Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 30 июня 2018 г.

Новости Православия N 27(859)

 Опубликовано заявление архиереев Украинской Православной Церкви по результатам встречи членов Синода Украинской Православной Церкви с Патриархом Константинопольским Варфоломеем

26.06.2018 25 июня 2018 года, в день тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, после праздничной Божественной литургии в Киево-Печерской лавре состоялось совещание семидесяти архипастырей, присутствовавших на торжествах.

Постоянные члены Синода Украинской Православной Церкви, участвовавшие во встрече со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле 23 июня, сообщили о результатах состоявшейся беседы.

Архиереи, присутствовавшие на совещании, также приняли совместное заявление, в котором подчеркнуто: «Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии может состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки». Отмечена готовность Константинопольского Патриархата «присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими Поместными Православными Церквами».

Участники совещания выразили беспокойство «относительно возможности создания в Украине параллельных церковных юрисдикций, о чем появилась информация в прессе», отметив, что такой шаг углубил бы церковный раскол на Украине. С другой стороны, в случае преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата, она лишилась бы «значительной части прав, которыми она наделена за последние десятилетия».

Участвовавшие в совещании иерархи Украинской Православной Церкви заявили: «Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

Подписавшие заявление архипастыри единогласно подтвердили, что намерены соблюдать «данную при рукоположении епископскую присягу хранить верность Украинской Православной Церкви». В подтверждение своей позиции все присутствовавшие архиереи поставили под заявлением свои подписи.


В Санкт-Петербургской духовной академии создана рабочая группа по переводу трудов иноязычных авторов по истории Русской Зарубежной Церкви

27.06.2018 В рамках реализации нового научного проекта «История Русской Православной Церкви Заграницей» издательством Санкт-Петербургской духовной академии при поддержке проректора по научно-богословской работе академии протоиерея Константина Костромина создана рабочая группа для переводов трудов иноязычных авторов по истории Русской Православной Церкви Заграницей.

Особенностью проекта является то, что он реализуется межвузовской рабочей группой в составе: кафедры богословия, кафедры иностранных языков СПбДА, кафедры социальных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, кафедры для преподавания истории на естественных и гуманитарных факультетах Санкт-Петербургского государственного университета, кафедры немецкой филологии Воронежского государственного университета.

Научным руководителем проекта выступает доктор исторических наук, профессор СПбДА М.В. Шкаровский, непосредственным руководителем — иеромонах Никодим (Хмыров), кандидат исторических наук, кандидат богословия, старший преподаватель кафедры богословия СПбДА, доцент кафедры социальных и гуманитарных наук СПбНИУ ИТМО.

Публикации материалов группы ожидаются в журналах СПбДА: «Христианское чтение», «Труды и переводы», «Труды кафедры богословия», «Вестник Исторического общества».

Ход текущей работы научных групп будет постоянно освещаться сайтом Издательства СПбДА.


В Сербской Православной Церкви рукоположен новый архиерей

28.06.2018 Патриарх Сербский Ириней в воскресенье, 24 июня 2018 года, возглавил Божественную Литургию в Кафедральном соборе города Нови-Сад. За богослужением состоялось рукоположение архимандрита Исихия (Рогича) во епископа Мохачского, викария Бачской епархии, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху Иринею сослужили Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, митрополит Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Русская Православная Церковь), а также архиереи Сербской Православной Церкви: митрополиты Черногорский и Приморский Амфилохий; Загребский и Люблянский Порфирий, епископы Будимский Лукиан, Банатский Никанор, Враньский Пахомий, Шумадийский Иоанн, Браничевский Игнатий, Зворничско-Тузланский Фотий, Милешевский Афанасий, Горно-Карловацкий Герасим, Брегальницкий Марк, Славонский Иоанн, Бихачско-Петровачский Сергий, Тимочский Иларион, Нишский Арсений, Далматинский Никодим, Осечкопольский и Бараньский Херувим, Моравичский Антоний, Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл, Бачский Ириней. В богослужении также приняли участие архимандрит Димитрий, избранный епископом Захумским и Герцеговинский, и архимандрит Мефодий, избранный епископом Диоклийским, а также ряд игуменов монастырей и священнослужителей Сербской Православной Церквей и клирики Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Молитвенно соучаствовал в богослужении бывший епископ Зворникско-Тузланский Василий, пребывающий на покое. Среди многочисленных верующих присутствовали сестра, брат и друзья епископа Исихия. Православное богослужение почтил своим присутствием архиепископ Лучиано Суриани, папский нунций в Сербии.

По окончании богослужения Патриарх Ириней вручил новорукоположенному епископу Мохачскому архиерейский посох и пожелал ему всяческих благ и помощи Божией в его новом епископском служении. Епископ Исихий выступил с ответным словом, в котором выразил благодарность Предстоятелю Сербской Православной Церкви и всем архиереям, принявшим участие в его епископской хиротонии.


Лидер украинского раскола просит патриарха Варфоломея признать недействительной наложенную на него анафему

29.06.2018 Глава самопровозглашенного "Киевского патриархатаФиларет (Денисенко) обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать анафему, наложенную на него Московским Патриархатом, недействительной, сообщил спикер "Киевского патриархата" Евстратий Зоря.

"Согласно каноническим правилам, которые никто не отрицает, патриарх Константинополя имеет права высшей апелляционной инстанции в судебных спорах, когда на уровне поместной Церкви вопрос не может быть решен, а проблема выходит за местные рамки", - пишет Е.Зоря на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, Филарет считает, что при наложении анафемы Московский патриархат не соблюдал канонической процедуры и принял решение произвольно.

"Без отвержения московской анафемы нет никакого другого способа со стороны Константинополя признать украинских архиереев, которые вне МП. А без признания иерархов и духовенства УПЦ (КП) и УАПЦ нет смысла говорить об автокефалии, ведь на базе Московского патриархата Константинополь не может ее провозгласить, поскольку МП в Украине автокефалии в целом, и от Константинополя в частности, не хочет", - заявляет Е.Зоря.

Между тем члены делегации УПЦ МП, посетившие 23 июня в Стамбуле патриарха Варфоломея, заявили, что Константинопольский патриарх считает Ф.Денисенко раскольником.


Епископ Браничевский Игнатий избран новым деканом Православного богословского факультета в Белграде

29.06.2018 Епископ Пожаревацко-Браничевский Игнатий (Мидич) был избран на недавнем заседании Ученого совета Православного богословского факультета Белградского университета новым деканом этого высшего учебного заведения Сербской Православной Церкви.

Хотя на официальном сайте Богословского факультета пока еще нет сообщения об этом важном событии, новость уже опубликована рядом церковных порталов и на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

На сессии Ученого совета Богословского факультета также были избраны новые продеканы (заместители декана): по учебной работе — протодиакон доктор Златко Матич, по финансам — протоиерей доктор Александр Дaковац и по науке — профессор доктор Боголюб Сиякович.

Епископ Пожаревацко-Браничевский Игнатий является профессором догматического богословия и этики на Богословском факультете. Он возглавляет Браничевскую епархию Сербской Православной Церкви с 1994 года.

Епископ Игнатий (в миру — Добривой Мидич) родился в 1954 году. С 1969 года учился в Семинарии святого Саввы в Белграде, которую окончил с отличием в 1974 году. Помимо богословия изучал философию, логику, историю, литературу, искусство. В 1976 году по благословению епископа Нишского Иринея (Гавриловича; ныне — Патриарх Сербский) продолжил образование на Богословском факультете Белградского университета, который окончил в 1980 году. С 1981 по 1987 год обучался на Богословском факультете Афинского университета. Закончил аспирантуру и докторантуру по систематическому богословию на Православном богословском факультете в Афинах. Ученик известного богослова и экумениста митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). В 1987 году защитил докторскую диссертацию «Тайна Церкви — систематически-герменевтическое рассмотрение тайны Церкви у святого Максима Исповедника».

Помимо богословия изучал в Афинском университете византийскую литературу и древнюю философию, изучал произведения современных экзистенциалистов (особенно Жана-Поля Сартра) и персоналистов. Привлекала его и современная физика, в частности, работы Эйнштейна и Гейзенберга, а также современные римско-католические, протестантские и англиканские богословы. Всегда считал, что богословие не может игнорировать другие знания и науки, и наоборот.

После окончания учебы в Греции, в 1988 году, был избран доцентом, а затем — профессором Православного богословского факультета в Белграде, куда переселился в 1991 году. В 1991 году принял монашеский постриг с именем Игнатий. В том же году рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. 26 июня 1994 года хиротонисан в епископа Пожаревацкого и Браничевского.

Активный участник экуменического движения, за что часто подвергался критике со стороны консервативных представителей Сербской Православной Церкви. 18 ноября 1998 года был участником экуменической встречи между Соборной комиссией Сербской Православной Церкви и конференцией хорватских католических епископов в Загребе. В феврале 2006 года принимал участие в работе 9-й Ассамблеи Всемирного совета церквей в Порту-Алегри (Бразилия), где возглавлял делегацию Сербской Православной Церкви. Основатель (2004 год) и сопредседатель участник православно-католической рабочей группы им. св. Иринея Лионского. 8-14 октября 2007 года — участник православно-католического совещания в Равенне.

22 ноября 2005 года вместе с епископом Шумадийским Иоанном (Младеновичем) представлял Сербскую Православную Церковь на интронизации Патриарха Феофила III. После кончины Патриарха Сербского Павла упоминался как один из возможных его преемников на Патриаршем престоле.

Епископ Игнатий — член редакций журналов «Богословские взгляды» («Теолошки погледи») и «Соборность» («Саборност»; изд. Браничевской епархии). Автор многочисленных статей в сербской и греческой церковной периодике, православных катехизисов для средней школы. Большинство его исследований посвящено анализу христианской эсхатологии и онтологии и их соотношению с экклезиологией и современным состоянием Церкви. Издал исследование о св. Максиме Исповеднике «Воспоминания в будущем» («Сећање на будућност». Београд, 1995).

Критики епископа Игнатия утверждают, что он не только проявляет модернистские тенденции в своих богословских взглядах, но и проводит в своей Браничевской епархии широкие литургические реформы на том основании, что Литургия не имеет и никогда не имела устоявшейся формы, которая все время изменяется.


Патриарший наместник Московской епархии освятил Преображенский собор и Никитский храм в подмосковной Кашире

26.06.2018 24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения Преображенского собора и Никитского храма в подмосковном городе Кашире и возглавил Божественную литургию в новоосвященном Преображенском соборе. Возрождение храмов бывшего Никитского монастыря осуществилось благодаря деятельности Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Патриаршему наместнику Московской епархии сослужили: епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховский Роман; епископ Зарайский Константин; епископ Луховицкий Петр; секретарь Московского епархиального управления, председатель управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь протоиерей Михаил Егоров; директор Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский; благочинные церковных округов Московской епархии: Зарайского — протоиерей Петр Спиридонов, Балашихинского — протоиерей Димитрий Мурзюков, Раменского — игумен Никодим (Лунев), Химкинского — протоиерей Артемий Гранкин, Ступинского — протоиерей Евгений Ряполов, Домодедовского — протоиерей Владислав Гусар, Озерского — священник Евгений Кочетков, Каширского — священник Валерий Сосковец, Одинцовского — священник Игорь Нагайцев, Чеховского — священник Константин Александров; настоятель Гуслицкого монастыря игумен Серафим (Голованов); настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов); настоятель Преображенского собора Каширы иеромонах Александр (Волков), а также духовенство Московской областной епархии.

По окончании богослужения Патриарший наместник Московской епархии обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогой Андрей Юрьевич, возлюбленные братья-архипастыри и пастыри, возлюбленные братья и сестры!

Я очень рад горячо и сердечно приветствовать вас в этом историческом древнем храме после его великого освящения! За эти годы наше Подмосковье, образно говоря, стало строительной площадкой по восстановлению и строительству храмов после эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Несколько десятилетий здесь не было молитвы, а было, говоря церковным языком, запустение. Но сегодня нас, шедших на богослужение, приветствовал колокольный звон, и главный колокол был пожертвован нашим губернатором Андреем Юрьевичем.

Это символ, братья и сестры, потому что за последнее время мы построили десятки храмов, а в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы вместе с нашим губернатором создали Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. И прошло, кажется, немного времени, но мы уже освящаем сегодня седьмой храм, который был в руинах, и около двух десятков храмов готовятся к великому освящению. Мы благодарим Господа за это счастливое начало! Не удивляйтесь, что так говорю, потому что еще более двухсот храмов на просторах Московской области находятся в руинированном состоянии — это наши древние святыни! И я надеюсь, что мы вместе с нашим губернатором, который является сопредседателем нашего Благотворительного фонда, сможем, как Господь нам укажет, продолжать это дело и дальше, пока все храмы мы вместе с вами, дорогой Андрей Юрьевич, не восстановим. А для этого нам нужна помощь Божия, ваши молитвы, дорогие братья и сестры. И я думаю, что Господь поможет нам исполнить наши благие надежды, молитвы и пожелания.

На память о сегодняшнем празднике я прошу настоятеля принять это Святое Евангелие для богослужебного употребления в этом святом храме.

Дорогой Андрей Юрьевич! От имени всех собравшихся богомольцев я хотел бы в качестве молитвенного напутствия преподать Вам икону Преображения Господня в память о том, что мы сегодня освятили этот Преображенский собор. Я желаю, чтобы Господь на всех путях Вашей жизни помогал Вам и хранил Вас на многая лета!»

С приветственным словом к участникам праздника обратился губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. «Мы освящаем один из храмов, который вновь обрел жизнь благодаря активной, неравнодушной позиции огромного количества людей и, в первую очередь, нашего владыки. Сегодня мы можем открывать те храмы, которые долгое время были разрушены, были под замком. Я очень рассчитываю, что Ваша дальнейшая работа по восстановлению разрушенных храмов, дорогой владыка, будет всегда поддерживаться сильными мира сего, неравнодушными людьми, которые живут в этих небольших населенных пунктах, но, очевидно, хотят, чтобы храмы были наполнены и красотой, и содержанием, и, конечно, жителями этих мест», — отметил глава региона. В дар настоятелю А.Ю. Воробьев передал икону святителя Николая Чудотворца.

По окончании Божественной литургии Патриарший наместник и губернатор Московской области осмотрели отреставрированное здание Никитского храма, полностью воссозданную из руин колокольню и пристроенную к храму монастырскую трапезную.

Затем в здании Никитского храма митрополит Ювеналий вручил общецерковные и епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления храмов бывшего Никитского монастыря.


Федеральное агентство по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре запускает проект «Святыни России»

26.06.2018 Федеральным агентством по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и первым общественным православным телеканалом «Спас» при поддержке Общественного совета при Ростуризме дан старт федеральному проекту «Святыни России».

23 июня 2018 года начались съемки первого сезона одноименной телепрограммы «Святыни России», знакомящей телезрителей с уникальными памятниками религиозной истории России, объектами духовного наследия, туристическими и паломническими маршрутами в субъектах Российской Федерации.

Ведущими программы выступили Антон и Виктория Макарские. Первыми регионами для съемок стали Новгородская и Псковская области.

Съемки начнутся в городе Валдай Новгородского района, где группа посетит Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь и Валдайский музей колоколов. В Великом Новгороде съемки будут проводиться в Новгородском кремле и Юрьевом мужском монастыре. Один из съемочных дней будет посвящен изучению культурного и духовного наследия в г. Старая Русса, где расположены Спасо-Преображенский Антониево-Леохновский мужской монастырь, Воскресенский кафедральный собор и храм Георгия Победоносца. Объектами для съемок в Псковской области станут Псковский кремль и известный своим иконостасом Троицкий собор, Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь, а также Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Ведущие побывают в Успенском Псково-Печерском мужском монастыре и на Талабских островах.

Особенностью телепроекта является совмещение повествования о православных святынях с рассказом о туристических возможностях территорий, на которых они расположены, с освещением вопросов транспортной логистики, размещения, питания и т.п. Задача проекта — не только заинтересовать зрителей, побудить их к поездке и знакомству с объектами культурно-религиозного наследия России, но и обеспечить информацией, необходимой для организации путешествия.

«Проект "Святыни России" призван привлечь интерес туристов к памятникам религиозной культуры и духовного наследия народов Российской Федерации, создать условия для их активного использования в целях развития культурно-познавательного, религиозного и других видов туризма. Одна из его важнейших задач — показать нашу страну российской и зарубежной общественности как привлекательное направление для путешествий просветительского и паломнического характера, что будет способствовать наращиванию внутреннего и въездного турпотоков. В рамках реализации проекта "Святыни России" большое внимание будет уделено детской и молодежной аудитории, — говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. — Знакомство с великими святынями и религиозной историей нашей страны очень важно для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения россиян, для его духовного обогащения и привития ему традиционных ценностей».


В Нижнем Новгороде заложен храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова

29.06.2018 28 июня 2018 года в Сормовском районе Нижнего Новгорода на улице Федосеенко заложен храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Архипастырю сослужили благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, помощник благочинного по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Виктор Ильичев, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

Перед началом богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся со словом: «Святой праведный воин Феодор Ушаков всю жизнь отдал служению Богу, нашему Отечеству и народу Божию, явив собой образец для многих поколений. Церковь Христова, священнослужители ежедневно молятся о воинах — людях, которые призваны защищать свою землю и свой народ. Мы просим у Господа о том, чтобы в годину испытаний наших воинов не покидало мужество, крепость духа, смелость. И пускай в этом нам помогает святой праведный воин Феодор Ушаков. Помолимся, чтобы наше благое дело продолжалось и через некоторое время здесь возвысился новый храм».

Строящийся храм — первый в городе, который будет освящен в честь святого праведного Феодора Ушакова. По проекту храм возводится из кирпича и сможет вмещать до 600 человек. Церковь будет иметь один престол.


Старинный храм Иоанна Предтечи в Вологде передан Церкви

26.06.2018 В Вологодское епархиальное управление поступило распоряжение территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области о передаче в собственность Вологодской епархии объекта культурного наследия федерального значения церкви Иоанна Предтечи в Рощенье города Вологды.

Акт о передаче церкви в соответствии со статьей 214 главы 36 Гражданского кодекса Российской федерации, Федеральным законом от 30.11.2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия памятниках истории и культуры», обращением Вологодской епархии от 24.05.2017 № 175 подписал правящий архиерей Вологодской епархии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье города Вологды заложена в 1710 году. Фрески неизвестного автора датируются согласно сохранившемуся на южной стене фрагменту надписи 1717 годом. Храм являлся частью ансамбля храмов Сенной площади (ныне площади Революции), на которой помимо Иоанно-Предтеченской церкви были воздвигнуты Спасо-Всеградский собор, церковь святителя Николая Чудотворца и церковь святителя Афанасия Александрийского. В годы советской власти площадь переименовали, храмы снесли. Иоанно-Предтеченский храм остался на своем месте благодаря украшающим его уникальным фрескам.

В настоящее время перед общиной церкви стоят серьезные задачи, связанные с ее сохранением и восстановлением.

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области выдал приходу разрешение на проведение работ № 60/17.


Представители разных религий России просят не применять к ним действующие нормативы условий труда

26.06.2018 Представители разных религий России приветствуют законопроект, который освободит священнослужителей от обязанности исполнять требования закона "О специальной оценке условий труда" в части соблюдения степени освещенности, температурного режима и других нормативов на рабочем месте.

"Оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями. Наша инициатива связана с попытками трудовых инспекций привлекать религиозные общины к административной ответственности - штрафу в размере 80 тыс. руб. - за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала", - сказала руководитель юридической службы Московского патриархата игумения Ксения (Чернега), слова которой приводит во вторник газета "Коммерсант".

По словам К.Чернеги, храмы и алтари не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения.

"Поддерживаю поправки. Как говорится, кесарю - кесарево, а Богу - богово. Мы же не проверяем квалификацию космонавтов, врачей, мы понимаем, что это не наша прерогатива. Почему государство, в свою очередь, должно вмешиваться во внутреннее устройство религиозных организаций?" - высказал свое мнение изданию раввин Зиновий Коган.

С ним согласен и первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. "Считаем поправки обоснованными и приветствуем их скорейшее принятие", - сказал он.

Поправки к ст.3 закона "О специальной оценке условий труда" несколько дней назад внесли в Госдуму депутаты Ярослав Нилов (ЛДПР) и Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), в Минтруд он официально еще не поступал.


Религиозные организации Украины встали на сторону священника, который отказался отпевать ребенка, крещенного у раскольников

28.06.2018 Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) фактически встал на сторону священника Украинской Православной Церкви, который в январе этого года отказался совершить отпевание погибшего мальчика, ранее крещенного в т.н. "Киевском патриархате".

Как сообщает Отдел внешних церковных связей УПЦ, члены Совета приняли заявление "О недопустимости нарушения принципа автономности религиозных организаций и вмешательства в богослужебную практику религиозных организаций".

В частности, в Совете заявили о недопустимости применения ст. 161 УК Украины против священнослужителей, так как это противоречит Конституции страны, согласно которой "государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозной организации".

Члены ВСЦиРО считают, что вопрос совершения или несовершения священнослужителями религиозных обрядов и церемоний регулируется внутренним порядком конфессий и религиозных организаций, но никак не Уголовным кодексом Украины.

"В случае нарушения религиозными деятелями внутреннего порядка и правил они несут ответственность, предусмотренную учением соответствующей религиозной организации, а также моральную ответственность, – говорится в заявлении. – Привлечение при таких обстоятельствах к уголовной ответственности религиозных деятелей любой конфессии в Украине является нарушением принципа автономности религиозных организаций и неправомерным вмешательством во внутреннюю практику конфессий и религиозных организаций, в частности в порядок совершения религиозных таинств, обрядов и священнодействий".

В синодальном отделе поясняют, что поводом для принятия документа стал случай, произошедший 11 января 2018 года в Запорожье, когда прокуратура инициировала уголовное производство в отношении священника УПЦ по ст.161 в связи с "выборочным подходом к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями".


Совет при президенте РФ поддержал "Свидетелей Иеговы"

28.06.2018 Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на своем сайте опубликовал заявление, в котором утверждает, что 20 апреля 2017 г. Верховный суд вынес решение о ликвидации лишь некоторых юридических лиц, а не запрещает "религию "Свидетелей Иеговы" как таковую.

Совет заявил, что верующие подвергаются репрессиям по религиозному признаку, а решение Верховного суда от 20 апреля 2017 г. используется для уголовного преследования верующих. По имеющейся в СПЧ информации, в отношении лиц, "исповедующих вероучение «Свидетелей Иеговы»", было возбуждено 17 уголовных дел в разных городах.

По мнению представителей СПЧ, "ситуация вызывает ассоциации с советским периодом, когда "Свидетели Иеговы" подвергались необоснованным репрессиям по признаку вероисповедания, в результате чего на них было распространено действие Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий"".

В связи с изложенным Совет обратился к Генеральному прокурору с просьбой поручить провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования верующих и принять меры по защите их прав.


Власти выделили землю для шести православных храмов в Новой Москве

29.06.2018 Градостроительно-земельная комиссия города Москвы, возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным, согласилась с предоставлением шести земельных участков общей площадью 4,52 га на территории Новой Москвы для строительства храмовых комплексов. Об этом говорится в сообщении Москомстройинвеста.

«Храмовые комплексы будут построены в пос. Марушкинское, дер. Власово (участок 2); в пос. Московский, вблизи ЖК «Татьянин парк»; в пос. Киевский, в районе дер. Шеломово; в пос. Вороновское, вблизи дер. Троица; в пос. Кленовское, дер. Киселево и в районе дер. Маврино», - говорится в сообщении. Совокупная суммарная площадь шести храмовых комплексов составит 27 тыс. кв. метров.

Все участки предоставляются финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви в безвозмездное пользование сроком на девять лет, отмечает ведомство.

В настоящее время все земельные участки свободны от застройки, подчеркивает ТАСС со ссылкой на Москомстройинвест.


Вышел в свет первый номер нового научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Русско-Византийский вестник»

29.06.2018 В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел в свет первый номер нового, пятого, научного журнала СПбДА «Русско-Византийский вестник».

Как отмечает во вступительном слове главный редактор журнала, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков священник Игорь Иванов, «идея издания подобного журнала зародилась в 2016 году, в ходе работы "Византийского кабинета" при Книжной гостиной издательства Санкт-Петербургской духовной академии. Поэтому рубрики первого номера частично отражают деятельность этого научно-просветительского проекта».

Особенностью первого номера стало наличие переводов с английского и французского языков статей выдающихся византинистов Г. Острогорского и А. Васильева. Это в определенной мере роднит новый журнал с недавно вышедшим изданием «Труды и переводы», главным редактором которого также является священник Игорь Иванов.

«Мы ожидаем, что журнал вызовет живой отклик и станет еще одним выразителем научного интереса к различным сферам изучения православной русско-византийской цивилизации, а также поводом к развитию новых исследований в области византологии, богословия, философии, культурологии и истории, тем самым возрождая лучшие традиции отечественной духовно-академической науки», — отметил главный редактор издания.

Объем нового журнала — 224 страницы, издание получило гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви «Рекомендовано к публикации». Тираж номера — 250 экземпляров.

В ближайшее время журнал будет отправлен подписчикам; приобрести новинку можно в книжной лавке Академии и на сайте издательства СПбДА. С содержанием первого номера нового журнала можно ознакомиться на сайте академии.

Журнал «Русско-Византийский вестник» является рецензируемым научным журналом (периодическим печатным изданием), публикующим статьи по византинистике, православному богословию, общей истории, истории искусства, истории философии, культурологии. Журнал учрежден 10 ноября 2017 года. Входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).


В Боснии и Герцеговине неизвестные сожгли православную церковь

26.06.2018 Православный храм в муниципалитете Високо в центральной части Боснии и Герцеговины (БиГ) был подожжен неизвестными в минувшее воскресенье и сильно пострадал, передает РИА Новости со ссылкой на Radiosarajevo и на правоохранительные органы.

Город Високо находится в Федерации Боснии и Герцеговины и населен преимущественно бошняками (славянами-мусульманами), в городе есть незначительное сербское и хорватское меньшинство.

«В ночь на воскресенье одним лицом или группой неизвестных сожжен изнутри храм Рождества Пресвятой Богородицы в пригородном селе Чекрекчие. В результате уничтожены иконостас, алтарная часть, большинство икон, утварь, книги, огонь захватил конструкции крыши», — цитирует радиостанция местную полицию.

Сообщается, что в последние два года настоятель Милян Радженович ремонтировал церковь, которая была освящена в 2017 году.

Босния и Герцеговина в ноябре 2017 года отметила 22-летие Дейтонского соглашения, которое остановило жестокую гражданскую войну между хорватами, сербами и мусульманами 1992-1995 годов. По разным оценкам, в ходе конфликта погибли свыше 100 тысяч человек.

Соглашение определило государственное устройство: энтитеты Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую, особый округ Брчко, а также представительство всех трех наций в трехчленном президиуме страны, который заменяет президента, и в общих органах власти.


В Одессе ограблен и осквернен храм Украинской Православной Церкви

29.06.2018 В ночь на 28 июня 2018 года совершено очередное ограбление храма Одесской епархии Украинской Православной Церкви. Нападению подвергся храм в честь Донской иконы Божией Матери на Западном кладбище г. Одессы, сообщает сайт Одесской епархии.

Группа злоумышленников из четырех человек проникла в церковь, взломав оконные жалюзи и разбив окно.

Злоумышленники отключили сработавшую звуковую сигнализацию и повредили блок с камерами видеонаблюдения. Разбросав и разбив церковную утварь, кощунники принялись взламывать кружки для пожертвований, в которые собираются материальные средства на строительство первого на Украине церковного хосписа для онкологических больных «Покров».

Грабители покинули место преступления, испугавшись охранника кладбища, пришедшего на звук сигнализации.

Прибывший на место преступления наряд полиции зафиксировал правонарушение и внес данные в Единый реестр досудебных расследований.

За последние несколько лет осквернению и ограблению подверглись более 50 храмов Одесской епархии. Ни одно из этих преступлений не раскрыто.


В Афинах работает XXV Генеральная Межпарламентская ассамблея Православия

27.06.2018 25 июня 2018 года в Византийском музее в Афинах состоялось торжественное открытие юбилейной XXV Генеральной Межпарламентской ассамблеи Православия.

В присутствии Президента Греческой Республики П. Павлопулоса, Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, председателя Парламента Греции Н. Вуциса, Чрезвычайного и Полномочного посла России в Греции А.М. Маслова, представителей Поместных Православных Церквей и парламентариев государств-участников ассамблеи председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании заседания участники форума осмотрели выставку икон «Воскресение Иисуса Христа», на которой представлены работы современных иконописцев из Греции, России, Украины, Белоруссии, Грузии, Румынии, Кипра, Польши и других стран мира.


В Румынии прошла международная конференция по религиоведению

28.06.2018 В румынском Университете Овидия прошла двухдневная научная конференция по религиоведению «Самоидентичность и инаковость. Религия в глобальном обществе», сообщается на интернет-страницы мероприятия.

Форум был организован теологическим факультетом Университета Овидия при финансовой и информационной поддержке Архиепископии Томиса Румынской Православной Церкви, а также при содействии ряда европейских вузов, в том числе двух российских – Университета дружбы народов и Академии труда и социальных отношений.

Это уже 4-ый по счёту международного научный форум, организуемый Университетом Овидия в рамках научно-исследовательского проекта «Религия, познание, общество». В этом году в нём приняли участие десятки религиоведов и теологов из Румынии, Словакии, Польши, России, Португалии, США, Филиппин, Таиланда, Пакистана, Ливана, Индии, Египта и других стран.

Темой нынешнего форума стала одна из актуальнейших, по мнению организаторов, проблема XXIвека, обусловленная возрастающей интенсивностью культурного, социального и религиозного взаимодействия между странами, народами и континентами, – глобализация, сопровождающаяся технологическим прогрессом и ускоряющейся миграцией. «Прежние идентификационные маркеры стираются и происходит не подчас не просто сближение, но и смешение культур, религия, ментальностей. Всё это задаёт совершенно новые параметры и возможности для диалога и для сближения с “другими”», – говорится в пресс-релизе конференции.

Сильное и резкое сближение, в частности, в религиозной сфере, нередко порождает реакцию со стороны традиционного сознания. В рамках такого сознания открытость и диалог могут расцениваться как отказ от религиозной самоидентичности и как растворение вековых мировоззренческих устоев и обрядовой культуры в неопределённом море бесцветной и популярной культуры секуляризма. Часто столкновение между разными взглядами на глобализацию и либерализацию всего пространства жизни приводит к конфликтам, в том числе и с применением насилия.

В этой связи участникам было предложено выступить с докладами и обсудить следующие вопросы: Какие средства были бы приемлемы, чтобы предотвращать или гасить вспышки фанатизма в отношении к иным религиозным и нерелигиозным воззрениям? Как осуществлять право людей на религиозную самоидентичность в условиях противостояния культур? Каковой может быть приемлемая для всех парадигма взаимодействия политики и религии при сохранении толерантного отношения к различным религиозным традициям?

Значительная часть сообщений была посвящена: богословскому, социологическому и политологическому анализу религиозного фундаментализма; проблемам терпимости и нетерпимости в христианстве, исламе, иудаизме, индуизме, конфуцианстве и даосизме; межрелигиозному диалогу и миру в плюралистическом обществе; взаимоотношению веры, разума и секулярной ментальности, и т. д.

Ключевыми спикерами конференции стали профессор религиоведения Университета Джоржда Мейсона Джон Фейрине (США), который специализируется по социоло истории религий Америки и духовности Запада; и профессор философии Понтификального университета св. Фомы Джов Джим Санчес Агуас (Филиппины), являющийся исполнительным директором Филиппинского научно-исследовательского философского общества и член Азиатской ассоциации христианских философов. Область его интересов охватывает проблемы экзистенциализма, межкультурного и межрелигиозного диалога, философия религии и этика.


В Третьяковской галерее в Москве открылась выставка «Шедевры церковного искусства Болгарии»

29.06.2018 28 июня 2018 года в Государственной Третьяковской галерее в Москве состоялось открытие выставки «Шедевры церковного искусства Болгарии».

Предварило церемонию открытия экспозиции молебное пение в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Молебен перед списком иконы Божией Матери «Троеручица», который был привезен из болгарского Троянского монастыря специально к началу работы выставки, совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении иерархов Болгарской Православной Церкви митрополита Центрально- и Западно-Европейского Антония и Генерального секретаря Священного Синода епископа Мелнишского Герасима, а также настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева) и настоятеля храма святителя Николая в Толмачах протоиерея Николая Соколова.

В храме присутствовали представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), министр культуры Болгарии Боил Банов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова.

Выступая на торжественной церемонии открытия экспозиции, З.И. Трегулова передала присутствовавшим приветствие министра культуры России В.Р. Мединского.

Затем к участникам мероприятия обратился глава Министерства культуры Болгарии Боил Банов, который отметил: «Духовная связь между двумя нашими православными народами имеет глубокие корни, и все более активные контакты в настоящее время внушают уверенность, что хорошее двустороннее сотрудничество будет продолжено и в будущем. В течение многих лет важным элементом глубокой связи между Болгарией и Россией была культура. И болгарское, и русское религиозное искусство развивались под влиянием византийской школы, но сегодня очевидно, что оба народа создали свой собственный иконописный стиль».

Грандиозным событием болгаро-российского культурного диалога назвал открытие в Третьяковской галерее выставки «Шедевры церковного искусства Болгарии» Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев. Он подчеркнул вклад Государственной Третьяковской галереи и ее руководства, Национального исторического музея Болгарии, министерств культуры двух стран в организацию экспозиции.

Далее к присутствующим обратился митрополит Волоколамский Иларион, отметивший, в частности:

«Я рад возможности принять сегодня участие в важном событии в сфере культурного сотрудничества России и Болгарии — открытии уникальной выставки шедевров старинной болгарской иконописи.

Проведение в Москве этой выставки еще раз наглядно подтверждает, что драгоценным достоянием народов, окормляемых Русской и Болгарской Православными Церквами, являются объединяющая их святая Православная вера и расцветшая на ее основе славянская культура — плод трудов учеников святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Свыше тысячи лет Святое Православие является связующей духовной силой как для болгар, так и для народов, вышедших из купели Киевского Крещения, которые ныне составляют паству Московского Патриархата. Сменяют друг друга эпохи, уходят в прошлое быстротечные политические обстоятельства века сего, но незыблемым остается камень отеческой Православной веры, на котором издавна основаны наши братские отношения.

Важной частью нашей общей веры является благочестивая традиция иконопочитания. Примером великой роли иконы в жизни православного мира может служить история чудотворного Владимирского образа Божией Матери, который по повелению святителя Киприана — великого сына болгарской земли, являвшегося в то время Предстоятелем Русской Православной Церкви, — был перенесен в XIV столетии в Москву из Владимира для защиты града от иноземного нашествия.

Примечательно, что рядом с этим образом сегодня выставлена на поклонение верующим чтимая святыня Болгарии — чудотворный список иконы Божией Матери "Троеручица" из Троянского монастыря. Мне приятно приветствовать прибывших по этому случаю в Москву досточтимых иерархов Болгарской Православной Церкви митрополита Центрально- и Западно-Европейского Антония и генерального секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископа Мелнишского Герасима.

Уверен, что открываемая нами сегодня выставка вызовет интерес к старинному болгарскому церковному искусству и внесет вклад в укрепление добрых отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами.

Благословение Божие да пребудет со всеми, кому принадлежит замысел ее проведения, и всеми, кто потрудился, дабы она была представлена в Москве».

«Мы очень счастливы открывать эту выставку икон в Третьяковской галерее. Как вы знаете, икона — это окно в Небо, — отметил со своей стороны митрополит Центрально- и Западно-Европейский Антоний — Мы радуемся, что это событие внесет вклад в развитие связей между двумя нашими братскими народами».

По окончании церемонии присутствовавшие осмотрели экспозицию «Шедевры церковного искусства Болгарии»


На Ямале заработала колокольня, которой можно управлять с мобильного телефона

25.06.2018 В городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа заработала колокольня, которой можно управлять с помощью мобильного телефона.

Как сообщает в понедельник сайт "Вести Ямал", в местном храме святителя Николая установлена система "электронный звонарь". До сих пор колокольный звон, который оповещал горожан о православных праздниках, исполнялся звонарем вручную, однако новая система позволяет звучать колоколам даже в случае отсутствия звонаря на "рабочем месте".

"Она не заменяет, она помогает звонарю, помогает храму, чтобы в каждом храме был голос собора, то есть чтобы колокольня звучала, а не просто находились там колокола. Чтобы перед службой и после службы можно было это все использовать. И управляется совершенно легко. Управляется все с сотового телефона", - говорит Александр Стерхов, сотрудник международного центра колокольного искусства.

В системе запрограммировано исполнение порядка 70 мелодий колокольного звона. Каждая может звучать во время определенной православной службы или праздника. Теперь, даже находясь в другом городе, звонарь сможет управлять колоколами.


Около 200 католических священников на Филиппинах просят разрешить им носить оружие

27.06.2018 Около 200 священников Католической Церкви на Филиппинах подали заявление на получение разрешения на ношение оружия. Такой шаг вызван уже четырьмя случаями нападений на священников, случившимися в течение этого года, в результате которых трое священников были убиты.

После введения на Филиппинах нового законодательства в 2014 году представители профессий с высоким уровнем риска исключены из стандартного процесса получения разрешения на ношение оружия. К таким «рискованным» профессиям относятся священники и иные церковнослужители, раввины, имамы, юристы, журналисты, кассиры, банковские служащие, врачи, медсестры и некоторые категории бизнесменов.

Люди, которые работают в этих сферах, больше не должны предоставлять доказательства, что они находятся в серьезной опасности и для их самозащиты требуют оружие. Им нужно только пройти проверку на наркозависимость, контроль психического состояния и доказать, что они не имели криминальных эпизодов.

Среди заявок, поданных в течение этого года, 188 поступило от священников и 58 от церковнослужителей Католической Церкви. Эти заявки касаются только разрешения носить при себе оружие тем, кто уже его имеет, и отличаются от лицензии на приобретение оружия.

Споры вокруг священников, которые носят оружие, возникли после того, как 10 июня был убит священник Ричмонда Нило, который в тот момент готовился к совершению Литургии. За четыре дня до того был ранен из оружия священник Рея Урменета. Ранее в этом году на Филиппинах были убиты священники Марк Вентура и Марчелито Паэз.

С одной стороны, некоторые священники на фоне роста насилия в стране выражают желание носить оружие для самозащиты, другие, напротив, выражают несогласие с такой позицией и считают, что священникам не следует разрешать носить оружие.

«Жертвы и страдания являются частью бытия священника», — отмечает епископ Руперто Сантос из диоцеза Балагны. «Нашим призванием является нести крест и даже быть распятым на кресте», — подчеркнул прелат.

Впрочем, как сообщает Catholic Herald, решение о том, позволительно ли священникам носить оружие, в конечном счете, должны принять епархиальные епископы Филиппин.


В исламском королевстве Бахрейн возводят католический собор

29.06.2018 В исламском королевстве Бахрейн начинаются строительные работы по возведению католического собора. Как сообщил в Мюнхене представитель благотворительного фонда "Помощь церкви в нужде" 11 июня состоялась закладка краеугольного камня в городке Авали, находящегося в 30 километрах южнее столицы Бахрейна Манамы. Собор будет находится под патронажем "Богоматери Аравии", которая является покровителем стран Персидского залива с 2011 года, и духовным центром для более двух миллионов католиков апостольского викариата Северной Аравии. К нему относятся также страны Персидского залива Катар, Кувейт и Саудовская Аравия, управляет им итальянский епископ Камилло Баллин. Апостольский викариат - первая ступень к появлению регулярной епархии. Католическая община викариата состоит почти исключительно из иммигрантов, преимущественно из Индии, Бангладеш или Филиппин. Многие из этих людей зарабатывают деньги, помогая местному населению по хозяйству или занимаясь строительством, для того чтобы поддерживать свои семьи на родине. Условия труда здесь тяжелые, как сообщает фонд "Помощь церкви в нужде".

Часто эти люди подвергаются дискриминации как этнические и религиозные меньшинства. В дополнении к новой церкви на этом месте также планируется сделать образовательный и конференц-центры. Люди могут там получить пастырскую помощь, лингвистические и культурные знания. Это важно для людей, которые прибывают на работу, поскольку христиане рискуют своими жизнями, когда нарушают по неведению общественные правила на аравийском полуострове. На богослужение при закладке камня присутствовали послы Италии и Франции, также представитель суннитского королевского дома Бахрейна. По информации "Помощь церкви в нужде" король Хамад бин Иса аль Халифа неожиданно принял решение о выделении участка под церковное строительство католической общине в 2013 году. Вопреки этой помощи планирование и процедура утверждения указа привели к существенной задержке. Большая часть строительных средств была оплачена католиками региона. Новый собор не только предоставит иммигрантам родной дом, но также станет очевидным знаком доброй воли и символом для всего региона, в котором многие христиане еще подвержены риску. В странах аравийского полуострова ислам является государственной религией. Коран и шариат регулируют также общественную жизнь. Христианская миссионерская деятельность, церковная жизнь и переход в христианство объявлены вне закона.

Королевство Бахрейн - маленькое островное государство в Персидском заливе. Государственная религия ислам. Большая часть населения шииты, правящая семья сунниты. Первая католическая церковь была построена в Манаме в 1939 году и освящена через год. Это была первая католическая церковь в Персидском заливе. Еще недавно в стране проживало не более 50-60 католиков. От притока мигрантов и множества гастарбайтеров католическая церковь в Бахрейне понемногу выросла. Верующие в обеих приходах преимущественно из Индии и Филиппин. На воскресных богослужениях в столичном приходе принимают участие около 20 тысяч верующих. Шесть священников заботятся о духовном благополучии в приходе. На катехизизацию приходят 1500 школьников, которых обучают 60 добровольных помощников. Католики в Бахрейне могут открыто исповедовать свою веру. Король поддерживает контакты с апостольским викарием Северной Аравии, епископом Камилло Баллином. В 2013 году король пожаловал Баллину гражданство Бахрейна.


Начал работу сайт Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Переделкине

29.06.2018 Начал работу сайт Патриаршего подворья в Переделкинеhttp://peredelkino.online.

По словам создателей сайта, новый проект — не просто официальный сайт Подворья, но также онлайн-библиотека, содержащая материалы о Патриаршестве в Русской Православной Церкви — его значении, древней и новой истории.

На новом сайте представлена наиболее полная биографическая информация о Святейшем Патриархе Кирилле, рассказывается о деятельности и служении Его Святейшества, размещены проповеди Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл положительно оценил сайт и отметил, что команда проекта проделала серьезную работу.

Инициатор проекта и попечитель Патриаршего подворья Алексей Турок заявил, что объединение на одной площадке наиболее полной и достоверной информации о Патриаршестве и материалов, посвященных Святейшему Патриарху Кириллу, являлось одной из основных задач нового сайта. Для разработки проекта на благотворительных началах было приглашено российское интернет-агентство полного цикла ITECH.group.

Владелец и генеральный директор интернет-агентства Александр Щербина отметил, что был рад возможности участвовать в создании этого сайта: «Над проектом почти год работала большая команда ведущих специалистов нашей компании. На сайте Подворья Патриарха мы использовали лучшие решения. Перед собой ставили цель — создать проект, который станет стандартом и ориентиром при разработке православных сайтов, — удобный, красивый, современный. И надеемся, что это у нас получилось».

Инициаторы проекта выражают отдельную благодарность иеромонаху Пимену (Клыкову), директору воскресной школы при храме Спаса Преображения Патриаршего подворья в Переделкине, за предоставление уникального контента, благодаря которому, как утверждают создатели сайта, он стал важным энциклопедическим ресурсом о Патриаршестве.

Сайт также содержит подробное описание Подворья и его святынь, позволяет совершить виртуальную экскурсию по храмовому комплексу Подворья. На портале размещен удобный православный календарь с указанием постов и праздников, большое количество фото- и видеоматериалов, интерактивная карта и многое другое, что делает сайт удобным для пользователей.

Инициатор и авторы проекта отмечают, что завершен лишь первый этап работы, в дальнейшем сайт будет постоянно обновляться. В ближайших планах — запуск английской версии сайта.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი