Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Новости Православия №31

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Покровского храма в городе Лукоянов Нижегородской области

02.08.2010 2 августа 2010 года, в праздник пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лукоянов Лукояновского района Нижегородской области. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Якутский и Ленский Илия; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; священник Михаил Минюхин, благочинный Лукояновского округа Нижегородской епархии, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Приветствуя Святейшего Патриарха у входа в храм, учащиеся школы № 2 г. Лукоянов преподнесли Его Святейшеству фотографию группы служащих в депо Лукоянов Московско-Казанской железной дороги, сделанную фотографом М. Дмитриевым в 1910 году. На памятном фото запечатлены здания железнодорожного вокзала и депо, портреты каждого из служащих, в их числе портрет машиниста-механика Василия Степановича Гундяева, деда Святейшего Патриарха — церковного активиста, прошедшего через аресты и лагеря и принявшего священный сан. Фотография столетней давности хранилась у одной из жительниц Лукоянова.

Во время Божественной литургии согласно Патриаршему указанию, которое содержалось в обращении Его Святейшества в связи со стихийными бедствиями, при чтении сугубой ектении было возглашено дополнительное прошение из чинопоследования молебствования о дожде. Святейший Патриарх Кирилл прочитал также сугубую молитву о ниспослании дождя.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сослужащие архиереи и представители светской власти поднялись на трибуну, установленную около храма. Здесь Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка подарил Его Святейшеству икону святых Кирилла и Мефодия. Также Предстоятеля Русской Церкви приветствовал председатель Законодательного собрания Нижегородской области В.Н. Лунин.

Далее состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с сотрудниками завода «Красное Сормово» Нижегородской области. Предстоятель ответил на приветствия работников завода и обратился к ним и к собравшимся на площади перед Покровским храмом жителям Лукоянова с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Казанский образ Божией Матери. Верующим были розданы иконки с изображением преподобного Серафима Саровского.

Затем состоялось награждение благотворителей, принимавших участие в восстановлении храма.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Нижегородскую епархию

02.08.2010 2 августа 2010 года завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую и Арзамасскую епархию.

В аэропорту Нижнего Новгорода Его Святейшество провожали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), председатель Законодательного собрания Нижегородской области В.Н. Лунин, духовенство Нижегородской епархии.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку Георгия за гостеприимство, организацию визита и архипастырские труды. «Рад хотя бы раз в год соприкасаться этим трудам, видеть, что происходит в епархии. Благодарю Вас, помогай Вам Бог», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, покидая Нижегородскую землю.

Недавняя интронизация митрополита Владимира в Киеве расставила все точки над i в украинском православии, заявил архиепископ Ионафан

03.08.2010 Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) указал на историческое значение недавней интронизации митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Софии Киевской.

"Мимо светских и церковных СМИ как-то незаметно прошло небольшое событие: во время молебна в Софийском Соборе Святейший патриарх Кирилл совершил обряд интронизации - тройное посаждение предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира на историческую кафедру (трон) митрополитов Киевских", - заявил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, слова которого приводит его сайт.

Таким образом, продолжил архиерей, митрополит Владимир "был удостоен того, чего промыслом Божьим не сподобился в свое время митрополит Филарет (Денисенко), ныне пребывающий в расколе".

"Священным актом интронизации предстоятели РПЦ и УПЦ недвусмысленно засвидетельствовали, что Софийский собор и исторически, и канонически является кафедральным собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата", - отметил архиепископ.

По его словам, в этом свете претензии на Софию Киевскую со стороны греко-католиков, непризнанного "Киевского патриархата" или иных религиозных организаций "будут выглядеть неуместным анахронизмом".

Кроме того, прошедшая церемония интронизации Киевского митрополита в алтаре Софийского собора "напрочь опровергает домыслы националистов и раскольников о том, что Московский патриарх якобы имеет тайную цель присоединить к своему титулу еще один - "Киевский".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые за 19 лет совершил молебен в Софии Киевской 26 июля, во время архипастырской поездки на Украину.

В тот же день предстоятель провел в этом первом кафедральном соборе Руси заседание Синода.

До этого Московский патриарх совершал богослужение в Софии Киевской в 1991 году. Именно тогда Украинской Православной Церкви патриархом Алексием II был передан томос о ее нынешнем самостоятельном статусе.

Сегодня София Киевская является музеем-заповедником, с 1990 года комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богослужения в храме не совершаются, за исключением ежегодных молебнов о независимости Украины, в последние годы проводимых здесь 24 августа по инициативе экс-президента страны Виктора Ющенко. Представители канонической Православной Церкви в этих молебнах участия не принимали в отличие от всех раскольнических группировок Украины, а также представителей других религий - ислама и иудаизма.

Архиепископ Торонто и Восточной епархии Георгий (Калищук) избран новым главой Украинской Православной Церкви в Канаде

06.08.2010 Недавно состоявшийся 22-й Собор Украинской Православной Церкви Канады (УПЦК), автономной структуры в составе Константинопольского Патриархата, принял отставку своего предстоятеля - митрополита Канады, архиепископа Виннипега и Средней епархии Иоанна (Стинки).

На пост главы УПЦК избран архиепископ Торонто и Восточной епархии Георгий (Калищук).

Избранный на пост главы Украинской Православной Церкви в Канаде архиепископ Юрий родился в 1951 г. в канадской провинции Квебек. В 1988 г. рукоположен во диакона, затем - в сан священника. В 1989 пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита, избран епископом с титулом «Епископ Саскатунский, Викарий Средней епархии».С 1995 г. - епископ Торонто и Восточной епархии. В 1996 г. избран генеральным секретарем Церковной Рады Всемирного Конгресса украинцев (СКУ). В 2001 г. возведен в сан архиепископа.

Святые и святыни

Болгарские археологи утверждают, что обнаружили мощи Иоанна Крестителя

02.08.2010 В болгарском городе Созополе в присутствии представителей Болгарской Православной Церкви и археологов вскрыли реликварий, в котором, по утверждению специалистов, находятся мощи Иоанна Крестителя.

По словам руководителя экспедиции, внутри мраморного саркофага, который был обнаружен на острове Святой Иван, оказались части руки, кости черепа и зуб святого, сообщает телеканал "Россия-24".

Бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров подтвердил аутентичность находки, напомнив, что часть черепа и руки Иоанна Крестителя хранились в патриархии в Константинополе.

"Мы уверены, что с находкой мощей великого мученика христианской веры - святого Иоанна Крестителя - Созопол превратится во второй Иерусалим и будет популярным среди паломников", - сказал Б.Димитров, отметив, что в ближайшее время будет проведена антропологическая экспертиза мощей.

Археологи напоминают, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров.

Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в 1263-1629 годы.

Болгарской Церкви официально переданы мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные археологами в Созополе

05.08.2010 Болгарской Православной Церкви официально переданы мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные археологами на острове Святой Иван в районе города Созополь. Сегодня в Созополе прошло литийное шествие, возглавляемое митрополитом Сливенским Иоаникием, в ходе которого мощи Иоанна Крестителя были перенесены из городского археологического музея в церковь Святого Георгия, где была отслужена благодарственная литургия.

Свидетелями церемонии стали сотни жителей города и многочисленные туристы. В церкви Святого Георгия мощи Иоанна Крестителя будут находиться до завершения реставрации храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на проведение которой правительством страны в срочном порядке было выделено около 210 тыс. евро.

Реликварий, в котором находились мощи Иоанна Крестителя, был обнаружен экспедицией профессора Казимира Попконстантинова 28 июля на острове Святой Иван. Внутри мраморного саркофага оказались части руки, кости черепа и зуб. Археологи уверены, что мощи принадлежат Иоанну Крестителю. Аутентичность находки подтверждает дата захоронения - V век, и то, что в соответствии с церковными канонами, мощи были заложены в основание алтаря при строительстве нового храма.

"Мы уверены, что с находкой мощей святого Иоанна Крестителя Созополь превратится во второй Иерусалим, и будет популярным среди паломников", - отметил бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров. Он подтвердил, что в ближайшее время будет проведена антропологическая экспертиза мощей.

Ученые уточнили, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров. По преданию, монастырь был основан Святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря.

Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 гг.

Как отмечает болгарская газета "Труд", ранее раскопки на территории острова были невозможны, поскольку он входил в территорию закрытой военной зоны.

Церковь и общество

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Агентство США по международному развитию USAID договорились о сотрудничестве

03.08.2010 30 июля 2010 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча председателя Отдела архимандрита Пантелеимона (Шатова) с заместителем директора Агентства США по международному развитию USAID по программам в Европе и Евразии Джонатаном С. Хейлом.

На встрече также присутствовали заместитель директора отдела здравоохранения Агентства США USAID по международному развитию Алиса Леггоу, второй секретарь посольства США Питер Найшулер, заместитель председателя Отдела М.В. Васильева и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Б. Нелюбова.

С 2006 года Агентство США USAID и Свято-Димитриевское сестричество сотрудничают в рамках программы «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации». С 2007 года организован Ресурсный центр по оказанию паллиативной помощи, сестры проводят обучающие семинары по уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, распространяют знания о ВИЧ/СПИДе и его профилактике.

В ходе встречи архимандрит Пантелеимон рассказал о таких социальных проектах Русской Православной Церкви, как Центр реабилитации трудных подростков святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге, Центр реабилитации для наркозависимых в Ивановской области, отметив рост активности мирян в социальном служении через добровольческие службы.

По итогам встречи стороны договорились наладить взаимный обмен опытом. В частности, USAID ознакомит людей, занимающихся в России социальной деятельностью, с организацией работы в аналогичных центрах и проектах за рубежом, в том числе с опытом взаимодействия между государственными органами и религиозными организациями в США.


Cинодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению продолжает сбор помощи пострадавшим от пожаров

03.08.2010 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению продолжает сбор помощи пострадавшим от пожаров.

Необходимы:

  • Постельное белье, матрасы, одежда — летняя, осенняя, теплая (для людей, у которых сгорело абсолютно все), полотенца, посуда, сковородки, чайники, бытовая техника, электроприборы, светильники;
  • Еда (крупы, консервы);
  • Сборная мебель (чтобы удобней было довезти);
  • Все предметы, необходимые для жизни тем, кто остался без всякого имущества.

Вещи можно приносить в Синодальный отдел круглосуточно.

Денежные пожертвования можно перечислять по реквизитам Синодального отдела по церковной благотворительности:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
Юридический адрес: 109004 г. Москва, ул. Станиславского, 29
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Р/с 40703810200000001493 в ОАО Банк «Петрокоммерц», к/с 30101810700000000352, БИК 044525352
В графе «назначение платежа» следует написать «Помощь погорельцам. Добровольное пожертвование».

Перечислить пожертвования можно по этой квитанции: http://www.patriarchia.ru/data/2010/08/03/1233446502/kvit_pozhar.gif

Русская Церковь направляет помощь в пострадавшие от пожаров регионы

03.08.2010 Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению во вторник направил в Нижегородскую область пятитонный гуманитарный груз для пострадавших в результате пожаров.

"Сегодня утром мы отправили машину с пятитонным грузом - это различные вещи, мебель - в центр временного проживания людей неподалеку от Выксы, где разместилось около 500 человек, включая примерно 60 детей", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" председатель синодального отдела архимандрит Пантелеимон (Шатов).

Кроме того, по его словам, сегодня сотрудники отдела направят помощь и в подмосковные деревни - одежду, еду, посуду. В Рязанской области, где также много очагов возгорания, попросили респираторы, которые планируется доставить завтра, - всего около 600 штук на сумму 70-80 тыс. рублей.

Как отметил отец Пантелеимон, из вещей очень востребованы предметы личной гигиены, постельное белье, одежда, медикаменты - лекарства от сердца, давления, перевязочные материалы.

Он сообщил, что вещи жертвуют активно. Отдел, помимо всего прочего, взаимодействует с крупными волонтерскими группами.

"Все, что к нам поступает в виде помощи, мы тут же развозим в ответ на заявки из регионов. Больше всего таких заявок поступает из Нижегородской и Рязанской областей", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, в Русской Церкви начали проводить специальные сборы средств и вещей для погорельцев. В каждой епархии, согласно решению патриарха Кирилла, назначена группа ответственных за консолидированный сбор средств. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл специальный счет для пожертвований.

В Калининградской области построят храм в память о воинах первой мировой войны

04.08.2010 Храм в память о воинах, павших в годы первой мировой, возведет Калининградская епархия в городе Гусеве.

Закладной камень на месте строительства освятил епископ Балтийский Серафим, сообщили "Интерфаксу" в епархии.

Планируется, что церковь в московско-ярославском стиле возведут за три года. Высота храма составит более 50 метров, а общая площадь превысит 1400 кв. метров.

Ориентировочная стоимость строительства составляет 60 млн. рублей, сбор которых уже ведется приходом. Пожертвования собирает также благотворительный фонд, в попечительный совет которого входят известные жители Калининградской области и Москвы - актеры, певцы, композиторы, политики.

Город Гусев (до 1946 года - немецкий Гумбинен) не случайно выбран для сооружения храма, посвященного русским солдатам. В 1914 году в этом районе произошло первое крупное сражение между русскими и немецкими войсками. До сих пор в окрестностях Гусева находятся десятки братских захоронений русских солдат.

В Ливане строится новый монастырь Антиохийской Православной Церкви

04.08.2010 Началось строительство православного монастыря Арбая, в честь Успения Божией Матери, недалеко от ливанского селения Байну Аккар. Закладку фундамента будущего монастыря совершил митрополит Аккарский Василий (Мансур) в присутствии множества местных православных христиан, а также высоких гостей, среди которых были бывший премьер-министр Ливана Иссам Фарес и настоятель Баламандского монастыря архимандрит Исаак (Баракат).

В слове, произнесённом после закладки храма, митрополит Василий (Мансур) сказал, что Аккарская епархия Антиохийской Православной Церкви, возглавлять которую он был определён решением Синода, оставалсь единственной в Ливане, которая не имела монастырей, что и сподвигло его озаботиться исправлением этого недостатка: "Епархия без монашества - как тело без души, а Церковь без монастырей - как туловище без головы. Почему в горах и долинах по всему Ливану есть монастыри и святыни, но нет ни одного в этой области?" - сказал он. Также владыка напомнил собравшимся, что именно Господь строит обитель, Он посылает стройматериалы, посылает рабочих и даёт им силы работать.

Проект монастыря включает строительство храма и нескольких корпусов общей площадью триста квадратных метров. Епископ Василий выразил надежду, что строительство основной части зданий будет завершено уже в 2011 году.

Представители Русской Церкви отправили 19 машин с гуманитарной помощью в регионы

05.08.2010 Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению в минувшую среду отправил 19 машин в шесть регионов России, в наибольшей степени пострадавших от пожаров.

Гуманитарная помощь была доставлена в Липецкую, Рязанскую, Нижегородскую, Владимирскую, Воронежскую и Московскую области. Большая часть машин - это джипы добровольцев. Также используются двадцати- и пятитонные грузовики, минивэны, сообщает в четверг сайт отдела.

Церковный штаб по координации работы с погорельцами работал всю прошедшую ночь.

Утром 5 августа уже отправлены один грузовик - в Нижегородскую область, две "Газели" - в Липецкую и одна машина - в Рязанскую области. В ближайшее время ожидаются новые рейсы в эти регионы.

В отделе обратили внимание на то, что одежда временно не принимается. В настоящий момент для тушения пожаров требуются рабочие перчатки, штыковые лопаты, топоры, носилки.

Помимо этого, больше всего сейчас нужны: питьевая вода, непортящиеся продукты (консервы, крупы и пр.), средства личной гигиены (сланцы, мочалки, тазы), одеяла, электрочайники, лекарства.

Все эти вещи можно приносить в синодальный отдел по адресу: м. "Римская", ул. Николоямская, д.57, стр.7.

Кафедра журналистики и связей с общественностью открылась в Российском православном институте святого Иоанна Богослова

06.08.2010 В Российском православном институте святого Иоанна Богослова открылась кафедра журналистики и связей с общественностью — первая в России кафедра, специализирующаяся в области религиозной журналистики, религиозной коммуникации и PR.

Общественные связи и публичный имидж — обязательные элементы деятельности как религиозной организации в целом, так и каждого верующего в условиях современного постиндустриального общества, быстро развивающейся информационной среды. Владение новейшими знаниями в сфере современной коммуникации и медиа, сочетание фундаментального научно-богословского образования, традиций классической гуманитарной школы с практическим инструментарием в области журналистики, менеджмента, маркетинга и рекламы, брендинга — главный образовательный продукт, который кафедра журналистики и PR института святого Иоанна Богослова предложит своим студентам, а также всем, желающим приобрести практические навыки в этой сфере.

Новая кафедра станет первым в России научно-методическим центром по разработке образовательных стандартов в сфере религиозной журналистики и связей с общественностью, изданию учебных и методических пособий. Одна из главных задач кафедры — координация и развитие научных исследований в области современной религиозной коммуникации, разработка профильных курсов. Кафедра планирует устанавливать долгосрочные партнерские отношения с ведущими зарубежными профильными образовательными центрами, развивать систему студенческого и научного обмена, организовывать собственные грантовые исследовательские конкурсы.

Мастер-классы, семинары и лекционные курсы на кафедре будут проводить эксперты медиа-рынка России, ведущие журналисты и редактора православных и светских СМИ, известные специалисты в сфере общественной коммуникации. Специальные образовательные программы будут организовываться журналистами международных информационных агентств и медиа-ресурсов.

Студенты кафедры с первых лет обучения будут проходить обязательную практику в ведущих светских и церковных СМИ, пресс-службах религиозных организаций, государственных ведомств и частных компаний, с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Кафедра будет предлагать программы повышения квалификации для сотрудников православных СМИ, епархиальных пресс-служб, а также для светских журналистов, специализирующихся на религиозной тематике, сотрудников отделов по работе со СМИ, PR-служб, коммуникативных агентств.

Отдельные образовательные программы по медиа-политике, основам современной журналистики и PR будут предусмотрены для духовенства Русской Православной Церкви. Учащиеся духовных семинарий получат возможность льготного обучения на заочном отделении параллельно с основным образованием.

Кафедра открыта к сотрудничеству с российскими и зарубежными гуманитарными светскими и религиозными образовательными институтами, научно-исследовательскими центрами, СМИ, издательствами, PR-агентствами.

Заведующей кафедры журналистики и связей с общественностью РПИ святого Иоанна Богослова назначена Елена Жосул, кандидат политических наук, религиозный обозреватель.

Кафедра журналистики и связей с общественностью Российского Православного Института святого Иоанна Богослова: 127473, г. Москва, пер. Чернышевского д. 11а. prcatedra@gmail.com. Приемная комиссия: (495) 681-59-57, 681-19-14.

Власть и религия

Катар финансирует восстановление около 40 христианских монастырей и церквей на юге Ливана

03.08.2010 Во время своего недавнего пребывания в Ливане эмир Катара шейх Хамад Бен Халифа Аль-Тани в сопровождении президента Ливанской Республики Мишеля Сулеймана посетил православный монастырь св. Мимаса, частично разрушенный в ходе артобстрела израильскими войсками в июле 2006 г. и восстановленный благодаря финансовой поддержке властей Катара, сообщает "Оrthodoxiе".

Эмир Катара и президент Ливана осмотрели монастырский храм и другие помещения обители.

В монастыре состоялась встреча шейха Хамада Бен Халифа Аль-Тани и президента Мишеля Сулеймана с православным митрополитом Сайды и Маржаюна Илией (Кфури). Митрополит Илия в ходе беседы заявил, что совместная добрососедская жизнь христиан и мусульман в Ливане является «нашим наибольшим сокровищем».

Эмир Катар сообщил, что его страна в настоящее время финансирует восстановление около сорока христианских монастырей и церквей на юге Ливана, пострадавших в ходе военных действий.

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

04.08.2010 3 августа 2010 года под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкина состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

В заседании, в частности, приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На заседании рассматривался вопрос о государственной поддержке благотворительной и социально ориентированной деятельности религиозных организаций (докладчик — заместитель Министра экономического развития А. Левицкая).

Принят и вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2010 года №40-ФЗ, который вводит понятие «социально ориентированные некоммерческие организации» и определяет основные направления их поддержки со стороны государства. В настоящее время Правительство России разрабатывает меры по реализации этого закона.

Правительством России подготовлены и внесены в Государственную Думу законопроекты, направленные на создание благоприятных условий для некоммерческих организаций и лиц, занимающихся благотворительной деятельностью и добровольчеством. Законопроектами устанавливаются для них налоговые льготы, создаются условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы, направленной на достижение благотворительных целей, предусматривается отнесение безвозмездного выполнения работ и оказания услуг к пожертвованию.

Учитывая, что благотворительность и социальное служение являются основной формой деятельности религиозных организаций в обществе, информация о готовящихся мерах государственной поддержки этих видов деятельности была позитивно воспринята всеми российскими конфессиями.

В своем выступлении по данному вопросу протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил руководство страны, разработчиков закона о социально ориентированных некоммерческих организациях и депутатский корпус за важный шаг, говорящий о признании государством и обществом социальной работы религиозных общин и необходимости ее поддержки. Отец Всеволод высказал ряд предложений по практическому применению этого закона и дальнейшему совершенствованию законодательства в области поддержки социальной работы религиозных общин.

На заседании был заслушан доклад статс-секретаря — заместителя Министра обороны России Н. Панкова о ходе реализации поручения Президента Российской Федерации о введении в Вооруженных силах Российской Федерации института военных и флотских священнослужителей.

Кроме того, принято решение о создании при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации рабочей группы по вопросам развития российско-китайских отношений в религиозной сфере и осуществлению рабочих контактов между Советом и Государственным управлением КНР по делам религий. Руководителем группы является член Совета митрополит Иларион.

В ходе заседания Совета одобрены согласованные в рамках переговоров с китайской стороной проекты меморандумов о взаимодействии между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным управлением КНР по делам религий по вопросам развития российско-китайских контактов и сотрудничества в религиозной сфере, а также о подготовке в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви китайских православных студентов.

С информацией о ходе подготовки к проведению в 2010 году Всероссийской переписи населения выступил руководитель Федеральной службы государственной статистики А. Суринов.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил важность совместного ведения Церковью и государством разъяснительной работы, которая могла бы снять все недоумения, возникающие в связи с переписью, и подтвердил готовность Церкви участвовать в такой работе.

Совет рекомендовал религиозным организациям России во взаимодействии с Росстатом России, Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами, провести разъяснительную работу с единоверцами о целях и задачах Всероссийской переписи населения, а также о необходимости участия в указанном государственном мероприятии, итоговые данные которого будут иметь большое значение для определения перспектив социально-экономического развития страны.

Аделадже выдвинули еще одно обвинение - создание преступной организации

04.08.2010 Кроме "мошенничества в особо крупных размерах", нигерийскому пастору, лидеру секты "Посольство Божье" Сандею Аделадже выдвинули другое обвинение - "создание преступной организации", за что ему грозит от 5 до 12 лет тюремного заключения.

Об этом пишет в среду "Газета по-киевски", ссылаясь на курирующего дело С.Аделаджи начальника следственного управления МВД Виктора Ильчука и представляющего интересы потерпевших в аферах "Посольства Божьего" адвоката Ивана Боднарука.

В.Ильчук сообщил изданию, что материалы по организации С.Аделаджи собирались давно, а когда их стало достаточно, решили расширить список статей обвинения.

В свою очередь юрист потерпевших удовлетворен таким решением следствия.

"Есть свидетельства потерпевших, вложивших деньги в различные фирмы, которые настоятельно рекомендовал им лично пастор со сцены церкви "Посольство Божье". Я считаю, эта деятельность подпадает под определение "преступная организация", - сообщил И.Боднарук.

МВД долго не сообщало, как продвигаются уголовные дела против С.Аделаджи, сообщает издание. Ранее было известно лишь, что дела "King's Capital" (Киев) и частное предприятие "Грант", по которым С.Аделаджу официально обвиняют в мошенничестве, объединили в одно производство, а имущество нигерийца арестовали, чтобы обеспечить компенсации по гражданским искам потерпевших.

В прошлом году киевская милиция намеревалась добиться ареста С.Аделаджи, но суд оставил его на подписке о невыезде.

Турция ослабляет петлю вокруг Константинопольского Патриархата, считают французские обозреватели

04.08.2010 «Турция ослабляет петлю вокруг Константинопольского Патриархата» («La Turquie desserre l'étau autour du Patriarcat de Constantinople») - статью с таким заголовком, посвященную переменам в отношениях между Фанаром и Анкарой, публикует французское католическое обозрение «La Croix».

Правительство Турции заявило о намерении ослабить ряд административных мер с тем, чтобы облегчить положение зарубежных епископов Константинопольского Патриархата. В частности, как уже сообщалось, турецкое правительство объявило, что митрополиты, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата за рубежом, могут теперь получить турецкое гражданство, что было невозможно раньше.

Данное решение турецких властей в случае его реализации поможет Священному Синоду Константинопольского Патриархата, имеющего штаб-квартиру в Стамбуле, в свое время определить преемника Патриарха Варфоломея I, сделав выбор не только среди немногочисленных епископов, имеющих сегодня турецкое гражданство, но и среди иерархов диаспоры, которые к этому времени также смогут получить турецкий паспорт.

Сегодня турецкий закон требует, чтобы Патриарх Константинопольский являлся турецким гражданином, родился и получил образование в Турции.

В настоящее время Константинопольская Православная Церковь имеет на территории преимущественно мусульманской Турции не более 3000 верующих против 300 000, которые насчитывались здесь еще в начале ХХ века. Только 14 иерархов из числа епископата Константинопольского Патриархата на сегодняшний день имеют турецкое гражданство.

Однако Reuters сообщает, что уже 17 архиереев из других стран мира сделали запрос на имя властей Турции с просьбой предоставить им турецкий паспорт. Решение этого вопроса ожидается в течение нескольких месяцев.

Среди ожидающих получения гражданства Турции - митрополит Галльский Эммануил, глава епархии Константинопольского Патриархата во Франции и председатель Ассамблеи православных епископов Франции. Владыка Эммануил сказал, что «натурализация не только увеличит число избирателей и потенциальных кандидатов в случае избрания нового Патриарха». Он считает, что со стороны турецкого правительства это - «шаг вперед в сторону расширения свободы вероисповедания».

В то же время остается нерешенной еще одна проблема Константинопольской Церкви - Турция по-прежнему отказывается признавать «Вселенский» статус за православным патриархатом в Стамбуле дать разрешение на возобновление работы Греческой православной богословской школы на острове Халки. Этот образовательный центр, основанный в 1844 г., выпустил из своих стен 330 епископов и 16 Патриархов из различных юрисдикций. Он был произвольно закрыт турецкими властями в 1971 г., и сегодня все еще является символом хронических проблем Православия в Турции. Местные помешали поезд своих пастырей, и отмечает, с учетом массовой эмиграции.

Недавно Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к властям Турции правовой статус Патриархата в Стамбуле и найти решение вопроса о семинарии Халки.

Между тем, не решен и вопрос о возвращении Патриархии иного имущества, в том числе - земельных участков и зданий, конфискованных у православных.

Тем не менее, аналитики считают, что отношения между Фанаром и официальной Анкарой в последнее время существенно улучшаются. Администрация премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, несмотря на его принадлежность к исламско-консервативным кругам, как это ни парадоксально, «гораздо более открыта в вопросе о религиозных меньшинствах, чем предыдущие правительства социалистов», - отмечает французский исследователь Себастьян Куртуа.

Однако говорить о том, что благотворные перемены в отношении турецких властей к религиозным меньшинствам страны уже наступили, пока еще рано. Процесс пока что не стал необратимым. Выборов, запланированных на июль 2011 г., ждут с некоторым волнением и православные, и другие христианские меньшинства Турции: их итоги и, как следствие, изменение религиозной политики Анкары могут поставить под угрозу достигнутый прогресс.

Греческий суд отказался разблокировать банковские счета и акции Ватопедского монастыря

05.08.2010 Греческий суд отказался разблокировать банковские счета и акции Ватопедского монастыря, сообщает портал «Амен». Судьи мотивировали свое решением тем, что расследование по поводу финансовых злоупотреблений руководства афонского монастыря Ватопед еще продолжается.

В 2008 г. настоятель Ватопеда архимандрит Ефрем был обвинен в нецелевой продаже и сдаче в аренду монастырской собственности, махинациях с банковскими счетами, обслуживающими сделки по аренде и содержание этой известной афонской обители.

По оценкам некоторых специалистов, вместе со стоимостью принадлежащих монастырю акций различных предприятий сумма на заблокированных счетах может достигать 67 миллионов евро.

В 2009 г. судебные инстанции частично сняли обвинения с игумена Ефрема, а в октябре того же года Синод Константинопольской Церкви, рассмотрев доклад специально созданной по этому делу комиссии, признал его невиновным.

Происшествия

Взрыв в запорожском храме устроили мошенники, они задержаны

03.08.2010 Взрыв в Свято-Покровском храме в Запорожье (Украина) устроили два мошенника, которые под видом священнослужителей наживались на прихожанах, приходивших в собор.

Об этом интернет-изданию "Репортер Запорожья" сообщил источник в правоохранительных органах города, пожелавший остаться неназванным.

"Когда батюшка собора узнал о подобном мошенничестве, он попытался наказать их и прикрыть мошеннический бизнес в соборе. В отместку мошенники устроили взрыв. Возможно, цель была напугать, да вот только со взрывчаткой переборщили. Сейчас эти два человека задержаны", - рассказал изданию источник.

Официально в МВД не комментируют эту информацию, ссылаясь на тайну следствия.

В Пензенской области сгорел храм

03.08.2010 2 августа в селе Евлашево Кузнецкого района Пензенской епархии сгорела деревянная церковь Архистратига Божия Михаила. Пожар начался в 4 часа утра, в помещении храма площадью 110 квадратных метров сгорело все - иконы, утварь. Спасти, к сожалению, ничего не удалось. От огня пострадала и сторожка, расположенная недалеко от храма.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на сайт «Кузнецк православный», на месте пожара найден поклонный четырехметровый металлический крест, установленный три года назад на месте алтаря дореволюционного храма, разрушенного в 70-е годы XX века. Он погнут и повален на землю. Эти признаки говорят о вандализме и надругательстве над святыней.

Задержаны подозреваемые в поджоге храма

04.08.2010 Сотрудники ОВД по Кузнецкому району Пензенской области задержали двух местных жителей, подозреваемых в умышленном поджоге сельского храма.

По решению суда они арестованы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УВД в среду.

Подозреваемые в возрасте около 30 лет в ночь на понедельник подожгли деревянную церковь Михаила Архангела в поселке Евлашево Пензенской епархии. Здание сгорело полностью, в огне уничтожены церковная утварь, иконы, в том числе XIX века.

Установлено также, что обвиняемые совершили акт вандализма, выдернув и погнув металлический крест у храма.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в ходе расследования выясняется возможная причастность обвиняемых к одной из сект. Всегда

В Пакистане совершено нападение на протестантскую церковь: 5 убитых и столько же раненых

04.08.2010 Бандит в маске убил 5 христиан близ церкви в Суккуре, Пакистан. Пятеро других прихожан были ранены в результате нападения, которое произошло 15 июля. Новость об этой трагедии лишь 3 августа была получена западными информагентствами, отмечает CWN.

Протестантская церковь Евангелия, где произошли убийства, еще за два месяца до трагедии получила письма с угрозами от исламских боевиков. Члены общины обратились в полицию с просьбой провести расследование и выявить авторов угроз, но так и не получили ответа.

Когда произошло нападение, местная полиция прибыла к месту убийства христиан лишь 45 минут спустя. Первая санитарная машина прибыла еще 45 минут спустя.

Представители христианского меньшинства полагают, что полицейские чиновники и медики попросту боялись вмешаться в происходящую бойню из-за угроз со стороны исламистов.

Ликвидирован пожар близ церкви Петра и Павла в Москве

05.08.2010 Ликвидирован пожар на территории храма Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице в Москве, передает с места события корреспондент портала Интерфакс-Религия".

Возгорание возникло в бытовке, которая сгорела дотла. В ней, по словам служителей церкви, не находилось ничего ценного.

Как в свою очередь сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, площадь пожара составила 150 кв. метров. Пострадавших нет.

К тушению пожара подключался вертолет, в нем участвовали несколько пожарных экипажей.

Храм Петра и Павла был построен по рисунку Петра I в начале XVIII века.

В Пскове выгорели бывшие казармы, принадлежащие храму

06.08.2010 В Пскове выгорело здание бывших казарм 96-го пехотного Омского полка начала XX века, принадлежащее воинскому храму Александра Невского.

Огнем уничтожена кровля по всей площади двухэтажного здания. Спасено левое крыло, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Казармы, сооруженные в 1902-1904 годах в Пскове по приказу великого князя Владимира Александровича, являются памятником местного значения. Храм Александра Невского планировал организовать в этом здании воскресную школу, хоровой класс, кухню и обеденный зал, пекарню для выпечки просфор, а также музей боевой славы.

Осенью 2009 года настоятель храма протоиерей Олег Тэор обратился к губернатору с просьбой выделить на капитальный ремонт упомянутого здания 500 тыс. рублей. Казармы находились в муниципальной собственности и были переданы администрацией Пскова в безвозмездное пользование приходу.

Воинский храм Александра Hевского был построен 100 лет назад по образцовому проекту полковых церквей в эклектическом стиле в районе расположения бывших казарм 96-го пехотного Омского полка. Полк принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года и в освобождении южных славян от Османского ига в 1877-1878 годах.

Конференции, съезды, чтения

В Приморье состоялся Краевой слет православной молодежи

03.08.2010 С 25 июля по 1 августа по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина близ поселка Тигровый Партизанского района Приморья состоялся Краевой слет православной молодежи «Русский остров», сообщили в Пресс-службе Владивостокской епархии.

Организатор мероприятия - Отдел по работе с молодежью Владивостокской епархии. Цель - формирование инфраструктуры для эффективного развития православного молодежного движения в Приморском крае.

В слете приняло участие порядка 70 человек из Владивостока, Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Новонежино, Врангеля и других городов и районов края.

В программу слета входили: образовательные игровые тренинги по социальному, миссионерскому, образовательному, патриотическому, культурному, информационному направлениям деятельности православного молодежного движения; Евангельские часы; квест-игра «Дорога к храму» на знание Священного Писания и Священного Предания; историческая реконструкция периода Великой Отечественной войны; поход на гору Фалаза; работа творческих мастерских; православный кино-клуб; островная Почта; выпуски радио «Русский остров» и многое другое.

На слете был утвержден план деятельности православного молодежного движения на период с сентября 2010 по август 2011 года, а также избран состав Координационного совета православного молодежного движения, в который вошли 15 представителей различных городов Приморья.

Игумен Никита (Зеленюк), руководитель Отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии, отметил, что практической задачей проведения слета являлось участие православной молодежи Приморья в создании подворья святого великомученика Димитрия Солунского, куда входит строительство таких объектов как деревянный храм св. Димитрия и страноприимный дом.

В Брюсселе состоится конференция на тему: «Свобода вероисповедания: мост к Европейскому союзу для Турции»

04.08.2010 Архонты (или иначе - члены Ордена святого апостола Андрея Первозванного) Константинопольского Патриархата организовывают большую конференцию, которая пройдет в Брюсселе 16 - 17 ноября на тему: «Свобода вероисповедания: мост к Европейскому союзу для Турции», сообщает сайт «Оrthodoxie».

Форум объединит ученых, религиозных деятелей, парламентариев, дипломатов, журналистов. В нем примут участие как представители религиозных меньшинств Турции, так и представители турецкого правительства.

Встречу в Брюсселе возглавят архиепископ Димитрий, глава Американской архиепископии Константинопольской Православной Церкви, и митрополит Галльский Эммануэл, глава митрополии Константинопольского Патриархата во Франции.

Разное

В Западной Украине "Киевский патриархат" пошел на постепенное объединение с униатами

02.08.2010 Оригинальный экуменический ход предприняли приверженцы т.н. "Киевского патриархата" и греко-католики на западе Украины.

В минувший четверг в городе Коломые Ивано-Франковской области на территории местного онкологического диспансера они начали совместное сооружение нового храма Святого Пантелеимона по случаю 1022-й годовщины Крещения Руси, сообщила пресс-служба местной епархии УГКЦ.

Благословили начинание епископ Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Николай Симкайло и "епископ" Коломыйско-Косовской епархии "Киевского патриархата" Иван Бойчук.

"Со времени образования нашей епархии отношения с владыками УГКЦ в Коломые являются действительно дружескими. У нас есть общая цель - построение единой Церкви в Украине. Через проведение совместных мероприятий мы соединим наших верных в одну христианскую семью", - заявил И.Бойчук, слова которого приводит пресс-служба.

От себя и от имени своего униатского коллеги он призвал клир обеих епархий к "общим богослужениям" и другим мероприятиям, которые можно "вместе отправлять и проводить для утверждения единства между людьми".

Между тем известно, что совместные богослужения с униатами запрещены канонами Церкви. Известно также, что в 1990-е годы в Ивано-Франковской области были наиболее кровавые захваты православных храмов. Здесь пострадал священник Михаил Шувар, которого при штурме кафедрального собора в Ивано-Франковске били об пол и пытались посадить на колья металлической ограды собора, после чего отец Михаил стал инвалидом.

Уния - осужденный Православной церковью метод достижения единства с католиками, ибо он предусматривает отказ от догматов православия и своего рода обман верующих, так как в унии сохраняется православный обряд.

Униатская церковь возникла в 1596 году в результате предательства православия рядом западнорусских епископов во главе с митрополитом Михаилом (Рагозой): они признали власть Римского папы, сохранив православную обрядность.

Тульский православный рэпер победил на фестивале в Белоруссии

03.08.2010 Тульский рэпер Антон Панченко одержал победу на международном молодежном фестивале православных музыкантов "Одигитрия" в Витебске (Белоруссия).

Он был удостоен диплома первой степени в номинации "автор-исполнитель", сообщили порталу "Интерфакс-Религия" во вторник в миссионерском отделе Тульской епархии, которая делегировала А.Панченко на фестиваль.

"Таким образом, победа нашего рэпера опровергает обвинения Церкви в косности и несовременности. Рэп оказался чрезвычайно удобным стилем для исповедального творчества православной молодежи", - сказал собеседник агентства.

Несколько лет назад А.Панченко уже становился дипломантом воронежского фестиваля православных исполнителей.

На Украине выбрали лидера православных женщин

03.08.2010 На Украине создан "Союз православных женщин" (СПЖ). Организацию возглавила Наталия Витренко, которая уже руководит Прогрессивной социалистической партией Украины (ПСПУ).

Учредительный съезд СПЖ прошел 31 июля в Киеве. Союз был создан "во имя сохранения и упрочнения православия - духовной основы восточнославянской цивилизации". На украинском языке он будет называться "Союз жінок України".

Участники съезда сразу же проголосовали за присоединение СПЖ к российской организации с аналогичным названием. Российский "Союз православных женщин" был создан в конце июня 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наталия Витренко руководит ПСПУ с 1996 года. Она известна как активная участница митингов, направленных против сближения Украины с НАТО, а также против международных учений "Си Бриз", проходящих на территории республики. Витренко участвовала в двух президентских кампаниях - в 1999 и 2005 годах (на этих выборах она заняла соответственно четвертое и пятое места). Лидер ПСПУ планировала принять участие и в выборах 2010 года, но не прошла регистрацию.

В Лондоне прошел марш протеста против убийства христиан в Пакистане

03.08.2010 Пакистанские христиане, живущие в Британии, провели мирный марш протеста против убийства двух братьев-христиан около здания суда в Файзалабаде, Пакистан.

Марш в Лондоне, организованный Христианской ассоциацией британских христиан-пакистанцев, который также поддержал Южно-азиатский форум евангельского союза, осудил недавно происшедшее убийство и потребовал отмену закона о богохульстве, который привел к насилию против меньшинств в этой стране.

Христианские лидеры, активисты-правозащитники и представители других религий присоединились к маршу, который возглавлял бывший епископ Рочестера Майкл Назир Али.

«Мы хотим поднять голос за тех, у кого нет голоса. Мы присоединяемся к людям всех верований, чтобы оказать влияние на культурные и социальные изменения в Пакистане», - сказал Уилсон Чоудри из Христианской ассоциацией британских христиан-пакистанцев. «Мы надеемся на то, что западные страны окажут более сильное воздействие на Пакистан, где изменчивый политический и культурный климат ухудшает жизнь меньшинств», - добавил он.

Рэм Гидумал, председатель Южно-азиатского форума, заявил: «Продолжающиеся инциденты, подобные этому, угрожают стабильности и благоденствию Пакистана. Мы призываем правительство Пакистана действовать справедливо. Мы также призываем другие церкви Британии присоединиться к нам в молитве за мир в Пакистане».

Братья Рашид и Саджит Эммануэль, оба пасторы, были убиты группой незнакомых вооруженных людей около здания суда, где их судили по ложному обвинению в богохульстве - это преступление наказывается смертью в Пакистане.

Христиане, в том числе Всемирный совет церквей, неоднократно призывали пакистанское правительство отменить противоречивый закон, который используется для нападок и запугивания христианского меньшинства.

Этот призыв был повторен маршем. «Мы хотим реформы и отмены "закона о богохульстве", мы призываем правительство Пакистана защитить меньшинства от неправильного использования закона, и мы молимся за нашу страну в это неспокойное время», - сказал Чоудри.

Петиции с поддержкой отмены "закона о богохульстве" будут переданы в высшую комиссию и на Даунинг стрит.

Марш протеста совпал с первой годовщиной нападения на христиан в городе Годжра, когда 7 христиан было сожжено экстремистами. Около 70 домов христиан и 2 церкви были разрушены 1 августа год назад.

Впервые в истории Европы христианский богословский факультет университета возглавил... иудей

03.08.2010 Альфред Боденхеймер (Alfred Bodenheimer), 45-летний уроженец швейцарского Базеля 1 августа стал новым деканом факультета протестантской теологии в университете Базеля, сообщает агентство KIPA-APIC.

Это первый случай в истории Европы, когда профессор-иудей стал деканом факультета теологии.

Новый декан также является профессором истории религии и литературы в Еврейском институте в Базеле.

Альфред Боденхеймер изучал Талмуд в университете Иешива в Нью-Йорке и Иешиве ха-Мивтар в Израиле. Он также получил степень в области немецкой филологии и истории в Базельском университете в 1991 г. В 1993 г. получил докторскую степень по истории современной немецкой литературы.

В интервью цюрихской воскресной газете «NZZ am Sonntag» Альфред Боденхеймер, комментируя свое новое назначение, отметил, что «революционным» шагом было уже то, что в 2003 г. он был назначен профессором протестантского богословского факультета.

Константинопольский Патриарх Варфоломей I удостоен звания почетного доктора Люблинского католического университета им. Иоанна Павла II

03.08.2010 Константинопольский Патриарх Варфоломей I удостоен звания почетного доктора Католического университета им. Иоанна Павла II в Люблине, об этом со ссылкой на католического архиепископа Люблинского Юзефа Жичиньского сообщило агентство KIPA. Диплом почетного доктора будет вручен Патриарху Варфоломею 20 августа в Люблине.

16 августа Предстоятель Константинопольской Православной Церкви начнет 5-дневный визит в Польшу. Он побывает в Варшаве, Люблине и на горе Грабарке, где расположен православный женский монастырь в честь святых Марфы и Марии.

В Йошкар-Оле открыт памятник приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II

04.08.2010 4 августа 2010 года в Йошкар-Оле, на левом берегу реки Малая Кокшага, состоялось открытие и освящение памятника приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II.

Памятник создан по инициативе президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова известным скульптором, народным художником России А.Н. Ковальчуком и посвящен Святейшему Патриарху Алексию II как основателю Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Именно по благословению почившего Предстоятеля в 1993 году в республике была образована самостоятельная епархия, которую возглавил архиепископ Иоанн.

Со вступительным словом на церемонии открытия выступил глава республики Л.И. Маркелов.

Затем архиепископ Иоанн совершил освящение памятника и заупокойную литию по приснопоминаемому Святейшему Патриарху.

«Святейший Патриарх Алексий с любовью воспринял в свое сердце Марийский край и всех людей, живущих в нем, — сказал владыка Иоанн. — И я верю, что всякий человек, приходящий сюда, найдет себе утешение. А те, кто встречался с ним, кто общался с ним, на этом месте вновь и вновь ощутят теплоту и любовь, которая исходила из его сердца. Господь да благословит и укрепит всех нас в тех делах, к которым призывал Святейший Патриарх Алексий II!»

В Китае отмечен стремительный рост числа христиан

04.08.2010 Во Всемирном совете церквей отметили небывалый рост количества христиан в Китае.

"Я посещаю Китай в течение последних 15 лет и поражен стремительным ростом (христианства - "ИФ"). Их храмы переполнены", - сказал директор ВСЦ по международным делам и общественному служению Мэтьюс Джордж Чунакара, слова которого приводит газета "Christian Today".

По его словам, в храмах можно увидеть не только бедняков - "богатые и образованные тоже принимают христианство, и это доказывают Пекин и Шанхай".

Как считает М.Чунакара, ситуация со свободой вероисповедания в Китае за последние 20 лет "значительно улучшилась", и коммунистическое правительство страны начинает более терпимо относиться к верующим.

По данным Всемирного совета церквей, в начале 1970-х годов в Китае насчитывалось около 3 млн. христиан, а сегодня - около 130 млн.

Между тем М.Чунакара отмечает, что китайские власти до сих пор пристально следят за деятельностью представителей официально разрешенных в стране религий, по сей день имеют место случаи гонений на христиан, принадлежащих к неразрешенным конфессиям.

"Не только в Китае, но и во многих других азиатских странах Церковь продолжает расти. Больше людей приходят к Богу", - заметил он, добавив, что на Западе, наоборот, "христианство вымирает".

В швейцарском Цюрихе пройдет 30-й международный конгресс старо-католиков

04.08.2010 30-й международный конгресс старо-католиков будет проходить с 9 по 13 августа в церкви августинцев (Augustinerkirche) в швейцарском Цюрихе. Этот форум собирается каждые 4 года. Он объединяет старо-католиков Европы, а также представителей старо-католических церквей других стран мира. Здесь они общаются и обмениваются опытом.

На конгрессе планируется дискуссия на тему: «Что могут принести радость жизни и юмор нашей вере, нашей духовности и нашей общности?», сообщает агентство KIPA-APIC со ссылкой на общину Христианско-католической Церкви Швейцарии в Берне.

Торжественное празднование годовщины Утрехтской унии - создания объединения старо-католиков - пройдет в среду, 11 августа, в Augustinerkirche. Праздничное богослужение станет центральным событием конгресса.

Христианско-католическая церковь Швейцарии (Die christkatolische Kirche der Schweiz) - религиозная структура, объединяющая старо-католиков страны. Создана после 1-го Ватиканского собора в 1870 г. в результате протеста части верующих-католиков против постановления о непогрешимости Папы и дарованной ему неограниченной власти над Церковью.

В 1889 году Христианско-католическая церковь Швейцарии объединилась со старо-католическими церквями Нидерландов и Германии в «Утрехтский союз». На сегодняшний день в этот союз входят 8 старо-католических церквей в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, США и Канаде, Хорватии и Польше. Епископы этих церквей постоянно встречаются для решения общих вопросов и для консультаций на международных Епископальных конференциях, проходящих под председательством Архиепископа Утрехтского.

Прихожанами Христианско-католической церкви Швейцарии являются около 13 600 человек, объединённых в 36 общин. Во главе церкви стоит епископ с резиденцией в Берне. Наравне с обеими господствующими в Швейцарии Церквями - Римско-католической и Евангелической, признана как Landeskirche - то есть имеет право использовать средства, собираемые государством в качестве церковного налога. При Бернском университете существует единственный факультет, готовящий духовенство для старо-католиков.

В Таджикистане подсчитали число мечетей в стране

05.08.2010 В Таджикистане закончилась регистрация религиозных организаций и конфессий. Она показала: с начала года в стране появились 364 новых мечети для пятикратного совершения намаза. Эксперты считают, что эти данные свидетельствуют об исламизации таджикистанского общества. Роль государства в этом процессе они оценивают по-разному, но ясно одно: зарегистрировать молельный дом стало проще - достаточно присутствия 10 учредителей из числа граждан страны и общины, насчитывающей 100 и более человек.

99 процентов населения Таджикистана исповедуют ислам. Большинство жителей - сунниты ханифитского толка, это официальное течение мусульманской религии в стране. В республике действует и 200-тысячная община исмаилитов. Все они могут иметь свои учреждения, говорят власти, апеллируя к статистике. "В стране действуют 27 центральных мечетей, 325 соборных мечетей, 3 тысячи 334 мечети для пятничного намаза и одна Джамоат-хона - религиозная община исмаилитов. Соборные мечети могут самостоятельно выбирать имамов - руководителей религиозного объединения. Они могут иметь печатный орган и издательство для выпуска литературы по исламу", - поясняет член Комитета по делам религий при правительстве Таджикистана Саидбег Махмадуллоев.

Религиозные объединения могут создавать свои школы и гимназии. Но домашнее религиозное обучение власти запретили и даже без промедления стали отлавливать содержателей "школ на дому". Всего в Таджикистане сегодня действуют 19 официально разрешенных медресе.

Религиозная политика властей вызывает неоднозначную оценку экспертов. С одной стороны, открытие мечетей и увеличение числа верующих в стране идет именно с подачи властей. Именно власти инициировали в прошлом году мероприятия, посвященные году мыслителя и богослова Имама Аъазама и объявление Душанбе в нынешнем году столицей исламской культуры. Наконец, в республике законодательно закрепили за ханифитским течением ислама статус официальной религии. Член Гегелевского общества, философ Искандар Асадуллаев считает действия властей попыткой контролировать сверху религиозные процессы в обществе. "Государство с одной стороны очень много внимания уделяет духовному, в частности, религиозному развитию человека, с другой стороны власти делают все, чтобы не было радикализма и экстремизма в этой сфере", - подчеркивает ученый. С другой стороны, прессингу подвергаются те религиозные деятели, которые нелояльны властям.

Власти Иордании подтвердили, что вода в реке Иордан безопасна для паломников

05.08.2010 Власти Иордании, ссылаясь на недавнее тестирование заборов речной воды Иордана, считают, что омовение в традиционном месте крещения паломников на Иордане совершенно безопасно для их здоровья, сообщило со ссылкой на палестинскую информационную службу новостей «Maan» агентство KIPA.

«Речная вода безопасна для паломников и не может принести им вреда», - цитирует иорданская ежедневная газета «Jordan Times» слова ответственного представителя властей Иордании - главы комиссии по исследованию взятых из Иордана проб воды Диа аль-Мадани.

В конце июля израильское Министерство туризма также дало "зеленый свет" для совершения паломниками таинства Крещения и омовений в нижнем течении реки Иордан.

Крупный исламский центр появится в Нальчике

06.08.2010 В Нальчике будет построен многофункциональный исламский центр, сообщил на пресс-конференции в пятницу председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

"Исламский центр будет включать в себя новое здание Исламского университета, общежитие, спортивный комплекс, типографию, а также новое здание Духовного управления мусульман КБР и соборную мечеть, рассчитанную на пять тысяч верующих", - сказал А.Пшихачев.

Он отметил, что земля под строительство исламского центра уже выделена - это 5 тыс. гектаров в пойме реки Нальчик в районе улицы 2-й Таманской Дивизии. Выделены также деньги на подготовку документации, к 1 декабря текущего года проект должен быть полностью готов.

Половину расходов по строительству взял на себя президент республики Арсен Каноков, остальное - Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Новости интернета

Начал работу медиа-портал Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

02.08.2010 Начал работу медиа-портал Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Адрес нового ресурса: http://media.otdelro.ru.

На портале размещается информация для педагогов и катехизаторов: учебные программы, методические пособия, аудио- и видеоматериалы для использования на уроках, выпуски программы «Православное образование» и многое другое.

Библиотека материалов будет постоянно обновляться.

В Интернете открылся полный архив работ митрополита Антония Сурожского

02.08.2010 В Интернете открыт архив работ: книг, проповедей, писем, фотографий митрополита АнтонияСурожского.

Работа над архивом началась по благословению митрополита Антония своему духовному сыну Борису Хазанову, который много лет собирал и переводил аудио и видеозаписи бесед владыки в электронную форму.

Материалы сайта доступны на русском и английском языках. Объем размещенного на сайте видео составляет более 180 часов, самые ранние записи датируются 1992 годом.

Протоиерей Андрей Трегубов, настоятель Православной Свято-Воскресенской Церкви в Клермонте (США), рассказал о создании архива: «Установка Архива на Интернете, ставшая возможной благодаря героическим усилиям прихожан нашей церкви, даст возможность донести Слово Владыки людям во всех концах света; принесёт его опыт проповедника - священникам; его умение руководить сложнейшей и многоязычной епархией не принуждением, а верой и убеждением - епископам; его слово, голос, лицо - вдохновение и веру миллионам людей».

Аудиоархив владыки Антония собран на сайте практически полностью, поскольку владыка Антоний сам записывал свои беседы, и редакция сайта планирует дополнить архив записями, сделанными владыкой Антонием: «После его кончины было найдено два чемодана аудио кассет. Это собрание не только наиболее полное, но и наилучшего качества», - пояснили в редакции архива.

Работа по пополнению архива продолжается.

Протоиерей Андрей Трегубов отметил, что редакции потребуется помощь в сборе писем владыки Антония Сурожского: «Неисчислимы письма Владыки разным людям. Владыка как-то сказал: »Трудно становится работать - глохну и не могу слушать исповеди; раньше по восемь часов в день принимал людей для беседы, а ещё по восемь часов в день отвечал на письма...» Из этого ясно, какое необычайное количество писем рассеяно по всему свету, и которые надо собрать, чтобы не пропало слово Владыки втуне».

Сайт располагается по адресу http://www.masarchive.org/

Начал работу сайт Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова

04.08.2010 В первые дни августа 2010 года по адресу http://fondgb.ru открылся сайт Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

На сайте представлена информация об учредителях и руководстве фонда, его повседневной деятельности, а также об осуществляемых фондом проектах.

Фонд имени святителя Григория Богослова учрежден в августе 2009 года при участии архиепископа (ныне — митрополита) Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В числе основных задач фонда — реализация просветительско-образовательных проектов, развитие духовного образования и церковной науки, в частности, организация и функционирование общецерковной аспирантуры и докторантуры, поддержка деятельности учебных заведений Русской Православной Церкви.

Фонд планирует реализовывать широкомасштабные проекты в сфере культуры с целью сохранения культурно-исторического и духовного наследия страны. Из уже осуществленных — выставка икон в Братиславе, концерты духовной музыки в Москве, Стамбуле и Александрии, музыкальный фестиваль «Страна Воскресения» и концерт «Победный благовест» к 65-летию Великой Победы в российской столице.

Планируется также оказание поддержки в организации мероприятий по вручению государственной премии им. И.Е. Забелина (Государственный Исторический музей). Фондом будут организованы концерты и фотовыставки в Дамаске и Иерусалиме, выставка икон в Буэнос-Айресе и другие культурные события.

Исполнительный директор фонда — Л.М. Севастьянов, заместители исполнительного директора — О.С. Шелудченко и И.В. Лапшин.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი