Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 8 февраля 2013 г.

Новости Православия №5(158)


В США состоялась интронизация главы Православной церкви в Америке
28.01.2013 Церемония интронизации Тихона (Молларда), митрополита всея Америки и Канады (Православная Церковь в Америке), состоялась накануне в кафедральном соборе святого Николая в Вашингтоне, сообщает сайт ПЦА.
Митрополит Тихон был избран предстоятелем Церкви 13 ноября 2012 года в ходе тайного голосования.
 
В Болгарской Православной Церкви выработан регламент выборов нового Патриарха
28.01.2013 Всенощное бдение будет совершено вечером 23 февраля в Патриаршем соборе-памятнике св. Александра Невского в Софии, накануне Собора, на котором будет избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви, сообщает болгарское издание «Стандарт Ньюз».
На следующий день, 24 февраля, в Синодальной палате делегаты изберут нового Болгарского Патриарха из трех кандидатов.
«Бюллетени будут напечатаны большим шрифтом, чтобы не затруднять процесс голосования пожилым делегатам», — сообщил митрополит США и Канады Иосиф.
Также митрополит Иосиф сообщил, что после избрания нового Предстоятеля состоится литийное шествие от Синодальной палаты к собору св. Александра Невского. Здесь шествие будут встречать церковные гости из других стран – около 30-40 митрополитов и священнослужителей.
25 февраля в Патриаршем кафедральном храме новый Патриарх впервые возглавит Литургию, в которой примут участие митрополиты, епископы и иерархи из других Поместных Православных Церквей.
Из 14 болгарских митрополитов, по Уставу, не могут претендовать на Патриарший престол двое (в силу возрастного ценза и срока управления епархией) - Пловдивский митрополит Николай, так как он младше 50 лет, и Доростольский митрополит Амвросий, который управляет епархией менее 5 лет. 4 митрополита отказались от выдвижения своих кандидатур на Патриарший престол: Сливенский Иоанникий, Врачанский Калинник, Видинский Дометиан и Великотырновский Григорий. Митрополит Иосиф заявил, что 15 февраля также заявит об отказе выдвижения своей кандидатуры и предположил, что подобным образом поступят и некоторые другие митрополиты. Но Синоду Болгарской Православой Церкви еще предстоит решить, принимать ли эти «самоотводы» митрополитов или нет.
 
Впервые в истории Белорусской Православной Церкви совершен чин поставления звонарей
29.01.2013 28 января 2013 года в Минске в Свято-Евфросиниевском храме прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся 26-й выпуск школы звонарей Белорусской Православной Церкви.
Праздничный молебен в честь очередного выпуска и 13-й годовщины со дня основания школы возглавил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин. Его Преосвященству сослужили настоятель прихода духовник школы звонарей протоиерей Игорь Коростелев и приходской клир.
За богослужением епископ Вениамин совершил чин поставления звонарей — восьми выпускников школы. Этот чин был совершен в истории Белорусского экзархата впервые.
Владыка Вениамин поблагодарил директора Школы магистра искусств Богдана Березкина, а также духовника и преподавателей Школы за самоотверженный труд, отметил важность сохранения традиций колокольного звона на Белой Руси и указал на необходимость благоговейного отношения выпускников к своему делу.
По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета епископ Вениамин вручил выпускникам дипломы и наградил грамотами Патриаршего экзарха педагогов школы звонарей — священника Андрея Саврицкого и С. Никитенко.
По рапорту председателя Синодальной богослужебной комиссии архиепископа Костромского и Галичского Алексия чин поставления звонаря утвержден и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 октября 2012 года (журнал № 98).
 
На юге России построят первый экологический комплекс Русской Церкви
29.01.2013 Московский Патриархат реализует проект создания своего первого духовно-просветительского экологического центра.
Комплекс под названием "Предтеченский посад" строится в городе Азов Ростовская области. На днях проект в Госдуме РФ в рамках Рождественских чтений представил настоятель Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья Азова игумен Диодор (Соловьев). Он, в частности, встретился с главой думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым.
"Ярослав Нилов пообещал всестороннюю поддержку и помощь в развитии комплекса, посчитав проект очень интересным и полезным не только для жителей Донского края, но и для страны в целом", - сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе подворья.
Согласно проекту, на площади в 25 га неподалеку от центра города будут расположены скит с храмом в честь Ватопедской иконы Пресвятой Богородицы, духовно-просветительский, а также экологический центр с собственным парком, казачий институт, этнокультурный молодежный лагерь "Россия", рекреационно-спортивная территория и бассейн для жителей Азова.
Отличительная черта комплекса - полная энергонезависимость и отсутствие загрязнения окружающей среды. Освещение и отопление комплекса будет осуществляться при помощи солнечного питания, ветряных электростанций, теплонасосов. При комплексе планируется создание охраняемой пристани для катеров и малых судов, гостиничный комплекс, близ которого разместится парк аттракционов и детских площадок.
В парке будет постоянно поддерживаться определенный климат, что позволит выращивать здесь редкие виды растений, содержать птиц и животных круглый год. Частично он будет состоять из крытых тепличных помещений с условиями от тропических до степных. Внутри теплиц проложат дорожки для прохода посетителей, установят скамейки и беседки. В небольшие акватории поселят различных обитателей морского мира, которых можно будет наблюдать практически в естественной среде обитания. Внутри парка разместится экологический центр, в котором смогут проводить занятия школьники.
С северной, южной и восточной стороны территорию огибает приток Дона - река Азовка, с западной стороны - искусственный канал.
 
Новый глава Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе будет избран 29-30 марта
29.01.2013 Совет Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) на собрании, которое прошло 24 января под председательством митрополита Эммануила, временно исполняющего обязанности главы Архиепископии после ухода на покой архиепископа Команского Гавриила, разработал регламент выборов нового первоиерарха. Об этом сообщает Седмица.ru со ссылкой на официальный сайт Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе.
Было принято решение о том, что «чрезвычайная Генеральная ассамблея Архиепископии, которая должна избрать нового архиепископа, будет созвана в пятницу 29 и субботу 30 марта 2013 г.».
Кроме того, принято решение перенести очередную Генеральную ассамблею Архиепископии, изначально запланированную на 8 и 9 мая 2013 г., на осень этого года. Это сделано для того, чтобы дать возможность новому архиепископу ознакомиться с делами епархии и подготовить и провести эту ассамблею в более подходящих условиях.
 
Cостоялось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
30.01.2013 30 января 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Была заслушана информация:
  • о состоявшемся визите в Русскую Православную Церковь Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
  • о состоявшихся в Москве XXI Международных Рождественских образовательных чтениях.
  • о состоявшемся вручении премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II.
  • о состоявшейся интронизации нового Предстоятеля Православной Церкви в Америке.
  • об участии делегации Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных 80-летию со дня рождения и 35-летию Предстоятельского служения Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии.
Было решено:
  • провести XXII Международные Рождественские образовательные чтения в Москве в январе 2014 года, посвятив форум 1150-летию начала миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в славянских землях.
  • провести очередную богословскую конференцию Русской Православной Церкви с 26 по 28 ноября 2013 года на тему «Современная библеистика и Предание Церкви».
Были также рассмотрены организационные вопросы, связанные с проведением в Москве с 2 по 5 февраля сего года Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Решено дополнительно к документам, ранее вынесенным на рассмотрение Архиерейского Собора, представить Освященному Собору следующие проекты:
  • проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей;
  • проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года.
В связи с тем, что согласно пункту 7 главы III Устава Русской Православной Церкви: «Президиумом Архиерейского Собора является Священный Синод», постановили: «Принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, включить в состав Священного Синода на время работы Собора:
  1. митрополита Токийского и всея Японии Даниила (Нусиро);
  2. митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала);
  3. митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова);
  4. митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (Якобса)»
Также для участия в летней сессии (март–август) Священного Синода 2013 года вызваны следующие Преосвященные:
  1. митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов);
  2. архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт);
  3. архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов);
  4. архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук);
  5. епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов).
 
В Запорожской епархии принимаются меры по усилению церковной дисциплины
31.01.2013 30 января 2013 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) издал ряд распоряжений, которые касаются многих злободневных вопросов церковной жизни.
Так, в распоряжении “Об отношении к таинствам и обрядам т.н. «неканонических православных церквей» или раскольников” признаются недействительными в Православной Церкви все таинства и обряды, совершенные у т.н. «неканонических православных церквей» или раскольников. Поэтому предписывается всех «крещенных» и «венчанных» у раскольников - крестить и венчать заново, как некрещеных и невенчанных. Всех кто сознательно там «крестился» или «крестил» детей, «венчался» и «причащался» принимать в общение с Церковью, через чин «Последование Мефодия патриарха Константинопольского о от отвержения обращающемся ко истинной вере», предварительно проведя с ними катехизаторские беседы. «Отпетых» раскольниками и лжесвященниками, если к ним обратились по незнанию и вопреки воле покойного, - отпевать заочно. Если «отпевание» у раскольников и лжесвященников совершилось по воле покойного, то такового считать умершими вне Православной Церкви и молитвенного поминовения о нем в храме не возносить.
В распоряжении “О принятие в Православие отвергающихся от ересей, сект и расколов” указывается в частности, что иноверцев, «крещенных в Православии, а затем уклонившихся в ереси, сектанство и расколы принимать в Православную Церковь через чин «Последование Мефодия патриарха Константинопольского о от отвержения обращающемся к истинной вере» с предварительной катехизацией.» В этом же распоряжении регламентируется порядок приема в Православие других иноверцев. При этом установлено, что все другие способы принятия в Православную Церковь, кроме указанных в данном распоряжении, без предварительной катехизации, считаются после издания распоряжения недействительными.
Распоряжением “О мерах по катехизации и воцерковлении приступающих к Таинствам Крещения, Миропомазания и Венчания” вводится обязательная предварительная катехизация крещаемых или их восприемников (при крещении младенцев), а также упорядочивается процедура подготовки к Таинству Крещения и порядок его проведения.
Своим распоряжением “О правильном и достойном совершении Таинства Крещения” правящий архиерей устанавливает обязательность проведения крещения исключительно троекратным погружением крещаемого в купель (кроме случаев, предусмотренных канонами).
Праздник Торжества Православия объявлен Апологетическим днем епархии. Священникам предписано перед совершением Последования Недели Православия провдить с прихожанами катехизаторскую беседу о Символе Веры, ересях и расколах и с толкованием Чина Торжества Православия.
Правящим архиереем принят также ряд других распоряжений (в частности “О назидательных чтениях во время богослужений воскресных и праздничных дней”, “О мерах по укреплению веры Православной и духа казаков и призывания помощи Божией в их служении на территории Запорожского края”, “О введении должности штатного катехизатора” и пр.) которые призваны укрепить благочестие и церковную дисциплину.
С полным перечнем и текстами распоряжений можно ознакомиться на сайте Запорожской епархии: http://hram.zp.ua/?p=25764
29 января 2013 года Митрополит всей Америки и Канады Тихон принял в Управлении делами Православной Церкви в Америке митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниа
31.01.2013 29 января 2013 года Митрополит всей Америки и Канады Тихон (Моллард) принял в Управлении делами Православной Церкви в Америке митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви поздравил Митрополита Тихона с избранием Предстоятелем Православной Церкви в Америке и состоявшейся интронизацией, вручив в качестве дара панагию с изображением Курской-Коренной иконы Божией Матери.
На встрече также присутствовали епископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Михаил, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви протоиерей Серафим Ган, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Джон Джиллионс и секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Тоси, сообщает официальный сайт Православной Церкви в Америке.
Состоялась интронизация митрополита Антония, первоиерарха УПЦ в США
01.02.2013 Интронизация митрополита Иерапольского Антония (Щербы) в качестве четвертого по счету первоиерарха Украинской Православной Церкви в США (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) состоялась 26 января в украинском православном соборе св. Андрея Первозванного в Сильвер Спринг, штат Мэриленд.
В богослужении по случаю интронизации нового митрополита приняли участие глава Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в США архиепископ Димитрий, иерархи Антиохийского и Румынского Патриархатов, Православной Церкви в Америке, а также 70 священников и более 500 мирян Украинской митрополии, прибывших из разных штатов страны. В церемонии также приняли участие представители Римско-католической и Украинской Греко-католической Церквей.
В Москве открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
02.02.2013 2 февраля 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви. В общей сложности к участию в Соборе приглашены 290 архипастырей из 247 епархий Русской Православной Церкви.
Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, за которой молились участвующие в работе Собора.
Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси.
В президиум входят постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, а также митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Среднеазиатский Викентий, включенные в число постоянных членов Священного Синода 5 октября 2011 года — с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.
Помимо них в президиуме — приглашенные для участия в зимней сессии Синода митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Кроме того, согласно решению Священного Синода от 30 января 2013 года (журнал № 8), принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, в президиум включены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
В состав участников Архиерейского Собора входят епархиальные архиереи, а также викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Согласно Уставу Русской Православной Церкви, иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.
Перед началом первого пленарного заседания был совершен молебен. Святейший Патриарх Кирилл прочитал предначинательную молитву.
Присутствующие приняли регламент, повестку дня и программу Собора, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий, избрали секретаря Собора.
С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В ходе заседания Собора вниманию его участников будут предложены проекты документов, разработанные в рамках Межсоборного присутствия:
  • Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси (в четырех вариантах);
  • предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
  • «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».
30 января 2013 года Священный Синод принял решение вынести на рассмотрение Освященного Архиерейского Собора проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей и проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года. Помимо этого члены Собора обсудят проект Положения о наградах Русской Православной Церкви.
В Русской Церкви насчитывается почти 34 тысячи храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия
02.02.2013 Освященный Архиерейский Собор 2011 года обратил внимание на необходимость стремиться к тому, чтобы на канонической территории Русской Православной Церкви в каждом населенном пункте, где проживают православные жители, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения. Управлению делами Московской Патриархии и соответствующим учреждениям самоуправляемых Церквей было поручено во взаимодействии с епархиями разработать и представить на рассмотрение Священного Синода общецерковный план увеличения численности храмов.
Как сообщил 2 февраля 2013 года в выступлении перед участниками Архиерейского Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в межсоборный период почти от всех епархий были получены предложения по планомерному увеличению числа приходов, и эти предложения не остались только декларацией о намерениях.
Перед тем, как огласить статистические данные по состоянию на конец 2012 года, Святейший Владыка отметил, что при сборе информации из епархий был использован новый статистический критерий — частота совершения Божественной литургии в храме или молитвенном доме.
Согласно предоставленной епархиями информации
  • чаще одного раза в неделю Литургия совершается в 11731 храме,
  • один раз в неделю — в 12644 храмах,
  • реже одного раза в неделю, но не реже одного раза в месяц — в 9114 храмах,
  • реже одного раза в месяц — в 2530 храмах.
«Таким образом, если под храмом иметь в виду помещение любого вида, у нас сегодня 33489 храмов, где хотя бы раз в месяц совершается Божественная литургия. На начало 2011 года общецерковная статистика по критерию частоты совершения Божественной литургии не велась. Однако, для сравнения, по той статистике, которой мы обладали, в Русской Православной Церкви было 30675 приходов», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Констатировав, что сделано немало, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Исполнить поручение Собора и создать план открытия новых приходов не удалось. И вот почему. Когда в центральный аппарат начали приходить ответы с мест, стало ясно, что в тогдашних границах епархий правящие архиереи физически не могли в достаточной мере посвящать себя как процессу открытия новых приходов, так и самим новым приходам. Исполнение поручения Собора требовало изменений в структуре епархий».
Предстоятель Русской Церкви: Митрополии — древняя и традиционная форма церковного устройства
02.02.2013 Как отметил Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев), выступая 2 февраля 2013 года перед участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, «при огромных пространствах и значительном числе приходов во многих из существовавших на начало 2011 года епархий архиереям попросту не хватило бы времени и сил, чтобы лично заняться всем объемом поставленных Собором задач». В связи с этим в мае 2011 года Священный Синод инициировал исторический процесс образования в пределах республик и областей Российской Федерации нескольких епархий.
«Ранее подобное имело место в Украинской Православной Церкви и в Белорусском Экзархате. Однако в России речь шла о более масштабных преобразованиях, и за истекшие два года было учреждено 64 новых епархий на территории одних и тех же субъектов Российской Федерации», — сообщил Его Святейшество, уточнив, что в общей сложности за это время было образовано 82 епархии.
Со времени Поместного Собора 2009 года появилось 88 новых епархий. Таким образом, в настоящее время в Русской Православной Церкви насчитывается 247 епархий.
Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года был образован новый митрополичий округ — Среднеазиатский.
«В октябре 2011 года Священный Синод внес важную корректировку в процесс разукрупнения епархий. Епархии, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, стали объединяться в митрополии, которых за межсоборный период было создано тридцать три», — отметил Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Владыка напомнил, что митрополия, объединяющая несколько епархий вокруг регионального административного центра и входящая в состав Патриархата — это древняя и традиционная форма церковного устройства, о необходимости возрождения которой в Русской Православной Церкви заявил еще Всероссийский церковный Собор 1917-1918 годов, принявший в последний день своей работы определение «О церковных округах».
«В этом определении имелись в виду именно округа, состоящие из нескольких епархий, — подчеркнул Патриарх. — Ныне действующее Положение о митрополиях, утвержденное Священным Синодом 6 октября 2011 года, было разработано в Межсоборном присутствии с учетом исторического опыта. При составлении нынешнего документа учитывались, конечно, и реалии современной церковной жизни».
Говоря о том, зачем нужны сегодня такие формы церковного устройства, какова роль главы митрополии, Его Святейшество отметил: «Митрополит — старший собрат. Он призван добрым советом помогать более молодым архипастырям управлять епархиями, заботиться о пастве».
Добавив, что «региональным властям было бы сложно взаимодействовать с каждой епархией по отдельности», Предстоятель разъяснил: «Поэтому митрополитам поручено координировать диалог руководства епархий с властями субъектов Федерации. При этом важно, чтобы все епископы равным образом могли общаться с главой субъекта и главами региональных ведомств. Конечно, как правило, у митрополитов сложились давние отношения с главами регионов. Но давайте подумаем о том, что, если новые архиереи будут исключены из этих отношений, в итоге пострадает церковное дело в новообразованных епархиях: реставрация и строительство храмов, взаимодействие с районными управлениями образования или социального обеспечения и все, что связано с позицией региональных властей».
В то же время за внутреннюю жизнь каждой епархии полностью несет ответственность епархиальный архиерей, который отчитывается в своей деятельности непосредственно перед Священным Синодом и Патриархом. «В эту внутреннюю жизнь не вмешиваются ни митрополит, ни архиерейский совет митрополии, который является не управляющим, а совещательным органом», — говорится в докладе Святейшего Патриарха на Архиерейском Соборе.
Московский Патриархат формирует реестр церковного имущества
02.02.2013 В 2010 году началась работа по формированию реестра церковного имущества Русской Православной Церкви. Об этом 2 февраля 2013 года сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам Архиерейского Собора. При этом Святейший Владыка уточнил, что необходимую информацию на данный момент предоставили 83% епархий.
В разделе доклада, посвященном финансово-хозяйственным вопросам, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Признавая наличие епархиальных и приходских производств церковной утвари и свечей, Архиерейский Собор 2011 года отметил необходимость усиления взаимодействия епархий с общецерковным художественно-производственным предприятием «Софрино», являющимся одним из источников пополнения общецерковного бюджета. Священному Синоду было поручено продумать меры по урегулированию такого взаимодействия». С этой целью в межсоборный период работала межведомственная группа, которая представила Патриарху свои выводы о нынешнем состоянии предприятия и о его перспективах.
Отметив, что «Софрино» — это уникальное предприятие, являющееся достоянием Русской Церкви, Святейший Владыка выразил надежду, что «в дальнейшем оно будет развиваться, творчески сочетая традицию и инновации, уделяя должное внимание правильному подбору кадров и их обучению».
Участники Архиерейского Собора были проинформированы о необходимости создания и введения процедуры внутрицерковного лицензирования свечных производств — во избежание загрязнения сводов и стен храмов гарью от недоброкачественных свеч. Нужно, чтобы только прошедшая лицензирование продукция распространялась через епархиальные склады и храмы. «При этом не нуждаются в лицензировании свечи, производимые храмом или монастырем для собственных нужд и не распространяемые за его пределами», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, пригласив преосвященных владык соборно обсудить это предложение.
Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил первый день работы
02.02.2013 2 февраля 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло три заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Начало Собора предварили Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, за которой молились участвующие в работе Собора, и торжественный молебен в Зале церковных соборов.
Открывая первое заседание, Предстоятель Русской Церкви внес на рассмотрение Собора кандидатуры секретаря Архиерейского Собора и членов редакционной, мандатной и счетной комиссий. Секретарь Священного Синода, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий единогласно избран секретарем Архиерейского Собора. В состав редакционной комиссии вошли: митрополит Рязанский и Михайловский Павел — председатель; митрополит Бориспольский Антоний; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; епископ Борисовский Вениамин; епископ Каскеленский Геннадий; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. В мандатную комиссию включены: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил — председатель; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан. Председателем счетной комиссии избран митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, епископ Даугавпилсский Александр и епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий вошли в состав этого рабочего органа.
Затем заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) вынес печать Архиерейского Собора и передал Святейшему Патриарху Кириллу. Предстоятель Русской Церкви вручил печать секретарю Собора.
Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий зачитал приветственные послания, поступившие в адрес Архиерейского Собора от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Президента Украины В.Ф. Януковича, Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Премьер-министра Республики Молдова В. Филата.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил письмо Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший митрополит Владимир сообщил, что не сможет принять участие в Соборе в связи с предписаниями врачей.
После этого старейший из постоянных членов Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Святейшему Владыке с просьбой выступить с докладом о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период, прошедший со времени Архиерейского Собора 2011 года.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приступил к оглашению своего доклада.
В начале второго заседания архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил доложил, что 2 февраля на Собор прибыли 234 архиерея из 244 обозначенных в списках членов Собора. Из 234 присутствующих архиереев — членов Собора: 215 управляющих епархиями, 19 викарных. Также присутствуют 50 архиереев, не являющихся членами Архиерейского Собора.
В связи с этим докладом Святейший Владыка внес на рассмотрение Освященного Архиерейского Собора предложение о внесении изменения в статью 1 главы III Устава Русской Православной Церкви, дабы все викарные архиереи являлись членами Архиерейского Собора с решающим правом голоса. Архиерейский Собор единогласно поддержал эту поправку.
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что согласно статье 15 главы III Устава Русской Православной Церкви «постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия».
Далее Его Святейшество продолжил чтение доклада, а по его окончании митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви: «Благодарим Вас, Ваше Святейшество, за многочисленные труды, понесенные Вами по управлению Русской Православной Церковью. Мы свидетели того, как церковная жизнь преображается, как в связи с открытием новых епархий и многими другими Вашими начинаниями проповедь Евангелия Христова усиливается и достигает самых далеких сел и весей».
«С Вашего позволения я предлагаю членам Освященного Собора в своих постановлениях выразить Вам слова благодарности за Ваши труды», — сказал владыка Владимир.
Члены Архиерейского Собора единогласно поддержали предложения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с десятилетием архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и с днем рождения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.
Для представления членам Собора доклада Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о жизни Украинской Православной Церкви со времени Собора 2011 года был приглашен управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний.
В завершение третьего заседания Предстоятель Русской Церкви рассказал собратьям о распорядке работы на следующий день.
Завершился второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
03.02.2013 3 февраля 2013 года была продолжена работа Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Заседания второго дня открылись вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
С сообщением о деятельности Рабочей группы по подготовке катехизиса Русской Православной Церкви, а также о вопросах общеправославного сотрудничества и православно-католического диалога выступил глава Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.
Далее состоялась дискуссия по вопросам, которые поднял в своем докладе на первом заседании Собора 2 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение вопроса об избрании состава Общецерковного суда. Святейший Патриарх дал высокую оценку деятельности текущего состава суда и предложил продлить срок его работы до следующего Архиерейского Собора. Предложение было принято единогласно. Таким образом, согласно соборному решению Общецерковный суд в составе митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, епископа Брянского и Севского Александра (секретарь суда) продолжил свою работу.
Секретарь Собора, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий сделал сообщение о вариантах процедуры избрания Патриарха Московского и всея Руси. Как известно, в рамках Межсоборного присутствия было разработано и предложено вниманию Архиерейского Собора четыре варианта документа, в котором излагается порядок данной процедуры.
Участники Собора единогласно приняли решение о проведении закрытого голосования по вопросу о порядке избрания Предстоятеля Русской Православной Церкви. По завершении голосования председатель счетной комиссии митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий огласил результаты, согласно которым большинство проголосовавших поддержали четвертый, ныне действующий вариант процедуры избрания Патриарха Московского и всея Руси.
Митрополит Варсонофий рассказал о представленных Межсоборным присутствием предложениях по внесению изменений в Устав Русской Православной Церкви, после чего состоялось их обсуждение.
Архипастыри также обсудили проект Положения о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви.
По итогам дискуссии изменения в Устав Русской Православной Церкви и Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви были приняты единогласно.

Святые и святыни

Игумен Дамаскин (Орловский) подтвердил исправления в церковном календаре на 2013 год
30.01.2013 Список имен новомучеников в официальном календаре Русской Православной Церкви публикуется в том виде, в котором его утвердил Святейший Патриарх Кирилл, – сообщил секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский) в ходе конференции «Прославление и почитание святых», прошедшей в рамках Рождественских чтений.
«Архиерейским собором 2011 года нашей комиссии было дано поручение (имеется в виду документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», http://www.patriarchia.ru... – прим. Правмира): разработать полный список новомучеников, с указанием фамилии каждого, места его служения, места смерти и так далее. Это очень важно было сделать, потому что до этого они числились в нашем календаре только под именами, а точные данные читателю приходилось каждый раз выяснять отдельно. Мы подготовили этот список (исправили там заодно много ошибок – они там были и в датах, и в именах), и передали его на рассмотрение Святейшего Патриарха. Святейший Патриарх ознакомился с этим списком и принял решение передать его в Издательский отдел Московской Патриархии таким, каким мы его теперь видим. Тот календарь, который мы теперь имеем, является церковным документом, который благословил Святейший Патриарх Кирилл», — ответил игумен Дамаскин на поступивший из зала вопрос о разночтениях в календарях 2012 и 2013 года.
«Мы имеем новый, исправленный церковный календарь. Если мы люди церковные и понимаем, что такое церковная иерархия, то мы должны воспринимать этот новый календарь как тот церковный документ, которым мы должны руководствоваться», — подчеркнул игумен Дамаскин.
Несколько месяцев назад в интернете заметили, что в списке имен новомучеников в Православном церковном календарь на 2013 год, опубликованный Издательским советом Московской Патриархии, отсутствует ряд имен, указанных в прежнем календаре.

Церковь и общество

В Чувашской митрополии создается церковный музей
29.01.2013 В Чувашской митрополии по благословлению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары проводится работа по созданию церковно-исторического музея, ведется сбор материалов для экспозиции.
Епархиальное управление приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. В музей принимаются документы, фотографии, церковная утварь, иконы, фрагменты богослужебного облачения, архивные документы, личные вещи священнослужителей — все, что может стать историческим свидетельством и дополнить рассказ о церковной жизни в Чувашском крае в XIX-XX вв.
За дополнительной информацией и с предложениями можно обращаться к настоятелю храма Новомучеников и исповедников Российских архимандриту Гурию (Данилову) по адресу: 428031,Чувашия, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, д. 4; e-mail: blag3-cce@yandex.ru.
Сайты Церковного музея: http://www.facebook.com/p... и http://cmhnir.ortox.ru
Контактный тел. музея: (927) 866-40-22
В Москве создали движение в поддержку программы строительства 200 храмов
29.01.2013 Учредительное собрание общественного движения в поддержку проекта строительства 200 православных церквей в Москве состоялось накануне.
В мероприятии участвовали представители нескольких десятков православных общин со всех административных округов столицы, которые добиваются строительства храмов в своих районах.
Движение возглавил Филипп Гриль, отстоявший строительство храма в честь святых царственных страстотерпцев в Войковском районе, его заместителем избран Андрей Глебов, организатор общины, отстоявшей строительство храма в Щукино, координатором - Татьяна Ананьева, организатор движения мирян за строительство новых храмов в Северо- Восточном округе, ответственным за молодежное направление - лидер "Молодой Гвардии" района Солнцево Дмитрий Симонов.
Выступая на мероприятии, Ф.Гриль призвал единомышленников быть активными, но действовать строго правовым путем.
В ближайших планах - добиваться ускорения строительства храма в честь святого князя Владимира в районе метро "Шоссе энтузиастов". Активисты считают, что возведение этого храма обязательно должно быть осуществлено в 2013 году, когда празднуется 1025-летие Крещения Руси, осуществленного святым князем Владимиром.
2 февраля участники движения намерены устроить пикет на Театральной площади в Москве в поддержку "программы-200" и предстоящего Архиерейского Собора.
В православных тюремных общинах России состоят около 60 тыс. осужденных
29.01.2013 В исправительных учреждениях России построено 513 храмов, создано 830 православных общин, насчитывающих около 60 тыс. осужденных.
Такую статистику привел замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов, выступая на конференции в рамках XXI международных Рождественских образовательных чтений, сообщает сайт синодального Отдела по тюремному служению.
По его словам, священники принимают активное участие в комиссиях исправительных учреждений при решении различных вопросов, в том числе и об условно-досрочном освобождении заключенных. Д.Аристов привел как яркий пример помощи Церкви людям, вышедшим на свободу, православную общину Воронежской области, состоящую из бывших осужденных. За время ее существования в ней прошли социальную реабилитацию более 800 бывших заключенных.
В свою очередь глава синодального Отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх заявил, что главный вопрос, который требует разрешения, - это создание института тюремных капелланов, "которым епархиальными архиереями поручена была бы организация духовно-пастырской деятельности в учреждениях УИС на постоянной основе".
Православные Албании добились прекращения показа кощунственной пьесы
30.01.2013 Корчинская митрополия Албанской Православной Церкви выступила с заявлением, содержащим резкий протест по поводу постановки в местном театре кощунственной пьесы «Бератская Богоматерь», написанной албанским политическим деятелем и писателем Намиком Докле (в прошлом являвшимся коммунистом).
Спустя пять дней после премьеры, спектакль, вызвавший возмущение многих православных верующих, был прекращен, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com.
Православные верующие города Корча рассматривают постановку пьесы, в которой дискредитируется духовенство, как сознательное кощунство и оскорбление Православной Церкви. В частности, пьеса содержит клеветнические измышления по поводу греческого священномученика Космы Этолийского.
Митрополит Тихон возглавил участие православных американцев в ежегодном марше «За жизнь» в Вашингтоне
30.01.2013 Ежегодное шествие «За жизнь», в котором, наряду с тысячами активистов со всех концов США, приняли участие православные американцы, состоялось 25 января в Вашингтоне.
Группу православных возглавил Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон.
Наряду с митрополитом Тихоном в шествии приняли участие и другие иерархи Православной Церкви в Америке, студенты Свято-Тихоновской духовной семинарии (Южный Канаан, Пенсильвания) и Свято-Владимирской семинарии в Крествуде (Нью-Йорк).
Участники акции прошли от парка Эллипса до ступеней Верховного суда США, после чего митрополит Тихон обратился к демонстрантам со словом.
Накануне шествия православные участники шествия собрались в кафедральном соборе св. Николая в Вашингтоне на всенощное бдение. Шествие «За жизнь» состоялось накануне торжеств по случаю интронизации митрополита Тихона в качестве Предстоятеля Православной Церкви в Америке.
Мероприятие было приурочено к 40-летию принятия решения суда, которым аборты были узаконены в США.
При Ташкентской епархии создана служба сестер милосердия
31.01.2013 26 января 2013 года в малом конференц-зале духовно-административного центра Ташкентского епархиального управления прошло собрание создаваемой при Ташкентской епархии службы сестер милосердия.
Заседание возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Основной целью собрания стало подведение итогов предварительной работы службы перед официальным началом общественного служения и рассмотрение планов работы на ближайшее время.
Митрополит Викентий обратился к сестрам со своим наставлением: «Главная цель — заповедь, которую вам нужно выполнить, по словам Спасителя: «"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Вы должны сами думать о Царствии Небесном, ради этого Царствия Небесного трудиться, и это должно двигать вас к большим трудам. В то же время своим жертвенным самоотверженным служением вы сможете зажечь сердца других людей к исполнению этой заповеди».
На собрании было определено, что духовником службы сестричества станет игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря города Чирчика (Ташкентская область), который сможет регулярно исповедовать сестер милосердия и давать им духовные советы и наставления.
27 января после Божественной литургии в Соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента митрополит Викентий вручил первым добровольцам платки сестер-послушниц.
Поздравляя сестер с началом их жертвенного служения, архиерей также обратился к прихожанам храма с призывом пополнять ряды сестричества и нести свет Христовой истины через дела добра и милосердия.
В Якутии открыли храм в БАМовском вагончике
31.01.2013 Епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) совершил в городе Нерюнгри малое освящение временного Георгиевского храма, который расположился в бывшем БАМовском строительном вагончике.
На освящении присутствовали замглавы Нерюнгринского района Андрей Дорогань, мэр города Леонид Олейник, православные верующие и журналисты, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе епархии.
"Этот храм расположился в одном из первых строительных вагончиков, из которых начиналось строительство нашего города и освоение угольных месторождений", - сказал владыка, обращаясь к собравшимся.
В обустройстве храма принимали участие казаки. Община храма станет второй в городе.

 
На северо-востоке Москвы открывается православное общество трезвости
01.02.2013 Открытие православного общества трезвости состоится в пятницу вечером в храме Живоначальной Троицы патриаршего подворья в усадьбе Свиблово на северо-востоке столицы.
Наряду с этим состоится молебен о избавлении от пагубных страстей пьянства, наркомании и игромании, сообщает сайт Сергиевского благочиния Северо-восточного викариатства.
Деятельность общества будет осуществляться на безвозмездной основе.
В 2011 году Русская Церковь создала координационный центр по противодействию алкоголизму в синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Сегодня в епархиях Московского патриархата на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана действуют более полусотни обществ трезвости.

 
Будущие священники в Кузбассе будут изучать основы журналистики
01.02.2013 Курс основ журналистики введен в программу обучения семинаристов в Кемеровской области; знакомство с этой сферой в будущем поможет молодым священникам эффективнее общаться с представителями СМИ, говорится в сообщении Кемеровской епархии.
В программе курса, который разработали и преподают сотрудники информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, — риторика, психология общения, жанры журналистики, новостная, интернет-, фото-, радио- и тележурналистика, техника СМИ, мастер-классы и занятия с журналистами-практиками.
"Эти предметы, уверены в духовной школе, помогут будущим пастырям побороть внутренние и внешние барьеры работы со СМИ на приходе", — отмечается в сообщении.
Изучение факультативного курса рассчитано на один семестр. В этом полугодии с новой дисциплиной познакомятся учащиеся обзорного курса семинарии, в дальнейшем — все остальные курсы.
Духовная семинария основана 23 октября 1994 года в Новокузнецке (крупнейший город Кемеровской области, расположен на юге региона) и до марта 2007 года носила статус духовного училища. В настоящее время образовательное учреждение имеет два отделения: пастырское и регентское, а также сектор заочного обучения для священнослужителей. Пастырское отделение готовит кандидатов в священнослужители, регентское — регентов и псаломщиков для церковных хоров. Ректором семинарии является глава Кузбасской митрополии Аристарх.
Подписано соглашение о восстановлении монастыря святого Андрея Первозванного в Северном Кипре.
01.02.2013 Греческое агентство церковных новостей "Ромфея" назвало историческим соглашение о восстановлении монастыря апостола св. Андрея Первозванного на полуострове Карпасия (оккупированная турками территория Северного Кипра), подписанное 31 января Кипрской Православной Церковью и Программой развития ООН.
План реставрации разработан университетом греческого города Патры. Он будет осуществлен в три этапа. Финансирование первого этапа составит 2,5 млн. евро. Эти средства предоставят Кипрская Архиепископия, Евросоюз, правительство США, Программа развития ООН и сами верующие.

Отреставрированной библиотеке Александро-Невской лавры передадут копии раритетных изданий

29.01.2013 В духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры во вторник состоится церемония передачи электронных копий раритетных изданий библиотеке монастыря.
Издания передаст Президентская библиотека им. Ельцина, сообщает пресс-центр празднования в 2013 году 300-летия Александро-Невской лавры.
Библиотека обители была недавно отреставрирована и станет общедоступной.
Студийский монастырь будет превращен в мечеть
30.01.2013 Корреспондент греческого агентства церковных новостей «Амен» в Стамбуле Н. Мангинас сообщил о том, что знаменитый Студийский монастырь перейдет из ведения министерства культуры Турции в подчинение Генерального управления вакуфами и будет превращен из филиала музея «Айя-София» в действующую мечеть.
Студийский монастырь, посвященный св. Иоанну Предтече, был основан в Константинополе в середине V в. патрикием Студием. Монастырь играл выдающуюся роль в истории византийской культуры и духовности. Во 2-й половине VII – 1-й половине VIII в. обитель стала оплотом иконопочитателей и центром борьбы против еретиков-иконоборцев.
Студийский монастырь был превращен османами в мечеть в 1486 г. Обитель сильно пострадала от пожара 1782 г., была отремонтирован в 1820 г., но вновь получила серьезные повреждения во время землетрясения 1894 г. В 1908 г. обрушилась кровля собора. До настоящего времени здание не было отреставрировано и пребывало в руинированном состоянии.
Архангельская область и Карелия подписали соглашение о сотрудничестве по развитию Соловков
30.01.2013 Правительства Архангельской области и Республики Карелия подписали соглашение по развитию Соловецкого архипелага, сообщает ИТАР-ТАСС.
Соглашение касается целого ряда сфер совместной деятельности регионов. Так, большой блок посвящен развитию инфраструктуры архипелага: реализации проектов реконструкции и строительства объектов генерации электрической энергии, электрических сетей, модернизации дорожной сети.
В документе также закреплены договоренности в отношении совместного развития пассажирских и грузовых перевозок для местного населения, паломников, туристов.
«В соглашении отражены намерения и по налаживанию контактов между музеями, театрами, творческими коллективами Поморья и Карелии, — рассказали в пресс-службе архангельского губернатора. — Тем самым будут созданы условия для развития и укрепления культурных связей, проведения совместных художественных выставок, фестивалей, гастролей». Культурный обмен между регионами-соседями позволит делиться опытом работы по организации музейного дела, расширить возможности использования потенциала уникального архипелага.
Планируется также развивать контакты между архангельскими и карельскими туристическими компаниями и туроператорами. Отдельным важным аспектом соглашения прописано сотрудничество в сфере здравоохранения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Иранский суд приговорил протестантского пастора из США к 8 годам тюрьмы
31.01.2013 Иранский суд приговорил Саида Абедини, 34-летнего гражданина США, который родился в Иране, к 8 годам заключения в печально известной тюрьме Эвин за «христианский прозелитизм», сообщили агентства CWN и CNN.
Абедини, новообращенный из ислама, является протестантским пастором, который активно участвовал в иранском движении «домашних церквей». Он часто приезжал в Иран, чтобы навестить своих родителей. Пастор был арестован после очередного приезда в Иран в августе прошлого года.
«Это наказание, очевидно, с событиями, которые произошли 13 лет назад, когда пастор Саид перешел из ислама в Христианства», — сказал Джордан Секулоу (Jordan Sekulow) из Американского центра закона и правосудия (American Center for Law and Justice).
«Мы осуждаем постоянно совершаемое Ираном нарушение универсального права на свободу вероисповедания, и мы обращаемся к иранским властям с просьбой уважать права человека г-на Абедини и освободить его», — сказал представитель Государственного департамента США.

 
Премьер-министры Сербии и Македонии призвали Сербскую Церковь и непризнанную Македонскую церковь урегулировать свои отношения
31.01.2013 Премьер-министры Сербии и Македонии призвали Сербскую Православную Церковь и непризнанную православным миром Македонскую Православную Церковь урегулировать свои межцерковные отношения, сообщает македонское издание «Дневник».
Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и премьер-министр Македонии Никола Груевски на совместной пресс-конференции, посвященной результатам официального визита сербского политика в Македонию, заявили, что сложные отношения между Сербской Православной Церковью и провозгласившей свою автономию Македонской Православной Церковью осложняют отношения между гражданами Сербии и Македонии. При этом оба политика, отметив, что решение этой проблемы является внутрицерковным делом, предложили свои посреднические услуги.
«Между двумя нашими государствами нет больших проблем, за исключением «зависшего» вопроса об обременяющих наши два народа отношений МПЦ - СПЦ. Они не входят в круг нашей прямой компетенции как политиков и премьеров, так как они в компетенции самих Церквей, которым следует их разрешить, но мы, как люди, наделенные ответственностью, всегда готовы помочь, если это будет необходимо, и если нас об этом попросят», — сказал македонский премьер-министр Никола Груевски.
 
Япония впервые попросит ЮНЕСКО включить в список Всемирного наследия христианский храм
31.01.2013 Японское правительство впервые в истории страны планирует подать заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО христианского храма, сообщает агенство Благовест-инфо.
29 января от префектур Нагасаки и Кумамото в Министерство культуры и науки Японии был представлен список из 13 объектов, которые могут приобрести «статус объекта Всемирного наследия», сообщает NEWSru.com со ссылкой на портал «Православие.by» и на информацию AsiaNews.
В этот список, в частности, был включен и католический храм Оура, расположенный в городе Нагасаки и именуемый иначе церковью 26-ти японских мучеников. Они пострадали за исповедание христианства и были казнены через распятие в этом городе по приказу японского военного и политического деятеля Тоётоми Хидэёси 5-го февраля 1597 года.
Здание храма было объявлено «национальным сокровищем» еще в 1933 году. Как сообщается, местные органы власти планируют увековечить и те места, где японские христиане были замучены, а также некоторые катакомбы, в которых они скрывались в период гонений.
Город Нагасаки стал отправной точкой в евангелизации Японии. Первые японские христиане вынуждены были уйти в подполье почти на 250 лет из-за введенного запрета на распространение Христианства.
Электронные копии раритетных изданий переданы Президентской библиотекой в книгохранилище Александро-Невской лавры
31.01.2013 29 января 2013 года Президентской библиотекой переданы в книгохранилище Александро-Невской лавры электронные копии раритетных изданий. Церемония с участием наместника монастыря епископа Выборгского Назария и директора по информационным ресурсам Президентской библиотеки Е. Жабко состоялась в Святодуховском культурном центре.
Переданы копии пяти изданий по истории Русской Православной Церкви и Александро-Невской лавры. Наиболее ценное из них — «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему» 1720 года с пометами императора Петра I. Интерес представляет также историческое исследование 1913 года «Александро-Невская лавра» С. Рункевича. Изучение первого капитального труда, подготовленного к 200-летию монастыря, позволит решить исследовательские и реставрационные задачи.
Епископ Назарий назвал передачу цифровых версий раритетов знаковым событием и напомнил, что Президентская библиотека находится в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода, в котором первенствующими были архиереи Лавры.
Как подчеркнула Е. Жабко, одно из главных направлений формирования электронного фонда Президентской библиотеки — это история российской государственности, которая не может рассматриваться в отрыве от истории Русской Православной Церкви.
Хранитель фондов монастырской библиотеки Н. Голубятникова рассказала об истории этого книжного собрания, посетовав, что Лавре до сих пор не предоставлена возможность пользоваться копиями собственных документов, хранящихся в архивах.
В фондах лаврской библиотеки — 15 тысяч книг на всех языках православного мира. В юбилейном году предполагается поэтапное открытие книгохранилища для общего доступа и создание электронной библиотеки, включающей оцифрованные копии книг, аудио- и видеоматериалы.
Передачей цифровых версий книг положено начало партнерским отношениям двух книгохранилищ. Среди ценных изданий монастырской библиотеки — 51 том синодального издания «Церковных ведомостей», выходивших четверть века с 1888 года. Президентская библиотека сделает его электронную копию, а также оцифрует раритетное издание 1942 года «Александр Невский» Иннокентия Анненского.
С началом сотрудничества с Президентской библиотекой в монастыре связывают большие надежды. Лавра сталкивается с печальными последствиями национализации в советские годы его архива и книжных фондов. Архив монастыря хранится в Российском государственном историческом архиве, доступ к нему затруднен, а для копирования всех документов необходимо затратить 30 млн рублей.
На Филиппинах мужчина приговорен к 13-месячному тюремному сроку за срыв мессы
01.02.2013 На Филиппинах мужчина приговорен к 13-месячному тюремному сроку за то, что сорвал проведение мессы в соборе в Маниле, пропагандируя использование противозачаточных средств, сообщает ВВС.
Карлос Сельдран (Carlos Celdran) был признан виновным в оскорблении религиозных чувств верующих католиков. Он сказал, что намерен обжаловать решение суда. «Я спокоен, но я собираюсь бороться с этим до конца», — добавил сторонник контрацептивов.
Приговор вынесен спустя менее чем две недели после того, как новые законы о контрацепции были приняты на Филиппинах. Законодательство предусматривает, что поликлиники должны бесплатно предоставлять презервативы и противозачаточные таблетки населению, вводит сексуальное воспитание в школах. Оно было одобрено парламентом страны несмотря на жестокую оппозицию со стороны Католической Церкви.
Больше чем 80% населения Филиппин — католики. Католическая церковь также тесно связана со многими политиками страны и бизнесменами.

Новые издания

В Издательском Совете обсудили проблемы современного православного книгоиздания
29.01.2013 26 января 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в рамках XXI Международных Рождественских чтений прошел круглый стол «Проблемы современного православного книгоиздания», организованный секретариатом научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета.
Тема для обсуждения привлекла к участию представителей многих ведущих православных издательств, епархий и монастырей Русской Православной Церкви, а также светских СМИ. Среди участников круглого стола были представители Издательства Московской Патриархии, подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в г. Москве, редакционно-издательского совета Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Издательства Белорусского экзархата, Издательского Совета Православной Церкви Молдовы, домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, прихода храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы, информационного отдела Гомельской епархии, Горицкого женского монастыря Вологодской епархии, редакции газеты «Вечерняя Москва», а также издательств «Благовест», «Лепта-Книга», «Сибирская благозвонница», «Святая гора», «Неугасимая лампада», «Смирение», «Родное слово».
Во вступительном слове и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета диакон Сергий Зверев ретроспективно обозначил основные моменты развития издательской деятельности Русской Православной церкви во второй половине XX — начале XXI вв.
Помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) в своем выступлении сообщил о подготовке к изданию нового проекта Издательского Совета — каталога-приложения к «Православному книжному обозрению». Отец Макарий пояснил, что представление книжных новинок на последних полосах «Православного книжного обозрения» получает свое развитие в новом отдельном издании. Первый номер приложения планируется выпустить в начале февраля текущего года. В каталоге-приложении по рубрикам будут расположены православные издания, получившие соответствующий гриф Издательского Совета. В краткой статье будут представлены библиографические данные, рекомендованная издательством цена книги, аннотация и изображение обложки. На последних страницах каталога будет указана контактная информация православных издательств, специализированных магазинов православной книги как в Москве, так и в регионах, а также информация об интернет-магазинах, реализующих православную литературу. Каталог планируется выпускать три раза в год.
Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» А.И. Куприянов подчеркнул, что при освещении тем, связанных с Православием, на светских издателях лежит особая ответственность, именно поэтому так важно сотрудничество с Издательским Советом, которое поможет избежать ошибок при издании сборников православного содержания.
О православном книгоиздании в Молдове рассказал заместитель председателя Издательского Совета Православной Церкви Молдовы С.И. Блынду, который отметил необходимость поступления православной литературы из России, а также констатировал острую проблему контрафакта.
Исполнительный директор издательского отдела Белорусского экзархата В.В. Грозов напомнил слова архимандрита Иоанна Крестьянкина о том, что издательская деятельность является апостольской и призвал издателей содействовать возрождению в обществе традиционных морально-нравственных ценностей.
Всеобщее внимание привлекло выступление заведующей отделом научно-богословских изданий Издательства Московской Патриархии Ж.П. Григорьевой, одного из авторов «Руководства по оформлению и редакционной подготовке церковных печатных изданий», подготавливаемого при поддержке Издательского Совета. Ж.П. Григорьева сообщила о принципах составления данного руководства.
А.С. Головин, исполнительный директор ассоциации «Православная книга», выразил серьезную озабоченность в связи с широким распространением контрафактных изданий. Он предложил издателям обратиться к председателю Издательского Совета Русской Православной Церкви с просьбой обратить пристальное внимание на данную проблему.
В своем выступлении писатель В.Н. Николаев, поддерживая обеспокоенность этой проблемой, привел пример из личного опыта, рассказав о контрафактном издании его произведений в Австралии.
Заместитель генерального директора издательства «Сибирская благозвонница» Д.А. Пивоваров выступил с инициативой создания сайта, на котором будут указаны типографских особенностей контрафактных изданий.
Проблема контрафакта в сфере православного книгоиздания стала предметом активного обсуждения представителями издательств. По итогам круглого стола был выработан и принят проект открытого обращения руководителей православных издательств к председателю Издательского Совета митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту в связи с обсуждаемой проблемой.
Епископ Уссурийский Иннокентий представил свою книгу об истории Православия в Уссурийском крае
31.01.2013 29 января 2013 года по приглашению руководства ветеранской организации г. Владивостока епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), викарий Владивостокской епархии, встретился с представителями ветеранского сообщества.
Владыка Иннокентий представил собравшимся свою новую книгу «Русская Православная Церковь в Уссурийском крае. Очерки по истории Владивостокской епархии (вторая половина XIX в. — 1917 г.)».
Книга выпущена в 2012 году издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Ранее ее презентация прошла в Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета.
«В монографии на основе уникальных фотоматериалов и архивных документов исследуется, в частности, история открытия в Приморье православных приходов и монастырей; роль военного духовенства и казачества в становлении Православия на дальневосточных российских рубежах; миссионерство среди мигрантов (представителей корейской и других диаспор). Рассматриваются исторические перипетии процесса создания во Владивостоке самостоятельной епархии», — рассказал владыка.
Архипастырь выразил благодарность профессору кафедры отечественной истории и архивоведения ДВФУ О.П. Еланцевой, доценту кафедры истории и политологии Морского госуниверситета А.Н. Смагину, а также всем, кто содействовал появлению данной работы.
По окончании презентации владыка Иннокентий ответил на вопросы, связанные с историей Православия на Дальнем Востоке. Также ветеранов интересовала деятельность Русской Православной Церкви в Приморье в современное время.
Епископ Иннокентий рассказал, в частности, о взаимодействии между Владивостокской епархией и ветеранскими организациями в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Архиерей напомнил, что такая работа осуществляется на регулярной основе с марта 2011 года, когда между Владивостокской епархией и городской ветеранской организацией было подписано соглашение о сотрудничестве.
В завершение встречи епископ Иннокентий преподнес в подарок для ветеранской библиотеки ряд епархиальных и православных изданий: свою книгу «Русская Православная Церковь в Уссурийском крае»; подарочный фотоальбом «Приморская митрополия в Тихоокеанской России»; календарь на 2013 год, изданный к 20-летию служения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина; православные журналы.
К Архиерейскому Собору Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Чин Божественныя Литургии святаго Иоанна Златоустаго: как подобает служити архиереем»
03.02.2013 Издательство Московской Патриархии к Архиерейскому Собору выпустило в свет новую книгу «Чин Божественныя Литургии святаго Иоанна Златоустаго: как подобает служити архиереем».
Издание выходит в серии «Архиерейский Чиновник в отдельных книгах». Замысел серии заключается в том, чтобы выпустить Чиновник в виде отдельных книг, каждая из которых будет содержать одну из Литургий и то, что может понадобиться в день ее служения.
Книга тонкая и легкая, что немаловажно для иподиаконов, которые держат перед архиереем книгу на вытянутых руках, и самого архиерея, который читает по ней. Для облегчения из книги намеренно исключен месяцеслов, так как большинство архиереев поминают святых дня по заранее подготовленной иподиаконами распечатке.
Важная особенность оформления текста в книге — большой «перепад» кеглей основного текста, произносимого архиереем, и «вспомогательного» (уставные указания, ектении и т.п.). При этом мелкий текст дается в подбор, чтобы избежать увеличения «пробельных» мест и происходящей от этого пестроты и потери наглядности. Каждую молитву иподиакон открывает заранее и в нужный момент подает архиерею. Последнему при этом нужно лишь быстро найти глазами «свой» текст и прочитать его. Текст молитвы должен быть легко читаемым на расстоянии, а все остальное почти не нужно (при частом служении архиерей знает службу практически наизусть). Такой подход оправдал себя еще в издании митрополита Питирима (Нечаева). Его Чиновник и по сей день используется многими архиереями.
Специально для издания была создана орнаментика в русском стиле. Начало молитвы легко находится глазом, благодаря большой плетеной буквице с плотным красным фоном.
Ектения на диаконской и священнической хиротониях, которая читается «тихим гласом» первым и вторым протодиаконами или протоиереями (в зависимости от хиротонии), напечатана отдельно на специальном вкладыше. Он заламинирован и вложен в книжный блок.
Книга печатается на тонированной кремовой бумаге. Основной крупный текст оформлен традиционным шрифтом «Акафистос», который обычно использовался в Московской синодальной типографии для издания крупнокегельных книг, типа напрестольного Евангелия или акафистов большого формата. «Вспомогательный» текст оформлен шрифтом «Триодион» в две краски.
Книга большого формата (обрезной формат — 225x313 мм), в твердом прочном переплете. Она намеренно выпускается без кожаного переплета и дорогих полиграфических решений, поскольку конечное переплетное решение обычно определяется заказчиком и исполняется в специализированных мастерских.
В издательстве рассчитывают, что книга понравится архиереям и сослужит им хорошую службу.
Состав книги:
  • Чин Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста (архиерейским чином)
  • Чины хиротоний
  • Отпусты
  • Молитвы по Святом Причащении

Происшествия

В Албании наркоман сжег францисканский храм
31.01.2013 20 января молодой мужчина 25 лет, вероятно, находившийся под влиянием наркотиков, поджег францисканский храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в городе Фиери в Албании.
Сразу же после дневной мессы, преступник подошел к отцу Ярославу Кару - настоятелю местной христианской миссии и спросил: "Францисканцы верят в того же самого Бога, в которого верит Папа Римский?" И когда услышал утвердительный ответ, стал угрожать братьям. Но поскольку, в его словах не было ничего конкретного, никто и подумать не мог, что дело примет такой драматичный оборот.
Позднее, когда монахи решили вернуться в храм, они застали его уже полыхающим. Все это время человек, еще недавно угрожавший братьям, продолжал стоять рядом со святыней, и как только на помощь приехали пожарная служба и полиция, признался в поджоге.
Община понесла значительные материальные потери. Еще долгое время служить Литургию будет невозможно - был единственный местный храм, которым могли распоряжаться францисканцы. Другое здание, принадлежащее монахам, это старый бункер, оставшийся еще с коммунистических времен. А храм, который должен быть неподалеку, еще только начали строить.
Община Францисканцев Конвентуальных появилась в Албании в 2008 году.
В Грузии сгорел православный мужской монастырь
31.01.2013 Неисправность электропроводки стала причиной пожара в мужском монастыре Благовещения, расположенном в высокогорном селе Арша, в Казбегском округе, родном краю Патриарха Грузинского Илии II, близ государственной границы Грузии и России.
Этот монастырь стал действующим лишь недавно. Очевидцы отмечают, что художники завершили его роспись именно в то утро, когда разгорелся пожар. Кельи монахов находились в дощатом строении, возведённом давно, и высохшие от времени стены сгорели мгновенно, как бумага, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).
«Пламя в монастыре первыми заметили из находящейся неподалёку школы, и тут же позвонили пожарную службу. Позвонили и мне, я сразу же подъехала к месту происшествия. Никогда не видела такого кошмара. Невозможно выразить словами то чувство ужаса, которое охватывает тебя при виде горящего храма, а ты ничем не можешь помочь», - поделилась с журналистами их коллега - корреспондент «Инфо 9» Манана Гелашвили.
Она же отметила, что пожарные сделали всё возможное и даже невозможное для спасения монастыря. Их отчаянные героические усилия позволили спасти часть корпуса храма.
«Они врывались в бушующее пламя без спецодежды, и каким-то чудом сумели спасти часть храма. Сгорела полностью кровля. Если бы пожарные были бы соответствующим образом оснащены спецоборудованием, результат мог быть намного успешнее», считает Манана Гелашвили.
Пожарная служба в Казбеги, как и в других регионах Грузии, влачит жалкое существование. Пожарные передвигаются на допотопных машинах, которые то ли доедут до места назначения, то ли нет. Недавно следовавшая по вызову к месту пожара машина сама загорелась в дороге. А в Казбеги пожарную машину таскают на буксире.
«Я видела, в каких условиях живут и работают пожарные. Они - настоящие герои», - сказала Манана Гелашвили.
В тушении пламени вместе с пожарными участвовали местные жители и духовные лица. Монахи рассказали журналистам газеты, что люди были потрясены - никто никогда в жизни не видел ничего подобного. По их убеждению, постигшая 26 января монастырь беда - это Божье наказание. Монахи самоотверженно боролись с возгоранием вместе с пожарными и благодарят Господа, что удалось спасти иконы.
Жители села и монахи заверили журналистов, что монастырь будет обязательно восстановлен, и очень скоро.

Фестивали, выставки, ярмарки

В музее Храма Христа Спасителя открылась выставка современного церковного искусства, приуроченная к началу работы Архиерейского Собора
02.02.2013 1 февраля 2013 года в выставочном зале Музея православного искусства Храма Христа Спасителя в Москве открылась выставка церковного искусства «Свет Рождественской звезды», приуроченная к началу работы Архиерейского Собора и годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.
«Эта выставка — только вершина айсберга и лишь в малой степени способна продемонстрировать тот путь возрождения церковного искусства, которым наша Церковь шла на протяжении последней четверти века, но представленная экспозиция отличается очень высоким качеством», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая на церемонии открытия. Владыка поблагодарил мастеров, которые представили здесь свои работы, и передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На выставке собраны работы ведущих российских мастеров — архитекторов, иконописцев, резчиков, ювелиров, представляющих разные стили и направления. При всем своем разнообразии эти работы дают представление об уровне и состоянии современной православной культуры России, о возрождении и творческом развитии древних традиций духовного творчества.
«В последние годы мы порой сталкивались с ситуацией, когда церковная продукция, будь то иконопись, ювелирные изделия или какая-либо иная, производилась, прежде всего, для удовлетворения все возрастающих нужд новых храмов, которые строились во множестве; и подчас не обращалось должного внимания на качество произведений. Между тем, каждый элемент храмового пространства — это отражение традиции Церкви, канон, который складывался на протяжении многих веков. И сегодня очень важно, чтобы современные мастера, используя те возможности, которые предоставляет наше время, одновременно следовали канону и традиции, причем следовали не путем слепого копирования, а творчески ее развивали, претворяя в жизнь самое главное, что есть в церковном каноне», — особо подчеркнул митрополит Иларион.
«Важно, чтобы каждый мастер, который трудится на ниве храмового зодчества, иконописания или иного церковного искусства, знал бы не только внешние формы и характеристики ремесла, но и вдумчиво изучал основы традиции. И если труд художника будет основан не на рабском копировании, а на внимательном и глубоком осмыслении самых основ церковного искусства, тогда, думаю, наше искусство будет возрождаться», — отметил председатель ОВЦС.
От имени организаторов выставки выступил протоиерей Владимир Силовьев, председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. Вместе с представителями художественных мастерских «Прикосновение» и «Natalia Valevskaya» он передал в дар храму Христа Спасителя список Касперовской иконы Божией Матери.
Выставка «Свет Рождественской звезды» подготовлена Искусствоведческой комиссией, порталом мастеров православных искусств «Дионисий» и «Журналом Московской Патриархии». На выставке собраны иконы А. Соколова, священника Андрея Давыдова, А. Чашкина, А. Эйтенейера, С. Ржаницыной, центра «Русская икона», «Московской иконописной мастерской», миниатюры и иконы мстерских мастеров В. Молодкина, Е. Грачева, В. Фокеева, шитые иконы мастерских «Прикосновение» и «Natalia Valevskaya», ювелирные изделия «Мастерской Гребенниковых», работы мастерской «Кавида мастер», галереи «Бронзовое чудо», Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, архитектурные проекты «Товарищества реставраторов» мастерских Андрея Анисимова и других.
Скульптор Салават Щербаков предоставил победивший во всероссийском конкурсе проект памятника священномученику Гермогену, который будет установлен в Александровском саду.
Для посетителей выставка откроется 7 февраля, по окончании работы Архиерейского Собора. Ее можно будет посетить до 25 февраля.
В дни работы экспозиции будут организованы мастер-классы мастеров церковных ремесел, встречи с художниками, презентации ведущих мастерских церковного искусства. 7 февраля пройдет мастер-класс мозаики и архитектурного проектирования «Мастерской Андрея Анисимова» и мастер-класс иконописи Православной школы искусств «Троица», 15 февраля — презентация собрания произведений галереи «Бронзовое чудо». Все мероприятия начинаются в 15.00.
Выставка проходит при поддержке Русского культурно-просветительного фонда святого Василия Великого и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В подготовке экспозиции принимали участие доктор искусствоведения Т.В. Барсегян и кандидат культурологии И.К. Языкова.
Директор выставки Ирина Золотова, арт-директор — Игорь Кондратович. Адрес: Выставочный зал Храма Христа Спасителя, ул. Волхонка, 15.

Разное

Избран новый Иерусалимский патриарх Армянской церкви
31.01.2013 Агенство Благовест-инфо сообщает об избрании нового главы Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви. Выборы патриарха были начаты 24 января и прошли в два этапа. После первого дня голосования осталось пять претендентов, одним из которых был ключарь патриархата, архиепископ Нурхан Манукян. Еще одним фаворитом считался местоблюститель патриарха Иерусалимского архиепископ Арис Ширванян. В результате голосования Нурхан Манукян получил 17 голосов, а Арис Ширванян - 15.
Прежний Иерусалимский армянский патриарх, архиепископ Торгом Манукян скончался 12 октября 2012 года на 93-м году жизни после продолжительной болезни.
Свои поздравления новому патриарху, архиепископу Нурхану Манукяну направили оба армянских католикоса. Католикос Всех армян Гарегин II в своем послании, в частности, напутствует архиепископа сделать все усилия для сохранения и развития деятельности армянского ордена при Святом Престоле - Србоц Акобянц (Святого Иакова) на Святой Земле, в задачи которого, в том числе, входит служение в храмах Святого Престола. Киликийский же армянский католикос Арам I подчеркивает в своей поздравительной телеграмме необходимость консолидировать силы двух армянских католикосатов, а также Иерусалимского и Константинопольского патриархатов. «Мы будем действовать сплоченно, и наш народ будет также укреплять свое сотрудничество и работать вместе», - отмечает Арам I.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი