Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Новости Православия N 13 (845)

 Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с переизбранием на пост президента России

19.03.2018 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил В.В. Путина с переизбранием на пост Президента России, сообщает пресс-служба предстоятеля.

«От лица епископата, духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично сердечно поздравляю Вас с переизбранием на пост Президента Российской Федерации, ― говорится в послании Его Святейшества. ― Ваше убедительная победа на выборах в условиях открытой и честной процедуры при высокой явке избирателей свидетельствует о сплочении вокруг Вас россиян, принадлежащих к разным национальностям, религиям и конфессиям, к разным социальным и возрастным группам и даже к различным политическим взглядам».

«Результаты волеизъявления людей свидетельствуют о совпадении чаяний народных с Вашим видением будущего России, миролюбивой, по-настоящему суверенной державы, в которой обеспечиваются права и свободы человека в сочетании с ответственностью за сохранение и приумножение духовно-нравственных и культурных ценностей, сформировавших нашу нацию», ― отметил Патриарх Кирилл.

«Да хранит Вас Господь в добром здравии душевном и телесном и да даст силы осуществлять задуманные планы, столь решительно поддержанные нашим народом. Вам, общенациональному лидеру, от лица Русской Православной Церкви провозглашаю: Многая и благая лета!» ― заключил предстоятель.

qwellynews

Заседания Священного Синода Русской Православной Церкви пройдут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Минске

22.03.2018 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить в октябре Белоруссию, где он проведет заседание Священного Синода, кроме того заседания этого высшего органа церковного управления пройдут в 2018 году в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом рассказал ТАСС пресс-секретарь предстоятеля Церкви священник Александр Волков.

"Предварительно идет речь о том, чтобы в середине октября состоялся визит Патриарха в Белоруссию. Одной из важных целей поездки будет проведение в Минске заседания Священного Синода", - рассказал отец Александр.

"В этом году вообще будет несколько заседаний Синода в разных городах помимо Москвы. Это связано с тем развитием, которое сейчас происходит в Русской церкви, в частности, созданием новых епархий и митрополий. Например, планируется, что летом собрание высшего органа церковного управления пройдет в Екатеринбурге, а весной - в Санкт-Петербурге", - пояснил он.

По словам священника, все перечисленные заседания "будут носить плановый характер, экстренных решений не планируется". "Патриарх регулярно посещает разные города, митрополии и епархии Русской Православной Церкви, в том числе в пределах Белорусского экзархата", - заключил отец Александр.


Митрополит Киевский Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Аницоя) во епископа Ладыжинского

24.03.2018 24 марта 2018 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) возглавил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Роменский и Бурынский Иосиф, Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископы Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Александрийский и Светловодский Боголеп, Гостомельский Тихон, Барышевский Виктор, Белогородский Сильвестр и духовенство Киево-Печерской обители.

За Литургией была совершена хиротония секретаря Тульчинской епархии архимандрита Сергия (Аницоя) во епископа Ладыжинского, викария Тульчинской епархии.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился со напутственным словом к новопоставленному епископу и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Решение об избрании архимандрита Сергия (Аницоя) епископом Ладыжинским было принято 14 марта Священным Синодом Украинской Православной Церкви (журнал № 5). Чин наречения 23 марта в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы КДАиС возглавил Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий.


Священный Кинот намерен ограничить распространение в миру точных списков афонских икон

19.03.2018 Священный Кинот Афона обеспокоен массовым созданием точных копий чудотворных афонских икон и их распространением в миру. На заседании в феврале Кинот принял решение о необходимости «сдерживания и воздержания от подобной практики», о чем сообщил святогорским монастырям и скитам в специальном письме, сообщает Afonit.info.

Причиной такого решения стала возрастающая острая критика подобной деятельности. Некоторые святогорцы считают, что массовое изготовление копий афонских икон, которые потом возят по разным городам и странам для поклонения, приводит к профанации почитания святынь.

Критики утверждают, что мотивация создания списков не столько духовна, сколько материальна. Принесение икон часто сопровождается бурной рекламой о прибытии «точной копии чудотворной афонской иконы», они встречаются с государственными почестями и шумными празднованиями. Только лишь в Греции за последние 5 лет проведены около 30-ти подобных мероприятий, которые щедро оплачивались бизнесменами и олигархами.

Публично осудил путешествия насельников за пределами Афона со списками икон игумен Дохиара архимандрит Григорий (Зумис). В то же время, в защиту такой практики выступил игумен Ватопеда архимандрит Ефрем (Куцу).

Поскольку по данному вопросу среди афонских монастырей пока что нет единого мнения, решено после Пасхи созвать чрезвычайное собрание представителей всех 20 афонских монастырей, на котором предполагается окончательно решить этот спор.


В Отрадненской епархии открылся второй центр гуманитарной помощи

20.03.2018 15 марта 2018 года в городе Отрадном Самарской области был открыт новый церковный центр гуманитарной помощи. Теперь в Отрадненской епархии действуют 2 центра: первый открыли в ноябре 2017 года в селе Борское. Центры оказывают помощь беременным и женщинам с детьми, попавшим с трудную жизненную ситуацию, малоимущим людям, многодетным семьям, погорельцам, безработным, беженцам и людям, нуждающимся в поддержке.

Центры были открыты по благословению епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора епархиальным социальным отделом на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности.

На городском и сельском складах нуждающиеся могут получить одежду и обувь, предметы быта, средства гигиены, школьные наборы, бытовую технику, хозяйственные товары и продукты питания — все это жертвуют благотворители. Оба склада работают с пятницы по воскресенье с 9.00 до 13.00 по адресам:

  • Самарская область, г. Отрадный, ул. Комсомольская, д.10, 3 этаж;
  • Самарская область, село Борское, ул. Ленинградская, д. 132.

Подробную информацию можно получить по телефону +7 (927) 601-26-10.

В 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских храмах прошел общецерковный сбор на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Собранные средства ― 39 миллионов рублей ― распределяются Синодальным отделом по благотворительности на конкурсной основе. Благодаря конкурсу были открыты 76 новых церковных центров гуманитарной помощи, до конца 2018 года откроется еще 20. Всего в России работают свыше 130 церковных центров гуманитарной помощи.


Синодальный отдел по делам молодежи проведет серию образовательных вебинаров

22.03.2018 По благословения Святейшего Патриарха и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по делам молодежи проведет серию образовательных вебинаров.

Серию вебинаров откроет 22 марта 2018 года в 18.00 (мск) председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим. Трансляцию продолжит руководитель Службы коммуникации Александрина Маланина, которая расскажет об информационном сопровождении молодежных мероприятий.

Расписание вебинаров:

  • 29 марта — «Организация молодежной деятельности в Московском Патриархате», проведет и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский;
  • 10 апреля — «Новые требования СанПин: как подготовить детский палаточный лагерь?», проведет заместитель председателя Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин) совместно с ведущим методистом БПС Анной Астаховой;
  • 26 апреля — «Новые требования СанПин: как провести детский палаточный лагерь?», проведет заместитель председателя Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин) совместно с ведущим методистом БПС Анной Астаховой;
  • 19 мая — «Организация добровольческого служения», проведет руководитель Московского молодежного отдела М.Г. Куксов;
  • 31 мая — «Реализация епархиальных проектов с помощью приходского актива молодежи», проведет руководитель отдела по делам молодежи Пензенской епархии священник Илия Иванов;
  • 28 июня — «Взаимодействие Координационных центров (КЦ) с епархиальными молодежными отделами ― успешный опыт сотрудничества и решение возникающих проблем (на примере работы КЦ в Северо-Западном федеральном округе)», проведет руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский;
  • 26 июля — «Организация квестов, интерактивных паломничеств, исторических реконструкций», проведет специалист по организации интерактивных молодежных мероприятий Синодального отдела по делам молодежи Сергей Черешнев;
  • 30 августа — «Привлечение средств на молодежные проекты», проведет заместитель начальника отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Новосибирской епархии диакон Александр Сахненко;
  • 27 сентября — «Как заинтересовать молодежную аудиторию Православной верой: тематические точки соприкосновения», проведет руководитель отдела по делам молодежи Шуйской епархии священник Василий Шашнев;
  • 25 октября — «Подготовка епархиального молодежного съезда», проведет руководитель отдела по делам молодежи Брестской епархии священник Павел Романович;
  • 29 ноября ― вебинар с руководителем отдела по делам молодежи Хабаровской епархии священником Андреем Долгополовым;
  • 27 декабря — «Продуктивный молодежный проект с долгосрочной перспективой для молодых людей», проведет руководитель молодежных программ в Фонде Андрея Первозванного, руководитель молодежного образовательного проекта «Школа общественного действия» Павел Федосов.

Т

В Санкт-Петербурге построят первый в России православный медико-социальный центр

22.03.2018 В Санкт-Петербурге построят первый в России православный медико-социальный и духовно-просветительский центр «Дом милосердия».

Торжественная церемония начала его строительства пройдет 27 марта при участии наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадского Назария, сообщает пресс-служба городской администрации. В этот день состоится установка первой закладной сваи храма святого Василия Великого – архитектурной доминанты будущего комплекса.

В Доме Милосердия будет работать пансионат для пожилых, благотворительная столовая, центр помощи семье, детям и молодежи и другие благотворительные структуры. Помимо того в центре будет благотворительная поликлиника, отделение православной биомедицинской этики центр микрохирургии уха, а также культурный и оздоровительно-спортивный центры.

«Медико-социальный центр «Дом Милосердия» – воплощение нового уровня российской благотворительности. Он основан на объединении Церкви, государства и общества для возрождения России. Масштабы и содержание проекта помогут комплексно решать назревшие в обществе проблемы”, – описывают проект его создатели.

Дом милосердия будет сотрудничать с другими медицинскими учреждениями, например с Ленинградской областной клинической больницей, Больницей №122 им. Л. Г. Соколова, НИИ микологии, Госпиталем МСЧ ГУВД Санкт-Петербурга и Лен. Области.

В комплекс Дома милосердия войдут храм святителя Василия Великого и здание медико-социального центра. Учредителем проекта стал приход храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры.

Строительство центра в 2009 году благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


В центральной провинции Китая введен запрет на собрания христиан, несколько человек держат под домашним арестом

20.03.2018 Власти в Китае продолжают попытки с помощью репрессий подавить бурный рост христианства в стране – так, в центральной провинции Китая введен запрет на собрания христиан, а нескольких из них держат под домашним арестом, сообщает christianpost.

Власти провинции Хэнань фактически ввели запрет на любые собрания христиан. Они держат нескольких лидеров местных христианских общин в городском уезде Шанчжи под домашним арестом без судебных постановлений под надзором полиции, и заставляют их регистрировать каждый свой выход из дома, как сообщает правозащитный фонд ChinaAid, который давно отслеживает случаи религиозных преследований в этой стране.

«Я слышал, что многие храмы в уезде Шанчжи получили постановления властей, запрещающие собрания прихожан, – сообщил изданию анонимный христианский источник в округе Наньян провинции Хэнань. – Местные христиане уже боятся собираться в храмах, и у них нет других мест для богослужений. Времена меняются. Такое ощущение, что надвигается очередная культурная революция». Как известно, в период так называемой «культурной революции» 1966-1976 годов, правитель Китая Мао Цзэдун стремился искоренить влияние всех «подрывных» культурных и религиозных традиций. Это делалось для того, чтобы зачистить культурно-духовное поле страны для коммунизма и насадить тотальный атеизм как официальное мировоззрение коммунистической партии.

Храмы в городах Чжумадянь и Чжухоу в уезде Гуши также получили постановления властей о запрете богослужений и всяческой религиозной деятельности в своих приходах до особого распоряжения надзорных органов. В районе Тяньхэ города провинциального значения Гуанчжоу провинции Гуандун, местные власти постановили, что домашние церкви должны регистрировать свою принадлежность к одной из трех официально разрешенных церквей, а иначе каждый их прихожанин будет оштрафован на сумму, эквивалентную 4700 долларам США .

В начале этого месяца китайский священник Франциск Лиу (Francis Liu) распространил в сетивидеозапись сноса крестов с католического собора в городском уезде Шанчжи провинции Хэнань во время крупной облавы полиции. Собор, который действует с официального разрешения властей, был захвачен полицией на пять часов, и за это время кресты были снесены с купола сооружения. По сообщению католического новостного сайта UCANews.com, это был первый случай сноса крестов католического храма в провинции Хэнань.

Аресты и факты притеснения христиан давно уже стали обычной практикой китайских властей. Как ранее отмечал Боб Фу (Bob Fu), президентправозащитного фонда ChinaAid, в своем интервью изданию The Christian Post, «высшее руководство страны проявляет растущее беспокойство в связи с быстрым распространением и усилением христианской веры в Китае и ее нарастающим влиянием в обществе. В этом проявляется его страх за судьбу коммунистической партии страны, поскольку численность христиан в Китае давно превысила численность членов партии».

При правлении нынешнего президента Си Цзиньпина власти страны только наращивали свою деятельность по притеснению христиан. По всей стране проводятся облавы на подпольные молельные дома, священники подвергаются арестам, кресты на стенах и крышах храмов сносятся, а христианские правозащитники и вероучителя всячески запугиваются и подвергаются давлению. Все эти действия направлены на подавление бурного роста христианской веры в стране. Боб Фу считает, что, не умея полностью подавить христианство, правительство пытается его «окитаить», то есть насадить некий китайский вариант христианства под своим руководством.


Разрушающуюся церковь в Тверской области признали памятником культурного наследия

23.03.2018 Храм святых Петра и Павла в Торжокском районе включили в перечень объектов культурного наследия региона, сообщает ИА "Твериград".

Каменная церковь была возведена в 1803 году по проекту архитектора Николая Львова в селе Загорье на месте ветхой деревянной церкви. Храм построили на средства прихожан и местного помещика Марка Полтарацкого. В этот же год её освятил архиепископ Тверской и Кашинскй Павел.

Для тех лет храм имел уникальную архитектуру. В здании – три входа, которые украшены колоннами. Центральную часть храма венчает барабан, в котором прорезаны 12 круглых окон. Свод нижнего купола декорирован под кессоны. Церковь была украшена золотом, которое после революции разграбили. В 1930-х годах храм был закрыт.

Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии, своды пределов обрушились, рухнула и часть кровли. Фрески сохранились лишь частично. Стремительно разрушается кирпичная кладка стен.

Согласно приказу Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия от 20 марта, храм включен в региональный перечень памятников истории и культуры. Сейчас его собираются восстанавливать.


Национальная библиотека в Петербурге вернула Русской Православной Церкви историческое здание

24.03.2018 Межрегиональное территориальное управление Росимущества, Российская национальная библиотека (РНБ) и Санкт-Петербургская духовная академия Русской Православной Церкви подписали акт приема-передачи академии здания РНБ на Обводном канале в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы РНБ.

«Подписан акт приема-передачи здания по адресу Обводный канал, дом 11 А, находившегося в собственности Российской Федерации, от РНБ - Санкт-Петербургской духовной академии», — говорится в сообщении.

Как уточняет РНБ, духовная академия получила здание, построенное в 1880-х годах как ее библиотека, на основании федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. «Фонды библиотеки, располагавшиеся на переданных духовной академии площадях, перемещены в новое здание РНБ на Московском проспекте», — информирует национальная библиотека.

Согласно материалам на сайте Санкт-Петербургской духовной академии, ранее в 2013 году академии был возвращен комплекс исторических зданий с домовым храмом Двенадцати апостолов на набережной Обводного канала, 7. В 2009 году город передал духовной академии принадлежавшее ей до революции историческое здание из комплекса Духовной семинарии по адресу Обводный канал, 15, которое в настоящее время полностью восстановлено.


Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первое заседание Попечительского совета проекта «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского»

20.03.2018 16 марта 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в Москве состоялось первое заседание Попечительского совета научно-исследовательского и издательского проекта «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского».

Проект осуществляется по инициативе и под руководством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Для успешной реализации проекта организован Попечительский совет в составе церковных и государственных деятелей, представителей научной и культурной общественности России и Японии.

В первом заседании Попечительского совета приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) - председатель Попечительского совета; заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский; ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин); основатель Группы компаний «Белая дача», руководитель общественного движения «Русь Православная» Виктор Семенов; советник председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» Сергей Харламов; начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля, а также члены редакционной коллегии издания.

Открывая заседание, митрополит Иларион поблагодарил всех собравшихся за внимательное отношение к наследию равноапостольного Николая и за согласие войти в состав Попечительского совета. Владыка напомнил присутствующим о том, что 2020 год будет ознаменован 150-летием основания Российской духовной миссии в Японии, а также 50-летием канонизации ее основателя — святого равноапостольного Николая Японского. Обращение к материалам о жизни и деятельности равноапостольного Николая, архиепископа Японского, «это, прежде всего, попытка прикосновения к богатейшему внутреннему миру святого человека, которому, по всеблагому замыслу Божию, удалось просветить Японские острова немеркнущим светом Православной веры, ставшей источником духовной связи между Россией и Японией».

Архипастырь подчеркнул, что «поскольку сфера интересов равноапостольного Николая не ограничивалась сугубо религиозной тематикой, издание также будет представлять научный интерес для исследователей, изучающих феномен общественно-культурного развития России и Японии, межгосударственные отношения двух сопредельных стран и просто повседневно-бытовую сторону жизни двух соседних народов».

Митрополит Иларион рассказал о задачах, которые ставят перед собой участники проекта. По его словам, собрание трудов равноапостольного Николая Японского — «масштабный проект, целью которого является публикация всего выявленного на текущий момент эпистолярного наследия святого Николая, а также сопутствующих деятельности равноапостольного документов». Издание будет состоять из 10 томов: 1-2 тома — официальная переписка; 3 том — частная переписка; 4 том — речи, проповеди, статьи; 5 том — сопутствующие документы; 6-10 том — дневники. Все 10 томов будут изданы на русском и японском языках. Каждый том будет сопровождаться обширным историческим, географическим и биографическим комментарием.

Владыка Иларион отметил, что «в настоящее время издательской группой полностью подготовлены к публикации первые два тома собрания сочинений, которые в основном состоят из ранее не опубликованных архивных материалов, обнаруженных в результате целенаправленной научно-поисковой деятельности».

Выступивший далее заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский подчеркнул важность настоящего проекта для культурной и общественной жизни России и Японии и пожелал успехов всем его участникам.

Ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин) поблагодарил митрополита Илариона за согласие возглавить работу Попечительского совета и передал в дар владыке Илариону икону равноапостольного Николая Японского.

На рассмотрение Попечительского совета была представлена презентация проекта, в рамках которой игумен Иоанн рассказал о структуре издания и о планируемых к публикации материалах. Он также сообщил, что завершение основной части проекта планируется к празднованию 50-летия прославления в лике святых равноапостольного Николая Японского.

В ходе обсуждения презентации участники Попечительского совета высказали ряд предложений по организации дальнейшей работы.

На заседании был утвержден состав редакционной группы издания, которая будет проводить исследовательскую работу и готовить к выпуску многотомное собрание трудов равноапостольного Николая Японского.


В Казани вышло репринтное издание канона святого Андрея Критского на церковнокряшенском языке

20.03.2018 Сектором кряшенской духовной миссии при Миссионерском отделе Казанской епархии переиздан Великий канон преподобного Андрея Критского на церковнокряшенском языке, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Перевод этого покаянного канона был осуществлен известным миссионером, педагогом, профессором Николаем Ильминским в 1865 году. Кряшены до сих пор пользуются переводами Н. И. Ильминского и его последователей.

Тираж издания составил 1400 экземпляров.


В Ленинградской области издали православные комиксы

22.03.2018 Выборгская епархия представила православные комиксы, пособие получило название "Техника духовной безопасности", сообщает в четверг сетевое издание Online47.ru.

Всего была напечатана тысяча экземпляров. Комиксы будут бесплатно раздавать подросткам, чтобы учить их основам православной жизни. Часть тиража передадут в другие епархии.

"Нам порой задают вопросы о том, что есть некие упреки: почему так, а не иначе? Наша попытка дать ответ - в таком иллюстрированном варианте, в стиле хай-тек и креативном материале. Он доступен для молодого поколения", - отметил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий на презентации сборника.

Комиксами уже заинтересовались священники из Великого Новгорода и Белоруссии.

"В любом возрасте рисунки воспринимаются проще и легче. Чтобы нас сильно не сравнивали с комиксами, был разработан стиль рисунка. Все рисунки были выполнены акварелью, после этого доделаны компьютерной графикой. Это пособие не продается, будем раздавать", - добавил глава епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Артемий Литвинов.

Авторами рисунков стали студенты Академии художеств. Издание содержит истории и лайфхаки о поведении в церковной среде. В частности, героев комиксов знакомят с тем, как правильно одеться при визите в храм, как поставить свечи или подготовиться к крещению.


В Издательстве Московской Патриархии вышла богослужебная книга "Крещение: требный сборник"

23.03.2018 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет богослужебная книга «Крещение: требный сборник».

Ее построение продиктовано практическим удобством. В традиционном изложении Требника необходимые при совершении Крещения молитвы даются исходя из того, что Таинство принимает один человек мужского пола. Варианты женского рода даны в красных скобках только для относящихся к крещаемому существительных. Прилагательные и причастия священник должен сам изменять по ходу чтения молитвы, что бывает иногда довольно затруднительно. В случае же Крещения двух и более человек одного или разного пола затруднений возникает гораздо больше, так как в тексте молитв не предусмотрены варианты множественного числа. Да и если бы эти варианты были напечатаны, то они создали бы такую пестроту и нагромождение в тексте, что затруднительным и преткновенным стало бы само чтение.

Требный сборник «Крещение» облегчает визуальное восприятие текста и устраняет необходимость постоянно думать о правильном изменении грамматических форм. Традиционная последовательность чинов, совершаемых при Крещении, дана в нем на ряду в трех вариантах: для Крещения 1) единого, 2) единой и 3) многих. Теперь священник может просто открыть нужный вариант и совершать чинопоследования, не отвлекаясь и не думая, в какую форму поставить прилагательное, причастие или глагол.

Эта вариативность отражена и в заголовках чинов, и в колонтитулах, и в содержании книги. Так, в заголовок первой «Молитвы во еже назнаменати отроча… во осмый день рождения своего» введено соответствующее указание на пол крещаемого: «назнаменати отроча [мужскаго полу]», «назнаменати отроча [женскаго полу]», «назнаменати отрочата». В заголовке «Молитвы во еже сотворити оглашеннаго» говорящим является само причастие: «сотворити оглашеннаго», «сотворити оглашенную», «сотворити оглашенных»). В заголовке «Последование святаго Крещения» дано уточняющее слово: «Крещения [единаго]», «Крещения [единыя]», «Крещения [многих]». Те же уточнения продублированы в колонтитулах. В содержании книги границы групп чинопоследований обозначены декоративным разделителем.

Чинопоследования в рамках группы даются как есть, то есть в том виде, как они даны в Требнике, без соединения в одно последование.

В соответствующих местах книги в качестве варианта, прижившегося в практике, приведен отпуст Богоявления: «Иже во Иордане креститися изволивый от Иоанна…».

В качестве необходимого дополнения в сборник помещены: «Последование святых Крещений вкратце, како младенца крестити, страха ради смертнаго» и «Восполнение от иерея чина святаго Крещения, аще совершено было оное мирянином». Оба этих последования раскрыты на ряду по указаниям Требника. Необходимая корректировка и сокращение чинов, особенно «Последования святых Крещений вкратце», оставлена на усмотрение священника на месте, исходя из конкретных обстоятельств совершения чина. В этих двух чинах оставлена традиционная вариативность форм, в отличие от основной части сборника, чтобы не увеличивать без нужды объем тех последований, которые совершаются несравненно реже, нежели Крещение в храме.

Книга напечатана в две краски традиционным церковнославянским шрифтом на офсетной бумаге и снабжена двумя ляссе (ленточками-закладками).


Семь христиан были ранены в Пакистане в результате нападения мусульман на церковь

22.03.2018 Семеро христиан были ранены в пакистанской провинции Пенджаб после того, как группа разгневанных мусульманских мужчин напала и избила верующих кирпичами и даже открыла огонь по ним, когда христиане уходили с богослужения.

Пастор Халим Ферозе Масих рассказал Morning Star News, что нападение на прихожан Церкви Иисуса произошло около часа дня, когда около 15 вооруженных людей предприняли попытку штурма церковного комплекса и атаковали прихожан.

Пастор сказал, что нападение произошло после перестрелки возле церкви.

"Некоторые из наших церковных старейшин пытались установить знамя с цитатой из Библии в связи с предстоящим Пасхальным праздником перед церковью, но их остановили сыновья Шарифа", - пояснил Масих. "Шариф-местный бизнесмен- мусульманин, который ранее захватил кусок христианского кладбища и построил на могилах сарай для скота. Он также покровительствует преступникам".

Масих рассказал, что еще больше проблем возникло, когда мусульманская молодежь начала собираться возле церкви, где мусульмане стали приставать к девушкам-христианкам.

Хотя представители церкви выскаали Шарифу свою обеспокоенность, он, как сообщается, не предпринял никаких шагов для облегчения ситуации, достигшей точки кипения в воскресенье. Группа мусульман захватила знамя и разорвала его на куски.

"Один из наших старейшин церкви сказал мусульманам, что они осквернили библейские стихи, написанные на знамени, на что они ответили: "мы больше, чем ваш Иисус", - сказал Масих в интервью Morning Star News.

Прихожанин Ифтихар Бхатти сказал World Watch Monitor, что стычка произошла прямо во время богослужения в церкви.

"Церковная служба закончилась к тому времени, и когда прихожане начали расходиться, они также оказались втянутыми в столкновение", - объяснил Бхатти.

Масих сказал, что люди избивали прихожан дубинками и кирпичами и даже начали стрелять в них.

"Некоторые из них выхватили оружие и открыли огонь по членам церкви, которые побежали спасаться", - сказал Масих. "Я немедленно позвонил в полицию и подошел к мусульманам, чтобы попытаться разрядить ситуацию. Тем не менее, меня также избили, мою одежду изорвали, а мобильный телефон разбился о землю. Я думаю, нам повезло, что никто из нас не пострадал от стрельбы во время столкновения."

Пастор также сказал, что мужчины напали на полицию, как только та прибыла на место происшествия, бросая камни.

Полиция арестовала Шарифа, его сыновей и еще одного мусульманина на месте преступления. Однако другие преступники бежали со своим оружием.

Городская полиция Буревалы (города ставшего местом происшествия) возбудила дело против 10 мусульман, включая Шарифа и его трех сыновей. Эти люди обвиняются в беспорядках с применением оружия, незаконных собраниях и попытках вызвать религиозное возмущение.

Нападение на церковную общину не удивляет, поскольку Пакистан, где мусульмане составляют большинство населения занимает пятое место в мире, когда дело доходит до преследования христиан, согласно списку World Watch 2018.

По словам Масиха, в христианской колонии города Буревала проживает около 200 христианских семей, и до воскресенья в общине не было преследований такого масштаба.

"Полиция заверила нас в том, что обеспечит безопасность христиан в этом районе и будет вести дела против обвиняемых мусульман в соответствии с законом", - сказал Масих Morning Star News.

Ранее, 4 марта мусульманская толпа напала на собрание пакистанских евангелистов во время богослужения. Несколько прихожан были ранены и госпитализированы после того, как они попытались помешать мусульманам разрушить стену церкви.


Нигерия: «Боко Харам» освободила большинство похищенных школьниц

23.03.2018 Террористы из группировки «Боко Харам» (запрещена в РФ) освободили 21 марта не менее 76 нигерийских школьниц, захваченными ими в феврале.

Более 30 девочек все еще числятся пропавшими, причем, по имеющейся информации , часть из них удерживается исламистами, а часть – умерла от голода и жажды, сообщает New York Times.

19 февраля боевики «Боко Харам» напали на женскую техническую школу в Дапчи, небольшом городке на северо-востоке Нигерии. По свидетельствам очевидцев, джихадисты ворвались в школу и увезли в грузовиках около 110 учащихся.

По словам католического священника Мориса Кваиранги, после похищения девочек «на некогда сонный Дапчи спустилась тяжелая скорбь».

Жители города рассказали журналистам, что они «очень, очень рады» освобождением большинства школьниц. При этом они добавили, что, освобождая девочек, боевики предупредили местных жителей, что они впредь не должны пускать их в школу.

Об одной из юных нигериек, остающихся в плену, известно, что это христианка, отказавшаяся перейти в ислам. Ее зовут Леа Шерубу.

Группировка «Боко Харам», базирующаяся на северо-востоке Нигерии, объединяет исламских радикалов. В 2009 году организация подняла восстание с целью введения в стране строгих законов шариата. На счету боевиков – десятки тысяч человеческих жизней: политики, силовики, христиане, умеренные мусульмане. В 2015 г. «Боко Харам» присягнула на верность «Исламскому государству» (запрещено в РФ).

Похищение школьниц в Дапчи – не первое для «Боко Харам». В 2014 году в город Чибок они похитили 276 девочек, многие из которых были впоследствии освобождены, но более 100 до сих пор числятся пропавшими.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари написал в своем «Твиттере», что девочки из Дапчи были освобождены в результате переговоров с боевиками и что выкуп уплачен не был.

По словам о. Мориса Кваиранги, похищение в Дапчи нанесло сильный удар по авторитету правительства: придя к власти, Бухари обещал покончить с терроризмом, однако, как показывают последние события, это ему не удалось.

Правозащитники пытаются расследовать содержание переговоров с похитителями.

Когда в мае прошлого года была освобождена последняя группа девочек из Чибока, появилась информация, что в обмен на это власти освободили шестерых боевиков – возможно, командиров «Боко Харам». По другой версии, за девочек был уплачен большой выкуп.


В Калуге открылась XXIV Международная конференция Фонда единства православных народов

22.03.2018 21 марта 2018 года в Калуге открылась XXIV Международная конференция «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире — христианский взгляд», организованная Международным фондом единства православных народов (МФЕПН).

Участие в открытии конференции приняли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, президент МФЕПН Валерий Алексеев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, заместитель директора Департамента МИД РФ Игорь Мозго, заинтересованные представители более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приветствуя участников форума, глава Калужской митрополии передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла. В своем докладе владыка Климент напомнил, что христианские ценности лежат в основе культуры и государственности России, а также большинства европейских стран и ряда мировых держав. Это мощный потенциал для сближения и взаимопонимания в международных отношениях.

«Церковь предлагает вернуть людям, обществу, школе и всей системе воспитания евангельские ценности, ответственность за нравственный выбор, стремление жить в любви к Богу. Спаситель говорит, что любовь к Богу есть первая и наибольшая заповедь (Мф. 22:37-38), и любить своего Творца мы должны, по Его слову, всем сердцем... и всею душою... и всем разумением. Но что для человека значит любить Бога? Ответ дает Сам Господь, — это соблюдать заповеди Его (Ин. 14:21)».

В своем приветственном слове губернатор Анатолий Артамонов отметил, что Калужская земля издавна славна своими духовными традициями и историческими событиями. Здесь нередко решались судьбы государства и известных личностей. В качестве примера губернатор привел Великое стояние на реке Угре, знаменовавшее победу над ордынским игом и образование независимого русского государства.

Глава региона подчеркнул, что это во многом стало возможным благодаря поддержке духовных лидеров того времени, в числе которых святой Тихон Калужский. По его словам, и сегодня Русская Православная Церковь содействует единству российской нации и государства, помогает поддерживать хорошие отношения с другими народами и странами, содействует межконфессиональному, межэтническому, межнациональному миру и согласию.

А. Артамонов акцентировал внимание на плодотворном сотрудничестве государства и Церкви в деле духовно-нравственного воспитания, поддержания института семьи, заботы о тех, кто нуждается в особой помощи. Высокий уровень авторитета Церкви отражает и то, что почти 80 % родителей в Калужской области выбирают для своих детей-школьников изучение Основ православной культуры.

В первый день работы состоялось оглашение приветствий от руководства Государственной Думы ФС РФ и Министерства иностранных дел РФ. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов зачитал приветствие от имени председателя Думы В.В. Володина. В рамках своего выступления депутат напомнил, что «для достижения международного равенства и справедливости необходима всеобщая консолидация стран мира в вопросах обеспечения международной безопасности, искоренения экстремизма и терроризма».

Свои обращения к участникам форума направили также Предстоятели и представители Поместный Православных Церквей и религиозных организаций, председатели парламентов и правительств стран-участниц конференции, главы и представители дипломатических миссий, руководители международных структур. Послание участникам форума направил Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор.

Основной доклад представил президент МФЕПН В. Алексеев.

В последующие дни с докладами на форуме выступят участники из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Австрии, Германии, Болгарии, Кипра, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, Ливана и Зимбабве.


Выставка «Церковницы. Христианская женственность в 20 веке» открылась в Екатеринбурге

21.03.2018 Уникальная выставка о женщинах, защищавших православную веру в советское время, открылась в Екатеринбурге. Её организаторы собрали 10 поразительных историй, часть из которых трагические.

Неслыханную дерзость проявила монахиня Анисья Лыжина из посёлка Егоршина в 1930 году. Она заперла на ключ комиссию, приехавшую ликвидировать местный храм. По сведениям историков, на помощь советским работникам даже вызвали военных, монахиню арестовали.

«Была такая практика, что многие верующие женщины отказывались от пенсий, потому что от безбожного государства брать ничего нельзя», – рассказала организатор выставки Оксана Иванова.

Женщинам, бросившим вызов советскому режиму и решившим бороться за веру, посвящена выставка «Церковницы. Христианская женственность в 20 веке». 5 лет и архивы трёх регионов потребовались организаторам, чтобы восстановить 10 историй. Признаются, на самом деле их в разы больше и не все они печальные.

На одной из фотографий монахини из села Сербишино, что под Невьянском. В советские годы монастырь, в котором они жили, власти четыре раза пытались закрыть, а его обитательниц арестовать. Но монахини сохранили свою православную общину, которая тайно просуществовала до конца советского времени.

Исследование этой темы помогло сделать ещё одно открытие: в годы гонений на церковь женщинам в России впервые в истории разрешили входить в алтарь. «Женщину выдвигают в церкви на важные роли, она помогает священнослужителям – подаёт кадила, выходит со свечой. Мужчины боялись, а женщины делали», – говорит председатель совета уральского церковного исторического общества Андрей Печорин.

«Это поражает, потому что мужчин почти не осталось, а женщины только смогли сохранить только эту веру православную, донести её до сегодняшних дней», – поделился посетитель выставки Леонид Вохмяков.

Познакомиться с выставкой в Екатеринбурге можно будет до 22 мая, после чего её планируют показать в других городах. Уникальным исследованием уже заинтересовались в Москве и на Чукотке.


Англиканская церковь переходит на бесконтактные пожертвования

20.03.2018 Англиканская церковь впервые начнет принимать пожертвования через терминалы бесконтактной оплаты, которые появятся в 16 тыс. храмов Великобритании, включая 42 собора, говорится в сообщении на сайте религиозной организации.

Летом 2017 года новая система была успешно испытана в 40 церквях по всей стране.

Партнерами Англиканской церкви стали два финтех-стартапа - лондонский SumUp и стокгольмский iZettle. Главный стратег iZettle Юхан Бендс во вторник неуклюже пошутил, заявив, что союз их компании с Церковью "заключен на небесах".

"Методы оплаты быстро меняются, особенно для более молодых прихожан, которые перестали носить с собой наличность. А мы хотим, чтобы все поколения могли использовать все возможности храма", - заявил Джон Престон, отвечающий за вопросы управления в Англиканской церкви.

Новая программа, как ожидается, позволит увеличить приток пожертвований на свадьбах и крестинах, особенно от тех британцев, которые нечасто бывают в церкви и приходят без наличных денег, пишет "Файнэншл таймс". Теперь они смогут внести дар по банковской карте или с мобильного телефона как с помощью мобильных платежных систем, так и просто через текстовые сообщения.

Англиканская церковь собирает около 580 млн. фунтов стерлингов (свыше $800 млн.) ежегодно, однако основной объем представляют фиксированные отчисления прихожан, а не пожертвования в храмах.

Католическая церковь в Великобритании также начала миграцию на безналичные платежи: несколько приходов в Вестминстере с прошлого года принимают пожертвования по СМС, отмечает "Гардиан".

Объем бесконтактных платежей в Великобритании за три года по июнь 2017 года вырос в 20 раз, сообщило на прошлой неделе министерство финансов страны. По его оценкам, к 2026 году наличные составят лишь 21% всех платежей по сравнению с 40% в 2016 году и 62% в 2006 году.


По данным нового исследования, три четверти молодых британцев являются неверующими

22.03.2018 По данным нового исследования, три четверти молодых британцев неверующие, а в странах Европы цифры еще выше – они доходят до 75-90 процентов, сообщает christiantoday.

Лишь 21 процент взрослых молодых людей (16-29 лет) Британии считают себя христианами, еще семь процентов указывают свою принадлежность к англиканской вере, а три четверти считают себя неверующими, причем угрожающая тенденция к резкому росту безверия среди молодежи относится ко всей Европе.

Эти данные опубликованы в новом серьезном социологическом отчете под названием «Молодое взрослое население Европы и религия», опубликованном Стивеном Булливантом (Stephen Bullivant), известным профессором теологии и социологии религии при университете Святой Марии, директором Центра религии и общества имени Бенедикта XVI. В отчете, в частности, указывается, что доля молодых неверующих в Чешской республике составляет 91 процент, в Эстонии 80 процентов, в Швеции 75 процентов, в Великобритании 70 процентов и во Франции 64 процента.

Эти страны резко отличаются в этом отношении от Израиля, где неверующих лишь один процент, Польши (17 процентов) и Литвы (25 процентов). Для анализов в исследовании были использованы данные так называемого Европейского социального опроса (European Social Survey) за 2014-16 годы, с особым вниманием к данным по Франции и Великобритании. В отчете указывается, что 70 процентов молодежи в Чехии и 60 процентов в Британии, Испании, Голландии и Бельгии – «никогда» не посещают богослужения в храмах.

Важно также отметить, что 80 процентов взрослой молодежи в Чехии и порядка 70 процентов молодежи в Швеции, Дании, Эстонии, Голландии, Франции и Норвегии – «никогда» не молится, по данным отчета. Католиков среди молодых людей 16-29 лет в Польше 82 процента, в Литве 71 процент, в Словении 55 процентов и в Ирландии 54 процента. А вот во Франции молодых католиков только 23 процента, и лишь 10 процентов в Великобритании.

Также оказалось, что из числа молодых взрослых католиков службы в храмах посещает каждую неделю лишь один процент в Бельгии, три процента в Венгрии и Австрии, пять процентов в Литве и шесть процентов в Германии. В этом отношении молодежь этих стран отличается от своих сверстников в Польше (где церковные службы посещает еженедельно 47 процентов), Португалии (27 процентов), Чешской Республике (24 процента) и Ирландии (24 процента). Что же касается Франции и Британии, то в них на храмовые службы еженедельно ходит лишь 7 и 17 процентов молодых католиков, соответственно.

При этом христианами себя считает лишь 25 процентов молодежи во Франции и 21 процент в Британии. К государственной Англиканской церкви в Британии причисляет себя лишь семь процентов молодых взрослых жителей островов, а шесть процентов из них считают себя мусульманами. Во Франции семь процентов считают себя протестантами, а десять процентов мусульманами.

Анализы отчета отражают нынешнюю ситуацию в Европе на основе данных регулярных Европейских социальных опросов (European Social Survey, ESS), проводимых раз в два года начиная с 2002 года. Опросу подвергаются отобранные случайным образом репрезентативные выборки граждан большинства стран Европы для получения информации по целому ряду демографических и социальных проблем и вопросов.


Исследование: Европа движется в сторону постхристианского общества

23.03.2018 Исследование, свидетельствующее о том, что большинство молодых людей из дюжины стран не ассоциируют себя ни с одним из религиозных учений, стало яркой иллюстрацией последовательного движения Европы к постхристианскому обществу.

Опрос молодежи в возрасте от 16 до 29 лет показал, что Чехия является наименее религиозной страной в Европе: 91% представителей данной возрастной группы признался в отсутствии какой бы то ни было религиозной принадлежности. Примерно 70-80% молодых жителей ЭстонииШвеции и Нидерландов также назвали себя неверующими.

Самой религиозной европейской страной оказалась Польша, где лишь 17% молодых людей не ассоциируют себя с религией, за ней следует Литва — 25%.

В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.

Эти цифры были опубликованы в докладе профессора теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивена Булливанта (Stephen Bullivant) под названием «Европейская молодежь и религия». Они основаны на данных Европейского социального опроса (ESS) за 2014-2016 год.

Религия «умирает», говорит ученый. «С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией и не исповедуют никакую веру».

Эта траектория, вероятнее всего, станет еще более выраженной. «Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда — или по крайней мере на ближайшие сто лет», — считает Булливант.

Но, по его словам, между странами наблюдаются и существенные различия. «Страны-соседи, обладающие схожим культурным наследием и историей, могут находиться в абсолютно разных ситуациях с точки зрения религии».

Две наиболее религиозные страны, Польша и Литва, и две наименее религиозные, Чешская Республика и Эстония, являются посткоммунистическими государствами.

Тенденция, сложившаяся в отношении религиозной принадлежности, повторяется и тогда, когда молодые люди рассказывают об отправлении ими религиозных обрядов. Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10% молодых людей сказали, что посещают службы не реже одного раза в неделю.

В Чехии 70% заявили, что они никогда не ходят в церковь или какое-то другое место отправления культа, а 80% признались, что никогда не молятся. В Великобритании, ФранцииБельгииИспании и Нидерландах соответствующие показатели колеблются между 56% и 60% и между 63% и 66%.

Среди тех, кто отождествляет себя с католицизмом, наблюдается большой разброс в уровнях приверженности. Более 80% молодых поляков называют себя католиками, при этом лишь половина из них ходит на службу не реже одного раза в неделю. В Литве, где 70% молодых людей относят себя к католикам, еженедельно на мессу ходят только 5%.

По словам Булливанта, многие молодые европейцы «получают крещение и после этого ни разу не переступают порога церкви. Культурная и религиозная принадлежность просто не передается от родителей к детям. Она из них вымывается».

Цифры, касающиеся Великобритании, частично объясняются высоким уровнем иммиграции, добавляет ученый. «Каждый пятый католик в Великобритании не родился в Великобритании.

«И мы знаем, что уровень рождаемости у мусульман выше, чем у населения в целом, к тому же они демонстрируют гораздо более высокий процент удержания [внутри религии]».

За последние 30 лет в Ирландии наблюдается значительное снижение религиозности, «но по сравнению с другими странами Западной Европы она по-прежнему выглядит довольно религиозной», говорит Булливант.

«Новой настройкой по умолчанию теперь становится „отсутствие религиозной принадлежности», и те немногие по-настоящему религиозные люди оказываются плывущими против течения», — говорит ученый.

«Через 20 или 30 лет господствующие сегодня Церкви будут гораздо меньше, но те немногие, кто в них останется, будут безраздельно преданы своей вере».


В Ставрополе проводят экспертизу останков епископа Феофилакта (Губина)

24.03.2018 В Ставропольском епархиальном управлении прошло освидетельствование останков епископа Ставропольского и Екатеринодарского Феофилакта (Губина).

После совершения литии был вскрыт ковчег с останками. Освидетельствование провел врач-эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Филиппов. По первоначальному осмотру останков он смог определить, что все имеющиеся в ковчеге кости принадлежат одному человеку. Впереди проведение экспертизы по установлению пола, возраста, роста и времени смерти. Вместе с останками в ковчеге хранились фрагменты облачения, обнаруженные при раскопках, они также будут обследованы экспертами.

Как пояснил секретарь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла протоиерей Александр Гомзяк, эти действия проводятся по благословению митрополита и продиктованы необходимостью идентификации останков в рамках проводимого сейчас сбора и оформления документов для начала процедуры канонизации святителя Феофилакта.

Епископ Феофилакт возглавлял Ставропольскую епархию с 1862 по 1872 год. Он был похоронен на территории Казанского собора. Впоследствии, когда был разрушен собор, пострадала могила, и останки сохранились не полностью. Летом 1991 года на месте Казанского кафедрального собора начались раскопки, во время которых в южной части склона была обнаружена гробница с останками святителя Феофилакта. Тогда впервые за несколько десятилетий в Ставрополе состоялся крестный ход от Крепостной горы к кафедральному собору Святого апостола Андрея Первозванного. Шествие с участием тысяч верующих возглавил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. С той поры перенесенные останки хранились в Андреевском соборе.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი