В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике
30.05.2019 29 мая 2019 года в приходском доме храма святителя Митрофана Воронежского в городе Москве под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.
В заседании приняли участие: сопредседатель Совета, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; заместитель сопредседателей Совета, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор философских наук И.В. Силуянова; член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов; председатель отдела Выборгской епархии по религиозному образованию и катехизации, настоятель Илиинского храма г. Выборга, кандидат философских наук протоиерей Игорь Аксенов; заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Н.А. Жаркин; заслуженный врач России, руководитель АНО «Православный центр попечения онкологических больных», кандидат медицинских наук, врач-онколог Н.В. Богданова; руководитель отделения профилактической геронтопсихиатрии Национального медицинского психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, президент благотворительного фонда медико-социальной, правовой и духовной помощи гражданам старшего поколения «Геронтологическая защита», доктор медицинских наук, врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Л.Е. Пищикова; секретарь председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Е.В. Чистякова; член Синодальной богослужебной комиссии, секретарь главы Карельской митрополии, кандидат богословия священник Константин Павлюченко.
На собрании обсуждалось заявление «О редактировании генома эмбриона человека» в связи с тем, что развитие медицинской генетики находится сегодня в стадии ускоренного развития, что приводит к возникновению целого ряда вопросов этического характера, особенно в области редактирования генома эмбриона человека. Сегодня в России эмбрионы не только создаются с помощью ЭКО и используются для исследовательских целей, но и разрушаются в массовых количествах. Вполне понятно и закономерно стремление человека избавиться от наследственных заболеваний, но в то же время любые вмешательства в природу человека могут иметь двойственный характер. Редактирование генома человека актуализируют целый ряд биоэтических проблем.
Церковно-общественный совет по биомедицинской этике обращает внимание на необходимость тщательной всесторонней экспертной оценки и общественной дискуссии о возможных последствиях вмешательства в геном человека, а также установления постоянного диалога по вопросам биоэтики между медицинским и гуманитарным научным сообществом.
Также Совет отметил назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной эмбриологии не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней. Дискуссия о возможных пределах вмешательства в природу человека, по мнению членов Совета, не должна ограничиваться только медицинской общественностью и узкими специалистами, но необходимо также привлечение теологического и философского сообщества и представителей религиозных организаций. Совет по биоэтике призывает ввести мораторий на редактирование генома и начать открытую дискуссию по этической и моральной стороне генетической модификации человека.
Совет обсудил заявление об «Этическом кодексе в отношении граждан старшего поколения». В связи с наблюдающимися демографическими тенденциями, связанными со старением населения, ростом числа людей старшего возраста, в том числе с психическими расстройствами и деменциями, отмечается увеличение числа случаев возрастной дискриминации, жестокого обращения, насилия и пренебрежения в отношении пожилых как в обществе, так и в медицинском сообществе. Растет число пожилых людей, признанных недееспособными и направленных для проживания в психоневрологические интернаты, несмотря на наличие детей и собственного жилья. Вновь поднимается вопрос о необходимости разработки закона об эвтаназии, который может затронуть немощных и одиноких стариков.
Почитая своим долгом отстаивать христианские нравственные ценности в секулярном мире, Церковно-общественный совет по биомедицинской этике заявляет о необходимости соблюдения этического кодекса в отношении пожилых людей.
Совет вновь заявляет о недопустимости реализации любых попыток легализации эвтаназии как действия по намеренному умерщвлению больных и пожилых людей, рассматривая эвтаназию как особую форму убийства (по решению врачей или согласию родственников), либо самоубийства (по просьбе пациента), либо сочетание того и другого (см. заявление от 3 мая 1999 года «О современных тенденциях легализации эвтаназии в России»).
Также на заседании обсуждались проект заявления «О генетических паспортах», которые могут быть использованы криминальными структурами (прецедент с электронными подписями), «О недопустимости бесконтрольной торговли фармацевтической продукцией в храмах и монастырях Русской Православной Церкви» и другие вопросы. Прозвучало предложение включить курс по биоэтике в программу преподавания теологии в светских вузах.
Совет по биоэтике ведет деятельность по следующим направлениям: защита жизни от ее начала, защита традиционной семьи, репродуктивные технологии, генная инженерия, медицинская этика, защита прав пожилых людей, трансгуманизм.
Назначены новые викарии патриарха Московского и всея Руси
30.05.2019 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2019 года в Санкт-Петербурге, было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов (журнал № 48).
Члены Синода постановили назначить викарием Святейшего Патриарха с титулом «Павлово-Посадский» епископа Сызранского и Жигулевского Фому (Мосолова), освободив его от управления Сызранской епархией и выразив благодарность за понесенные архипастырские труды. Временное управление Сызранской епархией поручено митрополиту Самарскому и Тольяттинскому Сергию.
Решением Синода епископ Павлово-Посадский Фома назначен первым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.
Викарием с титулом «Солнечногорский» избран наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов). Решение о месте наречения и хиротонии архимандрита Алексия во епископа оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний назначен Патриаршим экзархом Западной Европы
30.05.2019 Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 30 мая 2019 года в Санкт-Петербурге, рассмотрели вопрос о назначении архиереев за рубежом (журнал № 49).
Было принято решение освободить митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна (Рощина) от управления Корсунской епархией и приходами Московского Патриархата в Италии, а также от должности Патриаршего экзарха Западной Европы.
Синод постановил назначить преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии архиепископа Венского и Будапештского Антония (Севрюка), освободив его от управления Венской и Будапештской епархиями и сохранив за ним должность руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
Бывший Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Иоанн назначен управляющим Венской и Будапештской епархиями с титулом «Венский и Будапештский».
Священным Синодом назначены правящий архиерей Чистопольской епархии и викарный епископ Ярославской епархии
30.05.2019 30 мая 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о замещении вакантной кафедры Чистопольской епархии Татарстанской митрополии (журнал № 51).
Участники заседания постановили избрать Преосвященным Чистопольским и Нижнекамским клирика Казанской епархии архимандрита Игнатия (Григорьева). Место наречения и хиротонии архимандрита Игнатия (Григорьева) решено оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Также на заседании был заслушан рапорт митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона о необходимости иметь викарного архиерея.
Синод постановил избрать викарием Ярославской епархии с титулом «Некрасовский» клирика Ярославской епархии игумена Бориса (Баранова) (журнал № 53). Место наречения и хиротонии игумена Бориса (Баранова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Викарий Патриаршего экзарха Западной Европы будет окормлять молдавоязычную паству в Италии
30.05.2019 Члены Священного Синода на заседании, состоявшемся 30 мая 2019 года в Санкт-Петербурге, имели суждение об окормлении молдавской паствы Русской Православной Церкви в Италии (журнал № 50).
Принимая во внимание возрастающее количество молдавских приходов и общин на территории Италии, а также необходимость особого попечения о многочисленной молдавоязычной пастве Московского Патриархата на Апеннинах, участники заседания постановили поручить их архипастырское окормление Преосвященному с титулом «Богородский» на правах викария Патриаршего экзарха Западной Европы.
Преосвященным Богородским, викарием Патриаршего экзарха Западной Европы, назначен епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий (Мунтяну), с освобождением его от управления Нефтекамской епархией.
Временное управление Нефтекамской епархией поручено митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону (Васюкову).
Священный Синод принял документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви»
31.05.2019 30 мая 2019 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о разработке в Межсоборном присутствии проекта документа «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви» (журнал № 53).
Проект документа под названием «Пассия как элемент современного православного богослужения» был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству во исполнение поручения Президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года.
В марте 2018 года проект был разослан в епархии Русской Православной Церкви и размещен в Интернете для обсуждения. Полученные комментарии и опубликованные отзывы были обобщены редакционной комиссией Межсоборного присутствия. В соответствии с поступившими предложениями документ был переименован в «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви». Итоговая редакция документа была затем рассмотрена и одобрена Синодальной богослужебной комиссией.
Священный Синод постановил утвердить документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви», направить его в епархии для рассылки в храмы и монастыри к руководству в богослужебной практике и опубликовать в официальных органах информации Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.
В принятом документе чётко сформулирована цель его принятия:
Полный текст документа: http://www.pravoslavie.ru/121540.html
Монастырь Нило-Сорская пустынь открыт решением Священного Синода
31.05.2019 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2019 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, принято решение открыть мужской монастырь Нило-Сорская пустынь местечка Пустынь Кирилловского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Евфимия (Ершова).
Новый храм Украинской Православной Церкви освящен в Хмельницкой области
27.05.2019 21 мая 2019 года в селе Каламаринка Красиловского района Хмельницкой области был освящен новый храм Украинской Православной Церкви в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сообщает Khmelnytskiy.church.ua.
Чин освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Красиловского благочиния.
За богослужением возносились сугубые молитвы о мире в Украине и единстве Святого Православия.
По окончании Литургии митрополит Антоний вручил церковные ордена и благословенные грамоты благотворителям и активным членам прихода.
Архиепископ Страсбурга передал патриарху Кириллу мощи святой Одилии
27.05.2019 Архиепископ Страсбурга Люк Равель передал патриарху Московскому и всея Руси частицу мощей святой 6-7 веков Одилии Эльзасcкой, почитаемой как католиками, так и православными, передает РИА Новости.
«Она скончалась 1300 лет назад, это наша общая святая. Она – покровительница Эльзаса», - сказал архиепископ Равель, передавая дар патриарху Кириллу в главном католическом соборе Страсбурга Нотр-Дам.
В этом древнем соборе в рамках патриаршего визита воскресным вечером прошел концерт хора Киевских духовных школ. Огромный собор был полон слушателей из числа местных жителей - и католиков, и православных.
Патриарх Кирилл подарил представителю Католической церкви пасхальное яйцо.
Главной целью визита предстоятеля Русской Православной Церкви в Страсбург 25-27 мая стало состоявшееся в воскресенье освящение русского храма Всех святых. Он построен для многочисленной православной паствы Страсбурга неподалеку от международных европейских институтов. И в русской общине Страсбурга особо почитают святую Одилию, христианскую покровительницу Эльзаса.
Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге
31.05.2019 31 мая 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова - главного храма Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном соборе.
Были освящены три престола: центральный - Воскресения Христова; северный - Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; южный - Успения Пресвятой Богородицы.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Корсунский и Западноевропейский Антоний; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Сочинский и Туапсинский Герман; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Михаил Протопопов, настоятель храма Успения Божией Матери в Мельбурне, благочинный Южных приходов Австралийско-Новозеландской епархии; протоиерей Василий Стойков, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное Ленинградской области; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
По окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список иконы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и пасхальное яйцо.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Владимирской иконы Божией Матери.
Затем Святейший Владыка вручил церковные награды потрудившимся в деле восстановления Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга.
Пятиглавый двухэтажный Воскресенский собор — архитектурная доминанта ансамбля Воскресенского Новодевичьего монастыря. Высота собора около 50 м.
Собор был заложен в 1849 году в присутствии императора Николая I митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никанором. Построен по проекту архитектора Николая Ефимова и инженера Николая Сычева в русско-византийском стиле. Освящен в 1861 году. Собор вмещал до 1000 человек.
В январе 1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора, но здание частично сохранилось. Собор разграбили, церковные реликвии исчезли бесследно, колокольню взорвали.
После возвращения Санкт-Петербургской епархии храмов и зданий Новодевичьего монастыря началось восстановление святыни. В декабре 2006 года были освящены малые купола главного храма обители, в марте 2007-го — центральные купол и крест.
Венчает собор пять золотых чешуйчатых куполов на высоких барабанах. Внутреннее убранство Воскресенского собора воссоздано полностью заново. Это более 6000 кв. м росписи и 7 лет работы во главе с петербургскими иконописцами Николаем и Натальей Богдановыми. По благословению настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря игумении Софии (Силиной) в пространстве собора присутствуют редкие изображения святых неразделенной христианской Церкви как восточной, так и западной, а также избранные святые всех Поместных Православных Церквей, включая тех, что были прославлены уже в XXI веке. Первая пасхальная служба в воссозданном соборе состоялась в ночь на 28 апреля 2019 года.
31.05.2019 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2019 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, принято решение открыть мужской монастырь Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь деревни Лучниково Вологодского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Николая (Ананьева).
Первая очередь комплекса монастыря Панагия Сумела близ Трабзона открыта для посетителей
01.06.2019 Первая очередь комплекса горного монастыря Панагия Сумела, знаменитого памятника православной византийской истории и культуры, находящегося в живописной черноморской провинции Трабзон (Турция), была открыта для посетителей 25 мая 2019 года после четырёхлетней реставрации и работ по укреплению и благоустройству окрестных скал, сообщает греческое информационное агентство Ромфея со ссылкой на турецкое издание Hurriyet Daily News.
Сумельский монастырь, расположенный на крутой скалистой территории в горах Карадаг в долине Алтындере, был закрыт для посетителей в 2015 году с началом обширных работ по комплексной реставрации древнего памятника, направленной на устранение опасности, вызванной осыпями и оползнями скальных массивов вокруг горы Карадаг. Власти провинции заявили, что в ходе работ в монастыре к настоящему времени было очищено 4000 тонн камней, воссоздана 300-метровая аллея, восстановлены исторические акведуки, входное здание и лестница. Реставрационные работы также ведутся внутри исторического монастыря.
Панагия Сумела - греческий православный монастырь, который также занимает очень важное место в истории византийского искусства. Традиционно считается, что обитель была построена в IV веке, однако подлинным временем её основания обители правильнее считать начало XIII века, а периодом расцвета - время правления Алексия III Комнина (1349-1390 гг.).
Монастырь находится внутри национального парка Алтындере и окружен прекрасным лесом. У подножия горы течет один из рукавов ручья Дезирмендере.
В Санкт-Петербурге открылась православная школа приемных родителей
31.05.2019 В отделе по благотворительности Санкт-Петербургской епархии начала работу школа приемных родителей «Умиление». В отличие от других подобных учреждений, в ней также будут готовить потенциальных опекунов и приемных родителей к принятию в семью детей-инвалидов. Школа стала первой в Санкт-Петербурге и второй в России православной школой приемных родителей. Тренинги, групповые и индивидуальные занятия будут проводить психологи, социальные работники, юристы, врачи и священники, многие из которых сами являются приемными родителями.
На регулярных занятиях в течение двух месяцев кандидаты в приемные родители будут изучать потребности приемного ребенка, структуру семейных ролей, этапы адаптации, медицинские аспекты ухода за ребенком, основы законодательства и взаимодействия с органами опеки. По окончании занятий слушатели получат заключение, на основании которого органы опеки предоставят возможность взять ребенка из детского дома. Новая школа была официально лицензирована государством, а ее программа утверждена Комитетом социальной политики Санкт-Петербурга. Восемь потенциальных родителей в школе уже приступили к занятиям.
«Количество сирот в нашей стране уменьшается, но десятки тысяч детей еще находятся в детских домах. И самое печальное, количество детей-инвалидов практически не меняется: их крайне редко берут в приемные семьи, — сказал руководитель новой школы приемных родителей и православного приюта семейного типа "Умиление", отец девяти приемных детей с инвалидностью иерей Феодосий Амбарцумов. — Мы создали школу приемных родителей для того, чтобы помочь детям-сиротам, детям с инвалидностью и тем людям, которые хотят быть родителями этих детей, но не знают, как это сделать».
В основе нового проекта лежит опыт работы уникального церковного приюта семейного типа «Умиление», работающего в Вырице. Проект объединяет под одной крышей четыре семьи, которые взяли под опеку из государственных интернатов 15 детей-инвалидов. Приемными родителями стали волонтеры, которые долгое время посещали детские дома и интернаты и в итоге решились на то, чтобы принять детей с инвалидностью в семью.
В новой школе приемных родителей, кроме обязательной программы по подготовке приемных родителей, будут проходить специальные занятия о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Для потенциальных опекунов будут организованы выездные тренинги и мастер-классы в приют семейного типа «Умиление», слушатели школы смогут пообщаться с детьми и опекунами и познакомиться с особенностями их жизни.
Специалисты центра планируют сопровождать приемные семьи и после завершения программы обучения. Материальную помощь таким семьям будет оказывать православный благотворительный фонд «Детская православная миссия имени преподобного Серафима Вырицкого».
Школа приемных родителей «Умиление» — это вторая в России православная школа приемных родителей. Первая была открыта в 2011 году православной службой помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью. За восемь лет школу окончили 448 человек, 122 ребенка были устроены в семьи.
"Православная энциклопедия" издала сборник материалов «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 гг. Исследования и документы»
27.05.2019 Данное издание является наиболее полным собранием архивных документов по истории воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью в 1686 г. не только спасло украинское православие, но и позволило восстановить церковное единство Святой Руси, дало мощный импульс к развитию богословия и образования в единой русской Церкви.
Авторитетность актов 1686 г. не подвергалась сомнению ни в одной из Поместных Православных Церквей, и сама Константинопольская Церковь безоговорочно признавала полноту юрисдикции Русской Церкви над Киевской митрополией.
В 2018 г. Константинополь предпринял попытку отозвать акт 1686 г. и распространить свою юрисдикцию на Украину. При этом прозвучали заявления, что передача Киевской митрополии Московскому патриархату имела временный и условный характер, а Соборное деяние 1686 г. предоставляло Русской Церкви лишь ограниченное право рукополагать митрополита Киевского ввиду крайней необходимости, что Константинопольская Церковь сохранила свою юрисдикцию над Киевской митрополией.
Документы, приведенные в сборнике, не дают оснований говорить об ограниченном характере юрисдикции Московского патриархата над Киевской митрополией. Напротив, в текстах явно сказано, что Московскому Патриарху Иоакиму передается без ограничений право рукополагать киевских митрополитов, что это право принадлежит его преемникам и в целом «митрополия Киевская да будет подчинена святейшему патриаршему престолу Московскому».
В отличие от тенденциозных попыток анализа разрозненных источников настоящее издание представляет собой полную, исчерпывающую выборку из российских архивов за 1676 -1686 гг. по теме воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью. Значительная часть документов ранее не публиковалась. Они содержат свидетельства о тяжелом положении православных на территории Польши и Литвы, бесценные сведения о всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви, а также грамоты и деяния Константинопольского патриархата. Публикуемые тексты тщательно исследованы и проанализированы ведущими российскими учеными.
Авторский коллектив возглавил д.и.н. член-корреспондент РАН Б. Н. Флоря. В него вошли д.ф.н. Д.Е. Афиногенов, священник, кандидат богословия Михаил Желтов, к.и.н. К.А. Кочегаров, к.и.н. Н.П. Чеснокова, к.и.н. М.Р. Яфарова.
В составе редакционной группы издания руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, протоиерей Николай Балашов, М.А. Зинько, иеромонах Епифаний (Булаев).
Издание включает исследования о взаимоотношениях Москвы, Киева и Константинополя в период передачи Киевской митрополии (Б.Н. Флоря, К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова), об идее единства Русской Церкви в византийскую эпоху, а также о формах повиновения иерархов в славянской традиции (священник Михаил Желтов). Всего издание содержит 246 документов.
В своем предисловии к изданию Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, выразил убеждение, что книга внесет важный вклад в глубокое и объективное изучение одного из ключевых событий в истории Русской Церкви.
В Издательском Совете открылась IV Всероссийская фотовыставка «Сопричастность»
28.05.2019 26 мая 2019 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви открылась IV Всероссийская фотовыставка «Сопричастность».
Главными темами выставки, объединяющими шестьдесят пять работ фотохудожников из разных городов России, а также Белоруссии и Нидерландов, стали таинства Крещения и Венчания.
Проект подготовлен «Союзом церковных фотографов» при поддержке Издательского Совета.
В открытии выставки приняли участие искусствовед Елизавета Фролова, журналист Наталья Москвитина, известный фотохудожник Елена Шумилова — всего более 70 человек.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). Священник отметил то благоговейное внимание, с которым фотохудожники отнеслись к фиксации участия верующих в церковных таинствах, а также напомнил собравшимся о той миссии, которую выполняет Издательский Совет в сфере сохранения обширного архива кино- и фотодокументов, освещающих жизнь Церкви в советский период. Также отец Макарий пожелал успехов в развитии проекта организаторам выставки.
Выступление искусствоведа и директора «Synergy art academy» было посвящено символике православных икон. В доступной и интересной форме гостям мероприятия был представлен обзор символики цвета, перспективы, материалов, используемых при написании икон, а также анализ символики жестов, используемых в православной иконографии.
Журналист и ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина рассказала собравшимся о проекте «Спасенные», который реализуется фондом «Женщины за жизнь», о том, какая значительная просветительская работа проводится в направлении поддержки матерей, оказавшихся в сложной ситуации выбора между рождением ребенка и абортом, о том, какое сильное давление зачастую приходится выдерживать молодым женщинам, которые твердо решили не убивать своего еще неродившегося ребенка. Телеведущая пригласила фотохудожников включиться в борьбу за жизнь силами искусства художественной фотографии.
Фотохудожник Елена Шумилова подчеркнула необходимость «присутствия души художника в каждой работе». Только через живое участие, сопричастность происходящему событию и искреннюю любовь к людям – возможно донести через фотоизображение воздействие на зрителя и содействовать его духовному преображению и развитию.
В заключение к присутствующим обратились координаторы выставки Ольга Папина и Виолетта Кремнева.
Экспозиция фотовыставки «Сопричастность» будет открыты до 16 июня.
«Союз церковных фотографов» создан по благословению епископа Переславского и Углического Феоктиста. Целью сообщества является объединение фотографов по всему миру, специализирующихся на съемках в православных храмах, а также приобщение к православной культуре через художественную фотографию. Ранее фотовыставки были организованы в Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве.
В ПСТГУ открылась выставка христианского искусства Эфиопии
28.05.2019 27 мая в столице в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в рамках III Ежегодного фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе» открылась выставка памятников материальной культуры христианской Эфиопии. Экспозиция включает более 200 крестов, икон, книг и богослужебных предметов, сообщат пресс-служба Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата».
«Начинающая работу выставка памятников христианской культуры Эфиопии - событие неординарное. Эфиопия - одна из самых интересных и загадочных стран христианской ойкумены. Фактически это даже не страна, а особая оригинальная субцивилизация, с не имеющей аналогов христианской традицией, которая и сегодня является живой и деятельной. Наша выставка представляет интерес не только для профессиональных эфиопистов и африканистов, но и для всех, кто интересуется христианским искусством, историей и культурой Христианского Востока», - сказал на церемонии открытия, заведующий кафедрой Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей (ВХФиВЦ) ПСТГУ, доктор теологии протоиерей Олег Давыденков.
По его словам, коллекция эфиопских древностей господина Андрея Ситникова, который любезно предоставил для нашей выставки десятки интереснейших экспонатов, на сегодняшний день является лучшей в России, подобным собранием не располагают не только частные коллекционеры, но и отечественные музеи.
«Символично, но в то же время и закономерно, что площадкой для этой экспозиции выступает главное историческое здание ПСТГУ. В самые первые, очень непростые, годы становления руководство нашего Университета понимало значимость восточно-христианских исследований для отечественной науки, - отметил протоиерей Олег Давыденков. - Уже в 1994 году в нашем Университете было создано восточное отделение, позднее преобразованное в кафедру Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей, которая, таким образом, отмечает в этом году своё двадцатипятилетие».
В рамках церемонии также прошла презентация каталога «Памятники материальной культуры христианской Эфиопии». Там описаны редкие предметы богослужебной утвари, классические образцы иконографии и эфиопской ставрографии. Кроме того, в каталог вошли различные примеры современного христианского искусства Эфиопии.
Увидеть уникальные памятниками христианского искусства и материальной культуры Эфиопии можно с 28 по 31 мая в Главном здании ПСТГУ (Лихов пер., дом 6). Выставка бесплатная. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://pstgu.timepad.ru/event/970748/
В Тобольске прошел XIX фестиваль «Православие и СМИ»
02.06.2019 27-29 мая 2019 года в городе Тобольске прошел XIX фестиваль «Православие и СМИ». Участие в нем приняли более 90 человек.
28 мая, в основной рабочий день фестиваля, состоялись молебен в Софийско-Успенском соборе, пресс-конференция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, чаепитие на Софийском дворе, встреча с ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» Е.М. Стрельчиком, его общение со студентами Тобольских духовных школ и духовенством, экскурсии в иконописную школу и Музей семьи императора Николая II, просмотр и обсуждение творческих работ.
29 мая в Абалакском мужском монастыре был организован круглый стол на тему «Вера и правда в Православии и журналистике». Участники, прибывшие на фестиваль впервые, смогли познакомиться с историей обители. Многие поднялись на колокольню и совершили звон в самый большой колокол, отлитый на средства журналистов и подаренный монастырю в 2007 году.
Это был первый дар от журналистского сообщества Тюменской области Абалакской обители. В последующие годы также были изготовлены мозаичные иконы преподобного Нестора Летописца, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, высажена кедровая аллея у монастырских стен. В этом году был освящен изготовленный из смальты третий образ. Чин освящения иконы святителя Иоанна Златоуста совершил митрополит Димитрий. Автор всех трех мозаичных икон заслуженный художник России И.И. Бурлаков был удостоен епархиальной медали святителя Иоанна, митрополита Тобольского.
На закрытии фестиваля глава Тобольской митрополии и глава города Тобольска М.В. Афанасьев, в этот день вступивший в должность, вручили победителям журналистского конкурса награды.
В ПЦУ начался раскол: первые рейдерские захваты храмов
29.05.2019 «Почетный патриарх» Филарет (Денисенко) отдал приказ захватить Покровский храм в г. Киеве, общину которого возглавляет священник Александр Трофимлюк. Об этом в Фейсбуке написал епископ Шепетовский Адриан («ПЦУ»).
Как сообщают СМИ, недавно Трофимлюк принял решение уйти из подконтрольной Филарету столичной епархии ПЦУ непосредственно под руководство митрополита Епифания. Ответом на такой шаг сначала стал указ Филарета о "запрещении в священнослужении" главы общины Покровского храма, а затем и установление контроля над соответствующим церковным имуществом.
Вот как об этом пишет Адриан:
Также Адриан указывает на то, что Филарет намерен сегодня же посетить Феодосиевский монастырь для того, чтобы убедить монахов присягнуть на верность "Киевскому патриархату". Более того, оттуда планируется изгнать архиепископа Евстратия, который ранее был одним из самых ближайших сподвижников «почетного патриарха», а затем перебежал к Епифанию.
Данная информация буквально взорвала информационное пространство Украины. В частности, директор департамента Минкульта Андрей Юраш (который курирует вопросы религиозной сферы) призвал ПЦУ экстренно собрать синод и принять необходимые кардинальные меры для купирования кризисной ситуации.
Четыре тысячи храмов в России находятся в аварийном или разрушенном состоянии
31.05.2019 В России насчитывается свыше четырех тысяч храмов в аварийном или руинированном состоянии, сообщил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Как отметил Легойда, в ноябре 2018 года было дано поручение составить реестр таких храмов. В четверг Священный Синод выслушал доклад председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) о состоянии храмов.
"К сожалению, в России много храмов в таком состоянии, это вызывает тревогу и заботу. Чуть более четырех тысяч храмов находятся в таком состоянии. Какие-то в более тяжелом состоянии, какие-то в менее", - сказал Легойда.
В то же время, по его словам, ежегодно количество аварийных храмов уменьшается, поскольку постоянно ведется работа по их восстановлению.
"Есть храмы, которые могут и должны быть восстановлены, есть те, которые будут законсервированы, чтобы не продолжалось разрушение. Например, в деревнях, где нет сейчас жителей", - сказал Владимир Легойда.
0 коммент.:
Отправить комментарий