Архиерейский Собор Сербской Церкви принял решение отложить разделение Рашско-Призренской епархии на две самостоятельных епархии
24.05.2011 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение отложить разделение Рашско-Призренской епархии на две самостоятельных епархии на неопределенный срок, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Как заявил пресс-секретарь Собора епископ Бачский Ириней (Булович), для выделения самостоятельной Рашской епархии, которая бы объединила часть Косова и Метохии и историческую область в Южной Сербии, сейчас не существует необходимых условий. Когда же необходимые условия для лучшего духовного окормления православных сербов в этих областях могут быть созданы, владыка Ириней затруднился спрогнозировать.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия XV Всемирного русского народного собора
25.05.2011 25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).
В церемонии открытия и первом пленарном заседании приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь); архиепископ Тверской и Кашинский Виктор; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
В Соборе участвуют: заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко; заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Л. Воробьев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений С.А. Попов; заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Федерации и региональной политики И.А. Яровая; председатель Московской городской Думы В.М. Платонов; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; заместитель начальника департамента по работе с политическими, общественными и иными организациями аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО М.Н. Белогубова; председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, глава OАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин; председатель партии «Справедливая Россия» Н.В. Левичев; секретарь Центрального комитета Коммунистической партии РФ С.П. Обухов; сопредседатель партии «Правое дело» Л.Я. Гозман; кинорежиссер, председатель правления Союза кинематографистов России Н.С. Михалков; художественный руководитель Государственного академического Малого театра Ю.М. Соломин; начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина С.К. Крикалев; старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий; апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович; председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжей-Лама; председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган и другие.
Открывая мероприятие, В.Н. Ганичев от лица участников Собора поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с отмечавшимся накануне днем тезоименитства.
Затем к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.
В.Н. Ганичев зачитал приветствия Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
А.А. Фурсенко огласил приветствие председателя Правительства РФ В.В. Путина и выступил с речью.
Также прозучали приветственные послания участникам Собора от Совета Федерации ФС РФ, председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова, мэра г. Москвы С.С. Собянина.
В дискуссии по теме Собора выступили Ю.М. Соломин, И.А. Яровая, С.К. Крикалев, Н.В. Левичев, Н.С. Михалков С.П. Обухов, В.И. Якунин, Л.Я. Гозман, В.М. Платонов.
Итоги дискуссии в завершение пленарного заседания подвел Святейший Патриарх Кирилл.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Епископ Бистрицкий Ириней избран новым архиепископом Алба-Юльской архиепископии Румынской Православной Церкви
25.05.2011 19 мая под председательством Патриарха Румынского Даниила (Чоботя) начал свою работу Синод Румынской Православной Церкви, собравшийся в Зале соборов Патриарших палат.
После торжественного открытия состоялось избрание нового архиепископа Алба-Юлии — под председательством митрополита Клужского, Албы, Кришаны и Марамуреша Андрея (Андрейкуц). Из двух кандидатур, предложенных синодом Клужской митрополии после проведения консультаций с Епархиальным собранием Алба-Юльской архиепископии Синод Румынской Церкви тайным голосованием избрал епископа Бистрицкого Иринея (Поп) на вакантную кафедру Алба-Юльской архиепископии 29 голосами из 42-х. Викарный епископ Фэгэрашский Андрей получил 13 голосов.
Интронизация нового архиепископа Алба-Юльского состоится в воскресенье 5 июня в кафедральном соборе Воссоединения в Алба-Юлии.
Епископ Бистрицкий Ириней родился 2 июля 1953 г. в коммуне Бэсешти, жудец Марамуреш, в семье Думитру и Розалии Поп. В крещении — Ионел. Закончил школу в родной коммуне. В 1968-1973 гг. учился в духовной семинарии в Клуж-Напоке. После окончания армии был призван в армию. Осенью 1974 г. поступил в Богословский институт в Сибиу; отучившись год, перевелся в Богословский институт в Бухаресте, который окончил летом 1978 г. 1 августа 1978 г. поступил в монастырь Синая и в этом же году был пострижен в монашество с именем Ириней. Осенью 1981 г. принят на докторантские курсы бухарестского Богословского института. Специализировался в области нравственного богословия.
В 1985-1989 гг. учился в качестве стипендиата в Теологическом пресвитерианском институте в Принстоне, штат Нью-Джерси. Темой его научных занятий была общественная этика. В США активно занимался миссионерской и экуменической деятельностью как в приходах Румынской миссионерской архиепископии Америки и Канады, так и в православном обществе «Святой Фотий» в Университете Принстона.
30 августа 1988 г. вернулся в Румынию, в монастырь Синая, где стал служить священником и заведовать монастырским музеем. 9 июня 1989 г. назначен священником в Патриарший собор Бухареста. Исполнял различные церковно-административные обязанности. Осенью того же года возведен в сан архимандрита и назначен представителем Румынской Православной Церкви при Иерусалимском Патриархате, управляющим румынскими церковными учреждениями в Святой Земле.
По представлению архиепископа Клужского Феофила (Хериняну; +1992 г.) и по предложению Постоянного синода Трансильванской митрополии архимандрит Ириней (Поп) 30 октября 1990 г. был назначен Синодом Румынской Церкви викарным епископом Бистрицким в архиепископии Вадской, Фелякской и Клужской.
Епископ Ириней - автор 16 книг, среди которых: «Монастырь Синая», «Святая Земля - поприще спасительных трудов», «Монашество: киот румынского народа», «Святой Ириней Лионский», «Святой Иоанн Якоб - румынский пустынник из Хозевы»; составитель трех томов духовных слов-поучений.
Впервые в истории состоялось сослужение предстоятелей Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви
26.05.2011 В день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нью-Йорке в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорк предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен) и первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион (Капрал) вместе совершили Божественную литургию. Это было первое совместное служение Архиереев Американской и Русской Зарубежной Церквей после почти семидесятилетнего периода отсутствия литургического общения.
Предстоятелям сослужили Управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, Епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон (ПЦА) и Епископ Манхэттенский Иероним (РПЦЗ), а также духовенство Патриарших приходов в США, Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви.
Румынская Патриархия опровергает клевету прессы о финансовых злоупотреблениях
27.05.2011 Секретариат Бухарестской архиепископии распространил официальное заявление, в котором опровергаются сведения, сообщенные 23 мая румынской газетой Libera, а также телевизионной передачей Megastory, которая транслировалась по румынскому каналу Realitatea TV 21 мая.
В сообщениях СМИ говорилось, что Румынская Патриархия имеет баснословные доходы от нелегальной продажи свечей и торговли некачественным вином. В ответ на это секретариат Бухарестской архиепископии заявил, что данные сведения являются совершенно ложными. По сообщения секретариата, вся торговля свечами совершается открыто, легально и в строгом соответствии с румынскими законами. Что касается винного производства, то изготовление специальных сортов вина, которые используются в литургической практике, с одной стороны, является старинной традицией Румынской Патриархии, а с другой стороны – направлено на поддержание экономического положения Румынской Церкви.
Заявления журналистов, что Церковь якобы изготавливает некачественные «кислые вина» и «торгует уксусом», не соответствуют действительности. Румынская Патриархия изготавливает полусладкие вина, и «кислыми» они могут стать только в том случае, если вино долго хранилось в неправильных условиях и испортилось.
В заключение в тексте заявления сказано, что постоянные и систематические повторения одних и тех же несправедливых обвинений в адрес Румынской Патриархии преследуют цель «снизить авторитет Церкви в обществе».
Опубликованы первые результаты Архиерейского Собора Сербской Церкви
27.05.2011 Опубликованы первые результаты Архиерейского Собора Сербской Церкви, проходившего с Белграде с 16 мая. Как и предполагалось аналитиками, Собор практически полностью изменил состав Священного Синода. В новый Синод вошли Шумадийский епископ Иоанн (Младенович), Будимлянско-Никшичский епископ Иоанникий (Мичович) и Сремский епископ Василий (Вадич). Из старого состава в Синод вошел только Бачский епископ Ириней (Булович).
Кроме того, образована новая епархия с центром в Крушеваце, на которую в качестве нового епископа избран доцент Богословского факультета иеродиакон Давид (Перович). Также в патриаршей Белградо-Карловацкой архиепископии было образовано два новых викариатства – Липлянское с центром в древнем патриаршем монастыре Печ, на которое назначен протосинкел Иоанн (Чулибрк), и Ремисианское, на которое назначен Андрей (Чилерцич), бывший насельник монастыря Ковиль. На Нишскую кафедру переведен викарий Черногорско-Приморской митрополии епископ Диоклийский Иоанн (Пурич).
Новообразованные епархии в Южной Америки и Австрии пока не получили епархиальных архиереев, на них назначены только временные администраторы. Администратором Южно- и Центральноамериканской епархий стал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), а администратором Австрийской и Швейцарской епархии – епископ Бачский Ириней (Булович).
В США проходят заседания Ассамблеи канонических епископов Северной и Центральной Америки
27.05.2011 В Чикаго открылось второе заседание Ассамблеи канонических епископов Северной и Центральной Америки, под председательством архиепископа Димитрия (Тракателлиса) (Константинопольский патриархат). Первое заседание ассамблеи состоялось ровно год назад в Нью-Йорке. На втором заседании присутствовали 44 епископа, совершающих свое служение на американском континенте.
После утверждения протокола и повестки дня первого заседания с приветствием к собравшимся обратились председатель архиепископ Димитрий и два его заместителя – митрополит Филипп, представитель Антиохийской архиепископии Северной Америки и архиепископ Юстиниан, представитель Московского патриархата. Затем с докладом выступил секретарь Ассамблеи епископ Василий (Антиохийская архиепископия Северной Америки).
Заседания Ассамблеи продлятся несколько дней. Во время своей работы Ассамблея должна будет рассмотреть ряд вопросов канонического, административного, литургического и финансового характера, а также коснуться проблем экуменических отношений, вопросов монашеской жизни, военного духовенства, катехизации и религиозного образования.
На заседаниях Ассамблеи отсутствуют православные епископы Канады, которые стремятся образовать собственную Ассамблею, а также епископы Сербской Церкви, находящиеся в Белграде в связи с проходящим там Архиерейским Собором Сербского патриархата.
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Санкт-Петербург
28.05.2011 Днем 28 мая 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в Санкт-Петербург. В поездке Его Святейшество сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, схиархимандрит Илий (Ноздрин).
В аэропорту Пулково-1 Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; викарные архиереи Санкт-Петербургской епархии: епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии; епископ Петергофский Маркелл; епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; духовенство Санкт-Петербургской епархии.
В ходе визита в Санкт-Петербург Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию в храме св. Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии, проведет совещание по восстановлению Кронштадтского Никольского Морского собора и посетит Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. 30 мая в историческом здании Синода на Сенатской площади Предстоятель Русской Церкви возглавит очередное заседание Священного Синода.
Вмешательство Русской Церкви помогло избежать продажи земли у могилы святого Кассиана
26.05.2011 Жители села Учма Мышкинского района Ярославской области сумели при содействии Церкви отстоять землю, где покоятся мощи святого Кассиана.
Предприниматели пытались оформить в собственность часть мыса, на котором стояла основанная святым Учемская обитель и где покоятся его мощи, для строительства яхт-клуба, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг жители Учмы.
В селе и окрестностях проживает около 50 человек. Они противостояли разорению святыни: писали письма, привлекли журналистов, обратились к главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.
Священник отреагировал на происходящее, и в результате решение о передаче святыни в частные руки было приостановлено, а земля в середине мая этого года передана в муниципальную собственность и снята с продажи.
Возникновение Учмы (Кассиановой Учемской пустыни) относится к концу XV века и связано с личностью греческого князя Константина императорского рода. Он стал свидетелем крушения Византийской империи, объездил многие страны, общался с выдающимися деятелями эпохи Возрождения, с важной миссией прибыл в Московию, был пострижен с именем Кассиан в Ферапонтовом монастыре и нашел свое пристанище в Учме. Его святые мощи покоятся под разрушенной церковью.
В житии святого Кассиана Грека и в синодике Учемского монастыря приведены многочисленные случаи исцелений, получаемых прихожанами у гроба святого, и чудес, связанных с защитой обители от посягательств завоевателей и разрушителей.
В разное время предпринималось несколько попыток открыть могилу и поднять мощи святого. Во время одной из них, в середине XIX века, раскопанная яма стала заполняться песком, и мощи ушли вглубь. В начале 1930-х годов коммунисты отдали приказ освидетельствовать мощи, но одна из местных крестьянок, Надежда Вандышева, упала на плиту и сказала: "Не дам разрывать!" Тогда от этой идеи отказались.
После разлива Рыбинского водохранилища высокий холм, на котором некогда стояли храмы монастыря, превратился в тонкую косу на мелководье, и в советские годы верующие тайком приходили на могилу чудотворца, сохранив тем самым память о месте его упокоения. В конце ХХ века недалеко от могилы преподобного был водружен поклонный крест, а на месте Успенской соборной церкви возведена памятная часовня.
Православные епархии Крита находятся на грани банкротства
26.05.2011 Согласно сообщениям греческих религиозных информационных агентств, материальное положение Церкви в Греции оказывается все более и более неопределенным вследствие нового плана экономии, который собирается навязать Элладской Православной Церкви правительство страны по предложению международного сообщества, чтобы преодолеть финансово-экономический кризис, постигший Грецию более года тому назад.
Согласно сообщению воскресного приложения к афинской ежедневной газете «To Vima» (издание 22 мая 2011 г.), которое цитирует французский православный сайт «Service Orthodoxe de Presse» (SOP), правительство Греции намеревается наполовину сократить выплаты из государственного бюджета, предоставляемые в качестве зарплаты духовенству Православной Церкви, которая в Греции не отделена от государства. Правительство также намерено навязать всем церковным учреждениям страны требование перевести в Национальный банк Греции вклады и банковские счета, которые в настоящее время размещены в частных банках, для того, чтобы лучше контролировать финансовые операции внутри Церкви.
Уменьшение наполовину суммы зарплат и пенсий клирикам может поставить Элладскую Церковь в критическое материальное положение, заявил митрополит Пирейский Серафим, который утверждает, что несколько епархий рискуют оказываться в состоянии банкротов, прекратив выплату зарплат и будучи неспособны обеспечить свои текущие расходы и успешно реализовать свои социальные программы. Бюджет нескольких епархий окажется в дефиците вследствие радикального уменьшения субсидий, которое им предоставляло государство.
Сказанное касается, прежде всего, православных епархий Крита. Критская Православная Церковь пользуется статусом полуавтономной в юрисдикции Константинопольского Патриархата, хотя de facto ее архиереи входят в структуру Элладской Православной Церкви.
Согласно сообщению агентству «Romfea», несколько епархий Критской Церкви уже имеют серьезные финансовые затруднения и едва сводят концы с концами. Они намерены искать финансовую помощь в виде кредита размером от 3 до 4 миллионов евро на свои текущие расходы и еще один миллион евро — на реализацию своих благотворительных и воспитательных программ.
Более 70 тыс. осужденных в России объединены в православные общины
27.05.2011 Свыше 73 тыс. осужденных в России являются членами православных общин в местах лишения свободы, сообщил глава синодального Отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх (Грезин).
Выступая на конференции в Петербурге, он также заявил, что в исправительных учреждениях России действуют более тысячи православных тюремных храмов и молитвенных комнат, сообщает официальный сайт Русской церкви.
В то же время владыка констатировал, что правовое положение тюремных капелланов, тюремных храмов и молитвенных комнат "остается неопределенным".
По словам епископа, наряду с решением нормативно-правовых вопросов нужно учитывать и проблемы финансирования тюремных священнослужителей, храмы которых расположены в непосредственной близости от учреждений УИС "и, как правило, в силу удаленности от районных селений бедны", а также самих тюремных храмов, возведенных на режимной территории и не имеющих собственного дохода на содержание.
В феврале 2011 года Русская церковь и ФСИН подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает удовлетворение духовных потребностей не только заключенных,но и работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН.
При этом Федеральная служба обязуется содействовать строительству православных храмов, выделять помещения под молитвенные комнаты, исходя из имеющихся возможностей в местах лишения свободы, оказывать поддержку в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в тюрьмах и СИЗО.
Кроме того, ФСИН будет содействовать развитию религиозного образования для осужденных и заключенных под стражу.
Церковь среди прочего обязуется оказывать посильную благотворительную помощь осужденным в виде медикаментов, продуктов питания, товаров и вещей, разрешенных к хранению осужденным, формировать у осужденных уважительное отношение к человеку, обществу, труду, стремление к исправлению, повышению образовательного и культурного уровня, стимулировать правопослушное поведение, проводить встречи и беседы с осужденными, помогать им в трудовом и бытовом устройстве по окончании срока наказания.
Документ не налагает на стороны никаких финансовых обязательств, они самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе выполнения соглашения.
Власть и религия
В Казахстане создано госагентство по делам религий
23.05.2011 В структуре правительства Казахстана создано агентство по делам религий.
Соответствующий указ, подписанный главой республики Нурсултаном Назарбаевым 18 мая, введен в действие.
Новая структура будет наделена функциями и полномочиями в сфере межрелигиозного согласия, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями.
Этим же указом президент постановил упразднить комитет по делам религий министерства культуры и передать новому агентству штатную численность упраздняемого комитета.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Россия профинансирует создание мозаик в белградском кафедральном соборе св. Саввы
23.05.2011 Российское правительство согласилось профинансировать создание мозаик в кафедральном соборе св. Саввы Сербской Православной Церкви. Переговоры об этом велись в течении последних восьми лет, но окончательное решение было принято во время визита в Белград Владимира Путина в марте этого года. Общая площадь мозаик составляет 17 000 квадратных метров, а стоимость всех работ оценивается в 40 миллионов евро. Предполагается, что финансирование будет поступать поэтапно, по мере выполнения заказа. В ходе своего недавнего визита в Сербию глава ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион подтвердил готовность Русской Церкви содействовать скорейшему получению финансирования из России.
Первый этап работ предполагает создание 3100 квадратных метров мозаики для главного купола и барабана, а также арок и колонн центрального нефа. Заседающий в настоящее время Архиерейский Собор Сербской Церкви должен решить вопрос об открытии конкурса на лучший художественный проект по созданию мозаик для собора св. Саввы. По словам профессора Воислава Миловановича, конкурс должен длиться шесть месяцев, а реализация выбранного проекта – восемнадцать месяцев. Мозаики должны быть выполнены в византийской традиции и соответствовать иконописным традициям, которые основываются на сочинениях св. Дионисия Ареопагита.
Граждане Таджикистана отныне смогут получать религиозное образование за рубежом только с разрешения правительства
25.05.2011 Нижняя палата парламента Таджикистана в среду одобрила поправки в закон "О свободе совести", согласно которым желающие изучать религию за рубежом обязательно должны получить согласие правительства.
Разрешение, которое будет выдаваться уже после получения в Таджикистане начального религиозного образования, должно быть оформлено сразу в двух ведомствах - министерстве образования и комитете по делам религий при правительстве.
Депутаты в ходе прений отмечали, что большая часть таджикских студентов едет получать религиозное образование в Иран, где населением исповедует шиизм, в то время как большинство таджикистанцев - приверженцы суннитского течения в исламе.
"Государство будет регулировать, в какой стране и какое образование будет получать гражданин Таджикистана, что будет способствовать устранению конфликтов среди религиозных деятелей и в обществе в целом", - сказал депутат Давлатали Давлатзода, член правящей Народно-демократической партии, возглавляемой президентом.
По его словам, сейчас в республике религиозное образование получают 1,5 тыс. студентов Исламского университета в Душанбе. Еще около 6 тыс. человек официально учатся в 19 медресе (мусульманских религиозных школах), одной гимназии и двух школах светско-религиозной направленности.
В конце августа 2010 года президент Эмомали Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях гражданах страны, которые возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.
Таджикистан пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.
В Москве организована межведомственная комиссия по реставрации религиозных памятников
26.05.2011 Постановлением Правительства г. Москвы создана межведомственная комиссия по вопросам проведения ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения, находящихся в собственности города.
Документ подписан мэром Сергеем Собяниным, сообщил «Интерфаксу» источник в горадминистрации в четверг.
Решение о ремонте и реставрации этих объектов за счет средств бюджета города будет приниматься департаментом культурного наследия столицы (Москомнаследием) на основании рекомендаций межведомственной комиссии.
Комиссию возглавил председатель Москомнаследия Александр Кибовский, его заместителем стал руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Юрий Артюх.
В комиссию вошли также другие представители Москомнаследия, департамента экономической политики и развития столицы, комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.
Официальный сайт Московского Патриархата /
Новые издания
Через неделю на прилавках Москвы появится Библия в современном русском переводе
25.05.2011 1 июня выходит в свет современный русский перевод Библии, над которым Российское библейское общество трудилось более 15 лет.
Это второй (после синодальной Библии XIX века) в отечественной истории полный перевод Библии на русский язык, осуществленный в России, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе Библейского общества.
"Появление современного русского перевода Библии - это отклик на нужду многих христиан и тех, кто ищет Бога, - иметь более точный, понятный и доступный для восприятия текст первоисточника христианской веры", - сказал собеседник агентства.
По его словам, новый перевод основывается на лучших изданиях оригинальных текстов Ветхого и Нового Заветов и использует последние достижения библейских научных исследований. Его отличает точная передача смысла Священного Писания в сочетании с ясностью и доступностью изложения.
"В переводе отражено выразительное своеобразие библейских текстов, относящихся к различным историческим эпохам, литературным жанрам и языковым стилям. Переводчики стремились, используя все богатство русского литературного языка, передать смысловое и стилистическое многообразие Священного Писания", - отметил представитель Библейского общества.
Библия в современном русском переводе издана с краткими комментариями, позволяющими читателю лучше понять культурно-исторические и смысловые особенности библейского текста.
Синодальный отдел по социальному служению опубликовал пособие по созданию церковной социальной службы
26.05.2011 В издательстве «Лепта книга» в серии «Азбука милосердия: методические и справочные пособия» вышла новая книга Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «В храм пришел проситель. Методические рекомендации церковной социальной службе».
Автор книги ― И.В. Соловьева, заведующая отделением социальной и молодежной работы миссионерского факультета ПСТГУ, в течение шести лет руководила службой работы со случаем при Епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности г. Москвы.
В редакционную коллегию издания вошли председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ru Юлия Данилова.
В пособии пошагово изложена методика создания социальной службы, а также принципы ее функционирования. Особую ценность представляет уникальная подборка реальных случаев из практики, которая поможет предотвратить злоупотребления и подскажет, как действовать в конкретных спорных ситуациях.
«К сожалению, далеко не во всех храмах существует служба работы с просителями, — рассказывает автор. — Но почти везде поступают и принимаются просьбы о помощи. Оказание помощи людям может быть более эффективным, если работу с просителями организовать в определенную структуру».
«Книга просто и конкретно — шаг за шагом — рассказывает о том, как нужно организовывать работу подобной службы: каков должен быть ее состав, структура, как должен строиться контакт с просителями, — комментирует первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Ольга Грачева. — Она помогает определить место церковной социальной службы работы со случаем в общей системе оказания социальной поддержки нуждающимся, привлечь к этой работе добровольцев и благотворителей, ориентирует на сотрудничество и взаимодействие с заинтересованными организациями».
Бесплатно скачать справочник можно в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по социальному служению: http://diaconia.ru/articles/materials/knigi-sinodalnogo-otde...iju Также книгу можно бесплатно получить в Синодальном отделе в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 911-15-35. Адрес отдела: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7.
В Москве неизвестным был избит протоиерей Иоанн Власов, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
24.05.2011 В воскресенье в 6.15 утра в Москве на Тверской неизвестным был избит священник храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Иоанн Власов. Священник направлялся в храм служить раннюю литургию. Напавший снимал избиение на телефон. По словам пожилой прихожанки храма, видевшей произошедшее, он повалил священника на землю и бил по голове ногами. Протоиерей Иоанн отслужил раннюю литургию, но сразу после нее был вынужден покинуть храм, сообщает портал «Религия и СМИ» со ссылкой на «Ежедневный журнал».
Неизвестные осквернили православное кладбище на Святой Земле
24.05.2011 Неизвестные осквернили православное кладбище в израильском Лидде, расположенное возле храма вмч. Георгия Победоносца, находящегося в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви.
Лидда – город в Израиле, расположенный 20 километрах юго-восточнее Тель-Авива. Он впервые упоминается в хрониках XV века до н. э. как город Лод (Луд). Возле города расположен аэропорт имени Давида Бен-Гуриона — крупнейший аэропорт в Израиле. На кладбище возле храма влмч. Георгия Победоносца находятся могилы в основном православных арабов.
На кладбище были разбиты кресты, разломаны таблички и надгробные памятники. О чудовищном происшествии стало известно 22 мая, а 23 мая кладбище посетил Иерусалимский Патриарх Феофил. Патриарх сказал, что убежден в том, что израильская полиция найдет и передаст в руки правосудия лиц виновных в этом варварском поступке.
Участились нападения на храмы на юге Косово и Метохии
25.05.2011 По сообщению Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви в последнее время участились грабежи православных храмов в районе так называемой Сереничской Жупы (Община Штрпце) на юге Косово и Метохии.
Так 20 мая 2011 года во второй половине дня в селе Драйковце была ограблена церковь 40 Севастийских мучеников. В этом селе проживает около 50 сербских семей. Один из жителей села, проходя около храма, заметил, что его двери взломаны. Войдя в храм он застал там трех албанских подростков, один из которых сумел сбежать. Остальные были задержаны до прибытия полиции, которая отвела их в полицейский участок.
Эта церковь уже подвергалась нападению пять месяцев тому назад, когда также была ограблена. Злоумышленники тогда найдены не были.
В расположенном в том же районе селе Поповце у приходской церкви были дважды за неделю взломаны входные двери, но полиция так и не нашла злоумышленников. Аналогичная участь постигла храм в селе Брод, который уже неоднократно был ограблен. Эту информацию сообщил местный священник Станиша Арсович.
Православие.Ru / Древо-инфо.Ru
Конференции, съезды, чтения
В Москве пройдут XXI Кирилло-Мефодиевские чтения и XLI Сергиевские чтения
23.05.2011 XLI Сергиевские чтения и XXI Кирилло-Мефодиевские чтения в Москве откроются 25 мая в 16:00 в конференц-зале I корпуса гуманитарных факультетов Московского государственнего университета им. М. В. Ломоносова.
На встрече выступят с докладами: протоиерей Артемий Владимиров (храм Всех святых в Красном Селе), А. Е. Тарасов (Московский университет), Л. И. Девяткова (Московский университет), академик Р. В. Хохлов, ректор Московского университета (1973-1978, Н. В. Масленникова (Московский университет), Архимандрит Платон (Игумнов) (Московская Духовная Академия), А. П. Козырев (Московский университет), А. С. Новикова (Московский университет), А. П. Лободанов (Московский университет), Л. С. Краснова (Московский университет). На встрече выступит народный хор «Золотые врата» под руководством. Натальи Артёмовой. Также будет показан д/фильм «Дорога к преподобному Сергию» режисера Виктор Шкурко.
Начало чтений памяти преподобного Сергия Радонежского было положено в феврале 1990 года, идея их проведения принадлежит доценту философского факультета МГУ Наталье Викторовне Масленниковой. Она же – автор и руководитель научно-просветительской и учебно-методической программы «Сергиевские чтения», получившей в 1995 году благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В Греции прошла международная научная конференция, посвященная 1960-летию начала проповеди св. апостола Павла
23.05.2011 В Греции завершила свою работу международная научная конференция «Апостол Павел и Филиппы — два тысячелетия европейской мечты апостола народов», посвященная 1960-летию начала проповеди святого апостола Павла, сообщает болгарское издание «Двери.Бг».
Конференция прошла с 20 по 22 мая в греческом городе Кавала, расположенном в 15 км близ развалин древнего города Филиппы, в котором началась апостольская проповедь европейским народам и где, как считается, началась христианский период истории Европы.
Перед открытием конференции патриарх Константинопольский Варфоломей освятил конгресс-центр Филиппийской, Неапольской и Тасосской митрополии, который был недавно построен при храме-баптистерии на берегу реки Ангитис — на этом месте апостол Павел обратился с первой проповедью к жительницам Филипп.
Также патриарх Варфоломей стал первым докладчиком на конференции. он представил доклад о развитии проповеди апостола Павла за прошедшие 1960 лет.
22 мая была отслужена Божественная литургия в храме-баптистерии на берегу реки Ангитис, где апостол Павел впервые обратился с проповедью к жительницам Филипп. В богослужении приняли участие митрополит Филиппийский, Неапольский и Тасосский Прокопий (Элладская Православная Церковь), митрополит Гирокастринский Димитрий (Албанская Православная Церковь), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь) и епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Русская Православная Церковь).
В заседаниях конференции, которая прошла в этот же день в центре Филиппийской, Неапольской и Тасосской митрополии, помимо упомянутых иерархов приняли участие епископ Афанасий (Евтич) (Сербская Православная Церковь) и митрополит Лимасольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), профессора из университетов Афин и Салоников (Греция), Гарварда и Нотр Дам (США), Лёвен (Бельгия), Бухареста и Софии.
Участники конференции всесторонне обсудили содержание 16 главы Деяний апостолов, которая передает рассказ о проповеди апостола Павла в Филиппах, а археологи представили итоги своих исследований по истории храмового строительства, согласно которым в первые века христианской эры церковная жизнь в Филиппах была достаточно активна.
В Киеве состоялась Международная конференция тюремного духовенства
25.05.2011 По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира 11-14 мая 2011 года в Киево-Печерской лавре состоялась Международная православная конференция тюремного духовенства.
В конференции, организованной Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы совместно с Государственной пенитенциарной службой Украины, приняли участие: делегация Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению во главе с председателем Отдела епископом Красногорским Иринархом, представители духовенства из Армении, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Польши, международных организаций, осуществляющих тюремное служение, представители министерств юстиции Польши и Украины, пенитенциарных служб Молдовы, Польши, России.
Епископ Красногорский Иринарх, выступая на пленарном заседании с приветственным словом, передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также высказал слова благодарности Блаженнейшему митрополиту Владимиру и наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу за приглашение и гостеприимство.
Владыка Иринарх представил вниманию участников встречи программный доклад об основных направлениях деятельности Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Представители тюремного духовенства разных стран отметили важность сформулированных в докладе принципов тюремного служения и поделились методами организации практической работы по духовному окормлению лиц, содержащихся в местах заключения, и работников пенитенциарных учреждений.
Заседание конференции, состоявшееся в Государственной пенитенциарной службе Украины, было посвящено подробному отчету об организации участия духовенства в деятельности учреждений ГПС Украины и разработке правовых основ такого участия. По инициативе этого ведомства создана межконфессиональная миссия «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы». Председателем правления миссии избран председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы священник Виктор Яценко. В соответствии с Соглашением, подписанным 8 апреля 2011 года, администрация ГПС Украины вступает во взаимодействие только с представителями конфессий, являющихся членами этой миссии. Сегодня в каждом пенитенциарном учреждении Украины построены церкви или часовни, оборудованы молитвенные комнаты, созданы духовные библиотеки.
Участники мероприятия побывали на месте строительства нового кафедрального собора Воскресения Христова в Киеве и посетили открытый при соборе музей.
13 мая представители тюремного духовенства были приняты в Верховной Раде Украины председателем Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности В. Д. Швецом. В рамках круглого стола «Международные воззрения и современные методики исправления осужденных» состоялся содержательный разговор о необходимости принятия законодательных мер, касающихся деятельности священнослужителей в местах лишения свободы.
Делегаты конференции поклонились святым мощам великомученицы Анастасии Узорешительницы, которые за три дня до начала конференции были принесены в Киев из монастыря святой Анастасии Узорешительницы (Салоники, Греция) для молитвенного поклонения. В дни проведения конференции честная глава небесной покровительницы заключенных была доставлена в храм, построенный в честь этой святой в исправительной колонии № 85 в г. Буча под Киевом. Здесь состоялся торжественный молебен святой Анастасии, за которым молились участники конференции. Руководством исправительного учреждения был обеспечен доступ к святыне всем желающим — осужденным, сотрудникам исправительной колонии и местным жителям, сообщает сайт Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.
В Бордо прошел Всемирный саммит религиозных лидеров
25.05.2011 23-24 мая 2011 года в городе Бордо (Франция) прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие делегаты из Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки. Заседания прошли в преддверии встречи глав государств ведущих стран мира ― «Большой восьмерки», которая состоится во французском Довиле 26-27 мая 2011 года.
От Русской Православной Церкви по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в форуме принял участие заместитель главы ОВЦС игумен Филарет (Булеков).
В центре внимания представителей религиозных общин были актуальные проблемы современного мира: реформа политического и общественного управления, последствия продолжающегося экономического кризиса, вопросы изменения климата, необходимость наращивания усилий для развития межкультурного диалога и миротворчества.
В выступлении на саммите игумен Филарет констатировал возрастание религиозного фактора в локальной и глобальной политике. Говоря о современной дискуссии по поводу возможного краха политики мультикультурализма в Европе, о чем заявлял ряд видных европейских деятелей, игумен Филарет подчеркнул: верующим людям небезразлично, что будет предложено в качестве альтернативы. Очевидно, что старый принцип культурной ассимиляции не сможет решить нынешние проблемы, связанные с массовым притоком новых иммигрантов в Европу, отметил представитель ОВЦС, напомнив: «В любом случае религиозная идентичность многих жителей Европы является серьезным фактором, препятствующим секулярному уравниванию всех и вся, к чему стремятся многие европейские политики и эксперты. Религия в разных ее индивидуальных и публичных проявлениях уже никуда не уйдет из Европы. Европа не является тотально секулярной».
Он проинформировал участников саммита о заявлениях, которые были сделаны в последнее время председателем ОВЦС митрополитом Иларионом в связи с нарастающей волной христианофобии на Ближнем Востоке и Севере Африки. «Препятствовать проявлениям экстремизма на религиозной почве, который, в частности, порождает конфронтацию и конфликты между приверженцами различных религий, можно только сообща. Нельзя противостоять разыгрыванию религиозной карты в политической борьбе, не принимая в расчет тот факт, что "фобии" имеют место в отношении и мусульман, и иудеев, и христиан. Защищая одних, мы не должны забывать и о других, где бы те или иные верующие не нуждались в такой защите», ― подчеркнул игумен Филарет (Булеков).
Бенедикт XVI утвердил нового главу Сиро-Малабарской церкви
27.05.2011 Папа Римский Бенедикт XVI утвердил Джорджа Аленчерри новым главой Сиро-Малабарской церкви и архиепископом Эрнакулам-Ангамали, сообщает kipa-apic со ссылкой на пресс-службу Ватикана.
Архиепископ Аленчерри был избран Синодом епископов находящейся в унии с Римом Сиро-Малабарской церкви и стал преемником скончавшегося в апреле этого года кардинала Варкая Витхаятхилы. 25 мая Бенедикт XVI утвердил выбор епископов.
В настоящее время Сиро-Малабарская церковь имеет статус верховного архиепископства и насчитывает примерно 3,6 млн. верующих, проживающих, в основном, на юго-западе Индии. Небольшие общины существуют в США, Канаде, Европе, а также на Ближнем Востоке. Первая часть названия Церкви говорит о ее восточно-сирийском (халдейском) обряде. В название также входит наименование региона Малабра на западном побережье Южной Индии, где живет большинство верующих.
Новый глава Сиро-Малабарской церкви родился в Индии в 1945 г. Архиепископ Аленчерри закончил Папскую семинарию св. Иосифа в Алуве. Затем он получил докторскую степень в Католическом институте Париже, где специализировался на катехизации. В 1972 г. был рукоположен в священники. Архиепископ Аленчерри преподавал в Папском институте теологии и философии в Алуве, в Папском Восточном институте религиозных исследований. В 1997 г. был рукоположен во епископа и назначен первым епископом Тукалая.
Новости Православия №15
სიურელიზმი
спор с вегетерианцами
QWELLY
Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник
Архив блога
понедельник, 30 мая 2011 г.
воскресенье, 22 мая 2011 г.
Новости Православия №20
Издательский Совет приостановил сотрудничество с издательством, несанкционированно использовавшим гриф Совета
16.05.2011 Издательский Совет Русской Православной Церкви выступил с официальным заявлением:
На основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 апреля 2011 года Издательский Совет Русской Православной Церкви заявляет о приостановлении сотрудничества с издательским домом «Святая гора» в связи с несанкционированным использованием данным издательством грифа Издательского Совета.
В 2010 году данное издательство выпустило книги протопресвитера Феодора Зисиса «Благое непослушание или худое послушание?» (М., 2010) и «Битва за Православие» (М., 2010) с грифом «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви» без их предварительного представления на рецензирование в Издательский Совет.
На официальный запрос Издательского Совета о причинах подобных действий издательский дом «Святая гора» не представил сколько-нибудь убедительных объяснений.
В результате экспертной оценки данных изданий было установлено, что ряд заявлений автора противоречит официальной позиции Русской Православной Церкви и компрометирует Священноначалие Константинопольской Православной Церкви и Элладской Православной Церкви.
Издательский Совет обращает внимание всех церковных книготорговых организаций на необходимость изъять данные издания из продажи.
В Издательском Совете Русской Православной Церкви обсудили вопросы состояния церковных библиотек и классификации книг православной тематики
16.05.2011 12 мая в Каминном зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание рабочей группы Издательского Совета по формированию библиотечного фонда и разработке системы классификации религиозных изданий в соответствии с требованиями библиотечных стандартов.
В заседании приняли участие: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий — председатель рабочей группы, директор Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II протоиерей Борис Даниленко, старший библиограф Синодальной библиотеки протоиерей Александр Троицкий, заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов), помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеродиакон Юрий (Филиппов), руководитель секретариата информационных технологий Издательского Совета С.В. Буянов, руководитель издательства «Даръ» Г.М. Гупало, сотрудник библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии Н.Ю. Дубов, научный сотрудник сектора библиотечного наполнения Издательского Совета А.С. Тагоченков, сотрудники Российской государственной библиотеки.
Архиепископ Викентий во вступительном слове обозначил основные вопросы, на которых следует сосредоточиться в дальнейшей деятельности рабочей группы. «Работу церковных библиотек затрудняет то, что в них нет единой системы учета книг, а существующие способы систематизации нередко несовместимы между собой. Необходим полный список библиотек с характеристикой состава фондов и комплексное обследование библиотек Русской Православной Церкви. Нужна классификация изданий, совместимая со светской», — отметил, в частности, владыка.
Руководитель секретариата информационных технологий С.В. Буянов в своём отчете по созданию электронной библиотеки Русской Православной Церкви рассказал о наиболее актуальных направлениях работы.
Во-первых, по его словам, важным является исследование библиотечной сферы. В ближайшее время необходимо доработать анкету для опроса церковных библиотек, которые нередко развивались стихийно и хаотично.
Во-вторых, важна стандартизация и унификация библиографических описаний изданий. Необходимы единые правила описания православных авторов, имеющих сан или прославленных в лике святых. Должна быть обеспечена возможность обмена данными как между православными библиотеками, так и между православными и светскими, поэтому нужно учитывать представление сведений в каталогах светских библиотек.
В-третьих, необходима общая система классификации книг православной тематики. Сейчас во многих библиотеках существует своя система. «Поэтому нужно собрать существующие классификаторы, — отметил С.В. Буянов, — сформировать на их основе алфавитно-предметный указатель и исходя из него формировать структуру будущей классификации».
Участники заседания обсудили поднятые вопросы современного состояния библиотек Русской Православной Церкви, стандартизации библиографического описания и создания электронной библиотеки.
Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви
18.05.2011 Архиерейский Собор, начавшийся 10 мая, завершился сегодня служением Божественной литургии в Знаменском соборе Нью-Йорка по случаю четвертой годовщины подписания Акта о каноническом общении и наступающего дня настолования митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.
Архиерейский Собор, рассмотрев предложения особой комиссии, в которой состояли архиепископ Берлинский и Германский Марк, протопресвитер Валерий Лукьянов и диакон Андрей Псарев, внес ряд поправок в "Положение о Русской Православной Церкви Заграницей".
Заслушав доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка, Наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви в Иерусалиме, Архиерейский Собор утвердил игумена Тихона (Амелченья) в должности Начальника этой миссии.
Ознакомившись с содержанием письма митрополита Калужского и Боровского Климента, Архиерейский Собор учредил Издательский совет Русской Зарубежной Церкви, назначив его председателем епископа Штутгартского Агапита.
Архиерейский Собор получил письмо от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с просьбой о том, чтобы Курско-Коренная икона была привезена в пределы Казахстана. Архиерейский Собор, удовлетворив прошение Его Высокопреосвященства, предложил, чтобы делегация Русской Зарубежной Церкви, сопровождающая чудотворный образ, посетила Семиречье с 19 по 23 сентября, а затем Курскую епархию с 23 сентября по 2 октября.
Епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), Казначей Архиерейского Синода, Архиерейским Собором освобожден от этой должности с выражением Его Преосвященству благодарности за понесенные труды. Архиерейский Собор рекомендовал епископу Петру оставаться в совещательном контакте с финансовым советом, существующим при Архиерейском Синоде. Казначеем Архиерейского Синода назначен Е.И. Григоряк.
Епископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), по предложению Председателя Архиерейского Собора, возведен в сан архиепископа.
Избран новый состав постоянных членов Архиерейского Синода, в который, помимо его Высокопреосвященнейшего Председателя, вошли: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Первый Заместитель Председателя; Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского Синода; и Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Кливлендский Петр. Запасными членами избраны: епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил и Каракасский и Южно-Американский Иоанн.
По предложению Председателя Архиерейского Собора учреждено викариатство для приходов, придерживающихся западного обряда. Епископа Манхэттенский Иероним (Шо) определен помощником Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви по управлению этими общинами.
Архиерейский Собор выслушал доклады всех правящих архиереев о жизни возглавляемых ими епархий. Преосвященные архипастыри Русской Зарубежной Церкви также выслушали доклад архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, Управляющего Патриаршими приходами в США.
По окончании Архиерейского Собора, как это принято в Русской Зарубежной Церкви, состоялось заседание Архиерейского Синода в расширенном составе, на котором обсуждались вопросы хозяйственного характера; и ходатайства Преосвященных, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Глушакова) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии
22.05.2011 22 мая 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.
За богослужением патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Глушакова) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Звенигородский Николай; духовенство г. Москвы.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного епископа Воскресенского Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Серафим преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
Митрополит Минский Филарет возглавил торжества по случаю прославления архимандрита Виленского Леонтия (Карповича)
16.05.2011 15 мая 2011 года, в неделю 4-ю по Пасхе, в Свято-Петропавловском соборе г. Минска было совершено прославление преподобного Леонтия, архимандрита Виленского, исповедника, в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.
Божественную литургию и чин канонизации возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили: архиепископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископы Друцкий Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Туровский и Мозырский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Речицкий Леонид, Борисовский Вениамин, духовенство Минской и Слуцкой епархии, Виленской и Литовской епархии, священнослужители из числа приглашенных гостей, сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви.
По малом входе митрополит Филарет (Вахромеев) огласил определение Святого Синода Белорусской Православной Церкви о прославлении архимандрита Виленского Леонтия (Карповича).
Решение о прославлении архимандрита Виленского Леонтия (Карповича; 1580-1620) к лику местночтимых святых в чине преподобных было принято Синодом Белорусской Православной Церкви 4 апреля 2011 года. Архимандрит Леонтий был защитником Православия в период введения унии, оставил значительное литературное наследие.
Накануне прославления на сайте Sоbor.by были опубликованы тропарь, кондак и молитва преподобному Леонтию.
Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Минска, ставший местом торжественного прославления святого, непосредственно связан с его деятельностью. В XVII веке бывший Свято-Петропавловский монастырь в Минске находился в подчинении Виленской архимандрии. Активное участие в строительстве собора (1612-1620) принимали монахи Виленского Свято-Духова монастыря, которым в то время руководил архимандрит Леонтий.
Скоропостижно скончался клирик Московской епархии протоиерей Вячеслав Резников
17.05.2011 В ночь на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности протоиерей Вячеслав Резников, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Черкизово Пушкинского района, сообщает сайт Московской епархии.
Отпевание протоиерея Вячеслава Резникова состоится в Покровской церкви 17 мая.
В Румынии скончался известный подвижник старец Виссарион (Гибилик)
20.05.2011 Известный румынский подвижник монашеской жизни старец Виссарион (Гибилик), подвизавшийся в ските Сихла при монастыре Сихэстрия в жудеце Нямц, отошел ко Господу 19 мая после нескольких дней тяжелой болезни.
Монаху Виссариону 20 октября 2010 г. исполнилось сто лет. В скиту Сихла старец подвизался последние 30 лет своей жизни.
Отец Виссарион родился в Тыргу-Окна. В возрасте 6 лет во время Первой мировой войны мальчик помогал на передовой румынским солдатам, подтаскивая им ящики с гранатами. Закончил 4 класса начальной школы. Достигнув совершеннолетия, был призван в армию. Демобилизовавшись, женился. Супруга Мария родила ему четверых детей, один из которых умер, а двое постриглись в монашество. Участвовал во Второй мировой войне. В 1991 г. вошел в братию скита Сихла, жена его постриглась в монастыре Агапия, приняв имя Мелитина.
Иноки рассказывают, что несмотря на преклонный возраст, старец Виссарион неукоснительно выстаивал в храме всю службу, не садясь и только изредка опираясь о стасидии. К нему часто подходили за благословением, хотя он не имел священного сана.
Протосингел Пахомий (Катанэ), игумен скита Сихла, знал почившего старца в течение 21 года. Он вспоминает о нем, как о монахе, ревностно и с послушанием исполнявшем монастырский устав. «Каждый день, если только не был болен и потому не мог оставить келью, приходил в церковь и участвовал в Божественной Литургии, вечерней службе, всенощной и полунощнице. В качестве послушания ему было определено принимать за свечным ящиком записки о поминовении, что давало ему возможность обратиться со словом проповеди к паломникам, дать им совет, выношенный им в глубине его молитвенной души. Как сейчас вижу, как он занимает место за общей трапезой: смиренный, кроткий; не пререкался ни с кем и не держал зла ни на кого. Был образцом для всех нас. Личным примером. Молчал и делал. Постоянно молился», - свидетельствует о почившем старце отец Пахомий.
Инок понял, что можно переживать Царствие Божие еще здесь на Земле «путем поста и молитвенного бдения стяжевая небесные дары», как поется в тропаре, посвященном румынской святой преподобной Ф еодоре из Сихлы, под молитвенной защитой которой он находился.
Отпевание монаха Виссариона состоится в субботу 21 мая после Божественной Литургии в храме Преображения Господня скита Сихла.
Информация о ликвидации прихода в Тверской области не соответствует действительности
16.05.2011 Православное духовенство по-прежнему будет окормлять жителей села Яконово Тверской области.
"В 2010-2011 годах все приходы Тверской и Кашинской епархии прошли перерегистрацию в органах юстиции. В ходе перерегистрации было принято решение о том, что некоторые немногочисленные приходы будут переведены в разряд приписных, с соответствующим прикреплением к более крупным и сильным", - говорится в заявлении местной епархии, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".
Таким образом, подчеркнули в епархии, изменение статуса прихода в селе Яконово не повлечет за собой закрытие церкви, а духовенство "по-прежнему будет окормлять жителей этой местности".
В епархии отметили, что этот приход был зарегистрирован в органах юстиции в декабре 1999 года.
"В то время на волне духовного возрождения мы открывали многие приходы, давая им статус зарегистрированных, хотя и тогда этот приход мог быть приписным в силу малочисленности прихожан", - сказано в заявлении. Авторы документа напомнили, что приписные приходы существовали и до 1917 года.
В епархии также выразили сожаление "о некорректных высказываниях в адрес своих прихожан", которые допустил настоятель Богоявленского прихода священник Георгий Воробьев.
На месте Десятинной церкви в Киеве будет построен гибрид часовни и средневекового храма
20.05.2011 Конкурсная комиссия по определению дальнейшей судьбы остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве определила двух победителей конкурса.
Один из проектов предусматривает накрытие развалин храма "стеклянным крестом" и сооружение часовни, второй - строительство большой средневековой церкви, сообщил депутат Киевского городского совета Александр Бригинец.
Комиссия предложила обеим творческим группам объединиться для создания совместного варианта.
Тем временем украинский выпуск газеты "Коммерсант" приводит данные о том, что были выбраны три проекта, авторам которых предложено совместно разработать новую концепцию восстановления памятника истории.
Соавтор третьего проекта, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный сообщил, что не считает возможным строить на месте Десятинной церкви храм или монастырь.
"Чтобы проектировать подобное сооружение, необходимо сначала расчистить окружающую территорию, провести все возможные раскопки и перетрассировать Десятинный переулок. Сейчас речь может идти лишь о постройке там небольшой церкви-памятника, в которой можно будет проводить поминальные мероприятия", - заявил он.
Схожего мнения придерживается и главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Он считает, что крупное культовое сооружение, построенное на этом месте, разрушит окружающую архитектурную композицию: "Соборный храм строить просто негде, поскольку рядом - Исторический музей и многоэтажное здание по улице Владимирской. Храм будет стоять либо прямо на архитектурных ценностях, либо сместится к Андреевскому спуску и будет "наползать" на него".
Храм на Новом Донском кладбище отреставрируют
20.05.2011 Создана рабочая группа по вопросам реставрации храма Серафима Саровского на Новом кладбище Донского монастыря Москвы.
Участники прошедшего накануне заседания группы констатировали, что церковное здание находится в аварийном состоянии, и необходимо принять срочные меры для его реставрации, сообщает пресс-служба Донского монастыря.
Для этого предстоит перенести из храма урны с прахом усопших, кремированных во второй половине ХХ века в крематории Донского кладбища.
Уже выполнены историко-культурные исследования, архивные и натурные изыскания, на основании которых подготовлен проект реставрации храма.
Членам рабочей группы также предстоит проработать вопросы взаимодействия обители и муниципалитета на тему совместного пользования землей Нового Донского кладбища.
В заседании участвовали наместник обители епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов и др.
Церковь в честь Серафима Саровского и Анны Кашинской была заложена в 1904 году. К этому времени за южной стеной монастыря была огорожена дополнительная территория для захоронений. Так появилось Новое Донское кладбище, где хоронили чиновников, профессоров, офицеров, ветеранов первой мировой войны. К началу XX века старое кладбище, расположенное в стенах обители, оказалось переполненным.
В 1927 году храм переоборудовали под крематорий, в котором с 1934 года и до начала 1950-х кремировали расстрелянных жертв сталинских репрессий. Сейчас там совершаются регулярные богослужения.
Осквернен и снесен палаточный храм у Верховной Рады
16.05.2011 Украинская милиция в воскресенье снесла палаточный храм Александра Невского у Верховной Рады в Киеве.
"При этом стражи порядка разбили иконы, находившиеся в храме. За несколько часов на месте палаточной церкви раскатали травяной ковер. От храма не осталось ни малейшего следа", - сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.
"Интерфакс" пока не располагает комментариями правоохранительных органов Украины.
Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной Рады в августе 2005 года. Ее настоятель, протоиерей Олег Сирко, пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области боевиками "Киевского патриархата". Активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения "Свобода", которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове.
Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов.
Палатки в Киеве, включая палаточный храм, снесли из-за антисанитарии, заявляют в МВД
16.05.2011 Киевские коммунальщики демонтировали палатки возле здания Верховной Рады, в том числе палаточную церковь Украинской Православной Церкви, на основе решения суда.
Ранее обитатели палаточного городка были проинформированы о таком решении исполнительной службой, сообщил "Интерфаксу" начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук.
По его словам, палатки были установлены несколько лет назад незаконно.
"Работники коммунальных предприятий и милиции стали свидетелями антисанитарных условий на месте расположения палаток", - сказал В.Полищук.
Один из верующих оказывал сопротивление милиционерам, и на него был составлен протокол.
В ходе демонтажа было вывезено около шести грузовиков различного мусора. Затем коммунальные службы облагораживали территорию, культивировали почву и укладывали дерн.
По словам очевидцев, под настилами обнаружили полчища крыс.
Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной Рады в августе 2005 года. Ее настоятель, протоиерей Олег Сирко, пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области боевиками "Киевского патриархата". Активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения "Свобода", которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове.
Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов.
В Украинской Православной Церкви не согласны со сносом храма-палатки у Верховной Рады
16.05.2011 В Украинской Православной Церкви считают надуманным предлог для сноса палаточного храма у здания Верховной Рады в Киеве.
Ранее в понедельник власти заявили, что причиной сноса этой и других палаток в центре Киева стали антисанитарные условия – в частности, под палатками якобы были обнаружены полчища крыс.
"Откуда они там взялись? Из Верховной Рады набежали? Я не видел там ни одной крысы, но у нас, если надо кого-то разогнать, и тигра найдут", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов.
Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной Рады в августе 2005 года. Ее настоятель, протоиерей Олег Сирко, пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области боевиками "Киевского патриархата". Активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения "Свобода", которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове.
Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов.
По словам руководителя церковной пресс-службы, "палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а президент выполнил бы специальное обращение Верховной Рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов".
В.Анисимов считает, что ныне снесенный палаточный храм был "бревном в глазу Верховной Рады: кто ни приходит - говорит: что же у вас тут такое происходит!"
Несколько раз в этой палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области и митрополит Киевский Владимир.
Лозунг "Православие или смерть!" пополнил список экстремистских материалов
16.05.2011 Лозунг "Православие или смерть!" включен в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ.
Такое решение принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года, на котором этот лозунг, как и лозунг "Россия для русских", был признан экстремистским.
Оба лозунга были размещены на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев.
Примечательно, что в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболка была как раз изготовлена упомянутой выше студией.
Суд принял во внимание целый ряд экспертиз, сообщал корреспонденту "Интерфакс-Религия" автор одной из них, религиовед Роман Лункин.
"Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти", - говорится в экспертном заключении Р.Лункина.
По словам религиоведа, в России лозунг "Православие или смерть!" с 1990-х годов стали использовать православные консерваторы, сторонники монархических движений, православные музыканты и актеры (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин) и священнослужители (игумен Сергий (Рыбко).
В прошлом году прокуратура обратилась в Люблинский суд с иском по итогам проверки группы "Антирелигия" на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение упомянутой футболки. Прокуратура просила включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить изображение с сайта.
Бывший секретарь Рашско-Призренской епархии, священник Зоран Груич, приговорен к 3-м годам заключения
16.05.2011 Бывший секретарь Рашско-Призренской епархии, занимавший данную должность при бывшем епископе Артемии (Радосавлевиче), за финансовые махинации и присвоение церковных средств приговорен к 3 годам заключения и конфискации имущества, в том числе 10 квартир в сербской столице, сообщает сайт «Вести.Онлайн».
Окружной суд Косовской Митровицы приговорил священника Зорана Груича, бывшего секретаря Рашско-Призренской епархии к 4 годам заключения, но после ходатайства защиты срок был сокращен до трех лет.
Следствие против отца Зорана продолжалось более года, он обвинялся по 18 уголовным делам, в том числе в финансовых злоупотреблениях и подделки подписи владыки Артемия. Эти и подобны махинации позволило священнику получить огромные денежные средства и даже купить 10 квартир в Белграде, общий метраж которых составляет более 550 квадратных метров. 16 мая эти квартиры перейдут в собственность государства.
Также Суд предписал руководству тюрьмы в Падинской-Скели, в которой содержится отец Зоран, ужесточить условия его содержания с тем, чтобы он все время проводил в тюрьме, а не только ночное, как это происходило ранее - обычно бывший епархиальный секретарь только ночевал в тюрьме, а утром облачался в рясу и уезжал совершать службы.
Крупнейший в Сибири кафедральный собор планируют восстановить в Иркутске
17.05.2011 Проект воссоздания крупнейшего в Сибири Казанского кафедрального собора представит в Москве мэр Иркутска Виктор Кондрашов, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.
Презентация проекта "Дорога к храму" состоится в рамках открывшейся 17 мая в Государственном Историческом музее выставки "Иркутск: роль города в политической, экономической и культурной жизни России", приуроченной к 350-летию со дня основания города.
"Иркутск заслуживает того, чтобы быть представленным на самом высоком уровне. У нас есть хорошая возможность в рамках юбилея рассказать всей России об уникальности нашего любимого города и представить проекты, направленные на сохранение исторической и архитектурной уникальности Иркутска", - сказал В.Кондрашов.
К обсуждению проекта реконструкции уникального исторического сооружения будут привлечены ведущие ученые и представители общественности, иркутское землячество в Москве.
Казанский кафедральный собор был построен в 1894 году на средства иркутского золотопромышленника Евфимия Кузнецова и представлял собой пятиглавый крестово-купольный храм, выполненный в русско-византийском стиле. Собор высотой 60 метров, вмещавший в себя 5 тыс. человек, входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он был разрушен в 1930-х годах, сейчас на его месте стоит здание правительства Иркутской области.
В Москве подобрали участки для почти 40 православных храмов
18.05.2011 Определены адреса почти 40 новых православных храмов в Москве, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Москомархитектуры.
"Программой строительства православных храмов в Москве предусмотрено выделение 39 земельных участков для размещения объектов. Уже выданы 39 градостроительных планов земельных участников (ГПЗУ)", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Москомархитектурой совместно с патриархией, префектурами округов и управлением развития и реконструкции уникальных объектов были рассмотрено более 200 участков.
ГПЗУ уже выданы на участки, расположенные по адресам: улица Мельникова, владение 7; Строгинский бульвар, владение 14; улица Ярцевская, дом 1а; улица Островитянова, владение 45; Открытое шоссе, владение 31; Михалковская улица, владение 26; Грайвороновская улица, владение 10 и другие.
Разработчиками архитектурных решений храмов являются ведущие московские проектные организации, среди которых - ГУП "Моспроект-2", ГУП "Моспроект-3" и другие.
Ранее сообщалось, что в текущем году в Москве планируется заложить и начать строительство восьми-девяти храмов.
Екатеринбургская епархия хочет построить в областном центре порядка 300 храмов
18.05.2011 Екатеринбургская епархия обратилась в администрацию Екатеринбурга с предложением совместить планы по строительству порядка 300 храмов с перспективным планом развития города.
"Можно в Екатеринбурге построить дополнительно еще 300 храмов, в этом случае один храм будет приходиться на пять тысяч жителей, сейчас у нас один храм на 50-60 тысяч жителей. Вопрос в том, что должно быть перспективное планирование", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы епархии Борис Косинский.
Он отметил, что до сих пор вопросы строительства храмов решались на уровне единичных проектов и участков, однако "необходим комплексный подход, при котором было бы принято решение о строительстве храмов в тех районах, где их нет, об отведении землеотводов в районах, которые будут в перспективе застраиваться".
Сегодня в Екатеринбурге в собственных зданиях находятся порядка 20 храмов, остальные размещены в приспособленных помещениях.
"Например, в микрорайоне Ботаника живут порядка 40-50 тысяч человек, а там есть всего одна маленькая комнатка, выделенная благотворительной организацией", - отметил представитель епархии.
По словам Б.Косинского, в настоящее время Екатеринбургская епархия старается разрушить стереотип о том, что храм - это только центр молитвы.
"На самом деле любой приход - это церковно-приходская школа, мероприятия для детей и молодежи, определенное социальное служение. Наши приходы бездомных кормят, болящим поддержку оказывают, с детьми работают. То есть мы говорим не о строительстве какого-то количества зданий, а о создании точек, которые будут положительно влиять на социальный климат", - отметил Б.Косинский.
Силовики обеспокоены вербовочной деятельностью исламских экстремистов в Поволжье и на Урале
18.05.2011 Национальный антитеррористический комитет заявляет, что деятельность по вербовке молодых людей исламские экстремисты ведут не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России.
"Идейная обработка молодежи ведется не только, как это иногда представляется, на территории республик Северного Кавказа. Эмиссары зарубежных террористических и религиозных экстремистских организаций стремятся активизировать свою деятельность и в Поволжье, и на Урале", - сказал первый замглавы НАК Евгений Ильин.
На совещании по комплексной безопасности в вузах в среду он отметил, что деятельность активистов бандподполья на Северном Кавказе активизировалась в образовательных учреждениях и в молодежной среде.
Анализ данных за последние четыре-пять лет показал, что возраст бандитов, преступная деятельность которых была пресечена, составляет не более 30 лет. При этом из 546 членов бандформирований, сдавшихся правоохранительным органам в период амнистии в 2006 году, молодые люди в возрасте 19-30 лет составляли около 80%, а из 92 участников вооруженного нападения на объекты правоохранительных органов в Нальчике в 2005 году 58 были в возрасте до 25 лет.
В Индонезии лидер исламских экстремистов осужден за нападения на христиан
18.05.2011 В Индонезии предстал пред судом один из лидеров крупнейшей в стране легальной исламской экстремистской группировки «Фронт защитников ислама» (FPI), по обвинению в «нападениях на христиан», передаёт AFP. Мурхали Барда является лидером ячейки «Фронта защитников ислама» в Бекаси, на востоке Джакарты. Согласно заявлению суда, Барда обвиняется в «предосудительных действиях» по отношению к христианскому священнику и другим членам общины христиан в сентябре прошлого года.
Дело против Барды было возбуждено в рамках показательной государственной программы «по борьбе с вспышками межконфессионального насилия».
Лидер группировки приговорён всего лишь к 5.5 месяцам заключения с формулировкой за «злоупотребление своими полномочиями духовного лидера», поскольку основным преступлением лидера исламских экстремистов, по мнению суда, является, то что он призывал протестующих сорвать богослужение в церкви.
Также были приговорены ещё 12 членов «Фронта защитников ислама» — к символическим срокам от 5 до 7 месяцев — за нападение на христиан с использованием палки и нанесением ножевых ранений.
Во время вынесения приговора более 200 манифестантов собрались возле здания суда с требованиями освободить Мурхали. Здание охраняли 350 офицеров полиции — во избежание беспорядков и проникновения толпы в зал суда.
Барда отверг все обвинения суда и пообещал подать апелляцию. «Я должен быть освобождён. Обвинения неправомочны», — заявил лидер группировки после судебного разбирательства.
Барда уже ранее заявлял, что принимал участие в акциях протеста против проведения христианских богослужений, но только в качестве рядового жителя Бекаси, а не как член организации FPI, известной своими вооружёнными нападениями на мусульман-«модернистов» и представителей религиозных меньшинств.
Радикальная исламская организация «Фронт защитников ислама» была создана в 1997 г. после валютно-финансового кризиса, потрясшего всю Юго-Восточную Азию, и насчитывает на данный момент около 6 тыс. членов. Активно выступает за исламизацию страны и строгое соблюдение законов шариата. Имеет отделения в 22 из 33 провинций страны.
По мнению большинства аналитиков, финансирование организации осуществляется в основном за счёт рэкета. По некоторым сведениям «Фронт защитников ислама» финансируется также индонезийской «Партией национального мандата» и представителями военных.
Апелляционный суд подтвердил право собственности России на православный Свято-Николаевский собор в Ницце
19.05.2011 Апелляционный суд южно-французского города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на православный Свято-Николаевский собор в Ницце и земельный участок на бульваре Царевича, где он расположен, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретаря первой палаты Суда по гражданским делам.
"Государство вправе вернуть в собственность в связи с истечением срока арендного договора от 9 января 1909 г., которое произошло 31 декабря 2007 г., недвижимые объекты, которые значатся в этом договоре", - зачитала секретарь решение суда, которое 19 мая было сообщено сторонам. По ее словам, России возвращаются также все объекты, которые находятся на этом участке, в том числе иконостас собора. Апелляционный суд отказал Православной ассоциации Ниццы в еепросьбе сохранить за собой управление собором.
Свято-Николаевский собор был построен св. императором Николаем II в 1912 г. на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 г. умер его дядя - цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще императором Александром II.
В 1920-е гг. собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, а сейчас храмом управляет Западноевропейский экзархат Константинопольского Патриархата. Однако срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 г., и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 г. Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 г. подтвердил принадлежность храма России, которая оспаривала право собственности на собор у Православной ассоциации Ниццы. Однако ассоциация не смирилась с поражением и подала апелляцию.
Семитомное издание «Православное богослужение» представлено в Санкт-Петербурге
19.05.2011 Представление семитомного издания «Православное богослужение», изданного Свято-Филаретовским институтом, состоялась 13 мая в Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Серия книг с новыми литургическими переводами с церковнославянского и греческого языков на современный русский подготовлена ректором института, профессором священником Георгием Кочетковым.
Работа над переводом богослужебных текстов велась группой филологов, богословов и литургистов в течение 30-ти лет. В издание вошли переводы литургий Преждеосвящённых Даров, святителя Василия Великого и святого апостола Иакова, таинств и основных треб, часослова Православной Церкви.
«Богослужение на понятном языке — том, на котором мы думаем, способно объединить Церковь в молитве», — считает священник Георгий Кочетков.
Редактор издательства СФИ Кирилл Мозгов подчеркнул, что речь не идет о замене привычного верующим церковнославянского языка. Русскоязычный вариант должен существовать как один из возможных.
«Подлинное воцерковление не должно вынуждать человека становиться филологом или поступаться пониманием текстов молитв», — отметил преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии протоиерей Евгений Горячев. Он, однако, выразил сомнение в том, что представленный перевод можно использовать вместо церковнославянских служб, посчитав его уступающим в музыкальности.
«Церковнославянский язык в полной мере непонятен никому, даже специалистам. Но отказ от него может плохо сказаться на культуре русского языка, который в результате станет однообразней», — такое мнение выразил профессор СПбГУ, доктор филологических наук Петр Бухаркин.
Вандалы сломали несколько десятков крестов на кладбище в Омской области
16.05.2011 УВД по Омской области возбудило уголовное дело по факту повреждения 36 могил на одном из местных кладбищ, следствие просит местное население помочь в розыске вандалов.
Пресс-служба УВД по Омской области сообщает, что уголовное дело возбуждено по статье "надругательство над местами захоронения". Информация об осквернении могил на территории кладбища в селе Петровка поступила накануне.
При осмотре кладбища, расположенного в 500 м от села Петровка в лесу, было выявлено, что на 29 могилах сломаны и повалены деревянные кресты, еще на семи повалены мраморные памятники.
Вандалы подожгли в Харькове дверь мечети
16.05.2011 Неизвестные подожгли в Харькове входную дверь мечети.
Инцидент произошел в понедельник утром. Площадь возгорания составила 5 кв.метров. Огонь ликвидирован, никто не пострадал, сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.
Кроме того, вандалы изобразили со стороны улицы на заборе у мечети оскорбительные надписи.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В Колумбии совершено очередное убийство католического священника
17.05.2011 34-лений католический священник Густаво Гарсия, капеллан университета «Minuto de Dios», был убит в Боготе вором, напавшим на него, чтобы украсть мобильный телефон, сообщает Fides со ссылкой на Конференцию католических епископов Колумбии.
В официальном сообщении Конгрегации Иисуса и Марии (Padres Eudistas) значится, что Густаво Гарсия Борхес ожидал автобус на остановке, намереваясь ехать к больному. Священник говорил по сотовому телефону, когда преступник напал на него. Стремясь отобрать телефон, вор смертельно ранил клирика ножом. Священника отвезли в больницу, но врачи не смогли помочь ему.
Полиция назначила вознаграждение за помощь в поимке убийцы Густаво Гарсии.
В иракском Киркуке обезглавлен христианин
17.05.2011 16 мая халдейский архиепископ Киркука Луис Сако осудил как "бесчеловечный акт", обезглавливание христианина в Ираке, сообщило со ссылкой на AsiaNews агентство KIPA.
Архиепископ призвал власти страны к более эффективной защите всех граждан.
16 мая полиция северного иракского города Киркук обнаружила тело обезглавленного христианина. Несколько дней назад 29-летнего мужчину похитили неизвестные, потребовавшие от его родственников выкуп, эквивалетный 90 тыс. швейцарских франков. Условие преступников родственники не смогли выполнить, ибо у них не было такой большой суммы денег.
Почти 50 мусульманских захоронений вновь осквернены на нижегородском кладбище
19.05.2011 Нижегородская полиция ищет злоумышленников, осквернивших несколько десятков мусульманских могил на кладбище "Красная Этна", сообщили "Интерфаксу" в УВД города в четверг.
По информации собеседника агентства, в начале текущей неделе злоумышленники закрасили коричневой и голубой краской фотографии и таблички на могилах усопших и приклеили на свеженанесенную краску газеты.
В настоящее время по данному факту проводится расследование.
Как сообщалось, ранее аналогичные случаи вандализма были зафиксированы на трех других кладбищах Нижнего Новгорода.
13 мая в правоохранительные органы поступила информация о повреждении 68 мусульманских захоронений на кладбище "Марьина роща", вандалы черной краской замазали на надгробиях именные таблички и фотографии. 11 мая неизвестные осквернили более 30 могил в мусульманском квартале Румянцевского кладбища, а 20 апреля стало известно, что в мусульманском квартале на Ново-Сормовском кладбище злоумышленники краской нарисовали свастику на 24 памятниках и шесть из них повалили на землю.
Безработный пытался сжечь ксендза в литовском костеле
20.05.2011 Житель литовского города Йонава поджег ксендза местного костела прямо во время мессы.
Он подошел к алтарю, облил священника горючей жидкостью и, чиркнув зажигалкой, поджег его облачение и амвон, сообщает полиция Йонавы.
Ксендз самостоятельно погасил запылавшее одеяние, но у него обгорело лицо. Священнику оказали медицинскую помощь в больнице и отпустили домой.
Амвон погасили прихожане, после чего сообщили о случившемся в полицию.
Патруль задержал 42-летнего жителя Йонавы, который не торопился покидать костел. У него изъяли сумку с двухлитровой пластиковой емкостью, наполненной горючей жидкостью. При задержании мужчина сопротивления не оказал.
Начато досудебное расследование в связи с покушением на причинение тяжкого вреда здоровью священника. Виновному грозит лишение свободы сроком до десяти лет.
Задержанный ранее не судим, нигде не работает, в поле зрения правоохранительных органов никогда не попадал. Он арестован. Мотивы преступления устанавливают следователи.
На севере Кипра при попустительстве турецких оккупационных властей разрушена старинная православная часовня
20.05.2011 Православная часовня св. Феклы, которая в продолжение двух столетий находилась в селении Воколида, в северной части Кипра, оккупированной турецкой армией с 1974 г., была разрушена 2 мая.
Американская комиссия на международной религиозной свободе (The U.S. Commission on International Religious Freedom, USCIRF) выразила озабоченность происшедшим. Комиссия также предложила турецким властями Северного Кипра восстановить разрушенное церковное здание, передает французский православный сайт "Оrthodoxie" со ссылкой на сообщение, распространенное USCIRF.
Президент комиссии Леонард Лео (Leonard Leo) по поводу происшедшего заявил: « Турецкие кипрские местные власти потерпели неудачу при принятии соответствующих мер для защиты мест религиозного культа от вандалов и грабителей (...) Позволить демонтаж известной часовни св. Феклы — значило со стороны турецких войск, а равно и местных турецких кипрских властей, проявить попрание свободы вероисповедания и неуважение к православному наследию греков и других религиозных объединений меньшинств северной части Кипра».
В Каире возобновились столкновений мусульман с коптами
20.05.2011 Открытие коптской церкви в пригороде Каира Эйн-Шамс привело к возобновлению столкновений египетских мусульман с коптами.
Церковь открыта в рамках проекта, разработанного еще при Мубараке. В целях снижения религиозной напряженности в стране власти намерены заново открыть 48 коптских церквей.
Мусульмане-салафисты попытались воспрепятствовать открытию церкви в Эйн-Шамс, после чего началась массовая драка. Драка была остановлена полицией, которая произвела несколько арестов. После этого небольшая группа коптов смогла зайти в церковь.
В Абхазии создана новая церковная организация
16.05.2011 Участники церковно-народного собрания, прошедшего в воскресенье в Ново-Афонском монастыре Абхазии, заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне.
"Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь", - сказал председатель собрания архимандрит Дорофей (Дбар).
Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".
На собрании, помимо священнослужителей, присутствовали руководитель Форума народного единства Рауль Хаджимба, экс-секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, председатель комитета по правам человека парламента Абхазии Батал Кобахия, глава Союза художников Адгур Дзидзария.
Участники собрания проголосовали за наделение народно-церковного собрания статусом высшего церковного органа управления до того как будет сформирован институт "Абхазской православной церкви", а также избрали Совет "митрополии", который призван стать органом управления до решения вопроса о создании "Абхазской церкви".
В Совете 12 членов, шесть из них представляют духовенство, остальные избраны из числа мирян. Возглавил этот орган отец Дорофей, сообщил "Интерфаксу" секретарь Совета Герман Маршан.
Между тем ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в церковно-народном собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.
По его словам, "Абхазская церковь" может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви. Он заявил, что собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных.
Накануне собрания свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба.
"Ситуация, создавшаяся вокруг абхазского духовенства, нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой Православной церкви", - сказал С.Шамба журналистам.
В то же время он заявил, что "Абхазская церковь" уже сделала "серьезные шаги" в сторону автокефалии "и сегодня практически является независимой Церковью". Политик призвал идти "по пути официального признания".
Грузинская Церковь предостерегает абхазов от раскола
16.05.2011 Грузинская Православная Церковь призывает не допустить раскола между православными абхазами.
Как сказано в ее заявлении, причиной состоявшегося в воскресенье собрания части абхазских духовных и светских лиц "является внутреннее противостояние".
В этой связи патриархия подчеркнула, что "болезненно относится к внутреннему расколу между православными абхазами".
"Обращаемся к участникам собрания и всем проживающим в Абхазии православным с просьбой встать выше инспирированных внешними силами процессов (что и является причиной существующих противостояний) и с любовью и умиротворением восстановить каноническое единство между нами", - сказано в заявлении.
При этом в Грузинской Церкви подчеркнули, что всегда готовы к встречам и переговорам с абхазскими духовными лицами и мирянами.
В Русской Православной Церкви считают тупиковой недавнюю попытку создать "митрополию" в Абхазии
17.05.2011 В Московском Патриархате считают, что создание новой "митрополии" в Абхазии, о котором было объявлено на днях, только усложнит решение абхазского церковного вопроса.
"Каноны Церкви не предусматривают принятия решений о создании новых митрополий или тем более автокефальных церквей на "церковно-народных" собраниях. А выдвижение "народным сборищем" кандидатов в епископы прямо запрещено каноническим правом", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
Как сообщалось, в минувшее воскресенье участники церковно-народного собрания в Ново-Афонском монастыре Абхазии заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне, которая должна будет поэтапно преобразоваться в независимую "Абхазскую церковь".
Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".
"С пониманием относимся к стремлению представителей абхазского народа упорядочить положение православия в этой стране. Однако внесение политических страстей в церковную жизнь, раскол в среде верующих - все это лишь отдаляет возможность легитимного решения абхазского церковного вопроса", - сказал по этому поводу представитель Русской церкви.
Ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в этом собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.
По его словам, "Абхазская церковь" может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви. Он заявил, что собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных.
Свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба, а Грузинская Патриархия призвала участников собрания и всех проживающих в Абхазии православных "встать выше инспирированных внешними силами процессов" и "восстановить каноническое единство" с Грузинской Православной Церковью.
«Свинцовые книги» из Иордании, могут оказаться не древними христианскими текстами, а современной подделкой
17.05.2011 Так называемые «свинцовые книги», найденные в одной из пещер в северной части Иордании, могут оказаться отнюдь не древнейшими текстами Христианства, а подделкой.
«Свинцовые книги», представляющие собой испещренные с обеих сторон надписями и изображениями металлические (частично свинцовые, частично медные) листы (в количестве 70) размером с визитную карточку, соединенные металлическими же кольцами, - были обнаружены учеными в начале марта этого года при попытке их владельца – израильского бедуина Хасана Саиды – продать рукописи. Для оценки «книг» он обратился для их экспертизы к знакомым ему исследователям.
Первыми, кто соприкоснулся с «книгами», стали сотрудники правительственного Департамента по древностям государства Израиль. Они, по сообщению «Jewish Chronicle», почти сразу же после ознакомления с кодексами и другими артефактами, отказались признать за ними какую-либо историческую ценность. А специалист по древней эпиграфике из Сорбонны профессор Андре Лемер допустил, исходя из наличия в «металлических книгах» символов «разных периодов и несовместимых стилей письма… без какой-либо связанности и логики», огромную вероятность подделки (такого рода подделки часто производятся на Ближнем Востоке для продажи антикварами-мошенниками).
Однако нашелся исследователь, который решительно высказался за возможную, и при этом внушительную, древность кодексов. Им стал британский религиовед Дэвид Элкингтон, который быстро собрал вокруг себя группу исследователей, разделивших его мнение. Такой взгляд на находку, надо сказать, не является голословным: дело в том, что почти сразу после обнаружения «свинцовых книг» и фрагментов кожаных свитков, фрагменты их были отосланы на экспертизу в Оксфорд. Здесь экспертом по металлам Питером Нортовером были сделаны некоторые пробные тесты, на основании которых гипотетический возраст находки можно относить примерно к I в. по Р. Х.
Впрочем, как было уточнено чуть позже, такая датировка относится собственно к материалу, из которого сделаны «книги». Что же касается надписей на металлических листах, то вокруг них начались очень острые споры среди исследователей.
Ученые, принявшие сторону Элкингтона, указывают на следующие особенности «книг» и их содержимого. В пользу древности говорят сама форма кодекса, которая наравне с пергаментным свитком широко применялась именно первыми христианами.
Кроме того, обращает на себя внимания факт «запечатанности» кодексов посредством жестких металлических скреп, что может служить параллелью, по мнению английского библеиста Маргарет Баркер, апокалиптической сцены, описанной в книге Откровение Иоанна (см. Откр 5:1-9) и в некоторых других раннехристианских сочинениях (например, в т.н. «Апокрифической книге Ездры»). В них говорится о «запечатанности» как символе таинственности какой-то части христианского учения, которое может быть открыто лишь посвященным.
О происхождении артефактов из иудео-христианской среды I в. может косвенно свидетельствовать то, что найдены они в области вероятного расселения иудео-христианских общин в Заиорданьи после разрушения Иерусалима римлянами в 70 г. по Р. Х.
Вместе с тем, целый ряд изображений семисвечника (меноры), пальмовых деревьев и/или ветвей и цитрусов в «книгах» навели исследователей на мысль об иудейском происхождении находки.
Так, известный специалист по раннему иудаизму из Шеффилдского университета Филипп Дейвис, даже высказался о возможной датировке II-I вв. до Р. Х. На это, кроме упомянутых символов, могут указывать и надписи, «вероятно, сделанные, по словам профессора Дейвиса, на древнееврейском или каком-то еще древнем языке ближневосточного региона.
Впрочем, в силу большого разнообразия надписей и рисунков, ученый не исключает разного времени их нанесения на металлические листы (хронологический разброс возможен от времени Маккавейского кризиса в Иудее во II в. до Р.Х. – вплоть до восстания Бар-Кохбы в 135 г. по Р.Х.).
Все эти наблюдения и мнения подвигли руководителя исследовательской группы Д. Элкингтона утверждать, что обнаруженные им рукописи могут оказаться «текстами, созданными раньше книг Нового Завета» и, таким образом, «древнейшими артефактами, касающимся истории Христианства».
Ему вторит глава иорданского отдела древностей Зиад аль-Саад: «Возможно, эти книги окажутся еще более значимыми, чем Свитки Мертвого моря». «Этот источник еще потребует расшифровки и подтверждения подлинности, однако даже сейчас создается впечатление, что это очень важное открытие, возможно, самое значимое за всю историю археологии», — говорит чиновник.
Такого рода восторженные заявления, размноженные целым рядом крупных мировых СМИ, вынудили включиться в дискуссию вокруг находки еще целый ряд ученых. Многие их них высказывают скептическую позицию относительно «металлических кодексов».
Один из самых ранних и наиболее серьезных доводов против подлинности находки высказал специалист по греческой эпиграфике из Оксфорда Питер Тонеманн. Он обратил внимание на греческую надпись одного из кодексов, где читаются довольно легко следующие слова: «… Не печалиться и здравствовать! Авгарь, также известный под именем Эйсиона…». По словам исследователя, меньше часа понадобилось ему на то, чтобы найти предполагаемый оригинал расшифрованной надписи из «кодекса». Им стала надгробная плита из г. Мадаба в Иордании, относящаяся к 108/109 г. по Р.Х., на сегодняшний день находящаяся в Археологическом музее Аммана. Полностью надпись выглядит так: «Селаману, великому мужу, не печалиться, и здравствовать! Авгарь, также известный под именем Эйсиона, сын Моноата, водрузил это надгробие для своего любимого сына, в третий год учреждения провинции».
То есть, скорее всего, «кодекс», содержащий часть этой надписи – это современная подделка, произведенная одним из жителей Аммана по образцу древней надписи, которая была найдена и помещена в иорданский музей в 1958 г.
На подделку указывает и «набор якобы христианских символов, скопированных (как не странно) с древних греческих и еврейских монет (пальмы, меноры, силуэты эллинистических царей, животные и проч.)», уверен Тонеманн.
В целом же возражения против подлинности «книг» сводятся к следующим пунктам, помимо вышеизложенного: изображения и символы «металлических книг» очень походит на известные образцы древних портретов, имеющихся сегодня в открытом доступе; часто встречающееся сочетание на одном листе древнееврейских букв и слов с буквами и словами на армейском, причем разных диалектов; многие слова представляют собой, скорее всего, простую тарабарщину, не подлежащую переводу.
Впрочем, как замечает известный специалист по раннему иудаизму из Калифорнийского университета Джеймс Дейвила, «все это касается только некоторых кодексов, найденных в Иордании, и ставших доступными для исследователей». «При этом не исключено, что среди «металлических книг» будут обнаружены и, несомненно, древние рукописи», — считает исследователь.
Помимо споров относительно содержания и подлинности, до сих пор остается окутанным туманом неопределенности обстоятельства места и времени находки «книг» вместе с другими артефактами (кадильницей, фрагментами свитков и проч.) По версии исследователей, они были впервые найдены и извлечены из пещеры, расположенной на территории Иордании. По словам нынешнего владельца, бедуина из галилейского селения (как свидетельствует его собеседник Д. Элкингтон), они были обнаружены еще его дедом сто лет назад в северном Египте и перешли ему по наследству.
По заверениям ученых и департамента древностей Королевства Иордании, заинтересованного в получении «свинцовых книг», они были найдены около 5 лет назад, и именно в Иордании, недалеко от израильской границы, а затем контрабандным путем переправлены в Израиль. При этом иорданские власти стремятся вернуть себе рукописи на основании закона, дающего им право на обладание найденными на территории королевства памятниками древности. 7 из них, по сообщению сайта «Yahoo.news», уже возвращены в Иорданию.
Православные молдаване устроили митинги против легализации ислама
19.05.2011 Православные христиане Молдавии провели в нескольких городах страны митинги против легализации ислама, сообщает "Публика". В Кишиневе на площадь перед зданием правительства Молдавии, где находится также и столичный Кафедральный собор, вышли 3 тысячи человек. В руках у православных были плакаты "Молдавия - православная страна".
Аналогичные акции протеста прошли в этот день в Бельцах, Кагуле и Единцах.
Ислам в Молдавии узаконили этой весной. Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало Исламскую лигу Республики Молдова (ИЛРМ), и молдавские мусульмане впервые получили право совершать коллективные молитвы и строить мечети.
К православным в соборный парк вышли представители правительства. Митингующие потребовали пересмотреть регистрацию ИЛРМ и в целом "ставить во главу угла интересы православного большинства". Замсекретаря Госканцелярии Анатол Ончану пообещал изучить обращение православных "самым внимательным образом и с максимальной ответственностью".
По данным ЦРУ, 98 процентов населения Молдавии исповедуют Православие, а мусульман там практически нет.
На фоне военных действий происходит массовый исход христиан из Ливии
20.05.2011 Со времени начала военного конфликта в Ливии многие церкви опустели, так как христиане стремительно покидают эту страну.
Так, в одном из храмов города Бенгази, главного центра повстанческих сил, из 1000 прихожан осталось только 40, сообщает сайт "Christian Post" со ссылкой на "Рейтер".
По словам пастора этой церкви отца Поллы Ешака, христиан заставляет бежать из страны не страх перед гонениями и не диктаторский режим Муаммара Каддафи, а разразившаяся война. Пастор заметил, что, несмотря на преимущественно мусульманское население Ливии, христиане в этом государстве всегда пользовались свободой вероисповедания.
По словам католического епископа Бенгази Сильвестра Магро, прежде он окормлял примерно 10 тыс. католиков на востоке Ливии, но теперь их осталось там лишь несколько сотен.
Согласно последним данным, примерно полмиллиона жителей Ливии уже покинули границы страны, бежав в Тунис, Египет и другие соседние государства. Тем же, кто остался в Ливии, приходится терпеть невзгоды из-за повреждения инфраструктуры, прекращения работы многих служб и недостатка запасов топлива, продуктов питания и медикаментов.
16.05.2011 Издательский Совет Русской Православной Церкви выступил с официальным заявлением:
На основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 апреля 2011 года Издательский Совет Русской Православной Церкви заявляет о приостановлении сотрудничества с издательским домом «Святая гора» в связи с несанкционированным использованием данным издательством грифа Издательского Совета.
В 2010 году данное издательство выпустило книги протопресвитера Феодора Зисиса «Благое непослушание или худое послушание?» (М., 2010) и «Битва за Православие» (М., 2010) с грифом «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви» без их предварительного представления на рецензирование в Издательский Совет.
На официальный запрос Издательского Совета о причинах подобных действий издательский дом «Святая гора» не представил сколько-нибудь убедительных объяснений.
В результате экспертной оценки данных изданий было установлено, что ряд заявлений автора противоречит официальной позиции Русской Православной Церкви и компрометирует Священноначалие Константинопольской Православной Церкви и Элладской Православной Церкви.
Издательский Совет обращает внимание всех церковных книготорговых организаций на необходимость изъять данные издания из продажи.
В Издательском Совете Русской Православной Церкви обсудили вопросы состояния церковных библиотек и классификации книг православной тематики
16.05.2011 12 мая в Каминном зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание рабочей группы Издательского Совета по формированию библиотечного фонда и разработке системы классификации религиозных изданий в соответствии с требованиями библиотечных стандартов.
В заседании приняли участие: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий — председатель рабочей группы, директор Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II протоиерей Борис Даниленко, старший библиограф Синодальной библиотеки протоиерей Александр Троицкий, заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов), помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеродиакон Юрий (Филиппов), руководитель секретариата информационных технологий Издательского Совета С.В. Буянов, руководитель издательства «Даръ» Г.М. Гупало, сотрудник библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии Н.Ю. Дубов, научный сотрудник сектора библиотечного наполнения Издательского Совета А.С. Тагоченков, сотрудники Российской государственной библиотеки.
Архиепископ Викентий во вступительном слове обозначил основные вопросы, на которых следует сосредоточиться в дальнейшей деятельности рабочей группы. «Работу церковных библиотек затрудняет то, что в них нет единой системы учета книг, а существующие способы систематизации нередко несовместимы между собой. Необходим полный список библиотек с характеристикой состава фондов и комплексное обследование библиотек Русской Православной Церкви. Нужна классификация изданий, совместимая со светской», — отметил, в частности, владыка.
Руководитель секретариата информационных технологий С.В. Буянов в своём отчете по созданию электронной библиотеки Русской Православной Церкви рассказал о наиболее актуальных направлениях работы.
Во-первых, по его словам, важным является исследование библиотечной сферы. В ближайшее время необходимо доработать анкету для опроса церковных библиотек, которые нередко развивались стихийно и хаотично.
Во-вторых, важна стандартизация и унификация библиографических описаний изданий. Необходимы единые правила описания православных авторов, имеющих сан или прославленных в лике святых. Должна быть обеспечена возможность обмена данными как между православными библиотеками, так и между православными и светскими, поэтому нужно учитывать представление сведений в каталогах светских библиотек.
В-третьих, необходима общая система классификации книг православной тематики. Сейчас во многих библиотеках существует своя система. «Поэтому нужно собрать существующие классификаторы, — отметил С.В. Буянов, — сформировать на их основе алфавитно-предметный указатель и исходя из него формировать структуру будущей классификации».
Участники заседания обсудили поднятые вопросы современного состояния библиотек Русской Православной Церкви, стандартизации библиографического описания и создания электронной библиотеки.
Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви
18.05.2011 Архиерейский Собор, начавшийся 10 мая, завершился сегодня служением Божественной литургии в Знаменском соборе Нью-Йорка по случаю четвертой годовщины подписания Акта о каноническом общении и наступающего дня настолования митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.
Архиерейский Собор, рассмотрев предложения особой комиссии, в которой состояли архиепископ Берлинский и Германский Марк, протопресвитер Валерий Лукьянов и диакон Андрей Псарев, внес ряд поправок в "Положение о Русской Православной Церкви Заграницей".
Заслушав доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка, Наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви в Иерусалиме, Архиерейский Собор утвердил игумена Тихона (Амелченья) в должности Начальника этой миссии.
Ознакомившись с содержанием письма митрополита Калужского и Боровского Климента, Архиерейский Собор учредил Издательский совет Русской Зарубежной Церкви, назначив его председателем епископа Штутгартского Агапита.
Архиерейский Собор получил письмо от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с просьбой о том, чтобы Курско-Коренная икона была привезена в пределы Казахстана. Архиерейский Собор, удовлетворив прошение Его Высокопреосвященства, предложил, чтобы делегация Русской Зарубежной Церкви, сопровождающая чудотворный образ, посетила Семиречье с 19 по 23 сентября, а затем Курскую епархию с 23 сентября по 2 октября.
Епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), Казначей Архиерейского Синода, Архиерейским Собором освобожден от этой должности с выражением Его Преосвященству благодарности за понесенные труды. Архиерейский Собор рекомендовал епископу Петру оставаться в совещательном контакте с финансовым советом, существующим при Архиерейском Синоде. Казначеем Архиерейского Синода назначен Е.И. Григоряк.
Епископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), по предложению Председателя Архиерейского Собора, возведен в сан архиепископа.
Избран новый состав постоянных членов Архиерейского Синода, в который, помимо его Высокопреосвященнейшего Председателя, вошли: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Первый Заместитель Председателя; Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского Синода; и Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Кливлендский Петр. Запасными членами избраны: епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил и Каракасский и Южно-Американский Иоанн.
По предложению Председателя Архиерейского Собора учреждено викариатство для приходов, придерживающихся западного обряда. Епископа Манхэттенский Иероним (Шо) определен помощником Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви по управлению этими общинами.
Архиерейский Собор выслушал доклады всех правящих архиереев о жизни возглавляемых ими епархий. Преосвященные архипастыри Русской Зарубежной Церкви также выслушали доклад архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, Управляющего Патриаршими приходами в США.
По окончании Архиерейского Собора, как это принято в Русской Зарубежной Церкви, состоялось заседание Архиерейского Синода в расширенном составе, на котором обсуждались вопросы хозяйственного характера; и ходатайства Преосвященных, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Глушакова) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии
22.05.2011 22 мая 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.
За богослужением патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Глушакова) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Звенигородский Николай; духовенство г. Москвы.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного епископа Воскресенского Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Серафим преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
Митрополит Минский Филарет возглавил торжества по случаю прославления архимандрита Виленского Леонтия (Карповича)
16.05.2011 15 мая 2011 года, в неделю 4-ю по Пасхе, в Свято-Петропавловском соборе г. Минска было совершено прославление преподобного Леонтия, архимандрита Виленского, исповедника, в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.
Божественную литургию и чин канонизации возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили: архиепископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископы Друцкий Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Туровский и Мозырский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Речицкий Леонид, Борисовский Вениамин, духовенство Минской и Слуцкой епархии, Виленской и Литовской епархии, священнослужители из числа приглашенных гостей, сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви.
По малом входе митрополит Филарет (Вахромеев) огласил определение Святого Синода Белорусской Православной Церкви о прославлении архимандрита Виленского Леонтия (Карповича).
Решение о прославлении архимандрита Виленского Леонтия (Карповича; 1580-1620) к лику местночтимых святых в чине преподобных было принято Синодом Белорусской Православной Церкви 4 апреля 2011 года. Архимандрит Леонтий был защитником Православия в период введения унии, оставил значительное литературное наследие.
Накануне прославления на сайте Sоbor.by были опубликованы тропарь, кондак и молитва преподобному Леонтию.
Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Минска, ставший местом торжественного прославления святого, непосредственно связан с его деятельностью. В XVII веке бывший Свято-Петропавловский монастырь в Минске находился в подчинении Виленской архимандрии. Активное участие в строительстве собора (1612-1620) принимали монахи Виленского Свято-Духова монастыря, которым в то время руководил архимандрит Леонтий.
Скоропостижно скончался клирик Московской епархии протоиерей Вячеслав Резников
17.05.2011 В ночь на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности протоиерей Вячеслав Резников, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Черкизово Пушкинского района, сообщает сайт Московской епархии.
Отпевание протоиерея Вячеслава Резникова состоится в Покровской церкви 17 мая.
В Румынии скончался известный подвижник старец Виссарион (Гибилик)
20.05.2011 Известный румынский подвижник монашеской жизни старец Виссарион (Гибилик), подвизавшийся в ските Сихла при монастыре Сихэстрия в жудеце Нямц, отошел ко Господу 19 мая после нескольких дней тяжелой болезни.
Монаху Виссариону 20 октября 2010 г. исполнилось сто лет. В скиту Сихла старец подвизался последние 30 лет своей жизни.
Отец Виссарион родился в Тыргу-Окна. В возрасте 6 лет во время Первой мировой войны мальчик помогал на передовой румынским солдатам, подтаскивая им ящики с гранатами. Закончил 4 класса начальной школы. Достигнув совершеннолетия, был призван в армию. Демобилизовавшись, женился. Супруга Мария родила ему четверых детей, один из которых умер, а двое постриглись в монашество. Участвовал во Второй мировой войне. В 1991 г. вошел в братию скита Сихла, жена его постриглась в монастыре Агапия, приняв имя Мелитина.
Иноки рассказывают, что несмотря на преклонный возраст, старец Виссарион неукоснительно выстаивал в храме всю службу, не садясь и только изредка опираясь о стасидии. К нему часто подходили за благословением, хотя он не имел священного сана.
Протосингел Пахомий (Катанэ), игумен скита Сихла, знал почившего старца в течение 21 года. Он вспоминает о нем, как о монахе, ревностно и с послушанием исполнявшем монастырский устав. «Каждый день, если только не был болен и потому не мог оставить келью, приходил в церковь и участвовал в Божественной Литургии, вечерней службе, всенощной и полунощнице. В качестве послушания ему было определено принимать за свечным ящиком записки о поминовении, что давало ему возможность обратиться со словом проповеди к паломникам, дать им совет, выношенный им в глубине его молитвенной души. Как сейчас вижу, как он занимает место за общей трапезой: смиренный, кроткий; не пререкался ни с кем и не держал зла ни на кого. Был образцом для всех нас. Личным примером. Молчал и делал. Постоянно молился», - свидетельствует о почившем старце отец Пахомий.
Инок понял, что можно переживать Царствие Божие еще здесь на Земле «путем поста и молитвенного бдения стяжевая небесные дары», как поется в тропаре, посвященном румынской святой преподобной Ф еодоре из Сихлы, под молитвенной защитой которой он находился.
Отпевание монаха Виссариона состоится в субботу 21 мая после Божественной Литургии в храме Преображения Господня скита Сихла.
Информация о ликвидации прихода в Тверской области не соответствует действительности
16.05.2011 Православное духовенство по-прежнему будет окормлять жителей села Яконово Тверской области.
"В 2010-2011 годах все приходы Тверской и Кашинской епархии прошли перерегистрацию в органах юстиции. В ходе перерегистрации было принято решение о том, что некоторые немногочисленные приходы будут переведены в разряд приписных, с соответствующим прикреплением к более крупным и сильным", - говорится в заявлении местной епархии, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".
Таким образом, подчеркнули в епархии, изменение статуса прихода в селе Яконово не повлечет за собой закрытие церкви, а духовенство "по-прежнему будет окормлять жителей этой местности".
В епархии отметили, что этот приход был зарегистрирован в органах юстиции в декабре 1999 года.
"В то время на волне духовного возрождения мы открывали многие приходы, давая им статус зарегистрированных, хотя и тогда этот приход мог быть приписным в силу малочисленности прихожан", - сказано в заявлении. Авторы документа напомнили, что приписные приходы существовали и до 1917 года.
В епархии также выразили сожаление "о некорректных высказываниях в адрес своих прихожан", которые допустил настоятель Богоявленского прихода священник Георгий Воробьев.
На месте Десятинной церкви в Киеве будет построен гибрид часовни и средневекового храма
20.05.2011 Конкурсная комиссия по определению дальнейшей судьбы остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве определила двух победителей конкурса.
Один из проектов предусматривает накрытие развалин храма "стеклянным крестом" и сооружение часовни, второй - строительство большой средневековой церкви, сообщил депутат Киевского городского совета Александр Бригинец.
Комиссия предложила обеим творческим группам объединиться для создания совместного варианта.
Тем временем украинский выпуск газеты "Коммерсант" приводит данные о том, что были выбраны три проекта, авторам которых предложено совместно разработать новую концепцию восстановления памятника истории.
Соавтор третьего проекта, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный сообщил, что не считает возможным строить на месте Десятинной церкви храм или монастырь.
"Чтобы проектировать подобное сооружение, необходимо сначала расчистить окружающую территорию, провести все возможные раскопки и перетрассировать Десятинный переулок. Сейчас речь может идти лишь о постройке там небольшой церкви-памятника, в которой можно будет проводить поминальные мероприятия", - заявил он.
Схожего мнения придерживается и главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Он считает, что крупное культовое сооружение, построенное на этом месте, разрушит окружающую архитектурную композицию: "Соборный храм строить просто негде, поскольку рядом - Исторический музей и многоэтажное здание по улице Владимирской. Храм будет стоять либо прямо на архитектурных ценностях, либо сместится к Андреевскому спуску и будет "наползать" на него".
Храм на Новом Донском кладбище отреставрируют
20.05.2011 Создана рабочая группа по вопросам реставрации храма Серафима Саровского на Новом кладбище Донского монастыря Москвы.
Участники прошедшего накануне заседания группы констатировали, что церковное здание находится в аварийном состоянии, и необходимо принять срочные меры для его реставрации, сообщает пресс-служба Донского монастыря.
Для этого предстоит перенести из храма урны с прахом усопших, кремированных во второй половине ХХ века в крематории Донского кладбища.
Уже выполнены историко-культурные исследования, архивные и натурные изыскания, на основании которых подготовлен проект реставрации храма.
Членам рабочей группы также предстоит проработать вопросы взаимодействия обители и муниципалитета на тему совместного пользования землей Нового Донского кладбища.
В заседании участвовали наместник обители епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов и др.
Церковь в честь Серафима Саровского и Анны Кашинской была заложена в 1904 году. К этому времени за южной стеной монастыря была огорожена дополнительная территория для захоронений. Так появилось Новое Донское кладбище, где хоронили чиновников, профессоров, офицеров, ветеранов первой мировой войны. К началу XX века старое кладбище, расположенное в стенах обители, оказалось переполненным.
В 1927 году храм переоборудовали под крематорий, в котором с 1934 года и до начала 1950-х кремировали расстрелянных жертв сталинских репрессий. Сейчас там совершаются регулярные богослужения.
Власть и религия
Осквернен и снесен палаточный храм у Верховной Рады
16.05.2011 Украинская милиция в воскресенье снесла палаточный храм Александра Невского у Верховной Рады в Киеве.
"При этом стражи порядка разбили иконы, находившиеся в храме. За несколько часов на месте палаточной церкви раскатали травяной ковер. От храма не осталось ни малейшего следа", - сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.
"Интерфакс" пока не располагает комментариями правоохранительных органов Украины.
Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной Рады в августе 2005 года. Ее настоятель, протоиерей Олег Сирко, пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области боевиками "Киевского патриархата". Активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения "Свобода", которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове.
Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов.
Палатки в Киеве, включая палаточный храм, снесли из-за антисанитарии, заявляют в МВД
16.05.2011 Киевские коммунальщики демонтировали палатки возле здания Верховной Рады, в том числе палаточную церковь Украинской Православной Церкви, на основе решения суда.
Ранее обитатели палаточного городка были проинформированы о таком решении исполнительной службой, сообщил "Интерфаксу" начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук.
По его словам, палатки были установлены несколько лет назад незаконно.
"Работники коммунальных предприятий и милиции стали свидетелями антисанитарных условий на месте расположения палаток", - сказал В.Полищук.
Один из верующих оказывал сопротивление милиционерам, и на него был составлен протокол.
В ходе демонтажа было вывезено около шести грузовиков различного мусора. Затем коммунальные службы облагораживали территорию, культивировали почву и укладывали дерн.
По словам очевидцев, под настилами обнаружили полчища крыс.
Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной Рады в августе 2005 года. Ее настоятель, протоиерей Олег Сирко, пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области боевиками "Киевского патриархата". Активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения "Свобода", которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове.
Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов.
В Украинской Православной Церкви не согласны со сносом храма-палатки у Верховной Рады
16.05.2011 В Украинской Православной Церкви считают надуманным предлог для сноса палаточного храма у здания Верховной Рады в Киеве.
Ранее в понедельник власти заявили, что причиной сноса этой и других палаток в центре Киева стали антисанитарные условия – в частности, под палатками якобы были обнаружены полчища крыс.
"Откуда они там взялись? Из Верховной Рады набежали? Я не видел там ни одной крысы, но у нас, если надо кого-то разогнать, и тигра найдут", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов.
Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной Рады в августе 2005 года. Ее настоятель, протоиерей Олег Сирко, пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области боевиками "Киевского патриархата". Активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения "Свобода", которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове.
Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов.
По словам руководителя церковной пресс-службы, "палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а президент выполнил бы специальное обращение Верховной Рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов".
В.Анисимов считает, что ныне снесенный палаточный храм был "бревном в глазу Верховной Рады: кто ни приходит - говорит: что же у вас тут такое происходит!"
Несколько раз в этой палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области и митрополит Киевский Владимир.
Лозунг "Православие или смерть!" пополнил список экстремистских материалов
16.05.2011 Лозунг "Православие или смерть!" включен в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ.
Такое решение принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года, на котором этот лозунг, как и лозунг "Россия для русских", был признан экстремистским.
Оба лозунга были размещены на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев.
Примечательно, что в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболка была как раз изготовлена упомянутой выше студией.
Суд принял во внимание целый ряд экспертиз, сообщал корреспонденту "Интерфакс-Религия" автор одной из них, религиовед Роман Лункин.
"Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти", - говорится в экспертном заключении Р.Лункина.
По словам религиоведа, в России лозунг "Православие или смерть!" с 1990-х годов стали использовать православные консерваторы, сторонники монархических движений, православные музыканты и актеры (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин) и священнослужители (игумен Сергий (Рыбко).
В прошлом году прокуратура обратилась в Люблинский суд с иском по итогам проверки группы "Антирелигия" на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение упомянутой футболки. Прокуратура просила включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить изображение с сайта.
Бывший секретарь Рашско-Призренской епархии, священник Зоран Груич, приговорен к 3-м годам заключения
16.05.2011 Бывший секретарь Рашско-Призренской епархии, занимавший данную должность при бывшем епископе Артемии (Радосавлевиче), за финансовые махинации и присвоение церковных средств приговорен к 3 годам заключения и конфискации имущества, в том числе 10 квартир в сербской столице, сообщает сайт «Вести.Онлайн».
Окружной суд Косовской Митровицы приговорил священника Зорана Груича, бывшего секретаря Рашско-Призренской епархии к 4 годам заключения, но после ходатайства защиты срок был сокращен до трех лет.
Следствие против отца Зорана продолжалось более года, он обвинялся по 18 уголовным делам, в том числе в финансовых злоупотреблениях и подделки подписи владыки Артемия. Эти и подобны махинации позволило священнику получить огромные денежные средства и даже купить 10 квартир в Белграде, общий метраж которых составляет более 550 квадратных метров. 16 мая эти квартиры перейдут в собственность государства.
Также Суд предписал руководству тюрьмы в Падинской-Скели, в которой содержится отец Зоран, ужесточить условия его содержания с тем, чтобы он все время проводил в тюрьме, а не только ночное, как это происходило ранее - обычно бывший епархиальный секретарь только ночевал в тюрьме, а утром облачался в рясу и уезжал совершать службы.
Крупнейший в Сибири кафедральный собор планируют восстановить в Иркутске
17.05.2011 Проект воссоздания крупнейшего в Сибири Казанского кафедрального собора представит в Москве мэр Иркутска Виктор Кондрашов, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.
Презентация проекта "Дорога к храму" состоится в рамках открывшейся 17 мая в Государственном Историческом музее выставки "Иркутск: роль города в политической, экономической и культурной жизни России", приуроченной к 350-летию со дня основания города.
"Иркутск заслуживает того, чтобы быть представленным на самом высоком уровне. У нас есть хорошая возможность в рамках юбилея рассказать всей России об уникальности нашего любимого города и представить проекты, направленные на сохранение исторической и архитектурной уникальности Иркутска", - сказал В.Кондрашов.
К обсуждению проекта реконструкции уникального исторического сооружения будут привлечены ведущие ученые и представители общественности, иркутское землячество в Москве.
Казанский кафедральный собор был построен в 1894 году на средства иркутского золотопромышленника Евфимия Кузнецова и представлял собой пятиглавый крестово-купольный храм, выполненный в русско-византийском стиле. Собор высотой 60 метров, вмещавший в себя 5 тыс. человек, входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он был разрушен в 1930-х годах, сейчас на его месте стоит здание правительства Иркутской области.
В Москве подобрали участки для почти 40 православных храмов
18.05.2011 Определены адреса почти 40 новых православных храмов в Москве, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Москомархитектуры.
"Программой строительства православных храмов в Москве предусмотрено выделение 39 земельных участков для размещения объектов. Уже выданы 39 градостроительных планов земельных участников (ГПЗУ)", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Москомархитектурой совместно с патриархией, префектурами округов и управлением развития и реконструкции уникальных объектов были рассмотрено более 200 участков.
ГПЗУ уже выданы на участки, расположенные по адресам: улица Мельникова, владение 7; Строгинский бульвар, владение 14; улица Ярцевская, дом 1а; улица Островитянова, владение 45; Открытое шоссе, владение 31; Михалковская улица, владение 26; Грайвороновская улица, владение 10 и другие.
Разработчиками архитектурных решений храмов являются ведущие московские проектные организации, среди которых - ГУП "Моспроект-2", ГУП "Моспроект-3" и другие.
Ранее сообщалось, что в текущем году в Москве планируется заложить и начать строительство восьми-девяти храмов.
Екатеринбургская епархия хочет построить в областном центре порядка 300 храмов
18.05.2011 Екатеринбургская епархия обратилась в администрацию Екатеринбурга с предложением совместить планы по строительству порядка 300 храмов с перспективным планом развития города.
"Можно в Екатеринбурге построить дополнительно еще 300 храмов, в этом случае один храм будет приходиться на пять тысяч жителей, сейчас у нас один храм на 50-60 тысяч жителей. Вопрос в том, что должно быть перспективное планирование", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы епархии Борис Косинский.
Он отметил, что до сих пор вопросы строительства храмов решались на уровне единичных проектов и участков, однако "необходим комплексный подход, при котором было бы принято решение о строительстве храмов в тех районах, где их нет, об отведении землеотводов в районах, которые будут в перспективе застраиваться".
Сегодня в Екатеринбурге в собственных зданиях находятся порядка 20 храмов, остальные размещены в приспособленных помещениях.
"Например, в микрорайоне Ботаника живут порядка 40-50 тысяч человек, а там есть всего одна маленькая комнатка, выделенная благотворительной организацией", - отметил представитель епархии.
По словам Б.Косинского, в настоящее время Екатеринбургская епархия старается разрушить стереотип о том, что храм - это только центр молитвы.
"На самом деле любой приход - это церковно-приходская школа, мероприятия для детей и молодежи, определенное социальное служение. Наши приходы бездомных кормят, болящим поддержку оказывают, с детьми работают. То есть мы говорим не о строительстве какого-то количества зданий, а о создании точек, которые будут положительно влиять на социальный климат", - отметил Б.Косинский.
Силовики обеспокоены вербовочной деятельностью исламских экстремистов в Поволжье и на Урале
18.05.2011 Национальный антитеррористический комитет заявляет, что деятельность по вербовке молодых людей исламские экстремисты ведут не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России.
"Идейная обработка молодежи ведется не только, как это иногда представляется, на территории республик Северного Кавказа. Эмиссары зарубежных террористических и религиозных экстремистских организаций стремятся активизировать свою деятельность и в Поволжье, и на Урале", - сказал первый замглавы НАК Евгений Ильин.
На совещании по комплексной безопасности в вузах в среду он отметил, что деятельность активистов бандподполья на Северном Кавказе активизировалась в образовательных учреждениях и в молодежной среде.
Анализ данных за последние четыре-пять лет показал, что возраст бандитов, преступная деятельность которых была пресечена, составляет не более 30 лет. При этом из 546 членов бандформирований, сдавшихся правоохранительным органам в период амнистии в 2006 году, молодые люди в возрасте 19-30 лет составляли около 80%, а из 92 участников вооруженного нападения на объекты правоохранительных органов в Нальчике в 2005 году 58 были в возрасте до 25 лет.
В Индонезии лидер исламских экстремистов осужден за нападения на христиан
18.05.2011 В Индонезии предстал пред судом один из лидеров крупнейшей в стране легальной исламской экстремистской группировки «Фронт защитников ислама» (FPI), по обвинению в «нападениях на христиан», передаёт AFP. Мурхали Барда является лидером ячейки «Фронта защитников ислама» в Бекаси, на востоке Джакарты. Согласно заявлению суда, Барда обвиняется в «предосудительных действиях» по отношению к христианскому священнику и другим членам общины христиан в сентябре прошлого года.
Дело против Барды было возбуждено в рамках показательной государственной программы «по борьбе с вспышками межконфессионального насилия».
Лидер группировки приговорён всего лишь к 5.5 месяцам заключения с формулировкой за «злоупотребление своими полномочиями духовного лидера», поскольку основным преступлением лидера исламских экстремистов, по мнению суда, является, то что он призывал протестующих сорвать богослужение в церкви.
Также были приговорены ещё 12 членов «Фронта защитников ислама» — к символическим срокам от 5 до 7 месяцев — за нападение на христиан с использованием палки и нанесением ножевых ранений.
Во время вынесения приговора более 200 манифестантов собрались возле здания суда с требованиями освободить Мурхали. Здание охраняли 350 офицеров полиции — во избежание беспорядков и проникновения толпы в зал суда.
Барда отверг все обвинения суда и пообещал подать апелляцию. «Я должен быть освобождён. Обвинения неправомочны», — заявил лидер группировки после судебного разбирательства.
Барда уже ранее заявлял, что принимал участие в акциях протеста против проведения христианских богослужений, но только в качестве рядового жителя Бекаси, а не как член организации FPI, известной своими вооружёнными нападениями на мусульман-«модернистов» и представителей религиозных меньшинств.
Радикальная исламская организация «Фронт защитников ислама» была создана в 1997 г. после валютно-финансового кризиса, потрясшего всю Юго-Восточную Азию, и насчитывает на данный момент около 6 тыс. членов. Активно выступает за исламизацию страны и строгое соблюдение законов шариата. Имеет отделения в 22 из 33 провинций страны.
По мнению большинства аналитиков, финансирование организации осуществляется в основном за счёт рэкета. По некоторым сведениям «Фронт защитников ислама» финансируется также индонезийской «Партией национального мандата» и представителями военных.
Апелляционный суд подтвердил право собственности России на православный Свято-Николаевский собор в Ницце
19.05.2011 Апелляционный суд южно-французского города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на православный Свято-Николаевский собор в Ницце и земельный участок на бульваре Царевича, где он расположен, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретаря первой палаты Суда по гражданским делам.
"Государство вправе вернуть в собственность в связи с истечением срока арендного договора от 9 января 1909 г., которое произошло 31 декабря 2007 г., недвижимые объекты, которые значатся в этом договоре", - зачитала секретарь решение суда, которое 19 мая было сообщено сторонам. По ее словам, России возвращаются также все объекты, которые находятся на этом участке, в том числе иконостас собора. Апелляционный суд отказал Православной ассоциации Ниццы в еепросьбе сохранить за собой управление собором.
Свято-Николаевский собор был построен св. императором Николаем II в 1912 г. на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 г. умер его дядя - цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще императором Александром II.
В 1920-е гг. собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, а сейчас храмом управляет Западноевропейский экзархат Константинопольского Патриархата. Однако срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 г., и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 г. Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 г. подтвердил принадлежность храма России, которая оспаривала право собственности на собор у Православной ассоциации Ниццы. Однако ассоциация не смирилась с поражением и подала апелляцию.
Семитомное издание «Православное богослужение» представлено в Санкт-Петербурге
19.05.2011 Представление семитомного издания «Православное богослужение», изданного Свято-Филаретовским институтом, состоялась 13 мая в Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Серия книг с новыми литургическими переводами с церковнославянского и греческого языков на современный русский подготовлена ректором института, профессором священником Георгием Кочетковым.
Работа над переводом богослужебных текстов велась группой филологов, богословов и литургистов в течение 30-ти лет. В издание вошли переводы литургий Преждеосвящённых Даров, святителя Василия Великого и святого апостола Иакова, таинств и основных треб, часослова Православной Церкви.
«Богослужение на понятном языке — том, на котором мы думаем, способно объединить Церковь в молитве», — считает священник Георгий Кочетков.
Редактор издательства СФИ Кирилл Мозгов подчеркнул, что речь не идет о замене привычного верующим церковнославянского языка. Русскоязычный вариант должен существовать как один из возможных.
«Подлинное воцерковление не должно вынуждать человека становиться филологом или поступаться пониманием текстов молитв», — отметил преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии протоиерей Евгений Горячев. Он, однако, выразил сомнение в том, что представленный перевод можно использовать вместо церковнославянских служб, посчитав его уступающим в музыкальности.
«Церковнославянский язык в полной мере непонятен никому, даже специалистам. Но отказ от него может плохо сказаться на культуре русского языка, который в результате станет однообразней», — такое мнение выразил профессор СПбГУ, доктор филологических наук Петр Бухаркин.
Вандалы сломали несколько десятков крестов на кладбище в Омской области
16.05.2011 УВД по Омской области возбудило уголовное дело по факту повреждения 36 могил на одном из местных кладбищ, следствие просит местное население помочь в розыске вандалов.
Пресс-служба УВД по Омской области сообщает, что уголовное дело возбуждено по статье "надругательство над местами захоронения". Информация об осквернении могил на территории кладбища в селе Петровка поступила накануне.
При осмотре кладбища, расположенного в 500 м от села Петровка в лесу, было выявлено, что на 29 могилах сломаны и повалены деревянные кресты, еще на семи повалены мраморные памятники.
Вандалы подожгли в Харькове дверь мечети
16.05.2011 Неизвестные подожгли в Харькове входную дверь мечети.
Инцидент произошел в понедельник утром. Площадь возгорания составила 5 кв.метров. Огонь ликвидирован, никто не пострадал, сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.
Кроме того, вандалы изобразили со стороны улицы на заборе у мечети оскорбительные надписи.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В Колумбии совершено очередное убийство католического священника
17.05.2011 34-лений католический священник Густаво Гарсия, капеллан университета «Minuto de Dios», был убит в Боготе вором, напавшим на него, чтобы украсть мобильный телефон, сообщает Fides со ссылкой на Конференцию католических епископов Колумбии.
В официальном сообщении Конгрегации Иисуса и Марии (Padres Eudistas) значится, что Густаво Гарсия Борхес ожидал автобус на остановке, намереваясь ехать к больному. Священник говорил по сотовому телефону, когда преступник напал на него. Стремясь отобрать телефон, вор смертельно ранил клирика ножом. Священника отвезли в больницу, но врачи не смогли помочь ему.
Полиция назначила вознаграждение за помощь в поимке убийцы Густаво Гарсии.
В иракском Киркуке обезглавлен христианин
17.05.2011 16 мая халдейский архиепископ Киркука Луис Сако осудил как "бесчеловечный акт", обезглавливание христианина в Ираке, сообщило со ссылкой на AsiaNews агентство KIPA.
Архиепископ призвал власти страны к более эффективной защите всех граждан.
16 мая полиция северного иракского города Киркук обнаружила тело обезглавленного христианина. Несколько дней назад 29-летнего мужчину похитили неизвестные, потребовавшие от его родственников выкуп, эквивалетный 90 тыс. швейцарских франков. Условие преступников родственники не смогли выполнить, ибо у них не было такой большой суммы денег.
Почти 50 мусульманских захоронений вновь осквернены на нижегородском кладбище
19.05.2011 Нижегородская полиция ищет злоумышленников, осквернивших несколько десятков мусульманских могил на кладбище "Красная Этна", сообщили "Интерфаксу" в УВД города в четверг.
По информации собеседника агентства, в начале текущей неделе злоумышленники закрасили коричневой и голубой краской фотографии и таблички на могилах усопших и приклеили на свеженанесенную краску газеты.
В настоящее время по данному факту проводится расследование.
Как сообщалось, ранее аналогичные случаи вандализма были зафиксированы на трех других кладбищах Нижнего Новгорода.
13 мая в правоохранительные органы поступила информация о повреждении 68 мусульманских захоронений на кладбище "Марьина роща", вандалы черной краской замазали на надгробиях именные таблички и фотографии. 11 мая неизвестные осквернили более 30 могил в мусульманском квартале Румянцевского кладбища, а 20 апреля стало известно, что в мусульманском квартале на Ново-Сормовском кладбище злоумышленники краской нарисовали свастику на 24 памятниках и шесть из них повалили на землю.
Безработный пытался сжечь ксендза в литовском костеле
20.05.2011 Житель литовского города Йонава поджег ксендза местного костела прямо во время мессы.
Он подошел к алтарю, облил священника горючей жидкостью и, чиркнув зажигалкой, поджег его облачение и амвон, сообщает полиция Йонавы.
Ксендз самостоятельно погасил запылавшее одеяние, но у него обгорело лицо. Священнику оказали медицинскую помощь в больнице и отпустили домой.
Амвон погасили прихожане, после чего сообщили о случившемся в полицию.
Патруль задержал 42-летнего жителя Йонавы, который не торопился покидать костел. У него изъяли сумку с двухлитровой пластиковой емкостью, наполненной горючей жидкостью. При задержании мужчина сопротивления не оказал.
Начато досудебное расследование в связи с покушением на причинение тяжкого вреда здоровью священника. Виновному грозит лишение свободы сроком до десяти лет.
Задержанный ранее не судим, нигде не работает, в поле зрения правоохранительных органов никогда не попадал. Он арестован. Мотивы преступления устанавливают следователи.
На севере Кипра при попустительстве турецких оккупационных властей разрушена старинная православная часовня
20.05.2011 Православная часовня св. Феклы, которая в продолжение двух столетий находилась в селении Воколида, в северной части Кипра, оккупированной турецкой армией с 1974 г., была разрушена 2 мая.
Американская комиссия на международной религиозной свободе (The U.S. Commission on International Religious Freedom, USCIRF) выразила озабоченность происшедшим. Комиссия также предложила турецким властями Северного Кипра восстановить разрушенное церковное здание, передает французский православный сайт "Оrthodoxie" со ссылкой на сообщение, распространенное USCIRF.
Президент комиссии Леонард Лео (Leonard Leo) по поводу происшедшего заявил: « Турецкие кипрские местные власти потерпели неудачу при принятии соответствующих мер для защиты мест религиозного культа от вандалов и грабителей (...) Позволить демонтаж известной часовни св. Феклы — значило со стороны турецких войск, а равно и местных турецких кипрских властей, проявить попрание свободы вероисповедания и неуважение к православному наследию греков и других религиозных объединений меньшинств северной части Кипра».
В Каире возобновились столкновений мусульман с коптами
20.05.2011 Открытие коптской церкви в пригороде Каира Эйн-Шамс привело к возобновлению столкновений египетских мусульман с коптами.
Церковь открыта в рамках проекта, разработанного еще при Мубараке. В целях снижения религиозной напряженности в стране власти намерены заново открыть 48 коптских церквей.
Мусульмане-салафисты попытались воспрепятствовать открытию церкви в Эйн-Шамс, после чего началась массовая драка. Драка была остановлена полицией, которая произвела несколько арестов. После этого небольшая группа коптов смогла зайти в церковь.
В Абхазии создана новая церковная организация
16.05.2011 Участники церковно-народного собрания, прошедшего в воскресенье в Ново-Афонском монастыре Абхазии, заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне.
"Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь", - сказал председатель собрания архимандрит Дорофей (Дбар).
Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".
На собрании, помимо священнослужителей, присутствовали руководитель Форума народного единства Рауль Хаджимба, экс-секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, председатель комитета по правам человека парламента Абхазии Батал Кобахия, глава Союза художников Адгур Дзидзария.
Участники собрания проголосовали за наделение народно-церковного собрания статусом высшего церковного органа управления до того как будет сформирован институт "Абхазской православной церкви", а также избрали Совет "митрополии", который призван стать органом управления до решения вопроса о создании "Абхазской церкви".
В Совете 12 членов, шесть из них представляют духовенство, остальные избраны из числа мирян. Возглавил этот орган отец Дорофей, сообщил "Интерфаксу" секретарь Совета Герман Маршан.
Между тем ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в церковно-народном собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.
По его словам, "Абхазская церковь" может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви. Он заявил, что собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных.
Накануне собрания свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба.
"Ситуация, создавшаяся вокруг абхазского духовенства, нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой Православной церкви", - сказал С.Шамба журналистам.
В то же время он заявил, что "Абхазская церковь" уже сделала "серьезные шаги" в сторону автокефалии "и сегодня практически является независимой Церковью". Политик призвал идти "по пути официального признания".
Грузинская Церковь предостерегает абхазов от раскола
16.05.2011 Грузинская Православная Церковь призывает не допустить раскола между православными абхазами.
Как сказано в ее заявлении, причиной состоявшегося в воскресенье собрания части абхазских духовных и светских лиц "является внутреннее противостояние".
В этой связи патриархия подчеркнула, что "болезненно относится к внутреннему расколу между православными абхазами".
"Обращаемся к участникам собрания и всем проживающим в Абхазии православным с просьбой встать выше инспирированных внешними силами процессов (что и является причиной существующих противостояний) и с любовью и умиротворением восстановить каноническое единство между нами", - сказано в заявлении.
При этом в Грузинской Церкви подчеркнули, что всегда готовы к встречам и переговорам с абхазскими духовными лицами и мирянами.
В Русской Православной Церкви считают тупиковой недавнюю попытку создать "митрополию" в Абхазии
17.05.2011 В Московском Патриархате считают, что создание новой "митрополии" в Абхазии, о котором было объявлено на днях, только усложнит решение абхазского церковного вопроса.
"Каноны Церкви не предусматривают принятия решений о создании новых митрополий или тем более автокефальных церквей на "церковно-народных" собраниях. А выдвижение "народным сборищем" кандидатов в епископы прямо запрещено каноническим правом", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
Как сообщалось, в минувшее воскресенье участники церковно-народного собрания в Ново-Афонском монастыре Абхазии заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне, которая должна будет поэтапно преобразоваться в независимую "Абхазскую церковь".
Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".
"С пониманием относимся к стремлению представителей абхазского народа упорядочить положение православия в этой стране. Однако внесение политических страстей в церковную жизнь, раскол в среде верующих - все это лишь отдаляет возможность легитимного решения абхазского церковного вопроса", - сказал по этому поводу представитель Русской церкви.
Ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в этом собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.
По его словам, "Абхазская церковь" может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви. Он заявил, что собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных.
Свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба, а Грузинская Патриархия призвала участников собрания и всех проживающих в Абхазии православных "встать выше инспирированных внешними силами процессов" и "восстановить каноническое единство" с Грузинской Православной Церковью.
«Свинцовые книги» из Иордании, могут оказаться не древними христианскими текстами, а современной подделкой
17.05.2011 Так называемые «свинцовые книги», найденные в одной из пещер в северной части Иордании, могут оказаться отнюдь не древнейшими текстами Христианства, а подделкой.
«Свинцовые книги», представляющие собой испещренные с обеих сторон надписями и изображениями металлические (частично свинцовые, частично медные) листы (в количестве 70) размером с визитную карточку, соединенные металлическими же кольцами, - были обнаружены учеными в начале марта этого года при попытке их владельца – израильского бедуина Хасана Саиды – продать рукописи. Для оценки «книг» он обратился для их экспертизы к знакомым ему исследователям.
Первыми, кто соприкоснулся с «книгами», стали сотрудники правительственного Департамента по древностям государства Израиль. Они, по сообщению «Jewish Chronicle», почти сразу же после ознакомления с кодексами и другими артефактами, отказались признать за ними какую-либо историческую ценность. А специалист по древней эпиграфике из Сорбонны профессор Андре Лемер допустил, исходя из наличия в «металлических книгах» символов «разных периодов и несовместимых стилей письма… без какой-либо связанности и логики», огромную вероятность подделки (такого рода подделки часто производятся на Ближнем Востоке для продажи антикварами-мошенниками).
Однако нашелся исследователь, который решительно высказался за возможную, и при этом внушительную, древность кодексов. Им стал британский религиовед Дэвид Элкингтон, который быстро собрал вокруг себя группу исследователей, разделивших его мнение. Такой взгляд на находку, надо сказать, не является голословным: дело в том, что почти сразу после обнаружения «свинцовых книг» и фрагментов кожаных свитков, фрагменты их были отосланы на экспертизу в Оксфорд. Здесь экспертом по металлам Питером Нортовером были сделаны некоторые пробные тесты, на основании которых гипотетический возраст находки можно относить примерно к I в. по Р. Х.
Впрочем, как было уточнено чуть позже, такая датировка относится собственно к материалу, из которого сделаны «книги». Что же касается надписей на металлических листах, то вокруг них начались очень острые споры среди исследователей.
Ученые, принявшие сторону Элкингтона, указывают на следующие особенности «книг» и их содержимого. В пользу древности говорят сама форма кодекса, которая наравне с пергаментным свитком широко применялась именно первыми христианами.
Кроме того, обращает на себя внимания факт «запечатанности» кодексов посредством жестких металлических скреп, что может служить параллелью, по мнению английского библеиста Маргарет Баркер, апокалиптической сцены, описанной в книге Откровение Иоанна (см. Откр 5:1-9) и в некоторых других раннехристианских сочинениях (например, в т.н. «Апокрифической книге Ездры»). В них говорится о «запечатанности» как символе таинственности какой-то части христианского учения, которое может быть открыто лишь посвященным.
О происхождении артефактов из иудео-христианской среды I в. может косвенно свидетельствовать то, что найдены они в области вероятного расселения иудео-христианских общин в Заиорданьи после разрушения Иерусалима римлянами в 70 г. по Р. Х.
Вместе с тем, целый ряд изображений семисвечника (меноры), пальмовых деревьев и/или ветвей и цитрусов в «книгах» навели исследователей на мысль об иудейском происхождении находки.
Так, известный специалист по раннему иудаизму из Шеффилдского университета Филипп Дейвис, даже высказался о возможной датировке II-I вв. до Р. Х. На это, кроме упомянутых символов, могут указывать и надписи, «вероятно, сделанные, по словам профессора Дейвиса, на древнееврейском или каком-то еще древнем языке ближневосточного региона.
Впрочем, в силу большого разнообразия надписей и рисунков, ученый не исключает разного времени их нанесения на металлические листы (хронологический разброс возможен от времени Маккавейского кризиса в Иудее во II в. до Р.Х. – вплоть до восстания Бар-Кохбы в 135 г. по Р.Х.).
Все эти наблюдения и мнения подвигли руководителя исследовательской группы Д. Элкингтона утверждать, что обнаруженные им рукописи могут оказаться «текстами, созданными раньше книг Нового Завета» и, таким образом, «древнейшими артефактами, касающимся истории Христианства».
Ему вторит глава иорданского отдела древностей Зиад аль-Саад: «Возможно, эти книги окажутся еще более значимыми, чем Свитки Мертвого моря». «Этот источник еще потребует расшифровки и подтверждения подлинности, однако даже сейчас создается впечатление, что это очень важное открытие, возможно, самое значимое за всю историю археологии», — говорит чиновник.
Такого рода восторженные заявления, размноженные целым рядом крупных мировых СМИ, вынудили включиться в дискуссию вокруг находки еще целый ряд ученых. Многие их них высказывают скептическую позицию относительно «металлических кодексов».
Один из самых ранних и наиболее серьезных доводов против подлинности находки высказал специалист по греческой эпиграфике из Оксфорда Питер Тонеманн. Он обратил внимание на греческую надпись одного из кодексов, где читаются довольно легко следующие слова: «… Не печалиться и здравствовать! Авгарь, также известный под именем Эйсиона…». По словам исследователя, меньше часа понадобилось ему на то, чтобы найти предполагаемый оригинал расшифрованной надписи из «кодекса». Им стала надгробная плита из г. Мадаба в Иордании, относящаяся к 108/109 г. по Р.Х., на сегодняшний день находящаяся в Археологическом музее Аммана. Полностью надпись выглядит так: «Селаману, великому мужу, не печалиться, и здравствовать! Авгарь, также известный под именем Эйсиона, сын Моноата, водрузил это надгробие для своего любимого сына, в третий год учреждения провинции».
То есть, скорее всего, «кодекс», содержащий часть этой надписи – это современная подделка, произведенная одним из жителей Аммана по образцу древней надписи, которая была найдена и помещена в иорданский музей в 1958 г.
На подделку указывает и «набор якобы христианских символов, скопированных (как не странно) с древних греческих и еврейских монет (пальмы, меноры, силуэты эллинистических царей, животные и проч.)», уверен Тонеманн.
В целом же возражения против подлинности «книг» сводятся к следующим пунктам, помимо вышеизложенного: изображения и символы «металлических книг» очень походит на известные образцы древних портретов, имеющихся сегодня в открытом доступе; часто встречающееся сочетание на одном листе древнееврейских букв и слов с буквами и словами на армейском, причем разных диалектов; многие слова представляют собой, скорее всего, простую тарабарщину, не подлежащую переводу.
Впрочем, как замечает известный специалист по раннему иудаизму из Калифорнийского университета Джеймс Дейвила, «все это касается только некоторых кодексов, найденных в Иордании, и ставших доступными для исследователей». «При этом не исключено, что среди «металлических книг» будут обнаружены и, несомненно, древние рукописи», — считает исследователь.
Помимо споров относительно содержания и подлинности, до сих пор остается окутанным туманом неопределенности обстоятельства места и времени находки «книг» вместе с другими артефактами (кадильницей, фрагментами свитков и проч.) По версии исследователей, они были впервые найдены и извлечены из пещеры, расположенной на территории Иордании. По словам нынешнего владельца, бедуина из галилейского селения (как свидетельствует его собеседник Д. Элкингтон), они были обнаружены еще его дедом сто лет назад в северном Египте и перешли ему по наследству.
По заверениям ученых и департамента древностей Королевства Иордании, заинтересованного в получении «свинцовых книг», они были найдены около 5 лет назад, и именно в Иордании, недалеко от израильской границы, а затем контрабандным путем переправлены в Израиль. При этом иорданские власти стремятся вернуть себе рукописи на основании закона, дающего им право на обладание найденными на территории королевства памятниками древности. 7 из них, по сообщению сайта «Yahoo.news», уже возвращены в Иорданию.
Православные молдаване устроили митинги против легализации ислама
19.05.2011 Православные христиане Молдавии провели в нескольких городах страны митинги против легализации ислама, сообщает "Публика". В Кишиневе на площадь перед зданием правительства Молдавии, где находится также и столичный Кафедральный собор, вышли 3 тысячи человек. В руках у православных были плакаты "Молдавия - православная страна".
Аналогичные акции протеста прошли в этот день в Бельцах, Кагуле и Единцах.
Ислам в Молдавии узаконили этой весной. Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало Исламскую лигу Республики Молдова (ИЛРМ), и молдавские мусульмане впервые получили право совершать коллективные молитвы и строить мечети.
К православным в соборный парк вышли представители правительства. Митингующие потребовали пересмотреть регистрацию ИЛРМ и в целом "ставить во главу угла интересы православного большинства". Замсекретаря Госканцелярии Анатол Ончану пообещал изучить обращение православных "самым внимательным образом и с максимальной ответственностью".
По данным ЦРУ, 98 процентов населения Молдавии исповедуют Православие, а мусульман там практически нет.
На фоне военных действий происходит массовый исход христиан из Ливии
20.05.2011 Со времени начала военного конфликта в Ливии многие церкви опустели, так как христиане стремительно покидают эту страну.
Так, в одном из храмов города Бенгази, главного центра повстанческих сил, из 1000 прихожан осталось только 40, сообщает сайт "Christian Post" со ссылкой на "Рейтер".
По словам пастора этой церкви отца Поллы Ешака, христиан заставляет бежать из страны не страх перед гонениями и не диктаторский режим Муаммара Каддафи, а разразившаяся война. Пастор заметил, что, несмотря на преимущественно мусульманское население Ливии, христиане в этом государстве всегда пользовались свободой вероисповедания.
По словам католического епископа Бенгази Сильвестра Магро, прежде он окормлял примерно 10 тыс. католиков на востоке Ливии, но теперь их осталось там лишь несколько сотен.
Согласно последним данным, примерно полмиллиона жителей Ливии уже покинули границы страны, бежав в Тунис, Египет и другие соседние государства. Тем же, кто остался в Ливии, приходится терпеть невзгоды из-за повреждения инфраструктуры, прекращения работы многих служб и недостатка запасов топлива, продуктов питания и медикаментов.
Ярлыки:
Абхазия,
Грузинская Православная церковь,
geo1000,
Georgia,
gragnili,
mitropolia
Подписаться на:
Сообщения (Atom)