Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 22 октября 2011 г.

Новости Православия N41 (92)

Константинопольский Патриарх продолжает паломничество на Святую Гору Афон

09.10.2011 8 октября Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони), совершающий паломничество на Святую Гору Афон, посетил крупнейший из афонских монастырей - Великую Лавру. Там он произнес речь, в которой осудил как раскольников тех афонских монахов, которые выступают против межконфессионального диалога.

Заявление было вызвано эпизодом, который имел место накануне, когда по пути Патриарха к храму Протата монахи-зилоты выкрикивали оскорбления его адрес, в том числе, называя его предателем Православия.

Отметив, что главной добродетелью монаха является послушание, Варфоломей I заявил: «Опасность заключается в том, что монах заблуждается, считая, что он хранит "чистоту" веры, не признавая заповеди Божией, выраженной в словах апостола Павла "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет" (Евр. 13:17)».

Патриарх Варфоломей также посетил румынский скит св. Иоанна Предтечи, где произнес речь об опасности ереси филетизма и о том, что Константинопольская Церковь, которой подчинена Святая Гора, не делает различия между афонскими монахами по национальному признаку.

Затем Патриарх вернулся в Великую Лавру, передает romfea.

9 октября премьер-министр Греции Георгиос Папандреу прибыл на военном вертолете "Апачи" на Афон, чтобы присутствовать на воскресной литургии, которую совершил в храме Протата Константинопольский Патриарх Варфоломей I с игуменами и представителями двадцати афонских монастырей. После литургии состоялся торжественный обед, после которого премьер-министр возвратился в Афины, сообщает amen.

9 октября, во второй половине дня, Патриарх Варфоломей посетил монастырь Дохиар, а затем встретился с главой гражданской администрации Святой Горы префектом А. Касмироглу. В церковной лавке «Пантанасса» в Карее Патриарх купил книги, иконы и четки.

Янукович побывал на Афоне и встретился с Константинопольским патриархом

10.10.2011 Президент Украины Виктор Янукович в ходе своего государственного визита в Грецию побывал с частным визитом на Афоне, где встретился с находившимся там Константинопольским патриархом Варфоломеем, сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах.

Глава украинского государства посетил Афон в пятницу, 7 октября, после участия в бизнес-форуме в Салониках. Встреча В.Януковича с патриархом состоялась в Карее - административном центре Афона.

Янукович подчеркнул на встрече с патриархом Варфоломеем добрые отношения между Украиной и Вселенским патриархатом и уточнил, что Украина возлагает большие надежды на подготовку Всеправославного собора, надеясь, что его решения будут иметь положительные последствия для Украинской Церкви.

В свою очередь, патриарх Константинопольский заявил, что рассматривает отношения своей кафедры с Украинской Церковью как "Матери-Церкви" и "любезной дщери". Варфоломей также выразил скорбь в связи с церковными расколами на Украине.

"Если я удостоюсь вновь посетить Украину, отвечая на любезное предложение Президента (Украины), это будет для укрепления связей между ней и Матерью-Церковью, и для того, чтобы вновь помочь со стороны Матери-Церкви устранению расколов, которые, к сожалению, продолжают существовать в лоне украинского православия", - добавил патриарх Варфоломей.

Состоялось заседание Синода Элладской Православной Церкви

10.10.2011 7 октября прошло заседание Синода Элладской Православной Церкви, в ходе которого были замещены вакантные Хиосская и Закинфская кафедры. Митрополитом Хиосским был избран архим. Марк (Василакис), а митрополитом Закинфским - Дионисий (Сифнеос), еп. Фотикийский.

Также были проведены выборы епископа Диавлейского, викария Афинской архиепископии, которым стал архим. и протосинкелл Гавриил (Папаниколау).

Кроме того Синод одобрил обращение к греческому народу в связи с тяжелым экономическим положением в стране, содержащее протест против жесткого налогообложения низкооплачиваемых слоев населения и пенсионеров с небольшой пенсией.

Патриарх Константинопольский Варфоломей встретился с новым братством афонского монастыря Эсфигмен

10.10.2011 10 октября Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) встретился в Карее с новым братством монастыря Эсфигмен во главе с игуменом Хризостомом. Патриарх резко осудил удержание исторического комплекса монастыря Эсфигмен монахами, которых Варфоломей I назвал «раскольниками», поскольку они отказываются признавать его власть.

Константинопольский Патриарх в ходе поездки на Афон также собирается посетить монастырь Ставроникита, т.к. неясно, сможет ли он сегодня покинуть Афон из-за погодных условий, сообщает romfea.


Предстоятель Русской Церкви прибыл в Калининградскую епархию

11.10.2011 Вечером 10 октября 2011 года, по завершении визита в Молдавию, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) направился в Калининградскую епархию.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В ходе посещения Калининградской епархии, которое продлится до 14 октября, Святейший Патриарх совершит освящение храма св. Александра Невского в Балтийске, богослужения в Калининградском кафедральном соборе Христа Спасителя, возглавит архиерейские хиротонии, посетит строящиеся храмы, проведет встречи с духовенством и руководством области.

После избрания на Московский Патриарший престол Святейший Владыка остается правящим архиереем Калининградской епархии.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения храма св. Александра Невского в Балтийске и возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского

12.10.2011 12 октября 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Балтийске (Калининградская обл.) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Патриарх Константинопольский Варфоломей Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним приняли участие в перенесении мощей св. новомученицы Кир-Анны

12.10.2011 11 октября в г. Осса (35 км к северо-востоку от Салоник) Константинопольский Патриарх Варфоломей I, Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II и 20 архиереев Константинопольского Патриархата и Элладской Православной Церкви участвовали в перенесении мощей св. новомученицы Кир-Анны, пострадавшей за Христианскую веру в 1751 г.

Незадолго до визита Патриарха Варфоломея мощи Киранны были чудесным образом обретены в алтарной части старого храма свв. Таксиархов (то есть Чиноначальников архистратигов Михаила и Гавриила) в Оссе. Торжественная процессия перенесла мощи в церковь св. Киранны в Оссе.

Затем Варфоломей I освятил новую очистительную биологическую систему в г. Лангадас и исследовательский институт болезни Альцгеймера в населенном пункте Ираклио около Лангадаса. После этого Патриарх посетил монастырь Св. Троицы близ с. Пенде-Врисис, где разместилась недавно основанная Международная Академия богословских и философских исследований "Святые Кирилл и Мефодий". Он также освятил музей и библиотеку организации Лангадасской митрополии "Маяк литургической традиции и культуры" и зал собраний "Святая Киранна" при церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лангадасе, сообщают агентства amen и romfea.

12 октября Патриарх Варфоломей посетил монастырь св. Феодора Гавры Лангадасской митрополии и отбыл в Стамбул из салоникского аэропорта "Македония".

Состоялось освящение Архангельского собора Рязанского кремля

14.10.2011 12 октября 2011 года состоялось малое освящение Архангельского собора Рязанского кремля, которое в сослужении архимандрита Владимира (Самохина), архимандрита Дионисия (Порубая) и духовенства собора совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев).

В проповеди владыка Павел отметил, что состоялось историческое событие, и поблагодарил всех, кто содействовал возвращению святыни, участвовал в ее восстановлении, помогал в реставрации внутреннего облика храма.

Храм будет открыт ежедневно, богослужения в нем будут совершаться по субботним и воскресным дням.

Вопрос передачи храмов Рязанского кремля Рязанской епархии был решен на государственном уровне в 2006 году. Но процесс возвращения и восстановления храмов для совершения богослужений осуществлялась постепенно все последующие годы. Сейчас Русской Православной Церкви на территории Рязанского кремля принадлежит 7 зданий, 13 ― музею-заповеднику, действующему на этой территории.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Христа Спасителя г. Калининграда и возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского

14.10.2011 14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя города Калининграда.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев; секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь; настоятель храма Покрова Богородицы в г. Ольштын Белостокско-Гданьской епархии протоиерей Александр Шеломов (Польская Православная Церковь); духовенство Калининградской епархии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вениамина на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Завершился визит патриарха Кирилла в Калининградскую епархию

14.10.2011 14 октября 2011 года в завершение визита в Калининградскую епархию патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил бывшую больницу св. Елизаветы в Калининграде (ул. Кирпичная, 7).

Нежилые помещения здания больницы св. Елизаветы были переданы Калининградской епархии на основании распоряжения председателя Правительства РФ В.В. Путина от 31 декабря 2010 года.

Патриарх Кирилл осмотрел переданные помещения, в том числе храм, входящий в комплекс больницы.

Затем патриарх направился в аэропорт, где Его Святейшество провожали епископ Балтийский Серафим и духовенство епархии.

Под председательством митрополита Восточно-Американского Илариона прошло очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

15.10.2011 11 октября в Синодальном доме в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В работе заседания приняли участие архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, а также епископ Кливлендский Петр.

Открывая заседание, митрополит Иларион рассказал о своей недавней паломнической поездке на Святую Землю, в ходе которой, в частности, состоялась встреча Первоиерарха РПЦЗ с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Архиепископ Берлинский Марк сообщил о поездке возглавляемой им делегации Русской Зарубежной Церкви, сопровождавшей Курско-Коренную икону Божией Матери, в Казахстан и Россию.

По ходатайству архиепископа Сан-Францисского Кирилла епископ Сиэтлийский Феодосий, викарий Западно-Американской епархии, был освобожден от участия в рабочей группе, созданной для обсуждения с представителями Русской Православной Церкви различных вопросов церковной жизни, в т.ч. подготовки к празднованию пятилетия подписания Акта о каноническом общении. К участию в рабочей группе был привлечен епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Также обсуждались административные и хозяйственные вопросы, были рассмотрены ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет 9-12 декабря с.г.

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Лукиана (Куценко) во епископа Благовещенского и Тындинского

16.10.2011 16 октября 2011 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Выборгский Назарий; епископ Воскресенский Савва; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Лукиана (Куценко) во епископа Благовещенского и Тындинского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Лукиана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Церковь и общество

Иерарх Болгарской Православной Церкви рассказал о ее экономических трудностях

10.10.2011 Митрополит Ловечский Гавриил (Динев) заявил, что нет оснований для обвинений Болгарской Православной Церкви в финансовых нарушениях и утаивании информации, сообщает болгарское издание «Двери Православия».

Владыка Гавриил призвал упорядочить правила и оставить за Болгарской Церковью производство и продажу церковных свечей, так как они являются главным источником доходов Церкви.

Относительно требований Болгарской конфедерации труда провести проверку деятельности Болгарской Православной Церкви на предмет финансовых нарушений, владыка Гавриил сообщил, что ревизии на болгарских приходах проходят регулярно.

«Только что закончилась ревизия в Троянском монастыре. Ранее завершилась ревизия в Софийской семинарии. В нашей митрополии ревизии проходят каждые два года. Может где-то ревизии и не проходят, но это не означает, что они вообще не проводятся. Ревизии проводятся постоянно. Если были бы данные, что где-то они не проведены, то это было бы более конструктивно», — сказал владыка.

Митрополит опроверг информацию, что в возглавляемой им епархии имеют социальные страховки только 10 клириков. По его словам, эти сведения были получены из Ловечской налоговой службы, которая учитывает только служащих собственно митрополии, в то время как священники епархии проходят по коду Синода.

Причины существенной разницы между доходами священников из разных приходов владыка объяснил неравенством между богатыми и бедными епархиями и дополнительными прибавками к зарплатам священников в больших городах от многочисленных треб, тогда как в сельских приходах не удается продать даже минимальное для оплаты труда священника количество свечей.

«Трудно справиться с выплатой зарплат, так как они идут от продажи свечей. В Болгарии нет закона, который определял бы, что только Церковь может производить и продавать свечи. Сейчас из 1000 тонн свечей только 200 идут на содержание Церкви. Не могут частники зарабатывать на вере людей!», — сказал владыка.

По словам владыки Гавриила, попытки Церкви найти другие источники дохода — с земель или других видов имущества, не увенчались успехом.

«Бизнес не оказывает почти никакой помощи. Новому кафедральному храму некий бизнесмен может и поможет, но я бы не сказал, что бизнес оказывает какую-то помощь содержанию всей Церкви», — прокомментировал владыка Гавриил близкие отношения между некоторыми болгарскими иерархами и известными бизнесменами.

«Государство сегодня не вмешивается во внутренние дела Церкви, относится с уважением и толерантностью, но все есть еще много вопросов, которые необходимо решить», — добавил митрополит Гавриил, выразив, в то же время, удовлетворение состоянием отношений между Церковью и государством.

Патриарх Кирилл - против введения смертной казни в современной России

11.10.2011 Смертная казнь допустима в особых случаях, но нынешняя судебная система не способна обеспечить ее справедливое применение, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

"Я против смертной казни в современной России. Сегодня, чтобы устранить конкурента, заказывают киллера. При нынешнем состоянии наших судов, если будет смертная казнь, по закону будут "убирать" людей. И это страшная опасность", - сказал патриарх в понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу "Россия-24".

По его словам, уже было несколько случаев, "когда вдруг в последний момент становилось известно: не виноват".

"Поэтому если и говорить о возвращении к смертной казни в каких-то совершенно конкретных случаях, когда речь идет о маньяках, массовых убийствах, террористах - при этом, конечно, абсолютно ясно нужно иметь доказательства, что этот человек действительно был таковым, а не кто-то сделал так, что он вынужден принять на себя эту вину, - все это может иметь место в будущем", - считает патриарх Кирилл.

Приведя данные о том, что абсолютное большинство граждан Молдавии, России, Украины выступают за смертную казнь, предстоятель призвал "начать эффективно изменять судебную систему в наших странах".

"Суд должен быть неподкупным, авторитетным. Следственные органы должны работать безукоризненно, чтобы присутствие смертной казни в уголовном праве ни в коем случае не стало способом расправы с неугодными", - отметил он.

Предстоятель напомнил, что в церковном предании нет порицания смертной казни, отказа от нее, и Христос "сам был распят, Он прошел через смертную казнь, но Он нигде не сказал, что нельзя казнить преступников, и у святых отцов мы этого не находим".

"Отказ от смертной казни является не результатом христианской традиции, а результатом новой либеральной философской идеи, которая появилась в западноевропейском пространстве", - констатировал он.

Как отметил патриарх, при всем том, что Церковь никогда не выступала против смертной казни, она выступала против ее применения, и в Российской империи за более чем сто лет было всего семь или восемь случаев применения смертной казни.

По его словам, Церковь печаловалась о преступниках, "брала их на поруки, просила не приводить смертную казнь в исполнение", чтобы священники могли склонить к покаянию преступника, "и в большинстве случаев это удавалось сделать".

Патриарх Кирилл рассказал, что у него нет друзей, потому что он стремится быть пастырем для всех

11.10.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) признался, что ему сопутствуют одиночество и отсутствие отдыха.

"Одиночество - это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам", - сказал патриарх в понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу "Россия-24".

По его мнению, "у патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в таком обычном, бытовом смысле слова - она практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех".

"Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно", - сказал патриарх.

Он также затруднился вспомнить, когда у него был выходной день.

"Если даже я не имею присутственного дня, то есть если мне не обязательно нужно ехать, чтобы встретиться с людьми, я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится читать в день до трехсот страниц текста", - рассказал патриарх.

По его словам, если к этим тремстам страницам добавить телефонные звонки, встречи с людьми, поездки, то получается примерный средний объем патриаршей работы.

"Поэтому не получается отдыха. Я говорю это не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: вот какой патриарх трудолюбивый, какая умница, сколько работает, как много читает! А я бы хотел сказать, что, может быть, патриарх не умеет управлять своим временем. Я пытаюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может", - сказал патриарх Кирилл.

Что касается юмора, то его отсутствие - это, по мнению патриарха, "очень опасное явление". "Юмор помогает не только эмоционально разрядиться, но и разрешить напряженную ситуацию", - уверен предстоятель.

"По части анекдотов - я их люблю послушать, но как-то их не очень умею запоминать", - добавил он.

Власть и религия

Власти Египта готовы выполнить требование протестующих коптов

11.10.2011 Совет министров Египта объявил в понедельник, что разработал законопроект, который даст возможность "легализовать" храмы, построенные в стране без разрешения властей, передает агентство ЭФЭ.

На принятии такого законопроекта настаивают проживающие в Египте копты, организовавшие масштабные акции протеста. Законопроект среди прочего предусматривает "легализацию статуса" церквей коптов в Египте.

Тем временем Военный совет Египта решил провести экстренные переговоры с христианскими лидерами страны, сообщает во вторник британская газета "Гардиан".

Нынешние выступления стали самыми крупными в Египте после свержения режима Хосни Мубарака в феврале, отмечает газета. Жертвами столкновений стали 26 человек, в том числе сотрудники сил правопорядка, более 300 человек получили ранения.

Столкновения начались в Каире после того, как стало известно о нападении на церковь христиан-коптов в египетской провинции Асуан. Христиане обвинили в этом нападении мусульманских радикалов.

Коптские активисты утверждают, что они намеревались выйти на мирную демонстрацию, однако военные напали на них и давили бронетехникой, после чего начались столкновения между митингующими и силами безопасности. В египетской полиции, однако, утверждают, что некоторые из протестующих были вооружены и первыми открыли огонь по полицейским.

Исповедующие христианство копты составляют почти 10% от населения страны.

Власти Испании наделили правами юридического лица 68 румынских православных приходов

11.10.2011 Испанские власти на днях утвердили статус юридического лица за 68 румынскими православными приходами, расположенными на территории страны. Эти общины смогут отныне открыть банковские счета, пользоваться права, относящимися к ассоциациям и фондам Испании, сообщает официальный сайт Румынской Патриархии.

Епископ Тимофей, глава епархии Румынской Православной Церкви в Испании и Португалии, считает, что аналогичный статус должен быть признан к ноябрю этого года еще за 14 румынскими православными приходами в Испании.

Румынская православная епархия Испании и Португалии была основана в 2007 г. Она была официально признана Испанией в апреле 2011 г. Епархия насчитывает в настоящее время 88 приходов в Испании (на 20 больше, чем это было в начале 2010 г.) и 7 в Португалии (на один больше, чем в начале 2010 г.).

Религиозные организации будут проводить текущий ремонт своих зданий на субсидии из бюджета Москвы

12.10.2011 В Москве в настоящее время проводятся плановые работы по ремонту восьми объектов религиозного назначения, сообщил журналистам во вторник руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

"Программа реставрации объектов религиозного назначения прошлого года была полностью провалена. Ни одной копейки денег выделено не было", - подчеркнул он.

А.Кибовский также рассказал, что со следующего года изменится система финансирования реставрационных работ объектов культового назначения.

"Сейчас при проведении небольших реставрационных работ заказчиком выступает город, согласно установленным правилам проводит конкурсные процедуры, иногда выбранный нами подрядчик вызывает нарекания со стороны представителей Церкви", - сказал А.Кибовский.

Теперь же средства на проведение реставрационных работ будут заложены в бюджете как субсидии, и религиозные организации сами смогут проводить небольшой текущий ремонт зданий.

Президент Казахстана подписал закон о религиозной деятельности, который критиковали правозащитники

13.10.2011 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

"Документ направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций", - сообщила пресс-служба главы государства в четверг.

Наряду с этим Н.Назарбаев подписал сопутствующий к нему закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Ранее правозащитная организация "Freedom House" призывала парламент Казахстана отклонить законопроект, "который сильно ограничивает право граждан исповедовать свои религиозные верования.

"Freedom House" отмечала, что в случае его принятия регистрация всех ныне существующих в Казахстане религиозных организаций будет аннулирована, в связи с чем они должны будут повторно регистрироваться.

Ряд общественных объединений Казахстана также призывали парламент не принимать этот законопроект.


Афганистане не осталось ни одной общедоступной церкви

13.10.2011 По данным госдепартамента США в Афганистане не существует на данный момент ни одной христианской церкви. Это является наглядным показателем реального уровня религиозной свободы, которая существует в Афганистане сегодня спустя десятилетие с момента вторжения американских войск в страну и устранения режима Талибана, передаёт CNS News.

За этот период американские налогоплательщики потратили 440 миллиардов долларов на поддержку нового правительства Афганистана, при этом в ходе военных действий, по официальным данным, погибло более 1700 граждан США.

Последняя общедоступная христианская церковь в Афганистане была снесена в марте 2010 г., согласно данным доклада госдепа США о религиозной свободе в мире. Доклад был опубликован в прошлом месяце и включает статистические данные по состоянию на 31 декабря 2010 г. Также, согласно опубликованным данным, в стране не существует ни одной христианской школы.

«Не существует ни одной публичной христианской церкви. Суды не поддержали просьбу церкви о подтверждении договора, заключённого на 99 лет, и землевладелец снёс здание церкви в марте 2010 г., — говорится в докладе. – Частные часовни и церкви международных организаций различных конфессий существуют лишь на нескольких военных, строительных базах, в итальянском посольстве».

Кроме того, в последнее время в Афганистане наблюдается существенное снижение уровня религиозной свободы, считают власти США. «Снизилось уважение к религиозной свободе со стороны правительства Афганистана. В первую очередь это наблюдается в законодательных и исполнительных актах по отношению к христианам и христианским сообществам. Отрицательное общественное мнение и подозрительность по отношению к деятельности христиан, а также мусульман перешедших в Христианство, ведёт к преследованию этих групп», — отмечается в докладе.

«Ситуацию усугубляют также безответственность правительства и отсутствие системы правовой защиты общественных групп и отдельных индивидуумов. Большинство христиан отказываются открыто исповедовать свою религию и собираться для общественных богослужений», — говорится в докладе.

Верховный суд Ирана направил на дополнительное расследование дело осужденного на смертную казнь пастора

13.10.2011 Верховный суд Ирана направил дело иранского пастора Юсуфа Надаржани, осужденного на смертную казнь за «вероотступничество», судьям, которые вынесли смертный приговор, для дополнительного расследования, сообщает aciprensa.

Возвращение дела в суд, приговоривший Юсуфа Надархани к смертной казни, объясняется тем, что расследование было «неадекватным», сказано в заявлении верховного суда. Суд должен пересмотреть дело и вынести новый вердикт. Если Надархани подаст апелляцию, дело может быть возвращено в Верховный суд.

33-летний Юсуф Надархани был арестован и приговорен к смертной казни в городе Рашт (северный Иран) в 2009 г. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, Надархани принял Христианство, когда ему было 19 лет. До 19 лет он не считал себя ни мусульманином, ни приверженцем какой-либо другой религии.

Апелляционный суд оставил в силе смертный приговор, когда Надархани отказался принять ислам, заявил его адвокат Мохаммад Али Дадхан. Адвокат упомянул также, что апелляционный суд трижды предлагал ему отказаться от своего клиента.

Смертный приговор вызвал бурную реакцию международного сообщества. Правозащитные организации потребовали освободить Надархани. Евросоюз призвал Иран немедленно и без предварительных условий освободить всех узников совести, в том числе —Надархани. Члены правительств Польши и Великобритании, лидер республиканской фракции в нижней палате американского конгресса Джон Бейнер также потребовали отмены смертного приговора и освобождения пастора.

Египетское правительство представило законопроект о «легализации» храмов, построенных без разрешения властей

15.10.2011 Египетское правительство на заседании, посвященном кровопролитному столкновению христиан-коптов и египетских военных, случившемуся 9 октября, представило законопроект о «легализации» храмов, построенных в стране без разрешения властей, пишет El Mundo со ссылкой на египетское агентство новостей МЕНА.

На «легализации статуса» своих церквей в Египте настаивают проживающие там копты, которые составляют 10% населения.

Кабинет министров также поручил комитету под председательством министра юстиции расследование кровавых событий 9 октября и выяснение обстоятельств поджога двух коптских храмов, которые стали причиной демонстрации.

Вместе с тем, египетские министры одобрили новую статью, запрещающую дискриминацию, которая будет включена в главу 11 Закона о наказании. Было принято решение о наказании в виде лишения свободы и/или штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. египетских фунтов ($ 5000-8400) в отношении любого лица, действия которого провоцируют акты дискриминации по признакам пола, происхождения, языка или религии. С другой стороны, министры одобрили наказание в виде лишения свободы на срок не менее 3 месяцев и/или штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. фунтов ($ 16700) за дискриминацию в отношении должностного лица.

В Каире прошли митинги в поддержку единства мусульман и христиан

16.10.2011 В Каире прошли массовые демонстрации в поддержку единства мусульман и христианских меньшинств, передаёт радио «Вести ФМ» со ссылкой на информационное агентство Рейтерс.

В демонстрациях, прошедших в египетской столице на площади Тахрир, приняли участие по меньшей мере две тысячи человек, большинство из которых были мусульманами.

Митингующие выкрикивали лозунги о единении представителей различных конфессий и выражали недовольство действиями военного правительства в отношении коптских христиан. О каких либо столкновениях митингующих с армией и полицией не сообщается.

9 октября при разгоне военными многотысячной демонстрации христиан-коптов, на которой они протестовали против религиозных притеснений, погибли свыше двух десятков человек, около трехсот получили ранения.

11 октября министр финансов и вице-премьер страны Хазем аль-Беблави подал в отставку в знак протеста против действий властей, однако она не была принята. Тогда же стало известно о том, что руководство страны провело экстренные переговоры с лидерами коптской общины.

Новые издания

Книга Виктора Антонова «Петроград-Ленинград. 1920–1930-е. Вера против безбожия» представлена в Санкт-Петербурге

10.10.2011 Результатом многолетней работы стал выпущенный издательством «Лики России» сборник статей «Петроград-Ленинград. 1920-1930-е. Вера против безбожия», представленный 7 октября его автором, церковным историком Виктором Антоновым в рамках выставки «Православная Русь».

«Когда в 1990 году я начал работать в редакции возрожденного журнала „Санкт-Петербургские епархиальные ведомости“, сразу обратился с прошением к новоназначенному митрополиту Иоанну (Снычеву) дать мне благословение и ходатайство на научные изыскания в архиве КГБ касательно репрессированного духовенства нашей епархии», — рассказал автор.

Антонов стал первым петербургским церковным историком, допущенным к архивным делам о репрессиях большевиков против православных христиан в Петрограде-Ленинграде 1920-1930-х годов. За многие годы интенсивной работы он изучил десятки дел и ознакомился с судьбами сотен репрессированных: архиереев, священников, монахов, мирян и религиозно настроенных интеллигентов.

Много трагических судеб и событий периода безбожной власти было изучено и запечатлено печатным словом. Теперь они воспроизведены в сборнике.

«Главное, что меня поразило, это мужественное и многолетнее стояние в вере русских людей в условиях непрерывных и безжалостных гонений со стороны безбожной советской власти. Только в раннем христианстве было столько мучеников и исповедников Христовых», — отметил автор книги.

В своих работах он опирается на доскональное изучение всех доступных материалов, прежде всего неизвестных и неопубликованных, и старается писать ясно и лаконично.

Екатеринодарская епархия выпустила фильм о 20 Российской духовной миссии в Китае

11.10.2011 Екатеринодарская епархия по благословению митополита Исидора выпустила фильм «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае», повествующий о 20 Российской духовной Миссии в Китае и о ее начальнике, владыке Викторе (Святине).

Фильм рассказывает о деятельности Пекинской миссии в непростое время, пришедшееся на годы японской оккупации, коммунистической революции и период подготовки к созданию Китайской Автономной Православной Церкви. В нем также повествуется о служении митрополита Виктора в России в непростое время хрущевских гонений.

В кинофильме использованы материалы исторической хроники и современной съемки.

Научно-академические материалы, связанные с деяниями Всецерковного Собора 1917-1918 годов, будут издаваться в московском Новоспасском монастыре

15.10.2011 14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре прошло первое заседание научно-редакционного совета по изданию трудов Всецерковного Собора 1917-1918 годов.

С 1993 по 2000 годы силами монастыря были подготовлены первые репринтные публикации деяний и постановлений Поместного Собора. Но до сих пор на книжном рынке можно встретить крайне мало научно-академических публикаций соборных трудов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил издание этих материалов в Новоспасском монастыре.

Среди членов научно-редакционного совета заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), председатель Общества любителей церковной истории священник Илия Соловьев, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов, старший научный сотрудник Института русского языка РАН имени В.В. Виноградова Александр Кравецкий, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Александр Мраморнов. Возглавляет работу совета наместник монастыря епископ Воскресенский Савва.

Отмечая актуальность обращения к наследию Поместного Собора 1917-1918 годов, владыка Савва в своем вступительном слове сделал краткий обзор предпринятых в последнее десятилетие усилий по публикации соборных документов. «Многие постановления того Собора были практически безупречны с канонической точки зрения и с точки зрения подлинно соборного устроения жизни Церкви. Поэтому нам необходимо познакомиться с этими материалами, постичь тот мирный дух созидательной работы Собора, осуществлявшего свою деятельность в начало тяжелой годины гражданской войны», — подчеркнул он.

Участники заседания обсудили концепцию издания трудов Собора. По их мнению, важность такой публикации, причем не только деяний и постановлений, но и материалов комиссий, отделов и подотделов, заключается в том, что эти материалы в большей части совершенно неизвестны современным церковным людям и даже специалистам. Данная работа сегодня актуальна в связи с деятельностью Межсоборного присутствия, а также в условиях преобразований приходской и епархиальной жизни, претворяемых в последнее время Архиерейским Собором и Священным Синодом.

Сформулированные научно-редакционным советом предложения планируется передать на утверждение Священноархимандрита Новоспасского монастыря Святейшего Патриарха Кирилла.

Происшествия

В Египте прошли кровавые столкновения между христианами-коптами и силами правопорядка

10.10.2011 9 октября тысячи христиан-коптов собрались перед зданием гостелевидения в Каире и выразили протест против нападения на коптскую церковь в провинции Асуан на юге Египта. Кровопролитие произошло через неделю после поджога коптской церкви на юге Египта. Протестующие требовали равенства в правах верующих и защиты христианских святынь.

Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, По данным представителей службы безопасности, подожжено несколько автомобилей.

В ходе столкновений между христианами-коптами и силами правопорядка погибли 24 человека и около 170 - получили ранения, сообщают мировые СМИ. Данные о погибших и раненых продолжают уточняться.

В ходе акции были сожжены фотографии губернатора провинции Мустафы аль-Сайида, заявившего, что церковь в селении Маринап была построена нелегально. Протестующие требовали его отставки и восстановления церкви.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф заявил, что «столкновения между христианами-коптами и армейскими подразделениями отбросили страну к ситуации напряжённости».

По словам представителя министерства внутренних дел, из рядов демонстрантов по солдатам якобы велась стрельба. Представитель армии, в свою очередь, предположил, что огонь вёлся провокаторами.

Каирские власти после полуночи и до 7 часов утра ввели в центре столицы комендантский час.

Христиане-копты составляют примерно 10% от 80-миллионного населения Египта.

В столице Кении убит католический священник

10.10.2011 Католический священник Джеймс Авуор Кисеро, брат архиепископа Кисуму Закхея Окоса был тяжело ранен в грудь в трущобах Найроби (Кения) четырьмя неизвестными, сообщает zenit. Священник умер по дороге в Кенийский национальный госпиталь.

Полиция начала расследование. По мнению друга Джеймса Кисеро, колумбийского миссионера Паолино Твесигье, на священника было совершено разбойное нападение.

Недавно вернувшийся в Найроби после обучения в итальянском Григорианском университете Джеймс Кисеро решил навестить одного из своих родственников. Ему предстоял путь через трущобы. По мнению священника Паолино Твесигье, Джеймс Кисеро не рассчитал риск и опасность, которые его могли подстерегать в этом районе.

На Мальдивах христианин подвергся аресту за хранение Библии и чёток

10.10.2011 Шиджо Коккато, католик индийского происхождения из Кералы, провёл в тюрьме на Мальдивах больше недели за то, что у него дома были найдены Библия и чётки: и то, и другое запрещено на архипелаге, передаёт Asia News.

«Действия правительства Мальдив свидетельствуют о нехватке правосудия и религиозной терпимости на островах, - заявил Саджан К Джордж, президент Всемирного совета Индийских христиан (GCIC). – Это крайняя форма религиозного преследования. Индийское правительство должно потребовать извинений за недопустимое обращение с гражданами Индии».

30-летний Шиджо преподавал в школе Раафайну на атолле Раа в течении последних двух лет. Не так давно, пользуясь школьным компьютером, он случайно перенёс на него песнопения, посвящённые Деве Марии и фотографии икон. Преподаватели-мусульмане тут же сообщили о случившемся в полицию, и на следующий день к Коккато домой пришли с обыском, обнаружив у него запрещённые Библию и чётки.

«Случай с Шиджо Коккато показывает парадокс политической системы Мальдивов. С одной стороны островное государство позиционирует себя как центр мирового туризма, крупнейшее туристическое направление и старается привлечь туристов со всего мира, а с другой проводит политику нетерпимости и религиозной дискриминации, арестовывая невиновных людей», — заявил Саджан Джордж.

Религиозная свобода остаётся табу на архипелаге. Мусульмане отрицают любые иные формы религиозного поклонения, кроме официально разрешённого государством. Также запрещено публичное использование крестов, свечей, изображений или статуй.

В 2008 г. немусульманам было конституционно запрещено иметь гражданство Мальдивских островов. Месяцем ранее на Мальдивах было официально запрещено проповедовать любую религию кроме ислама.

В Пакистане толпа вооруженных мусульман разгромила христианскую общину

11.10.2011 В ходе конфликта, возникшего из-за спорной территории, толпа из 50 вооруженных мусульман напала на христиан в окрестностях центрально-восточного пакистанского города Ханевал. В результате столкновения один человек погиб, 20 получили ранения, сообщает CWN со ссылкой на UCA News.

«Они прибыли на мотоциклах и тракторах, — рассказал казначей местной общины Методистской церкви. — Они пытали женщин и украли наш домашний скот».

В Русской Церкви ждут официальных результатов расследования пожара в Геленджике

12.10.2011 В Московском Патриархате считают преждевременным комментировать ситуацию с пожаром в Геленджике.

"По факту возгорания ведется следствие. Мы ждем его результатов", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Ранее некоторые СМИ приводили слова правозащитников, которые утверждают, будто произошел умышленный поджог леса на территории духовно-административного центра Русской Церкви в Геленджике, цель которого - скрыть нарушения, якобы имевшие место при его возведении, в частности, вырубку деревьев, занесенных в Красную книгу.

Между тем весной этого года синодальный Информационный отдел заявлял, что в процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные.

"Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года", - подчеркивалось в заявлении отдела.

Кроме того, проект благоустройства территории центра предусматривает посадку нескольких сотен деревьев. При этом территория центра "не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря".

Службы безопасности Египта не открывали огонь по коптским демонстрантам, утверждают местные власти

12.10.2011 Военное правительство Египта заверило в среду, что силы безопасности страны не открывали огонь по демонстрантам-коптам во время состоявшихся в минувшие выходные акций протеста, сообщает агентство ЭФЭ.

"Если бы военнослужащие действительно открыли огонь, последствия были бы катастрофическими", - заявил журналистам представитель правительства.

По последним данным, во время столкновений коптов с военными и полицейскими 25 человек погибли и около 300 получили ранения.

На Алтае семья священника попала в ДТП, матушка погибла

14.10.2011 Семья священника Успенской церкви Шипуновского района Алтайского края Сергея Попова попала в ДТП 12 октября, передает "Банкфакс". Об этом сообщила инспектор отдела организации дорожно-патрульной службы, розыска и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Алтайского края Екатерина Виноградова.

Авария произошла в Калманском районе на 38-м километре федеральной трассы А-349 около 21:00. Отец Сергий управлял автомобилем "Москвич 21412" и, по предварительным данным, превысил допустимую скорость. Водитель не справился с управлением, и машина опрокинулась в кювет.

32-летняя жена священнослужителя, матушка Наталья от полученных телесных повреждений скончалась на месте. У отца Сергия перелом шейного отдела позвоночника, сотрясение головного мозга. В автомобиле также находились двое самых младших детей в семье: девочка четырех лет и мальчик 2011 года рождения получили ушибы. Помощь пострадавшим детям была оказана на месте, водитель госпитализирован в ЦРБ.

Как рассказали в Барнаульской епархии РПЦ, отец Сергий служит штатным священником Успенской церкви села Шипуново и окормляет Троицкий приход села Быково Шипуновкого района. Всего у Поповых шестеро ребятишек. Сейчас в епархии решают, как можно помочь семье, в которой произошла трагедия.

Конференции, съезды, чтения

13-14 декабря 2011 года в Москве пройдет конференция «Современная православная гимнография»

11.10.2011 13-14 декабря в Москве состоится конференция «Современная православная гимнография», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви и Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

В рамках конференции предполагается обсуждение языка, поэтики и функционирования текстов, используемых в современной богослужебной практике. Возможны доклады, посвященные богослужебным текстам более ранних эпох. Приветствуются темы, связанные с обсуждением проблем, затронутых в документе Межсоборного присутствия «Церковнославянский язык в жизни Русской Церкви XXI века».

Темы докладов и краткую аннотацию предлагается прислать до 10 ноября 2011 года по e-mail: csl_centr@mail.ru или ludenhof@gmail.com.

Оргкомитет конференции:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета
  • А.М. Молдаван, директор Института русского языка РАН
  • игумен Евфимий (Моисеев) (Издательский Совет)
  • А.Г. Кравецкий (ИРЯ РАН)
  • священник Феодор Людоговский (Институт славяноведения РАН, Московская духовная академия)
  • А.А. Плетнева (ИРЯ РАН)

Фестивали, выставки, ярмарки

В Москве открылся Покровский фестиваль духовной музыки

14.10.2011 13 октября 2011 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы и дня памяти преподобного Романа Сладкопевца, в Москве праздничным богослужением открылся Покровский фестиваль духовной музыки. Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Архипастырю сослужили архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), помощник председателя ОВЦС священник Дмитрий Агеев, сотрудники Отдела в священном сане, клирики храма.

Богослужебные песнопения классического репертуара (П.Г. Чеснокова, А.Д. Кастальского) и современных авторов (митрополита Волоколамского Илариона, Арво Пярта и др.) прозвучали в исполнении Московского синодального хора (Россия) и православного хора богословского факультета университета Йоэнсуу (Финляндия).

Православный кинофестиваль «Вечевой колокол» открывается в Краснодаре

16.10.2011 Кубанский православный кинофестиваль «Вечевой колокол» открывается Краснодаре.

Организаторы фестиваля: Департамент культуры Краснодарского края, Екатеринодарская и Кубанская епархия, Государственный Кубанский казачий хор, отмечающий 14 октября свое 200-летие. Президент фестиваля – художественный руководитель Кубанского казачьего хора – Виктор Гаврилович Захарченко.

«Возрождать духовность, нравственность, православие и патриотизм всегда было в приоритетах старейшего профессионального казачьего коллектива. «Вечевой колокол» является уникальным для Южного федерального округа, он способствует укреплению и развитию культурных отношений славянских народов», – считают в пресс-службе Кубанского казачьего хора.

Задача фестиваля, который будет проходить с 16 по 19 октября, собрать и представить фильмы о человеке, нации, народе в рамках православной культуры и традиции. Фильмы, утверждающие идеи автора, расширяющие поле духовного и интеллектуального поиска, правдиво и заинтересованно показывающие нравственные, социальные проблемы наших соотечественников.

В конкурсной программе примет участие 43 фильма из России, Белоруссии, Украины, Сербии. Во внеконкурсной программе будет показано около 30 картин, соответствующих задачам фестиваля. Кинопоказы пройдут в Концертном зале Кубанского казачьего хора.

Специальным событием киносмотра станет вечер памяти Сергея Бондарчука в городе Ейск, в котором примет участие Николай Бурляев, сообщает пресс-служба Международного фестиваля «Золотой Витязь»

В рамках краснодарского кинофорума пройдет «круглый стол», посвященный проблемам отношений современной православной кинодокументалистики и информационной среды в рамках православной культуры.

Разное

Сербия лидирует в Европе по количеству верующих

10.10.2011 Сербия лидирует в Европе по числу религиозных граждан, сообщает сербское издание «Вести-Онлайн». По данным статистики, около 95% граждан Сербии позиционируют себя как верующие.

Атеисты,однако, не верят этим данным и утверждают, что в Сербии число неверующих составляет от 15 до 20%.

В Сербской Патриархии объясняют подобные цифры тем, что «после десятилетий навязывания атеизма народ обернулся к Церкви». «Этому способствуют и искушения, переживаемые нашим государством, которые укрепляют веру», — так прокомментировали данные статистики в канцелярии Сербской Православной Церкви.

Возможно, что росту числа верующих Сербской Церкви в последнее время способствуют иностранцы, которые переходят в Православие из других религий. Точного числа перешедших в Православие в Сербской Церкви не знают, но сообщили, что каждый год в Православие переходят работающие в Сербии китайцы, среди новообращенных есть японцы, американцы и представители стран Западной Европы.

Сербский министр по религиозным вопросам и диаспоре Срджан Сречкович сказал, что в сербском народе национальная и религиозная идентичности тождественны. В тоже время он подчеркнул, что Сербская Православная Церковь отделена от государства, и выразил надежду, что так будет и в будущем.

«Почти нет сомнений, что число тех, кто называет себя верующими, больше, чем число действительно верующих. Однако для нас, это положительный сдвиг. Сербская Церковь много лет является институтом, которому доверяет большинство граждан», — добавил министр.

В объединении атеистов Сербии оспаривают официальные данные и утверждают, что число нерелигиозных граждан Сербии несравнимо больше.

Атеисты объясняют неточность данных о числе религиозных граждан размытыми формулировками вопросов о религиозной принадлежности в опросных листах переписи населения в Сербии. По их мнению, из-за нечетких формулировок часть граждан ошибочно дали о себе информацию как о верующих. Атеисты надеются, что новая перепись населения, которая проходит в эти дни в Сербии, покажет реальное положение, так как в этот раз в опросные листы внесены существенные уточнения в вопросы о религиозном состоянии.

В США опубликован отчет об антихристианской цензуре в ведущих интернет-СМИ

11.10.2011 Американская христианская ассоциация «Национальное религиозное вещание» (NRB) опубликовала доклад об антихристианской цензуре в ведущих интернет-СМИ, сообщает zenit.

Доклад под названием «О свободе слова в новой медийной эре: анализ угроз антихристианской цензуры и дискриминации инакомыслия в новых медиа-платформах» выявляет серьезные проблемы, касающиеся некорректного отношения к вопросам религиозного содержания популярных компаний, таких как Google, Apple, Facebook и Twitter.

Несмотря на то, что новые СМИ открыли большие возможности для обмена идеями и мнениями, эксперты выражают свою озабоченность тем, что небольшое число крупных компаний контролирует эту индустрию.

Исследование показывает, каким образом влияет на религию политика новых СМИ-гигантов. Некоторые компании уже запретили публиковать мнения христианского содержания, в то время как другие установили руководящие принципы, которые, вполне вероятно, в будущем могут привести к цензуре, говорится в докладе.

Например, не так давно Apple, заблокировал христианские приложения для iTunes по причине выражавшихся в них мнений христианского содержания. Согласно докладу, компания блокирует только те приложения, в которых отражаются христианские взгляды, в т.ч. на брак как союз мужчины и женщины. В соответствие с политикой Apple, представление о гомосексуализме как безнравственном поведении является оскорбительным.

В целом, политика компании Apple в отношении свободы вероисповедания является «расплывчатой», «запутанной», а иногда «крайне неадекватной», если сопоставлять ее с критериями свободы слова, установленными Верховным Судом США согласно 1-й поправке, делают вывод эксперты.

Facebook, MySpace также блокируют комментарии антигомосексуального содержания и вопросы, касающиеся гендерной идентичности, ссылаясь на нежелание разжигать вражду как принцип, лежащий в основе политики компаний.

В докладе отмечается, что Google, среди прочего, отказался публиковать на своих сайтах рекламу, связанную с христианским представлением об абортах Христианского института по защите жизни, заявив, что этого не позволяет политика компании. После судебного разбирательства Google изменил свою политику. Тем не менее, компания продолжает блокировать любые комментарии об абортах, которые содержат фразу «аборт — это убийство». Google также блокирует использование христианскими апологетическими сайтами авторского материала с целью критики нехристианских воззрений религиозных групп, называющих себя христианами. В целом, по мнению экспертов, Google также отказывается от традиционных христианских ценностей.

В Патриаршем совете по культуре бьют тревогу: Богоявленский собор XVI в. в Ростове Великом может рухнуть

13.10.2011 Древний памятник федерального значения — собор Богоявления (1554 - 1555 гг.) Авраамиева монастыря в Ростове Великом находится в «ужасающем состоянии». Если не принять срочных мер, его сводам грозит скорое обрушение, уникальные фрески погибнут безвозвратно. Объединить усилия государственных органов, Церкви и общества по спасению памятника, который считается «старшим братом» самого знаменитого храма России – собора Покрова на Рву, призвал член Патриаршего совета по культуре, настоятель московского храма священномученика Климента, папы Римского, протоиерей Леонид Калинин.

Выступая 12 октября в Москве, на торжественном заседании в Государственном историческом музее, посвященном 450-летию Покровского собора на Красной площади (храма Василия Блаженного), о.Леонид напомнил о судьбе Богоявленского собора в Ярославле. Строительство этого храма, как и его собрата на Красной площади, связано с именем царя Ивана Грозного и его походом на Казанское ханство. Однако если Покровский собор воздвигнут в 1561 г. в ознаменование победы, то строительство Богоявленского храма в Ростове связано с предшествовавшими событиями.

Согласно источникам, храм в Авраамиевом монастыре был воздвигнут по царскому заказу. История его строительства и посвящения связана с реликвией, хранившейся в монастыре: это трость, которой преподобный Авраамий Ростовский сокрушил идола Велеса. Согласно житию, преподобный получил ее перед этим от апостола Ионна Богослова, явившегося ему на реке Ишне. По словам о.Леонида, Иван Грозный , «будучи человеком мистически настроенным», взял этот жезл с собой в Казанский поход и с этой реликвией «сокрушил лютого врага» — Казанское ханство.

Как пишет известный специалист по древнерусскому искусству, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, Богоявленский собор датируется по описным книгам 1554 - 1555 гг., т.е. когда строительство каменного собора Покрова на Рву только начиналось. Уникальность Богоявленского собора в том, что, имея три придела: Иоанна Богослова, Авраамия Ростовского и Иоанна Предтечи - патронального святого Ивана IV, он является первым примером «многопридельного» храма середины XVI в., и в этом смысле о нем также принято говорить как о ближайшем «родственнике» Покровского собора на Рву.

Как рассказал о.Леонид Калинин в беседе с «Благовест-инфо», он в очередной раз посетил Авраамиев монастырь летом этого, 2011 г. В настоящее время в обители действует женский монастырь Ярославской епархии. Однако здание Богоявленского собора является памятником федерального значения, он не передан в пользование Церкви. Члену Патриаршего совета по культуре известно, что 10 лет назад собор был законсервирован, там были устроены стяжки, однако сейчас они «вышли из строя, больше не держат стены». «Собор находится в аварийном состоянии, он может в любой момент превратиться в руины, никакие работы сейчас не проводятся», — бьет тревогу о.Леонид. Он уверен, что необходимо срочное принятие мер со стороны Министерства культуры РФ и правительства Ярославской области о проведении экстренных работ по реставрации уникального памятника эпохи Ивана Грозного.

Ансамбль Авраамиева монастыря (в том числе Богоявленский собор) был признан объектом федерального значения в 1960 г. (регистрационный номер 7610148000). В 2010 г. широко праздновалось 1000-летие Ярославля, однако на городском сайте в числе объектов культурного наследия - памятников культового зодчества, которые реставрировались к юбилею, Богоявленский собор середины XVI в. не упоминается.

В Москве открыли памятник Иоанну Павлу II

14.10.2011 Памятник папе Римскому Иоанну Павлу II торжественно открыт в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы в эту пятницу.

Как передает корреспондент "Интерфакса", с теплыми словами в адрес предыдущего понтифика выступил заместитель маршала польского сейма Марек Жуковский.

Впервые открыты подземные лабиринты храма Василия Блаженного

14.10.2011 С 12 октября для посещения открыты подземные лабиринты московского Покровского собора.

Окончание реставрационных работ приурочено к 450-й годовщине завершения строительства храма. Собор, также известный как храм Василия Блаженного, строился с 1554 по 1560 годы, в период правления царя Ивана Грозного.

Как рассказали специалисты московского Исторического музея, подземные сооружения собора - подклеты - предстанут в том виде, в каком они были созданы в XVI веке. Кроме того, в помещениях организована экспозиция, посвященная истории собора, а также Казанскому походу Ивана Грозного. В честь победного окончания этого похода и был возведен храм.

Стоимость экскурсии в Покровский собор, в рамках которой можно будет посетить и подземные помещения, останется прежней: 250 рублей для взрослых и 50 рублей для школьников и пенсионеров.

Король Саудовской Аравии построит в Вене центр межрелигиозного диалога

15.10.2011 Король Саудовской Аравии Абдаллах основал в Вене международный центр для межрелигиозного и межкультурного диалога. Кардинал Жан-Луи Торан и епископ Пьер-Луиджи Челята (Pier Luigi Celata), президент и секретарь Папского совета по межрелигиозному диалогу, прибывшие в Вену,13 октября подписали соглашение о создании центра, сообщает агентство KIPA-APIC.

Соглашение подписано между Саудовской Аравией, Австрией и Испанией, сообщает Радио «Ватикан». В будущей работе центра, открытого для всех религий, представители которых могут участвовать в его деятельности, намерен принять участие в статусе наблюдателя и Ватикан.

Эта инициатива Саудовского монарха не всем пришлась по вкусу. В частности, представили Партии Зеленых в австрийском парламенте, выступающие в защиту прав человека, заявили, что считают асурдом тот факт, что учредителем центра межрелигиозного диалога выступила такая страна, как Саудовская Аравия, которая внутри себя не разрешает никакого иного культа, кроме «ультраконсервативного и фундаменталистского ваххабизма».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი