Скончалась игумения Марионилла (Панасюк), настоятельница Кременецкого монастыря
22.03.2021 21 марта 2021 года, в праздник Торжества Православия, на 89-м году жизни отошла ко Господу игумения Марионилла (Панасюк), настоятельница Кременецкого Богоявленского женского монастыря Тернопольской епархии.
Отпевание почившей матушки состоится 23 марта в Богоявленском храме обители.
Игумения Марионилла (Панасюк) была старейшей по возрасту (88 лет) и годам в монашестве (71 год) настоятельницей в Украинской Православной Церкви. Игуменское послушание исполняла с 1996 года - 25 лет.
Скончался протоиерей Серафим Исупов, старейший клирик Вятской епархии
22.03.2021 Утром 21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, преставился ко Господу старейший священник Вятской епархии, клирик Серафимовского собора города Кирова митрофорный протоиерей Серафим Исупов.
Серафим Афанасьевич Исупов родился 28 июля 1929 года в деревне Исуповы Арбажского района Кировской области.
В 1951 году окончил Московскую духовную семинарию. Продолжил духовное образование в академии, которую окончил в 1955 году со степенью кандидата богословия.
4 декабря 1956 года был рукоположен в сан диакона; в том же году архиепископом Вениамином (Тихоницким) рукоположен во пресвитера. Был назначен штатным священником Серафимовского собора города Кирова.
За годы служения отец Серафим был удостоен митры, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», второго креста с украшением, а в 1996 году — ордена князя Даниила Московского II степени.
27 декабря 2016 года Серафимовский приход праздновал 60-летие пастырского служения отца Серафима. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка священнику была вручена архиерейская грамота.
Скончался архимандрит Киприан (Корпанюк), настоятель Шаргородского мужского монастыря
26.03.2021 25 марта 2021 года после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель Шаргородского Свято-Николаевского мужского монастыря Могилев-Подольской епархии УПЦ архимандрит Киприан (Корпанюк), передает официальный сайт епархии.
Скончался протоиерей Борис Чижов, заштатный клирик Московской областной епархии
26.03.2021 24 марта 2021 года на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался заштатный клирик Московской областной епархии протоиерей Борис Николаевич Чижов.
Будущий пастырь родился в Москве 18 августа 1941 года. Крещен 20 февраля 1943 года в столичном храме Рождества Христова. В 1960 году Борис окончил среднюю школу, с 1960 по 1963 год проходил срочную службу в армии.
В 1974 году обвенчался с Тамарой Анатольевной Алешиной. Супруга отца Бориса преставилась в 2006 году.
6 апреля 1975 года в Сергиевском храме села Ванилово митрополитом Крутицким и Коломенским Серафимом (Никитиным) Борис был рукоположен во диакона, а 11 июля 1978 года в Троицком храме станции Удельная — во пресвитера. В 1978 году окончил Московскую духовную семинарию.
Много лет отец Борис нес послушание настоятеля, а затем — клирика Покровского храма села Воскресенское. Под его руководством в храме были проведены значительные реставрационные работы. Отец Борис заложил традицию духовного окормления приходом Покровского храма воспитанников ногинской школы-интерната, многие из которых воцерковились и впоследствии несли различные послушания в храме.
В 1987 году был удостоен сана протоиерея, в 1992 году — права ношения палицы. В 2016 году отец Борис вышел заштат по состоянию здоровья.
Скончался игумен Варфоломей (Максимов), клирик Галичской епархии
26.03.2021 21 марта 2021 года после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель храма великомученика Димитрия Солунского с. Введенское Чухломского района Костромской области игумен Варфоломей (Максимов), клирик Галичской епархии.
Отпевание и погребение отца Варфоломея 25 марта в Покровском Авраамиево-Городецком мужском монастыре с. Ножкино возглавили по завершении Божественной литургии епископ Галичский и Макарьевский Алексий и епископ Североморский и Умбский Тарасий.
В 1992 году в качестве паломника и трудника будущий игумен приехал в Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь. Вскоре стал его насельником и был пострижен в монашество 3 сентября 1994 года. 23 октября того же года монах Варфоломей был рукоположен архиепископом Костромским и Галичским Александром в сан иеродиакона, им же 27 июня 1996 года рукоположен в сан иеромонаха.
С 20 октября 1999 года отец Варфоломей нес послушание настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского с. Введенское.
Труды священника на благо Церкви были отмечены церковными наградами. 22 апреля 2009 года он был возведен в сан игумена, 7 апреля 2018 года награжден крестом с украшениями. Удостоен ряда иных церковных наград.
Скончался протоиерей Георгий Грачев, клирик Калужской епархии
26.03.2021 В ночь на 24 марта 2021 года на 64-м году жизни отошел ко Господу настоятель храма в честь Вознесения Господня в поселке Бабынино (Калужская область) протоиерей Георгий Грачев.
Протоиерей Георгий нес послушание в бабынинском храме 23 года — 9 марта 1998 года он был назначен настоятелем Вознесенского храма.
Отпевание отца Георгия состоялось в Вознесенском храме 26 марта.
26.03.2021 25 марта 2021 года в селе Батама (Зиминский район Иркутской области) открылся благотворительный пункт вещевой помощи, обустроенный трудами настоятеля местного прихода Покрова Божией Матери иерея Александра Хвуста и приходской старосты Екатерины Конопелько.
Поддержку приходу оказали глава Батаминского муниципального образования Юрий Белик, выделивший помещение, руководитель Центра гуманитарной помощи Саянской епархии «Покров» Виктория Качаева, сестры православной службы помощи «Милосердие» Благовещенского кафедрального храма города Саянска.
Освящение сельского гуманитарного центра совершил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Иоанн Гернеший. Священник отметил, что пункт вещевой помощи в Батаме поддержит малообеспеченные и многодетные семьи нескольких близлежащих сел, которые ранее посещали епархиальный центр гуманитарной помощи в городе Саянске.
Госдума приняла закон о переаттестации в РФ духовенства, обучавшегося за рубежом
24.03.2021 Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий аттестацию или дополнительное образование в РФ для священнослужителей, обучавшихся ранее за рубежом и впервые приступающих к совершению богослужений в России.
Закон после внесения был доработан, отметил председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
"С учетом поправок закон предусматривает, что священнослужители и религиозный персонал, прошедшие обучение за рубежом и впервые приступающие к совершению богослужений, других религиозных обрядов, к миссионерской или преподавательской деятельности на территории РФ, до начала совершения богослужений, должны получить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в РФ", - сказал Гаврилов "Интерфаксу".
По его словам, это можно будет сделать в духовных образовательных организациях или в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования РФ.
Они также должны будут пройти аттестацию в руководящем органе зарегистрированной на территории РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности, отметил глава комитета.
Таким образом, будут освобождены от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации те священнослужители, получившие иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность, отметил Гаврилов.
Не потребуется переаттестация и священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, если они не являются членами именно российских религиозных организаций, пояснил глава комитета.
Кроме того, как сообщил Гаврилов, поправки предусматривают, что общественным организациям и общественным движениям будет разрешено использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии.
В пояснительной записке говорится, что принятие поправок позволит "не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию".
Правительство РФ снизило цену газа для религиозных организаций на 20%
24.03.2021 Религиозные организации отнесены к категории потребителей газа "население" - это позволит им платить за голубое топливо на 20% меньше.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 20 марта подписал постановление о внесении изменений в "Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ", документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Теперь к категории "население", помимо собственников и нанимателей жилья, коммунальных и управляющих компаний, а также садоводческих товариществ, причисляются "религиозные организации, приобретающие газ для его использования в котельных всех типов и (или) оборудовании, для производства электро- и (или) тепловой энергии в целях удовлетворения бытовых нужд на объектах, специально предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, а также для всего монастырского или храмового комплекса, в том числе трапезных, помещений, используемых религиозными организациями для обучения религии, монашеской жизнедеятельности, временного проживания паломников, помещений, не имеющих религиозного назначения и предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения".
Итоговый документ содержит детальный перечень объектов религиозных организаций, подпадающих под новую ценовую категорию. В проекте постановления список был намного меньше: "объекты, специально предназначенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний".
Документ подготовлен министерством энергетики РФ в связи с поручением правительства РФ от 12 февраля 2020 года на основании обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 5 ноября 2019 года.
Регулируемая оптовая цена на газ для промышленности, к примеру, в Московской области составляет 4903 рубля за тысячу кубометров, а для населения - 3921 рубль, то есть на 20% ниже.
Иранская новообращенная пара христиан подвергается преследованиям на родине
27.03.2021 Новообращенной иранской паре христиан в любой день грозит повестка о вынесении приговора. 62-летний Хомаюн Завех и его жена Сара Ахмади (42 года) были осуждены в ноябре 2020 года как члены «домашней церкви» по обвинению в нарушении национальной безопасности, сообщает издание persecution.org.
Хомаюн, который также страдает поздней стадией болезни Паркинсона, был приговорен к двум годам лишения свободы, в то время как Саре первоначально дали 11 лет. В декабре 2020 года Саре по апелляции сократили срок тюремного заключения до восьми лет. Но были оставлены в силе все другие аспекты их приговора, включая запреты на поездки за границу и членство в социальных или политических группах.
Агенты разведки первоначально арестовали пару в июне 2019 года, когда они были в отпуске с несколькими друзьями. Агенты допросили всех, но задержали только Хомаюна и Сару. Они освободили Хомаюна через месяц, в то время как Сара провела 67 дней в тюрьме, 33 из которых она находилась в одиночном заключении и подвергалась жестоким психологическим пыткам.
14 марта супружеская пара была уведомлена о том, что сотрудники правоохранительных органов вскоре вызовут их на отбытие срока в тюрьме. Завершив процесс обжалования, пара с тревогой ждет их вызова.
Издательство Московской Патриархии выпустило «Великопостный служебник» в 3-х частях
22.03.2021 По многочисленным просьбам священников Издательство Московской Патриархии выпустило «Великопостный служебник» в среднем аналойном формате. Книга будет особенно полезна начинающим священнослужителям, а также тем, чье дополнительное церковное послушание не дает возможности часто совершать богослужения Великим постом и тем самым легко ориентироваться в их уставных особенностях.
Средний аналойный «Великопостный служебник», как и карманный вариант, вышедший ранее, разделен на тома в соответствии с уставной особенностью Великого поста — Лазарева суббота и Страстная седмица по уставу стоят особняком от Святой Четыредесятницы («свершивше святую Четыредесятницу...» — поется на вечерне пятницы 6-й седмицы). Такое деление преследует и практическую цель: в течение большей части Великого поста священнослужителю нет необходимости иметь в первой части объемные чинопоследования Страстной седмицы. А когда настают святые и великие дни Страстной седмицы, священник может отложить до следующего года первый том и пользоваться следующим, каждый день в котором подробно и предметно расписан без отсылок к другим страницам книги и без запутанной навигации, всегда неизбежных при ограниченном объеме. При этом, в отличие от карманного варианта, средний аналойный «Великопостный служебник» выпущен в 3-х частях (том с последованиями служб Страстной седмицы также разделен на две части для удобства расположения книги на аналое).
В среднем аналойном «Великопостном служебнике» чинопоследования также даются по принципу «все на ряду», за исключением светильничных и утренних молитв, которые многократно повторяются и поэтому сильно увеличивают объем книги. Чтобы добиться оптимальной толщины книги, позволяющей удобно расположить ее на аналое, эти молитвы помещены единожды в каждом томе, и при повторении их в других местах книги дается только отсылка на них. Исключением также является чинопоследование Литургии свт. Василия Великого в Великую Субботу в 3-й части книги, полное дублирование которого привело бы к неприемлемому увеличению объема книги.
То, что почти все тексты служебника даются полностью, может быть несколько утомительным для опытных священнослужителей, знающих многое наизусть, но будет, несомненно, полезным для тех, кто только начинает служить, или тех, кто все тексты принципиально произносит по книге, чтобы ничего не напутать и не исказить.
Указания на молитвословия, исполняемые хором или чтецом, даются мелким кеглем в виде начальных фраз песнопения или читаемого текста, что позволяет священнослужителю, с одной стороны, следить за ходом службы, с другой — помогает быстро находить глазами текст ектении, молитвы или возгласа, которые даются гораздо крупнее и сразу видны из-за контраста кеглей.
Первая часть «Великопостного служебника» охватывает период Святой Четыредесятницы: повторяющиеся службы седмичных дней, а также последование утрени в «заупокойные» субботы, устав Недели Крестопоклонной с особенностями выноса Честного Креста, последование утрени в четверг пятой седмицы («Мариино стояние») и утрени в субботу пятой седмицы (Похвала Пресвятой Богородицы). Заключает книгу последование Пассии и Месяцеслов с февраля по апрель.
Для удобства пользования изобразительны и вечерня даются в двух вариантах: первый вариант — когда нет Литургии Преждеосвященных Даров, второй вариант — когда она совершается. Поскольку дней без Литургии Преждеосвященных Даров больше, в книге сначала завершается цикл для этих дней: изобразительны, вечерня, лития об усопших, великое повечерие. А затем уже дается вариант для среды и пятницы (или другого дня, если на него попадает праздник храма или святого): изобразительны с соответствующим окончанием, вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.
В начале изобразительных для удобства помещены входные молитвы.
В последовании великого повечерия вариант для первых четырех дней первой седмицы с чтением великого покаянного канона прп. Андрея Критского выделен из общего последования декоративными разделителями.
Литургия Преждеосвященных Даров изложена последовательно, с богослужебными особенностями, принятыми в настоящее время: перенос Даров на антифонах 18-й кафисмы, раскрытие антиминса на сугубой ектении и т.п.
Сразу после Литургии помещены молитвы по Святом Причащении в последовательном изложении (молитвы, «Ныне отпущаеши...», Трисвятое по «Отче наш...», тропарь и кондак свт. Григория Двоеслова, Богородичен и обычное окончание).
Отдельно дается молебен вмч. Феодору Тирону в пятницу Первой седмицы с каноном наряду, чтобы священник мог, при желании или необходимости, читать его по Cлужебнику без дополнительной книги. После канона помещена молитва над коливом и отпуст этого дня.
В последовании утрени в заупокойные субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста полностью помещена и 17-я кафисма.
В разделе «Неделя третия святых постов» помещено описание переноса блюда с Крестом на престол перед началом службы и порядок выноса Креста после великого славословия. Следом помещен порядок поклонения Кресту в понедельник и среду Крестопоклонной седмицы и в пятницу — порядок поклонения и отнесения Креста в алтарь.
В последовании утрени субботы 5-й седмицы (Похвала Пресвятой Богородицы) в каждом месте чтения акафиста указывается диапазон икосов и кондаков с их первыми словами для более удобной ориентации в чтении.
В конце книги помещен фрагмент Месяцеслова — с февраля по апрель включительно — в соответствии с возможными границами Святой Четыредесятницы. Месяцеслов приведен в соответствие с составом современного церковного календаря.
Вторая и третья части «Великопостного служебника» — последование служб по дням, начиная с утрени субботы святого праведного Лазаря и заканчивая Литургией в Великую Субботу и молитвой благословения хлебов и вина после нее. Вторая часть заканчивается Великой Средой. Третья часть — с Великого Четверга по Великую Субботу.
Все службы, имеющие свои существенные особенности, для удобства даны для каждого дня отдельно, начиная с Великого Четверга. На изобразительных в Великий Четверг так же, как и в первой части, помещены входные молитвы. После изобразительных даны молитвы облачения и последование проскомидии. Литургия свт. Василия Великого, начинающаяся с вечерни, помещена полностью в Великий Четверг.
В Великую Субботу Литургия свт. Василия, также начинающаяся с вечерни, изложена до «Рцем вси...» после Евангелия. Далее нужно перелистнуть Служебник на соответствующее место Литургии Великого Четверга, где в чине в известных местах службы приводятся варианты текстов для Великой Субботы. А в последовании Великой Субботы, после отсылки на Великий Четверг, приводится сразу отпуст Литургии и молитва благословения хлебов и вина.
В уставные рубрики и заголовки Литургии свт. Василия добавлены напоминания о выходе для священнодействий к святой Плащанице в Великую Субботу.
На утрени Великой Пятницы чтение каждого страстного Евангелия из 12-ти снабжено начальными и конечными словами, а на полях дублируется порядковый номер евангельского чтения в службе.
Уставные рубрики, в общем и частном, соответствуют «Богослужебным указаниям», много лет выпускаемым Издательством.
В соответствии с делением на три части выбрано и оформление для каждой из трех книг. Хотя они и составляют комплект, но оформлены по-разному. Первая часть — в темно-сером переплете, что более соответствует времени покаяния. Вторая и третья части — в темно-зеленом и в темно-красном соответственно, потому что содержат службы периода от Лазаревой до Великой Субботы, который раньше входил в состав Триоди Цветной. Каждая книга — с золотым тиснением, причем рамки томов, при одинаковом конструктиве, отличаются друг от друга степенью украшенности в соответствии с периодом, находящимся в книге.
Книги напечатаны традиционным церковнославянским шрифтом Triodion в две краски на офсетной бумаге и снабжены каждая двумя ляссе разных цветов.
Формат книги соответствует формату полюбившегося священнослужителям «Служебника» («Вечерня и Утреня. Божественная Литургия Иоанна Златоустаго»), выпущенного Издательством Московской Патриархии в 2019 году.
В серии «Учебник бакалавра теологии» вышел учебник «Догматическое богословие» протоиерея Олега Давыденкова
26.03.2021 В рамках общецерковного проекта подготовки корпуса учебных пособий «Учебник бакалавра теологии» Издательским домом «Познание» совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом переиздан учебник «Догматическое богословие» доктора богословия, кандидата философских наук протоиерея Олега Давыденкова.
Это учебное пособие ранее получило признание среди преподавателей и студентов духовных школ и зарекомендовало себя как одно из лучших учебных пособий по догматике.
Догматическое богословие — это основной профильный предмет высших духовных учебных заведений. Необходимость досконального знания студентами догматов и учения Православной Церкви заключена в их важности для личного духовного спасения и для спасения других, к чему, собственно, и призван священник.
Автор продолжает традицию русской классической догматической мысли XIX — начала ХХ столетий; в то же время учитывает и лежащие в русле церковного Предания важнейшие богословские изыскания православных авторов XX столетия.
Книга изложена современным, живым языком и вводит студента в сферу догматического, богословского знания, раскрывает исторические контексты появления догматических споров, знакомит с видными представителями разных богословских школ.
Проект «Учебник бакалавра теологии» Издательского дома «Познание» — создание полного комплекта учебников по всему спектру учебных дисциплин для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, а также светских учебных заведений, осуществляющих обучение на теологических кафедрах. Проект осуществляется под непосредственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Руководит проектом ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает выпуск около 60 учебных пособий, подготовленных по единому образовательному стандарту.
Протоиерей Олег Давыденков — российский богослов, религиовед, философ и переводчик; профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат философских наук, доктор богословия, доцент; клирик московских храмов свт. Николая в Кузнечной Слободе и Пресвятой Троицы в Вишняках.
В Смоленской епархии издан научно-библиографический указатель по церковному каноническому праву
26.03.2021 В издательстве «Свиток» выпущен труд «Церковное каноническое право; богословие и теология; церковные история, порядок, управление и жизнь; государство, Церковь и право; филология, искусство, философия и архивистика: Научно-библиографический указатель изданий на русском языке до 1917 года».
Составители — митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и секретарь управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган.
Книга представляет классификационный по целому ряду позиций каталог (указатель) научной литературы, изданной на русском языке до 1917 года (включительно) — по церковному каноническому праву, богословию, церковной истории в целом, праву и правовой науке, отношениям между государством и Церковью, церковному образованию, церковной археологии, церковной архивистике, церковному искусству, церковному пению, церковным порядку и управлению, описаниям храмов и монастырей, поэтической науке, философии, целому ряду других направлений.
«Мы обосновано сочли, что наш труд будет полезен для обучающихся духовных семинарий и академий. Но помимо этого мы полагаем, что чрезвычайно важно в принципе возродить колоссальный ценнейший пласт научной и нравственной мысли ушедших эпох, возродить все эти замечательные имена людей, их книги и идеи», — отметили составители во введении к изданию.
Приобрести издание можно будет в церковных магазинах Смоленской епархии.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Купол старинного собора упал в Великом Новгороде
25.03.2021 Один из куполов обрушился с Воскресенского собора XVII века в Великом Новгороде, передает корреспондент "Интерфакса" с места ЧП.
С пятиглавого собора упал один из малых куполов. По счастливой случайности при обрушении главки никто из местных жителей не пострадал.
По данным местных СМИ, ранее с того же храма упали главный купол (в 2013 году) и одна из малых главок. Наиболее вероятной причиной могла стать ветхость: все купола собора находятся в аварийном состоянии, кресты на них накренены к земле, в деревянной обшивке - громадные дыры.
Воскресенский собор был построен в 1698-1700 годах на территории Деревяницкого монастыря, в местечке Деревяницы.
После революции 1917 года службы в нем прекратились. В годы Великой Отечественной войны собор получил серьезные повреждения. После ремонтно-восстановительных работ в конце 1960-х - начале 1970-х годов использовался как склад новгородского завода "Стекловолокно".
Архитектор В.Л. Никитин: На территории Архангельской епархии 120 объектов культурного наследия
27.03.2021 Утрата каждого старинного храма причиняет ущерб национальной культуре, самосознанию и духовности народа. Об этом напомнил архитектор Архангельской епархии Владимир Никитин в рамках проходившей 25-26 марта 2021 года всероссийской научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения И.Э. Грабаря. Форум был организован в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова.
Владимир Леонидович подчеркнул, что проблемы сохранения объектов культурного наследия актуальны как никогда. «В Архангельскую епархию входят кроме городов Архангельск и Северодвинск три благочиния, соответствующие Приморскому, Пинежскому и Холмогорским районам. На этой территории располагаются около 120 объектов культурного наследия религиозного назначения, 28 из них федерального значения, 92 — регионального. В это число не входят бывшие богадельни, церковные дома и кресты. 26 храмов и часовен находятся в руинированном состоянии. 70 объектов культурного наследия религиозного назначения — в аварийном состоянии. Из 120 объектов культурного наследия религиозного назначения только 35 используются в богослужебных целях», — привел статистические данные эксперт.
По данным архитектора, сегодня требуют срочной консервации Преображенский собор в Холмогорах, храм Воскресения Господня в Матигорах, Сурское подворье в Архангельске, ансамбль Веркольского монастыря и храм Богоявления в Емецке.
Владимир Никитин отметил, что сегодня выбор объекта на финансирование по программе «Культура России» носит случайный характер. Еще одна проблема — это отсутствие перспектив использования объектов культурного наследия.
«Отсутствие реального пользователя объекта культурного наследия религиозного назначения, а также долгосрочной перспективы его использования неотвратимо ведут к его разрушению и, в конечном счете, к его утрате, — рассказал архитектор. — Пути решения данной проблемы в настоящее время остаются открытыми. Есть один положительный пример: церковь Рождества Богородицы в деревне Луда Приморского района, объект культурного наследия регионального значения 1862 года постройки. Недавно Владимир Путин подписал поручение о переходе под управление ФГБУ "Национальный парк «Кенозерский»" трех деревянных храмов, которые находятся вне его границ. На реставрацию и содержание храмов выделят ежегодную субсидию по госпрограмме "Охрана окружающей среды" и финансирование в рамках госпрограммы "Развитие культуры"».
В своем докладе Владимир Никитин осветил опыт воссоздания Успенской церкви в Архангельске. «Воссоздание храма XVIII века отнюдь не повторяет старинную церковь, а находит новое ее прочтение в новых условиях. Даже если при воссоздании храма удается повторить храм полностью, все равно это будет новодел, не относящийся к историко-культурному наследию», — отметил Владимир Никитин.
3D-моделирование помогло узнать имена убийц князя Андрея Боголюбского
22.03.2021 Российские ученые с помощью 3D-моделирования восстановили текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси – надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского. Ее сделали в 1175-1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Описание исследования опубликовал научный журнал Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Андрей Боголюбский правил во Владимире с 1157 по 1174 год. Его убили в результате заговора 29 июня 1174 года. При расчистке Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском осенью 2015 года на внешней стене южной апсиды храма нашли посвященную этому событию надпись. Она содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю, передает ТАСС.
Исследователи считают, что надпись появилась в 1175-1176 годах, во время княжения в Переяславле младшего брата Андрея – Всеволода Юрьевича. Это делает текст древнейшим относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси. Однако из-за значительных повреждений прочитать надпись очень сложно. В первоначальной версии расшифровки было несколько неточностей и пропусков.
В ходе новой работы ученые из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Института славяноведения РАН на основе большого количества снимков получили трехмерную модель надписи. С помощью математических алгоритмов они «подсветили» поврежденные части надписи и сделали их более читаемыми. Это позволило почти полностью прочесть список из 12 заговорщиков, тогда как в летописях упомянуты только четверо.
Благодаря новой расшифровке ученые узнали многие детали об этих заговорщиках. Например, отчество одного из заговорщиков, Ефрема Моизича, ученые возводят к арабскому имени Му’изз. То есть это мог быть потомок мусульманина из Волжской Булгарии. Редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, ученые также обнаружили в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде.
«Трехмерное моделирование оказалось чрезвычайно полезным в изучении древних надписей. Это исключительно эффективный способ фиксации эпиграфических памятников. Он важен и для сохранения самих надписей, подверженных разрушению из-за эрозии каменных поверхностей, и как технология, дающая возможность независимой проверки точности предлагаемых прочтений», – рассказал руководитель исследования, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Алексей Гиппиус.
Визуализацию 3D-модели надписи можно посмотреть на специально созданном сайте. Там же опубликованы модели трех судебных актов XIII века из церкви святого Пантелеймона в Галиче – важнейшего памятника эпиграфики Южной Руси.