Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 27 февраля 2013 г.

Новости Православия №8(161)



Избраны три кандидата на болгарский патриарший престол
18.02.2013 15 февраля 2013 года в Софии прошло заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви, на котором тайным голосованием были избраны три кандидата на патриарший престол из числа епархиальных архиереев (митрополитов).
Имена избранных кандидатов были объявлены после проверки бюллетеней. Ими стали:
  1. Митрополит Старозагорский Галактион (Табаков) (10 голосов)
  2. Митрополит Русенский Неофит (Димитров) (9 голосов)
  3. Митрополит Ловчанский Гавриил (Динев) (9 голосов)
Сообщение об избрании трех кандидатов опубликовано на официальном сайте Болгарской Патриархии и подписано всеми участниками голосования. В заседании Священного Синода и голосовании приняли участие 13 митрополитов, за исключением владыки Западно-Центрально-европейского Симеона, не принимавшего участие в заседании.
Избрание нового Болгарского патриарха из числа трех представленных кандидатов должно состояться 24 февраля 2013 года.
Состоялась встреча Александрийского патриарха с президентом Танзании
21.02.2013 18 февраля Александрийский патриарх Феодор II встретился с президентом Танзании Джакайя Кивете.
Речь шла о благотворительной деятельности, которую ведут православные миссионеры двух митрополий, расположенных на территории Танзании, - Иринупольской и Мванзской. Особое внимание они уделяют области здравоохранения и образования.
Президент Танзании высоко оценил вклад Православной Церкви в борьбу со СПИДом.
В свою очередь, патриарх Феодор II поблагодарил Джакайя Кивете за поддержку начинаниям Александрийского Патриархата в Танзании и наградил его Большим крестом ордена Александрийского льва.
В ближайшие дни Феодор II планирует посетить 61 православную общину и 4 миссионерских центра в Танзании, сообщило агентство «Ромфея».

Патриархом Болгарским избран митрополит Русенский Неофит
24.02.2013 24 февраля 2013 года на Патриаршем Избирательном Церковно-народном Соборе в Софии патриархом Болгарским и митрополитом Софийским был избран митрополит Русенский Неофит (Димитров).
Избрание состоялось во 2 туре, в котором владыка Неофит набрал 90 голосов. Он стал 3-м Болгарским Патриархом в новейшее время, после прекращения схизмы Болгарской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом.
Собор начал работу рано утром 24 февраля в Синодальной палате. Затем участники Собора прошли в расположенное по близости здание Болгарской академии наук. В Академическом зале Болгарской академии наук поименно были проверены присутствующие делегаты и их избирательные мандаты. На Собор прибыли 138 из 142 избирателей, что составило необходимый кворум. Из иерархов в работе Собора не приняли участие митрополит Средне- и Западноевропейский Константин и один из кандидатов на Патриаршество - митрополит Галактион, который на днях сильно простудился.
Затем Наместник-Председатель Синода митрополит Кирилл отслужил краткий молебен и после краткого напутствия объявил Собор открытым. Первым делом были избраны члены Избирательного бюро: икономы Михаил Михайлов и Валентин Лазаров и юристы С. Спиридонова и Р. Чолаков.
После прочтения Акта о состоявшемся 15-16 февраля 2013 г. избрании 3 кандидатов (митрополитов Старо-Загорского Галактиона, Ловчанского Гавриила и Русенского Неофита) на Болгарский Патриарший престол, началось голосование. Участники Собора вернулись обратно в здание Синодальной палаты, где получили бюллетени, а затем, отметив в специальной кабинке свой выбор, опускали бюллетень в прозрачный ящик. После того, как все участники проголосовали, Избирательное бюро открыло ящик и подсчитала поданные голоса.
В 1-м туре лидером голосования стал митрополит Русенский Неофит, который набрал 72 голоса. За ним шел Ловчанский митрополит Гавриил с 43 голосами, а Старо-Загорский митрополит Галактион получил 22 гласа. 2 бюллетеня, признанные недействительными, и один неиспользованный были аннулированы.
Поскольку, согласно Уставу БПЦ, для избрания Патриархом кандидату было необходимо получить минимум 92 голоса, не менее 2/3 голосов делегатов, то было объявлено о проведения 2-го тура, в который вышли 2 митрополита, набравшие наибольшее количество голосов — митрополиты Неофит и Гавриил. Во 2-м туре для избрания в Патриархи кандидат должен набрать 50% голосов + 1 голос. Но во 2-м туре митрополит Неофит набрал 90 голосов, а митрополит Гавриил — 47. После окончательного подсчета голосов Наместник-председатель Синода митрополит Кирилл объявил имя нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, а торжественный звон колоколов храма-памятника св. блгв. кн. Александра Невского в Софии возвестил об избрании нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви.
Новоизбранный Патриарх Болгарский Неофит в сопровождении иерархов, священнослужителей и участников Собора литийным шествием направился в храм св. Александра Невского, где его прибытия несколько часов ожидали почетные гости - болгарские политики, представители дипломатического корпуса, делегации Поместных Православных Церквей. Затем в Соборе состоялась торжественная интронизация новоизбранного Патриарха Неофита.
Избрание нового Патриарха Болгарской Православной Церкви прошло на фоне беспрецендентных для Болгарии многочисленных акций протеста, охвативших практически все большие города страны, против бизнес-монополий (прежде всего против энергетических монополий), а также против политического и экономического курса властей. Для обеспечения спокойной работы Собора силами болгарской полиции были предприняты усиленные меры безопасности.

В Кемерове открылись курсы по обучению церковных сурдопереводчиков
18.02.2013 18 февраля 2013 года в актовом зале воскресной школы при Знаменском соборе г. Кемерова состоялось открытие курсов по обучению церковных сурдопереводчиков.
Они будут работать на постоянной основе в крупных православных храмах Кузбасса во время богослужений в дни больших церковных праздников. Такая договоренность достигнута между руководством администрации Кемеровской области, Кузбасской митрополии и Кемеровским региональным отделением Всероссийского общества глухих.
Изучать особенности жестового перевода церковной лексики собрались около 15 человек из городов Белово, Топки, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Кемерово и Юрга. Среди них как профессиональные сурдопереводчики, трудящиеся в городских отделениях Всероссийского общества глухих, так и те, кому только предстоит ознакомиться с жестовой речью. В числе последних есть и священнослужители.
За неделю — таков срок обучения на курсах — учащиеся изучат профессионально-личностные качества сурдопереводчика в Церкви, наиболее употребляемые религиозные и богослужебные термины, выполнят контрольные задания и пройдут практику во время службы в Знаменском соборе.
Руководит учебным процессом духовный наставник глухих и слабослышащих Кузбасса иерей Владимир Хить.
Издательство Московской Патриархии передало в синодальные отделы и епархии 100 тысяч экземпляров Нового Завета и Псалтири для миссионерской деятельности
19.02.2013 Издательство Московской Патриархии при поддержке Благотворительного фонда святителя Григория Богослова в декабре 2012 — январе 2013 гг. распространило 100 тысяч экземпляров Нового Завета и Псалтири для миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.
Благотворительный тираж был передан в Синодальные отделы по церковной благотворительности и социальному служению и религиозного образования и катехизации, в миссионерский отдел Пятигорской епархии, отдел религиозного образования и катехизации Альметьевской епархии, миссионерский отдел Тульской епархии, отдел религиозного образования и катехизации Воронежской епархии, отдел по социальному служению Тверской епархии, миссионерский отдел Барышской епархии, духовную семинарию Белгородской митрополии, Уфимскую епархию, Воскресенское благочиние Нижегородской епархии и Благовещенское благочиние Выксунской епархии, подворье Николо-Перервинского монастыря г. Москвы, в православные молодежные и общественные организации: православное молодежное движение «Соборяне» (Ставропольская епархия), региональное общественное молодежное православное движение «Духовное наследие» (Шахтинская епархия), Ресурсный центр им. св. Татианы (Гримблит) (Балашихинское благочиние Московской епархии), в Библиотечный фонд имени святых Кирилла и Мефодия для распространения по общедоступным библиотекам, библиотекам вузов, школ, отделов народного образования, детских домов, других учреждений образования и культуры России.
Фонд Григория Богослова продолжает прием заявок на распространение Нового Завета.
По словам исполнительного директора Фонда Григория Богослова Леонида Севастьянова, Фонд планирует профинансировать в 2013 году выпуск 600 тыс. экземпляров Нового Завета.
Заявки необходимо направлять на адрес: fondgb2012@mail.ru.
Новый православный храм построят в Астане
20.02.2013 На левобережье Астаны, возможно, появится новый, пятый по счету, православный храм, сообщил глава митрополичьего округа в Казахстане митрополит Александр (Могилёв).
"В отношении необходимости строительства еще храмов в нашей столице - да, такая потребность налицо, она существует, люди обращаются и, в частности, просят, чтобы на левой стороне нашего города за Есилем был воздвигнут храм. По этому вопросу сегодня с руководством города, с акиматом ведутся переговоры. Предварительно мы озвучили эту тему и нашу просьбу главе государства и получили положительный ответ", - сказал владыка на пресс-конференции в Астане.
Он надеется, что еще один комплекс с красивым архитектурным зданием украсит город.
"Мы намерены не просто построить храм, а чтобы при нем была достойная воскресная школа, чтобы там была гимназия. Очень много людей, живущих в столице, обращаются с просьбой построить учебное заведение, где бы могли достойно получать образование наши соотечественники", - отметил митрополит Александр.
По его данным, в столице Казахстана действуют четыре православных храма, один из которых - Успенский кафедральный собор, самый крупный в Центральной Азии.
Всего в Казахстане насчитывается 300 православных храмов.

 
Состоялось учредительное собрание Ассоциации учителей православной культуры г. Москвы
21.02.2013 19 февраля 2013 года в Московском городском педагогическом университете прошло учредительное собрание Ассоциации учителей православной культуры г. Москвы.
Во встрече приняли участие более 80 педагогов, ученых, методистов, а также священнослужители, ответственные за преподавание Основ православной культуры в благочиниях Московской городской епархии.
От Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в мероприятии участвовали руководитель научно-методического кабинета И.В. Метлик и специалист сектора ОПК Ю.Ю. Юренко.
Вел заседание А.Ю. Соловьев, ученый секретарь Николо-Угрешской духовной семинарии, председатель Общественного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества».
Участники заседания утвердили Положение и избрали Совет Ассоциации учителей православной культуры, в который вошли священнослужители, представители Отдела религиозного образования и катехизации, православные педагоги и методисты г. Москвы.
С материалами, посвященными работе Ассоциации, можно ознакомиться на портале «Вера и время»: http://www.verav.ru/

 
В Болгарии часть общества недовольна результатами выборов кандидатов на Патриаршество
21.02.2013 Митинг протеста против «нелегитимного» избрания кандидатов на Болгарский Патриарший престол запланирован на 21 февраля, сообщает болгарское издание «Монитор».
Один из организаторов митинга — адвокат К. Стефанов сообщил, что его участники призовут Синод Болгарской Церкви отложить дату Избирательного Патриаршего Собора и в ходе повторного голосования избрать кандидатов на Патриарший Престол при полном согласии с Уставом БПЦ. Также участники митинга потребуют от архиереев, в случае отказа от выполнения этих требований, добровольно уйти в отставку.
Поводом для проведения акции стало решение Синода БПЦ, принятое 15-16 февраля на специальном заседании по избранию 3 кандидатов на Болгарский Патриарший престол, снизить число необходимых для избрания кандидатов голосов с 10 до 9. Это решение было вызвано тем, что только одна кандидатура смогла набрать 10 голосов, и возникла угроза, что другие 2 кандидата вообще не будут избраны. В результате кандидатами были избраны митрополиты Старо-Загорский Галактион (10 голосов), Русенский Неофит и Ловчанский Гавриил (по 9).
Митинг должен пройти 21 февраля, в 17.30, возле Синодальной палаты в Софии. Более 2 тыс. жителей Софии подписались за его проведение. Учитывая нынешнюю активную позицию болгарского общества (на днях во всех крупных городах Болгарии прошли многочисленные акции протеста против повышения цен на электроэнергию, которые привели к отставке правительства), предполагается, что в митинге примут участие не менее 4 тыс. человек.
В болгарскую прессу попала информация, что иерархи планируют на Избирательном Соборе, который запланирован на ближайшее воскресенье, 24 февраля, получить одобрение уже исполненного решения о снижении голосов при избрании кандидатов. Иерархи якобы считают, что одобрение Собора позволит Церкви отразить общественный натиск и избежать угрозы судебного оспаривания результатов выборов как кандидатов, так и нового Патриарха.
«Согласно Уставу БПЦ Патриарший собор не имеет правомочий заниматься чем-либо другим, кроме избрания Патриарха. Если архиереи проведут такое решение, и делегаты за него проголосуют, то это даст возможность, чтобы каждое их последующее решение было оспорено в суде любым болгарином. Устав БПЦ указывает, что новый Патриарх подписывает полномочия митрополитов, которыми удостоверяет, что они являются легитимными представителями Церкви», — заявил доц. Дилян Николчев, заведующий кафедрой канонического права Богословского факультета Софийского университета.
Эту точку зрения поддерживают и адвокаты, согласно которым, нарушения, допущенные при избрании нового Патриарха, сделают его фигуру по существу нелегитимной.
Неожиданно несогласных с избранием кандидатов на Патриарший престол поддержал наместник-председатель Синода митрополит Варненский Кирилл.
«Каждый может оспорить избрание Патриарха. Нельзя перечеркнуть почти 30 туров выборов кандидатов в Патриархи, а на 2-й день поменять правила. Это неканонично и неправомерно», — заявил владыка Кирилл, который не вошел в число трех кандидатов, однако подписал Акт об их избрании.
Митрополит Кирилл сказал, что некоторые люди в Церкви хотят, чтобы в ней происходило то же, что и в государстве, цели их дальновидны, но не доброжелательны. Он отказался назвать их имена, сказав, что они и так известны. При этом владыка допускает возможность, что главой Болгарской Церкви будет избрана компромиссная личность. По его словам, во многих организациях избираются люди, послушные определенному кругу, но подобное не полезно для Церкви.
Власти Канарских островов рассмотрят вопрос о предоставлении земли для православного храма
23.02.2013 Власти Канарских островов рассмотрят вопрос об ускорении процесса по предоставлению земельного участка для строительства православного храма.
Этот вопрос обсуждался на встрече епископа Корсунского Нестора с советником правительства Канарских островов Хесусом Моралес Мартинесом и главным архитектором острова Тенерифе Франсиско Хавьер Альварес Муньосом.
Строительство храма стало необходимым ввиду широкого присутствия и постоянного увеличения русскоговорящей диаспоры на Канарских островах, сообщает сайт Русской Церкви во Франции.
На острове Тенерифе есть православный храм в честь Сретения Господня, который является самым южным приходом Корсунской епархии.

Выразить несогласие с избранием кандидатов на Патриаршество пришли… 10 болгар
23.02.2013 Всего около 10 человек пришли к Синодальной палате в Софии, чтобы выразить несогласие с результатами избрания 3 кандидатов на патриарший престол Болгарской Церкви, сообщает болгарское издание «Standart-News».
Ранее организаторы мероприятия сообщали, что около 2 тыс. жителей Софии в социальных сетях выразили готовность прийти на митинг, и надеялись собрать около 4 тыс. болгар.
Один из митингующих, свящ. Димитр Амбарев, заявил, что выступает не за срыв выборов нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, которые намечены на воскресенье 24 февраля, а за проведение нового легитимного голосования по 3 кандидатам на Патриарший престол.
20 февраля болгарские СМИ опубликовали послание Наместника-председателя Синода БПЦ митрополита Варненского Кирилла, в котором он утверждает, что 3 кандидата на Патриарший престол были избраны с нарушением Устава БПЦ.
15-16 февраля на специальном заседании Синода митрополиты Старо-Загорский Галактион, Русенский Неофит и Ловчанский Гавриил стали кандидатами на Патриарший престол: но последние 2 кандидата были избраны, получив по 9 голосов, вместо 10 положенных по Уставу.
Решение снизить количество необходимых голосов (2/3 от 14 членов Синода) было принято на 2-й день, когда стало очевидно, что за исключением владыки Галактиона, избранного 1-м, никто более из митрополитов не может набрать необходимый минимум голосов, и поэтому возникла угроза срыва избрания кандидатов. Тогда митрополит Кирилл, который как Наместник-председатель Синода, прежде всего, должен был проконтролировать исполнение Устава, подписал Акт и поздравил избранных иерархов.
Митрополит Кирилл назначил на пятницу, 22 февраля, внеочередное заседание Синода для обсуждения сложившейся ситуации. Болгарские журналисты, ссылаясь на неназванные церковные источники, утверждают, что владыка Кирилл намерен добиться отмены результатов голосования и, возможно, даже сорвать поведение Собора, чтобы продолжить управлять Синодом в качестве Наместника и при повторном голосовании быть избранным в кандидаты на Патриаршество.
Снижение количества необходимых голосов для избрания кандидатов на Престол и споры вокруг личностей избранных иерархов, особенно митрополита Галактиона, вызвали острейшие дискуссии и несогласие в болгарском обществе. Недовольные призывают до проведения Избирательного Собора срочно провести переизбрание кандидатов при полном соблюдении Устава, а если это не получится, то отложить Собор.
В Запорожской епархии УПЦ вводятся свидетельства об отпевании
24.02.2013 В Запорожской епархии вводятся свидетельства об отпевании умерших — об этом рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) на пресс-конференции журналистам — говорится в заявлении пресс-службы Запорожской епархии.
«Естественная потребность сродников усопших помолиться о своем близком нередко становится средством наживы нечистых на руку дельцов, которые не гнушаются зарабатывать деньги любым возможным для них способом. Выдача свидетельств об отпевании будет констатировать факт легитимности совершенной заупокойной службы и превентивной мерой, направленной против т.н. неканонического духовенства, проще говоря, самозванцев. Свидетельство о крещении и отпевании является церковным аналогом свидетельств о рождении и смерти.
Следуя древней традиции, Православная Церковь делит людей на внешних, то есть, тех, которые не являются ее членами и принадлежат к другим вероисповеданиям или не признают существования Бога вообще, и своих членов, которые являются составной частью Вселенского Церковного Тела Христова.
Первых она всецело отдает на суд Божий.
Что же касается своих, то именно их души являются главным объектом попечения, заботы и духовной опеки. Для того чтобы член общества имел доступ к сугубо церковной благодати, которая преподается в церковных таинствах и молитвенных чинопоследованиях, произносимых всей церковной полнотой, человек должен быть крещен, исповедовать православную веру, соблюдать в своей жизни нормы и правила церковной традиции. Люди, которые не являются членам Церкви, будучи некрещенными, или отпавши от Нее в ересь, безбожную жизнь, или сознательно лишив себя жизни, не могут быть отпеты или помянуты в церковной соборной молитве. Именно в этом контексте архиепископ Лука говорил на пресс-конференции о невозможности молитвы за неотпетых усопших.
Конечно же, это не лишает права и возможности христианам молиться за таких людей келейно. Церковь знает немало примеров сугубого дерзновения своих членов, которая проявлялась в домашней молитве за внешних нецерковных людей. Приветствуя такое дерзновение любви, мы акцентируем внимание на том, что эта практика не является канонически закрепленной нормой».

 
В Кемеровской епархии предлагают проводить по Интернету огласительные беседы перед Крещением
24.02.2013 В Кемеровской епархии в Новокузнецком храме Рождества Христова предлагают проводить огласительные беседы с желающими принять Таинство Крещения посредством Интернет-связи. Об этом сообщается на сайте храма.
«Мы с группой единомышленников (не только священников нашего храма) предлагаем следующий вариант, который и выносим на обсуждение. Не секрет, что для многих людей время и дни, в которые проводятся эти беседы, не удобны. Мы предлагаем ввести огласительные беседы посредством интернет-семинаров, вебинаров или чего-нибудь в этом роде. Короче говоря, огласительные беседы не выходя из дома посредством интернета (по крайней мере, большее их количество)», — говорится в тексте сообщения.
Желающие поучаствовать в проекте могут записаться, позвонив по указанному на сайте телефону или отправить заявку на электронную почту.

The Washington Times сообщает о многочисленных случаях нарушения свободы вероисповедания в США
18.02.2013 Американское правительство ограничивает свободу вероисповедания. The Washington Times со ссылкой на FORBES опубликовала примеры многочисленных нарушений.
Католические агентства по усыновлению были вынуждены закрыть свои двери в Иллинойсе, Массачусетсе и Вашингтоне, округ Колумбия, потому что их представления о браке были признаны неприемлемыми.
Аспирантка в штате Мичиган была исключена из программы консультирования, потому что ее представления о браке, основанные на Христианстве, были признаны неприемлемыми администрацией школы.
Фармацевту-христианину в штате Иллинойс рекомендовали освоить другую профессию, потому что его религиозные убеждения относительно того, когда начинается жизнь, были признаны недопустимыми со стороны государства.
Евангелический пастор Луи Джильо, который должен был читать заключительную молитву на церемонии инаугурации Обамы, отказался это делать, поскольку его традиционные представления о браке были признаны неприемлемыми администрацией Обамы.

 
В Ливии арестованы христианские миссионеры: им грозит смертная казнь
19.02.2013 Четверо иностранных граждан, обвиняемых в распространении христианской литературы, арестованы в Ливии. Им грозит смертная казнь.
Человек со шведско-американским гражданством, египтянин, южноафриканец и гражданин Южной Кореи были арестованы в Бенгази разведывательным подразделением министерства обороны. Их обвиняют в распространении Библии, пишет The Guardian
В Ливии сохраняется закон, принятый Муаммаром Каддафи, по которому обращение людей в другую веру является уголовным преступлением и карается смертной казнью.
«Прозелитизм запрещен в Ливии. Мы на 100% мусульманская страна, такого рода действия влияют на нашу национальную безопасность», – сообщил Reuters сотрудник службы безопасности Хусейн бен Хаммид.
Все четверо остаются под арестом в Бенгази. Местные источники сообщают, что суд может состояться уже на следующей неделе.
Юрист и правозащитник Билал Беттамер (Бенгази) придерживается той же точки зрения, что и власти: Ливия – полностью мусульманская страна, и христиане не должны пытаться распространять здесь свою веру. «Это неуважение. Если бы у нас были христиане, мы бы могли вести с ними диалог, но вы не можете распространять здесь христианство – сказал он, – за это можно получить смертную казнь – максимальное наказание за такое преступление. Это опасные вещи».
Это первый известный арест Ливии по обвинению в прозелитизме после «арабской революции». Известно так же, что три года назаднесколько десятков британских, американских и голландских миссионеров были арестованы и высланы из Марокко по аналогичным обвинениям.
В Ливии есть христианские церкви, однако их могут посещать только иностранные граждане.
Янукович поручил отреставрировать скальный монастырь по случаю его тысячелетия
20.02.2013 Президент Украины Виктор Янукович поручил властям принять меры по сохранению, реставрации и реабилитации памятника археологии национального значения - Усекновенского скального мужского монастыря в селе Лядова Винницкой области.
В указе, размещенном на сайте главы государства во вторник, сообщается, что мероприятия посвящены тысячелетию основания обители.
В.Янукович поручил укрепить склоны, на которых находится монастырь, а возвести защитные сооружения, провести торжественные мероприятия по случаю юбилея основания обители.
Монастырь находится на левом берегу Днестра, на границе с Молдавией. Основан в 1013 году родоначальником русского монашества преподобным Антонием Печерским на его пути с Афона в Киев.
В 1938 году по Днестру проходила граница с Румынией, здесь строилась секретная линия обороны. Один из дзотов, согласно плану, расположили у подножия монастыря. Советская власть, которая объявила прихожан врагами народа и контрабандистами, приказала взорвать обитель. Возрождение монастырской жизни началось в 1998 году с приходом братии из Почаевской лавры.
Тульский суд признал экстремистским послание священника
20.02.2013 В Новомосковске Тульской области суд признал экстремистской литературой послание православного священника из села Иваньково Кимовского района Василия Новикова.
Листовки с посланием отца Василия были распространены во время его похорон в ноябре 2010 года, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе областного управления судебного департамента.
На его панихиде двое местных жителей распространили листовки "Православие или смерть", подписанные священником. Согласно экспертному заключению, в представленной печатной продукции присутствуют экстремистские высказывания, в связи с чем прокурор Новомосковска направил обращение в городской суд.
Суд признал листовки экстремистскими и постановил конфисковать предсмертное послание.
В Тульской епархии ранее сообщили, что отец Василий был запрещен в служении, а его деятельность "является полной отсебятиной и по своим признакам очень похожа на секту". Священник ратовал против получения прихожанами села российских паспортов, усматривая в них число дьявола, а также ИНН и подозревал скорый конец света.
Грузия примет участие в восстановлении древних грузинских храмов на территории Турции
20.02.2013 Одну из тем, которую премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили поднимал в ходе своего визита в Турцию, представляла реставрация грузинских исторических памятников на территории этой страны.
Премьер-министр Грузии на ознакомительного характера встрече со своим турецким коллегой Реджепом Таийпом Эрдоганом говорил и о совместном овсстанволении памятников культурного наследия.
"Мы говорили о культурном наследии, о проблемах. Хочу поблагодарить премьера по вопросу, касающемуся культурного наследия. В Турции идет восстановление храмов Ошки и Ишхани и он [Эрдоган] мне сразу ответил, что туда возможен допуск грузинских архитекторов", - заявил Иванишвили.
Кроме того, по его словам, одной из главных тем переговоров были совместные экономические проекты.
По завершении встречи премьер-министров Турции и Грузии состоялось заседание сторон в расширенной формате. Руководители двух стран завершили встречу совместной пресс-конференцией.

В Центральном военном округе к работе с верующими военнослужащими подключаются буддисты
21.02.2013 Буддисты впервые примут участие в сборе помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, который пройдет в Екатеринбурге, информирует штаб Центрального военного округа.
Участие в сборе примут более 60 священнослужителей, назначенных на должности помощников командиров соединений. Будут представлены традиционные религиозные направления, а именно Православие, ислам и, впервые, буддизм, сообщает пресс-служба округа в четверг.
Перед духовенством выступит временно исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом ВС генерал-майор Михаил Смыслов. Он проанализирует итоги духовной работы войсковых священнослужителей в подразделениях российской армии. О своей работе отчитаются начальники отделений по работе с верующими военнослужащими Центрального, Южного, Западного и Восточного военных округов.
В ходе сборов пройдут "круглые столы", на которых военное духовенство совместно с офицерами по работе с личным составом и представителями общественных организаций обсудят профилактику неуставных взаимоотношений и казарменного хулиганства, вопросы улучшения межнациональных отношений в воинских коллективах, патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих.
Сборы пройдут с 25 февраля по 2 марта.
На территории музея в Андрониковом монастыре Москвы возведен ресторан и проводятся бизнес-встречи
21.02.2013 Территория Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве, где находится Андроников монастырь, неправомерно используется коммерческой структурой, заявили в Генпрокуратуре РФ по итогам проверки.
"На территории объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Андроникова монастыря" вопреки статье 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции", - сказала "Интерфаксу" в четверг официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
Руководителем этой коммерческой структуры является сын директора музея.
По словам собеседницы агентства, Минкультуры не обеспечивает законное использование переданного подведомственным учреждениям федерального имущества.

 
В Алжире христианин осужден за «подстрекательство» мусульман к крещению
21.02.2013 В Алжире молодого христианина приговорили к штрафу за «подстрекательство» мусульман к отступничеству от ислама и принятию Христианства. По информации агентства SIWEL, И. Мохамед, родом из Вагнуна, был приговорен к штрафу в 100 тыс. динаров и уплате всех судебных издержек. Приговор вынес суд Бечара.
Ранее суд первой инстанции приговорил христианина к 1 году тюрьмы и штрафу в 50 тыс. динаров.
Конституция Алжира гарантирует право на свободу вероисповедания. Однако в 2006 г. власти приняли закон, ограничивающий христианскую миссионерскую деятельность. С тех пор христиане имеют право проповедовать только в своих общинах. Закон предусматривается тюремное заключение до 5 лет и штраф до 10 тыс. долларов за обращение мусульман в Христианство.
Константинопольский патриарх выступил против планов превратить собор св. Софии в мечеть
21.02.2013 Константинопольский патриарх Варфоломей I заявил во вторник, 19 февраля, что выступает резко против планов вновь превратить собор св. Софии в Стамбуле в действующую мечеть. В настоящее время это предложение обсуждается парламентом Турции, сообщило агентство ANSA.
«Мы хотим, чтобы Святая София осталась музеем. Это была христианская церковь на протяжении более 1 000 лет, — цитирует слова Патриарха ежедневная газета «Milliyet». — Если здание должно вновь стать действующей святыней, тогда следует вернуться к тому, чем оно было ранее всего, — христианской церковью, так как ононе было построено, чтобы стать мечетью».
Ходатайство по поводу того, чтобы повторно превратить бывший главный православный собор Константинополя в мечеть, было представлено в прошлом месяце в турецкий парламент. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (партия AKP) имеет в парламенте абсолютное большинство.
Самый известный византийский храм в мире, собор св. Софии, был построен в 537 г. по приказу императора Юстиниана на месте более раннего одноименного храма. Церковь стала мечетью в 1453 г., после османского завоевания. «Отец-основатель» современной светской Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил бывшую мечеть в музей в 1935 г.
Светская оппозиция Турции обвиняет премьер-министра Эрдогана в реализации секретного исламизации страны. По меньшей мере, 17 000 новых мечетей были построены в течение десятилетия пребывания Эрдогана у власти, согласно данным «Milliyet». Правительство недавно объявило о преобразовании в мечеть византийского собора св. Софии в Трабзоне (бывший Трапезунд), на Черном море. До недавнего времени храм являлся музеем, он украшен историческими византийскими фресками. Немного ранее в мечеть также был обращен собор св. Софии в Никее – храм, в котором в конце VIII в. проходил Седьмой Вселенский собор, осудивший ересь иконоборчества и восстановивший иконопочитание.
В Саудовской Аравии арестованы 53 эфиопских христианина
21.02.2013 В Саудовской Аравии вновь арестованы несколько десятков христиан. L'observatoire de la Christianophobie сообщает о задержании 8 февраля в находящемся под контролем ваххабитов городе Даммам 53 верующих из Эфиопии. Христиан арестовали во время богослужения, проходившего в частном доме.
Среди задержанных – 46 женщин и 6 мужчин, в т. ч. 3 лидера общины, которые в день ареста предстали перед судом по обвинению в «прозелитизме».
Двое задержанных имеют разрешение на пребывание и, вероятнее всего, окажутся на свободе, считает журналист World Evangelical Alliance. Остальные будут депортированы.
В декабре 2011 г. власти Саудовской Аравии задержали 43 эфиопских христианина. Под давлением международных организаций спустя несколько месяцев они были отпущены на свободу.
Впервые в истории России глава государства вручил высокую награду лидеру старообрядцев
23.02.2013 Президент РФ Владимир Путин вручил орден Дружбы предстоятелю Русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию (Титову).
"Я от всей души благодарю за высокую награду, которую имею честь сегодня принять... Это событие историческое. Впервые за 350 лет нашей истории глава российского государства вручает высокую награду предстоятелю Русской православной старообрядческой церкви", - сказал митрополит Корнилий на церемонии.
Этого ордена также удостоен глава российских буддистов Дамба Аюшеев. Орденом Александра Невского награжден митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
В.Путин наградил орденом Святой Екатерины Наталью Сарганову, воспитавшую в течение 30 лет 35 приемных детей.

«Четьи Минеи» святителя Димитрия Ростовского впервые перевели на грузинский язык

19.02.2013 Настоятель тбилисского храма святой Варвары протоиерей Теодор Гоголадзе завершил работу над переводом первого (сентябрьского) тома «Четьи-Миней» святителя Димитрия Ростовского, сообщает «Благовест-инфо».
«Это первый перевод на грузинский язык плода многолетних трудов выдающегося деятеля Русской Православной Церкви. Перевод труда святителя Димитрия Ростовского требует не только досконального владения русским и церковно-славянским языками, но и основательного знания, проникновения в дух и особенности той эпохи российской истории», — пишет в предисловии редактор издания, доктор филологических наук, руководитель Издательства Патриархии Гванца Коплатадзе.
Издание «Четьи-Миней» уже появилось на прилавках церковных магазинов Грузии, всего выйдет двенадцать томов.
В интервью еженедельнику «Сапатриаркос уцкебани» («Вестник Патриархии») отец Теодор подчеркнул, что перевод на грузинский язык «Четьи-Миней» полностью и во всех деталях соответствует оригиналу.«Святой Ефрем Мцире, грузинский писатель, переводчик и философ X в., создал теорию перевода, и разработанные им принципы легли в основу мировой переводной литературы. В одном из своих трудов Ефрем Мцире пишет, что перевод должен обязательно выполняться с языка первоисточника (оригинала), не допускать сокращений или дополнений и соответствовать тексту оригинала. Вместе с тем, необходимо учитывать особенности языка, на который переводится труд. Следуя этим принципам я, с Божией помощью, не отказался ни от одного абзаца, ни от одной детали, отображённой в „Четьи-Минеях“ святителя Димитрия Ростовского», — рассказал священник.

В Египте мусульмане забросали камнями и подожгли коптскую церковь

18.02.2013 В Египте мусульмане забросали камнями и подожгли христианскую церковь, которая, по их мнению, является «незаконным соседом». Инцидент произошел после пятничной молитвы 15 февраля в селе Сарсена (округ Тамия, провинция Фаюм, в 103 км от Каира).
По информации Assyrian International News Agency, угрозы против священника и общины звучали и раньше. Власти ничего не сделали, чтобы предотвратить нападение.
Церковь св. Георгия была построена в 1980-е гг. на средства 200 коптских семей. Спор произошел из-за участка земли, которым владеет община. Его захотели заполучить местные мусульмане-салафиты. Они же и настроили местных жителей против коптов.
В результате нападения священник и некоторые верующие получили ранения, был поврежден интерьер храма, купол, сломан крест на куполе.
В Крыму разыскиваются злоумышленники, похитившие старинную икону в храме
19.02.2013 Правоохранители разыскивают двух злоумышленников, похитивших икону XIX века в храме под Феодосией, сообщает сектор связей с общественностью главного управления МВД Украины в Крыму.
16 февраля в дежурную часть феодосийского горотдела милиции поступило сообщение от 51-летнего настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость", расположенного в селе Насыпное близ Феодосии. Он сообщил, что утром двое неизвестных похитили икону и скрылись на автомобиле.
Открыто уголовное производство по ч.2 ст.186 УК Украины (грабеж). Сумма ущерба устанавливается. Составлен фоторобот злоумышленников. Милиция просит граждан, обладающих какой-либо информацией о местонахождении иконы или подозреваемых, сообщить ее по телефону 102.

 
Сотни коптов вышли на улицы Каира, протестуя против поджога храма Св. Георгия, на который повторно напали мусульмане
20.02.2013 Сотни коптов собрались в воскресенье вечером, протестуя против поджога мусульманами коптского храма Св. Георгия в селе Сарсена (округ Тамия, провинция Фаюм, в 103 км от Каира, Египет) в минувшую пятницу, а также против эскалации насилия со стороны исламистов, сообщает Assyrian International News Service.
Несколько коптских правозащитных групп организовали шествие от густонаселенного района Шубра к зданию Верховного суда в центре Каира, чтобы "добиваться справедливости".
Демонстранты требовали полностью восстановить поврежденную церковь Св. Георгия в селе Сарсена, а также наказать виновных в ее поджоге.
Среди коптских демонстрантов было большое количество детей в сопровождении родителей, а также значительное число либерально настроенных мусульман.
По словам чиновников, нападение на церковь Св. Георгия было инициировано мусульманской семьей, проживающей рядом с церковью. Члены семьи жаловались на звуки, исходившие от церкви во время богослужений по пятницам и воскресеньям. Мусульманская семья живет рядом с храмом в течение 15 лет и раньше ни на что не жаловалась.
Во время проходившего в субботу вечером «примирения» между христианами и мусульманами, храм подвергся повторному нападению. Бутылки с зажигательной смесью и камни полетели в сторону храма, а мусульмане кричали: «Мы не хотим, чтобы здесь была церковь".
Некоторые из нападавших залезли на крышу храма, чтобы окончательно уничтожить остатки уже поврежденного деревянного купола.
На Занзибаре неизвестные бандиты убили католического священника
20.02.2013 Неизвестные бандиты убили священника на острове Занзибар 17 февраля, когда он входил в собор, чтобы совершить воскресную мессу.
Прежде, чем католический священник Эварист Муши вышел из своего автомобиля, на котором он прибыл к храму, двое мужчин на мотоцикле приблизились к нему и выстрелили три раза в спину священнослужителя, сообщил Августин Шао, католический епископ Занзибара (Танзания).
На Занзибаре и других островах принадлежащего Танзании архипелага, 99% населения являются мусульманами и лишь 1% — христианине.
«Это уже второй из моих священников, который погиб», — сказал епископ Шао в интервью Радио «Ватикан», которое цитирует агентство CWN. Прелат также сообщил, что в 2012 г. три католических церкви и несколько церквей других христианских деноминаций на Занзибаре были подожжены.
В Венесуэле совершено убийство католического священника
20.02.2013 В Венесуэле совершено убийство католического священника. 44-летний Хосе Рамон Мендоса был застрелен в штате Лара 17 февраля, сообщает zenith.
В общине Ирибаррен по пути в квартал Эль-Мендоса священник, находившийся в своей машине, остановился у светофора. К машине подошли несколько вооруженных мужчин. Мендоса попытался резко отъехать, но один из нападавших выстрелил ему в голову. Священник умер до приезда скорой помощи.
Полиция предполагает, что на Хосе Мендосу напали вооруженные грабители.
Хосе Рамон Мендоса руководил приходом св. Евангелиста Иоанна.
В Пакистане совершено очередное убийство христианина
21.02.2013 В столице пакистанской провинции Пенджаб – Лахоре – после спора о религии убит христианин. 45-летний Рошан Масих был застрелен 16 февраля. По мнению местной христианской общины, доводы Рошана в пользу Христианства могли показаться мусульманину, с которым он спорил, «кощунственными».
Рошан Масих принял Христианство, оставив индуизм, и несколько месяцев назад переехал в Лахор. За несколько дней до убийства у него был спор о религии с местным мусульманином Сохайлом Алхтаром.
Legal Evangelical Association Development (LEAD) подал в полицию иск против Алхтара, обвиняя его в преднамеренном убийстве. Мусульманина арестовали. Ведется расследование.
«Этот эпизод характеризует условия жизни христиан в Пакистане. Невинный человек был убит после попытки защитить свои религиозные убеждения», — заявил в интервью Fides адвокат из LEAD Салдар Муштак Гилл.
В Сирии христианин из армянской общины застрелен исламистами
22.02.2013 Верующий общины Армянской апостольской церкви застрелен исламистами в Сирии.
По мнению общины, он является «мучеником, которого убили из-за ненависти к вере».
Христианин, имя которого не раскрывается с целью сохранить безопасность его семьи, направлялся в Алеппо. Микроавтобус, в котором он ехал, остановили исламисты. Проверив у пассажиров удостоверения личности, они обратили внимание на документ, фамилия в котором заканчивалась на «ян». Террористы обыскали пассажира и, обнаружив на его шее крест, открыли по нему огонь.
По данным источников Fides, террористы вели себя возбужденно, вероятно, они находились под действием наркотика.

В столице Финляндии проходят VII Международные Сретенские чтения

18.02.2013 17 февраля 2013 года в Хельсинки открылись VII Сретенские чтения. Перед началом форума в Успенском соборе финской столицы была совершена Литургия, которую возглавили митрополит Хельсинкский Амвросий и ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий в сослужении клириков Русской и Финляндской Православных Церквей.
В тот же день епископ Амвросий открыл фотовыставку «Заступница усердная: Казанская икона Божией Матери со сказанием» (фотограф В. Чистяков, г. Москва). В экспозиции представлены фотографии клем иконы XVII века из собрания Сольвычегодского художественного музея.
На церемонии открытия Чтений в Российском центре науки и культуры епископ Амвросий огласил приветственное слово председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, после чего выступил с докладом на тему «Монархия: между прошлым и будущим».
Далее участники Чтений зачитали следующие доклады:
  • священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, доцент ПСТГУ, г. Москва. «Вопрос об отношении к монархии в церковной полемике 1920-х гг. в России»
  • протоиерей Вейкко Пурмонен, Финляндская Автономная Православная Церковь. «Русское Православие и автократия. Церковь, самодержавие и национализм в идеологии славянофилов»
  • Рагнар Бакстрём, директор музея — летней дачи Российских императоров в Лангинкоски. «Как была спасена обреченная на уничтожение царская дача в Лангинкоски»
  • профессор М.В. Шкаровский, доктор исторических наук, СПбПДА, г. Санкт-Петербург. «Почитание императором Петром Великим апостола Андрея Первозванного»
  • профессор В.С. Кутковой, Велико-Новгородский университет им. Ярослава Мудрого. «Последние иконы Царственных Страстотерпцев»
  • В.М. Авцинов, первый секретарь Посольства РФ в Финляндии, атташе по культуре. «Романовы, Россия и Финляндия»
  • И. Крутенко, методист паломнической службы Валаамского монастыря. «Посещение Великим князем Николаем Николаевичем Романовым (младшим) Валаамского монастыря в 1914 году. Переписка между Великим князем и Валаамским монастырем»

 
В Орской епархии прошли IX Сретенские чтения
18.02.2013 14 февраля 2013 года в г. Кувандык (Оренбургская обл.) состоялись IX Сретенские образовательные чтения Орской епархии на тему «Традиционные ценности и современный мир».
На мероприятии, которое возглавил епископ Орский и Гайский Ириней, присутствовали педагоги и ученики г. Кувандык, Кувандыкского района и г. Новотроицка Оренбургской области, духовенство Орской епархии и представители районной администрации, всего более 400 человек.
С приветственными словами к участникам чтений обратились глава Кувандыкского района Анатолий Петрушин, глава г. Кувандык Виктор Пауков, начальник Управления образования администрации Кувандыкского района Алексей Самойлов.
Епископ Орский Ириней рассказал об итогах Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоялся в Москве 2-5 февраля 2013 года.
С докладами выступили секретарь Орской епархии протоиерей Сергий Баранов («Бездуховность — причина социального неблагополучия молодежи и угроза безопасности России»), духовник епархии протоиерей Симеон Антипов («Ценности истинные и ложные») и др.
Затем состоялась пресс-конференция епископа Орского Иринея, сообщает сайт епархии.
Состоялся III Форум православной молодежи Курской митрополии
20.02.2013 15 февраля 2013 года, в День православной молодежи, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина г. Курска состоялся III Форум православной молодежи «Современная молодежь в Церкви: от воцерковления к служению».
В мероприятии приняли участие делегаты от благочиний Курской митрополии, духовенство, представители администрации области и г. Курска, студенты высших и средних учебных заведений, военнослужащие. По завершении встреч по направлениям «Традиционные ценности в современной семье», «Молодежь и вызовы современного общества», «Молодежь в системе церковно-государственных отношений» состоялась встреча с митрополитом Германом.
Владыка поздравил собравшихся с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи. Глава Курской митрополии зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. Затем во внимание к трудам по формированию православных духовно-нравственных идеалов в молодежной среде архипастырь вручил ряду участников форума благодарственные письма.
От имени губернатора области А.Н. Михайлова молодежь поздравил заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными, политическими и религиозными организациями областной администрации А.И. Шаповалов.
В завершение встречи владыка Герман ответил на вопросы участников и выразил благодарность за организацию и проведение форума сотрудникам епархиального молодежного отдела и его руководителю священнику Владимиру Гвоздилину, сообщает сайт Курской епархии.
При Кирилло-Афанасиевском институте прошел II ежегодный симпозиум
20.02.2013 16-17 февраля 2013 года при Православном институте святителей Кирилла и Афанасия, патриархов Александрийских, прошёл второй ежегодный симпозиум. Темой симпозиума стала "Молитва в творениях Святых Отцов". Более ста пятидесяти участников симпозиума слушали предложенные доклады, задавали вопросы и с интересом обсуждали услышанное. Главным докладчиком на симпозиуме стал митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), известный богослов и талантливый проповедник. Владыка Каллист прочёл доклады "О молитве, творении и человеке", "О молитве Иисусовой в повседневной жизни" и "О литургической молитве и святых иконах". В своих докладах митрополит Каллист дал определение молитвы, как предстояния перед Богом или осознания Божественного присутствия. Он также дал некоторые практические советы по упражнению в Иисусовой молитве и указал на связь человека с Божественной реальностью через участие в Евхаристии.
С другими докладами выступили профессор архимандрит Ириней (Стинберг), основатель института святителей Кирилла и Афанасия, и священник Сергий Свешников. Архимандрит Ириней в своём докладе "О начале молитвенной жизни" отметил, что молитвенное делание должно непременно начинаться с искоренения из своего сердца гнева и осуждения. Священник Сергий в докладе "О том, являются ли молитвенные правила беседой с Богом", предложил относиться к молитвенным правилам не как к некоей беседе с Богом, а как к упражнениям, предназначенным для приготовления человеческой души к встрече с Богом и общению с Ним.
В субботу 16 февраля, воспользовавшись небольшим перерывом в работе симпозиума, все желающие смогли посетить некоторые места, связанные с жизнью Святителя Иоанна (Максимовича).
В заключение симпозиума, архимандрит Ириней пригласил всех участников поближе познакомится с работой института свв. Кирилла и Афанасия Александрийских, его учебными программами и предстоящими симпозиумами. Материалы прошедшего симпозиума, включая тексты, аудио- и видеозаписи докладов, станут доступны на сайте института в бижайшие дни: www.sforthodoxinstitute.org

 
При Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции начинает работу историко-литургический семинар
21.02.2013 При Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции в Москве начинает работу историко-литургический семинар.
Первое занятие 26 февраля 2013 года проведет кандидат богословия, редактор литургического раздела сайта Богослов.ru, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов.
Тема занятия — «Исправление богослужебных книг в XVII веке». Начало в 19.30.
Адрес: Москва, ул. Бакунинская, д. 81/55, 2-й этаж (над магазином «Православная книга», рядом с Покровским храмом в Рубцове).
По мнению специалистов, вопросы современной храмовой архитектуры требуют соборного обсуждения
23.02.2013 Развитие новых творческих идей в современной храмовой архитектуре идет чрезвычайно медленно и сталкивается с рядом серьезных препятствий — такое мнение высказали участники круглого стола «Современная храмовая архитектура: поиск нового образа», который прошел в 21 февраля 2013 года в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при центре детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве. Встреча была приурочена к презентации второго номера журнала «Храмоздатель», специализированного приложения к «Журналу Московской Патриархии» о храмовой архитектуре и церковном искусстве.
По словам ответственного редактора издания Сергея Чапнина, уже давно назрела необходимость в организации экспертной площадки, где специалисты могли бы обсудить проблемы храмостроительства. Участники круглого стола — священники, архитекторы, строители, церковные живописцы и искусствоведы — согласились, что именно такого конкретного разговора с наглядной демонстрацией и подробным разбором новых архитектурных решений, им не хватает.
«Обсуждение проблем традиции и новаторства в современном русском православном храмоздательстве не приводит к каким-либо конкретным результатам, так как этот вопрос никогда еще не обсуждался соборно, с широким участием священноначалия, богословов, искусствоведов и архитекторов — все разговоры ведутся в узких кругах», — отметил архитектор Михаил Кеслер, главный специалист Архитектурно-художественного Центра Московской Патриархии («Арххрам»), озвучивший идею обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с предложением создать совещательный орган, который занимался бы выработкой конкретных рекомендаций по вопросам строительства храмов.
При этом, отметил архитектор, сейчас в храмостроительстве доминирует традиционалистский подход. «Мы легко можем определить, какому конкретному историческому стилю следует автор: либо это XVI век, либо модерн начала XX-го, либо Византия, барокко и так далее», — заявил Михаил Кеслер. По его мнению, «подлинных современных решений в удачном исполнении на территории России не существует». При этом в архитектуре современного православного храма следует стараться «соблюсти деликатный баланс между стилизованными средневековыми формами и новыми». «Приветствуется простота и чистота форм, но без излишней строгости или сухости, сдержанность и величие, возвышенность и скромность при непременном условии благолепия и красоты», — полагает М. Кеслер.
Архитектор Андрей Анисимов, глава Товарищества реставраторов, осуществившего полный цикл работ по проектированию, строительству и убранству храма, в котором проходил круглый стол, рассказал, что на практике удачное архитектурное решение возникает, если заказчик и исполнитель внимательно учитывают в работе особенности окружающего пространства, назначение храма, особенности жизни конкретной общины, которая будет в нем собираться. Храм от общей архитектурной концепции до мельчайших деталей интерьера должен создаваться единой командой художников, тогда возникает целостное сакральное пространство, в котором все продумано и подчинено одной идее, отметил Андрей Анисимов. Так, например, храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, призван рассказать его маленьким прихожанам об исконных русских традициях храмового зодчества, а также в доступной форме дать понятие об основных евангельских сюжетах. Они очень наглядно изложены с помощью разных средств: живописи, мозаики, резьбы по камню, чеканке. При этом, по словам А. Анисимова, храм получился очень радостным, изящно декорированным и немного сказочным.
Вместе с тем, архитектор считает, что храм, чтобы вписаться в застройку мегаполиса, совсем не обязательно должен повторять архитектурные приемы современных торговых центров или «высоток». «Архитектура храма глубоко символична, и она никак не может принять чуждые ей формы, то есть символику окружающего секулярного мира. Храм, наоборот, должен быть контрапунктом к повседневной действительности, показывать жителям города, что есть и иное, духовное измерение, построенное по другим законам», — заключил А. Анисимов.
Оживленную дискуссию вызвала презентация Даниила Макарова и Ивана Землякова, создателей творческого объединения «Квадратура круга». Их яркие и отчасти провокационные проекты, стали иллюстрацией к тому, какие изменения традиционных форм, могут сегодня предложить молодые архитекторы.
Архитектор Ектерина Шеко, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выступила с докладом, посвященным анализу модернистских тенденций в европейской храмовой архитектуре второй половины XX века, который прозвучал как своеобразное предостережение молодым архитекторам. Ряд высказанных ею положений также вызвал дискуссию.
На круглом столе выступили архитекторы протоиерей Андрей Юревич, Александр Головкин и Илья Людоговский, искусствоведы Лилия Ратнер и Ирина Языкова, а также Юрий Киреев, Петр Кондратьев, Дмитрий Сладков и другие.
Участники круглого стола согласились с предложением Сергея Чапнина создать постоянно действующий семинар, посвященный проблемам современного церковного искусства, и провести следующую встречу в середине апреля.

 

Фестивали, выставки, ярмарки

Более 200 работ из 10 стран мира представлено на православном кинофестивале «Встреча»
24.02.2013 Более 200 работ из 10 стран мира представлено на VIII международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча», открывшемся 21 февраля в Обнинске. Участниками фестиваля стали кинематографисты России, Сербии, Хорватии, Грузии, Бразилии, Греции, США, Белоруссии, Украины, сообщает сайт Калужской епархии.
Митрополит Калужский и Боровский Климент во время торжественного открытия фестиваля в Доме ученых напомнил, что нынешний кинофестиваль посвящен 400-летию Дома Романовых и рассказал о значении православного кино.
«Наш кинофестиваль призван свидетельствовать о непреходящих истинах Евангелия. В этом его большое и миссионерское и культурное значение», — сказал митрополит Климент.

Выборы нового патриарха Эфиопской церкви пройдут 28 февраля
22.02.2013 28 февраля произойдет избрание патриарха второй по численности древневосточной церквиЭфиопской.
Как сообщил председатель избирательного комитета архиепископ Джиммы Стефан, в выборах примут участие около 800 человек: архиепископы, епископы, настоятели и представители монастырей, приходское духовенство, специалисты, занятые в системе воскресной школы.
В выборах принимают участие 5 кандидатов. Уже к 18 часам местного времени 28 февраля ожидается объявление результатов выборов. Интронизация нового патриарха пройдет 3 марта в Троицком соборе в столице Эфиопии.
Прежний патриарх Эфиопской Церкви Абуна Павел скончался 16 августа 2012 г.
К монофизитской Эфиопской Церкви принадлежит 43.5 % из 88-милионного населения страны, а также члены диаспоры в разных государствах мира.
Кардинал Каспер предлагает ввести в Римско-католической церкви институт диаконис
22.02.2013 Наделить женщин большими правами в Римско-католической церкви и ввести женский диаконат предложил кардинал Вальтер Каспер во время своего выступления на весенней Генеральной ассамблее католических епископов Германии в Трире. По мнению кардинала, Католическая церковь «в условиях новых вызовов» может обеспечить диаконское служение для женщин, пишет katholisch.de.
Каспер предложил, опираясь на традиции, существовавшие в древней церкви, рассмотреть вопрос о возможности рукоположения женщин в диаконы. Женский диаконат, по мнению кардинала, принципиально иной институт церкви, чем мужской, так как рукоположение женщин в священники догматически невозможно.
Каспер также предложил дать возможность женщинам более активно участвовать в церковной жизни, а именно включить их даже в самые высокие церковные структуры: синоды, пастырские советы, комиссии и проч. Кардинал сослался при этом на то, что женщины принимали участие в Иерусалимском соборе I века.
Кардинал Каспер – не единственный иерарх Католической церкви в Германии, ратующий за женский диаконат. Во время работы весенней Генеральной ассамблеи в Трире с подобным предложением выступил также епископ Майнца кардинал Карл Леман, который заявил, что церковь уже «в течение нескольких десятилетий проводит исследования» по данному вопросу.
Архиепископ Кельнский кардинал Йоахим Майснер отметил в своем выступлении, что Католическая церковь в Германии находится в состоянии серьезного кризиса. Потеря доверия со стороны прихожан, по мнению кардинала, обусловлена «нашей недостаточностью как церкви».
Споры о женском диаконате ведутся в Ватикане на протяжении нескольких десятилетий. В 2002 г. Международная теологическая комиссия исключила такую возможность. Против рукоположения женщин в диаконы выступает префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Мюллер.

 
В Ливане впервые за последние десятилетия отмечен рост численности христианского населения
24.02.2013 Процент христиан в Ливане повысится впервые за последние десятилетия. Причиной этого явления стали эмиграция мусульман из страны и падение коэффициента рождаемости в мусульманских семьях. Таковы данные доклада, опубликованного Ливанским Информационным центром.
Авторы доклада прогнозируют, что процент христиан в Ливане, который упал с 54% в 1932 г. до 34% в настоящее время, увеличится больше чем до 39% в 2045 г. Об этом со ссылкой на MercatorNet сообщает агентство CWN.
В Полтавской епархии стартовал миссионерский проект «Hram.tv»
22.02.2013 По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви, ректора Полтавской духовной семинарии митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа в Полтавской епархии реализован миссионерский проект: http://hram.tv
В рамках проекта осуществляется онлайн-трансляция богослужений из Свято-Николаевского собора города Комсомольска (Полтавская область). Предоставляется возможность заказывать молебны, заупокойные богослужения, сорокоусты, получать тексты молитв и др.

среда, 20 февраля 2013 г.

Новости Православия №7(160)

В Дамаске состоялась интронизация патриарха Антиохийского Иоанна X 11.02.2013 10 февраля в храме Честного Креста Господня в Дамаске состоялась интронизация нового Патриарха Антиохийской Православной Церкви Иоанна X, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на «The Orthodox Church». В своем слове Патриарх Иоанн заявил, что будет сугубо молиться и трудиться во имя установления мира в Сирии. «Мы убеждены, что Сирия найдет путь к спасению путем диалога и мирных решений», — сказал Предстоятель. Он также отметил, что христиане и мусульмане страны являются партнерами, а поэтому надеется, что Сирия «найдет путь к мирному решению проблем, что насилие прекратится и в стране воцарится мир и стабильность». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Патриарху Великого града Антиохии и всего Востока Иоанну X поздравительное послание по случаю интронизации. Иоанн X был избран 158 Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви в декабре минувшего года. Православие.Ru / Древо-инфо.Ru Состоялась встреча Антиохийского патриарха Иоанна Х с президентом Сирии Башаром Асадом 12.02.2013 11 февраля новый предстоятель Антиохийской Православной Церкви патриарх Иоанн Х встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Антиохийский патриарх выразил свои пожелания, чтобы в стране "восстановились мир и безопасность, возобладали добро и любовь". Башар Асад, в свою очередь, отметил роль Православной Церкви в укреплении национального единства Сирии, сообщило агентство «Ромфея».
 Президент Сербии и Сербский патриарх обсудили ситуацию вокруг косовского монастыря Высоки Дечаны 12.02.2013 Президент Сербии Томислав Николич и патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) выразили тревогу за безопасностью граждан и озабоченность положением Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии после недавних событий в крае, сообщает сербское информационное агентство Танюг. 11 февраля на встрече, которая прошла в президентском дворце в Белграде, президент и патриарх обсудили ситуацию, сложившую вокруг сербского православного монастыря Высоки Дечаны, и призвали международные организации, присутствующие в Косово, согласно своим мандатам обеспечить соблюдение прав и безопасности граждан и религиозных объектов на данной территории. 5 – 6 февраля несколько сотен албанцев-мусульман провели демонстрации возле средневекового монастыря Высоки Дечаны, основанного в XIII в. и включенного в список всемирного наследия Юнеско. Демонстранты заявили, что обитель находится на албанской земле и поэтому является албанской, а не сербской. Они также обвиняли насельников обители в «оккупации» монастыря и требовали его скорейшего освобождения. Из-за угрозы разрушения монастыря и жизни его насельников настоятель обители архимандрит Савва (Янич) принял решение на неопределенное время закрыть монастырские ворота для всех посетителей и целиком положиться на защиту со стороны итальянского контингента сил КФОР. Итальянские карабинеры перекрыли все дороги, ведущие к монастырю. По мнению архимандрита Саввы, акции протеста были вызваны решением Верховного суда Косово, подтвердившего имущественные права монастыря на ряд земельных участков, на которые претендуют албанцы. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В МДА создается учебно-научный центр подготовки по основным направлениям внебогослужебного церковного служения 13.02.2013 В декабре минувшего года в Московской духовной академии началась работа по созданию учебно-научного центра подготовки по основным направлениям внебогослужебного церковного служения. Решение о запуске проекта было принято ректором МДА архиепископом Верейским Евгением 7 декабря прошлого года. Предполагается, что новое подразделение сосредоточится на решении задачи включения подготовки приходских работников в общую систему духовного образования, которая была озвучена Святейшим Патриархом в его выступлении в Калининграде 22 декабря 2012 года. В настоящее время идет работа по развитию нового проекта: разрабатываются учебные планы и методические материалы, формируется организационно-техническая база, сообщает сайт МДА. Одной из задач учебно-научного центра станет обеспечение возможности для студентов духовных школ пройти обучение по основным направлениям внебогослужебного церковного служения. Деятельность центра будет нацелена на создание полноценной учебной и методической базы, ориентированной на практическую реализацию православного свидетельства обществу. Актуальность нового проекта, разработка концепции которого велась по благословению ректора МДА еще с сентября, подтверждена решениями состоявшегося в начале февраля с.г. Архиерейского Собора. В Постановлениях Собора, в частности, говорится о необходимости «продолжить уже начатую работу по созданию системы образования помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности» при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Началась миссионерская поездка Александрийского патриарха в Танзанию и Бурунди 17.02.2013 15 февраля началась миссионерская поездка предстоятеля Александрийской Церкви патриарха Феодора II в Танзанию и Бурунди, которая продлится до 27 февраля, сообщило агентство "Ромфея". Это второй визит Феодора II в этот регион, в первый раз он посетил Танзанию 17 лет назад, сопровождая патриарха Парфения III. Феодор II прибыл в Дар-эс-Салам, который является кафедрой Иринупольской митрополии. В кафедральном соборе во имя св. Параскевы духовенство и верующие (среди которых немало выходцев из Восточной Европы) устроили Александрийскому Патриарху торжественную встречу. Вечером 15 февраля в честь Феодора II был устроен прием в посольстве России в Дар-эс-Саламе. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru Святые и святыни Австралийско-Новозеландская епархия Русской Зарубежной Церкви передала в дар Кузбасской митрополии ковчег с частицами мощей 35-ти святых 17.02.2013 12 февраля 2013 года представители Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии Русской Зарубежной Церкви передали в дар Кузбасской митрополии ковчег с частицами мощей угодников Божиих. Передача святыни была приурочена к празднованию 20-летия образования Кемеровской епархии и 10-летию открытия в Кемеровской области православных богословских курсов. В ковчеге хранятся честные мощи 35-ти святых, прославленных как Русской Православной Церковью, так и Русской Православной Церковью Заграницей. Среди них — мощи преподобных Серафима Саровского, Иоанна Рыльского и Максима Грека, святителей Тихона, Патриарха Московского, Луки (Войно-Ясенецкого) и Филарета, митрополита Московского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, праведных Алексия Уилкс-Баррейского, Софии Слуцкой и Петра Великодворского. Eparchia.patriarchia.ru / Древо-инфо.Ru Вечная память! Скончался иеромонах Арсений (Писарев), насельник Сретенского монастыря 17.02.2013 16 февраля 2013 года скончался насельник Сретенского монастыря иеромонах Арсений (Писарев). Иеромонах Арсений принадлежал к первому поколению братии Сретенской обители, после возобновления в ней монашеской жизни. Он поступил послушником летом 1997 года. В 2002 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона. В апреле 2004 года рукоположен в сан иеромонаха. В том же году закончил Сретенскую духовную семинарию. В течение нескольких лет отец Арсений преподавал Историю Русской Церкви в Сретенской духовной семинарии, нес послушание начальника канцелярии монастыря, экскурсовода обители, отвечал за помощь обездоленным. Отпевание иеромонаха Арсения состоится 18 февраля в соборном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери после вечернего богослужения. Православие.Ru / Древо-инфо.Ru Церковь и общество Пермская епархия призывает перенести зоопарк с территории бывшего кладбища в Перми 11.02.2013 Пермская епархия надеется, что зоопарк в Перми, который расположен на бывшем кладбище, будет перенесен. "Пермская епархия Русской Православной Церкви поддерживает планы краевого правительства относительно скорейшего переноса зоопарка. Все-таки нахождение на территории архиерейского кладбища зверинца совершенно неприемлемо", - говорится в заявлении пресс-службы епархии, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия". Как сообщается в документе, кладбище, на котором производились захоронения высшего духовенства и выдающихся жителей города, действовало в центре квартала №2. Сейчас по его периметру расположены Спасо-Преображенский кафедральный собор, двухэтажный каменный дом для проживания епископа и размещения его канцелярии, корпуса для певчих, братии, службы. "Расположение клеток с животными на могилах - это морально неправильно, - цитирует пресс-служба секретаря епархии протоиерея Андрея Литовку. - Сегодня Церковь рада движению в решении этого вопроса, по крайней мере, обозначились видимые горизонты переезда зоопарка". Он предложил в качестве одного из вариантов организовать на этой территории аллею с мемориалом. Кафедральный собор Перми действовал до 1931 года, после чего был переоборудован под художественную галерею, которая занимает его по настоящее время. Территорию архиерейского кладбища, сада и хозяйственного двора в 1931 году занял зоопарк. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru В Петербурге будет восстановлен Успенский собор на Сенной площади 12.02.2013 11 февраля 2013 года в здании Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) г. Санкт-Петербурга прошло первое заседание попечительского совета по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной»). В качестве сопредседателей выступили ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий и председатель КГИОП Санкт-Петербурга А.И. Макаров. В заседании также приняли участие настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади священник Михаил Малюшин, глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга И.Г. Мясников, заместитель директора дирекции заказчика КГИОП Санкт-Петербурга И.Д. Шаховской, заместитель главы администрации МО «Тосненский район ЛО» И.В. Смирнова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Комитета по законодательству В.В. Милонов, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» г. Санкт-Петербурга М.И. Мильчик, кинорежиссер А.Н. Сокуров, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, художественный руководитель Белого театра М.М. Чавчавадзе, художественный руководитель и директор Александринского театра В.В. Фокин, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры С.И. Михайловский, почетный архитектор РФ Р.М. Даянов, заслуженный архитектор РФ В.Н. Ловкачев и др. В приветственном слове епископ Амвросий отметил, что при реализации данного проекта речь идет не просто о воссоздании храма как одной из градостроительных доминант исторического центра Петербурга, но прежде всего о создании крупного духовно-просветительского центра на базе собора. По словам А.И. Макарова, понимание значимости восстановления утраченного храма высказал и губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко, инициировав в начале 2012 года создание рабочей группы по вопросам воссоздания храма на Сенной площади при Правительстве Санкт-Петербурга и всесторонне поддержав создание и работу попечительского совета по воссозданию храма. Председатель КГИОП Санкт-Петербурга привел историческую справку об Успенском храме и отметил, что на сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнения, что восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади является самым значимым и статусным церковным проектом Санкт-Петербурга, поскольку сегодня в городе нет ни одного воссозданного от фундамента храма, в отличие от других крупных городов России. Далее были рассмотрены организационные вопросы. Члены собрания заслушали доклад настоятеля священника Михаила Малюшина о текущем состоянии дел по воссозданию храма и доклад генпроектировщика архитектора Р.М. Даянова о концепции воссоздания храма. В.В. Фокин в своем выступлении поднял вопрос финансирования проекта. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru В московском храме принимают на ночлег бездомных 14.02.2013 В московском храме Троицы в Хохлах открыт временный пункт ночлега для бездомных, где они могут остановиться в холодное время года. За несколько лет, которые приход работает с бездомными (это различные акции по раздаче гуманитарной помощи) уже сложился устойчивый коллектив таких «постояльцев», многие из которых посещают службы, помогают в уборке территории и иными способами участвуют в жизни храма. Теперь прихожане храма планируют заняться реабилитацией этих людей в обществе более системно. Хотя у храма и не всегда хватает сил, чтобы убирать помещение и находить дежурного на ночь в ночлежке, община надеется на помощь добровольцев. Также ночлежка остро нуждается в постельном белье, которое с радостью примут в качестве пожертвования. Адрес: Москва, Хохловский пер., дом 12. Телефон: 917-51-34, 916-00-96. e-mail: trinity-church@mail.ru Православие.Ru / Древо-инфо.Ru В Лефортово открыт магазин православной книги 14.02.2013 При храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста открыт новый магазин духовной литературы «Сретение». В магазины представлены книги Священного Писания, богословские сочинения, труды по истории Церкви, молитвословы, календари, святоотеческая, богослужебная и художественная литература, ноты, жизнеописания святых и подвижников благочестия. В магазине имеется отдел подарков. Продавцы-консультанты расскажут вам о представленных книгах, о новинках. В отделе утвари всегда в продаже иконы, свечи, лампадное масло, нательные кресты и образки, ладан и многое другое. Магазин открыт ежедневно с 10:00 до 17:00, без перерыва на обед и без выходных дней. Адрес: Москва, ул. Самокатная, 3/8, стр. 16. Православие.Ru / Древо-инфо.Ru В Хабаровской епархии реализуется проект по подготовке добровольцев для ухода за тяжелыми онкологическими больными 14.02.2013 Хабаровское сестричество милосердия святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы реализует проект по подготовке добровольцев для ухода за тяжелыми онкологическими больными «Рак не рок, когда с нами Бог». Цель проекта — организация в Хабаровской епархии добровольческой службы милосердия по уходу за тяжелыми неизлечимыми онкологическими больными. Также сотрудники службы будут оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях. Обучение добровольцев, состоящее из 12 занятий, проведут священнослужители и члены сестричества — врачи и квалифицированные медицинские сестры. Бесплатные занятия для добровольцев будут проводиться два раза в неделю в вечернее время в Хабаровской духовной семинарии. В ходе занятий планируются встречи со специалистами в области духовного и медицинского образования, здравоохранения края, представителями средств массовой информации. По окончании занятий все желающие смогут стать членами сестричества милосердия и ухаживать за больными в краевом онкологическом центре. Проект стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2012». Телефон координатора сестричества для желающих принять участие в проекте: 77-33-14. (Ирина). Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru В 2013 году верующие вложили около 30 млн. рублей в реставрацию храмов Москвы 14.02.2013 В прошлом году верующие вложили почти 30 млн. рублей в реставрацию храмов в Москве. В совокупности с бюджетными средствами города это позволило отреставрировать девять известных храмов. В 2013 году в центре Москвы планируют отреставрировать 12 храмов. Власти Москвы выделят на это 150 млн. рублей. «В этом году планируется выделить религиозным организациям 150 миллионов рублей, сейчас у нас идет заявочная кампания, большой популярностью эта программа пользуется, и мы рассчитываем, что в этом году по этой программе мы приведем в порядок еще 12 храмов в центре города Москвы», — заявил глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский на заседании правительства Москвы. Он напомнил, что в 2012 году впервые в Москве была реализована программа предоставления субсидий религиозным организациям для реставрации храмов, сообщает Интерфакс-Религия. Он добавил, что эта программа позволила в прошлом году объединить бюджетные средства со средствами верующих. Они вложили в реставрацию объектов 29,5 миллионов рублей, то есть почти четверть всех расходов, что позволило привести в порядок девять известных храмов. Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru На Кипре открылся первый русский духовно-просветительский центр 17.02.2013 При русском приходе святителя Николая Чудотворца в городе Лимассол (Кипр) по благословению настоятеля священника Виктора Зогия открылся Центр духовно-нравственной культуры «София». Он создан усилиями прихожан при поддержке Благотворительного фонда «Ориентир». Церемонию открытия предварили Божественная литургия и молебен. Участие в торжествах принял протосингел Лимассольской митрополии Кипрской Православной Церкви архимандрит Исаак (Махериотис). «Сегодня для нас всех радостный день — наконец мы обрели место, где можем учить наших детей, заниматься миссионерской работой и возрастать в христианском вероучении. Мы надеемся, что Центр духовно-нравственной культуры "София" станет значимой частью жизни не только нашего прихода, но и русской диаспоры в Лимасоле», — сказала матушка Анна Зогий, исполнительный директор Центра духовно-нравственной культуры «София». Основная задача Центра — систематическая работа по приобщению взрослых и детей к православной культуре, основам христианского мировоззрения. Большое внимание будет уделяться духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Для детей и взрослых разработана программа «Школа православной культуры». В течение года будут проводиться лектории по искусствоведению и иконографии, семинары для учителей по особенностям ценностного воспитания детей и молодежи. Для людей, интересующихся православным вероучением, будут проводиться «Беседы с батюшкой», а для желающих получить базовое богословское образование начнут работу совместные курсы прихода и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — в течение года в Центр будут приезжать преподаватели университета, которые помимо чтения лекций на богословских курсах будут проводить уроки с учениками воскресной школы и беседы с родителями. Также будут организованы открытые лектории для всех желающих по важным духовно-нравственным и культурологическим темам. Для женщин подготовлены программы «Традиции декоративно-прикладного искусства», «Мамина школа», будет организован клуб православных женщин. Детской аудитории будут предложены занятия журналистикой, историей и географией Киевской Руси, Византии, Кипра и других стран православной цивилизации. Открыт набор в группу обучения клиросному пению, как взрослых, так и детей. Русская православная община на Кипре была образована в 1995 году. В рамках визита Святейшего Патриарха Кирилла на Кипр 9 июня 2012 года состоялась закладка храма в честь свт. Николая. В настоящее время ведется сбор средств на строительство храма. Активную поддержку приходу оказывает Благотворительный фонд «Ориентир».
В Пятигорской епархии реализуется проект по духовно-нравственному просвещению детей с ограниченными возможностями 17.02.2013 14 февраля 2013 года благочинный приходов Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин встретился в Черкесске с руководством республиканской детской библиотеки им. С.П. Никулина. Встреча была посвящена реализации проекта «Вглубь веков к истокам веры». Проект стал одним из семи победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2012» от Пятигорской епархии. Его цель — духовно-нравственное просвещение детей с ограниченными возможностями и их родителей через знакомство с историей развития Христианства на территории Карачаево-Черкесии. В рамках проекта запланировано ежемесячное проведение массовых мероприятий (беседы, часы знакомства, уроки-презентации) с участием православного священника. Летом будут организованы две экскурсии к древним храмам, сохранившимся на территории Карачаево-Черкесии. Также состоится конкурс творческих работ в различных номинациях. По итогам осуществления проекта будет издан альманах творческих работ детей и распространен среди всех участников. Участие православных приходов благочиния в проекте позволит ребятам получить полные и достоверные знания по теме. Первая встреча с детьми запланирована на конец февраля. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru С места крещения святого князя Владимира в Херсонесе стартовал многомесячный крестный ход, посвященный 1700-летию Миланского эдикта
17.02.2013 По благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 14 февраля по 3 июня 2013 года по городам Украины проходит Всеукраинский крестный ход с частицей Древа Честного и Животворящего Креста Господня и мощами равноапостольных царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327). Молитвенное шествие посвящено 1700-летию издания при святом царе Константине Великом Миланского эдикта — документа, даровавшего свободу вероисповедания христианам в Римской империи. 14 февраля крестный ход стартовал из Севастополя, с места крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе, сообщает сайт Симферопольской епархии. Маршрут шествия, которое пройдет по всем епархиям Украинской Православной Церкви пролегает через 51 город. Приложиться к святыням можно будет также в двух лаврах — Почаевской и Святогорской. Завершится крестный ход в Киеве 3 июня, в день, когда Церковь чтит память святых равноапостольных Константина и Елены. Во время посещения городов будут собираться пожертвования на строительство храма свв. Константина и Елены, который планируется заложить в Киеве в начале июня.
 На богословско-катехизаторских курсах Орской епархии запускается система дистанционного обучения
 17.02.2013 На богословско-катехизаторских курсах Орской епархии запускается система дистанционного обучения. Первоочередной задачей этого проекта является возможность удаленного усвоения курса теми слушателями, которые, обучаясь на заочном секторе, не всегда имеют возможность посещать занятия. В настоящий момент на курсах обучаются прихожане храмов Новотроицка, Медногорска, Гая. В силу удаленности этих городов от Орска не каждый может позволить себе посещать лекции еженедельно, поэтому возникла потребность в организации дистанционного обучения, которое осуществляется следующим образом. Видеозаписи всех лекций, читаемых на занятиях, выкладываются в открытый доступ на Youtube, после чего появляются на сайте курсов: http://dogmatics.ru/topic... Кроме того, на сайт выкладываются учебные пособия в электронном виде, на которые ссылается лектор. Пока дистанционное обучение распространяется только на слушателей первого курса.
 На родине святителя Игнатия (Брянчанинова) освящен первый храм в его честь 17.02.2013 Первый на Вологодчине храм во имя уроженца этой земли святителя Игнатия (Брянчанинова) освятил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, сообщает епархиальный сайт. Деревянная церковь в городе Грязовце была заложена еще в 1996 году, но достроить ее при помощи благотворителей смогли только сейчас. Помогли возвести храм сами местные жители. Благословив паству, архиерей вручил православной общине образ святителя Игнатия. Церковь построена в традиционном русском стиле по проекту московского архитектора А.Б. Барабанова. Колокола для храма были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области на заводе Николая Шувалова. На каждом из восьми колоколов (самый большой, благовест, весит 860 килограммов) – надписи: «Сей звон посвящен храму Игнатия (Брянчанинова)».
 Минобороны передало Церкви пять зданий в Кирове 11.02.2013 Министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ о передаче объектов недвижимого имущества Вятской епархии. Как сказано в приказе, опубликованном на сайте министерства, речь идет о пяти объектах в Кирове: это столовая, санчасть, почта и два учебных здания, которые находились в оперативном управлении Минобороны. Здания передаются в собственность епархии "для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом", сказано в документе.
В Китае и Лаосе - очередные аресты христианских лидеров 
12.02.2013 В Китае и Лаосе продолжаются аресты христиан «домашних» общин. Китайский протестантский проповедник судится с местной полицией по поводу его незаконного задержания на 12 суток, произошедшего во время пения гимнов в городском парке Шэньчжэня. Цао Нан является членом одной из неофициальных христианских общин. Он был арестован за «ложное использование Христианства с целью нарушения общественного порядка», пишет ChinaAid. Цао Нан утверждает, что ничего противозаконного он не совершал, а его арест – это следствие политики, направленной на уничтожение официально незарегистрированных христианских общин. В Лаосе полиция арестовала 3 пасторов по обвинению в «распространении Христианства», пишет Fides. Пасторы возглавляли общины в деревнях Аловмай, Кенгсайной (округ Пинх, провинция Саваннакхет) и деревни Савет (округ Сепон, провинция Саваннакхет). Пасторы были арестованы в магазине, где, собравшись купить DVD с фильмом христианского содержания, попросили продавца включить его, чтобы проверить качество.
 Храму Христа Спасителя выделяют из московского бюджета свыше 350 млн. рублей 
14.02.2013 Из бюджета Москвы в текущем году на содержание комплекса храма Христа Спасителя будет выделено 352 млн. рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации в четверг. Соответствующее постановление подписал мэр Сергей Собянин. Как говорится в документе, средства выделят некоммерческой организации "Фонд храма Христа Спасителя" "в целях возмещения части затрат на содержание и обеспечение функционирования" храмового комплекса. Комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который не имеет отношения к Русской православной церкви. В храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей. Таким образом, присутствие Церкви в храме сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
 Карельское издательство выпустило Псалтирь на вепсском языке 
16.02.2013 Петрозаводское издательство «Периодика» выпустило Псалтирь на вепсском языке, сообщает Инфоцентр FINUGOR. Предисловие к изданию написал архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов). «Для любого народа и в любые времена появление Слова Божия на национальном языке становилось событием духовной истории народа. Тем более это существенно в наше время и на нашей земле, когда мы трудимся над духовным возрождением и оздоровлением жизни наших народов», — говорится в предисловии. На вепсский язык Псалтырь перевела доктор филологических наук, член Союза писателей России Нина Зайцева. Псалтирь подготовлен при финансовой поддержке финского института перевода Библии. Напечатали книгу в Архангельске тиражом в 1000 экземпляров. Вепсы - народ, близкий к карелам. Расселены небольшими группами среди русского населения в ряде районов Ленинградской и Вологодской областей и Карелии. По переписи 2010 года вепсов насчитывается 5936 человек.
 В Южно-Сахалинске презентовали дневники священника-миссионера о жизни сахалинских коренных народов в начале XX века 17.02.2013 15 февраля 2013 года в библиотеке им. Кузнецова г. Южно-Сахалинска состоялась презентация книги «Поездка к крещеным инородцам северной части Сахалина в феврале 1908 г.», в которой собраны дневниковые записи священника-миссионера Александра Городного о жизни сахалинских коренных народов в начале XX века. Инициатором публикации рукописи выступил отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами Южно-Сахалинской епархии совместно с администрацией библиотеки. «Отец Александр прибыл на остров в 1900 году и прослужил здесь восемь лет. Он сделал многое для развития Православия на Сахалине. Его рукотворное произведение — бесценная находка для всех нас», — отметил на презентации епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Идею опубликовать дневниковые записи предложил руководитель отдела игумен Филарет (Пряшников). Текст прислали сотрудники владивостокской библиотеки им. М. Горького, а сахалинские библиотекари, услышав о находке, с радостью откликнулись на его предложение, оцифровали материал и подготовили к печати. Как рассказал священнослужитель, записи священника Александра Городного много лет назад уже публиковались Сахалинским областным краеведческим музеем. Однако уникальность нового издания заключается в том, что стилистика изложения автора полностью сохранена, а также есть приложение с фотографиями коренных жителей тех времен. Пока издание вышло тиражом в 50 экземплярах, часть из которых поступит в библиотеки Южно-Сахалинска. Презентация открыла цикл юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Южно-Сахалинской епархии, которое будет отмечаться 23 февраля. Eparchia.patriarchia.ru / Древо-инфо.Ru Происшествия В Нижегородской области ограбили сельский храм 11.02.2013 В Дальнеконстантиновском районе Нижегородской епархии ведется розыск подозреваемых в краже серебряных изделий из православного храма, сообщил "Интерфаксу" источник в ГУ МВД РФ по региону. По его данным, две женщины и сопровождавший их мужчина, зашли в храм в селе Богоявление и стали осматривать товар в церковной лавке. "Одна из женщин, сделав вид, что хочет купить иконы, отвлекла внимание сотрудницы лавки. В это время ее подельники похитили с прилавка серебряные цепочки и кольца", - сообщил собеседник агентства. Точное количество похищенного в данный момент устанавливается. Сразу же после кражи похитители скрылись на машине серебристого цвета. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru Два сомалийских пастора расстреляны исламистами в Кении 11.02.2013 Два пастора из Сомали убиты в столице Северо-Восточной провинции Кении – городе Гарисса. Согласно L’observatoire de la Christianophobie, пастор Абди Вели и его коллега, имени которого пока не удалось установить, были хладнокровно расстреляны на большом рынке Гариссы 6 февраля. В преступлении подозревают террористов группировки «Аль-Шабааб», которая контролирует большую часть Сомали и регулярно совершает нападения на территории Кении. Пастор Абди Вели принял Христианство в 1990 г. Он и его коллега возглавляли одну из сомалийских христианских общин в Кении. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В кафедральном соборе Мадрида обезврежена бомба 11.02.2013 Полицейские обезвредили взрывное устройство в кафедральном соборе Мадрида, расположенном напротив Оружейной площади Королевского дворца и посвящённом Богородице Альмудене, пишет портал www.europapress.es. Последний доклад представителя национальной полиции утверждает, что взрывное устройство содержало 1200 г взрывчатого вещества, а не 200, как сообщалось по предварительным оценкам. Кроме того, в нем были обнаружены 1 кг гвоздей, детонатор и таймер. На портале Contra Info анархистской группой «Comando Insurreccionalista Mateo Morral» была опубликована информация о бомбе в соборе. Поэтому предполагают, что теракт был организован одной из анархистских групп. В кафедральном соборе готовили к установке систему безопасности с видеокамерами. На момент закладки в церковь бомбы камеры еще не действовали. Поэтому установить, когда и кем в соборе было заложено взрывное устройство, будет непросто. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Индонезии подожгли церковь 12.02.2013 В индонезийском Макассаре (провинция Южный Сулавеси) совершено нападение на христианскую церковь. Трое неизвестных мужчин в воскресенье, 10 февраля, бросили 2 бутылки с «Коктейлем Молотова» в здание церкви «Toraja Mamasa» в Панакукканге. Благодаря активным действиям местных жителей удалось быстро потушить пламя и, тем самым, предотвратить больший ущерб, пишет JakartaGlobe. Преступники подъехали к церкви на 2 мотоциклах, затем в храм полетели бутылки с зажигательной смесью, после чего оба мотоцикла скрылись. В результате нападения были повреждены входная дверь и фасад. По мнению полиции, этот инцидент связан с другими недавними терактами в Макассаре. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Сирии повстанцы похитили двух священников 14.02.2013 Два христианских священника похищены сирийскими повстанцами. Как сообщил армяно-католический епископ города Алеппо Бутрос Мараяти, его клирик Мишель Кайяль и священник Антиохийского Патриархата Махер Махфуз были похищены еще в субботу, 9 февраля, по пути из Алеппо в Дамаск. До сих пор о судьбе обоих священников не поступало никакой информации. Неизвестно также, к какой группировке принадлежат похитителей и каковы мотивы похищения. Оба клирика ехали в рейсовом автобусе, который был полон пассажиров. С ними был еще один священник, член католического ордена салезианцев о. Шарбель. В 30 км от Дамаска автобус остановили повстанцы, которые, проверив документы у пассажиров, увели с собой двух священников. О. Шарбеля они не тронули. На прощание боевики сказали, что позже они «сообщат свои условия», однако до сих пор никаких ни родственники похищенных, ни представители епархий никаких известий не получали, рассказал епископ Мараяти. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Танзании мусульмане обезглавили протестантского пастора 14.02.2013 В Танзании в ходе конфликта с мусульманами обезглавлен пастор церкви «Ассамблея Бога». Конфликт в городе Бусересере был спровоцирован мусульманскими лидерами, которые требовали закрытия скотобоен, принадлежащих христианам. После отказа христиан группа молодых мусульман напала на владельца скотобойни и др. христиан, используя палки и мачете. Во время столкновения был убит пастор Матайо Качили, сообщает AllAfrica со ссылкой на пресс-центр полиции. Еще несколько человек были тяжело ранены и находятся на лечении в местной больнице. Полицейские разогнали толпу. В настоящее время ситуация нормализовалась. Это первое за последние годы столкновение между христианами и мусульманами в данном регионе, закончившееся кровопролитием.
 Издательский Совет проведет в Великом Новгороде книжную выставку-ярмарку «Радость слова»
 14.02.2013 27 февраля 2013 года в Великом Новгороде откроется книжная выставка-ярмарка «Радость слова». Мероприятие будет проходить в Новгородской областной филармонии. Организаторы выставки — Издательский Совет Русской Православной Церкви, Новгородская митрополия и администрация Новгородской области. На выставке будет широко представлена православная, духовно-нравственная, классическая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература. Программа мероприятий выставки будет интересна как специалистам книжного рынка, так и рядовым читателям. Каждый день на выставке будут проходить презентации изданий, круглые столы, встречи с писателями, выступления творческих коллективов и различные мастер-классы. Выставка-ярмарка «Радость слова» — просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главные цели выставки: насыщение региональных книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции; создание новых информационных возможностей воздействия в сфере культуры и образования; содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения; возрождение интереса к литературе и чтению у граждан; демонстрация всего нового, что происходит на книжном рынке. Главная святыня выставки — ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного — будет находиться в Софийском соборе Великого Новгорода. Время работы выставки: 27 февраля — 4 марта, 10.00-18.00. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Разное Папа Римский намерен отречься от престола 11.02.2013 Римский папа Бенедикт XVI покинет свой пост 28 февраля, сообщает телеканал Rai News24. Как сообщает агентство Ansa, об этом решении понтифик сообщил лично в понедельник во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он решил отказаться от понтификата для "блага церкви". В распространенном в понедельник официальном сообщении указывается, что Бенедикт XVI покинет пост из-за своего преклонного возраста, передает агентство Reuters. Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет. До этого последний случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII. Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не требует чьего-то утверждения. Единственным условием отречения свободная воля папы.
 В Аргентине католическую епархию признали пособницей военных преступлений 14.02.2013 Суд в Аргентине вынес вердикт, согласно которому местная епархия Римско-католической церкви виновна в пособничестве преступлениям военного режима в стране в период с 1976 по 1983 годы. В вердикте содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам прогрессивных священнослужителей, открыто выражавших свою позицию, сообщает в четверг Русская служба Би-Би-Си. По словам судей, церковь до сиз пор не готова провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима. Ранее трое бывших военных были пожизненно лишены свободы за убийство двоих симпатизировавших социалистам священников в 1976 году.
В Индии расширяется ареал антихристианских акций 14.02.2013 В 2012 г. в Индии отмечено распространение антихристианского насилия в штатах, где ранее христианам жилось относительно спокойно. Одним из регионов, где наблюдается рост акций насилия со стороны индуистских экстремистов, является Махарашта. Согласно информации специалиста из All India Secular Forum Рамы Пунияни, увеличение числа нападений на христиан здесь связано с ростом активности хиндутвы в последнее десятилетие и отсутствием страха возмездия за преступления. The Catholic Secular Forum (CSF) в своем исследовании отмечает, что в 2012 г. число нападений на христиан в Индии не увеличилось по сравнению с прошлыми годами, однако распространилось в новые регионы. Наибольшее число случаев насилия зарегистрировано в штате Карнатака (67). На 2-м месте стоит Мадхья-Прадеш (28). Далее следуют Тамил-Наду (25), Орисса (20), где были совершены наиболее тяжкие преступления в отношении христиан, в т. ч. изнасилования несовершеннолетних, Андхра-Прадеш (20), Чхаттисгарх (20), Махараштра (9). 4 штата, где годом ранее не фиксировались нападения на христиан – Тамил-Наду, Ассам, Мизорам и Гоа – теперь также находятся в этом списке. Преследования христиан со стороны исламских экстремистов зафиксированы в штатах Джамму и Кашмир, Керала и Западная Бенгалия. Доклад CSF описывает 250 инцидентов, в результате которых были совершены противоправные действия в отношении христиан. Среди них особое внимание уделяется случаю с двумя молодыми женщинами в г. Пуна, обратившимися в Христианство, которые в августе бежали из своих домов, по причине того, что их семьи заставляли их ежедневно пить коровью мочу и угрожали «убийством чести». Также речь идет об избиении членов христианского собрания, включая женщин, стариков, в январе 2013 г. в Савантвади (округ Синдхудург). Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru Афганскую девушку, принявшую христианство, могут депортировать из России 14.02.2013 19-летнюю девушку, принявшую Христианство в России, депортируют в Афганистан, где ей грозит казнь. Гражданка Афганистана Руя Иваз Али приехала в Россию с родителями в 16 лет и втайне приняла Христианство. Теперь это решение может стоить ей жизни. Миграционная служба намерена депортировать ее назад в Афганистан, где по законам шариата ей грозит смертная казнь, сообщает «Русский обозреватель». Руя сбежала в Россию вместе с родителями и младшим братом 3 года назад. Семья поселилась в городе Очер Пермского края. Чтобы выучить русский и получить образование, 16-летняя мигрантка пошла в первый класс вечерней школы. После ее окончания она хотела выучиться на врача. В Очере уроженка Афганистана ближе познакомилась с христианской верой и начала посещать богослужения в местном православном храме. Там она впервые в жизни почувствовала душевное спокойствие и умиротворение, говорит девушка. - Там, где я родилась, постоянно идет война, - вспоминает Руя. – С детства перед моими глазами происходила стрельба, взрывы и убийства. В Афганистане это норма жизни, и избавиться от стресса невозможно. После беседы с настоятелем храма Руя приняла решение принять христианство. - Когда вернулась из церкви, я не знала, как сказать родителям, что я больше не мусульманка, - вспоминает девушка. – Мне было очень страшно, потому что я знала, что меня ждет. Отец бил меня несколько часов. В это время мама кричала и плакала. Родители сказали, что я больше не их дочь. Через некоторое время родители бросили своих детей и сбежали в другой город. Девушка хочет остаться в России и не жалеет о смене вероисповедания. Иностранка обратилась в миграционную службу, чтобы получить статус беженца и официально оформить свое пребывание в России. Но в ведомстве девушке в просьбе отказали и тут же арестовали. Уже второй месяц Руя находится в изоляторе для мигрантов, где ожидает депортации на родину. - Я не знаю, что меня ждет, - говорит Руя. – Я плачу каждую ночь, понимая, что шансов остаться в России у меня почти нет. А в Афганистане меня, скорее всего, ждет смерть. По законам шариата меня должны убить как «неверную». На родине я несколько раз видела, как девушек прямо на улицах жестоко забивали камнями до смерти. Сейчас я молюсь Богу и готовлюсь к такой же участи.
 В России предоставлено убежище христианке из Афганистана 14.02.2013 Федеральная миграционная служба РФ решила предоставить временное убежище беженке из Афганистана, которая приняла Христианство. "Принимая во внимание обстоятельства, в которых оказалась Руя Иваз Али, ФМС России считает, что в настоящее время без попечения родителей и взрослых членов семьи ее возвращение на родину невозможно, а предоставление ей временного убежища на территории России является гуманным решением в данной ситуации", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ФМС. По данным ведомства, Р.Иваз Али и ее семья прибыли в Россию в 2011 году из Таджикистана, в августе 2011 года они обратились с ходатайством о признании их в России беженцами. "По результатам рассмотрения ходатайства выяснилось, что ни сам заявитель, ни члены его семьи в Афганистане преследованиям со стороны властей по политическим мотивам, признаку расы, вероисповеданию, гражданству, принадлежности к определенной социальной группе не подвергались", - заявили в ФМС. В миграционной службе сообщили, что семья афганцев покинула родину по бытовым причинам, в признании беженцами им было отказано. Кроме того, выяснилось, что их документы были оформлены на вымышленные имена. Родители Р.Иваз Али оставили дочь и покинули Пермский край, их местопребывание неизвестно. Оставшись одна, она самостоятельно обратилась с просьбой признать ее беженкой, обосновав свою просьбу сменой религии. В свою очередь адвокат девочки Борис Поносов рассказал агентству, что она приняла христианство вместе со своим братом, находясь в Пермском крае. После того, как ее родители узнали об этом, они жестоко избили дочь. Сейчас девочка находится в центре временного содержания для иностранцев в Перми. В отношении ее родителей сотрудниками УФСБ Омской области расследуется дело за незаконное пересечение границы.
В Германии строят более 120 мечетей на фоне закрытия сотен церквей 15.02.2013 В центре немецкого города Гамбург здание лютеранской церкви и прилегающую 44-метровую башню с земельным участком продали исламскому центру "Аль-Нур". Последний намерен открыть на этой территории мечеть к 3 октября, Дню единства Германии. Церковь была признана культурным наследием города, но закрыта с 2002 года из-за финансовой несостоятельности прихода и уменьшения числа прихожан, сообщает сайт Седмица.ру. В ноябре 2012 года власти Гамбурга подписали договор с общиной мусульман, предоставив им новые права и привилегии в городе. Согласно документу, исламским общинам гарантируется право строить мечети, открывать молельные комнаты и дома, образовательные учреждения и прочие объекты. В настоящее время в Гамбурге проживает около 200 тыс. мусульман. Наиболее исламизированным в Германии городом является Дуйсбург, где каждый пятый житель является мусульманином-турком. Здесь в в 2008 году была открыта самая большая в стране мечеть в турецком стиле на 1200 мусульман (высота купола - 23 м, высота минарета - 34 м), стоимостью более 7.5 млн. евро. Факты превращения методистских, лютеранских и католических церквей в мечети в последние годы имели место в Берлине, Дортмунде и Мёнхенгландбахе. В Германии с 2000 года закрыто более 400 католических церквей и более 100 протестантских. Еще 700 католических церквей запланировано к закрытию в течение ближайших нескольких лет. С 1990 года, по данным Евангелической церкви Германии, по меньшей мере 277 протестантских церквей были проданы или снесены. В стране действуют сотни мечетей, еще более 120 находятся на стадии строительства. С 1980 г. число мусульман в Германии выросло с 500 тыс. до 4 млн. человек.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი