Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 16 июня 2019 г.

Новости Православия N 23 (907)

 В Вологодской епархии открыт мужской монастырь Нило-Сорская пустынь

11.06.2019 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2019 года в Санкт-Петербурге, было принято решение об открытии мужского монастыря Нило-Сорская пустынь местечка Пустынь Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Евфимия (Ершова) (журнал № 66).

9 июня, в день памяти преподобного Ферапонта Белоезерского, по окончании Литургии в Ферапонтом монастыре митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий прибыл в Нило-Сорскую пустынь, где совершил чин поставления иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена монастыря с вручением игуменского посоха, сообщает сайт Вологодской митрополии.

За богослужением молились игумены монастырей Вологодской епархии, монашествующие в священном сане Кирилло-Белозерского монастыря, клирики Вологодской епархии, а также настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова) с сестрами обители.

«Нило-Сорская пустынь вновь стала монастырем, — сказал в своем слове по завершении богослужения глава Вологодской митрополии, — теперь предстоит долгая и кропотливая работа братии над собой, работа над зданиями, работа с паствой. Это сложное, но благодатное дело».

«Я верю, что преподобный Нил, богоносный отец наш, будет руководить жизнью обители и всей округи, а мы будем ему помогать», — добавил архиерей.

Митрополит Игнатий также напомнил, что заседание Синода, на котором было принято решение об открытии двух монастырей в Вологодской митрополии, состоялось ровно через пять лет после его назначения на Вологодскую кафедру, и с удовлетворением отметил: «В то время в епархии было четыре действующих монастыря, сегодня в Вологодской митрополии их 11».

«Впрочем, успокаиваться рано: на территории области еще много порушенных церквей и обителей, которые предстоит еще возродить и восстановить», — завершил владыка митрополит.


Митрополит Дарданелльский Никита (Лулиас) избран главой Фиатирской архиепископии Константинопольского Патриархата в Великобритании

13.06.2019 12 июня 2019 года Священный Синод Константинопольского Патриархата, который собрался с утра на свое очередное заседание, заполнил вакансию главы Фиатирской архиепископии в Великобритании, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Митрополит Дарданелльский Никита (Лулиас), директор православного института имени патриарха Афинагора (PAOI) в Беркли, штат Калифорния, был единогласно избран архиепископом Фиатирским после того, как три кандидата были предложены для голосования членам Священного Синода, собравшимся в патриаршей церкви св. Георгия на Фанаре в Стамбуле.

В то же время Священный Синод решил выразить благодарность бывшему архиепископу Фиатирскому и Британскому Григорию за его многолетнее служение в «этой важной церковной провинции Матери-Церкви».

Митрополит Дарданелльский Никитас (Лулиас), экзарх всего Геллеспонта, родился в Тампе, Флорида, США, в 1955 году. Учился в Университете Флориды, где получил степень по религии (1976 г.). Затем он посещал Теологическую школу Святого Креста в Бостоне, которую окончил в 1980 году, а затем закончил аспирантуру в Теологической школе Аристотелевского университета в Салониках (1982 г.). Был рукоположен в дьяконы в 1985 году архиепископом Американским Иаковом и в том же году стал пресвитером. Служил в церкви Святых Константина и Елены (Merriville, IN), а с 1987 года — в епархии Чикаго в качестве секретаря. В 1988 году получил сан архимандрита и стал протосинкеллом в том же епископстве. В Санкт-Петербурге он прошел курс по истории и русскому языку. Преподавал отдельные курсы по православию в Чикагском университете Лойолы. 2 декабря 1996 года был единогласно избран митрополитом Гонконгским и рукоположен во архиерея 14-го числа того же месяца в патриаршей церкви Святого Георгия. Его возведение на престол состоялось в соборе Св. Луки в Гонконге 12 января 1997 года. Он был назначен главой Дарданелльской митрополии в 2007 году. Митрополит Никита является директором Патриаршего православного института патриарха Афинагора в Беркли, США.


В праздник Святой Троицы патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского

16.06.2019 16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря, во епископа Солнечногорского, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Верейский Амвросий; епископ Сергиево-Посадский Парамон; епископ Павлово-Посадский Фома; епископ Клинский Стефан.

Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Солнечногорского Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


Патриарший наместник Московской епархии освятил храм блаженной Ксении Петербургской в подмосковной деревне Слобода

11.06.2019 9 июня 2019 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение храма во имя блаженной Ксении Петербургской деревни Слобода Видновского благочиния Московской областной епархии и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Московской епархии епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Видновского церковного округа священник Димитрий Березин, настоятель храма священник Георгий Балановский, духовенство Видновского благочиния.


В Ферапонтов монастырь Вологодской епархии для постоянного пребывания доставлены мощи прп. Ферапонта Белозерского

11.06.2019 9 июня 2019 года, в день памяти преподобного Ферапонта Белозерского, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря в Можайске в Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь (Вологодская епархия) для постоянного пребывания был торжественно принесен ковчег с частицей мощей преподобного основателя обители Ферапонта Белозерского, чудотворца.

Перед святыней в храме преподобного Мартиниана митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию. Главе Вологодской митрополии сослужили: настоятель Ферапонтова монастыря игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), настоятель Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), настоятель мужского монастыря Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь игумен Николай (Ананьев), временно исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Александр (Чеборов), клирики Вологодской епархии. За богослужением молилась настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова) с сестрами.

По окончании богослужения митрополит Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом. С приветственным словом к митрополиту Игнатию обратился настоятель Ферапонтового монастыря игумен Иоасаф (Вишняков). На молитвенную память о знаменательном дне отец игумен преподнес архипастырю икону преподобного Ферапонта Белозерского. Отметив труды благочинного Кирилловского округа протоиерея Владимира Колосова, владыка Игнатий наградил его за церковное служение медалью преподобного Кирилла Белозерского III степени.

В Свияжском монастыре открылась мемориальная келья святителя Германа Казанского

16.06.2019 14 июня 2019 года в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре (Республика Татарстан) состоялось открытие мемориальной кельи основателя обители — святителя Германа, архиепископа Казанского.

Историческое помещение, расположенное в нижней части Никольского храма Свияжского монастыря Казанской епархии, хорошо сохранилось за прошедшие четыре столетия. Реставраторы восстановили лишь отдельные поврежденные временем фрагменты каменной кладки.

Келья святого была известна и посещаема паломниками еще до революции. Среди тех, кто приходил на поклонение православным святыням Свияжска, была преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, побывавшая здесь в 1913 году.

Как рассказал наместник Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), личных вещей святителя Германа в Свияжске не сохранилось. Единственный предмет, подлинно принадлежавший ему — архиерейская митра — находится в музее Казани.

В дальнейшем планируется воссоздать в келье святителя характерный интерьер монашеского жилища XVI столетия. Посетители смогут осмотреть ее, наряду с Никольским храмом и Успенским собором с его знаменитыми фресками.

Открытие мемориальной кельи ознаменовало окончание реставрационных работ в обители, проводившихся в течение последних десяти лет республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана.


На вокзале Ярославль-Главный освящена часовня в честь Толгской иконы Божией Матери

16.06.2019 13 июня 2019 года в здании вокзала Ярославль-Главный была освящена часовня в честь Толгской иконы Божией Матери. Освящение совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении секретаря Ярославской епархии иерея Александра Пчелкина, благочинного Центрального городского округа протоиерея Олега Косолапова и других клириков епархии.

Часовня обустроена при поддержке членов Наблюдательного совета Свято-Введенского Толгского монастыря во главе с председателем совета Игорем Левитиным. Обустройство часовни связано с историей города и монастыря. Толгская икона Божией Матери была установлена на железнодорожной станции в 1892 году в память о спасении царской семьи при крушении поезда в 1888 году.

Часовня будет открыта ежедневно с 10.00 до 20.00.


Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере Екатеринбурга

16.06.2019 Екатеринбургская епархия отказалась от права строить собор в сквере у Театра драмы в областном центре.

"В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра", - говорится в послании митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, которое было зачитано в воскресенье, в праздник Троицы, в храмах епархии.

"Мы всегда хотели только святости и мира", - отмечено в послании правящего архиерея, который также предупредил, что череда уступок не может быть бесконечной.

"И если первый раз это случай, а второй раз совпадение, то третий раз - это закономерность, которую мы не можем не заметить. У нас не осталось щёк, которые мы ещё не подставляли под удар", - пишет митрополит, выражая надежду, что нынешняя уступка - последняя.

"Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз", - пишет глава епархии.

Он выразил пожелание, чтобы уступчивость православных стала "поводом к миру, а не к новому витку противостояния", и пообещал, что епархия обязательно в скором времени начнет строительство собора Святой великомученицы Екатерины "на достойном её святости месте".

"Мы рады, что тезис о том, что Церковь, власть и большинство горожан разошлись в своих мнениях - оказался злонамеренной ложью тех людей, кто хотел бы, чтоб так было и на самом деле, кто за огромные деньги пытается сформировать именно это разделение", - отмечает митрополит.

В заключение он призвал всех христиан митрополии "быть едиными и неравнодушными, ибо эта соль земли сейчас нуждается в кристаллизации".


В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вопросы богословия»

13.06.2019 «Вопросы богословия» — новый научный журнал Московской духовной академии, посвященный ключевым вопросам современного богословия.

Редакция нового издания планирует охватить широкий спектр богословских исследований и публиковать статьи по ключевым вопросам богословия, предлагая читателю на доступном языке ответы на вызовы современности христианской вере, актуализируя связи между Церковью, академической наукой и обществом. Основные направления исследований журнала: систематическое богословие, антропология, апологетика, философия, религиоведение, патрология.

Журнал создается силами сотрудников кафедры богословия Московской духовной академии и объединяет исследования, соответствующие паспортам специальностей ВАК: 26.00.01 (Теология). В журнале публикуются материалы исследовательской деятельности студентов, преподавателей и научных сотрудников кафедры богословия МДА, а также иных отечественных и зарубежных научных и учебных заведений.

Все материалы журнала проходят рецензирование и индексируются в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.

Первый номер журнала содержит исследования на темы, посвященные догматическому и нравственному богословию, патрологии, философии, сектоведению и апологетике.

Отдел «Догматическое богословие» содержит статью профессора В.В. Буреги, посвященную ректору и многолетнему профессору Киевской духовной академии епископу Сильвестру (Малеванскому).

В статье студента аспирантуры МДА Александра Солонченко рассматриваются спорные положения тринитарной концепции митрополита Иоанна (Зизиуласа).

В отделе «Нравственного богословия» профессор архимандрит Платон (Игумнов) свою статью посвящает исполнившемуся в 2018 году 1030-летию Крещения Руси. Рассматривая события 988 года как эпохальное событие отечественной истории, автор связывает с ним все коренные перемены, происшедшие в исторической жизни русского и других народов России.

В отделе «Патрологии» профессор А.Р. Фокин в своей статье на основе анализа подлинных греческих сочинений Оригена показывает, что в богословии александрийского дидаскала Бог Отец рассматривается как Бог в абсолютном, первичном и изначальном смысле, как «Бог Сам по Себе», обладающий Божественной природой во всей полноте её апофатических и катафатических свойств.

В отделе «Философии» статья заслуженного профессора МДА М.С. Иванова приурочена 1030-летию Крещения Руси. Автор приводит глубокие и проникновенные размышления о жизни и судьбе русского народа и его Родине известного русского философа и общественного деятеля Ивана Ильина.

Свою статью посвящает анализу основных философских, религиозных и политических воззрений русского философа и политического мыслителя И.А. Ильина и доктор философии А.Т. Казарян.

Статья доцента священника Сергия Елисеева посвящена одному из лидеров позднего славянофильства, богослову и публицисту, генералу А.А. Кирееву.

В отделе «Сектоведения» доцент Р.М. Конь анализирует баптистский герменевтический принцип «Библия изъясняет саму себя» и его применение при толковании Священного Писания с точки зрения безупречности логических суждений.

В отделе «Апологетики» магистр богословия А.А. Парпара в своей статье рассматривает современную постановку вопроса о взаимоотношении духовного и телесного начала в человеке и основные варианты его решения в аналитической философии.

Последний раздел журнала посвящен рецензиям доцента протоиерея Олега Мумрикова и студента магистратуры МДА Ильи Беломытцева на книгу А.В. Храмова «Обезьяна и Адам: Может ли христианин быть эволюционистом?», иеромонаха Дамиана (Воронова) на книгу Д. Свааба «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» и священника Николая Солодова на книгу В.А. Степашкина «Серафима Саровского».

Печатную или электронную версию журнала можно приобрести в интернет-магазине Московской духовной академии shop.mpda.ru.


Вышел в свет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Метафраст»

13.06.2019 «Метафраст» — научный журнал Московской духовной академии, в котором публикуются исследования преподавателей, аспирантов и магистрантов, специализирующихся в области классической филологии (древнегреческий, латинский и восточные языки), истории греческой и латинской христианской литературы, а также традиций христианского Востока. Особое внимание в журнале уделяется публикации памятников древней и средневековой христианской письменности в новых или отредактированных старых переводах на современный русский язык.

Журнал издается кафедрой филологии Московской духовной академии (профиль «Греческая христианская литература») и публикует исследования, соответствующие специальностям ВАК: 10.02.14 (Классическая филология, византийская и новогреческая филология), 26.00.01 (Теология).

В первом номере журнала «Метафраст» представлены 11 публикаций, посвященных вопросам греческой и латинской христианской литературы. Авторами и переводчиками являются преподаватели, выпускники и студенты профиля «Греческая христианская литература» кафедры филологии МДА. Статьи по агиографии, экзегетике, истории византийской литературы основываются на филологическом методе работы с первоисточниками.

Все материалы журнала проходят рецензирование и индексируются в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.

Отдел «Исследования» содержит статью профессора игумена Дионисия (Шлёнова), в которой автор рассматривает историю эпитета «Чудотворец» применительно к личности святителя Николая Мирликийского.

В статье кандидата богословия М.А. Вишняка на основании источников рассмотрен догматический аспект борьбы, которую вел Константинопольский Патриарх святитель Афанасий I с расколом арсенитов.

В статье кандидата богословия диакона Александра Ларионова представлены взгляды святого Патриарха Фотия по вопросу лексического значения слова для христианского богослова, толкователя христианских текстов и догматиста. Выявляются выводы святителя о важности филологической эрудиции, морального состояния человека и обладания им особой харизмы для верного понимания и трактовки священных текстов.

Статья студента аспирантуры МДА священника Андрея Лысевича описывает особенности авторского словоупотребления в «Комментарии на Послание к Ефесянам» известного латинского писателя конца IV века Амвросиаста.

В отделе «Переводы» впервые публикуются переводы на русский язык следующих памятников: гомилия «О девстве» (CPG 2081), приписываемая святителю Василию Великому (перевод с древнегреческого, предисловие и примечания студента бакалавриата МДА Андрея Науменко), «Письма Гермея монаха авве Дуласу» (перевод с древнегреческого и комментарий студента аспирантуры МДА Андрея Антишкина, магистра богословия диакона Петра Лонгана, студента аспирантуры МДА Алексея Неманова и кандидата филологических наук священника Сергия Кима) и трактат «Против Авксентия» святителя Илария Пиктавийского (перевод с латинского, предисловие и примечания магистра филологии и истории Древнего Востока Е.В. Ткачева).

В разделе «Status quaestionis» представлены библиографические обзоры, посвященные Арсенитскому расколу (автор статьи — М.А. Вишняк), преподобному Симеону Новому Богослову (автор — студент аспирантуры МДА Роман Соловьев), а также латинскому средневековому писателю Гуго Этериану (автор — студент магистратуры МДА Владимир Коробов).

В разделе «Viri docti» в статье студента магистратуры МДА иеродиакона Иннокентия (Глазистова) рассказывается о великом труженике академической науки протоиерее Петре Делицыне, благодаря трудам которого в середине XIX в. начал создаваться корпус русских переводов творений святых отцов.

Печатную или электронную версию журнала можно приобрести в интернет-магазине Московской духовной академии shop.mpda.ru.


Вышел в свет перевод Евангелия от Марка на чулымский язык

14.06.2019 12 июня 2019 года в Томскую епархию поступило первое издание Евангелия от Марка на одном из малых тюркских языков Сибири - чулымском. Тираж издания — 400 экземпляров.

Ранее по результатам проведенной экспертизы «Евангелие от Марка на чулымском языке с параллельным русским Синодальным переводом», подготовленное Миссионерским отделом Томской епархии, было рекомендовано для публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Чулымцы — малая народность, представители которой живут в Тегульдетском районе Томской области. Осталось всего несколько носителей этого языка. Переводом Евангелия на чулымский язык занялись руководитель Миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов, чулымец Василий Михайлович Габов и лингвист Томского государственного педагогического университета Валерия Лемская.

Специалисты переводили священные тексты более двух лет. Предполагается, что по этой книге чулымцы будут обучаться почти забытому родному языку. Большая часть книг отправится в библиотеку чулымского села Новошумилово в Тегульдетском районе. Там будет создан культурный центр, где селяне займутся изучением языка. Несколько экземпляров перевода планируется оставить в библиотеке Томской духовной семинарии, еще около десятка предполагается отправить в село Пасечное Красноярского края — там тоже живут несколько сотен чулымцев.

«Больше всего радости было, когда я переводил Евангелие с Василием Михайловичем Габовым. Это было интересно и увлекательно, мы долго и с нетерпением ждали выхода первого издания. Теперь, когда я держу в руках результат нашего труда, мне вроде и хорошо, и радостно, но я вижу некоторые наши недоработки. Всегда найдется что изменить, подправить. Сейчас, кроме Евангелия от Марка, у нас уже переведено Евангелие от Иоанна, и Василий Михайлович переводит третье Евангелие — от Матфея. Когда переведем четвертое, тогда будем подводить все переведенные слова под один общий знаменатель, чтобы все было систематично. В будущем еще работы достаточно, чтобы сейчас на этом не успокоиться», — рассказал священник Алексий Самсонов.


В штате Флорида подожгли католический кафедральный собор

10.06.2019 Кафедральный собор святого Томаса Мора католической епархии Пенсакола-Таллахасси (Pensacola-Tallahassee) во Флориде (США) был поврежден в результате пожара 5 июня. При этом несколько стульев в святилище были подожжены с помощью вещества, ускоряющего розжиг. Настоятель церкви сказал, что подозревает поджог, передает «Седмица.ru» со ссылкой на Сatholic Herald.

Согласно данным епархии, епископские кафедра и алтарное кресло были подожжены и уничтожены огнем, в то время как от пламени обгорели стены святилища, и все здание в целом сильно повреждено из-за дыма. По словам представителей епархии, никто из духовенства и верующих не пострадал, расследование продолжается.


В Минской духовной семинарии состоялись IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

11.06.2019 7 июня 2019 года в Минской духовной семинарии по благословению ректора архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия прошла научная конференция «IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского) (1862-1937)». В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Минской духовной семинарии, а также священнослужители Новогрудской епархии.

Чтения являются ежегодно проводимым в Минской духовной семинарии научным форумом, посвященным памяти Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского). Священномученик Петр возглавлял Русскую Православную Церковь с 1925 по 1937 годы, когда атеистические гонения на религию в Советском Союзе достигли своего наивысшего развития. По этой причине с именем митрополита Петра (Полянского), многие годы проведшего в заключении и расстрелянного в 1937 году, ассоциируется наиболее тяжелый период русской церковной истории.

Для Минской духовной семинарии память о священномученике митрополите Петре обладает особой значимостью. На протяжении десяти лет, с 1896 по 1906 годы, будущий святитель возглавлял Жировичское духовное училище. Результатом трудов П.Ф. Полянского стало решение Училищного комитета при Святейшем Синоде о признании училища примерным по постановке учебной и воспитательной работы. В 2016 году ректор МинДС архиепископ Гурий инициировал ежегодное проведение Чтений памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского) с целью сохранения памяти о новомучениках, исповедниках и всех православных христианах, невинно пострадавших в годы массовых репрессий.

Открыл работу форума первый проректор семинарии протоиерей Андрей Цигель, который огласил приветственный адрес ректора. Модератором конференции выступил проректор по научной работе доцент А.В. Слесарев. Первый доклад, подготовленный председателем Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви, наместником Никольского мужского монастыря города Гомеля архимандритом Амвросием (Шевцовым), был посвящен современной практике причисления к лику святых новомучеников и исповедников ХХ века. Далее доцент МинДС протоиерей Георгий Соколов представил сообщение на тему «Священномученик Симеон Хорошкевич: страницы жития». Первый проректор Минского городского института развития образования профессор С.П. Стренковский выступил с докладом «Просопография приходского духовенства Литовской епархии в XIX — начале ХX века». Доцент кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин исторического факультета Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины С.Ф. Веремеев озвучил доклад «Деятельность главы VI отделения Секретного отдела ГПУ Евгения Тучкова по борьбе с Русской Православной Церковью». Проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцент А.В. Слесарев выступил с сообщением «Исповеднический подвиг епископа Гомельского Тихона (Шарапова) (1886-1937)».

Далее состоялась презентация новой книги профессора С.П. Стренковского «Священно- и церковнослужители православных приходов Лидского и Ошмянского уездов в XIX — начале XX века» (Минск, 2019).

Завершились IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского) провозглашением вечной памяти всем невинно пострадавшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.


В Англии прошла международная конференция по истории библейских исследований

11.06.2019 В Оксфордском университете прошла двухдневная научная конференция исследователей Библии и иудаизма под названием «Протестантская библеистика: антисемитизм, филосемитизм и антииудаизм», сообщается на веб-сайте Центра библейских и гуманитарных исследований в Ориел Колледже (OrielCollege), выступившего организатором научного форума.

Как говорится в пресс-релизе форума, "цель конференции – обсудить общие идеологические и методологические основания исследований Библии и иудаизма, а также то, как эти основания осознавались и трансформировались в рамках протестантской теологической науки на всём протяжении истории последней". Особое внимание организаторами и участниками конференции было уделено теме догматических и псевдо-исторических предубеждений в отношении иудаизма, что было едва ли не общим местом для протестантской библеистики очень долгое время с момента зарождения этой дисциплины в недрах теологических факультетов Европы в период Реформации и после неё.

В работе научного форума приняли участие известные библеисты и специалисты в области изучения иудаизма и раннего Христианства из университетов и научных центров Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Израиля, США. Работа конференции проходила в 5 сессий, на каждой их которых было представлено по несколько докладов, перемежавшимися тематическими дискуссиями и обзорными лекциями.

На пленарном заседании выступил признанный специалист по раннему иудаизму и раннехристианской литературе проф. Йорг Фрай (Университет Цюриха) с обзорной лекцией по истории вопроса, вынесенного в название конференции, – «Антииудаизм и филоиудаизм в новозаветных исследованиях в контексте истории протестантизма: перспективы и проблемы изучения».

Также на пленарной сессии представил свой доклад один из ведущих современных немецких исследователей Нового Завета проф. Тюбингенского университета Герман Лихтенберг. Его выступление было посвящено довольно одиозной, но по своему примечательной личности в истории немецкой иудаики и кумранистики XX века Карлу Георгу Куну (1906–1976). Будучи учеником выдающегося библеиста Герхарда Киттеля он вместе с теологическими интуициями воспринял него и стремление к научному обоснованию антисемитизма (как в Античности и Средневековье, так в период Нового времени, вплоть до середины XX века). Благодаря этим интересам Кун сделал головокружительную карьеру при нацистах, что парадоксальным образом после поражения Германии в войне не помешало ему стать уважаемым учёным на родине и получить звание академика.

Ряд докладов касался биографии и творческого наследия наиболее видных протестантских, теологов, эгзегетов Библии и исследователей иудаизма XVI– XX в. в.:

– Подражание Псалмам в гимнах Исаака Уоттса и вызов иудаизма для теологии Английской Реформации (Натан Макдональд, Кембриджский университет);

– Дух еврейской поэзии: комментарии Бернхарда Дума на Псалтырь (Пауль Курц PaulKurtz, UniversityofCambridge);

– Размышления над статьёй Джона Левенсона «Почему евреям не интересна библейская теология» (Джон Бартон, Оксфордский университет), и др.

Особый интерес вызвали доклады проф. востоковедения Миннесотского университета Бернарда Левинсона на тему «Два важных… библейских вопроса…» (Иоганн Вольфанг фон Гёте): реконструкция Гёте «изначальной» версии Декалога, и миф о еврейском партикуляризме и немецком универсализме», и сообщение проф. гебраистики Амстердамкого университета Ирене Цвип «”Однако евреи до сих пор живы”…Еврейская Библия между HebraicaVeritasи академическими исследованиями».

Несколько докладов было посвящено общим историографическим и историософским вопросам, связанным с проблемой антисемитизма в разные эпохи европейской и неевропейской истории.

В частности, это доклады: «Антисемитизм и исследования по истории антисемитизма в Древнем мире» (Рене Блох, Бернский университет); «Появление и исчезновение моды на концепт “Spätjudentum” (нем. – «поздний иудаизм») в библеистике (Конрад Шмид, Университет Цюриха); «Библейская археология и послевоенная битва против антисемитизма» (Стивен Вайцман, Пенсильванский университет); «Неотрефлексированный антисемитизм: время и эсхатология у протестантских исследователей Исторического Иисуса и Павла (Лорен Штукенбрук (Мюнхенский университет); «Антииудаизм и филоиудаизм в паулинистических исследованиях прежде и теперь» (Мэтью Новенсен, Эдинбургский университет); «“И мир на Израиль Божий”: нереформационное прочтение посланий апостола Павла» (Паула Фредриксен, Еврейский университет в Иерусалиме), и т. д.

В рамках работы форума его участники посетили Уэстонскую библиотеку (является частью знаменитой Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета, одной из старейших в Европе). В библиотеке куратором Отдела еврейских и семитских манускриптов Цесарем Мерхан-Хаманом для гостей была проведена экскурсия «Цензура еврейских гравюр в Бодлеанской библиотеке».

Центр библейских и гуманитарных исследователей (Centre for the Study of the Bible in the Humanities) в Ориел Колледже – это научно-образовательная площадка для осуществления междисциплинарных проектов, в рамках которых изучение трёх монотеистических традиций – Иудаизма, Христианства и Ислама – проходит в контексте гуманитарных наук.

В частности, исследования в области библеистики не ограничиваются теолого-каноническими рамками. Специалисты центра анализируют иудейские и христианские священные тексты, а также мусульманские предания и авторов как с ортодоксальных, так и гетеродоксальных позиций. При этом особое внимание уделяется античным и средневековым свидетельствам законодательных, литургических и теологических текстов разных традиций внутри этих религий.

Кроме того, исследования Центра посвящены анализу того, как и насколько сильно Библия и около-библейские предания (отразившиеся, в частности, в свитках Мёртвого моря, в текстах Оксиринха, Наг-Хаммади и др.) повлияли на формирование религиозных, интеллектуальных, литературных, политических, языковых, философских, поэтических, мистических, музыкальных и художественных традиций и практик в течение многих веков истории Европы и африканских и азиатских стран Средиземноморского региона.


В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

13.06.2019 8-9 июня 2019 года в столице Таджикистана городе Душанбе состоялись V Иоанновские чтения, посвященные теме «Христианство и ислам». Организатором мероприятия выступила Душанбинская епархия Русской Православной Церкви в сотрудничестве с государственным Комитетом по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Таджикистана и Исмаилитским центром Душанбе.

В числе участников конференции были епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, Верховный муфтий Таджикистана шейх Саидмукаррам Абдукодирзода, заместитель председателя Комитета по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Ф. Олимзода, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С. Лякин-Фролов, духовенство епархии, представители дипломатического корпуса и научного сообщества Таджикистана и других государств.

Участники форума заслушали доклады, посвященные истории и различным аспектам христианско-исламских взаимоотношений, истории православия и ислама в Туркестане, семейной этике в обеих религиях, вопросам экстремизма и терроризма, этнографическим и филологическим особенностям исторического и вероучительного наследия двух религий.

С докладами на V Иоанновских чтениях выступили, в частности, представители синодальных организаций Московского Патриархата. Председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов) посвятил свое выступление теме «Роль мировых духовных элит в современных процессах укрепления межрелигиозного мира». Сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Илия Кашицын прочитал доклад «Христианство и ислам в контексте современных вызовов религии». Кроме того, руководитель лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев огласил сообщение на тему «Деструктология — к практическому применению новой прикладной науки».

8 и 9 июня гости участвовали в архиерейских богослужениях в Никольском кафедральном соборе г. Душанбе, посвященных памяти святого праведного Иоанна Русского.


Филарет отказался от Томоса и объявил о созыве собора

11.06.2019 Филарет (Денисенко), бывший глава неканонического Киевского патриархата, заявил, что не принимает Томос об автокефалии "новой церкви" Украины.

“Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую”, — цитирует Филарета сайт “Громадское ТВ”.

Так же он объявил о решении созвать 20 июня православный собор, где планируется отклонить постановление объединительного собора, состоявшегося в декабре и где было объявлено о создании новой церкви Украины.

“На 20 июня он созывает поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. Там планирует отклонить постановление объединительного собора от 15 декабря 2018 года, когда состоялся сбор подписей о создании украинской поместной православной церкви”, – сообщает телеканал “Прямой”.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი