Состоялась встреча председателя ОВЦС с Александрийским Патриархом
24.08.2010 23 августа 2010 года в Зале официальных лиц и делегаций аэропорта «Домодедово» состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором.
Предстоятель Александрийской Православной Церкви сделал остановку в аэропорту «Домодедово» по пути в Пятигорск, куда он направился на отдых и лечение.
В ходе беседы с высоким гостем председатель ОВЦС рассказал о поездках Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по епархиям Русской Православной Церкви. Блаженнейший Патриарх Феодор передал для Его Святейшества подборку документов, касающихся реставрационных работ в храме святого великомученика Георгия в Каире.
На встрече также присутствовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Ю. Федоров, главный советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.К. Гаврилов, сотрудники ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и иеродиакон Иоанн (Копейкин).
Сразу по окончании встречи Блаженнейший Патриарх Феодор отбыл в Пятигорск.
Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил совершил пастырский визит в приход РПЦЗ на Гаити
24.08.2010 По благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона 12 августа епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков) совершил пастырский визит в приход Блаженного Августина Иппонского (РПЦЗ) в г. Жакмель (Jacmel) на острове Гаити. Об этом сообщил сайт православной общины ПРЦЗ на Гаити.
Приход недавно получил новый земельный участок, на котором прихожане надеются построить новую церковь.
Владыка Михаил совершил чин благословения земли. Ему сослужили администратор Миссии РПЦЗ на Гаити протоиерей Даниил Макензи и его помощник священник Матфей Уильямсе, настоятель прихода св. Августина священнике Иоанн Шенье-Дюмуа, священник Григорий Легутэ и диакон Андрей Руденко (клирик Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле).
Православные приходы в Гаити, бедствующие, как и вся страна после разрушительного землетрясения начала 2010 г., в настоящее время очень нуждаются в моральной поддержке и финансовой помощи.
Святейший Патриарх Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Липецкую епархию
25.08.2010 25 августа 2010 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Липецкую и Елецкую епархию.
У трапа самолета в аэропорту города Липецка Его Святейшество встречали епископ Липецкий и Елецкий Никон, глава администрации Липецкой области О.П. Королев, председатель областного совета депутатов П.И. Путилин, глава города Липецка М.В. Гулевский, духовенство епархии и представители областной администрации.
В поездке Святейшего Патриарха Кирилла сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, архимандрит Илий (Ноздрин), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк).
По прибытии Предстоятель Русской Православной Церкви побеседовал с журналистами, после чего направился в Липецкое епархиальное управление.
Вечером 25 августа Святейший Патриарх Кирилл возглавит служение всенощного бдения в липецком кафедральном соборе в честь Рождества Христова.
Святейший Патриарх Кирилл благословил празднование Собора Кемеровских святых
26.08.2010 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви учреждено празднование в честь Собора Кемеровских святых.
Согласно резолюции Его Святейшества, память Собора Кемеровских святых будет совершаться в последнее воскресенье августа, в один день с главным гражданским праздником Кузбасса — Днем шахтера.
В состав Собора Кемеровских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Это 36 священнослужителей, монашествующих и мирян, прославленных Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских (все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области), а также три подвижника XIX в.
По словам заместителя председателя Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерея Максима Мальцева, епархиальная комиссия готовит материалы к прославлению многих других праведников, подвизавшихся на земле Кузбасса.
25 и 26 августа 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Липецкую и Елецкую епархию
26.08.2010 25 и 26 августа 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Липецкую и Елецкую епархию.
В поездке Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, схиархимандрит Илий (Ноздрин), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк).
25 августа из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Липецкое епархиальное управление. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения и домовый храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Затем состоялась краткая беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с епископом Липецким и Елецким Никоном.
Вечером, в канун дня памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, Святейший Патриарх возглавил служение всенощного бдения в липецком кафедральном соборе в честь Рождества Христова.
26 августа, в день преставления (1783) и второго обретения мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. В этот день также отмечается 400-летие со дня основания Задонской обители.
По окончании Литургии рака с честными мощами святителя Тихона была перенесена из Владимирского собора на монастырскую площадь, где Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен Задонскому чудотворцу. Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Днем Святейший Патриарх отбыл из аэропорта Липецка в Москву.
В Русской Православной Церкви установлено празднование Собора Екатеринбургских святых
27.08.2010 По инициативе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со следующего года в календаре Русской Православной Церкви появится новый праздник — Собор Екатеринбургских святых.
Празднование нового памятного дня Святейшим Патриархом Кириллом благословлено в день образования Екатеринбургской епархии — 11 февраля.
В состав собора включены имена 63 святых XVII-XX веков, подвижническая и мученическая жизнь которых непосредственно связана с Екатеринбургской епархией.
К первому празднованию, 11 февраля 2011 года, планируется написать новый образ — икону Собора Екатеринбургских святых. Возможно, что в их честь в ближайшее время будет освящен и один из новых храмов Екатеринбургской епархии.
Состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства
30.08.2010 28 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля. Затем в Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства.
Президент России поздравил Его Святейшество с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы и поблагодарил за освящение образа Спасителя на главной башне Кремля. Д.А. Медведев выразил уверенность в том, что сегодняшнее историческое торжество будет способствовать консолидации всего российского общества, и вновь воздал должное подвигу «тех людей, которые, рискуя собственной головой, сохранили для нас иконы».
Затем глава государства коснулся темы лесных пожаров, охвативших летом этого года центральные области России. «Вся страна помогала в тушении пожаров, - подчеркнул Президент, - и Русская Православная Церковь не осталась в стороне от этой беды - естественно, Церковь была с народом».
«Знаю, что Вы активно этим занимались, и многие священники участвовали во всех этих делах, - сказал, обращаясь к Его Святейшеству, Д.А. Медведев. - Поэтому мне хотелось бы уже от всех нас сказать большое спасибо Русской Православной Церкви за эти труды и выразить восхищение тем, что делали наши обычные люди».
Неслучайно, что сегодняшние торжества прошли под дождем, отметил в ответном слове Предстоятель Русской Церкви. «Давайте вспомним, что и Парад Победы под дождем был, дождь - всегда явление благодати Божией, - подчеркнул Святейший Владыка. - Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля».
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за высокую оценку усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим.
По словам Его Святейшества, обычные молодые люди, «вместо того, чтобы идти на дискотеку», активно участвовали в сборе и доставке помощи для погорельцев. «Мы все стали другими, - заключил Святейший Владыка. - Всех нас этот огонь в каком-то смысле очистил».
«Дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее и чтобы Россия наша обновлялась», - сказал Святейший Патриарх, пожелав Д.А. Медведеву помощи Божией и крепости сил в высоком служении во благо России.
Святые и святыни
Схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) прославлены в лике святых
24.08.2010 21 августа 2010 года за Божественной литургией в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь (село Сосновка Глуховского района Сумской области) был совершен чин прославления трех подвижников XX века — схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Серафима (Романцова) и схиархимандрита Андроника (Лукаша), которые несли монашеское послушание в этой обители.
Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, которому сослужили: митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); архиепископы Курский и Рыльский Герман, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Макеевский Варнава, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Иларий, Сумской и Ахтырский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство Конотопской и Глуховской епархии.
На Литургии, которая совершалась под открытым небом, присутствовали глава областной администрации Ю.П. Чмирь и представители властей региона.
По трем подвижникам была совершена последняя панихида, после чего были зачитаны определения о канонизации, принятые Священным Синодом Украинской Православной Церкви, и жизнеописания угодников Божиих. Затем при пении тропаря, кондака и величания новопрославленным святым из алтаря вынесли их иконописные изображения для молитвенного поклонения.
По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил собравшихся с прославлением Глинских подвижников и пожелал верующим их молитвенного заступничества пред Богом.
«Молитвами святых угодников Божиих Господь да поможет каждому из нас быть достойным гражданином и хорошим христианином. Пусть по молитвам новых святых Господь всех нас благословит миром и помилует каждую семью и каждого человека», — сказал Блаженнейший владыка.
С приветствием к Его Блаженству обратился управляющий Конотопско-Глуховской епархией. Собравшихся поздравил с торжеством архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, который подарил монастырю образ преподобной княгини Евфросинии Полоцкой с частицей мощей.
В заключение к многочисленному собранию обратился митрополит Самтависский и Горийский Андрей, который подчеркнул значение Глинских старцев, многие годы совершавших свое служение в Грузии, для духовного единства православных христиан разных стран. «Эти подвижники были духовными отцами украинцев, россиян, грузин, греков, армян, которые к ним приходили, — подчеркнул иерарх Грузинской Церкви. — И сегодня их покров стал еще шире и благодатней, и они молятся за всех нас. Поэтому вместе с Украинской Церковью в этот день радуется Церковь Грузинская и весь народ Божий».
Монастырь Глинская пустынь был основан в XVI веке на границе между Московским и Литовским княжествами. Обитель располагалась на территории Курской губернии, после революции эти земли отошли к Украине. Создание обители связано с чудесным явлением на высокой сосне иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней этой сосны забил источник, имевший благодать исцеления от душевных и телесных недугов. В Глинской пустыни, где молитвенная тишина традиционно соединялась с обращенной ко всем приходящим проповедью и помощью хлебом насущным, подвизалась целая плеяда старцев, 13 из которых были причислены к лику святых в 2008 году. В основном это молитвенники, которые подвизались в обители и прославились чудесами в XVIII-XIX столетиях.
Схимитрополит Серафим, схиархимандрит Серафим и схиархимандрит Андроник занимают в истории православного монашества нового времени особое место. Они пережили закрытие Глинской обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. За советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего Советского Союза. И сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозорливости старцев.
Решение о канонизации подвижников благочестия было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 25 марта 2009 года. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла летом прошлого года мощи архимандрита Серафима (Романцова) были доставлены в Глинскую пустынь из Абхазии.
Вечная память!
Скончался иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Либертвилльско-Чикагский Христофор (Ковачевич)
24.08.2010 18 августа в Чикаго на 82-м году жизни скончался митрополит Либертвилльско-Чикагский Сербской Православной Церкви Христофор (Ковачевич), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Митрополит Христофор (в миру - Велимир Ковачевич) родился 25 декабря 1928 г. в Гальвестоне (штат Техас, США) в семье сербских эмигрантов и был одним из 12 детей. После школы окончил сербскую православную семинарию св. Саввы в Либертвилле. После женитьбы 25 декабря 1951 г. был рукоположен во диакона, 2 декабря того же года - во священника. Продолжил получение высшего образования на отделениях философии и истории в университете в Питсбурге. Окончил магистратуру по богословию в греческой православной семинарии в честь Честнаго Креста в Бруклине и докторские студии в богословской семинарии в Чикаго.
Служил священником на приходах в Пенсильвании и в Чикаго. Ввел практику совершения богослужения на своих приходах на двух языках - сербском и английском. Активно защищал каноническое единство Сербской Православной Церкви во время возникновения т.н. Ново-Грачаницкого раскола. В 1970 г. овдовел. Имеет четырех детей и девять внуков.
В конце мая 1978 г. на заседании Архиерейского Собора в Белграде избран кандидатом во епископа Восточно-Американского и Канадского и после пострижения в монашество 18 июня стал первым иерархом Сербской Православной Церкви, рожденным в Америке и продолжившим свое служение на этом континенте. 5 октября 1991 г. возведен в сан митрополита и переведен на Средне- и Западно-Американскую епархию. 21 мая 2009 г. после реорганизации епархий Сербской Церкви в Северной Америке получил титул «митрополита Чикагского и Либертвилльского».
Участвовал в ряде заседаний совместных комиссий православных и римско-католических епископов, а также в православно-лютеранском диалоге. Был представителем Сербской Православной Церкви в Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке и во Всемирном совете Церквей. Важное внимание уделял улучшению духовного образования в США и поддержке богословского факультета Сербской Православной Церкви в Либертвилле, деканом которого был некоторое время.
Отпевание митрополита Христофора состоится 24 августа в соборе монастыря св. Саввы Сербского в Либертвилле, у южной стены которого он будет похоронен.
Церковь и общество
Музей храма Христа Спасителя переедет в "Провиантские магазины"
23.08.2010 Принято решение о перемещении музея храма Христа Спасителя в помещения "Провиантских магазинов", сообщили "Интерфаксу" в понедельник в городской администрации.
В настоящее время музей расположен в галерее нижней, Преображенской, церкви храма, теперь же экспозицию перевезут в Музей Москвы (Зубовский бульвар, 2).
Освобождение помещений галереи Преображенской церкви и вывоз имущества будут проведены в течение трех месяцев.
В 20 школах Санкт-Петербурга будут преподавать "Основы Православной культуры и светской этики"
23.08.2010 Санкт-Петербург не вошел в 14 регионов России, выбранных Минобрнауки РФ в качестве пилотных, где будут преподаваться "Основы православной культуры и светской этики", но такой предмет будут преподавать в 20 школах города. Об этом сегодня, 23 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила председатель комитета по образованию Ольга Иванова.
Иванова отметила, что в этом случае обязательно будет получено согласие родителей. "В школы не придут православные священники, предмет будут преподавать учителя, подготовкой которых занимается Академия постдипломного педагогического образования - это учителя истории или мировой художественной культуры, школы же выбраны такие, где уже работали факультативы в этой области, есть определенный опыт",- сказала Иванова и отметила, что преподавание такого предмета - "тонкий и деликатный вопрос".
В школах Белоруссии вводится новая учебная программа факультативных занятий - «Основы Православной культуры. Православные святыни восточных славян»
23.08.2010 С 1 сентября в школах Белоруссии вводится новая учебная программа факультативных занятий - «Основы Православной культуры. Православные святыни восточных славян».
Программа вводится необычайно ускоренными темпами: по состоянию на начала августа, курс еще не был готов. Как сообщили в управлении общего среднего образования министерства образования Белоруссии, программа факультатива еще проходит утверждение. «В первоначальном варианте слишком большое внимание уделялось изучению закона Божьего. Для каждого класса (с 1-го по 11-й) разрабатываются свои планы занятий», - сообщили в управлении. Там же уточнили, что преподавать на факультативе будут учителя, прошедшие специальные курсы повышения квалификации. Также на уроки будут обязательно приглашаться православные священники.
Член координационного совета минобразования и Белорусской Православной Церкви (БПЦ) по вопросам сотрудничества, председатель общества «Родители и учителя за возрождение православного образования» Владимир Грозов добавляет: «Сейчас БПЦ и министерство образования прилагают усилия к разработке учебно-методического комплекса к учебной программе нового школьного факультатива».
Официально «православный факультатив» не будет обязательным для всех учеников - он вводится по желанию детей и их родителей. Однако родители и школьники опасаются того, что посещение факультатива станет обязательным. «Известно, что в Белоруссии где добровольно - там и принудительно.
Далеко не все белорусы православные. По статистике, к верующим себя причисляет половина взрослого населения страны. Из них, по разным оценкам, православными себя называет 70-80%, католиками - 20-30%.
Например, в Минске католических костелов немногим меньше, чем православных церквей. Также в стране сильны позиции различных протестантских конфессий. Однако в школы, вузы, армию, тюрьмы и т. д. обычно допускаются только православные священники.
В Белоруссии опубликована учебная программа факультативных занятий «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян»
28.08.2010 На сайте Sobor.by опубликована учебная программа факультативных занятий для I-XI классов «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян»:
Факультативные занятия по предмету «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян» вводятся с нового учебного года в учреждениях среднего образования Беларуси с 1-го по 11-й классы.
На проведение факультативных занятий в соответствии с учебным планом предусматривается: в I классе — 30 учебных часов, во II классе — 34 учебных часа, в III-XI классах — по 35 учебных часов (по одному часу в неделю).
Задачами факультатива являются:
- раскрытие роли Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций восточных славян и, в частности, белорусского народа;
- формирование активной жизненной позиции, социальной ответственности учащихся, бережного отношения к историко-культурному наследию своего Отечества;
- создание условий для последовательного приобщения учащихся к духовно-нравственным ценностям и формирования гражданского патриотизма.
Знакомство младших школьников со Священным Писанием может осуществляться по адаптированным библейским текстам. Большое внимание в содержании программы в I-IV классах уделяется теме семьи. На примере историй о Рождестве Богородицы, Рождестве Иоанна Предтечи, Рождестве Иисуса Христа, их младенчестве и отрочестве ученик получает представление о благочестивой семье и благословенном роде.
Авторы-составители: кандидат педагогических наук. зав. кафедры вспомогательных исторических дисциплин и методики преподавания истории БГПУ имени М. Танка А. Корзюк; кандидат искусствоведения, старший преподаватель УО БГУКИ Л. Густова; директор ГУО «Средняя школа № 123 г. Минска» З. Антипович; учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 159 г. Минска» Т. Кукушкина; аспирант Национального института образования А. Саврицкая; методист высшей категории ГУО АПО М. Павлова; клирик прихода храма святого апостола Андрея Первозванного священник В. Шейдак.
Программа факультативных занятий «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян» была одобрена решением Координационного совета Министерства образования Беларуси и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества от 4 февраля 2010 г.
Власть и религия
Суд потребовал от кришнаитов снести незаконно строящееся поселение под Томском
25.08.2010 Томский районный суд удовлетворил исковые требования районного прокурора о сносе самовольно возведенных строений на землях сельскохозяйственного назначения под Томском, являющихся собственностью членов дачного некоммерческого партнерства "Кандинское".
Как сообщалось, члены томского Общества сознания Кришны собирались построить в районе деревни Кандинка поселок из 57 домов-общежитий, однако против строительства выступили местные жители, Томская епархия, а также управление Россельхознадзора, поскольку земли находились в сельскохозяйственном обороте, сообщает пресс-служба прокуратуры Томской области.
Решениями Томского районного суда на данных граждан и дачное партнерство "Кандинское", членами которого они являются, возложена обязанность по сносу самовольных построек в течение месяца со дня вступления решений в законную силу.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Томской области в свое время также признало незаконным строительство поселка в районе деревни Кандинка и настаивало на необходимости рекультивации этих земель.
Правительство Ирака обещает обеспечить вернувшихся христиан
25.08.2010 Правительство Ирака обязуется предоставить всем вернувшимся в страну христианам работу, землю под строительство дома и подъемные в сумме 1,5 миллиона динаров, сообщило в субботу радио Ватикана со ссылкой на посла Ирака в Ватикане Хаббеба Мохаммеда Хади Али Аль-Садра.
По словам дипломата, он обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой о содействии в возвращении на родину иракских христиан, покинувших страну.
Посол подчеркнул, что простые граждане Ирака решительно осуждают теракты.
Христианские лидеры Ирака неоднократно выражали серьезную озабоченность в связи с тем, что христиане покидают страну, стремясь избежать погромов и преследований на религиозной почве.
Епископы отмечали при этом, что случаи преследования христиан замалчиваются иракскими СМИ.
До начала войны христианское население в Ираке находилось под защитой властей и насчитывало в 2003 году 1,8 миллиона человек. Согласно данным Ватикана, в настоящее время в Ираке насчитывается около 290 тысяч католиков, всего же христиан в стране осталось не более 500 тысяч.
Косовская полиция приступила к обеспечению охраны четырех сербских монастырей
25.08.2010 В Косово и Метохии силы КФОР проводят учения близ сербского монастыря Девич, в то время как косовская полиция приступила к обеспечению охраны четырех монастырей Сербской Православной Церкви, сообщает сербская газета «Блиц».
Военные международных сил КФОР 25 августа в Косово и Метохии в районе сербского монастыря Девич проводят учения состава межнационального батальона «Север» и резервных сил. Эти учения стали первыми после передачи КФОР полномочий по обеспечению безопасности четырех сербских святынь (монастыри Грачаница, Печская Патриархия, Високи-Дечани и церковь Святых Архангелов в Призрене) косовской полиции. Время передачи охраны еще трех сербских монастырей (Будисавци, Гориоч и Зочиште) косовской полиции еще не определено.
Средневековый сербский монастырь Грачаница в ночь с 23 на 24 августа впервые после военных столкновений 90-х годов прошлого века в Косово и Метохии охранялся силами косовской полиции. Ночь прошла без инцидентов, хотя сестры монастыря сообщили, что ее они провели в полусне. На следующий день монастырь функционировал в обычном режиме, сестры совершали свои послушания.
Одна из насельниц обители сообщила, что патрули косовской полиции, несмотря на то, что они состоят как из албанцев, так и сербов и цыган, не получили благословения входить на монастырский двор: «нет уверенности, что они не будут гулять по монастырскому двору. Они могут войти в входные ворота, но идти дальше в униформе им нельзя». Также она добавила, что в целях предосторожности в монастыре организовано ночное дежурство.
Вскоре планируется улучшить обеспечение безопасности монастыря за счет установки видеокамер во дворе и на колючей проволоке, которой опоясан монастырь. Установку видео наблюдения над всем монастырским комплексом уже благословил владыка Липлянский Феодосий.
Градоначальник населенного пункта Грачаница Б. Стоянович заявил, что в ближайшие день-два из дома, расположение которого останется в тайне, будет установлено наблюдение, которое позволит отследить любое малейшее движение близ монастыря. Также он сообщил, что руководство общины находится на круглосуточной горячей телефонной линии с игуменьей монастыря Евфросинией и владыкой Феодосием.
В 2011 г. Правительство Москвы выделит денежные средства на проведение государственно-церковных мероприятий
26.08.2010 24 августа на заседании правительства Москвы мэр столицы Ю.М. Лужков поддержал предложение своего заместителя С.Л. Байдакова, курирующего сферу государственно-конфессиональных отношений, о необходимости предусмотреть в бюджете города Москвы на 2011 г. 19,7 млн. рублей на проведение государственно-церковных мероприятий.
Денежные средства будут выделены Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы на реализацию проектов, посвященных Дню народного единства, выставки-форума «Православная Русь», Дней славянской письменности и культуры, а также поддержке общественно-религиозных мероприятий основных конфессий.
Новые издания
В Москве, 3 сентября на ВВЦ состоится презентация книги игумена Митрофана (Баданина) "Неугасимая лампада "Курска"
28.08.2010 В рамках Московской международной книжной ярмарки состоится презентация новой книги игумена Митрофана (Баданина) - "Неугасимая лампада "Курска". Книга посвящена 10-летию с момента трагической гибели атомного ракетоносца "Курск" в водах Баренцова моря.
В своей новой книге отец Митрофан избегает "технических" вопросов этой трагедии, он не ставит стандартных "кто виноват?" и "как это произошло?". Главное для автора - как эта трагедия должна отразится на нас, как нам следует переосмыслить свою жизнь, изменить своё отношение к себе и своим близким.
Презентация книги состоится в Москве 3 сентября в 15-00 на ВВЦ. Павильон 75, зал "С", у стенда Издательского совета РПЦ МП.
Происшествия
В часовне Серафима Вырицкого в Петербурге сгорела крыша
23.08.2010 В часовне Серафима Вырицкого на юге Петербурга в воскресенье вечером тушили пожар, сообщает Главное управление МЧС по городу.
По данным МЧС, в часовне размером 6 на 15 метров обгорела кровля на площади 10 кв. метров. С огнем удалось справиться в течение сорока минут.
Крыша часовни Серафима Вырицкого в Петербурге сгорела в результате поджога, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах. "В воскресенье вечером в районе 20:00 неизвестный преступник, войдя на территорию православного храма, избил алтарника, после чего совершил поджог строящейся рядом часовни", - сказал собеседник агентства.
Алтарник, 1955 года рождения, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом груди госпитализирован в НИИ скорой помощи.
В германском Крефельде неизвестные злоумышленники подожгли лютеранскую церковь
25.08.2010 24 августа в германском Крефельде неизвестные подожгли лютеранскую церковь, сообщает агентство KNA.
По данным полиции, неизвестные сначала проникли в церковь через окно, а затем провели в помещениях обыск. Поджог был совершен в подвале церкви.
Ущерб от пожара велик, но его сумма пока не объявлена.
Полиция ведет расследование поджога совместно с пожарными.
Конференции, съезды, чтения
В Москве состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых
23.08.2010 17 августа 2010 г. в конференц-зале Издательского Совета под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых.
Решение о проведении круглого стола было принято комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
В мероприятии приняли участие члены Комиссии, представители епархий Русской Православной Церкви из России и Белоруссии, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Роспотребнадзора, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, представители духовных школ, церковно-общественных организаций, православных средств массовой информации.
В своем вступительном слове митрополит Климент, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности, коснулся проблемы распространения наркомании и преступности в обществе, задач, стоящих перед Церковью, в деле профилактики и лечения наркозависимости, а также необходимости тесного взаимодействия церковных, общественных и государственных организаций в этой сфере.
Участники круглого стола подробно обсудили проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, подготовленный редакционной группой Комиссии. По итогам обсуждения редакционная группа внесет соответствующие изменения в текст документа и представит его на заседании Комиссии в сентябре этого года.
В Буэнос-Айресе прошел круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке»
24.08.2010 22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) прошел круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке», который был организован Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Министерством иностранных дел Российской Федерации.
На мероприятие собрались клирики и миряне из стран Латинской Америки: Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Панамы, Парагвая и Эквадора.
Возглавили работу круглого стола руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых), секретарь Южно-Американской епархии игумен Павел (Хохлов), директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин, временный поверенный в делах России в Аргентине И.В. Романченко.
Открывая встречу, архиепископ Егорьевский Марк от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствовал участников круглого стола. Владыка отметил важность данной встречи, на которую впервые собрались для обсуждения путей сохранения русской духовной традиции в Латинской Америке участники из разных уголков этого региона мира.
Слово было предоставлено епископу Каракасскому и Южно-Американскому Иоанну. В своем выступлении правящий архиерей Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви остановился на рассказе о новом этапе в жизни русской эмиграции. Он подчеркнул, что сейчас нужно предпринимать совместные усилия, дабы поддержать Русскую Церковь в Южной Америке, переживающую трудные времена.
Заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) огласил приветствие главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, после чего высказал свои мысли относительно предстоящей работы круглого стола: «Уже стало доброй традицией проведение подобных мероприятий. Они действительно очень полезны, так как порою из-за больших расстояний служащие в различных странах Латинской Америки клирики и миряне практически не имеют возможности общаться друг с другом. В этой связи я хотел бы поблагодарить Министерство иностранных дел России за организацию данного мероприятия. Хотел бы сообщить, что сотрудничество Русской Церкви и Министерства обрело прочную законодательную базу, так как недавно Федеральное Собрание России приняло федеральный закон о внесении поправок в "Закон о соотечественниках". В частности, он предусматривает оказание государственного содействия реализации права на создание религиозных организаций соотечественников за рубежом и их социально значимым инициативам».
Участники круглого стола поделились опытом пастырского служения в странах пребывания, осуществления просветительских проектов, социальной и выставочной деятельности на приходах. Некоторые делегаты сопровождали свои выступления презентациями и фотопоказами.
В частности, Ж. Заболоцкий (Бразилия) рассказал о праздновании 100-летия русской эмиграции в бразильском штате Рио-Гранде-ду-Сул и изданной им по этому случаю книги. Он поделился своими мыслями о том, как сохранить связь соотечественников с Родиной: «Именно православный храм для нас является центром жизни на чужбине». Участник из Бразилии с горечью отметил, что в Южной Америке остаются соотечественники, которые еще не признали церковного единства, поэтому необходимо создать механизм возвращения русских верующих из раскола. Говоря о той миссии, которую ведут русские эмигранты, Ж.Заболоцкий сказал: «Наша главная задача — сохранить наших детей и внуков в духе верности своим историческим корням».
В своем выступлении председатель Координационного совета соотечественников Мексики С.В. Киляков сообщил о деятельности Свято-Троицкого монастыря в Мехико, в котором ведется большая работа по оказанию помощи соотечественникам: устраиваются благотворительные обеды, осуществляется правовая поддержка, насельники монастыря совершают поездки в другие регионы страны, где проживают соотечественники.
С большим интересом собравшиеся выслушали протоиерея Вячеслава Бачина, настоятеля Казанского храма на Кубе. Он поделился своим опытом пастырской работы. При приходе действуют курсы русского языка, проводятся фотовыставки о церковной жизни в России, ведутся беседы с кубинцами, интересующимися русской духовной традицией, осуществляется пастырское окормление украинских детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, которые находятся на лечении на острове.
Подводя итог первого для работы круглого стола, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) сказал: «Очень хорошо, что наше совещание проходит в конструктивном духе, что каждый смог выступить и поделиться опытом работы с соотечественниками. В выступлениях участников нашли свое отражение проблемы, свойственные тому или иному приходу Русской Церкви в Латинской Америке».
23 августа круглый стол продолжил свою работу. На заседании прозвучали выступления участников совещания. Открыл заседание игумен Филипп, который подвел итоги прошедшего дня. Священнослужитель отметил важность сохранения и укрепления русских общин в странах Латинской Америки: «Необходимо не только ждать помощи от государства, но и прилагать усилия, чтобы оказывать поддержку своему приходу, епархии, наконец, Отечеству. Например, было бы важно, чтобы успешные деловые люди развивали свой бизнес в России и других странах канонической ответственности Московского Патриархата». Далее заместитель председателя ОВЦС отметил: «Православие открыто к тому, чтобы к нему приобщались люди местных национальностей. Однако нужно свидетельствовать о вселенскости нашей веры так, чтобы православных не обвиняли в прозелитизме».
Затем слово взял священник Алексий Аэдо Вилугрон рассказавший на испанском языке о жизни и миссии Русской Православной Церкви в Чили: «Я рад присутствовать здесь и хочу рассказать о том, что сейчас представляет собой Русская Церковь в Чили. В настоящее время у нас есть три миссии в городах Сантьяго, Консепсьене и Вальдирии. Среди нас есть много прихожан-чилийцев. Русское население, посещающее храм, располагается в Вальдирии. К сожалению, есть и те, кто не поддержал восстановление канонического единства, поэтому и у нас есть проблемы, свойственные Аргентине и Бразилии».
В своем выступлении протоиерей Алексий Карпов (Боливия, Эквадор) поделился состоянием дел русских общин в странах, где он несет свое пастырское служение, особо отметив большую помощь, которую оказывает им Посольство России в Эквадоре и Боливии, а также фонд «Русский мир».
Также прозвучали выступления других участников мероприятия: Е. Хариной (Коста-Рика) и протоиерея Александра Горбунова (Панама). В частности, отец Александр поделился опытом построения материальной базы прихода, которая позволяет осуществлять его просветительскую, культурную и образовательную деятельность. Священник также рассказал о практике трудоустройства соотечественников в хозяйственных структурах прихода.
Далее слово взял секретарь Аргентинской и Южно-Американской епархии игумен Павел (Хохлов), который передал приветствие и добрые пожелания от правящего архиерея — митрополита Платона. Священник выразил надежду на активизацию работы церковных структур с соотечественниками в регионе, что востребовано в среде братьев и сестер, проживающих вдали от своей Родины.
Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, подводя итоги встречи, отметил существующую до сих пор боль раскола в Южно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, возникшего после восстановления канонического единства Поместной Русской Православной Церкви. Он также поведал о трудностях, с которыми сталкивается Воскресенский собор Буэнос-Айреса.
Работа круглого стола закончилась обсуждением и принятием итогового коммюнике.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил с докладом на христианском форуме в Римини
25.08.2010 23 августа 2010 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший экзарх всея Беларуси, выступил с докладом на крупнейшем европейском христианском форуме — XXХI Митинге в Римини (Италия).
Более пяти тысяч человек, в большинстве своем христианской молодежи из Италии и других стран Европы, собрались в конференц-зале выставочного комплекса г. Римини, чтобы выслушать сообщение владыки Филарета на тему «Может ли современный образованный европеец верить в реальность Иисуса Христа, Сына Божия?»
Совместно с митрополитом Филаретом участие в богословских рассуждениях принял президент Совета епископских конференций Европы, архиепископ Эстергомский и Будапештский, примас Венгрии кардинал Петер Эрдё.
Перед выступлением Патриарший экзарх всея Беларуси дал интервью Первому национальному телеканалу Италии. По завершении докладов состоялась пресс-конференция с участием митрополита Филарета.
Как заявила агентству «Благовест-инфо» атташе по культуре Представительства Ватикана в РФ, член фонда «Христианская Россия», постоянный активный участник подготовки Митинга Джованна Парравичини, впервые за более чем 30-летнюю историю Митинга Римини посетил «столь высокий гость из Русской Православной Церкви».
По словам г-жи Парравичини, митрополит Филарет обратился к участникам форума с «темой, которая взята из контекста русской культуры. Можно ли веровать в реальность Христа, будучи современным цивилизованным европейцем? — впервые этот вопрос поставил Ф.М. Достоевский в "Бесах". Конечно, веру можно понимать как элемент традиции, культуры, и тогда она занимает определенную нишу. Но если вера — это ключ ко всему мировоззрению человека, ко всей его жизни, — это совсем другое, и это является вызовом современности».
Указанная проблема (соотношение христианства и психологии современного европейца) и ее понимание, предложенное митрополитом Филаретом и кардиналом Эрдё, была призвана помочь в раскрытии главной темы форума. В этом году организаторы Митинга — активисты движения Communione e Liberazione (CeL) — вынесли на обсуждение тезис «Сердце человека — это та природа, которая побуждает его стремиться к великому». «В современной культуре сердце связано исключительно со сферой чувств: "хочу — не хочу", "как сердце диктует" и т.д. Поэтому так быстро возникают связи и разрывы между людьми. А на Митинге мы будем говорить о том, как понимается сердце в Священном Писании, где человек является созданным по образу и подобию Божиему, а сердце — это та природа, которая поднимает его над повседневностью и заставляет […] стремиться к возвышенному», — так прокомментировала Дж. Парравичини лейтмотив Митинга.
Теме библейской трактовки сердца в рамках форума посвящены публичные лекции и обсуждения в камерном формате, выставки, книжные презентации, встречи с людьми различных профессий, национальностей и вероисповеданий.
Митинг откликнулся и на значимые историко-культурные даты: так, в его рамках открылась выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена.
Особое место в программе Митинга традиционно занимает русская тема, разные аспекты которой ежегодно раскрывает фонд «Христианская Россия». В этом году героиней русской программы форума стала пианистка Мария Юдина (1899-1970). Как заметила Дж. Парравичини, выступившая соавтором (вместе с режиссером Я. Назаровым) фильма о М. Юдиной и издавшая книгу о ней, «это был человек необыкновенно разносторонний: она была выдающимся музыкантом и активной христианкой в самые трудные для религии времена в СССР». Памяти М. Юдиной на Митинге посвящена литературно-музыкальная композиция.
XXХI христианский форум в Римини продлится до 28 августа.
В Санкт-Петербурге с 30 ноября по 2 декабря пройдут XVII религиоведческие чтения
26.08.2010 XVII Санкт-Петербургские религиоведческие чтения пройдут в Государственном музее истории религии (ГМИРе) с 30 ноября по 2 декабря. Их тема - «Памятники сакрального искусства в контексте современности».
Особое внимание будет уделено проблемам взаимодействия музеев и религиозных организаций. Предполагается обсудить следующие темы:
- Памятники сакрального искусства: находки и атрибуции,
- Памятники сакрального искусства в музейном пространстве: проблемы изучения, собирательства, хранения, реставрации, презентации,
- Сакральное искусство: взаимодействие традиции и новаторства,
- Возможности музейной педагогики в работе с памятниками сакрального искусства.
В ноябре 2010 года в Обнинске пройдет VI Всероссийская школьная конференция «Мой род — мой народ»
28.08.2010 По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, в ноябре 2010 года в Обнинске пройдет VI Всероссийская школьная научно-практическая конференция «Мой род — мой народ».
Организаторами конференции выступили: Калужская и Боровская епархия; министерство образования и науки Калужской области; духовно-просветительский центр «Вера, Надежда, Любовь» г. Обнинска.
Приглашаются учащиеся с 5 по 11 класс общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, воспитанники воскресных школ и православных образовательных учреждений, организаций, центров.
Для участия в конференции необходимо до 10 октября 2010 г. представить в оргкомитет заявку и текст работы в электронном виде.
С заявками необходимо обращаться в духовно-просветительский центр «Вера, Надежда, Любовь»: 249038, Калужская область, г. Обнинск, ул. Любого, 5-А; тел./факс (48439) 64899, моб. 8960-520-0842, 8910-860-1314, монахиня София; e-mail: vstrecha@bk.ru.
Фестивали, выставки, ярмарки
Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке
28.08.2010 Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет во Всероссийском выставочном центре 1-6 сентября 2010 года. На стенде Издательства будут представлены книги, вышедшие в последнее время, видео- и аудиопродукция.
1 сентября, в день открытия ярмарки, Издательство Московской Патриархии проведет презентацию своих изданий. Центральным событием программы станет презентация официального настольного календаря Русской Православной Церкви на 2011 год.
Официальный или Патриарший календарь представляет литургический год с датами празднований и чтений, принятых Русской Православной Церковью, а также дополненный список святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. Календарь также является наиболее полным справочным изданием: он содержит сведения обо всех епархиях и епископате Русской Православной Церкви в России и за рубежом, а также обо всех Поместных и Автономных Православных Церквах и их Предстоятелях; информацию о духовных учебных заведениях и православных гимназиях, Синодальных учреждениях и зарубежных представительствах Русской Церкви.
Официальный календарь Русской Православной Церкви на 2011 год посвящен 35-летию архиерейской хиротонии и 65-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 100-летию со дня обретения мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, 50-летию со дня преставления митрополита Вениамина (Федченкова) и другим памятным датам.
Также 1 сентября состоится презентация книги «Я пришел в Церковь: основы церковной жизни». С читателями встретится автор книги Н.И. Державин, сотрудник Московской Патриархии, комментирующий в течение многих лет прямые телетрансляции Рождественских и Пасхальных богослужений. В книге просто и доступно разъясняются вероучение Православной Церкви, символика, чинопоследование богослужений и Таинств, приводятся сведения о главных христианских праздниках и постах.
Продолжит программу презентация книги А. Ананичева «Отец и сын», посвященной святым благоверным князьям Александру Невскому и Даниилу Московскому. Книга выходит в свет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этой книгой Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Имя твое Россия». С читателями встретится автор книги и творческая группа издательства, принимавшая участие в работе над книгой.
Начало программы в 13.00.
Разное
Непризнанная "Македонская Православная Церковь" готова к переговорам с Сербской Патриархией о своем статусе
23.08.2010 Глава непризнанной в православном мире т.н. Македонской Православной Церкви - архиепископ Охридский Стефан - полагает, что сейчас к переговоров между Македонской и Сербской Православными Церквями по вопросу о статусе Охридской архиепископии готовы обе стороны, передает "Српска.Ru".
«Для переговоров необходимо согласие и готовность обеих сторон. Македонская Церковь давно направила письменное обращение по поводу этих переговоров и ждет ответа», - заявил архиепископ Стефан, выразив надежду на то, что ответ придет в ближайшее время.
Глава Македонской Церкви указал на неправильную интерпретацию его недавнего заявления о том, что летняя жара якобы мешает путешествиям и переговорам, и все произойдет когда немного похолодает. Он заявил, что не жара, а натянутые отношения между двумя сторонами являются причиной отсутствия прогресса в переговорах.
В Риме освящен храм Коптской церкви
23.08.2010 22 августа в Риме была освящена новая церковь при коптском монастыре, сообщает Радио "Ватикан" со ссылкой на агентство АНСА. Храм построен согласно традиции Восточных Церквей. Он будет находиться в юрисдикции коптского Александрийского патриархата.
«Каждый отдельный материал и все декорации прибыли из Египта, как и сами рабочие», - пояснил епископ Барнаба Эль-Сориани, возглавляющий Римскую епархию Коптской Церкви.
Для строительства церкви, посвященной Деве Марии, потребовалось три года. В строительстве был использован ассуанский мрамор; иконостас сделан из дерева, внутри храм отделан бордовой драпировкой, скамьи и двери украшены инкрустацией.
Торжественное освящение церкви было приурочено к окончанию поста, начавшегося 7 августа и посвященного Пресвятой Богородице.
В России активизировались "охотники за головами" из тоталитарных сект, предупреждает МВД
24.08.2010 Российская милиция взяла под особый контроль "охотников за головами", вербующих новых последователей в тоталитарные секты. По данным оперативников, в последнее время сектанты активизировались. В кризис, когда многие люди искали спасение в вере, они зачастую попадали в опасные секты, калечащие психику и зарабатывающие на неофитах.
Только в Подмосковье сейчас действует более 250 нетрадиционных религиозных групп, сообщили "Российской газете" в правоохранительных органах. Не все из них являются тоталитарными сектами, однако многие самопровозглашенные "гуру" действительно опасны, отмечают милиционеры.
"Например, стали появляться религиозные секты языческого характера, так называемые родноверы, - рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области подполковник милиции Вячеслав К. - Нас интересуют те, кто под маской религиозного возрождения славянского язычества начинают, как говорится, ломать психику людей, по сути, калечить их".
Лишь недавно СКП сообщил об объявлении в федеральный розыск основателя секты "Школа сексуальной магии древних славян" некоего Владимира Плахина. По данным следователей, он под видом языческих обрядов насиловал малолетних девочек. Жертвам он объяснял, что таким образом передает им некую энергию.
В начале июля похожий скандал разгорелся в Оренбургской области. Там сотрудники милиции обезвредили секту педофилов, обещавшую своим адептам "духовное самосовершенствование". Как подозревает следствие, во главе организации стоял 44-летний психиатр Вячеслав Веснин. Правоохранительные органы инкриминируют ему не только педофилию, но и экстремизм.
Веснин создал Городской фонд самосовершенствования еще в 1993 году. По некоторым данным, в него входили до 300 человек, которые называли своего гуру Мастером. По данным оперативников, члены секты устраивали сексуальные оргии с участием подростков. Операция по задержанию сектантов была проведена 7 июля 2010 года. ОМОН нагрянул, когда группа голых сектантов была на пикнике за городом.
Еще недавно серьезно заниматься тоталитарными сектами в правоохранительных органах было некому. Теоретически этим должны были заниматься и УБОПы, и ФСБ, но для них это было далеко не основным делом. Лишь после создания в МВД центров по противодействию экстремизму появилась структура, всерьез взявшаяся за сектантов.
"Обычно в секту или ее ячейку входят 10-20 человек, - рассказывает подполковник милиции Вячеслав К. - Секты разбросаны по разным районам. Они достаточно закрыты, и подобраться к ним сложно. И без помощи граждан нам не обойтись. Хочу обратиться к людям, чтобы обращались к нам, сообщали информацию. Нередко подобные "центры духовных практик" и "самосовершенствования" действуют на виду".
Александрийский патриарх проведет отпуск в Пятигорске
25.08.2010 Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор решил пройти курс лечения минеральными водами Северного Кавказа, для чего отправился на отдых в Пятигорск.
По пути на курорт он сделал остановку в аэропорту "Домодедово", где встретился с главой синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом, сообщает сайт ОВЦС.
В ходе беседы с высоким гостем митрополит рассказал о недавних поездках патриарха Московского и всея Руси Кирилла по северным епархиям. Патриарх Феодор передал предстоятелю Русской церкви подборку документов, касающихся реставрационных работ в храме Святого Георгия в Каире.
В странах Аравийского полуострова растет число христиан
25.08.2010 В последние два десятилетия на Аравийском полуострове существенно выросло число христиан за счет рабочих-мигрантов , сообщило со ссылкой на миссионерское издание «Mondo e Missione» агентство KNA.
Согласно данных издания «Mondo e Missione», в Объединенных Арабских Эмиратах трудятся около 4,1 млн. проживающих в стране рабочих-мигрантов. Из них 1,5 млн. христиан, в том числе 500 тысяч католиков.
В Кувейте из 2,4 млн. мигрантов 460 тысяч составляют христиане, из числа которых, в свою очередь, 350 тысяч являются католиками. Статистика свидетельствует и о росте количества христиан в Катаре, где сейчас на 1,65 млн. мигрантов приходится 120 тысяч приверженцев христианской веры, из них 100 тысяч также являются католиками.
Консервативные лютеране США решили создать свою собственную деноминацию
25.08.2010 Консервативно настроенные члены Евангелической Лютеранской Церкви в Америке (ЕЛЦА) покинут деноминацию и создадут свою собственную - Североамериканскую Лютеранскую Церковь. Поводом к этом послужило, в первую очередь, недавнее решение ЕЛЦА разрешать геям и лесбиянкам, живущим с постоянными партнерами, становиться пасторами. «САЛЦ» будет придерживаться вероучительных принципов, дорогих всем лютеранам - преданность учению Библии и лютеранскому исповеданию», - заявляют организаторы учредительной конференции САЛЦ. Встреча пройдет в штате Огайо 26-27 августа.
Либеральное отношение к гомосексуализму - не единственная причина, по которой консерваторы покидают ЕЛЦА, а только «один из симптомов», заявил Раян Шварц - один из инициаторов создания новой церкви. Он привел в пример встречу одного из местных синодов ЕЛЦА, на котором участникам было предложено несколько вариантов молитвы «Отче наш» на выбор, в том числе к Богу предлагалось обратиться, как к «Матери, пребывающей внутри нас». «Это уже близко к язычеству», - говорит Шварц.
Помимо ЕЛЦА в США действует еще одна крупная лютеранская деноминация - Церковь Синода Миссури, которая придерживается консервативной традиции. Отвечая на вопрос журналистов, почему он и его соратники не хотят присоединиться к этой деноминации, Шварц ответил, что они не согласны с «очень буквальным пониманием Библии», принятым в Синоде Миссури, а также с действующим в этой группе запретом на ординацию женщин.
По словам Шварца, 18 лютеранских приходов США уже приняли решение вступить в САЛЦ, и еще около 100 рассматривают эту возможность. ЕЛЦА, штаб-квартира которой находится в Чикаго, насчитывает 4,5 млн. верующих и свыше 10 000 приходов.
Кавказские народы не приняли идеологию ваххабизма, считает глава СКП РФ
26.08.2010 Глава СКП РФ Александр Бастрыкин считает, что исламское течение ваххабизма теряет своих сторонников на Северном Кавказе.
"В целом у меня создается впечатление, что тема ваххабизма уходит. Все-таки кавказские народы, по-моему, не приняли эту крайне экстремистскую идеологию", - заявил А.Бастрыкин в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.
Он отметил, что "под маркой террористов стали греметь взрывы, имеющие характер экономических разбоев".
"В частности, к такому выводу приводит расследование ряда преступлений в Дагестане", - сказал А.Бастрыкин.
В российских тюрьмах могут появиться штатные священники
26.08.2010 В руководстве Федеральной службы исполнения наказаний России не против появления в российских тюрьмах штатных священников, но пока не знают, кто им будет платить зарплату.
"В Русской Православной Церкви решением патриарха создан отдел тюремного служения. Мы с ним сейчас проводим эксперимент по тюремному служению в четырех субъектах, смотрим, как это лучше сделать", - сказал глава ФСИН Александр Реймер в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".
По его мнению, вопрос заключается в том, каким будет график работы тюремного священника - полным или по совместительству и где он, соответственно, будет получать зарплату. "Вроде эти вопросы мирские, но на них тоже надо ответить", - сказал директор ФСИН.
А.Реймер отметил, что ни сотрудники тюремной системы, ни духовенство не ставят задачу "всех загнать в Церковь". "Зачем этой профанацией заниматься? Если заключенный пришел к вере, мы рассчитываем, что она поможет ему отказаться от совершения преступления в будущем", - говорит он.
Глава ФСИН напомнил, что его ведомство подписало соглашение о сотрудничестве со всеми ведущими религиозными организациями России. "Сейчас готовим соглашение с буддистами. Мы всем обеспечиваем доступ. Строим церкви, мечети, синагоги", - сказал А.Реймер.
В Ирландии падает число людей желающих стать католическими священниками
27.08.2010 В этом году в ирландские католические семинарии поступает только 16 человек, по сравнению с 39 в 2009 г. Эти цифры гораздо ниже показателей 80-х годов, когда за год в духовные учебные заведения поступало в среднем более 150 человек, сообщает Сatholic Сulture.
В настоящее время в Ирландии учится 99 семинаристов, а в Англии и Уэльсе 150 человек.
Одной из причин уменьшения числа желающих священническому призванию, по мнению отца Патрика Руше, занимающего пост национального координатора епархиальный управлений, являются последние церковные скандалы.
Христиане являются наиболее гонимой религиозной группой в мире
27.08.2010 "Христиане - это наиболее затронутая преследованиями религиозная группа", под таким названием выступил со своей работой, председатель рабочей группы свободы вероисповедания Немецкого Евангельского Альянса и руководитель христианских исследований Пауль Мурдох.
"Между 75 и 85% всех нарушений свободы вероисповедания случаются именно с христианами", сообщил он на конференции союза 31 июля в Бад-Бланкенбурге (Тюрингия). Минимум 200 млн. христиан всего мира не могут жить открыто исповедоведуя свою веру, следовательно, многие страдают в застенках, терпят дискриминацию, подвергаются систематическому преследованию.
В более чем 60 государствах нет права на свободу вероисповедания. Согласно мнению П. Мурдоха, имеются разные поводы для преследований христиан - например религиозный экстремизм, национализм или тоталитарная система государственного устройства. Все же, настоящий камень преткновения - это вера в Господа Иисуса Христа, считает он.
К странам с самыми сильными уровнем преследований и гонений на христиан по словам Пауля Мурдоха принадлежат: Саудовская Аравия, Афганистан и Северная Корея.
0 коммент.:
Отправить комментарий