Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 9 июня 2019 г.

Новости Православия N 22 (906)

 Патриарх Сербский Ириней встретился с президентом Сирии Башаром Асадом

04.06.2019 3 июня 2019 года президента Сирии Башара Асада посетил Патриарх Сербский Ириней, находящийся с визитом в Сирии, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Предстоятеля Сербской Церкви сопровождали члены его делегации и патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.

Президент Сирии приветствовал Патриарха Иринея и сопровождавших его лиц, в то время как Патриарх Сербский поблагодарил президента Асада за теплый прием и выразил уверенность в способности Сирии выйти из неблагоприятных условий.

«То, что я вижу во время моего пребывания в Дамаске, — это решимость сирийского народа оставаться единым в борьбе с терроризмом», — отметил Патриарх Сербский Ириней. Кроме того, Патриарх Ириней поблагодарил президента Асада за поддержку сербского населения в Косово.

В свою очередь, президент Асад приветствовал гуманитарные инициативы патриарха Иринея.

Во время своего пребывания на Ближнем Востоке Патриарх Сербский также встретится с президентом Ливана Мишелем Ауном и представителями политических и религиозных кругов Ближнего Востока.

Патриарх Сербский Ириней совершает официальный визит в Дамаск с 1 июня 2019 года. Патриарха Иринея после прибытия в столицу Сирии тепло принял Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. Предстоятели Сербской и Антиохийской Православных Церквей посетили собор Девы Марии в Дамаске, где по случаю приезда Патриарха Иринея был совершен молебен.

Патриарх Иоанн Антиохийский приветствовал Патриарха Сербского Иринея: «Мы приветствуем вас в замученной стране Сирии и мученической Церкви Антиохии», — сказал Патриарх Иоанн X. «Мы просим вас молиться за мир в Сирии, за похищенных митрополитов, за нашу Церковь, за стабильность в Ливане и за тех, кто пострадал от войны», — добавил Антиохийский Патриарх.

Со своей стороны, Предстоятель Сербской Церкви поблагодарил Патриарха Иоанна за теплый и сердечный прием и вспомнил недавний визит Антиохийского Патриарха в Сербию.

В воскресенье, 2 июня 2019 года, в Дамаске Патриархи Иоанн Антиохийский и Ириней Сербский совершили Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня.

После завершения Божественной литургии Патриарх Иоанн X сказал: «Мы не можем не отметить Церковь Сербии, ее основателей и их миссионерскую работу, когда они жертвовали своей жизнью, чтобы распространять Евангелие и защищали свою Православную веру». Патриарх Иоанн добавил: «Эта встреча наполняет нас радостью и силой преодолевать трудности. Антиохийская Церковь — это Церковь, глубоко укоренившаяся в вере, а Церковь Сербии — это Церковь веры. Эта встреча посылает послание мира и радости из Дамаска во все части света, подтверждая, что Иисус Христос — это Тот, Кто объединяет нас».

Со своей стороны, Патриарх Сербиский Ириней поблагодарил Патриарха Антиохийского за его теплые слова и подчеркнул: «Наше пребывание в этой стране, земле Святых, является даром от Господа, особенно потому, что эти святые земли являются землей апостолов и мучеников».

Затем в память о визите Патриарх Сербский подарил Патриарху Антиохийскому икону святого Саввы Сербского, а также панагию и крест.

В свою очередь, Антиохийский Патриарх Иоанн наградил Сербского Патриарха Иринея орденом Святых Апостолов Петра и Павла.

В интервью для Сирийского арабского информационного агентства (SANA) Патриарх Сербский Ириней выразил надежду, что в Сирии в скором времени возобладает мир. Патриарх Ириней выразил уверенность в победе Сирии, «которая представляет победу правых».

Патриарх Ириней также сказал, что «сербский народ способен осознать, что произошло в Сирии, поскольку Сербия претерпела те же условия в последние годы».

«Мне очень приятно поговорить с хорошими людьми Сирии и увидеть город красоты и величия», — добавил Патриарх Ириней. Затем он указал на значение Дамаска на протяжении всей истории, отметив, что древний город будет продолжать пользоваться тем же статусом, несмотря на войну, которая велась за него.

Патриарх Ириней также выразил сожаление по поводу попыток великих держав усилить контроль и влияние на народы разных частей света.


В Калужской епархии состоялось открытие Успенской женской обители

06.06.2019 5 июня 2019 года в селе Гремячево (Перемышльский район Калужской области) состоялось торжественное открытие Успенского Гремячева женского монастыря. Решение об открытии монастыря было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая сего года (журнал № 66). На должность игумении этого монастыря была назначена монахиня Михаила (Осипова).

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Божественную литургию. Главе Калужской митрополии сослужили архимандрит Мелхиседек (Артюхин), секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин), благочинный Перемышльского округа иеромонах Василий (Скоренко), руководитель епархиального отдела по информационной и издательской деятельности иерей Илия Комягин, иерей Павел Жаров, протодиакон Алексий Хамтев, протодиакон Сергий Комаров.

За богослужением молились настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина), настоятельница Казанского женского монастыря игумения Анастасия (Мордмилович), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери игумения Параскева (Ляхова), настоятельница Успенского Феклиного монастыря игумения Виталия (Кочетова), многочисленные паломники и сестры обителей Калужской и Козельской епархий.

На малом входе митрополит Климент возвел монахиню Михаилу (Осипову) в сан игумении. После Пасхального крестного хода владыка Климент вручил матушке игуменский жезл. Архипастырь поздравил всех молящихся с торжественным событием и произнес проповедь. Особое внимание архипастырь обратил на духовное значение монастыря.

Игумения Михаила (Осипова) посвятила свою жизнь восстановлению порушенной обители. Вместе с сестрами, которые подвизаются в новообразованном монастыре, матушка Михаила несет непрерывное послушание. Она стала примером не только для сестер, но и для жителей села, в котором располагается монастырь. Новый статус обители является свидетельством больших трудов, которые в будущем должны только возрастать.

Владыка митрополит отметил сплоченность игумений монастырей Калужской митрополии, прибывших поддержать и поздравить матушку Михаилу. Новообразованной обители архипастырь передал икону Успения Божией Матери и собрание творений Святых Отцов.

Воспитанники монастырской воскресной школы поздравили главу митрополии, прочитав стихи и исполнив песни. Владыка Климент поблагодарил юных прихожан обители и вручил им сладкие подарки.


Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм святителя Иоанна Шанхайского в Елисаветинском монастыре г. Минска

03.06.2019 2 июня 2019 года, в 6-ю Неделю по Пасхе, о слепом, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв) совершил чин великого освящения храма святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Фрацисского в Елисаветинском женском монастыре города Минска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Михаил (Донсков), духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, ключарь Знаменского синодального собора города Нью-Йорка протоиерей Андрей Соммер, клирики прихода и приглашенные гости в священном сане.

По окончании Литургии владыка Павел поздравил прихожан и духовенство храма с праздником и обратился к ним со словом назидания.

Митрополит Павел подарил обители одно из напрестольных Евангелий, переданных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для новоосвященных храмов Белорусского экзархата.

Всем молившимся за богослужением владыка Павел вручил иконки святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Фрацисского.


Патриарший наместник Московской епархии освятил Успенский храм в селе Белые Колодези

04.06.2019 2 июня 2019 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма Успения Божией Матери села Белые Колодези городского округа Озёры Московской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный церквей Озерского округа протоиерей Евгений Кочетков, благочинный церквей Видновского округа Московской областной епархии священник Димитрий Березин, настоятель Успенского храма протоиерей Димитрий Князев, духовенство Видновского и Озерского благочиний.

Первые упоминания об Успенской церкви села Белые Колодези содержатся в Писцовой книге 1578 года. Сведений о дальнейшей истории храма до середины XVIII века практически не сохранилось. Предположительно в 1654 году Успенский храм был перестроен. В конце XVIII века в селе Белые Колодези была открыта ткацкая фабрика С.И. Мосолова; стараниями братьев Мосоловых в 1858 году была построена каменная церковь с тремя приделами и колокольней. Центральный придел церкви был посвящен Успению Божией Матери, правый — Усекновению главы Иоанна Крестителя, левый — Николаю Чудотворцу.

С 1909 года настоятелем храма служил священник Сергий Спасский. Его первый арест по ложному обвинению состоялся в 1929 году, затем последовала трехлетняя ссылка на Север. В 1934 году он вернулся на прежнее место служения. 21 ноября 1937 года отца Сергия арестовали и приговорили к расстрелу. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. В 2008 году священник Сергий Спасский был причислен к лику святых.

После ареста настоятеля храм был закрыт и использовался под клуб и зернохранилище. Церковь попытались разрушить, чтобы использовать кирпич для строительства скотного двора.

В 1992 году была сформирована церковная община, которая провела подготовительные работы по возрождению храма. В 1999 году настоятелем прихода назначен протоиерей Димитрий Князев. Попечением и трудами настоятеля и прихожан был восстановлен центральный придел и колокольня. Трапезная часть с двумя боковыми приделами находилась в полуразрушенном состоянии. По благословению митрополита Ювеналия усилиями приходов Видновского и Озерского благочиний с 2016 года проведены все необходимые реставрационные работы, восстановлены своды трапезной части храма, полы, иконостасы боковых приделов, отремонтирована кровля, полностью отреставрирован приходской дом.


Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде

06.06.2019 5-6 июня 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает поездку в Калининградскую и Черняховскую епархии Калининградской митрополии.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление Калининградской митрополией.

5 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место строительства храма Успения Пресвятой Богородицы в Калининграде.

У врат временного деревянного храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, настоятель Успенского прихода г. Калининграда протоиерей Владимир Доровский.

Святейший Владыка в дар приходу передал икону Архангела Михаила и благословил раздать всем верующим иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Владыка поднялся на фундамент строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, прочитал молитву и окропил место строительства освященной водой.

Приход Успения Пресвятой Богородицы г. Калининграда был открыт в 2010 году, после того, как в 2009 году деревянный храм в честь Нерукотворного Образа Господня, который располагался на площади Победы, на месте нынешнего храма свв. блгв. кнн. Петра и Февронии Муромских, был перенесен на место строительства нового каменного храма на ул. П. Панина (микрорайон «Сельма»). Сам деревянный храм был сооружен еще в 1996 году рядом со стройплощадкой будущего кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининград.

Строительство каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы началось в 2017 году. За год был вырыт котлован. В 2018 году залит фундамент. На нынешнем этапе идет строительство цокольного этажа. В ближайшем году планируется начать возведение стен храма.


Преподобный Иоанн, схиигумен Валаамского монастыря, прославлен Финляндской Православной Церковью

06.06.2019 Торжественное прославление преподобного Иоанна, схиигумена Валаамского монастыря состоялось в Финляндской Православной Церкви в субботу, 1 июня 2019 года, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

В соборе Ново-Валаамского монастыря состоялась Божественная литургия. Её возглавил архиепископ Хельсинкский и всея Финляндии Лев (Макконен), которому сослужили: митрополит Куопио и Карелии Арсений (Хейкиннен), митрополит Оулу Илия (Валлгрен), митрополит Бурунди и Руанды Иннокентий (Бьякатонда) (Александрийский Патриархат) и владыка Пантелеимон (Сархо) (митрополит Оулу в отставке). В богослужении также приняли участие насельники Ново-Валаамского монастыря в священном сане.

После Божественной литургии икона с изображением новопрославленного святого была обнесена крестным ходом вокруг монастыря, где святой вел аскетическую жизнь и стал духовным отцом многих православных верующих. Его послания переведены на английский, финский и греческий языки. Сегодня письма святого Иоанна из Валаамского монастыря известны во всем мире.

Схиигумен Иоанн по представлению Финляндской Православной Церкви был прославлен в лике преподобных решением Священного Синода Константинопольского Патриархата от 29 ноября 2018 года. Память его празднуется 5 июня н. ст.


Неизвестные документы о связях прп. Лаврентия Черниговского с Афоном и его допросы в НКВД найдены в архивах

06.06.2019 Неизвестные ранее документы о преподобном Лаврентии (Проскуре, 1868-1950) Черниговском, его связях с Афоном и допросах в НКВД удалось отыскать в архивах, – сообщает сайт Afon.org.ua.

По словам директора Международного института афонского наследия (МИАН) Сергея Шумило, в архивах найден оригинал письма преподобного Лаврентия с Афона в Чернигов от 25 мая 1909 г., написанного на официальном бланке Афонского Пантелеимонова монастыря, а также следственное дело с его допросами в НКВД от 19 сентября 1936 г. В последних документах раскрывается истинный образ святости подвижника, который на допросах отвечал как и положено истинному монаху, отказавшись на кого-либо давать доносы или лжесвидетельства. В НКВД ему инкриминировали ведущую роль в антисоветской подпольной церковной организации на Черниговщине. Но доказать так и не смогли, благодаря чему ему удалось избежать тюремного заключения (ему было уже почти 70 лет). А вот большинство других фигурантов этого дела, в частности священники из Чернигова, погибли в советских концлагерях.

Как отметил Сергей Шумило, по этому делу в НКВД к ответственности были привлечены сподвижники прп. Лаврентия Черниговского – игумен Смарагд (Чернецкий), иером. Михаил (Корма), иером. Малахия (Тышкевич) и многие другие. Постановлением судебной тройки от 2 июля 1937 г. они были приговорены к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием строгого режима в концлагерях. Из всех сосланных в живых остался один отец Малахия (Тышкевич), вышедший на свободу лишь в середине 1950-х годов. В 1960-е гг. он принял схиму с именем Пимен, умер в 1986 г. в Одессе.

По словам директора МИАН, прп. Лаврентия не сослали чудом, да и то лишь «в связи с его старческим возрастом (68 лет)», как сказано в следственном деле.

Также интересным является письмо иеромонаха Лаврентия (Проскуры) и афонского иеродиакона Магистриана (Бугаева) о поездке в село Карильское Коропского района на Черниговщине в сентябре - октябре 1926 г. Оказывается, на Афоне только в Пантелеимоновом монастыре подвизались монахами шестеро жителей этого села, откуда был родом преподобный Лаврентий: схииеродиакон Стахий (Симеон Бугаев, 1876 - 1943), иеродиакон Магистриан (Бугаев; 1874 – 1929), монах Иаков (Бугай, 1868 - ?), схимонах Варнава (Шевченко, 1870 - 1947), монах Прохор (Шевченко, 1880 - 1956), монах Никандр (Кундра, 1871 - ?). Всего в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре в кон. XIX – нач. XX вв. подвизалось 140 выходцев из Черниговской губернии.

Как отмечает Сергей Шумило, преподобный Лаврентий дважды посещал Святую Гору Афон и по несколько месяцев жил в Пантелеимоновом монастыре, неся там послушания трудника. Он также, как и его односельчане, хотел навсегда остаться на Афоне, но судьба распорядилась, чтобы он нес исповедническое служение в Чернигове в самые тяжелые годы коммунистических гонений на веру. Старец Афонского Пантелеимонова монастыря не благословил Луке Проскуре остаться на Афоне, ответив: «Возвращайся домой, ты там нужен будешь». «Кто был этим старцем, пока что установить не удалось, но не исключено, что это мог быть прп. Силуан Афонский, подвизавшийся в этот же период в Пантелеимоновом монастыре и с которым, вероятно, общался Лука Проскура, живя в святогорской обители», - считает Сергей Шумило.

По словам директора МИАН, очень важно что, благодаря найденным документам удалось установить точные даты рождения и крещения прп. Лаврентия Черниговского, до этого отсутствовавшие во всех текстах житий и исследованиях о преподобном. Удалось установить и имя священника, крестившего прп. Лаврентия. По словам историка, в ближайшее время он планирует на основе архивных источников написать и опубликовать новое исследование о связях прп. Лаврения с Афоном и о его допросах в НКВД.


В Санкт-Петербурге освятили храм блаженной Ксении на Петроградской стороне

07.06.2019 В день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, в Санкт-Петербурге состоялось великое освящение храма в честь этой святой. Церковь, расположенная на Лахтинской улице в Петроградском районе города, способна вместить порядка 500 человек, сообщает «Петербургский дневник».

Божественную литургию и чин освящения 6 июня совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). По окончании богослужения был освящен поклонный крест на территории храма. На церемонии присутствовал спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Председатель городского парламента отметил, что Блаженная Ксения Петербургская – великая русская святая, которую почитают в Петербурге и далеко за его пределами. «В сердцах жителей нашего города всегда будет храниться память о ее подвижнической жизни, благородстве и милосердии. Глубоко символично, что храм возведен на фундаменте дома, где она когда-то жила. Вот почему с первых минут храм наполнился особой молитвенной атмосферой и добродетелью. Его возводили всем миром», – отметил Вячеслав Макаров.

Храм блаженной Ксении Петербургской построен на улице, которая носила имя ее мужа, полковника Андрея Петрова, и где стоял их дом. Сюжеты росписи отражают основные события жизни блаженной. Это единственный в мире храм с новаторскими фресками, написанными художником Александром Простевым по церковным канонам.


Патриарх Кирилл освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево

09.06.2019 9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево г. Москвы (Георгиевское благочиние Западного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм возведен в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Центральный престол храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»; северный — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира; южный — во имя святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского; нижний — в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами г. Москвы; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Павлово-Посадский Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа Западного викариатства, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве г. Москвы; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа Западного викариатства, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе г. Москвы; иерей Михаил Григорьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве; столичное духовенство.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Минской иконы Божией Матери. «Хотел бы поблагодарить Вас, отец Михаил, за Ваши добрые слова, всех вас, мои дорогие, за то что вы своими молитвами, своими трудами приблизили этот замечательный день освящения нового храма в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет", — сказал Святейший Владыка, передавая образ. — Пусть этот храм становится для вас местом молитвы, местом духовного отдохновения, местом собирания сил, местом освобождения от всего того негативного, что, прикасаясь к нашей природе, нашему разуму, нашему сердцу, может искажать образ Божий, вложенный Творцом в каждого из нас. Пусть Господь помогает вам. Молитвами Его Пречистой Матери да хранит Он землю нашу, град Москву и сие место, где воздвижен во славу Господа сей прекрасный храм, именуемый в честь иконы "Неувядаемый Цвет"».

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды во внимание к помощи в строительстве храма.

Первый молебен на месте строительства храма был совершен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 году.

4 октября 2008 года епископ Бронницкий Амвросий совершил чин закладки храма.

Храм представляет собой великолепный образец стиля, характерного для русской, прежде всего, московской, архитектуры XVII века, получившего название «русское узорочье». Отличительной особенностью храма стало очень нежное, деликатное цветовое решение. Голубой цвет кровли и купола символизирует посвящение храма Пресвятой Богородице.

Благодаря молитвенным трудам и посильной помощи активных жителей поселка Рублево к 2010 году было завершено строительство нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освящение которого малым чином состоялось 14 марта 2010 года. 6 января 2015 года был освящен верхний храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».


В Ростовской епархии открыт первый центр помощи женщинам в кризисной ситуации

05.06.2019 В Азовском районном благочинии Ростовской епархии открыт первый комплексный центр помощи беременным и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр представляет собой квартиру для временного проживания подопечных и приют для матерей имени святой царицы-мученицы Александры.

На торжественном открытии центра, приуроченном ко дню памяти святых жен-мироносиц, присутствовали руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иерей Евгений Осяк, благочинный Азовского районного округа протоиерей Александр Якимов, настоятель Петропавловского храма поселка Овощной Азовского района иерей Константин Нога, по благословению отца благочинного окормляющий подопечных центра.

«Центр помощи для мам — это не только приют, который принимает беременных женщин и женщин с малыми детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Принципиально важным во время пребывания в центре является общение со священнослужителем, воцерковление семьи, подготовка подопечных к Таинствам Православной Церкви», — отметил иерей Евгений Осяк.

В настоящее время в центре проживает 11 человек, самому младшему подопечному два месяца. Пять детей в ближайшее время будут крещены. Подопечным предоставляется временное место проживания на срок от трех до шести месяцев, а также продукты питания, одежда, бытовые принадлежности; им оказывают юридическую и психологическую помощь. Социальный патронаж центра помогает женщинам в решении бытовых и социальных проблем, налаживании самостоятельной жизни.

Квартира для временного проживания женщин в кризисной ситуации открыта при поддержке конкурса на создание проектов помощи женщинам и детям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Реализует проект — Ростовская региональная общественная благотворительная организация православная служба помощи «Милосердие-на-Дону». Приют для матерей организован приходом Успенского храма хутора Курган Ростовской области при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Проекты, направленные на профилактику абортов и отказов от детей у женщин, попавших в сложные жизненные ситуации в связи с потерей жилья, работы или иных проблем, курирует отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии.


В Сочи арестовали старообрядческий храм

03.06.2019 На старообрядческий храм Успения Богородицы в Имеретинской долине в Сочи наложили арест, а прихожанам запретили заходить на его территорию, сообщил постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов.

"Прихожанам запретили заходить в храм и молиться. При этом, насколько мне известно, в суде уже лежит иск от администрации города Сочи о сносе храма", - сказал он "Интерфаксу".

Севастьянов сообщил, что при подготовке Олимпиады староверы Имеретинской долины согласились уступить свою землю в обмен на устное обещание прежнего губернатора, который обещал им построить новый храм.

"Староверы поверили, уступили. Социальная напряженность была снята. На месте их деревни оставили только маленький клочок старообрядческого кладбища", - отметил собеседник агентства.

Далее, по словам Севастьянова, староверов переселили, выделили им участок под храм, но строительство никак не начиналось, и старообрядцы начали строить сами, без получения разрешения на строительство.

"Но их прежний храм власти снесли, а разрешение на новый не выдали", - отмечает Севастьянов.

По его словам, уже после начала строительства местная администрация изменила "Правила землепользования и землеустроения", в которых изменила параметры строительства.

"Теперь местная администрация требует снести недостроенный объект", - заключил Севастьянов, с сожалением заметив, что история тянется с 2009 года.

Со своей стороны в пресс-службе администрации города Сочи агентству "Интерфакс" сообщили, что информация о якобы имеющихся планах по сносу храма не соответствует действительности.

"Никаких сносов культовых сооружений на территории Имеретинки, равно как и в Сочи в целом, не планируется", - заявил собеседник агентства.

Он также отметил, что информации об аресте храма в администрацию Сочи на данный момент не поступало.


В Латвии планируют ввести ценз оседлости для иерархов Православной Церкви

03.06.2019 Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам предлагает внести в закон пункт о том, что руководители Латвийской Православной Церкви, проживающие в стране не менее десяти последних лет, должны являться гражданами Латвии.

В аннотации к законопроекту говорится, что введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа. Это, в свою очередь, укрепит государственную и общественную безопасность Латвии, заявляют представители комиссии.

Вышеупомянутую норму планируется применить в отношении главы Церкви, митрополитов, архиепископов, епископов и кандидатов на эти должности.

В ходе подготовки законопроекта были проведены консультации с представителями Латвийской Православной Церкви и министерства иностранных дел.

Решение Сейма о концептуальной поддержке поправок еще впереди.


Судебные приставы Сочи сняли арест с возводимого староверами храма

04.06.2019 Власти Сочи отозвали исполнительный лист судопроизводства о сносе возводимого старообрядческого храма Успения Богородицы в Олимпийском парке города-курорта.

"Администрация Сочи, которая выступает взыскателем по исполнительному производству по этому делу (о сносе незаконно возводимого объекта - ИФ), в пятницу отозвала лист по производству", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

Собеседник агентства отметил, что "из-за поступления исполнительного листа о приостановлении строительства сейчас нет никаких оснований по исполнению этого дела".

"В ходе исполнения требований исполнительного документа установлено, что документ возвращается взыскателю в связи с тем, что поступило заявление от взыскателя об окончании исполнительного производства", - пояснили в пресс-службе.

В свою очередь в администрации Сочи агентству сказали, что иск о сносе части возводимого храма и запрет на его возведение пока не отозваны.

"Глава города Анатолий Пахомов сегодня встретился с отцом Артемием (настоятелем старообрядческого храма - ИФ). Они обсудили сложившуюся ситуацию и договорились продолжить диалог. Стороны выразили уверенность, что в итоге будет найдено взаимоприемлемое решение в рамках действующего законодательства", - говорится в сообщении администрации, поступившем на запрос "Интерфакса".

Настоятель старообрядческого храма сообщил агентству, что в настоящее время арест с храма снят, но запрещено проведение строительных работ. "Мы пытаемся найти взаимопонимание с властями Сочи. Но иск администрации о сносе возводимого храма находится в суде", - подчеркнул он.

Священник напомнил, что возведение храма началось в 2009 году на средства прихожан, которых в общине более двухсот. По проекту высота храма - 30 метров, площадь - более 500 кв. метров. К настоящему моменту возведено строение высотой в 13 метров.

Ранее прихожане старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы в Сочи предъявили документы, удостоверяющие арест храма и возбуждение иска о сносе его недостроенного здания.

Представители общины передали в "Интерфакс" копию искового заявления о сносе самовольной постройки и постановление о возбуждении исполнительного производства от 17 мая 2019 года, в котором, в частности, говорится о наложении ареста на этот объект и запрете ведения там строительных работ и иных видов деятельности.

Исковое заявление содержит требование о сносе объекта и запрете на оформление прав на земельный участок, на котором он находится.

Сообщалось, что судебные приставы Сочи наложили арест на старообрядческий храм Успения Богородицы, который возводится в Олимпийском парке Сочи, а прихожанам запретили заходить в рядом стоящий временный храм и молиться в нем.

При подготовке Олимпиады староверы Имеретинской низменности согласились уступить свою землю в обмен на устное обещание прежнего губернатора построить им новый храм. Однако на месте деревни оставили только маленький клочок старообрядческого кладбища.

Кроме того, староверов переселили, выделив им участок под храм, но строительство никак не начиналось, и старообрядцы начали строить сами, но уже после начала строительства местная администрация изменила "Правила землепользования и землеустроения", в которых параметры строительства были изменены.


Власти Калифорнии посягнули на тайну исповеди ради выявления преступников

05.06.2019 Власти Калифорнии принимают закон, обязывающий священников доносить властям о преступлениях исповедующихся – и тем самым выступили против тайны исповеди, сообщает religionnews.

Сенат штата Калифорния принял этот законопроект, поданный сенатором Джерри Хиллом (Jerry Hill), подавляющим большинством голосов (30 при 4 воздержавшихся). Законопроект был принят с изменениями, согласно которым священники должны доносить только о преступлениях педофилов из числа священнослужителей и церковных работников, но не о каждом преступлении, о котором им стало известно при исповеди (как то предусматривал первоначальный вариант закона). Но даже в существенно урезанном виде новый закон уже вызвал бурю возмущения в среде католического духовенства – поскольку он автоматически делает священника преступником. Священник вынужден либо нарушать тайну исповеди, либо преступать закон, вступать в конфликт со светскими властями и подвергаться аресту, суду и наказанию. То есть он нарушает либо церковный канон, либо светский закон.

Католическая конференция штата Калифорния осудила законопроект в особом заявлении, где называет его «посягательством на святость таинства исповеди» и напоминает, что по церковным канонам каждый священник, нарушающий тайну исповеди, автоматически отлучается от церкви. В отдельном интервью изданию Religion News Service пресс-секретарь конференции указал, что сужение сферы применения закона лишь подтверждает доводы его противников о том, что он посягает на свободу вероисповедания и является дискриминационным и антиконституционным. Пока иерархи Католической церкви выжидают и не предпринимают мер к оспариванию законопроект в судебном порядке, но в том случае, если он будет принят нижней палатой парламента Калифорнии и вступит в силу, иски обязательно будут поданы.

«Я считаю эту инициативу законодателей просто шокирующей, поскольку она грубо нарушает первую поправку к конституции, – указывает Сальваторе Кордилеоне (Salvatore Cordileone) архиеписпоп Сан-Франциско, в своем интервью службе Relevant Radio. – Смысл и суть первой поправки, ключевой основы нашего государства, состоит в том, что государство отделено от церкви. А этим законом… государство грубо вторгается во внутреннюю жизнь церкви». Ему вторит епископ Майкл Барбер (Michael Barber) из Оукленда, который уже запретил священникам епархии исполнять требования этого закона, если он вступит в силу. «Наш долг защищать право прихожанина исповедаться перед Господом и просить отпущения грехов в полной тайне» – пишет Барбер.

В эпицентр скандала попала так называемая «тайна доверительных отношений духовника и исповедующегося», которая во многом аналогична тайне отношений врача и пациента (врачебной тайне), либо юриста (поверенного, как он некогда назывался в России) и его клиента. Право на личную тайну имеет свою долгую историю, причем она неоднократно подтверждалась решениями судов разных уровней. Так, в 1980 году председатель Верховного суда США Уоррен Бургер (Warren Burger) писал, что «тайна отношений духовника и исповедующегося» признает духовную потребность верующего в признании своих грехов перед духовным наставником в обстановке абсолютного и нерушимого доверия».

Следует отметить, что богословы считают, что эту проблему не следует рассматривать лишь в «черно-белом свете». Так, Томас Риз (Thomas Reese) священник-иезуит и комментатор издания RNS, в своей статье за 2015 год в издании the National Catholic Reporter указывает, что эксперты по каноническому праву расходятся во мнениях по вопросу о том, можно ли освободить священника от обязанности хранить тайну исповеди. Некоторые считают, что он имеет право разглашать эту тайну с согласия исповедующегося.

Как указывается в отчете «Портала детского благополучия» (проект федерального Бюро по делам детей), в нескольких штатах и регионах США уже действуют нормы, обязывающие священников доносить о случаях насилий над детьми – независимо от источника этих сведений. Это остров Гуам (территория, официально не входящая в США, но считающаяся их владением) и штаты Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Оклахома, Род-Айленд и Техас.

Так в Семейном кодексе штата Техас имеется статья, гласящая: «Требование данного раздела об извещении о случаях насилий над детьми распространяется без исключений на всех лиц, чьи обязанности предусматривают определенную формальную и неформальную конфиденциальность отношений, включая юристов, представителей духовенства, медицинских работников, работников социальных служб, психотерапевтов, работников квалификационных советов и служб, занимающихся лицензированием и сертификацией вышеуказанных специалистов, а также работников служб и клиник репродуктивного здоровья».

Неопределенность в этом вопросе подтверждается конкретными фактами и судебными делами. Так, в 2009 году родители 14-летней девочки подали иск против епархии Батон-Руж в штате Луизиана. Девочка призналась священнику во время исповеди в том, что ее совратил старший прихожанин, но священник ничем ей не помог, кроме слов утешения. Представители епархии в суде защищали священника, ссылаясь на норму Кодекса о защите детей, действующего в штате, согласно которому духовное лицо не обязано доносить о случаях насилий над детьми, если узнает о них из «тайных признаний» во время исповеди, а сам священник вообще отказался от свидетельских показаний. Дело долго рассматривалось в судах различных инстанций до 2016 года, когда верховный суд штата постановил, что «тайна признания» фактически охраняется законами штата, после чего пустил дело по новому кругу, передав его в суды низших инстанций и поручив им разобраться, можно ли квалифицировать признания девочки священнику как исповедь. В конце концов, дело зашло в тупик, и было прекращено в 2018 году.

На другой стороне земного шара, в Австралии, многие территории страны активно принимают или уже приняли местные законы, обязывающие священников немедленно доносить о всех случаях насилий, даже если они узнали о них при исповеди. Так, по действующему закону Австралийской столичной территории (АСТ, включает город Канберру с пригородами и фермами и является седьмой по численности населения территорией страны), духовное лицо, утаившее сообщенные ему сведения о преступлении, подвергается суду и может быть приговорено к двум годам тюремного заключения. Католические иерархи страны боролись и борются против этих нововведений, но общественное мнение сложилось не в их пользу после скандала вокруг преступления кардинала Джорджа Пелла (George Pell), который одно время был даже финансовым советником папы Франциска. Пелл был обвинен в насилиях над двумя 13-летними мальчиками в 1990-х годах и приговорен в начале этого года. Ватикан в настоящее время проводит собственное расследование этого дела. Если обвинения подтвердятся, то Пелла могут лишить духовного сана.


Иранские власти закрыли пресвитерианский храм ассирийской общины и сняли крест с его башни

05.06.2019 Иранские власти закрыли христианский храм ассирийской общины и сняли крест с его башни – это очередная из многих церквей в стране, которые были конфискованы властями, закрыты, пришли в запустение и разрушаются, сообщают christianheadlines и aina.

Ассирийская община пресвитерианского храма в городе Табриз на северо-западе страны пребывает в состоянии страх, шока и растерянности после того, как власти вынесли решение о закрытии храма, а сотрудники спецслужб его исполнили. По сообщению новостной службы Assyrian International News Agency, силовики «ворвались» в 100-летний храм, внесенный в список объектов национального культурно-исторического наследия, изгнали из него прихожан и духовенство, навесили на двери замки и сняли крест с его башни.

«Они показали со всей определенностью, что ассирийцам более не дозволено проводить здесь богослужения» – сообщил изданию местный анонимный источник из правозащитной организации «Восемнадцатая статья» (Article 18). По его словам, прихожане храма пребывали в страхе после того, как на последнее Рождество священникам других христианских групп было запрещено посещать Табриз для совместных богослужений со служителями ассирийской и армянской христианских церквей. Уточняется, что в нападении на храм участвовали агенты службы безопасности и сотрудники спецслужбы «Исполнения приказа имама Хомейни» ( Execution of Imam Khomeinís Order – EIKO). Закрыв двери на замки, опечатав храм и выгнав церковного сторожа, сотрудники спецслужб еще и установили на стенах здания камеры слежения.

В этом храме пресвитерианской церкви многие годы велись богослужения на ассирийском языке, но в 2011 году он был «конфискован» по распоряжению «революционного суда», хотя при этом власти и разрешили прихожанам и далее вести в нем богослужения – вплоть до недавних пор. «Многие храмы, принадлежащие протестантским общинам, были конфискованы в Иране, – поясняет Мансур Борджи (Mansour Borji), директор правозащитной организации «Восемнадцатая статья». – При этом власти в большинстве случаев не смогли их перепрофилировать под иные цели – в особенности это касается охраняемых объектов национального культурно-исторического наследия. В результате многие храмы стоят пустыми, бесхозными, неохраняемыми и постепенно обращаются в руины, а затем их просто сносят – как это произошло с церковью в Кермане».

По действующей конституции Ирана, христиане ассирийской и армянской общин признаются властями религиозными меньшинствами и им официально разрешено проводить службы и обряды – при условии, что службы не ведутся на персидском языке и на них не допускаются иранцы, родившиеся в мусульманских семьях. Тем самым власти пытаются предотвратить обращения в христианскую веру. Более того – новообращенным угрожают аресты, судебные преследования и сроки заключения от 10 до 15 лет.

В канун Рождества 2018 года, власти Ирана арестовали более 100 христиан, включая многих новообращенных. В отчете за 2018 год, подготовленном Комиссией по международным религиозным свободам, подчеркивается, что «свобода вероисповедания в Иране продолжает попираться, причем репрессиям подвергаются как признанные, так и не признанные государством религиозные группы». «Очередная вспышка арестов вызывает глубокую обеспокоенность по всему миру, – говорит Зоя Смит (Zoe Smith), глава правозащитной группы Open Doors в Британии. – В последние годы правительство Ирана вступило на порочный путь, оказывая все растущее давление и вводя все новые и новые ограничения на деятельность христианских церквей по мере роста интереса населения к христианской вере и роста числа новообращенных».


Задержаны лидеры и участники 15 ячеек "Свидетелей Иеговы" в Дагестане

07.06.2019 Управлением ФСБ России по Дагестану возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации в отношении "Свидетелей Иеговы" (запрещена в РФ), сообщил "Интерфаксe" представитель ведомства.

"В рамках расследования дела по ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ в Дагестане пресечено функционирование в 15 ячеек запрещенной экстремистской организации "Свидетели Иеговы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, установлено, что на протяжении нескольких лет членами ячейки осуществлялись законспирированные сборы в целях изучения экстремистской литературы и координации деятельности по распространению идеологии организации.

"Ими также проводились выезды за границу для встречи с зарубежными координаторами, в ходе которых адептами получалось финансирование и рекомендации по расширению деятельности. Правоохранительными органами задержаны и руководители секты, ранее прошедшие обучение в зарубежных центрах и осуществлявшие вербовку новых членов из числа уроженцев Дагестана", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что у членов секты изъято большое количество пропагандистской продукции, "использовавшейся подозреваемыми для распространения экстремистской идеологии и вовлечения жителей республики, в том числе и детей, в противоправную деятельность".


Сейм Латвии утвердил ценз оседлости для руководства Православной Церкви

07.06.2019 Сейм Латвии в срочном порядке поддержал предложение ввести ценз оседлости для иерархов Латвийской Православной Церкви. Голосование в обоих чтениях прошло 6 июня 2019 года, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на сайт парламента.

За проголосовали 79 депутатов, против ни одного. Никаких дебатов, возражений или предложений не было.

Согласно поправкам, митрополитом или епископом церкви может стать только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране не менее десяти лет.

Интересно, что при рассмотрении этого предложения в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Юридическое бюро парламента, которое проверяет законопроекты на соответствие другим нормам, дало отрицательный отзыв на эти поправки, отметив, что они вступают в противоречие с международными положениями о религиозной свободе и автономии церковных учреждений. Поэтому бюро советовало не давать ход поправкам.

Действующий глава Латвийской Православной Церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр соответствует новым законодательным требованиям — он родился в Латвии до 1940 года, что дало ему право автоматически получить гражданство, и живет в стране гораздо более десяти лет.


Вышла в свет книга об истории строительства Свято-Троицкого собора в Париже

03.06.2019 В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга К.И. Кривошеиной «Золотые купола над Парижем». Ксения Игоревна — писатель, художник, член-основатель «Движения за поместное Православие в Западной Европе» (OLTR), один из руководителей сайта Корсунской епархии Русской Православной Церкви, активный общественный православный деятель во Франции.

В своей книге она рассказывает об истории возведения на парижской набережной Бранли Троицкого собора Корсунской епархии. Однако это не только история конкретного места, это свидетельство о Православии в современном западном мире.

Издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

В интервью порталу «Иисус» автор книги отметила: «Маленький подзаголовок книги — "Колыбель Православия в центре Европы" — не должен удивлять читателя. Первые шажки укоренения Православия в Париже были сделаны Петром Великим. Он двадцать лет мечтал побывать во Франции, и в 1717 году его мечта сбылась: он провел в городе на Сене шесть недель, молился в походной часовне — православного храма еще не было. Именно он заложил прекрасную традицию для всех последующих русских монархов регулярно посещать Францию. После визита государя Александра I в Париж в 1814 году была учреждена посольская церковь греко-российского исповедания, которая расположилась в здании посольства. Эти православные зерна, брошенные в землю католической Европы, дали неожиданные всходы: за три века во Франции были возведены великолепные русские храмы в Ницце, Биаррице, Каннах, Париже… В XXI веке традиция продолжается — вырос новый Свято-Троицкий собор с золотыми куполами на Сене и большой храм в Страсбурге».

Невозможно было в книге обойти культурные связи России и Франции и дипломатические отношения двух стран, однако ее главная тема — это история Православия во Франции. «Ведь золотые купола действительно засияли в центре Европы, и дорога, по которой прошло русское Православие, не была усеяна розами, но сегодня можно смело говорить об его укоренении. Паства прибавляется и молодеет, живая приходская жизнь продолжает традиции», — отмечает К.И. Кривошеина.

Как напомнила Ксения Игоревна, когда 12 лет назад Францию посетил приснопамятный Патриарх Алексий II, он рассказал тогдашнему президенту Николя Саркози о русской диаспоре, о том, что Православие расширило границы и храм Московского Патриархата на улице Петель в 15-м округе Парижа уже не вмещает всех молящихся.

«Он обратился к президенту за содействием в строительстве большого собора, — продолжает автор книги "Золотые купола над Парижем". — Просьба была услышана, и президент Саркози, французская администрация и Католическая Церковь сделали все, чтобы помочь Русской Церкви воплотить замысел в бургундском камне на берегу Сены. Через год Патриарх Алексий почил, и замысел стал своего рода завещанием для Патриарха Кирилла. Он приехал в 2016 году в Париж, чтобы освятить Свято-Троицкий собор. Накануне этого события он молился вместе с прихожанами храма Трех Святителей. Именно здесь, в "святом подвале" (как принято называть это место), в 1931 году маленькая группа верных чад Русской Церкви основала Корсунское подворье. В своей книге я привожу воспоминания семнадцатилетнего будущего митрополита Антония Сурожского, который присутствовал при основании "святого подвала"».

К.И. Кривошеина упомянула о том, что многие русские эмигранты, и среди них известные писатели и богословы, на всю жизнь «срослись» с этим храмом: владыка Вениамин (Федченков), отец Афанасий (Нечаев), Николай Бердяев, Владимир Лосский, Владимир Ильин, Мария Каллаш, Михаил Бельский, Леонид Успенский… «Неожиданные и трагические судьбы русских людей XX века, волею судьбы оказавшихся на чужбине, создали маленькую церковь Трех Святителей. Никто из этих подвижников веры не мог представить, что их труды не пропадут, что "малое стадо" прирастет сотнями, стены расширятся, а их внуки будут молиться в православном соборе Корсунской епархии», — подчеркнула она.

Обращаясь к прихожанам Трехсвятительского храма накануне освящения собора на набережной Бранли, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Жизнь русской эмиграции была непростой. По милости Божией сейчас все изменилось. Как вы знаете, на набережной Сены построен величественный кафедральный собор, который по милости Божией мы завтра освятим. Но каким бы ни был прекрасным, замечательным этот собор как символ новой России и возрожденной Русской Церкви, никогда из нашей церковной истории ХХ века не уйдет, никогда не затмится роль, значение и сам образ этого скромного храма Трех Святителей на улице Петель, начавшегося с гаража и в самом себе отразившего тяжелейшую историю русского зарубежья ХХ века».

Читателю будет интересно окунуться в непростую, полную неожиданностей историю строительства нового собора. Автор, например, подробно описывает все коллизии международного конкурса архитектурных проектов будущего собора, о том, как победителем стал проект Жан-Мишеля Вильмотта, которому удалось органично вписать свои архитектурные идеи в ландшафт французской столицы и историческую логику вековых связей между Россией и Францией.

Так золотые купола рядом с Эйфелевой башней стали еще одной достопримечательностью Парижа. «В моем рассказе о соборе в центре Европы на берегах Сены трудно поставить точку, — признается Ксения Игоревна Кривошеина. — История Русской Православной Церкви на Западе продолжается вопреки всем сложностям. Переступая порог Свято-Троицкого собора, несмотря на его молодость, сразу ощущаешь намоленность этого места; словно испытания, выпавшие на долю всех православных в Западной Европе за прошедший век, увенчались не только золотыми куполами, но и впитались в поры бургундского камня. А потому нужно оставить все сомнения, забыть прежние нестроения, войти в этот прекрасный храм с надеждой, и по словам апостола Петра прежде всего полюбить друг друга от всей души, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4:8)».


Издательство Минской духовной академии выпустило сборник материалов ІІ Чтений памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

05.06.2019 Сборник материалов Научно-практической конференции «ІI Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852): историка, археографа, археолога» вышел в издательстве Минской духовной академии.

Организатором научного форума, состоявшегося 10 мая 2018 года, выступила кафедра церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии. В работе конференции приняли участие 39 докладчиков, представлявших Минскую духовную академию, Минскую духовную семинарию, Институт теологии имени святых Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета, Белорусский государственный университет, Республиканский институт высшей школы, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Белорусский государственный университет имени Максима Танка, Брестский государственный политехнический университет.

В сборник вошли доклады, озвученные в рамках тематических секций конференции «Актуальные вопросы церковно-исторических исследований», «История Христианской Церкви», «Православная Церковь на белорусских землях в Х-XIX столетиях», «Русская Православная Церковь в XX-XXI веках», «Богословско-литургическая традиция Православной Церкви» и секции заочного участия. Издание адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, а также всем, интересующимся вопросами конфессиональной истории, богословия, литургики и канонического права.

Рецензенты сборника — профессор кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, доктор церковной истории иерей Гордей Щеглов и проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии, заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии доцент, кандидат богословия А.В. Слесарев. Ответственный за выпуск А.В. Слесарев.


В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Новомученики и исповедники Воронежские»

06.06.2019 В Издательстве Московской Патриархии в серии «Бог нам прибежище и сила» вышла в свет книга «Новомученики и исповедники Воронежские». В работе над книгой приняли участие архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Андрей Изакар, протоиерей Сергий Дорофеев, иерей Константин Рева, А.Н. Акиньшин, В.В. Королева, Я.В. Плотников.

В издание вошли жития 23 новомучеников и исповедников Воронежских, пострадавших за веру Христову в XX веке. Жития святых расположены в хронологическом порядке по дням памяти и сопровождаются изображениями икон и фотографиями. В приложении представлены письма из Соловецкого лагеря священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, и священномученика Иоанна Стеблина-Каменского.

Книга открывается словом митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.


Раскольники продолжают совершать провокации против общин Украинской Православной Церкви

03.06.2019 Раскольники продолжают совершать провокации против общин Украинской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь». С целью захвата храмов провокаторы применяют физическую силу, прибегают к оскорблениям и обману.

30 мая 2019 года состоялась попытка захвата Свято-Троицкого храма в селе Иваничи Костопольского района Ровенской области. Активисты свезли к церкви около двадцати служителей раскольнической «Православной церкви Украины» и мужчин спортивного телосложения. Религиозная община УПЦ заблокировала двери храма и начала молиться. Провокаторы оскорбляли верующих и пытались применить силу, чтобы оттеснить их от храма. Противостояние продолжалось до вечера. По предложению полиции храм опечатан до решения суда, сообщает Law.church.ua.

«Активисты "ПЦУ" заявили, что они якобы имеют все необходимые документы, при помощи которых способны доказать свое право владения Свято-Троицкой церковью. Однако правозащитник Ровенской епархии УПЦ опровергла эту информацию: «Религиозная община УПЦ имеет право собственности на храм, который никто не отменял. И это право верующие УПЦ будут отстаивать в судебном порядке», – сказано в сообщении.

1 июня 2019 года представители «Киевского патриархата» попытались завладеть Михайловским храмом в селе Круты Нежинского района Черниговской области. Раскольники организовали собрание, выдавая себя за Михайловскую общину Украинской Православной Церкви. Один из провокаторов имел заготовленные документы для перевода религиозной общины в раскол. Такой откровенный обман возмутил собравшихся возле храма людей: они единодушно потребовали прекратить посягательства на религиозный мир в селе со стороны «Киевского патриархата». Раскольники отвечали верующим бранью и оскорблениями, но вынуждены были разойтись ни с чем, сообщает Orthodox.cn.ua.

«Следует отметить, что это уже вторая попытка раскольников расшатать религиозную ситуацию в селе. Подобная провокация была весной этого года. Несмотря на то, что в поддержку провокаторов приехало даже руководства района, закончилась она для них так же позорно и безрезультатно», – сказано в сообщении.

Чтобы положить конец всем провокациям, прихожане Михайловского храма УПЦ провели открытое собрание, на котором единогласно засвидетельствовали свое желание не менять конфессию и дальше оставаться в каноническом подчинении Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Об этом составлен протокол и уведомлены органы власти Черниговской области.

2 июня 2019 года представители охранной фирмы «ТИГР» не допустили настоятеля Успенского храма УПЦ села Товтры Заставновского района Черновицкой области протоиерея Иоанна Радула совершить Литургию на территории возле церкви, где община молилась после захвата храма сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины».

Священник и прихожане совершили богослужение на дороге за воротами храма.

«Вынуждены констатировать полное беззаконие и систематическую дискриминацию верующих Украинской Православной Церкви на Буковине. Черновицко-Буковинская епархия будет обращаться в правоохранительные органы и Службу безопасности Украины, чтобы они дали оценку действиям охранной фирмы относительно недопущении священника к храму», – сообщает пресс-служба епархии.

В Мексике был осквернен русский православный храм

04.06.2019 В воскресенье, 26 мая, в пригороде мексиканской столицы произошло надругательство над Покровским храмом Московского Патриархата: неизвестные разбили окна церкви и, проникнув внутрь, устроили погром. Настоятель священник Кирилл Чакон сообщает, что подобные инициденты не редкость. Некоторое время назад были перерезаны и украдены провода линии электропередач с целью оставить храм без эклектричества. «Среди наших прихожан есть и граждане Российской Федерации, и если бы посольство России поддержало нас письмом властям Мексики, это определенно способствовало бы улучшению ситуации», - убежден отец Кирилл.

В 2014 году католическая епархия Мексики готова была передать Московскому Патриархату пустующий храм в самом центре столицы страны. В нем даже начались русские православные богослужения, но из-за возникших сложностей с оформлением документов храм был передан Константинопольскому Патриархату.

С прошлого года по благословению епископа Наро-Фоминского Иоанна (Рощина), отец Кирилл Чакон стал окормлять также общину в городе Сан-Хуан-дель-Рио, собирающуюся на службы в часовне святого Георгия Победоносца.

1 мая по благословению епископа Сурожского Матфея была совершена первая в истории города Канкун православная литургия. Таким образом, отец Кирилл окормляет общины в трех разных городах. В Канкуне, находящемся на побережье Карибского моря и считающимся самым крупным курортом Мексики, постоянно проживают или находятся на отдыхе несколько тысяч русскоговорящих людей. Там сформировалась инициативная группа по созданию прихода в честь святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. В настоящее время определяется дата общего собрания инициативной группы, на котором планируется решить организационные вопросы. Одним из главных вызовов для прихода на данном этапе является расстояние, которое разделяет верующих со своим священником: отец Кирилл живет более, чем за тысячу километров от Канкуна, и билеты на самолет довольно дорогие. Однако батюшка готов частично жертвовать своей светской работой адвоката и посещать верующих в Канкуне при каждой удобной возможности.


Житель Москвы проведет в колонии почти три года за поджог храма в Южном Тушине

05.06.2019 Поджигатель православного храма на северо-западе Москвы осужден на два года 11 месяцев лишения свободы, сообщили "Интерфаксу" в столичной прокуратуре в среду.

"Тушинский районный суд Москвы признал 35-летнего жителя столицы Евгения Сенчина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога)", - сказали в ведомстве.

По данным следствия, 6 ноября 2018 года Сенчин, находясь около временного храма Иоанна Богослова - патриаршего подворья, расположенного в столичном районе Южное Тушино, "из хулиганских побуждений совершил поджог снаружи храма заранее подготовленных им автомобильных покрышек, которые набил бумагой, ветошью и пропитал бензином", после чего с места преступления скрылся.

Согласно заключению эксперта, храм и находящееся внутри имущество были повреждены и уничтожены, ущерб превысил 6,4 млн. рублей.

В судебном заседании поджигатель свою вину признал.

С учетом позиции государственного обвинителя Тушинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Сенчина к 2 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Афон попросил украинских паломников предъявлять справку от канонической Церкви

04.06.2019 Украинских паломников просят оформлять справки о принадлежности к канонической Украинской Православной Церкви для посещения Афона. О такой просьбе игуменов афонских монастырей сообщил Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ. В Украинской Церкви не уточнили, какие именно монастыри Святой горы выступили с такой просьбой.

По данным УПЦ, граждане Украины, отправляющиеся на Афон, должны иметь при себе кроме загранпаспорта и диамонитириона (специальное письменное разрешение на посещение Святой горы) справку о принадлежности к канонической Украинской Церкви.

Документ с указанием срока пребывания должен быть оформлен на бланке епархиального управления c подписью архиерея и печатью. Киевская митрополия уже разослала всем епархиальным архиереям соответствующий циркуляр.

Ранее 12 афонских старцев из разных монастырей обратились к Священному Киноту Афона с письмом, в котором призвали запретить посещение Святой горы представителям "новой украинской церкви".

"Православная церковь Украины" была создана в начале года по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Эту организацию не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, которая предоставила ей томос об автокефалии.


Древние святыни и храмы в Италии быстро ветшают и грабятся мародерами

05.06.2019 Многие объекты исторического наследия, древние святыни и храмы в Италии быстро ветшают, разрушаются и грабятся мародерами, а средств, выделяемых государством на культуру, не хватает на их ремонт и охрану, сообщает theguardian.

К примеру, в одном из ущелий горы Сан-Марко в самом сердце острова Сицилия расположен глубокий грот, в котором, согласно народной легенде, спрятан сундук с золотыми монетами, который откроется только трем мужчинам, если они сумеют во сне одновременно разглядеть место клада. Правда это или миф, но сам грот считается бесценным археологическим памятником, ибо его стены несут многоцветные фрески византийского времени, изображающие Иисуса Христа, Богородицу и Святых Апостолов Павла, Луку, Марка и Матфея. В гроте находится одна из древнейших горных часовен мира – и она была построена монахами в 9 веке. Однако время, стихии и человеческий вандализм не пощадили бесценные фрески. Некоторые уже практически утрачены, смыты и сбиты до основы. Грот доступен каждому желающему – его прикрывает лишь хлипкая, никогда не запирающаяся решетчатая калитка. За последние годы он настолько разрушился и зарос кустарником, что даже в ближайших деревнях известен уже далеко не каждому жителю.

Эта горная часовня – лишь один из многих сотен исторических памятников и археологических сокровищ, быстро разрушающихся по всей Италии. Страна гордится тем, что занимает первое место в мире по количеству объектов исторического наследия в списках ЮНЕСКО, но в то же время, по статистическим данным ЕС, занимает второе место с конца среди стран ЕС по объемам финансирования объектов культуры. Вот почему многие бесценные памятники в ее огромном историческом наследии, чудом пережившие землетрясения и войны, ныне становятся жертвами вандализма, небрежения и мародерства.

Та же судьба постигла расположенные в 100 км от грота руины древнегреческой камнерезной мастерской 6 века до нашей эры с ее мраморными колоннами и резными капителями, разбросанными по всему берегу, где в 409 году до нашей эры на Сицилию высадился флот Карфагена. «Сегодня этот памятник безнаказанно грабится стервятниками и ворами – они веками вывозят отсюда бесценные артефакты – говорит Миммо Макалузо ( Mimmo Macaluso), исследователь Магны Граэции – так римляне называли римляне все южное побережье острова, населенное греческими ремесленниками. – В любой иной стране этот объект давно обратили бы в музей, привлекающий миллионы туристов. А у нас это бесценное сокровище 6 века до нашей веры обращается в щебень и прах прямо на глазах».

Близ Панталики на Сицилии расположен также всемирно известный древнейший некрополь, внесенный в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь повсюду в лесу и ущельях рассыпаны бесчисленные древние захоронения и надгробные памятники возрастом от 13 века до нашей эры. Ныне они безжалостно вскрываются, грабятся и уничтожаются вандалами и мародерами, а стелы размалевываются краской из баллончиков.

Еще труднее определить численность заброшенных храмов в Италии. По данным исследователей, в стране насчитываются многие тысячи храмов, экспроприированных, а затем заброшенных во времена Наполеона. Многие храмы были также полностью или частично разрушены землетрясениями – а те, что чудом уцелели, ныне бесхозны, населены колониями крыс, и постепенно уничтожаются вандалами и грабителями.

«Несколько лет назад комиссия Конференции епископов провела аудит церквей в собственности Ватикана, – говорит Луиджи Бартоломеи (Luigi Bartolomei), научный сотрудник архитектурного факультета Болонского университета. – Насчитала около 67 тысяч богослужебных сооружений, но осталось еще много тысяч объектов, числящихся в собственности государства и прочих религиозных организаций по всей стране. Сколько из них бесхозных и заброшенных? Установить невозможно, поскольку владельцы от церквей и организаций не подают никакой отчетности».

Кто-то из иностранных знаменитостей, посетивших Неаполь в 19 веке, писал, что «в Неаполе больше храмов, чем в Риме». На сегодня лишь в историческом центре города насчитывается более 200 храмов, из которых 75 полностью заброшены. Многие из храмов обращены фактически в горы щебня. К примеру, один их храмов в Скорциато, выстроенный в 1579 году и украшенный великолепными росписями, в том числе эпонимической копией Сан-Джованнино кисти Караваджо, давно закрыт для доступа публики, его интерьер обращен в гору осколков, а все росписи и скульптуры давно похищены. По данным последнего перечня похищенных исторических сокровищ, изданного местной полицией, лишь за последний год в странепропало не менее 8405 объектов археологического наследия.

При этом, несмотря на тяжкие увечья, бесхозность и вандализм, многие из этих исторических храмов продолжают привлекать сотни туристов, любителей старины и просто любопытных, находящих особое очарование в атмосфере утрат и разрушения, в частично осыпавшихся сводах, покосившихся алтарях и кафедрах, заросших растительностью. Один из таких любителей, Федерико Лимонжелли (Federico Limongelli), 35-летний фотограф, на выходные посвящает со своими друзьями все свое время исследованиям заброшенных храмов, часовен, замков, вилл и некрополей. В 2015 году он создал в сети Facebook страницу под названием“Tesori Abbandonati” (Заброшенные сокровища), где выставляет фотографии своих открытий – и собрал уже более 50 тысяч подписчиков.

«Это начиналось как хобби, – говорит Лимонжелли. – Все эти места обладают своей особой притягательностью, а их исследования с помощью фотокамеры помогают привлечь внимание к нашим огромным потерям. Многие последовали нашему примеру, и тоже занялись исследованиями заброшенных сокровищ в Италии. Мы находим не только брошенные древние здания и храмы – иной раз попадаются целые города-призраки».

Национальный институт статистики насчитывает почти 6 тысяч «городов-призраков» в стране – многие из них представляют собой древние поселения, разрушенные землетрясениями или оползнями. Часть из них продолжает привлекать туристов, исследователей и хищников, несмотря на разрушения и растительность. А некоторые даже выставляются на аукционы типа eBay. Так в 2012 году 25 зданий заброшенного средневекового селения у истока реки Арно были выставлены на аукцион и куплены за 2,5 млн. евро.


В Прибалтике активно возрождаются языческие культы

05.06.2019 В Прибалтике активно возрождаются языческие культы, сообщает religionnews.

Одно из языческих капищ укрыто в густом эстонском лесу, вдали от ближайшего селения, в котором проживают лишь 32 человека. При входе на капище висит грубая деревянная доска с вырезанной надписью «HIIS», что означает «священная роща» на эстонском. Невдалеке у тропы висит еще одна доска с руническим знаком – посетитель священного места должен стучать в нее, сообщая о своем прибытии – а далее ему открывается зеленая поляна, где с деревьев свисают многочисленные ленточки, в корнях лежат яйца и другие подношения богам и духам. «Все что приносится сюда, следует либо сжечь в обрядовом костре, либо съесть на месте, – поясняет 28-летний Тону Рехела (Tõnu Rehela), член неоязыческой общины Маауск (Maausk). – Наши боги вкушают ароматы пищи из огня, а пьют через священные деревья».

В странах Балтии в последние годы древние верования испытывают расцвет. Так, языческая община Маауск вместе с еще одной крупнейшей языческой общиной Таараистс (Taaraists) утроили число приверженцев за десять лет по данным переписей 2001 и 2011 годов. А в отчете за 2014 год, подготовленном исследователями Тартусского университета, сообщается, что 61% эстонцев считают, что язычество является «истинной верой» их предков.

Ситуация в Латвии и Литве во многом аналогична. Прирост численности язычников «идет, главным образом, за счет молодежи» – с гордостью сообщает Иниджа Тринкуниене (Inija Trinkūnienė), высшая жрица, носящая титул «криве» в литовской языческой общине Ромува (Romuva). «К нам идет все больше и больше людей, желающих провести брачную церемонию либо благословить детей по древним обрядам, причем это не обязательно члены нашей общины, – говорит жрица. – Люди все больше и больше возвращаются к родным корням, пытаясь осмыслить себя и осознавая свою истинную суть». Если по переписи 2001 года, в общину Ромува входило лишь 1200 язычников, то перепись 2011 зарегистрировала уже 5100 человек, по данным регионального новостного портала Delfi.

Хотя верховная жрица Тринкуниене проводит все больше обрядов благословления новорожденных, венчания и отпевания, языческая вера Ромува пока не признана правительством страны. Официальные обсуждения законопроекта о признании этой веры стартовали в марте 2018 года. «Наши брачные обряды и другие таинства все еще не признаются государством, но мы ждем, что парламент вынесет окончательное решение, – говорит верховная жрица. – По действующему законодательству Литвы, мы можем требовать официального признания на высшем уровне через 25 лет после нашей регистрации в качестве религии».

Следует отметить, что литовцы были последней европейской нацией, принявшей христианство (в 1387 году), причем еще очень долго сохраняли двоеверие, и христианство укоренялось в стране с большим трудом. В период вхождения стран Балтии в Советский Союз (1945-1991 годы), языческие религии, а также националистические движения были вне закона и подавлялись властями. Тем не менее, язычество устояло – отчасти потому, что воспринималось как естественная связь с родной землей, древними языками предков и старыми богами, а поклонение им считалось данью национальной идентичности, верностью истории рода и памяти предков – «под пятой оккупационного режима».

«Все это было полностью запрещено, – говорит Алдис Путелис (Aldis Pūtelis), сотрудник Института литературы, фольклора и искусства при Латвийском университете. – Такова была реакция властей на воображаемую угрозу от сохранения латвийской идентичности. Движение за возвращение к родным корням было особенно популярно в среде латвийских изгнанников за рубежом. Его главная цель заключалась в укреплении чувства принадлежности к латвийской нации, родной земле и в единении на этой основе».

Язычники считают, что старая вера дает душе больше, чем христианство. «Наши люди признаются, что ищут особую духовность, которой нет в других верах, она укрепляет нашу связь с родной латвийской землей и народом, – говорит Угис Настевич (Uģis Nastevičs), активист языческой общины Диевтуриба (Dievturība). – Наша община быстро растет за последние 10 лет, в нее приходят люди всех возрастов».

Верховная жрица Тринкуниене вспоминает, что ее муж участвовал в языческом празднике летнего солнцестояния в 1967 году со священными кострами и молениями литовским богам и богиням. За это его изгнали из университета, уволили с работы, и он долгое время не мог со своим волчьим билетом найти постоянную работу – вплоть до 1990-х годов, когда закипела «борьба за независимость». В те же годы литовский языческий культ Ромува и латвийский культ Диевтуриба процветали в общинах беженцев от войны и преследований советского времени. Сегодня, к примеру, общины язычников Диевтуриба процветают в штате Висконсин и других местах США, а община Ромува представлена в штате Индиана и ряде других территорий.

Многие аналитики считают, что люди обращаются к языческим религиям в поисках надежды и духовных опор на фоне катастрофических изменений климата и роста природоохранных движений – а они уже естественным образом способствуют возрождению патриотизма, связей с природой и желания защитить и возродить родные места. «В Литве, к примеру, нарастает народное движение против вырубки лесов, и оно находит широкую опору в родной вере» – подчеркивает Тринкуниене.

На пути в священную рощу в эстонском лесу путник встречает табличку, повествующую о том, что еще в 1930-х годах в ней собирались люди на праздники ради встречи с родственниками, языческих плясок и игрищ. «Древний обычай собраний и празднеств был прерван второй мировой войной, но сила притяжения священных мест никуда не делась» – пишет Ахто Каасик (Ahto Kaasik), местный краевед, знаток фольклора и директор Центра природных святынь при Тартусском университете.


«Хватит называть священников «отцами», - заявил кардинал из Новой Зеландии

09.06.2019 Новозеландский кардинал Джон Этчерли Дью (John Atcherley Dew), архиепископ Веллингтона, заявил, что пора перестать называть священников «отцами». Дью сказал, что прекращение использования титула «отец» может стать «началом реформы в Церкви», необходимость которой выявил скандал, связанный с случаями сексуального насилия со стороны духовенства.

Дью сказал в интервью новозеландскому изданию «Stuff», что больше не хотел бы, чтобы его называли его титулом и призывал священников сделать то же самое. Кардинал предположил, что это может быть одним из способов ответить на призыв Папы Франциска бороться с клерикализмом в Церкви. Он сказал, что его усилия «являются частью пакета изменения всего, что касается клириков».

В своем письме Дью резюмировал три основных момента из статьи, написанной для La Croix International французским священником Жаном-Пьером Рошем (Jean-Pierre Roche) под названием «Хватит называть меня отцом».

Сначала Рош указал на Евангелие, в котором Иисус говорит: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф 23: 9). Хотя Дью признает, что этот отрывок «трудно интерпретировать и понять», он сказал, что целом «смысл ясен». «Жан-Пьер Рош говорит, что называться «Отцом» — значит узурпировать место Бога», — считает новозеландский кардинал.

Во-вторых, Дью сказал: «Невозможно иметь равные отношения между взрослыми, которые являются братьями и сестрами, если мы называем одного из них «отцом».

Наконец, он утверждает, что практика называть священников «отцом» «может быть вредна для здоровья, поскольку она становится выражением зависимости, основанной на ложной и нереальной идее послушания».

В то же время архиепископ Веллингтон, сказал, что «получил неоднозначную обратную связь», и некоторые считают, что пожелание кардинала вряд ли осуществимо в широком масштабе.

Питер Линехем, бывший преподаватель религиоведения в Университете Мэсси в Новой Зеландии, рассказал в интервью «Stuff» , что несколько священников считают «странностью», что кардинал Дью «говорит такие невозможные вещи».

Линемхам подчеркнул, что для принятия столь важного решения потребуется одобрение Ватикана, и он считает, что потребуется немало усилие для того, чтобы осуществить такой переворот в католицизме, «потому что в основе его лежит особый статус священника».

Хотя кардинал Дью считает, что это может быть первым шагом в реформировании Католической Церкви, другие думают иначе. Дебора Пид (Deborah Pead), руководитель отдела по связям с общественностью, не верит, что изменение в использовании названия священника будет иметь какой-либо эффект и является «не более, чем пластырем» для восстановления репутации Церкви.

«Но они утописты, если думают, что отказ от слова «Отец» принесет им что-то значимое — это должно быть всего лишь одним элементом в целом ряде мероприятий, — сказала Пид. — Но само по себе это ничто».


В Афинах построили первую мечеть

09.06.2019 В Афинах завершено строительство первой после провозглашения независимости страны мечети. Сегодня министр образования и по делам религий Греции Костас Гавроглу посетил ее, чтобы получить информацию о ходе работ, сообщили РИА Новости в Минобразования.

«Это чрезвычайно важный день для нашей страны, когда после многих противодействий и препятствий нам удалось построить мечеть и окрестное пространство для наших граждан-мусульман, для тех, кто оказался в стране либо в качестве иммигрантов, либо в качестве беженцев, либо посещает ее», – сказал Гавроглу.

На вопрос, когда состоится первая молитва в мечети, Гавроглу ответил, что это произойдет в сентябре, хотя он не исключил возможности, что это будет 16 августа.

«Мы бы хотели, чтобы 16 августа была первая молитва», – сказал министр, добавив, что не может гарантировать это с абсолютной уверенностью, поскольку «бюрократия имеет свой собственный темп». Организация по управлению мечетью была зарегистрирована всего несколько дней назад. Министр также сказал, что президентский указ об имаме уже опубликован.

По оценкам Гавроглу, число мусульман в стране составляет от 150 тысяч до 200 тысяч человек, включая «греческих граждан, мигрантов, беженцев и людей, посещающих Грецию в туристических или деловых целях».

Член управляющего совета мечети Асер Хайдер сообщил РИА Новости, что одновременно в ней могут молиться 369 верующих.

«Сегодня сбылась мечта. Мечеть греческое мусульманское общество ждет несколько лет. Мы рады, что у мусульман наконец-то появится достойное место для поклонения, и это вопрос времени, когда оно вступит в строй», – добавил он.

В области безопасности, по его словам, «нет ни малейшей проблемы».

«Греческое общество очень терпимо к религиям. Неправильно думать о реакции или страхе перед чем-то», – сказал он.

Афинская мечеть ничем не напоминает османские мечети. В частности, у нее нет минарета, поскольку он не гармонирует с окружающей средой. Над входом на греческом и английском языках расположена большая надпись – «Греческое государство. Министерство образования, науки и по делам религий. Исламская мечеть Афин».

Афины до сих пор оставались последней европейской столицей, где нет мечети. После провозглашения независимости от Османской империи в 1832 году ни одно правительство Греции не разрешало строить мечеть в городе. Однако в 2013 году правительство одобрило выделение 946 тысяч евро на строительство мечети в районе Вотаникос. Ее строительство шло, несмотря на протесты местных жителей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი