Патриарх Кирилл огласил статистические данные по Московской епархии за 2021 год
22.12.2021 22 декабря 2021 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы. В своем докладе предстоятель Русской Православной Церкви огласил основные статистические данные по Московской епархии.
Предстоятель сообщил, что на 1 декабря с.г. количество храмов и часовен в Москве составило 1218, что на 14 больше, чем годом ранее.
Число храмов, в которых богослужение совершается не реже одного раза в неделю, увеличилось с 537 до 541.
По словам Его Святейшества, по программе строительства новых храмов за 11 лет возведены и уже действуют 78 храмов, в трех храмах завершены общестроительные работы, строятся еще 38 храмов. Таким образом, уже построены или находятся на разных этапах строительства 119 из 200 запланированных храмов. На стадии разработки проектной документации находятся более 20 храмов.
В клире города Москвы состоят 33 архиерея, 1395 священников и 413 диаконов — всего 1841 клирик, то есть на 24 священнослужителя больше, чем год назад. В этом году патриархом Кириллом совершены 6 пресвитерских и 3 диаконских хиротонии.
Под патриаршим управлением действуют 36 ставропигиальных обителей, в том числе 17 мужских и 19 женских, с 1059 насельниками и 1014 насельницами, включая послушников и послушниц.
Патриарх Кирилл также сообщил, что за истекший год скончался 61 московский клирик, а также насельник и насельница ставропигиальных монастырей. Это намного меньше, чем в 2020 году, когда скончались 91 клирик, насельник и насельница, но все еще больше, чем в 2019 году, когда умерших было 33.
В Сочи освящен храм в честь священномученика Иосифа Астраханского
22.12.2021 18 декабря 2021 года епископ Сочинский и Туапсинский Герман совершил чин освящения храма сщмч. Иосифа, митрополита Астраханского, в поселке Совет-Квадже Лазаревского района города Сочи. Правящему архиерею сослужило духовенство Сочинской епархии.
По завершении богослужения владыка Герман обратился к собравшимся со словом.
Во внимание к усердным трудам в деле храмостроительства епархиальной медалью Сочинской епархии апостола Симона Кананита» III степени были награждены: иерей Александр Ходарин, настоятель храма сщмч. Иосифа Астраханского пос. Совет-Квадже Лазаревского района г. Сочи; А.В. Мельниченко, генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань»; А.А. Килочек, начальник оздоровительного центра «Санаторий "Юг"»; О.А. Лебедев, учредитель ООО «Контек»; Ю.М. Платонов, учредитель ООО «Марка и К».
Архиерейскими грамотами награждены: С.Х. Мавиди, архитектор проекта храма; М.А. Васин, благотворитель храма.
Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви
22.12.2021 Новые храмы освящены в Харьковской, Винницкой и Конотопской епархиях Украинской Православной Церкви. К строительству нового богослужебного здания приступила гонимая община с. Успенка на Кировоградщине.
19 декабря 2021 года по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия благочинный XI церковного округа протоиерей Василий Товкан в сослужении духовенства епархии освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Двуречный Кут Харьковской области. После чина освящения и Литургии протоиерей Василий передал молящимся поздравления и приветствие митрополита Онуфрия. Потрудившимся при строительстве церкви вручены благословенные грамоты.
Освящение храма и Божественную литургию в селе Жежелев Винницкой области совершил 18 декабря митрополит Винницкий и Барский Варсонофий. Храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Его строительство продолжалось много лет, местные жители долго боролись в судах за земельный участок, на котором построена церковь. После Литургии митрополит Варсонофий поздравил верующих с долгожданным событием и пожелал настоятелю и прихожанам дальнейшего расцвета общины. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви архиерей вручил ордена и грамоты строителям и благотворителям прихода.
Еще один новый храм — в честь Успения Пресвятой Богородицы — освящен в селе Чуйковка Сумской области 25 ноября. Торжественное богослужение с чином освящения возглавил архиепископ Конотопский и Глуховский Роман. Церковь построена на месте старинного храма, сгоревшего в 2014 году. Архиепископ Роман поздравил молящихся с освящением богослужебного здания и вручил архиерейские грамоты активным участникам строительства.
К возведению нового храма приступила Успенская община в селе Успенка Кировоградской области. Год назад община подверглась незаконной перерегистрации, прежний приходской храм захватили раскольники. С того времени верующие Украинской Православной Церкви молятся в обустроенном для богослужений частном доме. 18 декабря приход посетил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп. Архиерей совершил молебен и пообщался с прихожанами. Верующие Успенки во главе с протоиереем Иоанном Онисько засвидетельствовали свою стойкость в православной вере. Владыка Боголеп поблагодарил всех за сплоченность и вручил ко дню святого Николая небольшие подарки.
Патриарший экзарх всея Беларуси освятил кафедральный собор Архангела Михаила в городе Слуцке Минской области
26.12.2021 26 декабря 2021 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Патриарший экзарх всея Беларуси, временный управляющий Слуцкой епархией митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко) совершил освящение обновленного после реконструкции кафедрального собора Архангела Михаила в городе Слуцке Минской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Слуцкой епархии, благочинный Слуцкого округа, настоятель кафедрального собора Архангела Михаила протоиерей Игорь Штепа, благочинный Солигорского округа протоиерей Николай Розов, настоятель храма преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке иеромонах Арсений (Канышко), клирики собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Самуйлич.
По окончании богослужения митрополит Вениамин обратился к духовенству и мирянам с приветственным словом, а затем поздравил протоиерея Игоря Штепу с окончанием благоустройства собора и прихрамовой территории.
В Алма-Ате на месте мученического подвига иерея Парфения (Красивского) установлен и освящен памятный крест
26.12.2021 25 декабря 2021 года у северной стены Казанского собора в городе Алма-Ате в память мученического подвига иерея Парфения Красивского, служившего в этом храме до дня своего страдания за Христа и убиенного безбожниками на его паперти, был установлен мраморный памятный крест. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в присутствии духовенства и верующих храмов Южной столицы Казахстана совершил чин освящения креста.
Перед началом богослужения глава Казахстанского митрополичьего округа обратился к присутствующим со словом: «Сегодня мы с вами стали участниками священного торжества — у стен старейшего храма города Алма-Аты, Казанского собора, воздвигнут и освящен поклонный крест в память мученического подвига иерея Парфения Красивского. Этот смиренный пастырь Церкви Христовой и ревностный проповедник Евангельской правды здесь, на пороге храма, где совершал свое служение, в 1919 году был умерщвлен с нечеловеческой жестокостью толпой воинствующих безбожников. С юных лет отец Парфений посвятил себя служению алтарю Господню. На церковное делание его благословил приснопамятный архиепископ Софония (Сокольский) — первый архипастырь Туркестанской епархии и апостол Великой степи. Скромная жизнь священника, отданная Богу и людям, завершилась мученической кончиной».
После чина освящения духовенство пропело величание новомученикам и исповедникам Казахстанским. К кресту были возложены цветы.
Поклонный крест установлен рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Памятный знак создан из мрамора и представляет собой крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне — барельефное изображение распятия Господа Иисуса Христа с предстоящими, внизу надпись церковнославянским шрифтом: «На этом месте в 1919 году принял мученическую кончину священник Парфений Красивский. Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской просиявшие, молите Бога о нас! В 2000-м году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иерей Парфений Красивский был причислен к лику святых»; на другой стороне — надпись, стих из 67 псалма: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его».
В селе Левков освятили новый храм вместо захваченного ПЦУ
26.12.2021 25 декабря 2021 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Левков Житомирской области, сообщает СПЖ.
Новый храм УПЦ в селе Левков был построен вместо захваченного рейдерами ПЦУ Спасо-Преображенского храма.
Община храма не распалась и осталась верной канонической УПЦ.
После чина освящения храма митрополит Никодим совершил первую праздничную Божественную литургию.
Управляющему Житомирской епархии сослужили благочинный Житомирского района протоиерей Димитрий Новицкий, настоятель прихода и духовенство Житомирской епархии.
После богослужения митрополит Никодим поздравил настоятеля храма, духовенство и верующих с выдающимся событием – освящением нового храма.
Напомним, 2 марта 2019 года в селе Левков провели собрание территориальной общины, чтобы «перевести» Спасо-Преображенский храм УПЦ в ПЦУ.
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил храм в честь святителя Иоасафа в Опытном
26.12.2021 25 декабря 2021 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил чин Великого освящения нижнего храма в честь святителя Иоасафа, епископа Белгородского в поселке Опытный Днепропетровской области, сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии.
Верхний храм в поселке Опытный основан в честь святителя Спиридона Тримифунтского.
Управляющему Днепропетровской епархией сослужил секретарь епархиального управления протоиерей Николай Ничипорук, благочинный Днепровского районного церковного округа протоиерей Василий Бринзей, настоятель храма протоиерей Дмитрий Сороковой и духовенство Каменской и Днепропетровской епархий.
После освящения в нижнем храме была совершена первая Божественная литургия.
По окончании богослужения за помощь в строительстве храма митрополит Ириней по благословению Предстоятеля УПЦ вручил настоятелю храма протоиерею Дмитрию Сороковому, благодетелям и труженикам храма грамоты Предстоятеля УПЦ.
Грамотой управляющего епархией были удостоены прихожане и строители храма.
В Малых Дорогостаях освятили новый храм вместо захваченного ПЦУ
26.12.2021 25 декабря 2021 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископ Ровенский и Острожский Пимен (Воят) совершил освящение нового храма в честь святителя Спиридона в селе Малые Дорогостаи Ровненской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает СПЖ.
Епископу Пимену сослужили секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров, благочинный Млиновского округа протоиерей Василий Иванейко, настоятель храма священник Александр Ящук и многочисленное духовенство.
«Длительное время община совершала богослужения под открытым небом, впоследствии в палатке. Был период, когда службы происходили в комнате у прихожан УПЦ», – рассказал протоиерей Василий Иванейко, благочинный Млиновского благочиния.
В середине 2019 году началось строительство нового храма. Буквально за несколько месяцев удалось возвести стены, а на Рождество было совершено первое богослужение в новом храме.
«В то время церковь была еще не обустроена, но ни отсутствие штукатурки, отопления, фасадных работ и брусчатки не помешали по-настоящему радоваться и благодарить Господа за Его милость и помощь», – добавил отец Василий.
Позже к строительству нового храма подключился благотворитель Андрей Васильевич Биба, в результате темпы строительных и отделочных работ ускорились. Прихожане храма также собирали деньги на строительство храма и трудились, не покладая рук.
Епископ Пимен поблагодарил всех, кто трудился над возведением дома Божьего и подчеркнул, что жизнь святителя Спиридона Тримифунтского, в честь которого назвали церковь в Малых Дорогостаях должна послужить примером, ведь путь святителя был сложным точки зрения человеческой логики, однако это не помешало ему творить добрые дела, иметь любовь к ближним, и стяжать смирение.
В Полтавской епархии освятили храм в честь святителя Николая в селе Поповка
26.12.2021 26 декабря 2021 года митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко) совершил чин освящения нового храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Поповка Полтавской области, сообщает пресс-служба Полтавской епархии.
Митрополиту Филиппу сослужили секретарь Полтавской епархии протоиерей Михаил Волощук, пресс-секретарь Полтавской епархии протоиерей Николай Довганич, благочинный Миргородского округа протоиерей Петр Товстяк, настоятель храма протоиерей Андрей Щербань и гости в священном сане.
Настоятель храма протоиерей Андрей Щербань за усердные пастырские труды был награжден правом ношения митры. За усердные труды на благо УПЦ орденом Святителя Николая Чудотворца был награжден Николай Виташ. Благотворителей храма удостоили архиерейских грамот.
Митрополит Пантелеимон освятил Свято-Димитриевский храм в селе Баштечки
26.12.2021 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон (Луговой) совершил великое освящение Свято-Димитриевского храма в селе Баштечки Черкасской области, сообщает пресс-служба Уманской епархии.
Митрополиту Пантелеимону сослужили благочинный Жашковского округа протоиерй Василий Любковский, настоятель храма протоиерей Святослав Чайковский, протодиакон Петр Вирста и духовенство епархии.
Митрополит Пантелеимон наградил благотворителей, которые помогали в строительстве и подготовке храма к великому освящению, орденами и грамотами УПЦ, после чего благословил всех присутствующих.
Скончался иерей Павел Ворончихин, клирик Уржумской епархии
20.12.2021 20 декабря 2021 года, на 54-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу иерей Павел Ворончихин, клирик Уржумской епархии.
Отец Павел принял священный сан в 2003 году.
В течение 17 лет он был настоятелем Успенского храма п. Восточный (Омутнинский район Кировской области).
В 2020 году служил в Свято-Троицком соборе г. Омутнинска.
С 5 сентября 2020 года - настоятель Никольского храма в с. Бисерово Афанасьевского района Кировской области.
Скончался игумен Амвросий (Носов), клирик Пермской епархии
22.12.2021 21 декабря 2021 года скоропостижно скончался клирик Пермской епархии, настоятель прихода храма во имя священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, города Чернушка (Пермский край) игумен Амвросий (Носов).
Отпевание новопреставленного священника состоится 23 декабря в 11.00 в храме Свято-Никольского женского монастыря (с. Николаевское, Чернушинского района).
Игумен Амвросий (в миру Алексей Владимирович Носов) родился 27 января 1974 года в городе Чернушка Пермской области. В 1991 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 5 города Чернушка.
2 января 1994 года архиепископом Пермским и Соликамским Афанасием был рукоположен в сан диакона. 15 января 1994 года рукоположен в сан иерея и назначен штатным священником храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Зверево Чернушинского района.
4 октября 1995 года назначен настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Николаевское Чернушинского района с поручением организации при храме женского монастыря.
16 марта 1996 года принял монашеский постриг с наречением имени в честь прп. Амвросия Оптинского и назначен духовником Свято-Никольского женского монастыря в с. Николаевское Чернушинского района.
В 1997 году поступил в Московскую духовную семинарию на сектор заочного обучения.
С 2018 года обучался на заочном секторе теологического факультета Свято-Тихоновского богословского института (г. Москва).
До последнего времени был настоятелем прихода храма во имя священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, города Чернушка.
Церковные награды: 1995 год — набедренник; 2000 год — наперсный крест; 2002 год — возведен в сан игумена; 2003 год — Архиерейская грамота; 2007 год — палица.
В 2010 году был награжден казачьей медалью «За служение России».
Скончался иерей Алексий Нагибин, клирик Томской епархии
24.12.2021 23 декабря 2021 года отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Зырянское (Зырянский район Томской области) иерей Алексий Нагибин.
Отпевание священника состоится 25 декабря в 11.00 в Никольском храме с. Зырянское (ул. Смирнова, 10). Богослужение возглавит совершит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.
Алексей Нагибин родился в 1974 году в городе Омске. В семье верующей была его мама. Повзрослев, Алексей сам принял решение креститься, и в 1991 году был крещен в Крестовоздвиженском соборе г. Омска.
После службы в армии и окончания средне-специального училища поступил в Томскую духовную семинарию.
В 1999 году женился на Наталье Николаевне Великородной. В семье Нагибиных пятеро детей: Ирина, Вениамин, Георгий, Ксения и Александра. Всем детям отец Алексий постарался дать хорошее образование и воспитание.
1 августа 1999 года рукоположен епископом (ныне митрополитом) Томским и Асиновским Ростиславом в сан диакона, а 7 ноября того же года — в сан иерея.
Священнические награды: набедренник, камилавка, наперсный крест.
С 1999 года — клирик храма святителя Николая с. Зырянское. С 2004 года также окормлял приписной храм Казанской иконы Божией Матери в селе Чердаты.
За время служения священник Алексий зарекомендовал себя как ответственный настоятель, ревностно совершавший богослужения и имевший попечение о пастве. Под его руководством Никольский приход осуществлял масштабную социальную работу на территории Зырянского района, оказывая систематическую помощь малоимущим и многодетным семьям, детским домам, а также престарелым людям, оставшимся без попечения.
Отец Алексий окормлял реабилитационный центр для алко- и наркозависимых, проводил занятия в школе приемных родителей.
Скончался протоиерей Иоанн Фесик, старейший клирик Черниговской епархии
24.12.2021 24 декабря 2021 года, на 88-м году жизни, скончался настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Чернигова протоиерей Иоанн Фесик. Старейший клирик Черниговской епархии ревностно служил в течение 58 лет.
По благословению митрополита Черниговского и Новгород-Северского Амвросия заупокойная Божественная литургия (начало в 7.00) и чин отпевания (начало в 8.30) состоятся 25 декабря в Свято-Троицком соборе.
Иван Лукич Фесик родился 1 февраля 1934 в селе Вересочь Куликовского района Черниговской области в семье рабочего.
После окончания средней школы в 1953 году поступил в Киевскую духовную семинарию; со 2-го курса был призван на военную службу.
После демобилизации в 1956 году продолжил обучение в КДС.
После окончания семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1963 году со степенью кандидата богословия.
2 июня 1963 года в Успенском храме Троице-Сергиевой лавры архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротовым) был рукоположен в сан диакона и направлен для служения в Черниговскую епархию. В том же году епископом Черниговским и Нежинским Феодосием (Процюком) рукоположен во иерея.
С 1963 по 1988 год служил священником, а затем настоятелем Воскресенского храма г. Чернигова.
В год возвращения Церкви комплекса Свято-Троицкого монастыря г. Чернигова (1988) был назначен настоятелем кафедрального собора.
Был организатором и нес послушание ректора Черниговского духовного училища псаломщиков-регентов.
За усердное служение отец Иоанн был награжден многими церковными и светскими наградами, среди которых: два креста с украшениями; орден преподобного Сергея Радонежского; орден Рождества Христова I степени; орден Святого равноапостольного князя Владимира III степени.
Скончался протоиерей Александр Акулов, генеральный директор Международного фестиваля православного кино «Покров»
26.12.2021 25 декабря 2021 года, на 58-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Киевской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в г. Киеве, генеральный директор Международного фестиваля православного кино «Покров» протоиерей Александр Акулов.
Вечером 26 декабря гроб с телом почившего будет доставлен в храм иконы Божией Матери «Знамение» (ул. Лагерная, 30 а). До утра над ним будут читать Евангелие и Псалтирь. 27 декабря в 7.00 в храме начнется Божественная литургия. Затем будет совершен чин отпевания. Начало богослужения около 8.30.
В 2001 году протоиерей Александр Акулов основал при киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре агентство социальных проектов «Покров». В 2002 году впервые организовал Международный фестиваль православного кино «Покров». Почти 20 лет был генеральным директором кинофорума. Создавал радио- и телепередачи, снимал документальные фильмы. Написал ряд книг, последняя из которых вышла из печати в начале декабря — «Игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия».
Скончался монах Михаил (Харитонов), директор Духовно-просветительского центра Гатчинской епархии
26.12.2021 22 декабря 2021 года на 75-году жизни после продолжительной болезни преставился ко Господу монах Михаил (Харитонов).
Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан выразил сердечные соболезнования родным и близким почившего.
Отпевание и погребение новопреставленного отца Михаила состоится 26 декабря на братском кладбище Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря Гатчинской епархии.
Многие годы монах Михаил выполнял различные послушания в Гатчинской епархии. Во многом благодаря его трудам осуществилась реставрация Троицкого храма бывшей киновии Александро-Невской лавры, который долгое время был подворьем Череменецкого Иоанно-Богословского мужского монастыря. Последние два года отец Михаил исполнял послушание директора Духовно-просветительского центра Гатчинской епархии «Крепость».
В Кимрах открылся церковный центр гуманитарной помощи
21.12.2021 На территории Преображенского собора города Кимры Тверской области начал работу центр социальной помощи «Марфа». Он открылся по инициативе настоятеля собора протоиерея Евгения Морковина. Здесь нуждающиеся люди смогут получать продуктовую, вещевую и лекарственную помощь. Помощь волонтеры центра будут оказывать совместно с социальной службой города Кимры. Это 235 центр гуманитарной помощи, открытый при участии Церкви.
«Летом администрация города Кимры отдала нам здание гаража в безвозмездное пользование. Оно находится прямо напротив нашего храма. Прихожане храма сделали там ремонт. Местные предприниматели пожертвовали мебель», — рассказала координатор центра Наталья Степанова.
После открытия центра отец Евгений и Наталья Степанова через анкетирование среди прихожан нашли волонтеров, готовых трудиться в центре.
«Это наш костяк. Мы и убираемся, и принимаем вещи. Обслуживаем гостей нашего центра. Вещи и продукты нам несут со всего города. Однажды даже новую обувь прямо со склада доставили. Протоиерей Павел Павивкин договорился, и нам ее в дар целую газель прислали. К нам в центр обращаются не только жители города, но и едут из соседних сел», — поделилась Наталья Степанова.
Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. Сегодня на территории России и других стран уже работают 235 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.
Новый благотворительный центр фонда «Хорошие люди» открылся в Саратовской епархии
24.12.2021 В Саратовской епархии состоялось открытие благотворительного центра фонда «Хорошие люди». Здесь нуждающиеся люди смогут получать вещевую и продуктовую помощь, бесплатные консультации юриста, психолога и социального работника.
Также в центре будет проходить подготовка подростков из малообеспеченных семей к ЕГЭ, обучение людей с инвалидностью и людей в возрасте 55+ компьютерной грамотности, одиноких мам современным востребованным профессиям. Для пожилых людей, одиноких и многодетных мам в помещении центра выделено также пространство для работы и мероприятий — коворкинга.
Центр фонда «Хорошие люди» стал 236 центром гуманитарной помощи, открытым при участии Церкви на территории России и других стран.
«Работа фонда "Хорошие люди" началась в июле 2020 года и постепенно складывалась при Петропавловском храме Саратова, поскольку руководитель фонда — игумен Нектарий (Морозов) — является настоятелем этого храма, — рассказала исполнительный директор фонда Мария Ковалева. — Началось все с того, что отец Нектарий кинул клич среди прихожан: надо выяснить, кому сейчас сложнее всего, чем можно помочь. Бабушки долго отнекивались и скрывали, что ездят за третьесортными макаронами на другой конец города, а мясо и творог видят только по праздникам. С первых продуктовых наборов на престольный праздник и началась активная жизнь "Хороших людей"».
С начала работы фонда число подопечных, которые регулярно получают вещевую и продуктовую помощь, увеличилось почти в 100 раз. Сейчас это почти 400 человек, а также около 200 бездомных, которых волонтеры фонда кормят трижды в неделю и обеспечивают одеждой. «Конечно, помогать такому и еще большему числу людей мы сможем гораздо продуктивнее, когда у нас появилось свое место, пространство для хранения продуктов и вещей», — поделилась Мария Ковалева.
За последний год фонд «Хорошие люди» получил несколько грантов на обучение нуждающихся людей. Актуальным профессиям были обучены матери-одиночки, компьютерной грамотности — люди в возрасте 55+. До открытия благотворительного центра курсы проходили в здании Петропавловского храма и главным образом онлайн. «Теперь мы получили возможность проводить обучение в помещении благотворительного центра. На данный момент в нем уже проводятся занятия по подготовке к ЕГЭ подростков из малоимущих и многодетных семей. В центре есть аудитория, в которой комфортно и преподавателям, и слушателям. Мы планируем все наши очные курсы перенести на площадку благотворительного центра», — добавила Мария Ковалева.
Благотворительный центр будет работать со вторника по субботу по адресу: Саратов, улица Пугачева, 72. Обратиться за помощью можно также по телефону: 8 800 101-71-09.
Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. Сегодня на территории России и других стран уже работают 236 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания. За последние два месяца церковные центры гуманитарной помощи были открыты в Казани и в Арамиле, в Зеленодольске и в Кимрах.
Гуманитарный центр «Боспор» открыт в Феодосийской епархии
26.12.2021 Феодосийская епархия, победившая в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива», получила необходимые средства для организации в городе Керчи (Крым) гуманитарного центра «Боспор».
При поддержке городских православных приходов в центре будет проводиться сбор, хранение и последующая раздача малообеспеченным, многодетным семьям продуктов питания, одежды, техники и др. Депутат города Славянск-на-Кубани (Краснодарский край) Александр Чуприн готов предоставлять нуждающимся бесплатную юридическую помощь.
Молебен по случаю открытия центра возглавил секретарь Феодосийской епархии протоиерей Иоанн Копылов в сослужении духовенства православных приходов города Керчь.
Новый центр оборудован вешалками, корзинами, стеллажами, полками, которые значительно облегчат работу с гуманитарной помощью. Уже закуплены и готовы к раздаче продукты питания, одежда, обувь, некоторая техника, средства реабилитации.
Китай ужесточил контроль религиозной деятельности в Сети
22.12.2021 Китай ужесточил политику контроля религиозной деятельности в своем digital-пространстве на основе действующего законодательства, в том числе, Закона о кибербезопасности и Положения по делам религий. Об этом сообщает ежедневный газетный таблоид «Global Times» («Хуаньцю шибао»).
С 1 марта 2022 года для осуществления религиозной деятельности в Сети любая китайская организация или физическое лицо будут обязаны подать заявку в профильные отделы по делам религий.
Для проведения онлайн-проповедей необходимо получить специальное разрешение. Можно проповедовать религиозные доктрины, которые способствуют социальной гармонии и побуждают религиозных людей быть патриотами своей страны. Слушатели назиданий должны зарегистрироваться в Сети под своими настоящими именами.
Религиозные учебные заведения могут осуществлять образовательную деятельность только на утвержденных платформах. Обучающий персонал должен пройти обязательную проверку через виртуальную специализированную сеть.
В Интернете на территории Китая нельзя вести любую миссионерскую деятельность, транслировать религиозные церемонии, собирать пожертвования, вовлекать в религию несовершеннолетних, распространять антигосударственные материалы. Иностранным организациям или частным лицам не разрешается размещать свой контент.
Правоохранительные органы Индии пытаются запретить Рождественские молитвенные собрания
24.12.2021 По данным международной правозащитной организации «Release International», полиция Индии под предлогом предотвращения насилия со стороны индуистских боевиков запрещает христианам проводить Рождественские богослужения, пишет британская газета “Christian Today”.
Так, в штате Карнатака на юго-западе страны правоохранители намерены пресекать Рождественские собрания в храмах, залах и домах.
Сообщается, что в городе Белгаум на севере штата полиция не позволяет христианам собираться вместе.
Архиепископ Джозеф Д'суза, модератор индийской церкви Доброго Пастыря и президент Всеиндийского христианского совета, сообщил, что ситуация в Карнатаке «напряженная».
«В Белгауме полиция не разрешает группам христиан встречаться в местных церквях и в домах. Такая ситуация означает невозможность проведения Рождественских богослужений», - сказал он.
«Мы не видели ничего подобного раньше. Индуистские экстремисты перешли красную черту – они врываются к нам, прерывают христианские богослужения своими индуистскими песнопениями. Но власти ничего не делают, чтобы их остановить - этих экстремистов не арестовывают», - продолжил архиепископ.
Как сообщает “Release International”, чтобы заставить правительство полностью запретить переход (из индуизма) в какую-либо другую религию, индуистские боевики обвиняют христиан в попытках насильственного обращения в свою веру.
Штат Карнатака на данный момент готов принять новый закон, который значительно усложнит индуистам переход в христианство.
«Во многих частях страны христиане боятся того, как экстремисты берут закон в свои руки», - предупредил архиепископ Д'суза, призвавший премьер-министра Индии Нарендру Моди вмешаться и защитить христиан на Рождество.
«В индийской демократии нет места для непрекращающихся кампаний ненависти, направленных непосредственно на христиан, их церкви, неправительственные организации и школы. Мы ждем защиты от премьер-министра», - добавил иерарх.
Христианам в Пакистане также предстоят нелегкие испытания на Рождество.
«Release International» сообщает, что полиция Пакистана начала блокировать некоторые христианские кварталы якобы для защиты христианских общин от нападения террористов.
«Чтобы попасть внутрь, каждый должен показать удостоверение личности. Безопасность - это большая, большая проблема. В каждой семье один супруг на Рождество пойдет на ночную службу, а другой - на основное богослужение, потому что не хотят умирать всей семьей. Если, не дай Бог, с одним из них что-то случится, то у детей останется хотя бы один родитель", - сказал партнер “Release International” в Пакистане Васим Хохар.
В Киевской духовной академии издали учебник об истории Православия в Украине в новейшее время
23.12.2021 23 декабря 2021 вышло из печати учебное пособие Киевской духовной академии «История Православия в Украине в новейшее время», автором которого выступил епископ Барышевский Виктор (Коцаба), сообщает официальный сайт КДАиС.
Учебник является продолжением серии научных изданий Киевских духовных школ и охватывает период с 1980-х до начала 2020-х годов. «В книге описываются события, связанные с обретением Украинской Православной Церковью независимости и самостоятельности в управлении, ее становление и развитие в Украинском государстве после распада Советского Союза, миссионерское, духовно-просветительское и социальное служение в современном мире», – отметили в КДАиС.
Издание по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия подготовил к печати Издательский отдел УПЦ. Членами редакционной коллегии книги стали профессор протоиерей Николай Данилевич и доцент протоиерей Василий Яковчук.
В Таллине представили книгу «Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии»
24.12.2021 По благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Коронном зале Дома учителя в столице Эстонии прошла презентация сборника «Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии».
В 2020 году 26 и 27 ноября Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата провела международную историко-богословскую конференцию, посвященную столетию получения автономии. В конференции принимали участие историки и священнослужители из Эстонии, Великобритании, Германии, России. В 2021 году на основе материалов конференции был подготовлен и при поддержке города Таллина напечатан сборник на русском и эстонском языках.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений назвал большим успехом издание книги, поскольку «в условиях пандемии и нехватки средств удалось все-таки осуществить презентацию, которая проводилась в режиме онлайн, что теперь стало обычным делом».
«Мы считаем, это очень важно, потому что здесь существуют две параллельные структуры Православной Церкви. Поэтому сама по себе книга и ее часть посвящена драматическому каноническому устройству Церкви и большая часть — это, конечно, история», — сообщил митрополит Евгений.
Он полагает, что в книге читатели «действительно увидят ответы на многие вопросы». По словам митрополита, она будет интересна для специалистов-историков, а также для тех, кому не безразлична судьба и история православия на эстонской земле.
Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (Moskva Patriarhaadi Eesti Õigeusu Kirik) — самоуправляемая православная Церковь в канонической юрисдикции Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). Получила автономию 10 мая 1920 года постановлением Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего церковного совета Русской Православной Церкви.
История православия в Эстонии неотделима от истории Русской Православной Церкви. Первые письменные свидетельства о появлении православия на эстонской земле относятся к ХII веку, но, несомненно, оно уже утвердилось с основанием в 1030 году князем Ярославом Мудрым города Юрьева (Тарту).
В Челябинской епархии издается «Справочник бездомного»
24.12.2021 Отдел Челябинской епархии по социальному служению завершил подготовку к изданию специального пособия в помощь бездомным людям. За основу была взята брошюра Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Издание поможет людям без определенного места жительства сориентироваться, где им может быть оказана социальная помощь. В брошюре указаны церковные и светские социальные структуры, организации иных традиционных конфессий, которые помогают бездомным.
В «Справочник бездомного» включены следующие главы:
- Где поесть (в каком месте и в какое время)
- Где лечиться (адреса, где такая помощь ведется)
- Где одеться (перечень объектов, где можно получить одежду)
- Социальная помощь (где помогут отправить домой, оформят справку о потере документов, посодействуют в устройстве в социальный приют или поисках работы)
- Экстренная помощь (неотложная комплексная социальная помощь в особо трудных обстоятельствах, в том числе, в холода)
- Приюты (адреса учреждений социальной помощи для бездомных)
«Мы собрали всю информацию по приходам нашей епархии, где занимаются такой работой. Узнали все профильные организации — городские и общественные. Готовим справочник для печати и затем будем его раздавать тем социальным объектам, где осуществляется помощь бездомным», — рассказал руководитель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Владимир Воскресенский.
Священника убили в башкирском Нефтекамске
23.12.2021 Священника из Петропавловского кафедрального собора в Нефтекамске (Башкирия) – игумена Артура (Ниволина) нашли убитым, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в четверг.
"Тело священника нашли у него дома", - сказал собеседник агентства.
В пресс-службе СУ СКР по Башкирии "Интерфаксу" сообщили, что информация об обнаружении тела 47-летнего мужчины с признаками насильственной смерти в его доме в Нефтекамске поступила в правоохранительные органы 20 декабря. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
Вскоре по подозрению в совершении убийства был задержан 26-летний житель Бирска. Следы его рук были обнаружены на месте преступления.
"По версии следствия, 4 декабря мужчины познакомились в такси по дороге в Нефтекамск. В последующем подозреваемый попросил потерпевшего пустить его к нему домой переночевать. Вечером между мужчинами произошла ссора, в ходе которой гость нанес хозяину дома несколько ударов ножом в грудь и живот, после чего скрылся", - сказал представитель ведомства.
В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого.
Суд приговорил к 21 году колонии оренбургского священника, обвиняемого в насилии над детьми
24.12.2021 Саракташский районный суд (Оренбургская область) огласил приговор священнослужителю Николаю Стремскому, обвиняемому в преступлениях в отношении детей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе районного суда.
"Назначен 21 год исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что оглашение приговора проходило более часа.
Ранее со ссылкой на сайт Следственного комитета РФ сообщалось, что руководителю православной Свято-Троицкой обители милосердия предъявлено обвинение по статьям 131, 132, 133, 135, 117, 156, 151 УК РФ (изнасилование; насильственные действия сексуального характера; развратные действия; истязание; ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).
Стремскому на 20 лет запретили заниматься любой деятельностью, связанной с работой с детьми. Также его лишили ордена «Родительская слава» - государственной награды, которую вручают за большие заслуги в воспитании детей.
Священник не признал свою вину и на оглашении приговора заявил, что дело - "заказ" против него и Церкви: "Я знаю, кому дорогу перешел. Никакой вины нет. Меня оклеветали!". После приговора несколько потерпевших заявили, что оболгали отца, потому что следователи угрожали им и обещали деньги.
Стремский был задержан осенью 2019 года.
По версии следствия, с 1999 по 2019 годы обвиняемый "совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 несовершеннолетних". Также он подозревается в вовлечении детей в систематическое употребление алкогольной продукции.
Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина Стремский был запрещен в священнослужении на время следствия.
В 2006 году отец Николай, глава самой многодетной российской семьи, был награжден международной премией "Золотое сердце", среди учредителей которой были "Красный Крест" и правительство РФ. На воспитании Николая Стремского с начала 1990-х годов находились 72 приемных ребенка. К моменту его ареста в сентябре 2019 года большинство детей жили самостоятельно.
В 2015 году имя настоятеля Свято-Троицкой обители поселка Саракташ попало в заголовки СМИ после того, как он был задержан за пьяную езду и неповиновение полицейским.
В Ташкенте прошла международная конференция «Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации»
22.12.2021 20 декабря 2021 года в конференц-зале отеля Radisson в Ташкенте прошла международная научно-практическая конференция «Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации».
Основная цель мероприятия — на широком общественном уровне актуализировать в государствах Средней Азии, Казахстане и России проблемы, связанные с сохранением традиционных семейных ценностей.
Организаторами форума выступили Ташкентская и Узбекистанская епархия и Духовное управлением мусульман Узбекистана. Мероприятие прошло при поддержке комитета по делам религий при кабинете Министров Республики Узбекистан, русского культурного центра Узбекистана, отделения Союза православных женщин и международного женского общественного фонда «Sharp Ayoli — Женщина Востока».
В конференции приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан О.С. Мальгинов, первый заместитель директора Московского дома соотечественника Ю.И. Каплун, преподаватели Ташкентской духовной семинарии и воскресных школ Среднеазиатского митрополичьего округа, педагоги международной исламской академии Узбекистана.
На мероприятии присутствовали архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, духовенство приходов города Ташкента и священнослужители, сопровождающие гостей-архипастырей.
Конференция открылась приветственным словом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в котором глава Митрополичьего округа, в частности, отметил: «Сегодня мы наблюдаем стремительное распространение религиозного и нравственного релятивизма во всем мире. Прежде всего это касается попыток вытеснить из жизни человека подлинные духовные ценности и заменить их культом безудержного потребления и вседозволенности. Экономика, становясь доминантой социального развития, навязывает людям гонку за материальными благами и плотскими удовольствиями. Веру и нравственность пытаются представить никому не нужными старомодными понятиями. В итоге разрушаются вековые традиции народов, устои семьи и общины, а через это искажается и сама человеческая личность».
«Опасные вызовы современности поднимают новые острые вопросы перед человечеством, — продолжил владыка Александр. — Насаждаемая на Западе идеология пытается представить традиционный семейный союз как отживший общественный институт. В публичном пространстве насаждаются идеи моральной распущенности. Между тем именно семья — основа настоящего и будущего человечества. Такие непреходящие семейные ценности, как крепкий брачный союз мужчины и женщины, почитание родителей, уважение к старшим, забота о младших — скрепляют каждое общество и государство. Их необходимо бережно сохранять и передавать последующим поколениям, потому что они никогда не устаревают. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья". Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа. Семья — это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека».
По мнению митрополита Александра, «Разрушение семьи — это мина замедленного действия, способная подорвать нравственный базис целых поколений. Ведь именно традиционная семья позволяет передать от родителей к детям веру, уважение и почитание старших. Если под влиянием современной секулярной культуры отношения детей и родителей вырождаются в подобие торгового контракта, то это обесценивает и вырождает и семью, и общество».
«Уважая свободу человека, мы должны избегать и другой крайности — ложного понимания принципов свободы. Прямая и важная обязанность лидеров и священнослужителей традиционных религий — ограждать верующих от разлагающего влияния современной проповеди безнравственности и аморализма. Мы свидетельствуем: не следует путать понятия свободы и греха. Конечно, грех не является юридическим понятием с точки зрения норм современного права, но представление о том, что дозволено, а что не дозволено Божественным законом, имеется в каждой традиционной культуре», — добавил глава митрополичьего округа.
«Мы, христиане и мусульмане, должны выступить единым фронтом против общественных пороков, сообща отстаивать право жить по своим нравственным убеждениям, воспитывать детей по вере отцов, быть свободными от насмешек и притеснений со стороны людей, которые в угоду новомодным веяниям, основанным на интеллектуальных играх философов постмодерна, забыли свое прошлое и пренебрегли духовным наследием предков», — призвал митрополит Александр.
По окончании выступления владыки Александра собравшимся были представлены следующие доклады:
- настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина) — «Монашество — как путь женщины в Православии»;
- Р.А. Гиниятуллин — «Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в условиях глобализации»;
- С.Г. Турсунбаева — «Роль женщин в исламе в сохранение традиционных семейных ценностей в условиях глобализации»;
- Н.В. Дмитриевская — «Многодетность — традиционная ценность, объединяющая религии и народы»;
- С.Ю. Масайитов — «Забота ислама о правах детей»;
- Е.А. Сепягина — «Безопасность детей в Интернете. Презентация пособия для родителей и педагогов»;
- И.И. Коржикова — «Закон в поддержку традиционных семейных ценностей»;
- О.П. Кобзева — «Воспитание и обучение детей в исламе: традиции и современность»;
- Т.С. Алимходжаева — «Семейное чтение — важный фактор сохранения истинных семейных ценностей»;
- С.Н. Усенов — «Роль махалли в вопросах сохранения традиционных семейных ценностей и воспитания молодежи»;
- А.Х. Усманходжаев — «Духовное состояние семьи — забота государственных и общественных организаций Нового Узбекистана»;
- В.В. Топчий — «Поддержка социально уязвимых слоев населения в условиях пандемии коронавируса. Опыт Православной волонтерской группы "Твори добро"».
- О.Ш. Ахмедов — «Семейные ценности в исламе»;
- А.П. Сергеева — «Семейные ценности и их значение для семьи, для общества»;
- И.М. Гофурова — «История православных соборов в Туркестане»;
- А.В. Грекова — «Вспомнить, нельзя забыть. О семейных традициях недавнего прошлого в православии»;
- Р.Р. Искожонов — «Принципы толерантности в трудах мыслителей средневекового Востока»;
- А.А. Компаниец — «Семейные ценности в христианстве»;
- Н.К. Туранбеков — «Сравнительный анализ условий бракосочетания в учениях ислама и Православия»;
- Л.А. Ходырева — «О работе с молодежью на примере прихода в честь преподобного Сергия Радонежского города Ферганы».
По окончании выступлений участники конференции обсудили международный опыт сохранения традиционной семьи и семейных ценностей, ознакомились с примерами и результатами организации воспитания детей в различных социокультурных условиях и лучшими образцами педагогической практики, выработали меры по укреплению и развитию традиционной семьи и семейных ценностей в современном мире.
В завершение работы форума был принят итоговый документ.
Названа пятерка европейских стран, наиболее нетерпимых к христианам
20.12.2021 «Обсерватория нетерпимости и дискриминации христиан Европы» (OIDAC) в своем докладе составила список европейских стран, где к христианам относятся наиболее нетерпимо, сообщает spzh.news со ссылкой на «Новости Швеции». В докладе OIDAC назвала пять стран, в которых христиане наиболее часто сталкиваются с дискриминацией по религиозному признаку. В пятерку вошли Франция, Германия, Испания, Швеция и Великобритания.
В Швеции важным фактором в данной ситуации является большой приток мигрантов. В стране возникла сильная сегрегация, указывают исследователи в своем отчете, и это вызывает негативное отношение к христианам. Вместе с мигрантами в страну проникло значительное число исламистов, и в некоторых мечетях сегодня имамы позволяют себе агрессивные высказывания против христиан и призывают к насильственным действиям.
Кроме этого, сложное положение христиан в Швеции обусловлено и государственной политикой. Христианские церкви постоянно лишаются финансовой поддержки. Так, если приход отказывается заключать однополые браки, то его лишают права на совершения таинства венчания.
Поддержку христианских школ в стране резко сократили, а студентов вузов лишили права организовывать христианские мероприятия и приглашать спикеров.
Авторы исследования проанализировали отношение к христианам в так называемой «пятерке худших» за период 2019-2020 годов. По их мнению, тенденция нарастает, и европейское сообщество должно на это отреагировать. «Растет беспокойство по поводу того, как сокращается свобода вероисповедания в Европе. Это касается права выражения мнений (в отношении религии), свободы совести и родительских прав», – указано в отчете OIDAC