Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 30 ноября 2012 г.

Новости Православия №48(149)

В Брюсселе прошла очередная 4-я сессия Православной епископской конференции стран Бенилюкса
19.11.2012 В Брюсселе, в резиденции митрополита Бельгийского (Константинопольский Патриархат) прошла очередная 4-я сессия Православной епископской конференции стран Бенилюкса (ПЕКБ).
В собрании приняли участие: митрополит Бельгийский Пантелеимон, экзарх Нидерландов и Люксембурга (Константинопольский Патриархат), председатель ПЕКБ; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Русская Православная Церковь), заместитель председателя; архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат), митрополит Западноевропейский Иосиф (Румынская Православная Церковь), епископ Французский и Западноевропейский Лука (Сербская Православная Церковь), архиепископ Женевский Михаил (РПЦЗ), епископ Евменийский Максим ((Константинопольский Патриархат) и епископ Синопский Афинагор ((Константинопольский Патриархат), секретарь ПЕКБ.
Участники конференции утвердили проект устава Фонда Православной Церкви в Голландии и закрепили за митрополитом Пантелеимоном статус представителя ПЕКБ в Нидерландах.
Также был обсужден состав различных комиссий, предназначенных для налаживания совместной работы различных православных юрисдикций и епархий на территории трех стран Бенилюкса.
Была поддержана идея проведения раз в два года «Дня Православия», который будет проходить попеременно в Бельгии и Голландии с целью укрепления внутреннего единства Церкви между епископатом, клиром и мирянами. Первый такой День запланирован на 1 апреля 2013 г.
По предложению архиепископа Симона участники пропели «Вечную память» блаженнопочившему Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму.
Архиереи также выразили свою солидарность со страдающими христианами Ближнего Востока, заверив их в своей молитвенной поддержке. Они также призвали международное сообщество и религиозных лидеров «принять срочные и эффективные меры против всех форм насилия в отношении невиновных».
Встреча, прошедшая в теплой братской атмосфере, завершилась общей молитвой.
В Храме Христа Спасителя начал работу второй пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
22.11.2012 22 ноября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу второй пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
Работу первого заседания пленума предварило молебное пение на начало всякого доброго дела.
В президиуме пленума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Cанкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан.
В начале первого заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором озвучил основные темы и задачи пленума Межсоборного присутствия.
Предстоятель Русской Церкви также внес ряд предложений по процедуре принятия решений на заседаниях и представил участникам общую программу пленума и повестку дня.
Всего 22-23 ноября состоится 8 пленарных заседаний.
В повестку дня второго заседания пленума Межсоборного присутствия входит обсуждение проектов документов:
  • «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви» (докладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии; содокладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии)
  • «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси» (докладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии; содокладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии)
  • «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» (докладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от профильной и от редакционной комиссий)
  • «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» (докладчик: С.В. Чапнин — от профильной комиссии; содокладчик: В.Р. Легойда — от редакционной комиссии)
  • «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» (докладчик: игумен Филипп (Рябых) — от профильной комиссии; содокладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от редакционной комиссии)
  • «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых» (докладчик: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон — от профильной комиссии; содокладчик: М.Б. Нелюбова — кооптированный участник редакционной комиссии при работе над этим документом).
В Александрийской Православной Церкви учреждены новые митрополии и избраны новые архиереи
22.11.2012 21 ноября состоялось заседание Священного Синода Александрийской Православной Церкви, сообщили агентства «Ромфея» и «Амен».
Было принято решение преобразовать епископии Мадагаскара и Сьерра-Леоне в митрополии, присвоив последней наименование Гвинейской.
Также замещены вдовствующие кафедры. Митрополитом Леонтопольским был избран епископ Мареотидский Гавриил (Равтопулос), исполнявший обязанности Патриаршего эпитропа Александрии. На кафедру вновь образованной Гвинейской митрополии был переведен Георгий (Владимиру), бывший митрополит Аккрский, а новым митрополитом Аккрским стал епископ Бурунди и Руанды Савва (Химониттос). Вместо него епископом Бурунди и Руанды избран архимандрит Иннокентий (Бьякатонда). Епископом Браззавиля и Габона будет архимандрит Пантелеимон (Арафимос), генеральный секретарь Священного Синода.
Митрополит Владимир возвел в сан архиепископов двух епископов Украинской Церкви
22.11.2012 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей резиденции в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании во внимание к церковным заслугам в добросовестном несении архипастырского служения и по случаю 20-летия служения Блаженнейшего Митрополита Владимира на кафедре Киевского митрополита возвел в сан архиепископов двух епископов Украинской Православной Церкви: Белгород-Днестровского Алексия и Изюмского Елисея
Завершился первый день работы пленума Межсоборного присутствия
23.11.2012 22 ноября в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло несколько заседаний пленума Межсоборного присутствия.
Участники собрания обсудили проекты «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви», «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции».
Принято решение представить на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 год предложения по внесению поправок в Устав, а также все четыре варианта проекта Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси.
Документ, касающийся вопросов ювенальной юстиции, был принят с новым названием, более четко отражающем внимание Межсоборного присутствия по проблематике семейного права и системы ювенальной юстиции. Этот документ также передается пленумом на ближайший Архиерейский Собор.
Проект о появлении новых технологий идентификации личности будет переработан с учетом высказанных на пленуме концептуальных предложений и повторно представлен завтра, 23 ноября.
Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Филарета (Гаврина) во Бежецкого и Весьегонского
25.11.2012 25 ноября 2012 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Филарета (Гаврина) во епископа Бежецкого и Весьегонского (Тверская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Бориспольский Антоний; епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Анадырский и Чукотский Серафим; епископ Якутский и Ленский Роман; епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Николаевский Аристарх; епископ Бикинский Ефрем; епископ Амурский и Чегдомынский Николай.
По окончании Божественной литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Филарета на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Вечная память!

Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин
26.11.2012 24 ноября 2012 года, на 84-м году жизни, почил о Господе один из старейших клириков Корсунской епархии митрофорный протоиерей Михаил Осоргин, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре (Франция), почётный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме.
Соболезнование родным и близким отца Михаила направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Церковь и общество

В Бельгии освящен новый православный храм
19.11.2012 В бельгийском городе Монс (валлонская провинция Эно) в воскресенье состоялось освящение нового православного храма в честь архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных, сообщает корреспондент "Интерфакса".
Служба, которую совершили митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Московский Патриархат) и глава представительства Кипрской Церкви при Евросоюзе епископ Неапольский Порфирий, собрала верующих многих национальностей - русских, поляков, греков, бельгийцев и гражддан бывших советских республик.
"В приходе этого храма мы насчитываем около 400 семей, но это условная цифра. Сюда приезжают православные из французской Пикардии, церковь посещают греки, поляки и румыны, проживающие вдоль бельгийско-французской границы. Всего мы теперь насчитываем в Бельгии 14 приходов и два монастыря", - сказал "Интерфаксу" протоиерей Павел Недосекин, настоятель нового храма в Монсе и брюссельского храма Святой Живоначальной Троицы.
По его словам, с освящением храма в Монсе православными церквями "охвачены практически все крупные города Бельгии".
Священник рассказал агентству историю здания, в котором был открыт храм. В большом доме бельгийских аристократов в центре города в 1830 году была обустроена католическая домовая церковь. Во время первой мировой войны в этом помещении ремонтировали военную технику. Затем в нем был устроен ремонт карет. Время сыграло свою роль - на смену ремонту карет пришел гараж и ремонт автомобилей, а позже в здании располагалась дискотека.
Досрочно завершилась организованная службой помощи «Милосердие» акция по сбору дров для одиноких стариков и многодетных семей Смоленской области
20.11.2012 Более 2 млн. рублей были собраны в рамках благотворительной акции православной службы помощи «Милосердие» и Смоленской епархии. Средства предназначены для покупки дров для одиноких стариков и инвалидов в 472 домах Смоленской области.
«Мы часто не замечаем тех, кто находится рядом с нами и остро нуждается в помощи. Сейчас мы общими силами помогли спасти от замерзания несколько сотен бедных жителей Смоленской области. Но по всей России таких людей не сотни, а тысячи. Кто же поможет им обогреть дома? — сказал духовник православной службы помощи "Милосердие" епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. — Это задача не только Церкви, но и всего нашего гражданского общества».
По данным Росстата, за чертой бедности сейчас находится более 19 миллионов россиян. Сложнее всего приходится одиноким старикам, инвалидам и многодетным семьям. Все они нуждаются в простом: пище, одежде и тепле.
12 октября православная служба помощи «Милосердие» и Смоленская епархия запустили совместную акцию «Подари дрова». Организаторы акции поставили цель — собрать деньги для покупки дров наиболее нуждающимся жителям из 22 районов Смоленской области. В среднем на отопление одного дома зимой нужно пять кубометров дров, а это около 5-6 тысяч рублей. Для многих смолян это неподъемная сумма.
Первоначально планировалось, что акция продлится два месяца. Но благодаря активным пожертвованиям сотен людей нужную сумму удалось собрать всего за 36 дней. Любой интернет-пользователь мог зайти на официальный сайт акции «Подари дрова», выбрать район, населенный пункт и конкретный дом, жителям которого он хотел помочь. Пожертвования поступали на счет службы помощи «Милосердие», после чего оперативно передавались Смоленской епархии, которая занималась закупкой и передачей дров нуждающимся.
Первые 125 тысяч рублей на покупку дров поступили из средств Смоленской епархии. Также епархия взяла на себя оплату работ по созданию сайта акции.
В настоящий момент треть домов уже обеспечена дровами на зиму. В ближайшее время дрова будут доставлены и другим нуждающимся.
Православная служба помощи «Милосердие» (http://www.miloserdie.ru) готова предоставить подробную информацию, комментарии, организовать необходимые интервью и съемку. По запросу будут оперативно предоставлены фото-, видео- или иные материалы, которые могут Вам пригодиться.
Церковь ведет предабортное консультирование в более чем 25 епархиях на территории России
20.11.2012 Русская Православная Церковь активно ведет антиабортную деятельность, сообщил глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон.
"В более чем 25 епархиях представители Церкви занимаются предабортным консультированием женщин в женских консультациях", - рассказал он в интервью "Российской газете" в канун II форума всероссийской программы "Святость материнства", который пройдет в Нижнем Новгороде 20-21 ноября.
По словам епископа, сейчас в Церкви есть различные проекты в сфере помощи семье, один из них - кризисный центр помощи беременным "Дом для мамы", который был открыт в Москве в феврале 2011 года. Он включает консультационный центр и приют.
В среднем в течение месяца около 15 женщин получают здесь юридическую, 10 - психологическую и около 150 семей - гуманитарную помощь.
Кроме того, в епархиях работают еще восемь церковных приютов для беременных женщин и женщин с детьми - в Костромской области, Башкирии, Чувашии, Владимирской, Нижегородской областях, в Иванове, Владивостоке и Южно-Сахалинске.
"Большинство из этих центров были созданы совсем недавно - на средства грантового конкурса синодального Отдела по церковной благотворительности, который уже второй год подряд проводится при поддержке благотворительного фонда святителя Василия Великого. Общий бюджет конкурса составляет 15 миллионов рублей в год", - сообщил епископ.
В епархиях функционируют более 30 приходских детских садов, более 20 лагерей для семейного отдыха. Для детей из многодетных и нуждающихся семей работают более 60 досуговых центров. Более чем в 10 епархиях проводятся регулярные молебны для беременных, более чем в 20-ти работают гуманитарные центры, которые принимают и распределяют вещи среди нуждающихся - многодетных семей, одиноких матерей и др. В общей сложности церковно-общественные центры защиты материнства функционируют в более чем 50 епархиях.
В апреле 2011 года появились первые епархиальные координаторы защиты семьи, материнства и детства. Через год их число достигло 87 человек. В настоящее время Отдел по благотворительности на связи с координаторами от 125 епархий на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Среднеазиатского митрополичьего округа, рассказал руководитель Отдела.
Нижегородская митрополия прокомментировала ситуацию с консерваторией
22.11.2012 Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви прокомментировала ситуацию с возвращением здания бывшего архиерейского дома, в котором ныне располагается государственная консерватория имени Глинки.
Отмечая, что митрополия «поддерживает диалог с консерваторией по ситуации», было отмечено следующее:
«История этого здания, в котором находится уничтоженный многочисленными перестройками домовый храм, типична. Как и множество других молитвенных зданий и другого церковного имущества он был насильственно изъят у верующих и использовался советской властью не по назначению. Разумеется, в этом не виноваты несколько поколений музыкантов, для которых Архиерейский дом стал родным».
В связи с этим «Нижегородская митрополия исходит из того, что реализация законной возможности возвратить церковное здание не может представлять угрозу уважаемым нами многолетним традициям консерватории, освобождение которой вышеуказанных помещений возможно исключительно после предоставления равноценной и однозначно подходящей замены».
В заключение авторы заявления констатируют:
«У нас нет и не может быть никакого реального поля для конфликта с музыкальным сообществом. Если нам и есть что делить, так это общую ответственность за воспитание молодого поколения в традициях отечественной веры и культуры. Мы заявляем о готовности продолжать открытый и заинтересованный диалог с Нижегородской государственной консерваторией (академией) имени М. И. Глинки, который, убеждены, в обозримом будущем приведет нас к взаимоприемлемому справедливому решению, которое укрепит нашу дружбу и сотрудничество».
Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) направил свое второе послание из македонской тюрьмы
22.11.2012 Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) направил свое второе послание из тюрьмы, которое опубликовано 20 ноября на официальном сайте Сербской Православной Церкви.
В пространном послании, которое датировано еще 21 сентября этого года, днем Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Иоанн рассуждает о 10 месяцах своего уже 6-го тюремного заключения, которое он отбывает за последние 10 лет. Он вспоминает учение святых апостолов и страдания мучеников, выражает уверенность, что терпеливое переживание заключения является его исповеданием Православной веры перед судебной системой Республики Македонии.
Кратко владыка сообщает о достаточно суровых условиях, в которых он содержится: в летние месяцы в течение дня заключенным не давали воды, недостаточно питания, отсутствует какой-либо медицинский контроль, заключенным положена лишь часовая прогулка на свежем воздухе.
Архиепископ Иоанн также жалуется, что каждая передача детально досматривается, и приходится месяцами ждать разрешения суда, чтобы прочитать пришедшую на его имя корреспонденцию на иностранных языках.
«Все же, человек - это икона Божья, и он имеет дары, чтобы приспосабливаться к внешним условиям, поэтому рано или поздно каждый из заключенных принимает эту суровую реальность и живет в ней и с ней. Большое число заключенных еще не осуждены, они ждут или суда или вынесения приговора. На самом деле, неизвестно, что наиболее тяжело в заключении. Человек привыкает делить скучное пространство в пару квадратов с сожителями в кельи, можно приспособиться к жизни среди влажных и заплесневевших стен, даже недостаток пищи и медицинской помощи не может так волновать, как волнует и беспокоит ожидание судебного процесса и судебного приговора. Если наша малая жертва, которую мы добровольно приносим Богу, приведет к полному примирению с раскольниками и преодолению существующего раскола, тогда все, что мы сделали за последние 10 лет, в том числе терпеливое отношение к преследованиям и нескольким тюремным заключениям, пусть это будет нашим маленьким залогом того, что наиболее драгоценно для Церкви, — её единства», — пишет владыка Иоанн.
Первый за 100 лет храм освящен в Каменске-Уральском
23.11.2012 21 ноября 2012 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Каменский и Алапаевский Сергий (Иванников) совершил чин освящения храма в честь Архистратига Божия Михаила в микрорайоне Южном Каменска-Уральского (Свердловская область) и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
Поздравляя собравшихся с историческим событием, епископ Сергий напомнил, что основные работы по возведению церковного комплекса еще впереди.
Прошедшее событие войдет в летопись города, так как это первое церковное здание, построенное в Каменске за последние 108 лет.
Храм был возведен на средства фонда «Каменск православный», который был образован три года назад группой инициативных людей — представителей администрации, бизнеса и общественности города. Одним из наиболее приоритетных направлений его работы является создание в небольшом уральском городе духовно-просветительского центра. Михаило-Архангельская церковь стала его первым объектом.
Коломенская семинария подписала договоры о сотрудничестве с вузами Коломны
23.11.2012 21 ноября 2012 года в Коломенской духовной семинарии состоялось подписание договора о сотрудничестве между семинарией и Коломенским институтом, филиалом Московского государственного открытого университета (КИ МГОУ) имени В.С. Черномырдина.
Договор подписали ректор семинарии епископ Зарайский Константин и директор института, профессор, доктор юридических наук А.Ф. Маруков. На подписании присутствовали заместители директора КИ МГОУ М.Ю. Сергомасов и Н.В. Дорохова, главный юрист института О.В. Костина, а также проректоры семинарии иеромонах Серафим (Голованов) и В.А. Степанов и помощник ректора КДС по научной работе иеромонах Иосиф (Лужнов).
После подписания договора для руководства института была организована экскурсия по новому комплексу зданий КДС. На память гостям семинарии ректор епископ Константин подарил книги о духовной школе и иконы Трех святителей.
В этот же день в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте (МГОСГИ) состоялось подписание договора о сотрудничестве между Коломенской семинарией и этим вузом.
Договор подписали епископ Зарайский Константин и ректор института, профессор, доктор исторических наук А.Б. Мазуров. На подписании присутствовали проректор МГОСГИ по учебно-воспитательной работе С.А. Коктюбенко, проректоры КДС иеромонах Серафим (Голованов) и В.А. Степанов и помощник ректора КДС по научной работе иеромонах Иосиф (Лужнов).
Соловецкий музей-заповедник объявляет конкурс для молодых исследователей
23.11.2012 Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник объявляет конкурс научно-исследовательских работ «Соловецкое наследие».
Конкурс проводится по двум номинациям: «Наследие Соловецкого монастыря» и «Соловецкий архипелаг в советское и постсоветское время (XX-XXI века). К участию приглашаются молодые исследователи в возрасте до 35 лет.
Трех лауреатов в каждой номинации ждут путевки на Соловки и благодарственные письма от губернатора Архангельской области. Работы лауреатов первой премии будут опубликованы в ежегодном «Соловецком сборнике». Кроме того, все участники конкурса получат дипломы, а авторы работ, особо отмеченных экспертным советом, поощрительные призы.
Конкурс проходит в три этапа, первый из которых — прием заявок (до 31 января 2013 года). Второй этап — написание работ и предоставление их в оргкомитет (до 15 ноября 2013 года). На третьем этапе экспертный совет подведет итоги и наградит победителей.
Конкурс проводится Соловецким музеем-заповедником при поддержке Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова и правительства Архангельской области.
На Южных Курилах построен православный храм
23.11.2012 Храмовый комплекс в декабре распахнет свои двери в Южно-Курильске (о. Кунашир). Он полностью построен на пожертвованные деньги, сообщили "Интерфаксу" в администрации Южно-Курильского района.
В прошлом году был создан благотворительный фонд по сбору средств на строительство храмового комплекса. За год бизнесмены и жители Сахалинской области собрали 165 млн. рублей. Сейчас завершаются отделочные работы, в середине декабря планируется сдать комплекс в эксплуатацию.
Это будет первое капитальное здание церкви за всю историю острова.
Помимо православного собора, стены которого сейчас расписываются фресками, здесь будут воскресная школа с библиотекой и две квартиры для священнослужителей. Ранее православная церковь ютилась в приспособленном небольшом помещении Южно-Курильска.
Болгарская Православная Церковь продолжает пользоваться доверием большинства болгарских граждан
23.11.2012 Болгарская Православная Церковь продолжает пользоваться доверием большинства болгарских граждан, сообщает издание «Фокус-Ньюз».
48.3% болгар одобряют деятельность Болгарской Православной Церкви, показал проведенный в период с 1 по 7 ноября 2012 г. опрос 1000 совершеннолетних болгарских граждан в 86 населенных пунктах по всей Болгарии.
Высокие показатели доверия болгар к Православной Церкви не изменились за последние месяцы. Но эти данные не отражают оценки деятельности Болгарской Церкви после кончины Патриарха Максима и последовавших после неё событий, так как Патриарх скончался 6 ноября, в предпоследний день проведения опроса.
Однако более 30% опрошенных болгар затруднились как-либо оценить деятельность Болгарской Православной Церкви, в то время как деятельность правительства Болгарии не смогли оценить только 13.5% респондентов.
После Болгарской Православной Церкви в рейтинге доверия идут полиция (41,5%) и армия (39.6%), а наиболее низкие позиции в рейтинге доверия у прокуратуры (16.6%) и судебной системы (15,7%).

Власть и религия

Межрелигиозный совет России призывает власти защитить духовных лидеров от нападок и покушений
19.11.2012 Ведущие религиозные организации России призвали государство встать на защиту духовенства, которое в последнее время стало объектом многочисленных атак.
"Представители традиционных религий России выражают обеспокоенность участившимися нападениями на духовных лидеров и клеветническими кампаниями в их отношении", - говорится в заявлении Межрелигиозного совета страны, заседание которого состоялось в понедельник в Москве.
Авторы документа, переданного в "Интерфакс-Религия", отмечают, что с начала этого года на Северном Кавказе и в Татарстане от рук террористов погибли 13 духовных лидеров традиционного ислама и их сподвижников, включая известных богословов Валиуллу Якупова и Саида Чиркейского.
"Мусульманские лидеры и раньше становились мишенями боевиков, однако в текущем году террор в их отношении достиг беспрецедентных размеров. Эта угрожающая ситуация не является внутрирелигиозным делом и прямо касается вопроса национальной безопасности нашей страны, так как от рук преступников погибают именно те духовные лидеры, которые наиболее последовательно отстаивают идеи мирного сосуществования народов и религий", - сказано в документе.
Его авторы полагают, что государство должно принять эффективные меры по защите таких духовных лидеров, "сконцентрировавшись не на пассивной обороне, а на активном предупреждении террористических атак".
Высокой оценки, по мнению Межрелигиозного совета, заслуживает совместная инициатива Русской православной церкви и российской власти по награждению погибших и пострадавших духовных лидеров государственными наградами.
Параллельно с терактами в последние месяцы "развернулись клеветнические кампании", направленные на Русскую церковь и ведущие мусульманские организации, отмечают представители духовенства. По их мнению, синхронность этих атак позволяет предположить, что они "имеют неслучайный характер и ставят своей целью дискредитацию ведущих традиционных религий России для подрыва ее внутренней стабильности".
В этой связи, полагают авторы заявления, органы власти должны принять меры для выявления заказчиков этих кампаний, а средства массовой информации - "проявить разборчивость и здравомыслие при распространении новостей на религиозные темы".
Подписи под документом поставили глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, муфтий Москвы Альбир Крганов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин Конгресса религиозных организаций и объединений Адольф Шаевич, постпред северокавказского муфтията в Москве Шафиг Пшихачев, замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России Харис Саубянов, глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений Зиновий Коган.
Озеленение территории храма Христа Спасителя в 2013 году оценено в 20 млн. рублей
19.11.2012 Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО Москвы объявила открытый аукцион в электронной форме на содержание, текущий ремонт объектов озеленения и цветочное оформление на территории храма Христа Спасителя.
Условия тендера опубликованы на официальном портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена контракта - 20,6 млн. рублей.
По графику выполнения работ, победитель конкурса обязан 1 января 2013 года приступить к содержанию и текущему ремонту объектов озеленения на территории храма, а 1 марта 2013 года начать посадку летников и весеннее оформление территорий.
В середине мая должно начаться летнее оформление территории храма, в конце сентября - высадка луковичных культур и декорирование щепой.
Площадь территории храма, на которой планируется устройство цветников, составляет 2800 кв. метров. Победитель конкурса обязан в течение года поливать растения, рыхлить и пропалывать почву, обрезать отцветшие соцветия, защищать растения от вредителей и болезней, вносить минеральные удобрения, убирать мусор, декорировать цветники щепой, окрашивать и протирать вазоны, укрывать многолетние культуры на зимний период.
Кроме того, подрядчик обязан ухаживать за деревьями, кустарниками, газонами на территории храма, а также садово-парковыми асфальтовыми дорожками, урнами, наружными ограждениями, малыми архитектурными формами, гранитными и мраморными поверхностями.
Подрядчик, по условиям госконтракта, также обязан ремонтировать асфальтовые, щебеночные и плиточные дорожки.
В Московской Патриархии сообщили о внесении в Госдуму законопроекта, разрешающего преподавать в школах основы религии
20.11.2012 В некоторых российских школах может начаться преподавание Закона Божия, если Госдума примет поправку в законодательство, внесенную на рассмотрение палаты группой депутатов.
Сообщившая об этом корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) сказала, что, согласно проекту поправки, изучение основ веры может быть включено в вариативную часть школьной программы, которая, в отличие от федеральной части, формируется на местном уровне, но тоже входит в обязательный цикл.
В настоящее время, сказала собеседница агентства, Закон Божий преподается в рамках обязательной программы примерно в десяти муниципальных школах России - там, где этого пожелали родители и учащиеся.
По словам инокини, идея внесения поправки принадлежит синодальному Отделу религиозного образования и катехизации, причем в законодательной инициативе речь идет об изучении не только православной веры, но и других традиционных религий в зависимости от запросов каждой конкретной школы.
На взгляд главы юридической службы патриархии, подобная поправка является радикальной. "Дело в том, что предполагается введение предметов по изучению уже не религиозной культуры, а основ веры, но, по закону, образование в России носит светский характер", - сказала инокиня Ксения.
Кроме того, добавила она, "нельзя доверить широкому кругу педагогов преподавание сугубо религиозного предмета, его должны вести не педагоги, а священнослужители, но не совсем понятно, как удастся организовать такой процесс".
Между тем в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций "Интерфаксу" в понедельник заявили, что пока ничего не знают о факте внесения такого законопроекта в Госдуму.
В Пакистане оправдали 14 летнюю девочку, обвиненную в сожжении Корана
20.11.2012 Верховный суд Исламабада оправдал 14-летнюю девочку-христианку Римшу Масих, которую обвиняли в осквернении Корана, сообщает во вторник пакистанский телеканал Express News.
Ранее девочку отпустили из-под стражи, поскольку полиция заявила, что не располагает уликами, доказывающими ее вину. Однако защита Масих обратилась в суд с требованием признать подростка невиновным, чтобы защитить репутацию девочки. Судья согласился с доводами адвокатов.
Напомним, полиция арестовала девочку в середине августа по подозрению в сожжении Корана после того, как она была замечена с наполовину сожженными листами бумаги, содержащими текст священной для мусульман книги. В Пакистане подобные преступления караются смертной казнью.
Однако, как выяснилось, девочка страдает синдромом Дауна, поэтому не могла намеренно осквернить Коран, а сжег книгу на самом деле христианский священник Халид Ядун Чишти.
В Казахстане с начала года закрыто 60 незаконных религиозных объединений
22.11.2012 В Казахстане в текущем году пресечена деятельность 60 незарегистрированных религиозных объединений и деструктивных сект, сообщил начальник управления по борьбе с экстремизмом комитета криминальной полиции МВД республики Еркин Калиев.
"За текущий период было возбуждено 25 уголовных дел по признакам преступления экстремистского характера. В сфере религиозных отношений выявлено 230 административных правонарушений", - сообщил он также на международной конференции "Противодействие терроризму на современном этапе" в четверг в Астане.
Выявлено 67 миссионеров, в том числе 13 иностранцев, действовавших без регистрации и нарушавших миграционное законодательство Казахстана.
"За текущий период зарегистрировано уже более 600 фактов изъятия литературы и материалов религиозно-экстремистской направленности, при этом изъято более 25 тысяч единиц печатной продукции, 34 единицы компьютерной техники и более двух тысяч иных носителей информации", - сообщил представитель МВД.
В Пакистане 16 обвиняемым грозит смертная казнь за «богохульство»
22.11.2012 В Пакистане, согласно информации Fides, опубликованной после снятия обвинения в осквернении Корана с 14-летней христианки Римши Масих, 16 человек приговорены к смертной казни за «богохульство». Еще 20 обвиняемых отбывают в стране пожизненное заключение.
Решение Верховного суда в Исламабаде во вторник, 20 ноября, снявшее обвинения против Римши Масих, наблюдатели не расценивают как сигнал кардинального улучшения ситуации.
Однако глава «British Pakistan Christian Association» Уилсон Чодри считает, что решение не принесет резких перемен. Учитывая нынешнюю внутриполитическую нестабильность, отмены закона о «богохульстве» ждать не приходится, считает он.
Многие обвиненные в «богохульстве» в настоящее время ожидают суда или подали апелляцию против обвинения в суд первой инстанции. 95% этих обвинений несправедливы.
Россия отозвала запрос на разрешение строительства Духовно-культурного центра в Париже
22.11.2012 В минувшую среду Россия отозвала из префектуры Парижа и региона Иль-де-Франс запрос на разрешение строительства российского Духовно-культурного православного центра в Париже. Об этом сообщили в пресс-службе административного органа.
Ранее управление делами президента РФ сообщило, что Россия просит Францию временно приостановить рассмотрение вопроса о разрешении на строительство, чтобы привести проект в соответствие с предъявленными к нему специфическими требованиями. Как говорится в коммюнике, "предоставленная отсрочка позволит провести дополнительные расчеты и рассмотреть новые предложения с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему специфическими требованиями".
"Посол России сегодня во второй половине дня отозвал запрос на разрешение на строительство. Когда будет подан новый запрос, у префектуры вновь будет шесть месяцев для вынесения решения. Пока об этом речи не идет, на сегодняшний день был просто отозван запрос", - заявил представитель префектуры.
Источник, близкий к реализации проекта, сообщил РИА Новости", что "речь не идет об отказе от проекта", что подчеркивается как в российском, так и во французском заявлениях, сделанных в среду. По словам источника, необходимо будет провести дополнительные расчеты, внести новые предложения с учетом предъявляемых требований к проекту. "Заявка будет подана заново в ближайшие месяцы", - сказал он.
История с проектом началась в марте 2010 года, когда Российская Федерация приобрела за 60 млн евро у Франции участок земли площадью 4245 кв. метров в Седьмом округе Парижа на набережной Бранли с целью строительства духовно-культурного православного центра. Согласно договоренностям "центр должен соответствовать не только традиционным канонам русской православной церкви, но и отвечать духу архитектурных ансамблей набережных Сены". В него должны войти храм, семинария, библиотека, центр для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой, напоминает сегодня "Коммерсант".
По итогам международного конкурса, который завершился в марте 2011 года, победил проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса Яновски и российского агентства "Арх груп". Представленный проект — небольшой пятиглавый белокаменный храм, который покрыт стеклянным покровом, как бы стеклянной тканью свободной геометрии, которая переходит в стеклянные же стены комплекса.
В международное жюри входили как представители российской общественности, духовенства, архитектурных кругов, так и международная общественность.
Заявку на разрешение строительство храма и центра Россия подала в префектуру Парижа в конце января этого года. Сейчас на этом месте на набережной Сены, недалеко от Эйфелевой башни находится здание французской национальной метеослужбы Meteo France.
Центр должен соответствовать не только традиционным канонам Русской Православной Церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.
Однако мэр Парижа Бертран Деланоэ около года назад выступил против проекта строительства центра на участке, признанном ЮНЕСКО мировым наследием. Деланоэ уверен, что храм, увенчанный пятью золотыми куполами и соединенный с культурным центром стеклянным "балдахином", нарушит гармонию исторического района Парижа. В середине ноября этого года префект Парижа и Иль-де-Франс Даниель Канепа отказался подписать план строительства.
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, комментируя это высказывание мэра Парижа, назвал его личным мнением Деланоэ, не имеющим юридической силы в отношении проекта. Кожин напомнил,что "когда-то Россия подарила Парижу Мост Александра Третьего, и сегодня это самый красивый мост французской столицы", и выразил надежду, что этот комплекс "станет примерно такой же доминантой".
Глава управделами рассказывал, что реализации проекта идет полным ходом, хотя и не без проблем, которых "много, потому что это уникальный, сложный проект, мы никогда такого не делали в современной России - но все они технические, рутинные вопросы, и мы их все решаем".

Новые издания

В столице Мордовии состоялась презентация издания Псалтири на языке эрзя
20.11.2012 16 ноября 2012 года в Институте национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева в рамках международной научно-практической конференции «Финно-угорские языки в современном мире: аспекты и исследования и методика преподавания» состоялась выставка-презентация Псалтири на эрзянском языке.
Работа по переводу Библии на языки мордовских народов мокша и эрзя, начатая в 1990-е годы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, осуществляется учеными-филологами, писателями Мордовии совместно с финскими коллегами.
У истоков масштабного проекта стоял известный мордовский лингвист — профессор Дмитрий Надькин. К сожалению, завершить начатое ученый не успел, однако дело продолжили его коллеги. Полный перевод Нового Завета на эрзянский язык «Од вейсенлув» был издан в Саранске в 2006 году. В настоящее время завершается работа по подготовке к изданию священной книги на мокшанском языке.
Издание Псалтири реализовано по благословению управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия специалистами Института перевода Библии и мордовскими учеными.
В презентации приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия, богословский редактор Риитта Пююкке (Финляндия), переводчик и редактор Тамара Баргова, ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин.
По словам отца Александра, перевод Библии на национальные языки преследует не только миссионерские цели, но служит также сохранению и развитию языковой культуры народа.
В завершение мероприятия участники презентации получили экземпляры Псалтири на эрзянском языке.
Выходит в свет первая книга юбилейного собрания сочинений святителя Иннокентия (Вениаминова)
20.11.2012 Издательство Московской Патриархии выпускает в свет юбилейное собрание сочинений святителя Иннокентия (Вениаминова) — апостола Америки, просветителя северных народов. Первая книга проекта включает 1 и 2 тома.
Выходящее в свет собрание сочинений — новый этап в истории издания трудов и писем святителя. Кроме ранее изданных, в него включены никогда не публиковавшиеся материалы — административные документы, размышления и письма, которые были обнаружены в результате кропотливой работы в многочисленных архивах.
Труды, уже известные читателю по дореволюционным изданиям, публикуются в новой орфографии с комментариями, соответствующими современным научным данным. Это собрание сочинений нельзя назвать полным, потому что наследие святителя огромно и российские и зарубежные архивы еще не изучены в достаточной степени. Однако с уверенностью можно сказать, что оно является уникальным по количеству новых материалов, комментариев, иллюстраций и карт. Значительная часть текстов увидит свет впервые. Это материалы из архивов Москвы и Санкт-Петербурга: Отдела рукописей Российской государственной библиотеки, Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, Российского государственного исторического архива Москвы, Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов и др.
Отдельным блоком в последнем томе собрания будут даны ранее не публиковавшиеся материалы из Отдела рукописей Библиотеки Конгресса США, а также материалы из Центрального архива ФСБ России о репрессированных потомках святителя Иннокентия.
При составлении комментариев было уделено особое внимание сведениям из жизни флоры и фауны Северной Америки, устаревшим словам и терминам. Ряд комментариев посвящен великим ученым, церковным, военным и политическим деятелям, а также мореплавателям, за подвигами которых с глубочайшим интересом следило мировое сообщество в XVIII-XIX вв.
Иллюстративный материал подбирался преимущественно в атласах и других изданиях, близких по времени к жизни свт. Иннокентия. На карты нанесены церкви, часовни, школы, приюты, построенные свт. Иннокентием. Показано политико-административное положение и церковно-административное состояние епархий. Специальными штрихами обозначены территории приходской и миссионерской деятельности святителя, показаны маршруты поездок этого неутомимого путешественника и миссионера.
Издание предназначено для самого широкого круга читателей. Имеются возрастные ограничения читателям младше 16 лет на том 2 («Записки об островах Уналашкинского отдела»).
Новое издание — это совместный проект Якутской епархии и Издательства Московской Патриархии.
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2013 год
23.11.2012 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Богослужебные указания на 2013 год.
Издание входит в число официальных богослужебно-календарных изданий Русской Православной Церкви.
Богослужебные указания — ежегодное руководство по совершению богослужений, составленное в соответствии с требованиями Богослужебного Устава и учитывающее многообразие литургической практики. Книга предоставляет настоятелям храмов и монастырей большой выбор вариантов служб разным святым.
В приложении Богослужебных указаний печатаются последования молебных пений в День Победы в Великой Отечественной войне и в праздник святого равноапостольного князя Владимира — воспоминания Крещения Руси. Также в помощь священнослужителям предлагается статья о литургических особенностях служб сырной седмицы и указатель вариантов совершения богослужения на период пения Октоиха.

Происшествия

Десятки церквей уничтожены исламистами в Танзании за полгода
19.11.2012 Десятки церквей уничтожены исламскими боевиками в Танзании, преследования христиан распространяются по всей Восточной Африке, пишет портал Rescue Christians со ссылкой на лидеров христианских общин.
Начиная с мая, 25 храмов и монастырей были разрушены. Нападения происходили, главным образом, на территории Занзибара, где 99% населения составляют мусульмане, пояснил региональный менеджер по Африке Международного христианского концерна (International Christian Concern) Уильям Старк.
Во время одного из последних инцидентов в октябре, когда после слухов о том, что мальчик-христианин якобы помочился на Коран, было разрушено 5 церквей.
Сомалийский христианин обезглавлен исламистами
19.11.2012 25-летний христианин Фархан Гаджи Мосе обезглавлен исламистами из террористической группировки аль-Шабааб в сомалийском прибрежном городе Барава.
Казнь произошла 16 ноября на глазах у толпы. Мосе обвинили в шпионаже в пользу другого государства, отказе от ислама и принятии Христианства. Тело христианина разделили на 2 части и бросили на одной из ближайших свалок, пишет ASSIST News Service. Его родные не рискнули забрать и предать земле останки.
Исламисты казнили Мосе после 6 месяцев слежки за ним. Христианин обратил на себя внимание после того, как вернулся из Кении в декабре прошлого года, куда он ездил решать дела, связанные со своим бизнесом. Там же в 2010 г. он принял Христианство. Около 83 % населения Кении составляют христиане, в то время как почти 100 % сомалийцев исповедуют ислам.
Барава с населением 545 тыс. человек является международным портом и находится в 181 км к юго-западу от столицы Сомали. После того, как город попал под контроль аль-Шабааб, в нем были убиты десятки обращенных из ислама христиан.
В Швейцарии в католической церкви вандалы подожгли статуи святых
19.11.2012 Акт вандализма совершен в католической церкви швейцарского Хегендорфа (кантон Ааргау). Неизвестные подожгли 2 статуи святых, находившиеся в храме, сообщает портал kipa/apic.
Церкви причинен ущерб в несколько тыс. франков.
Вандалы разбросали свечи и другую церковную утварь по храму, разлили масло на алтаре.
Полиция ведет расследование. Летом вандалы повредили несколько церквей в кантоне Ааргау. Полицейские не видят пока связи между этими нападениями.
В Сирии бандиты осквернили храм, заодно попытавшись унести с собой фреску 12 века, но затем раскаялись
23.11.2012 Акт вандализма совершен 19 ноября в древней церкви святых Сергия и Вакха (6 век), однако спустя 3 дня соратники нападавших приехали и попросили прощения у настоятеля храма. Это произошло в городе Кара, в епархии Хомс (Западная Сирия).
Как сообщает агентство Fides, вандалы, взломав дверь, украли более 20 икон (восемнадцатого и девятнадцатого века), древние рукописи и облачения. Они осквернили престол и захотели украсть известную фреску ХII века «Мадонна дель Латте» (кормящая Мария). Они попытались отделить фреску от стены, в результате чего они была частично разрушена.
Как только известие о нападении распространилось по городу, находящемуся под полным контролем сирийской оппозиции, многие семьи, главы общин, мусульмане и представители иных конфессий, пришили в храм выразить свою солидарность с греко-католическим священником Жоржом Луисом.
Вечером 21 ноября, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, христиане собрались в церкви на всенощное бдение, после которого, как говорят местные жители, произошло «чудо». На следующий день грузовик с людьми в масках прибыл к зданию храма. Приехавшие попросили встретиться с отцом Жоржом и сказали ему: «Мы не поддерживаем того, что сделали наши товарищи. Пожалуйста, простите нас. Мы являемся одним сообществом, одним народом, одной нацией. Мы отвечаем за вашу безопасность. Мы несем ответственность за вас».
Большинство украденных предметов были возвращены церкви.

Фестивали, выставки, ярмарки

В петербургском Музее истории религии открылась выставка, посвященная роли Православной Церкви в военной истории России
20.11.2012 16 ноября 2012 года в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Воинство небесное и земное».
Проведение выставки, посвященной роли Православной Церкви в военной истории России, приурочено к 80-летию музея, 400-летию победы над польско-литовскими интервентами в 1612 году и 200-летию Отечественной войны 1812 года.
В составе экспозиции — более 200 предметов, среди них богослужебная утварь, хоругви, знамена и чтимые иконы, история которых связана с боевой славой русского воинства, снаряжение походных церквей, облачения православного духовенства, а также ордена и памятные наградные медали.
Выставка продлится до 10 марта 2013 года.

Разное

Синод Англиканской церкви не одобрил женщин-епископов
21.11.2012 Предложенный Англиканской церковью проект закона о рукоположении женщин в сан епископов был отклонен Синодом, сообщает в среду Би-Би-Си.
Для одобрения инициативы было необходимо две трети голосов членов Синода, и в итоге не хватило всего лишь нескольких голосов.
Противники этой нормы утверждают, что рукоположение женщин в епископский сан не предписано библейскими канонами.
Несколько лет назад дискуссии по этому вопросу, а также по вопросу о рукоположении гомосексуалистов чуть не раскололи англиканское сообщество.
Христиане арабского мира рассматривают вопрос создания единой межцерковной организации
21.11.2012 В резиденции армянского Киликийского Католикоса в Антилиасе (пригород Бейрута) прошла встреча лидеров христианских церквей арабского мира. В ней принимали участие представители, возглавляющие христианские общины, в том числе Кувейта, Катара, Бахрейна, Омана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (Дубая, Абу Даби и Шарджа). Они прибыли в Ливан с целью участия в межцерковной конференции Совета ближневосточных Церквей.
Один из вопросов – создание единой межцерковной организации для христианских церквей арабского мира. Касаясь темы, армянский Киликийский Католикос Арам I отметил необходимость общения между церквами, организации дебатов и обсуждений между ними. "В этих обсуждениях должны быть сопоставимы религиозно-политические и общественно-экономические проблемы. Также важно общение с властями, поскольку некоторым трудностям на Ближнем Востоке церковь может противостоять именно благодаря помощи властей", – отметил при этом Арам I.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი