Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 28 марта 2021 г.

Новости Православия N 13 (998)

 Скончалась игумения Марионилла (Панасюк), настоятельница Кременецкого монастыря

22.03.2021 21 марта 2021 года, в праздник Торжества Православия, на 89-м году жизни отошла ко Господу игумения Марионилла (Панасюк), настоятельница Кременецкого Богоявленского женского монастыря Тернопольской епархии.

Отпевание почившей матушки состоится 23 марта в Богоявленском храме обители.

Игумения Марионилла (Панасюк) была старейшей по возрасту (88 лет) и годам в монашестве (71 год) настоятельницей в Украинской Православной Церкви. Игуменское послушание исполняла с 1996 года - 25 лет.


Скончался протоиерей Серафим Исупов, старейший клирик Вятской епархии

22.03.2021 Утром 21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, преставился ко Господу старейший священник Вятской епархии, клирик Серафимовского собора города Кирова митрофорный протоиерей Серафим Исупов.

Серафим Афанасьевич Исупов родился 28 июля 1929 года в деревне Исуповы Арбажского района Кировской области.

В 1951 году окончил Московскую духовную семинарию. Продолжил духовное образование в академии, которую окончил в 1955 году со степенью кандидата богословия.

4 декабря 1956 года был рукоположен в сан диакона; в том же году архиепископом Вениамином (Тихоницким) рукоположен во пресвитера. Был назначен штатным священником Серафимовского собора города Кирова.

За годы служения отец Серафим был удостоен митры, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», второго креста с украшением, а в 1996 году — ордена князя Даниила Московского II степени.

27 декабря 2016 года Серафимовский приход праздновал 60-летие пастырского служения отца Серафима. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка священнику была вручена архиерейская грамота.


Скончался архимандрит Киприан (Корпанюк), настоятель Шаргородского мужского монастыря

26.03.2021 25 марта 2021 года после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель Шаргородского Свято-Николаевского мужского монастыря Могилев-Подольской епархии УПЦ архимандрит Киприан (Корпанюк), передает официальный сайт епархии.


Скончался протоиерей Борис Чижов, заштатный клирик Московской областной епархии

26.03.2021 24 марта 2021 года на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался заштатный клирик Московской областной епархии протоиерей Борис Николаевич Чижов.

Будущий пастырь родился в Москве 18 августа 1941 года. Крещен 20 февраля 1943 года в столичном храме Рождества Христова. В 1960 году Борис окончил среднюю школу, с 1960 по 1963 год проходил срочную службу в армии.

В 1974 году обвенчался с Тамарой Анатольевной Алешиной. Супруга отца Бориса преставилась в 2006 году.

6 апреля 1975 года в Сергиевском храме села Ванилово митрополитом Крутицким и Коломенским Серафимом (Никитиным) Борис был рукоположен во диакона, а 11 июля 1978 года в Троицком храме станции Удельная — во пресвитера. В 1978 году окончил Московскую духовную семинарию.

Много лет отец Борис нес послушание настоятеля, а затем — клирика Покровского храма села Воскресенское. Под его руководством в храме были проведены значительные реставрационные работы. Отец Борис заложил традицию духовного окормления приходом Покровского храма воспитанников ногинской школы-интерната, многие из которых воцерковились и впоследствии несли различные послушания в храме.

В 1987 году был удостоен сана протоиерея, в 1992 году — права ношения палицы. В 2016 году отец Борис вышел заштат по состоянию здоровья.


Скончался игумен Варфоломей (Максимов), клирик Галичской епархии

26.03.2021 21 марта 2021 года после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель храма великомученика Димитрия Солунского с. Введенское Чухломского района Костромской области игумен Варфоломей (Максимов), клирик Галичской епархии.

Отпевание и погребение отца Варфоломея 25 марта в Покровском Авраамиево-Городецком мужском монастыре с. Ножкино возглавили по завершении Божественной литургии епископ Галичский и Макарьевский Алексий и епископ Североморский и Умбский Тарасий.

В 1992 году в качестве паломника и трудника будущий игумен приехал в Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь. Вскоре стал его насельником и был пострижен в монашество 3 сентября 1994 года. 23 октября того же года монах Варфоломей был рукоположен архиепископом Костромским и Галичским Александром в сан иеродиакона, им же 27 июня 1996 года рукоположен в сан иеромонаха.

С 20 октября 1999 года отец Варфоломей нес послушание настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского с. Введенское.

Труды священника на благо Церкви были отмечены церковными наградами. 22 апреля 2009 года он был возведен в сан игумена, 7 апреля 2018 года награжден крестом с украшениями. Удостоен ряда иных церковных наград.

Скончался протоиерей Георгий Грачев, клирик Калужской епархии

26.03.2021 В ночь на 24 марта 2021 года на 64-м году жизни отошел ко Господу настоятель храма в честь Вознесения Господня в поселке Бабынино (Калужская область) протоиерей Георгий Грачев.

Протоиерей Георгий нес послушание в бабынинском храме 23 года — 9 марта 1998 года он был назначен настоятелем Вознесенского храма.

Отпевание отца Георгия состоялось в Вознесенском храме 26 марта.

В Саянской епархии открыт новый пункт вещевой помощи

26.03.2021 25 марта 2021 года в селе Батама (Зиминский район Иркутской области) открылся благотворительный пункт вещевой помощи, обустроенный трудами настоятеля местного прихода Покрова Божией Матери иерея Александра Хвуста и приходской старосты Екатерины Конопелько.

Поддержку приходу оказали глава Батаминского муниципального образования Юрий Белик, выделивший помещение, руководитель Центра гуманитарной помощи Саянской епархии «Покров» Виктория Качаева, сестры православной службы помощи «Милосердие» Благовещенского кафедрального храма города Саянска.

Освящение сельского гуманитарного центра совершил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Иоанн Гернеший. Священник отметил, что пункт вещевой помощи в Батаме поддержит малообеспеченные и многодетные семьи нескольких близлежащих сел, которые ранее посещали епархиальный центр гуманитарной помощи в городе Саянске.


Госдума приняла закон о переаттестации в РФ духовенства, обучавшегося за рубежом

24.03.2021 Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий аттестацию или дополнительное образование в РФ для священнослужителей, обучавшихся ранее за рубежом и впервые приступающих к совершению богослужений в России.

Закон после внесения был доработан, отметил председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"С учетом поправок закон предусматривает, что священнослужители и религиозный персонал, прошедшие обучение за рубежом и впервые приступающие к совершению богослужений, других религиозных обрядов, к миссионерской или преподавательской деятельности на территории РФ, до начала совершения богослужений, должны получить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в РФ", - сказал Гаврилов "Интерфаксу".

По его словам, это можно будет сделать в духовных образовательных организациях или в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования РФ.

Они также должны будут пройти аттестацию в руководящем органе зарегистрированной на территории РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности, отметил глава комитета.

Таким образом, будут освобождены от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации те священнослужители, получившие иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность, отметил Гаврилов.

Не потребуется переаттестация и священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, если они не являются членами именно российских религиозных организаций, пояснил глава комитета.

Кроме того, как сообщил Гаврилов, поправки предусматривают, что общественным организациям и общественным движениям будет разрешено использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии.

В пояснительной записке говорится, что принятие поправок позволит "не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию".


Правительство РФ снизило цену газа для религиозных организаций на 20%

24.03.2021 Религиозные организации отнесены к категории потребителей газа "население" - это позволит им платить за голубое топливо на 20% меньше.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 20 марта подписал постановление о внесении изменений в "Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ", документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь к категории "население", помимо собственников и нанимателей жилья, коммунальных и управляющих компаний, а также садоводческих товариществ, причисляются "религиозные организации, приобретающие газ для его использования в котельных всех типов и (или) оборудовании, для производства электро- и (или) тепловой энергии в целях удовлетворения бытовых нужд на объектах, специально предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, а также для всего монастырского или храмового комплекса, в том числе трапезных, помещений, используемых религиозными организациями для обучения религии, монашеской жизнедеятельности, временного проживания паломников, помещений, не имеющих религиозного назначения и предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения".

Итоговый документ содержит детальный перечень объектов религиозных организаций, подпадающих под новую ценовую категорию. В проекте постановления список был намного меньше: "объекты, специально предназначенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний".

Документ подготовлен министерством энергетики РФ в связи с поручением правительства РФ от 12 февраля 2020 года на основании обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 5 ноября 2019 года.

Регулируемая оптовая цена на газ для промышленности, к примеру, в Московской области составляет 4903 рубля за тысячу кубометров, а для населения - 3921 рубль, то есть на 20% ниже.


Иранская новообращенная пара христиан подвергается преследованиям на родине

27.03.2021 Новообращенной иранской паре христиан в любой день грозит повестка о вынесении приговора. 62-летний Хомаюн Завех и его жена Сара Ахмади (42 года) были осуждены в ноябре 2020 года как члены «домашней церкви» по обвинению в нарушении национальной безопасности, сообщает издание persecution.org.

Хомаюн, который также страдает поздней стадией болезни Паркинсона, был приговорен к двум годам лишения свободы, в то время как Саре первоначально дали 11 лет. В декабре 2020 года Саре по апелляции сократили срок тюремного заключения до восьми лет. Но были оставлены в силе все другие аспекты их приговора, включая запреты на поездки за границу и членство в социальных или политических группах.

Агенты разведки первоначально арестовали пару в июне 2019 года, когда они были в отпуске с несколькими друзьями. Агенты допросили всех, но задержали только Хомаюна и Сару. Они освободили Хомаюна через месяц, в то время как Сара провела 67 дней в тюрьме, 33 из которых она находилась в одиночном заключении и подвергалась жестоким психологическим пыткам.

14 марта супружеская пара была уведомлена о том, что сотрудники правоохранительных органов вскоре вызовут их на отбытие срока в тюрьме. Завершив процесс обжалования, пара с тревогой ждет их вызова.


Издательство Московской Патриархии выпустило «Великопостный служебник» в 3-х частях

22.03.2021 По многочисленным просьбам священников Издательство Московской Патриархии выпустило «Великопостный служебник» в среднем аналойном формате. Книга будет особенно полезна начинающим священнослужителям, а также тем, чье дополнительное церковное послушание не дает возможности часто совершать богослужения Великим постом и тем самым легко ориентироваться в их уставных особенностях.

Средний аналойный «Великопостный служебник», как и карманный вариант, вышедший ранее, разделен на тома в соответствии с уставной особенностью Великого поста — Лазарева суббота и Страстная седмица по уставу стоят особняком от Святой Четыредесятницы («свершивше святую Четыредесятницу...» — поется на вечерне пятницы 6-й седмицы). Такое деление преследует и практическую цель: в течение большей части Великого поста священнослужителю нет необходимости иметь в первой части объемные чинопоследования Страстной седмицы. А когда настают святые и великие дни Страстной седмицы, священник может отложить до следующего года первый том и пользоваться следующим, каждый день в котором подробно и предметно расписан без отсылок к другим страницам книги и без запутанной навигации, всегда неизбежных при ограниченном объеме. При этом, в отличие от карманного варианта, средний аналойный «Великопостный служебник» выпущен в 3-х частях (том с последованиями служб Страстной седмицы также разделен на две части для удобства расположения книги на аналое).

В среднем аналойном «Великопостном служебнике» чинопоследования также даются по принципу «все на ряду», за исключением светильничных и утренних молитв, которые многократно повторяются и поэтому сильно увеличивают объем книги. Чтобы добиться оптимальной толщины книги, позволяющей удобно расположить ее на аналое, эти молитвы помещены единожды в каждом томе, и при повторении их в других местах книги дается только отсылка на них. Исключением также является чинопоследование Литургии свт. Василия Великого в Великую Субботу в 3-й части книги, полное дублирование которого привело бы к неприемлемому увеличению объема книги.

То, что почти все тексты служебника даются полностью, может быть несколько утомительным для опытных священнослужителей, знающих многое наизусть, но будет, несомненно, полезным для тех, кто только начинает служить, или тех, кто все тексты принципиально произносит по книге, чтобы ничего не напутать и не исказить.

Указания на молитвословия, исполняемые хором или чтецом, даются мелким кеглем в виде начальных фраз песнопения или читаемого текста, что позволяет священнослужителю, с одной стороны, следить за ходом службы, с другой — помогает быстро находить глазами текст ектении, молитвы или возгласа, которые даются гораздо крупнее и сразу видны из-за контраста кеглей.

Первая часть «Великопостного служебника» охватывает период Святой Четыредесятницы: повторяющиеся службы седмичных дней, а также последование утрени в «заупокойные» субботы, устав Недели Крестопоклонной с особенностями выноса Честного Креста, последование утрени в четверг пятой седмицы («Мариино стояние») и утрени в субботу пятой седмицы (Похвала Пресвятой Богородицы). Заключает книгу последование Пассии и Месяцеслов с февраля по апрель.

Для удобства пользования изобразительны и вечерня даются в двух вариантах: первый вариант — когда нет Литургии Преждеосвященных Даров, второй вариант — когда она совершается. Поскольку дней без Литургии Преждеосвященных Даров больше, в книге сначала завершается цикл для этих дней: изобразительны, вечерня, лития об усопших, великое повечерие. А затем уже дается вариант для среды и пятницы (или другого дня, если на него попадает праздник храма или святого): изобразительны с соответствующим окончанием, вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.

В начале изобразительных для удобства помещены входные молитвы.

В последовании великого повечерия вариант для первых четырех дней первой седмицы с чтением великого покаянного канона прп. Андрея Критского выделен из общего последования декоративными разделителями.

Литургия Преждеосвященных Даров изложена последовательно, с богослужебными особенностями, принятыми в настоящее время: перенос Даров на антифонах 18-й кафисмы, раскрытие антиминса на сугубой ектении и т.п.

Сразу после Литургии помещены молитвы по Святом Причащении в последовательном изложении (молитвы, «Ныне отпущаеши...», Трисвятое по «Отче наш...», тропарь и кондак свт. Григория Двоеслова, Богородичен и обычное окончание).

Отдельно дается молебен вмч. Феодору Тирону в пятницу Первой седмицы с каноном наряду, чтобы священник мог, при желании или необходимости, читать его по Cлужебнику без дополнительной книги. После канона помещена молитва над коливом и отпуст этого дня.

В последовании утрени в заупокойные субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста полностью помещена и 17-я кафисма.

В разделе «Неделя третия святых постов» помещено описание переноса блюда с Крестом на престол перед началом службы и порядок выноса Креста после великого славословия. Следом помещен порядок поклонения Кресту в понедельник и среду Крестопоклонной седмицы и в пятницу — порядок поклонения и отнесения Креста в алтарь.

В последовании утрени субботы 5-й седмицы (Похвала Пресвятой Богородицы) в каждом месте чтения акафиста указывается диапазон икосов и кондаков с их первыми словами для более удобной ориентации в чтении.

В конце книги помещен фрагмент Месяцеслова — с февраля по апрель включительно — в соответствии с возможными границами Святой Четыредесятницы. Месяцеслов приведен в соответствие с составом современного церковного календаря.

Вторая и третья части «Великопостного служебника» — последование служб по дням, начиная с утрени субботы святого праведного Лазаря и заканчивая Литургией в Великую Субботу и молитвой благословения хлебов и вина после нее. Вторая часть заканчивается Великой Средой. Третья часть — с Великого Четверга по Великую Субботу.

Все службы, имеющие свои существенные особенности, для удобства даны для каждого дня отдельно, начиная с Великого Четверга. На изобразительных в Великий Четверг так же, как и в первой части, помещены входные молитвы. После изобразительных даны молитвы облачения и последование проскомидии. Литургия свт. Василия Великого, начинающаяся с вечерни, помещена полностью в Великий Четверг.

В Великую Субботу Литургия свт. Василия, также начинающаяся с вечерни, изложена до «Рцем вси...» после Евангелия. Далее нужно перелистнуть Служебник на соответствующее место Литургии Великого Четверга, где в чине в известных местах службы приводятся варианты текстов для Великой Субботы. А в последовании Великой Субботы, после отсылки на Великий Четверг, приводится сразу отпуст Литургии и молитва благословения хлебов и вина.

В уставные рубрики и заголовки Литургии свт. Василия добавлены напоминания о выходе для священнодействий к святой Плащанице в Великую Субботу.

На утрени Великой Пятницы чтение каждого страстного Евангелия из 12-ти снабжено начальными и конечными словами, а на полях дублируется порядковый номер евангельского чтения в службе.

Уставные рубрики, в общем и частном, соответствуют «Богослужебным указаниям», много лет выпускаемым Издательством.

В соответствии с делением на три части выбрано и оформление для каждой из трех книг. Хотя они и составляют комплект, но оформлены по-разному. Первая часть — в темно-сером переплете, что более соответствует времени покаяния. Вторая и третья части — в темно-зеленом и в темно-красном соответственно, потому что содержат службы периода от Лазаревой до Великой Субботы, который раньше входил в состав Триоди Цветной. Каждая книга — с золотым тиснением, причем рамки томов, при одинаковом конструктиве, отличаются друг от друга степенью украшенности в соответствии с периодом, находящимся в книге.

Книги напечатаны традиционным церковнославянским шрифтом Triodion в две краски на офсетной бумаге и снабжены каждая двумя ляссе разных цветов.

Формат книги соответствует формату полюбившегося священнослужителям «Служебника» («Вечерня и Утреня. Божественная Литургия Иоанна Златоустаго»), выпущенного Издательством Московской Патриархии в 2019 году.


В серии «Учебник бакалавра теологии» вышел учебник «Догматическое богословие» протоиерея Олега Давыденкова

26.03.2021 В рамках общецерковного проекта подготовки корпуса учебных пособий «Учебник бакалавра теологии» Издательским домом «Познание» совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом переиздан учебник «Догматическое богословие» доктора богословия, кандидата философских наук протоиерея Олега Давыденкова.

Это учебное пособие ранее получило признание среди преподавателей и студентов духовных школ и зарекомендовало себя как одно из лучших учебных пособий по догматике.

Догматическое богословие — это основной профильный предмет высших духовных учебных заведений. Необходимость досконального знания студентами догматов и учения Православной Церкви заключена в их важности для личного духовного спасения и для спасения других, к чему, собственно, и призван священник.

Автор продолжает традицию русской классической догматической мысли XIX — начала ХХ столетий; в то же время учитывает и лежащие в русле церковного Предания важнейшие богословские изыскания православных авторов XX столетия.

Книга изложена современным, живым языком и вводит студента в сферу догматического, богословского знания, раскрывает исторические контексты появления догматических споров, знакомит с видными представителями разных богословских школ.

Проект «Учебник бакалавра теологии» Издательского дома «Познание» — создание полного комплекта учебников по всему спектру учебных дисциплин для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, а также светских учебных заведений, осуществляющих обучение на теологических кафедрах. Проект осуществляется под непосредственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Руководит проектом ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает выпуск около 60 учебных пособий, подготовленных по единому образовательному стандарту.

Протоиерей Олег Давыденков — российский богослов, религиовед, философ и переводчик; профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат философских наук, доктор богословия, доцент; клирик московских храмов свт. Николая в Кузнечной Слободе и Пресвятой Троицы в Вишняках.


В Смоленской епархии издан научно-библиографический указатель по церковному каноническому праву

26.03.2021 В издательстве «Свиток» выпущен труд «Церковное каноническое право; богословие и теология; церковные история, порядок, управление и жизнь; государство, Церковь и право; филология, искусство, философия и архивистика: Научно-библиографический указатель изданий на русском языке до 1917 года».

Составители — митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и секретарь управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган.

Книга представляет классификационный по целому ряду позиций каталог (указатель) научной литературы, изданной на русском языке до 1917 года (включительно) — по церковному каноническому праву, богословию, церковной истории в целом, праву и правовой науке, отношениям между государством и Церковью, церковному образованию, церковной археологии, церковной архивистике, церковному искусству, церковному пению, церковным порядку и управлению, описаниям храмов и монастырей, поэтической науке, философии, целому ряду других направлений.

«Мы обосновано сочли, что наш труд будет полезен для обучающихся духовных семинарий и академий. Но помимо этого мы полагаем, что чрезвычайно важно в принципе возродить колоссальный ценнейший пласт научной и нравственной мысли ушедших эпох, возродить все эти замечательные имена людей, их книги и идеи», — отметили составители во введении к изданию.

Приобрести издание можно будет в церковных магазинах Смоленской епархии.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Купол старинного собора упал в Великом Новгороде

25.03.2021 Один из куполов обрушился с Воскресенского собора XVII века в Великом Новгороде, передает корреспондент "Интерфакса" с места ЧП.

С пятиглавого собора упал один из малых куполов. По счастливой случайности при обрушении главки никто из местных жителей не пострадал.

По данным местных СМИ, ранее с того же храма упали главный купол (в 2013 году) и одна из малых главок. Наиболее вероятной причиной могла стать ветхость: все купола собора находятся в аварийном состоянии, кресты на них накренены к земле, в деревянной обшивке - громадные дыры.

Воскресенский собор был построен в 1698-1700 годах на территории Деревяницкого монастыря, в местечке Деревяницы.

После революции 1917 года службы в нем прекратились. В годы Великой Отечественной войны собор получил серьезные повреждения. После ремонтно-восстановительных работ в конце 1960-х - начале 1970-х годов использовался как склад новгородского завода "Стекловолокно".


Архитектор В.Л. Никитин: На территории Архангельской епархии 120 объектов культурного наследия

27.03.2021 Утрата каждого старинного храма причиняет ущерб национальной культуре, самосознанию и духовности народа. Об этом напомнил архитектор Архангельской епархии Владимир Никитин в рамках проходившей 25-26 марта 2021 года всероссийской научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения И.Э. Грабаря. Форум был организован в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова.

Владимир Леонидович подчеркнул, что проблемы сохранения объектов культурного наследия актуальны как никогда. «В Архангельскую епархию входят кроме городов Архангельск и Северодвинск три благочиния, соответствующие Приморскому, Пинежскому и Холмогорским районам. На этой территории располагаются около 120 объектов культурного наследия религиозного назначения, 28 из них федерального значения, 92 — регионального. В это число не входят бывшие богадельни, церковные дома и кресты. 26 храмов и часовен находятся в руинированном состоянии. 70 объектов культурного наследия религиозного назначения — в аварийном состоянии. Из 120 объектов культурного наследия религиозного назначения только 35 используются в богослужебных целях», — привел статистические данные эксперт.

По данным архитектора, сегодня требуют срочной консервации Преображенский собор в Холмогорах, храм Воскресения Господня в Матигорах, Сурское подворье в Архангельске, ансамбль Веркольского монастыря и храм Богоявления в Емецке.

Владимир Никитин отметил, что сегодня выбор объекта на финансирование по программе «Культура России» носит случайный характер. Еще одна проблема — это отсутствие перспектив использования объектов культурного наследия.

«Отсутствие реального пользователя объекта культурного наследия религиозного назначения, а также долгосрочной перспективы его использования неотвратимо ведут к его разрушению и, в конечном счете, к его утрате, — рассказал архитектор. — Пути решения данной проблемы в настоящее время остаются открытыми. Есть один положительный пример: церковь Рождества Богородицы в деревне Луда Приморского района, объект культурного наследия регионального значения 1862 года постройки. Недавно Владимир Путин подписал поручение о переходе под управление ФГБУ "Национальный парк «Кенозерский»" трех деревянных храмов, которые находятся вне его границ. На реставрацию и содержание храмов выделят ежегодную субсидию по госпрограмме "Охрана окружающей среды" и финансирование в рамках госпрограммы "Развитие культуры"».

В своем докладе Владимир Никитин осветил опыт воссоздания Успенской церкви в Архангельске. «Воссоздание храма XVIII века отнюдь не повторяет старинную церковь, а находит новое ее прочтение в новых условиях. Даже если при воссоздании храма удается повторить храм полностью, все равно это будет новодел, не относящийся к историко-культурному наследию», — отметил Владимир Никитин.


3D-моделирование помогло узнать имена убийц князя Андрея Боголюбского

22.03.2021 Российские ученые с помощью 3D-моделирования восстановили текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси – надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского. Ее сделали в 1175-1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Описание исследования опубликовал научный журнал Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

Андрей Боголюбский правил во Владимире с 1157 по 1174 год. Его убили в результате заговора 29 июня 1174 года. При расчистке Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском осенью 2015 года на внешней стене южной апсиды храма нашли посвященную этому событию надпись. Она содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю, передает ТАСС.

Исследователи считают, что надпись появилась в 1175-1176 годах, во время княжения в Переяславле младшего брата Андрея – Всеволода Юрьевича. Это делает текст древнейшим относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси. Однако из-за значительных повреждений прочитать надпись очень сложно. В первоначальной версии расшифровки было несколько неточностей и пропусков.

В ходе новой работы ученые из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Института славяноведения РАН на основе большого количества снимков получили трехмерную модель надписи. С помощью математических алгоритмов они «подсветили» поврежденные части надписи и сделали их более читаемыми. Это позволило почти полностью прочесть список из 12 заговорщиков, тогда как в летописях упомянуты только четверо.

Благодаря новой расшифровке ученые узнали многие детали об этих заговорщиках. Например, отчество одного из заговорщиков, Ефрема Моизича, ученые возводят к арабскому имени Му’изз. То есть это мог быть потомок мусульманина из Волжской Булгарии. Редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, ученые также обнаружили в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде.

«Трехмерное моделирование оказалось чрезвычайно полезным в изучении древних надписей. Это исключительно эффективный способ фиксации эпиграфических памятников. Он важен и для сохранения самих надписей, подверженных разрушению из-за эрозии каменных поверхностей, и как технология, дающая возможность независимой проверки точности предлагаемых прочтений», – рассказал руководитель исследования, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Алексей Гиппиус.

Визуализацию 3D-модели надписи можно посмотреть на специально созданном сайте. Там же опубликованы модели трех судебных актов XIII века из церкви святого Пантелеймона в Галиче – важнейшего памятника эпиграфики Южной Руси.

воскресенье, 21 марта 2021 г.

Новости Православия N 12 (997)

 В Сарненской епархии освятили новый храм Украинской Православной Церкви, сооруженный вместо захваченного раскольниками

16.03.2021 13 марта 2021 года митрополит Полесский и Сарненский Анатолий (Гладкий) освятил храм первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Ясинец Ровенской области Украины. Об этом сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на пресс-службу Сарненской епархии.

После рейдерского захвата храма святителя Николая Мирликийского в селе Селец Дубровицкого района гонимая церковная община была вынуждена молиться в часовне, расположенной на кладбище села Ясинец. Усилиями настоятеля храма протоиерея Николая Иваничко и прихожан помещение было оборудовано под храм.

Митрополит Анатолий освятил новый престол и по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия заложил мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, в крестовину престола. После освящения была совершена первая Божественная литургия архиерейским чином.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Покровского мужского монастыря в селе Великие Цепцевичи в Ровненской области архимандрит Антоний (Грибан), протоиерей Николай Иваничко, священники соседних сел, а также клирики Киевской епархии.

По окончании богослужения владыка Анатолий поздравил духовенство и верующих с освящением храма, пожелал прихожанам сохранить храм и веру своих дедов и прадедов, и поблагодарил верующих за жертвенность.


Наместница монастыря РПЦЗ на Елеоне скончалась от коронавируса

15.03.2021 От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась 79-летняя наместница Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне в Иерусалиме монахиня Рафаила (Лел).

Как сообщает сайт Русской православной церкви за границей, кончина наместницы произошла 11 марта.

Несколькими днями ранее, 8 марта, в возрасте 78 лет скончалась бывшая игуменья этой обители Моисея (Бубнова), которая переболела COVID-19 в тяжелой форме и была подключена к аппарату ИВЛ.

До этого, 2 марта, жертвой коронавируса в русском монастыре на Елеоне стала монахиня Руфина (Бандак), которая скончалась в возрасте 43 лет.

Спасо-Вознесенский монастырь РПЦЗ находится на вершине Елеонской горы. На сегодня в нем живут около 50 насельниц из разных стран мира. Обитель была основана в непосредственной близости от часовни Вознесения. На территории монастыря есть место, где, по преданию, во время Вознесения Христова стояла Богородица, а также место первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя.


Скончался протоиерей Виктор Цешковский

16.03.2021 В понедельник, 15 марта, в первый день Великого поста, на 63 году жизни скоропостижно скончался протоиерей Виктор Цешковский, клирик Западно-Американской епархии, настоятель Покровской церкви в Голливуде.

Два из трех православных храмов Русской традиции Лос-Анджелеса находятся в Голливуде. Из них Покровский храм – ближайший к знаменитой Аллее славы и знаку Hollywood на холмах. Именно в этом храме служил отец Виктор. Родом он из Каменко-Днепровского района, но десять лет, в 1982-1992 годах, служил настоятелем Александро-Невского собора в Мелитополе.

Отец Виктор с детства имел тяготение к Церкви, любил храм и богослужение. Все пять сыновей его родителей стали священниками, сестра – замужем за священником, племянники – тоже священники. Все служили в Крымской и Днепропетровской епархиях.

Отец Виктор давно служил за границей. Первым был храм в Швеции, потом был Николаевский Патриарший собор в Сан-Франциско; приход в Канаде, Николаевский Патриарший собор в Нью-Йорке. Были приходы около Милана, в Испании, на Канарских островах. За последние 10 лет это были храмы Русской Зарубежной Церкви: Новая Коренная пустынь под Нью-Йорком, храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине, а потом – Покровский храм в Западно-Американской епархии – в Голливуде.

“Не хотелось бы, чтобы люди считали Православие чем-то для Голливуда чуждым, несовместимым с ним. Здесь течет своя православная жизнь. Приход наш обустроенный, активный. Голливудские прихожане – русские артисты, режиссеры, спортсмены, творческая интеллигенция, обычные новоприезжие русскоязычные люди из разных мест бывшего Советского Союза. По воскресеньям мы служим две Литургии: на английском служит священник-американец, за ней следует Литургия на славянском языке. На обеих службах причащаются до 200 человек”, – рассказывал отец Виктор.

О времени отпевания и погребения отца Виктора будет сообщено дополнительно.


Скончался протоиерей Вячеслав Перевезенцев

17.03.2021 Сегодня, 17 марта 2021 года скончался протоиерей Вячеслав Перевезенцев, написал в Facebook ответственный редактор портала «Правмир» Виктор Судариков.

«Сообщили, что сегодня умер о. Вячеслав Перевезенцев. Царство Небесное верному служителю Божию... Сегодня и день его именин – св. Вацлава Чешского. Соболезнования его родным и прихожанам», – написал Виктор Судариков.

Протоиерей Вячеслав Перевезенцев родился в 1965 году в Москве. Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. После института работал в Центральной аэрологической обсерватории, занимался физикой атмосферы.

В 1989 году по благословению протоиерея Александра Меня он поступил в Московскую духовную семинарию. В 1990 году его рукоположили в священники и назначили настоятелем Свято-Никольского храма в селе Макарово рядом с городом Черноголовка в Ногинском районе Подмосковья.

Своими руками и с помощью неравнодушных людей отец Вячеслав восстановил храм святителя Николая в селе Макарово, создав там уникальную домашнюю атмосферу, пишет «Фома».

В последнее время священнослужитель боролся с онкологическим заболеванием.

Летом 2019 «Правмир» публиковал интервью с отцом Вячеславом, где рассказывает о пути священника, о его вере и болезни.


Скончался иеромонах Георгий (Куропятник), клирик Ижевской епархии

18.03.2021 13 марта 2021 года в Воткинской городской больнице № 1 скончался клирик Успенского женского монастыря с. Перевозное (Воткинский район Удмуртской Республики) иеромонах Георгий (Куропятник).

Отпевание почившего состоялось 16 марта в храме Вознесения Господня Успенского монастыря.

Григорий Григорьевич Куропятник родился 5 марта 1954 года в с. Веселовка Кировоградского района Кировоградской области Украинской ССР в семье крестьянина. Крещен в детстве.

С 1960 года учился в средней школе с. Аджамка Кировоградского района. В 1965 году вместе с родителями переехал жить в г. Кировоград. В 1971 году закончил среднюю школу в г. Кировоград.

После окончания школы учился на курсах телемехаников при Кировоградском ДОСААФ.

В 1972-1974 годах служил в армии, воинское звание — ефрейтор, службу проходил в погранвойсках в Таджикистане.

После демобилизации работал на радиозаводе г. Кировоград. После окончания курсов водителей работал водителем.

Вступил в брак, в 1977 и 1979 годах родились два сына.

В 1986 году переехал в г. Ижевск.

10 декабря 1992 года епископом Ижевским и Удмуртским Палладием в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Ижевска рукоположен в сан диакона. 11 декабря назначен диаконом к Свято-Троицкому кафедральному собору.

19 сентября 1993 года архиепископом Ижевским и Удмуртским Николаем в Михаило-Архангельском храме г. Можга рукоположен в сан священника. 20 сентября назначен настоятелем Петро-Павловского храма с. Тыловыл-Пельга (Вавожский район Удмуртии).

К празднику Святой Пасхи 1994 года удостоен набедренника, скуфии и камилавки.

19 июня 1995 года освобожден от обязанностей настоятеля Петро-Павловского храма и назначен настоятелем Константино-Еленинского храма в с. Селты (Удмуртия). В этом же году брак был расторгнут.

21 марта 1996 года архиепископом Николаем назначен по совместительству исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого прихода с. Валамаз Селтинского района.

9 апреля 1996 года освобожден от несомых обязанностей и назначен временно на штатное священническое место к Александро-Невскому храму с. Русский Пычас (Можгинский район Удмуртии). 9 сентября освобожден от исполнения обязанностей.

16 сентября 1996 года назначен настоятелем и председателем приходского совета Петро-Павловского храма с. Тыловыл-Пельга.

К празднику Святой Пасхи 1997 года удостоен наперсного креста.

10 мая 2000 года освобожден от обязанностей настоятеля Петро-Павловского храма с. Тыловыл-Пельга и 17 мая назначен на священническое место к Никольскому храму с. Вавож Удмуртской Республики.

26 июня 2000 года освобожден от обязанностей штатного священника Никольского храма и назначен настоятелем и председателем приходского совета прихода храма Сретения Господня с. Карсовай (Балезинский район Удмуртии).

2 января 2001 года назначен на штатное священническое место к Иоанно-Кронштадтскому храму п. Ува Удмуртской Республики.

К празднику Святой Пасхи 2001 года удостоен архипастырской грамоты.

11 января 2002 года назначен на штатное священническое место к Александро-Невскому кафедральному собору г. Ижевска.

К празднику Святой Пасхи 2002 года удостоен сана протоиерея.

31 декабря 2002 года освобожден от обязанностей штатного священника кафедрального собора и назначен на штатное священническое место к Свято-Троицкому собору г. Ижевска.

10 мая 2004 года назначен настоятелем и председателем приходского совета прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга (Вавожский район Удмуртии).

22 августа 2006 года назначен настоятелем и председателем приходского совета прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Тыловыл-Пельга и по совместительству настоятелем и председателем приходского совета прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга.

К празднику Святой Пасхи 2007 года удостоен палицы.

8 мая 2008 года направлен для временного исполнения священнических обязанностей в Успенский женский монастырь с. Перевозное (Воткинский район).

8 июля 2008 года освобожден от обязанностей настоятеля и председателя приходского совета прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Тыловыл-Пельга и по совместительству настоятеля и председателя приходского совета прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга. 10 ноября 2008 года назначен настоятелем и председателем приходского совета прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга.

22 августа 2011 года назначен по совместительству временно исполняющим обязанности настоятеля и председателя приходского совета прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Тыловыл-Пельга.

23 сентября 2013 года освобожден от обязанностей настоятеля и председателя приходского совета прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга с оставлением в должности штатного священника данного прихода.

28 сентября 2015 года подал прошение митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину о монашеском постриге. 21 января 2016 года по благословению митрополита Викторина в Пантелеимоновом храме Свято-Троицкого собора г. Ижевска архимандритом Матфием (Орловым) пострижен в монашество с именем Георгий, в честь преподобного Георгия Хозевита.

5 февраля 2016 года митрополитом Викторином освобожден от должности штатного священника храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга и назначен на должность штатного священника Успенского женского монастыря с. Перевозное.

13 июля 2016 года освобожден от должности штатного священника Успенского женского монастыря и назначен на должность настоятеля и председателя приходского совета прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга.

7 февраля 2018 года освобожден от должности настоятеля и председателя приходского совета прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Волипельга и назначен штатным клириком Вознесенского храма Успенского женского монастыря с. Перевозное.


Скончался протоиерей Анатолий Гармаев, клирик Волгоградской епархии

18.03.2021 17 марта 2021 года на 73-м году жизни отошел ко Господу клирик Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Гармаев, настоятель храма Сорока мучеников Севастийских Бекетовского благочиния.


Высокий суд Малайзии разрешил христианам использовать слово «Аллах» для обозначения Бога

15.03.2021 После судебной тяжбы, которая длилась более 10 лет, Высокий суд Малайзии постановил, что христиане страны могут использовать слово «Аллах» для обозначения Бога в своих молитвах, текстах и ​​религиозных службах, передает информационное агентство AsiaNews.

Приговор отменяет давний запрет и кладет конец спору, который длился более 30 лет, когда правительство встало на сторону исламских экстремистов в пользу запрета.

Суд также санкционировал использование трех слов в христианских публикациях в образовательных целях: «Кааба» (священная святыня ислама в Мекке), «Байтулла» (Дом Бога) и «Солат» (молитва).

Спустя тринадцать лет после начала судебного разбирательства судья Нор Би Ариффин предоставил Джилл Айрлэнд Лоуренс Билл, христианке из Саравакиана, конституционное право использовать слово «Аллах» в своих религиозных обрядах.

Проблема дошла до зала суда после того, как в 2008 году власти изъяли восемь образовательных компакт-дисков, которые Джилл Айрлэнд Лоуренс Билл имела при себе, когда прибыла в аэропорт Куала-Лумпура из Индонезии.

В 2014 году суд признал арест дисков незаконным, и в следующем году материалы были возвращены Лоуренс Билл, в то время как вопрос об использовании слова «Аллах» остался нерешенным.

Решение суда, первоначально ожидавшееся в 2018 году, откладывалось несколько раз. Между тем, стороны безуспешно пытались урегулировать спор во внесудебном порядке до прекращения разбирательства в результате пандемии коронавируса.

Постановление суда также отменяет циркуляр Министерства внутренних дел Малайзии, запрещающий использование слова «Аллах» в христианских публикациях по соображениям общественного порядка. По мнению суда, министерство превысило свои полномочия и нарушило конституцию.

«Свобода вероисповедания абсолютно защищена даже во времена угрозы общественному порядку», — сказал судья.

Правительство пока не сообщило, планирует ли оно обжаловать решение.

Несколько спорных эпизодов сопровождали это разбирательство на протяжении многих лет. В январе 2014 года было изъято около 300 Библий. В октябре 2013 года Апелляционный суд постановил, что католический еженедельник Herald может использовать слово «Аллах» для обозначения христианского Бога.

Около 60 процентов из 28 миллионов жителей Малайзии — мусульмане. Христиане являются третьей по величине религиозной группой (после буддистов), насчитывая более 2,6 миллиона человек.


Комитет Госдумы одобрил поправки к проекту "об аттестации духовенства"

17.03.2021 Комитет Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений одобрил поправки в законопроект "Об аттестации духовенства", дата второго чтения будет известна 22 марта, сообщили РИА Новости в комитете.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений" прошел первое чтение 15 декабря. После внесения в Госдуму летом 2020 года он вызвал противоречивую реакцию конфессий. В частности, критике подвергалось то, что документ в случае принятия обязывал бы священнослужителей и персонал религиозных организаций, которые получили духовное образование за рубежом, получать дополнительное духовное образование в российских учебных заведениях и проходить обязательную переаттестацию, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, "не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию", а также предотвратить "вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма".

"Комитет доработал законопроект с учетом мнения конфессий, с этими поправками он будет рекомендован ко второму чтению. Дату второго чтения назначат на ближайшем заседании совета Думы 22 марта. Таким образом, в текст законопроекта больше поправок вносить не будут", - пояснили в комитете, отметив, что после вступления закона в силу религиозные организации должны будут скорректировать свой устав в соответствии с новыми требованиями.

Так, согласно поправкам, планируется "освободить от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность", рассказали в комитете.

"Эти требования будут распространяться на священнослужителей и религиозный персонал российских религиозных организаций, впервые приступающих к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, к миссионерской или преподавательской деятельности. Не потребуется переаттестация священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, то есть, в том случае, если они не являются членами именно российских религиозных организаций", - приводят в комитете слова его председателя депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Таким образом, пояснили в комитете, не важно, на какое время приезжает в Россию иностранный религиозный деятель для чтения лекций или проведения церемоний, он не должен будет проходить аттестацию, эта обязанность, согласно законопроекту, распространяется только на духовенство с российским гражданством.

Если же в России нет духовных образовательных организаций высшего образования соответствующей конфессиональной принадлежности, "дополнительное профессиональное образование будет возможно получить в федеральных вузах". А после получения дополнительного профобразования в российских духовных или светских вузах "священнослужители пройдут аттестацию в руководящем органе российской централизованной религиозной организации (ЦРО) соответствующей конфессиональной принадлежности".

Как пояснили в комитете, если у организации, представляющей определенную конфессию или религиозное течение, нет статуса ЦРО, то она может создать ЦРО и там проводить аттестацию своих последователей, получивших образование за рубежом.

Также поправки регулируют порядок наименования общественных организаций.

"Законопроектом также разрешается общественным организациям и общественным движениям использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии. Такое согласование должно подтвердить реальную духовную связь общественной организации с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии и исключить случаи мошенничества и злоупотребления", - заключил Гаврилов.


В издательстве Московской духовной академии вышел первый номер журнала "Библейские схолии"

17.03.2021 В издательстве Московской духовной академии вышел первый номер журнала «Библейские схолии», созданного на кафедре библеистики МДА. Новое издание направлено на всестороннее изучение Священного Писания Ветхого и Нового Заветов с филологической, археологической, богословской точек зрения, а также с точки зрения экзегетики, герменевтики и прочих библейских дисциплин.

Основная цель и задача журнала — ознакомление читателя с актуальными вопросами современной библеистики, а также с наследием русской библейской дореволюционной школы.

Главный редактор журнала — протоиерей Александр Тимофеев, заведующий библейским кабинетом Московской духовной академии, старший преподаватель кафедры библеистики МДА.

Отец Александр рассказал о первом выпуске издания:

«Название журнала происходит от греческого слова "σχόλιον" — небольшие комментарии на полях или между строк рукописи. Схолии представляют собой древнейшую форму комментария к текстам и предназначены прежде всего для разъяснения трудных мест. Поскольку главной целью деятельности кафедры библеистики является изучение Священного Писания, мы в той или иной степени можем рассматривать наши публикации как комментарий к тексту Нового и Ветхого Завета.

Другой аспект деятельности нашего журнала связан с происхождением слова "схолии" — от понятия "школьный комментарий" (от греческого "σχολή" — "школа"). Школа для нас не только здание, в котором читают лекции, но и место встречи учителей и учеников, место диалога, место поисков Истины и понимания Предания. Очень значимо для нас в этом смысле понятие "научная школа кафедры", которая должна свидетельствовать как об общих научных интересах, так и о системно выработанном подходе. Журнал логически продолжает традиции издания кафедрой "Сборника трудов кафедры библеистики Московской духовной академии", выходящего с 2013 года, но при этом отражает и новый уровень научного дискурса, приемлемого в формате научных публикаций.

Статьи нашего журнала нередко представляют собой переработанные версии докладов, сделанных на конференциях и семинарах кафедры библеистики и других научных площадок, что свидетельствует об апробации некоторых тем и идей. По этой причине мы приветствуем публикации статей преподавателей других кафедр, учебных и научных заведений — для стимуляции межкафедральных и междисциплинарных исследований.

Разделы нашего журнала будут касаться различных аспектов библейской науки и будут дополняться по мере поступления статей. Планируются следующие разделы журнала: "Новозаветные исследования", "Ветхозаветные исследования", "Библейское богословие", "Библейская апологетика", "Современная библеистика", "Библейская археология", "Проблематика преподавания библейско-богословских дисциплин", "Святоотеческая экзегетика", "Библия и философия", "Библейские переводы", "Библейская филология" и др. Мы приглашаем заинтересованных авторов к участию в публикациях».

Подробная информация о первом номере журнала «Библейские схолии» и его содержание опубликованы на сайте Московской духовной академии.

Контакты редакции журнала: biblejskijuniversitet@gmail.com (с пометкой «Библейские схолии»): https://mpda.ru/news/v-izdatelstva-mda-vyshel-pervyj-nomer-z...ii/


Синодальный отдел по благотворительности издал книгу "От прихода к общине"

17.03.2021 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении». Один из авторов книги — председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Новое издание адресовано священникам, учащимся семинарий, церковным социальным работникам.

«Являясь одним из авторов этой книги, я не могу особенно ее хвалить, но должен сказать о важности темы, которой она посвящена: в книге идет речь о современной христианской общине. О храмах, где не только вместе молятся и участвуют в таинствах, но и живут общими заботами, помогают друг другу, где между прихожанами есть любовь, — говорит епископ Пантелеимон в предисловии к книге. — В этот раз наша книга — не методическое пособие, а рассказ о жизни общин из разных концов России. Мои собратья-пастыри с любовью, не скрывая своих ошибок, говорят о трудностях, разочарованиях, радостях, поражениях, победах».

В новой книге настоятели нескольких общин из различных регионов России рассказывают об отношениях внутри прихода, взаимопомощи, конфликтах, делах милосердия, выгорании добровольцев, содержании храма. Эти рассказы кратко комментирует епископ Пантелеимон.

Отдельная глава посвящена социальному служению. В ней священники говорят о том, зачем общине совершать дела милосердия, как люди начинают заниматься социальным служением, как нецерковные люди могут участвовать в благотворительной деятельности прихода.

В новом издании даны также советы для молодых настоятелей — как построить крепкую общину и привлечь людей. «Священник привлекает людей не столько словами, сколько интонацией, он наставляет людей не столько поучениями, сколько своим примером. Люди приходят тогда, когда видят в священнике любовь, когда священник готов разделить с ними все их жизненные трудности, а не просто совершать требы и говорить правильные слова», — отмечает епископ Пантелеимон.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в форматах pdf, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Презентация книги пройдет в онлайн-формате 5 апреля в 12.00 на Youtube-канале Синодального отдела. Презентацию проведут епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги — священники из разных регионов страны.

Книга была подготовлена при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».


Один из корпусов сгорел в новгородском монастыре XVII века

15.03.2021 Огонь уничтожил один из корпусов в Троицкой Реконьской пустыни, расположенной на болотах в Любытинском районе Новгородской области, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.

"Пожар произошел в воскресенье вечером. Площадь возгорания составила около 36 квадратных метров. Ликвидировать пожар удалось около 17:50. В результате возгорания одна из построек была полностью уничтожена. Жертв и травмированных не было. Причина пожара и ущерб от него устанавливаются", - сказал собеседник агентства.

Согласно информации на странице монастыря в одной из социальных сетей, в обители, основанной в XVII веке, сгорел келейный корпус, где проживали насельники. Огонь уничтожил все их личные вещи и запасы продовольствия, а также библиотеку, в которой были богослужебные книги XVIII-XIX веков.

"Теперь (насельники) ютятся в одной комнате холодного дачного каркасного домика. Мы не сможем принимать приезжающих. Под угрозой сельхозработы, а без своей картошки нам трудно будет прожить следующую зиму", - говорится в информации на странице обители.

Насельники монастыря обратились к верующим с просьбой оказать помощь в строительстве нового келейного корпуса.


Еще два сербских храма в Косово подверглись нападению

16.03.2021 Еще два сербских православных храма на территории Косово и Метохии на днях подверглись нападениям. Инциденты произошли в селах одной общины Штрпце.

Как сообщили местной полиции, в селе Драйковце неизвестные проникли в храм Сорока Севастийских мучеников и украли деньги, а у церкви Св. Димитрия в Донья Битиньи были сломаны входные двери.

Это уже четвертый случай с начала года на территории Косово и Метохии, когда объектом нападения вандалов становятся храмы Сербской Православной Церкви. На родительскую субботу были ограблены церкви в Клокоте и Партеше.

– Эти нападения являются продолжением негативной практики создания угрозы религиозной свободе и имуществу, принадлежащему Сербской Православной Церкви на Косово и Метохии, – говорится в специальном сообщении Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии.

Особое беспокойство вызывает рост количества подобных инцидентов накануне печальной даты погрома 17 марта 2004 года, в результате которого пострадало более 35 православных церквей и монастырей по всей территории Косово и Метохии.


В Косово обокрали пятую православную церковь за десять дней

17.03.2021 Злоумышленники в Косово обворовали пятый сербский православный храм за последние 10 дней, передает РИА Новости со ссылкой на канцелярию по автономному краю Косово и Метохия при правительстве Сербии.

"В селе Горня-Гуштерица муниципалитета Грачаница в предыдущую ночь взломана и обворована церковь Святой Недели. Взлом обнаружили жители села утром и оповестили местные власти. Из храма украдены деньги, входные двери сломаны, причинен иной материальный ущерб", – сообщила канцелярия при сербском кабмине.

Отмечается, что за последние 10 дней это уже пятая церковь в сербских районах Косово, которая стала целью грабителей и вандалов, что "ясно указывает на постоянную угрозу сербскому религиозному наследию".

Перед днем поминовения усопших 6 марта был обворован храм Петра и Павла в селе Клокот и церковь Святой Троицы в поселке Партеш, на прошедшей неделе еще два православных храма в селах Драйковце и Доня-Битиня. Сербские власти отмечают, что инциденты участились накануне годовщины погромов сербского населения в Косово 17 марта 2004 года.

По данным официального Белграда, в 2020 году зафиксировано свыше 80 случаев, когда сербы, их церкви и могилы в Косово стали жертвами преступлений, большинство из которых не раскрыты.

Настоятель находящегося под защитой ЮНЕСКО монастыря Высокие Дечаны в Косово Савва Янич заявил в начале февраля, что косовские албанцы снова обворовали православную святыню - скит Святого Петра Коришского под городом Призрен. Архимандрит Савва тогда обратил внимание международной общественности на то, что сербское духовное наследие в Косово нуждается в срочной защите.

Ранее он неоднократно указывал на случаи осквернения православных святынь в Косово, угрозы и нападения на сербское меньшинство в крае. В 2017 году после очередного обострения ситуации архимандрит Савва публично заявил, что "все это происходит на глазах западных демократий", которые, по его словам, не смогли воспрепятствовать попаданию Косово "в руки организованных бандитов, тянущих его в пропасть хаоса, беззакония, коррупции и этнической ненависти".

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии в 2011 году начало переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.


Полицейские задержали похитителя мощей из церкви в Ростове-на-Дону

18.03.2021 Уголовное дело о краже возбуждено в отношении 18-летнего жителя Ростова-на-Дону, который подозревается в похищении святыни из местной церкви, сообщает пресс-служба МВД РФ.

"Предварительно установлено, что в начале марта подозреваемый похитил ковчег с мощами святого Александра Свирского из Вознесенской церкви. Позже сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже, им оказался 18-летний ростовчанин", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.158 УК РФ (кража).

"Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ковчег изъят и в скором времени будет возвращен в храм", - приводятся в сообщении слова официального представителя МВД РФ Ирины Волк.


В ПСТГУ прошла конференция по богословию русского зарубежья

17.03.2021 10 марта 2021 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) в рамках международной научной конференции «Русская эмиграция: церковная жизнь и богословско-философское наследие» состоялось заседание секции «Богословие русского зарубежья: испытания и достижения».

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор ПСТГУ ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, а также представитель соорганизатора конференции от журнала «Историк» Никита Максимович Брусиловский и декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, сообщает сайт университета.

Заседание секции открыл доклад доктора богословия, кандидата теологии протоиерея Павла Хондзинского «Два “опыта катехизического учения о Церкви”: “Церковь одна” Хомякова и “Православие” о. Сергия Булгакова». В своем сообщении отец Павел сопоставил два текста, претендующие на статус катехизического учения Церкви: трактат «Церковь одна» А. С. Хомякова и «Православие» о. Сергия Булгакова. Анализ показывает, что второй из них развивает идеи, заложенные в первом, и, в частности, полагает учение о Церкви исходной точкой всего свода догматических истин православия.

Доклад кандидата богословия Георгия Вениаминовича Бежанидзе (ПСТГУ) был посвящен теме «Концепция церковно-государственных отношений о. Сергия Булгакова». В докладе было показано, что концепция церковно-государственных отношений о. Сергия Булгакова базировалось на либерально-демократических взглядах философа, которые он фундировал богословскими аргументами. Булгаков постулировал безусловный примат Церкви как общества свободы, любви и братства над государством, основанном на принуждении. По мысли философа для перехода от средневекового государства с подавлением личности к правовому государству с гарантиями демократических свобод была необходима секуляризация, которая воспринималась Булгаковым как антитезис псевдо-теократии древности. Идеалом для Булгакова было Царство Божие на земле, когда государство будет поглощено Церковью и восторжествует богочеловечество как «высший синтез».

Выступление Регулы Цвален (Фрибургский университет, Швейцария) «“Да” или “Нет” — Софиология Сергия Булгакова в контексте протестантской “диалектической теологии” 1930-х гг.» завершило работу утреннего заседания секции. Поднятый докладчиком вопрос касается возможности Откровения Божия и понимания софиологии как откровения. В контексте протестантской «диалектической теологии» 1930-х годов «да» или «нет» стало реакцией на вопрос о том, есть ли Откровение Божие вне Слова Бога, или точнее: есть ли так называемое «естественное откровение» в мире – «theologia naturalis»? Об этом в начале 1930 гг. вели острый спор протестантские «диалектические теологи» Карл Барт и Эмиль Бруннер. Карл Барт сказал «естественному богословию» решительное «нет» и отстаивал свободу Церкви от всего мирского (как, например, возвышение «народа» через «немецких христиан», солидаризирующихся с национал-социализмом). После Всецерковной христианской конференции в Стокгольме в 1925 г. некоторые православные эмигранты (Бердяев, Зеньковский, Франк, Булгаков) увлеклись диалектической теологией Карла Барта, но, как и Бруннер, отвергли его «непринятие мира» и критиковали его «обесценивание культуры, истории, социальной жизни». В этом контексте Булгаков и писал «Sophia. The Wisdom of God» (1937). Сама цель софиологии Булгакова — это «новое ведение о мире в Боге», из которого не следует ни бегство от мира, ни «прикладный компромисс». Булгаков представлял софиологию как углубление понимания Халкидонского догмата о соединении в Логосе двух природ и искренне верил, что в этом догмате основа христианского.

Дневное заседание секции открылось выступлением сотрудницы Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына, выступившего еще одним соорганизатором конференции, Натальи Владимировны Ликвинцевой «Мать Мария (Скобцова) как богослов и религиозный мыслитель». В докладе были рассмотрены основные концепты богословской мысли матери Марии («мистика человекообщения», «внехрамовая литургия», «подражание Богородице») в их генезисе, а также особенности мысли матери Марии в сфере аскетики (акцентирование внимания на любви к ближнему, на теме ответственности и добровольной жертвы, радикализированное понимании обетов нестяжания и послушания) и христианской антропологии (творческое призвание человека, основанное на «евангельской концепции творчества»; подражание не только Христу, но и Богородице); ее место в богословском ландшафте XX века (евхаристическое богословие общения).

Третьим докладчиком на этом заседании выступил канд.филос.н. Петр Борисович Михайлов (ПСТГУ) на тему «Паламитский аргумент в богословских дискуссиях середины века». В докладе было показано, что паламитское богословие стало предметом особого интереса среди богословов русской эмиграции начиная с 1930-х годов, что можно объяснить усиленными богословскими поисками православной самоидентичности в то время и в тех исторических обстоятельствах. Природа паламитского богословия как нельзя лучше отвечала этой задаче. Программа неопатристического синтеза, сформулированная прот. Георгием Флоровским, послужила платформой для развития паламитских исследований середины века, вершиной которых оказалась диссертация протопр. Иоанна Мейендорфа (1959). Предложена классификация стратегий реализации программы Флоровского, состоящие из четырех вариантов: 1) «симфония отцов» (прот. Иоанн Бэр), 2) «патристическое богословие» (свящ. Иоанн Романидис), 3) «контекстуальное богословие» (П. Калаицидис), 4) синтез древнего и современного богословия, явленный на примере «неопаламитского синтеза» (протопр. Иоанн Мейендорф, Г. Мандзаридис, П. Неллас и др.). Представлены и оценены концептуальная и формальная критика неопаламизма. В заключении неопаламитский синтез расценивается как некая формула православного богословия, предложенная в Церкви и миру в условиях современности (Modernity).

Вечернее заседание открылось докладом доктора исторических наук, доктора церковно истории Натальи Юрьевны Суховой (ПСТГУ) «Тайна и таинство в богословии архимандрита Киприана (Керна)». Доклад был посвящен сакраментологии архимандрита Киприана (Керна; 1899–1960) – одного из наиболее известных представителей «сергиевского» богословия в Париже (1936–1960). Исследование было проведено на основании богословских трудов архимандрита Киприана, а также его дневника и писем, хранящихся в архиве Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Автор доклада постаралась реконструировать «таинственную систему» архимандрита Киприана, выделив несколько ключевых положений. Все богословие и сама жизнь архимандрита Киприана (Керна) полностью определялись таинственной жизнью Церкви и прежде всего Евхаристией, дающей, с точки зрения архимандрита Киприана, основание как для всей таинственной жизни Церкви, так и для церковного богословия. К Евхаристии – самой великой тайне, превосходящей всякое разумение, – как к средоточию и актуализации, сходятся три тайны, превосходящие всякую школьную премудрость и всякое разумение: тайна Боговоплощения, обусловившая Евхаристию и являемую в Евхаристии; тайна человека; Святые Тайны и введение в них человека. Ввиду целостности всей таинственной церковной жизни о. Киприан считал совершенно не обоснованным выделение семи Таинств; но для самого архимандрита Киприана были наиболее важны три таинственных акта: исповеди, являющее великую милость Божию и любовь к грешнику; священства, сообщающее дар созидания Церкви через совершение Евхаристии; пострижение в монашество, дарующее благодать для претворения плотского в равно-ангельское.

Далее выступил Виктор Владиленович Александров с темой «От евхаристической экклезиологии Афанасьева к литургическому богословию Шмемана (преемственность и особенности)». В сообщении прослеживается идейная связь между Николаем Афанасьевым и Александром Шмеманом, выделяются их исходные интуиции, подчеркивается их близость и принадлежность евхаристической экклезиологии Афанасьева и литургического богословия Шмемана к одной линии богословского развития в 20-м столетии. Кроме того, отмечаются и ключевые различия между двумя богословами. Докладчик полагает, что возможности направления, к которому принадлежали Афанасьев и Шмеман, еще далеко не исчерпаны и считает, что оно нуждается в продолжении.

Заседание вечерней секции завершилось докладом кандидата исторических наук Георгия Евгеньевича Захарова (ПСТГУ) «Кафоличность локальной Церкви: опыт критического осмысления евхаристической экклезиологии». Он раскрыл присущую богословию одного из выдающихся мыслителей русской эмиграции протопр. Николая Афанасьева оппозицию евхаристической и универсальной экклезиологий и критически рассмотрел ее в контексте церковной истории и патристического наследия II–V вв. Докладчик попытался показать, что оппозиция евхаристической экклезиологии как богословия евхаристического собрания и универсальной экклезиологии как богословия вселенского церковного согласия может быть преодолена в апостолической экклезиологии, раскрывающей фундаментальное значение преемства в Церкви.

В пещерах Мертвого моря впервые за 60 лет найдены свитки с библейскими текстами

17.03.2021 Израильские археологи объявили о сенсационном открытии: впервые более чем за 60 лет в пещерах Мертвого моря найдены библейские свитки, возраст которых составляет около 2000 лет. Последними такими артефактами были знаменитые свитки Мертвого моря.

Об открытии пишет "Российская газета" со ссылкой на Times of Israel. Впервые за примерно 60 лет археологи обнаружили около двух десятков фрагментов библейских свитков, возраст которых составляет порядка 2000 лет. Они были обнаружены в пещерах Иудейской пустыни. Найденные свитки представляют собой греческие переводы книг пророка Захарии и пророка Наума из двенадцати малых пророков. Уже установлено, что эти тексты написали два разных человека. Интересно, что только имя Бога в этих текстах написано на иврите.

Фрагменты свитков находились в так называемой "пещере ужаса" в Нахаль-Хевере, которая находится примерно на 80 метров ниже вершины утеса. Согласно пресс-релизу Управления древностей Израиля, данная пещера получила такое название из-за особенностей своего расположения. Она "окружена ущельями, и добраться до нее можно, только спустившись по отвесной скале с риском для жизни".

Отметим, что открытие, уже названное израильскими учеными сенсационным, было сделано в рамках беспрецедентной операции по спасению древних артефактов в пещерах по всей Иудейской пустыне. Она стартовала в 2017 году после того, как по пещерам прошлись "черные археологи".

Вероятно, они искали именно древние библейские тексты. Ведь и знаменитые кумранские рукописи, более широко известные как свитки Мертвого моря, были обнаружены около 70 лет назад не учеными, а пастухами. Огромная стоимость таких артефактов, безусловно, способна привлечь внимание мародеров.

Тем не менее, за последние 60 лет официальных известий о новых находках библейских текстов в пещерах Иудейской пустыни не было. Лишь пару лет назад археологи обмолвились о том, что им наконец-то, удалось найти ранее неизвестные фрагменты свитков. Но только сейчас стали известны детали этого открытия.

К слову, библейские тексты стали не единственными интересными артефактами, найденными в рамках спасательной операции. Так, команда археологов раскопала идеально сохранившуюся плетеную корзину, возраст которой составляет около 10,5 тысячи лет. На текущий момент она является древнейшей целиком сохранившейся корзиной в мире.

Также в пещере был обнаружен мумифицированный скелет ребенка, накрытого погребальным саваном, напоминающим современное одеяло. По мнению ученых, возраст этого захоронения составляет не менее 6000 лет.

"Недавно обнаруженные фрагменты свитков с библейскими текстами - это еще и тревожный сигнал для государства, - считает Исраэль Хассон, генеральный директор Управления древностей Израиля. - Необходимо выделить ресурсы для завершения этой исторически важной операции. Мы должны позаботиться о том, чтобы найти все артефакты, которые еще не были обнаружены в пещерах, до того, как это сделают грабители. Некоторые из таких предметов вообще бесценны".

По его словам интересные находки были сделаны не только в "пещере ужаса", но и в расположенной поблизости "пещере черепов". Всего в операции участвуют три группы археологов. Они используют дроны и высокотехнологичное альпинистское снаряжение. Это помогает добираться даже до "недоступных" пещер, в некоторые из которых люди не заходили уже почти два тысячелетия.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი