Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Новости Православия N43 (720)

 Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона со патриархом Константинопольским Варфоломеем

19.10.2015 18 октября 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Афины для участия в конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке».

Вечером 18 октября митрополит Иларион принял участие в ужине, который был дан в зале гостиницы «Интерконтиненталь» от имени Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), заседание секретариата которой прошло в этот день. В ужине участвовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, иерархи и клирики Поместных Православных Церквей, генеральный секретарь МАП, депутат Государственной Думы Российской Федерации С.А. Попов, член Совета Федерации России С.Е. Щеблыгин, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев и другие.

Утром 19 октября, перед началом конференции, состоялась встреча митрополита Илариона со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, прибывшим в Афины для участия в том же мероприятии.

Стороны обсудили итоги завершившегося 17 октября в Шамбези (Женева) Пятого Всеправославного предсоборного совещания. Митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что Русская Православная Церковь активно участвует в процессе подготовки Всеправославного Собора и придает большое значение тщательной проработке проектов его документов.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поделился со Святейшим Патриархом Варфоломеем глубокой озабоченностью в связи с ситуацией на Украине, где раскольниками захвачено более двадцати храмов канонической Православной Церкви, происходят случаи убийств и насилия в отношении клириков Украинской Православной Церкви. Владыка Иларион выразил недоумение в связи с действиями иерархов украинских церковных структур Константинопольского Патриархата в США и Канаде, направленными на поддержку раскольников.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Варфоломей (Самарас), заведующий Сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов и сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков.


Под председательством патриарха Кирилла началось очередное заседание Священного Синода

22.10.2015 22 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со словом, посвященным основным темам повестки дня.

Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, участникам заседания предстоит обсудить вопросы созыва в следующем году Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и участия Московского Патриархата во Всеправославном Соборе, также намеченном на 2016 год.

По словам Его Святейшества, в обширную повестку дня включено утверждение текстов новых богослужебных последований, создание новых епархий и рассмотрение кандидатур, предложенных к избранию в епископский сан, открытие новых монастырей и ряд других вопросов.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.


Заключены соглашения о сотрудничестве между Киевскии духовными школами и православными учебными заведениями Европы

22.10.2015 Преподаватели и студенты Киевской духовной академии и семинарии обменяются опытом с богословскими учебными заведениями Греции, Ливана, Грузии, Словакии и Болгарии.

Заключение соглашений состоялось 20 октября 2015 года в «Украинском доме» столицы Украины на международной конференции по случаю 400-летия Киевских духовных школ.

В частности, соглашения о сотрудничестве были подписаны с Богословским институтом имени преподобного Иоанна Дамаскина Баламандского университета (Ливан), Тбилисской духовной академией (Грузия), богословским факультетом Софийского университета имени святого Климента Охридского (Болгария), Церковной академией города Салоники (Греция) и Православным богословским факультетом Прешовского университета (Словакия).

«Надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству образовательные стандарты, которые существуют в Поместных Православных Церквах, будут дополнять друг друга. Это имеет особую важность как для становления богословской науки в православном мире в целом, так и для украинского богословия в частности. Благодаря заключенным соглашениям наши студенты и преподаватели смогут лучше узнать друг друга. Также это будет способствовать созданию единого богословского пространства в мировом Православии», — отметил проректор КДАиС по научно-богословской работе Владимир Бурега.

На конференции, организованной Киевской духовной академией, при подписании соглашения о сотрудничестве с Церковной академией города Салоники была утверждена программа обмена студентами в рамках образовательного проекта ЕС ERASMUS.


Игумен русского монастыря на Афоне отмечает 100-летие

22.10.2015 Торжества проходят в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне по случаю векового юбилея игумена обители архимандрита Иеремии (Алехина).

Накануне в главном монастырском соборе началось всенощное бдение, на которое съехалось более 400 гостей со Святой горы, из разных регионов России и стран СНГ, в том числе четыре архиерея Русской церкви, сообщает сайт "Русский Афон".

Как отмечается в сообщении, несмотря на свой возраст, старец посещает весь суточный круг богослужений, возглавляет заседания в монастыре, регулярно посещает восстанавливаемые объекты внутри обители, на скитах и келиях. Кроме того, он лично осуществляет поездки за пределы Афона для закупки продуктов питания для братии.

В настоящее время он является старейшим игуменом на Святой горе. В этом году также исполняется ровно 40 лет, как он подвизается на Афоне.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к трудам игумена и в связи с юбилеем наградил его орденом святого равноапостольного князя Владимира (I степени).

"В грядущем 2016 году исполняется 1000 лет русского присутствия на Афонской Горе. Отрадно, что этот знаменательный юбилей монастырь готовится встретить достойно, являя не только благолепие зданий, но и преемство традиций, ревностно заботясь об их сохранении и приумножении", - говорится в поздравлении патриарха, которое цитирует в четверг его пресс-служба.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь основан в XI веке. Среди его святынь - часть Креста Господня, частица камня Гроба Господня, мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, блаженного старца Силуана, частицы мощей Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Георгия Победоносца, апостола и евангелиста Луки.

В XVII веке монастырь перешел в руки греков. Возвращение русских иноков началось только в 30-е годы XIX века. Расцвет обители приходится на конец XIX - начало XX веков, когда монастырь снова стал русским. В 1912 году братия монастыря насчитывала до 1800 человек. После революции вследствие разрыва связей с Россией и систематического вытеснения русских со Святой горы численность братии стала быстро сокращаться. В конце 1960-х годов в монастыре оставалось всего семь престарелых монахов. На настоящий момент их вместе с послушниками около 80 человек.

В библиотеке монастыря хранится более 20 тыс. печатных греческих, славянских и русских книг. К обители приписаны скиты Богородицы (Ксилургу), Старый Руссик, Новая Фиваида и Кромница.


Патриарх Варфоломей и правительство Греции пытаются примирить Патриархов Антиохийского и Иерусалимского

22.10.2015 Напряженные усилия по церковным и дипломатическим каналам с целью возобновить диалог между Патриархами Антиохийским Иоанном Х и Иерусалимским Феофилом III и добиться примирения двух Поместных Православных Церквей были предприняты в последнее время в Афинах. Об этом сообщил французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на греческий сайт orthodoxia.info.

По случаю международной встречи, организованной министерством иностранных дел Греции по вопросу о мирном сосуществовании на Ближнем Востоке, которая 19 октября 2015 г. открылась в в Афинах, оба Патриарха, а также Константинопольский Патриарх Варфоломей, встретились впервые после разрыва евхаристического общения между Иерусалимской и Антиохийской Православными Церквями.

Правительство Греции, традиционно позиционирующее себя в качестве гаранта безопасности и стабильности православных Восточных Патриархатов, объявило о намерении в сотрудничестве с Константинопольским Патриархатом положить конец конфликту, который возник на почве юрисдикционно-канонических разногласий между двумя Поместными Православными Церквями Ближнего Востока в обстоятельствах, особенно трудных для всех христиан в регионе. Кроме того, юрисдикционный конфликт по поводу открытия Иерусалимским Патриархатом своей епархии на территории Катара, которую Антиохийский Патриархат считает своей юрисдикцией, может пагубно отразиться на перспективе Всеправославного церковного Собора, запланированного на 2016 г.

Впервые подобные усилия по примирению двух православных Патриархатов министерство иностранных дел Греции предприняло в течение лета 2013 г. под контролем заместителя главы МИД K. Циараса. Обе стороны конфликта тогда также прислали своих представителей на переговоры в Афинах в присутствии представителей Константинопольского Патриархата и греческого правительства. Однако тогда никаких позитивных результатов в ходе состоявшейся встречи достигнуто не было.

На этот раз присутствие обоих Патриархов - Антиохийского и Иерусалимского - в Афинах сочли наиболее благоприятным шансом на возобновления диалога между обеими Поместными Церквями на самом высоком уровне. Однако ни одна из сторон, участвовавших в нынешних переговорах в Афинах, пока не сообщила об их результатах, что может свидетельствовать о том, что, скорее всего, и на этот раз исчерпать юрисдикционный конфликт так и не удалось.

Проблемы в отношениях между Антиохийской и Иерусалимской Православными Церквиями начались в начале 2013 г., когда Иерусалимский патриархат решил избрать архиепископа для Катара. Антиохийский Патриархат незамедлительно отреагировал на это, проинформировав Иерусалимский Патриархат о том, что принятое решение является анти-каноническим, так как Катар принадлежит к юрисдикции Антиохийской Православной Церкви. Иерусалимская Патриархия ответила на это, приведя свои собственные аргументы в пользу принадлежности ей территории Катара. С тех пор, несмотря на все усилия, которые были предприняты, оба Патриархата не только не пришли к компромиссу, но еще более усугубили конфликт, достигнув самого порога его необратимости, а именно, разорвав евхаристическое общение между собой.

В ходе недавней встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей, созванной в связи с предстоящим Всеправославным Собором, Патриарх Антиохийский Иоанн Х отсутствовал "по состоянию здоровья", то, что некоторые расценили как "дипломатическую болезнь". В то же время делегация Антиохийской Православной Церкви в последнюю минуту отказалась подписать совместное коммюнике по итогам встречи.

Следует отметить, что в Катаре, который стал "яблоком раздора" в отношениях между Антиохийской и Иерусалимской Православными Церквями, действует только один единственный православный приход, который заботится о религиозных потребностях иностранных рабочих и дипломатических служащих в этой стране, среди уроженцев которой практически нет православных.


Очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви пройдет 2-3 февраля 2016 года

23.10.2015 22 октября 2015 года на заседании Священного Синода обсуждался вопрос созыва Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2016 году (журнал № 59).

Согласно пункту 2 главы III Устава Русской Православной Церкви, «Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года». При этом «по предложению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода… может быть созван внеочередной Архиерейский Собор».

Предыдущий Архиерейский Собор прошел со 2-го по 5 февраля 2013 года.

Синод постановил провести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года.


Архимандрит Тихон (Шевкунов) и игумен Парамон (Голубка) избраны викарными епископами Московской епархии

23.10.2015 22 октября 2015 года на заседании Священного Синода было заслушано сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов (журнал № 63).

Синод постановил викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский» избрать архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Викарием Московской епархии с титулом «Бронницкий» избран игумен Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.


Образована двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

23.10.2015 2 октября 2015 года на заседании Священного Синода был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) о диалоге между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Синод одобрил (журнал № 74) предложение о создании Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока и определил следующий состав членов Комиссии от Московского Патриархата:

  • епископ Краснослободский и Темниковский Климент (Родайкин) - сопредседатель;
  • иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям;
  • игумен Стефан (Садо), заведующий библиотекой Санкт-Петербургской духовной академии;
  • С.Г. Алферов, сотрудник Отдела внешних церковных связей.


Назначены и утверждены ректоры 33-х духовных школ Русской Православной Церкви

23.10.2015 22 октября 2015 года на заседании Священного Синода был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения относительно назначения или переназначения ректоров духовных учебных заведений на пятилетний срок полномочий (журнал № 83).

Согласно принятым Священным Синодом в заседании от 25 декабря 2014 года (журнал № 124) типовым уставам духовных академий и духовных семинарий, находящихся на территории Российской Федерации, срок полномочий ректоров духовных учебных заведений составляет пять лет. В текущем году была проведена перерегистрация уставов большинства духовных учебных заведений Российской Федерации, в которых необходимо произвести назначения или переназначения ректоров. Еще не произвели перерегистрацию уставов следующие семинарии: КостромскаяНовосибирскаяПензенскаяТомская.

Было принято решение назначить и переназначить на пятилетний срок полномочий ректоров в следующие духовные учебные заведения:

  1. в Московскую духовную академию — архиепископа Верейского Евгения (Решетникова);
  2. в Санкт-Петербургскую духовную академию — архиепископа Петергофского Амвросия (Ермакова);
  3. в Сретенскую духовную семинарию — архимандрита Тихона (Шевкунова);
  4. в Перервинскую духовную семинарию — протоиерея Владимира Чувикина;
  5. в Николо-Угрешскую духовную семинарию — игумена Иоанна (Рубина);
  6. в Барнаульскую духовную семинарию — митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия (Иванникова);
  7. в Белгородскую духовную семинарию — протоиерея Алексия Куренкова;
  8. во Владимирскую духовную семинарию — протоиерея Георгия Горбачука;
  9. в Вологодскую духовную семинарию — митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия (Депутатова);
  10. в Воронежскую духовную семинарию — игумена Иннокентия (Никифорова);
  11. в Донскую духовную семинарию — протоиерея Тимофея Фетисова;
  12. в Екатеринбургскую духовную семинарию — протоиерея Николая Малеты;
  13. в Екатеринодарскую духовную семинарию — протоиерея Игоря Олжабаева;
  14. в Иваново-Вознесенскую духовную семинарию — игумена Германа (Дворцова);
  15. в Казанскую духовную семинарию — митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова);
  16. в Калужскую духовную семинарию — митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина);
  17. в Коломенскую духовную семинарию — епископа Зарайского Константина (Островского);
  18. в Кузбасскую духовную семинарию — митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха (Смирнов);
  19. в Курскую духовную семинарию — архимандрита Симеона (Томачинского);
  20. в Нижегородскую духовную семинарию — митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова);
  21. в Оренбургскую духовную семинарию — игумена Никодима (Шушмарченко);
  22. в Пермскую духовную семинарию — митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия (Немцова) ;
  23. в Рязанскую духовную семинарию — протоиерея Димитрия Гольцева;
  24. в Самарскую духовную семинарию — митрополита Самарского и Сызранского Сергия (Полёткина);
  25. в Саратовскую духовную семинарию — митрополита Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина);
  26. в Смоленскую духовную семинарию — протоиерея Георгия Урбановича;
  27. в Ставропольскую духовную семинарию — митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (Покровского);
  28. в Тамбовскую духовную семинарию — митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия (Васнева);
  29. в Тобольскую духовную семинарию — митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина);
  30. в Тульскую духовную семинарию — митрополита Тульского и Ефремовского Алексия (Кутепова);
  31. в Хабаровскую духовную семинарию — митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия (Пологрудова);
  32. в Ярославскую духовную семинарию — митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона (Долганова);
  33. в Якутскую духовную семинарию — иеромонаха Илариона (Варежкина).

Епархиальным архиереям КостромскойНовосибирскойПензенской и Томской епархий предложено озаботиться завершением в срок до 15 декабря с.г. перерегистрации уставов подведомственных духовных семинарий.


Синод рассмотрел вопросы замещения вакантных Скопинской и Валуйской кафедр и назначения викарных архиереев в Воронежскую, Калужскую и Самарскую епархии

23.10.2015 На заседании Священного Синода 22 октября 2015 года были рассмотрены вопросы замещения вакантных Скопинской и Валуйской кафедр (Рязанская и Белгородская митрополии) и назначении викарных архиереев в ВоронежскуюКалужскую и Самарскую епархии.

Синод постановил епископом Скопинским и Шацким избрать протоиерея Геннадия Андреева, клирика Сурожской епархии (журнал № 64).

Епископом Валуйским и Алексеевским избран игумен Савва (Никифоров), клирик Воронежской епархии (журнал № 65).

Епископом Тарусским, викарием Калужской епархии, избран архимандрит Серафим (Савостьянов), наместник Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии (журнал № 66).

Епископом Жигулёвским, викарием Самарской епархии, избран игумен Фома (Мосолов), наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары (журнал № 66).

Епископом Семилукским, викарием Воронежской епархии, Синод определил быть архимандриту Сергию (Копылову), избранному 25 июля 2014 года Священным Синодом (журнал № 69) епископом Борисоглебским и Бутурлиновским.


Утверждено Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

23.10.2015 На состоявшемся 22 октября 2015 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад управляющего делами Московской Патриархии, председателя Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о распределении выпускников в 2015 году.

Архиерейское Совещание, проходившее в Москве 2-3 февраля 2015 года, одобрило Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, затем утвержденное Священном Синодом в заседании от 5 мая 2015 года. В том же заседании Священный Синод утвердил предложения о распределении выпускников 2015 года и поручил председателю Комиссии представить Священному Синоду после 1 сентября сведения о фактическом распределении. Работа Комиссии выявила необходимость внести дополнения и изменения в регламентацию практики распределения, без принципиального изменения норм, предусмотренных Временным положением.

Синод на заседании 22 октября принял решение (журнал № 78) утвердить Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и регламент к нему, в связи с чем Временное положение считать утратившим силу.


Назначены новые главы Оренбургской и Рязанской митрополий

23.10.2015 22 октября 2015 года на заседании Священного Синода было заслушано прошение митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина (Мищука) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (журнал № 62).

Синод принял решение удовлетворить поданное прошение. Преосвященному Валентину выражена благодарность за понесенные архипастырские труды по управлению Оренбургской митрополией. Местом дальнейшего пребывания для него определен г. Москва.

Преосвященным Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии, назначен митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин (Зарицкий).

Преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии, Синод постановил быть архиепископу Егорьевскому Марку (Головкову), викарию Патриарха Московского и всея Руси.

Одновременно архиепископ Марк освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и от должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.


Священный Синод призвал активизировать работу по противодействию неоязычеству

23.10.2015 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 22 октября 2015 года, был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина с предложениями по противодействию неоязычеству.

Участники заседания признали обоснованной озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере, и обратили внимание на необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений (журнал № 77).

Данную работу необходимо вести, прежде всего, с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы.


Назначен новый руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

23.10.2015 Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года архиепископ Егорьевский Марк, назначенный Преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии, освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям (журнал № 62).

Управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями Священный Синод постановил быть преосвященному Тихону (Зайцеву), епископу Подольскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси.

Руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям члены Синода постановили назначить архимандрита Антония (Севрюка), секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии, настоятеля храма святой Екатерины в Риме, избрав его епископом Богородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, с поручением осуществлять архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Италии.

Решение вопроса о месте наречения и хиротонии архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Священный Синод принял ряд решений по вопросам внешних связей Церкви

23.10.2015 В ходе заседания, состоявшегося 22 октября 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел ряд вопросов, относящихся к сфере внешних церковных связей.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) доложил на заседании о прошедшем 10-17 октября в Шамбези (Швейцария) V Всеправославном предсоборном совещании. В нем по благословению Святейшего Патриарха Кирилла приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом. Также в состав делегации вошли архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, клирик Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Ириней (Стинберг) и переводчик священник Анатолий Чуряков.

Данное совещание было созвано в соответствии с решением состоявшегося в Стамбуле 6-9 марта 2014 года Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью рассмотрения проекта документа «Автономия и способ ее провозглашения», разработанного на заседании Межправославной подготовительной комиссии 2009 года, а также изучения результатов работы Специальной межправославной комиссии по пересмотру документов Всеправославного Собора, заседания которой проходили в Шамбези с 30 сентября по 3 октября 2014 года, с 16 по 20 февраля и с 30 марта по 2 апреля 2015 года.

По итогам совещания был одобрен проект документа Всеправославного Собора «Автономия и способ ее провозглашения», а также отредактированы и одобрены документы «Важность поста и его соблюдение сегодня» и «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Проекту документа «Вклад Православной Церкви в достижение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций» было усвоено новое название — «Миссия Православной Церкви в современном мире». В соответствии с постановлением Священного Синода от 13 июля 2015 года (журнал № 52) делегация Русской Православной Церкви представила на совещании принципиальные поправки к документу. В связи с тем, что достижение консенсуса по ряду существенных позиций оказалось невозможным, проект отредактированного Всеправославным предсоборным совещанием документа не был подписан главами делегаций Русской и Грузинской Православных Церквей.

Позиция делегации Русской Православной Церкви на V Всеправославном предсоборном совещании получила одобрение Священного Синода. Синодальной библейско-богословской комиссии поручено дополнительно изучить проект документа «Миссия Православной Церкви в современном мире» с учетом состоявшегося на V Всеправославном предсоборном совещании обсуждения и представить выводы к следующему заседанию Синода.

Была выражена глубокая озабоченность в связи с отсутствием проекта соборного решения по теме «Православная диаспора», а также отсутствием консенсуса в отношении содержания проектов документов Всеправославного Собора «Календарный вопрос», «О препятствиях к браку», работа над которыми ведется на протяжении уже многих десятилетий. Члены Священного Синода признали особенно важным достижение общеправославного консенсуса в отношении проекта документа «Автокефалия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения» и включение его в повестку дня Всеправославного Собора.

Заслушав доклад председателя Отдела внешних церковных связей о пребывании в России Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, Священный Синод выразил удовлетворение в связи с состоявшимися сослужением и братским собеседованием Предстоятелей Александрийской и Русской Православных Церквей.

Паломнический визит Предстоятеля Александрийской Церкви в Россию состоялся 19-29 августа по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Блаженнейший Патриарх Феодор посетил Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, поклонился святыням Иркутской и Екатеринбургской епархий. 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения состоялось братское собеседование Предстоятелей Александрийской и Русской Православных Церквей.

Также была рассмотрена тема диалога между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. В соответствии с договоренностями, достигнутыми 28 мая 2014 года на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса-Патриарха Мар Дынхи IV в ходе визита Предстоятеля Ассирийской Церкви в Россию, 21 июля в Москве состоялась рабочая встреча, посвященная подготовке диалога между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. В частности, были согласованы предложения по формированию Двусторонней комиссии по диалогу. В качестве основных тем работы Комиссии определены совместные научно-богословские консультации, развитие сотрудничества в академической сфере, в деле противодействия различным проявлениям христианофобии, в информационной сфере и в области церковного социального служения.

На заседании было принято решение, касающееся учреждения совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). Письмо Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с предложением сформировать такую комиссию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил 5 мая 2015 года. 25 сентября Священный Синод Болгарской Православной Церкви рассмотрел предложение Предстоятеля Русской Православной Церкви и утвердил состав комиссии с болгарской стороны.

Заслушав доклад по данному вопросу, Синод Русской Православной Церкви постановил включить в состав совместной комиссии двух Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия, настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Филиппа (Васильцева), ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева, члена Синодальной комиссии по канонизации святых игумена Дамаскина (Орловского), секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, доцента Свято-Тихоновского университета А.А. Кострюкова.

На заседании также был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей о рабочих поездках в Италию, Ватикан и Грецию.

С 14 по 19 сентября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Волоколамский Иларион посетил Милан и Рим. В ходе поездки председатель Отдела внешних церковных связей встретился с кардиналом Анджело Сколой, архиепископом Миланским, с которым обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес. В Милане митрополит Волоколамский Иларион также принял участие в открытии фотовыставки «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире» в павильоне Российской Федерации на международной выставке ЭКСПО-2015 и в презентации издания творений святителя Амвросия Медиоланского на русском языке в Амброзианской библиотеке.

В Риме председатель Отдела внешних церковных связей участвовал в работе Координационного комитета Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, одобрившего проект документа «На пути к общему пониманию соборности и первенства в служении единству Церкви». Документ будет направлен на следующую пленарную сессию Смешанной комиссии, запланированную на сентябрь 2016 года.

18 сентября в Ватикане митрополит Иларион возглавил презентацию издания книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения» на итальянском языке.

19 октября митрополит Иларион принял участие в международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке» (Афины, Греция) и выступил с докладом, в котором изложил позицию Русской Православной Церкви по обозначенной проблематике, обратив особое внимание на распространение экстремизма под религиозными лозунгами и преследования христиан в современном мире.

В тот же день состоялись встречи председателя Отдела внешних церковных связей с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном. На обеих встречах затрагивались вопросы подготовки к Всеправославному Собору, положение на Ближнем Востоке и другие темы, представляющие взаимный интерес.

20 октября председатель Отдела внешних церковных связей в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви присутствовал на пленарной сессии XIV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви, посвященной теме «Призвание и миссия семьи в Церкви и современном мире», и обратился к собравшимся с приветственным словом.

21 октября председателя Отдела внешних церковных связей принял Папа Римский Франциск, в беседе с которым были обсуждены вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений между Римско-Католической и Русской Православной Церквами.

В тот же день состоялась встреча митрополита Илариона с председателем Папского совета по содействию христианского единства кардиналом Куртом Кохом.

Священный Синод также принял решение о направлении делегации на совместную конференцию Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, посвященную 70-летию окончания Второй мировой войны.

В мероприятии, которое пройдет 10-11 декабря 2015 года в Мюнхене, примет участие делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. В нее также войдут архиепископ Берлинский и Германский Феофан (заместитель главы делегации), заместитель председателя Отдела внешних церковных архимандрит Филарет (Булеков), проректор по учебной работе и заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап, доцент кафедры систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Валентин Васечко, секретарь Отдела внешних церковных по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор Московской духовной академии по лицензированию и аккредитации священник Антоний Борисов, проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе В.В. Бурега, сотрудница Отдела внешних церковных связей М.Б. Нелюбова, директор Центра России и Евразии имени Бертольда Бейца (Германия), почетный профессор Московского государственного института международных отношений А.Г. Рар, консультант Отдела внешних церковных связей, преподаватель Московской духовной академии Е.С. Сперанская.


Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Шевкунова) во епископа Егорьевского

24.10.2015 24 октября 2015 года, в день празднования Собора Оптинских старцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамордине. В этом году в обители, основанной в 1884 году преподобным Амвросием, старцем Оптинским, отмечается 25-летие восстановления монашеской жизни.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в главном храме Казанской Амвросиевской пустыни — соборе в честь Казанской иконы Божией Матери.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Козельский и Людиновский Никита.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к епископу Егорьевскому Тихону со словом напутствия и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


Состоялась встреча президента Греции с патриархом Константинопольским Варфоломеем

26.10.2015 19 октября 2015 г. в Президентском дворце в Афинах состоялась встреча президента Греции Прокописа Павлопулоса и Патриарха Константинопольского Варфоломея, сообщило информационное агентство "Ромфея".

Президент Павлопулос заверил Патриарха Варфоломея в том, что Греческое государство всегда оказывало у продолжит оказывать поддержку Константинопольской Православной Церкви в целом и усилиям, которые предпринимаются для открытия Духовной школы на острове Халки, в частности.

В то же время, Прокопис Павлопулос подчеркнул, что Православие может помочь предотвратить драму, которая сегодня разворачивается на Ближнем Востоке, подчеркнув, что "Средиземноморье должно быть морем света и мира".

Что касается Халкинской духовной семинарии, президент Павлопуло подчеркнул, что она является " символом, который касается нашего народа и Православия". Он также добавил, что очень хорошо знает, что лично связывает Патриарха Варфоломея с богословской школы Халки как "колыбелью, из которой он начал свою карьеру".

Патриарх Варфоломей, со своей стороны, добавил, что это немыслимо и недопустимо, что созданная в условиях Османской империи Халкинская богословская школа в Турецкой Республике остается закрытой уже в течение 44 лет. Это несовместимо с демократическими стандартами, с правами человека и религиозной свободы, сказал глава Константинопольской Православной Церкви.

В то же время, Патриарх Варфоломей подчеркнул, что открытие исторической школы на острове Халки - не роскошь, не вопрос личного престижа, а насущная необходимость для Константинопольской Патриархии, чтобы иметь возможность готовить для Церкви кадры духовенства и богословов.


Патриарх Варфоломей заявил, что никогда не признает митрополита Ростислава предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

26.10.2015 Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополит Прешовский Ростислав (Гонт) сообщил. что получил крайне строгое по тону письмо от Константинопольского Патриарха Варфоломея, в котором тот сообщает митрополиту Ростиславу, что у него нет никаких шансов быть признанным со стороны Фанара. Факсимиле письма Патриарха Варфоломея опубликовало со ссылкой на митрополита Ростислава информационное агентство "Ромфея".

В письме, направленном из Константинопольской Патриархии в Священный Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии говорится, что "стекло разбито" больше не остается никаких надежд на признание митрополита Ростислава главой Православной Церкви Чешских Земель и Словакии после публикации и размещения в интернете видеозаписи, на которой митрополит Ростислав отрицательной высказывается в адрес Константинопольского Патриархата, его иерархов, а также архиереев Элладской и Иерусалимской Православных Церкви.

В Константинопольской Патриархии считают недействительными выборы нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, которые прошли после отставки ее предыдущего Предстоятеля - митрополита Христофора. В послании митрополиту Ростиславу, которого в настоящее время только Русская Православная Церковь признала законным Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, Патриарх Варфоломей в весьма резких выражениях обвиняет митрополита Прешовского в возникших нестроениях и возлагает на Ростислава всю ответственность за ситуацию, сложившуюся в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

"Вместо того, чтобы признать свои ошибки", митрополит Ростислав допустил "оскорбительные, неуважительные и враждебные заявления против Вселенского Престола", утверждает Патриарх Варфоломей.

Глава Константинопольской Православной Церкви строго осуждает "недостойное поведение" митрополита Ростислава и подчеркивает, что после сделанных им заявлений признать Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии этого архиерея невозможно.

Патриарх Варфоломей призывает Священный Синод, духовенство и миряне Православной Церкви Чешских Земель и Словакии созвать новый Собор и провести новые выборы своего Первоиерарха. Предыдущие выборы, в ходе которых был избран митрополит Ростислав, Патриарх Варфоломей объявил недействительными, полагая, что он обладает достаточной властью, чтобы таким образом вмешаться в дела автокефальной Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.


В Москве завершено строительство первого храмового комплекса "программы-200"

19.10.2015 Строительство храмового комплекса в честь святых Кирилла и Мефодия - первого в рамках программы возведения в Москве 200 храмов - завершено.

Он готовится к чину великого освящения, который планируется совершить до конца года. Сейчас ведется благоукрашение храма. Установлены престолы, жертвенники и иконостасы, выполненные из мрамора, сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник куратор упомянутой программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, который на днях посетил этот объект.

Храм Кирилла и Мефодия возведен в память о 130 жертвах теракта в театральном центре "Норд-Ост", который произошел в октябре 2002 года. Чин освящения закладного камня в основание храма 29 апреля 2011 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Если раньше родственники жертв теракта ежегодно поминали своих ушедших родных, ставя свечи и возлагая цветы на ступеньках "Норд-Оста", то сегодня у каждого есть возможность прийти в новый храм, чтобы помолиться за них", - заявил В.Ресин.

На территории храма расположен также приходской дом. Храмовый комплекс выполнен в стиле Московской классической школы, и именно этот проект позаимствовали некоторые приходы столицы в качестве новейшего образца храмового зодчества.

По словам В.Ресина, "программа-200", хотя и предполагает строительство храмов по проектам повторного применения, но не сводится к механическому повторению архитектурных образов, все храмы индивидуальны, ни один проект в точности не повторяется.


В центре Курска обнаружен тысячелетний колодезь святого Феодосия Печерского

21.10.2015 Во время раскопок в центре Курска археологи обнаружили источник, который в летописях обозначается как колодезь Феодосия Печерского, сообщает пресс-служба администрации области со ссылкой на главу Православного общества преподобного Серафима Саровского Владимира Ткаченко.

Поиски утраченной святыни общество начало в 2008 году при помощи территориального центра госмониторинга геологической среды водных объектов. На основании исторических материалов были определены координаты источника. Подготовительные работы для раскопок велись семь лет в силу того, что на части участка, где расположен источник, находится мазутное хранилище теплосетевой компании.

Во время раскопок специалисты обнаружили кирпичную кладку фундамента, смешанную с фрагментами сгоревшей часовни, располагавшейся вблизи колодезя, затем на глубине около четырех метров был освобожден от глины и сам источник - он снова забил. Его окружили бетонным кольцом.

Теперь забор мазутного хранилища планируется перенести, а здание, расположенное рядом, снести. В планах также восстановление часовни и открытие для посещения горожанами источника, с которым, как считается, связаны случаи исцеления.

Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска). Одна из легенд гласит, что Феодосий не только брал там воду для просфор, но, еще будучи ребенком, сам его копал. До 1870-х годов рядом с источником стояла каменная ротонда, которая обветшала и разрушилась. На ее месте в 1890 году возвели деревянную часовню с каменным основанием в русском стиле с нишей для забора воды. Утрачен был источник в 1920-х годах после сожжения часовни, ее каменная кладка была нарушена, а сам колодезь закопан.

Феодосий Печерский - один из самых почитаемых русских святых. Детство монаха прошло в Курске. Он является одним из основателей Киево-Печерской лавры и общежительного монастырского устава, его по праву называют родоначальником монашества на русской земле.


В Снетогорском монастыре Пскова обнаружены фрески, считавшиеся утраченными с XVII века

21.10.2015 Реставраторы обнаружили в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря Пскова фрески, которых никто не видел с XVII века, сообщила "Интерфаксу" старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова.

Находка была сделана случайно во время замены кровли собора.

Московские реставраторы-монументалисты очистили от мусора и сделали аварийное укрепление открывшегося фрагмента фресковой композиции XV века, которую никто не видел уже несколько сотен лет.

Расчищенный участок фрески иллюстрирует сцены Апокалипсиса из Откровения Иоанна Богослова о конце света.

"Фреска очень красочная и имеет черты, схожие с традициями псковской монументальной живописи. Изображения небольшие, отчасти даже миниатюрные. Как и в других псковских памятниках с фресковой росписью, изображения сопровождаются пространными надписями. Композиция большая (длина изображения около шести метров) и имеет множество сцен", - рассказала И.Мельникова.

По оценкам специалистов, открытая фреска находится в аварийном состоянии. Красочный слой и левкас расслоились и растрескались.

Снетогорский монастырь основан в XIII веке. Собор Рождества Богородицы вскоре после строительства был расписан фресками (1313 г.), дошедшими до нас далеко не в полном виде. Значительные утраты образовались в результате пожаров и неоднократного беления стен.

Раскрытие фресок из-под побелки началось еще в 1909 году, после чего периодически возобновлялось в 1920-1940-е годы.


На Валааме восстановлена часовня преподобного Сергия Радонежского

21.10.2015 На Валааме заканчиваются работы по восстановлению исторической часовни в честь преподобного Сергия Радонежского. Она находится в глубине острова-монастыря, у ведущей на летнюю ферму лесной дороги. В советское время от нее уцелел лишь фундамент.

«Через социальные сети на меня вышла женщина Варвара и предложила свою помощь в этом деле. Ее инициатива дала нам толчок к началу работ. Потом это движение поддержал уже более состоятельный наш благодетель раб Божий Михаил – давний благоустроитель нашего монастыря, - приводит слова наместника Валаамского ставропигиального монастыря епископа Троицкого Панкратия официальный сайт обители. - Нас радует, что первый порыв был от простых людей, вносивших свои скромные «две лепты» от чистоты и доброты своего сердца. Часовня сравнительно небольшого размера, шатровая, в древнем северно-русском стиле, который был здесь, на острове, в старину, еще до шведского разорения».


Торжественно открыт первый в Молдавии памятник прп. Сергию Радонежскому

22.10.2015 17 октября 2015 года епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл возглавил чин освящения первого в Молдавии памятника прп. Сергию, игумену Радонежскому.

Памятник создан при содействии председателя Государственной Думы Российской Федерации, председателя Фонда преподобного Сергия Радонежского С.Е. Нарышкина, Международного фонда единства православных народов и фонда «Люблю Молдову».

Идея открытия памятника Преподобному появилась в год празднования 700-летия Игумена земли Русской. В 2014 году по инициативе фонда «Люблю Молдову» и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Молдавскую землю была принесена икона с частицей мощей прп. Сергия из Троице-Сергиевой лавры. Тогда к святыне приложились десятки тысяч людей жителей страны.


Предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении архиереев из России и Грузии совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» в Днепропетровске

23.10.2015 20 октября 2015 года, в рамках торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также 240-летию основания Днепропетровской епархии и 40-летию архиерейской хиротонии митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (Березовский) посетил Днепропетровск.

Во ходе поездки Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Блаженству сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Некресский и Эретский Сергий (Грузинская Православная Церковь), митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; архиепископы Городницкий Александр, Днепродзержинский и Царичанский Владимир; епископы Новомосковский Евлогий и Обуховский Иона; духовенство города и гости епархии в священном сане.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь.

По завершении богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил присутствующих с важным событием в жизни города — освящением храма. Блаженнейший владыка наградил управляющего Днепропетровской епархией митрополита Иринея орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени и удостоил наград Украинской Православной Церкви благотворителей, усилиями которых был возведен храм в честь иконы Божией Матери «Иверская».

Митрополит Белгородский Иоанн обратился с приветственным словом к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. В память о празднуемых событиях владыка Иоанн преподнес митрополиту Иринею икону святителя Иоасафа, епископа Белгородского, с частицей святых мощей чудотворца.


В США скончался последний хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс

20.10.2015 «Протоиерей Сергий Гарклавс, Почетный декан Свято-Троицкого собора почил о Господе 19 октября», - сообщается на сайте епархии Чикаго и Среднего Запада Православной церкви в Америке.

Сергей Георгиевич Гарклавс родился 20 декабря 1927 года в городе Вентспилс (Латвия). В 1944 году вместе со своим приемным отцом, владыкой Иоанном (Гарклавсом) выехал в Германию, где очутился в лагере для перемещённых лиц. Владыке Иоанну удалось сохранить чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Он завещал своему приёмному сыну вернуть икону в Тихвин, когда там возродится монастырь.

В 1960-1990 годы - протоиерей Сергий служит настоятелем храма святого Пантелеймона в Арго (штат Иллинойс).

В 1990-1999 годы - настоятель Свято-Троицкого собора в Чикаго.

С 1999 года пребывает на покое. Приписан к Свято-Троицкому собору в Чикаго.


В Самаре проходит сбор военных священников Центрального военного округа

21.10.2015 В Самаре открылся сбор помощников командиров частей и соединений по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа. Первый день начался с молебна в храме святого Георгия Победоносца. На следующие два дня запланированы обмен опытом и подведение итогов работы.

В мероприятии принимают участие и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Александр Суровцев, военные священники Центрального военного округа, должностные лица Министерства обороны России.

Сегодня в Вооруженных силах РФ служат около 160 священников. Части Центрального военного округа укомплектованы военными священниками на 90 процентов. Кроме того, в Вооруженных силах, внештатно, трудятся еще около 200 священнослужителей.


Пенсионер в Крыму на свои средства и своими руками построил храм

21.10.2015 Пенсионер из крымского села Межгорье Владимир Голуб возвел на свои скромные накопления храм Рождества Богородицы.

Первоначально он предложил свой участок под храм епархии, но после двух лет безуспешных переговоров с ней решил строить сам, пишет в среду крымский выпуск газеты "Аргументы и факты".

Он начал строить на средства, которые копил на автомобиль отечественного производства. Денег хватило на котлован и бетон. Затем большая часть двух пенсий - его и жены - уходила на стройматериалы. Пока были силы, В.Голуб возил камни из карьера, иногда стройматериалами помогали дачники.

Когда слухи о церкви, которую строит пенсионер, достигли официальных инстанций, от него потребовали разобрать уже выстроенные стены и уплатить штраф за незаконное строительство. Милиция прогоняла В.Голуба от храма в Белогорске, где он собирал подаяния на строительство своей церкви.

Ни Владимир, ни его жена Наталья не дождались завершения строительства, хотя службы в церкви начали совершать, когда пенсионер успел перекрыть небольшую часть крыши.

В настоящее время вокруг храма образовалась община, которая планирует завершить начатое после оформления участка.


Минкультуры РФ и ИППО заключили соглашение о развитии религиозного туризма

19.10.2015 Министерство культуры РФ и Императорское православное палестинское общество договорились о сотрудничестве в сфере развития паломничества по святым местам России.

"Я думаю, что объединение наших усилий могло бы быть исключительно полезным для государства, для развития экономики страны", - сказал министр культуры Владимир Мединский на церемонии подписания соглашения в понедельник.

В рамках соглашения будет разработан комплекс мер, направленных на развитие православного паломничества для российских и зарубежных граждан на территории РФ и за рубежом. Кроме того, стороны договорились проводить совместную работу по улучшению образа России как страны, благоприятной для религиозного туризма.

Императорское православное палестинское общество - международная организация, которая содействует православному паломничеству на Святую Землю, а также занимается гуманитарным сотрудничеством с народами Ближнего Востока. Как заявил председатель организации Сергей Степашин, в будущем году ИППО станет членом ЮНЕСКО.


Власти Индонезии по требованию мусульман сносят церкви

20.10.2015 Власти провинции Ачех, расположенной на севере острова Суматра в Индонезии, по требованию местных мусульман начали снос христианских храмов.

«На глазах у десятков верующих были разобраны две протестантские и одна католическая церковь», — сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Согласно заявлению местных провинции, в ближайшее время будет снесено еще семь христианских храмов.

Эти действия стали ответом на массовые протесты мусульман, требующих закрыть храмы, которые якобы построены без разрешения.

Ачех — провинция с преимущественно мусульманским населением, именно с Ачеха в XII веке началось распространение ислама на архипелаге. В настоящее время в Индонезии 80% из 253-ти миллионного населения исповедует ислам.


В Ирландии просят отменить требование об обязательном крещении для школьников

22.10.2015 Родители школьников в Ирландии написали петицию с требованием отмены наличия свидетельства о крещении при приеме в школу. В ближайшее время она будет рассмотрена в парламенте.

В настоящее время без свидетельства о крещении большинство ирландских школ отказываются принимать детей. Так как около 90% государственных школ в стране находятся в ведении католической церкви, то одним из условий поступления является принадлежность к римско-католической церкви.

Школьники готовятся к первому причастию во втором классе, а шестиклассники – к таинству конфирмации.

Так как сегодня в Ирландии наблюдается резкое уменьшение количества верующих, то Церковь, стремясь пополнить их ряды, при приеме в школу отдает предпочтение крещеным детям.

Жительница Дублина Никки Мерфи рассказала в интервью The Guardian: «Я уже просто отчаялась. Сыну отказали в приеме в девяти школах. Этот год он будет по-прежнему в детском саду. Пока я бегала по школам с заявлением о принятии сына на обучение, я познакомилась с огромным количеством родителей. Дети их – ровесники моего сына. Оказалось, что очень многие прямо перед школой крестят детей, только чтобы попасть в школу. Даже если сами родители атеисты или принадлежат к другой конфессии. Мне так поступить не позволяет совесть».


В Южном Судане по приказу властей снесена лютеранская церковь

23.10.2015 В суданском Омдурмане по приказу местных властей бульдозеры сравняли с землей здание лютеранской церкви, пишет Morning Star News.

Церковь была расположена в районе Карари и, по словам властей, якобы мешала строительству бизнес-центра.

Согласно заявлению местных христиан, дело вовсе не в строительстве бизнес-центра. Неподалеку находится мечеть, и мусульмане были против расположенной рядом церкви.

О сносе здания общину уведомили за 72 часа. Христианам сложно будет найти место для воскресного богослужения.

После отделения Южного Судана в июле 2011 г., власти усилили преследования христианских общин на территории Судана. Десятки церквей, в которых поклонялись христиане из Южного Судана, были снесены. Самих христиан попросили покинуть страну. С 2013 г. власти отказывают общинам в выдаче лицензий на строительство новых церквей, ссылаясь на то, что в них нет необходимости, т.к. число христиан Южного Судана в стране значительно снизилось.


Издан православный молитвослов на кхмерском языке

21.10.2015 Представительством Русской Православной Церкви в Таиланде по просьбе православных верующих в Камбодже издан православный молитвослов на кхмерском языке. Завершился более чем годовой труд инициативной группы, которую составили как православные кхмеры, так и верующие из традиционно православных стран, проживающие в Камбодже.

Активное участие в работе по переводу молитвословий на кхмерский язык и подготовке издания приняли Д. Никитин и иеромонах Паисий (Ипате), исполняющий обязанности настоятеля православных приходов в Камбодже.

Молитвослов на понятном для местных жителей языке будет востребован, так как за последнее время уже несколько десятков кхмеров сознательно приняли Православие, пройдя соответствующую катехизацию. И число таких людей продолжает увеличиваться.

На данный момент в типографии Представительства Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд отпечатано 150 экземпляров молитвослова с возможностью последующей допечатки неограниченного количества.

Ожидается, что этот дар Церкви православным кхмерам лично передаст руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. Иерарх посетит Камбоджу 24-26 октября 2015 года по случаю освящения построенного в городе Сиануквиле храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, сообщает сайт Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде.


Вандалы разрушили мемориальный крест в волгоградской часовне

19.10.2015 Полицейские патрульно-постовой службы задержали шестерых подозреваемых в разрушении памятного креста в волгоградской часовне, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД в понедельник.

Молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет сознались в содеянном. Мотивов своего деяния они пояснить не смогли, так как находились в состоянии алкогольного опьянения.

О преступлении стало известно накануне вечером. В часовне Урюпинской иконы Божьей Матери вандалы разрушили памятный крест "Православным воинам, отдавшим жизнь за веру и Отечество в мирное время".

По факту вандализма решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Верующие на Донбассе не дали раскольникам захватить свой храм

22.10.2015 Представители самопровозглашенного Киевского патриархата попытались захватить храм в селе Райгородка Новоайдарского района Луганской области.

На протяжении некоторого времени священник раскольников собирал подписи якобы за открытие нового храма, не поясняя, к какой конфессии он будет относиться. На днях к храму подъехала машина с военнослужащими, и один из них сообщил, что скоро приедет епископ Киевского патриархата, сообщает пресс-служба Луганской епархии.

Прибывший на место епископ сослался на подписи прихожан, которые, по его словам, якобы просят перейти под юрисдикцию КП.

"Эти слова вызвали недоумение у присутствующих, так как многие думали, что они просто дают согласие на открытие нового храма в селе, а о переходе в КП никто даже не подозревал. Из числа подписавшихся почти никого не было, а те, кто, не разобравшись, поставили подписи, попросили их аннулировать. Епископ уехал ни с чем", - говорится в сообщении.

Как отметили в епархии, этот инцидент опровергает распространяемый раскольниками аргумент о том, что приходы Украинской Православной Церкви переходят в Киевский патриархат якобы из-за непатриотической позиции духовенства УПЦ.

"Прикрываясь этой ложью, обманным путем, с применением силы раскольники захватывают храмы нашей Церкви на Западной Украине и пытаются это делать уже на востоке Украины", - сказано в сообщении.

Жестоко избит руководитель службы охраны Сумского епархиального управления

23.10.2015 "В ночь на 22 октября было совершено тяжкое злодеяние. Был жестоко избит руководитель службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сумского епархиального управления А.П.Борисенко", - сообщил архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий на своей странице в ФБ.

"Злоумышленники, по всей видимости, хотели проникнуть в собор и епархиальное управление. Анатолий успел нажать тревожную кнопку, за что, видимо, и был избит со зверской жестокостью. Милиция, прибывшая на место преступления, где Анатолий лежал в луже крови, сразу вынесла вердикт: "Да, он просто пьян" (Мед. заключение свидетельствует об отсутствии алкоголя в крови)", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Тарабан встретился с руководителями правоохранительных органов Сумской области и областного центра, во время которой выразил обеспокоенность систематических правонарушениях в отношении православных верующих.

Сейчас правонарушитель задержан. Продолжаются следственные действия.

Потерпевшему была сделана сложная многочасовая операция, однако его состояние остается крайне тяжелым.

22 октября 2015 года архиепископ Евлогий посетил Анатолия, находящегося в реанимационном отделении городской больницы.

Его Высокопреосвященство совершил молитву над страждущим Анатолием, осенил его чудотворным Корсунским образом Пресвятой Богородицы и иконой святого великомученика и целителя Пантелеимона, сообщает "Православная Сумщина".

Перед совершением операции священником Спасо-Преображенского кафедрального собора были прочитаны положенные молитвословия Чина соборования, Анатолий был помазан освященным елеем Таинства исцеления.


Предотвращена попытка поджога Покровского монастыря города Харькова

26.10.2015 22 октября 2015 года у стен Покровского мужского монастыря города Харькова были найдены бутылки с зажигательной смесью.

В Харьковском епархиальном управлении сообщают, что бутылки со смесью обнаружил сторож обители во время очередного обхода. На склоне у стены монастыря он нашел мусорные пакеты, закопанные в землю. Открыв их, он обнаружил бутылки с жидкостью, по запаху напоминающей бензин, сообщил сотрудник епархиального управления священник Дионисий Залога.

Были вызваны работники МВД, которые определили находку как «коктейли Молотова», а само событие расценили как террористический акт.

«Нашли два пакета, а в них пять бутылок с "коктейлями Молотова". Это определение им дала сама милиция. Мы спрашивали, как они расценивают случившееся. По их словам, это теракт», — рассказал отец Дионисий.

В епархии отмечают, что рядом с монастырем других зданий нет, зажигательная смесь была найдена в нескольких метрах от монастырской стены, за которой находятся епархиальные и монастырские здания и старейший храм Харькова — Покровский собор. Это говорит о том, что неизвестные скорее всего намеревались устроить поджог церковных зданий.

Инцидент внесен милицией в реестр досудебных расследований.


В Мордовии прошел межрегиональный форум православной молодежи

20.10.2015 С 15 по 19 октября 2015 года в Саранске прошел Межрегиональный образовательный форум православной молодежи Приволжского федерального округа «Пересвет».

Мероприятие было организовано при поддержке Синодального отдела по делам молодежи на территории Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря. Участие в форуме приняли 200 человек — руководители епархиальных отделов по работе с молодежью, молодые активисты епархий, расположенных на территории ПФО, представители молодежных структур органов исполнительной власти регионов округа.

Для молодежи были организованы тренинги и мастер-классы по волонтерской работе, информационной деятельности, социального проектирования и т.д. Одним из основных мероприятий стал конкурс социально-значимых образовательных и патриотических проектов, в результате которого молодежные лидеры смогли улучшить материально-техническую базу своих организаций или создать новое объединение. Также перед участниками форума выступила координатор молодежной работы в Приволжском федеральном округе от Синодального отдела по делам молодежи Анастасия Кантар.

17 октября форум посетили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

18 октября участники форума «Пересвет» выступили волонтерами на богослужении, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Проведение форума стало возможным благодаря гранту Президента Российской Федерации.


В столице Украины открылась международная конференция, приуроченная к 400-летию Киевских духовных школ

20.10.2015 20 октября 2015 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в актовом зале Национального центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве начала работу международная научно-практическая конференция «Киевская духовная академия в мировой семье богословских учебных заведений», приуроченная к 400-летию Киевских духовных школ.

Перед началом мероприятия состоялся брифинг управляющего делами Украинской Православной Церкви, ректора КДАиС митрополита Бориспольского и Броварского Антония, который вместе с почетными гостями из зарубежных вузов ответил на вопросы представителей СМИ относительно нынешнего юбилея духовных школ.

На открытии пленарного заседания председатель Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент зачитал приветственное слово Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия организаторам и участникам форума.

Далее перед собравшимися выступил ректор КДАиС митрополит Антоний с докладом «Киевские духовные школы: 400 лет служения Церкви».

Затем слово было предоставлено гостям конференции. Перед многочисленной аудиторией выступили ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архиепископ Петергофский Амвросий, декан Богословского института им. Иоанна Дамаскина Баламандского университета (Ливан) архимандрит Порфирий (Георги) и ректор Церковной академии г. Салоники (Греция) протоиерей Григорий Стамкопулос.

После докладов почетных гостей проректор по научно-богословской работе КДА профессор Владимир Бурега представил участникам форума печатные и электронные издания Киевской духовной академии, которые были подготовлены к празднованию 400-летия КДАиС.

В рамках пленарной части конференции также состоялось подписание договоров о сотрудничестве между КДАиС и зарубежными начальными заведениями: Церковной академией г. Салоники (Греция), Богословским институтом им. Иоанна Дамаскина Баламандского университета (Ливан), Тбилисской духовной академией (Грузия), Православным богословским факультетом г. Прешов (Словакия) и богословским факультетом Софийского университета св. Климента Охридского (Болгария).

Работа конференции продлится до 21 октября в пяти тематических секциях, заседания которых будут проходить на территории Киево-Печерской лавры в учебных корпусах КДАиС (№63, 64). Всего на конференции будут представлены более 50 докладов ученых из 10 стран мира.


В Омске открылась конференция, посвященная 1000-летию Крестителя Руси

22.10.2015 22 октября 2015 года в актовом зале Омского государственного технического университета состоялась областная научно-практическая конференция «Святой равноапостольный великий князь Владимир и развитие российской государственности», приуроченная к 1000-летию со дня преставления Крестителя Руси. Организаторами конференции выступили Омская епархия и Омский государственный технический университет.

В конференции приняли участие митрополит Омский и Таврический Владимир, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, духовенство Омской митрополии, представители творческой, научной и студенческой общественности.

Перед началом конференции в музее истории Омского государственного технического университета был совершен молебен.

Открыл пленарное заседание президент Омского университета Виктор Шалай.

Далее перед собравшимися с приветственным словом и докладом выступил глава Омской митрополии. В своем выступлении он отметил важность обращения представителей государственной власти, православного духовенства, творческой и научной интеллигенции к личности святого равноапостольного князя и его деятельности.

Были заслушаны доклады профессора кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Алексея Казанника, заведующей отделом «Центр книжных памятников» Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Ларисы Пономаревой, атамана Сибирского войскового казачьего общества Геннадия Привалова, заведующего кафедрой философии Омского государственного технического университета Евгения Мезенцева, наместника Свято-Никольского мужского монастыря игумена Зосимы (Балина) и настоятеля прихода в честь свв. равноапп. великого князя Владимира и великой княгини Ольги при Омском государственном техническом университете иерея Романа Богатова. В работе принял участие доцент кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик.

В рамках конференции был организован круглый стол «Русская традиционная культура: Православие или язычество» под председательством епископа Тарского и Тюкалинского Савватия и диалоговой площадки «Государственно-церковные отношения в современной России» под председательством епископа Калачинского и Муромцевского Петра.


Во Владивостоке проходит конференция «Евхаристия и приходская жизнь: традиции и современность»

23.10.2015 22 октября 2015 года во Владивостоке открылась научно-богословская межъепархиальная конференция «Евхаристия и приходская жизнь: традиции и современность».

В числе участников конференции: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Находкинский и Преображенский Николай, духовенство Приморской митрополии, педагоги и студенты Дальневосточного федерального университета, Владивостокского духовного училища, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина, Комсомольска-на-Амуре, Находки и Арсеньева, всего более трехсот человек.

Мероприятие предварила Божественная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока. Богослужение возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Пленарное заседание прошло в духовно-просветительском центре при Казанском храме. С приветственными словами к участникам конференции обратились митрополит Владивостокский Вениамин, архиепископ Южно-Сахалинский Тихон, епископ Находкинский Николай. В своих выступлениях архиереи отметили важность обсуждения документа «Об участии верных в Евхаристии», одобренного на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви.

С докладами выступили ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев («Евхаристия и приходская община») и кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, главный редактор портала Богослов.ru протоиерей Павел Великанов («Дискуссия вокруг проекта документа «О подготовке к Божественному Причащению»).

После перерыва прошло второе пленарное заседание, на котором выступили:

  • протодиакон Константин Маркович, кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии («Таинство Евхаристии в богословии блаженного Августина, епископа Иппонского»);
  • игумен Климент (Кривоносов), преподаватель Владивостокского духовного училища («Монастырь как евхаристическая община. Особенности служения литургии в монастыре»);
  • игумен Никита (Зеленюк), преподаватель Владивостокского духовного училища («Тайна Жертвенной крови»);
  • иерей Вадим Родин, кандидат богословия, преподаватель Владивостокского духовного училища («Достойное частое причащение Святых Таинств как один из главных путей к освящению человека (на основании высказываний Св.Отцов и Учителей Церкви)»);
  • иеромонах Марк (Корнилов), проректор по воспитательной работе Владивостокского духовного училища, преподаватель кафедры теологии и религиоведения Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета («Отлучение от Евхаристии как мера церковного прещения»);
  • иерей Дмитрий Макаров, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Амурской епархии («Значение приходской общины для христианинаXXI века»);
  • иерей Виталий Шаркеев, председатель информационного отдела Находкинской епархии («Применимость древних канонов к современной жизни»).

23 октября конференция «Евхаристия и приходская жизнь: традиции и современность» продолжит свою работу на площадке Дальневосточного федерального университета, сообщает сайт Владивостокской епархии.


В Греции прошли православно-иудейские академические консультации с участием представителей Поместных Православных Церквей

24.10.2015 20-21 октября 2015 года в Афинах (Греция) прошли IX православно-иудейские академические консультации, посвященные теме «Центры и диаспоры». Конференция была организована Константинопольским Патриархатом и Американским еврейским комитетом и приурочена к 25-летию дипломатических отношений Греции и Израиля.

Форум собрал более тридцати представителей Поместных Православных Церквей и иудейских общин из разных стран мира. В качестве модераторов выступили митрополит Галльский Эммануил и директор департамента межрелигиозных и межкультурных связей Американского еврейского комитета раввин Дэвид Розен.

Во вступительной части конференции были оглашены приветствия Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, Святейшего Патриарха Сербского Иринея, Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы.

Обращение к участникам собеседований от митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, озвучил заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов.

В числе православных участников консультаций — глава Константинопольской юрисдикции в США архиепископ Американский Димитрий, митрополит Галльский Эммануил и митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа (Константинопольский Патриархат), митрополит Иринопольский Димитрий (Александрийский Патриархат), митрополит Ново-Ионийский Гавриил (Элладская Православная Церковь), митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф (Румынский Патриархат), епископ Славонский Иоанн (Сербский Патриархат), викарий Пафской митрополии епископ Арсинойский Нектарий (Кипрская Православная Церковь), экзарх Иерусалимского Патриархата в Греции архимандрит Дамиан (Иоаннис), сотрудник канцелярии Священного Синода Сербской Православной Церкви диакон Александар Секулич, сотрудник канцелярии Польской Православной Церкви Георгий Бетлейко. Среди иудейских представителей были главный раввин Женевы Ицхак Даян, представитель Конференции европейских раввинов раввин Моше Левин, представитель Центра христианско-иудейского взаимопонимания и сотрудничества раввин Юджин Корн, главный раввин Афин Габриэль Негрин и другие. В форуме приняли участие греческие и израильские дипломаты, сотрудники академических организаций и эксперты.

Состоялось обсуждение различных вопросов академического характера, таких как пути взаимного сосуществования и диалога православных и иудейских общин в разных странах мира, взаимовлияние греческой и иудейской культур и традиций, понимание различных мест Ветхого Завета в двух традициях.

Священник Димитрий Сафонов привлек внимание присутствовавших к проблеме преследования христиан в странах Ближнего Востока и Африки; он кратко охарактеризовал масштаб катастрофы и рассказал об усилиях Русской Православной Церкви, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к этой проблеме.

Начало проведению православно-иудейских консультаций было положено в 1977 году по инициативе Константинопольского Патриархата, которая была поддержана другими Поместными Православными Церквами. Русская Православная Церковь принимает участие в консультациях с 1993 года, когда на III академической консультации ее представлял протопресвитер Виталий Боровой.


В Москве увековечили память первого якутского архиерея

21.10.2015 Епископ Якутский и Ленский Роман освятил мемориальную доску в Покровском женском монастыре Москвы в память о первом епископе Якутской епархии Дионисии (Хитрове).

Именно в этой обители, под соборным храмом, покоятся мощи епископа Дионисия, скончавшегося в 1896 году в столице, сообщает в среду пресс-служба Якутской епархии.

Правящий архиерей также возглавил заупокойное богослужение, которое совершалось на церковнославянском и якутском языках. Молитвы на языке народа саха прочел замдиректора НИИ Олонхо СВФУ Афанасий Мигалкин.

"Преосвященный епископ Дионисий (Хитров) 43 года ревностно нес подвижническое просветительское служение на территории Якутии сначала в сане священника, под началом святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки, а затем в епископском сане. Он был неутомим в своем служении и одним из первых положил начало подвигу христианской миссии и просвещения Якутии", - сказал епископ Роман.

В 2015 году исполняется 145 лет со времени образования Якутской епархии.


Самый большой и последний колокол для Исаакиевского собора отлили в Воронеже

22.10.2015 Последний и самый большой колокол весом 17 тонн отлили воронежские мастера для Исаакиевского собора Санкт- Петербурга. Как сообщила сегодня замдиректора воронежского литейного завода "Вера" Марина Анисимова, колокол создан по чертежам архитектора Огюста Монферрана, построившего собор.

"Всего их было 15 изготовлено. Этот - 16-й", - сказала Анисимова, уточнив, что производство колокола обошлось в 17 млн рублей, вся работа заняла около трех месяцев.

Колокол декорирован пятью медальонами с барельефами императоров Петра ПервогоАлександра ПервогоНиколая ПервогоПавла Первого и Екатерины Второй. Его планируется установить на временную звонницу Исаакиевского собора в конце октября.

Анисимова сообщила, что вес созданных ранее колоколов - от 10 кг до 10 тонн, и новый 17-тонный будет самым низким по звуку. "Каждый из них имеет свою ноту, но вместе они образуют некий ансамбль. И этот колокол, большой, мы его делали с учетом таких музыкальных характеристик, чтобы он вписался в общий набор", - рассказала она.

Воронежский литейный завод работал над колоколами для Исаакиевского собора с 2012 года.


Общины старообрядцев в Крыму перешли в ведение Московского старообрядческого митрополита

22.10.2015 Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) принял в свое ведение старообрядческие общины в Крыму.

Такое решение принято в ходе Собора Русской православной старообрядческой церкви, который проходит в эти дни в Москве, сообщает сайт "Русская вера".

Вопрос о принадлежности крымских общин поднимался и ранее, на Соборе РПСЦ в 2014 году, но тогда он так и не был решен, хотя и вызвал большой резонанс среди делегатов заседания, говорится в сообщении.


В Воронеже прошел крестный ход, приуроченный к 150-летию со дня рождения священномученика Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского

23.10.2015 Крестный ход в Воронеже, приуроченный к 150-летию со дня рождения священномученика Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского, был организован по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии.

Молитвенное шествие началось от Спасского храма. Новонаписанную икону священномученика Захарии пронесли мимо воронежских храмов, связанных со служением Владыки - Ильинского и Никольского.

Завершился крестный ход в Успенском Адмиралтейском храме, в 1932 году определением архиепископа Захарии ставшим кафедральным собором Воронежской епархии, в котором он служил в продолжение трех лет.

Крестный ход предварил открытие экспозиции икон Божией Матери "Земля под Покровом Пресвятой Богородицы".


Реставрация монастыря св. Андрея Первозванного на Северном Кипре завершится к концу 2017 г.

26.10.2015 К концу 2017 года, как ожидается, завершатся реставрационные работы в монастыре св. апостола Андрея Первозванного, который находится на оккупированной Турцией территории Северного Кипра, сообщило информационное агентство "Ромфея".

В субботу 24 октября 2015 г. по случаю завершения первого года проводимых в обители восстановительных работ в монастырь св. Андрея были приглашены журналисты. которым был представлен масштаб осуществляемой реставрации и рассказано о ходе работ.

Как сообщил руководитель Технического комитета по культурному наследию Такис Хаджидимитриу, реставрация монастыря уже завершила на 50%ю Уже полностью восстановлены здание церкви и помещения на первом этаже монастырского корпуса.

По словам Хаджидимитриу, в средневековом монастыре св. апостола Андрея. Он также сообщил, что возглавляемая им Комиссия сотрудничает с Кипрской Православной Церковью и особенно - с епископом Карпасийским Христофором, а также с университетом города Патры (Греция). В частности, это касается реставрация собрания древних икон, хранящихся при монастыре св. Андрея.

По словам Хаджидимитриу, общая стоимость проекта реставрации Андреевского монастыря на полуострове Карпасия составляет 6 млн. евро. Контроль за реставрационными работами и реализацией контракта осуществляет ООН.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი