Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Смирнова) во епископа Бакинского и Азербайджанского
14.06.2024 13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Алексия (Смирнова), клирика Ставропольской епархии, во епископа Бакинского и Азербайджанского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Будапештский и Венгерский Иларион; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Павлово-Посадский Силуан; епископ Раменский Алексий.
По окончании Литургии патриарх Кирилл напутствовал епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Предстоятель ПЦА посетил Румынскую и Константинопольскую Церкви
14.06.2024 Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард) посетил монастырь Румынской Православной Церкви Путна, после чего побывал Румынском Патриархате в Бухаресте, а затем — в Константинопольском Патриархате в Стамбуле.
Делегация ПЦА прибыла в Румынию 4 июня из Черновицкой области Украины, где ранее митрополит Тихон встретился и сослужил с предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Онуфрием.
4 и 5 июня первоиерарх ПЦА провел в румынском монастыре Путна. 5 июня митрополит Тихон и настоятель обители архимандрит Мелхиседек (Велник) совершили литургию, сообщает Basilica. 7 июня митрополит Тихон провел в Бухаресте, где у него состоялась встреча с викарием патриарха Румынского епископом Плоештским Варлаамом (Мертикарю).
7-10 июня делегация ПЦА провела в Стамбуле, где состоялись встречи митрополита Тихона с патриархом Константинопольским Варфоломеем, старшим митрополитом Халкидонским Иммануилом и другими иерархами Фанара, сообщает сайт ПЦА.
В РПЦ запретили священника Дмитрия Останина за "проукраинскую позицию"
14.06.2024 За проукраинскую позицию запрещен в служении священник Русской Православной Церкви в Норвегии Димитрий Останин, сообщает телеграм-канал «Христиане против войны!».
Авторы канала написали, что «священник Дмитрий Останин, украинец родом из Днепропетровской области, настоятель Богоявленского прихода РПЦ, г. Берген, Норвегия, открыто высказывал свои проукраинские взгляды, выступал против войны в Украине, за что подвергался травле со стороны российских Z-активистов».
12 марта 2024 года Синодом РПЦ священник Дмитрий был отозван в распоряжение патриарха Московского Кирилла, а 7 июня 2024 года был запрещен в служении указом патриарха Кирилла.
Глава Православной Церкви Финляндии обвинил РПЦ в ереси манихейства
14.06.2024 Архиепископ Лев (Макконен), глава автономной Финляндской Православной Церкви, находящейся в составе Константинопольского Патриархата, обвинил Русскую Православную Церковь в ереси манихейства.
По словам архиепископа Льва, «в наше время родился новый тоталитарный миф и идеология, прикидывающаяся православной, однако в действительности не имеющей отношения к христианству».
«Еще несколько лет назад Московский Патриархат сохранял православные черты, однако теперь на их место заступили русский мессианизм, православный фашизм и этнофилетизм, ересь которого была осуждена на Константинопольском соборе уже 152 года назад», – заявил глава Церкви Финляндии.
По его мнению, Россия сейчас видит себя единственной доброй силой в мире, противоставшей «впавшему во зло» Западу.
Такая позиция, считает архиепископ Лев, «является отголоском ереси манихейства, утверждавшей, что мир разделен: на свет и тьму, добро и зло и так далее».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Феодосия (Шитова) во епископа Алатырского и Порецкого
16.06.2024 16 июня 2024 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
За богослужением состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Шитова) во епископа Алатырского и Порецкого. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2024 г. (журнал № 46), стал правящим архиереем Алатырской епархии (Чувашская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Наро-Фоминский Никандр; митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий; епископ Канашский и Беловолжский Стефан; епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий; епископ Раменский Алексий.
По окончании Литургии патриарх Кирилл напутствовал епископа Алатырского и Порецкого Феодосия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим свое первое архипастырское благословение.
Македонская Православная Церковь причислила к лику святых Спаса и Спасу Вишенских
10.06.2024 Священный Архиерейский Синод Македонской Православной Церкви - Охридской Архиепископии на своём заседании 11 апреля 2024 года постановил причислить к лику святых исповедников и праведных Спаса и Спасу Вишенских.
8 и 9 июня 2024 года в Охриде было совершено торжественное прославление святых исповедников. 8 июня в 16.00 в храме св. Афанасия в с. Вишни прошла вечерняя служба и чин омовения мощей. В 17:00 в храме Святой Софиии в Охриде состоялось вечернее богослужение, которое возглавил митрополит Дебар-Кичевский Тимофей (Йовановский), а после вечерни - встреча мощей вишенских святых, которые были установлены в храме, после чего перед ними была отслужена последняя панихида. 9 июня в храме Святой Софии была совершена архиерейская Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Охридский и Македонский Стефан. За литургией, в которой принял участие целый сонм архиереев, в том числе представители Сербкой и Болгарской Православных Церквей, был совершён чин прославления Вишенских святых.
Днём памяти новых светильников Православной Церкви определено воскресенье перед Вознесением Христовым - Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.
Спас и Спаса - это, возможно, не настоящие имена святых исповедников, сохранивших свою веру во времена османского владычества на Балканах, а легендарные, под которыми память о них жила в народе. Место захоронения святого Спаса неизвестно. Мощи святой Спасы, погребённые в пещере, где она когда-то подвизалась, были обретены в 1927 году после явления исповедницы одной благочестивой женщине, и с тех пор находились в храме и выставлялись для поклонения по большим праздникам.
В швейцарском кантоне Тичино совершено великое освящение Покровского храма
12.06.2024 9 июня 2024 года Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мелиде (кантон Тичино, Швейцария).
В престол освящаемого храма были положены мощи древних и особо почитаемых в этом регионе святых: мучеников Протасия, Гервасия, Назария, Кельсия и святителя Амвросия Медиоланского. После крестного хода митрополит Нестор вложил мощи вместе с грамотой об освящении в ковчежец внутри престола и утвердил мастикой. Положение епископом честных мощей в основание святого престола напоминает о том, что Церковь Христова в эпоху гонений была утверждена на мученическом подвиге святых.
Затем в новоосвященном храме Патриарший экзарх Западной Европы совершил Божественную литургию, за которой Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иеромонах Святослав (Засенко), благочинный приходов епархии в Швейцарии архимандрит Мартин (де Кафлиш), настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Ровередо схиархимандрит Гавриил (Бунге), настоятель Амвросиевского храма в Милане архимандрит Амвросий (Макар), настоятель Воскресенского храма в Цюрихе протоиерей Михаил Земан, иерей Виталий Корсаков, иерей Владимир Хоменко, иеромонах Ириней (Пиковский) и сопровождавший митрополита иерей Антоний Сиденко. Диаконский чин возглавил протодиакон Руслан Чопенко, сообщает сайт Корсунской епархии.
Православная община в кантоне Тичино (Итальянская Швейцария) была создана в 2010 году и окормлялась настоятелем Амвросиевского прихода в Милане архимандритом Амвросием (Макаром). Первые богослужения совершались в помещении католического храма в Массаньо.
С сентября 2011 года настоятелем общины стал иеромонах Святослав (Засенко).
Осенью 2012 года у общины появилась возможность приобрести небольшой храм в городе Мелиде, расположенном в непосредственной близости от Лугано. Здание храма было построено в 1931 году немецкой евангелическо-лютеранской общиной Лугано.
В 2012 году при общине создана Ассоциация Chiesa Ortodossa Russa della Svizzera Italiana («Русская Православная Церковь итальянской Швейцарии»).
9 июня 2013 года в новом храме была совершена первая Божественная литургия, которую отслужил иеромонах Святослав (Засенко).
28 сентября 2014 года состоялся первый визит правящего архиерея Корсунской епархии владыки Нестора.
У гонимой общины села Торговица Ровенской епархии УПЦ - новый храм
14.06.2024 Новый храм в честь Вознесения Господня построила в селе Торговица Дубенского района Ровенской области религиозная община Украинской Православной Церкви, прежний храм которой два года назад перерегистрировали и отняли сторонники ПЦУ.
13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось освящение новопостроенного богослужебного здания, сообщает пресс-служба Ровенской епархии УПЦ. Чин освящения и затем праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Ровенский и Острожский Пимен. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Млиновского благочиния протоиерей Василий Иванейко, настоятель Вознесенского храма протоиерей Василий Кудрик, духовенство Ровенской и Волынской епархий УПЦ. Богослужебные песнопения исполняли хор священников Ровенской и Волынской епархий и местный приходской хор.
В Ленском районе Якутии освящен новый храм
15.06.2024 15 июня 2024 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил великое освящение храма Преображения Господня в поселке Витим Ленского района Республики Саха — Якутия.
Правящему архиерею сослужили секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный протоиерей Анатолий Астафьев и духовенство Ленского благочиния
Первый деревянный храм в Витимской слободе (изначальное название Витима, основанного в 1621 году казаками-первопроходцами) был построен в 1701 году. Церковь несколько раз горела и разбиралась из-за обветшалости. Последний по времени строительства дореволюционный Спасский храм был построен в 1872 году, в советские годы он был разрушен.
Освящение нового храма — важное событие в поселке. Здесь проживает больше трех тысяч человек — более 10% населения района.
В Казанской епархии открыли Дом горячего питания для нуждающихся
14.06.2024 Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского открылся в Казанской епархии. Он появился в Авиастроительном районе недалеко от одноименного храма Казанской духовной семинарии.
Окрытие стало возможным благодаря развитию благотворительного проекта «Не хлебом единым», который реализуется Раифским Богородицким мужским монастырем. В рамках данного проекта на православных приходах в Республике Татарстан и соседних регионах после богослужений организуются благотворительные обеды. В новом Доме горячего питания ежедневно выдают обеды бездомным и нуждающимся жителям Казани. Меню разрабатывает лично шеф-повар Раифской обители. Люди, обращающиеся за горячими обедами, могут также получить первую медицинскую помощь, социальную и духовную поддержку.
«Потребовалось несколько лет и много усилий, чтобы в Казани открылся подобный комплексный центр помощи для бедных и бездомных. Организовать его именно в Авиастроительном районе решено было неслучайно — самые большие очереди из нуждающихся людей на раздачу бесплатной еды всегда собирались на Птичьем рынке, около выездной точки горячего питания каждый раз случался ажиотаж. Поэтому Авиастроительный район мы давно уже окрестили для себя не иначе, как "Казанским Кронштадтом"», — поделился шеф-повар Раифского монастыря Денис Гусев.
Дом горячего питания обустроили в одном из помещений Казанской семинарии, которое было предано под проект в безвозмездное пользование. В двухэтажном заброшенном здании с помощью благотворителей отремонтировали крышу, укрепили стены, провели воду, свет и газ, сделали косметический ремонт. В Доме горячего питания обустроили линию раздачи еды, а для бездомных — помывочную и постирочную комнаты. Также в планах организаторов проекта открыть на втором этаже центр вещевой помощи.
11 июня 2024 года Дом горячего питания посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Он осмотрел помещения, пообщался с сотрудниками и добровольцами проекта, поблагодарил их за труды. Участники встречи поблагодарили митрополита Кирилла за поддержку и рассказали о работе с благополучателями, поделились планами по расширению проекта.
«Сегодня владыка посетил Дом горячего питания имени Иоанна Кронштадтского, тем самым благословив наш новый епархиальный социальный проект. Здесь можно вкусно и сытно поесть салат, суп, второе, булочку и компот — все как дома. Красивый, нарядный, уютный дом ждет своих посетителей — тех, кому очень тяжело. Это не только бездомные и асоциальные люди. Много приходит пожилых людей и тяжелобольных, которые не в силах сами себе приготовить еду. Особой популярностью пользуется горячий суп. Благодаря этому проекту мы также ежемесячно раздаем 550 продуктовых наборов нуждающимся людям в селах и поселках нашей епархии», — рассказала руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.
Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского открыт ежедневно с 10.00 до 15.00 по адресу: город Казань, улица Челюскина, 31а, напротив здания духовной школы. По вопросам участия в проекте можно обратиться к координатору по телефону: +7 919 625-80-11. Помимо нового Дома горячего питания в рамках проекта «Не хлебом единым» обустроены еще пять стационарных пунктов выдачи горячего питания при храмах Казани. В них раздают еду один или два раза в неделю. Также пункты в рамках проекта открыты в Елабуге и Волжске.
Профессор Александр Дворкин заявил, что деятельность протоиерея Андрея Ткачева попадает под определение "лжестарчества"
15.06.2024 Президент Центра религиоведческих исследований, профессор Александр Дворкин и секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) священник Александр Кузьмин в кулуарах конференции «Духовничество и псевдостарчество» заявили, что деятельность протоиерея Андрея Ткачева попадает под определение «лжестарчества».
Позже священник Александр Кузьмин высказался, что Ткачев и его поклонники вызывают у него беспокойство и тревогу так: «Сказал эту реплику я от имени Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС), ответственным секретарем которой являюсь по общему голосованию», – написал он.
"Но что началось? Сегодня ночью (13.06.2024) была организована самая настоящая травля меня лично. Оскорблений была масса. С переходом на личность. С гневом. Негодованием. Всё как в лексиконе той медийной личности, по поводу которой мы, негодяи такие, позволили себе что-то там высказать", – заявил отец Александр.
Александ Дворкин поддержал Кузьмина и заявил, что он выражает мнение всей РАЦИРС.
«Мое полугодовое пребывание в алтаре храма Св. Троицы в Хохлах при новом настоятеле не значит, что я во всем был согласен с ним, или поддерживал все, что он делает. Я честно пытался приспособиться, чтобы оставаться в своем храме, который был моим домом почти 30 лет. Но новая атмосфера в нем делалась все более и более невыносимой. Богослужебные новшества, невозможные проповеди, разорение всей общинной жизни… Я задумывался об уходе, думал дотянуть до Троицы, но не смог. Три недели назад в связи с целым рядом абсолютно недопустимых событий, происшедших при попустительстве и не без участия о. настоятеля, заставили меня написать ему письмо о моем уходе. И да, я много раз пытался поговорить с ним и донести до него мою обеспокоенность. И не я один. Но он не слышал. Человек настроен на воспроизведение, не на восприятие. Увы, меня больше в моем родном храме нет. Но теперь и не работает аргумент: раз Дворкин там, значит это не секта», – написал он в своем телеграм-канале.
В России принят закон о запрете приватизации имущества религиозного значения
12.06.2024 Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий запрет на приватизацию имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Документ был инициирован группой депутатов от разных фракций, сообщает ТАСС.
Как пояснил один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, основной задачей принятого закона является защита религиозного имущества от внешнего посягательства.
«Все религиозное имущество – от соборов и убранства храмов до гостиниц для паломников – должно принадлежать Церкви и использоваться исключительно по назначению. В законе о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения теперь будет закреплен прямой запрет на приватизацию религиозного имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Все сделки по отчуждению имущества религиозного назначения, совершенные с 2010 года, могут быть признаны недействительными по решению суда по каждому конкретному объекту», – подчеркнул Гаврилов.
Необходимо было также разрешить ситуации, когда бывшее религиозное здание или квартиры в нем были приватизированы, и в них сейчас живут граждане, чьи права ни в коем случае не должны быть нарушены законодательными нововведениями, указал депутат. «Для таких случаев запрет на приватизацию будет распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу новых правил», – отметил Гаврилов.
Комиссия по правам человека Пакистана признала убийство христианина толпой мусульман по обвинению в богохульстве «плановой манипуляцией»
10.06.2024 Комиссия по правам человека Пакистана признала убийство христианина толпой мусульман по обвинению в богохульстве «плановой манипуляцией на религиозном рвении» – тот умер в больнице 3 июня, и в тот же день суд отверг апелляцию христианки, арестованной по такому же обвинению, пишет morningstarnews.
Комиссия по правам человека Пакистана (Human Rights Commission of Pakistan, HRCP) выпустила доклад по факту зверской расправы мусульманской толпы 25 мая над христианином по имени Назир Масих Гилл (Nazeer Masih Gill), который скончался в больнице от тяжких ранений 3 июня. Это преступление правозащитники именуют «спланированным нападением с явными признаками манипуляции на религиозном рвении с преступной целью». Расправа произошла в городе Саргодха в районе «Колонии моджахедов» (Mujahid Colony), в провинции Пенджаб.
Согласно докладу HRCP, Назира Гилла обвинил в осквернении Корана сосед Аюбом Гондал сразу после ссоры детей последнего с внуками Назира Гилла. Правозащитники приходят к выводу, что нападение на семью Джилла и погром его дома и обувной мастерской стал результатом отнюдь не выдуманного богохульства, а личной мести в ходе конфликта двух семей. Правозащитная организация также подчеркивает, что ключевую роль в расправе сыграли призывы фанатиков в мечетях, которые подстрекали мусульман собираться и выступать на защиту веры.
«В связи с этим происшествием полиция составила два первичных протокола [First Information Reports, FIR], – гласит доклад. – Первый протокол составили на покойного Назира Масиха [Гилла] в день нападения, где на него возводят клеветнические обвинения в богохульстве и возбуждении межрелигиозной вражды. Во втором протоколе, оформленном после смерти Назира, толпу обвиняют в покушении на убийство. Следует отметить тот факт, что полиция умалчивает в обоих протоколах о подстрекательских призывах в мечетях, которые сыграли решающую роль в сплочении толпы и разжигании страстей. Мы призываем к беспристрастному и тщательному расследованию этого преступления и привлечению к ответственности всех причастных, а также в изучении подстрекательских действий членов политических партий, как «Техрик-и-Лаббайк Пакистан» (ТЛП), породивших это насилие».
Толпа разъяренных мусульман напала на дом Назира Гилла и его сына Султана Масиха Гилла (Sultan Masih Gill), по голословному обвинению в преднамеренном сожжении страниц Корана, указывается в докладе, при этом «подстрекательские призывы в мечети вызвали взрыв давно тлевшей межрелигиозной и личной напряженности». На эти призывы собралась толпа примерно в 2 тысяч мусульман, которая пришла в исступлении и двинулась к дому христиан, призывая покарать смертью Назира Гилла и его сына как богохульников. Эти призывы распространялись и в WhatsApp.
«Толпа мусульман с камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью устроила безумства и погром [25го мая], – говорится в отчете. – Сначала полиция пыталась усмирить толпу, а затем, осознав серьезность ситуации, постаралась эвакуировать семью христиан. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ, и ей удалось спасти от расправы девять членов семьи, включая женщин и детей, – говорится в сообщении. – Однако Назир Масих был схвачен толпой и зверски избит. 3 июня он скончался от полученных травм».
28 мая миссия HRCP в составе Махина Прачи, Асада Джамаля и Якуба Хана Бангаша (Maheen Pracha, Asad Jamal, Yaqoob Khan Bangash) встретилась с местными религиозными, общественными и политическими лидерами, с начальством полиции, с членами семьи погибшего и местными жителями. Выяснилось, что в районе «Колонии моджахедов» проживает 150-200 христианских семей среди примерно 2 тысяч мусульманских семей, и отношения всегда были мирными и добрососедскими. В результате погрома Назир Гилл получил смертельные ранения, а его обувная мастерская, где работали девять христиан, сгорела дотла, а многим местным христианам пришлось бежать. Беженцы выражают тревогу и сомнения в своей безопасности в случае возвращения. «Правительство Пенджаба попыталось преуменьшить значение инцидента, препятствуя освещению событий в прессе и не выступив с его решительным осуждением», подчеркивается в докладе. Миссия также напомнила решение Верховного суда от 2014 года о правах религиозных меньшинств и призвала внести поправки в законы о богохульстве, дабы его нельзя было далее использовать для сведения личных счетов и прочих злоупотреблений.
HRCP рекомендует властям принять меры по восстановлению доверия граждан-христиан и действенно препятствовать попыткам разжигания ненависти, особенно в социальных сетях и через громкоговорители мечетей. «Необходимо строго пресекать попытки политических партий использовать обвинения в богохульстве как инструмент достижения политических целей, – гласит доклад. – Также необходимо повысить оперативность полиции и предоставить ей нужные технические средства и полномочия для пресечения подобных погромов. Сотрудники полиции на местах должны быть осведомлены о реальной опасности для религиозных меньшинств при обвинениях в богохульствах. Решение Верховного суда от 2014 года о правах религиозных меньшинств должно неукоснительно выполняться по букве и духу. Правительству надлежит обеспечить физическое и экономическое благополучие пострадавших семей и срочно провести их реабилитацию».
В другой статье издания Christian Daily International и Morning Star News пишут, что 28-летняя пакистанская христианка Стелла Хавар (Stella Khawar) остается в тюрьме по голословному обвинению в богохульстве, и 3 июня суд отклонил ее ходатайство об освобождении под залог.
Ее арестовали 12 мая в селе Харота Сайедан округа Сиалкот провинции Пенджаб, как сообщил ее муж-христианин Хавар Шахзад (Khawar Shahzad), оставшийся с 4-летним сыном на руках. «После христианских погромов 16 августа 2023 года в Джаранвале (Jaranwala) и жесткой реакции властей в нашей деревне стали появляться богохульные надписи на деньгах, пакетах и в других местах, – поведал Хавар Шахзад. – Это породило напряженность в общине, где проживает 300-350 христианских семей».
Полиция без всяких оснований обвинила Стеллу Хавар и взяла под стражу на основании неких «конкретных доказательств», которые до сих пор не предъявлены. Хавар Шахзад говорит, что ему не дают встречаться со своей женой после ареста. «Моя жена набожная христианка, она была очень расстроена и напугана терактами в Джаранвале, – говорит муж. – Однако она никогда не говорила и не делала ничего такого, в чем ее обвиняют». Ее обвиняют по статье 295-А закона о богохульстве, по которой ей грозит до 10 лет тюремного заключения за «умышленное оскорбление религиозных чувств», и по статье 505 за «умышленное нагнетание страха в обществе с целью подрыва правопорядка», по которой ей грозит до семи лет тюремного заключения.
Пакистан, как и годом ранее, занял седьмое место в списке стран-гонителей христиан (2024 World Watch List), публикуемом правозащитной службой Open Doors.
0 коммент.:
Отправить комментарий