В Москве приостановлена работа подворья Александрийского Патриархата
25.11.2019 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приостановил работу Александрийского подворья в российской столице.
"Действие представительства Александрийского Патриархата в Москве временно приостановлено", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
По его словам, окончательное решение о перспективах работы подворья Александрийской Церкви предположительно примет Синод, который соберется в Москве в конце декабря.
Как сообщалось, в начале ноября патриарх Александрийский Феодор, "второй по чести" после Константинопольского среди предстоятелей поместных Православных Церквей, признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ). Сразу после этого в Московском Патриархате заявили о невозможности дальнейшего поминовения имени патриарха Феодора, что на языке церковной дипломатии означает фактический разрыв общения.
Предстоятель Албанской Церкви призвал к скорейшему созыву Всеправославного Собора по украинскому вопросу
25.11.2019 Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий считает, что проблему по урегулированию всеправославного кризиса, связанного с предоставлением Томоса ПЦУ, нужно решать в срочном порядке, передает "Союз православных журналистов". Об этом он написал в обращении, полный текст которого опубликован на греческом сайте «Ромфея».
По словам главы Албанской Церкви, «каждый, конечно, имеет право выражать свое мнение как верный член Церкви по церковным вопросам, связанным с ней».
Он напомнил, что «много пишется и говорится в последние месяцы об украинской церковной проблеме». Но, по мнению владыки, «самое важное сейчас это чтобы был выполнен долг единства Православия».
Предстоятель Албанской Церкви напоминает, что святой Иоанн Златоуст, выражая святоотеческий дух, опыт и церковное предание провозгласил: «имя Церкви не имя разделения, но имя единства и согласия. Церковь учреждена не для того, чтобы мы были разделенными, но для того, чтобы мы были едины». И в другом месте: «Ничто так не прогневляет Бога как разделять Церковь».
Именно поэтому, по словам главы Церкви Албании, «каждое наше действие, таким образом, должно иметь ввиду эту основную истину, что единство Церкви – оно прежде всего и превыше всего».
Архиепископ Анастасий считает, что «церковные события прошедшего года сотворили новую существующую ситуацию с явным вмешательством геополитических интересов и целей» и «этой новой ситуацией невозможно пренебречь».
Он подчеркнул, что «дарование автокефалии украинской церкви не принесло желаемого единства православным, не принесло мира, как это было со всеми предыдущими автокефалиями».
По словам Блаженнейшего Анастасия, «центральное лицо украинской проблемы, самозванный "патриарх" Филарет, в конце концов отрекся от Томоса, отвергая его содержание и его цель».
Более того, «разделение и вражда распространились и в других странах, и во всем православном мире. Русская Церковь использовала евхаристическое общение для давления. Десятки миллионов православных прервали евхаристическое общение с Константинопольским и Александрийским патриархатами и Церковью Эллады».
Но, с другой стороны, подчеркивает владыка, «вопрос действительности хиротоний, которые совершал самозваный патриарх Филарет, в то время, как он был отлучен и анафематствован, продолжает разделять», а «болезненные результаты дарования автокефалии стали известными не только в православных кругах, но и вообще во всем христианском мире».
Блаженнейший Анастасий подчеркнул, что «в настоящий момент среди большинства Православных Церквей установилось молчание, вызывающее беспокойство», а политическое давление, используемое в споре, «уязвляет духовный авторитет Православной Церкви».
В то же время, говорит владыка, «действия безответственных лиц, которые ругают тех, кто выражает отличные от них мнения, и одновременно хвалят тех, на чьей стороне они находятся, унижают межправославный диалог в кризисную для Православия эпоху».
По словам главы Албанской Церкви «некоторые церковные круги выражают надежду, что понемногу все Православные Церкви признают того, кому был дан Томос». Однако, подчеркивает он, «если даже некоторые Православные Церкви его и признают, многие другие, как свидетельствуют их публичные высказывания, категорически откажутся это сделать».
Блаженнейший владыка подчеркнул, что данная ситуация «будет иметь своим результатом этнофилетический распад (на греков, славян и на тех, кто желает гармоничных отношений со всеми), что в свою очередь отменяет многонациональный и многокультурный характер Православия и его Вселенскую природу».
Он особо отметил, что «время не исправляет автоматически церковные схизмы, оно их не лечит, но напротив – оно их утверждает и углубляет».
Поэтому, считает владыка, «нужно срочно найти пути преодоления церковной разнополярности».
Предстоятель Албанской Церкви уверен, что для того, «чтобы результативно отреагировать на все это, нужно в первую очередь остановить вражду. Напряжение можно снять только путем диалога».
Это означает, говорит владыка, что «мы должны стремиться как можно быстрее начать общение и обмен взаимными предложениями относительно решения проблемы», потому что «в Православной Церкви существуют лица которые могут содействовать немедленному началу переговоров».
Блаженнейший Анастасий считает, что основой такого диалога должны стать «истины православного Предания, которые утверждаются на Священном Писании», потому что только «следуя верно заповедям Господа мы увидим новые пути для выхода из кризиса».
Он уверен, что «решение существует» и «Бог просветит нас, чтобы мы нашли это решение».
Вместе с тем, владыка напомнил, что «эти решения не будут достигнуты посредством обмена ругательными или угрожающими текстами, а тем более внецерковным вмешательством».
В то же время, Блаженнейший подчеркнул, что «конечно же невозможно, чтобы эти решения были приняты в одностороннем порядке или решались автоматически течением времени».
Он уверен, что «любое промедление ухудшает уже и так плачевную ситуацию. И если надеяться, что в "будущем" будет найдено какое-то решение, то к тому времени в истории Православной Церкви наберется много неприятных страниц».
По мнению главы Церкви Албании, «Основной принцип соборности, на котором утверждался с течением времени путь православной Церкви, в конце концов, единственный, который может открыть выход из существующего кризиса».
Владыка считает, что только «собранные во Святом Духе со взаимоуважением, и имея единственной целью нахождение мира, мы сможем достигнуть такого решения, которое примет вся Православная Церковь».
По его словам, «насколько откладывается применение принципа соборности на всеправославном уровне, настолько многостороннее разделение в православном мире будет становиться во много раз опаснее», а «современные технологии усиливают шум смущение и беспорядок между православными, что в конце концов уменьшает доверие к Церкви в современном мире».
Блаженнейший Анастасий пишет, что по случаю Рождества, через которое Бог примирился с человеческим родом, «мы смиренно обращаем наши моления, чтобы были ускорены шаги к примирению и к взаимному прощению, чтобы мы могли справедливо петь «слава в Вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение».
Владыка уверен, что «инициатива врачующего рецепта нынешней ситуации должна принадлежать без сомнения Вселенской Патриархии». Однако, он подчеркнул, что «все автокефальные Церкви и все без исключения православные христиане имеют ответственность содействовать этому примирению».
По словам Предстоятеля Албанской Церкви «когда будет это примирение, то примирятся миллионы верующих, а Православие докажет свою духовную состоятельность лечить раны, под руководством Слова Божия и действием Святого Духа, утверждая ту истину, что Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь имеет Главой Христа – Воплощенного Сына Божия, для Которого все и через Которого все, давшего нам служение примирения».
Напомним, что ранее Патриарх Иерусалимский Феофил пригласил Предстоятелей Церквей обсудить вопрос о ПЦУ.
Константинопольский патриарх Варфоломей на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками
25.11.2019 Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондонис) считает, что между Православием и католичеством существуют только исторические разногласия, но не догматические расхождения. Об этом он заявил во время своего последнего визита на Святую Гору Афон.
В частности, по сообщению источников СПЖ, во время посещения греческого монастыря Пантократор патриарх Варфоломей в присутствии братии и гостей монастыря утверждал, что единение Православной Церкви с римо-католиками неотвратимо. По его мнению, разделение, которое сейчас существует между православными и католиками, имеет исторические корни, но не находится в области догматов.
Патриарх Варфоломей убеждён, что католики - "точно такие же христиане, как и мы". Также он особо отметил, что дарование папой Франциском частицы мощей святого апостола Петра является доказательством расположения католической церкви к Православной.
Источники СПЖ сообщили, что во время выступления патриарха Варфоломея присутствовали игумен монастыря Пантократор архимандрит Гавриил, игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, братия нескольких обителей и гости. Бо́льшая часть братии монастырей после таких слов главы Фанара пребывала в растерянности, однако никто из присутствующих не возразил патриарху Варфоломею. Кроме того, некоторые монахи после слов главы Фанара о том, что единение с католиками неизбежно, плакали.
Также очевидцы утверждают, что многочисленная охрана патриарха не разрешала никому из братии записывать выступление патриарха Варфоломея.
Патриарший наместник Московской епархии освятил Казанский храм в подмосковном селе Бушарино
25.11.2019 24 ноября 2019 года патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери села Бушарино (Одинцовский городской округ, Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, благочинный Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев, благочинный Красногорского округа иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Казанского храма священник Михаил Федоров, заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), клирики Одинцовского благочиния.
Архипастырь вручил Патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям Казанского храма.
В 2003 г. по просьбе главы города Звенигорода Л.О. Ставицкого наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феоктист (Дорошко) обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой о строительстве храма Архангела Михаила в деревне Бушарино. В том же году состоялась закладка первого камня.
В 2005 г. было завершено строительство крестильной часовни на территории храма.
В 2006 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Михаило-Архангельский храм деревни Бушарино был включен в состав храмов Одинцовского благочиния.
В 2018 г. митрополит Ювеналий благословил строительство Казанского храма с устроением нижнего храма в честь преподобных Германа, Зосимы и Савватия Соловецких. Строительство храма продолжалось с 2018 по 2019 гг. попечением Л.О. Ставицкого и его супруги Л.Ю. Ставицкой.
В мае 2019 г. митрополит Ювеналий совершил чин освящения Соловецкого поклонного креста за алтарной частью Михаило-Архангельского храма. В августе 2019 г. в храм была доставлена частица мощей преподобного Серафима Саровского, а в октябре — частицы мощей преподобных Германа, Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.
Восстановлен храм в поселке Полотняный Завод Калужской области
27.11.2019 Храм Преображения Господня в поселке Полотняный Завод Калужской епархии вновь, спустя 80 лет после разрушения в советскую эпоху, стал действующим. Великий чин освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает «ВГТРК-Калуга».
Здание полностью воссоздано по чертежам. Церковь была построена первым владельцем усадьбы Афанасием Абрамовичем Гончаровым, прапрадедом супруги Пушкина, в середине XVIII века, разрушена в 1930-е годы.
Теперь в храме ежедневно будут проходить богослужения. Здание оснащено современной системой регулирования тепла, отмечает новостная служба. Храм строился пять лет на пожертвования по инициативе местных жителей. Помимо рядовых граждан, помощь в строительстве храма оказали представители областной власти, предприниматели и руководители предприятий Дзержинского района. «Мы просили сделать ту или иную работу, или приобрести материалы. Я даже не могу представить, какая была собрана сумма пожертвований, и это не нужно. Потому что все от души делали всё, о чем просили», – отметил сопредседатель попечительского совета по восстановлению храма, председатель областного парламента Виктор Бабурин.
Храм стал частью музейного комплекса на территории усадьбы Гончаровых. Экспонаты, найденные во время строительных работ – нательные кресты, предметы церковной утвари прошлых веков и элементы декоративной отделки старого храмового комплекса – собраны в фамильном склепе Гончаровых. В храме уже действует воскресная школа для детей и взрослых.
Усадьба Гончаровых построена в середине XVIII века у полотняного завода, построенного еще по указу Петра I, в долине реки Суходрев, притока Оки. В 1744 году Афанасию Абрамовичу был пожалован дворянский титул за достижения на благо государства. Гончаровская мануфактура давала треть всего парусного полотна России, его также охотно покупали англичане. Родоначальник дворянского рода Гончаровых создал еще и бумажную фабрику. Усадьбу посетила императрица Екатерина II. В 1812 году в доме располагался штаб Кутузова. Пушкин застал здесь внука основателя усадьбы, тоже Афанасия, но Николаевича. Первая встреча была натянутой – дед, опекавший внучку, посчитал жениха недостаточно финансово состоятельным. Среди гостей усадьбы Полотняный завод был и Н.В. Гоголь. В годы Великой Отечественной войны усадьба оказалась в зоне оккупации и была сожжена. В 1999 году воссозданный комплекс был открыт как музей-заповедник, в последние годы активно реставрируется.
Первый в Африке храм румынской православной общины освящен в пригороде Йоханнесбурга
01.12.2019 Первая православная церковь румынской общины Африки освящена в восресенье, 1 декабря 2019 года, сообщает официальный сайт Румынского Патриархата.
Церковь святого апостола Андрея в Йоханнесбурге, ЮАР, освящена за богослужением, которое возглавил иерарх Румынской Православной Церкви - митрополит Западно- и Южно-Европейский Иосиф.
Это событие представляет собой кульминацию усилий местной румынской общины, которые начались шесть лет назад, когда был заложен первый камень в основание церкви в пригороде Йоханнесбурга - Мидранде. Фактическая работа по возведению храма началась в 2014 году.
Румынский приход в Южной Африке появился в 2000 году, когда община румынских верующих в Йоханнесбурге вместе со своим настоятелем — священником Мирча Корпдеаном основала Румынскую православную христианскую ассоциацию «Святой Андрей».
В период с 2000 по 2002 год богослужения румынской православной общины проходили в частных помещениях, а в период с 2002 по 2008 год румыны присоединились к верующим греческой, африканских и англоязычной общин в церкви Святителя Николая Японского в Брикстоне. В период с февраля по июль 2008 года богослужения проводились в часовне в резиденции священника в Эдемвале.
В 2008 году священник Мирча Корпдеан был переведен в румынский приход Окленда, Новая Зеландия, а его преемником в Йоханнесбурге стал священник Разван Тату. С момента его прибытия в Африку богослужения проходили в церкви Святого Нектария в районе Апельсиновой рощи. Тогда же был куплен участок в Мидранде, где сейчас находится первая церковь румынской общины в Африке.
О юрисдикционной принадлежности румынского храма в пригороде Йоханнесбурга ничего не сообщается: из публикации на сайте Румынской Православной Церкви не ясно, будет ли храм принадлежать ей или же Александрийскому Патриархату.
В Томске начал работу епархиальный гуманитарный склад
29.11.2019 27 ноября 2019 года в здании «Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» в городе Томске по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава состоялось официальное открытие благотворительного склада для нуждающихся. Проект стал возможным благодаря средствам грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, благотворительным пожертвованиям АО «Транснефть — Центральная Сибирь», ОАО «Томское пиво» и пожертвованиям частных лиц.
Молебен на начало доброго дела возглавил настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница» при ОКБ г. Томска протоиерей Владимир Ламзин. Ему сослужили руководитель отдела Томской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Абрамов и руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв.
На богослужении присутствовали председатель Комитета по организации защиты прав семьи и детей областного Департамента по вопросам семьи и детей Е.А. Макиенко, социальные работники томских приходов и первые посетители склада — многодетные и малоимущие семьи. В день открытия склада помощь получили 11 семей.
На складе можно получить одежду, обувь, предметы гигиены, средства по уходу и иные вещи. В настоящее время на складе есть в наличии детские двухъярусные кроватки.
Время работы: по четвергам с 13.30 до 17.00 и по субботам с 10.00 до 13.00. Работа с просителями будет осуществляться по предварительной записи по телефону: +7913 114-26-14. Также можно обратиться через приходских социальных работников. Пожертвовать одежду можно по предварительному звонку. Гуманитарный склад расположен по адресу: Томск, улица Транспортная, д. 12.
При московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» создан общедоступный Церковный музей
01.12.2019 3 декабря в 16:30 в здании Духовно-просветительского центра на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке состоится открытие Церковного музея, коллекция которого сложилась из произведений, хранившихся в приходе и у частных владельцев.
Церемонию открытия возглавит митрополит Волоколамский Иларион. На мероприятие приглашены представители крупнейших музеев Москвы - Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской Галереи, Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева и др.
Музей призван стать площадкой доброго и конструктивного сотрудничества между Церковью и музейным сообществом, просветительским центром, объединяющим прихожан и всех гостей храма, интересующихся его историей и судьбой связанных с этим местом архитектурных и художественных памятников, сообщили в Синодальном Отделе по взаимоотношениям с обществом и СМИ.
Парламент Греции проголосовал против отделения Церкви от государства
26.11.2019 Парламент Греции отклонил поправки в конституцию, предусматривающие отделение Церкви от государства, при голосовании в понедельник их поддержали от 83 до 124 депутатов в 300-местном парламенте, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт iefimerida.gr.
Было внесено четыре поправки, касающихся отношений Церкви и государства. За две из них проголосовали 83 депутата, одну поддержали 85 еще и одну - 124 депутата.
В православной Греции Церковь не отделена от государства, и президент, премьер-министр, а также члены кабмина обычно принимают присягу перед архиепископом Афинским и всей Греции на Евангелии, давая клятву именем "Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы".
Изменить отношения Церкви и государства предложило предыдущее правительство коалиции радикальных левых СИРИЗА во главе с бывшим премьер-министром Алексисом Ципрасом. В частности, поправки в статью 3 об отношениях между государством и Церковью должны были закрепить религиозный нейтралитет государства, при этом сохранив "по историческим и практическим причинам признание православной Церкви как господствующей религии".
При предыдущем составе парламента эти поправки набрали простое большинство, а не квалифицированное конституционное большинство в 180 голосов, и теперь должны были получить 3/5 голосов депутатов в 300-местном парламенте.
СИРИЗА, проиграв в июле парламентские выборы партии "Новая демократия", не смогла провести свои поправки к конституции.
При этом парламент проголосовал за изменение порядка выборов президента страны, за предоставление права голоса проживающим за рубежом грекам и некоторые другие пункты.
Эксперты ОГФ рекомендовали священникам укрывать людей от насилия в храмах
28.11.2019 Священнослужителям следует осуждать преследование людей по политическим причинам, призывать верующих к терпимости независимо от политических взглядов и укрывать людей в храмах от насилия. Такие рекомендации дали эксперты ОГФ, сообщает РБК.
Эксперты в преддверии ноябрьского Общероссийского гражданского форума (ОГФ), созданного по инициативе Алексея Кудрина, подготовили рекомендации для общественных групп и объединений, доклад есть в распоряжении РБК.
Среди шагов, которые «каждый может делать в рамках своей традиционной активности» для создания «условий для проведения честных выборов», есть рекомендации по поведению священнослужителей.
В частности эксперты рекомендуют:
- в своих проповедях призывать быть честными перед обществом;
- напоминать верующим о том, что справедливость общественного устройства зависит от гражданской честности каждого человека;
- призывать к взаимной терпимости людей различных политических взглядов, напоминая, что все они «сограждане одного отечества»;
- укрывать людей в храмах от насилия;
- публично осуждать преследование по идеологическим и политическим мотивам.
По мнению экспертов, совместные действия общественных групп и объединений должны быть направлены на то, чтобы центром выборов был избиратель. «Интересы всех политических игроков и организаторов выборов должны подчиняться его интересам», — говорится в докладе.
РБК направил запрос председателю Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиру Легойде.
Летом 2019 в Москве прошли акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в городскую думу, эксперты утверждали, что нашли большой процент брака в подписях за них. Акции 27 июля и 3 августа были не согласованы со столичными властями. В ходе акции 27 июля полиция вытесняла участников мероприятия от московской мэрии и от Тверской улицы, тогда священнослужители храма Космы и Дамиана в Столешниковом переулке решили пустить к себе протестующих и помочь им укрыться от полиции. Иеромонах Иоанн сообщил, что «обязанность православного храма — принимать любого человека, который так или иначе приходит [в храм]». «На мой взгляд, хорошо, когда человек знает, чего хочет, и готов отстаивать важные для себя вещи», — говорил он «Медузе».
В сентябре более 40 священников Русской Православной Церкви (РПЦ) написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о летних митингах в Москве, в котором заявили о необходимости пересмотреть им меры пресечения. В документе также отмечалось, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых. В РПЦ это письмо расценили как попытку участия в правозащитной деятельности, фактически ставшей политической декларацией.
Вышла в свет новая книга патриарха Кирилла «Рождество Христово: С нами Бог!»
26.11.2019 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Рождество Христово: С нами Бог!».
Новое издание посвящено праздникам Рождества Христова и Богоявления. Эти двунадесятые праздники установлены в память двух разных событий евангельской истории, однако имеют общий смысл: Господь явился во плоти, чтобы спасти людей.
Воспоминание евангельских событий Рождества и Крещения Господа Иисуса Христа, по слову Предстоятеля Русской Церкви, «помогает почувствовать и осознать близость Бога, ставшего Человеком, и через это осознание реально ощутить, что нет больше одиночества, нет пустоты жизни, ибо Сам Бог наполняет каждое мгновение Своим присутствием».
Вышла в свет книга «Храмы Казахстана. XXI век», посвященная 20-летию учреждения Астанайской епархии
26.11.2019 По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Ате вышла в свет книга «Храмы Казахстана. XXI век», подготовленная издательским отделом Казахстанского митрополичьего округа.
Издание посвящено 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, а также 15-летию установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.
В книге представлена бо́льшая часть храмов Казахстана, построенных на рубеже XX и XXI столетий стараниями митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, в течение многих лет возглавлявших Астанайскую и Казахстанскую кафедру, а также главы Округа митрополита Астанайского Александра, чьим предисловием открывается новое издание.
В книгу вошли снимки из фотоархива Казахстанского митрополичьего округа, она состоит из разделов, посвященных епархиям округа.
Издание представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православной Церкви в Казахстане.
Вышла книга архимандрита Ианнуария (Ивлиева) о Нагорной проповеди
29.11.2019 Новая книга архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Жемчужины Нагорной проповеди» вышла в свет в издательстве «Никея».
Труд известного библеиста посвящен одному из ключевых текстов Евангелия от Матфея (Мф. 5-7) — Нагорной проповеди Иисуса Христа, которая является квинтэссенцией Его этического учения. Комментируя практически каждое слово этого евангельского фрагмента, автор вводит читателя в широкий богословский, исторический и культурологический контекст, размышляя, чему Нагорная проповедь учит каждого из нас.
Книгу можно приобрести в лавке Феодоровского собора Санкт-Петербурга и в интернет-магазине: https://feolavka.ru/-p158968048.
Православного священника в Еврейской автономной области подозревают в растлении малолетних
26.11.2019 Правоохранители арестовали на два месяца настоятеля храма в селе Амурзет Биробиджанской епархии по подозрению в растлении малолетних, сообщает епархиальный сайт.
Уточняется, что настоятель храма Пророка Илии села Амурзет Октябрьского района был задержан еще 24 ноября.
"Вечером 25 ноября Ленинский районный суд ЕАО определил меру пресечения подозреваемому в растлении малолетних в виде заключения под стражу сроком на два месяца на период проведения предварительного расследования", - говорится в сообщении.
В связи с задержанием и расследованием уголовного дела указом епархии подозреваемый священник освобожден от всех церковных обязанностей на весь период следствия.
В Нигерии освободили священника, похищенного боевиками семь месяцев назад
26.11.2019 Нигерийский священник, которого боевики «Боко Харам» семь месяцев держали в плену и заставляли принять ислам, вернулся домой, сообщает The Christian Post. Пастора Мозеса Ойелеке из церкви Живой Веры и преподавателя средней школы Ндагилу Умар отпустили на свободу 10 ноября.
Освобождению людей, которые находились в плену с апреля этого года, способствовали Департамент государственной службы и общественные организации. 11 ноября священник Ойелеке во время пресс-конференции рассказал о том, что похитители требовали от него стать мусульманином.
«Они много раз убеждали меня принять ислам, — отметил священнослужитель. – Они проповедовали мне. Бог давал мне мудрость в том, как отвечать, чтобы не вызвать у них раздражение. Я внимательно их слушал, и когда меня спрашивали о чем-то противоречивом, я говорил, что не знаю, как ответить, чтобы не оскорбить их». Ранее сайт Vaticannews сообщал о похищении другого священника Аринзе Маду, проректора семинарии «Королева Апостолов» в епархии Энугу на юге Нигерии.
В августе этого года был также убит местный священник Пол Оффу. Ранее, в марте, нашли тело священника Климента Угву, настоятеля церкви св. Марка в Обинофии Ндиуно, которого также перед этим похитили из приходского дома. В июне нигерийские епископы выразили обеспокоенность «беспрецедентным уровнем опасности», о чем свидетельствуют «многочисленные похищения и резня беззащитных мирных жителей, совершенная в разных частях страны».
С 2013 года боевики «Боко Харам» похитили в Нигерии более 1 000 детей. Одно из наиболее широко известных похищений произошло в апреле 2014 года. Тогда боевики похитили более 276 школьниц из города Чибок, в котором проживают преимущественно христиане.
Около 100 школьниц уже на свободе, остальные считаются пропавшими без вести. В феврале 2018 года «Боко Харам» похитили 110 школьниц из города Дапчи. Пять девочек погибло, одна до сих пор находится в плену, остальных боевики отпустили через несколько недель.
В Тверской области обрушилась уникальная деревянная церковь
27.11.2019 В Тверской области обрушилась уникальная деревянная церковь, которая была построена в начале XX века. Об этом сообщает МК со ссылкой на тверское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
«Судя по обрезкам бревен на переднем плане и потемневшим спилам остатков западной стены основного объема, обрушение памятника произошло еще в 2018 году, после чего местными жителями предпринимались попытки разбора завалов с целью спасения уцелевшей части», - рассказывает член общества Павел Лабутин.
Рухнувшая церковь в честь пророка Ильи находится между деревнями Борок и Холщебинка, на границе Бологовского района и Удомельского городского округа. Согласно архивным данным, церковь была построена на местном погосте в сентябре 1914 года, а в конце 20 века обследована специалистами. В итоговом документе отмечено, что сооружение является единственным сохранившимся на территории области храмом позднего клетского типа.
«Конкретный ныне рухнувший памятник отличает оригинальная форма завершений основного объема и звонницы для Тверского региона не характерные. Возможно, заказчик или плотники имели украинские корни», - продолжает Павел Лабутин.
Как отмечает специалист, в Тверской области осталось около 40 деревянных церквей дореволюционной постройки и ни одна из них не похожа на обрушившуюся.
Из монастыря в Ленинградской области украли ящик с 3 млн. рублей пожертвований
28.11.2019 В Выборгском районе Ленинградской области заключен под стражу мужчина, подозреваемый в краже из храма ящика с пожертвованиями и золотыми изделиями, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах.
Инцидент произошел 30 октября в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское на Советской улице. Похищенный ящик позже обнаружили опустошенным на колокольне. Стоимость похищенного оценили в 3 млн. рублей.
Как сообщала пресс-служба регионального главка МВД, по данному факту было возбуждено уголовное дело о краже.
По данным источника, в совершении преступления подозревается 28-летний безработный Александр Никонов, накануне он был задержан сотрудниками полиции. Кроме того, мужчина находился в федеральном розыске как скрывшийся от суда: в Ярославской области он обвиняется в хранении наркотиков.
"Никонов заключен под стражу. Сотрудники полиции изъяли у него часть похищенного из храма. Также он подозревается в совершении других краж, полиция занимается проверкой", - сообщил собеседник агентства.
В Минской духовной академии прошла IV Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»
27.11.2019 26 ноября 2019 года в Минской духовной академии состоялась IV Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития», сообщает сайт академии.
Форум является одним из важнейших научных мероприятий, ежегодно организуемых в Минской духовной академии.
Открыл работу конференции проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии А.В. Слесарев, рассказавший о порядке проведения мероприятия. Он также представил опубликованный в издательстве академии сборник материалов конференции прошлого года.
Ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) выступил с докладом «История и современное состояние теологического образования в Республике Беларусь».
Научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Алексий Черный представил сообщение на тему «Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский как пасторолог».
В завершение пленарного заседания прозвучал доклад преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Е.В. Ерошева «Риторика кризиса религии в немецком богословии священства на материале работ Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера)».
Конференция продолжилась тематическими секциями «Актуальные проблемы современной библеистики и богословия», «Актуальные проблемы современной церковно-исторической науки», «Актуальные проблемы современного религиоведения», «Актуальные проблемы церковно-практических дисциплин». Работа секций прошла под руководством преподавателей Минской духовной академии.
В раках конференции прозвучали 47 докладов, представленных преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами духовных и светских учебных заведений Республики Беларусь и ближнего зарубежья.
По итогам конференции издательство Минской духовной академии планирует выпустить сборник материалов.
В Будапеште состоялась II Международная конференция о преследовании христиан в современном мире
01.12.2019 26-28 ноября в Будапеште состоялась II Международная конференция о преследовании христиан в современном мире, передает издание польских католиков wiara.pl.
На открытии форума с приветственным словом выступили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, кардинал-примас католиков Венгрии Питер Эрдо и епископ Реформатской Церкви Иштван Сабо. Во встрече принимали участие многочисленные руководители церквей, особенно с Ближнего Востока и из стран Африки, а также представители правительств, в том числе Польши, Италии, Нигерии, Ливана и США.
По словам организаторов, конференция имела целью «найти ответы и решения для наиболее запущенного цивилизационного и связанного с правами человека кризиса современности», каковым стало трагическое явление преследования христиан. Речь идет о том, чтобы соединить усилия правительств, правительственных и неправительственных организаций так, чтобы благодаря их согласованным действиям и совместным акциям можно было бы лучше защитить людей в регионах, охваченных этим кризисом.
«Для встречи здесь мы имеем 245 000 000 причин, потому что именно столько христиан преследуют по всему миру ежедневно», — сказал, открывая встречу, Тристан Азбей, государственный секретарь Венгрии по делам преследуемых христиан. Именно учреждение, которым он руководит, организовало эту встречу.
Премьер-министр Венгрии Орбан отметил, что, согласно данным статистики, христиане составляют 80% от всех людей, которых преследуют в мире за веру, и критиковал тот факт, что Европа до сих пор «молчит» по этому поводу.
По данным венгерских СМИ, глава венгерского правительства также отметил, что преследования христиан в Африке и на Ближнем Востоке нельзя отделять от ситуации в Европе. Он еще раз предостерег, что Венгрия стоит перед «вторжением мусульманских мигрантов» и должна защищаться от этого. «Также мы имеем право защищать христианскую культуру», — подчеркнул докладчик, отметив, что при преследовании христиан речь идет не только о нападениях на отдельных людей или сообщества, но «в результате клеймения, унижения и преследования атакуют нашу культуру».
В то же время Орбан отметил кампанию «Hungary Helps» («Венгрия помогает»), которая длится более года, согласно которой правительство поддерживает христиан в Ираке и Сирии. На эти проекты помощи уже потрачено около 40 000 000 долларов. Таким образом, Венгрия предоставляет преследуемым христианам необходимые им средства, например, дома, больницы или школы. «Они дают нам то, в чем Европа сегодня больше всего нуждается: христианскую веру, любовь и выносливость», — сказал глава правительства Венгрии. По его мнению, Европейский континент может быть спасен лишь тогда, когда он «вернется к источнику своих истинных ценностей, а следовательно, к своей христианской идентичности».
Сирийский патриарх Мар Игнатий Ефрем II Карим заявил в Будапеште, что «многие не слышали наших криков». Он отметил, что только несколько европейских лидеров приняли меры, чтобы сделать что-то против угроз для присутствия христиан на его родине.
Архиепископ Будапешта и Эстергома, примас католиков Венгрии кардинал Питер Эрдо призвал собравшихся на форум не оставаться равнодушными к преследованию христиан и враждебному отношению к верующим. «Нельзя относиться к физическим и словесным нападениям на христиан так, будто ничего не произошло», — сказал кардинал Эрдо. Он выразил свою признательность за усилия по документированию положения христиан в Европе и мире.
Участниками и докладчиками конференции среди прочих также были Ассирийский патриарх Востока Мар Геваргис III Слива, сиро-католический архиепископ Багдада Ефрем Юсиф Мансур Абба, халдейский архиепископ Мосула Наджиб Михаэль Мусса и генеральный секретарь Евангелического синода Сирии и Ливана Иосиф Кассаб.
В числе представителей Африки среди других выступили на конференции Эфиопский патриарх Абуна Матиас и католический епископ Сокото (Нигерия) Мэтью Хассан Куках.
Русскую Православную Церковь на форуме представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
От Ватикана на конференции присутствовал многолетний заместитель секретаря по делам отношений со странами Государственного секретариата Святого Престола архиепископ Антуан Камиллери, недавно назначенный Папой Франциском апостольским нунцием в Эфиопии и Джибути,
За 32 года библейское издательство продало в Китае более 85 миллионов Библий
26.11.2019 Несмотря на преследования властей, крупнейшее библейское издательство продало в Китае более 85 миллионов экземпляров Библии на 11 языках, включая шрифт Брайля. Еще 115 млн. Библий продали за границей, сообщает сайт Фонда Варнава.
11 ноября в издательстве Amity Printing Company (APC) объявили о том, что с момента основания компании в 1987 году они напечатали 200 млн. экземпляров Библии, чем установили новый мировой рекорд. По слова председателя издательства Цю Чжунху, первые 100 миллионов экземпляров они напечатали за 25 лет работы. Остальные 100 миллионов компания APC выпустила за последние семь лет.
«За это время более 85 миллионов экземпляров на 11 языках, включая шрифт Брайля, мы распространили среди церквей в Китае, — отметил руководитель. — Начиная с 2003 года, мы начали поставлять Библии за рубежом. Мы напечатали и отправили 115 миллионов экземпляров Священного Писания в более чем 140 стран».
Генеральный директор Объединенных Библейских Обществ Майкл Перро поздравил сотрудников издательства. Он отметил, что есть люди, которые все еще ждут выхода Библий на своих языках.
«Я молюсь о том, что наступит день, когда APC отпразднует выход 300-миллионной Библии, и все люди на земле смогут читать Божье послание на своем родном языке», — добавил Перро.
В Китае библии издательства продаются только в церквях «Триединство». Нерелигиозным книжным магазинам запрещено продавать религиозную литературу, после введения запрета в 2018 году.
По данным правозащитной организации, в Европе растет число преступлений по отношению к христианам
27.11.2019 По данным правозащитной организации, в Европе растет ненависть и нетерпимость к христианам – в опубликованном ей отчете приводится статистика вандализма, судебных преследований, насилий, увольнений и даже арестов из-за веры за 2018 год, сообщает christiantoday.
Правозащитная христианская организация «Обсерватория нетерпимости к христианам и их дискриминации в Европе» (Observatory on Intolerance and Discrimination Against Christians in Europe) опубликовала очередной отчет под заглавием «Преступления на почве ненависти» за 2018 год (2018 Hate Crimes report). В нем аналитики организации приводят 325 наиболее ярких примера преступлений, проявлений ненависти и нетерпимости (в действительности их намного больше) и делают вывод, что верующих христиан в регионе продолжают ущемлять целым рядом способов.
Так, в отчете приводятся яркие примеры «насаждения негативных стереотипов в средствах массовой информации», судебные иски против принадлежащих христианам предприятий в соответствии с так называемыми «законами о равенстве», а также массовые случаи, когда христианским родителям запрещают воспитывать детей в духе веры. Приводятся также примеры актов насилия, агрессии и вандализма в отношении христиан и христианских святынь. «По всей Европе христиан увольняют, привлекают к суду и даже подвергают арестам за попытки воспользоваться правом на свободу вероисповедания и убеждений, – пишут авторы доклада. – Многие христианские предприятия лишают финансирования, христианские студенческие группы принуждают к молчанию, христианские символы и праздники упорно искореняются в общественной жизни. Как мы уже отмечали в предыдущих отчетах, христиане Европы не просто испытывают социальную дискриминацию, предрассудки и ограничения свободы. Многие христиане, и в том числе священнослужители, за этот год подверглись нападениям, а некоторые были убиты за веру. Как и в предыдущие годы, мы продолжаем фиксировать случаи угроз и нападений на новообращенных христиан из числа бывших мусульман. Мы регистрируем случаи разрушений, ограблений и поджогов христианских церквей по всей Европе, с уничтожением христианских символов».
В докладе приводятся «тревожные» случаи, когда новообращенным христианам отказывают в предоставлении убежища по всей Европе. В частности, упоминается громкий случай в начале этого года, когда министерство внутренних дел Великобритании отказало в убежище иранскому новообращенному христианину. Чиновника насторожило заявление, что он избрал «христианство как мирную религию, в отличие от ислама». В своем отказе чиновник привел «немирные» цитаты из книг Матфея, Откровения и Исхода, чтобы отклонить ходатайство христианина, ищущего убежища. Лишь после широкого общественного возмущения по поводу язвительной отписки чиновника, тогдашний министр внутренних дел Саджид Джавид (Sajid Javid) распорядился провести срочное расследование процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища новообращенным христианам.
Особую обеспокоенность у аналитиков Обсерватории вызвали новые нормы о включении в школьные учебные программы со следующего года предмета по сексуальным отношениям и половому воспитанию, проповедующего исключительные права ЛГБТ. Нормы будут введены в действие с сентября 2020 года, а христианские родители, не принимающие однополые ценности по религиозным убеждениям, будут иметь лишь право забрать своих детей из этих классов в младшем школьном возрасте – тем самым делая их париями в классе.
В докладе также приводятся факты ареста уличных проповедников, в частности ареста Олуволе Илесанми (Oluwole Ilesanmi)возле станции лондонского метро в начале этого года, хотя ему и удалось все же добиться компенсации за незаконный арест. Упоминаются и «буферные зоны» близ абортариев, куда власти запрещают доступ христианам для молитв и распространения информации об альтернативах абортам; а также меры против «религиозных платформ», внедряемые в британских университетах.
В докладе приводится также случай судебной тяжбы христианских пекарей в Ашерсе, отказавшихся сделать торт для однополой свадьбы. Семью пекарей долго мытарили по судам, пока им все же удалось выиграть дело в верховном суде Великобритании. «Ужасающий результат долгой, мучительной и затратной судебной тяжбы против пекарни, несмотря на ее конечную победу, – пишут авторы Обсерватории, – заключается в том, что другие христианские пекарни будут вынуждены либо идти на тяжкий грех, делать подобные торты вопреки своему вероучению, либо отказаться от этого бизнеса вообще. Кроме того, суд своим решением никак не защитил право пекарни в дальнейшем отказывать однополым парам в подобной услуге».
В отчете Обсерватории приводятся и участившиеся случаи вандализма и осквернения церквей и христианских святынь. «Акты вандализма и осквернения происходят чаще, чем многие считают, и мы отмечаем их рост во многих странах Европы», отмечается в докладе. Обсуждая мотивы преступников, аналитики говорят, что христианские кладбища, символы и святыни становятся удобными «громоотводами» для ненависти радикалов. «Для исламистов они символизируют христианский Запад; для анархистов они служат символами власти; для радикальных феминисток они олицетворяют патриархальные традиции, – указывается в отчете. – И, наконец, для остальных вандалов церкви и другие христианские святыни являются просто легкими целями».
Отчет заканчивается призывами к уважению и терпимости и рядом рекомендаций. Так, работодателей просят «уважать христианские убеждения персонала, в особенности соблюдение праздников, ношение религиозных символов и другие выражения веры и ценностей, как на рабочем месте, так и вне его». Правозащитники также призывают национальные правительства защищать свободу вероисповедания и «воздерживаться от введения законов, поощряющих проявления ненависти, прямо или косвенно дискриминирующих христиан или препятствующих свободе религии, убеждений и самовыражения».
Болгарская Церковь сделала первый шаг к признанию ПЦУ
28.11.2019 Имя Епифания Думенко, главы неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) впервые помянуто на литургии, которую совершил иерарх Болгарской Православной Церкви.
Как сообщает греческий сайт Romalewfronimati, митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) возглавил утреннюю службу в храме Святого Афанасия и Святых Акакия и Дамаскина Студита в Лангаде (Греция). Во время литургии диакон зачитал местный диптих (богослужебный порядок упоминания предстоятелей), в который был включен глава ПЦУ. Болгарскому митрополиту сослужили трое иерархов Элладской Церкви - два митрополита и епископ.
Митрополит Николай (Севастиянов) имеет репутацию ревнителя Православия, бескомпромиссного сторонника канонического порядка богослужения, категорического противника экуменизма.
Лангадская епархия входит в список епархий Греции, которые нежелательны для посещения паломниками Московского Патриархата: их правящие архиереи вступили в литургическое или молитвенное общение с представителями ПЦУ.
Болгарская Православная Церковь до сих пор не давала окончательного ответа, признает ли она ПЦУ. Ранее сообщалось о встречах патриарха Болгарского Неофита с послами США и Греции: первая состоялась 19 ноября, вторая - 26 ноября.
В Индии растет уровень агрессии против христиан
30.11.2019 Агрессия против христиан в Индии постоянно растет. В этом году зафиксировано уже 275 актов насилия, сообщает информационное агентство «Fides». Помимо нескольких сотен мужчин, с начала года ранения получили 145 женщин и 106 детей.
«Жертвы редко жалуются на своих преследователей из-за страха мести и потому, что власть закрывает глаза на экстремистскую жестокость», — утверждает Техмина Арора, директор индийского Союза защиты свободы.
Один из самых серьезных случаев нападения на христиан имел место в конце октября. В штате Орисса группа вооруженных мужчин ворвалась в дома девяти христианских семей. Экстремисты опустошили помещения, а найденные книги Библии и иную христианскую литературу сожгли перед статуей индуистского божества.
Подобное же событие произошло в Гуджарате, где толпа из нескольких десятков человек прервала протестантское богослужение. Причиной этого стало популярное в Индии обвинение в адрес христиан — ложное обвинение местного пастора в насильственном обращении индусов в Христианство. Под этим предлогом его жестоко избили.
18 октября в штате Мадхья-Прадеш толпа индуистских экстремистов прервала Литургию и осквернила Святые Дары, уничтожила Библию и другие религиозные предметы. Источники агентства «Fides» утверждают, что христианские семьи, проживающих в штате Джаркханд, социально исключены и лишены помощи соседей.
В среднем происходит 27 случаев нападений на христиан в месяц, поэтому можно сказать, что насилие против христиан сейчас является обычным явлением в Индии. По данным Союза защиты свободы, этот показатель ежегодно растет.
«В 2014 году было зафиксировано 147 нападений, в этом году почти столько же. Мало кто сообщает об этих случаях в полицию. Это свидетельствует о молчаливом соглашении между полицией и виновниками нападений, которые, конечно, пользуются покровительством местных политических лидеров или чиновников. Политические силы должны прекратить поощрять агрессию, а полиция должна действовать, чтобы гарантировать защиту религиозных меньшинств», — отмечает глава Союза защиты свободы.
Кардинал Мюллер предупредил, что сотни тысяч католиков покинут Церковь в результате скандала поклонением идолу «Пачамамы»
01.12.2019 Бывший глава Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер предупредил, что «сотни тысяч» католиков из региона Амазонии покинут Церковь в результате скандализации, узнав, что на церемониях во время недавнего Амазонского Синода в Риме католические иерархи во главе с папой Римским Франциском поклонялись языческому идолу «Пачамамы».
71-летний кардинал Герхард Мюллер сказал в интервью немецкой католической газете «Die Tagespost», что поклонение Пачамаме усилило антикатолические чувства в регионе и станет причиной массового оттока верующих.
«Эта печальная история даст поддержку многим агрессивным, антикатолической сектам в Южной Америке и других местах, которые в своей полемике утверждают, что католики являются поклонниками идолов», — сказал Мюллер. «Кто-нибудь задумывался над этими последствиями?» — возмущается кардинал.
Мюллер был избран префектом Конгрегации вероучения в 2012 году. Освобожден от должности Папой Франциском в 2017 году.
В предыдущем интервью «Die Tagespost» кардинал похвалил действия Александра Цуггеля, молодого австрийского мирянина, который изъял из церкви Санта-Мария в Траспонтини пять экземпляров статуи «Пачамамы» и бросил их в реку Тибр.
Возвращаясь к теме идолопоклонства, кардинал Мюллер отметил, что пророки Ветхого Завета вели себя еще жестче против идолов, равно как и святой Бонифаций, апостол немцев, когда он срубил дуб, посвященный богу Тору, и сделал из него христианскую часовню. Он предположил, что если бы апостолы принадлежали к этой «эпохе секуляризации» в Церкви, они осудили бы самого Христа за ущерб, нанесенный Им торговцам в храме.
Загадочные деревянные фигуры, которые в конечном итоге Папа Франциск признал изображениями «Пачамамы», использовались в церемониях в Ватиканских садах, церквях и на римских улицах. На церемонии, которая состоялась в Ватиканских садах 4 октября 2019 года, молящиеся поклонялись изображениям «Пачамамы», танцевали вокруг них.
Кардинал Мюллер заявил, что эти обряды нельзя представлять как упражнение в инкультурации. «Вы не можете свести поклонение идолам к уважению других культур или признать нарисованные женские фигуры плодородия символами движения пролайф», —сказал прелат.
Кардинал очертил границу между почитанием христианских святых и поклонением языческой символике. Он сказал, что представление о святых и их мощах является лишь «воспоминанием» о них, и они почитаются как свидетели Божьей благодати. Им не поклоняются, и ни не прославляются так, как будто они сами были Богом.
Поклонению идолам нет места в католической вере, считает Мюллер. Кардинал заявил, что некоторые люди, участвовавшие в ритуалах Пачамамы в Риме не были католиками. Он отметил, что они не имеют права исполнять «свои языческие или некатолические обряды» в ходе католических богослужений.
Мюллер также цитировал Послание святого апостола Павла к Ефесянам, говоря, что «ни один идолопоклонник не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5: 5). «Матери-Земле не следует поклоняться, потому что все, даже земля, находится под властью Иисуса Христа».
Отвечая на предположение английского журналиста о том, деревянные фигуры изображали Деву Марию, кардинал Мюллер сказал: «Пачамама не является и никогда не будет Девой Марией. Сказать, что эта статуя олицетворяет Деву — ложь. Она не является Богоматерью Амазонской, потому что единственной Царицей Амазонки является Мария из Назарета. Не будем создавать синкретические смеси. Все это невозможно: Богородица — Царица Неба и Земли».
0 коммент.:
Отправить комментарий