Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 9 августа 2010 г.

Целитель Пантелеимон

Дивен Бог во Святых Своих !


Страстотерпец Христов родился в городе Никомидия и был назван Пантолеоном («во всем лев»), предполагалось, что мужеством он будет подобен льву. Но впоследствии отрок был переимеинован Пантелеимоном, то есть всемилостивым, потому что всем оказывал милосердие: без платы лечил больных и щедрою рукою раздавал милостыню нищим.
Получив образование в грамматической школе, Пантолеон стал обучаться медицинскому искусству у знаменитого в "те времена" врача Евфросина и был представлен императору Максимиану,захотевшему оставить его придворным врачом, оценив красноречие, хорошие манеры и необыкновенную красоту будущего Великомученика!
Однако, из окна уединенного домика, мимо которого ходил во дворец благообразный юноша, святой Ермолай прозорливо провидел в Пантелеимоне избранный сосуд благодати Божией. Старец, недавно переживший массовые гонения на христиан, пригласил к себе и изложил ему основны христианской веры, богооткровенные истины святого Евангелия.
Но крестился Пантолеон позже, после того как по его молитве Господь воскресил мертвого ребенка, ужаленного смертоносной ехидной.
Приняв Святое Крещение он посвятил свою жизнь больным, страждущим, нищим и убогим, безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял не только медицинскими средствами, а призыванием Господа Иисуса Христа. Его успех вызывал зависть других лекарей и они донесли императору, что святой Пантелеимон не только сам христианин но и лечит христианских узников.
По началу Максимиан уговаривал Целителя опровергнуть донос и в доказательство принести жертву идолам, но Пантолеон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного.
Ожесточенный император приказал казнить исцеленного, а благодатного врача предал жесточайшим мукам. Его повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым. Сам Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. Тогда, по повелению императора святого великомученика бросили на растерзание диким зверям... Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого.
Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех зверей, не тронувших святого мученика и даже зрителей видевших это святой действо, а Пантелеимону отрубить голову.
Один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» и отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным ...
წმინდანზე ქართულად

1 коммент.:

evellean комментирует...

И Вас с чудесным Праздником Великомученика Пантелеимона, Целителя души и тела!)

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი