Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Новости Православия №14 (167)

 В Русской Церкви действуют 62 реабилитационных центра для наркозависимых

01.04.2013 29 марта 2013 года состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета, которое прошло в Управлении ГАК по Центральному федеральному округу.

В начале заседания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сопредседатель рабочей группы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) рассказал участникам встречи про документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», который в декабре был принят Священным Синодом и определяет программу церковной работы в сфере помощи наркозависимым.

«Каждый год Церковь открывает новые реабилитационные центры для наркозависимых. И сейчас наша главная задача — объединить эти центры в единую сеть», — сказал председатель Синодального отдела.

В свою очередь, заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета, заместитель директора ФСКН России, сопредседатель рабочей группы Николай Цветков рассказал о разработке в рамках ГАК Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

«Замысел этой программы — создать непрерывную комплексную модель освобождения потребителей наркотиков от зависимости», — подчеркнул руководитель аппарата ГАК. Он добавил, что в межведомственную рабочую группу, которая занимается составлением и редактированием этой программы, входит представитель Церкви — руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев). «Государство оказывает большее внимание тем подвижникам, которые помогают наркозависимым». — сказал Николай Цветков. В этой связи замдиректора ФСКН России положительно оценил опыт взаимодействия органов власти с Синодальным отделом по социальному служению и Благотворительным фондом св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Для активизации взаимодействия Церкви и органов власти в помощи наркозависимым Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению и ГАК в течение 2012 года были проведены семинары во всех федеральных округах с участием представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и представителей епархий.

Кроме того, в рамках заседания рабочей группы 29 марта состоялось подписание Положения о региональной рабочей группе, осуществляющей свою деятельность в пределах федерального округа.

«Эти рабочие группы станут своего рода подгруппами нашей рабочей группы, на их заседаниях будут обсуждаться вопросы взаимодействия епархий с государством на уровне федеральных округов», — пояснил игумен Мефодий (Кондратьев). По его словам, первая подобная рабочая группа вскоре должна появиться в Сибирском федеральном округе.

Также отец Мефодий рассказал о структуре и динамике реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви. В настоящий момент в Церкви действуют 62 реабилитационных центра (еще в январе их число составляло 59), причем наибольшее количество центров (15) расположено в Центральном федеральном округе. Большинство центров (40) находится за городом. Чаще всего длительность реабилитационных программ в церковных центрах составляет 1 год. Бюджет церковных реабилитационных центров формируется более чем на половину (53%) за счет частных пожертвований, при этом финансовая поддержка государства составляет не более 1% от общего бюджета центров.

Священник отметил, что «две трети центров не берут с наркозависимых никакой платы за проживание и питание». По его словам, перед системой церковной реабилитации стоят три основных задачи: повышение качества работы реабилитационных центров, создание вспомогательных структур комплексной помощи наркозависимым (кабинеты первичной консультации, дома на полпути и т.д.), создание новых реабилитационных центров. Предполагается, что все они будут объединены в единую сеть помощи. В настоящий момент церковные центры могут одновременно принять до 1000 наркозависимых.

В рамках заседания рабочей группы сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Маргарита Нелюбова рассказала о разработанных в Церкви программах профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа среди детей и молодежи: «ЛадьЯ» (программа для детей старшего подросткового возраста), «Живая вода» (для младших школьников) и «Дорога к дому» (для молодых родителей). По словам Нелюбовой, основная задача, которая ставится перед этими курсами — «воспитание молодежи в духе традиционных духовно-нравственных ценностей». Программы уже активно применяются в 14 регионах страны и получают исключительно положительные отзывы с мест. Например, в Брянской области программу «ЛадьЯ» используют не только в обычных школах, но и в исправительных учреждениях.

По словам начальника отдела организации психологической работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными ФСИН России Станислава Ковтуна, благодаря программе «на 70% снизилась враждебность подростков друг к другу и к администрации, уменьшилась физическая и вербальная агрессия, деструктивная направленность подростков».

Маргарита Нелюбова отметила, что программа «ЛадьЯ» как универсальная программа профилактики может использоваться также в реабилитационных центрах для наркозависимых.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


На Белорусском вокзале в Москве прошла миссионерская акция

02.04.2013 29 марта 2013 года на Белорусском вокзале г. Москвы прошла миссионерская акция, организованная Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и приходом Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря.

В акции, в рамках которой состоялся молебен, приняли участие слушатели и выпускники Московских епархиальных миссионерских курсов, студенты и выпускники Миссионерского факультета ПСТГУ, а также прихожане храма Всемилостивого Спаса, где уже несколько лет действуют миссионерские и катехизаторские курсы.

Участники акции раздавали пассажирам и провожающим православную литературу, Закон Божий, православные молитвословы, просветительские листовки, бумажные иконы и православные издания. Начинающие миссионеры общались со всеми желающими и приглашали помолиться о путешествующих.

Молебен совершили председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) и настоятель храма-часовни святого великомученика Георгия Победоносца, расположенной в зале ожидания Белорусского вокзала, священник Алексий Кузьмичев.

«По традиции время Великого поста ― это время оглашения, когда в ранней Церкви люди, может быть, лишь недавно услышавшие о Христе, приходили на особые встречи, где знакомились с основами христианской веры, после чего на Пасху принимали Крещение. Мы в это время выходим на вокзалы, чтобы пригласить людей именно к участию в таких беседах о вере, в программах катехизации, которая, однако, совершается уже после крещения во младенчестве», ― объяснил отец Димитрий.

Он также отметил, что миссионерам не стоит рассчитывать на немедленный успех. «Наше дело сеять. Бывает, что доброе слово важнее длинной лекции, а кто-то приходит и через лекции. Такие миссионерские выходы ― это одна из форм современного миссионерского служения, когда мы обращаем внимание людей на то, что для человека важны не только материальные блага, но и забота о душе», ― рассказал председатель Миссионерской комиссии. По его словам, на вокзалах люди, покинувшие насиженные места и готовые к внешнему движению, в большей степени готовы откликнуться и на миссионерский призыв.


Синодальный отдел по социальному служению откроет в столице комплексный центр помощи бездомным

03.04.2013 В Москве появится комплексный центр помощи бездомным. В районе метро «Курская», вдали от жилых домов, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению рассчитывает устроить не только столовую для бездомных, но и мобильную душевую, и общежитие, где бездомные смогут найти временный приют, пока церковные социальные работники будут им восстанавливать документы и устраивать в государственные центры социальной адаптации.

«Мы получили согласие и одобрение префекта Центрального административного округа на предоставление в безвозмездное пользование участка земли на углу Костомаровской набережной и Костомаровского переулка. В настоящий момент идет согласование этого вопроса с Департаментом городского имущества. Мы надеемся, что в течение полугода все формальности будут улажены, и община храма Космы и Дамиана в Шубине сможет продолжить кормление бездомных уже на новом месте», — сообщил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению Илья Кусков.

Более 15 лет приходская община несколько раз в неделю кормит около 400 бездомных в храме Космы и Дамиана, который расположен напротив московской мэрии у Тверской улицы. В 2012 году префектура ЦАО обратилась к настоятелю храма Космы и Дамиана с просьбой рассмотреть вопрос о переносе кормления бездомных. В письме мэру Москвы настоятель храма протоиерей Александр Борисов сообщил, что кормление бездомных в храме будет закончено к 30 марта 2013 года. Взамен Правительство г. Москвы предложило перенести помощь бездомным на новый участок земли.

Здесь координацией работы Церкви будет заниматься Синодальный отдел по социальному служению, который планирует привлечь к этой деятельности также различные православные организации, помогающие бездомным в Москве. В настоящий момент в столице действуют 5 православных организаций, которые не только кормят нуждающихся, но и находят родственников, покупают билеты на родину, помогают восстановить документы, найти работу, устраивают в социальные и медицинские учреждения. Также по Москве курсируют 2 церковные мобильные службы помощи бездомным. Всего в столице проживают, по разным подсчетам, от 12 до 100 тысяч бездомных.


Настоятель русской церкви в Сан-Ремо собирает средства на ее восстановление

03.04.2013 Настоятель русского храма Христа Спасителя в итальянском Сан-Ремо священник Денис Байков попросил всех неравнодушных внести лепту в восстановление центрального купола церкви.

"К концу этого года, как раз к празднованию столетия, мы хотели бы сделать реставрацию куполов храма, потому что это его часть, больше всего нуждающаяся во внимании. У нас есть небольшая проблема с крестом центрального купола, который сейчас находится на реставрации", - сообщил священник в интервью, опубликованном во вторник на сайте радио "Голос России".

По словам настоятеля, у прихода нет крупных спонсоров, и средств не хватает.

"Поэтому мы хотели бы обратиться к тем людям, которые готовы и хотели бы помочь нашей церкви, посильно приняв участие в этом благом деле. Нам хотелось бы, чтобы к столетию хотя бы центральная часть купола была бы завершена, и он вновь засиял бы всеми красками, как задумывалось при его строительстве", - добавил отец Денис.

Русский храм в Сан-Ремо был построен в 1913 году и освящен в декабре того же года. Храм возводили на средства русской общины, которая была достаточно многочисленной в дореволюционное время. В 1912 году Николаем II был подписан указ о сборе средств на нужды храма, в котором принял участие и он сам.


В Берлине построят новый русский храм

05.04.2013 Русская Православная Церковь приобрела в Берлине участок земли, на котором построит храм.

Участок размером 5572 кв. метра располагается на Аллее космонавтов в районе Марцан, где проживают около 40 тысяч представителей русскоязычного населения.

Сначала планируется возвести временный деревянный храм 15 на 15 метров, рассчитанный на 200 человек. Одновременно идет подготовка и к сооружению здесь большого православного центра, сообщает Русская служба радиостанции "Немецкая волна".

Это будет каменный храм на 400-500 человек и два здания, в которых разместятся воскресная школа, библиотека, компьютерные классы, детский сад, студия иконописи, зал для хора, музыкальные классы.

Стоимость проекта - от 12 до 15 млн. евро.


Грузинская Патриархия предлагает турецкой стороне возобновить богослужения в христианских храмах взамен на строительство мечети

01.04.2013 В Аджарии на сегодняшний день 150 мечетей и вдвое больше медресе, в то время как численность православных церквей не превышает 40, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

В подобном статистическом контексте Грузинская Патриархия не приветствует строительство в Батуми новой мечети, резюмирует источник.

В ночные часы 30 марта состоялась встреча в резиденции Патриарха Грузинского. Католикос-Патриарх Илия II принял находившегося с визитом в Грузии министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу и грузинского премьер-министра Бидзину Иванишвили.

Как сообщил в «Фейсбуке» президент «Организации православных патриотов «Кавкасиони» Генри Долидзе, на встрече речь шла о реабилитации грузинского культурного наследия в отошедшем к Турции регионе Тао-Кларджети и строительстве мечети в Батуми. Патриарх Грузинский заявил на встрече, что своё благословение на строительство мечети в Батуми даст только в том случае, если турецкая сторона даст дозволение Патриархии Грузии на возрождение православного богослужения в грузинских храмах на территории Турции.

Ещё более определённо высказался на страницах газеты «Резонанс» руководитель внешнеполитического отдела Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе).

По его словам, армянские, греческие, католические, иудейские храмы и общины в Турции существуют официально, а грузинское национальное меньшинство в Турции не зарегистрировано и, в отличие от вышеперечисленных, юридическим статусом не обладает.

В 2011 г. турецкий премьер-министр Раджеб Эрдоган издал распоряжение, согласно которому все строения, изъятые у национальных меньшинств в 1936 г., должны быть им возвращены. Но грузинских церквей и монастырей это распоряжение не коснулось.

Турецкая сторона объясняет этот факт тем, что в 1933 г., когда проводилась означенная регистрация, грузинского землячества в Турции не существовало, грузинская община не была зарегистрирована, следовательно, и храмы, о которых идёт речь, не были записаны как принадлежащие Грузинской Православной Церкви.

Однако сегодня в Турции живёт и работает большое количество грузин, создана грузинская община, и имеются все предпосылки для присвоения грузинским церквам юридического статуса.

Митрополит Герасим сообщил, что, по словам турецкого министра, озвученный тезис о присвоении юридического статуса грузинским храмам и монастырям необходимо привести в соответствие с турецким законодательством, и это связано с прохождением определённых процедур.

«Аргументы турецкой стороны состоят в том, что в Грузии много их соотечественников, работающих в Аджарии, многие из них создали там семьи, и им необходима новая мечеть.

Но и число грузин в Турции существенно увеличилось, им тоже необходимы храмы, где они смогли бы молиться и присутствовать на богослужениях.

В настоящее время православные грузины ходят в греческую церковь. Грузинские духовные лица приезжают к ним только по праздникам, нередко испытывая дискомфорт со стороны турецких таможенников и жандармерии.

Все эти проблемы могли бы быть сведены на нет, если удалось бы решить вопрос юридического статуса грузинских храмов и возобновить богослужения на грузинском языке», - заявил владыка Герасим.

Отметив как положительный сам факт ведения активных переговоров по спасению и восстановлению грузинских храмов в Тао-Кларджети, владыка Герасим призвал зафиксировать уже достигнутые результаты документально.


Мусульманам разрешили достроить мечеть в Костроме

02.04.2013 Мэр Костромы Виктор Емец разрешил продолжать строительство мечети в Костроме после устранения существовавших недочетов, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Европейской части России.

Местная исламская община уже заключила договоры с подрядчиком и надеется завершить строительство в течение полутора-двух лет, сообщил имам Костромы Марат Жалялетдинов.

Возведение мечети в Костроме ведется с 2004 года. Несколько лет назад мэрия приостановила строительство из-за отсутствия оформленных надлежащим образом разрешительных документов.


Издательство Московской Патриархии начало выпуск книжной серии «Слово Святейшего Патриарха»

08.04.2013 Издательство Московской Патриархии открывает серию «Слово Святейшего Патриарха» книгой «Преодоление смуты», сообщается на сайте издательства.

В первом выпуске серии публикуется слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное историческим событиям начала XVII века, потрясшим основы Российского государства и получившим название Смута. Это был глубокий и всесторонний кризис — династический, экономический, социальный и внешнеполитический, а также кризис духовный.

В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что празднование 400-летнего юбилея освобождения нашей страны от иноземных оккупантов для нас не сводится к благодарным воспоминаниям о подвигах героев давно прошедших дней, избавивших Русскую землю от смертельной опасности. Сейчас важнее осмыслить и усвоить уроки Смутного времени, которые весьма актуальны и злободневны именно для нашего времени, когда политические соблазны быстрой модернизации страны с исключительной ориентацией на западные образцы могут, как и в XVII веке, вызвать смятение умов у правящей элиты страны и поставить Российское государство на край гибели. Но только верность традиционным духовным ценностям, прошедшим испытание временем, только единство в следовании этим спасительным путем обеспечит России преодоление всяческих смут и трудностей, выведет ее на путь устойчивого развития.

В разделе «Историческая справка» дается подробный обзор событий, происходивших в Смутное время, ярко вырисовываются портреты людей, реально спасавших Отечество и обеспечивших его будущее бытие.

Книга красочно оформлена, она содержит подборку репортажных фотографий, а также иллюстрации, необходимые для более ясного понимания исторического фона событий.

Серия адресована широкому кругу читателей, интересующихся служением Предстоятеля Русской Православной Церкви. Книги серии «Слово Святейшего Патриарха» будут полезны тем, кто обращается в своей политической и общественной деятельности к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Церковные воры убили пенсионерку в одном из рязанских храмов

02.04.2013 Утром во вторник в Никольском храме города Ряжска было обнаружено тело 66-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Рязанской области.

По предварительным данным, убийство не носит религиозный характер, а сопряжено с корыстными мотивами, о чем свидетельствует совершенное из церкви хищение.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Выясняются все обстоятельства преступления и устанавливаются лица, его совершившие.


В результате поджога в Колумбии уничтожен католический храм

02.04.2013 Сильный пожар уничтожил католическую церковь, являющуюся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, на юго-западе Колумбии. Возгорание в церкви Сан-Андрес-де-Писимбала, расположенной в муниципалитете Инса, департамент Каука, связывают с актом вандализма, пишет InfoCatólica.

Религиозный символ города и главная достопримечательность уничтожена пожаром на 90%, пояснил мэр Маурисио Кастильо. Церковь Сан-Андрес-де-Писимбала была рекомендована для посещения американским фондом World Monuments Fund.

Власти занимаются расследованием. В результате пожара никто не пострадал. Полицейские предполагают, что причиной поджога мог быть спор между представителями коренных народов и фермерами.

Власти попросили о помощи в воссоздании исторического храма министерство культуры и ЮНЕСКО.


Суд в Москве приговорил лжесвященника к 4,5 годам колонии

03.04.2013 Преображенский районный суд Москвы приговорил к 4,5 годам заключения в исправительной колонии общего режима 46-летнего безработного Станислава Соловьева по обвинению в мошенничестве.

Мужчина, не имеющий определенного места жительства, обирал граждан, представляясь вымышленными именами священнослужителей: отцом Макарием Псковского монастыря и отцом Святославом Николо-Бабаевского монастыря, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры РФ.

Лжесвященник был задержан полицией 19 сентября 2012 года на улице Большая Черкизовская при получении им от потерпевшего 450 тыс. рублей.

В июне 2008 года в магазине на улице Профсоюзной он вошел в доверие к одной из покупательниц и узнал от нее о тяжелой болезни ее матери. За 100 тыс. рублей он вызвался организовать госпитализацию женщины в медицинское учреждение Управделами президента РФ. Получив деньги, "отец Макарий" скрылся.

Таким же способом в августе 2012 года он похитил деньги у другой женщины, пообещав ей за 5 тыс. евро помочь устроить ее дочь в Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц министерства обороны РФ" на льготных условиях обучения. При этом он сообщил потерпевшей о наличии якобы подписанного у патриарха Московского и всея Руси Кирилла ходатайства о зачислении девочки в пансионат.

В сентябре 2012 года С.Соловьев ввел в заблуждение мужчину относительно возможности оформить на него несуществующий автомобиль марки "Тойота Ленд Крузер 200", якобы принадлежащий Московской патриархии, по льготной цене в 1,6 млн. рублей. Под предлогом необходимости сделать подарки архиепископу Истринскому Арсению он вынудил мужчину приобрести и передать ему дорогостоящие шкатулки: "Сказка о царе Салтане" и "Масленица" общей стоимостью более 50 тыс. рублей.


Запорожские пономари, устроившие взрыв в храме, приговорены к 14 и 15 годам тюрьмы

03.04.2013 Жовтневый районный суд Запорожья приговорил к лишению свободы виновных во взрыве в запорожском храме в июле 2010 года - Антона Харитонова, Сергея Демина, Евгения Федорченко, сообщают местные СМИ.

А.Харитонов и Е.Федорченко приговорены к 15 годам заключения, С.Демин - к 14 годам. Суд также удовлетворил гражданский иск о возмещения нанесенного ущерба церкви в размере 319 тыс. гривен.

Как сообщалось, 28 июля 2010 года в Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице.

В ходе следствия были задержаны трое подозреваемых, двое из которых - пономари храма.


В Египте совершено нападение на коптскую церковь

03.04.2013 В Египте 4 вооруженных мужчин в масках устроили стрельбу в коптской церкви после воскресного богослужения. Никто из верующих не пострадал. 12-летний мальчик, присутствовавший на службе, был похищен стрелявшими, цитируют христианские СМИ газету «Al-Masry Al-Youm».

Нападение произошло в северо-египетском городе Шубра-Эль-Хейма. Мальчика затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Похитители требуют выкуп в 228 тыс. евро.

По мнению полиции, похищение не обусловлено религиозными мотивами и не имеет связи с предыдущими столкновениями между мусульманами и христианами в Египте. Однако священник коптского прихода считает, что даже когда речь идет о похищении и шантаже, инцидент имеет связь с религией.

В Бангалоре на Пасху убит ректор католической семинарии

03.04.2013 В индийском Бангалоре (штат Карнатака) убит ректор Папской семинарии св. Петра священник К. Дж. Томас. Убийство совершено в ночь с 31 марта на 1 апреля, в период начала празднования Пасхи Католической церковью, сообщают христианские СМИ.

65-летний К. Дж. Томас возглавлял учебное заведение в течение последних 30 лет. Его тело было найдено в семинарской трапезной. По мнению полицейских, на него напали в его комнате, а затем перетащили его тело в трапезную, где он умер.

В ту ночь в Бангалоре шел сильный дождь. Охранники семинарии непогоду пережидают в своих квартирах. Это облегчало задачу преступников. Полицейские предполагают, что убийцы ударили ректора кирпичом по лицу, поэтому никто из находившихся в ту ночь в семинарии не слышал криков о помощи. Тело ректора сильно обезображено, поэтому идентификация личности прошла с трудом.

Согласно одной из версий следствия, ректор случайно столкнулся с грабителями. Пропали ключи с ресепшн и кое-какие ценности. Однако преступники не забрали ноутбук ректора, iPad и др. ценные вещи.

В Ставропольском крае неизвестный обворовал храм

04.04.2013 Неизвестный злоумышленник ночью проник в храм в селе Преображенском Ставрополья и похитил пять икон.

Возбужденно уголовное дело. Сумма ущерба составляет 60 тыс. рублей, сообщает в четверг пресс-служба краевой прокуратуры.

В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и лица, совершившего преступление.


За разгром православного храма украинский националист получил 2 года условно

04.04.2013 Активист украинской националистической партии «Свобода» Михаил Кублий получил 2 года лишения свободы с одним годом испытательного срока за участие в нападении и разгроме храма в честь всех святых воинов в Киеве в парке «Победа» в мае 2012 года. Об этом сообщает портал «Православие в Украине» со ссылкой на настоятеля храма священника Вячеслава Яковенко.

Кублий осужден за нападение на храм УПЦ в честь Всех Святых воинов по ст. 296 ч. 2 УК Украины – «хулиганство, совершенное группой лиц». 4 мая 2012 года в составе группы из 30 человек он разгромил алтарь и временные постройки строящегося храма.

На суде подсудимый признал свою вину полностью и публично попросил прощение у потерпевшего по делу — отца Вячеслава. Священник совместно с прокурором попросил суд учесть этот факт как смягчающее обстоятельство и признать раскаяние, как чистосердечное.

От материальных претензий к подсудимому, а ущерб составил более 32 тысяч гривен, отец Вячеслав отказался еще до передачи дела в суд, тем самым демонстрируя, что главное в данной ситуации не материальная, а духовная составляющая.

«Мы знаем, что с Церковью воюет не только сатана, но и его слуги. Сознательно ли они ему служат? Большинство нет. В целом, любые заявления с их стороны лживый повод: нельзя бороться за соблюдение закона, нарушая его», — говорит священник.

Официальный сайт «Свободы», рассказывая о прошедшем заседании суда, умолчал перед своими читателями о чистосердечном раскаянии подсудимого Сергея Аксанюка. При партия признаёт погром церкви своей партийной акцией, якобы, проведенной против застройки зеленой зоны парка.

По словам настоятеля храма, никаких требований к храму члены партии не выдвигали и по поводу предоставления документов не обращались.

Отец Вячеслав рассказал, что строительство храма в парке «Победа» предусмотрено «Схемой размещения культовых сооружений города» еще в 2007 году.

«Когда мы начинали согласовывать с местной Днепровской администрацией этот вопрос, они взяли на себя обязательство все узаконить, но пока этого не сделали», — отметил настоятель.

По его словам, организация, выступающая против строительства храма, насчитывает в своих рядах 19 членов.

«Жители за нас, и подписи жителей у нас есть – 1,5 тыс. – с фамилиями, адресами и телефонами. Ну, а общественная поддержка – это практически все ветеранские организации Украины, Казачества и т.д. Сколько это людей? Думаю, около 200 тысяч», — сказал священник Вячеслав Яковенко.

Подростки ограбили храм в Челябинской области

05.04.2013 Двое подростков задержаны по подозрению в ограблении храма Рождества Богородицы в городе Верхний Уфалей Челябинской области, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по региону в пятницу.

Грабители - братья 13 и 15 лет - проникли в храм в ночь на пятницу и похитили автомобильные иконки, серебряную ложку и денежные пожертвования. Причиненный ущерб составил 12 тыс. рублей.

Позже полицейские задержали их вместе с похищенным.

В силу своего возраста несовершеннолетние братья избегут уголовной ответственности, за их действия придется отвечать родителям.


В Сочи ограблен храм

05.04.2013 В сочинском поселке Дагомыс молодой мужчина ограбил храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, но вскоре был задержан полицейскими, сообщает 93.ру.

Войдя в церковь, злоумышленник разбил стекло иконы, под которым находились пожертвованные прихожанами ювелирные украшения, схватил ценности и бросился бежать. При этом подельник преступника отвлекал священнослужителя беседой, закрыв собой вид на икону. На ступеньках паперти грабитель споткнулся и упал, рассыпав награбленное и ударившись головой о землю.

Прихожане храма позвонили в полицию. По указанию оперативного дежурного к храму прибыл патрульный наряд. Прихожане указали направление, в котором скрылся преступник. Грабителя с разбитой головой догнали, задержали и доставили в дежурную часть.

Оба церковных вора в Сочи прибыли недавно из Омска, постоянного места жительства на курорте у них нет. Общая сумма ущерба составила около 200 тысяч рублей.

Египет: пять коптов погибли в ходе столкновений с мусульманами

08.04.2013 Шесть человек – пять коптов и один мусульманин – погибли 6 апреля в ходе столкновений в Аль-Хусусе, что к северу от Каира.

По информации египетского агентства МЕНА, столкновения между мусульманами и коптами начались утром 6 апреля после того, как группа молодых коптов нарисовала свастику на двери одного из суннитских учреждений.

Ссора между мусульманами и христианами переросла в перестрелку, в ходе которой шестеро погибли и многие – получили ранения. Толпа мусульман направилась к коптской церкви св. Георгия, однако египетские правоохранители предотвратили погром. Но, но свидетельству коптского священника Сориала Юнана, погромщикам удалось поджечь англиканскую церковь. Было также разграблено и сожжено несколько домов и магазинов, принадлежащих коптам.

Руководство Египта направило вечером 6 апреля соболезнования семьям погибших и пообещало действовать со всей жесткостью по отношению к тем, кто пытается разжечь межрелигиозный конфликт в стране.


Всемирный русский народный собор и Союз православных женщин провели конференцию по вопросам диалога поколений

04.04.2013 4 апреля 2013 года в городском поселении Деденево Дмитровского района Московской области на базе Горнолыжного клуба Леонида Тягачева состоялась научно-практическая конференция «Диалог поколений: вызов времени», организованная Всемирным русским народным соборомСоюзом православных женщин, Институтом переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения г. Москвы.

Среди участников конференции были заместитель главы ВРНС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сопредседатель Союза православных женщин Н.Б. Жукова, сопредседатель Союза православных женщин, председатель Совета депутатов городского поселения Деденево С.Н. Тягачева, благочинный Дмитровского округа Московской областной епархии протоиерей Афанасий Черногуз, настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря игумения Александра (Балабанова), преподаватели и студенты ряда вузов.

Выступая на конференции, протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, сказал: «Сегодня нашей стране пытаются навязать не только якобы неизбежный конфликт между властью и народом, Церковью и обществом, национальными и социальными группами, но и якобы неизбежный конфликт поколений – конфликт культурный, политический, экономический, духовный. Но на самом деле этот конфликт глубоко чужд нашему народу, нашему менталитету, нашей цивилизации. Мы имеем прекрасный опыт общения поколений — в семье, в местной общине, в приходе, в монастыре, в школе, в университете, в армии, в науке, в искусстве. Опыт старших и энергия молодых у нас всегда помогали и ныне помогают друг другу. И об этом, о живых примерах общения и взаимной поддержки поколений, нам нужно очень ясно и ярко говорить через систему образования, СМИ и культуру, в том числе массовую и общедоступную».

В итоговом документе конференции выражена поддержка мерам государства и общественным инициативам, направленным на укрепление межпоколенческих связей и преемственности поколений, в том числе через проведение фестивалей искусства, работу СМИ, пропаганду уважения к старшему поколению, помощь в реализации инициатив молодежи.


Церковь планирует регламентировать деятельность православных выставок

01.04.2013 Русская Православная Церковь планирует регламентировать деятельность православных выставок, так как обеспокоена текущим положением дел в этой сфере заявил РИА Новости в понедельник глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков.

Он подчеркнул, что нередко на таких ярмарках реализуются товары, мало относящиеся как к Церкви, так и к православию.

На прошлой неделе председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов обратился к Патриарху Кириллу с просьбой дать оценку многочисленным ярмаркам, которые называются православными.

«Русская Церковь высказывает озабоченность тем состоянием дел в сфере православных выставок, которое существует сейчас… Для того чтобы упорядочить эту систему и работу тех выставочных организаций, которые именуют себя православными, была создана комиссия, которая разбиралась в этом вопросе и до сих пор продолжает свою работу», — сказал отец Александр.

Он уточнил, что выводы этой комиссии будут представлены Патриарху, и будет принято решение о том, каким образом Церковь будет разрешать выставки, и введен регламент того, что можно на них представлять.

Он отметил, что сегодня в Москве и в других городах России существует множество выставок, которые называют себя православными, однако нередко на таких выставках действительно предлагаются к продаже «очень странные и мало относящиеся к православию, к вере вообще и к Церкви предметы».

В Сарове открылась выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение»

02.04.2013 1 апреля 2013 года в художественной галерее г. Сарова (Нижегородская обл.) состоялось открытие выставки «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России», посвященной истории Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), глава администрации Сарова Валерий Димитров, научный руководитель Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

Митрополит Даниил совершил молебен перед соловецкими святынями, принесенными к открытию выставки, — крестом преподобного Савватия и иконой преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких с частицами святых мощей, сообщает сайт Нижегородской епархии.


5 мая открывается XII Московский Пасхальный фестиваль

04.04.2013 С 5 по 16 мая 2013 года пройдет XII Московский Пасхальный фестиваль, посвященный 70-летию битвы на Курской дуге (05.07.-23.08.1943). Историки выделяют 3 этапа битвы: Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. Концерты Московского Пасхального фестиваля пройдут в городах, ставших опорными пунктами военных стратегических операций.

Фестиваль состоится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель ― В.А. Гергиев.

Основу фестиваля составляют четыре программы: симфоническая, хоровая, камерная и звонильная. В рамках фестиваля запланированы более 90 концертов. Особое внимание организаторы уделяют благотворительной программе фестиваля, которая в этом году состоится в Смоленске и Нижнем Новгороде.



В Узбекистане впервые проходит международная православная выставка

05.04.2013 Международная православная выставка "От добродетельной жизни к благополучию и процветанию" в пятницу открывается на соборной площади Успенского кафедрального собора в Ташкенте, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе местной епархии.

В выставке участвуют крупнейшие монастыри, храмы и подворья Русской Церкви из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции.

"Подобный православный проект в Узбекистане осуществляется впервые. В рамках этой выставки мы хотим показать, насколько духовная, добродетельная жизнь связана с благополучием и процветанием", - процитировали в пресс-службе главу Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Викентия.

Из Ватопедского афонского монастыря на выставку привезен список иконы Божьей Матери "Всецарица" (к святыне приезжают со всего мира, чтобы попросить помощи в исцелении от онкологических заболеваний), из украинского города Ровно - икона святой великомученицы Екатерины (к ней обращаются о даровании супруга или супруги).

Посетители экспозиции смогут приложиться и к другим многочисленным святыням. В рамках мероприятия запланирована масштабная культурно-просветительская программа.

В ноябре 2012 года в Ташкенте состоялись торжества по случаю 140-летия Русской Церкви в регионе.


Американский институт опубликовал доклад о преследованиях христиан в январе

02.04.2013 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной доклад из серии «Гонения на христиан в исламских странах». Цель доклада – предоставить документальное подтверждение факту регулярных преследований христиан, которые происходят в странах с мусульманским большинством, а также доказать, что дискриминация и насилие в отношении христиан в исламских государствах не является «случайным», носит систематический характер и коренится в мировоззрении, вдохновленном законами шариата.

Доклад приводит примеры случаев убийства, сексуального насилия в отношении женщин, насильственного обращения в ислам христиан, несправедливые обвинения в оскорблении ислама, карающиеся зачастую смертной казнью и др. инциденты.

В январский перечень противоправных действий в отношении христиан попал российский регион – Северный Кавказ. Автор доклада – американский журналист египетского происхождения, специалист в области ислама и арабского языка Раймонд Ибрагим – в главе о нападениях на церкви приводит случай убийства силами безопасности на Северном Кавказе 3 боевиков, подозреваемых в нападении на православную церковь во время рождественских праздников 6 января.

Среди наиболее жестоких случаев дискриминации и насилия автор отмечает следующие:

  • египетский суд приговорил семью из 8 человек (Надя Мухамед Али и ее 7 детей) к 15 годам тюрьмы за отступничество;
  • в Нигерии 30 христиан были убиты в результате 2 отдельных нападений, совершенных боевиками в преддверии Нового года на мусульманском севере: в воскресенье, 30 декабря, 15 молящихся христиан были расстреляны в церкви, и ещё столько же были убиты во сне при нападении на дома христиан;
  • в Турции убита 85-летняя армянка, на ее трупе было вырезано распятие. Это уже 5-е нападение на пожилых армянок в Турции. Предотвращено нападение на протестантского пастора, арестованы 14 подозреваемых;
  • в египетской Александрии зарезали коптскую христианку. Правозащитники отмечают, что в январе зафиксировано несколько нападений на копток в Александрии;
  • в Иране 54-летней учительнице-христианке перерезали горло, студент-христианин погиб в результате теракта;
  • инциденты, демонстрирующие отношение к христианам как к зимми, были зарегистрированы в Египте, Пакистане, Танзании, Узбекистане. Мусульманские проповедники во время намаза и в рамках телепередач призывают мусульман не иметь никакой совместной деятельности с христианами: не участвовать в праздниках, похоронах, потому что христиане должны быть похоронены «как собаки», не вести никакого делового сотрудничества и проч.

Это лишь некоторые из приведенных в докладе случаев, которые описывают реалии жизни христиан в исламских странах.

Автор особо отмечает ухудшение положения христиан в Африке. В прошлом столетии христианство распространялось на этом континенте быстрее, чем на каком-либо ином. В настоящее время здесь отмечается стремительный рост случаев насилия и дискриминации христиан.

Что касается колыбели Христианства – Ближнего Востока, сегодня только 4% его населения составляют христиане. Опубликованное Pew Forum исследование отмечает существенное снижение числа христиан на Ближнем Востоке: с 20 % в начале прошлого века до 4% в начале 2000-х г. г. 93% населения составляют мусульмане, 1.6% - иудеи. Кроме того, только 0.6% от 2.2-миллиардного христианского населения планеты живут сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


Нейробиологи опровергают выводы Фрейда о религии

03.04.2013 Религиозная практика способствует душевному здоровью и может рассматриваться как важное средство лечения в медицине. К такому выводу пришли венский нейробиолог Рафаэль Бонелли и его коллеги из университета Дьюка в ходе анализа результатов масштабного исследования, опубликованных в «Journal of Religious Health». Депрессия, наркомания и самоубийства среди религиозных людей встречаются значительно реже, чем среди атеистов, пояснил Бонелли в интервью австрийскому новостному агентству KATHweb.

Ученые исследовали все научные работы по религиозности и психическому здоровью, которые были опубликованы с 1990 г. в разных странах мира в самых цитируемых специализированных журналах по психиатрии и нейробиологии. 72% работ показали, что психическое здоровье возрастает в той степени, в которой человек стремится практиковать духовные практики. В 18% не прослеживалось четкой связи, а в 5% религиозность негативно сказывалась на психическом здоровье.

Аналогичное исследование, проводимое в 1992 г., пришло к похожим выводам.

Бонелли был «поражен» «очень четким результатами»: в зависимости от группы болезней свидетельства защитной функции религиозности частично возрастали, прежде всего, когда речь шла о наркомании, депрессии и суициде. При деменции результаты также были многообещающими. По мнению нейробиолога, «если бы религия была медикаментом, с уверенностью можно сказать, что она была бы одобрена».

Результаты данного исследования в корне расходятся с бытовавшим до сегодняшнего дня, особенно в среде психотерапевтов, представлением о религии как о блоке. Бонелли в этой связи пишет, что «наследие Зигмунда Фрейда устарело». «Фрейд провел много выдающихся исследований, но, что касается его выводов о религии, они все же обусловлены его личным антирелигиозным настроем. Наблюдения за пациентами не дают возможности согласиться с его высказыванием о религии как о “коллективном неврозе навязчивых состояний”», считает ученый, который сам преподает в Венском университете Зигмунда Фрейда, руководит Институтом изучения религиозности в психиатрии и психотерапии и имеет частную практику в Вене.

Каким способом религия укрепляет психическое здоровье, данное исследование не описывает. Ученые предполагают, что чувство трансцендентного «помогает человеку найти свое место в мире, не зацикливаться на себе и своих проблемах, быть более обращенными вовне». Следование 10 заповедям развивает здоровые отношения с окружающим миром. Попытка построить отношения с Высшим Существом способствует развитию внутренней стабильности.

100-процентной защиты религиозность, конечно, не дает, поясняет Бонелли. И верующий человек способен лишить себя жизни. Однако психиатры могут использовать религиозность человека как полезный ресурс, который помогает в процессе излечения «также как, например, семья».


Православные юристы-добровольцы в Москве проводят бесплатные консультации

04.04.2013 Православная служба помощи "Милосердие" организует в Москве бесплатные консультации юристов.

Такие консультации проводятся по понедельникам и пятницам с 17:00 до 20:00 и по субботам с 12:00 до 15:00, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в службе "Милосердие".

Специалисты помогут, в частности, вовремя оформить документы для получения льгот и государственных субсидий, решить жилищные или трудовые споры, справиться с проблемой непогашенного кредита.

"По статистике, каждому девятому нуждающемуся требуется юридическая поддержка и консультация. Зачастую именно нерешенная юридическая проблема приводит человека в ситуацию кризиса", - заявили в службе.

Подмосковного борца с сектами поместили в психбольницу

04.04.2013 Заштатного диакона Сергия Решетникова, боевого офицера, поместили в психиатрическую больницу в селе Покровское Рузского района Московской области.

В последнее время его деятельность была связана с противодействием местным сектантам, связанным с чиновниками. Неоднократно семье Решетниковых поступали угрозы со стороны неизвестных лиц, сообщает группа поддержки отца Сергия в соцсети "Вконтакте".

Наряду с этим недавно органы опеки изъяли из детского сада в г.Дедовске Истринского района Подмосковья троих детей Сергия Решетникова и лишь спустя неделю их вернули матери под давлением общественности.

Отец Сергий воевал в Афганистане и Чечне, имеет боевые награды, является инвалидом первой группы.


Исламский шейх разрешил боевикам в Сирии насиловать женщин

04.04.2013 Салафитский шейх Ясир аль-Аджлавни выступил в Интернете с фетвой, которая разрешает "воинам джихада" в Сирии насиловать женщин, не принадлежащих к суннитскому направлению ислама.

В своем видеообращении на сайте "YouTube" исламский шейх определил такую категорию женщин как "мальк аль-ямин". Этот термин встречается в Коране и обозначает секс-рабынь, пишет газета "The Washington Times".

Аль-Аджлавни родился в Иордании и 17 лет живет в Сирии. Ранее с аналогичной фетвой выступил проповедник из Саудовской Аравии Мухаммад аль-Арифи.



В Калуге установят памятники нескольким святым

08.04.2013 Архитектурный совет при губернаторе Калужской области утвердил ряд проектов памятников, представленных на рассмотрение совета представителями Калужской епархии. Об этом сообщается на сайте епархии.

Памятники святому Кукше, просветителю Вятичей и святым князю Симеону и Лаврентию Калужскому планируется установить в центральном парке культуры и отдыха Калуги рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.

Еще один памятник появится в будущем Губернском парке на Правом берегу. Он будет посвящен князю Владимиру, крестителю Руси. Рядом с губернским парком в настоящее время ведется строительство храма в честь святого равноапостольного князя.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი