Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Новости Православия N20 (800)

 Патриарх Кирилл посетил Касимовскую епархию

10.05.2017 7 мая 2017 года, после богослужения в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Касимовскую епархию Рязанской митрополии.

Святейшего Владыку сопровождали временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Н.В. Любимов, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей.

В Вознесенском кафедральном соборе города Касимова Святейшего Патриарха встречали духовенство и жители города.

В этот день в собор была принесена главная святыня Мещерского края ― один из древнейших сохранившихся списков Казанской иконы Божией Матери ― «Казанская Касимовская ― моление старицы Иустинии». Образ был установлен на центральном аналое.

Предстоятель Русской Православной Церкви благословил верующих и поклонился чудотворному образу.

Епископ Касимовский Дионисий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес в дар Его Святейшеству современную копию с картины с изображением города Касимова, созданной в XVII веке.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом. В дар кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Вырицкого. Участникам богослужениям были переданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

На территории собора состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Церкви с православной молодежью Касимова.

Затем Святейший Владыка посетил епархиальное управление Касимовской епархии. Здание было построено в конце XIX века, в советское время в нем располагалась вечерняя школа. Сейчас в нем завершаются работы по реконструкции и внутренней отделке интерьеров. Открытие епархиального управления запланировано на август 2017 года. В здании разместятся кабинет управляющего епархией, административные службы, епархиальные отделы, трапезная для паломников, социальная столовая и епархиальный музей.

После посещения епархиального управления Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.


Патриарх Константинопольский Варфоломей совершает визит в Смирну

10.05.2017 Константинопольский Патриарх Варфоломей совершает пастырский визит в регион древней Смирны (ныне - турецкий Измир). Визит проходит по приглашению мэров нескольких городов и других политических и общественных деятелей региона, а также как по просьбе православной общины города, которая недавно была восстановлена, сообщил интернет-сайт « Фос Фанариу » («Свет Фанара»).

Таким образом, уже третий раз в этом году Патриарх Константинопольский совершает визит на территорию Ионии. Программа визита, который начался в воскресенье 7 мая и завершится в среду 10 мая 2017 г., состоит из встреч с представителями местных органов власти и церковных богослужений. Кроме того, программа включает также участие Патриарха в Третьем агиологическом конгрессе, на тему «Мужи апостольские и их эпоха», которая будет проходить в Смирне.

Патриарх прибыл в аэропорт Смирны во второй половине дня воскресенья и незамедлительно отправился в горную деревню Чиркинсе около древнего Эфеса, где он возглавил всенощное бдение в церкви св. Иоанна Предтечи.

В понедельник, 8 мая, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова (по новому стилю), Патриарх Варфоломей возглавил Божественную Литургию в ранне-христианском соборе в Эфесе, возведенном на месте погребения святого Иоанна Богослова. Затем Патриарх осуществил протокольные визиты супрефекту региона и мэру Эфеса.

Во вторую половину дня понедельника Патриарх Варфоломей возглавит вечернее богослужение на развалинах церкви Божией Матери, расположенной на месте раскопок древнего Эфеса (это церковь, в которой в V в. проходили заседания Третьего Вселенского Собора).

Вечером 8 мая Патриарх Варфоломей также возглавит торжественное открытие Третьего агиологического конгресса.

Во вторник 9 мая Константинопольский Патриарх будет присутствовать на Литургии в церкви святого Константена в Mенемени. В этот день он также встретится с мэром города Менемени, а также мэром и префектом Смирны. Вечером Патриарх Варфоломей возглавит православную вечернюю службу в римско-католической церкви св. Поликарпа Смрнского. Прежде чем отбыть в Стамбул, Патриарх посетит полуостров Карабурун.


Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний совершил рабочую поездку в Чили и Аргентину

12.05.2017 С 29 апреля по 6 мая 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний (Севрюк) совершил рабочую поездку в пределы Аргентинской и Южноамериканской епархии, в ходе которой посетил приходы Московского Патриархата в Чили и Аргентине, а также принял участие в торжествах по случаю 80-летия епархии.

29 апреля руководитель епископ Богородский Антоний прибыл в столицу Чили — город Сантьяго. В поездке владыку сопровождал сотрудник Управления по зарубежным учреждениям диакон Сергий Калашников.

В первый день поездки епископ Антоний встретился с митрополитом Аргентинским и Южноамериканским Игнатием, с которым обсудил вопросы, касающиеся положения дел в епархии. Затем архиереи посетили приход святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где их приветствовал настоятель священник Иоанн Квинтекура. Иерархи осмотрели храм и пообщались с прихожанами.

В тот же день владыка епископ и митрополит Игнатий встретились с митрополитом Сантьягским и всего Чили Сергием (Антиохийский Патриархат). В ходе беседы была отмечена важность соработничества православных Церквей в Латинской Америке.

Затем иерархи присутствовали на концерте объединенного хора приходов Антиохийского и Московского Патриархатов в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

30 апреля, в Неделю святых жен-мироносиц, митрополит Аргентинский Игнатий и епископ Богородский Антоний совершили Божественную литургию в храме Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери в г. Сантьяго-де-Чили.

Архипастырям сослужили настоятель прихода святителя Николая Сербскогосвященник Душан Михайлович и священник Иоанн Квинтекура, а также диаконы Сергий и Роберто Леон Рамирез.

По окончании богослужения епископ Антоний произнес проповедь, после чего владыку тепло приветствовал митрополит Игнатий.

Владыка Антоний передал духовенству и прихожанам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил приходской общине на молитвенную память пасхальный трехсвечник.

1 мая, в последний день своего пребывания в Чили, руководитель Управления по зарубежным учреждениям встретился с директором Российского центра науки и культуры (РЦНК) г. Сантьяго Екатериной Колупаевой.

В беседе, которая прошла в Посольстве России в Чили, также приняли участие митрополит Аргентинский Игнатий, священник Душан Михайлович и диакон Сергий Калашников. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия РЦНК и местного прихода Московского Патриархата. В этот день архипастырь провел ряд других рабочих встреч.

2 мая, в продолжение своей поездки в Южную Америку, епископ Богородский Антоний прибыл в Аргентину в г. Посадас. Посещение страны владыка начал с провинции Мисьонес, где находятся несколько общин Русской Православной Церкви.

В первый день пребывания в Аргентине иерарх встретился с Почетным консулом Российской Федерации в провинции Мисьонес Зеноной Арсиуч де Забчук. Затем епископ Антоний встретился с членами общины Преображения Господня, рассказавшими ему о своей деятельности в регионе Корьентес.

3 мая руководитель Управления по зарубежным учреждениям и митрополит Аргентинский Игнатий посетили храм Святой Троицы в г. Обера в провинции Мисьонес. Архипастыри совершили благодарственный молебен, после которого епископ Антоний обратился с приветственным словом к настоятелю прихода игумену Варфоломею (Овьедо) и прихожанам. На память о совместной молитве владыка передал в дар приходу напрестольный крест.

Затем архиереи посетили «Русский дом» в Парке национальностей в г. Обера, где встретились с мэром города Карлосом Фернандесом и членами актива православных общин провинции Мисьонес. За праздничным чаепитием владыка Антоний обратился ко всем присутствовавшим с архипастырским словом.

В тот же день епископ Антоний посетил место строительства храма свт. Тихона и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в районе Леандро Н. Алем, а также общину Всех святых, в земле Русской просиявших, в Гобернадор Лопез. Владыка пообщался с верующими и преподал им благословение.

4 мая митрополит Игнатий и епископ Богородский Антоний прибыли в третий по величине город Аргентины — Мар-дель-Плата, где в храме святых Царственных страстотерпцев в сослужении настоятеля храма иеромонаха Герасима (Войцеховского) совершили благодарственный молебен. Затем епископ Антоний побеседовал с прихожанами за чаепитием и ознакомился с жизнью местной православной общины.

В тот же день архипастыри посетили общеобразовательную государственную школу, где изучают русский язык, затем встретились с Почетным консулом Российской Федерации Ю.Н. Кузнецовым, с которым обсудили вопросы, связанные с жизнью и деятельностью русской диаспоры в регионе.

В зхавершение дня епископ Антоний посетил клуб «Аврора» — центр культуры российской, украинской и белорусской общин, где присутствовал на пасхальном детском празднике.

5 мая архиереи посетили «Русский дом» и действующую на его базе школу, после чего отбыли в Буэнос-Айрес.

6 мая руководитель Управления по зарубежным учреждениям принял участие в скайп-конференции со священнослужителями, несущими послушание в странах Латинской Америки. Вместе с митрополитом Игнатием епископ Антоний побеседовал с каждым священником и ответил на многочисленные вопросы.

В тот же день епископ Антоний посетил кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе и храм Всех святых, в земле Русской просиявших, в Лянусе.

Архиерей также встретился с сотрудниками епархиального управления и обсудил с ними ряд рабочих вопросов. Затем владыка Антоний побеседовал с вице-председателем Координационного совета организаций российских соотечественников Аргентины Валерием Ереминым.

6 мая, в заключительный день пребывания епископа Антония в Южной Америке, митрополит Игнатий в сослужении Его Преосвященства совершил Божественную литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе. Богослужение совершалось на церковно-славянском и испанском языках.

По окончании Литургии владыка Антоний произнес проповедь. От лица духовенства и прихожан собора владыку приветствовал митрополит Игнатий. Архипастырь рассказал о состоявшихся за минувшую неделю посещениях приходов Московского Патриархата в Чили и Аргентине, поблагодарил владыку епископа за внимание к Аргентинской епархии и преподнес высокому гостю издание Библии на испанском языке.

В свою очередь епископ Антоний передал архипастырю, клиру и прихожанам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поделился своими впечатлениями от девятидневного посещения Аргентинской епархии, а также передал в дар Благовещенскому храму комплект утвари для совершения проскомидии и подарил митрополиту Игнатию пасхальные четки.

По окончании богослужения состоялась встреча Его Преосвященства с председателем Координационного совета ассоциаций Российских соотечественников в Аргентине Сильваной Ярмолюк.

В тот же день епископ Антоний и сопровождавший его диакон Сергий Калашников вылетели в Москву.


В Благовещенском соборе Дивеевского монастыря освящен придел в честь Собора Дивеевских святых

10.05.2017 6 мая 2017 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В Троицком соборе обители глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, святые мощи которого пребывают в этом храме. Затем в Благовещенском соборе владыка Георгий возглавил чин освящения придела в честь Собора Дивеевских святых.

В новоосвященном приделе митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник Серафимо-Дивеевского монастыря митрофорный протоиерей Игорь Покровский, игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков), настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), игумения Арзамасского Свято-Николаевского монастыря монахиня Филарета (Шевченко) и сестры обителей.

По окончании богослужения епископ Илия от лица нижегородского духовенства поздравил правящего архиерея с днем тезоименитства. Матушка Сергия поздравила митрополита Георгия и преподнесла ему заздравную просфору, пасхальное яйцо с изображением иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», митру и написанный в монастырской мастерской образ священномученика Иакова Дивеевского (Гусева).

Поблагодарив всех за поздравления, глава Нижегородской митрополии обратился к присутствующим с пастырским словом.


В Новой Зеландии освятили русский православный храм во имя свт. Николая

10.05.2017 Великое освящение храма Николая Чудотворца состоялось в городе Крайстчерч в Новой Зеландии.

Богослужение возглавил епископ Канберрский Георгий (Русская православная церковь за границей). На освящении собрались несколько десятков верующих, сообщает пресс-служба Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ.

Русская православная община в Новой Зеландии начала формироваться более полувека назад и сегодня насчитывает пять приходов.

Тем временем в австралийском Сиднее православные верующие намерены добиваться сооружения на местном кладбище Руквуд мемориала "Святой Георгий Победоносец" в честь русских воинов (участников Великой войны 1914 года, Гражданской войны 1918-1922 годов и Великой Отечественной войны), похороненных на этом и на других австралийских кладбищах, говорится в сообщении.

Сейчас на кладбище Руквуд действует русская часовня. Это крупнейшее в стране кладбище, насчитывающее около миллиона захоронений, в том числе более 20 тыс. могил, в которых покоятся русские люди.


Древнюю саамскую православную часовню накроют защитным куполом

11.05.2017 В Ловозерском районе Мурманской области начались работы по возведению защитного купола, который накроет древнюю саамскую часовню, сообщает Североморская епархия.

Часовня XVII века находится на озере Чесыньявр и признана второй по древности на Кольском полуострове после Успенской церкви в селе Варзуге Терского района. По одной из версий, часовня была построена в 1681 году в период миссии в ловозерские тундры кольского священника Алексея Симонова.

Уже изготовлены из лиственницы несущие конструкции купола, который оградит часовню от агрессивной внешней среды в виде сырости, повышенных осадков, сильных ветров. Кроме того, ведется работа по созданию точных копий утраченных элементов церковного убранства.

Как сообщалось, в июле 2016 года по предложению местного сельскохозяйственного кооператива "Тундра" Североморская епархия провела экспедицию к труднодоступному озеру Чесыньявр, мимо которого дважды в год проходят маршруты оленеводов. Участники экспедиции обследовали полуразрушенную часовню и пришли к выводу, что полной замены требуют крыша и внутреннее убранство часовни, а для проведения реставрационных работ потребуется строительство защитного купола.


В Америке обретены мощи сербского святого

12.05.2017 Мощи святого Мардария (Ускоковича) обретены в основанном им монастыре Святого Саввы в Либертвилле в штате Иллинойс (США), сообщает Правмир.

4 мая епископ Новограчаницкой и Среднезападноамериканской епархии Сербской Православной Церкви Лонгин совершил Божественную литургию в монастыре святого Саввы в рамках подготовки к обретению мощей.

В ходе эксгумации священнослужители столкнулись с трудностью. Оказалось, что гроб с мощами святого Мардария находился в цементном склепе. Когда открыли гроб, обнаружили, что тело святого Мардария хорошо сохранилось. Кости ног были золотисто-желтого цвета. Руки святого держали крест. Ясно были видны его кожа, ногти и волосы.

Святые мощи преподобного были вынуты из гроба и размещены на двух скрижалях, которые были подготовлены для осмотра. Все облачения и одежда были аккуратно удалены, чтобы не потревожить останки. После того, как все покровы были сняты, выяснилось, что святые мощи, от колена вверх, были целы, хотя и очень хрупкие. Волосы на голове и борода выглядели так, как будто он только что преставился. Были видны брови и ресницы его закрытых глаз. Кроме того, были целы уши.

После удаления пыли с тела, святые мощи промыли теплой водой и белым вином, а также обработали маслом.

После омовения и помазания, мощи были завернуты в хлопок и лен и убраны во временный металлический гроб до прославления святого Мардария в июле 2017 года.

Епископ Сербской православной церкви Мардарий (Ускокович) (1989 - 1935) был управляющим сербскими приходами в США. Монастырь святого Саввы строился в период великой депрессии конца 20-х – начала 30-х годов ХХ века.

Скончался святитель 12 декабря 1935 года в Америке. Был похоронен 18 декабря в монастыре. Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви, состоявшимся с 14 по 29 мая 2015 года, причислен к лику святых. День памяти святителя Мардария (Ускоковича) определено праздновать 12 декабря.


В Ярославской области восстановят храм, где крестился адмирал Ушаков

12.05.2017 Правительство Ярославской области намерено создать попечительский совет по реконструкции храма Богоявления-на-Острову в селе Хопылево Рыбинского района, в котором был крещен адмирал Федор Ушаков.

Планируется, что возглавит совет председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко, сообщает в пятницу его пресс-служба.

"Имя великого флотоводца Федора Ушакова, причисленного к лику святых в 2004 году, известно всему миру. Но мало кто знает, что его малая родина - Ярославская область. Мы планируем это исправить. Это место должно притягивать и многочисленных паломников, и туристов", - приводятся в сообщении слова Д.Степаненко.

Он рассказал, что в совет войдут военные и государственные деятели, предприниматели.

"За счет внебюджетных средств мы постараемся полностью завершить реконструкцию", - добавил глава правительства.

В этом храме, который является объектом культурного наследия федерального значения, Ф.Ф. Ушаков крестился в 1745 году.

Планируется полностью восстановить это место, реконструировать не только сохранившееся каменное церковное здание, но и воссоздать действовавший здесь монастырь, а также разработать план комплексного развития территории.

Сейчас небольшие ремонтные работы проводятся волонтерами за счет пожертвований. Ежегодно 6 августа в Хопылево проходит всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства им. Ф.Ф. Ушакова.

Ф.Ф. Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован по инициативе представителей общественности и флота в 2001 году как местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004-м его причислили к общецерковным святым. Могила адмирала и его дяди, преподобного Федора Санаксарского, находится в Санаксарском монастыре в Мордовии.

Ф.Ф. Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.


В Греции освящен новый храм в честь свт. Луки Крымского

15.05.2017 Храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) освятили в греческом городе Нафплион.

Торжества, в которых приняло участие духовенство России и Греции, возглавил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, сообщает в пятницу пресс-служба Крымской епархии.

Храм был возведен на средства благотворителей из России.

В 2016 году мощи святителя Луки были доставлены для поклонения верующих в греческий город Патры по просьбе митрополита Патрского Хризостома.

В Греции уже более 40 новых храмов освящены в честь этого русского святителя. Греческие врачи, и в частности военные медики, считают его своим небесным покровителем.


В Восточной Европе выросло число православных и сократилась доля католиков

11.05.2017 Большинство жителей Центральной и Восточной Европы исповедуют православие, их число растет на фоне снижения количества католиков, сообщает пресс-служба американского исследовательского центра "Пью" ("Pew Research Center").

В целом около 57% населения региона причисляют себя к православным. К ним относятся жители десяти стран с православным большинством, в том числе России, Украины, Греции, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Грузии, Армении и Молдавии, показал опрос центра "Пью", проведенный с июня 2015 по июль 2016 года в 18 странах среди более 25 тыс. человек.

Помимо этого, православные образуют значительные религиозные меньшинства в Боснии (35%), Латвии (31%) и Эстонии (25%).

Доля католиков среди населения региона составляет около 18%. В Польше, Хорватии, Литве и Венгрии они образуют религиозное большинство.

Как отмечают авторы исследования, в крупнейших странах региона наблюдается резкое увеличение доли православных и уменьшение доли католиков: с момента распада СССР доля россиян, причисляющих себя к православию, увеличилась с 37% в 1991 году до 71%. В то же время в исторически католических странах наблюдается обратная тенденция. Например, в Польше число католиков за этот период сократилось с 96% до 87%, в Венгрии - с 63% до 56%, в Чехии - с 44% до 21%.

При этом католики в Центральной и Восточной Европе чаще посещают церковь, чем православные.

Несмотря на большое число верующих в большинстве стран региона, для его жителей ежедневная молитва не является нормой. Так, всего 17% респондентов из России и по 27% из Польши и Сербии молятся по меньшей мере один раз в день. Самое большое число таковых в Молдавии (48%).

14% населения региона составляют атеисты или не причисляющие себя к какой-либо религии. Самое большое число таковых в Чехии (72%) и в Эстонии (45%).

Большинство жителей в преимущественно православных странах региона считают, что Россия должна противостоять Западу (66%). При этом широко распространено мнение о том, что "Россия обязана защищать православных христиан".

По сравнению с населением католических стран жители православных придерживаются более консервативных взглядов по ряду социальных вопросов: так, в России 85% респондентов считают гомосексуальность "морально недопустимой", а 79% опрошенных полагают, что общество не должно признавать гомосексуальность.


Президент Российской академии образования предложила ввести церковнославянский язык в школьную программу

15.05.2017 Президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая призвала подумать над идеей о включении уроков церковнославянского языка в школьную программу.

"Мы с вами прекрасно знаем, что когда здесь, в храме Христа Спасителя заседал первый президиум Общества русской словесности, представитель президента в Центральном федеральном округе (Александр Беглов) высказал такое предложение: а не нужно ли подумать над тем, чтобы церковнославянский язык изучался в школах", — сказала Вербицкая на презентации первого тома "Большого словаря церковнославянского языка Нового времени" в храме Христа Спасителя.

Она полагает, что это предложение "очень интересное", потому "над ним нужно подумать". Очень многие слова этого языка перекочевали в современный русский язык.

"У нас совершенно другие дети — умные, разумные, с компьютером. Они смогут это освоить, и это было бы прекрасно, потому что церковнославянский язык — это совершенно особый язык", — добавила она.

Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с Законом Божием, изучали в начальных классах.


Президент Молдавии отнес православие к числу главных приоритетов страны

10.05.2017 Президент Молдавии Игорь Додон назвал четыре вещи, которые абсолютно неприемлемы для его страны и по которым он никогда не будет вести переговоры.

"Всем нашим партнерам я всегда говорю, что есть три-четыре вещи, которые я никогда не могу, чтобы они были предметом переговоров: это наша государственность, это сохранение Молдовы, необъединение с какими-то странами. Второе - это наш нейтралитет, НАТО категорически неприемлемо. Третий принципиальный момент - это наше православие", - сказал И.Додон в ходе встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в среду.

Он отметил, что те европейские ценности, которые "пытаются навязать молдаванам разными путями", стране не нужны.

Четвертый пункт, который он не готов ни с кем обсуждать, это вопрос стратегического партнерства "с нашими друзьями из России".

"Это четыре принципиальных момента, где никакого обсуждения не может быть. Важно, что по всем этим четырем вещам большинство граждан Республики Молдова поддерживает", - сказал И.Додон.


Раскольников выселяют из храма в Ярославле

11.05.2017 Приставы вручили исполнительный лист с требованием освободить помещение настоятелю храма, находящегося в пользовании раскольнической Российской православной автономной церкви (РПАЦ), сообщил начальник УФССП по Ярославской области Александр Юдин.

"Храм принадлежит территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ярославской области, а местная религиозная организация во главе с руководителем, который лишен сана, захватили здание и добровольно не желают освобождать его. По решению суда организация должна выселиться из помещений, принадлежащих Росимуществу", - написал А.Юдин на своей странице в "Фейсбуке".

Как сообщалось, в ноябре 2016 года абитражный суд Ярославской области удовлетворил иск Росимущества об изъятии храма в Ярославле, который находится в ведении РПАЦ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что храм Владимирской иконы Божьей Матери на Божедомке является собственностью РФ. В 1992 году было заключено охранное обязательство на здание с приходом РПАЦ. В 1999 году оно было передано приходу по договору безвозмездного пользования.

В августе 2016 года истец направил в адрес ответчика письмо о прекращении договора безвозмездного пользования.

Согласно ч.1 ст.699 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока.

При этом суд отклонил доводы ответчика, который ссылался на охранный договор как на основание для пользования зданием. Как отмечается в решении суда, охранный договор имеет основной целью сохранение объекта как памятника, а не его использование по назначению.


В России появится словарь, переводящий с церковнославянского на современный русский язык

08.05.2017 Презентация первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени» пройдет 11 мая в Московском храме Христа Спасителя. Мероприятие возглавит патриарх Кирилл.

«Словарь представляет собой систематическое описание лексики церковнославянского языка Нового времени. Это первый в истории мировой лексикографии многотомный академический словарь богослужебного языка Русской Православной Церкви, созданный с использованием современных технологий и включающий всю лексику богослужебных книг», - сообщает в пятницу синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Основная задача словаря - служить источником информации и пояснением церковнославянских слов и выражений. При этом для каждого церковнославянского слова даются русский эквивалент, грамматическая информация, а при необходимости - сведения энциклопедического характера.

Словарь включает всю лексику, входящую в богослужебные книги, в том числе географические названия (топонимы), имена собственные, идентифицирующие человека (антропонимы), и служебные слова. Кроме того, фиксируются фразеологизмы и устойчивые словосочетания, которые регулярно встречаются в богослужебных текстах.

В первом томе описано более 1800 лексических единиц. Источником словаря служит оцифрованный корпус текстов, используемых во время богослужения в Русской Православной Церкви.

Словарь издан в рамках общероссийской лексикографической программы «Словари XXI века», в рамках которой создается крупнейшая в истории система словарей, в комплексе описывающих русский и церковнославянский языки, а также языки народов, проживающих на территории России. Программа реализуется под эгидой Института русского языка Российской Академии Наук.


Вышел в свет сборник материалов II Международной патристической конференции «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие»

11.05.2017 В издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Познание» вышел в свет сборник материалов II Международной патристической конференции «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие», состоявшейся 11-13 декабря 2014 года в Москве.

В сборник вошли доклады зарубежных и отечественных специалистов по византийской письменности и культуре, в которых рассматриваются важные аспекты изучения личности и духовного наследия прп. Симеона Нового Богослова.

В докладах, представленных на конференции, отражены литературно-богословские особенности творений святого отца, их древние переводы и рукописная традиция, рассматривается учение преподобного Симеона о Боге, мире и человеке, о подвижничестве, богопознании, молитве и видении Божественного света, о Евхаристии, покаянии и исповеди. Отдельные выступления посвящены взглядам прп. Симеона на устройство Церкви, государства и общества, а также его влиянию на русскую духовную традицию.

Книга будет интересна студентам теологических, историко-философских, исторических, культурологических и религиоведческих специальностей, а также всем, кто хочет углубить свои знания в области патристики, византийской истории и литературы, догматического богословия, христианской аскетики.


Подростки забросали яйцами храм в Коми

10.05.2017 Двух подростков заподозрили в "обстреле" яйцами церкви в Сосногорском районе Коми, сообщает пресс-служба регионального МВД.

Установлено, что 16-летняя девушка и ее 14-летний приятель прогуливались вечером на улице и начали кидать яйца в местный храм, разбив часть оконных стекол.

"Действия юных правонарушителей заметил сторож и позвонил священнослужителю. Тот прибыл на место, задержал подростков и вызвал полицейских. В присутствии родителей несовершеннолетних правоохранители взяли показания у подростков и передали законным представителям", - говорится в сообщении.

Сосногорская полиция возбудила в отношении двух несовершеннолетних уголовное дело по статье "вандализм". В отношении подростков избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Известно, что школьники на учете в отделе по делам несовершеннолетних не состоят.

Ст.214 УК РФ (вандализм) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, если деяние совершено группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной или социальной ненависти или вражды.


Екатеринбургский "ловец покемонов" получил условный срок

11.05.2017 Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в четверг огласил обвинительный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который играл в церкви Екатеринбурга в игру "Pockemon Go".

Суд назначил Р.Соколовскому наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.

"Вина Соколовского установлена", - заявила судья.

Суд посчитал, что исправление Р.Соколовского возможно без реального лишения свободы.

Согласно приговору, Р.Соколовский признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

В приговоре отмечается также, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средств - ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств (ст.138.1 УК РФ).

Суд не обнаружил отягчающих обстоятельств по делу, а в качестве смягчающих обстоятельств учел, что он помогает матери, а также принес извинение тем, кого затронули его действия.

Тем временем в Генпрокуратуре России заявили, что считают обоснованной и взвешенной позицию гособвинения по этому делу, потребовавшему реальный срок лишения свободы подсудимому, но не стали комментировать сам приговор.

"В позиции региональной, областной прокуратуры есть для этого основания. Я ни в коей мере не подвергаю их сомнению - наоборот, я с коллегами солидаризируюсь. Если они так сделали, я более чем уверен, что их позиция была взвешенной", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Что касается судебного решения, продолжил он, "суду его и комментировать".

Отвечая на просьбу сравнить этот приговор с другим скандально известным делом - "Pussy Riot", А.Куренной сказал: "Это достаточно новые, что называется "молодые" статьи Уголовного кодекса, и для того, чтобы они были отработаны и создалась какая-то практика, конечно же, должно пройти время".

"И, наверное, где-то должны, может быть, споткнуться на сложных случаях, и через такие вот непростые истории прийти уже к устоявшейся правоприменительной практике. То, что мы сейчас видим, это один из ярких примеров, когда практика уже более-менее закреплена, и она начинает показывать себя как действительно правосудие", - сказал А.Куренной.


Житель Тулы осужден почти на два года за кражу из храма

11.05.2017 Суд в Туле вынес приговор местному жителю, обвинявшемуся в краже церковной утвари из храма, сообщила "Интерфаксу" в четверг старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, подсудимый приговорен к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Согласно материалам суда, 29 января осужденный проник в помещение Казанского храма в Туле и похитил кресты с изображением распятия Иисуса Христа, иконы, кольца, цепочки.

Уголовное дело было возбуждено по п. "б" ч.2 ст.158 УК РФ (хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение).

Ранее осужденный уже привлекался к уголовной ответственности.


В Москве прошла IV Международная патристическая конференция «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие»

10.05.2017 В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершила работу IV Международная патристическая конференция «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие».

В рамках шести пленарных заседаний ведущими специалистами в области патристики, сирологии и истории Древней Церкви были прочитаны доклады, посвященные богословскому и аскетическому учению преподобного Ефрема, текстологии его творений, различным проблемам, касающимся изучения и издания его обширного литературного наследия на сирийском и иных языках.

Рабочими языками конференции были русский и английский.

Итоги конференции на заключительном заседании подвел епископ Сакраментский Ириней, викарий Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, профессор Оксфордского университета (Великобритания). Он высоко оценил прошедший в ОЦАД международный богословско-патристический форум, на котором состоялся плодотворный обмен мнениями между учеными из разных стран мира и представителями христианских Церквей Востока и Запада.

От имени всех участников конференции епископ Ириней выразил благодарность ректору ОЦАД митрополиту Волоколамскому Илариону за инициативу проведения ежегодных патристических конференций, предоставляющих специалистам в области патристики уникальную возможность встретиться друг с другом и обсудить актуальные вопросы изучения наследия того или иного отца Церкви.

По итогам проведенной конференции было принято решение о подготовке сборника материалов, посвященных различным вопросам биографии, трудов и богословского учения преподобного Ефрема Сирина.

Под председательством митрополита Волоколамского Илариона было проведено заседание Организационного комитета следующей, пятой международной патристической конференции, которую было решено посвятить богословскому наследию священномученика Иринея Лионского. Конференция пройдет в апреле 2018 года в Общецерковной аспирантуре.


В Санкт-Петербургской духовной академии проходит международная студенческая конференция, посвященная памяти новомучеников Церкви Русской

11.05.2017 10 мая 2017 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии начала работу IX Международная студенческая научно-богословская конференция.

Перед началом конференции был совершена молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий открыл заседание выступлением, посвященным подвигу исповедников, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь в XX веке: «Для Церкви приход к власти большевиков означал начало антицерковных безбожных гонений, поэтому этот год посвящен памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Им посвящена и наша конференция, и многие участники конференции посвятили свои доклады памяти новомучеников отдельных регионов, судьбам конкретных людей, пострадавших за Христа, проблемам государственной антирелигиозной политики».

Владыка ректор напомнил, что до революции 1917 года церковная наука в России была на такой высоте, что в Европе ее достижения ставили в пример. «Сегодняшняя наша задача — восстановить, сохранить и передать дальше память о новомучениках, воссоздать величие Церкви, которое они пытались отстоять в застенках ОГПУ-НКВД, реанимировать церковную науку. Именно поэтому наша конференция посвящена не только судьбам новомучеников, но и широкому спектру вопросов церковной науки», — сказал архипастырь.

В рамках пленарной части выступили три докладчика. О Церкви в первые десятилетия после революции рассказал аспирант Тобольской духовной семинарии диакон Мстислав Исламов. Аспирант СПбДА Александр Андреев представил доклад «О некоторых изменениях в чинопоследовании утрени: по материалам Ирмология 1657 г.». С докладом «Принципы формирования положительного отношения к Церкви поколения "Y" (люди, родившиеся в 1984-2000 гг.)» выступил аспирант Минской духовной академии священник Александр Кухта.

В завершение выступил мужской хор зарубежных приходов Молодежной ассоциации князя Владимира (США). Хор сопровождал протоиерей Андрей Соммер, представитель Синодального молодежного отдела Русской Православной Церкви Заграницей. Священник подарил Академии книгу о молодежной деятельности в РПЦЗ.

После перерыва работа продолжилась в секциях, сообщает сайт СПбДА.


В Вашингтоне завершил работу Всемирный саммит в защиту гонимых христиан

15.05.2017 13 мая 2017 года состоялось закрытие Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, проходившего с 10 мая в столице США Вашингтоне. Саммит был организован Евангелистской ассоциацией Билли Грэма и собрал представителей Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, различных протестантских деноминаций, а также Древних Восточных (ориентальных) Церквей. В форуме приняли участие 600 делегатов из 136 стран.

На пленарных заседаниях Саммита выступили вице-президент США Майкл Пенс, сенатор от штата Оклахома Джеймс Лэнкфорд, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон (Православная Церковь в Америке), глава Сиро-Яковитской Церкви Патриарх Мар Игнатий Ефрем II, архиепископ Вашингтонский кардинал Дональд Вюрл (Римско-Католическая Церковь), епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел (Ассирийская Церковь Востока).

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Члены делегации принимали активное участие в работе тематических секций форума.

В итоговой декларации саммита его участники призвали к тому, чтобы христиане молились за своих братьев, подвергаемых преследованиям в разных регионах мира, к координации совместных действий по оказанию им практический помощи и усилению свидетельства в мировых средствах массовой информации о страданиях гонимых христиан.


Фотовыставка, посвященная природоохранным инициативам Русской Православной Церкви, открылась в Нарвской епархии

10.05.2017 7 мая 2017 года в актовом зале управления Нарвской епархии открылась выставка «Люди, меняющие мир», посвященная природоохранным инициативам Русской Православной Церкви.

Церемонию открытия возглавили епископ Нарвский и Причудский Лазарь и руководитель Отдела экологии и природоохранной деятельности Мелекесской епархии протодиакон Андрей Килин.

Поблагодарив отца протодиакона за предоставленные фотоматериалы, архиерей отметил, что всякий человек обязан бережно относиться к природе. В свою очередь, от имени Фонда содействия охране природы «Чистое будущее» протодиакон Андрей Килин выразил признательность владыке Лазарю за представленную возможность ознакомления жителей Эстонии с деятельностью Русской Православной Церкви в сфере охраны природы.

Фотовыставка организована в рамках Года экологии по инициативе фонда «Чистое будущее» и по благословению епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора. В экспозицию включены работы фотографов Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и снимки иных авторов, сделанные в епархиях Русской Православной Церкви.


Коптскому патриарху присуждена премия за укрепление единства православных народов

10.05.2017 Коптскому патриарху Тавадросу II присуждена премия Международного фонда единства православных народов им. Алексия II.

Глава фонда Валерий Алексеев на встрече с представителем Коптского патриарха епископом Юлиосом в Каире передал от имени патриарха Кирилла приглашение Тавадросу II для участия в церемонии вручения премии, которая пройдет 23 мая в Москве, сообщает пресс-служба представительства патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском и всей Африки.

Коптский патриарх удостоен премии за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества.

В Египте проживает около 9 млн. христиан, преимущественно копты. Они неоднократно становились жертвами атак террористов. Так, в декабре прошлого года террорист-смертник устроил взрыв на территории коптского собора Святого Марка в Каире. Еще два взрыва прогремели в апреле в церкви Святого Георгия в городе Танта и в соборе Святого Марка в Александрии. В июне 2016 года в городе Эль-Ариш расстреляли коптского священника Рафаэля Муссу. Ответственность за все эти атаки взяла террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

В целом, по словам самого Тавадроса II, с 2013 года христиане Египта подверглись 37 атакам - примерно по одной в месяц.


В Севастополе освятили первый в России храм святых мучеников Пересвета и Осляби

10.05.2017 Освящение первого в России храма святых преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби состоялось в Севастополе, храм построен за счет пожертвований благотворителей и премиального фонда, передает корреспондент РИА Новости.

Святые воины-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя принимали участие в Куликовской битве в 1380 году, когда русские одержали победу над войском Золотой Орды. Инициатором постройки храма выступил известный российский тележурналист, автор документального фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов. Чин великого освящения в субботу провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

"Когда мы снимали фильм, то думали, что покажут его в эфире за два часа и все. А было огромное желание поучаствовать в каком-то созидательном деле, которое бы наглядно продемонстрировало, закрепило тот период "Русской весны". Фильм оказался очень успешным, он победил в ряде конкурсов, у него сформировался премиальный фонд, который мы решили направить на постройку храма", — рассказал РИА Новости Кондрашов.

В работе над строительством храма активно участвовали друзья и знакомые Кондрашова. "Этот храм нарисовал на бумаге режиссер фильма "Крым. Путь на Родину" Сергей Краус, а воплотил его в жизнь архитектор Руслан Федотов. Потом к проекту стали присоединяться меценаты. "Нет" мы не услышали ни от кого", — рассказал тележурналист. Архитектор Федотов заявил, что строительство объекта велось ударными темпами – его возвели всего за 11 месяцев. "Изначально планировалось построить деревянный храм, но потом решили штукатурить. Очень активно работали над проектом храма с Сергеем Краусом, особенно фокусировались на деталях", — вспоминает он.

По словам Кондрашова, несмотря на то, что храм прилегает в воинской части, доступ к нему будет открыт для всех прихожан. В иконостасе храма отражен союз русского воинства и Церкви – на нем можно найти и георгиевский крест, и георгиевскую ленту, которые не отходят от канонов церкви.

«Киевский патриархат» подписал соглашение о сотрудничестве с праворадикалами

10.05.2017 4 мая председатель управления военного духовенства «Киевского патриархата» и члены «Правого сектора» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, сообщает сайт Союза Православных Журналистов со ссылкой на сайт Правого сектора.

«Стратегическими направлениями сотрудничества является создание Украинского Самостоятельного Соборного Государства и Единой Поместной Церкви», – говорится в соглашении.

От «Киевского патриархата» соглашение подписал председатель управления военного духовенства митрополит «Киевского патриархата» Иоанн Яременко, а от «Правого сектора» – председатель Центрального штаба Василий Лабайчук.

Правый сектор убежден, что «подписание данного соглашения является новым этапом отношений Церкви и националистического движения», – говорится в сообщении.

Лидер секты на Кубани получил 18 лет колонии за преступления против личности и педофилию

12.05.2017 Суд в пятницу вынес приговор жителю Краснодарского края Александру Куренкову, признав его виновным в создании незаконного религиозного объединения и сексуальном насилии над несовершеннолетней девочкой, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе краевой прокуратуры.

"Куренков основал в станице Староджерелиевской Красноармейского района религиозное объединение по типу тоталитарной секты. Судом установлено, что деятельность этого культа была сопряжена с насилием, в том числе сексуальным", - сказал представитель прокуратуры.

Красноармейский районный суд признал лидера секты виновным в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч.1 ст.239 УК РФ), а также в насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста ("п. "б", ч.4 ст.132 УК РФ).

А.Куренков приговорен к 18 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, как осужденному за педофилию суд назначил ему профилактическое амбулаторное лечение в психиатрических клиниках.

Согласно материалам обвинения, во время индивидуальных и групповых занятий под предлогом передачи "божественной энергии и духовных знаний" подсудимый подавлял волю женщин, вступал с ними в половую связь, наказывал плетью, в некоторых его оргиях принимала участие девочка 2002 года рождения.

По информации пресс-службы следственного управления СКР по краю, А.Куренков проповедовал учение о "квантовом переходе на иной вибрационный уровень", в котором отрицались общепринятые моральные и нравственные ценности, родственные и дружеские связи, но благодаря которому возможно спасти Землю от гибели.

Ранее сообщалось, что в деятельность секты были вовлечены 18 человек. В станице Староджерелиевской на средства адептов были приобретены три частных дома, которые обнесли высоким забором.

Уроженец Бурятской АССР А.Куренков переехал на Кубань из Крыма в 2004 году. Деятельность объединения была пресечена в январе 2016 года.

В Нигерии 400 исламских радикалов обратились в христианство

12.05.2017 В Нигерии 400 бывших исламских боевиков обратились в христианство, а семеро из них были даже рукоположены в духовный сан, сообщает Christiantoday.

Удивительней всего то, что новообращенные принадлежат к самой страшной из террористических групп, свирепствующих в Нигерии – ее боевики совершили и продолжают совершать куда больше преступлений, чем даже печально известная организация Боко Харам. Эти люди принадлежат к народности мусульман-скотоводов фулани (или фульбе), радикальные группы которых за последнее десятилетие зверски убили больше невинных людей в этой африканской стране, чем все другие формирования террористов и повстанцев разного рода, согласно отчету за 2014 год, опубликованному известной разведывательной и консультативной организацией со штаб-квартирой в Лагосе.

История обращения к Христу четырехсот бывших боевиков выглядит особенно поразительной на фоне кровавой и сомнительной славы, которую стяжала в Нигерии эта племенная группа исламских радикалов. Они не просто приняли христианство, но и поклялись всеми силами бороться за мир в этой многострадальной стране, причем семеро из них были рукоположены в духовный сан, по сообщению издания Daily Post.

Эта новость была торжественно оглашена Коппером Себоком (Copper Sebok), главой церкви в штате Плато, на особом церковном собрании с участием новообращенных фулани. Обращаясь к ним, священник призвал их нести благую весть и слово Господне с миром своим соплеменникам, чтобы помочь обратить их души к миру и любви, и положить конец разгулу жестокости и насилий в стране. Отец Себок подчеркнул, что их приход ко Христу опровергает ложное мнение, что члены этой скотоводческой народности якобы «глухи к Слову Евангельскому». От имени новообращенных с ответным словом выступил преподобный Хассан Мухаммед, выразивший глубокую благодарность церкви и Господу, который подарил им новую жизнь в вере Христовой. Во всеоружии новой веры, сказал он, они теперь пойдут и понесут Благую Весть Господню не только своим соплеменникам-фулани, но и всем людям этой страны.

Набеги скотоводческого племени фулани в последние годы стали настоящим бедствием для северных штатов Нигерии, по сообщениям издания Quartz, которое объясняет это движение племен изменениями климата. В результате этих изменений, как утверждают исследователи, начались долгие засухи, произошло опустынивание прежде богатых пастбищ, и начались жестокие конфликты фульбе за пастбищные угодья на севере страны с местными селянами и скотоводами. Сообщалось, к примеру, что лишь за последние несколько месяцев 2016 года, исламисты-радикалы из числа скотоводов-фулани убили более 800 христиан и умеренных мусульман, разрушив при этом не менее 16 храмов. А в январе этого года, группа террористов-фулани напала на христианскую деревню в Нигерии, убила 10 человек и сравняла деревню с землей, оставив уцелевших жителей без крова и всяких средств к существованию. Иностранные наблюдатели организации Release International отмечают, что набеги фулани еще более усугубили и без того тяжкие страдания христиан в Нигерии. А в 2014 году, по данным отчета Global Terrorism Index, боевики фулани убили более 1200 человек, после чего и возглавили список самых изуверских террористических группировок этого региона, по данным BBC.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი