Патриарх Болгарский Неофит прибыл в Москву
08.03.2016 7 марта 2016 года начался визит Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Русскую Православную Церковь.
В делегацию, сопровождающую Святейшего Патриарха Неофита, входят митрополит Западно- и Центральноевропейский Антоний, викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), председатель церковного совета собора Александра Невского в Софии архимандрит Дионисий (Мишев), начальник кабинета Патриарха Болгарского Т. Атанасов, исполнительный секретарь Софийской митрополии А. Младенов, регент смешанного хора собора Александра Невского Д. Димитров, технический секретарь Софийской митрополии З. Кынев, начальник Синодального отдела по связям с общественностью А. Карамихалева. В Москву также прибыл глава Болгарского царского дома Симеон Сакскобургготский. В путешествии Святейшему Неофиту сопутствуют настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) и представитель Международного фонда единства православных народов в Болгарии Е. Миленова.
В столичном аэропорту Шереметьево Предстоятеля Болгарской Православной Церкви встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), руководитель Службы протокола Отдела внешних церковных связей игумен Феофан (Лукьянов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, московское духовенство.
В числе встречавших также были Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев и президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.
Визит Святейшего Патриарха Неофита в пределы Русской Православной Церкви продлится до 11 марта.
Состоялась беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей
08.03.2016 8 марта 2016 года в Патриарших покоях Покровского ставропигиального женского монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом.
В числе сопровождавших Предстоятеля Болгарской Православной Церкви были митрополит Западно- и Центральноевропейский Антоний, викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), председатель церковного совета собора Александра Невского в Софии архимандрит Дионисий (Мишев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), начальник кабинета Патриарха Болгарского Т. Атанасов, исполнительный секретарь Софийской митрополии А. Младенов, технический секретарь Софийской митрополии З. Кынев, начальник Синодального отдела по связям с общественностью А. Карамихалева.
От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал Святейшего Патриарха Неофита и членов сопровождающей его делегации, отметив: «Мы совершили совместную молитву у мощей великой чудотворицы Матроны Московской и прославили имя святителя Серафима Богучарского, который своей личностью соединяет наши Церкви, потому что, принадлежа русскому народу и Русской Церкви, он значительную часть жизни посвятил Болгарии, болгарскому народу, Болгарской Православной Церкви».
Со своей стороны Святейший Патриарх Болгарский Неофит подчеркнул, что делегация Болгарской Церкви с большой радостью участвует в торжествах в честь блаженной Матроны и в прославлении святителя Серафима Богучарского. «После торжеств в Софии и после того, как благочестивый народ участвовал в прославлении святого Серафима, здесь, на Родине этого святителя Русской Православной Церкви, мы благодарим Бога, что Он удостоил нас такой великой чести, благодарим от всего сердца Вас, Ваше Святейшество, и Ваших сотрудников. Мы чувствуем Вашу любовь к нам и Вашу готовность помочь».
Высокий гость также с благодарностью упомянул о передаче Болгарской Православной Церкви частицы мощей преподобного Серафима Саровского.
В ходе беседы Предстоятели Русской и Болгарской Церквей затронули темы общеправославного характера, в частности, вопросы подготовки Всеправославного Собора, который должен состояться на Крите в нынешнем году в праздник Пятидесятницы.
Патриарх Кирилл по предложению Путина возглавит Общество русской словесности
09.03.2016 В России создается Общество русской словесности, которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу", - сказал патриарх в среду на заседании Патриаршего совета по культуре.
По словам предстоятеля, он принял это предложение "именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении общества, а гуманитарное измерение - это часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви".
"Именно как пастырь, несущий ответственность вместе с очень многими за духовное состояние народа, я и принял решение возглавить это общество", - заявил он.
"Это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня патриарха. Тем не менее считаю, что внимание к теме, которая обозначена, должна быть и у патриарха весьма повышенным", - отметил патриарх Кирилл.
Масштаб дискуссии по поводу преподавания русского языка и литературы в России, ее "политические последствия, не говоря о культурных, могут быть столь значительными, что эта дискуссия не может быть ограничена только рамками ведомств или заинтересованных экспертных сообществ, необходима более широкая площадка", считает он.
По итогам заседания, которое длилась почти четыре часа и на котором объявили об учреждении Общества русской словесности, была принята резолюция. Согласной ей, цель организации - консолидация усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, для укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования.
Участники заседания выступили с инициативой проведения съезда учителей русского языка и литературы и форума родительской общественности для выработки позиции по наиболее острым вопросам школьного филологического образования.
"Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно", - заявил патриарх, резюмируя заседание.
По словам предстоятеля, в образовательной сфере нельзя заниматься скрытыми от народа и общества "кабинетными проектами, а потом представлять все это народу и проталкивать силой власти: это вызовет напряжение в обществе, подорвет авторитет власти, в первую очередь министерства образования".
Продолжает нарастать конфликт между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом
09.03.2016 Продолжает нарастать конфликт между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".
Между Фанаром и Афинской Архиепископией продолжается обмен посланиями, выдержанными в весьма жестком тоне.
«Мы получили ответ Вселенского Патриарха по вопросу о его представительстве в Афинах», - сообщил один из иерархов - членов Синода Элладской Православной Церкви в интервью агентству "Ромфея". Он же отметил, что ответ Патриарха Варфоломея Архиепископу Иерониму написан в «строгом стиле», что может вызвать раздражение членов Синода Элладской Церкви.
Ранее Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой разъяснить ситуацию с созданием представительства Константинопольской Православной Церкви в Афинах без согласования с архиепископом Афинским и всей Греции. Кроме того, Константинопольский Патриарх провел переговоры с властями Греции по вопросу о предоставлении Константинопольскому представительству в Афинах статуса экзархата, что в Элладской Православной Церкви расценили как попрание канонов и вмешательство в дела автокефальной Поместной Церкви.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения членов Синода Элладской Православной Церкви, стала информация об усилиях митрополита Адрианопольского Амфилохия (Стергиу), представителя Патриарха Варфоломея в греческой столице, возвысить статус возглавляемого им представительства Константинопольского Патриархата в Афинах до дипломатического ранга иностранного посольства.
Агентство "Ромфея" завершает статью об осложнении отношений между Константинопольской и Элладской Православными Церквями предостережением в адрес Фанара в виде старинной турецкой пословицы: "Rüzgar eken fırtına biçer" (тот, кто сеет ветер, пожинает бурю).
Состоялось заседание Синода Румынской Православной Церкви
09.03.2016 25 февраля 2016 г. под председательством Румынского Патриарха Даниила Священный Синод Румынской Православной Церкви собрался для проведения рабочей сессии в Патриаршей резиденции. Среди важнейших решений Синода, о которых сообщил официальный сайт Румынского Патриархата, были следующие:
1. Одобрена канонизация святых монахов Неофита и Мелетия из монастыря Станишоара. День их памяти установлен 3 сентября. Также решено прославить в святые монахи Даниила и Mисаила из монастыря Турну, даты празднования памяти которых установлена 5 октября.
2. Вновь подтверждена значимость религиозного культурного достояния и обязательство сохранять и восстанавливать церкви, являющиеся памятниками истории, а также необходимость продолжать уже начатые работы по строительству культовых зданий, несмотря на уменьшение, в волнующей степени, поддержки со стороны государства.
3. Зафиксированы этапы подготовки международной встречи православной молодежи, которая будет проходить в Бухаресте с 1 по 14 сентября 2016 г. Вышеупомянутое событие организовано Патриархатом Румынии и Архиепископством Бухареста.
4. Предоставлено благословение группе православных юристов Румынии.
5. Установлена стипендия имени священномученика святителя Анфима Иверского для учеников и студентов, проявивших исключительные результаты в учебе, но принадлежащих к семьям со скромными доходами.
6. Констатировано удовлетворение пастырской деятельностью иерархии Румынской Православной Церкви за границей в 2015 г., в перспективе планируется открывать новые церкви.
7. Определены критерии отбора членов делегации Румынской Православной Церкви на Святой и Великий Собор Православной Церкви, который будет иметь место в православной академии Крита с 18 по 27 июня 2016 г.
Патриарх Кирилл встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем
10.03.2016 9 марта 2016 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем.
Вместе с Главой Сербии на встречу прибыли советник Президента Иван Мркич, Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в России Славенко Терзич, супруга Президента Драгица Николич.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.
Во встрече также участвовал представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.
Святейший Патриарх Кирилл приветствовал высокого гостя, прибывшего в Москву для участия в церемонии вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов. «Эту премию создали энтузиасты еще во времена Святейшего Патриарха Алексия II с тем, чтобы отметить заслуги людей, которые содействуют сохранению братских взаимосвязей между православными народами, сохранению веры православной, а также отмечены другими достижениями в области политики, международных отношений, искусства и науки», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
По свидетельству Святейшего Владыки, среди лауреатов этой награды — много выдающихся людей, и вручение премии Президенту Сербии является свидетельством признания его заслуг в России.
В свою очередь высокий гость поблагодарил Его Святейшество за возможность встречи. «Я считаю эту премию наградой для всех граждан Сербии, которые верны Православию, сотрудничеству между православными народами», — сказал Томислав Николич. По словам сербского Президента, это одновременно и честь, и ответственность, которая обязывает в будущем работать для спасения всего христианского мира и, в первую очередь, Православия от тех угроз и испытаний, которые приходится переживать сегодня.
Т. Николич также высказал признательность Святейшему Патриарху Кириллу за помощь, которую Московский Патриархат оказывает Сербской Православной Церкви и всей Сербии.
В продолжение беседы Святейший Владыка и Президент Республики Сербия обсудили ситуацию с положением христиан на Ближнем Востоке, а также другие вопросы.
По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.
Архимандрит Георгий (Ремпелос) избран новым митрополитом Карпенисийским
10.03.2016 Второй секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви архимандрит Георгий (Ремпелос) избиран на проходящей в Афинах внеочередной сессии Синода новым митрополитом Карпенисийским, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Архимандрит Георгий сменит на Карпенисийской кафедре ушедшего на покой митрополита Николая, отставка которого была принята Священным Синодом Элладской Церкви.
Карпенисийская кафедра — одна из самых молодых митрополий Элладской Православной Церкви, она была учреждена в 1979 г.
При избрании нового митрополита Карпенисийского за архимандрита Георгия (Ремпелоса) было подано 63 голоса (при необходимых 62 голосах).
Новоизбранный митрополит сразу после оглашения итогов выборов поблагодарил Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и всех иерархов Элладской Православной Церкви за доверие, которое ему было выказано при голосовании в его пользу. После этого архимандрит Георгий получил поздравления и благопожелания от митрополитов.
Митрополит Иерофей (Влахос) обратился к Синоду Элладской Церкви в связи с Всеправославным собором
10.03.2016 Участник делегации Элладской Православной Церкви на грядущем Всеправославном соборе, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) направил послание Священному Синоду Элладской Православной Церкви, в котором высказал ряд замечаний к принятым на совещании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года) проектам документов.
В связи с тем, что на Всеправославном соборе планируется дальнейшее обсуждение этих вопросов, митрополит Иерофей призывает внести в итоговые документы «ряд необходимых исправлений». AgionOros.ru публикует основные положения послания владыки.
По словам владыки Иерофея, в документе «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» наблюдается «терминологическая путаница». «Необходимо внести в него изменения, чтобы избежать богословской и экклезиологической двусмысленности, которая неуместна в соборных документах, в особенности текстах Всеправославного собора», – говорится в его послании.
Заголовок документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» правилен по своему содержанию, так как справедливо делает различие между «Православной Церковью» и остальным «христианским миром», пишет митрополит Иерофей. В том же духе выдержаны и многие положения документа, например: «Православная Церковь, будучи Единой, Святой Соборной и Апостольской Церковью, в глубоком церковном самосознании» (п. 1), «с отделенными от нее, ближними и дальними» (п. 4), «тем, кто находится вне ее» (п. 6).
Однако другие встречающиеся в тексте выражения, в соответствии с которыми «Православная Церковь констатирует существование в истории других, не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий» (п. 6), должны быть адаптированы к заголовку, чтобы избежать двуязычия и двусмысленности.
Более точным по сути, по мнению владыки Иерофея, станет выражение «Православная Церковь знает о существовании иных христианских конфессий, которые отделились от нее и не находятся с ней в общении».
Далее митрополит Иерофей останавливается на двусмысленной трактовке в тексте церковного единства: «Правильным является положение документа, относящееся к единству Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в соответствии с которым «Единство Церкви» (необходимо уточнить, что речь идет именно о Православной Церкви) «не может быть нарушено» (п. 6), в связи с тем (как опять же точно подмечено) «Ответственность Православной Церкви в отношении единства, равно как и ее вселенская миссия, были выражены Вселенскими Соборами», которые «особенно подчеркивали наличие неразрывной связи между правой верой и общением в таинствах» (п. 3).
Однако в документе встречаются и другие выражения, в которых подразумевается, что единство Церкви утрачено и совершаются попытки его восстановить. Подобные утверждения следует исправить.
Утверждение, согласно которому Православная Церковь участвует в богословских диалогах «с целью поиска утраченного единства христиан на основе веры и предания древней Церкви семи Вселенских Соборов» (п. 5), подразумевает, что не соответствует действительности встречающееся в другом месте утверждение, что единство Церкви «не может быть нарушено» (п. 6).
Следовательно, это выражение необходимо исправить, чтобы не создавать впечатления, что в решениях Всеправославного собора содержится двусмысленность, оставляющая простор для разнообразных трактовок. Следует написать: «Православная Церковь участвует в диалоге с христианами, принадлежащими к разным христианским конфессиям, чтобы вернуть их к вере, преданию и своей жизни».
По мнению митрополита Иерофея, в тексте есть положения, отсылающие к теории «крещального богословия», лежащей в основе Второго ватиканского собора. Сам владыка полагает, что принимать в Православную Церковь западных христиан следует через Таинство Крещения. Это связано с различиями в догмате о Святой Троице: западных учениях о filioque и тварной Божественной энергии (actus purus).
По мнению владыки, чтобы освободить текст документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» от двусмысленности и внутренних противоречий, 20 параграф «Перспективы проведения богословских диалогов Православной Церкви с другими христианскими церквами и исповеданиями всегда исходят из канонических критериев уже сформировавшейся церковной традиции (7-й канон II-го и 95-й канон Пято-Шестого Вселенских соборов)» следует заменить на следующий текст: «Перспективы проведения богословских диалогов Православной Церкви с другими христианскими исповеданиями основываются на вере и порядке, принятом в Православной Церкви, основанном на решениях Вселенских Соборов. Принятие инославных в Православную Церковь происходит на принципах «акривии» и «икономии». Икономия возможна по отношению к тем христианским конфессиям, где Крещение совершается в соответствии с апостольской и святоотеческой традицией: троекратным полным погружением с исповеданием Пресвятой, Единосущной и Нераздельной Троицы».
Вторая часть послания владыки посвящена разбору текста документа «Миссия Православной Церкви в современном мире» и будет опубликована AgionOros.ru в ближайшие дни.
Митрополит Еммануил: «Нет больше разногласий между Вселенским Патриархатом и Русской Православной Церковью»
13.03.2016 «Нет больше разногласий между Вселенским Патриархатом и Русской Православной Церковью», - заявил 11 марта 2016 г. митрополит Галльский Еммануил (Адамакис) (Константинопольский Патриархат) в ходе семинара в Москве, посвященного будущему Всеправославному Церковному Собору, который запланирован на июнь 2016 г.
«Некоторые хотели бы нашего противостояния, но его не существует. Да, у нас есть различные взгляды на некоторые темы, но это абсолютно естественно для Православной Церкви и свидетельствует, о том, что диалог, который мы ведем, осуществляется при соблюдении нашего разнообразия», - заявил митрополит Еммануил.
Упоминая о семинаре в Москве, глава епархии Константинопольского Патриархата во Франции также выразил свою надежду на то, что Всеправославный Церковный Собор, который пройдет на острове Крит, «покажет миру единство Православия».
«Мы не планируем вмешиваться в сферу догматических определений, устанавливать такого рода определения, мы лишь хотим возвысить наш голос, чтобы показать, что мы едины и что мы отвечаем на некоторые вопросы, которые волнуют наших приверженцев», - уточнил митрополит Эммануил, слова которого приводит французский православный сайт orthodoxie.com.
В Гамбурге состоялось заседание Ассамблеи канонических православных епископов Германии
13.03.2016 4 - 5 марта 2016 г. в Гамбурге под председательством митрополита Германского и экзарха Центральной Европы Августина (Константинопольский Патриархат) состоялось заседание Ассамблеи канонических православных епископов Германии, сообщило информационное агентство "Амен".
Помимо представителей Константинопольского Патриархата на собрании присутствовали архиереи Антиохийской, Русской, Сербской, Болгарской и Грузинской Православных Церквей, которые осуществляют свое служение в Германии.
Были рассмотрены следующие темы:
- перевод на немецкий язык литургических текстов (тексты Божественной литургии, чинопоследования таинств крещения и брака уже переведены; в настоящее время осуществляется перевод чинопоследования погребения);
- подготовка аналитической программы на немецком языке для курса основ православной религии в Федеральных землях Гамбург и Бад-Вюртемберг;
- подготовка текста, озаглавленного: «Любовь и семья», который будет распространен среди православных верующих Германии.
Также обсуждалась проблема мигрантов, которая касается, главным образом, Антиохийской Православной Церкви, о чем ее представители проинформировали Ассамблею. Они рассказали о своей деятельности, принимая во внимание, что наибольшее число беженцев происходит из их региона.
Работа Ассамблеи началась 4 марта в приходе св. Прокопия, который находится в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Вечером того же дня была совершена вечерня в церкви св. Иоанна Кронштадтского (Московский Патриархат). Субботняя заупокойная Литургия была совершена 5 марта в сербской церкви, где была завершена работа Ассамблеи. В воскресенье завершение встречи была отмечено Божественной литургией в греческой православной церкви св. Николая в Гамбурге, которую возглавил митрополит Германский Августин. Ему сослужили архиепископ Германский Марк (РПЦЗ), епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ), епископ Сергий (Сербская Православная Церковь) и митрополит Лазарь (Грузинская Православная Церковь).
В Афинах состоялась хиротония нового митрополита Карпенисийского Георгия (Ремпелоса)
13.03.2016 В субботу, 12 марта 2016 г., в кафедральном соборе святого Дионисия Ареопагита Афинах состоялось рукоположение нового митрополита Карпенисийского Георгия (Ремпелоса), сообщили греческие информационные агентства "Ромфея" и "Амен".
Торжественную Литургию, за которой была совершена хиротония нового архиерея Элладской Православной Церкви, возглавил архиепископ Афинский и всея Греции Иероним.
Архиепископу Иерониму сослужили митрополиты: Никейский Алексий, Мантинийский и Кинурийский Александр, Пирейский Серафим, Лепантский Иерофей, Глифадский Павел, Сидирокастронский Макарий, Фивский и Левадийский Георгий, Сисанионский и Сиатистский Павел, Хиосский, Псарийский и Инусский Марк, Фессалоникийский Тимофей, Ново-Ионийский и Филадельфийский Гавриил, Триккский и Стагонский Хризостом, а также епископы Танагрский Поликарп и Мефонский Климент.
"Независимо от того, будешь ли ты грустить или будешь радоваться, будут ли тебя превозносить или будут клеветать на тебя, путь твое служение всегда будет вдохновляться у алтаря Господня," - сказал архиепископ Иероним, обращаясь к своему духовному чаду и новому митрополиту Карпенисийскому Георгию.
"Я должен прислушиваться к проблемам людей и предлагать наилучшие способы их облегчения," - сказал в кратком ответном слове митрополит Георгий.
Второй секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви архимандрит Георгий (Ремпелос) был избран новым митрополитом Карпенисийским на внеочередной сессии Синода 10 марта 2016 г. Он сменит на Карпенисийской кафедре ушедшего на покой митрополита Николая, отставка которого была принята Синодом Элладской Церкви.
Карпенисийская кафедра — одна из самых молодых митрополий Элладской Православной Церкви, она была учреждена в 1979 г.
Патриарх Кирилл освятил храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Крылатском г. Москвы
13.03.2016 13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, — Патриаршего подворья в Крылатском г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, управляющий Западным викариатством г. Москвы; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа, настоятель храма-памятника святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы; священник Алексий Константинов, настоятель храма сщмч. Ермогена в Крылатском; столичное духовенство.
По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Алексий Константинов приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону священномученика Ермогена, написанную прихожанами храма.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону преподобного Серафима Саровского с житием, изготовленную в технике финифти.
Участникам богослужения были розданы иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.
Возведение храма священномученика Ермогена — Патриаршего подворья в Крылатском велось в рамках программы строительства православных храмов в столице.
1 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины.
«Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества», — отметил в слове после освящения Святейший Патриарх Кирилл.
К празднику Казанской иконы 4 ноября 2015 года строительство храма было завершено. Был установлен временный иконостас и начались регулярные богослужения.
В преддверии Великого поста миссионерским отделом Читинской епархии организована акция «Масленица для бездомных»
09.03.2016 8 марта 2016 года сотрудники миссионерского отдела Читинской епархии, участники движения «Добрые дела» и активисты православного военно-патриотического клуба «Воин» впервые провели в Чите благотворительную акцию «Масленица для бездомных».
Участие в мероприятии приняли иереи Антоний Горбунов и Владимир Брагин.
У себя дома и в трапезной Казанского собора волонтеры испекли блины. На двух машинах они объехали город, поздравляя бездомных с Масленицей, угощая их блинами и горячим чаем.
По словам иерея Антония, которые приводит епархиальный миссионерский отдел, акция «Масленица для бездомных» напомнила читинцам о необходимости помощи нуждающимся, помогла людям сделать доброе дело перед началом Великого поста. Священник также выразил надежду, что подобные мероприятия станут традиционными.
Духовенство Крымской епархии вместе с психологами будет отговаривать женщин от абортов
09.03.2016 Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования договорились объединить усилия.
Иерарх на встрече с представителями центра, "понимая, как важна поддержка духовенства светскому проекту", поддержал инициативу о совместной деятельности сотрудников этой организации и духовенства Симферопольской епархии, сообщает ее пресс-служба.
Курировать работу поручено руководителю епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности, настоятелю храма Святителя Луки и Сретения Господня при Крымской медицинской академии им. С.И.Георгиевского протоиерею Иоанну Дроздову.
Центр осуществляет деятельность на полуострове с 2015 года в рамках подписанного с министерством здравоохранения республики соглашения об оказании психологической помощи беременным женщинам, решившим совершить аборт. Деятельность ведется в женских консультациях и офисах организации.
В настоящее время в Крыму работают два центра психологической помощи - "Мама и малыш" (Симферополь) и "Дар жизни" (Севастополь). В них работают не волонтеры, а профессиональные опытные штатные психологи.
В Москве открылись церковные курсы русского жестового языка
09.03.2016 Первое занятие посетили 50 человек из Москвы и других регионов страны.
В московском храме Всех святых в земле российской просиявших в Новокосино открылись церковные курсы по изучению русского жестового языка. Курсы организованы Центром по работе с глухими и слабослышащими, который функционирует при храме с октября 2015 года. На первом занятии присутствовали 50 человек.
«При подготовке этих курсов мы увидели, насколько велик запрос к подобным начинаниям, – рассказал настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов. – Множество людей искренне желают помогать неслышащим, а наша инициатива – помочь этому стремлению, создать условия для его реализации».
На первое занятие приехали около 50 человек, причем среди слушателей были и молодые люди, и люди пенсионного возраста. «Я был поражен числом желающих изучать жестовый язык, – поделился впечатлениями руководитель Центра диакон Артемий Овчаренко. – Одновременно удивляет и радует, что люди приехали не только из Московского региона, но даже из других областей, например, Калужской и Тверской».
Особенностью курсов является их церковная направленность. Помимо разговорной лексики, слушатели знакомятся с переводом на жесты церковных терминов и молитв, а успешно прошедшие обучение смогут принять участие в сурдопереводе Литургии.
Занятия будут проходить каждую среду с 18.00 до 21.00 по адресу: Москва, Новокосино, ул. Суздальская, 8б, Храм всех святых в земле Российской просиявших. Курсы продлятся до конца мая. Для слушателей, успешно прошедших базовый курс, в будущем планируется открыть группу продвинутого уровня.
На приходах Украинской Православной Церкви, где окормляют слабослышащих, Литургия будет совершаться с отверстыми Царскими вратами
10.03.2016 Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил совершать Божественную литургию на приходах Украинской Православной Церкви, где окормляют слабослышащих, с отверстыми Царскими вратами.
Соответствующий циркуляр Киевской митрополии был направлен всем епархиальным архиереям 7 марта 2016 года.
В Тверской епархии освящен духовно-просветительский комплекс при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Тургиново
11.03.2016 9 марта 2016 года в Тверской епархии состоялось открытие Духовно-просветительского комплекса при храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Калининского района Тверской области.
В мероприятии приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор, врио губернатора Тверской области Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Владимир Васильев, депутат Государственной Думы ФС РФ, координатор межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей Сергей Гаврилов, представители Тверской митрополии, общественные деятели.
Митрополит Тверской Виктор совершил молебен на начало доброго дела и освящение помещений комплекса. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровской церкви с. Тургиново протоиерей Андрей Миляев, директор православной Городенской гимназии протоиерей Алексий Злобин, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери, сообщает сайт Информационная служба Тверской митрополии.
В новом комплексе проводится, в частности, обучение Закону Божию, церковному хоровому пению, ремесленному мастерству, действуют спортивный зал и бассейн.
«Открытие Духовно-просветительского комплекса в Тургиново крайне важно для возрождения традиционной русской провинции, ее самобытной культуры и доброго духа, который так необходим современной молодежи, детям, родителям», — отметил депутат Сергей Гаврилов.
В этом году рождественское богослужение в Тургиново посетил Президент России В.В. Путин. Впервые источники упоминают о деревянной церкви в селе Тургиново в первой половине XVII века. Первая каменная церковь появилась на этом месте примерно в середине XVIII века. В 1911 году здесь крестились будущие родители В.В. Путина, которые родом из этих мест и проживали в ближайших деревнях, о чем свидетельствуют найденные в архивах региона исповедальные ведомости.
В Киеве появятся улицы в честь праведного Петра Калнышевского, митрополита Владимира (Сабодана) и священника Анатолия Жураковского
11.03.2016 В соответствии с распоряжением главы Киевской городской государственной администрации В.В. Кличко № 125/1 от 19 февраля 2016 года, опубликованном сегодня на сайте КГГА, 79 улиц, бульваров, площадей и переулков украинской столицы получили новые названия. Ряд географических объектов Киева названы в честь украинских полководцев, историков, писателей и религиозных деятелей.
В частности, улица Кирова в Деснянском районе г. Киева переименована в улицу митрополита Владимира (Сабодана) - Предстоятеля Украинской Православной Церкви с 1992 по 2014 год.
Согласно опубликованному документу, в Киеве также появятся улицы в честь прославленного в 2015 году праведного Петра Калнышевского (бывшая ул. Михаила Майорова, Оболонский район) и священника Анатолия Жураковского (бывшая ул. Советская, Соломенский район).
Кроме того, улица Луначарского будет носить имя митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, улица Жовтнева будет названа в честь одного из основателей самопровозглашенного Киевского патриархата Владимира Романюка, а улица Николая Островского - в честь бывшего главы "Украинской автокефальной православной церкви" Мстислава Скрыпника.
Изменение топонимов в населенных пунктах Украины происходит во исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», подписанного президентом Украины 15 мая 2015 года. В рамках так называемой декоммунизации многие улицы получили названия христианского содержания.
В ООН признали нарушение прав православных на Украине
11.03.2016 Представители управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили о притеснении православных на западе Украины.
28 января - 1 февраля они посетили Тернопольскую и Ровенскую области, где представители самопровозглашенного Киевского патриархата неоднократно предпринимали попытки силового захвата храмов Украинской Православной Церкви, сообщает сайт УПЦ.
Члены мониторинговой миссии доложили о фактах "угроз физического насилия или принуждения, направленных на то, чтобы заставить людей изменить свою конфессию".
Кроме того, они сообщили о жалобах местных жителей на игнорирование местными властями подобных нарушений: запугивания и дискриминации, выразили обеспокоенность тем, что верующие не могут молиться в "желаемых местах поклонения", поскольку им препятствуют местные жители и внешние силы.
"Расследования таких случаев либо являются неэффективными, либо не проводятся вообще", - сказано в докладе управления.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов УПЦ, еще не менее десяти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, "выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат".
"На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу!" - констатировал он, добавив, что изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, "но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов".
Суд в Бельгии отказался закрывать филиал сайентологов
11.03.2016 Суд Брюсселя в пятницу отклонил запрос прокурора о закрытии бельгийского отделения "церкви сайентологии", сообщает агентство "France Press".
Суд над 11 членами этого филиала начался еще в прошлом году. Их обвиняли в мошенничестве, вымогательстве, участии в преступной группировке и нарушении права на частную жизнь.
Прокурор просил приговорить их к тюремному заключению.
Впервые расследование против сайентологов в Бельгии началось в 1997 году, затем ими заинтересовались в 2008 году.
"Церковь сайентологии" была основана в США Роном Хаббардом в 1954 году. По ее данным, сейчас в этой организации состоят 12 млн. человек в разных странах.
В 2015 году в офисах сайентологов в Москве и Петербурге прошли обыски, а некоторые книги Р.Хаббарда и другие материалы сайентологов были включены в федеральный список экстремистских материалов.
В Бангладеш возобновляются судебные слушания по делу об отмене статуса ислама как государственной религии
11.03.2016 Судебный иск, направленный на отмену статуса ислама как государственной религии Бангладеш, возобновлен спустя 28 лет после его первой подачи. Верховный суд Бангладеш согласился вновь заслушать дело в этом месяце, сообщило информационное агентство Reuters.
Конституция Бангладеш 1971 года первоначально объявляла, что все религии в стране равны перед лицом государства. Однако военный диктатор Хуссейн Мохаммад Эршад в 1988 году внес поправку в Конституцию и сделал ислам государственной религией.
Действия Эршада привели к тому, что группа из 12 граждан внесла в Верховный суд Бангладеш иск, требуя отменить поправку. Но Шахриар Кабир, возглавлявший эту группу, отмечает, что ее участники вскоре решили прекратить борьбу за религиозную свободу, понимая ее бесперспективность в условиях диктатуры.
Нынешнее правительство Бангладеш во главе с премьер-министром Шейх Хасина снова исправило Конституцию. Новая поправка восстановила принцип секуляризма, но также и вновь подтвердила статус ислама как государственной религии Бангладеш. Судебный иск, вновь выдвинутый группой Шахриара, стремится разрешить это противоречие. Верховный суд будет слушать дело 27 марта 2016 года.
Движение, направленное на то, чтобы вновь подтвердить статус Бангладеш как светского государства, сопровождается волной воинственного насилия в последние месяцы, включая ряд бомбовых атак против мечетей и индуистских храмов.
Некоторые нападения, включая убийство индуистского жреца, совершены т.н. «Исламским Государством». На счету исламистов также убийства японского гражданина, итальянского сотрудника гуманитарной миссии и полицейского. Между тем, правительство Бангладеш отрицает, что представители «Исламского Государства» действуют в этой стране с населением 160 миллионов человек, большинство из которых являются мусульманами.
Македонские албанцы продолжают протестовать на месте планируемого возведения креста в предместье Скопье
09.03.2016 Напряженная ситуация сохраняется в предместье столицы Македонии, Скопье, где сторонники Демократического союза за интеграцию - партии, в которую объединены албанцы, выступают против решения поставить крест высотой 55 метров, сообщает в пятницу сербская телерадиокомпания РТС.
Глава общины македонских славян Петре Латиновски обратился в полицию с просьбой расчистить место, где планируется поставить крест - сейчас там разбит палаточных лагерь македонских албанцев.
Предполагаемое место установки креста уже освящено духовенством.
Между тем 27 февраля даритель креста, председатель Всемирного македонского конгресса Тодор Петров, был избит, когда пришел на обед в один их ресторанов Скопье.
В Йемене похищен католический священник индийского происхождения
09.03.2016 Католический священник Том Ажанналил, монах Салезианского ордена индийского происхождения, совершающий служение в Йемене, был похищен из дома престарелых, в котором четыре монахини ордена Миссионеров Милосердия (матери Терезы Калькуттской) и 12 других людей были убиты 4 марта, сообщило информационное агентство CWN.
Священник молился в часовне во время нападения на него бандитов, сообщило Ватиканское Радио.
Министр иностранных дел Индии Сушма Свараи сообщил на своей странице в Твиттере, что индийское представительство в Джибути пытается установить местонахождение священника Тома Ажанналила так, чтобы обеспечить его скорейшее освобождение.
Ограблен сербский храм в Косово и Метохии
09.03.2016 Очередной сербский храм подвергся нападению в Косово и Метохии.
Священник Слободан Джорич из Призрена сообщил косовской полиции 28 февраля 2016 года о том, что храм Успения Пресвятой Богородицы подвергся ограблению.
Неизвестные лица сломали входные двери и украли три позолоченных креста и кадило, ими также были разбросаны храмовые иконы, сообщает портал «Косовский дневник».
В храме замечены следы того, что грабители пытались раскопать пол, ища, судя по всему, какие-то спрятанные сокровища.
Храм Успения Божией Матери в Пейчичах находится в списке памятников культуры особого значения. Храмовый комплекс составляет здание самой церкви XVII века и колокольню, возведенную в XIX веке.
На Украине ограбили два православных храма
10.03.2016 Неизвестные совершили кражи в двух храмах Украинской Православной Церкви в Винницкой области Украины.
Одно из преступлений было совершено в селе Слобода-Дашковецкая. Злоумышленники проникли в храм Димитрия Солунского, выбив стекло, и вынесли старинные серебряные сосуды, которые использовались для литургии, сообщает в четверг сайт УПЦ.
Еще одна кража произошла в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Медвежье Ушко. Взломав двери, преступники украли большую икону святого великомученика Димитрия с частицей его мощей.
Ограблен Михайловский собор в Киеве
10.03.2016 Неизвестный обокрал собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве.
Он вынес из храма раку с частицей мощей святой великомученицы Варвары, сообщают украинские СМИ.
Михайловский монастырь с 1990-х годов находится в юрисдикции самопровозглашенного Киевского патриархата.
В Сербии затапливается древний монастырь
10.03.2016 В Сербии затапливается древний монастырь Св. Архангела Валевская Грачаница. В результате запуска дамбы Ровна и заполнения искусственного озера началось планомерное затопление монастыря, восходящего своей историей к временам средневековой династии Неманичей.
Местная Валевская епархия распространила сообщение, в котором говорится, что несмотря на все усилия, проект начатый уже 20 лет назад, не удалось остановить. Епископ Вальевский Милутин начиная с 2008 года неоднократно обращался к ответственным лицам с призывом, чтобы заполнение искусственного озера было задержано на уровне, который позволит сохранить монастырь и окружающую природу. Последнее такое обращение было сделано им несколько дней назад.
Несмотря на то, что зона около монастыря была несколько месяцев назад объявлена небезопасной, он дал благословение священнику совершать там богослужения, пока это будет возможно.
«Сейчас, после шести месяцев опасного положения, мы столкнулись с опасностью того, что настал последней час для доступа к монастырю. Ответственный грачаницкий священник направил письменное сообщение № 9 от 7 марта 2016 года, в котором известил Епархиальный административный совет, что больше не в состоянии добраться до монастыря и совершать Божественную литургию, потому что условия безопасности не позволяют этого сделать», – говорится в сообщении.
«По этому случаю с сожалением выражаем свое недоумение и страх, что в древней святыни нашего края больше нет возможности совершать Божественную литургию. С болью мы видим, как наши опасения становятся реальностью, и что нам грозит затопление корабля, который веками плыл по бушующему морю этого мира, управляемый Архистратигом Михаилом и везший многих к тихому пристанищу Царства Божего».
С учетом сложившегося положения епархиальный совет последний раз призвал к тому, чтобы заполнение искусственного озера остановилось на отметке 333, что позволило бы сохранить древнюю святыню от затопления.
В то же время в Вальево и Белграде группы верующих уже долгое время проводят акции протеста против затопления монастыря.
В Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблема социокультурных идентичностей»
11.03.2016 9-10 марта 2016 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблема социокультурных идентичностей». В мероприятии приняли участие священнослужители, религиоведы, этнологи, политологи и социологи из России, Греции, Финляндии и других стран.
Собравшихся приветствовал председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.
Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Сегодняшний мир стремительно меняется — одни социокультурные парадигмы сменяют другие и приводят к возникновению новых привычных общественных парадигм. Основными причинами этому служат миграционные потоки, цикличность экономических процессов и активизация глобальной конкуренции. Отрадно, что в современной России вопросы социокультурных и этно-религиозных идентичностей обсуждаются на разных площадках, на государственном уровне апробированы составляющие национальной политики», — отмечается, в частности, в тексте Патриаршего обращения.
Приветствие участникам конференции направили руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов, руководитель секретариата Совета МПА стран СНГ Алексей Сергеев, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Запада муфтий Равиль Панчеев, вице-президент КЕРООР раввин Зиновий Коган, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев.
На пленарном заседании председатель оргкомитета форума Александр Прилуцкий рассказал о 15-летнем опыте работы данной конференции. Неизменная тема дискуссии — религиозная ситуация в регионе, весь спектр влияния религиозности на социальные институты и отношения. Анализ этой ситуации необходим для нормализации государственных и конфессиональных отношений, профилактики религиозных конфликтов, экстремизма и ксенофобии.
В докладе члена совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимира Зорина, посвященном исламу, было отмечено, что 11% населения страны придерживаются мусульманской культурной традиции. Этнокультурная обстановка в северо-западных регионах России оценивается как позитивная. Важным ресурсом общества становится взаимодействие исламской и православной культур.
О причинах кризиса российской идентичности рассказал Александр Щипков. По его словам, национальная и конфессиональная идентичность из узкого этнокультурного феномена превращается в мощный политический фактор и получает право на прямое высказывание. Мир снова становится свидетелем секулярного и религиозного конфликта, пример тому — ситуация с ИГИЛ или французским еженедельником Charlie Hebdo. В политическом споре выигрывает тот, чья идентичность прочнее. Кризис идентичности ведет к утрате политических позиций в мире. Идентичность — это попытка осознания своей исторической миссии, ответ на вопросы: кто мы и куда идем. Условие укрепления русской идентичности — синтез историко-культурных кодов, в частности, советских ценностей социальной справедливости и христианских ценностей.
Темой доклада заместителя директора исследовательского центра «Религия в современном обществе» Института комплексных социальных исследований РАН Марины Мчедловой стала «Религия и "дебаты об идентичности": политические контексты современности». Докладчик отметила, что в условиях повышенных рисков современности религиозные идеология и институты становятся актуальными и «ощущаемыми» в повседневной жизни и в межличностных отношениях. Религия включается в жизнь общества не столько как социальный институт, сколько как способ коллективной и индивидуальной идентичности.
Протоиерей Александр Пелин выступлении на тему «Вызов идентичности: христианский ответ постмодерну» отметил, что в эпоху модерна, которая в России выпала на советское время, произошло разрушение традиционной общины, формировавшей личность. В результате секуляризации смысл жизни и ее ценности ушли из общественной жизни, идентичность, в том числе религиозная, стала частным делом. Идеологизированные понятия советского человека и борьба за чистоту нации — лишь робкие попытки выстроить идентичность без божественного начала. Факторы социальной реальности постмодерна — это появление новой медиасреды и формирование глобального общества потребления, в котором личность идентифицируется именно через потребление, а не созидание. В христианской идентичности личность призвана раскрывать себя как образ и подобие Божие.
Член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Марианна Шахнович осветила проблему гармонизации этнорелигиозной ситуации в контексте образования. Проректор по научной работе РХГА Дмитрий Шмонин продолжил тему религиозного образования. Заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Светлана Астахова раскрыла тему религиоведческой экспертизы.
На секции «Псевдорелигиозный экстремизм и современные мировые вызовы» обсуждались развитие религиозной ситуации на Северо-Западе, роль религиозного фактора в геополитике, проблема псевдорелигиозного терроризма.
На секции «Калейдоскоп идентичностей и мировые процессы глобализации» шла речь о взаимном влиянии религиозной, этнической и гражданской идентичностей, культурном и религиозном измерении этноса.
10 марта в Государственном музее истории религии состоялась дискуссия на тему «Трехвековой опыт Санкт-Петербурга по мирному сосуществованию и сотрудничеству представителей различных этносов и религиозных традиций».
Организаторы конференции: Санкт-Петербургская епархия, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Русская христианская гуманитарная академия, Межрегиональный центр духовно-нравственного просвещения и межрелигиозного сотрудничества при РХГА, Северо-Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, храм святой Екатерины в Санкт-Петербурге (Армянская Апостольская Церковь), АНО «Центр этнорелигиозных исследований» при поддержке отдела по связям с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга.
В Минске впервые проходит фестиваль православной культуры «Кладезь»
09.03.2016 3 марта 2016 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в белорусской столице впервые открылся фестиваль православной культуры «Кладезь», организованный Елисаветинским монастырем в городе Минске и сестричеством в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
Содействие в подготовке и проведении мероприятия, главными целями которого являются укрепление православных традиций и нравственных ценностей в современном мире и духовное просвещение, оказали Минский горисполком и Минская областная библиотека имени А.С. Пушкина, где и состоялось торжественное открытие фестиваля. Ему предшествовала пресс-конференция, участие в которой приняли: куратор фестиваля, клирик Елисаветинского монастыря иерей Сергий Фалей, главный специалист управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Л.И. Лебедь, директор Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина О.Ю. Книжникова, руководитель фестиваля Т.Л. Тихонова, а также представители СМИ.
Открыл пресс-конференцию иерей Сергий Фалей, подчеркнув, что важнейшая задача этого фестиваля — обратить взор человека к Богу и Церкви, показать красоту Православия. Л.И. Лебедь рассказала о сотрудничестве Министерства культуры Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, отметив, что в рамках Года культуры планируется множество совместных мероприятий, направленных на духовное воспитание и просвещение.
О.Ю. Книжникова говорила о роли библиотек в духовном воспитании общества, в частности молодежи. Оксана Юрьевна особо отметила важность сотрудничества библиотек с местными приходами в организации мероприятий, обратив при этом внимание присутствующих на то, что такие мероприятия проводятся не с целью сделать всех читателей воцерковленными людьми, а носят прежде всего воспитательный характер: пропагандируют семейные ценности, отказ от вредных привычек, защиту жизни нерожденных младенцев и т.п.
Руководитель фестиваля Т.Л. Тихонова ознакомила присутствующих с его дальнейшей программой. Фестиваль проходит на территории Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина (по адресу: г. Минск, ул. Гикало, 4) и продлится до 13 марта. В его рамках проходит акция «Просто весна»: сестры милосердия Елисаветинского монастыря ходят с корзинами белых роз в окрестностях библиотеки, дарят эти цветы прохожим женщинам, поздравляя их таким образом с началом весны и приглашая на фестиваль.
На протяжении всего мероприятия посетителей ожидают фотовыставка о Елисаветинском монастыре, спектакль монастырского кукольного театра «Батлейка», встречи со священнослужителями, психологами, педагогами, врачами, известными творческими людьми. Это познавательные беседы, в ходе которых каждый сможет задать интересующие его вопросы. Также будут представлены концертные номера, выставка-ярмарка изделий, созданных монастырскими умельцами, мастер-классы по иконописи, валянию, художественной росписи по дереву. Самых юных гостей ежедневно ожидают представления кукольного театра и кинопоказы. Спектакли будут идти каждый час. Кроме того, в рамках фестиваля образовательные и развлекательные мероприятия пройдут не только на территории библиотеки, но также в школах, детских домах и интернатах.
На ярмарке-выставке монастырских изделий можно приобрести церковную утварь, книги, сувениры ручной работы, одежду и многое другое. По традиции проведения благотворительных ярмарок, заложенной некогда покровительницей монастыря великой княгиней Елисаветой, вырученные средства пойдут на строительство дома для бездомных, помощь детям-сиротам, бывшим заключенным и людям с ослабленным психическим здоровьем.
В ведении Русской Православной Церкви находится более 12 тыс. памятников архитектуры
09.03.2016 Русская Православная Церковь совместно с государством следит за сохранностью более 12 тыс. памятников архитектуры.
"Составлен общецерковный реестр памятников архитектуры: всего таких памятников у нас более 12 тысяч, и постепенно за всеми ними устанавливается государственно-церковный надзор", - сообщил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон в среду на заседании Патриаршего совета по культуре в 57-м павильоне ВДНХ, где расположен исторический парк "Россия - моя история".
Он напомнил, что в Церкви создан институт древлехранителей.
"В основных епархиях, где более всего сосредоточено памятников архитектуры, а таких епархий 36, уже подготовлены древлехранители, и они успешно работают", - отметил иерарх.
"Мы помним время крайне неприятных конфликтов, но все вместе - и музейное сообщество, и реставраторы, и Церковь - сейчас пытаются сделать все, чтобы таких конфликтов больше не повторялось", - подчеркнул он.
Численность католиков в мире к 2014 г. увеличилась до 1,272 млрд. человек
09.03.2016 В промежутке между 2005 и 2014 гг. католическое население мира увеличилось с 1,115 млрд. (17.3% населения в мире) до 1,272 млрд. (17.8%), согласно статистике, обнародованной Пресс-службой Ватикана 5 марта 2016 г.
В этот период католическое население возросло на 41% в Африке и на 20% в Азии, приблизительно удвоив темпы прироста населения на каждом из континентов (23.8% в Африке, 9.6% в Азии). В тот же самый периодавремени католическое население увеличилось на 11.7% в Северной и Южной Америке, на 2% в Европе и на 15.9% в Океании.
В 2014 г. почти половина (48%) католиков мира проживали в Северной и Южной Америке, 22.6% жили в Европе, 17% - в Африке, 10.9% - в Азии и 0.8% в Океании.
Между 2005 и 2014 гг. численность священников Католической Церкви увеличилась с 406 411 до 415 792 человек, в то время как количество постоянных диаконов увеличилось с 33 000 до 44 566. Число священников значительно увеличилось в Африке (на 32.6%) и Азии (на 27.1%), но уменьшилось в Европе (на 8%). 97.5% постоянных диаконов проживают в Северной Америке, Южной Америке или Европе.
Несмотря на существенный рост числа монашествующих в Африке и Азии, количество монахов-мужчин во всем мире уменьшилось с 54 708 в 2005 г. до 54 559 в 2014 г., в то время как число монахинь упало на 10.8% - до 682 729.
Рост численности семинаристов католических духовных школ во всем мире начался еще в период понтификата Иоанна Павла II. Число учащихся духовных школ увеличилось с 63 882 в 1978 г. до 114 439 в 2005 г. и до 120 616 в 2011 г., но затем упало до 116,939 в 2014 г. Между 2005 и 2014 гг. число семинаристов увеличилось в Африке (на 30.9%) и в Азии (на 29.4%), но резко упало в Европе (на 21.7%) и уменьшилось в Северной и Южной Америке (на 1.9%).
Статистические данные опубликованы в выпуске Annuario Pontificio 2016 года и выпуске Annuarium Statisticum Ecclesiae 2014 года - оба они будут скоро выпущены.
Священный Кинот Афона: «Святая Гора стала проходным двором!»
09.03.2016 «Проходным двором, куда всякий может войти и выйти в любой момент, стала сегодня Святая Гора Афон», – говорится в жалобе, составленной представителями двадцати монастырей.
По сведениям греческого информационного агентства Ромфея, представители 20 монастырей Афона бьют в набат из-за недостаточной охраны Святой Горы.
Свое письмо монахи адресуют губернатору Афона Аристосу Космироглу, а также министерству защиты граждан Греции.
Причиной подачи жалобы стали съемки документального фильма британским телеканалом BBC 2.
Дело в том, что съемочная группа этого канала ночью, с камерами и оборудованием приплыла на лодке в Эсфигмен – один из монастырей Афона.
«Они могли бы попросить соответствующее разрешение, и им бы его предоставили», – отмечает Священный Кинот.
«Но журналист, заручившись поддержкой местных контрабандистов, нелегально проник на территорию Святой Горы с целью сделать сенсацию, что прямо оскорбляет жителей Афона», – продолжает в письме Священный Кинот.
«Однако проблема заключается не только в безнаказанном проникновении в монастырь Эсфигмен», – подчеркивается в письме.
Как показывается в документальном фильме BBC, каждый желающий может тайно входить и так же тайно покидать территорию Афона. При этом из-за бездействия властей, в любой момент могут подвергнуться опасности святыни, которые хранятся в монастырях.
«Власти не только не восстанавливают порядок и не исполняют решения Кинота Святой горы Афон относительно монастыря Эсфигмен, они даже не заботятся о том, чтобы применить санкции, которые необходимы после извещения о фильме BBC…», – говорится в письме.
0 коммент.:
Отправить комментарий