Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 20 ноября 2012 г.

Новости Православия №46(147)

Состоялось заседание Ассамблеи православных епископов Германии
06.11.2012 Ассамблея православных епископов Германии начала свое заседание 1 ноября в приходском центре при греческой православной общине Трех Святителей в Ганновере. Собрание продолжилось в пятницу 2 ноября в епископии Сербской Православной Церкви в Хильдесхайме. Об этом сообщили греческое новостное агентство Amen и французский православный сайт Оrthodoxie.
Помимо практических вопросов, касающихся различных аспектов деятельности православных епархий в Германии, Ассамблея рассмотрела следующие темы:
  • Итоги выполненной на настоящий момент работы комиссии, которая занимается переводом на немецкий язык Божественной литургии и других литургических текстов.
  • Организация факультативных уроков православного катехизиса на немецком языке во всех федеральных землях Германии.
  • Активизация деятельности православной молодежи и проведение общего Конгресса клириков всех православных епархий.
  • Организация мероприятий по случаю 1700-й годовщины обращения в Христианство св. императора Константина и Миланского эдикта.
Во встрече приняли участие: митрополит Германский, экарх Центральной Европы Августин (Константинопольский Патриархат), глава Ассамблеи; епископ Арианзский Варфоломей (Константинопольский Патриархат); епископ Пальмирский Иоанн (Антиохийский Патриархат); архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Московский Патриархат); архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей); епископ Штутгартский Агапит (Русская Православная Церковь Заграницей); епископ Западноевропейский Константин (Сербский Патриархат).
Также на форуме присутствовали клирики и миряне различных православных епархий Германии.
Заседание Ассамблеи православных епископов Германии завершилось поздно вечером 2 ноября.
Нового патриарха Болгарской Церкви изберут в течении четырех месяцев.
07.11.2012 Высшее духовенство Болгарской Православной Церкви изберет нового предстоятеля в течение следующих четырех месяцев, сообщает Православие.by со ссылкой на Sofia News Agency.
Священный Синод Болгарской Православной Церкви выберет трех кандидатов, возраст которых должен составлять не менее 50 лет. Об этом сообщил митрополит Ловчанский Гавриил (Динев). «Патриарший совет по выборам тогда выберет одного из них», - сказал он.
Также сообщается, что похороны патриарха Максима состоятся в пятницу, 9 ноября. В четверг, 8 ноября, в соборе Святого Воскресения в Софии будет отслужена панихида, на которой все желающие смогут проститься с почившим владыкой. В пятницу тело Святейшего будет перенесено в кафедральный храм святого Александра Невского, где состоится отпевание, после которого патриарх Максим будет похоронен в Троянском монастыре на севере страны, где в 12-летнем возрасте он стал послушником, выбрав путь служения Богу.
Софийская митрополия вверена митрополиту Пловдивскому Николаю до тех пор, пока не будет выбран исполняющий обязанности главы БПЦ.
Глава БПЦ скончался 6 ноября 2012 года в возрасте 98 лет в 03:30 по местному времени /05:30 мск/ в столичной больнице Лозенец. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, сообщили в Болгарском Патриархате.
В Молдавской митрополии опровергают слухи о том, что ее глава - масон
07.11.2012 Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян) не состоит в масонских организациях, заявили в митрополии.
"Молдавская митрополия категорически отрицает это утверждение и исключает всякую мысль о возможной принадлежности предстоятеля к какому-либо масонскому ритуалу или ордену и о возможности согласия митрополита носить их знаки в связи с несовместимостью идеологии обозначенного движения с православно-христианским учением", - заявили в Молдавской митрополии, сообщает в среду сайт газеты "Комсомольская правда".
"Церковь сожалеет о распространении СМИ ложных сведений, которые могут серьезно повредить имиджу митрополита Владимира", - сказано в заявлении.
На днях один из телеканалов показал сюжет, в котором утверждалось, что митрополит Владимир является масоном, так как получил подарки от многих масонов. Телеканал показал фотографию, на которой иерарх изображен якобы с масонскими орденами.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви просит Следственный комитет дать правовую оценку высказываниям Ленина
08.11.2012 Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион (Капрал) поддержал идею проверить работы Ленина на предмет экстремизма.
В своем письме главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, опубликованном на сайте РПЦЗ, митрополит отметил, что ранее Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви рассмотрел обращение в СК историка Владимира Лаврова, "и его инициатива одобряется".
В августе этого года главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН В.Лавров обратился к А.Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.
"Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - говорилось в обращении В.Лаврова, текст которого был передан в "Интерфакс-Религия".
"Лавров, известный российский историк, привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви выражает надежду, что Следственный комитет Российской Федерации на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям "вождя революции", деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней", - говорится в письме митрополита Илариона.
Начался визит предстоятеля Русской Православной Церкви в Святую Землю
09.11.2012 9 ноября 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в Иерусалим. Его Святейшество посещает Святую Землю по приглашению патриарха Иерусалимского Феофила и Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви.
В составе официальной делегации, сопровождающей предстоятеля Русской Православной Церкви, — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
В аэропорту «Бен-Гурион» патриарха Кирилла встречали иерархи Иерусалимского Патриархата митрополит Капитолиадский Исихий и архиепископ Иорданский Феофилакт, министр туризма Израиля Стас Мисежников, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле С.Я. Яковлев, представитель России при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев).
Обратившись к представителям средств массовой информации, патриарх Кирилл отметил, что прибыл на Святую Землю впервые после избрания на патриарший престол:
«В соответствии с существующей традицией я посещаю глав Поместных Православных Церквей и с радостью ступаю на Святую Землю, чтобы встретиться с Блаженнейшим Патриархом Феофилом, совершить богослужение в святом граде Иерусалиме в Храме Гроба Господня, посетить Русскую духовную миссию, Горненский монастырь, Вифлеем, Назарет, Тиверию, поклониться святым местам.
Сегодня в Святую Землю приезжает очень много паломников из всех стран бывшего Советского Союза. Я вспоминаю время (а мой первый визит был в далеком 1969 году), когда Русская Церковь могла в течение года посылать сюда только две паломнические группы, в которые входило десять-двенадцать человек, не более. И мы мечтали о том времени, когда для наших православных людей снова откроется возможность посещать Святую Землю. Эта возможность открылась. Мы знаем, что после введения безвизового режима между Россией и Израилем число паломников увеличивается, и сегодня уже сотни тысяч людей посещают с этой высокой миссией Святую Землю.
Мы знаем, что нет еще полного мира и должной справедливости здесь, на Ближнем Востоке, и поэтому визит мы будем сопровождать молитвами о мире для Иерусалима и для всей Святой Земли».
Далее предстоятель Русской Православной Церкви направился в Старый город.
У Яффских ворот Святейшего Патриарха Кирилла встречали представители Иерусалимского Патриархата и других христианских конфессий, Министерства по делам религий Израиля, многочисленные верующие.
Процессия направилась к Иерусалимской Патриархии. У входа предстоятеля Русской Церкви приветствовал патриарх Иерусалимский Феофил с сонмом архиереев и духовенства. Затем предстоятели в сопровождении иерархов и духовенства обеих Поместных Церквей проследовали к Храму Воскресения Христова.
Состоялась встреча предстоятелей Русской и Иерусалимской Православных Церквей
10.11.2012 9 ноября 2012 года в Иерусалиме, в Тронном зале Иерусалимской Патриархии, состоялось братское собеседование патриарха Московского и всея Руси Кирилла и патриарха Иерусалимского Феофила.
На встрече присутствовали члены Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви: митрополит Назаретский Кириак, митрополит Капитолиадский Исихий, драгоман (ответственный за внешние связи) митрополит Элевферупольский Христодул, митрополит Филадельфийский Венедикт, архиепископ Авилонский Дорофей, генеральный секретарь Синода архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Фаворский Мефодий и другие члены Синода.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
Патриарх Кирилл встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом
10.11.2012 10 ноября 2012 года патриарх Кирилл (Гундяев) встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Во встрече, которая прошла в резиденции главы Палестинской национальной администрации в Вифлееме, со стороны Иерусалимского Патриархата приняли участие патриарх Иерусалимской Феофил, митрополит Капитолиадский Исихий, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис).
Также участниками встречи были члены официальной делегации Русской Православной Церкви, в составе которой — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), представитель России при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков.
Главным содержанием беседы стало обсуждение путей установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке и, в частности, роли религиозных общин в его достижении. В ходе встречи глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поблагодарил патриарха Кирилла за посещение Палестины.
Предстоятель Русской Церкви упомянул, что неоднократно встречался и беседовал с Махмудом Аббасом, и выразил удовлетворение в связи с тем, что нынешняя встреча проходит в Вифлееме. Среди тем, обсуждавшихся в ходе предшествовавших бесед, — ситуация на Ближнем Востоке. В ряде стран ближневосточного региона растет напряженность, что приводит к оттоку христианского населения. Такое положение, по свидетельству Патриарха Кирилла, весьма тревожит Русскую Православную Церковь.
Патриарх Кирилл назвал немаловажным фактором в отношениях между странами Святой Руси и Палестиной то, что в числе жителей этой земли — православные арабы, составляющие паству Иерусалимского Патриархата. В связи с этим Его Святейшество отметил: между Московским и Иерусалимским Патриархатами существуют истинно братские, дружественные отношения, это было подтверждено и в ходе нынешнего визита, в частности, во время встречи Предстоятелей двух Поместных Православных Церквей, состоявшейся накануне.
Патриарх Кирилл поделился оценкой христианско-мусульманских отношений в Палестине, которая была дана Блаженнейшим Патриархом Феофилом, отметившим их мирный, дружественный и братский характер. Святейший Владыка выразил сожаление, что в настоящее время такая ситуация складывается далеко не во всех странах Ближнего Востока. Нарушение гражданского мира трагическим образом сказывается на положении религиозных меньшинств, в частности, христиан. «Мы вынуждены с прискорбием отметить исход христианского арабского населения с Ближнего Востока. В ряде стран христиане сталкиваются с угрозами, с требованиями уехать, нередко погибают в ходе гражданских столкновений. Это не может оставить нас безразличными», — сказал Патриарх Кирилл, подчеркнув, что Русская Православная Церковь полностью солидарна с Православными Церквами Ближнего Востока — Александрийским, Антиохийским, Иерусалимским Патриархатами.
В ходе встречи Его Святейшество дал высокую оценку деятельности в Святой Земле Императорского православного палестинского общества. Работа ИППО осуществляется по благословению патриарха Московского и всея Руси и направлена на благо народа Палестины — как христиан, так и мусульман. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Махмуда Аббаса за поддержку, которую он оказывает развитию этой деятельности.
Святейший Владыка выразил уверенность в том, что многовековые связи Палестины и России будут укрепляться в том числе при участии Русской Православной Церкви.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви высшую награду Палестины — орден «Звезда Вифлеема». Награда была вручена патриарху в знак уважения к его высокому сану, в благодарность за усилия по достижению мира и стабильности на Святой Земле, укреплению духовных и религиозных связей между российским и палестинскими народами.
Патриарх Кирилл встретился с президентом Государства Израиль Ш. Пересом
12.11.2012 Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Израиля Шимоном Пересом состоялась 11 ноября 2012 года в резиденции главы государства в Иерусалиме.
Во встрече участвовал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви патриарх Феофил. Его сопровождали митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинский Аристарх, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис).
В числе участников мероприятия также были члены официальной делегации Русской Православной Церкви, в составе которой — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. На встрече присутствовали Посол России С.Я. Яковлев, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), его заместитель игумен Феофан (Лукьянов).
В обращении к предстоятелю Русской Православной Церкви Шимон Перес отметил, что рад приветствовать патриарха Кирилла как духовного лидера миллионов людей. «Мы ценим и уважаем Вашу деятельность», — сказал он.
«Ваш визит, Ваше Святейшество, — замечательная возможность выразить глубочайшее уважение, которое мы питаем к православной вере», — отметил Президент. Он подчеркнул, что Государство Израиль готово сделать все для того, чтобы обеспечить православным и представителям других религий возможность в мире и безопасности жить и молиться на этой земле в соответствии с их установлениями.
Шимон Перес также поделился впечатлениями о состоявшемся на днях посещении России. «Я вернулся глубоко впечатленным. У России есть не только географические масштабы, но и историческое величие. Люди уже к этому привыкли, но это никак не изменит тот факт, что Россия — одна из величайших стран в истории и в наши дни».
По его мнению, не может быть предано забвению то, что Россия вместе со странами-союзницами победила во Второй мировой войне и заплатила за это самую высокую цену: «Россия воистину спасла мир от тотального уничтожения. Никогда мы не забудем, что она спасла при этом и наш народ».
Отвечая на приветствие, патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Я благодарю за теплые слова, которые Вы обратили ко мне. В них большая мудрость, большой опыт и большая сердечность».
Его Святейшество рассказал, что прибыл с визитом в Святую Землю в соответствии с традицией, согласно которой каждый Глава Поместной Православной Церкви после своего избрания наносит визиты в другие Православные Церкви. «На протяжении столетий Русская Церковь поддерживала добрые отношения с Иерусалимским Патриархатом, — отметил далее Святейший Владыка. — Эти отношения уходят в глубочайшую древность, они были очень интенсивными в средние века, и Русская Церковь всегда близко к сердцу принимала жизнь Иерусалимского Патриархата. Сегодня я наслаждаюсь братским гостеприимством Его Блаженства патриарха Феофила, с которым мы вместе молимся у святых мест Иерусалима и о многом братски беседуем».
Патриарх также поблагодарил власти Государства Израиль за содействие в организации визита. «Я очень тронут знаками внимания к моему визиту и хотел бы, чтобы он внес свой скромный вклад в развитие отношений Израиля и России».
Отметив высокий уровень отношений между двумя странами, патриарх Кирилл сказал: «Конечно, большую роль сыграли политические перемены конца XX века. Но есть еще два фактора, которые совершенно особым образом сегодня связывают наши страны и народы. Практически нет ни одной другой неславянской страны в мире, где столь большое количество людей свободно говорило бы по-русски, и не просто говорило, но также сохраняло культуру и доброе отношение к России. Второй фактор — это большое число паломников, которые сегодня приезжают во Святую Землю. После мудрого решения об отмене визового режима сегодня количество приезжающих в паломничество измеряется десятками, сотнями тысяч человек».
В беседе с Президентом Израиля патриарх Кирилл рассказал о взаимодействии четырех традиционных религий России — Православия, иудаизма, ислама и буддизма: «За тысячу лет совместного существования общин не было ни одной религиозной войны. Люди всегда умели жить вместе. И сегодня, в условиях полной религиозной свободы, которая существует в России, мы не просто живем вместе, но и сотрудничаем. В России существует Межрелигиозный совет, где мы совместно принимаем наиболее важные решения, касающиеся наших отношений с государством и с обществом. В каком-то смысле, это уникальный опыт взаимодействия представителей религиозных общин, и инициаторами этого сотрудничества были сами религии. Нас никто не приглашал к этому сотрудничеству, не подталкивал к нему».
Основой для взаимодействия патриарх Кирилл назвал мораль, которая проистекает из Библии, отметив, что десять Заповедей Моисея корреспондируются с нравственной природой человека. «Основываясь на этом базисе, мы можем совместно оценивать то, что происходит в окружающем нас мире, — отметил Святейший Владыка. — Мы делаем совместные заявления, защищаем религиозное измерение жизни, потому что сегодня есть люди и силы, которые не считают его существенным для человека. Мы убеждены, что это большая ошибка, потому что вера возвышает человека, укрепляет его нравственную сторону жизни».
Одной из основных тем беседы стали пути достижения мира в ближневосточном регионе. Шимон Перес подчеркнул важность духовного фактора в деле установления мира и согласия в регионе.
Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви высказал мнение: «Религиозные лидеры могут способствовать распространению убеждения, что отказ от применения силы — единственный путь к решению проблем Ближнего Востока».
В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Вечная память!

Скончался Болгарский патриарх Максим
06.11.2012 Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Максим скончался 6 ноября 2012 года в возрасте 98 лет около 04:00 по местному времени. Об этом сообщил Священный Синод Болгарской Православной Церкви.
Патриарх Максим нес первосвятительское служение 41 год.
Несмотря на пошатнувшееся в последние годы здоровье, болгарский патриарх до последнего часа продолжал исполнять свои обязанности.
6 ноября в болгарской столице пройдет экстренное заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви, которое определит порядок выбора нового патриарха.

Церковь и общество

Русское подворье на месте крещения Христа приняло первых паломников
06.11.2012 Первая группа православных паломников, совершающих путешествие по Иордании, остановилась в недавно открытом странноприимном доме на месте Крещения Господня.
Русское подворье располагается всего в нескольких метрах от реки Иордан, где был крещен Спаситель. Паломнический центр включает в себя комфортабельную гостиницу, рассчитанную на 80 мест, трапезную на 60 мест, дом приема почетных гостей. Предусмотрен отдельный спуск к Иордану, сообщает сайт Русской духовной миссии.
На территории паломнического центра устроена часовня. Для духовного окормления групп, путешествующих без священнослужителя, в центр назначен священник из Русской духовной миссии иеромонах Киприан (Сафронов).
Земельный участок на территории религиозно-археологического заповедника "Место крещения Иисуса Христа" площадью один гектар был передан России по инициативе короля Иордании 4 июля 2006 года. Эта земля по иорданскому законодательству считается "вакуфной землей", предназначенной для использования исключительно в религиозных целях и освобожденной от любых налогов.
В 2007 году Россия приняла решение строить здесь странноприимный дом Русской церкви для размещения паломников. С этой целью управделами президента и Московский патриархат подписали 13 июля 2007 года с ОАО "Стройтрансгаз" соглашение о сотрудничестве, на основании которого компания приступила к строительству комплекса дома.
Комплекс зданий включает в себя гостиницу для паломников, внутренний храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. Общая площадь странноприимного дома составляет 8500 кв. метров.
В здании новгородской полиции открыли храм
07.11.2012 Православный храм открыли в здании УМВД Новгородской области, сообщает пресс-служба ведомства.
Освящение церкви Божией Матери "Державная" в Новгороде совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Он также отслужил литургию и молебен.
Наряду с этим начальник УМВД Сергей Коломыцев и архиерей подписали соглашение о сотрудничестве между региональной полицией и митрополией.
Решение о строительстве храма было принято в начале 2012 года генерал-майором Анатолием Якуниным, тогда руководившим региональным УМВД.
Церковь воздвигнута на пожертвования сотрудников и ветеранов органов внутренних дел региона, помощь оказала и местная митрополия.
По итогам рейда миссионерского поезда «За духовное возрождение России» в Новосибирской области Таинство Крещения приняли 2,5 тысячи человек
08.11.2012 По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с 24 октября по 2 ноября 2012 года в Новосибирской области состоялся рейд поезда «За духовное возрождение России». Духовно-просветительская и социально-благотворительная акция для жителей малодоступных районов и сел региона была посвящена образованию Новосибирской митрополии и 75-летию области.
Акция организована Новосибирской митрополией, правительством Новосибирской области и Западно-Сибирской железной дорогой при поддержке органов местного самоуправления сельских районов.
Поезд состоял из 21 вагона. В его состав, как и в предыдущие годы, вошли вагон-храм, 9 вагонов диагностического поезда «Здоровье». Общая длина поезда составила 520 метров, сообщает Карасукская епархия.
На каждой станции, где останавливался поезд, жители могли посетить вагон-храм во имя святителя Николая Чудотворца, в котором все желающие могли принять Таинства Крещения, Причастия, исповедоваться, индивидуально побеседовать со священником, получить святую воду, приобрести духовную литературу.
Кроме того, от станции в семи направлениях разъезжались организованные группы, в которые входили священники, социальные работники, врачи, работники культуры. Они работали с населением в отдаленных селах — проводили образовательно-просветительские мероприятия, посещали дома престарелых, детские дома, дома милосердия, школы, интернаты.
За время миссионерской поездки было крещено почти 2,5 тысячи человек, отслужено более 400 различных треб. Участники акции отметили рост интереса к церковной миссии. Если сравнивать с результатами работы прошлого года, более чем в два раза выросло количество крещенных (2424 человек против 1177 в 2011 году), почти на сто увеличилось количество заказанных треб.
Было освящено несколько поклонных крестов, в том числе на границе с Казахстаном в Карасукском районе, в Купино. На освящение креста на месте будущего храма в небольшом селе Колыбелька Краснозерского района собралось более ста человек. Здесь одновременно крестились 57 человек. В Карасуке однажды собралось около ста человек, желающих креститься: вагон-храм не мог вместить и половины. Руководство вокзала среагировало оперативно и предоставило вокзальное помещение для совершения церковного таинства. Во многих селах население просит помочь открыть храм, люди остро нуждаются в духовном окормлении, желают участвовать в полноценной приходской жизни. В ряде сел возводятся и восстанавливаются церкви.
В поезде на станциях вели прием врачи-специалисты, работали диагностические кабинеты. Медиками принято около 1000 человек. Нуждающимся и малоимущим предоставлялась социальная и благотворительная помощь (на сумму более 350 000 рублей). Было передано 60 наборов бесплатных медикаментов для фельдшерско-акушерских пунктов. Работники служб Министерства социального развития принято 2 500 человек.
В районах прошло 65 духовно-образовательных конференций, круглых столов, встреч с учащимися и родителями, в которых участвовало более 9 000 человек. В рамках творческой программы прошли выступления профессиональных и самодеятельных артистов, поэтов, писателей, тематические кино-показы, спектакли, выставки и т.д. (всего 170 мероприятий).
Акция охватила 30 тыс. человек в 132 населенных пунктах 19 районов Новосибирской области. Все услуги миссионерского поезда предоставлялись на благотворительной основе.
На территории Московского университета МВД России освящен храм Архангела Михаила
08.11.2012 7 ноября 2012 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев) совершил великое освящение храма в честь святого Архангела Михаила на территории Московского университета МВД России и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Kapellan.ru.
Его преосвященству сослужили секретарь патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, а также сотрудники Отдела протоиерей Александр Шестак, протоиерей Александр Добродеев, иерей Александр Терпугов и иерей Николай Аксенов.
По окончании Литургии состоялась встреча с курсантами и преподавателями университета, в которой также приняли участие председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, заместитель министра внутренних дел России С.А. Герасимов и др.
К 2016 году в Мурманске построят Морской кафедральный собор
08.11.2012 Спасо-Преображенский Морской кафедральный собор будет возведен в Мурманске к празднованию столетия города в 2016 году, сообщает пресс-служба благотворительного фонда храма.
"Предполагается, что собор станет архитектурным украшением Мурманска, олицетворяющим морской дух Заполярья", - говорится в сообщении фонда.
Проект представляет собой здание, увенчанное пятью золотыми куполами. Собор высотой более 50 метров будет выполнен в традициях канонического православного храмостроения. Собор будет возведен вблизи действующего храма "Спас-на-Водах" и составит с ним единую архитектурную композицию.
Попечительский совет благотворительного фонда собора возглавляют архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и глава региона Марина Ковтун.
В ПСТГУ обсудили опыт Русской Зарубежной Церкви в области работы с молодежью
09.11.2012 8 ноября 2012 года в Свято-Тихоновском университете состоялась презентация книги «От Запада до Востока: Опыт молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви» протоиерея Андрея Соммера, заместителя председателя Отдела по работе с молодежью при Архиерейском Синоде РПЦЗ.
Издание приурочено к пятилетию подписания Акта о каноническом общении с Русской Зарубежной Церковью.
Ведущим вечера выступил проректор ПСТГУ по международной работе священник Георгий Ореханов, который представил автора книги протоиерея Андрея Соммера, связанного со Свято-Тихоновским университетом давней дружбой.
Ректор университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал о непростом пути налаживания отношений между ветвями Русской Православной Церкви и о том, что отец Андрей приезжал в Россию и искал сотрудничества еще в те годы, когда такое поведение одобрялось в Русской Зарубежной Церкви далеко не всеми. Еще в советские годы отец Владимир и другие молодые священники очень интересовались жизнью Зарубежной Церкви, молились за ее иерархов. Настоятель будущего главного храма ПСТГУ — святителя Николая в Кузнецкой слободе — протоиерей Всеволод Шпиллер был рукоположен епископом Серафимом (Соболевым) в бытность его архиереем РПЦЗ. Отец Владимир рассказал, как ценились в советские годы изданные Зарубежной Церковью книги. Так, получив одну тайно провезенную книгу о новомучениках ровно на одну ночь, отец Владимир не стал ее читать, но всю ночь снимал ее на пленку, а потом, распечатав большую стопку фотографий, давал читать ее своим друзьям, что тогда преследовалось органами госбезопасности.
«Когда мы в 1997 году ездили в Америку и встречались с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, мы полтора часа с ним беседовали, доказывали ему, что в России жива вера и Церковь, и Церкви дорога вера и истина», — сказал отец ректор, добавив, что тогда казалось невероятным, что уже через десять лет будет подписан Акт о каноническом общении.
«По моему мнению, объединение двух ветвей Русской Церкви — величайшее событие церковной истории последних десятилетий. И вот теперь мы общаемся лицом к лицу, не официально, но в любви», — завершил свое выступление отец Владимир и подарил гостю университета книгу «Кифа», посвященную священномученику Петру, митрополиту Крутицкому, последнему единому главе Русской Церкви до разделения, чье имя поминали за богослужением как в СССР, так и за границей.
Отец Андрей представил свою книгу, в которой собран опыт Зарубежной Церкви по работе с молодежью начиная с 20-х годов XX века и вплоть до нашего времени. С первых годов существования РПЦЗ перед ней стояла проблема сохранения Православия и русской культуры в иностранной среде, и было принято решение направить усилия на работу с молодежью.
Свою книгу отец Андрей начал с описания усилий по работе с молодежью, предпринятых еще Патриархом Тихоном, который благословил создание института «благовестников» — молодых людей, которые должны были помогать священникам, организовывать встречи и даже проповедовать с амвона. Второй Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский), бывший до революции ректором Московской духовной семинарии, запомнился в том числе тем, что уделял много личного времени молодежи. В книге описаны его беседы с православной молодежью в 50-х годах, в которых он рассказывал о собственных духовных переживаниях в молодости и о встрече с праведным Иоанном Кронштадтским. Отец Андрей привел примеры из своей книги о встречах различных епископов РПЦЗ с молодежью, зачитав отрывки из их выступлений.
Во главе всей работы с молодежью были Всезарубежные молодежные съезды, на которых молодые люди были не только слушателями, но и открыто высказывали свою позицию по тем или иным вопросам церковной жизни. Базой работы с молодежью стали приходские воскресные школы, первые из которых открылись уже в лагерях беженцев сразу после первой волны эмиграции. «В деле воспитания молодежи должны взаимодействовать Церковь, семья и школа, и в этом сотрудничестве священник должен занимать центральное место, — назвал основной принцип отец Андрей. — Воспитание не должно заканчиваться не только с начальной школой, но даже с получением диплома о высшем образовании».
Затем отец Андрей рассказал о кружках и ассоциациях, которые объединяют за границей православных молодых людей более старшего возраста. В книгу вошли отрывки сочинений членов этих ассоциаций, которым впервые предстояло посетить с паломнической поездкой свою историческую родину — Россию.
В книгу также включены методические рекомендации по организации молодежных миссионерских проектов и мероприятий, а также православных молодежных кружков, скаутского движения и летних молодежных лагерей.
Начальник отдела по социальной работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко в своем выступлении подчеркнул практическую значимость книги и поделился воспоминаниями об организации первых православных летних лагерей: «Традиции, которые сохранила Зарубежная Церковь, были восприняты в 90-х годах в России и до сих пор лежат в основе работы всех православных молодежных лагерей». В то же время, по словам отца Филиппа, российским лагерям еще есть, чему поучиться у зарубежных коллег, — в частности, опыту летних школ.
Затем отец Андрей ответил на поступившие вопросы: о символике названия книги, о православных клубах при государственных университетах США, о летней школе при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.
Главный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин отметил, что при всем единстве опыта работы с молодежью в России и в РПЦЗ, в России ситуация отличается тем, что священники, которые занимаются этой работой, зачастую сами очень молоды, еще только учатся жертвенному служению, поэтому книга отца Андрея им будет очень полезна.
В заключение декан факультета дополнительного образования ПСТГУ протоиерей Лев Семенов подчеркнул, что каждый найдет в книге отца Андрея что-то близкое именно ему. «Это книга, которую нужно читать и перечитывать», — подвел итог собрания отец Лев.
Епископ Гатчинский Амвросий совершил освящение храма блаженной Ксении Петербургской в д. Жабино под Петербургом
11.11.2012 10 ноября 2012 года ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков) совершил чин освящения храма святой блаженной Ксении Петербургской в д. Жабино Гатчинского района Ленинградской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его преосвященству сослужили благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга протоиерей Андрей Герасимов, клирик Павловского собора г. Гатчины протоиерей Владимир Седов, настоятель храма священник Андрей Ващенко, духовенство Санкт-Петербургской епархии.
За богослужением пел мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова).
По окончании Литургии владыка поздравил всех присутствующих с освящением храма. В память о событии и в связи с 30-летием иерейской хиротонии епископ Амвросий вручил благочинному Гатчинского округа протоиерею Владимиру Фееру список Казанской иконы Божией Матери.
Во внимание к трудам на благо Церкви и за участие в строительстве храма святой блаженной Ксении Петербургской епископ Гатчинский Амвросий вручил награды Санкт-Петербургской епархии — серебряные медали святого апостола Петра и грамоты Санкт-Петербургской духовной академии. Верующим были розданы иконки Спасителя, сообщает пресс-служба СПбДА.

Власть и религия

Иеговист оштрафован за распространение экстремистской литературы в Тюменской области
07.11.2012 Ишимский городской суд (Тюменская область) подтвердил решение мирового суда, оштрафовавшего представителя секты "Свидетели Иеговы" за распространение экстремистских материалов.
Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в среду, что в Ишиме иеговист с августа 2011 по август 2012 года в помещении, где проходят богослужебные встречи и собрания, распространял книгу "Чему на самом деле учит Библия?" и брошюру "Правительство, которое принесет рай".
"Эта литература в 2009 году по решению Ростовского областного суда была признана экстремистской, поскольку содержит высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии, и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой", - говорится в сообщении.
В отношении религиозного деятеля было возбуждено административное дело по статье "массовое распространение экстремистских материалов", а в сентябре мировой суд приговорил его к штрафу в размере тысячи рублей. Мужчина обжаловал это решение в Ишимском горсуде, однако суд отказал в удовлетворении жалобы за необоснованностью.
Возглавляемая пенсионером ячейка экстремисткой языческой организации ликвидирована в Челябинской области
07.11.2012 В Челябинской области пресечена деятельность экстремистской языческой организации "Духовно-родовая держава Русь", задержаны четверо активистов, сообщает пресс-служба регионального управления МВД в среду.
Деятельность упомянутой организации запрещена решением Московского областного суда от 5 апреля 2011 года.
Ее региональная ячейка была выстроена по иерархическому принципу во главе с 63-летним южноуральцем, которого соратники именовали не иначе как "глава круга вершителей - духовнаго совета духовно-родовой державы Русь, генерал-полковник Световита" и "сын князя".
В отношении создателей ячейки возбуждено уголовное дело по статье "организация деятельности экстремистской организации".
В ходе обысков по месту жительства фигурантов было изъято более 2 тыс. единиц печатной продукции, около 300 листовок, аудио- и видеозаписи, в том числе включенные в федеральный список экстремистских материалов.
При обыске у одного из подозреваемых изъято незарегистрированное ружье. В другом случае 45-летний участник экстремистской организации пытался оказать сопротивление полицейским, за что был привлечен к административной ответственности.
В Пакистане протестантский пастор арестован за «богохульство»
07.11.2012 Протестантский пастор Карма Патрас из пакистанского города Сангхла-Хилл (провинция Пенджаб) арестован за «богохульство».
По информации ASSIST News Service, после проповеди пастора о мусульманском празднике жертвоприношения Ид-аль-Адха, на которой присутствовали мусульмане, и ответов на вопросы о возможности для христиан участвовать в нем, Патраса обвинили в «богохульстве».
Мусульман возмутило заявление пастора о том, что христиане не могут отмечать этот праздник.
После призыва имамов убить «богохульника» толпа мусульман набросилась на дом пастора. От смерти его спасли полицейские, которые затем под давлением толпы арестовали его за «богохульство».
Государство выделяет 300 млн. рублей на реставрацию Троице-Сергиевой лавры
08.11.2012 Министерство культуры РФ объявило конкурс на право заключения государственного контракта по ремонтно-реставрационным работам на территории Троице-Сергиевой лавры.
Цена контракта составляет 300 млн. рублей, сообщается на сайте госзакупок.
Работы должны быть выполнены до конца 2013 года.
В мае Минкультуры размещало заказ на работы в лавре - на таких объектах, как Успенский собор, Южная крепостная стена, Уточья башня. Сумма контракта составила примерно 50 млн. рублей.
В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Распоряжением президента РФ от 6 декабря 2010 года была создана рабочая группа по подготовке к празднованию этого события. К нему приурочена и реставрация лавры - одного из духовных центров православия.
Парламент Чехии одобрил законопроект о возврате церковного имущества
08.11.2012 Парламент Чехии одобрил законопроект, предусматривающий возврат церквям ранее конфискованной собственности, общая сумма которой достигает миллиардов долларов, сообщает в четверг чешское телевидение.
За законопроект высказались 102 депутата палаты депутатов (нижней палаты парламента) из 200.
В результате верхняя палата парламента, противившаяся принятию законопроекта, не смогла наложить на него вето. Законопроект был утвержден.
Реформа, сторонником которой является премьер Чехии Петр Нечас, предусматривает передачу церквям земель и имущества, а также выплату денежной компенсации общей суммой в $7 млрд. за то время, пока церковь не располагала своим имуществом.
Земли и имущество были конфискованы государством у церкви в 1948 году.
Власти Украины передали монастырю гектар земли в Донецкой области
08.11.2012 Кабинет министров Украины передал в постоянное пользование женскому монастырю в честь Иверской иконы Богородицы (Донецкая епархия) земельный участок площадью в 1 га.
Как сообщает сайт правительства, участок расположен за границами населенных пунктов Ясиноватского района Донецкой области.
Обитель основана в 2001 году при бывшей кладбищенской церкви в честь Иверской иконы Божьей Матери. В монастыре хранится икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, а также чтимый список Иверской иконы Богородицы, выполненный на Афоне и переданный в дар епархии в 1999 году.
В Минобороны не хотят утверждать кандидатуры капелланов, утверждает протоиерей Димитрий Смирнов
08.11.2012 Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов считает, что Минобороны РФ тормозит процесс внедрения в армии института военных священников.
"Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждают. Говорят, что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя в чем эти требования заключаются, нам неизвестно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили. Просто не утверждают - и все", - заявил отец Димитрий в интервью интернет-газете "Взгляд".
Он отметил, что в русской миллионной армии всего 22 священника, "а в "непобедимой" эстонской армии - около 30".
Представитель Церкви сообщил, что сейчас в армии 22 штатных священника, а штатных должностей - 240.
По его словам, зарплата священника в армии сейчас порядка 30 тыс. рублей, "это меньше, чем обещали - обещали 50 тыс. рублей".
"Большая часть назначенных священников - семейные, но есть и монашествующие. Все они обеспечены жильем, питанием. Подчеркиваю, кандидатов у нас достаточно. Хотя энтузиазм снижается из-за такой "востребованности", - констатировал отец Димитрий.
Наряду с этим, продолжил он, министерство не обеспечивает храмы всем необходимым
"В министерстве назначили нового руководителя. Сергея Кужугетовича (Шойгу - "ИФ") представлять не надо. Я несколько лет трудился под его началом в Общественном совете при МЧС. Дерзаю думать, что вопрос о возрождении института военного духовенства будет решен "в два касания" с новым министром. Бог ему в помощь!" - подытожил священник.
В Будапеште состоялось подписание договора между Венгерским государством и местной епархией Русской Православной Церкви
09.11.2012 8 ноября 2012 года в Будапеште состоялось подписание соглашения между Венгерским государством и Венгерской епархией Русской Православной Церкви.
Со стороны государства договор подписал вице-премьер Правительства Венгрии Жолт Шемьен, со стороны епархии — руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временно управляющий Венгерской епархией архиепископ Егорьевский Марк.
Церемония подписания состоялась в продолжение встречи архиепископа Марка и венгерской делегации во главе с Ж. Шемьеном, имевшей место 1 ноября в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве.
В 2011 году Правительство Венгрии присвоило Православной Церкви статус исторической Церкви. Русская Православная Церковь стала первой из Поместных Церквей, с представителем которой был заключен договор, определяющий формы сотрудничества во всех сферах общественной жизни. Предполагается также подписание аналогичных договоров с иными Православными Церквами, присутствующими в Венгрии: Константинопольской, Сербской, Болгарской и Румынской.

Новые издания

Издана богослужебная Псалтирь на тайском языке
06.11.2012 Представительство Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд при финансовой поддержке Фонда Православной Церкви в Таиланде выпустило богослужебную Псалтирь на тайском языке.
В издании сохраняется принятое в богослужебной практике Православной Церкви деление священного текста на кафизмы и славы. Это первое издание Псалтири на тайском языке с нумерацией псалмов и стихов в соответствии с древнегреческой версией — Септуагинтой.
Издание Псалтири на тайском языке осуществлено в связи с увеличением количества православных тайцев и необходимостью их более активного участия в богослужениях. Тираж издания (500 экз.) будет распределен по православным храмам Таиланда; несколько экземпляров будут переданы в духовные учебные заведения России и миссионерские организации, сообщает сайт Православной Церкви в Таиланде.
Книга митрополита Калужского и Боровского Климента «Слово и вера» представлена на выставке-форуме «Православная Русь»
07.11.2012 5 ноября 2012 года в рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялась презентация книги «Слово и вера» митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви. Книга вышла в свет в Издательстве Белорусского экзархата.
Митрополит Климент поблагодарил Издательство Белорусского Экзархата и его исполнительного директора В.В. Грозова за работу над книгой и рассказал об истории ее создания. «Я стараюсь сказать о смысле христианской жизни», — подчеркнул владыка, говоря о цели, которые ставит перед собой в беседах, выступлениях, статьях, интервью.
Издательство представило театрализованную презентацию книги «Слово и вера» с использованием современных мультимедийных технологий. Прозвучали фрагменты книги в исполнении профессиональных актеров, ведущих и чтецов.
Затем митрополит Климент ответил на вопросы представителей СМИ.
Издан русско-лаосский православный молитвослов
08.11.2012 Вышел в свет Православный русско-лаосский параллельный молитвослов. Издание осуществлено Представительством Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, к пастырской ответственности которого относится Лаосская Народно-Демократическая Республика.
Финансовая поддержка была оказана Фондом Православной Церкви в Таиланде.
Общая редакция выполнена архимандритом Олегом (Черепаниным), представителем Русской Православной Церкви в Таиланде. Перевод осуществлен православными лаосцами, которые в настоящее время обучаются в Санкт-Петербургской духовной семинарии — Поном (Петром) Сампхетом и Тонгкхамом (Антонием) Пхиаксаявонгом. Техническое обеспечение и верстку осуществил Владимир Бунтилов.
Тираж издания (500 экз.) будет направлен православным верующим в Лаосе; несколько экземпляров будут переданы в духовные учебные заведения России и миссионерские организации, сообщает сайт Православной Церкви в Таиланде.
Издан полный текст Литургии святителя Иоанна Златоуста на якутском языке
12.11.2012 10 ноября 2012 года вышел в свет полный текст последования Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста на якутском языке. Издание осуществлено Якутской епархией по благословению епископа Якутского и Ленского Романа.
Над переводом трудилась епархиальная комиссия по переводу богослужебных текстов на якутский язык под руководством редактора и переводчика Саргыланы (Саломии) Леонтьевой.
Издание получило гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви».
Тираж издания (1000 экз.) будет распределен по храмам Якутской епархии в тех населенных пунктах, где преимущественно проживает население, говорящее на якутском языке; несколько экземпляров будут переданы в духовные учебные заведения России, в Издательский Совет и миссионерские организации.

Происшествия

Православный храм ограбили под Петербургом
06.11.2012 В Зеленогорске (пригород Петербурга) неизвестные ограбили храм Казанской иконы Божией Матери, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
"Из помещения храма похитили металлический ящик с денежными средствами в размере 295 тысяч рублей и серебряными изделиями на сумму около 80 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.
Ограбление произошло в ночь на понедельник.
Также украдены три деревянные чаши с пожертвованиями на храм. Предварительный ущерб составляет 375 тысяч рублей.
Об ограблении в полицию сообщил настоятель храма.
Золотые пожертвования похищены из храма в Саранске
07.11.2012 Неизвестный в ночь на вторник проник в храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Саранске и похитил золотые изделия, пожертвованные прихожанами, сообщает пресс-служба МВД по Мордовии.
По данным полиции, чтобы попасть в храм, вор разбил окно. Сначала, аккуратно вскрыв дверь иконной лавки, злоумышленник взял позолоченный крест, принадлежащий служителю храма. Потом он взломал стеклянную дверку иконостаса и украл пожертвования прихожан - золотые кольца, цепочки и крестики.
Украденное, по словам представителей храма, не представляет исторической ценности, однако ущерб от злодеяния оценен в несколько десятков тысяч рублей.
Пойман рецидивист, укравший золотые пожертвования из храма в Саранске
08.11.2012 Сотрудники полиции в среду задержали подозреваемого в краже золотых изделий из храма Казанской иконы Божьей Матери в Саранске (Мордовия).
"Это молодой человек, неоднократно судимый за грабеж, кражу, угон транспортного средства", - сообщил "Интерфаксу" замначальника пресс-службы МВД по Мордовии Игорь Потапов.
По его словам, 18-летний молодой человек освободился из мест заключения в феврале этого года: с 2010 года он отбывал наказание за угон. Подозреваемый несколько раз бывал в храме Казанской иконы.
Похищенные изделия изъяты. Со слов задержанного, он еще не успел ничего сбыть.
Ранее сообщалось, что в ночь на вторник из храма Казанской иконы Божьей Матери в Саранске были похищены золотые изделия, пожертвованные прихожанами.
Чтобы попасть в храм, вор разбил окно. Сначала, аккуратно вскрыв дверь иконной лавки, он взял позолоченный крест, принадлежащий служителю храма, потом взломал стеклянную дверцу иконостаса и украл пожертвования прихожан - золотые кольца, цепочки и крестики.
По словам представителей храма, изделия не представляют исторической ценности, однако ущерб от злодеяния оценен в несколько десятков тысяч рублей.
В Москве задержали лжесвященника, вымогающего деньги
08.11.2012 Мошенника, промышлявшего в рясе, задержали на юго-западе Москвы в момент получения им денег, предназначенных якобы на восстановление храма.
Ранее в полицию обратилась коммерческая компания, к которой около полугода назад обратился 46-летний Станислав Соловьев, представившийся отцом Макарием из псковского монастыря. Он попросил оказать материальную помощь строительству храма, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".
Руководство компании сразу же перечислило крупную сумму денег на указанный счет. Спустя несколько месяцев сотрудники фирмы выяснили, что этот человек и указанные им банковские реквизиты к Церкви отношения не имеют.
Оперативники выяснили, что "отец Макарий" не раз занимался сбором средств якобы на церковные нужды, в частности, для церковно-приходской школы Николо-Бабаевского монастыря, ходил по домам верующих и предлагал заказать молебен за болящих, собирал пожертвования на восстановление храмов и монастырей, на организацию приютов.
С.Соловьев действительно был священнослужителем в Псковской епархии, но в 2007 году попался на жульничестве. Под видом золотых украшений он продавал прихожанам дешевую бижутерию. Когда обман был раскрыт, С.Соловьева лишили сана и завели против него уголовное дело, которое завершилось условным сроком. не гнушался и вполне мирскими видами мошенничества.
Более десятка икон похищено из сельской церкви в Нижегородской области
08.11.2012 Уголовное дело возбуждено по факту кражи икон из церкви Вознесения Господня в селе Ратово Сеченовского района Нижегородской области.
Пресс-служба ГУ МВД России по региону сообщает, что о происшествии в полицию в среду сообщила служащая прихода. Женщина рассказала, что пропали 11 икон, одна из них написана в XVIII веке.
Полицейские выяснили, что неизвестные проникли в церковь, сломав оконные решетки.
В настоящее время ведется розыск злоумышленников и похищенных икон.
Во Франции осквернены две церкви
09.11.2012 Вандализм в христианских храмах во Франции уже давно превратился в распространенное явление повседневной жизни, которому редко уделяют внимание центральные СМИ. О фактах осквернения церквей пишут, главным образом, христианские сайты, которые находят информацию в местных источниках или получают ее от своих читателей. Публикуемые данные могут содержать информацию как о последних событиях, так и о имеющих некоторый срок давности.
Портал L'observatoire de la Christianophobie сообщает об осквернении 2 церквей в департаменте Дордонь на юго-западе Франции. В храме св. Георгия в коммуне Перигё вандалы надругались над алтарем и Святыми Дарами. Церковь Девы Марии в Саньяке была обезображена краской и воском в ночь Хэллоуина.
Ни об одном из этих событий СМИ не написали.

Конференции, съезды, чтения

Казанская духовная семинария проводит XII конференцию «Богословие и светские науки»
06.11.2012 5-6 ноября 2012 года Казанская духовная семинария проводит XII научно-практическую конференцию «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».
Работа форума проходит по секциям «Богословие и философия», «Церковная история», «Филология», «Православие, психология и педагогика».
В конференции принимают участие представители высших учебных заведений Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов России, а также Украины и Армении.
5 ноября пленарное заседание открыл ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.
За особый вклад в области исследования истории Отечества митрополит Анастасий вручил Патриаршие награды — медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» — заслуженному профессору, доктору исторических наук, многолетнему преподавателю Казанской семинарии И.П. Ермолаеву и директору издательского дома «Логос», неоднократно издававшему книги по истории Православия в Казанском крае, М.В. Андрееву.
С докладами на заседании выступили профессор И.П. Ермолаев, секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия протоиерей Кирилл Копейкин и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Ю. Сухова.
В тот же день по завершении работы секций прошли показ документального фильма казанского режиссера Алексея Барыкина «Н.И. Ильминский — апостол Поволжья» и презентация его кинокартины «Заступница», посвященной Казанской иконе Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Татарстанской митрополии.
На выставке «Православная Русь» состоялась конференция, посвященная изучению Смутного времени и подвигу патриарха Гермогена
08.11.2012 В рамках выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась конференция «Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг — прославление — почитание», в которой приняли участие священнослужители, историки, писатели, краеведы, журналисты, представители общественных и молодежных организаций.
На мероприятии состоялась презентация книги председателя Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену Галины Ананьиной «Люди смуты. История народного подвига», посвященной памяти всех, кто участвовал в освобождении России от польской интервенции в XVII веке.
В своих выступлениях докладчики всесторонне осветили важные исторические события периода Смуты и рассказали об основных исторических деятелях того времени. Старший научный сотрудник Центрального музея Древнерусской культуры имени Андрея Рублева Наталья Чугреева подробно остановилась на роли Казанской иконы Божией Матери в тех событиях и судьбе ее трех списков (Ярославском, Московском, Санкт-Петербургском), напомнив, что обретение самой иконы тесно связано с именем святого Патриарха Гермогена. Впоследствии самодержцы и полководцы молились перед Казанской иконой о даровании победы, в том числе Петр I в канун Полтавской битвы.
Генеральный директор издательского дома «Достоинство» Владимир Долматов представил книгу «Люди Смуты», авторы которой подробно повествуют о всех главных персонажах тех исторических событий, в частности, о талантливых во╓водах, таких как Скопин-Шуйский, Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов, Михаил Шеин, Давид Жеребцов, Михаил Волконский. «Меня поразило, что когда Смута была остановлена, не последовало никаких репрессий, — отметил Владимир Долматов. — Я думаю, это связано с тем, что народ очистился нравственно, стал духовно здоровым и готовым к дальнейшему развитию своей страны».
Историк Дмитрий Володихин сообщил, что история Смуты изучается уже около 200 лет, однако «Смута выглядит как дом без внутренней инфраструктуры; историкам еще только предстоит узнать ее в деталях, поскольку существует очень много еще не исследованных документов». Например, пока еще недостаточно изучена фигура Дмитрия Пожарского. Между тем, этот человек восстановил русскую почтовую службу и активно участвовал в законотворчестве.
Президент фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры Ирина Есинская напомнила о трагическом периоде польской интервенции (1610 г.), когда после осады был полностью вырезан г. Боровск (12 тыс. жителей) вместе с насельниками монастыря. В память о этих жертвах в Боровском монастыре сегодня поставлен каменный поклонный крест.
«Это третья конференция и каждая из них была непохожа на предыдущие, — сообщила Галина Ананьина, председатель Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену. — Проводя первую конференцию в 2010 году мы даже не думали, что так быстро удастся освятить закладной камень на месте будущего памятника. А сегодня уже проходит конкурс на памятник святому Патриарху. И вышла в свет книга "Люди смуты", где собраны вместе все главные духовные лидеры: Патриархи Иов, Гермоген и Филарет, монахи Троице-Сергиевой лавры — келарь Авраамий Палицын, архимандриты Иоасаф и Дионисий. Мы должны помнить, что знаковую роль в тех событиях сыграли мужество и стойкость защитников Троице-Сергиевой лавры, полякам так и не удалось их сломить; и что монахи Лавры писали грамоты во все города России, ведь в народном ополчении были представлены более двух сотен русских городов».
«Возвращаясь к подвигу Патриарха Гермогена, хочу сказать, что меня особенно тронули слова Святейшего Патриарха Кирилла, когда он сравнил 4 ноября с Днем победы 9 мая, а подвиг святого Патриарха с подвигом тех, от кого зависела в разные периоды истории судьба России — с Александром Невским, Димитрием Донским и Георгием Жуковым», — сказала в заключение Г. Ананьина.
В Каракасе прошла III Ассамблея канонических епископов Южной Америки
08.11.2012 6-7 ноября 2012 года в Каракасе (Венесуэла) состоялась III Ассамблея канонических епископов Южной Америки.
Согласно определению I Ассамблеи, состоявшейся в апреле 2010 года в Бразилии, работу конференции возглавил митрополит Мексиканский Афинагор (Константинопольский Патриархат). Его сопредседателем по должности был временный управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией Московского Патриархата архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.
В работе Ассамблеи приняли участие иерархи Константинопольской, Русской, Румынской и Польской Православных Церквей, осуществляющие свое служение в Южной Америке, а также представитель Сербской Церкви.
Первый день работы Ассамблеи начался с молитвы в Успенском соборе Константинопольского Патриархата в Каракасе за Божественной литургией, по окончании которой архипастыри молитвенно помянули новопреставленного Патриарха Болгарского Максима.
В течение первого дня иерархи обсудили различные вопросы жизнедеятельности православных епархий в Южной Америке.
7 ноября по итогам собрания было принято решение о создании постоянных комитетов Ассамблеи — канонического, катехизации, переводов на испанский и португальский языки. Епископы Южной Америки поддержали инициативу архиепископа Юстиниана о создании наградного комитета и комитета по связям со средствами массовой информации.
В адрес митрополита Платона (Удовенко), бывшего управляющего Южноамериканской епархией Русской Православной Церкви, участники III Ассамблеи направили братское письмо, в котором выразили благодарность за многолетнее сотрудничество и архипастырские труды на южноамериканском континенте.
Архипастыри также направили соболезнование Священному Синоду Болгарской Православной Церкви в связи со смертью ее Предстоятеля.
Следующее заседание Епископской ассамблеи Южной Америки решено провести 5-7 ноября 2013 года в Бразилии.
В Сербии прошла международная конференция «Св. император Константин в исторической и творческой памяти»
09.11.2012 В Сербии 3 ноября прошла международная конференция «Св. император Константин в исторической и творческой памяти», сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Конференция в Нише была организована Нишской епархией Сербской Православной Церкви и Академией искусства и консервации СПЦ.
С докладами, посвященными деятельности императора Константина Великого, выступили исследователи из Сербии, России и Италии.
На конференции были сделаны доклады:
  • М. Ракоция (Ниш) «Константин Великий и Ниш (во время рассвета новой европейской цивилизации)»,
  • А. Воронова (ПСТГУ, Москва) «Градостроительная деятельность императора Константина: Континуитет античной традиции и создание новой архитектуры»,
  • И. Новович (Белград) «Искусство на территории будущей Сербии в период Константина Великого»,
  • О. Шпехар (Белград) «Крестообразные церкви на Балканах: Рецепция константиновского плана в поздней античности (IV–VI век)»,
  • М. Живич (Заечар) «Вклад в понимание иконографии царской охоты на основе новых археологических открытий в Ромулиани»,
  • С. Пейич (Белград) «Святой император Константин в сербской средневековой живописи – обзор и особенности появления»,
  • Б. Вранешевич (Белград) «Пропаганда и идеология императора Константина Великого на примере Константиновой колонны в Константинополе»,
  • Г. Яничиевич (Белград) «Очерк об изучении Константиновской триумфальной арки на основе иконологического метода Эрвина Панофского»,
  • протоиерей Радомир Попович (Белград) «Константин Великий и Лициний – соправители и противники»,
  • З. Джурович (Рим) «Константин Великий в творениях блаженного Августина»,
  • И. Чаирович «Честный Керст в англо-саксонской поэзии»,
  • Ж. Джурич (Белград) «Медиа, икона и коммуникация».

Фестивали, выставки, ярмарки

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Русская духовная миссия в Иерусалиме — 165 лет»
06.11.2012 С 1 по 15 ноября 2012 года в главном здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18) проходит выставка «Русская духовная миссия в Иерусалиме — 165 лет».
На выставке представлены уникальные издания из архивов РНБ и Русской духовной миссии. Среди экспонатов — дореволюционные путеводители по Святой Земле, издания, посвященные истории РДМ и паломничества в Палестину, а также прижизненные издания научных трудов начальников Русской духовной миссии: архимандритов Порфирия (Успенского), Леонида (Кавелина), Антонина (Капустина).
Посетители смогут увидеть доклад иеромонаха Виктора (Островидова) о положении РДМ, прочитанный на Миссионерском съезде в Киеве в 1908 году. Вскоре после доклада отец Виктор был удален из Миссии. В 1919 году он был хиротонисан в епископа и назначен на Вятскую кафедру. Неоднократно подвергался арестам, скончался в лагере; прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
На выставке представлены ценнейшие рукописные материалы: письма архимандрита Антонина (Капустина) своему предшественнику архимандриту Леониду (Кавелину), ученым И.В. Помяловскому, А.С. Норову, письма архимандрита Леонида (Сенцова), а также рукописи из коллекций архимандритов Порфирия (Успенского) и Антонина (Капустина), приобретенные Императорской публичной библиотекой и ныне хранящиеся в Отделе рукописей РНБ.
В Москве открылась выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть»
08.11.2012 7 ноября 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященной гонениям на Церковь в XX веке.
Выставка организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Музеем современной истории России и приурочена к двадцатилетию вуза.
Экспонатами выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» стали различные документы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви. Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян. Посетители смогут ознакомиться с советской периодикой, псевдонаучными атеистическими изданиями, плакатами, листовками, стенгазетами и даже с куклами, которые использовались в 1920-х годах при постановке антирелигиозных спектаклей.
Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. За этой датой следует продолжение: Церковь в СССР оставалась гонимой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов.
В церемонии открытия приняли участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, директор Государственного музея современной истории России Сергей Архангелов, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
«Для меня сегодняшняя выставка является лучшим и высшим результатом деятельности Свято-Тихоновского университета к его славному юбилею, если угодно, главной апологией его существования в самом значительном смысле этого слова. То, что мы видим, является свидетельством исторического пути нашей Церкви к Голгофе ХХ столетия, которое можно и должно явить нашему обществу», — отметил отец Максим.
В программе выставки запланированы открытые лекции:
  • священник Георгий Ореханов (ПСТГУ), доктор церковной истории, д.и.н. «Л.Н. Толстой, Русская Православная Церковь и религиозный кризис эпохи»;
  • Ф.А. Гайда (МГУ, ПСТГУ), к.и.н. «На пороге гонений: Церковь в представлении русских либералов в 1907-1917 гг.»;
  • священник Александр Мазырин (ПСТГУ), доктор церковной истории, к.и.н. «Антирелигиозная политика Советской власти и реакция Церкви на нее»;
  • Л.А. Головкова (ПСТГУ) «Бутово — Русская Голгофа».
Больше узнать о выставке «Преодоление: Русская Церковь и советская власть», получить материалы для публикации, сделать запрос на интервью с куратором выставки, проведение фото- и видео-съемок можно по телефону +7 (916) 922-13-77 и e-mail: brandsup.ru@gmail.com (контактное лицо — Зуева Мария), также в отделе по связям с общественностью Государственного центрального музея современной истории России: тел. (495) 699-99-12, e-mail: sovr_history@bk.ru.
Выставка продлится до 9 декабря 2012 года.
Адрес: Москва, Музей современной истории России, Тверская ул., 21.
В Париже проходит выставка «Кипр между Византией и Западом, IV — XVI вв.»
09.11.2012 В Лувре открылась выставка «Кипр между Византией и Западом, IV-XVI вв.», которая ставит своей целью «проследить историю развития искусства на Кипре, начиная с IV в., когда был основан Константинополь, и восторжествовало Христианство в Римской империи, и до завоевания острова турками в 1571 г.», сообщает сайт Лувра.
На выставке широко представлены произведения церковного искусства из кипрских музеев, коллекции Архиепископии Кипра в Никосии, французских, английских итальянских, американских и венгерских государственных коллекций.
Выставка содержит богатый исторический материал о Кипре, входившем с 58 г. до РХ в состав Римской империи. Куратор парижской выставки, заместитель директора департамента декоративно-прикладного искусства из Лувра Жанник Дюран (Jannic Durand) напоминает, что св. апостол Павел и уроженец Кипра cв .апостол Варнава совместно совершали свои миссионерские путешествия, благодаря чему был обращен в Христианство римский проконсул острова. Киприоты стали одними из первых христиан Европы.
Затем Кипр принадлежал Византии. В это время воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные монастыри. В 1191 г. Ричард Львиное Сердце на пути в Святую Землю захватил Кипр и продал его рыцарскому Ордену Тамплиеров, который, в свою очередь, продал остров королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, род которого происходил из Пуату ( Франция). Эта семья основывает на Кипре католическое королевство и владеет островом в течение трёхсот лет. Однако последняя королева из династии Лузиньянов была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам.
В 1489—1571 гг. Кипр использовался венецианцами как бастион против османов, которым все же удалось захватить остров и установить над ним свое господство. C 1571 г. завоёванный турками Кипр более 300 лет входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны. Но в это время греческая Православная Церковь Кипра, подавляемая ранее латинянами, вернула себе независимость.
В Москве завершился IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»
09.11.2012 8 ноября 2012 года в Москве завершил свою работу IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел».
Специального приза IX международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» был удостоен художественный фильм режиссера П.С. Лунгина «Дирижер», в котором звучит музыка митрополита Илариона (Алфеева). Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире».
Статуэтки Лучезарного ангела вручила авторам фильма вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Т.В. Шумова. В связи с отсутствием в Москве Павла Лунгина награду режиссеру получил его представитель.
Принимая приз, митрополит Иларион поблагодарил оргкомитет фестиваля за высокую награду и отметил, что участие в работе над этим фильмом стало для него замечательным примером творческого сотрудничества. Иерарх пожелал П.С. Лунгину и всему коллективу, который трудился над фильмом, помощи Божией и выразил надежду, что эти люди создадут еще много хороших фильмов.
Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» проводится с 2006 года в Киноцентре на Красной Пресне под девизом «Доброе кино возвращается». Даты проведения фестиваля приурочены ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери.
Духовный попечитель кинофестиваля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Форум проходит при поддержке президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой.
С 2008 года кинофестиваль является государственным проектом и осуществляется в соответствии с Планом по реализации Федеральной целевой программы Министерства культуры Российской Федерации «Культура России 2006-2011 гг.».
В 2012 году к участию в фестивале было заявлено 268 фильмов, из которых в конкурсную программу вошли 67: 23 анимационных, 21 документальный и 23 игровых.

Разное

В Германии и Швейцарии растет число граждан, не принадлежащих ни к какой религиозной организации
06.11.2012 В Германии продолжает расти число граждан, не принадлежащих ни к одной религиозной организации. На сегодняшний день 27 млн из 82.4 млн жителей отказываются от членства в той или иной религиозной общине, пишет idea.de.
В Восточной Германии их число наиболее высоко и составляет от 60 до 85% в разных федеральных землях. В Передней Померании количество не принадлежащих к какой-либо конфессии составляет 85%.
Для сравнения стоит отметить, что в 1950 г. статистика ФРГ не фиксировала наличия подобной категории граждан. Через 20 лет их число равнялось 3.9%. В 1990 г. он выросло до 22%, а в 2005 г. составляло 32.3%.
Более серьезная ситуация с ростом нерелигиозных граждан в последние годы сложилась в Швейцарии, где число не принадлежащих ни к одной религиозной организации удвоилось в период с 2000 по 2010 г. Если в 2000 г. 664 тыс. швейцарцев отказывались причислять себя к какой бы то ни было конфессии, то в 2010 г. их число выросло до 1.3 млн человек и составляло 20.1% населения.
Духовным главой англиканской церкви станет бывший нефтяник
08.11.2012 Архиепископом Кентерберийским – главным священником англиканской церкви – станет епископ Даремский Джастин Уэлби, сообщает британская пресса. Ожидается, что официально об этом будет объявлено в пятницу (09.11.2012 г.).
Нынешний архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс уходит на покой в декабре.
Джастин Уэлби был возведен в сан епископа всего лишь год тому назад, в ноябре 2011-го.
Как пишет Daily Telegraph, Уэлби уже дал согласие на назначение архиепископом Кентерберийским.
Джастин Уэлби учился в Итоне и Кембриджском университете. По окончании университета он проработал 11 лет в нефтяной промышленности, после чего поступил на факультет теологии Даремского университета и в 1992 году был рукоположен в сан священника. В 2011 он стал епископом Даремским. До этого он был старшим священником кафедрального собора Ливерпуля.
Насколько известно, он выступает против однополых браков, но поддерживает рукоположение женщин в сан епископа - при условии, что взгляды прихожан, выступающих против этого, также принимались бы во внимание.
Преемник Роуэна Уильямса станет 105-м епископом Кентерберийским и главным священником англиканской церкви, которая насчитывает 77 миллионов прихожан во всем мире.
Опубликован ежемесячный доклад о преследованиях христиан в мусульманских странах
09.11.2012 Опубликован ежемесячный доклад о преследованиях христиан в мусульманских странах, выпускаемый американским Gatestone Institute.
Цель издания – документально подтвердить игнорируемую в СМИ информацию о регулярной дискриминации христиан в исламских странах, причиной которой служит мировоззрение, вдохновленное шариатом, пишет автор доклада – специалист в области арабской истории и языка, американец из семьи коптов Раймонд Ибрагим.
Главы доклада описывают инциденты, связанные с нападениями на церкви, наказанием за отступничество от ислама, «богохульство», прозелитизм, в основе которых лежит отношение к христианам в исламских странах как к людям 2 сорта.
В центре внимания доклада стоит случай 28-летней саудовской христианки по имени Марьян, обращенной из ислама и вынужденной бежать в Швецию, поскольку на родине ей грозит смертная казнь за отступничество.
Особый акцент в докладе о преследованиях за сентябрь Раймонд Ибрагим ставит на ситуации в Пакистане, который автор называет одной из худших стран для представителей религиозных меньшинств. Автор уделяет особое внимание сообщениям о похищении и изнасиловании христианок, принуждении принять ислам и выйти замуж за мусульманина.
Автор напоминает о череде антихристианских акций, которые были проведены в разных мусульманских странах в сентябре после публикации в интернете фильма «Невинность мусульман», отмечая при этом нежелание американского руководства, осудившего авторов фильма, адекватно реагировать на кощунственные антихристианские фильмы.
В целом доклад за сентябрь содержит информацию о 16 странах, где христиане подвергались наибольшим преследованиям.
Преследования христиан в странах Азии в течение прошлого десятилетия усилились в 4 раза
09.11.2012 Преследования христиан в странах Азии усилились четырехкратно в течение прошлого десятилетия, согласно данным экуменической организации «Gospel for Asia» («Евангелие для Азии»). Повышение уровня враждебности к христианам самыми высокими темпами растет в современной Индии. Об этом сообщает агентство CWN со ссылкой на UCANews.
Организация «Gospel for Asia», которая проводит мониторинг деятельности множества самых различных христианских конфессий и общин, отмечает, что «преследование стало нормой» по отношению к христианам в большинстве азиатских стран.
К.П. Йоханнан (K.P. Yohannan), президент организации «Gospel for Asia», сказал, что христиане других стран, которые не испытали на себе преследований, даже «не могут по-настоящему понять, что это такое».
В Турции снесут церковь святителя Николая Чудотворца
09.11.2012 Решение снести 232-летнюю православную церковь, возведенную в городе Бодрум (Турция), удивило местных жителей, которые полагали, что храм будет отреставрирован, сообщает The Orthodox Church.
Местные жители предлагали восстановить церковь cвятителя Николая, однако в муниципалитете города Бодрум приняли решение о ее сносе ввиду испорченности здания.
С 1965 года церковь cвятого Николая использовалась в качестве склада, кинотеатра, театра и хранилища лодок.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი