Священный Синод Грузинской Церкви обсудил положение дел в епархиях
25.04.2013 23 апреля состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви, сообщает «Грузия Онлайн». На заседании было обсуждено два вопроса. Первый касался положения дел в епархиях, второй - просьбы архиепископа Бодбийского Давида (Тикарадзе) об уходе на покой.
С решениями, принятыми на этом заседании, журналистов ознакомил митрополит Потийский и Хобский Григорий (Бербичашвили).
«Были сделаны соответствующие доклады касательно положения в епархиях. В частности, речь шла о проблемах, которые необходимо решить. Работа должна быть усилена в образовательной, культурной, духовной и социальной сферах», - отметил митрополит Григорий.
Что касается просьбы архиепископа Бодбийского, то, по словам митрополита Григория, он попросил разрешения выйти на покой по состоянию здоровья. Что и было удовлетворено. Заведовать же делами Бодбийской епархии назначен епископ Гардабанский Иаков (Якобашвили). При этом Гардабанская епархия, которой до этого управлял епископ Иаков, будет присоединена к Мцхета-Тбилисской епархии.
Следует отметить, что заседание Священного Синода ГПЦ продолжалось всего два часа. Информации о том, что на этом заседании обсуждались злободневные вопросы, связанные с электронной паспортизацией, возобновлением грузинских богослужений в храмах на территории Турции и др., на данный момент не поступало.
По заявлению руководителя объединения «Собрание православных Грузии» и организатора акций против ID карт (электронных удостоверений личности) Зазы Нанобашвили, для государства не должно стать средством манипуляции то, что Священный Синод не рассмотрел вопрос ID карт на вчерашнем заседании.
По его словам, по вопросу, смогут ли граждане воспользоваться альтернативными ID карточкам документами, окончательное решение принимать государству, а не Патриархии. Как отметил Нанобашвили, от Патриархии можно требовать проведения дополнительных исследований в связи с тем, какие угрозы содержат ID карты и носят ли они дьявольские знаки, но нельзя требовать, чтобы этот вопрос рассмотрели на заседании Священного Синода.
«Государство не должно пытаться манипулировать Патриархией. Государство должно принять решение по своей доброй воле. Министр Теа Цулукиани хотела возложить ответственность за принятие решения на Священный Синод, но с требованием принятия альтернативного документа мы обращались не к Синоду, а к министерству юстиции», - цитирует Зазу Нанобашвили "Грузия Онлайн".
По его словам, Грузия является единственным государством, где правительство затягивает с предоставлением своим гражданам альтернативных удостоверений личности.
Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
25.04.2013 25 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Синод принял Обратщение к епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, а также направил приглашение Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Предстоятелям Поместных Православных Церквей принять участие в праздновании в г. Киеве.
К лику местночтимых святых причислены блаженный Даниил Елисаветградский (+ 1902, Кировоградская епархия) и священномученик Павел Гордовский (+ 1919, Житомирская епархия).
Решением Синода, ввиду особых обстоятельств заседания Священного Синода от 21.02.2012 года, была отозвана справка к Журналу № 23 этого заседания Священного Синода, в которой были выдвинуты обвинения в адрес архиепископа Александра (Драбинко), в т.ч. и в "хуле на Духа Святого".
В Пятигорске строят новый центр епархии
26.04.2013 Епархиальный центр возводят в Пятигорске.
Это будет многофункциональный объект. Меньшую часть здания займут структуры епархиального управления, которые размещаются во временных приспособленных помещениях. Большая часть призвана стать новым духовным и культурным центром, заявил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт на рабочей встрече, посвященной строительству.
В епархиальном центре разместится, прежде всего, храм в честь Иверской иконы Божьей Матери. Богослужения в новом храме будут совершаться регулярно, сообщает пресс-служба епархии.
Специальные помещения предусмотрены для формируемого церковного архива епархии. Здесь расположится бесплатная юридическая консультация. Планируется также организовать спортзал для детей из социально незащищенных семей.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Ферапонта (Кашина) во епископа Макарьевского
28.04.2013 8 апреля 2013 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Ферапонта (Кашина) во епископа Макарьевского, викария Костромской епархии.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Макарьевского Ферапонта на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Синод Сербской Церкви отстранил от служения епископа Зворникско-Тузланского Василия
28.04.2013 Епископ Зворника и Тузлы Василий (Качавенда), который удален от служения священноначалием Сербской Православной Церкви, покинет свой богатый дворец в Биелине (Республика Сербска всоставе Боснии и Герцеговины) и переберется в келью мужского монастыря св. Василия Острожского в центре Биелины или монастыря Шишатовац на Фрушкой Горе, сообщило издание «Kurir».
Недавно были преданы огласке обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетними, к которому епископ Василий был предположительно причастен. В сербских интернет-СМИ было распространено видео, которое подтвердило подозрения в отношении иерарха, также известного своей любовью к роскоши. В результате на состоявшемся во вторник, 23 апреля, заседании Синода Сербской Православной Церкви епископ был освобожден от управления Зворникско-Тузланской епархией и удален в монастырь.
Издание «Kurir» опубликовало фото резиденции епископа Василия в Биелине, которая отличается неслыханным богатством, оснащена самым современным оборудованием, имеет камины, джакузи, множество скульптур и старинных вещей. Мебель в доме епископа была украшена слоновой костью, еду гостям епископа подавали на серебряных блюдах.
Издание указывает, что «золотой салон» епископской резиденции оценивают, по меньшей мере, в 300 000 евро, и одно лишь украшенное позолотой зеркало в нем стоит целых 20 000 евро. Общая стоимость дома епископа Василия в Биелине, по оценке издания «Kurir», больше 1 000 000 евро.
«Kurir» также отмечает, что епископ Василий – большой любитель джазовой музыки, и поэтому в его резиденции была собрана одна из самых больших в мире коллекций пластинок и компакт-дисков с записями джаза.
Православные в Грузии протестовали против биометрических удостоверений личности
22.04.2013 Акция протеста православной общественности против биометрических электронных удостоверений личности состоялась в воскресенье в Тбилиси перед зданием Минюста Грузии.
Участники акции требовали, чтобы власти разрешили пользоваться альтернативным документом, удостоверяющим личность.
"Это нарушение прав человека, когда вынуждают граждан брать электронные ID-удостоверения личности", - заявляли участники акции, среди которых особенно много было священнослужителей, сообщил корреспондент "Интерфакса".
По словам одного из организаторов акции Зазы Нанобашвили, во всех странах, где введены ID-удостоверения личности, существует альтернатива. "У человека должно быть право выбора. С этим требованием мы обращались и к прежней власти, однако ничего не изменилось в этом направлении и с приходом новой власти", - сказал он.
Участники акции распространили текст обращения к Минюсту и правительству, в котором выразили сожаление в связи с тем, что их требование, под которым поставили подписи 30 тыс. граждан страны, остается неудовлетворенным.
В обращении говорится, что, как и при прежней власти, продолжается административное давление на граждан: в частности, если у человека нет биометрического удостоверения, то он не может попасть в список социально незащищенных и получать пособие от государства.
Состоялся первый в России выпуск военных священников
25.04.2013 Первый в истории российских вооруженных сил официальный выпуск военных священников прошел в среду в военном университете в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ.
«Сегодня в военном университете Минобороны РФ состоялся первый выпуск 15 штатных помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими», — сказал представитель российского военного ведомства.
В торжественной церемонии приняли участие начальник главного управления по работе с личным составом вооруженных сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоирей Сергий Привалов, начальник военного университета генерал-полковник в отставке Валерий Марченков, которые вручили военным священнослужителями свидетельство государственного образца о завершении обучения.
В течение месяца в учебных аудиториях военного университета Минобороны РФ представители православного и мусульманского духовенства, назначенные на должности помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими, проходили под руководством преподавательского состава вуза специальную подготовку по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации.
Целью обучения было совершенствование знаний для ведения профессиональной деятельности непосредственно в воинских коллективах с учетом специфики выполняемых ими задач.
Учебный процесс был организован в рамках реализации поручения президента РФ о возрождении в армии и на флоте института военного духовенства.
Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец) был оболган
26.04.2013 Исполняющий обязанности предстоятеля официальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) заявил представителям СМИ, что гражданка Чехии Рапцунова, обвинявшая ранее митрополита Христофора (Пулеца) в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала.
Свое заявление архиепископ Симеон передал пресс-секретарю Оломоуцко-Брненской епархии Роману Юриге, попросив его незамедлительно обнародовать эту информацию в СМИ. В тот же день заявление было опубликовано на сайте чешского журнала «Глас Православия».
В заявлении сказано, что госпожа Рапцунова призналась «в обмане и лжесвидетельстве». Ранее она утверждала, что состояла в любовной связи с митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором (Пулецом). Ее заявление повлекло за собой отставку митрополита Христофора.
Православные Чехии просят митрополита Христофора вернуться к должности главы Чешской Церкви
27.04.2013 Православные верующие Пражской епархии и всей поместной Православной Церкви чешских земель и Словакии распространили воззвание, в котором просят митрополита Христофора (Пулеца) вернуться к должности архиепископа Пражского и митрополита чешских земель и Словакии.
Комментируя недавние события в Пражской епархии и всей поместной Церкви в связи с так называемой «Канонической жалобой», верующие выражают уверенность в том, что митрополит Христофор не совершил ничего из того, в чем его обвиняли и за что бы мог быть судим Судом Священного Синода.
«Настало время, когда Церкви необходимо вернуть в свои ряды сомневающихся или настолько отравленных ядом, вылитым на Церковь и её предстоятеля, что их вера и устои пошатнулись, тех, кто запутался и нуждается в духовном лечении и руководстве доброго пастыря, способного исцелить их болезни», — говорится в текст воззвания
Заявляя о безоговорочной поддержке митрополита Христофора, верующие заявляют, что Чешская Церковь «остро нуждается в духовной помощи и руководстве тех, кто Церковь любит».
«Именно по причине всего вышеизложенного мы, православные верующие, в эту минуту обращаемся к владыке Христофору и ко всем архипастырям Священного Синода. Пусть исполнится святая и законная воля Божьего народа, которая не противоречит, но наоборот согласуется с каноническими правилами Православной Церкви, с Уставом Православной Церкви, её сопроводительными предписаниями, а также с ее регламентом и прочими постановлениями. Просим владыку Христофора пересмотреть своё решение об отречении и вернуться к должности архиепископа Пражского и митрополита чешских земель и Словакии. Все мы живём на этом свете, но вскоре покинем его, о чём напоминает нам Сам Господь Иисус Христос и Его новозаветные благовестители. Поэтому заблаговременно и без промедления призовём нашего архипастыря, чтобы он вновь вёл нас всех к спасению как наш предстоятель пред Господом – архиепископ Пражский и митрополит чешских земель и Словакии», — говорится в воззвании.
Авторы воззвания обращаются ко всем православным верующим, которых по-настоящему волнует будущее Чешской Православной Церкви, добровольно поддержать эту каноническую инициативу.
В ПСТГУ открыт набор на курсы краткосрочного повышения квалификации «Церковное социальное служение»
27.04.2013 В рамках сетевого проекта — победителя конкурса «Православная инициатива — 2012» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открыт набор на курсы краткосрочного повышения квалификации «Церковное социальное служение».
Курсы предназначены для преподавателей истории, социальной политики, специалистов социально ориентированных некоммерческих организаций, для всех, кто интересуется социальным служением Церкви.
Содержание курса:
- библейское и святоотеческое основания православной благотворительности и социального служения Церкви;
- история милосердия и благотворительности;
- государственная система социальной защиты населения в современной России;
- церковный взгляд на современные социальные проблемы;
- правовые основы церковной социальной деятельности;
- организация социальной деятельности Церкви в современной России;
- методы и формы церковного социального служения;
- организация приходской социальной службы;
- партнерство Церкви в социальной сфере;
- особенности установления связей с общественностью (PR) в церковной социальной деятельности;
- перспективы церковного социального служения.
Программа подготовлена участниками сетевого проекта: Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Санкт-Петербургской духовной академией и Санкт-Петербургским государственным институтом психологии и социальной работы.
Продолжительность курса: май-июнь 2013 года.
Режим занятий: дистанционно (преимущество дистанционного обучения заключается в том, что каждый слушатель сам может выбрать время и ритм занятий).
Начало занятий 13 мая 2013 года. Обучение ― бесплатное.
Регистрация до 11 мая 2013 года.
В Лазареву субботу митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей
27.04.2013 27 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке чин присоединения к Православной Церкви людей, прежде отпавших от нее вследствие увлечения разного рода лжеучениями и уклонения в секты.
Чин присоединения совершается в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» два раза в год. В Лазареву субботу 56 человек отреклись от язычества, сектантского заблуждения и раскольничьего лжеверия, на Евангелии присягнув на верность Церкви. После этого митрополит Иларион возложил на голову каждого из воссоединяющихся с Церковью свой омофор.
Работа с людьми, отпавшими от Православия, проводится при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. В настоящее время центром руководит клирик храма священник Евгений Тремаскин. Перед совершением чина присоединения к Православной Церкви с сектантами и раскольниками, пожелавшими отринуть заблуждения и вернуться к истинной вере, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы.
В Пакистане идет строительство первого православного храма
28.04.2013 В Пакистане идет строительство первого православного храма, сообщает The Orthodox Church. В минувшее воскресенье у храма прошла церемония благословения строительства, в которой также приняли участие главы мусульманских общин.
«Мы надеемся, что строительство церкви будет завершено в октябре 2013 года. Молитесь Господу о скорейшем завершении работ», — сказал пакистанский православный священник Иоанн Танвеер.
Прокуратура в Челябинске добивается запрета деятельности секты
22.04.2013 Прокуратура Челябинска направила в суд заявление о запрете деятельности религиозного объединения "Орда", сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства в понедельник.
Прокурорская проверка установила, что в одном из частных домов Челябинска собираются сторонники учения "Орда". Они обещают людям исцеление от различных заболеваний.
Лечение заключается в употреблении "святой воды", обращении к "духам святых" через молитвы, "камчевание" (удары плетью - "ИФ"), поездки по святым местам. Также человеку внушают, что он обладает пророческим и целительским даром и может лечить людей.
"В результате посещения такого объединения у некоторых людей ухудшалось состояние здоровья", - отмечается в сообщении.
По данным ведомства, в нарушение действующего законодательства организатор объединения "Орда", не имея высшего медицинского образования или диплома целителя, ставила медицинские диагнозы и предлагала чудодейственный способ исцеления от недугов.
В Стокгольме разрешили публичный призыв муэдзина с минарета
23.04.2013 Мечети на юге Стокгольма впервые в истории Швеции было дано разрешение на осуществление публичного призыва к намазу с минаретов, передаёт The local.
Полицейское управление Стокгольма сняло последние ограничения, препятствующие осуществлению публичного призыва к намазу в мечетях, ранее считавшегося нарушающим спокойствие местных граждан.
Теперь возгласы муэдзина будет разрешено осуществлять каждую пятницу по 3-5 минут в обеденное время, ок. 1 ч. пополудни. Местные городские советы уже также дали одобрение на данное нововведение.
«Я очень счастлив, - заявил Исмаил Окур, председатель турецкой Исламской ассоциации Боткирки. - Это означает очень много для нашей ассоциации, нашей религии и верующих», передаёт Sveriges Radio. Также Окур добавил, что, несмотря на длительный процесс рассмотрения этого вопроса властями, он не сомневался, что разрешение будет дано.
Напомним, что ещё в сентябре 2012 г. муниципалитет пригорода Стокгольма – Боткирки проголосовал за снятие запрета на призыв муэдзинов, введённый в 1994 г. Член Совета города от Христианских демократов Стефан Дайне был единственным, кто проголосовал против разрешения для мусульман. Дайне рассказал, что члены остальных партий побоялись проголосовать против разрешения из-за боязни потерять поддержку исламского электората в Боткирке, который судя по всему, имеет значительный вес.
Совбез РФ займется укреплением безопасности в духовной сфере
24.04.2013 Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев поручил подготовить идеи по укреплению безопасности страны в духовной сфере.
"Особое внимание прошу уделить подготовке предложений по укреплению национальной безопасности в духовно-нравственной сфере", - заявил Н.Патрушев в среду на заседании научного совета при Совбезе.
По его словам, по-прежнему актуальны также международные аспекты обеспечения информационной безопасности "в условиях информационного противодействия и функционирования глобальной сети Интернет".
Н.Патрушев сообщил, что Совбез России летом этого года проведет четвертую международную встречу официальных лиц, высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
В Афганистане запретили показывать фильмы и передачи, противоречащие исламу
24.04.2013 Пресс-служба Управления делами Совета министров Афганистана распространила во вторник информацию о том, что президент страны Хамид Карзай подписал указ о запрете трансляции фильмов и передач, нарушающих исламский регламент.
Как отмечается в сообщении, указ последовал после того, как в адрес главы афганского государства поступило письмо от Высшего совета улемов, в котором мусульманские богословы, законоведы и священнослужители заявили о практически повсеместном попрании норм традиционной исламской морали.
Священнослужители обратили внимание Карзая на то, что некоторые государственные деятели употребляют спиртное и курят наркотики, привозя их из-за границы, а в ряде магазинов продается свинина. Они также выразили недовольство показом по ТВ фильмов и передач, по их мнению, "противоречащих национальным традициям и нормам ислама".
Несколько лет назад Совет улемов уже инициировал борьбу с антиисламскими передачами и фильмами, которые транслируют частные телеканалы. Так, под запрет чуть не попали любимые народом индийские фильмы, где руки и шеи женщин не прикрыты одеждой. Однако кампания сошла на нет, и телеканалы продолжили работать по-прежнему.
На этот раз Карзай распорядился, чтобы представители силовых органов в соответствии с законодательством приняли меры против чиновников любого ранга, невзирая на их общественное положение и регалии, если те будут уличены в распитии и провозе спиртного, а также других деяниях, связанных с нарушением норм ислама. Телеканалам предписывается убрать с телеэкранов фильмы и передачи, которые вызывают недовольство Совета улемов. В противном случае эти телеканалы будут закрыты, отмечается в сообщении.
Судан запрещает строительство христианских церквей
24.04.2013 Суданское министерство вакуфов заявило, что лицензии на строительство христианских церквей больше выдавать не будет, передает Charisma Media.
Министр Ал-Фатих Тадж Эль-Сир объяснил данное решение тем, что с момента отделения Южного Судана никаких новых христианских культовых сооружений в Судане построено не было, более того растет число заброшенных церквей. По мнению министра, это свидетельствует об отсутствии необходимости в новых церквях.
Решение министерства прозвучало на фоне волны репрессий против христиан. За несколько дней до заявления портал «Catholic Information Service for Africa» сообщил о депортации из страны 12 апреля католического священника Маурино и 2 иностранных миссионеров – из Франции и Египта. Оба работали с детьми в Хартуме. По словам священника, власти не объяснили причину высылки.
В феврале, по меньшей мере, 55 христиан были задержаны в Хартуме без предъявления обвинений. 18 февраля в культурный центр Суданской пресвитерианской церкви в Хартуме нагрянула служба национальной безопасности. 3 человека были арестованы, книги, ноутбуки и др. предметы конфискованы. Все трое задержанных были гражданами Южного Судана.
Эксперты «Всемирной христианской солидарности» утверждают, что с декабря отмечается рост числа задержаний и депортации христиан и лиц, подозреваемых в связи с христианскими общинами из крупнейших городов Судана. В дополнение к арестам в местных СМИ проходит кампания против «христианизации».
Гарегин II потребовал от Турции вернуть армянам церковное имущество
25.04.2013 Армянская апостольская церковь призвала Турцию вернуть ей храмы, монастыри и другую собственность.
"Мы призываем Турецкую республику и требуем следующее: признать армянский геноцид, выплатить полную компенсацию армянам, которые пережили лишения и нарушения их человеческих и национальных прав, немедленно вернуть армянские церкви, монастыри, церковную собственность, духовные и культурные ценности армянскому народу как их законному собственнику", - говорится в послании католикоса всех армян Гарегина II и католикоса Великого дома Киликийского Арама I.
С таким обращением духовные лидеры выступили в связи с очередной годовщиной геноцида армян в Оттоманской империи, сообщает пресс-служба Армянской апостольской церкви.
В документе отмечается, что в 1915 году более 1,5 млн. армян стали жертвами геноцида. Выжившие нашли приют в Армении, Сирии, Ливане и других арабских странах.
"Нынешнее турецкое государство как правопреемник Оттоманской империи не только отрицает, что его предшественник совершил геноцид, но также продолжает антиармянскую политику, удерживает конфискованное церковное имущество, религиозные и культурные ценности армянского народа", - сказано в заявлении.
Мероприятия в память о погибших армянах прошли накануне в Москве, в строящемся церковном комплексе. После возложения венков у хачкара (армянского креста) глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископ Езрас Нерсисян возглавил заупокойный молебен, в завершении которого зачитал упомянутое обращение. На церемонии присутствовали, в частности, посол Армении в РФ Олег Есаян, президент Союза армян России Ара Абрамян.
Тульская область за три года выделила на реставрацию храмов почти 80 млн. рублей
25.04.2013 За последние три года на реставрацию храмов в Тульской области направлено 76 880 тыс. рублей, сообщил глава региона Владимир Груздев на заседании рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.
"В 2014 году в рамках федеральной целевой программы планируется осуществить реставрацию колокольни Никольской церкви и Венев-Никольского монастыря, Успенского собора Тульского кремля, Свято-Преображенской церкви Успенского женского монастыря, Николо-Зарецкой церкви, Сретенского храма в селе Богучарово", - сообщил В.Груздев.
Также продолжается работа по обеспечению сохранности памятников историко-культурного наследия музея-заповедника "Куликово поле", по подготовке к 700-летию со дня рождения святого Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в 2014 году.
Главный храм первого Поля воинской славы России - храм Сергия Радонежского на знаменитом Красном холме - передан в отреставрированном состоянии вновь созданному подворью Троице-Сергиевой лавры. Осуществлены реставрационные работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина. При финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного проведены реставрационные работы в храме Сергия Радонежского на Красном холме.
"Тульская область показывает хороший пример комплексного подхода к вопросу сохранения культурного наследия, в том числе с привлечением денег благотворителей", - отметил в свою очередь полпред президента в ЦФО Александр Беглов.
В Петербурге предлагают построить 168-метровую колокольню Смольного собора по проекту Растрелли
25.04.2013 Инициативная группа в Санкт-Петербурге предложила построить 168-метровую колокольню Смольного собора, спроектированную еще Бартоломео Растрелли в XVIII веке.
"Вся концепция Растрелли в проектировании ансамбля Смольного собора заключалась именно в высоте как символе духовности. Мы предлагаем построить колокольню, денег на которую в свое время у Елизаветы (императрицы Елизаветы Петровны - "ИФ") не было, и передать ее РПЦ либо городу", - сообщил в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Петербурге глава группы компаний "Арсенал-Недвижимость" Виктор Лаптев.
По его словам, с точки зрения градостроительного законодательства, колокольню построить невозможно. "Поэтому, прежде всего, мы ходим получить благословение патриарха, в ближайшее время мы напишем ему письмо-обращение. Мы хотим услышать мнение всех структур, чтобы решение нашего вопроса не позволило другим нарушать законодательство в сфере охраны памятников", - подчеркнул В.Лаптев.
Председатель Русского клуба православных меценатов Михаил Романов рассказал, что вопрос о строительстве колокольни поднимался еще 15 лет назад, но тогда не было средств на реализацию проекта. "Сегодня финансовая поддержка от меценатов есть. Мы не собираемся претендовать на федеральные или городские церкви", - отметил он.
В свою очередь руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Минченок пояснила, что строительство колокольни нарушило бы два федеральных закона, охраняющих памятники.
"Это фактически фальсификация истории, так как это современная достройка памятника. Мы пытаемся придумать проект, которого никогда не было. Опыт показывает, что, как только мы пытаемся внести изменения в закон, выстраивается целая очередь желающих изменить закон под себя", - добавила Е.Минченок.
Смольный собор входит в состав Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" вместе с Сампсониевским собором и храмом Спаса-на-Крови. Недавно стало известно, что в ближайшие годы может быть принято решение о передаче Смольного собора в собственность Русской еркви.
Греческие иерархи возмущены вмешательством государства в дела Элладской Православной Церкви
25.04.2013 Прямым покушением на самоуправление Элладской Православной Церкви, по сообщению агентства церковных новостей "Ромфея", считают греческие иерархи приказ министерства финансов Греции от 2 апреля, разрешающий его чиновником прямой контроль всех церковных учреждений (архиепископии, митрополий, монастырей, учебных заведений и др.) без предупреждения и участия местного архиерея или игумена.
Это напрямую противоречит Уставу Элладской Православной Церкви. Для обсуждения возникшей проблемы 26 апреля будет созвано заседание смешанной комиссии "Государство-Церковь".
В Австрии провалилась инициатива антиклерикалов по отмене церковных привилегий
25.04.2013 Австрийским антиклерикалам не удалось инициировать в парламенте дебаты с целью введения нового законодательства по отмене привилегий, существующих у религиозных общин. Национальный референдум против церковных привилегий не собрал достаточного количества подписей, пишет kipa/apic.
В рамках кампании было собрано 56 660 голосов при 100 тыс. необходимых для внесения законопроекта на обсуждение в парламент.
Кардинал Кристоф Шенборн, комментируя результаты петиции, увидел в провале инициативы «четкий голос народа за успешное сотрудничество Церкви и государства в Австрии при одновременном институциональном разделении». Он подверг критике «сомнительные утверждения и предвзятые мнения о Церкви», но признал, что Церковь должна проанализировать причины выраженного дискомфорта.
Инициатива референдума принадлежала гражданской платформе «Пострадавших от власти церкви» (Betroffene kirchlicher Gewalt), Конфедерации вольнодумцев Австрии, «Агностикам и атеистам за секулярную Австрию» и фонду им. Джордано Бруно. Организации требовали «равных прав для всех» и ратовали за внесение в Конституцию изменений, касающихся «отмены церковных привилегий», «более полного отделения Церкви от государства», «отмены гигантских субсидий Церкви» и выявления сексуальных злоупотреблений в Церкви.
По мнению антиклерикалов, необходимо добиться отмены государственного финансирования 14 официально зарегистрированных религиозных организаций. В частности, Католическая Церковь, получает от государства налоговые льготы, помощь в реставрации церковного недвижимого имущества, содержания католических школ. Кроме того, инициаторы референдума выступали за отмену возможности свободно исповедовать религию в общественной сфере.
Саудовская Аравия не намерена разрешать строительство церквей
25.04.2013 Саудовская Аравия и впредь не намерена санкционировать строительство неисламских молитвенных сооружений. Как «колыбель святых мест ислама» королевство не может позволить строительство храмов др. религий, заявил саудовский министр юстиции Мохаммед аль-Исса. Слова министра, произнесенные перед депутатами Европарламента в Брюсселе, приводит католический ежедневник katholisch.de со ссылкой на выходящую в Лондоне арабскую газету «Аль-Хайят».
В Саудовской Аравии ислам ваххабитского толка является государственной религией. Король Абдалла выступает хранителем святых мест в Мекке и Медине. В стране запрещено исповедовать какую-либо др. религию, кроме ислама, отказ от которого карается смертной казнью.
В королевстве проживает, по разным данным, от 800 тыс. до 1.5 млн христиан. Почти все они являются гастарбайтерами. Ввоз Библий, проведение богослужений, ношение христианской символики в Саудовской Аравии запрещено. Соседние страны Персидского залива, тем не менее, разрешают христианам строить церкви и проводить богослужения.
В начале апреля великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз бин Абдулла заявил на встрече с делегацией из Кувейта, что все церкви на Аравийском полуострове должны быть уничтожены.
Власти Москвы расторгли договор о строительстве офисных зданий вблизи православного храма
26.04.2013 Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановления, которые отменяют строительство двух зданий в Подколокольном переулке в центре столицы рядом с храмом Рождества Богородицы на Стрелке, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации в пятницу.
"Таким образом, утверждено решение градостроительно-земельной комиссии Москвы. Договор с инвестором - ЗАО "Компания "Стройцентр" - расторгается по соглашению сторон", - сказал он.
Эти два строения должны были появиться на месте существующих в охранной зоне объекта культурного наследия XIX века, которым является храм.
По словам собеседника агентства, инвестору будут возвращены средства, уплаченные им в качестве инвестиционного взноса за нереализованный проект по адресам: Подколокольный переулок, дом 4-6-8, строение 4 (39,3 млн. рублей) и строение 5 (19,6 млн. рублей).
Эти два строения еще в начале 2000-х годов были признаны аварийными и непригодными для жилья. В 2009 году вышли постановления, согласно которым строительство на месте строения 4 и 5 в Подколокольном переулке, дом 4-6-8 должно было осуществляться в виде "реконструкции в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды".
В Польше ритуальные жертвоприношения животных будут регулироваться законом
28.04.2013 Премьер-министр Польши дал указание своему правительству подготовить документы, которые должны установить нормы ритуальных жертвоприношений, проводимых среди иудеев и мусульман, чтобы свести к минимуму страдания животных, сообщает агентство WWRN.
В Польше действуют законы Европейского союза, разрешающие ритуальные жертвоприношения, но законы самой страны требуют, чтобы животные перед забоем оглушались.
Дональд Туск потребовал от правительства урегулировать этот вопрос и запретить бесчеловечные способы заклания.
Ритуальный забой животных – важный вид экспорта для Польши, продающей свою продукцию на рынках Израиля и мусульманских стран. Эта отрасль также обеспечивает работой тысячи людей.
В прошлом году по инициативе правозащитных организаций суд вынес решение о том, что убой без предварительного оглушения противоречит законам Польши. Религиозные меньшинства опротестовали этот вердикт.
Альбом-приложение к «Закону Божьему» для незрячих издан в Харькове
28.04.2013 25 апреля в помещении Харьковской специальной библиотеки им. Гиршмана состоялась презентация рельефного альбома-приложения к «Закону Божьему», сообщает сайт Харьковской епархии.
Благодаря этому изданию, незрячие смогут руками «увидеть» изображение кадила, семисвечника, литургической утвари, которой пользуется священник, находясь в алтаре.
Социальный проект «Через руки к сердцу» реализует Харьковская общественная организация незрячих юристов в партнерстве с отделом социального служения Харьковской епархии Украинской Православной Церкви при поддержке фонда «Преподобного Серафима Саровского» победителя конкурса «Православная инициатива 2012».
Целью проекта является ознакомление инвалидов по зрению Украины с православной культурой, ее таинствами и обрядами путем проведения занятий по изучению Закона Божьего в школе для слепых детей и областной организации Украинского общества слепых с использованием адаптированного рельефного учебного материала, участия инвалидов по зрению в паломнических поездках по православным святыням Слобожанщины и в Святогорскую Лавру.
В альбоме из пластика – четырнадцать страниц и шестьдесят тактильных изображений. Название каждого подписано рельефно-точечным шрифтом Брайля. Эти альбомы впервые дают возможность незрячему верующему «увидеть» руками, как устроен храм, дистанционно побывать в алтаре, куда не позволяется заходить никому, кроме священнослужителя.
Входя в храм, человек с проблемами зрения слышит пение, чувствует запах ладана, ощущает теплоту горящей свечи и ее податливость, но не видит красоты храмового убранства. Незрячие люди узнают мир кончиками пальцев. Для таких людей в Харькове, впервые в Украине, создали тактильный альбом с рельефным изображением религиозных предметов.
По словам руководителя отдела социального служения Харьковской епархии протоиерея Евгения Ромашина, важно чтобы и незрячие люди осознано принимали участие в богослужении, чётко понимали, что сейчас происходит в храме, что в руках у священника, какое на нем облачение, что находиться в алтаре, какие иконы в иконостасе, этот альбом поможет нашим незрячим прихожанам.
В Сирии похищены митрополит и архиепископ
23.04.2013 Утром 22 апреля в пригороде города Алеппо на севере Сирии были похищены митрополит Павел (Язиджи) (епархия Алеппо Антиохийской архиепископии, брат Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна) и архиепископ Мар Григорий Ибрахим (Сирийская Церковь). Водитель убит.
«Террористы перехватили автомобиль епископов в деревне Кфар Даэл, выхватили водителя из автомобиля и похитили епископов», сообщает агентство SANA. Источники в греческой православной епархии Алеппо пока не комментируют инцидент, сообщает AFP.
Христианские жители Алеппо сообщили, что архиепископ Ибрагим направился забрать митрополита Павла с контрольно-пропускного пункта «Баб-аль-Хава» на сирийско-турецкой границе.
Автомобиль был перехвачен на пути назад боевиками, которые похитили епископов, убили водителя, рассказали местные жители. Христиане составляют около пяти процентов населения Сирии.
Похищенные в Сирии архиереи освобождены
23.04.2013 Митрополит Павел (Язиджи) (епархия Алеппо Антиохийской архиепископии, брат патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна) и архиепископ Мар Григорий Ибрахим (Сирийская церковь), захваченные 22 апреля в заложники на севере Сирии, освобождены, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Франс-Пресс.
Об освобождении епископов заявила организация «Ближневосточная христианская ассоциация», сообщив, что получила соответствующую информацию от неназванных источников в Сирии.
Всего за несколько часов до этого также неназванные представители Церквей, чьи священнослужители попали в плен, рассказали, что епископы были похищены чеченскими боевиками, сражающимися против сирийской правительственной армии. Точно такую же версию событий выдвинул и официальный Дамаск, который источник своей информации раскрывать не стал.
При этом сирийские повстанцы обвинили в похищении епископов военнослужащих правительственной армии.
По непроверенным данным, архиереи находятся в Алеппо, их жизням ничего не угрожает. Официального подтверждения этой информации пока нет. Ответственность за их похищение никто на себя не брал.
Поступают противоречивые сведения о судьбе захваченных в Сирии митрополитов
24.04.2013 Христианские лидеры сирийского города Алеппо отпущены на свободу, сообщают французские СМИ со ссылкой на базирующуюся в Риме ассоциацию по оказанию помощи христианам на Ближнем Востоке.
По информации ассоциации, оба иерарха сейчас находятся в безопасности в Алеппо.
В то же время ряд других СМИ информацию об освобождении религиозных деятелей опровергают.
Накануне в министерстве Сирии по делам вакуфов заявили, что за похищением стоят выходцы из Чечни, которые сражаются в рядах радикальной оппозиционной группировки "Фронт ан-Нусра".
22 апреля близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел (Язиджи) и сиро-яковитский митрополит Алеппский Мар Григорий Ибрахим. Их водитель - диакон - погиб. Они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.
Сирийские православные организации опровергают информацию об освобождении похищенных иерархов
24.04.2013 Сирийская православная лига в среду опровергла информацию об освобождении двух захваченных ранее христианских лидеров Алеппо.
"Священнослужители не были освобождены, никакая группировка пока не взяла на себя ответственности за похищение", - заявил председатель лиги Хабиб Эфрем в интервью ЭФЭ.
По его словам, пока все попытки, направленные на освобождение священнослужителей, не дали никаких результатов.
22 апреля близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел (Язиджи) и сиро-яковитский митрополит Алеппский Мар Григорий Ибрахим.
Ранее министерство Сирии по делам вакуфов заявило, что иерархов похитили выходцы из Чечни, которые сражаются в рядах радикальной оппозиционной группировки "Фронт ан-Нусра".
Директор школы в Челябинской области, обвиненная в насаждении Православия, начала голодовку
24.04.2013 Директор школы №15 города Миасса Челябинской области Елена Чешуина, которую ранее обвинили в насаждении Православия, объявила голодовку.
"Объявляю голодовку с 10-30 24 апреля 2013 года в связи с нарушением прав меня как руководителя, гражданина, человека и клеветническими объявлениями в мой адрес и адрес моего коллектива", - говорится в заявлении Е.Чешуиной, распространенном в среду.
Накануне распоряжением городской администрации она была уволена.
Женщина направила открытое обращение к президенту Владимиру Путину, в котором сообщила, что уже почти год в разных СМИ пишут, будто она "заставляет верить и совершать всевозможные религиозные обряды, в том числе с помощью педагогов школы, на занятиях факультатива "Основы православной культуры" учеников своей школы и разжигает на этой почве религиозную рознь между лицами православной и иной веры".
Е.Чешуина назвала эту информацию клеветой.
"Даже из самого названия факультатива "Основы православной культуры" видно, что в основе данного факультатива лежит изучение православной культуры, обучение физическому, душевному и нравственно-духовному здоровью, а не изучение церковных догм", - сказано в обращении.
По словам автора, ранее один из городских депутатов инициировал против нее кампанию, в ходе которой, в частности, отдельные жители пожаловались на "засилие православия" в школе и добивались увольнения Е.Чешуиной и снятия факультатива по "ОПК".
15 февраля 2013 года было проведено анкетирование родителей всех учащихся школы №15 по вопросу целесообразности проведения факультатива "Основы православной культуры". По его результатам 86,3%родителей высказались "за".
По словам Е.Чешуиной, на нее продолжают оказывать давление, и она попросила главу государства вмешаться в ситуацию.
Во Франции ограблены и осквернены несколько церквей
25.04.2013 После 3 краж, совершенных в 3 церквях французского Мартига (департамент Буш-дю-Рон) церковь в Фос-сюр-Мер в ночь с 14 на 15 апреля подверглась нападению вандалов. Храм уже не первый раз становится объектом осквернения, сообщают французские СМИ.
22 апреля вандалы разбили несколько витражей в церкви в Авезе (департамент Сарт).
Французская пресса, возмущавшаяся в последние дни вандализмом, совершенным противниками «брака для всех», о разрушениях в христианских храмах почти ничего не сказала.
Арабы-мусульмане захватили участок, принадлежащий монастырю св. Лазаря в Вифании
25.04.2013 Иерусалимская Православная Церковь выражает серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг женского монастыря святых Лазаря, Марфы и Марии в Вифании (восточное предместье Иерусалима, Израиль). На земельном участке, принадлежащем монастырю, местные жители, арабы-мусульмане, с марта 2013 г. ведут строительство большого здания (сейчас возведено уже три этажа), несмотря на протесты православных.
Монастырь обладает всеми документами на данный участок, включая планы местности 1912 г.
Попытки адвоката Иерусалимского Патриархата Самиха Шлейпи добиться у палестинской полиции остановкистроительных работ не имели результата. Не помогло и посредничество посольства Кипра, которое вмешалосьв ситуацию после того, как в адрес монахинь посыпались угрозы (5 из 7 насельниц являются киприотками).
Здание возводится в лихорадочном темпе, работы ведутся 24 часа в сутки с целью скорейшего завершения строительства, которому пока никто не может воспрепятствовать, передает агентство «Ромфея».
Возвращенный из раскола украинский храм штурмовали националисты
25.04.2013 Свято-Владимирский храм в поселка Новоархангельск Кировоградской области Украины, община которого 19 апреля перешла в лоно канонической Украинской Православной Церкви, 23 апреля подвергся попытке силового захвата неизвестными людьми с флагами партий «Свобода» и «Удар». Об этом сообщается на сайте Кировоградской епархии.
Около трёхсот агрессивно настроенных людей, приехавших в райцентр, ворвались на территорию храма. Они ломали ворота, двери храма, пытались бить священников, оскорбляли их, рвали на них церковное облачение, грязно ругались. На территории храма находились сотрудники милиции, которые пытались сдержать агрессию националистов.
Не сумев попасть в здание храма, где изнутри закрылись несколько верующих, оказавшихся таким образом заложниками ситуации, националисты устроили во дворе церкви политический митинг. Представителей оппозиционных партий, приехавших в городок, возглавлял народный депутат от партии «Свобода» Святослав Ханенко.
«Не имеющие никакого отношения к прихожанам храма, движимые исключительно своими политическими целями, амбициями и, видимо, далеко идущими планами по захвату душ православных верующих, они устроили в тихом и спокойном Новоархангельске нечто невообразимое. Православная община Новоархангельска считает происходящее испытанием, посланным людям свыше за грехи и не имеет намерения идти на поводу у тех, кто превращает важное дело веры в грязное политическое шоу», — говорится в сообщении.
Как сообщил «Правмиру» секретарь Кировоградской епархии протодиакон Иоанн Ганчин, в настоящее время на территории храма находятся сотрудники милиции. По его словам, не исключены повторные попытки силового захвата храма националистами.
О. Иоанн сообщил, что епархия обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Готовятся обращения к губернатору Кировоградской области, Президенту Украины и Предстоятелю УПЦ митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.
Православный храм в Новоархангельске был построен в 2001 году. Но уже в 2005 году обманом – без ведома учредителей православной общины храма, его строителей и меценатов, абсолютно тайно настоятелем Ильёй Совичем храм с общиной был передан УПЦ Киевского патриархата.
«Потом, после разговора с верующими, устыдившись своих действий, Сович каялся перед людьми и… несколько раз еще вводил религиозную общину в раскол, возвращал ее в лоно Святой Православной церкви и опять предавал свою и, что еще гнуснее, веру прихожан. По сути этот незрелый в своих взглядах священник, колеблясь между ортодоксальной верой и расколом, совершил грех неверия и вовлечения в него не одного-двух людей – целой общины», — отмечается в сообщении.
В июле 2012 года община решила вернуть храм и свои души в лоно канонической Церкви. Людей поддержали учредители общины храма и меценаты, строившие его. Были оформлены и поданы в органы юстиции все необходимые документы для регистрации храма и православной общины, которая пожелала вернуться из раскола.
Илья Сович и архиерей «Киевского патриархата» Марк (Михаил Левкив) подали иск против официальных областных органов юстиции, которые оформляли необходимые по закону документы. И Кировоградский окружной, и Днепропетровский апелляционный суды признали переход общины и храма в Украинскую Православную Церковь абсолютно законными. Но Илья Сович с группой сторонников не позволял верующим зайти в храм.
19 апреля верующим новоархангельцам все же удалось зайти в свой храм, где они начали ремонтные работы, чтобы достойно встретить праздник Пасхи. Илья Сович со своими подручными пытался препятствовать наведению порядка в запущенном за последние годы здании церкви. Верующие и строители, которые занимались реставрационными работами, вынуждены были закрыть двери храма и церковные ворота.
В Киеве проходит международный межконфессиональный форум
23.04.2013 Религиозные деятели из 30 стран собрались во вторник на межконфессиональном форуме в Киеве.
"Сегодня речь идет не о конкурентности, а о выработке общей миссии, общей программы для мирового сообщества, которую могут и должны дать религиозные деятели", - сказал народный депутат Украины Александр Фельдман, открывая мероприятие.
По его словам, участники форума обсудят роль духовных лидеров в современном мире, возможность влиять на процессы и предотвращать нежелательные сценарии.
В форуме, который продлится два дня, принимает участие патриарх Иерусалимский Феофил.
Основателем межконфессионального форума является А.Фельдман.
В Нижегородской духовной семинарии прошёл вечер знаменного пения
23.04.2013 21 апреля в актовом зале Нижегородской духовной семинарии состоялся вечер знаменного пения, организованный Нижегородским православным женским духовным училищем, сообщает сайт Нижегородской митрополии.
В исполнении хора студенток регентского отделения училища под управлением преподавателя Александра Логинова прозвучали песнопения всенощного бдения и Божественной литургии, созданные до XVIII века и представляющие древнерусскую, византийскую и иверскую традиции.
Собравшиеся услышали песнопения столпового, путевого, демественного распевов, распевы Соловецкого монастыря, Троице-Сергиевой лавры и многое другое.
Пение хора сопровождалось видеорядом: на экран проецировались иконы, фрески и мозаики, которые сменялись в соответствии с тематикой звучащих текстов. Каждое песнопение предваряли краткая справка о его содержании и комментарий к визуальному ряду: ведущие поясняли значение тех или иных изображений и рассказывали о том, какое место эти сюжеты традиционно занимают в пространстве храма.
Хор располагался по двум сторонам сцены – наподобие правого и левого клироса в храме, – вызывая эффект антифонного пения. Этот приём, вкупе с иконографической составляющей, помог преодолеть условность концертного исполнения и создать ощущение целостности звучащего и видимого, которая свойственна церковному богослужению.
В зале присутствовали студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии, учащиеся отделения сестер милосердия Нижегородского медицинского колледжа. Концерт посетил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который обратился к участникам и гостям вечера с архипастырским словом.
Издательский Совет Русской Православной Церкви проводит в Тамбове II межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Радость Слова»
25.04.2013 24 апреля 2013 года в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие II Межрегиональной православной книжной выставки-ярмарки «Радость Слова», проводимой Издательским Советом Русской Православной Церкви.
В открытии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, а также руководители издательств и книготорговых организаций, священнослужители, руководители и работники библиотечной системы, органов просвещения, представители писательских организаций и культурной общественности Тамбовской области.
После официального открытия выставки гости и посетители ознакомились с представленной издательствами литературой.
В рамках выставки состоялась конференция «Православное и историко-культурное наследие России», посвященная 1150-летию создания славянской письменности и 1025-летию Крещения Руси.
С докладами выступили заведующий кафедрой философии, доктор философских наук, профессор Православного Cвято-Тихоновского гуманитарного университета В.Н. Катасонов («Книга, компьютер, христианство»), автор пособия по церковнославянскому языку, заслуженный артист России Я. Осин («Церковнославянский язык как основа богослужения Русской Православной Церкви. Практика церковного чтения»), заведующая региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Н. Макарова («Православная книга в современном библиотечном пространстве»), главный библиотекарь библиотеки-филиала № 1 имени К.В. Плехановой Централизованной библиотечной системы г. Тамбова Т. Опритова («Просветительская деятельность музея книги и библиотечной культуры о православном духовенстве в военной истории России»).
Итоги работы форума подвел председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.
Выставка-ярмарка «Радость Слова» продлится в Тамбове с 24 по 28 апреля. На протяжении всего времени работы выставки пройдет обширный цикл просветительских, образовательных и культурных мероприятий.
Российский исторический архив впервые представил документы из архива Александро-Невской лавры
28.04.2013 Документы архивного фонда Александро-Невской лавры из собрания Российского государственного исторического архива (РГИА) впервые представлены 25 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге на выставке, посвященной 300-летию монастыря. В ее открытии приняли участие наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий и директор РГИА Александр Соколов.
Экспозиция дает возможность проследить историю монастыря c XVIII века до 20-х годов ХХ столетия, когда он был закрыт и практически разграблен безбожниками. Более поздние документы предоставлены архивом лавры и архивом Санкт-Петербургской митрополии.
Кроме того, на выставке можно познакомиться с редкими материалами из других фондов РГИА: Канцелярии Святейшего Правительствующего Синода, Канцелярии синодального обер-прокурора, а также из коллекции бывшего архива Министерства Императорского Двора. Среди раритетов — Высочайший указ от 29 августа 1743 года об учреждении ежегодного крестного хода из Казанского собора в Александро-Невский монастырь, Высочайший указ от 18 декабря 1797 года о наименовании Невского монастыря Лаврой.
Вместе с документами в залах архива экспонируются старинные хоругви, иерейское пасхальное облачение и напрестольное Евангелие XVIII века, иконы из ризницы Александро-Невской лавры.
Архивный фонд монастыря, хранящийся в РГИА, насчитывает более 33 тысяч дел. Это именные указы и повеления, указы Святейшего Синода, журналы духовного собора монастыря, отчеты о хозяйстве его вотчин, описи и реестры церковного имущества.
В столице Крыма открылась выставка «Христианские святыни Симферополя»
28.04.2013 25 апреля в Музее истории города Симферополя состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 1025-й годовщине Крещения Руси «Христианские святыни города Симферополя», сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии.
По словам директора Музея истории города Симферополя Ирины Ивановны, на выставке сотрудники постарались отразить, как происходит процесс возрождения православной культуры в Симферополе. Зрителям были представлены иконы, картины крымских художников, вышивки, разнообразные писанки и крашенки, выполненные мастерами Центра-музея декоративно-прикладного искусства народов Крыма и жителями города, архивные документы, фотографии, церковная утварь, духовная литература симферопольских издательств «Родное слово» и «Нижняя Орiанда», эскизы и изображения православных культовых сооружений, созданные студентами Национальной академии природоохранного и курортного строительства, проекты реконструкции когда-то существовавших в нашем городе храмов, а также тех, что возможно будут воздвигнуты.
«Сегодняшняя выставка показывает, какой вклад внесла в историю города Симферополя наша Православная Церковь, как в истории Симферополя развивалась православная культура. Ведь даже само имя городу дал священнослужитель. Назвать город Симферополем предложил учёный-богослов Евгений Булгарис. В проекте Булгариса это название переводилось как «город пользы». Симферополь — город, где находилась и по сей день находится кафедра Таврических Архиереев. Низкий поклон вам, дорогие организаторы, за то, что вы помните, что в истории нашего города очень важной страницей является именно страница духовности», — сказал во время открытия экспозиции секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин.
В Риме строится самая большая в Европе мормонская церковь
22.04.2013 Рим продолжает подтверждать свою репутацию города религиозной терпимости. После недавнего открытия в итальянской столице крупнейшего на европейской территории буддийского храма, сегодня здесь объявлено о начале строительства первой в Италии и самой большой в Европе мормонской церкви.
Как сообщается, помимо самого храма на участке площадью 58 тыс. квадратных метров предусмотрено строительство помещений для культурного и религиозного центра, а также библиотеки. Проект предполагает, что комплекс на 60% будет обеспечиваться энергией из альтернативных источников, благодаря установке солнечных панелей и других энергосберегающих инфраструктур.
Как отметил мэр Рима Джанни Алеманно, "строительство этого комплекса стало новым свидетельством открытости Рима - центра христианства - любым религиям и конфессиям".
Ожидается, что постройка храма должна будет завершиться в 2014 году. Все расходы берет на себя Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Ее адепты живут, в основном, в США.
Мормонизм - название религиозной секты, возникшей в результате распространения и развития "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней", созданной в США в первой половине XIX века американским проповедником Джозефом Смитом. Число приверженцев данной секты по всему миру составляет около 14 млн человек, свыше 6 млн из них проживают в США.
В Марокко издана фетва о смертной казни за отказ от ислама
22.04.2013 В Марокко Высший совет улемов издал фетву о смертной казни для мусульман, отказывающихся от ислама, сообщают христианские СМИ со ссылкой на газету «Ахбар Аль Юм».
Фетва подтвердила уже существующий закон, запрещающий марокканским мусульманам менять религию. Фетва опубликована по требованию Консультативного совета по правам человека во главе с Махджубом Эль Хаибой в рамках подготовки доклада о гражданских и политических правах.
Газета добавляет, что Совет улемов издал это «юридическое заключение» как официальный ответ межведомственной делегации, заявив, что апостасия заслуживает смертной казни.
В британской англиканской школе по требованию мусульман запрещены христианские песнопения
23.04.2013 Гимны и христианские песнопения запрещены в англиканской средней школе в Слау (Великобритания), где из более 1000 учащихся - 75% исповедуют ислам, пишет Dailymail. Кроме того, в интересах исламского большинства были введены раздельные молельные комнаты для мальчиков и девочек.
Ежедневные общие молитвенные собрания в школе основываются не только на Библии, но имеют ссылки и на тексты других религий. Все мясные блюда, подаваемые в школьной столовой, исключительно халяльные.
Директор школы Пол Макатир заявил, что такой подход обусловлен «уважительным отношением к тому факту, что в школе обучается много представителей разных религий», однако добавил, что «христианским ценностям здесь всё же отдают большее предпочтение, чем в не-англиканских школах».
По словам Макатира, Англиканская церковь позиционирует себя как… «религия для всех религий». Согласно информационным проспектам школы, её собрания несут «нравственное послание, отражающее гуманные и духовные аспекты, общие для всех». Одна из задач, заявленная в официальной миссии школы: «поощрение толерантности, и уважение всех культур, представленных в школе».
По данным Англиканской церкви, значительное число начальных и средних церковных школ имеют более 80% учащихся из мусульманского сообщества.
Британские пакистанцы требуют запретить антиисламскую риторику
28.04.2013 Ок. 25 000 британских пакистанцев, включая мужчин, женщин и детей, собрались со всей страны в Эстон-Парке в Бирмингеме, чтобы провести акцию в поддержку исламских ценностей, пишет thenews.com.pk. Лидеры митинга обратились к правительству Великобритании с требованиями ввести закон, запрещающий «исламофобам» оскорблять ислам, «прикрываясь свободой слова».
Участники акции провели километровый марш, посвящённый Мухаммаду. Среди гостей присутствовали представители парламентариев из консерваторов, лейбористов и либерал-демократической партии. Почетным гостем собрания стал Сардар Аттик Хан, бывший премьер-министр Кашмира.
«Мы мирное сообщество, - обратился к собравшимся известный суфий Хазрат Пир Алуаддин Сиддики, - и мы сделаем всё, чтобы у всех были мир, уважение и равные права. Это не справедливо, что некоторые люди ежедневно оскорбляют ислам и таким образом проповедуют насилие, а отсутствие законов только способствует этому. Мы хотим заявить нашему правительству, что приветствуем конструктивную критику и дебаты, однако оскорбления и выпады лишь провоцируют экстремистские настроения среди молодёжи».
Также суфий объявил, что подобное шествие будет организовано в Гайд-Парке в Лондоне.
0 коммент.:
Отправить комментарий