Непризнанная Абхазская Православная Церковь заявила о восстановлении своей независимости
25.10.2021 Церковный совет "Абхазской Православной Церкви" выступил с "Обращением к Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Его Святейшеству, Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху Грузии Илие о неканонической правомочности Грузинского Патриархата на Абхазскую Православную Церковь", - сообщает aiasha.ru.
"Православная Абхазия пережила многие лихолетья в своей многовековой истории. Сохраняя память о многих гонениях и несправедливости, делая правильные выводы о прошлых ошибках, мы должны думать о будущем абхазского Православия. Очень важно для нашей страны абхазской, чтобы никогда более не сопровождалась ее православная история той несправедливостью, той злобой и ложью, которая затворяет Божию благодать.
С помощью Божией желаем мы начать исправлять ошибки, которые были допущены в отношении канонического статуса Абхазской Церкви.
Абхазская Православная Церковь является наследницей Абхазского Католикосата. Церковный Совет Абхазской Православной Церкви обращается к Московскому Патриархату, так как миссия восстановления православного христианства на Кавказе принадлежит Московскому Патриархату.
Для нас является правилом и каноном заявление Патриарха Тихона в 1918 году о неправомочности претензий Грузинской Православной Церкви на территорию Абхазии.
В 1992 году вопреки исторической и канонической правде вселенский патриарх выдал Томос Грузинской Православной Церкви об автокефалии, определив Абхазию как каноническую территорию Грузинской Православной Церкви.
Абхазская Православная Церковь не входила в состав Грузинской Православной Церкви, и восстанавливает свой статус Абхазского Католикосата.
С XIX века Русская Православная Церковь возрождает православие на Кавказе. Мы ждем, что с её помощью Абхазская Православная Церковь добьётся канонического признания независимости Абхазской Православной Церкви", - говорится в обращении.
Документ подписали председатель Церковного Совета АПЦ иерей Виссарион Аплиа, игумен Игнатий (Киут), иерей Никита Адлейба, иерей Далмат Гопия и иерей Александр Сергеев.
В ответе на на обращение Церковного Совета Абхазской Православной Церкви секретарь Патриарха-Католикоса всея Грузии протоиерей Михаил Ботковели написал: "Несмотря на то, что мы категорически не согласны с содержанием и духом письма, осознаем необходимость начала диалога. Как Вы знаете, враг разделяет, а Бог объединяет. Поэтому думаем, что было бы полезнее по этой теме с Вами встретиться в Тбиличи и напрямую обсудить проблемные вопросы".
По сообщению spzh.news, на это предложение Виссарион Аплиа ответил отказом.
Патриарх Варфоломей: Мы обязаны руководить Поместными Церквями как старший брат
26.10.2021 25 октября 2021 года патриарх Варфоломей после официальных встреч в Вашингтоне с американским президентом Джо Байденом и главой Государственного департамента США Энтони Блинкеном заявил, что Константинопольский патриархат должен руководить всеми Поместными Автокефальными Церквями, сообщает сайт OrthodoxTimes.com.
Выступая перед СМИ возле Белого дома, глава Фанара заявил, что должен осуществлять руководство как «старший брат». При этом он считает, что иные взгляды на роль Константинопольского патриархата не должны противодействовать его главенству в мировом Православии. «Мы обязаны руководить Поместными Автокефальными Церквями как старший брат одной семьи. Это чувство семьи по своей сути является православным, и мы не можем допустить, чтобы какие-либо недальновидные политические взгляды вмешивались в наши отношения», – заявил патриарх Варфоломей журналистам.
Николаевскому храму г. Бангкока усвоен статус кафедрального собора
28.10.2021 Указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 октября 2021 года храму святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских г. Бангкока усвоен статус кафедрального собора Таиландской епархии.
Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви
26.10.2021 Четыре храма, престол и часовню освятили архиереи Черкасской, Северодонецкой, Криворожской, Вознесенской, Черновицко-Буковинской и Балтской епархий Украинской Православной Церкви. В Овручской епархии состоялась закладка нового богослужебного здания.
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в селе Скориковка Золотоношского района Черкасской области 24 октября 2021 года. Богослужебное здание, построенное в 1910 году, возрождено после нескольких разорений богоборческой властью. За 40-летнее усердное служение Православной Церкви в священном сане митрополит Феодосий наградил настоятеля храма протоиерея Иоанна Мазку правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».
23 октября митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим освятил придел во имя праведного Иоанна Кронштадтского в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» пгт Малорязанцево Попаснянского района Луганской области. Владыка Никодим поздравил молящихся с важным событием в жизни прихода, вручил архиерейские грамоты активным прихожанам и благодетелям.
Митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем освятил храм во имя апостола Фомы в селе Червоное Криворожского района Днепропетровской области 19 октября. Настоятель храма протоиерей Максим Крылач награжден крестом с украшениями. Помощники в деле строительства храма удостоены церковных наград и грамот.
17 октября архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил чин великого освящения храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калиновка Еланецкого района Николаевской области. Архиерей наградил ктитора Юрия Кормышкина орденом святителя Николая Чудотворца. Староста территориальной общины вручил благотворителю прихода символический ключ и присвоил звание «Почетный житель села Калиновка».
В тот же день митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий освятил часовню на территории прихода святых праведных богоотцев Иоакима и Анны в селе Иживцы Сторожинецкого района Черновицкой области.
16 октября митрополит Балтский и Ананьевский Алексий освятил престол в Покровском храме села Точилово Подольского района Одесской области.
25 октября митрополит Овручский и Коростенский Виссарион совершил чин на основание храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Красиловка Овручского района Житомирской области. Протоиерей Василий Гутковский получил благословение архиерея на строительство нового богослужебного здания. 21 октября митрополит Виссарион освятил новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вышевичи Радомышльского района Житомирской области.
27.10.2021 В бельгийском Антверпене освятили храм во имя святителя Иоанна Шанхайского. Небесного покровителя выбрали прихожане, сообщают «Приходы» со ссылкой на епархиальный сайт.
Более чем за год до освящения храма архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон опросил прихожан всей епархии, кому посвятить престол новой церкви. Абсолютное большинство верующих выбрали имя святителя Иоанна (Максимовича), которой тринадцать лет был архиепископом Брюссельским. Среди бельгийской паствы еще есть люди, знакомые с ним.
Чин освящения возглавил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. На церемонии присутствовали представители администрации города, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в королевстве Бельгия Александр Токовинин, прихожане разных храмов епархии и другие гости. Затем была совершена Божественная литургия и накрыт общий праздничный стол для всех собравшихся.
Русский храм в Антверпене большой, в него может поместиться одновременно несколько тысяч человек. Сейчас власти города проводят в нем глубокую реставрацию, и освященный придел позволит беспрепятственно проводить одновременно и богослужения, и работы по восстановлению храма.
Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий освятил новый храм в Стрижавке вместо захваченного
28.10.2021 28 октября 2021 года митрополит Винницкий и Барский Варсонофий (Столяр) совершил чин освящения нового храма Покровской общины в пгт. Стрижавка (ранее – Коло-Михайловка) Винницкого района, который построили вместо захваченного рейдерами ПЦУ, сообщает официальный сайт епархии.
Строительство новой церкви велось почти три года после того, как предыдущий настоятель общины в Стрижавке ушел в раскол и силой захватил храм. «Прихожане с болью вспоминают, как священник обманул их: он до последнего дня на их прямые вопросы уверял, что не будет переходить к раскольникам», – рассказал прихожанин Василий Костюк, в доме которого община собиралась на молитву после захвата их храма рейдерами ПЦУ. По словам жителей села, большинство прихожан сохранило верность канонической Церкви, а в захваченный храм почти никто не ходит.
В строительстве помогли добрые люди – пожертвовали участок, сделали проект, закупили материалы, оплатили монтаж. Новый храм освятили в честь праздника Покрова Божией Матери. Первую Божественную литургию в новой церкви возглавил митрополит Варсонофий. Ему сослужили секретарь епархии архим. Аркадий (Сенчуковский), благочинный и настоятель храма протоиерей Николай Строк, благочинный Литинского округа протоиерей Олег Макар и духовенство Винницкой епархии.
На праздничное богослужение пришли многие верующие, которые с радостью и со слезами на глазах говорили о своем новом храме. После Литургии митрополит Варсонофий поблагодарил настоятеля за служение на данном приходе в столь сложное время и, по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, вручил отцу Николаю медаль святого князя Владимира. Также владыка поблагодарил благодетелей и верующих Стрижавки, благодаря усилиям которых был построен новый храм.
Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Юзефово Минского района
31.10.2021 30 октября 2021 года митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко), патриарший экзарх всея Беларуси, совершил чин освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Юзефово Минского района, а затем возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель прихода храма в честь Святой Живоначальной Троицы, благочинный 3-го Минского районного округа протоиерей Андрей Крутелёв; секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Юзефово протоиерей Евгений Горячко; настоятель прихода храма святого пророка Иоанна Предтечи агрогородка Шершуны Минского района протоиерей Александр Балахонов; клирик Елисаветинского женского монастыря города Минска иерей Андрей Малаховский. Диаконский чин совершил протодиакон Владимир Назаров.
На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви Христовой и ко дню освящения храма настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла деревни Жуковка Минского района и прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Юзуфово Минского района протоиерей Евгений Горячко был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
По заамвонной молитве митрополит Вениамин обратился к молящим со словом назидания. Затем Патриарший экзарх преподнес храму икону Покрова Пресвятой Богородицы и отметил наиболее потрудившихся прихожан храма наградами Белорусской Православной Церкви и грамотами патриаршего экзарха.
В Нежинской епархии освятили Свято-Троицкий храм в селе Махновка
31.10.2021 30 октября 2021 года митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря) освятил Свято-Троицкий храм в селе Махновка Черниговской области и совершил в нем первую Божественную литургию, сообщает пресс-служба Нежинской епархии.
Митрополиту Клименту сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Дашко, благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн Олинчук и духовенство Нежинской епархии.
На Малом входе за заслуги перед Святой Церковью по благословению Предстоятеля УПЦ митрополит Климент наградил настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Александра Долинского правом ношения митры.
После отпуста литургии митрополит Климент обратился к пастве со словом проповеди, поздравил прихожан с освящением храма и призвал на всех Божье благословение.
Скончалась игумения Магдалина (Прожерина), настоятельница Покровского женского монастыря Каменской епархии
25.10.2021 24 октября 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 85-м году жизни скончалась настоятельница Покровского женского монастыря в с. Колчедан (Каменский район Свердловской области) игумения Магдалина (Прожерина).
Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на сайт Каменской епархии.
Попрощаться с матушкой Магдалиной можно будет 26 октября во время Божественной литургии, которая начнется в Покровской обители в с. Колчедан в 8.30.
Отпевание состоится в Спасо-Преображенском мужском монастыре в городе Каменск-Уральский в 12.00.
Летом 2004 года в составе четырех сестер матушка была направлена на поселение (с дальнейшим восстановлением) в с. Колчедан на сестринское подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря города Каменск-Уральский.
4 ноября 2004 года иеромонахом Нестором (Болковым) была пострижена в монахини с именем Магдалина.
7 апреля 2005 года была назначена на должность старшей сестры Колчеданского подворья.
26 декабря 2012 года была возведена в сан игумении новообразованного Покровского женского монастыря.
Скончался протоиерей Александр Лаврухин, клирик Московской городской епархии
25.10.2021 23 октября 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 88-м году жизни скончался клирик Московской городской епархии протоиерей Александр Лаврухин, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще г. Москвы.
Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Скончался протоиерей Владимир Моносилов, клирик Курской епархии
25.10.2021 25 октября 2021 года после тяжелой болезни отошел ко Господу протоиерей Владимир Моносилов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского и Собора Курских святых г. Курска, благочинный I церковного округа г. Курска.
Курская епархия выражает глубокие соболезнования матери Нине Ивановне, супруге Юлии Ивановне и дочери Ольге.
Отпевание протоиерея Владимира Моносилова состоится 27 октября в храме прп. Серафима Саровского (ул. Союзная, 20). Начало Литургии в 8.00, отпевание в 10.00. Погребен священник будет возле храма.
Владимир Анатольевич Моносилов родился в 1975 году в г. Курске.
После получения среднего образования и окончания очного пастырского отделения Курской духовной семинарии архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием (Тарасовым) чтец Владимир в 1996 году был рукоположен в священный сан и направлен на служение настоятелем Богоявленского храма села Большое Анненково Фатежского района Курской области.
В 2003 году был назначен настоятелем нового прихода прп. Серафима Саровского (в память 100-летия прославления святого). За три года его трудами был возведен новый деревянный храм в густонаселенном микрорайоне г. Курска. Все три года строительства священник неукоснительно совершал богослужения в армейской палатке в ограде строящегося храма. За годы служения трудами отца Владимира были организованы и активно действовали воскресная школа, большая приходская библиотека, велось строительство комплекса приходских зданий.
В 2013 году отец Владимир был назначен благочинным I-го церковного округа г. Курска, с 2019 года являлся судьей епархиального суда. Также нес многочисленные дополнительные послушания в Курской епархии.
За ответственное пастырское служение был удостоен многих иерархических награда, включая сан протоиерея, палицу и крест с украшениями.
Скончался иеромонах Иоасаф (Бардунов), насельник Спасо-Афанасиевского монастыря Ярославской епархии
26.10.2021 24 октября 2021 года почил о Господе насельник Спасо-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля иеромонах Иоасаф (Бардунов).
Отпевание отца Иоасафа состоится 27 октября в Покровском храме Казанского женского монастыря г. Ярославля. Начало Литургии в 6.30.
Владимир Сергеевич Бардунов родился в 1948 году.
Приехав в Ярославскую область, будущий священник исполнял послушания в Толгском женском монастыре и Николо-Бабаевском мужском монастыре.
В 1999 году архиепископом Михеем (Хархаровым) был рукоположен в сан диакона и в сан священника. Служил штатным священником в Толгском женском монастыре, настоятелем Владимирского храма с. Харинское, храма Рождества Богородицы с. Некрасовское, храма Рождества Христова с. Давыдово и в Казанском женском монастыре г. Ярославля.
В марте 2017 года принял монашеский постриг с именем Иоасаф в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре г. Ярославля и был зачислен в братию обители (ныне Спасо-Афанасиевский монастырь Ярославской епархии).
Скончался протоиерей Виктор Боковец, один из старейших клириков Новогрудской епархии
26.10.2021 26 октября 2021 года, на 83-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора города Слонима (Новогрудская епархия) митрофорный протоиерей Виктор Боковец.
Спасо-Преображенский собор во время войны сильно пострадал, а в 1963 году был взорван. От величественного строения остался только фундамент. По благословению и при помощи правящего архиерея, прихожан храма и неравнодушных людей отец Виктор много потрудился над его воссозданием.
Скончался иерей Сергий Опря, клирик Ростовской епархии
27.10.2021 26 октября 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 49-м году жизни скончался клирик Ростовской-на-Дону епархии иерей Сергий Опря, настоятель Успенского храма села Латоново Матвеево-Курганского района.
Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.
Отпевание иерея Сергия состоится в пятницу, 29 октября, на церковном участке Северного кладбища рядом с Покровским храмом. Время отпевания уточняется.
Сергей Петрович Опря родился 12 июля 1973 года в городе Зугдиди (Грузия).
В 1996 году окончил Ростовский государственный педагогический университет (РГПУ) по специальности «биолог».
С 1995-2002 года исполнял различные послушания в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, Вознесенском и Георгиевском храмах города Ростова-на-Дону.
С 2015 года нес послушания алтарника и помощника ризничного кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.
1 мая 2016 года был рукоположен во диакона, 21 сентября 2016 года — во иерея митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где и служил до ноября 2016 года.
16 ноября 2016 года назначен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы села Латоново Матвеево-Курганского района Ростовской области.
В 2019 году за отличные заслуги удостоен права ношения набедренника.
В 2020 году окончил Донскую духовную семинарию (заочное отделение).
Скончался протоиерей Иоанн Подворняк, клирик Тобольской епархии
27.10.2021 25 октября 2021 года на 60-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции скончался клирик Тобольской епархии протоиерей Иоанн Подворняк, настоятель Свято-Никольского храма с. Утяшево Тюменского района.
Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.
Иван Дмитриевич Подворняк родился 21 августа 1961 года в с. Дзвиняча Збаражского района Тернопольской области Украины. В 1976 году окончил восьмилетнюю школу и поступил в СПТУ, которое закончил в 1977 году. Затем работал трактористом в колхозе им. Горького Збаражского района и учился в вечерней школе. В 1979 году окончил вечернюю среднюю школу и поступил на курсы водителей в г. Збараж.
В 1979-1981гг. служил в армии. После демобилизации продолжал работать водителем в колхозе. Женился и был венчан с Е.Н. Гунько.
В 1989 году прибыл на работу в г. Тобольск, принимал участие в работах по восстановлению Петропавловского храма.
10 сентября 1989 года, в день обретения мощей прп. Иова Почаевского, архиепископом Омским и Тюменским Феодосием был рукоположен в сан диакона. Позднее рукоположен в сан иерея.
С 1 августа 1990 года назначен настоятелем Свято-Никольского храма с. Утяшево.
2 ноября 2003 года награжден наперсным крестом. 20 марта 2019 года удостоен сана протоиерея.
Скончался иерей Александр Мухаметов, клирик Волгоградской епархии
27.10.2021 26 октября 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 74-м году жизни скончался клирик Волгоградской епархии иерей Александр Мухаметов, настоятель храма Воскресения Христова п. ОПХ Новожизненское Городищенского благочиния.
Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.
Александр Павлович Мухаметов родился 5 октября 1948 года в селе Косика Астраханской области. Затем родители — Мухаметовы Павел Михайлович и Прасковья Михайловна — переехали в Сталинград.
Любимым занятием в детстве было рисование. Священник не пренебрегал этим Божиим даром до конца своих дней: он выполнил работы пяти поклонных крестов в различных храмах города и области. В храме, где он служил настоятелем 16 лет, есть иконы, написанные им самим: преподобного Серафима Саровского, великомученицы Варвары, трех святителей. Занимался реставрацией старинных икон, изготавливал киоты и аналои.
Окончил Волгоградское епархиальное духовное училище и в 2001 году был рукоположен в сан диакона при Казанском кафедральном соборе г. Волгограда. 12 сентября 2001 года состоялась его священническая хиротония.
Первое назначение отец Александр получил в хутор Витютнев Фроловского района, где к празднику Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Герман (Тимофеев) освятил новый храм. С 2005 года по указу владыки Германа служил настоятелем в Новожизненском храме Воскресения Христова Городищенского района.
Отец Александр создал на приходе крепкую общину. Жители соседних поселков тоже приезжают сюда и участвуют в жизни храма. Рождественскую елку и Пасхальный фестиваль посещают взрослые и дети из поселков Кузьмичи, Грачи, Новая Надежда. Приходской традицией стали паломнические поездки. Священник также был главным редактором приходской газеты, авторами которой являются жители поселка. Активно взаимодействовал с местной администрацией и школой.
Скончался протоиерей Леонид Коломин, заштатный клирик Коломенской епархии
27.10.2021 25 октября 2021 года отошел ко Господу на 83-м году жизни заштатный клирик Коломенской епархии, бывший настоятель Михаило-Архангельского храма села Карпово городского округа Воскресенск протоиерей Леонид Коломин.
Леонид Васильевич Коломин родился 6 мая 1939 года в г. Егорьевск Московской области. Получил среднее специальное образование в Хорловской средней школе поселка Хорлово Воскресенского района.
С 1959 по 1965 гг. проходил обучение в медицинском институте имени И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Затем по распределению работал судовым врачом в Мурманском траловом флоте. С 1971 года работал младшим научным сотрудником лаборатории биологической стандартизации гормонов в институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов. Длительное время являлся прихожанином Иоанно-Златоустовского храма г. Воскресенск.
26 августа 1990 года за Божественной литургией в Успенском храме Новодевичьего монастыря был рукоположен во диакона. 28 августа 1990 года в том же храме митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием он был рукоположен во пресвитера.
В 2003 году батюшка окончил Московскую духовную семинарию. С 1991 по 2018 гг. он исполнял обязанности настоятеля Михаило-Архангельского храма села Карпово городского округа Воскресенск.
За долгие годы служения в этом храме отец Леонид стяжал любовь многих верующих людей и уважение духовенства епархии. Труды отца Леонида были заслуженно отмечены церковными и общественными наградами.
Скончались иерей Гавриил Поваляев, клирик Ставропольской епархии
29.10.2021 27 октября 2021 года, на 27-м году жизни, после непродолжительной болезни отошел ко Господу клирик храма Успения Пресвятой Богородицы г. Ставрополя иерей Гавриил Поваляев, сообщает сайт Ставропольской митрополии.
Божественная литургия и погребение новопреставленного иерея Гавриила Поваляева состоятся в храме святого апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя 29 октября. Богослужения возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Отец Гавриил родился 6 апреля 1995 г. в многодетной священнической семье протоиерея Димитрия и матушки Ольги Поваляевых.
В 2014 г. окончил Профессиональный техникум № 19 г. Сочи.
В 2020 г. окончил курс бакалавриата Московской духовной академии.
21 сентября 2020 г. рукоположен в сан диакона, 7 апреля 2021 г. — в сан пресвитера. Богослужения в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
5 ноября 2020 г. по 29 мая 2021 г. — клирик Архиерейского подворья храма апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя (Андреевский собор).
30 мая 2021 года назначен штатным священником прихода храма Успения Пресвятой Богородицы г. Ставрополя.
Скончался протоиерей Александр Логинов, клирик Пермской епархии
31.10.2021 27 октября 2021 года скоропостижно скончался клирик храма праведного Симеона Верхотурского города Перми протоиерей Александр Логинов.
Отпевание новопреставленного протоиерея Александра Логинова состоялось 29 октября в Симеоновском храме города Перми.
Александр Леонидович Логинов родился 12 августа 1952 года в Перми. В 1967 году окончил восемь классов школы № 12 и поступил в Пермский строительный техникум. По окончании техникума, с 1971 по 1973 годы проходил срочную службу в армии. С 1974 по 1975 годы работал на Пермском электроприборном заводе.
С 1975 по 1979 годы учился в Московской духовной семинарии. На первом курсе вступил в брак с Ольгой Леонидовной Лапенковой. Венчание состоялось в Илиинском храме города Загорска.
8 октября 1978 года рукоположен в сан диакона митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием.
12 февраля 1979 года рукоположен во пресвитера архиепископом Дмитровским Владимиром.
С 25 сентября 1980 года — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Чёрмоз (Пермский край).
5 октября 1981 года был назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ильинский (Ильинский район Пермского края).
1 июля 1984 года был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма села Троица (Пермский район).
С 10 июня 1986 года — штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора города Перми.
30 мая 1991 назначен настоятелем Александро-Невского храма села Лобаново Пермского района.
С 22 июня 1992 года — штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора города Перми.
С 20 октября 1993 года — штатный священник храма Всех святых поселка Юго-Камский.
С 19 ноября 1993 года — штатный священник храма Всех святых города Перми.
С 19 января 2003 года — штатный священник храма великомученика Георгия Победоносца города Перми.
С марта 2010 года — штатный священник храма святого праведного Симеона Верхотурского города Перми.
Церковные награды: 1982 год — скуфья; 1983 год — камилавка; 1987 год — наперсный крест; 1993 год — сан протоиерея; 1997 год — палица; 2006 год — крест с украшениями.
Имел двоих детей.
День тезоименитства — 12 сентября, день памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Скончался протоиерей Леонид Лемачко, старейший клирик Уральской епархии
31.10.2021 30 октября 2021 года на 91-м году жизни скончался старейший клирик Уральской епархии Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Леонид Лемачко. Многие годы он служил в Спасо-Преображенском храме города Уральска.
Митрофорный протоиерей Леонид Яковлевич Лемачко также являлся одним из старейших священнослужителей в Митрополичьем округе.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в связи с кончиной пастыря направил соболезнование архиепископу Уральскому и Актюбинскому Антонию, священнослужителям, монашествующим и мирянам Уральской епархии, сродникам и духовным чадам почившего.
Родился отец Леонид в Белоруссии в 1931 году. Был рукоположен в пресвитеры выдающимся иерархом Православной Церкви митрополитом Иосифом (Черновым) 13 марта 1966 года. Протоиерей Леонид нес пастырское послушание в Алма-Ате, Семипалатинске, Гурьеве (Атырау) и Уральске. В его семье выросли новые поколения священников. Сын протоиерея — священник Георгий Лемачко и его внук являются клириками Уральской епархии.
В марте 2021 года архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний к дню рождения отца Леонида вручил ему медаль Митрополичьего округа «За усердное служение».
Открылись три новых церковных центра гуманитарной помощи
27.10.2021 Новые церковные центры гуманитарной помощи открылись в октябре в Улан-Удэ, Владивостоке и в поселке Мегет Иркутской области. Всего на территории России и других стран действует 231 центр. Каждый год открывается около 30 новых центров.
«Создание таких центров возможно благодаря неравнодушию простых людей, которые готовы жертвовать одежду, продукты, другие необходимые вещи тем, кому сейчас труднее. А Церковь выступает в качестве организатора этой помощи, — рассказал руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов. — В период пандемии поток нуждающихся людей, которые обращаются за помощью в храмы и епархиальные социальные отделы, стал намного больше. Благодаря работе центров гуманитарной помощи поддержку сегодня получают не менее 30 тысяч человек по всей России и в других странах».
Первый в Республике Бурятия центр гуманитарной помощи открылся в Улан-Удэ на территории Свято-Троицкого храма. Его освятил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Помощь в центре могут получить все нуждающиеся — одинокие мамы с детьми, кризисные беременные женщины, а также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Работа центра организована с учетом рекомендаций Синодального отдела по благотворительности. Здесь, как в благотворительном магазине, все сделано для удобства и комфорта посетителей: работает примерочная, все вещи проходят тщательную санитарную обработку, приводятся в порядок, отглаживаются, а затем для удобства выбора сортируются по размерам и назначению.
«В ближайшее время мы надеемся расширить работу нашего центра по оказанию юридической и психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — отметил руководитель епархиального отдела по социальному служению иерей Виктор Щербаков. — Мы сотрудничаем с республиканским центром социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий "Шанс", где людям оказывают помощь с восстановлением документов и социальной адаптацией, и с благотворительным фоном "Радость материнства", где помогают женщинам в кризисной ситуации».
Центр гуманитарной помощи при кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского во Владивостоке открылся благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности на средства, пожертвованные компанией «Норильский никель».
В помещении сделан косметический ремонт, закуплены металлические стеллажи, климатотехника, боксы для складирования вещей. Прихожане храма принесли вешалки для одежды, которую в храм приносят горожане.
«За помощью к нам ежемесячно обращается 30-40 семей. Это и многодетные прихожане, и одинокие пенсионеры, и люди с инвалидностью. И теперь у нас есть помещение, куда смогут приходить все нуждающиеся, и где мы сможем разбирать и хранить вещи, которые жертвуют люди, фасовать продукты, которые мы получаем от Фонда продовольствия "Русь" и на благотворительных акциях в супермаркетах», — рассказала помощник руководителя социального отдела Владивостокской епархии Инна Чистякова.
В поселке Мегет Иркутской области центр гуманитарной помощи открылся на территории храма святителя Иоанна Златоуста. Это второй центр гуманитарной помощи в Ангарском городском округе, открытый волонтерами братства в честь святителя Иннокентия Иркутского и центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Под сердцем». Первый начал работу четыре года назад в Ангарске.
Волонтеры сделали в помещении ремонт, привезли первую партию вещей. Раньше жители Мегета приезжали за помощью в Ангарск. С открытием нового центра помощь стала доступнее жителям поселка. Волонтеры Ангарского центра планируют со временем открыть такие центры и в других селах Ангарского городского округа.
Сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Социальное служение Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия, 231 центр гуманитарной помощи. Большая часть из них открыта при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Нуждающиеся могут получить здесь вещи, продукты, средства гигиены, детские коляски, кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.
Лекарства и оборудование на сумму более 1 миллиона гривен передала медикам Сумская епархия
27.10.2021 Медицинские препараты и специальное оборудование на сумму более одного миллиона гривен закупила и передала медикам Сумская епархия Украинской Православной Церкви. Израсходованные средства были собраны для лечения онкобольных детей области в рамках благотворительной акции «К Светлому дню — светлые поступки» 2021 года, сообщает сайт Сумской епархии.
«Средства в сумме 1 027 153 гривны, которые были собраны в ходе одиннадцатой благотворительной акции "К Светлому дню — светлые поступки", полностью израсходованы на приобретение дорогостоящих медицинских препаратов и специального оборудования и переданы онкогематологии Сумской областной детской клинической больницы», — говорится в сообщении.
Как отмечают в епархии, переданные препараты и оборудование используются в соответствии с потребностями терапии каждого маленького пациента, что позволяет выполнять нормативные требования европейских протоколов лечения и увеличивает вероятность успешного преодоления болезни.
Благотворительная акция в помощь онкобольным детям Сумщины «К Светлому дню — светлые поступки» проходит в Сумской епархии по благословению митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия во время Великого поста с 2010 года. Это наиболее значительная благотворительная инициатива в области, которая находит поддержку значительной части населения. В 2020 году, в условиях строгого карантина, в рамках акции было собрано 670 518 гривен, в 2019-м — 1 074 878 гривен. Общий сбор верующих и благотворителей Сумщины 2021 года — 1 206 074 гривны.
Двое "Свидетелей Иеговы" арестованы в Москве за вовлечение в деятельность экстремистской организации
25.10.2021 Савеловский суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал арест троих участников религиозной ячейки "Свидетелей Иеговы", деятельность которых признана в РФ экстремистской и запрещена.
"Судом в отношении Сергея Толоконникова и Романа Мареева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один обвиняемый - Анатолий Марунов - заключен под домашний арест", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Мария Михайлова.
По ее словам, мера пресечения обвиняемым установлена до 20 декабря.
По данным суда, Марунову предъявлено обвинение в организации деятельности запрещенных "Свидетелей Иеговы" (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Толоконников и Мареев обвиняются в вовлечении граждан в деятельность экстремистской религиозной организации.
Если вина задержанных будет доказана, им грозит наказание в виде штрафа в размере до 800 тыс. рублей, либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до десяти лет в зависимости от роли каждого.
Подробностей уголовного дела в суде не сообщили.
По данным СМИ, последователи "Свидетелей Иеговы" продолжали деятельность запрещенной организации и пытались вовлечь в нее военнослужащего, которому передали признанную экстремистской литературу, а также приглашали на проповеди и молитву.
Несколько дней назад правоохранители провели обыски по не менее восьми московским адресам участников "Свидетелей Иеговы". В ходе обысков были изъяты электронные носители, различная религиозная литература.
В результате были задержаны 67-летний Марунов, 49-летний Толоконников и 43-летний Мареев.
Участник "Свидетелей Иеговы" осужден в Севастополе на шесть лет
25.10.2021 Гагаринский райсуд Севастополя приговорил участника "Свидетелей Иеговы" (признана в России экстремистской организацией и запрещена) к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, заявили "Интерфаксу" в суде.
Другие подробности в суде не сообщили.
Приговор был вынесен в конце прошлой недели.
Осведомленный источник уточнил "Интерфаксу", что речь идет о севастопольце Игоре Шмидте. Он признан виновным по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).
Прокурор в ходе прений затребовал для него семь лет колонии.
Сотрудники ФСБ год назад провели обыски у нескольких адептов "Свидетелей Иеговы" в Севастополе, по итогам чего были арестованы четыре человека, в том числе Шмидт. Сначала он содержался в СИЗО, в марте 2021-го был отпущен под домашний арест.
Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил их деятельность в стране.
Четверо "Свидетелей Иеговы" осуждены в Астраханской области
25.10.2021 Суд в Астраханской области назначил наказания в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 8 лет колонии общего режима четырем членам запрещенной в России экстремистской организации "Свидетели Иеговы", сообщил в понедельник Следственный комитет РФ.
"Судом установлено, что с июля 2017 года по июнь 2020 года фактические руководители местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" проводили собрания, зная о запрете ее деятельности в РФ. Они пропагандировали преимущества религиозного учения и занимались распространением экстремистской литературы", - говорится в сообщении.
Уточняется, что сектанты использовали меры конспирации. Установлен факт сбора ими денег с участников организации для финансирования управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России. Этот факт выявлен сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.
Четверо сектантов в возрасте от 38 до 47 лет признаны виновными по ч.1 ст.282.2, ч.2 ст.282.2, ч.1 ст.282.3 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской организации).
В рамках расследования дела было проведено 27 обысков - изъяты средства связи, компьютеры, литература экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию о незаконной деятельности.
Приговором суда трем организаторам религиозного объединения назначено наказание - 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, еще одной участнице организации - 3,5 года заключения в колонии общего режима.
Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории государства.
Цетинский монастырь Черногорско-Приморской митрополии не достался раскольникам
27.10.2021 В Черногории окончен спор о законных правах Черногорско-Приморской митрополии на имущество Цетинского монастыря Святого Петра, передает портал «Православная жизнь». Управление по кадастру и государственному имуществу страны записало монастырь как собственность митрополии Сербской Православной Церкви. Необходимая запись откладывалась долгие годы, и в последние месяцы активизировались местные экстремисты, потребовавшие передать монастырь в собственность общины Цетине с тем, чтобы затем отдать его раскольническим священникам из так называемой «Черногорской православной церкви».
«По нашему недавнему запросу об исправлении ошибки Управление по кадастру и государственному имуществу вынесло, по нашему мнению, законное и справедливое решение и распорядилось, чтобы право собственности, установленное решением 1996 года, было внесено в список», – говорится в официальном сообщении Mitropolija.
В предыдущий период митрополия была вынуждена несколько лет вести судебные разбирательства, чтобы доказать свои неоспоримые права на обитель.
«Митрополия не ищет и не получает каких-либо привилегий по отношению к любому держателю прав собственности. Мы требуем и ожидаем только равенства с другими Церквями и религиозными общинами, а также со всеми другими правообладателями. Экстремизм, который может угрожать насилием только потому, что кто-то осуществляет свои законные и гарантированные конституцией и законом права, такие как право собственности в данном случае, совершенно неприемлем. «Насилие – злейший противник справедливости», – отмечается в документе.
Как рассказал порталу «Православная Жизнь» официальный представитель митрополии протоиерей Николай Пейович, не произошло ничего принципиально нового, просто, наконец, исправлена ошибка по внесению данных в кадастровые записи.
«С 1996 года Черногорско-Приморская митрополия по закону имела право владения монастырем, но воспользоваться им не могла. Теперь монастырь и по документам находится в собственности митрополии. Это решение окончательное, целиком законное и обители ничего не угрожает», – подтвердил священник.
В Симбирской епархии издан фотоальбом, посвященный истории Спасо-Вознесенского кафедрального собора
26.10.2021 В Симбирской епархии по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина издана книга, посвященная Спасо-Вознесенскому кафедральному собору — фотоальбом с информацией о наиболее значимых вехах в истории крупнейшего храма губернии.
Вознесенский собор в городе Симбирске был построен более трех с половиной веков назад. В 1930-е годы он был закрыт и уничтожен. Возрождение святыни началось в 1990-е годы.
«Спасо-Вознесенский собор занимает особое место в истории православного Симбирска. Прочными невидимыми нитями он связан со многими важными событиями в жизни Симбирской земли и замечательными людьми, поскольку является преемником старого собора, построенного в дни основания города, — отметил в предисловии к изданию владыка Лонгин. — Вознесенский собор неоднократно перестраивался, был разрушен в годы гонений на Русскую Православную Церковь и возрожден в наши дни трудами многих людей. Пусть это издание поможет сохранить память о них с благодарностью за сохранение православной веры на Симбирской земле».
Разделы книги посвящены истории собора, а также Покровского монастыря Симбирска, рядом с исторической территорией которого ныне расположен Спасо-Вознесенский храм. Отдельные главы посвящены людям, судьба которых была тесно переплетена с судьбой храма. Это и святой покровитель Симбирска блаженный Андрей (Огородников), и митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, и протоиерей Алексий Скала. В последнем разделе читатель сможет ознакомиться с приходской жизнью современного собора и его святынями.
29.10.2021 В новой книге журналиста Эндрю Лоулера (Andrew Lawler ) «Под Иерусалимом: закопанная история самого спорного города мира» (Under Jerusalem: The Buried History of the World's Most Contested City) рассказывается о незаконных раскопках 1909–1911 годов в Иерусалиме, сообщает сайт Смитсоновского института.
В анналах археологии они считаются самыми причудливыми раскопками в мировой истории. В состав команды археологов во главе с британским аристократом входили швейцарский ясновидящий, финский поэт, чемпион Англии по крикету и швед, который когда-то управлял пароходом, плававшим по реке Конго. Ни у кого не было специальной подготовки в области археологии.
И объект их поисков не был обычным. Это пестрое собрание людей прибыло в Иерусалим в 1909 году, когда Священный город еще находился под властью Османской империи, управляемой из Стамбула. Они искали не что иное, как знаменитый Ковчег Завета вместе с сокровищами, собранными царем Соломоном 3000 лет назад, которые, согласно легенде, позже были спрятаны.
Эта группа малоподготовленных исследователей начала секретные раскопки, которые привели к международному скандалу, потрясшему Ближний Восток, последствия которого ощущаются по сей день.
Все началось с того, что малоизвестный скандинавский ученый предположил, что он разгадал секретный библейский код, определяющий место захоронения священного сокровища. Сохранившиеся записи Вальтера Ювелиуса представляют собой массу нацарапанных цифр, непонятных фраз и ссылок на Священное Писание, поэтому неясно, какой именно код он якобы расшифровал. Но он был убежден, что священные предметы находятся в иерусалимском туннеле.
Ювелиус путешествовал по Европе, безуспешно ища покровителя, пока не познакомился с капитаном Монтегю Браунлоу Паркером, 30-летним братом английского графа.
Ветеран англо-бурской войны и беспомощный лондонский светский человек, Паркер был заинтригован. Он согласился стать руководителем экспедиции и основал синдикат для продажи 60 000 акций предприятия стоимостью один фунт. Его статус, обаяние и лихая внешность оказались неотразимыми для множества инвесторов, от чикагского мясоперерабатывающего предприятия Дж. Огдена Армора до герцогини Мальборо. Они вложили 2,4 миллиона долларов на покрытие расходов, связанных с раскопками.
Выигрышный аргумент Паркера заключался в том, что эта мизерная сумма вернет не только самый известный в мире священный артефакт, но и огромное состояние. Он подсчитал, что Ковчег вместе с множеством золотых и серебряных блюд, чаш и других драгоценных предметов, упомянутых в библейском тексте, принесет на арт-рынке 200 миллионов долларов — сегодня это примерно 5,7 миллиарда долларов.
Поиск Ковчега был не просто духовным поиском; это также было бы чрезвычайно прибыльным делом.
Есть, однако, основания думать, что интерес Паркера к сокровищу не имел ни религиозного, ни материального характера, а в конечном счете был сугубо романтическим. Одна американская газета позже заявила, что он согласился возглавить предприятие, чтобы заполучить руку богатой разведенной женщины. «Что ж, верни Ковчег Завета, и я снова поговорю с тобой», — якобы сказала она.
Ковчег описан в Книге Исход как прямоугольный деревянный сундук из дерева акации, покрытый сусальным золотом и увенчанный статуями двух херувимов на золотой крышке. Писание утверждает, что он был построен для хранения двух скрижалей с Десятью заповедями вскоре после того, как израильтяне покинули Египет.
«Там, над крышкой между двумя херувимами, которые находятся над Ковчегом Закона Завета, Я встречусь с вами и дам вам все мои повеления для израильтян», — сказал Бог Моисею, давая подробные инструкции по устройству овчега, который можно было носить между двумя деревянными посохами.
Такие святыни были обычным явлением на древнем Ближнем Востоке. Деревянный сундук такого же размера был обнаружен в гробнице царя Тутанхамона, в то время как другие схожие предметы были обнаружены в Египте увенчанными статуями божеств и использовались в качестве саркофагов. Некоторые из них были церемониальными лодками, которые священники носили на шестах. Херувимы из Библейского описания Ковчега Завета, вероятно, произошли из вавилонской традиции.
Что отличает Ковчег от его ближневосточных собратьев, так это библейское утверждение, что он служил мощным духовным оружием, способным разделить реку Иордан, разрушить стены Иерихона и вообще разгромить любого врага израильтян. В Библии говорится, что царь Давид принес его в Иерусалим и экстатически танцевал перед священным объектом, когда тот вносили в город. В конце концов, он был установлен на Храмовой горе, в храме Соломона, в зале, известном как Святая Святых — центральном святилище, доступном только первосвященнику, и то только один раз в год. Его присутствие придало горному городу новую мощную религиозную силу. Тем не менее, в Библии он больше никогда не упоминается.
В 586 г. до н. э. Вавилонская армия напала на Иерусалим и «перенесла в Вавилон все предметы из храма Бога, большие и малые, а также сокровища храма Господа и сокровища царя и его чиновников», сообщает библейская Книга Паралипоменон. Неясно, был ли среди этих объектов сам Ковчег. В любом случае захватчики были третьей армией, упомянутой в Библии, которая разграбила святилище. Взятый, спрятанный или уничтоженный? — судьба Ковчега породила бесчисленные легенды, сотни книг и один блокбастер Стивена Спилберга.
Возможные места для поисков потерянного Ковчега включают эфиопскую церковь, ирландское болото, подвал Ватикана, египетский храм, иорданскую горную вершину и пещеру Мертвого моря. Некоторые еврейские традиции настаивают на том, что священники спрятали Ковчег и другие сокровища под Храмовой горой или рядом с ней, где они якобы оставались даже после разрушения римлянами последнего еврейского святилища в 70 г. н.э.
Девятнадцать веков спустя золотой Купол Скалы и огромная мечеть Аль-Акса возвышались над парками и фонтанами третьего священного места ислама. Раскопки в том, что мусульмане называют «Благородным святилищем», были строго запрещены стамбульским султаном, который был смотрителем самых священных мест ислама.
Ювелиус, однако, считал, что «его перевод еврейского текста означает, что Ковчег Завета можно найти, поднявшись на гору через подземные ходы», как позже писал один из участников экспедиции.
Эти проходы лежали под скалистым хребтом, простирающимся к югу от акрополя, который, как недавно определили археологи, был местом древнего города, завоеванного царем Давидом где-то после 1000 г. до н.э. Чтобы попасть к месту «Благородного святилища», нужно было просто преодолеть гребень и найти туннель, ведущий внутрь горы — к сокровищам Соломона.
Паркер поехал из Лондона в Стамбул и получил разрешение на раскопки в обмен на 500 британских фунтов — около 80 000 долларов на сегодняшний день — вместе с секретной сделкой о разделении половины добычи с османскими властями. Летом 1909 года основная часть команды прибыла в палестинский портовый город Яффо, хотя их высадка была задержана из-за вспышки бубонной чумы. Оказавшись в Иерусалиме, группа арендовала роскошную виллу с персидскими коврами и кальянами, с одной комнатой, посвященной ценным находкам, которые, как они были уверены, они скоро соберут.
«Они, безусловно, были самыми странными археологами, посетившими Иерусалим», — отметила Берта Спаффорд Вестер, американский миссионер, выросшая в городе. — «Мы слышали о веселых обедах, которые устраивали англичане, однажды с турецким пашой в качестве гостя, и об использовании ими апельсинов для стрельбы».
Веселье Вестер сменилось гневом, когда она узнала, что команда намеревалась копать на историческом склоне к югу от «Благородного святилища». Она была потрясена «полным отсутствием у них археологических знаний». Это не было преувеличением. Один из участников экспедиции настаивал на том, что Ковчег должен быть найден на горе Арарат, очевидно, перепутав Ноев ковчег с Ковчегом царя Давида.
Под давлением местных эмигрантов Паркер согласился предоставить доступ французскому монаху, который также был археологом, для записи их находок, хотя объект их поиска держался в строжайшей тайне.
Сами раскопки было трудно сохранить в секрете, поскольку на тот момент они были крупнейшими в истории Иерусалима. Около 200 рабочих прорыли под гребнем ходы высотой четыре с половиной фута, куда воздух подавался механическими насосами.
«Мы жили под землей почти все время, когда было светло», — рассказывал позже французский монах. — «Работа продолжалась с наступлением темноты без остановки, при свете факелов и под звуки песен, которые пели рабочие».
Они натолкнулись на многочисленные древние ходы — «темные таинственные туннели, которые, казалось, бесконечно уходили в самые недра скалы». Но монах сказал, что единственными артефактами, которые они нашли, были «несколько старых еврейских плоских ламп, сделанных из обожженной глины, несколько красных глиняных сосудов и несколько металлических мячей для пращи».
Не было никаких следов золота или серебра, не говоря уже о Ковчеге. Вскоре погода стала ужасно холодной и сырой; в какой-то момент рабочие объявили забастовку. Той осенью Паркер и его команда собрались и уехали до следующего лета. Они вернулись с главным инженером революционной системы лондонского метро. К тому времени Ювелиус заболел малярией и разочаровался в поисках. Он отплыл домой, поскольку османские чиновники, наблюдающие за раскопками, стали нетерпеливыми из-за задержек. Уменьшившаяся команда проработала следующую зиму безуспешно.
К весне 1911 года, когда до истечения срока действия разрешения оставалось всего несколько месяцев, Паркер придумал безрассудный и опасный план. Он подкупил мусульманского шейха, ответственного за «Благородное святилище», и приказал ему отправить охрану на исламский праздник, проходящий за пределами города. Впервые со времен крестовых походов это почитаемое место было уязвимо для иностранных нарушителей. В течение девяти последующих ночей Паркер и его люди копались в разных местах платформы, но безрезультатно.
Наконец, когда до окончания праздника оставалось мало времени, Паркер принял еще более опрометчивое решение. На десятую ночь он с небольшой командой вошел в неглубокую пещеру под Куполом Скалы, известную на Западе как Мечеть Омара, недалеко от того самого места, где, как говорят, Мухаммед вознесся на небеса. Английский аристократ был убежден, что это было очевидным местом упокоения Ковчега, поскольку, по слухам, оно отмечало место давно утерянной Святая Святых Соломона. По святости среди мусульман это место превосходили только Мекка и Медина.
Подробности того, что произошло в ночь на 12 апреля 1911 года, туманны. Либо бессонный житель наткнулся на рабочих, когда они рубили камень, либо смотритель, не знавший секрета, услышал шум и поднял тревогу. Бесспорно то, что мусульманские жители Иерусалима быстро заполнили улицы, разгневанные известиями о том, что их святое место подверглось нападению христиан. Опасаясь за свою жизнь, Паркер и его друзья бежали, быстро прыгнув на поезд до Яффо. Они хладнокровно выпили чаю в портовом городе, прежде чем пригласить представителей османских иммиграционных властей на свою яхту. Паркер и его коллеги поплыли к лодке, чтобы подготовиться к встрече с гостями, а затем быстро отплыли.
По всему миру распространились слухи о том, что иностранцы якобы похитили посох Моисея, скрижали с Десятью заповедями или неизвестное количество других реликвий. «Унесенные сокровищем, принадлежащим Соломону», — гласил заголовок статьи от 4 мая в New York Times с подзаголовком: «Английская команда исчезла на яхте после раскопок под мечетью Омара». Три дня спустя та же газета опубликовала длинную статью под названием «Нашли ли англичане Ковчег Завета? Она сообщила: «Считается, что исследователи нашли корону Соломона, его меч и его кольцо, а также древнюю рукопись Библии».
Тем временем около 2000 демонстрантов вышли на улицы города, требуя справедливости. «Произошла ужасная стычка, для подавления которой потребовались оба батальона турецкой пехоты, расквартированные в Иерусалиме», — написал один из участников экспедиции. Шейх «Благородного святилища» и губернатор города были арестованы, но это мало помогло подавить общественное недовольство. «Мусульмане в ярости», — гласил заголовок газеты Evening Star в Вашингтоне, округ Колумбия.
Сообщения в европейской прессе даже предполагали, что выходка Паркера может привести к свержению правительства в Стамбуле. 8 мая османский парламент провел спорное внеочередное заседание. Арабские законодатели представили доказательства того, что иерусалимский паша и местный военачальник были подкуплены Паркером. «Правительство все прикрывает», — заключил возмущенный представитель Черноморского региона. Но, в конце концов, все высокопоставленные чиновники были очищены от обвинений, хотя губернатор Иерусалима все же потерял свой пост.
Одна американская газета предупредила, что охота авантюристов за сокровищами «могла спровоцировать священную войну во всем мире». Это не было преувеличением: события в Священном городе вызвали осуждение исламских лидеров по всему миру, в том числе в Британской Индии. Комиссия индийских мусульман расследовала инцидент и, в конце концов, пришла к выводу, что ничего не было разграблено. Чиновники в Лондоне вздохнули с облегчением.
Паркер вернулся в Великобританию, не осознав последствий своих действий. Казалось, что британское Министерство иностранных дел также не обуздало мошенника-аристократа. Удивительно, но он вернулся в Османскую империю в сентябре того же года для второй попытки отыскать предполагаемое сокровище. Оттоманские друзья посоветовали Паркеру не вставать на якорь в Яффо, и вместо этого Паркер смело отправился в Стамбул. Но между империей и Италией разразилась война, и никакая взятка уже не могла обеспечить ему новое разрешение на раскопки — война превалировала над добычей золота. Паркер так и не вернулся в Иерусалим, а инцидент 1911 года, если его вообще помнили, был отвергнут на Западе как второстепенная комическая опера.
Однако эта невероятная экспедиция не только вдохновила других на поиски Ковчега. Она незаметно посеяла сильное недоверие к археологии среди палестинских мусульман, одновременно заложив основу для палестинского национализма. По словам историка Бруклинского колледжа Луиса Фишмана, этот инцидент продемонстрировал местным арабам, что османам нельзя доверять защиту «Благородного святилища»; палестинцы должны сами обеспечить его неприкосновенность. Купол Скалы и священная платформа вскоре стали центральным символом растущего палестинского национализма. Это сориентировало мусульман Иерусалима на прямой курс на столкновение с растущим потоком еврейских иммигрантов, которые толпились вдоль близлежащей Стены Плача, чтобы помолиться.
Британцы продолжали оккупировать Иерусалим и управлять Палестиной после Первой мировой войны, в то время как Паркер служил в британской армии во Франции, а затем выпал из поля зрения. После смерти своего брата в 1951 году он стал пятым графом Морли и проживал в элегантном георгианском особняке за пределами Плимута. Насколько известно, он никогда больше не говорил и не писал о своем злоключении в Иерусалиме. Излишне говорить, что он так и не завоевал руку своей обожаемой светской львицы, и умер холостяком в 1962 году.
В Ростове-на-Дону прошла всероссийская теологическая конференция
26.10.2021 20 октября в городе Ростов-на-Дону в Южном федеральном университете под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 21-011-44228 «Право и правосознание в теологическом измерении: история и современность», прошла Всероссийская научная конференция «Правовая теология в контексте междисциплинарных научных исследований: методология, основные проблемы и направления», организованная совместно с Донской духовной семинарией, Южнороссийским институтом управления РАНХиГС при Президенте РФ.
В конференции приняли участие ученые из вузов Российской Федерации, Белоруссии, Словении, исполнительный директор ассоциации НОТА Г. И. Теплых, а также, члены профессорско-преподавательской корпорации Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия.
Целями проведения конференции стали: обсуждение междисциплинарного характера исследований в сфере правовой теологии; рассмотрение духовно-нравственных аспектов современного государства и права в контексте теологического дискурса постсекулярной эпохи; конструктивный анализ и систематизация методологических и аксиологических оснований русской философии права с учетом традиций и самобытности отечественной государственности и правовой культуры; выявление этноконфессиональной специфики правового мышления, политической и правовой культуры народов Российской Федерации; изучение роли религиозной и этнической идентичности в современном государстве и праве; разработка государственно-правовых механизмов гармонизации этнорелигиозных отношений в России, приоритетов правовой политики в данной сфере; обсуждение правовых механизмов обеспечения духовно-нравственной безопасности российского государства, превенции нравственного экстремизма; противодействие религиозному экстремизму (политико-правовые и аксиологические аспекты) государственно-правовыми средствами.
Открылась конференция приветствием Президента Научно-образовательной теологической ассоциации, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, митрополита Илариона (Алфеева), которое зачитал доктор философских наук, профессор, проректор по научной работе ОЦАД, председатель Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России Шмонин Дмитрий Викторович. Высокопреосвященнейший владыка подчеркнул, что «принятие Православия открыло историю российской государственности, оказало решающее влияние на формирование нашей культурной идентичности. Одной из ее характерных черт является стремление к воплощению высоких нравственных идеалов, что нашло свое отражение и в российском законодательстве».
В своем ответном слове сопредседатель оргкомитета протоиерей Тимофей Анатольевич Фетисов, кандидат богословия, доцент, ректор Донской духовной семинарии отметил, что «внимание высшего руководства НОТА к теме конференции свидетельствует о научном признании весьма актуального, но пока еще остающегося достаточно новаторским, междисциплинарного дискурса, который именуется теологией права».
От имени оргкомитета к собравшимся обратился Овчинников Алексей Игоревич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Южного федерального университета, заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Донской духовной семинарии.
Далее протоиерей Тимофей Фетисов выступил с докладом, посвященным религиозно-политическому и религиозно-правовому контексту священной истории ветхозаветного библейского государства.
Докладчиками форума стали ведущие современные учены-правоведы, объединенные идеей возможности и необходимости междисциплинарного синтеза теологии и права. Агамиров Карэн Владимирович, доктор юридических наук, доцент, старший научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права Института государства и права РАН с докладом о взаимовлиянии права и религии в современном мире, Астапов Сергей Николаевич, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Института философии и социально-политических наук ЮФУ раскрыл в своем выступлении постсекулярные трансформации теологического дискурса в современной России. Бабурин Сергей Николаевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, профессор Московского университета им. С.Ю. Витте раскрыл тему: «Конституционализм духовно-нравственных ценностей и глобальные проблемы свободы совести». Баранов Павел Петрович, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Южно-Российского института управления РАНХиГС при Президенте РФ обратил внимание на совершенствование религиозно-нравственных характеристик Конституции РФ. Батиев Левон Владимирович, кандидат юридических наук, доцент, заведующий лабораторией политологии и права ЮНЦ РАН посвятил свое выступление теме: «Право как предмет теологии в трактате Ф. Суареса «De legibus ac deo legislato».
Выступление Бойко Александра Ивановича, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления ФГБОУ ВО «РАНХиГС» было посвящено теме: «Христианские корни отечественного уголовного права». Васильев Антон Александрович, доктор юридических наук, доцент, директор Юридического института, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Алтайского государственного университета раскрыл соотношение веры, нравственности и права в концепции А.С. Ященко. Горбань Владимир Сергеевич, доктор юридических наук, главный научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права, руководитель междисциплинарного Центра философско-правовых исследований Института государства и права РАН рассказал о самобытности русской философии права и роли религии в изучении истории правовой мысли. Мамычев Алексей Юрьевич, доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры российской политики Факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выступил с темой о цифровой трансформации христианского мира, обратив внимание на ее аксиологические и институционально-нормативные аспекты.
Большой интерес вызвал доклад Медушевской Натальи Федоровны, доктора юридических наук, профессора кафедры философии Московского университета имени В.Я. Кикотя на тему: «Роль православного исихазма в формировании отечественного правосознания». Михаэла Моравчикова, доктор теологии, профессор, Институт правовых вопросов религиозной свободы юридического факультета Трнавского университета, Словакия рассказала о деятельности католической церкви в сфере защиты прав человека». Небратенко Геннадий Геннадиевич, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Южного федерального университета обратил внимание на Донские монастыри и российское казачество в XVII-XVIII столетиях, показав как реализован был региональный опыт симфонии властей.
Овчинников Алексей Игоревич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Южного федерального университета, заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Донской духовной семинарии посвятил свой доклад проблемам правовой теологии в контексте современного правопонимания. Георгий Григорьевич Белькинд, иерей, руководитель образовательного фонда имени братьев Сергея и Евгения Трубецких выступил с докладом «Русская школа философии права и критика теократии у Е.Н. Трубецкого». Сафронова Елена Викторовна, доктор юридический наук, профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет обозначила проблему трансформации публичной власти в эпоху трансантропологизма.
Сорокин Виталий Викторович, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Алтайского государственного университета посвятил свое выступление духовно-нравственным основаниям права России. Шатковская Татьяна Владимировна, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Южного федерального университета выявила роль понятия «правды» в русском обычном праве. Артеменко Наталья Викторовна, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета ЮФУ и Шимбарева Нина Георгиевна, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета ЮФУ дали характеристику чувствам верующих как объекту уголовно-правовой охраны. Казачанская Елена Александровна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Южного федерального университета рассказала о теологических основаниях европейского правового консерватизма. Келеберда Нина Григорьевна, кандидат философских наук, доцент, Ростовский юридический институт МВД России сформулировала проблемы моделирования церковно-государственных отношений в условиях трансформации публичного пространства. Краснова Алина Георгиевна, кандидат философских наук, старший преподаватель, Институт философии и социально-политических наук, Южный федеральный университет осветила роль психологии в структуре теологического образования, показала ее специфику и перспективы. Крыгина Ирина Александровна, кандидат юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Южного федерального университета выступила с темой о роли правовой теологии в системе общей теории государства и права. Ларионов Алексей Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Южного федерального университета показал эволюцию правового регулирования внутренней структуры и органов управления Русской православной церкви в X – XVIII веках. Леусенко Дмитрий Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений Донской духовной семинарии, доцент кафедры теории и истории права и государства РАНХиГС при Президенте РФ раскрыл духовные основания права и государства в правовой теологии. Литвинова Юлия Игоревна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории государства и права РЮИ МВД РФ посвятила свое выступление теологическому направлению в русской философии права начала XX века.
Осветимская Ия Ильинична, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (филиал в Санкт-Петербурге), доцент кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета выступила на тему «Права человека vs. традиционные ценности: причины конфликта». Павлов Вадим Иванович, кандидат юридических наук, доцент, докторант научно-педагогического факультета Академии МВД Республики Беларусь показал восточно-христианскую концепцию личности и ее значение для формирования человекоориентированного подхода к праву.
Фальшина Нелли Александровна, кандидат юридических наук, доцент, заместитель декана юридического факультета Южного федерального университета по воспитательной работе выступила с докладом на тему: «Существо русского православного сознания (размышляя над статьей Павла Ивановича Новгородцева)». Федоренко Святослав Петрович, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории государства и права РЮИ МВД РФ показал влияние буржуазных процессов на секуляризацию права: исторический аспект.
Все доклады участников конференции будут опубликованы в специальном научном сборнике, а ее итоги смогут стать экспертной основой общественных законодательных инициатив, направленных на поддержку традиционных нравственных и культурных ценностей России.
Видео прямой трансляции конференции на канале Донской духовной семинарии в Youtube —https://youtu.be/enjDHYGisVU
Кинофестиваль имени святого князя Александра Невского прошел в Городецкой епархии
27.10.2021 23-24 октября 2021 года в Доме культуры микрорайона «Северный» городе Городец Нижегородской области состоялся II Городецкий кинофестиваль имени святого Александра Невского.
Кинофестиваль организован при поддержке Министерства культуры Нижегородской области, Городецкой епархии, администрации Городецкого муниципального района и епархиального Духовно-просветительского центра имени святого благоверного великого князя Александра Невского.
Среди гостей фестиваля: генеральный продюсер видеосервиса «Premier» Нелли Яралова; режиссер фильмов «Движение вверх», «Метро» Антон Мегердичев; актрисы Олеся Судзиловская, Елена Панова, Ольга Павловец, Ольга Кузьмина; актеры Павел Баршак, Александр Носик, Даниил Вахрушев; актер и музыкант Александр Асташенок; певец, артист, режиссер Гия Гагуа; кастинг-директор популярных проектов «Притяжение», «Т-34», «Миллиард», «Горько», «Лед» Юлия Марина и другие.
На фестиваль были заявлены 700 короткометражных фильмов, отражающих духовно-нравственные вопросы и проблемы современного общества. В конкурсную программу вошли 20 картин. Просмотр первых десяти фильмов состоялся в день открытия фестиваля.
В рамках фестиваля был организован круглый стол, где с представителями отечественной киноиндустрии обсуждались вопросы и проблематика производства духовно-нравственных фильмов в современных условиях.
24 октября были объявлены лучшие фильмы и их авторы. В состав жюри вошли: Нелли Яралова, генеральный продюсер видеосервиса «Premier» (председатель); режиссер-постановщик Антон Мегердичев, актер Даниил Вахрушев, актриса Ольга Павловец, актер и певец Александр Асташенок.
Специальным призом жюри отмечены фильмы: «Яблоня» (режиссер Ольга Ажнакина); «Зайку бросила хозяйка…» (режиссер Оксана Барковская); «Дела сердечные!» (режиссер Дарья Лебедева). В номинации «Лучшая операторская работа» победил фильм «2020» (режиссер Катя Телегина). Номинантом в группе «Лучший сценарий» стала работа «Сестра» (режиссер Алина Доценко). В номинации «Лучшая режиссерская работа» победил фильм «Последняя иллюзия» (режиссер Владимир Фекленко). Лучший фильм по итогам голосования зрителей «Прости меня, пес» (режиссер Никита Хозяинов). Жюри лучшим фильмом признало работу «Сестра» Алины Доценко.
Специального приза Городецкой епархии — статуэтки Александра Невского в монашеском облачении — удостоен фильм «Столько всего» режиссера Матвея Горбунова. Вручая награду, владыка Августин высказал пожелание, чтобы этот образ князя стал символом фестиваля, носящего его имя.
Для участников фестиваля были организованы экскурсии по историческим местам Городца. Гости ознакомились с прошлым и настоящим Феодоровского мужского монастыря, в стенах которого завершился земной путь благоверного князя Александра Невского, возложили цветы у памятника святому Александру в схиме, присутствовали на богослужениях.
Число католиков в мире выросло на 15 миллионов человек
28.10.2021 По случаю 95-й Всемирного дня миссий, отмечавшегося 24 октября, ватиканская Служба новостей Agenzia Fides обнародовала некоторые статистические данные, выбранные для того, чтобы предложить панорамную картину Римо-католической церкви во всем мире. Таблицы взяты из последнего опубликованного «Статистического ежегодника Церкви» (обновленного по состоянию на 31 декабря 2019 года) и касаются членов Церкви, пастырских структур, деятельности в области здравоохранения, социального обеспечения и образования, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Baznica.info. (В скобках указаны изменения, увеличение (+) или уменьшение (-) по сравнению с предыдущим в сравнении - 2018 годом; также картина дополнена данными церковных округов, зависящих от Конгрегации евангелизации народов).
На 31 декабря 2019 года (т.е. на начало 2020 года) население мира составляло 7.577.777.000 человек, с увеличением на 81.383.000 человек по сравнению с предыдущим годом. Рост населения был зарегистрирован на всех континентах, включая Европу. Рост был зарегистрирован прежде всего в Азии (+40.434.000) и в Африке (+33.360.000), далее следуют Америка (+6.973.000), Европа (+157.000) и Океания (+459.000).
На ту же дату, 31 декабря 2019 года, католиков в мире насчитывалось 1.344.403.000 человек, что на 15.410.000 больше, чем в предыдущем году. Увеличение затронуло все континенты, кроме Европы (-292.000). Как и в прошлом, увеличение было зарегистрировано прежде всего в Африке (+8.302.000) и в Америке (+5.373.000), затем в Азии (+1.909.000) и Океании (+118.000).
Число церковных округов остается более или менее неизменным, по сравнению с предыдущим годом оно увеличилось всего на 1 единицу, до 3.026. Миссионерских станций с постоянным священником насчитывается 3.217 (+301), увеличение было зарегистрировано на всех континентах. Миссионерские отделения без священника-резидента сократились на 5.836 единиц, достигнув в общей сложности 131.407.
Общее число епископов в мире сократилось на 13, до 5.364. Количество епархиальных епископов увеличилось (+12), а религиозных епископов уменьшилось (-25). Общее число священников в мире в этом году увеличилось до 414.336 (+271). Континентом, на котором произошло значительное сокращение, снова стала Европа (-2.608), а также Америка (-690) и Океания (-69). Рост был зарегистрирован в Африке (+1.649) и в Азии (+1.989).
Число епархиальных священников сократилось седьмой год подряд на 646 человек, до 50.295. Даже в этом году наблюдается общее снижение числа монахинь, на 11.562 единицы, до 630.099. Увеличение вновь было зарегистрировано в Африке (+835) и в Азии (+599), уменьшение в Европе (-7.400), Америке (-5.315) и Океании (-281).
Число миссионеров-мирян в мире составляет 410.440 человек, общий рост на 34.252. Катехизаторов в мире стало меньше на 2.590, в общей сложности 3.074.034.
Количество студентов высших семинарий, епархиальных и монашеских, в этом году уменьшилось, их число в мире составило 1822 человека, достигнув в целом 114.058. Увеличение было зарегистрировано только в Африке (+509), уменьшение — в Азии (-898), Океании (-53), Европе (-630) и Америке (-750).
Общее число студентов начальных семинарий, епархиальных и монашеских, в этом году сокращается четвертый год подряд на 3.174 единицы до 96.990. Общее снижение на всех континентах, кроме Океании (+22): в Америке (-914), Африке (-1.519), Европе (-743) и в Азии (-20).
В сфере образования Католическая Церковь содержит 72.667 детских садов с 7.532.992 воспитанниками; 98.925 начальных школ с 35.188.771 учениками; 49.552 средних школ с 19.370.763 учениками. Церковь также заботится о 2.395.540 учениках средних школ и 3.833.012 студентах университетов.
В число благотворительных и медицинских центров, управляемых Церковью в мире, входят: 5.245 больниц, большинство из них в Африке (1.418) и в Америке (1.362); 14.963 диспансера, в основном в Африке (5.307) и в Америке (4.043); 532 дома для больных проказой, в основном в Азии (269) и в Африке (201); 15.429 домов для престарелых, хронически больных или инвалидов, в основном в Европе (8. 031) и в Америке (3.642); 9.374 детских дома, в основном в Азии (3.233) и в Европе (2.247); 10.723 приюта, в основном в Азии (2.973) и в Америке (2.957); 12.308 консультационных центров по вопросам брака, в основном в Европе (5.504) и в Америке (4.289); 3.198 центров социальной реабилитации и 33.840 других видов институтов.
Церковных округов, зависящих от Конгрегации евангелизации народов, насчитывается 1.117. Большинство церковных округов, находящихся в ведении Конгрегации, расположены в Африке (517) и в Азии (483), за которыми следуют Америка (71) и Океания (46).
0 коммент.:
Отправить комментарий