Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 5 мая 2025 г.

Новости Православия N 18 (1189)

 В Румынской Церкви обрели мощи двух новопрославленных святых

29.04.2025 В румынском монастыре Сихастрия обрели мощи двух канонизированных святых – Паисия и Клеопы, пишет Basilica.

Специальную эксгумацию совершили епископ Южно-Бессарабский Вениамин и помощник епископа Ботошанского Никифор из Ясской архиепископии.

По окончании службы святые мощи были перенесены крестным ходом и помещены в главную церковь монастыря Сихастрия.

Местное провозглашение их канонизации запланировано на 7 августа во время торжественной церемонии.

2025 год объявлен Румынским Патриархатом торжественным годом столетия Патриархата и годом памяти румынских православных духовных отцов и исповедников XX века, что ознаменовывает важную веху в истории Румынской Православной Церкви.

Преподообные Паисий (Олару) и Клеопа (Илие) были канонизированы Священным Синодом Румынской Православной Церкви в июле 2024 года, а день их памяти установлен на 2 декабря.


Суд передал православную церковь и кладбище в Ницце России

29.04.2025 Апелляционный суд французского Экс-ан-Прованса урегулировал имущественный спор вокруг православной церкви святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры на улице Лоншан и русского кладбища Кокад в Ницце в пользу России, пишет РБК со ссылкой на газету Nice-Matin.

Русской православной культовой ассоциации в Ницце (ACOR-NICE) не удалось оспорить заявленные Россией права на эти объекты. Русское кладбище Кокад и церковь находятся в управлении ассоциации с 1927 года. Церковь святых Николая и Александры на улице Лоншан возведена в конце 1850-х, это старейший русский православный приходской храм в Западной Европе. На кладбище, открытом в 1867 году, захоронены более 3 тыс. выходцев из России, в том числе художник Филипп Малявин, композитор Леонид Сабанеев, поэт Владимир Жемчужников и др. Там же находятся родовые усыпальницы князей Оболенских и Волконских. Это второе по размеру русское кладбище во Франции после Сент-Женевьев-де-Буа.

В 2013 году по решению французских судов в собственность России перешел Свято-Николаевский собор на бульваре Царевича в Ницце, открытый в 1912 году. Это крупнейший в Западной Европе православный храм. После этого Россия предъявила права на церковь святого Николая и святой Александры и приходское кладбище, а также на три участка земли рядом со Свято-Николаевским собором.

Российская сторона оспаривала акт от 1927 года и настаивала на своем праве владения территорией, купленной в 1867 году под кладбище Кокад и церковь как правопреемница Российской империи. В ACOR-NICE на это отвечали, что эта территория была выкуплена не Российской империей, а частными лицами — выходцами из России, проживавшими в Ницце.

По словам председателя ACOR-NICE и старосты церкви Алексея Оболенского, Свято-Николаевский собор был построен в 1912 году на земле, купленной российским императором Александром II. По договору аренды, заключенному в 1909-м на 99 лет, владелец этой земли Николай II передал собор в пользование русской общине. Позже, в 1923 году, эта община основала ассоциацию ACOR. С 2006 года, после того как срок договора аренды истек, Россия начала оспаривать право владения собором и в конечном итоге выиграла суд.

В случае же с церковью Святых Николая и Александры и кладбищем, как подчеркивал Оболенский, ситуация иная: на них не заключалось арендных договоров. Земли под них были приобретены не Российской империей, а выходцами из России, которые жили в Ницце и хотели построить свою церковь. В 1927 году митрополит Евлогий (Георгиевский; назначенный Патриархом Тихоном в 1921 году временно управляющим русскими православными проходами в Западной Европе - прим. Благовест-инфо), передал в пользование ACOR-NICE все церковное имущество, включая Свято-Николаевский собор, церковь Николая и Александры и кладбище Кокад.

Адвокаты российской стороны утверждали, что ассоциация никогда не владела церковью и кладбищем, а только ими управляла, как и Свято-Николаевским собором. В 2015 году ACOR подала в суд на Россию.

В феврале 2021 года суд в Ницце признал права ACOR-NICE на церковь Святых Николая и Александры и приходское кладбище Кокад по «приобретательной давности». Нотариус Гийом Югунен «совершил ошибку», составив нотариальные акты на церковь и кладбище в пользу России, счел также суд. Российские претензии тогда были удовлетворены лишь частично: ей передали три участка, расположенные рядом со Свято-Николаевским собором.


В Стадниках Ровенской области Украины власти принудительно забрали храм у общины УПЦ и передали ПЦУ

03.05.2025 2 мая 2025 года в селе Стадники Ровенской области был подписан акт приема-передачи храма Рождества Пресвятой Богородицы от религиозной общины Украинской Православной Церкви представителям ПЦУ. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской епархии УПЦ.

В указанный день в храм прибыла комиссия управления культуры и туризма Ровенской областной военной администрации во главе с Юрием Калитинским. Целью визита было не проведение инвентаризации, а непосредственно оформление акта приема-передачи храма ПЦУ.

«Я сегодня увидел, как закон превратили в беззаконие. Сегодня нашей общины, людей нашей общины Украинской Православной Церкви, не то что в актах не было – их вообще во внимание никто не брал. То есть за людей не считают», – комментирует визит комиссии протоиерей Александр Максимюк, благочинный Острожского благочиния Ровенской епархии УПЦ.

После завершения процедуры ключи от храма передали органам местного самоуправления, очевидно, для дальнейшей передачи ПЦУ.

Событие произошло на фоне длительного межконфессионального конфликта в селе Стадники, который продолжается с 2022 года. С 1988 года богослужения в храме совершали верующие Украинской Православной Церкви. В 2022 году ПЦУ зарегистрировала свою религиозную организацию и оформила документы на храм. Община УПЦ подала в суд, и вопрос собственности на храм решался в правовом поле.

В течение трех лет богослужения верующие УПЦ совершали в небольшом домике на территории храма. Зарегистрированная община ПЦУ за это время совершала службы только изредка.

В Броварах ПЦУ захватила Петропавловский собор

30.04.2025 30 апреля 2025 года, около 4-5 утра, священники ПЦУ захватили Петропавловский собор УПЦ города Бровары, сообщили СПЖ в общине.

Они болгаркой срезали замки на дверях и повесили свои. Очевидно, захват прошел с ведома полиции. Сейчас силовики находятся на территории храма и верующих к церкви не пускают. Петропавловская община УПЦ осталась без храма.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი