Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Новости Православия N 45 (929)

 Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви прибыл в Москву

20.11.2019 Вечером 19 ноября 2019 года в Москву прибыл Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви сопровождают архиепископ Константинский Аристарх и архидиакон Марк (Хендерсон).

В ходе пребывания в России Его Блаженство, в частности, примет участие в церемонии вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов.

В аэропорту Шереметьево Блаженнейшего Владыку в стречали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, заведующий Сектором протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

20 ноября в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось братское общение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Состоялась встреча президента России с предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей

21.11.2019 20 ноября 2019 года в Патриарших палатах Московского Кремля прошла встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви прибыл в Россию для участия в церемонии вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов. Глава государства поздравил Блаженнейшего Патриарха Феофила с присуждением ему премии имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Отметив неизменно добрые отношения между Иерусалимской и Русской Православными Церквами, братское общение Блаженнейшего Патриарха Феофила и Святейшего Патриарха Кирилла, В.В. Путин выразил уверенность, что «это, безусловно, идет на пользу мирового Православия в целом, укрепляет взаимоотношения между нашими верующими».

Глава государства поблагодарил Блаженнейшего Владыку за гостеприимство по отношению к многочисленным паломникам из России, приезжающим в Иерусалим. «То, что Вы делаете для наших людей, наших граждан, мы высоко ценим», — подчеркнул он.

В.В. Путин рассказал о своей встрече с иерархами христианских Церквей ближневосточного региона, состоявшейся недавно в Венгрии. «Мы отдаем себе отчет в том, в какое трудное положение попали христиане на Ближнем Востоке — в своей колыбели», — подчеркнул он. Российский Президент выразил уверенность, что для защиты христиан в этом регионе нужно объединение усилий, констатировав: «Любое разобщение нанесет огромный ущерб христианскому миру вообще и христианам на Ближнем Востоке в том числе».

Он подчеркнул значение сотрудничества по этому вопросу с представителями других конфессий и религий, представленных на Ближнем Востоке, прежде всего, ислама. «Мы с ними в очень тесном контакте и действительно очень эффективно работаем, совместно решая задачи по защите наших общих традиционных ценностей», — рассказал В.В. Путин.

Он также упомянул о роли российских иудейских общин в развитии межгосударственных отношений с Израилем, отметив, что в январе будущего года планирует посетить эту страну по случаю Дня памяти жертв Холокоста и в связи с открытием монумента, посвященного памяти жертв блокады Ленинграда.

Со своей стороны, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III поблагодарил Президента России за теплый прием и возможность встречи.

«В первую очередь хотел бы передать Вам благословение святого града Иерусалима и благодарность христиан Ближнего Востока, которые Вас высоко ценят», — сказал Блаженнейший Владыка. Он также поблагодарил В.В. Путина от себя лично и от имени Святогробского братства за интерес к положению христиан в регионе и усилия по их поддержке, «за решительную помощь, которая имела большое значение в защите храма Гроба Господня».

В продолжение беседы участники встречи обсудили затронутые в начале разговора темы и другие вопросы.


Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

21.11.2019 21 ноября 2019 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве продолжились торжества по случаю 50-летия монашеского пострига и рукоположения в священный сан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Божественную литургию в кафедральном соборе совершили Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей.

Блаженнейшему Патриарху Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилу III и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; около трехсот Преосвященных архиереев Московского Патриархата, прибывших на торжества в российскую столицу.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и всех участников богослужения.

Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился к Его Святейшеству с ответным словом:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возлюбленный о Христе Собрат!

Благодать Святого Духа привела наши стопы в святую благословенную землю Российскую, которая освящена кровью многих тысяч мучеников. Как Вы упомянули, сегодня мы празднуем Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Этот праздник неслучаен, потому что он напоминает нам о единстве Церкви, которая есть богочеловеческое Тело Христово.

Наша радость искренняя. Великое благословение, что сегодня мы имели возможность причаститься от общей Чаши, самым ярким образом засвидетельствовав единство Православия о Христе.

Действительно, Церковь сейчас переживает время испытаний, но, как сказал святитель Иоанн Златоуст, церковный корабль, «хотя обуревается многими ветрами и волнами, никогда не подвергается крушению».

И как Вы правильно отметили, в трудные для Русской Православной Церкви, для русского народа времена Иерусалимская Церковь неизменно стремилась помочь, как например, в приведенном Вами случае, когда в XVII веке Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил на территории современной Украины уничтоженную греко-католической унией православную иерархию.

Голгофа и Святой Гроб освящены кровью Христа, Солнца Правды. Эти святыни являются гарантией нашего православного единства. Для нас великая духовная радость, что нам дана возможность причаститься от единой Чаши любви Христовой и таким образом передать благословение Святого и Живоносного Гроба Господня благочестивому русскому народу и лично Вам, Ваше Святейшество.

Хочу заверить, что Святая Иерусалимская Церковь, которая является Матерью всех Церквей, молится и на святом Гробе Господнем, и на Голгофе, желая, чтобы воцарились любовь и правда Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Православная Церковь является Церковью Воскресения, которая есть надежда о Христе. На протяжении веков Православная Церковь жила этой надеждой. Сейчас перед нашими глазами — точное отражение Святого Гроба Господня, и от имени Иерусалимской Церкви, от всего благочестивого народа, а также от имени Святогробского братства единственное, что я могу сейчас возгласить, — Христос Воскресе!»

Иерусалимский патриарх инициировал проведение в Аммане встречи предстоятелей поместных Церквей для сохранения церковного единства

21.11.2019 Патриарх Иерусалимский Феофил III предложил предстоятелям православных Церквей собраться в Аммане для обсуждения вопросов сохранения всеправославного единства.

"Пользуясь возможностью, объявляем, что мы открываем двери нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения братской встречи в любви, дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство православной церкви и нашу православную веру", - сказал патриарх Феофил в четверг в Москве на торжественной церемонии вручения ему премии Фонда единства православных народов.

Патриарх Феофил выразил "глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений".

"Мы стоим перед Богом, и у нас нет другого пути, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства", - подчеркнул он.

В настоящий момент Иерусалимский патриарх является одним из главных союзников Московского патриархата в "украинском вопросе": Феофил III отказывается признавать неканоническую религиозную структуру (ПЦУ), созданную Константинопольской церковью в конце прошлого года. Он неоднократно высказывался в поддержку канонической Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием. Кроме того, сообщалось, что патриарх Феофил не допускает до святынь Иерусалима представителей ПЦУ.

Иордания, на территории которой Феофил III предложил провести встречу для преодоления межправославных разногласий, является канонической территорией Иерусалимского патриархата, там расположено много христианских святынь - все они находятся под покровительством короля Абдаллы II. В 2012 году в Иордании был открыт русский паломнический центр, в церемонии открытия которого принял участие президент РФ Владимир Путин.


Архиепископ Иероним после встречи с послом США: Если кто-то из предстоятелей позовет нас, я скажу "нет"

22.11.2019 Об отказе в участии в общецерковном обсуждении действий Константинопольского патриарха в Украине, что недавно предложил Иерусалимский Патриарх Феофил, заявил Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Иероним сразу же после своей закрытой встречи с послом США в Греции Джеффри Пайеттом, состоявшейся 22 ноября 2019 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на Оrthodoxostypos.gr.

Как сообщили греческие информационные издания, во время закрытой для прессы встречи архиепископа Иеронима с американским чиновником, стороны обсуждали украинский церковный вопрос.

Сразу после завершения встречи Предстоятель Элладской Церкви сделал заявление по поводу инициативы Иерусалимского Патриарха Феофила собраться всем Предстоятелям в Иордании для поиска путей урегулирования кризиса в украинском Православии.

В частности, архиепископ Иероним сказал: «Я не могу четко ответить, потому что не знаю критериев и откуда они берутся. Мы не знаем, это позиция Патриарха (то есть Иерусалима), или Вселенский Патриарх знает об этом или нет. Далеко не каждый может созвать панортодоксальную встречу. Это прерогатива Вселенского Патриарха. Если Вселенский Патриарх пригласит нас, мы не скажем “нет”, но если кто-то, кто управляет любой другой Церковью, пригласит нас, я скажу “нет”».

В свою очередь Пайетт передал архиепископу Иерониму письмо от Сэма Браунбэка, Посла по делам международной религиозной свободе. Также господин Дж. Пайетт назвал признание Архиепископа Иеронима так называемой ПЦУ "историческим решением", и заметил, что "США признают мудрость архиепископа Иеронима".


Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм иконы Божией Матери «Державная» в подмосковном поселке Кратово

18.11.2019 17 ноября 2019 года патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в поселке Кратово Раменского района Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник управляющего Московской областной епархии по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), благочинный Раменского округа игумен Никодим (Лунев), благочинный Бронницкого округа священник Сергий Себелев, благочинный Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, благочинный Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев, благочинный Королевского округа священник Димитрий Поповский, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Николай Булгаков, духовенство Московской областной епархии.

Митрополит Ювеналий вручил патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям храма.

Приход храма иконы Божией Матери «Державная» был зарегистрирован в 1998 году. С января 1999 года богослужения начали совершаться в старинном кирпичном здании начала XX века, расположенном на территории прихода. По версии старожилов, до революции на этом месте предполагалось строительство храма для железнодорожников Московско-Рязанской железной дороги. В 1998 г. участок был передан под строительство храма. По благословению митрополита Ювеналия храм был заложен 21 сентября 1999 года.

Храм однокупольный, шестипрестольный, построен по проекту архитектора Л.Л. Павловой в псково-новгородском стиле. Верхний храм в честь Державной иконы Божией Матери имеет боковые приделы — страстотерпца царя Николая и Всех святых, в земле Русской просиявших. Центральный престол посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.

В 2000 году приходу было передано деревянное здание XIX века, находящееся в двух километрах от храма. Сейчас это приходской дом. В нем расположены воскресная школа, библиотека и актовый зал.


В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

18.11.2019 17 ноября 2019 года глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) совершил освящение креста и закладного камня на месте создания памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте.

После чина освящения глава Митрополичьего округа отслужил заупокойную литию по всем невинно убиенным за веру православную, политзаключенным и репрессированным. Молитвенно были помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

В закладке монумента и заупокойной молитве приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, сопровождающие митрополита клирики Алма-Атинской епархии, духовенство Чимкентской епархии.

Перед освящением креста и закладного камня митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Сегодня, в воскресный день, когда по уставу церковному воспоминается победа Христа над смертью, мы с вами освящаем крест и закладной камень на месте создания памятника страдальцам за веру, за правду Божию, принявшим мученическую кончину здесь — в Лисьей балке. Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они —— слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо тысячи и тысячи архипастырей и священников, монашествующих и мирян, станет частью этой священной миссии. Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию, исповедовать и дерзновенно проповедовать ближним и дальним Христа Распятого и Воскресшего», — сказал, в частности, владыка митрополит.

Иерарх отметил, что Лисья балка — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма.

Митрополит Александр произнес слова признательности в адрес руководства города Чимкента за предоставление официального разрешения со стороны государственных органов власти на установку монумента и благоустройство вокруг него площадки.

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения тысяч православных христиан. Среди них — митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны духовный писатель митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Великоустюжский Николай (Клементьев), епископ Ростовский Евгений (Кобранов), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), наместник Смоленского Троицкого монастыря схиархимандрит Елевферий (Печенников), настоятельница Пензенского Свято-Троицкого монастыря игумения Ева (Павлова), благочинный Сретенского округа Москвы, выдающийся проповедник и просветитель протоиерей Николай Толгский, сподвижник Патриарха Тихона протоиерей Владимир Смирнов, духовные окормители тайного монашества иеромонахи Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков), депутат III Государственной думы Российской Империи от Томской губернии священник Василий Климов и бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.


В родовом поместье Александра Сергеевича Пушкина освящен храм

18.11.2019 17 ноября 2019 года епископ Лысковский и Лукояновский Силуан (Глазкин) совершил чин великого освящения храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большое Болдино (Нижегородская обл.) и Литургию в новоосвященном храме. Это село — родовое поместье семьи русского поэта А.С. Пушкина. Храм находится напротив территории усадьбы писателя — памятника культуры федерального значения.

Архипастырю сослужили благочинный Болдинского церковного округа Лысковской епархии иерей Евгений Качкин, благочинный Ташинского округа протоиерей Алексий Мельников, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, клирик Успенского храма иерей Андрей Зотов и клирик Ардатовской епархии иеромонах Тихон (Воронов). В храме молились Владимир Кочетов, благотворители и местные жители. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Борис Семенчев.

Епископ Силуан отметил памятными подарками благотворителей, способствовавших подготовке храма к освящению.

Церковь в селе Большое Болдино с тремя престолами (в честь Успения Пресвятой Богородицы, Архистратига Божия Михаила и святителя Николая Чудотворца) была построена дедом знаменитого русского поэта Л.А. Пушкиным в 1791 году. Первым был освящен придел в честь Архангела Михаила. Центральный придел (в честь Успения) был не готов к освящению и службы в нем начались лишь 1799 году, совпавшем со временем появления на свет А.С. Пушкина.

В советские годы колокольня, зимняя часть и верх храма были разобраны, а помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд.

Ко времени празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина Успенский храм был восстановлен. 6 июня 1999 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил малое освящение и первую Божественную литургию в приделе в честь Архистратига Михаила. В Успенском приделе богослужения были возобновлены в 2005 году.


Скончался бывший архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Феохарус)

21.11.2019 Бывший архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Феохарус), глава архиепископии Константинопольского Патриархата в Великобритании, скончался 20 ноября 2019 года в Лондоне в возрасте 92 лет после продолжительной болезни, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

В последние годы у архиепископа Григория возникли серьезные проблемы со здоровьем. Несколько месяцев назад иерарх был заменен на Фиатирской кафедре из-за своего преклонного возраста и слабого здоровья митрополитом Дарданеллским Никитой, который стал новым архиепископом Фиатирским.

Архиепископ Григорий (в миру — Григориос Феохарус Хадзитофис) родился 28 октября 1928 года близ г. Фамагусты на Кипре (ныне территория под контролем Турецкой Республики Северного Кипра). В трехлетнем возрасте остался сиротой после смерти отца. По завершении начального образования в сельской школе, в возрасте 11 лет стал учеником в мастерской сапожника, где работал в течение 8 лет. В 20-летнем возрасте в 1949 году поступил во 2-й класс средней коммерческой школы города Лефконико. В 1951 году перешел в Панкипрскую гимназию в Никосии. Окончил гимназию в 1954 году. Поступил на богословский факультет Афинского университета, который окончил в феврале 1959 года. В 1969—1970 годы обучался в Кембриджском университете. В 1999 году присвоено звание доктора honoris causa Лондонского университета.

В 1951 году пострижен в рясофор в монастыре Ставровуни на Кипре. В 1953 году в церкви Святого Саввы в Никосии Архиепископом Кипрским Макарием III рукоположен в сан иеродиакона. В 1959 года Архиепископом Фиатирским Афинагором (Кавадасом) рукоположен в сан иеромонаха, после чего служил настоятелем храма во имя Всех святых в Лондоне. В 1964 году назначен протосикеллом Фиатирской архиепископии Константинопольского Патриархата.

12 декабря 1970 года в соборе Святой Софии в Лондоне рукоположен в сан епископа Тропейского, викария Фиатирской архиепископии. Получил в управление греческую православную общину cвятого Варнавы в Северном Лондоне.

16 апреля 1988 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата единогласно избран архиепископом Фиатирским и Великобританским. Интронизация состоялась в соборе Святой Софии в Западном Лондоне. Освобожден от управление Фиатирской архиепископией в 2019 году.


Церковь открыла еще два новых приюта для беременных женщин

22.11.2019 В Симферополе и селе Анучино Приморского края начали работу церковные центры для беременных и женщин в кризисной ситуации. Приют в Симферополе — первый на территории Крыма. Он предоставит возможность бесплатного проживания шести мамам с детьми до 10 лет.

«Задача нашего проекта — поддержать женщин, попавших в сложную ситуацию. Мы предоставим им не только временное бесплатное жилье, но и помощь квалифицированных специалистов — социальную, юридическую, психологическую и, конечно, духовную помощь, чтобы вернуть человека к нормальной самостоятельной жизни», — отметил создатель приюта иерей Дионисий Волков.

Срок проживания индивидуален, в зависимости от сложности ситуации. Во время проживания в приюте женщин и их детей обеспечивают необходимым питанием, вещами и предметами быта. Подопечным мамам также помогут оформить документы, восстановить социальные связи, найти различные пути решения проблем. Приют для мам поддерживают специалисты Крымского Республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В селе Анучино Приморского края Церковь при поддержке благотворителей также открыла приют для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Двухэтажный дом предназначен для проживания 10 человек. На цокольном этаже приюта будут организованы мастерские для детей. Впоследствии на этом уже участке планируется построить гараж для занятий с мальчиками по автоделу и ремонту велосипедов.

«Еще когда я учился в семинарии, приходилось постоянно встречаться с людьми, которые жили на улице, попав в трудную жизненную ситуацию. Мы помогали им продуктами, одеждой. Но часто бывало так, что им просто негде было ночевать, — рассказал руководитель приюта иеромонах Варсонофий (Рыжов). — И теперь есть возможность помочь людям полноценно. Это очень важно: ведь иногда человек может просто не выжить, если его нигде не приютить. А жизнь человека — бесценна».

Подопечные приюта получат не только жилье и питание. Волонтеры и социальные работники при необходимости помогут организовать лечение, восстановить документы, решить различные административные вопросы.

За последний год Русская Православная Церковь открыла 13 приютов для мам. Сейчас их уже — 71 и в ближайшее время откроется еще три — в Оренбурге, Нижнем Тагиле и Братске.

Обратиться за помощью в приют в Симферополе можно по телефону: +7 (978) 751-80-04; в селе Анучино: +7 (914) 345-84-82.


Храм бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине передан Церкви

20.11.2019 В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 15 августа 2019 года № 31675 в собственность Русской Православной Церкви был передан объект культурного наследия федерального значения «Церковь Космы и Дамиана, что в Шубине, XVII-XVIII вв.», расположенный по адресу: Столешников пер., д. 2-4, стр. 6, сообщает Московская епархия.

Также согласно распоряжению Департамента городского имущества города Москвы от 20 сентября 2019 года № 37641 приходу бессребреников Космы и Дамиана в Шубине были переданы здания по адресам: Столешников пер., д. 2, стр. 2 и Столешников пер., д. 2, стр. 3.


В китайской провинции Шаньдун статую Христа на колокольне католического храма заменили громоотводом

22.11.2019 Статуя Христа Царя, которая возвышалась на колокольне католической церкви Линьцзячжуан (ЦзинаньШаньдун), была заменена громоотводом по требованию китайских властей, передает агентство AsiaNews.

Операция, организованная Объединенным фронтом, проведена в рамках кампании по «китаизации» католической религии с использованием «инструментов и образов, приближенных к китайской культуре».

Правда, остается не вполне понятным, почему громоотвод оказался ближе к китайскому менталитету, чем статуя.

На самом деле многие католики Китая утверждают, что замена статуи Христа громоотводом осуществлена во исполнение положений, введенных коммунистическими властями в этом году, которые направлены на то, чтобы сделать внешние проявления христианской веры менее заметными.

С 2014 года в ходе кампании, начатой Чжэцзянской региональной организацией Коммунистической партии Китая, устранены тысячи «слишком видимых» крестов на колокольнях и церковных фасадах. Затем кампания распространилась по всему Китаю, особенно в Хэнани, Синьцзяне, Шаньси, Хубэе, Гуйчжоу.

На днях с колокольни был снят крест церкви Уда (Внутренняя Монголия). Верующие и приходской священник умоляли оставить крест на храме, но тщетно. Причина этого шага, озвученная Объединенным фронтом, заключается в том, что он был «слишком высок». Крест на здании церкви в Жумадане (Хэнань) также был снесен совсем недавно.


Вышел первый учебник по новой науке - деструктологии

19.11.2019 Издано первое учебное пособие по новой прикладной науке - деструктологии, разработанной в Московском государственном лингвистическом университете.

"В учебнике впервые рассмотрены в комплексе вопросы противодействия всему спектру деструктивных угроз в духовной сфере - психокультам, коммерческим культам, религиозным сектам, деструктивным молодежным субкультурам, магам, экстремистам и террористам", - сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель авторского коллектива, заведующий лаборатории МГЛУ профессор Роман Силантьев.

Учебник написан для педагогов, чиновников, правоохранителей и духовных лиц, которые будут учиться на курсах повышения квалификации в МГЛУ.


Изданы воскресные и праздничные апостольские чтения в переводе и с комментариями архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

21.11.2019 Вышла в свет книга «Апостол. Русский перевод и комментарии архимандрита Ианнуария (Ивлиева)» — первая в серии «Издательская программа Феодоровского собора». Издание осуществлено по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев; 1943-2017) - выдающийся библеист, богослов, педагог и публицист, ведущий православный исследователь в области Священного Писания Нового Завета, профессор Санкт-Петербургской духовной академии. В сборник вошли его переводы на русский язык воскресных и праздничных апостольских чтений годового богослужебного круга и комментарии к ним.

Тексты, вошедшие в новое издание, ранее никогда не публиковались в едином сборнике, т.к. создавались для журнала «Вода живая» — в 2007-2012 годах в каждом номере публиковался перевод воскресного или праздничного Апостола из чтений на данный месяц с комментарием. Таким образом был охвачен практически весь круг воскресных апостольских чтений.

Автор надеялся увидеть эти тексты под одной обложкой, и работу завершили его коллеги и ученики, что стало еще одним деянием, посвященным светлой памяти отца Ианнуария.


Два священника были обезглавлены в Эфиопии

18.11.2019 Два священника были обезглавлены в Себете, недалеко от столицы Эфиопии Аддис-Абебы, во время недавней вспышки насилия в отношении христиан. Об этом сообщили на сайте Международного Фонда Варнава. Власти Эфиопии сообщают, что ситуация на местах стала в этом году довольно сложной для христиан, и многие церкви были сожжены.

Существует также информация о том, что группа христиан была изгнана из мусульманского города Джинир. Об этом сообщил эфиопский новостной сайт Ethopian news & Views. Власти Эфиопии срочно направили армию в регион для восстановления порядка после того в течение нескольких дней в Аддис-Абебе 67 человек были убиты и 213 ранены.

Сообщается, что местный мусульманский деятель и высокопоставленный информационный магнат Джавар Мохаммед спровоцировал беспорядки, объявив своим сторонникам, что правительство объявило его вне закона. Последующие уличные протесты против премьер-министра Абия Ахмеда переросли в беспочвенное насилие.

Джовар Мохаммед, гражданин США, возвратился недавно в Эфиопию, начал устраивать провокации и призывать к обезглавливанию христиан.

Этнические междоусобицы, которые особенно обострились в Эфиопии с сентября 2018 года, уже привели к перемещению и миграции миллионов жителей страны.


Произошел пожар в храме Казанской иконы Божией Матери города Зеленодольска

18.11.2019 Пожар в храме Казанской иконы Божьей Матери города Зеленодольска произошел 13 ноября.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с пожаром, сообщается на сайте МВД Татарстана. Полицейские расследуют дело по ч.2 ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

При просмотре камер видеонаблюдения было обнаружено, что незадолго до возгорания на территорию церкви проникла женщина, у которой в руках был пакет. В храме она провела около тридцати минут, после чего скрылась, а через несколько минут после ее ухода из здания пошел дым.

Правоохранители ищут поджигателя, а также возможных свидетелей произошедшего.

Ущерб от пожара пока не подсчитан.

В 2013 году в Татарстане прошла серия поджогов православных святынь. За полгода было зафиксировано семь случаев поджогов храмов. Все преступления были раскрыты, 15 человек арестованы.


Сельский храм загорелся в Липецкой области

20.11.2019 Пожар в православной церкви села Отскочное Хлевенского района Липецкой области произошел в среду днем, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Сообщение о пожаре поступило в 13.44 мск. Загорелась кровля храма. Тушением возгорания занимаются шесть отделений пожарных с помощью шести единиц техники.

Уточняется, что людей в здании нет.

По данным местных СМИ, на колокольне церкви из-за пожара обрушился купол. Жители села утверждают, что причиной пожара могла стать отопительная система.


В Москве открылась фотовыставка, посвященная деревянным храмам Кенозерья

18.11.2019 Фотовыставка о деревянных храмах Русского Севера «Наследие Кенозерья» открылась в Палатах Аверкия Кириллова в Москве и будет работать до 24 ноября, сообщили РИА Новости организаторы.

Автор работ – фотограф Константин Гончаров – организовал выставку по итогам экспедиции в Кенозерский национальный парк: 40 черно-белых фотографий расскажут о деревянных храмах в заповедном уголке России.

«Кенозерье – это уникальный природно-исторический район Русского Севера. Благодаря удаленности и труднодоступности этого места там сохранилось более 30 памятников деревянного зодчества – православных храмов и часовен», – рассказал РИА Новости Константин Гончаров.

«Живописно и таинственно», по словам фотографа, выглядят храмы Кенозерья, ведь жители строили деревни и храмы у берегов озер, а после бросили их, переселившись в города. Посетители выставки увидят запечатленную часовню Рождества Пресвятой Богородицы 1804 года, которая «спряталась в густом лесу, на месте полностью исчезнувшей деревни Тамбич-Лахта». Другой храм – часовня Иоанна Крестителя – был возведен в 1803 году в деревне Горбачиха, «на месте которой сохранилась всего пара ветхих избенок». А «величавый и изящный» храмовый комплекс Почезерского погоста, по словам фотографа, «создавали мастера плотницкого дела в течение XVIII-XIX веков».

Гости выставки смогут прослушать лекции о культурных традициях, народных ремеслах и исчезающих фольклорных памятниках Русского Севера. Кроме фотографий на выставке можно увидеть фрагменты отреставрированных «небес» храмов и часовен Кенозерья. «Наследие Кенозерья» – часть авторского фотопроекта «Деревянные храмы русского севера. Возрождение». Ранее в Москве в рамках проекта прошла фотовыставка «Деревянные храмы Русского Севера. Каргополь», а также был создан сайт, посвященный деревянным храмам Русского Севера.

«Фотопроект «Деревянные храмы Русского Севера. Возрождение» – это плод многолетних размышлений о бытовой, творческой и духовной сторонах жизни обитателей северных районов нашей станы и попытка привлечь Ваше внимание к трагической судьбе уникального гуманитарного пласта нашей истории», – рассказывает Гончаров.

Фотограф Константин Гончаров провел детство и юность «в глухой северной деревеньке близ Переславля-Залесского». «Прекрасная и суровая природа Русского Севера стали неотъемлемой частью моей жизни. Увядание самобытных деревенских традиций, постепенное исчезновение редчайших архитектурных памятников деревянного зодчества – северных православных храмов - бездумное, обывательское отношение к хрупкой северной природе – эти печальные наблюдения красной нитью проходят по моей судьбе», – рассказал он о причинах, побудивших его привлечь внимание к теме разрушения деревянных храмов Русского Севера.

Выставка проходит при поддержке Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Кенозерского национального парка, радиостанции «ВЕРА» и волонтерского проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».


Муромской епархией организована выставка «Подвиг во имя веры», посвященная памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

20.11.2019 18 ноября 2019 года, в день избрания на Патриарший престол святителя Тихона, память отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в церковно-историческом музее Муромской епархии при Спасо-Преображенском мужском монастыре города Мурома)) открылась выставка «Подвиг во имя веры», посвященная памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В ходе презентации особое внимание было уделено новомученикам и исповедникам, несшим служение на канонической территории Муромской епархии. Среди экспонатов на выставке представлены: риза иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская», выполнения в 1913 году и преподнесенная императорской семье в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых; священническое облачение, принадлежавшее одному из новомучеников; антиминс 1920-х гг.; документы из семейного архива священника Муромского района Феодора Тетнева; иконы разрушенных храмов Мурома и Меленок.

Данная выставка стала первой в череде научно-исследовательской работы церковного музея в деле увековечивания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.


За последний год Библия полностью переведена почти на 700 языков мира, а Новый завет на более 1,5 тысяч языков

20.11.2019 Международная переводческая организация сообщает, что полные переводы Библии сделаны на сегодня почти на 700 языков мира, а Новый Завет переведен на более 1,5 тысяч языков, в а целом работы идут в 161 стране на 2617 языках, сообщает christiantoday.

В своем последнем отчете благотворительная международная организация «Переводчики Библии Уиклифа» (Wycliffe Bible Translators) со штаб-квартирой в университете Далласа (штат Техас, США) рапортует, что Библия на 2019 год полностью переведена уже на 698 языков света, а в 2018 году их было 683. Полка частичных переводов великой книги намного обширней – так, Новый Завет в прошлом году существовал на 1534 языках мира, а за этот год их список достиг 1548 языков. При этом частичные переводы Библии существуют на сегодня на 1138 языках – в сравнении с 1133 языками в прошлом году.

В отчете «Переводчиков Библии Уиклифа» указывается, что в настоящее время организация продолжает активно работать над переводами Библии на 2617 языков света в 161 стране, и примерно три четверти этой работы выполняется непосредственно сотрудниками этой благотворительной организацией или ее партнерской фирмой SIL.

Питер Брассингтон (Peter Brassington), статистик благотворительной переводческой организации, говорит, что эти цифры обнадеживают и вдохновляют на дальнейшую работу. «Это духоподъемные цифры, они наглядно показывают колоссальный объем работы, выполняемой нашими группами переводчиков по всему миру, – говорит Брассингтон. – Пусть даже прирост за год кому-то и покажется не слишком впечатляющим, но нужно понимать, что перевод Библии требует самоотверженных, кропотливых и долгих усилий, а переводы, завершенные в наши дни, начинались много лет назад. Лично я влился в команду переводчиков Wycliffe в 1996 году, и число языков, на которые выполнены полные переводы Библии, за это время фактически удвоилось».

Ему вторит Джеймс Пул (James Poole), исполнительный директор организации переводчиков Wycliffe. «Мы не устаем удивляться и радоваться каждому выпуску Нового Завета или Библии на новом языке, – говорит Пул. – Когда люди получают возможность воспринимать эти священные книги на родном языке, это имеет для них и нас огромное значение. За последних 12 месяцев, мы воочию видели великую радость и волнение единоверцев на презентациях Нового Завета на языках келико, уэйми и ньякьюсы, и лишний раз убедились в том, какой великой ценностью является Святое Писание на родном языке. Когда люди имеют возможность читать Слово Божье с полным и глубоким пониманием, оно воздействует на них гораздо сильнее и на более глубоком уровне».

Несмотря на продвижение вперед в деле переводов, предстоит пройти еще долгий и нелегкий путь, прежде чем появятся полные переводы Библии на всех языках мира – ведь, по свидетельству переводчиков Библии Уиклифа, число ныне здравствующих языков, включая языки жестов, достигает 7353 по всему миру.

Хотя Библия на сегодня переведена отдельными большими и малыми частями уже на 3384 языка, в мире все еще насчитывается 3969 языков, на которые пока не переведена ни единая строчка Святого Писания, хотя на них говорят порядка 252 млн. человек. «Как показывает наша статистика, впереди у нас еще очень много работы, – говорит Пул. – Почти 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к Библии на родном языке, который понимают лучше всего – а это каждый пятый человек в мире. Вот почему переводчики Библии Уиклифа продолжают упорно и вдумчиво трудиться над переводами Слова Божьего на эти языки».


Иерарх Православной Церкви Чешских Земель и Словакии сослужил главе ПЦУ в Киеве

22.11.2019 Иерарх Православной Церкви Чешских Земель и Словакии сослужил главе раскольнической "Православной Церкви Украины" митрополиту Епифанию (Думенко). Епископ Шумперкский Исаия (Сланинка), викарий Оломоуцко-Брненской епархии, принял участие в литургии, которую возглавил 21 ноября в Михайловском Златоверхом монастыре Киева митрополит Епифаний, сообщает сайт ПЦУ.

В богослужении по случаю престольного праздника кафедрального собора ПЦУ приняли участие архиереи и клирики ПЦУ, а также экзарх Константинопольского Патриарха архимандрит Михаил (Анищенко).

По информации греческого агентства «Ромфеа», решение епископа Исаии сослужить митрополиту Епифанию противоречит позиции синода Православной Церкви Чешских Земель и Словакии и ее предстоятеля митрополита Ростислава. Агентство приводит русский текст письма митрополита Ростислава, в котором, в частности говорится:

«Поскольку Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии до настоящего времени не признал автокефалию Православной церкви Украины, вынужден признать Ваше «оповещение» об участии в торжествах в Киеве проявлением грубого пренебрежения к председателю Священного Синода и непочтительности и несолидарности к другим членам Священного Синода.

Вы, так же, как и остальные епископы нашей Поместной Церкви, подписали решение о нашей сдержанной позиции до того времени, пока в вопросах украинского раскола и автокефалии не будет принят всеправославный консенсус».

Митрополит Ростилав предупредил епископа Исаию, что в случае его участия в киевских торжествах к нему будут применены соответствующие меры за «нарушение послушания епископа своему митрополиту».

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Новости Православия N 44 (928)

 В Турции учреждено Общество русскоязычных православных верующих провинции Анталья

13.11.2019 25 мая с.г. Святейшим Патриархом Кириллом в Турецкую Республику для духовного окормления православных верующих, проживающих в турецкой провинции Анталья, был направлен клирик Белгородской митрополии священник Георгий Иванчогло.

Ранее в Анталье группа православных граждан Турецкой Республики во главе с Оксаной Владимировной Алыкан начала сбор документов для официальной регистрации первого в истории страны Общества русскоязычных православных верующих провинции Анталья (Antalyadaki Rusça Konuşan Ortodoks İnançlılar Derneği).

В результате долгих согласований с Министерством юстиции и Министерством культуры Турции 8 августа с.г. были оформлены учредительные документы Общества. Оно объединяет русскоязычных православных верующих провинции Анталья, в которую входят города Демре, Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Манавгат, Авсаллар, Аланья и Махмутлар. Председателем Общества стала О.В. Алыкан.

Новообразованное Общество подведомственно Управлению Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Одновременно с оформлением документов шел поиск помещения, в котором могли бы совершаться регулярные богослужения для жителей Антальи.

1 ноября с.г. было получено официальное разрешение губернаторства Антальи и Службы безопасности на проведение регулярных богослужений в арендованном помещении в районе Муратпаша г. Анталья по адресу ул. Джумхуриет, 60 (Elmalı, No:, Cumhuriyet Cd. No:60, 07040 Muratpaşa/Antalya).

Начал работу веб-сайт Общества русскоязычных православных верующих провинции Анталья — http://www.pravantalya.com, также образована группа в социальной сети «Facebook».


Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

14.11.2019 14 ноября 2019 года в Бакинском Конгресс-центре открылся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. Организаторами форума, приуроченного к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК, выступили Управление мусульман Кавказа и государственная власть Азербайджанской Республики.

Участников саммита приветствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Эта международная встреча очень важна, и мы гордимся тем, что уже во второй раз Азербайджан принимает это грандиозное мероприятие», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что в Азербайджане издавна поддерживается традиция конструктивных межрелигиозных контактов и диалога: «В течение столетий в нашей стране проживали представители различных этнических групп, различных религий — как единая семья, в условиях дружбы и взаимопонимания. Религиозное и национальное разнообразие — наше большое сокровище. Это способствует успешному развитию, стабильности».

Ильхам Алиев высоко оценил труды Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, подчеркнув, что он приобрел большой авторитет как внутри страны, так и за ее пределами. Президент Азербайджана вручил главе Управления мусульман Кавказа высшую награду страны — орден Гейдара Алиева.

Далее прозвучало выступление председателя Управления мусульман Кавказа Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Со словом к гостям и участникам саммита обратился Святейший Патриарх Кирилл. Он акцентировал внимание присутствовавших на новых вызовах, вставших перед традиционными религиями.

«Последние десятилетия были омрачены многочисленными конфликтами в разных точках земного шара и невиданным доселе разгулом терроризма, — констатировал Его Святейшество. — Террористы проливают кровь невинных мирных людей. Шри-Ланка, Новая Зеландия, Сирия, Ирак, Афганистан, Германия, Франция — вот далеко не полный список стран, где лишь за последние два года происходили потрясшие мир теракты».

Следует признать, что против традиционных религий идет война, отметил Святейший Патриарх Кирилл: «Она ведется в городах и селах, в информационном пространстве и, что важнее всего, в умах и душах людей. Опаснее всего то, что в этой войне на передовых сражаются представители молодого поколения. Идеологи экстремистских движений используют отсутствие жизненного опыта у молодежи, ее готовность защищать свои взгляды любой ценой». Ситуация усугубляется очень низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний не только о других религиях, но даже о своей собственной религиозной традиции, подчеркнул Святейший Владыка.

Он указал на то, что определенный успех экстремистской пропаганды объясняется, прежде всего, тем, что экстремисты эксплуатируют неприятие религиозными людьми современной секулярной парадигмы. «Когда со всех сторон внушают, что главное в жизни — успех, богатство, наслаждения, то верующий человек не может не протестовать против такого агрессивного навязывания ложных ценностей, — напомнил Патриарх Кирилл. — Кризис традиционной ценностной системы оставляет широкое поле для деятельности вербовщиков-экстремистов. Они легко подменяют своей идеологией секулярную идеологию, их семена падают на подготовленную почву». Именно поэтому религиозные лидеры должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе незыблемые, основанные на Священном Писании ценности — семьи, брака, уважения к старшим, уважения к религии и к религиозному выбору человека, поддержки страждущих и обездоленных, и эти идеи, подкрепляемые убедительными примерами, должны активно транслироваться нами в информационном пространстве, уверен Предстоятель Русской Православной Церкви.

В своем выступлении Его Святейшество особо остановился на ситуации на Ближнем Востоке, чье население сильно пострадало от разрушительных кровавых конфликтов последних лет — это стало причиной массовой миграции в регионе, а также в ряде стран Африки. Святейший Владыка призвал обратить внимание на преследования христиан в этих регионах. «Непоправимый урон нанесен христианскому присутствию на Ближнем Востоке — святой земле для всех авраамических религий. История свидетельствует о том, что христиане, мусульмане и иудеи веками вместе жили на этой земле. И сегодня они в равной мере ответственны за сохранение мира, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Говоря о преследовании христиан, нельзя обойти вниманием проблему Африки. Целый ряд государств южнее Сахары страдает от бесконтрольной деятельности экстремистских группировок. В Нигерии, в частности, совершается настоящий геноцид христиан. И я призываю всех людей доброй воли к тому, чтобы проблемы христиан в африканских странах не оставались без внимания».

Констатировав, что форум собрал многочисленных представителей разных религиозных традиций, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Несмотря на объективные различия в вероучении, мы одинаково смотрим на вопросы общественной морали. Наш общий долг и совместная задача — свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека».

По мнению Его Святейшества, религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим. «Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе более слабых государств, — призвал Святейший Владыка. — Пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов. Пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества. Они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка. Как показала практика, навязывание одними государствами другим своих правил, традиций и культуры не приводит ни к чему хорошему. Самобытность и свобода народов – залог их безопасного и мирного сосуществования. Очень важно, чтобы прекратилась хищническая добыча природных ресурсов в небогатых странах и загрязнение окружающей среды. Мы несем ответственность за Божие творение, созданное на благо людей. Наш посыл обращен к каждому человеку, и мы искренне верим, что он будет услышан».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что религиозные лидеры путем диалога могут серьезно повлиять на проблемы, с которыми сталкивается сегодня человечество. «Наш голос будет убедительным тогда, когда он будет совместным и солидарным. Уверен, что сообща мы можем свидетельствовать о том миротворческом призвании, за которое отвечаем перед Всевышним. Искренне желаю, чтобы сегодняшний форум стал тому подтверждением», — резюмировал Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви также сердечно поздравил Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с отмечаемыми им знаменательными датами. «Тот факт, что сегодня в Баку приехали сотни авторитетных религиозных лидеров со всего мира, говорит о многом. И, прежде всего, о высочайшем авторитете, которым пользуется досточтимый Шейх-уль-ислам. Мы все не один десяток лет знаем его как последовательного сторонника дружбы и диалога между религиями и народами», — подчеркнул Его Святейшество.

Во внимание к поддержке Русской Православной Церкви в миротворческом служении и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил Шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде орден преподобного Серафима Саровского I степени.

Приветствие Президента России В.В. Путина огласил на заседании заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ И.М. Умаханов. Глава российского государства, в частности, отметил, что многолетним подвижническим служением, направленным на укрепление мира и общественного согласия на Кавказе, Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде снискал «высокий, неоспоримый авторитет как в Азербайджане, так и за его пределами». «С глубоким удовлетворением отмечаю Ваш значимый вклад в упрочение плодотворного соработничества с центральными мусульманскими организациями России и Русской Православной Церковью, в развитие российско-азербайджанских отношений, опирающихся на давние традиции дружбы, добрососедства, взаимного уважения и доверия», — говорится в послании В.В. Путина.

На II Бакинский саммит религиозных лидеров мира прибыли порядка 200 лидеров разных традиционных религий, экспертов, дипломатов, государственных и общественных деятелей из многих стран. Приветствия в адрес форума направили главы религиозных общин и руководители международных организаций.

В числе участников торжественного открытия саммита со стороны Русской Православной Церкви — Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

14-15 ноября в рамках саммита пройдут панельные секции, посвященные вопросам межрелигиозной солидарности, мультикультурализма, веротерпимости. Участники секционных заседаний обсудят тему борьбы религиозных лидеров против терроризма, ненависти, ксенофобии, исламо- и христианофобии и антисемитизма, важность сотрудничества представителей традиционных религий, государства, ученых и общественности в деле защиты прав женщин и детей, в образовании и воспитании молодежи; участники также поделятся своими мыслями о значимости деятельности Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде для развития межкультурного и межрелигиозного диалога.

27-29 апреля 2010 года в Баку состоялся Саммит религиозных лидеров «Глобализация, религия, традиционные ценности», который стал продолжением традиции проведения таких форумов, начиная с саммита 2006 года в Москве. Организаторами форума выступили власти Азербайджана, Управление мусульман Кавказа, ЮНЕСКО и Межрелигиозный совет СНГ. В итоговом документе подчеркивалась важность межрелигиозного сотрудничества, содержался призыв к созданию межрелигиозных советов, поднимались вопросы экстремизма и терроризма, секуляризации и глобализации.

На полях форума прошла трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашизаде и Католикоса всех армян Гарегина II, посвященная урегулированию ситуации в Карабахе. Кроме того, в Духовном управлении мусульман Кавказа состоялось заседание Межрелигиозного совета СНГ, а на следующий день в рамках саммита — встреча Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО.


Патриарший наместник Московской епархии освятил Троицкий храм в подмосковном селе Заворово

11.11.2019 10 ноября 2019 года патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Троицкого храма села Заворово Раменского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинные церковных округов Московской областной епархии: Бронницкого — священник Сергий Себелев, Орехово-Зуевского — протоиерей Андрей Коробков, Воскресенского — протоиерей Сергий Якимов, Егорьевского — протоиерей Сергий Кожевников, Домодедовского — священник Андрей Дьячков, Малинского — священник Андрей Андреев, благочинный Солигорского церковного округа Слуцкой епархии Минской митрополии протоиерей Николай Розов, настоятель Троицкого храма села Заворово священник Алексий Розов, клирики Бронницкого благочиния.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке Ювеналию обратился священник Сергий Себелев, отметивший, что в 2019 году исполняется 320 лет со дня основания Троицкого храма. В память о совершенном освящении отец Сергий преподнес Его Высокопреосвященству картину, на которой изображен Троицкий храм села Заворово.

Патриарший наместник Московской епархии вручил награды труженикам и благотворителям Троицкого храма.


Патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Бакинской епархии

14.11.2019 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг совершил чин малого освящения кафедрального собора святых жен-мироносиц в Баку.

"С особым чувством зашел я в этот обновленный храм, который посещал, но который по внешнему виду очень отличался от того, что можно видеть сегодня. Когда мы обновляем храмы, мы не просто покрываем стены краской, восстанавливаем иконы... В каком-то смысле это свидетельствует и об обновлении нашей веры", - сказал патриарх.

Он считает, что восстановление храмов - это жертва, которую приносит Богу своим трудом каждый человек. "Когда строятся храмы, когда они реставрируются, мы вкладываем в этот труд свои материальные средства и свои силы, и это все есть жертва Господу. И даже иногда бывает совсем непросто вести церковное служение, но тем не менее, чем сложнее обстоятельства и чем больше сил мы тратим, тем жертва сия более благоугодна Господу", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность клирикам и прихожанам за труды по укреплению православной веры в Азербайджане.

Ранее он посетил место, где находилась часовня Святого апостола Варфоломея, и ознакомился с ходом восстановительных работ собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Жен-Мироносиц в Баку был построен в 1909 году, однако в 1920-м его закрыли. В здании был устроен клуб, затем располагалось хранилище топографических карт, а позже - спортзал. В 1991 году здание было передано Русской православной церкви. Со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры в 1999 году начались ремонтно-восстановительные работы. Великое освящение храма было совершено в 2001 году, тогда же ему был присвоен статус кафедрального собора Бакинской епархии.


Конституционный суд РФ допустил использование жилых помещений религиозными организациями, но без их полной трансформации в культовые

14.11.2019 Конституционный суд РФ допустил предоставление земельного участка и размещенного на нем жилого помещения для проведения периодических богослужений, если оно не приобретает характеристики культового или служебного и сохраняет жилые функции.

Дело рассматривалось по жалобе жительницы Ростовской области Ольги Гламоздиновой, которая является прихожанкой церкви адвентистов седьмого дня в поселке Веселый. Она владеет на правах собственности жилым домом и земельным участком в 13 соток для ведения личного подсобного хозяйства.

В январе 2017 года женщина предоставила по договору безвозмездного пользования имуществом адвентистам свой дом для проведения богослужений, обрядов и церемоний на четыре часа в неделю. Кроме того, отмечается в материалах дела, она дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации.

В сентябре 2017 года райотдел управления Росреестра по Ростовской области привлек Гламоздинову к административной ответственности и оштрафовал на 10 тыс. рублей за нецелевое использование земельного участка. Суды законность этого решения подтвердили.

Гламоздинова обратилась в КС. Дело заявительницы было рассмотрено 8 октября. В четверг суд огласил постановление.

Как сообщает пресс-служба суда, КС отметил, что принципы земельного законодательства позволяют сделать вывод, что при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства должны соблюдаться требования, обусловленные целевым назначением предоставленного земельного участка.

"Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно", - говорится в сообщении.

КС подчеркнул, что с согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Суд отметил, что такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению.

При этом суд добавил, что, если все-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как "осуществление религиозных обрядов", "религиозное управление и образование", следует из постановления КС.

"КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка "для ведения личного подсобного хозяйства" и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации. (Оспоренные законоположения - ИФ) не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации", - заключил суд.

Дело заявительницы подлежит пересмотру, постановил суд.

Судья-докладчик Людмила Жаркова, комментируя журналистам решение КС, отметила, что суды общей юрисдикции, вынося решение по таким делам, должны обращать на степень трансформации целевого использования помещения.

"Сущностная грань трансформации, конечно, должна иметь место. Если это постоянное место деятельности религиозной организации либо ее руководящих органов, а не периодическое использование - как в деле заявительницы 4 часа в неделю, то это уже может рассматриваться как нецелевое использование помещения... Помещение должно предоставляться для проведения конкретного мероприятия, а собственник должен продолжать пользоваться всем жилым помещением. Оно не должно превращаться культовое или административное, утрачивать жилой режим, когда оно перестало быть жилым и полностью предоставлено религиозной организации", - сказала Жаркова.


Госдума вывела гостиницы паломников из системы «звёзд»

14.11.2019 Гостиницы для паломников не будут подлежать классификации по системе «звезд». Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий закон Госдума РФ приняла в третьем чтении.

«Дома паломников выводятся из системы классификации и не будут подлежать оценке по системе «звезд». Эта позиция согласована с Русской Православной Церковью (РПЦ) и другими конфессиями», — заявил глава комитета Госдумы по туризму Михаил Дегтярёв (ЛДПР).

Законопроект является логичным продолжением совершенствования законодательства о классификации средств размещения, считает парламентарий.


15.11.2019 Орджоникидзевский райсуд Перми назначил штраф в 350 тыс. рублей старейшине местного отделения "Свидетелей Иеговы" (организация запрещена в РФ) Алексею Мецгеру, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в суде.

Мецгер признан виновным по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности организации, которая запрещена в РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По данным местных СМИ, мужчина агитировал людей, которые хотели выйти из этой организации, а также занимался пропагандой.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года сотрудники Росгвардии и ФСБ задержали в Перми членов религиозной организации "Свидетели Иеговы". Задержанные проводили собрания и прием новых адептов. В ходе обысков по разным адресам оперативники изъяли крупные суммы денег и запрещенную литературу.

В июле текущего года по аналогичной статье суд оштрафовал на 300 тыс. рублей бывшего председателя пермского отделения "Свидетелей Иеговы" Александра Соколова.

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия Верховного суда 17 июля 2017 года признала это решение законным.


Вышел в свет сборник материалов, посвященный выпускникам Перервинской духовной школы

11.11.2019 Вышел в свет сборник статей, воспоминаний и архивных материалов «Выдающиеся выпускники Перервы». В книге представлены малоизвестные страницы истории Перервинского духовного училища второй половины XIX — начала XX века.

Составитель сборника и автор статей — наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид. Идея была осуществлена при тесном сотрудничестве издательств Оптиной пустыни и Перервинской духовной семинарии.

Школа при Николо-Перервинском монастыре в свое время явилась детищем митрополита Московского Платона (Левшина; 1737-1812), приложившего много усилий для развития российского духовного образования и подготовки достойных православных пастырей.

Особенным расцветом, по единодушным отзывам современников, отличался последний период жизни старой, дореволюционной Перервинской семинарии, начавшийся во второй половине XIX века. Однако документальные свидетельства о нем до сих пор изучены недостаточно и весьма скудно представлены в существующих изданиях. Поэтому появление нового сборника является важным шагом к пополнению знаний об истории и этой конкретной духовной школы, и в целом Русской Церкви в годы, предшествующие трагическим событиям ХХ века.

Сборник представляет первый опыт публикации материалов об ученических годах двух выдающихся перервинских выпускников — известного русского историка-византиниста, профессора Московской духовной академии и Московского университета А.П. Лебедева (1845-1908) и иерарха Русской Православной Церкви архиепископа Никона (Рождественского; 1851-1919).

Алексей Петрович Лебедев провел в Перервинском духовном училище шесть лет — с 1855 по 1860 год, до этого некоторое время поучившись в Коломенском и Заиконоспасском училищах. О том, каким он был в юные годы, С.П. Шумов, преподаватель Перервинского училища, написал в 1909 году статью на основании материалов из архивов трех учебных заведений. Эта редкая публикация, предваренная сведениями о ее авторе и поводе к написанию, помещена в книге.

Архиепископ Никон (Рождественский) обучался в Перервинском училище с 1865 по 1868 год. О своей учебе в Перерве он писал сам в рукописном журнале, выдержки из которого, а также письма будущего владыки к родным, его воспоминания о друзьях тоже представлены в сборнике. К материалам из архивного фонда архиепископа Никона прилагается статья с кратким жизнеописанием и рассказом о содержании его рукописных заметок.

В конце сборника в качестве приложения помещены сведения о выпускниках Перервинского духовного училища 1868-1918 годов, с более подробным повествованием о митрополите Иоанне (Соколове; 1877-1968), окончившем Перервинское училище в 1891 году, и профессоре Московской духовной академии Алексее Ивановиче Георгиевском (1904-1984) — выпускнике 1918 года.

Кроме того, приводятся краткие сведения о перервинских выпускниках 1882-1914 годов (287 персоналий), почерпнутые из материалов фонда Московской духовной семинарии в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ. Ф. 234). Завершает приложение список новомучеников и исповедников Московской епархии, окончивших Перервинское духовное училище в конце XIX — начале XX века.

В истории появления сборника прослеживаются интересные параллели. Так, создатель и духовный отец Перервинской школы митрополит Платон почти в те же годы, в конце XVIII века, благословил возрождение Оптиной пустыни, прозорливо предугадав, что монастырь станет мощным духовным центром России. Нынешний же наместник Оптиной пустыни епископ Леонид сам является выпускником Перервинской семинарии. Свою признательность alma mater владыка не впервые выражает в виде публикаций историко-архивных изысканий — в 2005 году, по завершении им обучения в Перерве, была издана его книга «Николо-Перервинский монастырь. Очерки истории», затем — ряд статей.


В Издательстве ПСТГУ вышла книга о преподобномученике Неофите (Осипове), секретаре патриарха Тихона

12.11.2019 В Издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышла в свет книга «"Авво мой родной!": Жизнеописание, избранные труды и переписка преподобномученика Неофита (Осипова)». Публикация издания приурочена к 9 октября — дню памяти прославления Святейшего Патриарха Тихона.

В 1918-22 годах отец Неофит, будучи в сане архимандрита, был личным секретарем Святейшего Патриарха. Заглавием книги стала строчка, которой начинались письма к отцу Неофиту священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского.

В первой части книги освещаются деятельность преподобномученика Неофита на учебном поприще, его пребывание в тюрьмах, ссылках и лагере, взаимоотношения с выдающимися иерархами XX века, претерпевшими гонения за веру Христову и прославленными в лике святых, — исповедником Святейшим Патриархом Тихоном, священномучениками Кириллом Казанским, Серафимом Угличским и священноисповедником Афанасием Ковровским. Вторую часть книги составляют библейско-богословские труды отца Неофита — «Мысли об имени» и «Мысли о стыде» (публикуется впервые), предваряемые его статьей по богословию. Третья часть содержит переписку с единомышленниками, некоторые письма публикуются впервые.

Святейший Патриарх Тихон избрал скромного ученого монаха своим секретарем, поскольку был с ним хорошо знаком: в 1891-97 годах будущий архимандрит Неофит, в то время семинарист Николай Осипов, учился в Холмской духовной семинарии, в которой будущий Патриарх был сначала инспектором, затем ректором. Услышав в августе 1900 года о пострижении в монашество своего воспитанника, в то время уже студента Санкт-Петербургской академии, владыка Тихон написал архиепископу Флавиану (Городецкому): «За Осипова можно порадоваться; он скромный, дал бы только Бог устоять ему».

Испытав себя на миссионерском поприще в Китае в 1902-03 годах, отец Неофит трудился в духовных учебных заведениях: был смотрителем Тихвинского духовного училища, ректором Самарской, затем Волынской духовных семинарий.

Все годы служения архимандрит Неофит переписывался со своим духовным наставником Преосвященным Тихоном (Белавиным), старался посещать его, иногда сослужил ему в дни Страстной и Светлой седмиц. Будущий секретарь Патриарха не только прекрасно знал Священное Писание, творения отцов Церкви, каноническое право, историю Церкви, агиографию, но и разбирался в современном течении общественной мысли. Этому способствовала работа в Духовном цензурном и Учебном комитетах. Отец Неофит, как и его духовный наставник архиепископ Тихон, принял участие в Предсоборном совете, проходившем в июне-июле 1917 года в Петрограде.

В 1918 году отец Неофит переехал в Москву, служил в Крестовой церкви Троицкого подворья, заведовал Патриаршей ризницей, встречал посетителей Святейшего Патриарха и митрополита Евсевия, экзаменовал готовящихся к священнической или диаконской хиротонии.

В 1922 году были арестованы насельники подворья, среди них — архимандрит Неофит. После допросов он был оставлен в одиночной камере на полгода. Заключение проходило в тяжелых условиях: сначала во внутренней тюрьме ГПУ, затем в Таганской, где около месяца отец Неофит находился в тюремной больнице из-за развившихся невротических болей. В декабре был объявлен приговор, и отец Неофит последовал в ссылку в Зырянский край в село Усть-Вымь. Остальных проходивших с ним по делу освободили.

Арест осенью 1927 года последовал из-за перехваченных надзорными органами писем отца Неофита к духовно близким людям. В ссылке отец архимандрит уединенно жил в деревне на берегу реки Ангары, посвящая время молитве, богословским трудам и размышлениям о судьбах Церкви. В июле 1933 года отец Неофит поселился в Угличе, в июне 1934 года переехал в деревню Заболотье Егорьевского района Московской области, где в то время жили многие прошедшие репрессии священники и монашествующие.

В апреле 1935 года «егорьевских церковников» арестовали. Одним из получивших 9 июня 1935 года самое строгое наказание — 5 лет исправительно-трудового лагеря — оказался отец Неофит. Осенью 1937 года находившийся в Мариинском отделении Сиблага отец Неофит был вновь арестован по групповому делу и в числе других осужденных расстрелян 3 ноября 1937 года.

Заботы о богословском наследии аввы Неофита понес епископ Афанасий (Сахаров). В настоящее время из обнаруженных трудов остались неопубликованными «Мысли о страхе» и справочный труд «Псалтирь в богослужебных книгах».

Важное место в богословии отца Неофита занимала экклесиология; его воззрения, касающиеся путей Церкви в условиях гонений подробно представлены в новой книге. Главной мыслью стала следующая: «Вера каждой души не заключается в слепом послушании внешнему авторитету, а в личном исполнении церковного долга — хранении истины и соблюдении заповедей, ради которых все должно подчиниться правде».


В издательстве Минской духовной академии вышла монография «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)»

15.11.2019 11 ноября 2019 года издательство Минской духовной академии выпустило монографию К.О. Апанович «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)». Об этом сообщает сайт академии.

Автор монографии К.О. Апанович в 2016 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 — всеобщая история на тему «Православная Церковь в Речи Посполитой и Восточные Патриархаты: специфика церковных взаимоотношений (1596-1632 гг.)». Научный руководитель: В.А. Теплова, профессор Минской духовной академии, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент.

Контакты представителей Восточных Патриархатов с Киевской митрополией осуществлялись в уникальный период, когда правительство Речи Посполитой лишило Православную Церковь юридического статуса, но Православие de facto продолжало существовать. В настоящей работе автор делает попытку выявления целостного исторического содержания данных контактов, широко используя документальные источники, созданные как государственными, так и церковными структурами.

В рамках исследования впервые в историографии осуществлено изучение контактов Восточных Патриархатов с Киевской митрополией, происходивших в условиях политики «нетерпимости» к Православию со стороны властей Речи Посполитой. Выявлен новый ракурс исследования проблемы существования Православной Церкви в Речи Посполитой в условиях отношений «терпимости» и «нетерпимости». Проведен анализ отношений «терпимости» и «нетерпимости» на разных уровнях — на уровне государства и на уровне частных владений, а также между разными субъектами: государством и Православной Церковью; католиками, униатами и православными. Выявлены формы проявления «нетерпимости» к Православию в Речи Посполитой и массовые случаи протеста православного населения. Проведен сравнительный анализ политико-правового положения Православной Церкви в Османской империи и Речи Посполитой. Выявлен разноуровневый характер деятельности восточных патриархов, направленной на восстановление и укрепление позиций Православия в Речи Посполитой. Определены направления и сущность религиозной политики Восточных Патриархатов в отношении православной Киевской митрополии в новых политико-правовых и этноконфессиональных условиях. Раскрыта роль восточных патриархов в процессе легализации Православной Церкви в Речи Посполитой. Проанализированы основные религиозно-политические результаты деятельности иерархии Восточной Церкви в Речи Посполитой. Введены в научный оборот документы, среди которых письма Киевского митрополита Иова (Борецкого), православного Виленского братства и др., хранящиеся в Главном архиве древних актов в Варшаве (Archiwum Radziwiłłów).

Книга вышла в серии «Монографии и исследования Минской духовной академии» (том IV) по рекомендации кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии (протокол № 8 от 4 апреля 2019 г.) и Издательского совета Белорусской Православной Церкви (ИС Б17-709-0138).

Научные рецензенты: Бендин А.Ю., профессор кафедры богословия ГУО «Институт теологии им. свв. Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, доктор исторических наук; Гронский А.Д., секретарь Ученого совета Минской духовной академии, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, кандидат исторических наук, доцент. Ответственный за выпуск: проректор по научной работе Минской духовной академии доцент А.В. Слесарев.

Книга ориентирована на студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, историков, теологов и всех, кому небезразлична история Русской Православной Церкви.


В Нидерландах сгорел один из крупнейших католических храмов страны

11.11.2019 Один из последних бастионов католицизма в некогда протестантских, а теперь в большей мере атеистических Нидерландах — неоготический храм Рождества Богородицы в Хогмаде — был практически полностью разрушен в результате пожара, информирует польское католическое агентство pch24.pl.

Огонь охватил храм в понедельник, 4 ноября 2019 года, около 12:40 ч. Как стало известно, в это время в церкви продолжались ремонтные работы, которые заключались в устранении краски со стен методом сжигания.

В итоге пожар охватил значительную часть храма XIX в. На видеозаписи успели зарегистрировать момент, когда упала колокольня храма, построенного в неоготическом стиле.

Во время тушения пожара в храме были эвакуированы жители близлежащих домов, поскольку существовала угроза, что стены церкви могут обрушиться, а также учитывая вредность испарений.

Как отмечает pch24.pl, вид горящего храма очень напоминал пожар в кафедральном соборе Нотр-Дам в Париже.


Осквернен и ограблен храм в Черниговской епархии

12.11.2019 10 ноября 2019 года в селе Шестовице Черниговского района Черниговской области Украины был ограблен Николаевский храм Украинской Православной Церкви, сообщает сайт Черниговской епархии. Кражу обнаружили работники храма утром перед службой.

Злоумышленники проникли в здание церкви, разбив окно. Вандалы разбросали и повредили иконы, книги, церковную утварь, сломали алтарные двери. Похищены пожертвования (около 1000 гривен) и несколько бутылок домашнего вина.

Представители правоохранительных органов оперативно отреагировали на вызов, ведется следствие.


В Сирии убиты два армянских католических священника

12.11.2019 Два армяно-католических священника погибли в Сирии, на востоке от Дейр-эз-Зора, находящегося под контролем сирийских курдов. Священник Ибрагим Ханна Биду и его отец, а также священник Абраам Петоян подверглись обстрелу из засады в то время, как находились в автомобиле по пути в район Бусайры.

Они направлялись туда, чтобы проверить состояние одного из армянских храмов. На дороге на автомобиль Биду напали неизвестные вооруженные лица.

Позже ответственность за обстрел взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в Российской Федерации), сообщив в соцсетях об убийстве «двух христианских священников», информирует Vatican News.


В Ирландии группа неизвестных злоумышленников среди бела дня устроила погром в женском монастыре

15.11.2019 11 ноября средь бела дня группа неизвестных злоумышленников ворвалась в женский монастырь кармелиток в Ирландии, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес монахинь старшего возраста, которые там проживают. Погромщики осквернили и разрушили часовню монастыря, сообщает информационное агентство CNA.

Инцидент произошел около 1 часа пополудни в монастыре «Морская звезда» в местности Малахайд, расположенной на расстоянии около 15 км от центра Дублина.

Сотрудник храма св. Анны, который расположен недалеко от монастыря, рассказал верующим об инциденте во время утренней Мессы. По его словам, нападавшие осквернили часовню и неприлично высказывались о монахинях.

В настоящее время полиция расследует случай вандализма, однако еще не установила подозреваемых.

Разоренная часовня, которая обычно была открытой для посетителей, закрыта на время восстановления.


В Сирии джихадисты убили священника Армянской католической церкви и его отца

17.11.2019 На северо-востоке Сирии, близ границы с Турцией, исламисты расстреляли из засады машину Армянской католической церкви, убив священника и его отца, и ранив дьякона, сообщает catholicnewsagency.

Остаточная группа боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) взяла на себя ответственность за расстрел армянского католического священника и его отца в северо-восточной Сирии. Отец Овсеп Бедоян (Hovsep Bedoyan) был духовным главой армянской католической общины в городе Камышлы, населенном преимущественно курдами. Он направлялся в машине вместе со своим отцом, Авраамом Бедояном, и дьяконом Фати Сано (Fati Sano) на юг, в провинцию Дейр-эз-Зор, когда его машина попала в засаду и была расстреляна, по первым сообщениям издания Vatican News. Священник и отец погибли на месте, а дьякон был тяжело ранен, доставлен в больницу, и с тех пор пребывает в критическом состоянии. По сведениям Международного христианского концерна (International Christian Concern, ICC), священник с отцом направлялся в Дейр-эз-Зор, чтобы осмотреть армянский католический храм, серьезно пострадавший во время гражданской войны в Сирии.

После отца Бедояна осталась вдова и дети. На отпевании жертв боевиков в Камышлы собрались многие десятки скорбящих единоверцев покойных. В тот же день в Камышлы прозвучали два взрыва близ храма Халдейской католической церкви, в результате которых, по первым сообщениям, погибло не менее пяти человек и еще 26 человек были ранены.

Напомним, что еще в марте прошлого года прозвучали торжественные заявления руководства США о полном разгроме ИГИЛ в Сирии, а в октябре этого года президент Дональд Трамп триумфально объявил о ликвидации американскими десантниками Абу Бакра аль-Багдади, главаря ИГИЛ. Тем не менее, как сообщает, в частности, агентство Reuters, курдские лидеры постоянно предупреждают об угрозе, исходящей от спящих ячеек и остаточных групп ИГИЛ, действующих в этом регионе. Они неоднократно предупреждали также, что турецкая интервенция приведет к возрождению джихада в этом районе. По данным Сирийских демократических сил, ныне возглавляемых курдами, по меньше мере тысяча боевиков ИГИЛ бежала из-под стражи во время турецкой интервенции.

Католические епископы в Сирии и Ираке постоянно призывают единоверцев по всему миру к молитвам за мир в регионе, в то время как борьба турецких и курдских вооруженных сил все более дестабилизирует северную Сирию. Многие благотворительные и гуманитарные группы, оказывающую помощь населению северо-восточной Сирии, вынуждены покидать этот регион, поскольку он становится все более опасным.

Армянская католическая церковь является дна из восточнокатолических церквей со статусом sui iurus (миссии, то есть первичной территориально-административной единицы церкви, предшествующей образованию Апостольской префектуры). Она принимает руководство Папы Римского (папское первенство) и поэтому находится в полном общении с Римско-католической церковью, включая как латинскую матерь-церковь, так и 22 другие восточно-католические церкви. В настоящее время насчитывает около 600 тысяч последователей.


В Чили многие католические храмы и святыни разграблены и осквернены "активистами"

17.11.2019 Католическая церковь Чили призывает к жесткому применению закона ради восстановления законности и порядка в обществе после того, как многие храмы и святыни в стране были разграблены и осквернены «активистами» в балаклавах, сообщает fides.

Постоянный комитет Конференции католических епископов Чили в своем особом воззвании от 9 ноября выразил солидарность Апостольскому администратору монсеньору Селестино Аосу (Celestino Aós) и поддержку всем верующим архиепархии Сантьяго после разграбления и осквернения храма Успения Пресвятой Богородицы. В документе также выражается сочувствие и поддержка общинам «других церквей и молитвенных домов различных религий, подвергшихся нападениям во многих городах страны». Протестующие «активисты» в балаклавах ворвались в храм Успения Пресвятой Богородицы, который имеет несчастье находиться поблизости от места их постоянных сборов, маршей против чилийского правительства и протестов против социального неравенства.

Ворвавшиеся в храм вандалы поджигали церковные скамьи, разбивали статуи, оскверняли священные образы и символы, вытаскивали из храма мебель и предметы утвари и сваливали их в уличные баррикады. Политический и социальный кризис, разразившийся несколько недель назад в Чили, считается порождением растущего недовольства и протестов населения против дороговизны, трудностей жизни и социального неравенства. В настоящее время кризис дошел до стадии погромов, насилий и массовых неуправляемых демонстраций. Одна из групп демонстрантов осквернила известный старинный собор в Вальпараисо – сначала они пытались поджечь огромные деревянные входные двери, затем ворвались в храм, разгромили церковные скамьи и осквернили несколько священных образов.

Текст воззвания подписали монсеньоры Сантьяго Силва (Santiago Silva), президент Конференции католических епископов; Рене Реболледо (René Rebolledo), ее вице-президент; Фернандо Рамос (Fernando Ramos), генеральный секретарь Конференции и член Постоянного комитета; а также Хуан Игнасио Гонсалес (Juan Ignacio González), член Постоянного комитета. «У нас вызывают глубокую скорбь проявления ненависти и постоянные грабежи и насилия, кто бы их ни творил; нам больно, что наши церкви и молитвенные дома других религий подвергаются нападениям со стороны тех, кто не уважает Господа и не верит в Него. Напоминаем, что церкви и другие места поклонения являются священными».

Призывая паству к молитвам ради Божьего прощения виновных в этих нападениях, епископы добавляют: «Вместе со многими чилийцами мы выражаем решительный протест против творимых несправедливостей и насилий, осуждаем любые их формы и ожидаем, что власти и суды выявят и накажут всех виновных. Буйства и насилия не позволяет нам услышать и уважить призывы со стороны огромного большинства чилийского народа, которое ждет реальных и мирных решений».

Ради восстановления гражданского порядка в стране и возвращения к мирному сосуществованию и толерантности, епископы просят власти жестко «применять закон, все законные средства и ресурсы демократического государства. Люди устали не только от несправедливости, но и от насилий, и подавляющее большинство с нетерпением ждет диалога ради скорейшего восстановления разрушающихся устоев общественной жизни».


В Греции сожгли престол в православном храме

17.11.2019 Поджог алтаря в храме стал третьим за неделю случаем нападения неизвестных на христианские сооружения в селении Халкеос в Греции, где расположен лагерь мигрантов.

14 ноября жители селения Халкеос на острове Хиос обнаружили, что неизвестные разбили окно в храме святого Харалампия, бросили туда горящую сухую траву с бумагой и подожгли алтарь, ссобщает spzh.news со ссылкой на «Русские Афины».

«В течение недели это уже третье нападение в деревне на христианские здания, – рассказал журналистам мэр Халкеоса Василис Вигас. – Первой была часовня Божией Матери, в которую неизвестные залезли через окно и украли масло, свечи, кадило и все ценные вещи. Второй пострадала часовня Святых Петра и Павла, из которой похитили все, что имеет хоть какую-то ценность. А теперь они разбили окно и подожгли алтарь».

Пострадавший храм находится в 500 метрах от одного из нескольких разбросанных по острову лагерей беженцев и нелегальных мигрантов. Местные жители убеждены, что именно мигранты совершают нападения на христианские храмы.

Издание отмечает, что жители острова Хиос уже давно просят правительство решить проблему с большим наплывом мигрантов, «но власти Греции и сами не знают, что им делать».

«Высылать беженцев из Греции им не позволяют в Брюсселе, да и Турция отказывается принимать этих людей обратно, – пишут в издании. – Жители материковой Греции также не особо желают иметь подобных соседей. 4 ноября жители острова Хиос перекрыли дорогу, ведущую к лагерю Vial на острове, в знак протеста против растущего числа мигрантов в лагере. Жители заявили, что они будут продолжать протесты, если центральные правительственные власти не начнут вывоз мигрантов с их острова на материк, как это было сделано на Лесбосе и Самосе. В настоящее время в лагере находится около 5000 мигрантов, что в несколько раз превышает его максимальную вместимость».

Как сообщал СПЖ, власти Греции пытаются разгрузить перенаселенные лагеря беженцев и нелегальных мигрантов, в которых царит полная антисанитария и процветает криминал. Так, 13 ноября группу переселенцев, большинство из которых – мусульмане, принял пустующий Свято-Порецкий монастырь X века, однако уже через несколько минут беженцы потребовали, чтобы их оттуда забрали.


Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

15.11.2019 14 ноября 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре продолжила работу конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по монастырям и монашеству и Нижегородской митрополией.

Накануне состоялся круглый стол, в рамках которого участники встречи обсудили практические аспекты и особенности монастырского богослужения. Во второй части заседания в формате дискуссии с сообщениями на заявленные темы выступили игумен Нижегородского Благовещенского монастыря, ответственный по мужским монастырям Нижегородской епархии архимандрит Александр (Лукин) («Современные практики совершения суточного богослужебного круга и Литургии») и насельник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря игумен Вассиан (Бирагов) («Значение келейного правила для духовного делания, подготавливающего к участию в богослужении, и как части богослужебного круга»). Во время обсуждения этих выступлений были высказаны, в частности, мысли о богослужении в монастыре как главном объединяющем начале и фундаменте, на котором строится монашеское общежитие, о молитве как источнике жизни и здоровья души (именно поэтому в уставе монастыря должно быть предусмотрено время для келейной молитвы), о высоте монашеского целеполагания — святости, а также о том, что глубинная суть келейной и церковной молитвы не меняется от места ее совершения и в келии подвижник приносит на алтарь свое сердце.

14 ноября первая половина дня была посвящена особому мероприятию в Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни. Прибывшие на конференцию Преосвященные владыки, игумены, игумении и монашествующие епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, приняли участие в перезахоронении останков бывших насельников Саровской пустыни, обретенных во время археологических раскопок на месте разрушенного в советское время Успенского собора.

Утром в возрожденном Успенском соборе Саровской обители митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию, совершенную сонмом архиереев, участников конференции, и клириков Нижегородской митрополии. В храме молились митрополит Вятский и Слободской Марк, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, а также другие руководители монастырей и монашествующие, учащиеся Саровской православной гимназии, многочисленные прихожане.

Обратившись к собравшимся по окончании Литургии митрополит Георгий, в частности, сказал: «В этот благословенный день мы предаем земле честные останки братии Саровского монастыря, обретенные во время возрождения Успенского собора обители. Сегодня вся братия Саровской пустыни, прославленная многими подвигами, радуется на небесах. Будем просить у этих мужей заступничества перед Господом, чтобы обители наши возрождались не только зданиями и куполами, но и прирастали братией и сестричеством, а примером для них стали бы славные подвижники Саровской пустыни».

Затем состоялась панихида по усопшим насельникам, по окончании которой гробы с останками были перенесены к местам захоронения и положены в подготовленные склепы. Была отслужена заупокойная лития, после чего участники церемонии возложили у могил цветы и возгласили «Вечную память».

Во второй половине дня конференция продолжила работу в Центре славянской культуры с. Дивеева. Заседание было посвящено обсуждению проекта документа «Священнослужение монахов на приходах», подготовку которого осуществляла комиссия Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Президиум возглавил председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В состав президиума вошли митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа).

Основные положения документа представил в своем докладе иеромонах Лаврентий (Собко), насельник Благовещенского мужского монастыря, преподаватель и духовник Нижегородской духовной семинарии. В документе говорится, что он призван содействовать приведению монашеской жизни в Русской Православной Церкви к ее каноническому строю. В нем проанализированы канонические определения относительно священнослужения монахов на приходах и практика такого служения на протяжении истории Церкви, даны анализ современного состояния проблемы и соответствующие рекомендации для монашествующих, направляемых на приходское служение по благословению Священноначалия.

Предваряя дискуссию, владыка Георгий сообщил, что документ комиссией подготовлен и отправлен в секретариат Межсоборного присутствия, откуда поступило предложение обсудить его в монашеских общинах. Глава Нижегородской митрополии отметил, что поднятая в документе проблема двояка: с одной стороны, монашество, посылаемое на приходы и лишенное монастырского уклада, соприкасаясь с соблазнами в миру, ослабевает, с другой — нельзя оставить мир без окормления и попечения и пребывать только в своеобразных «тепличных условиях» обители. Также и руководители монастырей должны быть озабочены формированием братства или сестричества, но одновременно именно на них лежит обязанность воспитывать людей для служения миру.

В ходе дискуссии высказывались достаточно категорические мнения о том, что практика служения монашествующих на приходах должна быть прекращена не только из-за противоречия монашеским обетам, но и потому, что большинство современного иночества переживает еще процесс возрождения, становления и силы должны быть направлены на осуществление иных задач. Следует отметить, что один из пунктов документа учитывает обозначенную проблему: в нем говорится, что при рассмотрении кандидатуры для направления на приход Священноначалию следует принимать во внимание возраст монашествующего, его личный духовный опыт и пастырский опыт окормления мирян, приобретенный в обители.

Также прозвучало противоположное мнение, что данная практика служения монахов уже во многом устоялась: монахов на приходах любят и ценят, у них сложилась своя, зачастую обширная, паства, и нельзя без потерь разорвать эту связь. Поднимался вопрос о том, что целесообразно специально готовить кадры священномонахов для приходского служения, особенно для служения в командировках, когда неизбежен продолжительный отрыв от общин родных обителей. Как наиболее благоприятную отметили практику несения насельниками монастырей череды на приходах на ограниченный промежуток времени — тогда разлучение с братией ощущается не так сильно и уставная жизнь не терпит существенного урона. Было внесено уточнение, что монаху, служащему на приходе, необходимо иметь духовное образование. Также, что зафиксировано и в документе, желательно, чтобы служение священноинока на приходе не обременялось обязанностями настоятеля и прочими административными функциями, а касалось только священнослужения и душепопечения.

Подводя итог обсуждению, митрополит Георгий сказал, что монастырь не закрывается от мира; там, где для этого есть потребность, монашествующие должны выходить на служение. Но здесь большая ответственность ложится на правящего архиерея — он должен заботиться о полномочиях священномонаха на приходе, его материальном содержании, подчиненности настоятелю, благочинному и т.п.

В завершение конференции владыка Георгий зачитал итоговый документ мероприятия, от лица участников выразил сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему эту плодотворную монашескую встречу, поблагодарил игумению Сергию (Конкову) за подготовку как практической, так и богословской части конференции.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий также от лица участников выразил благодарность Его Высокопреосвященству владыке Георгию за любовь и пример архипастырского служения, добавив, что монашеские встречи символизируют начало большого процесса обновления монашеской жизни в России и что они являют любовь в действии. Кроме того, владыка Зиновий передал благодарность председателю СОММ архиепископу Каширскому Феогносту и, обращаясь к игумении Иулиании, подчеркнул, что Отдел прилагает большие усилия для созидания и совершенствования современного русского монашества.

Прощаясь с участниками конференции, митрополит Георгий при единодушном одобрении всего собрания еще раз особо отметил, что подобные встречи очень нужны монашеству и обязательно будут проходить в дальнейшем.

В конференции приняли участие 202 монашествующих из 44 епархий Русской Православной Церкви, находящихся на территории Приволжского федерального округа, в том числе 19 Преосвященных архиереев — шесть митрополитов и 13 епископов — и 48 игуменов и игумений. Среди участников присутствовали представители Синодального отдела по монастырям и монашеству и комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих.


В Санкт-Петербурге проходит выставка "Валаам: 200 лет в русской живописи"

17.11.2019 15 ноября 2019 года в Михайловском замке Русского музея в Санкт-Петербурге открылась выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященная 30-летию возрождения Валаамской обители. Наряду с музейными экспонатами и работами из коллекции Валаамского монастыря впервые представлены картины из Ново-Валаамского монастыря Финляндии.

Среди авторов картин — Иван Шишкин, Архип Куинжи, Федор Васильев, Александр Гине, Иван Давыдов. Темы экспозиции — уникальная природа острова, портреты насельников, монастырские мастерские, работа трудников, памятные события, посещения обители русскими императорами.

Наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий отметил, что обитель издавна была источником вдохновения для творческих людей со всего мира.

«Мы шли к сегодняшнему событию тридцать лет — с тех пор, как возобновилась монашеская жизнь на Валааме, — сказал владыка Панкратий. — Возрождались традиции, связанные с русской культурой. К нам стали приезжать художники, которые хотели запечатлеть неповторимый образ Валаама. Эта традиция ведет отсчет с тех пор, как игумен Дамаскин приехал на Валаам. Он стал инициатором сотрудничества с русскими художниками, учеными, композиторами, архитекторами. Выставка не просто собрала картины, выражающие красоту Валаама, но и дала повод к сотрудничеству двух монастырей».

Архипастырь поблагодарил настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Сергия (Райаполви) за предоставленную возможность экспонирования картин.

Отец Сергий отметил, что 43 картины, привезенные из Ново-Валаамского монастыря, одновременно никогда не выставлялись. Это касается и работ Ивана Шишкина. В собрании обители в Финляндии есть не известное ранее широкой публике крупноформатное авторское полотно «Вид Валаамского монастыря с южной стороны» 1859 года.

Вернисаж посетил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил многогранность красоты Валаама, которая отражена в картинах и поблагодарил организаторов за возможность познакомиться с ранее не известными работами великих художников.

Выставка продлится до 13 января 2020 года.


В Греции иерархов ПЦУ не допустили к служению Литургий

11.11.2019 Бывшим митрополитам УПЦ, а ныне иерархам ПЦУ Симеону (Шостацкому) и Александру (Драбинко), которые находятся в соответствии с их анонсами, в «первом большом паломничестве в Грецию после признания ПЦУ Элладской Православной Церковью», не удается совершить Литургии ни в одном из храмов Элладской Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Хотя сами представители ПЦУ анонсировали, что в день памяти святителя Нектария Эгинского (по новому стилю) планировалось совместное богослужение на острове Эгина. Судя по публикациям в социальных сетях, программа посещения Греции была полностью изменена. На Эгину представители ПЦУ так и не поехали.

Накануне в СМИ появилась информация, что митрополит Идрский Ефрем попросил руководство ПЦУ воздержаться от паломничества в его епархию. Отмечалось, что позиция митрополита Ефрема обусловлена ​​тем, что "среди духовенства его митрополии крайне неоднозначное отношение к ПЦУ, и он чувствует ответственность за возможный раскол. Он хочет, чтобы монастырь святого Нектария оставался доступным для всех православных, чем может помешать факт сослужения с представителями ПЦУ".

В социальных сетях сообщается, что аналогичная ситуация с общими богослужениями произошла и в Патрах.

В связи с протестами местного духовенства и изменениями в графике паломничества, делегация поехали в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в Неа-Макри. Но и там в воскресный день представителям ПЦУ не разрешили служить Литургию, и бывшие митрополиты во время богослужения ограничились пребыванием в храме с другими мирянами без совершения священнодействий.


В Латвии опубликовали данные по числу верующих

13.11.2019 В 2018 году латвийские религиозные общины и приходы насчитывали 1 254 954 верующих, что на 226 869 меньше, чем годом ранее, когда общее число верующих составило 1 481 823 человека. Об этом сообщило Министерство юстиции Латвии.

Каждая религиозная организация на территории Латвии проводит подсчет членов согласно своим внутренним правилам, учитывая периодичность проверок, присвоение статуса члена общины и другие факторы. В этой связи количество верующих каждый год может меняться. Иногда изменения минимальны, однако иногда они являются существенными и обусловлены тем, что в конкретный год было проведено уточнение количества членов общин религиозной организации.

Также в Министерстве юстиции указали, что в установленный срок отчеты о своей деятельности на территории Латвии не подала 21 автономная религиозная организация.

По данным отчета Минюста, содержащим приблизительную информацию о положении в церквах и приходах Латвии, основанную на предоставленных религиозными организациями данных, в 2018 году лютеранские общины насчитывали 700 312 верующих, что на 191 меньше, чем годом ранее.

В 2018 году почти на 44 221 уменьшилось число католиков: согласно отчету, их было 333 253, а годом ранее — 377 474. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году не все диоцезы Римско-Католической Церкви Латвии предоставили отчеты.

В православных общинах и приходах в 2018 году насчитывалось всего 180 тысяч верующих. Во все предыдущие годы Латвийская Православная Церковь указывала всегда одно и то же количество верующих — 370 тысяч. С чем связан тот факт, что в прошлом году количество прихожан ЛПЦ сократилось сразу на 190 тысяч, пока не сообщается.

При этом увеличилось количество верующих так называемой Латвийской автономной православной церкви: если в 2017 году их было всего 220, то в 2018 году уже 1 415.

В прошлом году в староверческих общинах Латвии было 1 989 человек, что на 584 меньше, чем годом ранее. В своем отчете Древлеправославная поморская церковь Латвии указала, что богослужения в храмах посещают 46 482 верующих (в 2017 году – 47 476). В ДПЦЛ членом общины считается только прихожанин, имеющий права голоса на собраниях.

В 2017 году баптистские общины насчитывали в своих рядах 6 734 человекa. По данным отчета Минюста Латвии, в прошлом году зарегистрировано 3818 адвентистов седьмого дня, 554 методиста, 174 иудея (годом ранее – 287), 134 мусульманина (годом ранее –198), 158 вайшнавов (кришнаитов), 3274 пятидесятника, 3 тысячи членов церкви «Новое поколение», 3004 христиан веры евангельской, 170 буддистов, 530 язычников (диевтуров), 997 мормонов, 205 членов реформатских общин, 2 216 последователей организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ), 685 членов Армянской Апостольской Церкви (в 2017 году – 458), 1303 члена новоапостольских общин, 448 членов Армии спасения (годом ранее – 306), 21 индуист, 37 виссарионовцев, 87 англикан и др.


Латиноамериканцы в США все больше отходят от католической веры, по данным опроса

17.11.2019 Новое исследование показало, что латиноамериканцы в США все больше отходят от католической веры – теперь католиков среди них уже менее половины, сообщаетreligionnews.com.

Эммануэлю Пересу (Emmanuel Perez) было около 15 лет, когда он решил, что католическая вера более не для него. Его двоюродная сестра погибла в автокатастрофе, а мать выехала, чтобы «быть рядом в ее последние минуты на земле». Однако матери запретили приближаться к телу, ибо она развелась с отцом и жила в гражданском браке с другим мужчиной. Ее сочли «недостаточно святой» для участия в прощании, хотя она всегда была верной католичкой. Эта жестокость, по словам Переса, разорвала ему сердце, и он осознал – «это не для меня, это не то, во что я верю».

По данным нового социологического отчета Pew Research Center, Перес лишь один из многих латиноамериканцев США, отпавших от католической веры в последние годы. Опросы 2018-19 года выявили, что католиками считают себя лишь 47% латиноамериканцев – в сравнении с 57% десять лет назад. В то же время доля «нерелигиозных» латиноамериканцев выросла за это десятилетие с 15% до 23%. Эти выводы подтверждают данные более масштабного предыдущего отчета, обобщившего выводы целого ряда исследований состояния религии в стране. Все они свидетельствуют о дальнейшем упадке христианства в США. Так, обнаружилось, что христианами ныне считают себя лишь 65% американцев в сравнении с 77% в 2009 году.

Дженнифер Хьюз (Jennifer Hughes), адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Риверсайде, занимающаяся историей латиноамериканских религий, говорит, что, хотя это серьезный сдвиг, важно учитывать нюансы католической идентичности латиноамериканцев. «Те, кто утверждает, что они более не католики, вполне могут сохранять основу католической культуры, – говорит Хьюз. – Я уверена, что многие из них сохраняют изваяния Девы Марии на домашнем алтаре». Тем не менее, все больше католиков критически относятся к церкви из-за скандалов с педофилией в лоне церкви, из-за запрета на священство женщин, неприятия однополых браков, и по другим причинам.

Гарольд Моралес (Harold Morales), профессор Морганского государственного университета в Балтиморе, чьи исследования посвящены вопросам рас и религий, был ошеломлен новыми данными Pew Research Center. «Всегда существовал какой-то отток из католической церкви, но одновременно шло и пополнение, – говорит Моралес. – Удивительно видеть подобное снижение веры почти на 10% среди латиноамериканского католического населения». Моралес с двумя другими исследователями в 2014 году провел опросы мусульман-латиноамериканцев по всей территории США, чтобы лучше понять причины обращения латиноамериканцев в ислам. Оказалось, что из 56% мусульман-латиноамериканцев ранее были католиками. Моралес отметил, что некоторые из них нашли в исламе чувство общности, которого им не хватало в католицизме. Другие говорили, что им нравится припадать напрямую к источнику духовности без посредничества священника, по его словам. «Многие говорят, что (мусульманская) молитва дает им чувство глубокого покоя, который они не могли найти в прежней вере», говорит Моралес.

Хотя процент латиноамериканцев, считающих себя католиками, снизился, их доля в американской церкви все еще весьма существенна – по данным Pew Research, она составляет 37% в 2019 году.

Тот же Перес, к примеру, сохраняет верность некоторым католическим обрядам и праздникам, дорожа ими. Он отмечает день поминовения умерших (Дия-де-лос-Муэртос) и украшает домашний алтарь свечами и цветами в память о бабушке и двоюродной сестре. По его словам, мама остается верной католичкой, а сам он теперь считает себя живущим «вне религии».


Qwellynews

Постоянные читатели

Рейтинг@Mail.ru
Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი