Новым предстоятелем Албанской Церкви стал митрополит Корчинский Иоанн (Пелуши)
16.03.2025 15 марта 2025 года в Тиране состоялись выборы нового предстоятеля Албанской Церкви, сообщает сайт СПЖ в Албании. Новым архиепископом Албанским стал митрополит Корчинский Иоанн (Пелуши). Согласно уставу Албанской Церкви, избирал нового главу Церкви Синод.
Новый архиепископ Албанский Иоанн (Пелуши) родился 1 января 1956 года в Албании в бекташийской семье. Его семья пострадала от преследований коммунистического режима – отец был заключен в тюрьму в 1944 году как «враг государства».
Несмотря на атеистические репрессии в коммунистической Албании, юноша проявлял большой интерес к религиозным вопросам. В 1975 году он познакомился с Новым Заветом через своего друга, тайного православного христианина, что глубоко повлияло на его обращение в христианство. В 1979 году Иоанн был тайно крещен священником Космой Кирьо.
После падения коммунистического режима он получил образование в Свято-Крестовской богословской школе в Бруклине (США) благодаря стипендии от албанской православной общины в Америке. Завершив обучение в 1993 году, он вернулся в Албанию, чтобы помочь в восстановлении Албанской Православной Церкви.
В 1994 году он был рукоположен в сан диакона, а затем иерея архиепископом Анастасием. Позднее был назначен помощником ректора Богословской академии в Дурресе и возведен в сан архимандрита в 1996 году.
18 июля 1998 года Священный Синод избрал его митрополитом Корчинским. Владыка Иоанн представлял Албанскую Православную Церковь на различных международных мероприятиях и свободно владеет албанским, греческим и английским языками.
В Греции скончался бывший митрополит Фессалоникийский
14.03.2025 Бывший митрополит Фессалоникийский Анфим (Руссас) скончался на 91-м году жизни 13 марта, в своем доме в митрополии Фессалоник, где проживал после ухода на покой, сообщает СПЖ.
Почивший митрополит после ухода на покой по состоянию здоровья в 2023 году находился под опекой своего преемника, митрополита Филофея, оставаясь в резиденции Священной митрополии, где служил 19 лет.
Его церковный путь начался в Афинах, продолжился в Александруполисе и завершился в Фессалониках. В своем последнем пастырском послании он выразил благодарность за долгое служение Церкви, которое продолжалось в общей сложности 59 лет, из которых 49 лет – в сане архиерея.
Скончался схиархимандрит Илий (Ноздрин)
16.03.2025 Поздно ночью 15 марта 2025 года на 94-м году жизни скончался схиархимандрит Илий (Ноздрин).
Отпевание отца Илия состоится 18 марта в монастыре Оптина пустынь.
В Китае арестовали католического епископа за проведение «незаконной» мессы
13.03.2025 7 марта 2025 года епископ Римско-Католической Церкви Питер Шао Чжумин был арестован китайской полицией безопасности за то, что 27 декабря провел публичную мессу в присутствии 200 верующих, сообщает французский сайт tribunechretienne.
Как отмечает издание, епископ – «видная фигура подпольной церкви Китая» и является «одним из многочисленных жертв режима, который намерен установить контроль над совестью и религией».
61-летнему епископу Шао было предписано выплатить колоссальный штраф в размере 200 000 юаней (27 500 долларов США) за проведение службы. Однако священнослужитель отказался, утверждая, что не нарушил никаких законов.
«Коммунистические власти, со свойственным им цинизмом, оправдали этот арест, сославшись на "соображения безопасности" – ложный предлог, уже использовавшийся во время предыдущих задержаний», – говорится в сообщении.
Местонахождение и состояние здоровья католического служителя после ареста остаются неизвестными.
В Нигерии освобождены двое похищенных католических священников
14.03.2025 Двое священников, похищенных в Нигерии 22 февраля, были освобождены, сообщает Agenzia Fides.
Католические священники Мэтью Дэвид Дуцеми из епархии Йола и Авраам Сауммам из епархии Джалинго были схвачены вооруженными людьми, которые напали на приходской дом в деревне Гвайда-Маллам в штате Адамава на северо-востоке Нигерии рано утром 22 февраля. Двое священников были освобождены благодаря успешно проведенной полицейской операции, в ходе которой был арестован один из их похитителей, Тахамадо Демиан. Предположительно, он является членом прихода, в котором были похищены два священника. Согласно заявлению полиции штата Адамава, правоохранительным органам удалось обнаружить место, где содержались похищенные, в деревне Гвайда-Маллам. Оба священника были найдены невредимыми и доставлены в больницу для обследования.
Полицейские также обнаружили в ходе операции штурмовую винтовку местного производства, мобильный телефон и несколько SIM-карт. В официальном заявлении, опубликованном ночью 8 марта, полиция подробно описала стратегию, примененную для спасения священников и поимки подозреваемого. Правоохранительные органы провели целевые операции по выявлению укрытий преступников по всему штату, и их усилия в конечном итоге привели их к месту, где содержались похищенные священники. Полиция подтвердила, что похитителям не был выплачен выкуп.
В Нигерии царит нестабильная обстановка: похищения, убийства и другие формы преследования христиан по-прежнему широко распространены во многих частях этой западноафриканской страны, особенно на севере. Христиане Нигерии находится в состоянии постоянной опасности с 2009 года, когда возникло террористическое движение «Боко Харам», ставившее своей целью превратить страну в исламское государство.
По данным католического благотворительного фонда Aid to the Church in Need (ACN) International, только в 2024 году в Нигерии было похищено 13 священников, 12 из которых в конечном итоге были освобождены, а один был убит.
Нигерия остается одним из самых опасных мест в мире для христиан, согласно списку стран, где труднее всего быть христианином, составленному организацией Open Doors в 2025 году, в котором эта страна заняла седьмое место. Из 4476 христиан, убитых во всем мире за отчетный период, 3100 (69 процентов) из них погибли в Нигерии, согласно данным World Watch List (WWL). «Уровень насилия, направленного против христиан, в стране уже достиг максимально возможного уровня», — говорится в отчете организации.
На севере страны, где христиан больше, чем на северо-востоке и северо-западе, исламские экстремистские отряды из числа представителей народа фулани нападают на фермерские общины, убивая сотни людей, прежде всего христиан. Джихадистские террористические группировки, такие как «Боко Харам» и отколовшаяся от нее группировка «Исламское государство в Западной Африке» (ISWAP), среди прочих, также активны в северных штатах страны, где контроль федерального правительства недостаточен, а христиане и их общины продолжают становиться объектами рейдов, сексуального насилия, похищений и убийств.
Насилие, направленное против христиан, также распространилось на южные штаты, а на северо-западе Нигерии появилась новая джихадистская террористическая группировка «Лакурава», связанная с террористическим движением «Аль-Каиды» «Джамаа Нусрат уль-Ислам ва аль-Муслимин» или ДНИМ, возникшим в Мали.
Археологи нашли свидетельства битвы, в которой погиб иудейский царь Иосия
14.03.2025 Археологи обнаружили находки, которые доказывают, что описанная в Ветхом Завете битва, в которой иудейский царь Иосия (648 - 609 гг. до н. э.) встретил свою смерть, действительно имела место в 609 году до н.э. у холма Мегиддо на севере Израиля, сообщает Biblical Archaeology Review.
На месте раскопок археологи нашли большое количество египетской и греческой керамики, что указывает на то, что египетские войска фараона Нехо II (610—595 гг. до н. э.) и греческие наемники присутствовали в Мегиддо в конце VII века до нашей эры.
«Анализ объектов показал, что раскопанное здание было построено в середине VII века до нашей эры, незадолго до того, как фараон Нехо II убил царя Иосию в битве при Мегиддо», — заявили исследователи.
Хотя большая часть библейского Мегиддо была исследована в ходе раскопок, проводившихся 1920 года, был один участок, который еще не был изучен. Археологи обозначили его как Зона X. В ней они обнаружили остатки стены из глиняного кирпича и два здания, датируемые VIII-VI веками до нашей эры.
Самые древние археологические слои, раскопанные в Зоне X, свидетельствуют о существовании на этом месте иудейского поселения, сожженного ассирийской армией под предводительством царя Тиглатпаласара III около 732 г. до н. э. Более поздние слои относятся ко времени ассирийской оккупации, когда Мегиддо стал столицей провинции Магидду Новоассирийской империи и имел смешанное иудео-ассирийское население. Самые поздние слои Зоны X относятся ко времени освобождения Иудеи от ассирийского господства после смерти царя Ашшурбанапала (около 627 г. до н. э.) и ее экспансии на север. Тем не менее не было обнаружено никаких следов разрушения города после завоевания Мегиддо царем Иосией в середине-конце VI века до н.э.
Самые поздние слои включали большое количество фрагментов египетской и восточно-греческой керамики. По словам археологов, ни на одном другом месте раскопок в регионе не было обнаружено такого большого количества египетской керамики, и ни на одном месте в Израиле, не расположенном на побережье, не было такого количества греческой керамики.
«Египетская керамика имела очень низкое качество, поэтому маловероятно, что местное население было заинтересовано в ней и импортировало ее из Египта», — сказал Асаф Клейман, исследователь из Хайфского университета.
Археологи предполагают, что наиболее логичным объяснением такого большого количества и внезапного появления египетской и греческой керамики является присутствие большого гарнизона египетских и греческих войск в Мегиддо. Греки часто служили наемниками при фараоне Нехо II. Это свидетельство соответствует ассирийской истории: после того, как Новоассирийская империя потеряла контроль над Левантом примерно столетие спустя, именно египетские союзники Ассирии заполнили вакуум власти.
Египтяне попытались предотвратить полное уничтожение ассирийцев. Летом 609 г. до н. э. фараон Нехо II двинулся на соединение с ассирийской армией в окрестности города Харрана. Иосия выступил против египтян, встретив их со своим войском в районе Мегиддо. Согласно Четвертой книге царств, Иосия сошелся в битве с Нехо, был тяжело ранен стрелой в горло и скончался по дороге в Иерусалим. Тело Иосии было привезено на колеснице в Иерусалим, и его смерть была воспринята в стране как тяжкая потеря.
Царствование Иосии отмечено духовно-религиозным возрождением, и автор Четвертой книги Царств говорит о нём: «Не было до него царя подобного ему... и после него не восстал подобный ему» (4Цар. 23:25). При Иосии была осуществлена религиозная реформа, состоявшая в централизации богослужения в Иерусалиме (4Цар. 23:4–24) и в ликвидации проникших в Иудею под ассирийским влиянием языческих и астральных культов. Было уничтожено также наиболее древнее и почитаемое языческое святилище в Вефиле (Бейт-Эле) и, по-видимому, известное с X века до н. э. святилище в городе Арад.
На 18-м году своего царствования (622 год до н. э) Иосия начал очищение Иерусалимского храма и повелел провести в нём ремонт, во время которого первосвященником Хелкией была найдена «Книга Торы» или «Книга Завета». Царь издал указ, предписывающий зачитать текст перед всем народом. В библеистике существуют различные мнения, касающиеся содержания этой Книги. Обычно считается, что речь идёт о Второзаконии.
Под влиянием реформ Иосии в Иудее сложилась так называемая девтерономическая школа, которая оказала решающее влияние на формирование окончательного текста Ветхого Завета. Критерием оценки деятельности царей становится их вклад в концентрацию служения Единому Богу исключительно в Иерусалимском храме и забота о чистоте культа Единого Бога. Лишь те цари, которые вели бескомпромиссную борьбу против языческих влияний и против иных, нежели Иерусалимский храм, культовых центров, удостаивались похвалы со стороны авторов-девтерономистов. Падение северного Израильского царства являлось Божественной карой за отправление культа в других святилищах (4Цар. 17). К периоду правления Иосии относится начало деятельности пророка Иеремии.
В Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре состоялись мероприятия по случаю празднования Дня работника уголовно-исполнительной системы
16.03.2025 Молебен о здравии сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) был совершен в храме преподобного Пимена Угрешского, расположенном на территории Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. Богослужение приурочено к профессиональному празднику - Дню работников УИС, который отмечался накануне, 12 марта 2025 года.
Богослужение возглавил наместник Николо-Угрешской обители епископ Егорьевский Мефодий. Ему сослужили и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский и и.о. ректора Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Лука (Пронских). После молебна епископ Мефодий и другие клирики тепло поздравили присутствовавших работников УИС и пожелали им помощи Божией.
Преподобный Пимен Угрешский был назначен небесным покровителем работников уголовно-исполнительной системы России решением патриарха Кирилла в 2024 году. Николо-Угрешский монастырь, который сотрудники УИС считают своим духовным центром, был закрыт и разграблен в 1920-е, в его стенах одно время размещалась детская колония. Многие из насельников, изгнанных из монастыря, были расстреляны или сгинули в лагерях и ссылках.
0 коммент.:
Отправить комментарий