Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Новости Православия N 13 (742)

 Предстоятель Русской Церкви освятил храм Всемилостивого Спаса в Митине и возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Сичевского) во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

27.03.2016 27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма Всемилостивого Спаса в Митино г. Москвы — подворья Патриарха Московского и всея Руси и возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в новоосвященном храме.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иоанна (Сичевского) во епископа Елгавского, викария Рижской епархии (Латвийская Православная Церковь).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Бронницкий Парамон.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Елгавского Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.


Началось восстановление Успенского собора Саровской пустыни

21.03.2016 17 марта 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) посетил Свято-Успенский мужской монастырь — Саровскую пустынь, расположенный в городе Сарове Нижегородской области. В монастырском храме в честь преподобного Серафима Саровского глава Нижегородской митрополии помолился в восстановленной келье святого и поклонился святыням церкви.

В том же храме архиерей совершил молебен на начало благого дела. Богослужение совершено в связи с началом строительных работ по возрождению Успенского собора обители, разрушенного в советское время. Архипастырю сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник монастыря игумен Никон (Ивашков), клирики Нижегородской епархии. По окончании молебна верующие крестным ходом прошли на площадь, где будет возрожден Успенский собор.

Проект воссоздания собора выполнен ООО «Региональный инженерный центр». При разработке были учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой, обусловленной особенностью производственных испытаний Саровского ядерного центра.

Успенскую церковь называли одним из великолепнейших русских соборов, она была настоящей жемчужиной Саровской пустыни. Храм в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом, а с 1903 года сюда стали стекаться паломники со всей России, потому что именно здесь находились мощи преподобного Серафима Саровского.

Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная в период с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова и поэтому в обиходе именуемая Демидовской, имела достаточно скромные размеры — длина ее была не более 15 метров. 25 августа 1744 года церковь была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор больших размеров: 55,7 метра на 27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров. Необычным в возведении храма было то, что старую церковь не разрушили, она стала алтарем нового собора. Алтарь Демидовского храма стал использоваться в качестве ризницы монастыря. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям — 27.

Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. В ризнице хранились дорогие облачения, которые вследствие тяжести серебряного и золотного шитья никогда не употреблялись при богослужении. У стен собора похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-мольчальник.

В 1925 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать и в 1951 году был снесен по причине возможного обрушения здания от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов. При разборке были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археолога Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора на местности, а также уточнить размещение захоронений преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-мольчальника.


Строящийся Троицкий собор на набережной Бранли в Париже увенчан центральным куполом

22.03.2016 19 марта 2016 года в Париже состоялась торжественная церемония по случаю освящения и установки основного купола и креста на кафедральный Троицкий храм Корсунской епархии, расположенный на набережной Бранли.

Торжественное событие началось с установки центрального купола, изготовленного бретонской металлолитейной компанией Multiplast и позолоченного парижским ателье Gohard. Купол высотой и диаметром двенадцать метров и весом восемь тонн на глазах у высоких гостей и жителей французской столицы был водружен на центральный неф строящегося храма.

Затем началась официальная часть, в рамках которой с приветственными словами выступили официальные представители Российской Федерации и Французской Республики, а также лица, ответственные за создание и реализацию архитектурного проекта. Выступивший от лица российского Правительства вице-премьер С.Э. Приходько, среди прочего, отметил, что с возведением купола строительство российского духовно-культурного центра вступило в завершающую стадию. «Сегодня представители компании Bouygues сообщили нам, что будут готовы завершить работы в августе, что раньше намеченного срока, — отметил он. — Осенью центр и храм будут уже открыты для посетителей и прихожан».

Далее управляющий Корсунской епархией в присутствии архиепископа Женевского и Западноевропейского Михаила и епископа Нямецкого Марка, а также в сослужении клириков епархии совершил чин освящения пяти накупольных крестов. После прочтения молитвы на освящение владыка Нестор окропил кресты святой водой. За богослужением пел хор Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской под управлением С. Волкова.

По окончании чина освящения крестов епископ Нестор обратился к собравшимся со словом, в котором поздравил всех присутствующих со знаменательным событием. Архипастырь выразил убеждение, что этот день непременно войдет в историю православного присутствия на французской земле, а также станет зримым символом укрепления дружественных отношений между народами России и Франции.

Под пение тропарей и стихир Честному и Животворящему Кресту Господню один из освященных крестов был торжественно водружен на ранее установленном куполе.

У подножия строящегося храма на зрительной площадке был установлен широкоформатный экран, при помощи которого на протяжении всей церемонии осуществлялась мультиракурсная онлайн-трансляция мероприятия, сообщает сайт Корсунской епархии.


Украина намерена вернуть из США предполагаемый прах св. Ярослава Мудрого

23.03.2016 Директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская сообщила, что в настоящее время ведутся переговоры о возвращении предполагаемого праха святого Ярослава Мудрого из США.

"Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски и нашли их в США, в Нью-Йорке", - рассказала Н.Куковальская, слова которой приводит сайт украинской газеты "Сегодня".

По словам директора заповедника, спас реликвию от уничтожения в советские годы священник Никанор, который заведовал реликвиями "Софии Киевской". Он же содействовал вывозу из Киева праха Ярослава Мудрого и чудотворной иконы Николая Мокрого, которая датируется ХI-XIV веками.

"Икону я лично видела в храме Святой Троицы в Бруклине. Священники знают, что икона именно из Киева. Более того, в США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возврата реликвий в Украину мы уже отправили", - сообщила Н.Куковальская.

Как рассказала она, священник Никанор попросил вывезти реликвии в Польшу немецкого офицера. Тот сдержал обещание и передал святыни архиепископу Палладию, который в свою очередь вывез их по маршруту: Варшава-Бавария-Нью-Йорк-Оттава-Нью-Йорк.

"Этот путь мы четко проследили по документам - публикациям в СМИ и по воспоминаниям тех, кто был причастен к перевозкам реликвий. Некоторые люди еще живы и хорошо все помнят", - заявила Н.Куковальская.


В Забайкалье добровольцы восстановили уничтоженный вандалами поклонный крест

24.03.2016 Добровольцы восстановили уничтоженный вандалами поклонный крест на Высокогорье в Чите, сообщает пресс-служба местной епархии.

Ранее неизвестные подожгли и сломали крест, установленный на вершине горы.

Представители правоохранительных органов Читы сообщили, что в настоящее время проводится проверка по данному факту.


В Петрозаводске при поддержке Церкви проходят творческие занятия для людей с нарушениями слуха

21.03.2016 С 3 марта 2016 года на базе творческого центра «Остров добрых дел» Отделом социального служения Петрозаводской епархии проходят творческие мастер-классы, на которых люди с различными нарушениями слуха обучаются декупажу свечей, живописи шерстью, квиллингу.

В планах центра — создание творческой мастерской для глухих и слепоглухих людей, организация православных праздников и экскурсий.

Помимо занятий, на базе творческого центра планируется проводить праздничные мероприятия. На Масленицу волонтеры вместе со слабослышащими подростками организовали концерт жестового пения, чаепитие с блинами и интерактивные игры, в которые играли как глухие и слабослышащие, так и слышащие.


Митрополит Нижегородский Георгий будет крестить третьих и последующих детей в православных семьях

21.03.2016 Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) будет лично совершать Таинство Крещения третьих и последующих детей.

«Нижегородская епархия, проявляя особое попечение о семье, предлагает нижегородцам принять участие в новом благом начинании», – говорится в сообщении на сайте епархии.

«По желанию родителей над каждым третьим и последующим ребенком в семье Таинство Крещения может быть совершено управляющим Нижегородской епархией митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в особо учрежденные дни».

Напомним, что первым с такой инициативой выступил Католикос-Патриарх Илия II, заявивший о своем намерении совершать Таинство Крещения третьего и последующих еще в январе 2008 года. С тех пор традиция не прерывалась. На сегодняшний день в Грузии зафиксировано улучшение рождаемости. За истекшие годы крестниками Патриарха Илии II стали более 27 300 детей.


Уфимская епархия участвует в выявлении точек сбыта наркотиков

24.03.2016 Представители Уфимской епархии участвуют во всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью".

Епархиальный отдел по противодействию наркомании и алкоголизму осуществляет дежурство на "горячей линии", сообщает пресс-служба епархии.

Цель акции - привлечение общественности к противодействию наркомании и наркопреступности на территории республики путем организации работы телефонных линий, предназначенных для получения оперативно значимой информации о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, местонахождении притонов.


Священник в Петербурге проводит "антиразводные тренинги"

24.03.2016 Петербургский священник Александр Дягилев организовал программу "Семейный диалог", в рамках которой проводят "антиразводные тренинги".

"Сейчас у нас переизбыток желающих. Например, на мартовские встречи многие начали записываться еще летом. Порой люди просто взывают о помощи: возьмите срочно, иначе у нас все развалится", - сообщил он в четверг в интервью сайту Милосердие.ру.

Священник рассказал, что идея программы появилась в 2007 году, когда он узнал об аналогичном проекте католиков "Супружеские встречи".

"А у меня к этому времени отношения с матушкой стали странными: придирки, ссоры, - после чего я начал подолгу задерживаться в своем приходе. Внешне вроде все благочестиво, а внутри разлад. И вот как-то раз я предложил матушке поехать на эти встречи, втайне надеясь, что она откажется, и ошибся", - вспоминает он.

По словам отца Александра, цель организуемых им семейных встреч - в том, чтобы научить супругов делиться друг с другом своими чувствами, переживаниями, уметь адекватно формулировать эти переживания сначала для себя, потом для супруга и проговаривать их не в форме претензии, а в форме нейтральной констатации.

Занятия проходят в трех форматах: индивидуальном (для каждого супруга по отдельности), для пары и в группе, когда все пары собираются вместе. Ведущие встреч - это супружеские пары, которые уже прошли такие тренинги и преодолели кризисные времена. В занятиях обязательно принимает участие священник.

Движение "Супружеские встречи", помогающее семьям, находящимся в кризисе, существует с 1977 года. Оно возникло по инициативе польского священника Стефана Богушевского и супружеской пары из Варшавы Ежи и Ирены Гжибовских, которые попытались возродить идеи приходского католического священника Габриэля Кальво о сохранении семьи. Поляки адаптировали эти идеи, привлекли психологов. В конце 1980-х годов движение стало международным.


В Церкви создадут единую сеть центров реабилитации наркозависимых

25.03.2016 Русская Православная Церковь готовится выйти на новый уровень оказания помощи наркозависимым, объединив православные реабилитационные центры по всей России в единую сеть с общим координирующим центром. Об этом 23 марта 2016 года сообщил на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

«Мы готовимся выйти на новый уровень организации помощи наркозависимым», — сказал епископ Мефодий. Сейчас на территории России открыто 70 церковных реабилитационных центров, между которыми планируется создать единый центр координации. Это позволит нуждающемуся в помощи обратиться в кабинет первичного приема, относящемуся к епархии по месту его проживания. Проект предполагает создание единой электронной базы кабинетов первичного приема и церковных реабилитационных центров. По этой базе данных центров наркозависимому будет предложен определенный центр для прохождения лечения.

Эта деятельность предполагает взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ, подчеркнул епископ Мефодий. «Государству гораздо удобнее работать с одной сетью, чем с множеством мелких центров», — считает представитель Церкви.

Помимо реабилитационных центров в России также открыты десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. В 26 московских храмах открыты группы поддержки для созависимых и семейные клубы трезвости.

О работе «Автобуса Милосердия» — мобильного консультационного пункта по профилактике социально значимых заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез) — рассказала на заседании директор петербургского церковного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская. По ее словам, ежедневно в «Автобусе Милосердия» можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, при этом тестирование проводится добровольно и анонимно. Кроме того, у сотрудников «Автобуса» можно получить консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа.

В 2014 году 1995 человек в течение года прошли экспресс-тестирование на ВИЧ, 2640 получили медицинскую, социальную и психологическую консультацию специалистов. В 2015 году 175 наркозависимых получили помощь в программе реабилитации, 61 человек успешно прошли реабилитационный курс двух центрах «Диаконии». Одновременно курс реабилитации в центрах «Пошитни» и «Сологубовка» могут проходить 40 человек.

В Русской Православной Церкви уже накоплен немалый опыт помощи людям с ВИЧ/СПИДом и профилактики заболеваемости. В 2009 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

Сестры милосердия и добровольцы оказывают помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом в разных регионах. Например, региональные сестричества существуют в Тюмени, Ростове-на-Дону, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве. В московской инфекционной клинической больнице № 2 в этом служении занято 18 добровольцев и 6 сестер милосердия: за 2015 год 650 пациентов получили помощь. Служба паллиативной помощи людям с ВИЧ/СПИДом в ИКБ № 2 — один из проектов православной службы помощи «Милосердие».

При поддержке Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: программы «Ладья» (для детей 13-17 лет), «Живая вода» (младшие школьники) и «Дорога к дому» (студенты). Эти ценностно-ориентированные программы были созданы коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Они не имеют своей целью катехизацию и не рассчитаны только на воцерковленных детей. Программы используются в 10 регионах, обучение по ним прошли более 10 тысяч человек.


Выпуск курса церковных чтецов состоялся в Александро-Невской лавре

25.03.2016 В общедоступной библиотеке Свято-Троицкой Александро-Невской лавры 24 марта 2016 года слушателям курса церковных чтецов были вручены свидетельства о прохождении обучения.

Обучение церковнославянскому языку проходит на курсах в три этапа — сначала с нуля изучается алфавит, затем преподается грамматика, на следующем уровне слушатели занимаются чтением и пониманием текстов.

Свидетельства об окончании курсов вручал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

«Мы стараемся, чтобы церковнославянский язык не называли мертвым, потому что он употребляется в богослужениях, которые являются частью нашей жизни, — начал свою речь владыка. — Поэтому неправомочно называть его мертвым. К сожалению, компьютерный язык сейчас все больше и больше вытесняет этот очень весомый и многозначный язык. Славянский язык действительно очень богатый! И лишиться этого богатства — значит лишиться богатства многих народов».

Владыка Назарий поблагодарил кураторов и преподавателей курсов за энтузиазм и труд, а слушателей — за проявленную любознательность и интерес к церковнославянскому языку.

«Мало просто произносить слова, будучи чтецом. Важно еще понимать их смысл. Это уже совсем другой уровень, — продолжил он. — Теперь вы будете иметь право читать в храме священные тексты. Это особые сакральные действия, к котором вы должны быть готовы. Если вы станете помощниками священников на своих приходах, сможете при необходимости заменить псаломщика — это будет самой высокой оценкой для наших курсов. Вы получаете право открыть Священное Писание и прочитать его так, чтобы поняли не только вы, но и люди, которые находятся в храме. То, что человек поймет и вынесет из храма, во многом зависит от того, как читает чтец. Когда человек начинает читать в храме, на него ложится ответственность не только за самого себя, но и за тех людей, которые его слушают, потому что он читает слово Священного Писания, которое несет в себе возможность спасения человека».

Архиерей рассказал о планах расширить программу на следующий год, добавив в нее обучение Уставу Православной Церкви и истории литургики.

Владыка Назарий вручил каждому слушателю курсов свидетельство, поздравив их с окончанием обучения. Был зачитан текст свидетельства, в котором указано, что слушатель получил навыки храмового чтения на церковнославянском языке в традициях Русской Православной Церкви с основами богослужебного устава и рекомендуется к несению послушания в православных храмах по благословению настоятеля. Вместе со свидетельством слушателям были вручены книги с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому и DVD с обучающей программой по церковнославянскому языку.

Епископ Назарий, перефразировав пожелание певцам «пойте Богу разумно», обратился к выпускникам: «Читайте Богу разумно». «Мы будем считать, что выполнили свою миссию, если вы выполните то предназначение, на которое я давал благословение, — станете помощниками настоятелю и псаломщикам на приходе. Самое главное, чтобы не было ошибки даже не в самом чтении, а в выбранном вами пути», — сказал в заключение владыка.

Это был третий выпуск курсов, свидетельства об окончании получили двенадцать человек. Куратор курсов иеродиакон Алипий (Абузяров) пожелал выпускникам продолжать читать на церковнославянском языке, чтобы не потерять квалификацию. В беседе с корреспондентом «Воды живой» он рассказал о том, что в начале обучения обычно группа насчитывает 20-25 человек, но до конца доходят примерно пять-шесть, многим язык не дается. В течение учебного процесса досконально изучается весь годовой круг богослужебного чтения, особое внимание уделяется разбору типичных ошибок.

Преподаватель курсов церковнославянского языка Сергей Наумов отметил, что примерно половину слушателей приходится учить читать по буквам. Когда первый уровень закрыт, то есть когда человек может озвучить текст, лежащий перед ним, его берут на курсы церковных чтецов, и лингвистические умения дополняются глубоким осмыслением содержания богослужебных текстов. Шлифованием начальных знаний занимаются насельники Александро-Невской лавры, несущие послушание на курсах.

Лаврские курсы церковных чтецов организованы в 2014 году по благословению епископа Кронштадтского Назария межрегиональной общественной организацией содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское братство» и Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. Куратор курсов назначается владыкой наместником из числа братии монастыря. Целью курсов является приобретение навыков храмового чтения по-церковнославянски и изучение основ богослужебного устава Русской Православной Церкви. По окончании курсов выдается свидетельство о прохождении курсов, а слушатели, успешно выдержавшие проверку знаний и навыков, рекомендуются к несению послушания в храмах по благословению настоятеля.


В Пакистане Пасху объявили выходным днем для христиан

21.03.2016 Национальное собрание Пакистана приняло резолюцию, которая предоставляет христианам возможность праздновать Пасху как выходной день. Равным образом индуистам предоставлена возможность получить выходные в их важнейшие праздники Холи и Дивали. Резолюция подготовлена Ванквани Рамешем Кумара, членом Ассамблеи индуистской веры, сообщило информационное агентство AsiaNews.

В то время как некоторые правозащитники религиозных меньшинств одобрили упомянутую инициативу, другие указывают, что недостаточно признать лишь некоторые праздники различных религиозных традиций. Должны быть гарантированы равные права представителей всех религий и предприняты конкретные меры по защите меньшинств.

Кашиф Аслэм, активист и координатор Национальной комиссии за справедливость и мир, сказал: "Это - историческое решение в плане признания меньшинств как граждан Пакистана. Мы ценим усилия правительства в этом отношении, направленные на то, чтобы гарантировать равноправие". Однако он добавил: "Есть все еще много шагов, которые должны быть сделаны. Например, предложение, представленное Хабазом Бхатти: заменить слова "эссаи" и "масихи", которыми обозначают христиан в правительственных документах или школьных текстах ".

Мусульманин Хуснайн Джамал выдвигает на первый план другую проблему: "Правительство решило предоставить праздники только для религиозных меньшинств, в то время как остальная часть мусульманского населения должна выходить на работу. Я думаю, что мусульманам нужно разрешить праздновать эти праздники, так чтобы они могли радоваться и праздновать вместе с нашими братьями и сестрами, принадлежащими другим религиозным меньшинствам. Исламабад должен объявить эти дни национальными праздниками для всех".

Наконец, католический священник Афтаб Джеймс Пол полагает, что правительство "должно сосредоточиться на защите прав". "Мы уже празднуем Рождество и Пасху в наших церквях. В этом году Пасха припадает на национальный праздник Пакистана. Вместо этого власти должны гарантировать право на образование, свободу практиковать религию и квоты для меньшинств в правительстве. Наконец, они должны удалить предубеждение против меньшинств из школьных учебников".


Собор в Вологде передали в собственность епархии

23.03.2016 Воскресенский кафедральный собор Вологды, который является объектом культурного наследия федерального значения, передан в собственность Вологодской епархии, сообщает ее пресс-служба.

По ранее достигнутой договоренности между правительством области и епархией в соборе до конца года будет находиться областная картинная галерея, а с января 2017 года ее художественные экспозиции разместят в другом здании.

Ранее в собственность Вологодской епархии был передан другой объект культурного наследия федерального значения - историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.

Также было принято решение о передаче 13 объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря в пользование епархии на 490 лет, а церковь Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) изъята из оперативного управления Кирилло-Белозерского музея и передана в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому монастырю.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский, Спасо-Преображенский соборы и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование архиерейскому подворью "Спасо-Суморин монастырь" Великоустюжской епархии.


Чиновники Дубненского райсовета на Ровенщине провоцируют рейдерские захваты храмов Украинской Православной Церкви

24.03.2016 15 марта 2016 года во время сессии сельского совета в селе Повча Ровенской области Украины чиновники из Дубенского районного совета пытались склонить главу сельской администрации отменить решение о принадлежности Свято-Троицкого храма Повчанской общине Украинской Православной Церкви.

Как отмечает настоятель прихода иерей Виталий Буга, гости из райсовета — представитель главы Дубенского совета А.В. Козак и член Радикальной партии Олега Ляшко А.Б. Бронский — ставят цель переподчинить храм «Киевскому патриархату».

Именно в Дубенском районе Ровенской области благодаря противозаконной деятельности местных властей раскольники пытались захватить храмы Украинской Православной Церкви в селениях Мильча и Птичья. В обоих случаях суд признал правоту приходов Украинской Православной Церкви.

Сельская председатель И.М. Иванюк не поддалась на провокации, объяснив, что требования раскольников противоречат украинскому законодательству. Сейчас прихожане Свято-Троицкого храма опасаются повторения посягательств «Киевского патриархата» и ангажированных чиновников на их храм в агрессивной форме. Как рассказывают жители села, почти два года назад упомянутый А.В. Козак с подельниками уже пытался силовым методом захватить храм. Свои намерения церковные рейдеры объяснили просто: «Пришли московского попа закопать».

Однако, как рассказывает отец Виталий, в случае необходимости верующие готовы отстоять право на свой храм, поскольку уверены, что закон на их стороне.

Свято-Троицкая община села Повча уже не впервые защищает свою церковь от раскольников. В 1990-х годах прихожане восстали против епископа УПЦ КП Флавиана Пасечника, который пытался перевести за собой общину в «Киевский патриархат».


В Ингушетии начали ликвидацию муфтията, его глава отказывается уходить в отставку

24.03.2016 В Ингушетии разгорается конфликт вокруг Духовного управления мусульман республики.

"Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что в том числе также является причиной серьезных разногласий между представителями различных тарикатов и религиозных течений. После официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия", - говорится в обращении Ю.Евкурова к жителям республики, которое цитирует в четверг его пресс-служба.

Как отметил глава республики, он принял решение пойти навстречу мнению авторитетных людей, богословов, представителей всех слоев населения во избежание раскола в обществе.

Ю.Евкуров сообщил, что к нему обратились члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы, представители всех тарикатов, религиозных течений и старейшины с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии.

"По их мнению, избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками Исы Хамхоева и вновь избранного муфтия, поскольку Хамхоев, независимо от ситуации, даже видя, что есть реальная угроза раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку. Там же от священнослужителей поступило предложение о ликвидации Духовного центра мусульман как общественной организации, не справившейся со своими обязанностями перед народом республики", - сказано в обращении.

Глава республики убежден, что "муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, как нет сомнения и в том, что муфтият подлежит реформированию". Он уверен, что новый состав Совета алимов это сделает.


Власти Нижнекамска выделят православным участки для трех новых храмов

24.03.2016 Власти Нижнекамска пошли навстречу православным в их просьбе о выделении земли для строительства новых храмов.

"Мэр пообещал, что муниципалитет пойдет навстречу пожеланиям православных верующих и выделит земельные участки под строительство трех новых храмов", - рассказал начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома Нижнекамского муниципального района Альберт Дирзизов на совещании координационного совета по развитию и сохранению православной культуры, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

По его словам, в первую очередь планировалось выделить землю кряшенскому приходу. Проект будущего храма для кряшен уже подготовлен. В ближайшее время его согласуют с управлением архитектуры.

В свою очередь секретарь епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена протоиерей Анастасий Головин сообщил, что в Нижнекамске ситуация с нехваткой храмов "очень печальная". По его словам, в городе открываются новые общины, и все упирается в отсутствие земли для будущих храмов.

А.Дирзизов предложил выделять участки для трех храмов не одновременно, а последовательно, по факту завершения строительства каждого из храмов, чтобы избежать риска долгостроя.

На это благочинный Нижнекамского округа протоиерей Георгий Пестрецов заявил, что средств для строительства храмов всегда не хватает, и даже в Российской империи церкви строились по 25 лет.

"Я считаю, что необходимо выделить землю под строительство храма и начать на этом месте молитвенный подвиг, всецело положившись на волю Божию. Если этого не сделать, то тысячи горожан лишатся духовной жизни, что может привести к распространению сектантской и экстремистской идеологий в Нижнекамском районе. Сектантам не нужны храмы - они приходят к людям в квартиры и начиняют их сознание радикальными идеями, поэтому когда речь идет о строительстве новых церквей, то нужно принимать во внимание не только экономические критерии", - отметил он.


Тунис объявил о начале кампании по противостоянию исламскому экстремизму среди молодежи

25.03.2016 Тунис, который перенес ряд террористических инцидентов в 2015 г., объявил о начале кампании по противостоянию исламскому экстремизму среди молодежи, сообщило агентство France-Presse.

Мохамед Халиль, министр по делам религии, сказал, что в рамках кампании будут продвигаться «реальные, умеренные ценности ислама». По словам министра, экстремизм «вторгается в мысли нашей молодежи через Интернет», в связи с чем будут приняты соответствующие меры.

Тунис — североафриканская страна с населением 11 млн. человек, 99% из которых — мусульмане-сунниты. Количество католиков в стране оценивается в 0.2%.


В Элисте состоялась презентация русско-калмыцкого молитвослова

21.03.2016 20 марта 2016 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты состоялась презентация русско-калмыцкого молитвослова. Издание подготовлено отделом религиозного образования и катехизации Элистинской епархии.

Текст предваряется обращением архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Книга состоит из двух частей. В первой части содержатся утренние и вечерние молитвы, во второй — имена христианских святых, переведенные по лексическому значению на калмыцкий язык.

Каждая молитва пронумерована и расположена на одной странице в русском и калмыцком варианте. Зеркальное расположение помогает легко ориентироваться в тексте.

Имяслов включает мужские и женские имена. Список упорядочен по калмыцким именам в алфавитном порядке. Имена расположены в виде таблицы. Каждому калмыцкому имени дается русский перевод, потом следует русифицированное написание, затем — соответствующее имя православного святого и перевод христианского имени с греческого, латинского или еврейского языков. Например: Нарн — солнце — Наран — Кирилл — солнце.

Основным переводчиком молитвослова стала народная поэтесса Калмыкии Вера Шуграева. В редакционную группу входили священнослужители и сотрудники отдела религиозного образования.

В ходе презентации русско-калмыцкого молитвослова чтец Казанского кафедрального собора Михаил Бадмаев прочитал молитву Господню на калмыцком языке.

Архиепископ Юстиниан выразил надежду, что молитвослов будет востребован и принесет утешение верующим, желающим молиться на своем родном языке, а также будет способствовать укреплению межнационального и межрелигиозного мира в Калмыкии.

Изданный молитвослов стал первой книгой перевода утренних и вечерних молитв на калмыцкий язык с 1917 года.


Кафедральный собор Тбилиси пострадал в результате пожара

21.03.2016 Пожар произошел в воскресенье в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Огонь вспыхнул в подсобном помещении молодежного образовательного центра. В тушении участвовали до 100 пожарных-спасателей. Работу осложняли ветреная погода и труднодоступность очага возгорания. Никто не пострадал, сообщил директор Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии Звиад Кацашвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

Сгорела территория площадью около 1200 кв. метров.

Рассматриваются несколько версий, наиболее вероятная из которых - повреждение электрокабеля, поскольку перед возгоранием в соборе, где совершал службу католикос-патриарх всея Грузии Илия II, отключился свет и поднялся дым.


В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы

21.03.2016 Более трехсот священнослужителей и мирян в Албании, представлявших свои приходы, приняли решение направить государственным властям требование о возвращении Православной Церкви монастырей, храмов, святынь и богослужебных сосудов, сообщает портал Аgionoros.ru со ссылкой на греческий ресурс Romfea.

Поводом для проведения собрания стали появившиеся в интернете фотографии, на которых молодые женщины рекламируют свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позируют перед алтарем и иконами.

Участники собрания назвали произошедшее «беспрецедентным святотатством». Авторы открытого письма албанским властям подчеркивают, что подобные проявления не были отмечены в отношении храмов других религиозных общин. Осквернению подверглись только православные храмы.

Участники собрания клириков и мирян выразили протест в связи с тем, что государство, которое продолжает удерживать православные святыни, не передавая их Церкви, выдает разрешение их осквернять: «Мы требуем вернуть Православной Церкви храмы, монастыри, святые мощи, иконы, богослужебные сосуды, которые являются святыней и драгоценностью не только для албанских верующих, но для православных всего мира».


Со Свято-Троицкого собора Алапаевска ураганом снесло 20-метровый шпиль

23.03.2016 В ночь на 20 марта пришедший в Свердловскую область мощный циклон повредил Свято-Троицкий собор Алапаевска. В 3 часа из-за сильных порывов ветра увенчанный крестом двадцатиметровый шпиль колокольни упал на крышу храма, сообщают «Приходы» со ссылкой на сайт Каменской епархии.

Именно этот храм в свое время стал местом погребения убитых большевиками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года великой княгини Елисаветы Феодоровны, ее келейницы Варвары, великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея. Сейчас это место паломничества многих людей со всего мира, почитающих алапаевских мучеников.

– В результате обрушения шпиля на крыше образовалась большая пробоина, – рассказал ключарь собора иерей Максим Дударенко. – Сломаны основные лаги перекрытия, обрешетка. Возникли трещины внутри храма, осыпалась часть штукатурки в левом приделе.

Известие о бедствии не оставило людей равнодушными: поступает очень много звонков от неравнодушных людей с вопросом, когда начнутся восстановительные работы.

Отец Максим сообщил, что несмотря на причиненные ураганом разрушения, службы в храме продолжают совершаться в установленном порядке.


В Греции неизвестные, говорившие на арабском, подожгли православный храм

24.03.2016 Около 4 часов утра 23 марта в храме Всех Святых в афинском районе Калифеа был совершен поджог, сообщает AgionOros.ru.

Очевидцы сообщают, что нападение на храм было совершено неизвестными, говорившими на арабском языке.

Мгновенно прибывшие на место происшествия экстренные службы смогли потушить огонь. В результате оперативного вмешательства пожарных удалось избежать более тяжелых последствий: ущерб был причинен только хозяйственным помещениям.

Архимандрит Симеон Волиотис из Афинской архиепископии связался с властями: «Мы попросили выявить виновных и привлечь их к ответственности. Кроме того, просим обеспечить защиту наших православных храмов».

Клирик храма Всех Святых отец Тимофей Махериотис в интервью Romfea.gr заявил: «Благодарю пожарных, полицию и всех, кто помог потушить пожар и избежать худших последствий».


В Бангладеш жестоко убит бывший мусульманин, ставший христианином в 1990-е гг.

25.03.2016 68-летний Хоссейн Али, житель Бангладеш, который перешел из ислама в христианство в 1990-х гг., был жестоко убит в Куриграме 22 марта 2016 г.

Т.н. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за убийство «отступника от ислама», которое последовало за недавними убийствами доктора мусульманина-шиита и индуистского священнослужителя, сообщила выходящая в Дакке газета Daily News.

«Он был человеком совершенства и простоты», — сказал о погибшем христианине близко знавший его пресвитерианский пастор в интервью UCA News. «Мы все еще задаемся вопросом: почему он должен был быть предназначен для такого отвратительного убийства», — отметил пастор.

«Мы живем в светском государстве, но религиозные меньшинства продолжают терпеть преследования, и правительство терпит неудачу, защищая их», — добавил Теофил Нокрек, секретарь комиссии за справедливость и мира при Конференции католических епископов Бангладеш.

Бангладеш — южно-азиатская страна с населением 169 млн. человек, из которых почти 90% — мусульмане, почти 10% — индуисты и 0.2% — католики.


В Нальчике прошла конференция, посвященная межрелигиозным отношениям

25.03.2016 23 марта 2016 года в столице Кабардино-Балкарской Республики городе Нальчике в рамках расширенного заседания Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) открылась конференция «Межрелигиозные отношения и внутри конфессиональный диалог на Северном Кавказе», организованная при поддержке представительства Президента Российской Федерации в СКФО, Управления по внутренней политике Администрации Президента России и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель президиума Общественного совета СКФО, заместитель полномочного представителя Президента в СКФО М.Ю. Ведерников. Затем прозвучали приветствия архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева, главного раввина Кабардино-Балкарской республики и города Нальчик Л.М. Шабаева.

Далее работа продолжилась по шести тематическим секциям: «Радикализация религии. Пути преодоления», «Проблематика религиозного образования», «Внутриконфессиональный диалог», «Государство и религия», «Межконфессиональный диалог» и «Опыт субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению конфликтов на этнорелигиозной почве». В завершение первого дня конференции состоялся прием, который был дан в честь ее участников от имени главы Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Кокова.

24 марта состоялось заключительное пленарное заседание, открывшееся приветственными словами полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С.А. Меликова и главы Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Кокова. Затем были заслушаны выступления митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, поделившегося опытом мирного, позитивного взаимодействия православных и мусульманских общин на территории митрополии, представителя Республики Дагестан в Ставропольском крае А.М. Омарова, ректора Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунова, председателя Координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» А.С. Брода, члена Общественной палаты Российской Федерации А.Б. Тлисова, архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и муфтия Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбира Крганова.

В число участников мероприятия также вошли руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сопредседатель Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России протоиерей Лев Семенов, и.о. руководителя Управления по работе с государственными структурами Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, вице-президент Конгресса еврейских общин и организаций России раввин Зиновий Коган, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Администрации Президента России М.В. Мирный.


В историческом центре церковного пения на Ровенщине состоялся первый Съезд православных регентов

25.03.2016 Возродить музыкальные традиции Ровенщины планируют организаторы съездов православных регентов Острожского благочиния Ровенской епархии.

В XV веке в Остроге возник известный «Острожский напев», известный во всей Восточной Европе, в своей первооснове имевший традиции киевской школы, но здесь получивший особую окраску. В течение XVI — первой половины XIX века это небольшой город Ровенщины оставался одним из ведущих центров украинского церковного пения.

Целью I Съезда православных регентов Острожского благочиния организаторы назвали изучение проблем, возникающих в повседневной практике церковных хоров, а также популяризацию регентского дела.

«Потребность таких встреч состоит в том, чтобы сформировать основные направления деятельности, которые в дальнейшем будут способствовать развитию церковных хоровых коллективов, улучшению качества церковного пения, сохранению исторического и культурного наследия Украины в области церковной хоровой музыки», — отмечают регенты Свято-Воскресенского храма г. Острог Татьяна Довга, Ирина Новак и Анна Бонка.

Мероприятие было организовано в форме семинара. Участники прослушали лекцию дирижера, преподавателя хоровых дисциплин Ровенского музыкального училища и Корецкого регентско-катехизаторского духовного училища А.А. Одинца и певцов камерного хора «Воскресение». Лектор рассказал о важности привлечения в хор молодых людей, специфике работы с ними, характере и манере церковного пения, основных тонкостях техники дирижирования, подборе нотного репертуара и рассказал о тенденциях развития хорового дела на Ровенщине.

Регентам были вручены грамоты и награды Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея. Было принято решение о проведении регулярных съездов регентов Острожского благочиния, которые в дальнейшем могут обрести форму фестивалей или художественных встреч.


В Кемерове открылся мемориальный кабинет архиепископа Софрония (Будько)

25.03.2016 24 марта 2016 года в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялось открытие мемориального кабинета первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония (Будько).

В кабинете воссоздана рабочая атмосфера времен владыки Софрония: установлены предметы мебели, которыми он пользовался, представлены богослужебные облачения и личные вещи, награды и сувениры, подаренные в разные времена, а также фотоматериалы и документальные свидетельства, рассказывающие о жизни и периоде архипастырского служения владыки.

Церемонию открытия памятного кабинета возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Участие в знаменательном событии приняли представители областной администрации, духовенства, работники культуры, друзья и родственники приснопамятного владыки, сотрудники Кемеровского епархиального управления.

Перед началом мероприятия глава Кузбасской митрополии отслужил заупокойную литию у могилы архиепископа Софрония, расположенной на территории Знаменского кафедрального собора. Затем в мемориальном кабинете он совершил молебен, окропил экспонаты святой водой и обратился к собравшимися с приветственным словом.

«Открытие кабинета в честь владыки Софрония — дань глубокого уважения почившему архипастырю, посвятившему свою жизнь служению Церкви и людям, — сказал глава митрополии. — Искренне желаю, чтобы после посещения этого памятного места образ владыки Софрония, который в прошлом многими воспринимался только через торжественность церковных служб и сквозь высоту архиерейского сана, раскрылся и люди увидели чистое и доброе сердце, которое в нем билось».

Ознакомиться с экспонатами мемориального кабинета может любой желающий ежедневно с 9 до 17 часов, кроме понедельника.

Архиепископ Софроний управлял Кемеровской и Новокузнецкой епархией с 1993 года. По достижении 75-летнего возраста в июле 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был почислен на покой. За годы своего архипастырского служения в шахтерском регионе владыка снискал любовь и уважение многих верующих кузбассовцев, в том числе представителей светской власти. Имел множество наград, среди которых — Почетный гражданин Кемеровской области, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степеней, ордена прп. Сергия Радонежского II и III степеней, медаль прп. Сергия Радонежского I степени, государственный орден Дружбы.

После продолжительной болезни 31 марта 2008 года архиепископ Софроний преставился ко Господу. На похоронах присутствовал сонм архипастырей из сибирских епархий и тысячи верующих. От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви на траурной церемонии присутствовал епископ Гатчинский Амвросий.


Выставка «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция (1920-1940)» открывается в Белграде

25.03.2016 Выставка архивных документов «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция (1920-1940)» открывается в Белграде, сообщил официальный сайт Сербской Патриархии.

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и Священного Синода Сербской Православной Церкви Архивы СПЦ подготовил очередную ежегодную выставку на тему: «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция (1920-1940)».

Выставка будет открыта в Доме Армии Сербии в четверг, 31 марта 2016 г.

Экспозиция архивной выставки состоит из 121 экспоната. Представлены документы, фотографии, плакаты, листовки и газеты.

Выставка посвящена 80-летию со дня смерти великого русского иерарха, митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого), который стал первым первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей.


Румынские священники и сотрудники епархий должны будут подписывать «Акт о честности и верности» Церкви

21.03.2016 Священники и сотрудники, занимающие руководящие должности в Румынской Патриархии, а также не получающие зарплату, распоряжающиеся имуществом Румынской Церкви лица будут подписывать акт о честности и верности Церкви, в котором уточняется, что они не будут присваивать себе доходов или неподобающих преимуществ и будут «свято хранить» конфиденциальность во всем, что касается их должностных обязанностей.

Решение было принято Священным Синодом еще в январе 2016 года, объяснил агентству Mediafax спикер Румынской Православной Церкви Василе Бэнеску.

«Причина, по которой было принято это решение, — стремление углубить ответственность тех, у кого даже в должностной инструкции значится ответственность за координацию других людей и кто работает с материальными ценностями Церкви. Речь идет о недвижимом имуществе, благах, принадлежащих церковной институции, так что за этим не скрывается ничего необычного, и это не было вызвано никакими событиями.

Все, что связано с деятельностью священника, имеющей и административную составляющую, подпадает под действие данного акта честности и верности, то есть добросовестности по отношению к институции, частью которой являешься, и, разумеется, добросовестности по отношению к тем, перед которыми ты представляешь эту институцию», — рассказал агентству Mediafax Василе Бэнеску.

«Во имя Святой Троицы, я, нижеподписавшийся (…) служитель/служащий/попечитель/кассир/доброволец в (…), несущий обязанности (…), клянусь пред Богом и моим Архиереем (…) или Его представителем (…) что, в период своей работы в качестве (…), буду исполнять обязанности, предусмотренные в Решении о моем назначении (трудовом договоре или волонтерском контракте), с полнейшей добросовестностью, честностью, верностью и корректностью по отношению к Церкви, не буду присваивать себе ничего из благ Церкви, не буду присваивать себе доходов или недолжных преимуществ для себя лично или для другого человека или организации, не буду утаивать и не буду поощрять подобных действий, если узнаю о них, буду свято хранить конфиденциальность служебных обязанностей, уважая предписания устава и церковные распорядки, решения Священного Синода Румынской Православной Церкви, епархиальных органов, положения ныне действующей высшей церковной и законодательной власти в том, что касается распоряжения благами.

В противном случае я понесу все последствия канонические, административные и дисциплинарные, которые установит церковная власть. Да поможет мне Бог!» — говорится в тексте «акта о честности и верности».


В Кабуле открыт мемориал в память о женщине, жестоко убитой за сожжение Корана

23.03.2016 В афганской столице состоялось открытие мемориала памяти Фархунды – 27-летней жительницы Кабула, жестоко убитой толпой после несправедливого обвинения в сожжении Корана, - сообщил местный телеканал "Толо".

Мероприятие было приурочено к годовщине гибели несчастной девушки – 19 марта со времени этого трагического события исполнилось ровно год. На открытии памятника присутствовали афганские и иностранные правозащитники, общественные деятели и просто неравнодушные люди.

Демонстранты исполнили песни протеста, направленные против насилия в отношении женщин. Активисты также поставили небольшую пьесу о гибели Фархунды и последующем судебном разбирательстве над участниками расправы.

Незадолго до этого генеральная прокуратура Афганистана завершила расследование и объявила о вынесении приговоров по делу об убийстве Фархунды. 17 участников расправы были приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 20 лет, но афганская общественность сочла приговоры чересчур мягкими. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани лично распорядился об очередном пересмотре дела.

Участники памятного мероприятия выразили несогласие с последним приговором и также подвергли резкой критике решение суда, обвинив судебные власти в предвзятости. Афганские правозащитницы подчеркнули, что от справедливости приговора будут зависеть дальнейшее доверие народа к властям, а также перспектива борьбы с преступностью и насилием в стране.

Фархунда была зверски убита толпой мужчин 19 марта 2015 г, накануне праздника Навруз, за то, что якобы сожгла Коран. Расследование доказало ее невиновность. Во время похорон защитницы прав женщин не позволили мужчинам притронуться к гробу Фархунды и сами провели церемонию прощания с женщиной.


Бывший патриарх Иерусалимский Ириней впервые поздравил с именинами патриарха Феофила

23.03.2016 По информации греческого новостного агентства "Ромфея", Патриарх Иерусалимский Феофил 22 марта 2016 года объявил, что получил в день своих именин неожиданный подарок.

После совершения Литургии Преждеосвященных Даров в храме Воскресения Христова (Гроба Господня) по случаю своего Дня тезоименитства Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви пришел в Большой зал Иерусалимской Патриархии для приветствия и выступления. Там, по сообщениям очевидцев, внезапно появился бывший Патриарх Иерусалимский Ириней, что стало приятным сюрпризом для всех.

Патриарх Ириней направился к Патриарху Феофилу, приветствовал его, поздравил с тезоименитством и пожелал ему долголетия.

Все, кто присутствовал при этом в Большом зале Иерусалимской Патриархии, приветствовали встречу двух Патриархов аплодисментами.

У нынешнего радостного события имелась предыстория. 5 ноября 2015 г., в день памяти святого Иакова, брата Господня, Патриарх Иерусалимский Феофил III в сопровождении Патриаршего эпитропа митрополита Капитолиадского Исихия и главного секретаря Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Константинского Аристарха посетил бывшего Патриарха Иерусалимского Иринея, который тогда находился в одной их иерусалимских клиник после хирургической операции по поводу удаления грыжи.

Бывший Патриарх Ириней был успешно прооперирован 3 ноября 2015 г. Чтобы сделать операцию, он впервые покинул Иерусалимскую Патриархию после семи лет пребывания в полном затворе. Ириней оставался в своей келье в здании Иерусалимской Патриархии с 16 февраля 2008 г. В Иерусалимском Патриархате утверждают, что низложенный и лишенный сана в 2005 г. бывший Патриарх Иерусалимский находится в добровольном затворе. В январе 2015 г. агентство «Ромфея» сообщало, что Синод Элладской Православной Церкви намерен создать особую комиссию с целью добиться освобождения бывшего Патриарха Иринея, чье пребывание в затворе в Афинах не считают добровольным.


Переговоры католиков-традиционалистов с Ватиканом продолжаются

23.03.2016 Глава группы католиков-традиционалистов — Общества св. Пия X (SSPX) епископ Бернар Фелле сообщил, что, вопреки ранее сделанным прогнозам, переговоры общества с Ватиканом продолжаются, и что Папа Франциск поддерживает усилия, способствующие достижения согласия между Святым престолом и SSPX. Об этом сообщило издание DICI.

В интервью, сосредоточенном на проблеме взаимоотношений между SSPX и Ватиканом, епископ Бернар Фелле признался, что переговоры со Святым престолом не только продолжаются, но «фактически никогда не прерывались, хотя темп обсуждений замедлялся в течение некоторого времени». Переговоры по относящимся к вероучительной доктрине проблемам продолжаются, сказал прелат, «в более гибкой форме, и поэтому не совсем официально».

Епископ Фелле сделает наблюдение такого рода: Папа Римский Бенедикт XVI сочувствовал католикам- традиционалистам, со стороны Папы Франциска этого нет. Но, тем не менее, нынешний понтифик, по словам Бернара Фелле, может быть склонен работать в направлении «регуляризации» SSPX из-за его беспокойства «обо всем, что маргинализовано».

Епископ Фелле также сообщил, что попытался разъяснить чиновникам Ватикана, что его традиционалистская группа не пойдет на компромисс в принципиальных вопросах, и «мы должны быть приняты такими, какими мы являемся».


Норвегия стала самой атеистической страной Европы

23.03.2016 Опрос, охвативший 4000 человек, показал, что Норвегия стала самой атеистической страной Европы, пишет Romfea.

На вопрос «верите ли вы в Бога» 39% норвежцев ответили «нет», 37% «да», а остальные 23% оказались в замешательстве, ответив «я не знаю».

Этот опрос повторяют каждый год, но впервые с 1985 года, когда его только начали проводить, ответ «нет» возобладал над ответом «да».

В 1985 году 50% норвежцев на вопрос, «верите ли вы в Бога», ответили «да», и только 20 % заявили, что не верят.


На Украине ликвидировали центры для наркозависимых, организованные сектантами

24.03.2016 Служба безопасности Украины ликвидировала в Харьковской области два места незаконного содержания людей, которые функционировали под видом платных реабилитационных центров для наркозависимых.

Организаторами были представители одной из сект. В псевдореабилитационных центрах проживали около 200 человек. При этом там не было штата врачей, сообщает пресс-центр СБУ.

После получения предоплаты мошенники размещали пациентов в арендованных домах и принудительно удерживали до окончания курса "лечения", который длился не менее девяти месяцев. Больным медикаментозное лечение не предоставлялось вообще, а т.н. психологическая помощь заключалась в постоянных молитвах и "сомнительных религиозных обрядах".

"Так называемые реабилитационные центры были больше похожи на тюрьмы: в комнатах площадью 9-10 квадратных метров проживало по восемь человек, на окнах или решетки, либо не было вообще, на стенах грибок и т.д. За малейшие провинности или попытку бегства людей били и удерживали в подвале", - говорится в сообщении.

Звонить родственникам разрешалось крайне редко и только в присутствии инструкторов. Выход за пределы дома был строго запрещен. Родственников пациентов "проповедники" убеждали прекратить общение с ними на период "лечения".


Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი