Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 29 июня 2025 г.

Новости Православия N 26(1197)

 Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

23.06.2025 22 июня 2025 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма священномученика Власия, епископа Севастийского, в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Московский храм священномученика Власия, епископа Севастийского, в Старой Конюшенной Слободе расположен на пересечении двух переулков: Гагаринского и Большого Власьевского. Композиция храма с элементами московского барокко традиционна для допетровской эпохи. Храм имеет три престола: главный в честь Преображения Господня и два придела — священномученика Власия Севастийского и Казанской иконы Божией Матери.

С XVI века в районе, где расположен храм, находилась Конюшенная слобода с царскими конюшнями и людьми, обслуживавшими царский выезд (конюхи, каретники, кучеры).

Каменная церковь в Конюшенной слободе существует с XVI века (точная дата основания неизвестна). Священномученик Власий почитается покровителем домашнего скота, поэтому на храмовый праздник конюхи, ямщики и извозчики приводили украшенных лентами и цветами лошадей, а после особого молебна лошадей обводили трижды вокруг храма и окропляли святой водой.

Современный вид храм приобрел в 1872 году: на средства купцов Куманиных построена новая трапезная часть, в которой освящены два придела — Казанский и Власьевский, завершен внешний декор, устроен новый иконостас.

В 1934 году церковь была закрыта, в здании были размещены школьные мастерские. К 1966 году храм пришел в аварийное состояние, с 1976 года проводились реставрационные работы, которые растянулись на много лет.

В 1992 году храм священномученика Власия и соседний дом были переданы Русской Православной Церкви, богослужения возобновлены в 1997 году после реставрационных работ.

С 2023 по 2025 гг. в рамках государственной программы «Развитие культуры» ФГУП «ЦНРПМ» проведены ремонтно-реставрационные работы: отреставрированы фасады и белокаменный цоколь храма, перестроена крыша и проведена замена кровли с обустройством обогрева и водосточной системы.

На территории храма проведены комплексные ландшафтные работы, включающие плановую высадку различных цветов и деревьев, также оборудованы детская площадка, беседка с прудиком, бельчатник.

На средства прихода и жертвователей проведен косметический ремонт внутреннего убранства храма — побелены стены, восстановлен исторический каменный пол, отреставрированы храмовые иконы, отремонтированы технические помещения.


Скончался архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков)

24.06.2025 Утром 24 июня 2025 года, на 65-м году жизни, скончался архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков).


Скончался митрополит Гирокастрский Димитрий (Дикбасанис)

29.06.2025 Албанская Православная Церковь сообщила о кончине митрополита Гирокастрского Димитрия (Дикбасаниса), который отошел ко Господу 28 июня 2025 года в 20:30 в Университетской больнице города Янина (Греция).

Владыка Димитрий находился на лечении в связи с респираторной инфекцией и эндокардитом. Несмотря на усилия врачей, его состояние ухудшилось, и он скончался от полиорганной недостаточности.

Владыка Димитрий присоединился к миссионерской деятельности Албанской Православной Церкви с самого начала ее возрождения, после прибытия архиепископа Анастасия в августе 1991 года. С 1994 года служил протосинкеллом Гирокастрской митрополии.

В 2006 году Священный Синод Албанской Православной Церкви избрал его митрополитом Гирокастрским.

Отпевание состоится в кафедральном Воскресенском соборе в Гирокастре 1 июля 2025 года.


Институт перевода Библии выпустил перевод Книги Руфи на абхазский язык

29.06.2025 Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил перевод Книги Руфи на абхазский язык. Ранее на абхазском выходили Книга пророка Ионы (2023) и сборник Евангельских притч (2023). Это издание напечатано в Сухуме, столице Абхазии, сообщает сайт ИПБ.

Абхазский язык принадлежит к абхазо-адыгской ветви северо-западнокавказской языковой семьи. Он является государственным языком Абхазии наряду с русским и используется абхазами, проживающими преимущественно в Абхазии и Турции.

Книга Руфи — одна из самых коротких книг Ветхого Завета: она состоит всего из четырех глав. Действие происходит во времена Судей. Главная героиня, моавитянка Руфь, вопреки обычаям проявляет верность Богу и своей свекрови Ноемини и говорит: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду... твой народ будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16). Яркий образ Руфи важен не только как пример женской решимости и преданности, но и как часть священной истории: она — прабабушка царя Давида, а в христианской традиции входит в родословие Иисуса Христа.

В издании абхазский перевод сопровождается параллельными текстами на русском и английском языках, а также черно-белыми графическими иллюстрациями и сносками, помогающими глубже понять текст.

Этот перевод — важный шаг в сохранении и развитии традиции перевода Священного Писания на абхазский язык, делающий библейские тексты доступными для носителей языка.

С этим и другими библейскими переводами на абхазском языке в электронном виде можно познакомиться на сайте ИПБ.

воскресенье, 22 июня 2025 г.

Новости Православия N 25(1196)

 Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

16.06.2025 15 июня 2025 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил чин великого освящения кафедрального собора праведного Иоанна Кронштадтского в г. Гае Оренбургской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Ему сослужили митрополит Оренбургский и Саракташский Петр, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, благочинный Гайского округа Орской епархии, настоятель Иоанно-Кронштадтского собора протоиерей Сергий Баранов, благочинный Кувандыкского округа, духовник Орской епархии протоиерей Симеон Антипов, благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов, духовенство Орской епархии и сопровождающее архиереев духовенство.


Исламисты в Нигерии убили 200 христиан

17.06.2025 Вечером в пятницу, 13 июня, в нигерийском штате Бенуэ произошло массовое убийство христиан, число жертв которого, по данным католической благотворительной организации Aid to the Church in Need (ACN), может достигать 200 человек.

Нападение произошло в населенном пункте Йелевата, где ранее были размещены внутренне перемещенные лица, бежавшие от насилия со стороны радикализированных исламистов из племени пастухов-фулани.

По сообщениям очевидцев, боевики атаковали лагерь переселенцев, размещенный на рыночной площади, выкрикивая «Аллах акбар». Нападавшие подожгли здания, в которых спали люди, и открыли огонь по бегущим. Тех, кто пытался спастись, убивали мачете.

Священник католического прихода Святого Иосифа в Йелевате, о. Укума Джонатан Ангбианби, сообщил ACN:

«Мы услышали выстрелы и крики, и просто легли на пол пресвитерия, вверив себя в руки Бога. Наутро я увидел настоящую бойню: люди были изрезаны, тела разбросаны повсюду».

Церковь Святого Иосифа на момент атаки приютила более 700 человек. Священнослужители утверждают, что полиция ранее отразила попытку штурма этого храма.

Amnesty International Nigeria сообщает о не менее чем 100 погибших и сотнях раненых, которые остались без медицинской помощи. При католической епархии Макурди число жертв ближе к 200, что делает этот инцидент самой масштабной трагедией в регионе за последние годы.

По информации ACN, нападения на христиан в Бенуэ участились. Только за последние три недели в округе Гвер-Уэст было убито 100 человек и более 5000 стали беженцами. Бои происходят на фоне масштабного перемещения населения, что, по мнению некоторых церковных лидеров, может быть частью сознательной попытки этнической и религиозной зачистки региона.

По данным отчета Global Christian Relief за январь 2025 года, с ноября 2022 по ноябрь 2024 года в Нигерии были убиты почти 10 000 христиан.


Верующие УПЦ в Черновцах выгнали рейдеров из кафедрального собора

18.06.2025 17 июня 2025 года, после многочасового противостояния, верующие Украинской Православной Церкви отстояли Свято-Духовский кафедральный собор в Черновцах от захвата радикалами, связанными с ПЦУ. На защиту храма в течении часа пришло более 1000 прихожан.

После переговоров с полицией, прихожане согласились организовать «коридор» для выхода захватчиков, чтобы избежать дальнейшего насилия. В результате полиция вывела группу боевиков с территории храма.

Во время их выхода верующие скандировали: «Позор!».

Группа радикалов прошла до полицейских автобусов, в которые села и была вывезена с территории храма. Полицейские покинули территорию вместе с рейдерами.

17 июня 2025 года группа радикально настроенных представителей ПЦУ, осуществила попытку силового захвата Свято-Духовского кафедрального собора Украинской Православной Церкви.

По свидетельствам очевидцев, около 50 агрессивно настроенных рейдеров ворвались на территорию храма, применяя силу к священнослужителям и прихожанам.

В результате нападения несколько человек получили тяжелые травмы. Некоторых из них госпитализировали.


В Дамаске произошел теракт в церкви

23.06.2025 По меньшей мере 15 человек погибли и около 30 получили ранения в результате теракта 22 июня в христианской церкви, расположенной в восточной части Дамаска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Hadath и на источники в службе гражданской обороны города.

Нападение было совершено в церкви св. пророка Илии в квартале Дувейла, где проживает христианское население.

По информации телеканала Sham TV, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. По данным телеканала Al Hadath, злоумышленник также открыл огонь по верующим из автоматического оружия.

Позже Agence France-Presse сообщило о росте числа погибших при теракте. По сведениям агентства, 20 человек погибли и 52 получили ранения при теракте в церкви.

Власти Сирии возложили ответственность за нападение на экстремистскую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и признана террористической организацией).

Министерство иностранных дел в переходном правительстве Сирии осудило террористическую атаку.


Ученый считает, что обнаружил точное место, где Христос обратил воду в вино

17.06.2025 Американский профессор Том Макколлоу, последние годы работающий в Израиле, утверждает, что, возможно, обнаружил точное место, где Иисус Христос совершил Свое первое чудо, обратив воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской (об этом рассказывается во 2-й главе Евангелия от Иоанна). По его мнению, это произошло в местечке (ныне археологическом памятнике) Хирбет-Кана, а не в галилейском городке Кафр-Кана близ Назарета, как считалось ранее, сообщает «Православие.Ru» со ссылкой на сайт Crosswalk.com.

«Мы обнаружили обширный христианский пещерный комплекс, куда христианские паломники приезжали, чтобы почтить память чуда превращения воды в вино во время брачного пира», – сказал Т. Макколлоу, некогда преподававший историю религии в Центральном колледже (частный гуманитарный университет) в городе Данвилл штата Кентукки, а ныне возглавляющий археологические раскопки в Хирбет-Кане.

«Этот комплекс использовался верующими с конца V или начала VI века вплоть до XI-XII веков – эпохи крестовых походов», – добавил он.

Хирбет-Кана изначально была еврейской деревней, существовавшей с 323 года до н.э. по 324 год н.э.

По словам команды археологов, весьма красноречивым свидетельством в пользу версии Макколлоу является множество туннелей, украшенных многочисленными крестами и символами, указывающими на Иисуса Христа, которым более 1500 лет и которые использовались древними христианами.

Кроме того, Макколлоу обнаружил престол и полку с каменным сосудом на ней. Профессор отметил, что там есть место еще для пяти сосудов, что точно соответствует шести каменным сосудам (водоносам), которые Спаситель повелел наполнить водой, прежде чем сотворил Свое первое чудо (Ин. 2:5-6).

На стенах комплекса даже можно найти указания на греческую фразу «Кирие Иису» на койне, означающую «Господи Иисусе».

«Имеющиеся у нас тексты того периода, описывающие, что делали и видели паломники, приходившие в Кану Галилейскую, точно соответствуют тому, что мы увидели в этом пещерном комплексе», – удивляется профессор.

Далее Макколлоу ссылается на один из трудов иудейского историка I века н.э. Иосифа Флавия.

«Его ссылки на «Кану» географически совпадают с расположением Хирбет-Каны и логически согласуются с развитием событий», – сказал он в интервью британскому агентству Pen News.

«Упоминание о Кане у Иосифа Флавия, в Новом Завете и в иудейских текстах явно говорит о том, что это было еврейское поселение, расположенное недалеко от Галилейского моря (Тивериадского озера) и в районе Нижней Галилеи. Хирбет-Кана прекрасно соответствует всем этим критериям!» – убежден он.

Более того, Макколлоу обратил внимание на тот факт, что Кафр-Кана не являлась местом массового паломничества католиков и не отождествлялась с Каной Галилейской вплоть до XVII века.

Макколлоу доволен тем, что результаты его раскопок будут служить еще одним аргументом в пользу историчности Библии и ценности Евангелия от Иоанна, благодаря которому мы узнаём о чуде в Кане.

«Сделанные нами находки показали, что Хирбет-Кана была процветающей еврейской деревней, расположенной в самом центре региона, где прошла большая часть жизни и служения Иисуса Христа», – заключил он.

воскресенье, 15 июня 2025 г.

Новости Православия N 24(1195)

 В Ржавинцах освятили новый храм УПЦ, построенный вместо захваченного

11.06.2025 9 июня 2025 года в селе Ржавинцы Черновицкой области Украины религиозная община Украинской Православной Церкви в честь Святой Троицы отметила первый престольный праздник в храме, возведенном и освященном после утраты прежнего. Об этом сообщили на Facebook-странице «Верные Черновицко-Буковинской епархии УПЦ».

Событие стало важной духовной вехой для верующих, сохранивших верность Церкви несмотря на пережитые испытания.

Напомним, 20 декабря 2023 года прежний храм общины был захвачен сторонниками ПЦУ при участии главы ОТГ Виталия Шафера.


В Уганде террористы атаковали католическую базилику

09.06.2025 Утром 3 июня 2025 года примерно в 500 метрах от базилики Мучеников Угандских в МуньоньоУганда, прогремел взрыв, сообщает Agenzia Fides. По данным Вооруженных сил Уганды (UPDF), взрыв произошел во время операции по предотвращению нападения террористов на храм. «Сегодня утром контртеррористическое подразделение UPDF перехватило и нейтрализовало двух вооруженных террористов в Муньоньо. Это была операция под руководством разведки, и службы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы обеспечить безопасность во время празднования Дня мучеников Угандских», – заявил представитель армии Уганды.

3 июня отмечается праздник мучеников Угандских: группы из 22 католиков и 23 англикан из королевства Буганда, располагавшегося на юге современной Уганды и давшего ей свое название, которые были казнены между 31 января 1885 года и 27 января 1887 года. В этот день церковь в Муньоньо, возведенная как малая базилика в 2019 году, принимает около двух с половиной миллионов паломников не только из Уганды, но и из соседних стран и даже других регионов мира.

По предварительным данным, двое нападавших, которые были одеты в жилеты с прикрепленной к ним взрывчаткой, пытались проникнуть в базилику и были перехвачены антитеррористическим подразделением. «Наше специализированное контртеррористическое боевое подразделение открыло огонь по террористам, что вызвало взрыв, который убил их», — заявил представитель армии Уганды. На месте происшествия были обнаружены фрагментированные тела террористов, а также остатки мотоцикла, уничтоженного взрывом. Район был оцеплен, а на место взрыва были вызваны саперы, которые подтвердили отсутствие других взрывных устройств, а также туда прибыли судебно-медицинские специалисты. Органы безопасности сейчас работают над установлением личностей подозреваемых, определением их целей и выяснением того, действовали ли они самостоятельно или в составе более крупной террористической сети.


Храмы и монастыри Афона пострадали от землетрясения магнитудой 5,3 балла

11.06.2025 7 июня 2025 года на Афоне произошло землетрясение, нанесшее ущерб ряду монастырей и храмовых построек. Ранее сейсмическая активность в регионе наблюдалась с февраля 2025 года. Об этом сообщает Orthodoxia News Agency.

По данным Министерства культуры Греции, землетрясение магнитудой 5,3 балла оказало разрушительное воздействие на постройки в монастырях КсенофонтаДохиараПантократора и Симонопетра.

В монастыре Ксенофонта землетрясение повредило главный храм X века с фресками XVI века: трещины образовались в куполах и арках, частично пострадали фрески.

В монастыре Дохиар повреждены фрески XVI века, приписываемые Цорцису. В трапезной и проходах замечены трещины и отслоения штукатурки.

В монастыре Пантократор начато обследование фресок в главном храме и часовнях. Повреждения выявлены и в монастыре Симонопетра, в том числе на фресках.

По словам министра культуры Греции, на Афоне с первого дня после землетрясения работает группа археологов и реставраторов. «Министерство культуры окажет всю необходимую помощь для восстановления поврежденных святынь», – подчеркнула она.

воскресенье, 8 июня 2025 г.

Новости Православия N 23(1194)

 Архиерейский Синод РПЦЗ заявил об опасности возврата России "ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии"

07.06.2025 5 июня 2025 года Архиерейский Синод РПЦЗ выпустил "касательно возвращения идеологических подходов ХХ века в России". В заявлении говорится, что "При обострении кризиса и международного напряжения, Российское государство и общество подталкиваются на крайне опасный путь. Мы наблюдаем в некоторых кругах, вместо стремления к христианскому покаянию и духовному очищению, возврат ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии. Опасаемся, что если это продолжится, Россия — вместо того, чтобы быть ярким светочем православной правды,... станет среди народов мрачным пятном".

В заявлении Синода отмечается произошедший в 2024 году пересмотр "Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий", где прослеживается "явная тенденция обелить преступления богоборческой власти ХХ-го века... Предыдущая Концепция открывала покаянный путь по многим вопросам. Новая же его закрывает. Это связано с замалчиванием и искажением истории".

Синод обращает внимание на установку памятников "преступным фигурам Сталина и Дзержинского..., чьи бесчеловечные и антихристианские злодеяния можно причислить к тяжчайшим в двадцатом веке" при одновременной отмене реабилитации тех лиц, которые были несправедливо осуждены при коммунистах.

В заявлении отмечается: "На имеющихся примерах виден ход дела: справедливые реабилитации 1990-х годов простым подтверждением приговоров сталинского времени, объявляются неоправданными, без введения каких-либо новых данных, без критического разбора. По некоторым сведениям таких случаев уже тысячи. Подход этот не выдерживает правовой критики. Оклеветанные советским режимом люди, правомочно оправданные, заново потопляются в омуте лжи тоталитарного периода — среди них священнослужители, всечестная память которых неправедно предается бесчестию. К тому же де-реабилитации стремительно засекречиваются — еще один тревожный сигнал, эхо богоборческих времен".


Кипр: митрополит Пафский Тихик оспаривает свое отстранение от кафедры

07.06.2025 Митрополит Пафский Тихик (Врионис), ранее отстраненный Синодом Кипрской Православной Церкви от управления Пафской епархией, подал апелляцию на это решение в Константинопольский патриархат.

Решение об отстранении Тихика было принято 22 мая. «За» проголосовали десять членов Синода, включая предстоятеля Церкви архиепископа Георгия (Папахрисостому), «против» – шесть. Иерарху вменяется в вину ряд канонических и административных правонарушений, включая рукоположение члена раскольнической группы, непризнание сертификатов о крещении и миропомазании, совершенных в канонических Церквах, отказ заключать браки православных с инославными, освящение часовни в честь человека, не прославленного в лике святых.

5 июня митрополит Тихик подал многостраничную апелляцию на это решение в Секретариат Священного Синода в Константинополе. Согласно положению 81 Устава Кипрской Церкви, любой низложенный иерарх имеет право подать апелляцию в Константинопольском патриархате (аналогичное правило действует в Элладской Православной Церкви). Как отмечает OrthoChristian, решение об отстранении иерарха автоматически приостанавливается на время рассмотрения апелляции. Таким образом митрополит Тихик останется правящим архиереем в Пафосе, Синод не может инициировать выборы нового митрополита, а архиепископ Георгий, назначенный местоблюстителем Пафской кафедры, не может исполнять эти обязанности.

С такой трактовкой устава не согласны в Кипрском Синоде, который выступил с официальной реакцией на апелляцию. По уставу и правилам Церкви апелляция в Константинополь действительно временно приостанавливает решение об отстранении епископа, однако речь идет только о случаях, когда иерарх был извержен из сана и/или отлучен от Церкви. Митрополит Тихик был отстранен от административных и пастырских обязанностей в Пафской епархии, но остается епископом. Таким образом, апелляция не приостанавливает действие синодального решения и, соответственно, Тихик не может управлять епархией, и ничто не препятствует Архиепископу Георгию быть ее местоблюстителем, приводит заявление Синода Orthodox Times.

Решение отстранить митрополита Тихика от кафедры было встречено недовольством среди верующих – сотни прихожан приняли участие в акции протеста, прошедшей 25 мая у мэрии Пафоса. Критики Синода утверждают, что отстранение Тихика было произведено под политическим давлением (на него поступали жалобы из Константинопольского патриархата и от правительства Греции) и связано с негативным отношением иерарха к экуменизму.

По информации OrthoChristian, появились также обвинения в процедурных нарушениях при принятии синодального решения. Так, по церковному уставу низвержение иерарха принимается двумя третями голосов членов Синода. Однако члены Синода заявили, что рассматривали дело Тихика не как Синод, а как церковный суд, и такое большинство не требовалось.

Также стали известны подробности некоторых обвинений. В частности, обвинение в непризнании сертификата о миропомазании было основано на случае профессора-киприота из США, пожелавшего обвенчаться с женой-американкой на родине. Женщина, крещенная в протестантской церкви, перешла в православие и была принята через миропомазание в Греческой православной архиепископии Америки (Константинопольский патриархат). Как утверждало обвинение, в Пафской митрополии паре сказали, что для венчания свидетельства о миропомазании недостаточно, и женщина должна будет снова креститься. Затем в митрополии сообщили, что митрополит Тихик сможет дать разрешение на бракосочетание только после беседы с женщиной. В то же время некоторые клирики сообщали, что в правление митрополита Тихика в его епархии были совершены два венчания, где один из брачующихся перешел в православие через миропомазание.


Издательство Санкт-Петербургской духовной академии выпустило книгу «Церковный суд над архиереями Русской Православной Церкви в новейший период (конец ХХ — начало ХХI веков)»

04.06.2025 Издательство Санкт-Петербургской духовной академии выпустило новое издание в серии «Барсовские чтения» — хрестоматию А.В. Ведяева «Церковный суд над архиереями Русской Православной Церкви в новейший период (конец ХХ — начало ХХI веков)», сообщает сайт издательства.

Серия «Барсовские чтения» включает научные и учебные издания, она организована Обществом изучения церковного права имени Т.В. Барсова (Барсовским обществом) Санкт-Петербургской духовной академии в рамках научно-просветительского проекта, способствующего развитию науки церковного права.

Новое издание является продолжением монографии «"К покаянию и исправлению": суды над архиереями в истории и современности Русской Церкви», изданной Барсовским обществом в 2023 году.

Как отмечает в своем предисловии А.В. Ведяев, «в ходе написания раздела о современных церковных судах над архиереями для монографии… было собрано значительное количество церковно-нормативного материала. Первоначально предполагалось включить его в монографию в качестве еще одного приложения, однако оказалось, что его объем слишком большой для этого. Поэтому появилась идея издать собранный материал в виде отдельной хрестоматии, которая стала бы органическим продолжением монографии».

По словам автора, данная хрестоматия может быть полезна для широкого круга лиц, не обязательно читавших монографию «К покаянию и исправлению…», — для преподавателей и учащихся духовных школ в качестве пособия для углубленного изучения предметов канонического и церковно-исторического профилей, для судей церковных судов, для церковных и светских исследователей, а также для всех лиц, интересующихся проблемами юриспруденции, церковного права, церковного судопроизводства и современной церковной истории.


В Белой Церкви захватили Петропавловский храм

07.06.2025 26 мая 2025 года в городе Белая Церковь Киевской области был захвачен Петропавловский храм Украинской Православной Церкви. Представители ПЦУ срезали замки и проникли в помещение храма. Об этом сообщили в Телеграм-канале «Дозор», ссылаясь на собственные источники.

Известно, что группа рейдеров прибыла к храму рано утром, сразу после завершения комендантского часа.

«Преступники, похоже, пытались совершить все максимально быстро и незаметно. Чтобы никто не смог зафиксировать вторжение. Они срезали замки и оккупировали святыню. Когда прихожане УПЦ пришли к своему храму, попасть уже не смогли. На доме Божьем висели замки рейдеров ПЦУ», – говорится в сообщении.

Вскоре, 30 мая, капеллан ПЦУ Николай Гопайнич у себя на странице в Фейсбуке написал, что храм святых апостолов Петра и Павла присоединился к ПЦУ и поздравил «религиозную общину с правильным решением». 1 июня рейдеры провели свою службу в захваченной православной святыне.

В Белоцерковской епархии УПЦ эту ситуацию пока не прокомментировали.


В Нигерии исламисты-скотоводы убили за день более 40 христиан в трех селах

08.06.2025 Исламисты скотоводческого племени фулани ранним утром в субботу 24 мая вторглись в села христианского большинства в штате Тараба на северо-востоке Нигерии, убили 42 человека как минимум, сожгли и разрушили многие дома, сообщают местные информаторы. Жестокому нападению подверглись деревни Мунга-Доссо, Мунга-Лелау и Бандава. «Наши селяне в районе Карим Ламидо, в подавляющем большинстве христианского вероисповедания, стали жертвами нападения пастухов племени фулани, – поведала местная жительница Мириам Сайлас изданиям Christian Daily International–Morning Star News. – Они сожгли наши дома и убили 42 христианина».

Губернатор штата Тараба Кефас Агбу (Kefas Agbu), как водится, осудил это «ужасающее и неприемлемое» злодеяние как «прямое нападение на мирных жителей этого района». Он выдал стадндартное обещание властей, что будут предприняты все усилия для розыска виновных, ареста и привлечения к ответственности. «Безопасность наших граждан является моим главным приоритетом, – заверил пресс-секретарь Эммануэл Белло от имени губернатора. – Мы задействовали все необходимые меры безопасности, чтобы предотвратить дальнейшие насилия и привлечь виновных к ответственности».

Нигерия остается самой опасной страной в мире для последователей Христа, по данным отчета правозащитной организации Open Doors. В ее списке стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты за 2025 год» (2025 World Watch List) Нигерия занимает седьмое место. Из 4476 христиан, убитых за свою веру во всем мире за отчетный период, 3100 (69 процентов) пали в Нигерии.


Система ИИ раскрыла неожиданно древний возраст некоторых свитков Мертвого моря

07.06.2025 Европейские религиоведы и математики разработали нейросеть, способную вычислять возраст древних манускриптов библейской эры по особенностям почерка их авторов. Проведенный при ее помощи анализ свитков Мертвого моря указал на неожиданно древний возраст части из них, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Гронингенского университета в Нидерландах и на статью в журнале PLoS One.

«Первые итоги применения нейросети «Енох» показывают, что значительная часть свитков Мертвого моря оказалась значительно древнее, чем мы думали раньше. В частности, свитки хасмонейского периода оказались написаны не в 50-150 годах до нашей эры, а за несколько десятилетий до этого, а тексты иродианского периода появились раньше ожидаемого», – заявил профессор Гронингенского университета Младен Попович, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Профессор Попович и его коллеги уже несколько лет работают над изучением свитков Мертвого моря и другого культурного наследия библейской эры с Ближнего Востока при помощи современных технологий, в том числе и систем искусственного интеллекта. В частности, три года назад им удалось открыть свидетельства того, что так называемый «Большой свиток пророка Исайи» был подготовлен двумя группами писцов со схожим стилем работы.

При проведении этого анализа исследователи создали набор нейросетевых алгоритмов, способных различать стиль написания каждого фрагмента свитков и определять его автора. Их успешное применение натолкнуло профессора Поповича и его коллег на мысль, что аналогичным образом можно определять не только авторство текстов, но и их возраст. Руководствуясь этой идеей, ученые определили возраст 24 свитков при помощи радиоуглеродного датирования и использовали эти данные для обучения системы ИИ.

Эту нейросеть, получившую имя «Енох» в честь ветхозаветного патриарха, ученые применили для вычисления возраста 135 других свитков, чей возраст ранее оценивался только при помощи религиоведческих методов и палеографических подходов. Расчеты системы ИИ подтвердили возраст 80% свитков, а также при этом указали на то, что для остальных 20% текстов предыдущие оценки их возраста были занижены или завышены.

Как отметил профессор Попович, одним из самых интересных открытий «Еноха» стало то, что два стиля письма, использовавшиеся в хасмонейский и иродианский периоды, сосуществовали друг с другом как минимум на полвека дольше, чем предполагали историки. Это значительным образом меняет представления ученых о том, как менялась политическая ситуация и облик Ближнего Востока в конце античной эры, а также заметно дополняет текущие знания об истории появления и культурном влиянии Хасмонейского царства, подытожили исследователи.

Свитки Мертвого моря были найдены около 70 лет назад группой бедуинов в израильских Кумранских пещерах. Они представляют собой набор из ветхозаветных книг, библейских апокрифов и литературы, описывающей жизнь иудейской секты ессеев. Значительная часть этих рукописей, как показывает радиоуглеродный анализ, была написана еще до того, как территория Иудеи была покорена Римской империей.

Изучение Кумранских манускриптов осложняется тем, что большинство из них было найдено в виде фрагментов, отдельных листов и даже обрывков пергамента, на которых были написаны эти продукты творчества древнеизраильских священнослужителей. Начиная с середины прошлого века, историки пытаются решить эту проблему, сравнивая форму известных обрывков манускриптов, их цвет, а также содержащийся на них текст.

воскресенье, 1 июня 2025 г.

Новости Православия N 22(1193)

 Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иоасафа (Вишнякова) во епископа Славгородского и Каменского

29.05.2025 29 мая 2025 года, в праздник Вознесения Господня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иоасафа (Вишнякова) во епископа Славгородского и Каменского. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 мая с.г. (журнал № 34), стал правящим архиереем Славгородской епархии Алтайской митрополии.


Египет опровергает слухи о конфискации Синайского монастыря

30.05.2025 Египетские власти категорически опровергли распространившиеся слухи о конфискации монастыря Святой Екатерины на Синае или ограничении прав монахов на прилегающие территории, – сообщает Naftemporiki.

«Статус монастыря Святой Екатерины на Синае не изменяется», – подчеркнула президентская администрация Египта. Власти заявили о стремлении к сохранению религиозного статуса обители.

Министерство иностранных дел Египта дало развернутые разъяснения по поводу судебного решения от 28 мая, которое стало поводом для появления слухов.

«Утверждения о конфискации монастыря или его земель являются совершенно ложными», – заявил представитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, судебное решение «не только не наносит вреда монастырю, но наоборот, впервые юридически закрепляет его статус».

Согласно разъяснениям египетских властей, судебное решение устанавливает следующее:

Во-первых, монастырю Святой Екатерины, его археологическим памятникам, духовной ценности, религиозному значению и кладбищам не причинен никакой ущерб.

Во-вторых, несмотря на наличие некоторых дополнительных территорий, по которым заключены договоры с местными властями (хотя они считаются природными заповедниками), из уважения к духовной ценности и важному религиозному положению монастыря решение определило, что монахи сохраняют право пользования этими территориями и религиозными и археологическими объектами региона.

В-третьих, в решении упоминается существование некоторых отдаленных территорий природных заповедников, расположенных вдали от монастыря, на которые отсутствуют документы о собственности или владении. Поэтому эти территории считаются государственной землей.

Представитель МИД Египта призвал всех избегать поспешных или ложных выводов без предварительного изучения полного текста судебного решения.

Он также отметил важность защиты «тесных, братских и исторических отношений, связывающих Египет с дружественным государством Грецией – отношений, уходящих корнями в глубь веков».


Монастырь Святой Екатерины на Синае находится под угрозой закрытия из-за решения египетского суда

31.05.2025 Архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан (Самардзис), который также является игуменом монастыря Святой Екатерины на горе Синай, в интервью греческому ресурсу Ekirikas рассказал о критической ситуации, сложившейся вокруг древнего монастыря.

91-летний владыка, который возглавляет монастырь уже 27 лет, сообщил, что более десяти лет братия вынуждена отстаивать в судах свои права на монастырские земли. Сегодня в монастыре подвизаются 18-20 монахов.

На вопрос о том, что будет после решения суда о «выселении» из монастыря, архиепископ Дамиан ответил, что это «судебное крючкотворство», и объяснил предысторию конфликта.

«В 1980 году правительство объявило, что в районах, где нет земельного кадастра, владельцы недвижимости должны подать декларацию. Монастырь был одним из первых, кто подал такую декларацию – на все имущество: небольшие садики, маленькие церкви. Мы передали в общей сложности 71 папку документов, и нам даже дали расписку о их получении», – рассказал владыка.

Он продолжил: «Мы ждали, когда придет комиссия и признает права собственности на эту землю. И хотя другим людям, у которых были большие участки земли, предоставили право собственности, нам не дали ничего. Спустя двадцать лет египетское государство пришло к нам и сказало: это слишком много, это не так, это не эдак – и, конечно, ничего нам не дало. Нам говорят: у вас нет права владеть, вы пришлые, – хотя мы живем на Синае с VI века».

Архиепископ также отметил влияние внешних факторов: «Мы пострадали от беспорядков, когда происходили выступления религиозных фанатиков-мусульман, и они начали смотреть на нас, как на завоевателей, будто мы купили эти владения, как делали многие другие, которые приобретали земли совсем недавно, причем незаконно».

«Власти извлекают прибыль от паломников, которые приезжают поклониться святыням Синая, но при этом отказываются признать наши права на эту землю», – подчеркнул архиепископ Дамиан.

Проблема привлекла внимание на высшем государственном уровне. Президент Египта ас-Сиси и премьер-министр Греции достигли соглашения по судьбе монастыря, однако египетские чиновники на местах выдвигают совершенно иные требования.

На прошлой неделе представитель архиепископа встретился с министром иностранных дел Греции Георгиосом Герапетритисом для обсуждения кризисной ситуации.

«Мы дошли до того, что начали говорить властям: либо найдете решение, либо мы сами закроем монастырь», – заявил владыка Дамиан.

Однако архиепископ подчеркнул, что монахи не хотят доводить дело до крайности: «Мы никогда не делали этого, не желали закрывать монастырь, устраивать беспорядки и разрушать усилия по развитию международного туризма. Мы не хотим причинить вред египтянам».

«Египетские власти пытаются преуменьшить серьезность проблемы, утверждают, что заботятся о монастыре, но фактически душат его», – резко высказался 91-летний иерарх. При этом, по его словам, «египтяне не хотели, чтобы эта проблема стала публичной, но сами же и вынесли ее на обсуждение, а мы лишь защищаемся».


В Нигерии в результате вооруженного нападения ранен католический священник

29.05.2025 Католический священник, отец Соломон Атонго, был тяжело ранен после того, как на него вечером 24 мая напали вооруженные боевики, сообщает Agenzia Fides.

Атонго ехал на автомобиле вместе с двумя другими людьми, когда вооруженные преступники напали на них на дороге Макурди-Нака в штате Бенуэ на юго-востоке Нигерии. Выстрелив священника и посчитав его мертвым, бандиты увезли остальных людей в неизвестном направлении. Новость о ранении Атонго была обнародована в заявлении, подписанном канцлером епархии Макурди, священником Шимой Укпанья: «Я пишу от имени епископа католической епархии Макурди, преподобного Вилфреда Чикпы Анабге, чтобы попросить ваших молитв о скорейшем выздоровлении одного из наших священников, преподобного отца Соломона Атонго, на которого напали и ранили сегодня вечером в районе Тайолахи, на дороге Макурди-Нака, местное самоуправления Гвер-Вест, предположительно, исламисты фулани».

За последние два года на дороге Макурди-Нака настолько часто происходят нападения преступных банд, что ее прозвали «кратчайшим путем в ад». Дорога, находящаяся в состоянии полной деградации, стала своего рода убежищем для вооруженных бандитов, которые превратили обширный участок леса вдоль этого участка в свои лагеря и укрытия. Их жертвами становятся богатые люди, политические лидеры и государственные служащие, а также простые граждане, которых часто похищают с целью получения выкупа.

Лидеры христиан Нигерии заявили, что, по их мнению, нападения скотоводов-фулани на христианские общины в Нигерии вызваны их желанием силой захватить земли христиан и навязать местному населению ислам.

Численность преимущественно мусульманского народа фулани (самоназвание – фульбе) составляет около 40 000 000 человек, из них более 15 000 000 проживает в Нигерии. Общество фулани разделено на три касты: Римббе (имамы и вожди), Нинббе (ремесленники), Джейааббе (пастухи). Среди представителей народа фулани распространены радикальные исламистские взгляды.

Нигерия остается одним из самых опасных мест в мире для христиан, согласно списку стран, где труднее всего быть христианином, составленному организацией Open Doors в 2025 году, в котором эта страна заняла седьмое место. Из 4476 христиан, убитых во всем мире за отчетный период, 3100 (69 процентов) из них погибли в Нигерии, согласно данным World Watch List (WWL). «Уровень насилия, направленного против христиан, в стране уже достиг максимально возможного уровня», — говорится в отчете организации.


В буковинском селе Заболотье представители ПЦУ захватили Ильинский храм УПЦ

30.05.2025 30 мая 2025 года клирики и активисты ПЦУ при поддержке полиции ворвалась на территорию Ильинского храма УПЦ села Заболотье на Буковине и штурмом захватили церковь. Об этом СПЖ сообщили верующие.

Отталкивая и избивая прихожан, рейдеры взломали дверь и ворвались в святыню. Представители полиции в это время стали стеной на паперти, прикрывая собой боевиков, ломающих двери.

После захвата силовики выстроились вокруг храма и не допускали прихожан.


Каждая вторая церковь США использует ИИ для проповедей

31.05.2025 Порядка 45% религиозных общин в США активно используют искусственный интеллект в своей деятельности, в том числе для подготовки к проповедям. Об этом говорится в исследовании платформы Pushpay.

Церкви все чаще применяют ИИ для решения практических задач, таких как: оформление афиш и презентаций, ведение соцсетей и написание образовательных программ для приходских школ. Исследования показывают, что на данный момент 18% церквей США проводят проповеди, которые написала нейросеть.

По данным исследования, 70% священнослужителей отмечают рост пожертвований благодаря внедрению цифровых технологий, а 52% увеличили IT-бюджеты в текущем году.

Особое внимание общин привлекает тема использования криптовалют в церкви: сейчас лишь 10% принимают биткоин в качестве пожертвований, но 39% религиозных лидеров планируют внедрить такую форму платежей в течение ближайших двух–трех лет.

За последний год использование ИИ в церквях увеличилось на 80%, однако 63% религиозных лидеров категорически не готовы доверить нейросетям проведение проповедей.

«ИИ – как микрофон: он усиливает голос, но не заменяет живую веру», – подытожил генеральный директор Pushpay Кенни Уайатт.

Тенденция не ограничивается США. В Финляндии церковь святого Павла провела полностью ИИ-генерированную службу с нейросетевыми образами Христа и сатаны. В Индии боты помогают верующим разобраться в значении религиозных ритуалов, а в Германии тестируют виртуальные исповедальни с алгоритмами распознавания речи.

По оценкам экспертов, к 2026 году технологии будут применять уже 60% американских религиозных общин.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი