Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 16 сентября 2011 г.

Новости Православия №36(77)

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

05.09.2011 С 2 по 17 сентября 2011 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) совершает паломничество во Святую Землю.

3 сентября владыка совершил всенощное бдение в храме святой Марии Магдалины в Гефсиманском женском монастыре, сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

На следующий день в этом храме была совершена Божественная литургия, за которой Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии Зарубежной Церкви архимандрит Тихон (Амельченя), а также клирики Русской Зарубежной Церкви, прибывшие с митрополитом Иларионом.

По окончании Литургии в храм прибыл Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в сопровождении иерархов Иерусалимского Патриархата.

Обратившись с приветствием к митрополиту Восточно-Американскому Илариону, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви подчеркнул важность восстановления евхаристического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. «Единство во Христе, единство в Евхаристии является свидетельством того, что мы сохраняем единство и со всеми Поместными Церквями», ― в частности, сказал Блаженнейший Патриарх Феофил. Его Блаженство также отметил и важную роль Иерусалимской Патриархии в созидании мира и любви между Церквами во Святой Земле.

В память о посещении Иерусалима и совместной молитве Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил подарил митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону панагию.

В рамках поездки владыка Иларион посетит святыни Иерусалима, Вифлеема, Хеврона, Галилеи, Самарии, Лидды, Фаранской лавры преподобного Харитона исповедника, монастыря святой великомученицы Екатерины на Синае. Также Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви собирается побывать в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме и на подворье Русской духовной миссии во имя святой праведной Тавифы в Яффе. Предполагается совершение богослужений в Храме Гроба Господня, в Елеонском женском монастыре, в Вифлееме и в монастыре преподобного Харитона исповедника.

В Стамбуле завершилось собрание Предстоятелей пяти древнейших Поместных Православных Церквей мира

05.09.2011 1-3 сентября в здании Константинопольской Патриархии в стамбульскомквартале Фанар прошли заседания собрания Предстоятелей пяти древнейших Православных Церквей - Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов и Кипрской Архиепископии.

На заседаниях отсутствовал Антийохийский Патриарх Игнатий. Его представлял Апамейский епископ Исаак.

Собрание открылось Божественной Литургией по случаю церковного Новолетия.

В центре внимания собравшихся были положение христиан на Ближнем Востоке в связи с последними политическими событиями и подготовка к созыву Всеправославного Собора.

В коммюнике, опубликованном 3 сентября, говорится, что Предстоятели древнейших Православных Церквей обратятся с особым посланием на эти темы к политическим и церковным деятелем, призывая приложить все возможные усилия к установлению мирного сосуществования мусульман и христиан в Ближневосточном регионе.

Участники встречи выразили пожелание ускорить процедуру подготовки созыва Всеправославного Собора. Возможно, Собор будет проведен в константинопольской церкви св. Ирины, как и Второй Вселенский Собор в 381 г.

Кроме того, было поддержано предложение Патриарха Константинопольского Варфоломея о созыве в ближайшем будущем совещания церковных лидеров средиземноморского региона по вопросам охраны окружающей среды.

В ходе обсуждения вопроса о предоставления автокефалии Собор подчеркнул необходимость строгого соблюдения всеми Православными Церквами установленных границ юрисдикций.

На собрание не были приглашены Предстоятели Поместных Церквей, ставших автокефальными уже после эпохи Вселенских Соборов. Данная инициатива Фанара вызывает много вопросов в православном мире, поскольку затрагивает вопрос о первенстве Поместных Церквей в диптихах и вновь поднимает проблему гегемонии «эллинских» Церквей в православном мире. Информационное агентство "Ромфея" отмечает, что Предстоятели, участвовавшие в собрании, не представляли даже одной десятой части православных верующих мира.

Тем не менее, Патриарх Варфоломей считает, что создание такого органа как «пентархия», состоящего из глав пяти древнейших Православных Церквей, не ущемляет права других Поместных Церквей, а, наоборот, якобы облегчает принятие решений по межправославным вопросам.

Наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря г. Киева архимандрит Иона (Черепанов) рукоположен во епископа Обуховского, викария Киевской епархии

10.09.2011 10 сентября 2011 года, в день празднования Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил Божественную литургию в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископы Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; епископы Cеверодонецкий и Старобельский Агапит, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Яготинский Серафим, Александрийский и Светловодский Антоний, Васильковский Пантелеимон, Дрогобычский Филарет, сообщает официальный сайт УПЦ.

За богослужением состоялась архиерейская хиротония наместника Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря г. Киева архимандрита Ионы (Черепанова), председателя Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви. Согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 августа 2011 года архимандрит Иона рукоположен во епископа Обуховского, викария Киевской епархии (журнал № 62).

После богослужения Блаженнейший митрополит Владимир обратился к рукоположенному епископу с напутственным словом и вручил ему архиерейский жезл, после чего владыка Иона благословил верующих.

Накануне вечером в зале заседаний Священного Синода УПЦ при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре состоялось наречение архимандрита Ионы (Черепанова) во епископа Обуховского.

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского

11.09.2011 11 сентября 2011 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, патриарх Кирилл (Гундяев) посетил город ЩелковоМосковской области. В Свято-Троицком соборе предстоятель совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Истринский Арсений; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий; духовенство Московской, Самарской и Волгодонской епархий.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского и Сальского.

По окончании богослужения Святейший Патриарх напутствовал новохиротонисанного владыку Корнилия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Корнилий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Скончался протоиерей Борис Присяжнюк, настоятель храма свв мцц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище города Москвы

01.09.2011 1-го сентября 2011 года на 74-м году жизни от сердечного приступа скончался настоятель храма свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и Софии, что на Миусском кладбище г. Москвы протоиерей Борис Присяжнюк.

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

В Красном Селе под Петербургом восстановили храм XVIII века

06.09.2011 В Красном Селе освятили восстановленный храм военного благочиния во имя Святой Троицы. Об этом сообщили в Санкт-Петербургской епархии.

Храму вернули первоначальный облик. Завершены восстановительные работы. В ближайшее время планируется установить ограду и благоустроить окружающую церковь территорию. В районе, где восстановлен храм, находится много летних выездных лагерей и военных гарнизонов, поэтому большинство прихожан новой церкви - военнослужащие с семьями.

В планах настоятеля храма протоиерея отца Александра Ганьжина - возведение отдельного церковного дома, в котором будет изучаться «Закон Божий», а также откроются детские кружки. Отец Александр отметил, что уже имеющаяся приходская воскресная школа не может вместить всех желающих.

Свято-Троицкий храм Красного Села был возведен на месте сгоревшей деревянной церкви в 1733—1735 годах по проекту архитектора Ивана Бланка в стиле барокко. В 1937 году в здании разместилась тюрьма, в шестидесятые годы — дом культуры. В 1998 году здание возвратили верующим, передает «Карповка».

Специальный центр будет защищать православных в России от произвола чиновников

06.09.2011 В России учрежден православный правозащитный центр "Территория Церкви".

"В его задачу входит информационная поддержка в ситуациях конфликта между православными общинами и чиновниками", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник директор центра, глава Клуба православных журналистов Александр Щипков.

Организаторы новой структуры обеспокоены случаями дискриминации православных в России.

"Нас беспокоит бесправное положение приходов и общин перед лицом бюрократического произвола чиновников. Нас беспокоят препятствия, чинимые строительству православных храмов, непримиримая ненависть некоторых политических сил к православной вере и нашей Церкви", - заявил А.Щипков.

По его словам, начиная с 1991 года, борьба с православием ни разу не ставилась в политическую повестку дня, но "сегодня это, к сожалению, произошло: борьба с православием становится лозунгом ряда политических сил".

Как отметил собеседник агентства, антиклерикальные настроения являются следствием "глобальной идеологии потребления, насаждаемой сейчас и в России", когда христианские заповеди "впали в немилость у новых хозяев жизни".

На Чукотке продолжается православная миссия

06.09.2011 Миссионерская группа, выехавшая из Анадыря, чтобы добраться до дальних населенных пунктов Чукотки, продолжает свою работу, все больше удаляясь от столицы округа.

В селе Ваеги к иеромонаху Стефану (Кашину) – клирику кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы – присоединился выпускник Белгородской семинарии Александр Кальченко, проходящий послушание в Анадырской епархии. После того, как в Ваегах несколько чукотских семей приняли крещение, миссионеры переместились в село Ламутское, где и пробудут до середины сентября. Дальше их путь лежит в села Чуванское и Марково. «Для более тесного общения с местным населением и укрепления веры в каждом населенном пункте планируется пребывать одну-две недели», – сообщает сайт Анадырской епархии.

Миссия в чукотских селах имеет свои особенности, говорит иеромонах Стефан: наиболее посещаемым местом здесь является магазин, – возле него люди встречаются, общаются и обмениваются новостями, что и приходится учитывать миссионерам, выбирая магазины в качестве своего форпостов.

Близ строительства 200 храмов в Москве будут действовать временные церкви

07.09.2011 Временные быстровозводимые храмы планируется установить в ряде местМосквы, где будут строиться 200 новых православных церквей.

"С патриархией мы согласовали, что будем строить обыденные храмы в рамках "Программы-200" как храмы "первых литургий", которые после строительства и освящения больших каменных храмов "уедут" в другие микрорайоны вплоть до "переброски" в другие области России", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, который реализует проект строительства в регионах страны т.н. обыденных быстровозводимых храмов.

По его словам, такие церкви в Москве начнут возводить с ноября 2011 года.

Традиция сооружения храмов за один день возникла в России в XVI веке. Именно поэтому такие храмы назывались "обыденными" - буквально "об один день": сначала изготавливаются и собираются деревянные модули будущего храма, затем организуется их доставка к месту возведения, где и производится монтаж церкви.

Как сообщалось, 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, деревянные обыденные храмы построят в семи российских городах - в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске.

Эти города на время строительства свяжет онлайн-трансляция. Планируется, что участие в акции примут звезды российской эстрады и ТВ - Олег Газманов, Михаил Леонтьев, Оксана Федорова, Авраам Руссо, Андрей Малахов, Григорий Гладков и другие.

Первую церковь в рамках проекта возвели в 2008 году в Кемерово, в тот же год подобные храмы были построены в Москве, Киеве и Минске.

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ

Рада не стала запрещать строительные работы на территории Десятинной церкви

08.09.2011 Верховная Рада Украины отказалась утверждать постановление о запрете строительных работ на территории памятника археологии национального значения -Десятинной церкви в Киеве.

За постановление проголосовали только 112 депутатов из необходимых 226.

Авторы проекта постановления предлагали обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с целью проверки фактов принятия незаконных решений должностными лицами по проведению строительных работ на территории церкви.

Как отметил спикер Верховной Рады Владимир Литвин, в настоящее время готовится новый проект постановления по этому вопросу.

В Индии Высший трибунал постановил выплатить компенсации христианам, пострадавшим во время антихристианского насилия 2008 г.

09.09.2011 В индийском штате Орисса Высший трибунал постановил выплатить компенсациихристианам, пострадавшим во время волны антихристианского насилия, прокатившейся по штату в 2008 г., пишет Zenit.

Решение суда было ответом на просьбу архиепископа Каттаке-Бхубанешвар Рафаэля Чинатта. Ответ был подготовлен в течении 6 недель. Предыдущие запросы Церкви были игнорированы.

Жестокие преследования христиан, разорение храмов и домов начались в Ориссе после убийства лидера индуистских радикалов Свами Лакшмананды Сарасвати 23 августа 2008 г., в котором его сторонники обвинили христиан. В результате нескольких месяцев межрелигиозной вражды погиб 81 человек, около 300 деревень были разорены, почти 50 тысяч человек остались без крова.

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

В Издательстве Московской Патриархии выходит в свет новый настольный календарь «День смыслом наполняя»

07.09.2011 Серию традиционных православных календарей Издательства Московской Патриархии пополнил календарь с душеполезными чтениями. Основу издания составляет календарная сетка официального календаря Русской Православной Церкви на 2012 год. Календарь «День смыслом наполняя» ― новое тематическое приложение основного календаря Издательства Московской Патриархии, призванное подробнее рассказать о святых и церковно-исторических событиях, юбилеи которых будут отмечаться в 2012 году.

Наряду со святоотеческими поучениями о духовной жизни, тексты календаря подробно повествуют о святых и событиях, юбилеи которых будут отмечаться в 2012 году: 400-летие преставления сщмч. Ермогена; избавление Москвы и России от поляков в 1612 году; 1150-летие со времени основания Российского государства; 200-летие «избавление Церкве и Державы Российския от нашествия галлов» в 1812 году; 100-летие преставления равноап. Николая, архиеп. Японского; 925-летие перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Барград.

Православный календарь «День смыслом наполняя» ― это календарь для домашнего чтения, иллюстрированный, рассчитанный на широкий круг читателей. Календарь содержит повествования о святых и подвижниках благочестия, таких, например, как свт. Афанасий Ковровский, свт. Лука Симферопольский, преподобные старцы Оптинские, вмц. Злата, прав. Иоанн Русский, прав. воин Феодор Ушаков, митр. Вениамин (Федченков) и многие другие. В календаре опубликованы повествования о новомучениках и исповедниках Российских: сщмч. Петре, митрополите Крутицком, сщмч. Владимире Зубковиче, сщмч. Онисиме (Пылаеве), прмч. Иоасафе (Шахове), сщмч. Викторе Киранове, мчч. Димитрие Вдовине, Алексии Ёлнатском и многих других. Некоторые из этих имен широко известны, другие читатели узнают впервые. Многие страницы посвящены новомученикам Российским, поскольку в 2012 году Русская Православная Церковь отмечает 75-летие мученической кончины всех новомучеников Российских, пострадавших в 1937 году.

В календаре повествуется также об афонских святых и подвижниках: прп. Силуане Афонском, прп. Гаврииле Афонском, схим. Константине (Семерникове), иером. Аниките, схим. Никодиме Карульском, иеросхим. Виссарионе (Толмачеве), архим. Герасиме Афонском. В основном все эти угодники Божии ― выходцы из России, понесшие подвиги свои и молившиеся об Отечестве на Святой Горе. В годы Первой мировой войны святогорцы помогали Русской армии и своему Отечеству не только молитвой. Сведения об этом читатель также найдет на страницах календаря.

В календаре также рассказывается об иконах Божией Матери и о явленных от них чудесах, приводятся отрывки из трудов и писем прп. Силуана Афонского, игум. Никона (Воробьева), отрывки из дневника прп. Никона Оптинского.

Календарь предваряется вступительной статьей, посвященной 400-летию преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, и 400-летию избавления Москвы и России от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

Календарь будет представлен в рамках программы Издательства Московской Патриархи на XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке.

В Туве состоялась презентация Библии на тувинском языке

07.09.2011 Официальная презентация перевода Библии на тувинский язык была приурочена к 90-летию Тувинской Народной Республики и к визиту в Туву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

31 августа 2011 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения Воскресенского кафедрального собора в Кызыле. По окончании богослужения архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан поблагодарил Святейшего Патриарха за Первосвятительский визит и отметил, что к приезду Его Святейшества были подготовлены два больших подарка: собор, построенный в тесном взаимодействии с властями республики, а также перевод Священного Писания на тувинский язык, осуществленный Институтом перевода Библии.

«Я особенно тронут известием о переводе Библии на тувинский язык, — сказал, обращаясь к участникам богослужения, Святейший Патриарх Кирилл. — Действительно, это событие открывает для тувинцев возможность прочитать Книгу жизни, что имеет, помимо чисто религиозного, очень большое духовное значение. Когда мы знаем религиозные установки, религиозные и нравственные требования друг друга, тогда нам легче вступать в диалог — не только в переговоры между специалистами, но и в живой диалог, который на бытовом уровне выражается в мирном взаимодействии и добром сотрудничестве».

«В этом году в сфере межрелигиозного диалога в республике произошло очень важное и долгожданное событие: буквально накануне Вашего визита в Туву в свет вышел полный перевод Библии на тувинский язык, — отметил, приветствуя Предстоятеля Русской Церкви, глава республики Шолбан Кара-оол. — Отныне верующие во Христа тувинцы, а среди православных христиан республики их немало, и все, кто по-тувински читает, получили доступ к этому великому сокровищу мировой культуры и духовности на своем родном языке. Работа над переводом продолжалась без малого два десятка лет, и Богу было угодно, чтобы именно в этот период можно было бы Вам его представить».

Презентация Библии для тувинской общественности состоялась на следующий день, 1 сентября, в конференц-зале Национального музея республики. Специально для участия в мероприятии в Туву прибыли директор Института перевода Библии д-р Марианна Беерле-Моор и председатель правления Института перевода Библии, главный библиограф Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Александр Троицкий. Среди гостей были главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Александр Попов, первый заместитель руководителя канцелярии председателя Правительства и аппарата Правительства Республики Тыва министр Юрий Ананьин, директор Тувинского института гуманитарных исследования доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей, проректор Тувинского госуниверситета доктор философских наук Ольга Хомушку, благочинный Тувинского округа Абаканской епархии протоиерей Вячеслав Дементьев. Участвовали в презентации и члены переводческого коллектива — переводчики: главный редактор Тувинского книжного издательства им. Ю. Кюнзегеша Николай Куулар, старший научный сотрудник сектора литературы ТИГИ Эдуард Мижит, преподаватель тувинской литературы кафедры филологии Тувинского госуниверситета Мария Кужугет, кандидат филологических наук, ученый секретарь ТИГИ Людмила Мижит, богословский редактор Татьяна Кандаурова, апробатор Елена Самба, а также ученые, писатели и другие представители культурной общественности Тувы — всего около 60 человек.

«Сегодняшняя презентация полного перевода Библии на тувинский язык фактически является частью визита в нашу республику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот визит стал для живущих в Туве событием огромной духовной силы и важности, — отмечалось в приветствии председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола, оглашенном Юрием Ананьиным. — В составе Советского Союза, а затем Российской Федерации народ Тувы сохранил и приумножил свое этническое многообразие — на территории республики в согласии проживают почти 100 наций и народностей. Это наше величайшее богатство органично дополняется веротерпимостью . Формирование нравственности, воспитание в подрастающем поколении культурной и духовной толерантности — это единственно верный путь решения многих современных проблем. Уверен, что полный перевод Библии на тувинский язык будет способствовать активному межрелигиозному диалогу и духовному подъему всего многонационального народа нашей республики».

Презентация проходила на тувинском и русском языках, присутствующие услышали отрывки из различных книг Нового и Ветхого Завета в исполнении участников переводческой группы. Выступавшие говорили о большом значении перевода Священного Писания на тувинский язык для активного межрелигиозного диалога, подчеркивали огромное культурно-историческое значение выхода книги и выражали уверенность, что перевод Библии выведет тувинский язык на новый уровень познания и открытия мировой духовной культуры и, возможно, откроет в будущем для тувинской литературы новые сюжеты на вечные темы.

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Колумбии убит католический священник

06.09.2011 В Колумбии убит еще один католический священник. По данным издания "ElTiempo", в провинции Рисаральда неизвестными лицами застрелен священник Генри Мурильо Арболеда (Henry Murillo Arboleda), который передвигался по дороге на мотоцикле, сообщило агентство KIPA.

Преступники забрали у убитого мотоцикл, бумажник и мобильный телефон. Тело священника было идентифицировано 2 сентября.

Колумбия является одной из самых опасных стран в мире для служения католического духовенства. По данным Конференции католических епископов страны, начиная с 1984 г., здесь были убиты около 80 священников.

Преступники в масках разгромили католический храм в индийском штате Керала

06.09.2011 Два десятка неизвестных злоумышленников, чьи лица скрывали маски, разрушили алтарь, исповедальни и разодрали облачения в приходском католическом храме Девы Марии в приходе Ваиланканни, расположенном а населенном пункте Коттенкулангарав юго-западном индийском штате Керала. Преступление было совершено вечером 4 сентября, сообщает CWN со ссылкой на агентство Fides.

О том, что в последние годы в штате Керала был отмечен рост числа индуистских экстремистских группировок, сообщил епископ г. Куилона Стэнли Роман (Stanley Roman). В то же время, прелат отметил, что в регионе также действуют гораздо меньшие по численности исламские группировки, очевидно, намекая, что акт вандализма могли совершить как воинственные индуисты, так и исламисты.

Полиция раскрыла ограбление церкви в Москве

07.09.2011 Столичные сыщики раскрыли за сутки кражу икон, крестов и экземпляров напрестольного Евангелия из храма на юге Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В ночь с воскресенья на понедельник неизвестный проник в храм Святого Димитрия Донского на улице Академика Миллионщикова, д. 37 и похитил оттуда три напрестольных Евангелия, три напрестольных креста и шесть икон, две из которых - XIX века.

Во вторник днем оперативники уголовного розыска задержали по подозрению в краже 35-летнего жителя Луганской области, который уже сознался в содеянном.

Женщину-иеговистку, запретившую переливать кровь сыну, будут судить

07.09.2011 Предъявлено обвинение 51-летней женщине, которая по религиозным соображениям препятствовала оказанию медицинской помощи своему сыну после ДТП, в результате чего тот скончался, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО в среду.

В октябре прошлого года в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии после дорожно-транспортного происшествия поступил 11-летний ребенок с тяжелейшими травмами.

"Медики могли бы спасти его жизнь, но на их пути встала родная мать мальчика, которая являлась членом религиозной организации "Свидетели Иеговы", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что пострадавшему, помимо хирургического вмешательства, требовалось срочное переливание крови, а такая медицинская процедура вступает в прямое противоречие с нормами, которых придерживаются члены упомянутой секты.

"Мать не стала делать исключения даже для родного сына. Проще говоря, она запретила врачам предпринимать какие-либо меры по его лечению, рассчитывая, с ее слов, на помощь высших сил. Врачи были вынуждены обратиться с иском в суд, который принял решение не в пользу матери: медикам разрешили провести лечение без согласия последней. Но время оказалось упущено - ребенок умер", - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время сотрудниками ГУ МВД по ЦФО проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия, направленные на получение информации о лидерах и иных участниках религиозной организации и выявление фактов их противоправной деятельности.

До суда женщина будет находиться под подпиской о невыезде.

В Москве из храма украли частицы мощей святого

08.09.2011 Частицы мощей святого великомученика Пантелеимона похитили из московского храма Димитрия Солунского на Благуше, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Кража была совершена 7 сентября. О преступлении в полицию заявил глава приходского совета.

Он сообщил, что в период с 09:15 до 11:00 в среду неизвестный проник в храм и украл с иконы частицы мощей святого.

Возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. С места происшествия изъяты отпечатки пальцев, которые, возможно, принадлежат вору.

Священник разбился насмерть, выпав из окна дома в Казахстане

08.09.2011 В казахстанском Талдыкоргане погиб православный священник.

38-летний клирик Иоанно-Богословского собора священник Игорь Сангов в ночь на 2 сентября выпал из окна своей квартиры на пятом этаже и скончался на месте, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе областного департамента внутренних дел.

Была проведена доследственная проверка, в ходе которой полицейские установили, что это было самоубийство.

Между тем в приходе уверены, что это был несчастный случай.

Как сообщил агентству благочинный Талдыкорганского церковного округа протоиерей Григорий Смурыгин, у погибшего были проблемы со здоровьем.

"У отца Игоря были проблемы с сердцем, и даже во время богослужения он мог потерять координацию. Быть может, ему стало плохо или он как-то неосторожно споткнулся на балконе. Но без всяких сомнений, и я абсолютно в этом уверен, что у этого человека нет и не могло быть поводов сводить счеты с жизнью", - подчеркнул священник.

3 сентября в Иоанно-Богословском соборе состоялось отпевание отца Игоря. У него осталось трое детей.

В Китае жестоко избиты католический священник и монахиня

08.09.2011 Дюжина неизвестных преступников избила католических монахиню и священника в Кангдинге — городе с населением около 100 000 человек в преимущественно тибетской области в южно-центральном Китае, передает CWN со ссылкой на AsiaNews.

Священник и монахиня добивались возвращения церковной собственности, конфискованной коммунистическим режимом в 1950-е гг. Вероятно, подобного рода деятельность и стала причиной нападения на клириков.

Епископа диоцеза Кангдинга Леи Шийинь был рукоположен в сан без папского мандата в прошлом году и принадлежит к т.н. «патриотической» Католической Церкви Китая, которая не подчиняется Ватикану, но находится под контролем китайских властей.

В Грузии обрушилась церковь XVI-XVII вв.

08.09.2011 В грузинском селении Кисисхеви Телавского района Кахетии обрушилась одна из церквей храмового ансамбля – «Ригис сакдари» или «Церковь обряда», датируемая XVI-XVII вв. Храм полностью разрушен, от него остался лишь фундамент. Еще два строения ансамбля стоят без кровли, их стены также подвергаются разрушениям, сообщает «Медианьюс».

Сообщается, что реставрационные работы в находящихся в аварийном состоянии храмах не проводились длительное время. За храмовым ансамблем по мере возможности ухаживали местные жители.

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ

В Киеве пройдут IV Покровские международные миссионерско-просветительские чтения

07.09.2011 По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира 25-27 октября 2011 года в Киеве состоятся IV Покровские международные миссионерско-просветительские чтения «Тысячелетние традиции просвещения под покровом Премудрости Божией».

Организатор форума — Синодальный миссионерский отдел Украинской Православной Церкви.

Основные направления работы чтений:

  • Секция 1: Духовно-нравственные образовательные проекты: перспективы развития («Библейская история и христианская этика» в образовательном пространстве Украины);
  • Секция 2: Православная миссия: задачи и пути реализации;
  • Секция 3: Христианское воспитание в воскресных школах: от теории к практике;
  • Секция 4: Молодежь и Церковь: точки соприкосновения;
  • Секция 5: Церковь и медицина: спор и сотрудничество;
  • Секция 6: Христианское свидетельство в информационном пространстве.

В рамках секции 1 пройдет презентация учебников, пособий, учебных планов, программ, методических разработок, рабочих тетрадей по предметам духовно-нравственного содержания; в рамках секции 3 ― презентация «Концепция современной воскресной школы в УПЦ».

Открытие чтений состоится 25 октября в 10.00 в актовом зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Т. Шевченко (ул. Мельникова, 36/1).

26 октября в 10.00 начнется работа в секциях по указанным направлениям. 27 октября в 10.00 состоится заключительное пленарное заседание и торжественное закрытие чтений.

Заявки принимаются до 15 октября.

По итогам работы форума будет издан сборник научных трудов.

Контакты: 01015, Украина, г. Киев, ул. Лаврская 15, корпус 70-А, Миссионерский отдел (с обязательным примечанием «╤V Покровские чтения»); e-mail: pokrov2011@i.ua, pokrov_2011@ukr.net. Справки по тел.: +38 044 255 12 34, +38 044 280 48 59.

Форма заявки и подробная информация размещены на сайте Миссионерского отдела www.rokim.org.ua.

Состоялся I межъепархиальный слет православной молодежи Дальнего Востока

10.09.2011 С 29 августа по 9 сентября 2011 года в бухте Китовая под Владивостоком прошел I межъепархиальный слет православной молодежи Дальневосточного федерального округа.

Молодежный православный лагерь «Андреевский городок» объединил представителей шести дальневосточных епархий: Владивостокской, Хабаровской, Благовещенской, Якутской,Магаданской и Южно-Сахалинской.

В мероприятии приняли участие: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий; викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий; руководитель молодежного отдела Владивостокской епархии игумен Никита (Зеленюк); помощник руководителя молодежного отдела Хабаровской епархии иерей Дмитрий Винокуров; первый проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Ефрем (Просянок); благочинный Николаевского округа Хабаровской епархии иеромонах Макарий (Ненашев); иерей Андрей Кичатов (Якутская епархия); иерей Максим Комаров (Хабаровская епархия); руководитель отдела культуры Хабаровской епархии Тамара Яроцкая, а также более 170 представителей различных приходов Дальневосточного федерального округа, студенты и преподаватели Хабаровской духовной семинарии.

Помощь в организации работы летнего лагеря оказали бригада морской пехоты Тихоокеанского флота и сотрудники МЧС по Приморскому краю.

«Самая отдаленная территория России имеет свои характерные проблемы, ― сообщил игумен Никита (Зеленюк). ― Необходимость удобной образовательной площадки, где можно обменяться наработками (а у нас уже есть немалый опыт удачного сочетания образовательных программ с активным отдыхом молодежи), приобрести новые навыки молодежного служения на приходах, обзавестись друзьями и единомышленниками — задача, которая была давно очевидна для нас всех».

Под открытым небом был построен походный храм, служение Литургии в котором возглавил архиепископ Владивостокский Вениамин.

Программа образовательного слета включала в себя 30 практических занятий: организация социальной работы на приходе, создание групп православной молодежи, катехизация в молодежной среде, просветительские и миссионерские мероприятия для молодежи и др. Модератором секции «Толкование Библии» стал архиепископ Хабаровский Игнатий.

В рамках слета прошла презентация фонда поддержки молодежных инициатив «Татьянин день» и нового информационного портала periferiya.info.

III Всероссийский съезд православных врачей пройдет осенью в Твери

10.09.2011 6 сентября в администрации Тверской области состоялось заседание рабочей группы по проведению III Всероссийского съезда православных врачей, сообщает сайтТверской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тверинынешней осенью планируется проведение III Всероссийского съезда православных врачей, инициатором которого выступает Общество православных врачей России.

В заседании приняли участие ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), заместитель губернатора Тверской области С. В. Вержбицкая, секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский, начальник департамента здравоохранения Тверской области Н. Е. Максимова, духовник Общества православных врачей г. Твери священник Роман Манилов, представители Департамента культуры Тверской области.

В ходе заседания была утверждена программа Международного форума «Этика и милосердие современного врачебного общества», который будет работать с 29 сентября по 1 октября. В рамках форума и состоится III Всероссийский съезд православных врачей.

Молебен на открытие форума совершит 29 сентября архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

На форуме будут работать секции по следующим актуальным направлениям: «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «Основные направления, формы и методы работы сестричеств», «Семья, материнство и детство», «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем».

Участниками форума станут председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области А.В. Шевелев, академик РАМН А.Г. Чучалин (Москва), священники и врачи из регионов России и стран ближнего зарубежья.

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в XIX Международном симпозиуме по православной духовности в монастыре Бозе

11.09.2011 С 7 по 10 сентября 2011 года в монастыре Бозе (Италия) прошел XIX Международный симпозиум «Слово Божие в духовной жизни». Мероприятие собрало более 250 представителей Римско-католической церкви, Поместных Православных Церквей и протестантских деноминаций.

В работе симпозиума приняли участие: митрополиты Прусский Элпидофор (Константинопольский Патриархат), Гор Ливанских Георгий, Аллепский и Александреттский Павел (Антиохийский Патриархат), Мессинский Хризостом (Элладская Православная Церковь); епископы Новосадский Иероним (Сербская Православная Церковь), Агатоницкий Борис (Болгарская Православная Церковь); декан Коллегии кардиналов, бывший Госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки, личный секретарь Архиепископа Кентерберийского каноник Джонатан Гудалл, профессор Оксфордского университета Себастиан Брок.

От Русской Православной Церкви на форуме присутствовали епископ Краснослободский и Темниковский Климент («Священное Писание в Русской Православной Церкви в настоящее время»), проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич («Слово в жизни народа Божия: святитель Иоанн Златоуст»), заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Петр (Мещеринов) (с сообщением о миссии Православной Церкви в современном обществе), профессор СПбДА Анатолий Алексеев («Духовное обновление и библейские исследования в России в XIX и ХХ вв.»), доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталья Сухова («Экзегетика и духовная жизнь: святитель Феофан Затворник как толкователь псалмов»), председатель Отдела внешних связей Митрополичьего округа в Республике Казахстан иеромонах Серафим (Петровский), руководитель службы переводов ОВЦС МП священник Арсений Черникин.

Приветствие организаторам, участникам и гостям мероприятия направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На закрытие симпозиума прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший 10 сентября с докладом на тему «Значение Священного Писания в современном православном богословии», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Выступление председателя ОВЦС касалось Священного Писания как части церковного Предания. Митрополит Иларион рассказал собравшимся об экзегетических методах, использовавшихся Отцами Церкви, а также об отношении Православной Церкви к современной библейской критике.

После выступления митрополит Иларион выразил благодарность приору общины Энцо Бьянки и всей общине Бозе за инициативу проведения подобных встреч, благодаря которым западные христиане могут ближе познакомиться с православной традицией. В память о посещении владыка преподнес общине икону преподобного Исаака Сирина с памятной надписью.

В свою очередь, Энцо Бьянки поблагодарил высоких представителей Поместных Православных Церквей за активное участие в работе симпозиума. Он выразил благодарность Святейшим Патриархам Константинопольскому Варфоломею и Московскому и всея Руси Кириллу, на протяжении почти двух десятилетий проявляющим внимание и оказывающим поддержку монастырю и его деятельности в пользу межхристианского диалога.

По окончании симпозиума «Слово Божие в духовной жизни» приор общины Энцо Бьянки дал обед в честь гостей из Константинопольского и Московского Патриархатов. На трапезе присутствовали митрополит Прусский Элпидофор, митрополит Волоколамский Иларион, епископ Краснослободский Климент, сотрудник ОВЦС иеромонах Иоанн (Гуайта), референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

После обеда состоялась встреча председателя ОВЦС с митрополитом Элпидофором, в ходе которой иерархи обсудили актуальные вопросы межправославных и межхристианских отношений.

В тот же день митрополит Иларион вылетел в Рим для участия в конференции ОБСЕ по проблеме растущей нетерпимости в отношении христиан в разных странах мира.

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ

Музей «Дом Иконы» откроет экспозицию икон для незрячих и слабовидящих людей

09.09.2011 18 сентября в Московском доме иконы откроется экспозиция икон для незрячих и слабовидящих людей.

В России больше миллиона незрячих и слабовидящих людей. Для них музей «Дом Иконы» открывает уникальную, единственную в России постоянно действующую экспозицию, посвященную православной иконе. Большинство граждан России, лишенных зрения, лишены возможности ходить в театры, кино, музеи. Эти учреждения культуры чаще всего не приспособлены для людей с таким недугом.

Новая экспозиция Музея «Дом Иконы» дает возможность незрячему посетителю на ощупь, сантиметр за сантиметром прочувствовать, как «выглядит» образ Спасителя, Богородицы, Иоанна Предтечи. Незрячие и слабовидящие люди «прочтут» руками православную историю России.

Для этой выставки отбирались только рельефные экспонаты. Период создания: XIX – XXI века. Керамические иконы, мозаичный крест, шитье бисером, объемные образы. На экспозиции для незрячих показана технология создания иконы, от деревянной заготовки до появления прорисей на левкасе, виды окладов, основные типы иконографии.

Отдельно представлены минералы, из которых иконописцы, как и тысячу лет назад, делают краски для икон. Малахит дает насыщенный зеленый цвет, пигментом из гематита пишут вишнево-коричневые одежды Богородицы. Лазурит-ляпис лазурь – очень дорогой минерал, в древности ценился выше золота. Краска, полученная из лазурита, придает небесно-голубой оттенок. Рядом с минералами – ступки, в которых иконописцы смешивают краски.

Чтобы «показать» что такое Деисус, специалисты музея разработали особую технологию нанесения рельефов, которые повторяют контуры старинных икон. Вход в Музей «Дом Иконы» для инвалидов по зрению – бесплатный (при предъявлении соответствующего удостоверения)

Открытие выставки состоится 18 сентября 2011 г. в 16.00 и приурочено к двухлетию Музея «Дом Иконы».

Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, дом 4

Трогать руками экспонаты разрешено.

РАЗНОЕ

Отец Иоанн Охлобыстин заявляет о намерении участвовать в борьбе за пост президента России

05.09.2011 Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

"В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации", - сказал И.Охлобыстин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Это правда, это абсолютно серьезно", - добавил он.

По мнению актера, эта новость может кого-то встревожить, а кого-то насмешить, но он этого не боится.

Как сказал И.Охлобыстин, в качестве своей избирательной программы он предложит "некий философско-идеологический концепт, которого не хватает, - того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией".

Он считает, что другие претенденты такую философскую составляющую предложить не смогут.

И.Охлобыстин пока не знает, где возьмет деньги на свою избирательную кампанию.

"Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством", - сказал он.

При этом И.Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение Церкви.

"Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение Церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

И.Охлобыстин сказал, что не решился бы заниматься политикой, если бы у него не было четко сформированной философии.

"Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции", - сказал актер, добавив, что еще две недели назад считал бы свое намерение баллотироваться как минимум непрактичным.

"Это нарушает представление о реальности большинства здравомыслящих людей", - сказал режиссер, напомнив пример голливудского актера Арнольда Шварценеггера, политическая карьера которого на посту губернатора Калифорнии закончилась не очень удачно.

"Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона", - сказал он.

45-летний И.Охлобыстин - выпускник режиссерского факультета ВГИКа. В 1990-х годах успешно дебютировал в качестве киноактера и сценариста. В 2001 году в Ташкентской епархии Русской православной церкви рукоположен в священники. В 2010 году по собственному ходатайству временно запрещен в священнослужении.

Женат, отец двух сыновей и четырех дочерей.

Информация о канонизации Александра Македонского Македонской православной церковью оказалась ложной

05.09.2011 На прошлой неделе греческие и македонские СМИ вступили в ожесточенные споры о предстоящей канонизации Александра Македонского в раскольническойМакедонской православной церкви, сообщает болгарский портал «Двери на православието».

Слухи о канонизации распространились очень быстро, и было заявлено, что архиепископ Стефан (предстоятель непризнанной Македонской церкви) планирует официально канонизировать Александра Македонского в ближайшее время. В качестве доказательства приводились в пример две церкви, где присутствует изображение Александра Македонского – Святой Троицы в Радовише и Святого Николая в Штипе.

Однако, как утверждают македонские СМИ, этот скандал был создан искусственно, и вопрос о канонизации Александра Македонского вовсе не поднимался. Церковь Святой Троицы была расписана и освящена еще в 2003 году, причем в освящении принял участие бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко. А вторая церковь была расписана украинцем-карпатцем.

Подобные изображения языческих философов и исторических фигур в православных церквях являются традицией пост-византийского и греко-славянского мира, такие изображения можно встретить и в Румынской Церкви. Изображены эти лица как предшественники христианства или как те люди, которые способствовали развитию предхристианской цивилизации. Например, изображения древних языческих философов можно найти в трапезной Бачковского монастыря. Однако при этом язычники никогда не считались святыми.

На Кипре состоялась первая за последние 50 лет встреча религиозных лидеров острова

05.09.2011 На Кипре впервые почти за 50 лет встретились лидеры нескольких религиозных общностей, представленных на острове. Во встрече приняли участие Патриарх Кипрской Православной Церкви Хризостом II, региональный муфтий имам Шакир Алемдар, архиепископы Маронитской и Армянской Церквей, сообщает KATHweb со ссылкой на кипрский ежедневник «Cyprus Mail».

Встреча состоялась во время мусульманского праздника, ознаменовавшего конец Рамадана, на территории мечети на юго-западе Ларнаки. Во время переговоров, среди прочего, обсуждались права религиозных общин. Имам Шакир Алемдар назвал встречу исторической.

Отношения между религиозными общинами на острове продолжают быть напряженными. Шакир Алемдар жаловался на ограничения религиозной жизни в мечети, где он служит и которая является важным местом паломничества: государственный департамент по защите памятников разрешает проводить только 2 намаза в день.

Отношение к православным святыням на оккупированной турками территории также вызывает много претензий со стороны Православной Церкви. Известно, что после турецкого вторжения на Кипр в 1974 г. 550 православных храмов и монастырей в северной части Кипра были разграблены, уничтожены, превращены в мечети, магазины и развлекательные заведения. Иконы, украденные из кипрских православных храмов, с тех пор являются постоянным предметом торгов на международном рынке произведений искусства.

Однако есть и положительные результаты двухсторонних переговоров, имевших место в последние годы: православным паломникам стало проще попасть в одну из главных кипрских святынь – монастырь св. апостола Андрея на полуострове Карпас, плата за посещение монастыря также больше не взимается.

Между греческой и турецкой общинами острова сохраняются крупные разногласия, которые касаются, прежде всего, вопросов собственности, права на возвращение жителей, изгнанных из своих домов, и поддержания безопасности. В настоящее время идут переговоры лидеров кипрских общин о мирном воссоединении острова.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Охлобыстин должен прекратить предвыборную деятельность

06.09.2011 "Все решения уже приняты Архиерейским Собором. Выдвигать свою кандидатуру на ту или иную властную позицию священник может только в том случае, если его на это благословит Священный Синод. Вести агитацию он не может в любом случае. Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитационную деятельность", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, если И.Охлобыстин хочет, "чтобы для него сделали исключение, он может обращаться к Святейшему патриарху и в Священный Синод, но на данный момент любую предвыборную деятельность надо немедленно остановить".

Накануне отец Иоанн заявил "Интерфаксу", что откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут - нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - сказал он. И.Охлобыстин заявил, что ожидает решения Священного Синода и надеется, что это произойдет в ближайшее время.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть Церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил он. Отец Иоанн был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивалось в резолюции патриарха.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

В России 69% православных и 5% мусульман

08.09.2011 Самая массовая религия в России - православие, 69% опрошенных считают себя ее последователями, 5% составляют мусульмане. К другим конфессиям и религиям (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов к каждой, показал опрос.

С 2007 года количество православных в стране увеличилось на 13%, а мусульман - на 2%, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Аналитическом центре Юрия Левады, социологи которого в августе провели представительный опрос 1600 россиян.

По их данным, число неверующих в стране сократилось в целом с 33% до 22%.

Между тем большинство респондентов (47%) признались, что никогда не посещают религиозные службы. Делают это еженедельно лишь 3%, ежемесячно - 7%, раз в году - 11%, еще реже - 10%.

Сравнение полученных данных с аналогичными параметрами исследования 2007 года показывает, что частота посещения богослужений возросла. Так, за этот период с 59% до 47% сократилось число тех граждан, кто никогда не ходил на религиозные службы, при этом теперь больше верующих делают это еженедельно или ежемесячно (в целом на 4%).

По данным "Левада-Центра", с 2007 года среди респондентов, которые относят себя к одному из христианских вероисповеданий, стало больше прошедших таинство крещения (с 76% до 86%).

При этом сократилось количество тех, кто никогда не ходит к причастию - с 83% до 65%. По-прежнему делают это более-менее регулярно лишь 3% россиян, несколько раз в год - 17% (против 14% ранее).

7 из 10 человек в мире исповедуют какую-либо религию

12.09.2011 7 из 10 человек в мире исповедуют какую-либо религию. Согласно данным опроса британской ассоциации Ipsos MORI, большинство жителей нашей планеты считает религию важной составляющей своей жизни, пишет WebIslam.

Исследование Ipsos MORI также показывает, что существуют различия между количеством верующих в христианских и исламских странах. 94% респондентов из государств с мусульманским большинством считают религию важной частью своей жизни. В опросе участвовали жители Саудовской Аравии, Турции и Индонезии. Для сравнения, только 66% опрошенных из традиционно христианских стран (в опросе приняли участие 19 государств) заявили о важности религии в своей жизни. Самое большое число неверующих респондентов (почти 40%) живет во Франции, Швеции, Бельгии и Великобритании.

Одной из наиболее религиозных христианских стран остаются США, где около 65% респондентов назвали себя христианами, 86% сказали, что вера играет важную роль в их жизни. Среди христиан Франции и Швеции этот показатель находится в промежутке от 36% до 42%. В Испании 44% респондентов заявили о важной роли религии в своей жизни.

Среди молодых людей до 35 лет 73% утверждают, что религия играет ключевую роль в их жизни. Молодежь в странах мусульманского большинства гораздо более религиозна. 61% молодых мусульман в противовес 19% христиан полагают, что их вера - единственный путь к спасению.

Около половины респондентов (52%) заявили, что помогать нуждающимся необходимо в любом случае, независимо от религиозных убеждений.

51% опрошенных убеждены в существовании жизни после смерти и существовании "Божественной сущности". В то же время 18% оказались атеистами. 17% заявили о том, что не уверены в существовании Бога и загробной жизни.

Опрос также показал, что лишь 28% респондентов верят в сотворение жизни Богом, 41% опрошенных считают, что в основе появления жизни лежит эволюция, 31% не имеют устоявшегося мнения по этому вопросу. Теории креационизма чаще придерживаются жители Южной Африки, США, Индонезии, Южной Кореи и Бразилии.

В опросе участвовали 18 473 человека в возрасте от 16 до 64 лет из 24 стран.

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

В рамках проекта «Православная инициатива» реализована электронная библиотека Киевских духовных школ

09.09.2011 1 сентября 2011 года в Церковно-археологическом кабинете Киевской духовной академии и семинарии состоялась презентация онлайн-библиотеки «Киевское книжество», которая доступна на официальном сайте духовной школы в рубрике «Библиотека»:http://lib.kdais.kiev.ua/

Библиотека «Киевское книжество» — это очередной этап развития библиотеки Киевских духовных школ, направленный на смену приоритетов в области информационной деятельности, введение новых форм и методов комплектования фондов. Создание онлайн-библиотеки с правом широкого доступа к фондам электронных книгохранилищ через Интернет является первым проектом КДАиС такого рода.

Электронная библиотека реализована в рамках проекта «Православная инициатива», организованного благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, деятельность которого курирует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ресурс, обеспечивающий легкий доступ к литературе академической библиотеки, рассчитан как на преподавателей и студентов духовных школ и теологических факультетов светских вузов, так и на всех, кто интересуется вопросами веры и религии.

Электронная библиотека «Киевское книжество» является не только образовательным, но и миссионерским проектом, призванным помочь ищущему человеку найти истину, обеспечить ему доступ к сокровищам святоотеческой мысли, к древним и редким фолиантам церковных изданий, разнообразной богословской литературе и книжным новинкам.

По сообщению сайта КДАиС, проект вошел в список победителей в номинации «Просветительство через книгу. Развитие и модернизация библиотечного дела в Русской Православной Церкви».

Основными целями создания электронной библиотеки являются:

  • сбор, организация хранения и обеспечение сохранности библиотечных фондов духовных школ;
  • обеспечение локального и удаленного доступа пользователей к информационным ресурсам;
  • целенаправленное создание информационных массивов богословской литературы.

Каталог электронной онлайн-библиотеки содержит редкие дореволюционные издания и новую богословскую литературу. Данный ресурс будет постоянно пополняться, сообщает сайт Издательского Совета Русской Православной Церкви.


1piter.ru • Первый Санкт-Петербургский интернет-магазин


SpbTown.ru • Санкт-Петербург • Новости, погода, работа, знакомства. Доски обявлений СПб.

2 коммент.:

evellean комментирует...

Спасибо за новый дизайн с подразделами, так гораздо удобнее читать!)

Две новости перекликаются - вмешательство власти в церковные дела, как с Десятинной церковью в Киеве, и невмешательство, как в Кисисхеви и Ахашени (Грузия)... результат примерно одинаков(

George комментирует...

спасибо Вам, за за регулярное чтение и такой чуткий комментарий ! :))

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი