Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Новости Православия N52 (729)

 Патриарх Кирилл: Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием

22.12.2015 В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Предстоятель Русской Православной Церкви уделил внимание вопросу образования духовенства и распределения выпускников духовных школ.

Затронув тему, связанную с кандидатами в московский клир, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что среди кандидатов «встречаются люди, не обладающие минимальным знакомством с совершением богослужений, затрудняющиеся в ответах на самые простые вопросы по христианскому вероучению и Священной истории».

«Нестабильность при подготовке кандидатов священства в последние годы имела место, в частности, в наших университетах, — признал Святейший Владыка. — В связи с этим в апреле сего года нами было принято решение, что только выпускникам Православного Свято-Тихоновского богословского института, то есть религиозного высшего учебного заведения в рамках ПСТГУ, учащиеся которого удовлетворяют всем каноническим требованиям Русской Православной Церкви и поступают с благословения духовника, может быть предоставлено равное с выпускниками семинарий право ходатайствовать о рукоположении».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о постановлении Архиерейского Собора 2011 года, согласно которому «хиротонии в диаконский сан могут совершаться только над лицами, окончившими не менее двух курсов семинарии, а в священнический сан — над лицами, имеющими полное семинарское образование или находящимися в конечной стадии очного обучения». Ходатайства о лицах, указанного образования не имеющих, впредь рассматриваться не будут.

«Тем более не будут рассматриваться кандидатуры лиц, учеба которых проходила за пределами церковного духовного образования. В Московском регионе есть учебные заведения, названия которых могут создать ложное впечатление об их связи с системой духовного образования нашей Церкви. Ни одно из них не дает права выпускникам на рукоположение в клир Русской Православной Церкви» — подчеркнул Святейший Владыка.

В докладе Его Святейшества было также уделено внимание распределению выпускников духовных учебных заведений. Положение о распределении применяется к выпускникам Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской семинарий.

Предстоятель сообщил, что в этом году более 30 выпускников были распределены в отдаленные епархии Русской Православной Церкви — Анадырскую, Ханты-Мансийскую, Читинскую, Якутскую и другие. Указав на недопустимость уклонения выпускников духовных школ под надуманными поводами от распределения, Святейший Владыка также напомнил об ответственности епархий за обеспечение переезда распределяемых и членов их семей, за предоставление приемлемых жилищных условий и достойного материального вознаграждения.

«В случаях, когда мы будем получать подтвержденные сигналы от выпускников о том, что епархия, запросившая к себе людей, не способна организационно обеспечить их тем, что предписано положением, будут приниматься меры, вплоть до самых строгих», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.


В Германии открыт Координационный центр молодежного служения Синодального отдела по делам молодежи

23.12.2015 В Германии по инициативе председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия (Пунина) открыт Координационный центр молодежного служения. В Берлине устав новообразованного центра подписали архиепископ Берлинский и Германский Феофан и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей).

В зоне ответственности общегерманского координационного центра — православная молодежь. Руководство Координационным центром поручено иерею Алексию Веселову (Берлинская епархия Русской Православной Церкви) и протоиерею Илие Лимбергеру (Берлинская епархия РПЦЗ). Секретарем назначен Александр Шнель, ответственной за взаимодействие с молодежью — Екатерина Хорсун. Контакты всех сотрудников размещены на сайте Берлинской епархии Русской Православной Церкви. В ближайшее время на сайте Синодального отдела по делам молодежи появится раздел общегерманского Координационного центра молодежного служения.

Деятельность новообразованного центра должна способствовать консолидации усилий православной молодежи, в частности, в деле развития волонтерства. Центр будет заниматься координацией, информационной поддержкой и иной помощью при подготовке окружных молодежных мероприятий на территории Федеративной Республики Германия.

Работа по организации координационных центров молодежного служения ведется Синодальным отделом по делам молодежи в соответствии с решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года (журнал № 130). В 2015 году подобные координационные центры были открыты во всех федеральных округах России.


В Рязанской области образован Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

24.12.2015 24 декабря 2015 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о преобразовании Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского в поселке Шостье Рязанской области в ставропигиальный монастырь.

Было принято решение преобразовать Патриаршее подворье в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь. Игуменией обители Синод постановил назначить монахиню Неонилу (Фролову)

Епископом Анадырским и Чукотским избран иеромонах Матфей (Копылов), клирик Петропавловской и Камчатской епархии

24.12.2015 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 24 декабря 2015 года участники собрания обсудили положение дел в Анадырской епархии (журнал № 99).

Синод принял решение почислить на покой епископа Анадырского и Чукотского Серафима и направить в распоряжение митрополита Самарского и Сызранского Сергия, определив епископу Серафиму местом пребывания г. Самару.

Епископом Анадырским и Чукотским избран иеромонах Матфей (Копылов), клирик Петропавловской и Камчатской епархии.


Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

24.12.2015 Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 года (журнал № 98) в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений создан Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Новообразованный отдел сформирован посредством слияния Синодального информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Также часть функций вышеупомянутых учреждений передано Отделу внешних церковных связей и Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.

Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России.

Председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен В.Р. Легойда.

Представителем Церкви в Межрелигиозном совете России назначен председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).


Константинопольской и Русской Церквям не удается достичь согласия по подготовке к Всеправославному собору

24.12.2015 Константинопольской и Русской Церквям не удается достичь согласия по подготовке к Всеправославному Собору. Об этом сообщил глава Синодального Информационного отдела Владимир Легойда журналистам 24 декабря по итогам прошедшего в Москве Синода Русской церкви.

“В решении сегодняшнего Синода выражена озабоченность, что в связи с тем, что в ходе переписки между предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного Собора”, – цитирует Владимира Легойду “Интерфакс”.

Заслушав доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся заседании Специальной межправославной комиссии, Священный Синод своим решением (Журнал № 92) констатировал, что дискуссии вокруг Регламента Всеправославного Собора натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть и выразил озабоченность в связи с тем, что в ходе переписки между Предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного Собора.

Синод также одобрил позицию делегации Русской Православной Церкви на заседании Специальной межправославной комиссии.

Специальная межправославная комиссия образована по предложению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью выработки проекта Регламента работы Всеправославного Собора.

С 16 по 18 декабря 2015 года в Афинах состоялось заседание этой комиссии, в котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приняла участие делегация Русской Православной Церкви в составе председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова и переводчика священника Анатолия Чурякова.

На третий день заседания работа по составлению проекта Регламента Всеправославного Собора была прервана, поскольку консенсус достигнут не был.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится уже более полувека.


Епископом Сарапульским и Можгинским избран иеромонах Антоний (Простихин)

24.12.2015 На сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о замещении вакантной кафедры Сарапульской епархии (журнал № 101).

Принято решение избрать епископом Сарапульским и Можгинским иеромонаха Антония (Простихина), клирика Санкт-Петербургской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Антония (Простихина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



Глава пресс-службы патриарха Кирилла рукоположен в священнический сан

27.12.2015 Сегодня во время богослужения в московском храме Покрова Богородицы в Ясеневе Святейший Патриарх Кирилл рукоположил главу патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова в священнический сан.

Как сообщает РИА «Новости», священник Александр Волков возглавил пресс-службу предстоятеля Русской Православной Церкви в 2012 году, сменив на этом посту протоиерея Владимира Вигилянского. С 2005 года он является штатным клириком храма святой мученицы Татьяны при Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова.


Патриарх Кирилл освятил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Казанова) во епископа Переславского и Угличского

27.12.2015 27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Феодора (Казанова) во епископа Переславского и Угличского (Ярославская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Воскресенский Савва.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Переславского и Угличского Феодора на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


В Белорусском экзархате создана религиозная миссия «Благо»

27.12.2015 С целью централизованного обеспечения канонических подразделений Белорусской Православной Церкви религиозной литературой и предметами религиозного назначения в Белорусском экзархате создана религиозная миссия «Благо».

Председателем миссии назначен настоятель минского храма мученицы Татианы иерей Алексий Кондрашов.

Решение об этом принял Синод Белорусской Православной Церкви на заседании от 1 декабря 2015 года (журнал № 63).


Митрополит Волоколамский Иларион сомневается в возможности проведения Всеправославного собора в нынешней обстановке

27.12.2015 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сдержанно оценивает перспективы созыва Всеправославного собора.

"Вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного собора в то время, когда некоторые Православные Церкви находятся в состоянии неурегулированного конфликта, а предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии так и не признан в своем статусе со стороны ряда Православных Церквей, не говоря уже о крайне нестабильной общеполитической обстановке в мире", - говорится в заявлении митрополита, которого цитирует в пятницу вечером пресс-служба синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В то же время иерарх подчеркнул, что Русская Церковь всегда участвовала и продолжает принимать самое активное участие в предсоборном процессе, "несмотря на очевидные трудности в подготовке Всеправославного собора".

"Что же касается конкретных сроков его проведения, полагаю, что говорить о них преждевременно", - заявил иерарх.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится уже более полувека.

В 2014 году предстоятели Православных Церквей приняли решение о созыве Всеправославного собора в 2016 году в Стамбуле, сделав при этом оговорку: "если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства".

"Предполагалось, что за оставшиеся два года удастся отредактировать, а в некоторых случаях - и вовсе переписать значительную часть проектов документов Собора, многие из которых успели устареть, поскольку были составлены около 30 лет назад", - пояснил митрополит Иларион.

По его словам, работа по пересмотру документов продвигалась крайне медленно, "в результате из восьми тем, которые предполагалось вынести на Собор, к настоящему времени удалось полностью согласовать только три, работа над остальными так и не была завершена".

"Пока что среди поместных Церквей нет единого понимания того, по каким правилам Всеправославный собор должен осуществлять свою работу, каким должен быть его регламент. Специальная межправославная комиссия, которая совсем недавно собиралась для обсуждения этих вопросов, была вынуждена прервать свою работу, поскольку консенсуса достичь не удалось. До сих пор остаются без ответа и многие касающиеся подготовки Собора вопросы, которые в минувшем году неоднократно поднимал Святейший патриарх Кирилл в письмах к Святейшему патриарху Константинопольскому Варфоломею", - заявил митрополит Иларион.


В Новгороде за 15 млн. рублей отреставрировали домонгольский храм

21.12.2015 Церковь Благовещения на Мячине (XII-XVII века) в окрестностях Великого Новгорода отреставрировали за 14,6 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике, в ведении которого находится этот памятник.

Работы начались в мае. Их финансировало министерство культуры РФ.

В ходе реставрации были частично отремонтированы полы, кладка и штукатурка, восстановлены престолы XII века, отремонтированы двери и окна.

Ранее реставрация в церкви проводилась в 1959-1961 годах по проекту известного российского ученого Леонида Красноречьева.

Совершено малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО

22.12.2015 19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, управляющий Западным викариатством г. Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) совершил малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма протоиерей Игорь Фомин и клирики Западного викариатства.


Грузинская Церковь канонизирует новых святых

24.12.2015 В Грузии под председательством Святейшего Патриарха Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви.

Синод принял решение о двух канонизациях. В лике святых будет прославлена мать святой Сидонии - Сарра. Ее память Грузинская Православная Церковь будет отмечать дважды: на Страстной Седмице в Великую Пятницу (потому что именно в день Распятия Господа святая Сарра испустила дух) и 14 октября, когда установлено празднование в честь Хитона Господня, с пребыванием которого в Грузии неразрывно связано ее имя.

В лике исповедников, рассказал нашему порталу епископ Тианети и Пшав-Хевсуретский Михаил (Габричидзе), будет прославлен священник Петр Хмаладзе, подвижник, живший и служивший в южной Грузии в XIX веке. Днем его поминовения установлено 1 января.

Также теперь Грузинская Православная Церковь дважды в году, 20 июля и 30 августа, будет отмечать память святого праведного Илии (Чавчавадзе) — духовного пастыря, величайшего писателя, поэта, публициста Грузии, рассказал владыка Михаил.

На заседании также были рассмотрены другие вопросы, касающиеся образования.


Имя священномученика Максима Горлицкого (Сандовича) включено в месяцеслов Русской Православной Церкви

24.12.2015 Имя священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), прославленного Польской Православной Церковью, включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 24 августа / 6 сентября.

Такое решение принял сегодня Священный Синод, заслушав соответствующий доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей (журнал № 105).


Вопрос о канонизации архиепископа Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

25.12.2015 24 декабря 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион доложил членам Священного Синода Русской Православной Церкви о состоявшемся 3 и 4 декабря в Софии заседании Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) (1881-1950), иерарха Русской Православной Церкви, долгие годы жившего в Болгарии и широко почитаемого болгарскими православными верующими.

Русскую Православную Церковь на заседании в Софии представляли митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Воробьев, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков.

От Болгарской Православной Церкви в заседании приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Пловдивской митрополии епископ Знепольский Арсений, протоиерей Теодор Стойчев, профессор Софийского университета П. Павлов, доцент Шуменского университета С. Стефанов и доцент Великотырновского университета М. Стоядинов.

Были заслушаны сообщения болгарской стороны о всенародном почитании архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) в Болгарии, рассмотрены документальные свидетельства о многочисленных чудесах, совершившихся по молитвам архиепископа Серафима, а также его богословские труды. По итогам заседания в Софии его участники констатировали отсутствие препятствий к канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

Заслушав доклад митрополита Илариона, Синод постановил вынести вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (журнал № 94).


В Калужской духовной семинарии прошел пастырский семинар, посвященный новомученикам Калужским

27.12.2015 25 декабря 2015 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в актовом зале Калужской духовной семинарии состоялся пастырский семинар «Святители-новомученики Калужские».

Мероприятие было подготовлено и проведено отделом по изучению истории Калужской епархии в XX веке и канонизации святых, сообщает епархиальный сайт.

Встречу открыл руководитель Отдела протоиерей Андрей Безбородов. Приветствовав гостей и участников семинара, священник представил отрывок из документального фильма «Новомученикам и исповедникам Российским посвящается». По завершении просмотра состоялась презентация «Святители-новомученики Калужские» с комментариями протоиерея Андрея.

С сообщением на тему «Священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский. Служение в Калужской епархии» выступил С.Н. Барут-Фишер.

Затем участники встречи просмотрели фрагмент документального фильма «Остров спасения. Новоспасский монастырь» и прослушали сообщение «Узкий путь ко Христу. Священномученик Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилевский», сделанное отцом Андреем. В рамках семинара также состоялась презентация «Калужская Голгофа» и прозвучали сообщения «Мученический подвиг архиепископа Калужского Августина (Беляева)» и «Епископы Мосальские» (О.А. Кизяев).


Частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского передана Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга

27.12.2015 25 декабря 2015 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга была совершена Божественная литургия, которую возглавил игумен Силуан (Туманов) в сослужении клириков храма.

В центре храма был помещен реликварий с частицей мощей и тапочками святителя Спиридона, недавно прибывший в монастырь. За богослужением молились настоятельница обители игумения София (Силина) и сестры. Перед иконой и частицей мощей святителя Спиридона был совершен молебен. Затем отец Силуан обратился к верующим с пастырским словом.

Матушка София рассказала, что недавно с сестрами побывала в паломничестве в Бари (Италия) и на остров Корфу в Греции, где помолилась у мощей святителей Николая Мир Ликийских чудотворца, и Спиридона Тримифунтского. Теперь такая возможность появилась у прихожан обители — в Казанский храм привезли частицу мощей и тапочки святителя Спиридона. Святыни переданы обители в дар, теперь они будут храниться в Казанском храме, доступ к ним будет открыт во время богослужений. Реликварий с частицей мощей и тапочками святителя были доставлены из Рима трудами Вадима Жимирова, председателя совета директоров фирмы «Аврора».

Отец Димитрий Ерин помазал верующих маслом от неугасимой лампадки, которая всегда горит у мощей святителя на Корфу. Прихожанам были розданы иконки и фотографии мощей святителя Спиридона, освященные на его мощах.


Патриарх Кирилл огласил статистические данные о церковной жизни Москвы

21.12.2015 21 декабря 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы.

По традиции в своем докладе на собрании Святейший Патриарх огласил ключевые статистические данные о столичной епархии.

За время, прошедшее с прошлого Епархиального собрания, количество храмов и часовен в Москве увеличилось на 54 и составляет 1110. Приходов (общин при храме, в которых не реже одного раза в неделю совершается богослужение) в столице — 475, их количество за год увеличилось на 39.

Московский клир, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, состоит из 1644 человек: из них 23 архиерея, 1231 священник и 390 диаконов. Таким образом, число духовенства увеличилось за год на 53 человека.

За этот Святейшим Патриархом Кириллом будут рукоположены 58 пресвитеров и 2 диакона, включая две запланированные до конца года иерейские хиротонии. Таким образом в 2015 году Предстоятель Русской Церкви совершит в общей сложности 60 диаконских и иерейских хиротоний.

Количество ставропигиальных монастырей — 32, из них — 15 мужских, объединяющих 970 насельников, то есть на 38 больше, чем год назад, и 17 женских монастырей с 913 насельницами — на 17 человек больше.


Патриарх Кирилл рассказал о реализации программы строительства новых храмов в Москве в уходящем году

21.12.2015 В докладе на годичном Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно остановился на вопросах реализации в завершающемся 2015 году программы строительства в столице новых православных храмов.

В программу включены 211 земельных участков, из них 193 — в прежних границах Москвы и 18 — на новых территориях, присоединенных к столицах. Оформлены земельно-правовые отношения по 166 адресам. Завершить процесс оформления всех участков предполагается в 2016 году.

В 2015 году начаты строительные работы на 11 участках. Сумма пожертвований на программу в этом году превысила 900 миллионов рублей.

На сегодняшний день построены и действуют 22 храма: 19 в старых границах Москвы и 3 на новых территориях. Еще в 8 храмах завершены строительно-монтажные работы вплоть до накупольных крестов, но еще не установлен иконостас. Строятся 34 храма (не считая упомянутые 8 с завершенными строительно-монтажными работами): 26 — в «старой» Москве и 8 — в «новой». Более чем на 20 участках идут работы по проектированию, на остальных ведется подготовка разрешительной документации.

Божественная литургия совершается в 85 временных храмах или нижних приделах строящихся храмов, не считая более десятка часовен, в которых служатся молебны.


Патриарх Кирилл: Основное духовное руководство человек должен получать в своей церковной общине

21.12.2015 В рамках своего выступления на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался по вопросу душепопечительских обязанностей клириков.

«На прошлых епархиальных собраниях мы говорили о злоупотреблениях со стороны некоторых пастырей их душепопечительскими обязанностями, о недопустимом навязывании пасомым своего мнения по определенным вопросам частной жизни, о нездоровом вмешательстве во внутрисемейные дела», — напомнил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, источником этих проблем являются не только пастырские ошибки некоторых священников, но и неправильное понимание отдельными мирянами роли пастыря, значения исповеди и духовного советования.

«В качестве универсального средства разрешения всех внутренних и внешних проблем некоторые миряне стремятся обрести носителей “уникального” духовного опыта в лице насельников известных монастырей, порой находящихся далеко за пределами родной земли. Такие миряне пренебрегают исконным христианским принципом — основное духовное руководство человек должен получать в своей церковной общине, где знают его сильные и слабые стороны, добродетели и грехи», — заявил Святейший Владыка.

«Традиция старчества укоренена в истории Русской Церкви — можно вспомнить Оптинских подвижников. Но старчество, за исключением особой монастырской практики отношений наставника и будущего монаха, в древности не являлось формой регулярного водительства мирян, — пояснил Святейший Патриарх. — К старцам обращались самое большее несколько раз в жизни по ключевым вопросам, определяющим судьбу человека».

Предстоятель Русской Церкви выразил сожаление в связи с тем, что это понимание старчества порой подменяется поисками наставника, который якобы помогает разрешать все жизненные и духовные проблемы: «Доходит до того, что человек, испросив у, может быть, действительно опытного старца или даже нескольких старцев ряд советов по очень конкретным и иногда представленным под специфическим углом жизненным ситуациям, затем умело подтасовывает эти советы так, что они становятся универсальным средством "оправдания" его поступков».

«Важно укреплять среди прихожан понимание, что именно приход — это то место, где они не только встречаются в богослужении, молитве и общении, но где, пребывая в едином Теле Христовом, они находятся в особых отношениях со священниками, — продолжил Предстоятель, — Именно на приходских пастырей возложено духовное попечение о прихожанах, причем в разумных пределах, определенных многолетним приходским опытом, в том числе, московским. Это духовное попечение включает в себя исповедь, посильные рекомендации, касающиеся борьбы со страстями, ответы на вопросы о вере и нравственности. Такое попечение должен осуществлять приходской священник, и именно он, с помощью Божией, не преступая пределов советования, призван помочь мирянину в разрешении различных недоумений».

«В деликатном и смиренном со стороны приходских священников, уважительном и доверительном со стороны прихожан выстраивании духовных отношений я вижу один из ключевых аспектов правильного развития приходской жизни», — заключил Святейший Патриарх.

Русская Православная Церковь - один из главных получателей президентских грантов

21.12.2015 Русская Православная Церковь является одним из основных получателей президентских грантов, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ, опубликованном на его сайте.

По данным центра, за 2013-2015 годы было выдано, как минимум, 63 гранта на православную тематику на общую сумму свыше 256 млн. рублей. Средства получили структуры Московского Патриархата и близкие к нему организации.

В частности, за упомянутый период синодальному Отделу религиозного образования и катехизации поступило 29,5 млн., епархиям - 23,6 млн., межрегиональной общественной организации "Православная молодежь" - 16,9 млн., Троице-Сергиевой лавре - 9,5 млн., Сретенской духовной семинарии Москвы - 9,7 млн., благотворительному фонду святого Иоанна Кронштадтского - 7 млн. рублей.

Грантополучателями являются десятки других региональных и федеральных общественных организаций, близких к Церкви, таких как "Центр религиоведческих исследований", Союз православных граждан и др. Несмотря на то, что большинство грантополучателей расположены в Москве, немало грантов выигрывают и региональные православные объединения, говорится в докладе.

По словам докладчиков, "православные" гранты поддерживают государственную политику. Так, в рамках одного из грантов 2 млн. рублей было направлено на православное молодежное информационное агентство "Вера и дело" и формирование патриотически настроенных православных блогеров на базе этого ресурса. В контексте воссоединения Крыма и РФ 8 млн. рублей было выделено на образовательные чтения "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".


Представитель "Свидетелей Иеговы" арестован в Воронеже за экстремизм

21.12.2015 Коминтерновский суд Воронежа назначил административный арест адепту "Свидетелей Иеговы" за распространение экстремистской литературы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону в понедельник.

Злоумышленник в собственном гараже хранил с целью распространения литературу экстремистского содержания.

В изъятых при обыске 66 книгах и брошюрах "содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по религиозной, национальной, социальной принадлежности", говорится в сообщении.

Суд назначил виновному десять суток административного ареста.


Правительство Румынии увеличит денежное содержание священникам за счет бюджета

21.12.2015 Власти Румынии в следующем году планируют увеличить финансирования клириков, сообщает сайт Profit.ro.

Бюджет Румынии на 2016 г. предусматривает увеличение зарплат румынских клириков. Об этом сообщил Румынский патриарх Даниил после телефонного разговора с главой правительства Румынии Дачианом Чолошем.

Правительство также выразило готовность отпустить дополнительные средства на строительство кафедрального собора в Бухаресте «Спасение румынского народа», что ранее не было предусмотрено бюджетом. На монастырь Мааре-Дялу, где похоронен валашский князь Михай Витязул, будет отпущено около 0.5 млн. евро.

Решение об увеличении выплат на зарплаты священникам, как считается, призвано успокоить Румынскую Патриархию, которая очень обеспокоилась отсутствием в новом бюджете на 2016 г. выделения средств на ремонт и строительство храмов и монастырей.

«Места паломничества важны для румынского правительства, но мы бы хотели, чтобы местные общины и верующие приложили больше усилий для их поддержания», — прокомментировал это решение Чолош.

В 2014 г. в Румынии было выделено 33 млн. евро из бюджета на поддержку и строительство храмов, а в 2015 г. - 39 млн. евро, большая часть которых пошла на строительство нового кафедрального собора.

В официальном сообщении Патриархии, появившемся после разговора Патриарха Даниила с румынским премьером, говорится: "Румынский патриарх поблагодарил министр-председателя за его поддержку Церкви и подчеркнул, что Церковь поддержит усилия правительства по улучшению условий образования детей и молодежи в сельских районах, а также и по улучшению качества медицинских услуг в больницах».

В Румынии клирики являются государственными служащими, как и в Греции. Их зарплаты приравнены к различным категориям учителей и преподавателей средних и высших учебных заведений.

Специальный указ предусматривает двойное повышение зарплаты румынского патриарха, который будет получать вознаграждение в размере 14727 леи (около 3.2 тыс. евро. Епископы будут получать по 12990 леи (ок. 2,75 тыс. евро), священники и диаконы с высшим образованием — по 2978 леи (ок. 600 евро), а церковнослужители со средним образованием — по 2102 леи (ок. 450 евро).


Московская Патриархия выступила против наделения религиозных организаций статусом иноагентов

23.12.2015 В Московской Патриархии не согласны с идеей распространить на религиозные организации практику определения их в качестве иноагентов.

"Юридическая служба Московской Патриархии не поддерживает озвученные в СМИ предложения о наделении религиозных организаций статусом иностранных агентов", - говорится в комментарии патриархии, опубликованном на сайте Русской Церкви.

В юрслужбе напомнили, что к иностранным агентам федеральный закон "О некоммерческих организациях" относит НКО, которые получают денежные средства из иностранных источников и участвуют в политической деятельности в России.

Религиозные же организации, напомнили в патриархии, отделены от государства и не вправе участвовать в политической деятельности, и "именно по этой причине российский закон не относит религиозные организации, получающие денежные средства из иностранных источников, к числу иностранных агентов".

"В случае пересмотра этой нормы потребуется пересмотр конституционного положения об отделении религиозных объединений от государства, поскольку религиозные организации станут рассматриваться как участники политической деятельности", - сказано в комментарии.

Помимо этого, с внесением 28 ноября 2015 года изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты РФ был изменен порядок контроля органов юстиции за деятельностью религиозных организаций.

Ранее все религиозные организации, имеющие в течение года поступления в размере от 3 млн. рублей, по закону о НКО, были обязаны сдавать в органы юстиции ежегодные отчеты с указанием общей суммы средств, израсходованных за год. Теперь же, согласно упомянутым изменениям, отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из международных или иностранных источников. При этом религиозные организации выводятся из-под действия закона о НКО. Порядок контроля за их деятельностью будет определяться Законом о свободе совести.

Кроме того, возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут существенно ограничены. Такая проверка будет проводится только в одном из трех случаев: если религиозная организация имела в течение года поступления из-за рубежа, если она нарушила законодательство в сфере ее деятельности либо если в ее деятельности присутствуют признаки экстремизма (терроризма).


В Мариуполе в СИЗО до сих пор удерживается архимандрит Никон

23.12.2015 Как стало известно 21 декабря, архимандрита Никона, монаха Успенской Николо-Васильевской обители в с. Никольское, близ Угледара Донецкой области, перевели в СИЗО г. Мариуполя в «подвал». Батюшка успел передать через своего друга просьбу о молитвах.

Архимандрит Никон (Дубляженко) был задержан 12 августа 2015 года на контрольном пункте в районе п. Новотроицкое. Уже более 4 месяцев он находится в заключении. Появлялась обнадеживающая информация, что его готовили на обмен военнопленными, однако дело не продвинулось, сообщают из Донецка.

Власти ДНР прилагают максимум усилий для освобождения священника, однако всё безрезультатно. Всех особенно встревожило последнее известие о переводе архимандрита Никона «в подвал», который может означать тюремный карцер.

Это не первое задержание священника из Николо-Васильевского монастыря. Ранее был арестован и подвергался пыткам иеромонах Феофан (Кратиров). Зная, какими методами украинские силовики получают показания от «пособников террористов», православная общественность встревожена удержанием священника по подозрению в соучастии в «террористической деятельности».

«Просим активного содействия всех общественных организаций, дипломатических ведомств и частных лиц в скорейшем освобождении архимандрита Никона, а всех православных – горячих молитв», – сообщают из Донецка.


Суд обязал раскольников устранить препятствия для пользования храмом верующими Украинской Православной Церкви в селе Мильча Ровенской области

24.12.2015 22 декабря 2015 года Хозяйственный суд Ровенской области Украины вынес решение, которым обязал религиозную общину "Киевского патриархата" устранить препятствия для пользования верующими Украинской Православной Церкви храмом в селе Мильча Дубенского района, сообщает Информационный отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.

Активную позицию в отстаивании интересов общины «УПЦ КП» в суде взял на себя председатель села Мильча, а по совместительству руководитель приходского собрания «Киевского патриархата». Чиновник встал на сторону раскольников еще в феврале, когда после так называемого референдума опечатал храм религиозной общины Украинской Православной Церкви и запретил владельцам здания даже приближаться к ней. Настоятель сравнительно недавно созданной общины «УПЦ КП» в зале вел себя агрессивно и на предложение судьи решить конфликт мирно предложил верующим Украинской Православной Церкви ходить на богослужение в храм в соседнее село.

Храм в селе Мильча находится в собственности общины Украинской Православной Церкви с 1991 года. Согласно решению Ровенского областного совета народных депутатов № 173, земельный участок, на котором построена церковь, предоставлен общине в постоянное пользование.

Суд удовлетворил иск религиозной общины Украинской Православной Церкви, который она подала в сентябре 2015 года, с просьбой вернуть ей возможность молиться в собственном храме.

12 февраля с.г. председатель сельского совета объявил о проведении так называемого референдума о «переходе» храма Украинской Православной Церкви под юрисдикцию «Киевского патриархата». Через два дня храм опечатали, а верующим запретили даже приближаться к зданию. В частности, не допускали родную дочь к могиле отца-священника, похороненного на территории церкви. Председатель местного сельского совета запугивал жителей села и всячески препятствовал деятельности общины канонической Православной Церкви Украины.


Проповедующие на Ставрополье миссионеры должны будут регистрироваться

24.12.2015 Дума Ставропольского края утвердила в четверг в окончательном чтении законопроект, согласно которому деятельность религиозных объединений в регионе будет контролироваться властями.

"Проектом закона устанавливаются условия и порядок ведения миссионерской деятельности в регионе", - сказал на заседании глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко.

С принятием закона желающие заниматься проповедничеством должны будут уведомить об этом госорганы и зарегистрироваться в качестве миссионера. Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию.

Согласно законопроекту, до осуществления своей деятельности миссионеры обязаны представить в уполномоченный орган исполнительной власти края перечень документов, в которых необходимо отразить принадлежность к религиозному объединению, программу пребывания в крае с указанием цели, характера и срока, а также список литературы и других материалов, которые будут использоваться миссионером, паспорт и регистрацию.

"Законопроект позволит ограничить граждан от негативного воздействия чуждых им религиозных взглядов и убеждений, в том числе экстремистской направленности. Он нацелен на профилактику правонарушений, связанных с деятельностью миссионерских организаций на территории края, защиту национальной идентичности и традиционной духовной культуры России", - отметили на заседании парламентарии.

Разработчики законопроекта подчеркнули, что он не противоречит гарантированной Конституцией РФ свободе вероисповедания.


Презентация книг архимандрита Владимира (Швеца) прошла в церковно-историческом музее Харьковской епархии

23.12.2015 23 декабря 2015 года по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в церковно-историческом музее Харьковской епархии состоялась презентация книг архимандрита Владимира (Швеца) — секретаря Ученого совета Харьковской духовной семинарии, помощника главного редактора газеты «Харьковские епархиальные ведомости» и журнала «Вера и разум».

Среди представленных книг — богословские, исторические работы, исследования о жизни святых Слобожанщины, а также труды, посвященные 25-летию Архиерейского Собора в Харькове.

Книги выпущены малым тиражом харьковским издательством «Майдан». Ознакомиться с ними можно в библиотеке Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и Харьковской научной библиотеке им В.Г. Короленко.


В Башкирии сгорел храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в конце XIX века

24.12.2015 В ночь с 19 на 20 декабря 2015 года в церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Семено-Петровское Кугарчинского района Башкирии произошел пожар, сообщает сайт Салаватской епархии. Деревянное одноэтажное здание сгорело полностью.

Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. На месте работает следственная группа Кугарчинского отделения МЧС РБ.

20 декабря и 21 декабря место пожара посетил епископ Салаватский и Кумертауский Николай. В Салаватской епархии объявлен сбор средств на строительство нового храма. Пожертвования принимаются на банковский счет епархии с пометкой «На строительство сгоревшего Казанского храма с. Семено-Петровское».

Храм Казанской иконы Божией Матери основан в селе Семено-Петровское в 1861 году (по другим сведениям — в 1892 году). Церковь изначально была построена из дерева.

В 1930-х годах храм был закрыт, несмотря на сопротивление верующих сельчан. После закрытия с храма был сброшен купол, здание использовали под зернохранилище. Роспись пытались уничтожить, но она сохранялась до нашего времени.

В 1992 году началось восстановление храма. Одновременно со строительством велись богослужения, которые по субботам совершал отец Виталий Чернышов (ныне — архимандрит Николай). Затем настоятелем был назначен священник Петр Васильев, при котором храм полностью восстановили. Престол вторично был освящен 28 августа 2001 года архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Храм был центром сельской жизни. Регулярно совершались поездки по святым местам, в праздники — крестные ходы. При храме оказывалась помощь нуждающимся.


Власти Сомали запретили праздновать Рождество и Новый год

24.12.2015 Сомалийские власти запретили празднование на территории страны Рождества и Нового года, пишет газета "Фигаро".

"Все мероприятия, связанные с празднованием Рождества и Нового года, противоречат исламской культуре и могут навредить мусульманской общине", - пояснил журналистам гендиректор министерства по религиозным делам.

В свою очередь в Верховном религиозном совете Сомали пояснили, что любые немусульманские праздники могут спровоцировать ярость связанных с "Аль-Каидой" исламистов из "Аш-Шабаб".

Таким образом, Сомали стала по крайней мере второй страной с мусульманским большинством, где запретили отмечать в этом году Рождество. Ранее об аналогичном запрете было объявлено в Брунее.


За последние 20 лет в Берлине закрылось 17 церквей

21.12.2015 Не менее 17-ти христианских церквей закрылись в Берлине за период с 1995 года. Часть была снесена, часть продана или переоборудована для других целей, сообщил в середине декабря государственный секретариат развития города Берлина. Сегодня в немецкой столице богослужения совершаются в 300 протестантских и приблизительно ста католических церквах.

В католической архиепархии Берлина за последние годы закрылось 12 церквей. Две из них были снесены, в некоторых были оборудованы школы, некоторые были переданы христианским общинам других конфессий. В результате этих действий часть приходов архиепархии была укрупнена.

Пять закрытых протестантских церквей были преобразованы в жилые здания, музей, выставочный зал и студию звукозаписи.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი