Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 15 сентября 2010 г.

Новости Православия №36

Завершилось пребывание Патриарха Александрийского Феодора в России

07.09.2010 6 сентября 2010 года Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, находившийся в России на отдыхе и лечении, посетил подворье Александрийской Православной Церкви в Москве — храм Всех святых на Кулишках.

Блаженнейшего Владыку сопровождали: его представитель при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, епископ Дмитровский Александр и скевофилакс Александрийской Патриархии архимандрит Мелетий (Куманис), а также сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

В храме Его Блаженство поклонился чтимому списку Киккского образа Пресвятой Богородицы и другим святыням. Преподав Первосвятительское благословение прихожанам подворья, Патриарх Александрийский выразил благодарность митрополиту Киринскому Афанасию за труды, которые тот несет в качестве представителя при Московском Патриаршем престоле.

Затем Его Блаженство побывал в Покровском женском монастыре города Москвы, где был торжественно встречен духовенством и сестрами обители. Предстоятель Александрийской Православной Церкви поклонился мощам святой праведной Матроны Московской и сказал краткое приветственное слово настоятельнице обители игумении Феофании (Мискиной), сестрам и воспитанницам приюта при монастыре, поблагодарив их за радушный прием.

Последним пунктом в программе пребывания Блаженнейшего Патриарха Феодора в России стало посещение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Вечером того же дня Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II отбыл в Каир. В аэропорту «Домодедово» его провожали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Киринский Афанасий и епископ Дмитровский Александр.

В ОВЦС прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям

08.09.2010 7 сентября 2010 года под председательством митрополита Волоколамского Илариона в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

На заседании были рассмотрены документы, подготовленные в течение года рабочими группами комиссии.

После внесения ряда уточнений и замечаний комиссия принципиально одобрила проект документа «Участие Русской Православной Церкви в межхристианском диалоге», подготовленный на основе опыта, накопленного со времени принятия документа «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», утвержденного на Архиерейском Соборе 2000 года. Было проведено обсуждение стратегии участия Русской Православной Церкви в межхристианском диалоге в будущем.

Разработанный комиссией документ будет представлен вниманию президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Принято также решение продолжить работу над документом о чиноприёме инославных в Православную Церковь и над проектом «Концепции межрелигиозных отношений Русской Православной Церкви».

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам богословия изучила все темы, направленные президиумом Межсоборного присутствия для рассмотрения в комиссии

08.09.2010 7 сентября 2010 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы комиссии по четырем темам, предложенным к рассмотрению президиумом Межсоборного присутствия:

  • «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг»;
  • «Издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении»;
  • «Богословское осмысление творения мира и человека»;
  • «Соотношение науки и веры».

Кроме того, были заслушаны отчеты по результатам состоявшихся по каждой теме конференций и семинаров и одобрены соответствующие проекты итоговых документов и материалов.

В Москве состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии

08.09.2010 7 сентября 2010 года на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Москве прошло очередное заседание комиссии по вопросам организации церковной миссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Возглавил заседание председатель комиссии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Среди основных тем, которые обсуждались на заседании, организация работы с молодежью на приходах и создание молодежных православных центров.

В заседании приняли участие 18 членов комиссии, в том числе, архиепископ Костромской и Галичский Алексий, епископ Горловский и Славянский Митрофан, секретарь комиссии протодиакон Андрей Кураев.

Также присутствовали приглашенные эксперты: епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, представитель архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна священник Михаил Рогозин и представитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви священник Игорь Киреев.

Комментируя итоги заседания представителям СМИ Нижегородской епархии, председатель комиссии подчеркнул, что молодежь — это будущее России, поэтому сейчас Церковь обращает на нее особое внимание. «На встрече обсуждались формы работы с молодежью на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях, а также возникающие проблемы. До следующего заседания комиссии, которое намечено на середину ноября, рабочая группа проанализирует прошлые заявления и решения Церкви», — сообщил архиепископ Георгий.

С 9 по 12 сентября 2010 года состоится Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ярославскую епархию

08.09.2010 С 9 по 12 сентября 2010 года состоится визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ярославскую и Ростовскую епархию.

Программа визита

9 сентября (четверг)

  • 13.00 Прибытие в Углич
  • 13.25 Посещение Спасо-Преображенского собора. Посещение храма св. царевича Димитрия на поле (место служения митрополита Никодима (Ротова))
  • 16.25 Прибытие в Мышкин
  • 16.35 Посещение Успенского и Никольского соборов. Посещение мемориала войнам, погибшим в Великой Отечественной войне

11 сентября (суббота)

  • 11.00 Прибытие в Рыбинск
  • 11.10 Посещение Спасо-Преображенского собора. Освящение колокола
  • 13.00 Прибытие в Тутаев
  • 13.15 Посещение Воскресенского собора
  • 15.00 Прибытие в Свято-Введенский Толгский женский монастырь
  • 17.00 Посещение храма Рождества Христова в с. Давыдово (место служения митрополита Никодима (Ротова), 1950 г.)
  • 18.00 Всенощное бдение в Свято-Введенском Толгском женском монастыре

12 сентября (воскресенье)

  • 9.30 Освящение Успенского кафедрального собора Ярославля. Божественная литургия. Освящение колокола «Ярослав Мудрый»
  • 12.30 Посещение Ярославского епархиального управления
  • 14.20 Посещение Федоровского кафедрального собора
  • 15.00 Посещение храма святого благоверного князя Александра Невского при Ярославском высшем зенитном ракетном училище. Обращение к курсантам

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Правительства РФ В.В. Путиным

09.09.2010 В Патриаршей резиденции в Переделкине состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл и В.В. Путин обсудили вопросы передачи Русской Православной Церкви ряда церковных ценностей, находящихся в музеях, а также другие вопросы церковно-государственного взаимодействия.

Тема возвращения Церкви принадлежавшей ей ранее собственности и церковных святынь, которые сейчас находятся в ведении государственных организаций, не раз обсуждалась в ходе бесед Предстоятеля Русской Церкви с главой Правительства. Данный вопрос затрагивался, в частности, во время встреч в январе и апреле текущего года.

Нынешняя встреча Святейшего Патриарха Кирилла и В.В. Путина впервые прошла в подмосковной резиденции Его Святейшества в Переделкине.

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Ирландия Мэри Макэлис

09.09.2010 8 сентября 2010 года в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Ирландия Мэри Макэлис.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал высоких гостей и сопровождающих их лиц. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что существует много общего в духовной и культурной традиции России и Ирландии. «Для меня особенно как для священника имеет большое значение тот факт, что аскетическая традиция древней кельтской церкви имеет общие истоки с нашей аскетической традицией, — сказал Предстоятель. — Общие корни нам дала древняя монашеская традиция Северной Африки. И именно потому, что у нас общая аскетическая традиция, среди православных людей так почитается святой Патрик — просветитель Ирландии».

«Вместе с духовной традицией мы получили систему ценностей, и это та самая система ценностей, которая существует доныне и которая очень тесно связана с нравственной ориентацией человеческой личности, — считает Святейший Патриарх Кирилл. — К сожалению, на наш взгляд, сегодня в развитии человеческой цивилизации наблюдаются опасные тенденции. Эту опасность мы видим в игнорировании нравственной природы человеческой личности. Современная философия подчеркивает значение человеческой свободы, закона и права. Предполагается, что человек свободный, живущий по закону, является хорошим человеком. Это большое заблуждение. Будучи свободным, можно жить по закону и быть ужасным человеком. Если современное общество игнорирует такое понятие, как личная и общественная нравственность, то возникает большая опасность для развития человеческой цивилизации».

По мнению Его Святейшества, одной из задач Церкви является сохранение нравственного начала в жизни человека, «и не только в личной жизни, но и в общественной». Он назвал опасными те тенденции, которые направлены на вытеснение религиозного начала из общественного пространства. «Мы считаем ошибочным такой подход, который предполагает замыкание религиозной жизни только в рамках индивидуума или в рамках семьи, – пояснил Глава Русской Православной Церкви. — Иногда это объясняется наличием многокультурного и многорелигиозного контекста: чтобы не обижать какую-то одну религию, нужно вообще все религии убрать из общественного пространства. Ярким примером такой попытки является процесс «Лаутси против Италии», когда речь идет о том, чтобы из школ были убраны изображения креста.

Мы тоже живем в многорелигиозном обществе: например, в России есть значительная община мусульман. Имея возможность говорить на эту тему и с российскими, и с западно-европейскими мусульманами, я спрашивал, является ли для них оскорбительным, когда в стране с христианской традицией, где большинство людей принадлежит к христианству, в школах имеются распятия. Я никогда не слышал отрицательного отношения. Когда я спрашиваю: «Обижает ли вас слово Christmas? Нужно ли заменить его словом X-mas?», — они не могут понять, о чем идет речь. Поэтому, когда говорят, что нужно убрать кресты или слово Christmas, чтобы не обижать, например, мусульман, то это ложная аргументация, которая напоминает то, что можно назвать христианофобией».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность в связи с необходимостью защиты нравственных традиций современного общества. «Я считаю очень важным защищать институт семьи, который в Европе основывается на христианской нравственной традиции, — продолжил он. — Христианская нравственная традиция защищает целостность семьи. Если из сознания людей убирается такое понятие, как «грех», то это очень опасно для сохранения целостности личности и семьи. Такую же опасность я вижу и в продвижении, легализации проституции и гомосексуализма».

Отметив, что Ирландия — страна с сильной христианской традицией, Предстоятель Русской Православной Церкви добавил: «Я думаю, что это очень хороший духовный базис для развития отношений между Россией и Ирландией, потому что общее христианское наследие дает нам основание для большего доверия и симпатии друг к другу».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал Мэри Макэлис об ирландских приходах Русской Православной Церкви: «В Ирландии проживает немало наших соотечественников, которые оказались в Западной Европе в результате трагических событий 1917 года. Вообще, в XX веке было несколько волн эмиграции из Советского Союза на Запад, и люди селились в западноевропейских странах, в том числе и в Ирландии. Когда я говорю об этих людях, то имею в виду не только граждан Российской Федерации, потому что Московский Патриархат — это Церковь и для России, и для Украины, и для Белоруссии, и для Молдовы. В совокупности довольно большое число людей — бывших граждан Советского Союза — проживает сегодня в Ирландии, где у нас пять приходов, и некоторые из них достаточно активные — например, в Дублине. Я хотел бы в Вашем лице поблагодарить власти Ирландии за доброжелательное отношение к присутствию Русской Православной Церкви в Вашей стране». Его Святейшество также подчеркнул, что у Русской Православной Церкви добрые отношения с Католической и Англиканской Церковью в Ирландии, «что дает нам возможность пользоваться гостеприимством этих Церквей в тех местах, где у нас нет собственных помещений для совершения богослужений».

Президент Ирландии поблагодарила Его Святейшество за возможность встречи и выразила радость от состоявшегося общения со словами: «Ваше Святейшество! Для меня большая честь и удовольствие еще раз встретиться с Вами, тем более, что это первый официальный визит ирландского Президента в Россию. Особенно радостно, что помимо политических, экономических и социальных вопросов, которые обсуждались в течение нашего визита, мы также затронули вопросы культурной и религиозной сферы. Как Вы правильно отметили, действительно, в России и Ирландии существуют общие традиции культурного наследия. Думаю, что мы можем выстраивать наши современные отношения, основываясь на нашем прошлом».

Высокая гостья рассказала о диалоге между религиями в своей стране, подчеркнув, что Ирландия является лидером в области межрелигиозного диалога. По ее словам, христианские Церкви играют большую роль в общественном и политическом дискурсе. Президент Ирландии поддержала Предстоятеля Русской Православной Церкви в отстаивании духовно-нравственных ценностей. В частности, она отметила, что согласно конституции Ирландии, государство защищает институт семьи. Президент высказала также обеспокоенность по поводу распущенности в среде современной молодежи и напомнила присутствующим о протесте Ирландии против исключения статьи о христианских корнях Европы из Лиссабонского договора.

Святейший Патриарх Кирилл информировал Президента Ирландии об инициативах Русской Православной Церкви в области развития межрелигиозного диалога в мире, отметив, что «Ирландия достигла хорошего уровня экуменических, межрелигиозных отношений, что является важным фактором для сохранения гражданского мира». Он также поделился опытом свидетельства Евангелия в современном обществе, который имеется у Русской Православной Церкви, и рассказал о формах миссионерской деятельности, позволяющих донести до современников и, в первую очередь, до молодого поколения, евангельские ценности.

В заключение встречи Президент Ирландии подчеркнула, что деятельность православных приходов в Ирландии получила широкое признание в общественных и церковных кругах, и стороны обсудили вопросы статуса и положения приходов Русской Православной Церкви в Ирландии.

На память о встрече Святейший Патриарх Кирилл подарил М.Макэлис икону Божией Матери, пожелав «мира и процветания народу Ирландии, а ее Президенту — духовного и физического здравия, сил и Божьей помощи в осуществлении высокого и ответственного служения своему народу». Со своей стороны Глава ирландского государства преподнесла Предстоятелю Русской Православной Церкви хрустальный кельтский крест.

Несколько документов о социальной деятельности разработаны членами Межсоборного присутствия

10.09.2010 9 сентября 2010 года состоялась третье заседание комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Встреча под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла в Издательском Совете Русской Православной Церкви.

Участники заседания рассмотрели следующие проекты документов комиссии: «Роль мирян в социальном служении Церкви», «Концепция Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», «О ситуации, сложившейся в связи со сверхвысоким потреблением алкоголя в странах, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви».

Было принято решение направить эти документы в президиум Межсоборного присутствия.

Началась поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Великобританию

10.09.2010 9 сентября 2010 года в посольстве Российской Федерации в Великобритании состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с заместителем генерального секретаря ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и преступностью Ю.В. Федотовым, до настоящего времени занимавшим пост Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Великобритании.

Митрополит Иларион находится в Лондоне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

В ходе состоявшейся беседы Ю.В. Федотов отметил, что в настоящее время нестроения в Сурожской епархии ушли в прошлое и русские православные приходы в Англии наполняются новыми прихожанами. Он также сообщил о своем новом назначении.

При обсуждении вопроса борьбы с наркоманией Ю.В. Федотов отметил особую роль, которую может сыграть Церковь в разоблачении романтического ореола вокруг этого опасного социального недуга. В свою очередь председатель ОВЦС подчеркнул, что «деромантизация» этого зла возможна лишь при условии, что государство, Церковь и СМИ объединят свои усилия в этой борьбе.

В завершение встречи обе стороны выразили готовность к широкому сотрудничеству в области духовно-нравственного воспитания современного общества.

Во встрече приняли также участие архиепископ Сурожский Елисей, советник посольства Российской Федерации в Великобритании О.Ю. Сепелев, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, референт председателя Отдела внешних церковных связей иеродиакон Иоанн (Копейкин).

Патриарх Кирилл попросил президента Ирландии уравнять юридический статус Русской православной и Католической церквей в стране

10.09.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) на встрече с президентом Ирландии Мэри Макэлис обсудил вопрос об изменении статуса Русской Православной Церкви в Ирландии и регистрации ее в качестве Церкви, а не благотворительной общины.

"Святейший Патриарх поднял с президентом тему о том, чтобы Русская Православная Церковь имела регистрацию, в каком-то смысле подобную той, какую имеет Римско-католическая церковь в Ирландии. Это очень важная задача", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу руководитель cлужбы коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей священник Георгий Завершинский, комментируя итоги встречи.

Отец Георгий пояснил, что во многих случаях приходы Русской Православной Церкви в западных странах регистрируются как благотворительные общества, в числе которых могут быть зарегистрированы любые религиозные или даже сектантские общины. В настоящий момент Русская Церковь имеет именно такую регистрацию и в Ирландии, и в Великобритании.

Президент предложила провести двусторонние консультации для обсуждения этой темы на уровне министерств, а если будет необходимо, то и на уровне премьер-министров.

"Это важный момент, потому что таких прецедентов, насколько я знаю, в западных странах немного", - подчеркнул отец Георгий.

В настоящее время на территории Ирландии действует пять приходов Русской Православной Церкви, общее количество прихожан - около 1,5 тыс. человек.

В Ламбетском дворце состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Кентерберийским

10.09.2010 9 сентября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), находящийся в Лондоне, встретился с архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом в Ламбетском дворце, официальной резиденции примаса Англиканской церкви.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко и личный капеллан архиепископа Кентерберийского священник Джонатан Гудалл.

В ходе беседы митрополит Иларион рассказал о приоритетах миссионерского служения Русской Православной Церкви, задачах в области реформы духовного образования и воспитания нового поколения священнослужителей, которые ставит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архиепископ Роуэн Уильямс в основных чертах представил положение дел внутри Англиканского содружества. В свою очередь митрополит Иларион высказал озабоченность, которую вызывает среди верующих Русской Православной Церкви дальнейшее распространение либеральных тенденций в области вероучения и христианской нравственности, все более отдаляющих Англиканское содружество от Предания древней неразделенной Церкви. Председатель ОВЦС также выразил надежду на то, что этот процесс может быть остановлен и не является необратимым.

В заключение встречи участники беседы обсудили возможные перспективы развития двусторонних отношений в области защиты нравственных устоев общества и в сфере культуры.

В этот же день в Большом зале Ламбетского дворца, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского, состоялся традиционный ужин Никейского клуба.

Ежегодно для выступления перед членами клуба архиепископ Кентерберийский приглашает выдающихся иерархов, богословов и общественных деятелей. В этом году честь обратиться к членам Никейского клуба была оказана митрополиту Волоколамскому Илариону. В мероприятии приняли участие 129 членов и гостей клуба, среди них — архиепископ Сурожский Елисей, представитель Англиканской Церкви в Москве каноник Саймон Стивенс, многочисленные представители епископата и духовенства Англиканской Церкви, представители аристократии и общественности Великобритании.

Митрополит Иларион выступил с речью, в которой подверг жесткой критике либерализацию в области богословия, церковного строя и нравственности, характерную для многих общин Англиканского содружества. В то же время председатель ОВЦС высоко оценил личный вклад архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса в развитие межхристианского диалога.

В завершение выступления митрополит Иларион подарил архиепископу Роуэну Уильямсу наперсный крест, изготовленный в мастерских Московского Патриархата.

Затем архиепископ Кентерберийский поднял бокал за здравие королевы, за здравие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и за процветание Русской Православной Церкви.

В заключение вечера председатель Никейского клуба Розмари Спенсер сердечно поблагодарила митрополита Волоколамского Илариона за оказанную честь и смелое свидетельство об истине Православия в нынешнюю кризисную эпоху, которая требует от христиан подвига веры, покаяния и надежды.

С 9 по 12 сентября 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ярославскую и Ростовскую епархию

12.09.2010 С 9 по 12 сентября 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ярославскую и Ростовскую епархию.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

9 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на вертолете в город Калязин, откуда на судне «Паллада» отправился в Углич.

В Угличе Святейший Владыка посетил Спасо-Преображенский собор, а также побывал в храме святого царевича Димитрия на поле, где в начале 1950-х годов служил иеромонах Никодим (Ротов), будущий митрополит Ленинградский и Новгородский.

Из Углича Предстоятель Русской Церкви направился в город Мышкин. Здесь Святейший Владыка побывал в Успенском и Никольском соборах, возложил венок к мемориалу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также выступил перед журналистами с заявлением в связи с террористическим актом, совершенным в этот день во Владикавказе.

11 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на городской речной вокзал Рыбинска. В этом городе Первосвятитель посетил Спасо-Преображенский собор и совершил освящение новых колоколов для собора.

Затем Святейший Патриарх побывал в Воскресенском соборе города Тутаева, откуда направился в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Рождества Христова в селе Давыдово Ярославской области — еще одно место служения приснопоминаемого митрополита Никодима (Ротова), а вечером совершил утреню в Толгском монастыре.

Утром 12 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Ярославль. Святейший Владыка осмотрел памятник, посвященный 1000-летию Ярославля, после чего совершил освящение колоколов для Успенского кафедрального собора.

Затем Святейший Патриарх совершил чин освящения Успенского собора г. Ярославля и возглавил первую Божественную литургию в возрожденном храме.

В завершение Первосвятительского визита в Ярославскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны.

Председатель ОВЦС встретился с делегацией афонского монастыря Эсфигмен

12.09.2010 11 сентября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил Божественную литургию в столичном храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Патриаршем Черниговском подворье. За богослужением присутствовала делегация афонского монастыря Эсфигмен во главе с игуменом архимандритом Хризостомом (Кацульерисом), посетившая Москву по пути из Греции на Валаам.

Отец Хризостом возглавляет вновь избранную монашескую общину Эсфигмена, которая признана Константинопольским Патриархатом и Священным Кинотом Святой горы Афон, в отличие от братства так называемых зилотов, в чьем пользовании пребывает сейчас сам монастырь. В силу того, что обитель находится в руках самочинной группы, каноническая община вынуждена временно размещаться в представительстве монастыря Эсфигмен в административном центре Афона — Кареях.

По завершении Литургии состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с членами делегации. В ходе беседы паломники рассказали о непростой ситуации, сложившейся в связи с непримиримой позицией старого братства Эсфигменской обители и об усилиях, предпринимаемых по нормализации обстановки.

Архимандрит Хризостом подарил председателю ОВЦС диск с документальным фильмом на русском языке «Аще имаши сердце, можеши спастися», выпущенным монастырем Эсфигмен и повествующем о Святой горе Афон и о ситуации с обителью.

В тот же день делегация из Греции направилась в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где состоится передача на Афон частицы мощей преподобного Антипы Валаамского (1816-1882), бывшего некоторое время насельником монастыря Эсфигмен.

Вечная память!

Скончался преподаватель МДА К.М. Комаров

07.09.2010 6 сентября 2010 года скончался один из старейших преподавателей Московской духовной академии Комаров Константин Михайлович.

Отпевание состоится в четверг 9 сентября в 11.00 в храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищево. Богослужение совершит настоятель храма протоиерей Сергий Правдолюбов.

Церковь и общество

Петербургская митрополия планирует вернуть себе разрушенный храм, в алтарной части которого размещены туалеты

06.09.2010 Санкт-Петербургская епархия планирует вернуть себе храм Сергия Радонежского в Пушкине (Царское Село), разрушенный в советское время.

"Документы на передачу храма в собственность епархии уже собираются. Этот процесс начался весной этого года", - сообщили "Интерфаксу" в митрополии в понедельник.

По словам собеседника агентства, у духовенства есть планы по реставрации и восстановлению церкви.

По информации жителей Пушкина, сегодня в помещениях бывшего храма находится караоке-кафе, а в алтарной части - общественные туалеты. Убранство храма безвозвратно уничтожено.

Первоначально храм лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка был сооружен в деревянном здании казармы на Павловском шоссе. В 1863 году батальон был переведен в Варшаву, а здание церкви впоследствии передали лейб-гвардии стрелковому батальону.

В 1904 году храм был освящен в присутствии Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны, а в 1921 году закрыт.

Здание сохранилось в перестроенном виде без колокольни, внутри сделано двухэтажное перекрытие. В западной части здания располагается Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, на втором этаже - кафе. В храмовой части устроены склад и лестничный пролет.

Церковь и ДОСААФ России будут вместе готовить молодежь к военной службе

07.09.2010 ДОСААФ России и Русская Православная Церковь во вторник подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

"Основной задачей нашей оборонной организации является военно-патриотическое воспитание молодежи, ее подготовка к военной службе. Подписанное сегодня соглашение с Русской православной церковью станет неотъемлемой моральной и психологической основой, которая позволит реализовать наши планы", - заявил председатель ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев после подписания документа.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что Церковь уделяет большое внимание молодежи, в том числе будущим военнослужащим, которые проходят и будут проходить подготовку в организациях ДОСААФ России.

"От того, каковы нравственные качества будущего воина, во многом зависят его дух, уверенность в победе. И священнослужители Русской православной церкви всеми мерами будут способствовать укреплению духовного начала у военнослужащих и призывников", - сказал священник.

В соответствии с соглашением региональные организации ДОСААФ и епархии Русской церкви разработают формы взаимодействия и сотрудничества, исходя из особенностей задач по патриотическому воспитанию и подготовке допризывной молодежи к военной службе в армии и на флоте.

"Модернизация армии и флота в полной мере затронула сферу духовной жизни воинов, их духовного обогащения с помощью религии", - считает отец Димитрий.

Введение института корабельных священников пока лишь декларация о намерениях

07.09.2010 Окончательное решение об учреждении института священников ВМФ пока не принято, заявил "Интерфаксу" заведующий сектором Военно-морского флота синодального Отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами протоиерей Александр Федоров.

"Это решение могут принять министерство обороны, руководство страны и Русская православная церковь. Если будет на то их воля - все реализуется очень быстро. Пока же наша государственная структура этот вопрос не решила. Есть только декларация о намерениях, дальше которой дело не идет", - сказал священник.

По его мнению, для службы на кораблях ВМФ священникам необходимо пройти соответствующую подготовку в специальном учебном заведении. "Они обязательно должны знать специфику флотской службы, чтобы не дискредитировать Церковь и саму идею", - подчеркнул отец Александр.

Существует также проблема материального обеспечения деятельности флотского капеллана. "На корабле должно быть достойно оборудовано помещение - корабельная церковь, а также предусмотрены все виды довольствия священника", - сказал представитель Церкви.

Излишки вещей, собранных для погорельцев, Русская Церковь раздаст нуждающимся

07.09.2010 В Русской Церкви приступили к перераспределению излишков собранной для погорельцев одежды.

"Вещи распределяются по социальным учреждениям, благотворительным организациям, больницам, центрам по работе с бездомными, учреждениям по социальной работе при храмах. Часть совсем ветхой или грязной одежды, не пригодной для ношения, планируется утилизировать", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По словам собеседника агентства, после того, как партии гуманитарной помощи оказались выброшенными в Рязанской области и в Мордовии, в различных СМИ появились сообщения о том, что в Сочи и в Ростове-на-Дону ветхие вещи, собранные в храмах для пострадавших от пожаров, получают не погорельцы, а бездомные.

"Передача одежды малоимущим оправдана, это часть социального служения Церкви. Если погорельцам уже не требуется одежда, ее необходимо передать тем, кому она действительно нужна", - пояснили в пресс-службе.

В настоящий момент в каждой епархии Русской Церкви предполагается создать склад для пожертвованных вещей.

"Необходимо, чтобы склад работал постоянно. Там нужно установить дежурство добровольцев, которые должны бесплатно выдавать вещи всем, кто в них нуждается", - заявил глава синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Русская Церковь начала оказывать помощь пострадавшим от пожаров 1 августа. За 24 дня синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению отправил в регионы 305 машин с гуманитарной помощью. Одежда распределялась адресно - в зависимости от нужд конкретных людей.

Уже в первую неделю после начала сбора помощи отдел объявил, что прием одежды приостановлен, поскольку ее было собрано достаточно. Однако люди, которые и после этого приносили одежду в синодальный отдел, просили ее принять и выражали согласие на распределение этой помощи по социальным учреждениям, не имеющим отношения к погорельцам.

Синодальный отдел по благотворительности приглашает всех желающих помочь в сортировке одежды на своем складе по адресу: Шитова набережная, д.4 стр.1 (м. "Преображенская площадь").

В Пензе начался сбор пожертвований на строительство кафедрального собора

08.09.2010 Пензенская епархия организовала сбор пожертвований на строительство в Пензе Спасского кафедрального собора, власти города поддержали эту инициативу.

Любой желающий принять участие в строительстве храма может приобрести за 100 рублей символический "кирпичик" - квитанцию-открытку с изображением будущего храма, сообщает в среду пресс-служба епархии.

Все "кирпичики" - именные, их можно купить прямо в храмах.

Первоначально Спасский собор также строился с привлечением пожертвований.

"Строительство Спасского кафедрального собора к 350-летию Пензы - это большое и важное событие", - сказал глава города Иван Белозерцев на встрече с епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином в администрации города.

В свою очередь глава администрации Пензы Роман Чернов пообещал сделать все возможное, чтобы эта святыня возродилась и стала украшением города.

Сметная стоимость строительства, которое начнется в 2011 году, - 2,4 млрд. рублей.

Соборный комплекс будет расположен на Советской площади Пензы на месте храма, возведенного в 1800-1824 годы и взорванного в 1934 году.

В Олбани (США) состоялось великое освящение нового храма Русской Зарубежной Церкви

09.09.2010 5 и 6 сентября 2010 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) возглавил торжества по случаю великого освящения новопостроенного храма Рождества Пресвятой Богородицы в Олбани, штат Нью-Йорк, США.

Строительство храма началось в сентябре 2004 г. по благословению приснопамятного митрополита Лавра, который в сентябре 2005 г. совершил малое освящение храма. В настоящее время храм расписывает протоиерей Феодор Юревич.

За Божественной литургией митрополиту Илариону сослужили управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископы Монреальский и Канадский Гавриил, Кливлендский Петр, Мейфильдский Георгий, Манхэттенский Иероним и сонм священнослужителей со всей Америки.

По случаю праздника в храм была принесена чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери.

На малом входом, согласно постановлению Архиерейского Синода РПЦЗ, митрополит Иларион наградил ряд клириков Восточно-Американской епархии; один из старейших клириков Русской Зарубежной Церкви, настоятель храма митрофорный протоиерей Всеволод Дробот был удостоен права ношения второго креста с украшениями.

Также за Литургией была совершена иерейская хиротония диакона Андрея Руденко.

По окончании богослужения митрополит Иларион поздравил всех собравшихся с праздником и вручил настоятелю и приходу благословенную грамоту. «Высоко ценя труды и огромный вклад настоятеля, прихожан и богомольцев сей церкви в дело сохранения и укрепления российского Православия за границей, выражаем им нашу Первоиераршую благодарность и призываем на них Божие благословение», — говорится в грамоте Первоиерарха РПЦЗ.

В Сретенском монастыре прошло учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

09.09.2010 8 сентября 2010 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое, учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Работу собрания возглавили сопредседатели Церковно-общественного совета: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л. Байдаков и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Сегодня Правительство Москвы, Русская Православная Церковь и общество объединяются, чтобы противостоять алкогольной угрозе, борьба с которой требует незамедлительного вмешательства на самом высоком уровне», — подчеркнул в своем выступлении С.Л. Байдаков, сообщает пресс-служба заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень употребления спиртных напитков в России уже угрожает национальной безопасности страны. Алкоголизм приводит к преждевременной смерти более 500 тысяч человек ежегодно, до пенсии не доживает каждый второй сорокалетний мужчина, а пить спиртное 33% юношей и 20% девушек начинают с 13-летнего возраста. С таким положением мы мириться не намерены. 18 августа мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал постановление о запрете на продажу крепкого алкоголя в столице с 22.00 до 10.00. Запрет вступил в силу с 1 сентября 2010 года и распространяется на спиртные напитки с долей этилового спирта более 15%. Последуют и другие конкретные меры по защите населения от алкогольной угрозы. Это реализация нашего понимания борьбы с этим опасным явлением», — заявил заместитель мэра Москвы.

В свою очередь, архимандрит Тихон (Шевкунов) информировал собрание, что Церковно-общественные советы активно действуют уже в 30 регионах России. Есть положительные примеры в Ивановской и Ярославской областях, где руководство регионов вводит серьезные запретительные меры. Отец Тихон добавил, что наряду с ограничением по времени и месту продажи алкоголя необходимо на системной основе вести комплексную информационно-просветительскую работу с молодежью. «Нами создано 40 роликов социальной рекламы и 10 учебно-просветительских фильмов, которые будут демонстрироваться в школах на уроках ОБЖ», — сказал наместник Сретенского монастыря.

Архимандрит Тихон привел неутешительную статистику того, что в России самая высокая смертность от алкогольных отравлений; 40% мальчиков — выпускников школ 2009 года — рискуют не дожить до пенсии; многие торговые точки реализуют алкоголь несовершеннолетним; ежегодно сотни тысяч россиян совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, в настоящее время идет агрессивное навязывание алкоголя подросткам со стороны различных бизнес-структур, выпускающих т.н. слабоалкогольные коктейли, содержащие опасные для здоровья ингредиенты.

На заседании совета был также рассмотрен вопрос: «Об опыте работы Департамента образования города Москвы и Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы по формированию у молодежи антиалкогольного и антинаркотического сознания».

В результате обсуждения московское отделение Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы решило выступить с рядом инициатив:

* поддержать Правительство Москвы по вопросу регулирования и ограничения по времени продажи алкогольной продукции; * рекомендовать Московской городской думе и Правительству Москвы подготовить решения по вопросу усиления ответственности за продажу спиртосодержащих напитков несовершеннолетним и за нарушения других регламентов продаж, а также ужесточения наказаний за распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественных местах.

Кроме того, в рамках проекта «Общее дело» совет планирует проведение широкомасштабной информационно-просветительской, разъяснительной работы в учебных заведениях города Москвы, а также трансляцию фильмов, телепередач и роликов антиалкогольной социальной рекламы на телевидении.

Решения московского отделения Церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы будут реализованы в рамках специальной столичной программы.

В завершении заседания С.Л. Байдаков напомнил, что 2011 год объявлен в Москве годом спорта и здорового образа жизни: «Мы планируем создать городской социальный стандарт здорового образа жизни. Мы стремимся не просто создать условия для массовых занятий спортом, в Москве формируется система физического развития и поддержки здоровья граждан от детского сада до взрослой жизни, где алкоголю нет места».

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 2009 года (журнал № 21).

Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

Элладская Православная Церковь опубликовала новые сведения о своей благотворительной деятельности

09.09.2010 Элладская Православная Церковь опубликовала новые сведения о своей благотворительной деятельности, сообщает греческий сайт Амен.

В начале сентября на заседании Синода Элладской Церкви обсуждались результаты конференции "Бедность и социальная изоляция", организованной представительством Европейского парламента в Афинах при участии всех епархий Элладской Православной Церкви.

На конференции были объявлены новые статистические данные. В настоящее время Элладская Церковь организовала и обслуживает:

  • 10 детских яслей
  • 10 детских игровый городков
  • 19 домов престарелых в Афинской архиепископии
  • 66 домов престарелых в останальных митрополиях
  • 13 медицинских центров для хронически больных
  • 8 социальных центров для людей с ограниченными возможностями
  • 10 больниц
  • 7 центров психологической помощи
  • 6 приютов для бездомных
  • 1 дом для проживания родственников тяжелобольных при митрополии Сирос
  • 36 столдвых для бедных, в том числе и центры по защите детей
  • 195 благотворительных кухонь при церквях Афинской архиепископии
  • 4 студенческих общежития в Афинах и 11 в провинции

Кроме того, работают центры социальной помощи различных направлений, как программа "Помощь дому", множество школ музыки, учебных центров и др.

В Афинской архиепископии действует программа по раздаче питания бездомным "Ковчег любви", программа раздачи одежды "Тавита" и организован Центр психо-социального воспитания и поддержки "Диакония". В разных греческих митрополиях работают подобные центры.

Святой Синод имеет программу по поддержке эмигрантов и беженцев в двух офисах - в Афинах и в Салониках. Также в митрополиях работают 30 различных центров по миссионерской, благотворительной деятельности, поддержке заключенных, духовной и социальной поддержке безработных и одиноких матерей.

В летние месяцы в митрополиях организуются 54 детских лагеря, в том числе и для детей из других стран.

В 2009 г. на социальную деятельность Элладская Православная Церковь израсходовала 96 миллионов евро (96.320.358,13 €).

Митрополит Ювеналий освятил храм на месте гибели о. Александра Меня

10.09.2010 9 сентября, в день 20-й годовщины трагической гибели протоиерея Александра Меня (1935-1990) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз под Сергиевым Посадом. Церковь построена недалеко от дома, где жил о. Александр Мень, и в непосредственной близости от того места, где ранним утром 9 сентября 1990 г. пролилась его кровь.

20 лет назад, сразу после похорон пастыря, место его гибели было отмечено памятным крестом, была сооружена маленькая деревянная божница. Позже рядом появился небольшой храм-часовня по имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, который очень скоро стал тесен для общины. Новый приход возглавил священник Виктор Григоренко, племянник покойного пастыря. Ровно 10 лет назад митрополит Ювеналий освятил площадку под строительство нового храма, с посвящением его преподобному Сергию Радонежскому. По преданию, новый храм расположен на месте древней дороги, по которой преподобный не раз ходил из Радонежа в Маковецкую обитель. Известно также, что о. Александр особенно почитал этого великого русского святого. Новый храм выстроен по проекту архитектора Ю. Серегина; алтарная преграда спроектирована и расписана одним из самых известных современных иконописцев - архимандритом Зиноном (Теодором).

9 сентября митрополит Ювеналий при большом стечении церковного народа и гостей совершил чин великого освящения храма, а также заупокойную литургию и литию по убиенному протоиерею Александру. Ему сослужили шесть священников, в числе которых были: руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Александр Борисов, настоятель храма о. Виктор Григоренко и другие клирики.

По окончании богослужений митрополит Ювеналий обратился к членам семьи о. Александра Меня, его духовным чадам и прихожанам с теплыми словами: «Я думаю, что для нас, любивших и любящих о. Александра, не нужно много говорить о его служении. Что самое главное? Мы все эти двадцать лет не забываем его, не отвернулись от него, но согреваем свои сердца молитвой о упокоении его души. Это и нас между собой соединяет и роднит».

«О. Александр, можно сказать, советуясь только со своей совестью, в те годы весь пыл своей души посвящал служению Христу и Церкви. Мы знаем, что он порой выделялся из среды сопастырей своей ревностью в пастырской и просветительской деятельности», -- сказал далее митрополит. По его словам, те формы церковного служения, которые были присущи Церкви на протяжении столетий, сейчас, в условиях свободы, возрождаются. Но в 1960-1980-е гг. миссионерское и просветительское служение о. Александра стало «подвигом, исполненным мужества».

Поблагодарив строителей и благоукрасителей, митрополит Ювеналий отметил, что Патриарх Кирилл со вниманием отнесся к возведению нового храма и приходской жизни в нем. «Не только в сердцах родственников, духовных чад и церковных людей остается память об о. Александре. Но и этот благолепный храм в честь прп. Сергия Радонежского, которого так любил и чтил о. Александр, будет памятью о его пастырском служении Церкви», -- сказал глава Московской епархии. Он выразил надежду, что храм станет местом молитвы, просвещения и культурным центром.

Далее состоялось вручение церковных наград. Ордена прп. Сергия Радонежского был удостоен о. Виктор Григоренко; орден святого благоверного князя Даниила Московского из рук митрополита Ювеналия получил сын о. Александра Михаил Мень - губернатор Ивановской области. Высшей наградой Московской епархии - медалью «За жертвенные труды» была награждена вдова о. Александра Наталья Григоренко.

Выйдя из храма и отвечая на вопросы журналистов, архиерей отметил: «Очень многое, что делал с точки зрения того времени необычного о. Александр, ибо не все было дозволено тогда, сейчас совершается на каждом приходе. И люди как-то забывают о ценности той свободы, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, мужеством - не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Мы можем свидетельствовать, что семя, посеянное о. Александром, упало на добрую почву». Митрополит Ювеналий считает, что о. Александр дал современным пастырям «хороший пример для подражания в ревностном пастырском труде».

Во второй половине дня митрополит Ювеналий открыл в Семхозе V Меневские чтения, посвященные теме «Протоиерей Александр Мень и его время». Впервые в начале чтений прозвучали слова официального приветствия, которое направил участникам предстоятель Русской Православной Церкви.

Вечером, по окончании заседания митрополит направился в поселок «Новая деревня», чтобы отдать дань памяти о. Александру Меню на его могиле у стен Сретенского храма.

Плавучий храм во имя святого князя Владимира начинает речной поход от устья Волги до ее истоков

12.09.2010 Сегодня в Волгограде начался речной поход плавучего храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. Маршрут корабля-церкви составляет более трех тысяч километров от дельты Волги до ее истоков и закончится в Москве.

На борту корабля находится ковчег с частицами мощей восьми святых древней Церкви: Иоанна Крестителя, праведной Анны, апостола Варфоломея, мучеников Стефана и Лаврентия, Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста, равноапостольного Кирилла, просветителя славян.

Молебен перед началом плавания на набережной Волги в Кировском районе Волгограда совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении духовенства епархии. На молебне присутствовал первый секретарь Представительства Святого Престола в Российской Федерации В. Кульбокас, который доставил на корабль ковчег с мощами, переданный в дар Русской Православной Церкви Святым Престолом, сообщает агентство «Благовест-инфо».

Миссионерская экспедиция проходит при поддержке благотворительного фонда «Система».

Плавучий храм пройдет от дельты Волги до ее верховий. Сначала корабль отправится на юг и побывает в Астраханской области и Калмыкии. Затем начнется путешествие вверх по Волге. Среди городов, которые посетит плавучий храм, — Саратов, Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль и другие. Кроме больших городов корабль-храм будет делать остановки и около малых селений, что даст возможность жителям российской глубинки поклониться святыням, находящимся на его борту.

На судне будет постоянно находиться священник. В пунктах остановок в Свято-Владимирском храме будут совершаться богослужения.

Конечный пункт похода — Москва. Здесь корабль останется на зимовку.

Плавучий храм был построен несколько лет назад на базе десантного корабля. «Корабельная» церковь была освящена во имя святого равноапостольного князя Владимира, а сам корабль был назван «Отец Веренфрид» — в честь выдающегося христианского благотворителя ХХ века священника Веренфрида Ван Страатена (1913-2003), основателя фонда «Помощь Церкви в нужде», который принял деятельное участие в создании плавучего храма.

В начале 1990-х годов фонд «Помощь Церкви в нужде» установил контакты с Русской Православной Церковью и в настоящее время осуществляет ряд совместных проектов в России.

Один из авторов идеи похода, заведующий русским отделом фонда «Помощь Церкви в нужде» Петр Гуменюк уверен, что в нынешнем путешествии по водам великой русской реки есть много символичного. С самого своего основания христианская Церковь ассоциировалась у верующих с кораблем спасения. А мощи святых периода неразделенной Церкви, находящиеся на борту плавучего храма, напоминают о тех самых временах, когда только появился образ Церкви как корабля и когда христиане были едины.

У корабля-церкви есть свой постоянный приход. Председатель приходского совета, известный волгоградский предприниматель Владимир Корецкий является одним из организаторов речного хода по Волге. Настоятелем плавучего храма является правящий архиерей Волгоградской и Камышинской епархии митрополит Герман.

Власть и религия

Власти Углича предложат патриарху Кириллу придать городу статус всероссийского детского православного центра

07.09.2010 Власти Углича вынашивают идею создания в городе Всероссийского центра детского православия.

"Исторические основания и современное наполнение для этого есть", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе главы Угличского муниципального района.

Собеседник агентства напомнил, что в Угличе погиб младший сын Ивана Грозного царевич Димитрий, небесный покровитель православных детей. С 1997 года здесь проводится детский православный праздник "День царевича Димитрия", на который съезжаются дети со всей страны.

"Сама история и промысел Божий говорят о том, что Углич должен стать городом детства, местом паломничества православных россиян с детьми. Но без помощи патриарха невозможно придать празднику статус всероссийского. А ведь при Николае II он имел именно такой статус", - отметили в пресс-службе.

Власти Углича убеждены, что, если бы патриарх согласился возглавить этот проект, стать покровителем детского православного праздника, а учреждения культуры и творческие люди Москвы поддержали эту идею и помогли с ее реализацией, "это стало бы благом для всей России".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетит Углич 9 сентября в рамках поездки в Ярославскую область.

Минобороны не спешит с назначением военных священников в армию и на флот

08.09.2010 Введение института военных священников в Вооруженных силах РФ затягивается из-за бездействия и волокиты в министерстве обороны, заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Московского патриархата.

"Еще в июле 2009 года министр обороны России заявил, что первая группа священнослужителей Русской православной церкви в составе 13 человек будет назначена до конца года на штатные воинские должности в российских военных базах за рубежом. С тех пор прошло уже больше полутора лет, а воз и ныне там. Фактически только один священник находится сейчас на штатной должности в войсках", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "со стороны военного ведомства наблюдается полный саботаж вопросов, связанных с определением религиозных представителей в армию и на флот".

"Еще осенью прошлого года в Ростове-на-Дону мы провели сборы военного духовенства, которые на добровольной основе выразили желание окормлять наши войска. Готовилось более 30 священнослужителей. И вдруг затишье. Мы были обескуражены. Конечно, многие священники сейчас, что называется, уже перегорели", - сказал представитель Церкви.

По его словам, до сих пор не созданы органы управления военными священниками в штабных структурах. "Мы должны были также завершить формирование органов управления военными священниками в штабах округов и на флотах, но они, к сожалению, тоже не созданы. За этот период, кстати, не было ни одной встречи руководства Минобороны с представителями Русской православной церкви по данному вопросу", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем он считает, что процесс создания института военных священников в Вооруженных силах "уже вряд ли обратим". "Если решение принято на самом высоком уровне, оно будет выполнено. Но когда? Мы ждали этот момент 70 лет. Думаю, подождем еще пару лет", - сказал священник.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией Минобороны по этому поводу.

21 июля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о воссоздании института военного духовенства в Вооруженных силах России. В тот же день министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что институт военных священников будет введен в армии и на флоте в три этапа. "На первом этапе, который продлится до конца 2009 года, военные священники должны появиться в воинских соединениях, находящихся за пределами России", - сказал он тогда журналистам.

По данным исследований и опросов социологического центра Вооруженных сил РФ, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - приверженцы иных верований. На территории частей Минобороны сейчас действуют 530 храмов.

Европарламент просит Иран запретить забивать людей камнями

09.09.2010 Депутаты Европейского парламента в среду подавляющим большинством голосов приняли в Страсбурге резолюцию, осуждающую приговор иранского суда, который приговорил иранку Сакинех Мохаммади Аштиани за супружескую измену к побиванию камнями.

В ходе дискуссии представители всех политических групп Европарламента выразили мнение, что, независимо от предъявленных обвинений, такой вид наказания никогда не может быть оправдан. Европейские депутаты обратились к иранским властям с настоятельной просьбой вернуться к вынесенному женщине приговору и провести тщательное расследование касающихся ее обстоятельств.

Со своей стороны власти Ирана заявили в среду, что казнь за измену отложена, а дело отправлено на пересмотр.

Европарламент также настаивает, чтобы иранское правительство пересмотрело меры, принятые к Захре Бахрами, нидерландке иранского происхождения, арестованной в связи с беспорядками во время мусульманского праздника День Ашура. Депутаты призывают предоставить ей адвоката.

В итоге Европарламент просит Иран "принять законы, запрещающие жестокую и бесчеловечную практику побивания камнями".

Иран входит в небольшое число исламских стран, среди которых также Афганистан, Нигерия, Саудовская Аравия, Сомали и Судан, где все еще применяют такой вид казни.

Новые издания

Издан календарь с изображениями праздничного чина иконостаса Большого собора Донского монастыря

07.09.2010 В Москве издан календарь, в котором впервые опубликованы репродукции икон праздничного чина, созданного в 1688-1698 годах мастерами Оружейной палаты и Посольского приказа иконостаса Большого собора Донского монастыря, сообщает пресс-служба обители.

Долгие годы иконы второго яруса иконостаса находились под поздними записями XIX века. Лишь в 1991 году, к 400-летнему юбилею монастыря была проведена их реставрация, раскрывшая подлинную живопись XVII века, работу одного из самых талантливых художников своего времени — Карпа Золотарева, — живописца, резчика и зодчего, по чертежу и при непосредственном участии которого создан весь иконостас Большого собора.

По указу и на средства государей сооружение иконостаса началось в июне 1688 года мастерами Посольского приказа под руководством золотописца Карпа Золотарева.

Карп Золотарев собственноручно выполнил позолоту местного и праздничного чина, а также написал все иконы праздничного чина и изображения преподобных Антония и Феодосия Печерских на северной и южной дверях иконостаса.

Праздничный ряд иконостаса состоит из шести икон, на которых размещены сюжеты двунадесятых годовых праздников. С северной стороны на овальной доске помещается икона в резной овальной раме с двумя композициями «Рождество Богородицы» и «Благовещение».

Рядом — такая же сдвоенная икона с сюжетами «Рождество Христово» и «Сретение». Слева над царскими вратами — «Богоявление». Справа от царских врат в овальной раме — икона «Преображение», за которой следуют иконы «Вход Господень в Иерусалим» и «Воскресение», написанные на единой овальной доске. Завершает праздничный чин икона с двумя сюжетами «Вознесение» и «Сошествие Святого духа».

Календарь на 2011 год опубликован издательством «Индрик».

Происшествия

Из подмосковного храма похитили иконы с частицами мощей Сергия Радонежского

06.09.2010 Неизвестный злоумышленник похитил из храма в Мытищинском районе Московской области иконы с частицами мощей Сергия Радонежского и родителей преподобного, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах региона.

"Кража была совершена в субботу днем в храме Святой Троицы села Троице-Сельцы. Пропали старинные иконы Илии Пророка, преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии Радонежских", - рассказал собеседник агентства.

Частицы мощей хранились в мощевике внутри икон.

Сотрудники правоохранительных органов подозревают в краже одного из местных жителей, которого сейчас разыскивает милиция.

Пожар в монастыре Костромской области, один человек госпитализирован

07.09.2010 В Свято-Покровском Авраамиево-Городецком мужском монастыре Костромской области в результате пожара сгорела гостиница и повреждена кровля учебного корпуса, пострадал один человек, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

Пожар начался во вторник в 8:40 на территории обители в селе Ножкино Чухломского района Костромской области. Уже в 9:00 первые пожарные расчеты из Чухломы прибыли на место происшествия и приступили к тушению. Через некоторое время из Солигалича, Галича и Костромы прибыли дополнительные силы пожарной охраны и спасатели Костромской области. На месте пожара работали семь автоцистерн и одна автолестница.

В 10:05 пожар был ликвидирован.

На данный момент известно, что полностью сгорела гостиница (пятой степени огнестойкости), находящаяся на территории монастыря, и повреждена кровля каменного учебного корпуса.

Пострадал один человек, находившийся на момент пожара в здании гостиницы. У молодого человека множественные ожоги - 90% тела. Он госпитализирован в ЦРБ города Чухломы, в настоящий момент решается вопрос о транспортировке его в Кострому.

Предварительная причина пожара - несоблюдение норм и правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем.

В горах Приэльбрусья пропал калужский священник - отец Роман Глыбовской

07.09.2010 Как стало известно, 1 сентября в горах Приэльбрусья сорвался со скалы в пропасть клирик калужской епархии, преподаватель духовной семинарии отец Роман Глыбовский, клирик калужского храма Иоанна Предтечи. В настоящее время судьба опытного альпиниста неизвестна. Ведутся поиски, но отца Романа пока не обнаружили.

В Приэльбрусье выехали друзья и супруга отца Романа - матушка Мария. Дома у Глыбовских, которые поселились в калужском пригороде Кукареки, осталась семья, где растут пятеро детей. Самому младшему исполнилось 6 месяцев.

Клирик Калужской епархии священник Роман Глыбовский принял участие в научно-спортивной экспедиции "Аляска-2010", которая является продолжением проекта по увековечению памяти русских исследователей Аляски. Целью экспедиции стало также знакомство жителей Аляски с наследием русских путешественников, научная историко-этнографичекая работа, установление научных и социальных контактов между США и Россией.

После завершения экспедиции на Аляску, будучи в отпуске, отец Роман отправился на пару дней в Приэльбрусье для восхождения на одну из горных вершин.

В окно синагоги в Бишкеке кинули бомбу с поражающими элементами, пострадавших нет

10.09.2010 В результате взрыва бомбы, которую неизвестный бросил в окно синагоги в Бишкеке, никто не пострадал.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель еврейской общины города, взрыв прогремел незадолго до того, как верующие стали собираться в синагогу для празднования иудейского Нового года.

"От взрыва никто не пострадал, все живы", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, взрывное устройство было начинено металлическими болтами, разлетевшимися от взрыва.

В настоящий момент на месте работают сотрудники правоохранительных органов и спецслужбы Киргизии.

Конференции, съезды, чтения

В Высоко-Петровском монастыре состоялась конференция, посвящённая прошлому и будущему обители

06.09.2010 В стенах московского Высоко-Петровского мужского монастыря прошла конференция о значении обители, её роли и деятельности в истории Москвы и России.

Мероприятие приурочено ко дню памяти святителя Петра Московского и ко дню столицы.

Именно митрополит Пётр стал инициатором переноса постоянного местопребывания первосвятителей Русской Церкви в Москву. Это считается своеобразным началом становления города как столицы. Перемещение было осуществлено в 1325 году, что стало поистине беспрецедентным шагом для того времени, до этого Москва не имела своей кафедры.

Ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов), принимавший участие в конференции, отметил - «очень важно, что с 2009 года в обители возрождена монашеская жизнь» . При этом он подчеркнул, что у Высоко-Петровского монастыря особое месторасположение в столице - «трудно и непросто создавать монастырь в центре, я бы даже сказал в эпицентре Москвы. Но у монастырей в городе есть свои особые и очень важные послушания. Это послушания, в первую очередь, просветительские, духовнические », - сказал архимандрит. «Я глубоко убеждён, что с этим послушанием братья Высоко-Петровской обители будут справляться достойно и многое сделают для духовной жизни Москвы».

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, наместник Высоко-Петровского монастыря, епископ Зарайский Меркурий в своём интервью корреспонденту Седмица.Ру , рассказал, какие мысли и чувства он испытал при вступлении на эту должность.

«Я, как очень многие люди, даже живущие в Москве, не знал, что такой монастырь вообще существует. Многие москвичи, которые сейчас становятся нашими прихожанами, проезжая мимо монастыря никогда здесь не останавливались. Теже чувства я испытал, когда впервые, уже будучи наместником монастыря и председателем Отдела, переступил Святые врата этой обители. Для меня, конечно, это было открытие, особенно после того, как я прибыл из Нью-Йорка. Замечательно, когда вокруг звонят колокола, люди спешат на службу, какая-то совершенно другая реальность» - сказал епископ Меркурий

Владыка также отметил, что назначение его наместником древней московской обители первоначально вызвало в нём два противоречивых чувства - радость, граничащую с эйфорией и чувство очень близкое к унынию. Однако, как заметил он, однажды весной, во время прогулки по обители «вдруг понял, что не надо ни сильно печалиться или радоваться. Поскольку, всё, что здесь делается, осуществляется по воле Божией и по молитвам святителя Петра. С той поры сердце моё успокоилось, и начали совершаться те благие дела, в которых и мы с вами участвуем, одно из них - это сегодняшняя конференция».

Владыка Меркурий рассказал, что будет образован Попечительский совет, рабочие группы которого займутся архитектурным и историческим возрождением обители. Для работы в этом совете будут привлечены эксперты государственного Исторического музея, института Всеобщей истории РАН, археологи и историки, музейное сообщество Москвы.

«Сейчас мы ищем архивные фотографии, мы поднимаем архивы, которые описывают, как и что в соборах было расположено. Потому что из внутреннего убранства храмов не сохранилось ничего, никакой церковной утвари», - сказал Владыка. «Мы начинаем искать святыни, которые были в храмах, практически все иконы были вывезены в Исторический музей. Есть иконы, у которых существует точное описание и мы знаем, что они находятся в фондах и экспозициях Исторического музея», - рассказал наместник обители.

При этом он отметил, что ведётся взаимное сотрудничество с директором Государственно исторического музея, который принимал участие в конференции. «Мы сейчас не ставим вопрос о возвращении святынь, хотя многие сейчас пытаются «поиграть» на этой теме, преследуя свои цели. Нам важно найти отправную точку, с которой мы начнём восстановление монастыря», - пояснил Владыка Меркурий.

«Если будут созданы хорошие, достойные условия для размещения экспозиции, того, что связано с историей Высоко-Петровского монастыря, возможно, это будет в Историческом музее или в Нарышкинских Палатах обители», - добавил он.

На конференции был показан короткометражный фильм об обители под названием «Государево богомолье», имея в виду, что юный Пётр I любил бывать в этом монастыре и помогать во время богослужений. Царь построил в обители храм в честь преподобного Сергия Радонежского, в знак особого расположения Петра крест главного купола Сергиевского храма увенчивается короной.

С 2010 года Святейший Патриарх Кирилл, священноархимандрит Высоко-Петровского монастыря передал в дар обители часть мощей её основателя, святителя Петра. Патриарх освятил главный благовестник монастыря - 8-тонный колокол , носящий название «Святитель Пётр». Всего на монастырской звоннице будет 12 колоколов, сейчас часть из них находится во дворе обители, поражая своими размерами и уникальной красотой.

По замыслу организаторов, на примере Высоко-Петровского монастыря, взаимодействия Церкви и музейного сообщества можно сделать образец, как можно и нужно восстанавливать храмы.

В Сергиевом Посаде открываются V Меневские чтения

09.09.2010 9 сентября исполнилось 20 лет со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня. В этот памятный день митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием будет освящен Сергиевский храм, построенный на месте убиения протоиерея Александра Меня. 9-10 сентября в г. Сергиев Посад пройдут памятные мероприятия, в рамках которых состоится научная конференция на тему «Протоиерей Александр Мень и его время».

Ежегодная научная конференция «Меневские чтения» проходит по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в г. Сергиев Посад, в Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня. Конференция организуется с 2006 г. приходом Сергиевского храма (г. Сергиев Посад, мкр. Семхоз) и Культурно-просветительским центром «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня при финансовой поддержке Гуманитарно-благотворительного фонда протоиерея Александра Меня. В качестве докладчиков на конференции выступают представители духовенства и мирян Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и других епархий. Председателем оргкомитета Меневских чтений является настоятель Сергиевского храма священник Виктор Григоренко.

Фестивали, выставки, ярмарки

В Москве откроется выставка известного православного художника

07.09.2010 11 сентября в залах Центрального музея Вооруженных сил откроется очередная выставка исторической живописи одного из самых известных современных российских художников - Павла Рыженко.

На выставке будет представлено около 60 живописных полотен, большинство из которых уже любимы зрителями. Копии, репродукции и альбомы работ П.Рыженко можно увидеть в воинских частях и больницах, воскресных школах и монашеских кельях.

"Александр Невский", "Победа Пересвета", "Куликовская битва", "Ослябя", "Братия", "Житие Сергия", "Муравейник" – эти и многие другие картины художника привлекают внимание патриотическим пафосом и глубоко личностным переживанием, позволяющим называть их автора последователем творчества таких великих русских живописцев, как Верещагин, Васнецов, Суриков и Нестеров", - рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы выставки.

П.Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982-м поступил в Московскую среднюю художественную школу при Институте имени Сурикова, в 1990-м - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России Ильи Глазунова. В 1996 году защитился дипломной картиной "Калка", а через три года уже преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре композиции.

О своем творчестве художник говорит: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа, понять, что мы не серая масса, а народ с богатой историей и самосознанием".

"Живопись Рыженко - это работы, разрушающие равнодушие к великой истории России", - отмечают организаторы экспозиции.

Выставку можно посетить с 10:00 до 17:00 во все дни недели, кроме понедельника и вторника.

Разное

Епископальная церковь Шотландии отказалась упоминать Бога в мужском роде

06.09.2010 Епископальная церковь Шотландии составила новый чин богослужения, в котором нет упоминаний о Боге в мужском роде, пишет газета "Дейли телеграф".

В новый чин не включены такие относящиеся к Богу слова, как "Господь" и "Он". Тем самым Церковь хотела показать, что "Бог превыше человеческого понятия пола".

Во время благословения в конце службы вместо "Отец, Сын и Святой Дух" духовенство теперь может говорить "Творец, Искупитель и Освятитель". Слово "человечество" (по-английски - "mankind") было заменено на "мир", так как в английской форме слова "человечество" присутствует корень "мужчина".

Новый чин был разработан Литургической комиссией Епископальной церкви Шотландии с одобрения Генерального Синода и коллегии епископов. Как отмечает издание, на недавнем заседании Синода женщины-священники недоумевали, почему до сих пор Бога упоминают на богослужениях в мужском роде.

Между тем консервативные представители Епископальной церкви уже назвали новый чин "политкорректным" и "совершенно ненужным".

"Тех, кто хочет свести к минимуму упоминания о Боге как об Отце и о Христе как о Его Сыне, ждут большие трудности, так как весь Новый Завет полон таких упоминаний", - заметил Стюарт Холл, почетный профессор богословия из университета шотландского города Сент-Эндрюс.

В Пакистане зафиксированы случаи, когда пострадавшим от наводнений христианам отказывают в помощи по религиозному признаку

06.09.2010 Как заявил президент «Открытых дверей» Карл Меллер, организации, которая борется против гонений на христиан, в Пакистане были зафиксированы случаи, когда пострадавшим от наводнений христианам, отказывали в помощи. Так же К. Меллер добавил, что в некоторых случаях, людям предлагали «покинуть страну или принять ислам» в обмен на оказание помощи. Сообщает Сatholic Сulture.

Вместе с тем в стране работают волонтёры христиане, которые стараются помогать всем жертвам наводнений, вне зависимости от их религиозной принадлежности. «В епархии мы помогаем всем - сообщил епископ Хайдерабада Макс Джон Родригес - Многие верующие и католические волонтёры работают в этом регионе».

«Что касается помощи, которую поставляют исламские благотворительные группы, то они оправдывают себя тем, что в соответствии с их учением, деньги от закят (милостыня в исламе) должны идти только к мусульманам» - добавил он. «Мы должны иметь в виду, что в этой стране наблюдается широкая дискриминация по отношению к представителям меньшинств и бедным рабочим. Это широко распространённый местный менталитет, который также может влиять на эту трагедию» - сказал в заключении епископ Родригес.

Историки начали изучать критские фрески с изображением преисподней

06.09.2010 Английские и немецкие ученые начали исследовательский проект, цель которого состоит в подробном изучении средневековых критских фресок, на которых изображен ад и мучения грешников. Фрески позволяют узнать много нового об отношениях различных христианских конфессий.

Ангелики Лимберопулу (Angeliki Lymberopoulou) из Открытого Университета (Великобритания) и Василики Цамакда (Vasiliki Tsamakda) из Университета Майнца (Германия) поставили перед собой цель оценить и выявить место критских изображений геены огненной в более широком географическом и культурном контексте, чем это делалось когда-либо раньше. Исследователи сравнят критские фрески с теми, которые были созданы в рамках современной им православной культуры, а также с инославными образцами настенной живописи на Балканах, Кипре, в Каппадокии (современная территория Турции) и в Италии. Результаты проекта будут доступны другим ученым и, возможно, станут основой для будущих исследований о ключевых иконографических образах в историческом и социальном контексте.

«Остров Крит находился под управлением Венеции с 1211 по 1669 года, — рассказывает специалист по истории искусств доктор Лимберопулу. — Этот длительный период отличался культурным расцветом Крита. Изучение искусства того времени позволяет проанализировать культурное взаимодействие двух разных групп – местного православного населения (греков) и венецианских поселенцев. Лучше всего до наших дней сохранились церкви, внутри которых — множество фресок. Причем в 77 церквях сохранились изображения преисподней. Именно изучение этих фресок и лежит в основе нашего научного проекта».

Проект позволяет также изучить множество культурных аспектов в жизни средневекового Крита. Речь идет о религиозных верованиях, нравственных установках, социальном устройстве общества и наиболее распространенных незаконных действиях (например, о воровстве). Кроме того, обычно ад и страдания грешников изображаются на церковных стенах в рамках повествования о дне Страшного суда. Однако на Крите, как показали предварительные исследования, это не всегда так. На острове образ ада и страдающих грешников часто создавался словно сам по себе: некоторые изображения заказывали покровители церквей и верующие, для которых фрески с изображением преисподней имели особое значение.

Сцены адских мучений лучше всего отображают взаимоотношения между византийским Востоком и венецианским Западом в период владычества Венеции на острове. Например, в вечном огне в одних местах изображены горящие православные грешники, а в других – католические. Поэтому изучение этих иконографических сюжетов представляет особый интерес и для кросс-культурных исследований в целом, и, в частности, для понимания того, насколько одна культура влияла на другую.

В критских церквях сохранилось более 750 фресок византийского и пост-византийского периода. Большинство из них не были исследованы. Если упоминание о них и встречалось в каких-то общих работах, то детальный анализ изображений не проводился.

Исследовательская команда получила грант в 176 600 фунтов стерлингов от The Leverhulme Trust – теперь ученые собираются фотографировать фрески, изучать и каталогизировать их. Затем они опубликуют полученные данные и изображения в специальном справочнике.

Ежегодно в мире появляется около трехсот научных публикаций о блаженном Августине

07.09.2010 Ежегодно в мире появляется около трехсот научных публикаций посвящённых жизни и трудам блаженного Августина (ок. 354 - 430), об этом сообщает научный бюллетень, выпускаемый Центром научных исследований блаженного Августина, действующего при монастыре августинцев в баварском городе Вюрцбург.

В июле этого года в сети Интернет был запущен специальный веб-портал «Библиотека Августина», на котором представлен каталог всех имеющихся в мире научных публикаций о блаженном Августине, а также книги, которые можно найти в академических и церковных библиотеках Вюрцбурга.

Задачей научного центра, которым руководит заслуженный профессор Корнелиус Петрус Майер (Cornelius Petrus Mayer), является создание энциклопедического словаря, посвященного блаженному Августину, и проведение среди студентов научных семинаров в Вюрцбургском университете.

В Израиле незначительно увеличилось число проживающих там христиан

07.09.2010 В 2009 году в Израиле на 1 процент увеличилась численность христиан, процитировало агентство KIPA сообщение израильских СМИ о результатах иследования проведённого Центральным статистическим бюро страны.

Число мусульман увеличилось в Израиле на 2,8 процента, иудеев - на 1,7 процента и христиан - всего на 1 процент.

Общая численность населения в стране составляет в настоящее время около 7,6 миллионов человек.

Новости интернета

В Италии планируют создать электронную библиотеку, которая будет содержать важнейшие исторические документы всех мировых церквей

08.09.2010 Важнейшие исторические документы всех мировых церквей должны быть оцифрованы и объединены в одну библиотеку, далее ее можно будет представить в Интернете - с такой инициативой выступил итальянский церковный историк Альберто Меллони, являющийся генеральным секретарем Фонда Папы Иоанна XXIII, предназначенного для религиозных научных исследований, сообщает агентство KIPA.

Документы об истории Церкви планируется получить из Иерусалима, Рима, Москвы, Стамбула, Вены, Женевы и германских городов Мюнхена, Ахена и Констанца.

Библиотеку оцифрованных церковных документов уже можно будет свободно прочитать в Интернете в 2012 году.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი