Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 3 марта 2019 г.

Новости Православия N 8(892)

 Кипрская Православная Церковь не признает ПЦУ

18.02.2019 18 февраля 2019 года состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II (Энглистриотиса), на котором обсуждали «украинский церковный вопрос», передает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на греческое издание romfea.gr.

В своем решении архиереи Священного Синода Кипрской Церкви отметили, что хотя «намерение Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием примирения и единства», однако «этого не достигнуто».

Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат к Всеправославному Собору или к Собранию Предстоятелей, подчеркнув, что одним из главных вопросов, которые нужно решить — это недействительность хиротоний, совершенных в расколе, для того, чтобы «успокоить сознание верующих».

«Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафематствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, ставших инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — в частности, говорится в 6-м пункте заявления.

При этом Кипрская Церковь готова быть неким посредником в этом вопросе. "Кипрская Церковь находится в распоряжении всех заинтересованных в примирении Церкви, «Которую Господь приобрел Себе Кровию Своею»", — передает romfea постановление Кипрского Синода.

Комментируя данные решения, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что они фактически означают то, что «Кипрская Церковь не готова и не собирается признавать «ПЦУ» в таком статусе, в котором она есть. Причина: недействительность священнических и епископских хиротоний в «ПЦУ» и отсутствие церковного единства в Украине. Собственно, о «ПЦУ» даже не упоминается в тексте решения, но приведенные аргументы не оставляют сомнений, что имеется в виду».


Патриарх Александрийский посетил Республику Конго с официальным визитом

21.02.2019 15 февраля 2019 г. Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки, в сопровождении епископа Вавилонского Феодора, настоятеля патриаршего монастыря Святого Георгия в Старом Каире, прибыл в Браззавиль, столицу Республики Конго, в рамках официального визита в страну и поместную церковь, который проходил с 15 по 19 февраля 2019 г., сообщил официальный сайт Александрийской Православной Церкви.

В международном аэропорту Майя-Майя Патриарха Феодора приветствовали митрополит Браззавильский и Габонский Пантелеймон, министр иностранных дел Республики Конго Жан-Клод Гакоссо министр культуры Республики Конго Дьедонне Мойондо, посол Египта в Республике Конго Халем Хасан Кандит, почетный консул Греции Николас Перрис, губернатор провинции Браззавиля и мэр Браззавиля, духовенство, представители вооруженных сил, сил безопасности и многие верующие.

В полдень Патриарх Феодор присутствовал на обеде, организованном консульством Греции. Вечером он посетил с официальным визитом президента Республики Конго-Браззавиль Дени Сассу Нгессо в президентском особняке в столице. Во встрече приняли участие митрополит Бразелавильский и Габонский Пантелеимон, епископ Вавилонский Феодор и протопресвитер Максим Оумба, а также министры иностранных дел и культуры Республики Конго и консул Греции в Браззавиле Николас Перрис. Патриарх Феодор выразил радость по поводу своего третьего по счету визита в страну, который, однако, является первым после избрания первого местного епископа (2012 г.) и возведения епархии Браззавиля в ранг метрополии (2017 г.). В ответном слове президент подчеркнул «радостные чувства, вызванные присутствием Предстоятеля древнего Патриархата Александрии в Конго». Президент отметил, что такие визиты «являются источником благословения, духовной радости и надежды в мире, переживающем кризис ценностей и множественные конфликты». Он добавил, что Александрийский Патриархат проводит в Африке активную миротворческую работу, «наполненную любовью к каждому человеку без различия, ведущую к прогрессу и развитию». Официальный визит Патриарха Александрийского к президенту Конго завершился вручением иконы от имени Патриарха президенту и заявлениями для представителей средств массовой информации.

Затем Патриарх Феодор посетил приходскую общину Воскресения Господня в Браззавиле, где был совершен молебен в присутствии представителей правительства, местного самоуправления и христианских церквей Республики Конго, после чего председатель приходской общины Адриан Хосси приветствовал Предстоятеля Александрийской Церкви и вручил ему картину с изображением церкви, а также две редкие фотографии, сделанные в годы архиерейского служения будущего Патриарха Феодора вместе с его покойными предшественниками — Парфением III и Петром VII.

Первый день Патриаршего визита в Республику Конго завершился официальным обедом в честь Его Блаженства, устроенным послом Египта в Республике Конго-Браззавиль Халемом Хасаном Кандитом в посольской резиденции.

16 февраля 2019 года Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в сопровождении митрополита Браззавильского и Габонского Пантелеимона и епископа Феодора Вавилонского прибыл в Пуант-Нуар, Республика Конго. В международном аэропорту Агустино Нето Его Блаженство приветствовали губернатор Александр Оноре Пака, духовенство, высшие военные и гражданские власти города и толпы верующих.

Затем Предстоятель Александрийского Патриархата сразу же отправился в приходскую общину св. Фотинии в округе Мпака, где был совершен молебен, после чего к нему обратился председатель приходской общины Арман Мишель Масса. Его Блаженство вручил председателю награду Александрийского Патриаршего престола за его многочисленные труды на благо прихода.

Вечером Патриарх Феодор совершил великую вечерню и церемонию освящения Свято-Димитриевского собора в Пуант-Нуаре, возложив святые мощи на престол храма.

Второй день присутствия Патриарха Александрийского в Конго завершился посещением здания митрополии Браззавиля и соседней радиостанции «Голос Православия 96,8 FM». Затем в резиденции губернатора Пуант-Нуара в честь высокого гостя был дан ужин.

Утром 18 февраля 2019 года Патриарх Александрийский Феодор II в сопровождении митрополита Браззавильского и Габонского Пантелеимона и епископа Вавилонского Феодора прибыл в Нкайи, третий по численности населения город в Республике Конго-Браззавиль. Патриарх встретился с губернатором провинции Ниари Андре Ову, католическим епископом и духовенством региона, представителями властей. После торжественного визита в губернаторство Патриарх Феодор направился в приходскую общину Святой Ирины, где он совершил молебен.

Затем Патриарх Александрийский посетил близлежащую начальную школу Браззавильской митрополии «Свет народов», где он присутствовал на юбилейном мероприятии, посвященном 10-летию со дня основания школы. В своем кратком слове Его Блаженство подчеркнул важность качественного образования, подчеркнув, что в настоящее время для Александрийского Патриархата приоритетным направлением является создание новых школ в Африке. Патриарх Феодор поздравил митрополита Пантелеимона и преподавательский состав с юбилеем, отметив высокий уровень недавно отремонтированной школы. Патриарх угостил сладостями учеников и подарил им маленькие иконки.

Затем Патриарх Феодор посетил православный приют Святого Евстафия, где осмотрел все помещения отремонтированного здания в сопровождении местных властей. Патриарх предложил новую одежду, обувь, школьные принадлежности и игрушки для воспитателей и детей, с которыми он провел обширную беседу и разделил обед.

Перед отъездом в Пуант-Нуар Патриарх Феодор выехал за пределы вышеупомянутых церковных объектов, включая новую баскетбольную площадку, огород и небольшие импровизированные рыбные фермы, которые питают детский дом. Патриарх выразил свою радость и полное удовлетворение организацией этих объектов.


Состоялось первое в 2019 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

21.02.2019 21 февраля 2019 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) состоялось первое в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания митрополит Константин сообщил членам Комиссии о состоявшемся 28 декабря 2018 года заседании Священного Синода, на котором были утверждены службы и молитвословия, подготовленные Комиссией: службы Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Снетогорская», святителю Ионе Ханькоускому, преподобным ЗосимеСавватию и Герману Соловецким, преподобному Иову Анзерскому, преподобномученикам Вениамину и Никифору Соловецким, преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе Радонежским, а также тропарь, кондак и молитву священномученику Сергию Лебедеву (журнал № 126).

Собравшиеся рассмотрели и одобрили службы священномученикам Павлу и Григорию Мокинским, преподобным Савватию и Евфросину Тверским, Собору Валаамских святых, преподобной Рахили Бородинской, а также тропари, кондаки и молитвы священномученику Иоанну Державину, преподобномученицам НаталииЕкатерине и Елене Сходненским, священномученикам Димитрию Русинову и Михаилу Рыбину. Названные службы переданы на утверждение Священного Синода.

Комиссия рассмотрела и одобрила канон покаянный и канон умилительный к Богородице, чтомые женой, погубившей чадо во утробе своей.

В ходе заседания обсуждался вопрос о возвращении молитвы Святому Духу во время чтения коленопреклонных молитв на праздник Пятидесятницы. Комиссия решила вернуться к данному вопросу после его детального изучения. На заседании были заслушаны и рассмотрены также другие официальные и частные письма, поступившие в адрес Комиссии.

Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 18 апреля сего года.


Епископ Барышевский Виктор рассказал о реальной статистике переходов общин из Украинской Православной Церкви в ПЦУ

22.02.2019 Озвученная в СМИ информация о том, что в новообразованную «Православную Церковь Украины» перешли от 200 до 350 приходов Украинской Православной Церкви, не соответствует действительности. Об этом заявил глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в эфире телеканала «Наш», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Иерарх разъяснил, что есть три типа общин, которые были силовыми и несиловыми методами переведены в ПЦУ и приводит статистику: «Сегодня в средствах массовой информации звучит часто информация о том, что уже 200, 300 или даже 350 приходов перешли из УПЦ в т.н. ПЦУ. Но на сегодняшний день — это свежая информация — нами зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в новообразованную структуру. Из них 23 — со священнослужителями, и 13 — без священнослужителей».

По словам епископа Виктора, другая часть приходов захвачена силовыми методами. В этих случаях решение о переходе в ПЦУ принимала территориальная, а не приходская община. Мнение прихожан игнорировалось, на храмах срезались и менялись замки и они переходили под контроль территориальной общины. Было зафиксировано 23 подобных случая.

Еще в 29 случаях «территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ, а религиозная община вместе со священником решила остаться в лоне УПЦ», — добавил иерарх.

«То есть, на сегодня у нас зафиксировано 88 таких случаев, и нет этих сотен, о которых говорится в СМИ», — заявил владыка Виктор.

Ранее в связи с многочисленными случаями нарушения прав человека и угрозой эскалации религиозных конфликтов, глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор обратился к официальным представителям ООН, ОБСЕ и ЕС с призывом оказать влияние на ситуацию на Украине. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ следит за религиозной ситуацией в стране, представители миссии уже посетили Ивано-Франковск, Запорожье, Одессу, Почаев, Винницу и ряд других городов.


Архиепископия русских церквей в Западной Европе не будет распущена

24.02.2019 Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе не будет распущена – таково решение ее генеральной ассамблеи, состоявшейся 23 февраля в Париже.

Как сообщает, Orthodoxie.com, участники ассамблеи подавляющим большинством голосов проголосовали за сохранение архиепархии как отдельной церковной структуры. Из 206 присутствующих за роспуск высказались всего 15, против – остальные 191.

Относительно того, в юрисдикции какой поместной Церкви будет впредь архиепископия, решение принято не было. Этот вопрос рассмотрит следующая ассамблея, которая состоится в июне.

Ожидается публикация официального сообщения по итогам вчерашнего заседания.


Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений

26.02.2019 Ряд важных кадровых решений принял Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось сегодня в Москве под председательством Патриарха Кирилла.

Как сообщили «Благовест-инфо» в Синодальном информационном отделе со ссылкой на председателя этой структуры Владимира Легойду, Синод удовлетворил прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова) об освобождении его от должности управляющего делами Московской Патриархии. Прошение было подано в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по руководству Санкт-Петербургской митрополией.

Оставив должность управделами, митрополит Варсонофий остается постоянным членом синода по кафедре.

Новым главой управления делами Московской патриархии был назначен митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев), ранее - первый заместитель управделами. Таким образом, митрополит Савва становится постоянным членом Синода по должности. Первым зампредом учреждения назначен епископ Воскресенский Дионисий (Порубай).

Другой руководящий сотрудник Управления делами – архимандрит Савва (Тутунов) – был избран викарием Патриарха с титулом «епископ Зеленоградский». При этом должность заместителя председателя Управлении делами была за ним сохранена.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков) был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, его место занял митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов).

Митрополит Орловский и Болховский Антоний (Черемисов) был почислен на покой в связи с достижением 75-летия.

Новым главой Орловской митрополии был назначен митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (Гетя), а Мурманскую митрополию отныне возглавит епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин).

Кроме того Священный Синод принял постановление о замещении вакантной кафедры Бийской епархии (Алтайская митрополия). Эту епархию возглавит епископ Тарусский Серафим (Савостьянов) , викарий Калужской епархии.

Синод также утвердил «Внутреннее Положение о Патриаршем Экзархате в Западной Европе» и «Внутреннее положение о Патриаршем Экзархате в Юго-восточной Азии». В рамках последнего образованы три новых епархии: КорейскаяТаиландская и Филиппинско-Вьетнамская. Правящим архиереем Сингапурской епархии решено было быть митрополиту Сингапурскому и Юговосточно-Азиатскому Сергию (Чашину), которому также было поручено и временное управление остальными тремя епархиями.


Назначены новые наместники Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Донского и Новоспасского ставропигиальных монастырей

26.02.2019 26 февраля 2019 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о перемещении преосвященных наместников ставропигиальных монастырей (журнал № 9).

Члены Священного Синода постановили освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста (Гузикова), викария патриарха Московского и всея Руси, от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определено подворье Троице-Сергиевой лавры в г. Москве.

Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» Священный Синод постановил назначить епископа Бронницкого Парамона (Голубку), викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды.

Участники заседания приняли решение назначить наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» епископа Уржумского и Омутнинского Фому (Демчука), освободив его от управления Уржумской епархией. Временное управление Уржумской епархией поручено митрополиту Вятскому и Слободскому Марку (Тужиков).

Решением Священного Синода епископ Домодедовский Иоанн (Руденко), викарий Патриарха Московского и всея Руси, освобожден от должности наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Наместником Новоспасского монастыря назначен епископ Воскресенский Дионисий (Порубай), викарий Патриарха Московского и всея Руси.


Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

28.02.2019 Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви распространило заявление, в котором, в частности, подчеркивается, что единственной Церковью, которую Сербский Патриархат знает и признаёт на Украине, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Вторжение Константинопольского Патриархата на территорию Русской Православной Церкви в документе характеризуется как неканоничное, а созванный при участии Константинополя «объединительный собор» назван разъединительным и разделительным лжесобором, «еще глубже выкопавшим ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины».

Сербским иерархам и священнослужителям рекомендовано воздерживаться от литургического и канонического общения не только с «предстоятелем» новосозданной «Православной церкви Украины» и иже с ним, но также с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками.

Сербская Православная Церковь также просит Патриарха Константинопольского пересмотреть принятые им решения, дабы восстановить «благословенный мир и единство Поместных святых Божиих Церквей».



Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

03.03.2019 Об этом Патриарх Константинопольский Варфоломей написал Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви. Как сообщалось ранее, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн неоднократно обращался с призывом к диалогу по украинской церковной ситуации при участии всех глав Поместных Православных Церквей.

В ответном послании Патриарха Константинопольского Варфоломея говорится:

"В ответ Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать на Вселенском Священном Соборе, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом.

Великая Святая Церковь Христова, взирая в любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола в собрании миллионов верующих, с целью возврата в лоно канонической Церкви после того, когда они были вне ее несправедливо, даровала автокефалию Церкви Украины по церковной традиции и канонам тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все другие новосозданные Автокефальные Церкви, которые утверждены тем же методом без Православного Собора или общего обсуждения с братскими Автокефальными Церквами, признаны в их положении всеми Церквами, и имена их новых Предстоятелей добавлены в диптих.

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского

03.03.2019 3 марта 2019 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Истринский Арсений; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Верейский Амвросий; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; епископ Воскресенский Дионисий; епископ Балашихинский Николай; епископ Сергиево-Посадский Парамон.

По окончании Литургии Святейший владыка напутствовал епископа Зеленоградского Савву на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


На Афоне состоялось освящение первой церкви, посвященной святому Паисию Святогорцу

26.02.2019 На Афоне состоялось освящение первой церкви, посвященной святому Паисию Святогорцу, передает греческое издание Vimaorthodoxias.

Новая церковь находится в Капсале, местности между Кареей и монастырями Пантократор и Ставроникита, где в прошлом находился скит. Работы по ее возведению начались в июле 2016 года и были завершены несколько месяцев назад. Церковь была построена общиной иеромонаха Евфимия, который сам был духовным сыном афонского старца Исаака Аттала, монаха ливанского происхождения, умершего в 1998 году, и автором биографии святого Паисия Святогорца. Митрополит Ксанфийский Пантелеимон был приглашен, чтобы совершить освящение новой церкви.


В Елабуге состоялось прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и трех его сыновей

27.02.2019 27 февраля 2019 года, в день убиения протоиерея Павла Дернова и его сыновей БорисаГригория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги (Республика Татарстан) была совершена торжественная Божественную литургия, за которой состоялось прославление отца Павла и его чад в лике святых.

В этом соборе 23 февраля 1918 года протоиерей Павел Дернов произнес свою последнюю проповедь, за которую священника и трех его сыновей расстреляли через несколько дней.

В день прославления священномученика Павла, пресвитера Елабужского, и его чад богослужение в Спасском соборе возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Зайцев) и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (Щипелев).

Архипастырям сослужили наместники монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов в священном сане, настоятели храмов Татарстанской митрополии.

Перед началом Литургии была совершена последняя заупокойная лития по протоиерею Павлу Дернову и трем его сыновьям. На малом входе состоялся чин прославления в лике святых протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона.

Секретарь Казанского епархиального управления митрофорный протоиерей Владимир Самойленко огласил постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года (журнал № 84) о включении имен святых в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память их установлено совершать 14 (27) февраля, в день мученической кончины.

Благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков и благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко изнесли из алтаря на середину храма образ священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и его чад Бориса, Григория и Симеона. Глава Татарстанской митрополии при пении тропаря и кондака святым осенил иконой верующих.

После чтения евангельского зачала Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью. По запричастном стихе протоиерей Алексий Чубаков зачитал житие прославляемых святых. В завершение Литургии на середине храма перед праздничной иконой духовенство и верующие пропели славление священномученику Павлу и его чадам. По окончании богослужения глава митрополии поздравил священнослужителей и мирян с церковным торжеством и обратился к ним с архипастырским словом.

Затем митрополит Феофан посетил Троицкое кладбище города Елабуги. На могиле священномученика Павла и его чад был совершен молебен, иерарх прочитал молитву святым угодникам Божиим.

В тот же день глава митрополии встретился с заместителем руководителя исполкома Елабужского муниципального района по социальным вопросам Людмилой Рыбаковой. В ходе встречи стороны обсудили вопросы восстановления храма Живоначальной Троицы, в котором отпевали протоиерея Павла Дернова и его детей. На территории храмового некрополя кроме священномученика Павла погребены десятки священнослужителей и благотворителей Елабуги и окрестностей города.

В рамках поездки в Елабугу митрополит Феофан пообщался с представителями республиканских средств массовой информации, а также возглавил в Спасском соборе Елабуги расширенное заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии с участием благочинных, руководителей епархиальных отделов и настоятелей храмов.


Состоялось отпевание и погребение митрополита Глифадского Павла (Цаусоглу)

23.02.2019 В четверг, 21 февраля 2019 г. в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Глифаде состоялось отпевание скончавшегося 19 февраля митрополита Глифадского Павла (Цаусоглу), сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Чин отпевания почившего архиерея Элладской Православной Церкви возглавил Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, которому сослужили многочисленные иерархи Элладской Церкви. На отпевании митрополита Павла присутствовали также представители органов власти Греции, многие священнослужители и миряне, которые прибыли из разных уголков Греции.

С словом, посвященным памяти покойного митрополита Глифадского Павла на отпевании выступил представитель Патриарха Александрийского Феодора II в Афинах митрополит Гвинейский Георгий. Говоря о миссионерской деятельности покойного митрополита в Африке, митрополит Георгий подчеркнул: «Александрийская церковь будет ему всегда благодарна».

О своем многолетнем духовном знакомстве с покойным митрополитом Глифадским Павлом также рассказал митрополит Коронейский Пантелеимон (Каферептидис), викарий Афинской архиепископии.

В связи с кончиной митрополита Глифадского Павла Константинопольский патриарх Варфоломей направил архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму письмо с выражением соболезнования.

Похороны покойного митрополита Глифадского Павла состоялись 21 февраля 2019 года в храме монастыря Святого Нектария в Глифаде.

Митрополит Глифадский Павел (Цаусоглу) родился 29 ноября 1943 года в Эрмуполисе в семье беженца из Смирны. Окончил богословский институт Афинского университета и юридический факультет Салоникского университета. В 1966 году был рукоположен в сан диакона, в 1969 году — в сан пресвитера. С 1999 года — настоятель монастыря Петраки. 11 октября 2002 года Священным синодом Элладской Православной Церкви был избран митрополитом Глифадским, 14 октября хиротонисан в сан епископа. Интронизация состоялась 1 декабря 2002 года. Скончался 19 февраля 2019 года в Глифаде в возрасте 75 лет.


Два священника погибли в ДТП в один день в разных регионах России

28.02.2019 Два священника погибли в ДТП 26 февраля в Тверской и Челябинской областях.

В селе Изворотень Калининского района Тверской области автомобиль Hyundai столкнулся с грузовиком, предают "Вести - Тверская область". Водитель легковой машины - 36-летний священник Владимир Жуков - погиб на месте. О. Владимир был благочинным 2-го Калининского округа, настоятелем храма в честь свт. Луки Крымского и блж. Матроны Московской д. Красново. Он воспитывал четверых детей.

В тот же день на трассе Челябинск - Курган в другой автокатастрофе разбились насмерть клирик Иверского храма села Миасского священник Кирилл Шаламов и его 16-летняя дочь Ксения, сообщает URA.ru.


В Пензе Церковь открыла благотворительную столовую для нуждающихся

19.02.2019 12 февраля в Пензе церковный благотворительный фонд «Родник милосердия» открыл бесплатную столовую, сообщает Диакония.ru. Единовременно горячий обед из трех блюд смогут получить 60 человек. В планах фонда открыть несколько столовых в разных районах города. Чин освящения столовой совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Один из прихожан нашего храма обратился ко мне с большим желанием сделать что-то доброе. Учитывая, что рядом с храмом и в самом храме всегда есть люди, которые голодают или недоедают, мы решили открыть столовую для людей в трудной ситуации, – рассказал настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии города Пензы протоиерей Николай Грошев. –Наш храм постарался подержать прихожанина в добром начинании – мы создали благотворительный фонд «Родник милосердия», проект поддержал митрополит Пензенский Серафим, откликнулись социальные службы города и производители продуктов питания. Генераторами идеи были наши прихожане – мы просто увидели стремление людей и постарались их поддержать и направить».

Под благотворительную столовую было арендовано и отремонтировано большое кафе, в котором единовременно могут пообедать 60 человек. В столовой работает повар, его помощник и уборщица. В день открытия, по словам отца Николая, пришли пообедать 35 человек, а на следующий день 60.

«Сначала речь шла о том, чтобы в столовой могли питаться бездомные люди, многодетные семьи и матери-одиночки в трудной ситуации. Так было, когда мы продумывали проект, но на практике – мы кормим всех, кто приходит», – отметил протоиерей Николай Грошев.

Благотворительная столовая – первый проект церковного фонда «Родник милосердия». В его планах – открытие нескольких столовых в разных районах города. Столовая работает ежедневно с 12:00 до 18:00 по адресу: город Пенза, ул. Одесская, 3.


В одном из древнейших монастырей Тверской области возобновляются богослужения

21.02.2019 23 февраля в Жёлтиковом Успенском мужском монастыре в Твери впервые почти за век будет совершено богослужение. Божественную литургию возглавит митрополит Тверской и Кашинский Савва, сообщают "Тверские ведомости".

По мнению губернатора Игоря Рудени, восстановление и возрождение православных святынь позволит не только сохранить уникальное духовное наследие тверского края, но и увеличить туристический поток в Верхневолжье.

«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона», – приводит мнение Рудени пресс-служба правительства области.

Жёлтиков монастырь, один из древнейших на тверской земле, был основан в 1394 году. Обитель, расположенная на левом берегу Тьмаки при въезде в Тверь со стороны Старицы, на протяжении многих столетий играла важную роль в защите юго-западных рубежей города от вражеских нападений. Расцвет монастыря, пользовавшегося особым покровительством Петра I, пришёлся на первую четверть XVIII столетия. В начале XX века на его территории находились Успенский собор, Алексеевская церковь с палатами, церковь Антония и Феодосия, братские и настоятельский корпуса, колокольня, въездные ворота, монастырский сад. Часть помещений были взорваны в 1930 году, другие пострадали при отступлении советских войск из Калинина в октябре 1941 года. После войны территория была занята складом ГСМ военной части.

Русской Православной Церкви земли с остатками построек были переданы в 2015 году. Спустя год началось восстановление святыни. В настоящий момент проведены археологические раскопки, подготовлен проект на реставрацию братского корпуса, готовится проектно-сметная документация на реставрацию игуменского корпуса. Первое богослужение в монастыре пройдёт в субботу в 9 часов в нижнем ярусе колокольни.


Регулярные богослужения на тувинском языке начались в главном храме Кызыльской епархии

26.02.2019 По благословению архиепископа Кызыльского и Тывинского Феофана в главном храме Кызыльской епархии начались регулярные богослужения на тувинском языке. 23 февраля в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла на тувинском языке иеромонах Ефрем (Калинин) совершил Божественную литургию.

Хор состоял из православных тувинцев. В этот день помолиться и приступить к Святым Тайнам пришли более 20 человек.

Ранее богослужения на тувинском языке совершались раз в месяц в домовом храме в честь преподобного Феофана исповедника при Кызыльском епархиальном управлении. Начиная с этой недели Литургия на тувинском языке будет совершаться каждую субботу.

Тексты Литургии переводились на протяжении нескольких лет и регулярно дорабатываются, перекладываются на ноты. В настоящее переводятся песнопения всенощного бдения и других частей богослужения, сообщает сайт епархии.


В Ставропольской епархии начали долгосрочный проект по воцерковлению цыган

27.02.2019 По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Ставропольской епархии начат долгосрочный проект по социализации, воцерковлению и катехизации цыган.

Проект разработан миссионерским отделом епархии и включает в себя цикл просветительских лекций в нескольких городах края, издание листовок на цыганском языке, репортажи в СМИ о жизни и быте цыган, их христианских корнях.

Партнером епархии в реализации проекта выступают местные органы власти и правоохранительные органы. Они будут способствовать паспортизации цыган, вести просветительскую работу о необходимости получения детьми школьного образования и т.д.

27 февраля 2019 года в актовом зале Ставропольской духовной семинарии состоялась первая двухчасовая лекция, на которой присутствовало 30 человек. Лекцию на тему «Что значит быть христианином в XXI веке» прочитал руководитель миссионерского отдела епархии, к.ф.н. священник Антоний Скрынников. После лекции собравшиеся смогли задать вопросы.


Добровольцы «Общего дела» в 2019 году отреставрируют 40 деревянных храмов Поморья

03.03.2019 Добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в 2019 году планируют провести реставрационные работы на 40 церковных памятниках в Архангельской области.

По словам руководителя экспедиций проекта Никиты Мелентьева, всего в этом году запланировано 70 экспедиций, большая часть — в Поморье. Волонтеры будут работать в Каргопольском, Вельском, Мезенском, Онежском и Пинежском районах.

«Командировки начнутся в мае и будут продолжаться до октября. Планируем привлечь к ним около 700 человек, в основном это — москвичи. Экспедиции в среднем длятся 7-10 дней, за это время можно провести достаточно существенные консервационные работы», — отметил представитель «Общего дела».

На Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже больше 10 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения уже более сотни объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Вологодской областях.

«До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов», — сообщается на сайте «Общего дела».

Желающие присоединиться к команде спасателей храмов могут найти информацию по адресу: https://obsheedelo.ru/expeditions/take-part/


Правящего архиерея Горловской епархии задержали на украинском блок-посту по подозрению в сепаратизме

18.02.2019 Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) был задержан в понедельник на одном из контрольно-пропускных пунктов Донбасса и в сопровождении конвоя доставлен в полицию.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, архиерей возвращался с богослужения, которое совершил в одном из храмов епархии в Лиманском районе.

Митрополита Митрофана остановили на КПП в селе Малиновка, после чего в сопровождении конвоя доставили в городское управление полиции Славянска.

Сначала к иерарху не допускали ни адвоката, ни священнослужителей. После того, как о происшествии стало известно верующим епархии, они вместе с духовенством собрались у городского управления полиции и совершили молебное пение.

"Вскоре к собравшимся вышел представитель полиции и сообщил, что владыку Митрофана задержали по подозрению в сепаратизме. Однако через некоторое время его отпустили из отделения полиции, и он уехал в направлении епархиального управления", - сообщает УПЦ.

В свою очередь спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало заявил, что сотрудники полиции задерживали митрополита Митрофана и впоследствии опросили его из-за наличия в оперативных базах информации о его возможных связях с людьми, причастными к незаконному вооруженному формированию "ДНР".

"Для подтверждения или опровержения этих данных митрополита опросили в присутствии адвоката. Мы получили информацию, которая может быть важной для работы полиции в Донецком регионе. После чего его отпустили. Это стандартная проверка в таких ситуациях", - сказал Я.Тракало.


В Ровенской области Украины создают комиссии для описи имущества общин Украинской Православной Церкви

25.02.2019 Председатель Ровенской областной госадминистрации направил органам местного самоуправления письмо с рекомендацией провести инвентаризацию имущества религиозных общин Украинской Православной Церкви (УПЦ). Об этом говорится в сообщении юридического отдела УПЦ, опубликованном на сайте отдела в субботу, передает ТАСС.

"В письме председатель ссылается на ст. 29 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", - сообщили в Ровенской епархии. - Проверка "с целью обеспечения сохранения культовых зданий, имущества и культовых вещей" должна происходить "в связи с проведением религиозными общинами изменения их подчиненности".

Главам райадминистраций и местного самоуправления рекомендуется совместно с членами религиозных общин создать рабочие группы для проведения описи, пояснили в УПЦ. По данным Ровенской епархии, 21 февраля представители местных властей и около 50 сторонников так называемой православной церкви Украины (ПЦУ) пришли с проверкой в Свято-Покровский храм УПЦ села Курозваны. Религиозная община отказалась допустить чиновников к имуществу без разрешения суда или соответствующих документов. Однако с согласия присутствующих на месте правоохранителей храм опечатали для проведения описи в понедельник, 25 февраля.

"Я и мои прихожане расцениваем конфликт как вмешательство власти в дела церкви. Более того, власти открыто подыгрывают общине, которая не имеет никакого юридического права на храм. У Свято-Покровской церкви есть владельцы - это верующие УПЦ, которые единогласно на приходских собраниях проголосовали против смены юрисдикции", - заявил настоятель церкви протоиерей Владимир Коваль.

В юридическом отделе Ровенской епархии отмечают, что инициатива властей "абсолютно противозаконна". "Существует приказ минфина Украины № 879 от 2 сентября 2014 года, согласно которому инвентаризация проводится по решению суда или при наличии распоряжения руководителя. Так как храм передан религиозной общине на праве постоянного пользования или на праве собственности, то, соответственно, данное письмо не является основанием для проведения инвентаризации", - пояснили юристы.

Ранее в УПЦ не раз заявляли о захвате храмов канонической церкви. По ее данным, с 2014 года, когда в стране произошел государственный переворот, на Украине при поддержке радикалов оказались захвачены десятки храмов УПЦ. Объявление о создании под эгидой Константинопольской патриархии т.н. Православной церкви Украины только усугубило эту ситуацию. По данным УПЦ, всего с 2014 года при поддержке радикалов оказались захвачены около 50 ее храмов.

Кроме того, 31 января на Украине вступил в силу закон об изменении юрисдикции приходов путем голосования общины. При этом само определение принадлежности верующих к той или иной общине в законе должным образом не прописано. Эксперты еще на стадии обсуждения законопроекта предупреждали, что власти таким образом просто пытаются создать механизм отъема храмов у канонической УПЦ.


Епархиям Украинской Православной Церкви в Винницкой области грозят отключить свет и тепло за отказ от смены названия Церкви

27.02.2019 Руководство Винницкой области Украины указало правящим архиереям местных епархий Украинской Православной Церкви на необходимость изменить ее название в своих уставах, в противном случае светские власти оставляют за собой право лишить Украинскую Православную Церковь отопления и света.

"Председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий обратил внимание правящих архиереев на то, что в случае отсутствия у них уставов епархиальных управлений с государственной перерегистрацией (и с переменой наименования) в управлениях могут отключить энергоснабжение и газ", - сообщил в своем блоге митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан по итогам встречи архиереев с руководителями региона.

Таким образом, считает митрополит, речь идёт "о введении епархиальных управлений УПЦ в "искусственную кому", о практической искусственной блокаде центров управления епархиями УПЦ якобы за "неоплаченные" поставки света, тепла и воды в помещения епархиальных управлений УПЦ и в учебные классы воскресных детских школ при них".

В ходе встречи глава областного управления по делам национальностей и религий Игорь Салецкий предупредил архиереев о послепасхальных проверках деятельности епархиальных управлений УПЦ на соответствие нормам их внутреннего устава. "Чиновник предложил архиереям всё же перерегистрировать уставы своих епархиальных управлений (как филиалов "закордонной Церкви" страны-агрессора)", - рассказал митрополит.

По его словам, после встречи священники, не допущенные на нее, обступили главу Винницкой области и задали вопрос, на каком основании он публично обзывает верующих УПЦ "пятой колонной". "Господин Коровий поручил ответить на щекотливый вопрос господину Салецкому и спешно удалился в неизвестном направлении", - резюмировал митрополит Ионафан.


Главу ячейки иеговистов в ХМАО отпустили из-под стражи под домашний арест

28.02.2019 Суд изменил меру пресечения главе ячейки запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Урае (Ханты-Мансийский автономный округ), сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по ХМАО Олег Меньших.

"При пресечении деятельности организации в Урае ее главный организатор был задержан и заключен под стражу. Заключение он обжаловал в суде, в результате суд заменил меру пресечения на домашний арест", - сказал О.Меньших.

Как сообщалось, в феврале была пресечена деятельность местных ячеек организации "Свидетели Иеговы" в Сургуте и Урае.

В Сургуте СУ СКР по ХМАО проводит проверку по информации о пытках, которые якобы применялись к иеговистам при задержании.


Организатор ячейки "Свидетелей Иеговы" и четверо адептов секты задержаны в Ульяновской области

28.02.2019 Сотрудники силовых структур пресекли деятельность в Ульяновской области запрещенной на территории РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Пресс-служба УФСБ по региону сообщает в четверг, что руководитель и активные члены ячейки "Свидетелей Иеговы Ульяновска" проводили конспиративные встречи и индивидуальные занятия по изучению экстремистских материалов, пропагандировали превосходство идей организации над иными религиозными учениями, занимались привлечением новых членов в свою группу.

При этом они достоверно знали, что данная организация запрещена, отмечается в сообщении.

Возбуждено два уголовных дела по ч.1 и ч.2. ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). Решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным.

Информированный источник уточнил "Интерфаксу", что задержан один организатор ячейки и четверо адептов секты.

Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.


На Волыни прошла массовая акция против захвата православных храмов

01.03.2019 Около трех тысяч верующих Украинской Православной Церкви собрались в четверг у здания администрации Волынской области в Луцке на молитвенное стояние в защиту их прав.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, акцию возглавили митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

Православные помолились за Украину и мир в государстве и передали руководству области обращение с требованием повлиять на ситуацию в некоторых приходах УПЦ в населенных пунктах Волыни.

"Во время захватов наших храмов были зафиксированы вопиющие случаи разжигания религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с религиозными убеждениями, нападений на священнослужителей и мирян, представление искаженной информации о нас и преступной бездеятельности правоохранительных органов", - говорится в обращении.

Как отмечают авторы, представители власти фактически помогают захватывать храмы, например, ставя печати сельсовета на подложные протоколы собраний о переходе в новую церковь, а порой лично нападают на храмы УПЦ и срезают с них замки, часто в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

Участники молитвенного стояния потребовали "остановить беспредел", привлечь к ответственности чиновников, которые вмешиваются в религиозные дела, и прекратить акты агрессии в отношении монастырей и храмов УПЦ в Волынской области.


Шамординскому монастырю в Калужской области переданы в собственность все его строения

01.03.2019 Комплекс из 22 зданий, включающий храмы, гостиницу, келейные корпуса на территории Шамординского монастыря в Калужской области, передан Церкви, сообщает в пятницу Финансово-хозяйственное управление РПЦ.

По распоряжению межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Шамординский монастырь, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, стал собственником всех своих строений.

Женская православная община в сельце Шамордино была основана указом Святейшего Синода в июне 1884 года. Первоначально все монастырские постройки были выполнены из дерева, однако уже в 1902 году был возведен первый каменный храм – Казанский собор с трапезной палатой. Основными благотворителями во время строительства монастыря являлись московский купец Сергей Перлов и его супруга Анна.

В 1918 году на территории монастыря организовали трудовую коммуну, в 1923-м обитель закрыли, а ее имущество передали колхозу. В монастырских постройках впоследствии размещались дом инвалидов, детский интернат, школа. Во время Великой Отечественной войны на территории обители располагался госпиталь, а в послевоенный период – сельскохозяйственный техникум и магазин.

Монашеская жизнь в пустыни возобновилась в 1990 году. Последнее монастырское строение было освобождено в 1996-м.


В Украинской Православной Церкви сообщили об участии госчиновников в захвате храмов в трех областях

03.03.2019 В Украинской Православной Церкви заявили, что местные власти в Ровенской, Кировоградской и Киевской областях Украины активно участвуют в захватах храмов.

«В Ровенской, Кировоградской и Киевской области представители местной власти проводят открытую агитацию за так называемый “переход”, инициируют собрания территориальных общин, на которых поднимают вопрос “перевода” приходов УПЦ в “ПЦУ”, помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самовольно захватывают храмы и “описывают”, без каких-либо документов, собственность», – сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

По информации УПЦ, председатель Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук 1 марта с помощью лома выломал двери Михайловского храма в селе Буща Ровенской области. В селе Новая Мощаница 2 марта он же совместно со сторонниками «ПЦУ» пытался захватить храм в честь Рождества Богородицы, требуя у настоятеля ключи.

1 марта в селе Курозваны Ровенской области чиновники Гощанской районной администрации без разрешительных документов под видом инвентаризации помогли сторонникам «ПЦУ» захватить храм. Они разрушили забор, самовольно зашли на территорию и срезали замки с церкви.

В тот же день в селе Чечелиевка Кировоградской области при поддержке местной власти состоялось собрание людей, на котором первоочередным вопросом был переход в «ПЦУ» общины УПЦ. При этом ни одного представителя религиозной общины села на собрании не было.

Кроме того, в селе Порадовка Киевской области 2 марта около 25 активистов штурмовали местный Владимирский храм Украинской Православной Церкви, пытаясь туда проникнуть.


Вышла книга Владимира Мартиновича «Введение в сектоведение»

20.02.2019 В издательстве Сретенского монастыря города Москвы вышла книга «Введение в сектоведение». Автор труда - председатель Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви Владимир Александрович Мартинович.

Книга представляет собой краткое введение в теоретическое осмысление феномена сектантства современной наукой. В ней описывается нетрадиционная религиозность как целостная система, разбираются основные типы сектантства, механизмы их воспроизводства и тесной взаимосвязи друг с другом, анализируются особенности реакции на них со стороны общества, а также кратко представляется проблематика входа в секты, членства в них, выхода из них и проблема деструктивности сектантства. Издание подготовлено по заказу Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Также Синодальным центром сектоведения выпущен VII том альманаха «Сектоведение» за 2018 год и первый номер «Вестника Синодального центра сектоведения» за 2019 год с актуальной статистикой новых религиозных движений, сект и культов, деятельность которых документально зафиксирована в Беларуси.


Вышла в свет новая книга Александра Щипкова "Прямое высказывание"

20.02.2019 В издательстве «Абрис» вышла новая книга первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова «Прямое высказывание» c подзаголовком «Кто мы, православные, и куда идем» (Прямое высказывание / А.В. Щипков. — М.: Абрис, 2019. — 221 [3] с. — ISBN 978-5-00111-563-2 ). Книга посвящена поиску нового языка русской православной традиции в современном мире.

Автор рассматривает кризис мировой экономики и политических институтов, обозревает грани постмодернистского и постсекулярного сознания, уделяет отдельное внимание вопросам реабилитации нацизма, пересмотра концепции тоталитаризма и роли Православия в русской национальной истории. Книга представляет собой компендиум концептуальных текстов, посвященных наиболее актуальным общественным процессам. Фактическим материалом послужили выступления А.В. Щипкова по ряду вопросов в эфире телеканала «Спас», а также в рамках отдельных статей и интервью.

Обозревая затронутую автором проблематику, составитель предисловия книги, председатель редакционного совета «Литературной газеты» Ю.М. Поляков пишет: «Православные в России — это люди восточно-христианской культуры, разделяющие ее ценности, а эти ценности, как известно, наряду с церковно-религиозным мировоззрением имеют и светскую форму православной этики. Вопрос "Куда мы идем?" — волнует сегодня всех, но не всем внятны те ценности, цели и интересы, которые определят дальнейший ход нашей национальной истории. Слушающие не всегда слышат. Поэтому новая книга Александра Щипкова "Прямое высказывание" в значительной мере посвящена поиску нового языка русской православной традиции в современном мире».

Важнейший лейтмотив книги явствует из ее названия: в ней содержатся прямые высказывания автора по самому широкому спектру вопросов социально-политической, религиозной и культурной тематики, лишенные недосказанности и оглядки на конъюнктуру.

Материал книги представлен в вопросно-ответной форме. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что вопросы составлены самим автором и возникают из материала как тематическая форма его организации.

В основе авторского взгляда лежит системный традиционализм, в рамках которого традиция предстает не случайным набором каких-либо идеалов прошлого, а механизмом социокультурной трансляции и преемственности. Автор утверждает, что будущее России и той части мира, которая выберет социальный, а не привычный этнокультурный традиционализм, неизбежно будет связана с построением новой модели общества, основанной одновременно на идее социальной справедливости и на приверженности традиционным ценностям.

Книга адресована широкому кругу читателей, в частности, специалистам, интересующимся подходами к описанию исторических явлений XX века и ряда феноменов современности в рамках многовековой традиции Православия.

С книгой Александра Щипкова «Прямое высказывание» можно познакомиться бесплатно по ссылке: http://shchipkov.ru/42610.


Впервые издана послевоенная переписка Александра Шмемана и Георгия Флоровского

21.02.2019 Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет впервые издал послевоенную переписку священников русского зарубежья Александра Шмемана и Георгия Флоровского – «Прот. Александр Шмеман, прот. Георгий Флоровский. Письма 1947 - 1955 годов», сообщает сайт университета.

«Главная часть переписки относится к тому времени, когда Флоровский, уже будучи маститым ученым, переехал в США, чтобы возглавить Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке, а молодой Шмеман, по окончании Свято-Сергиевского института в Париже, начал в этом учебном заведении свое преподавание и научную деятельность. По интенсивности отраженного в письмах духовного опыта, они не уступают «Дневникам» Шмемана и могут рассматриваться как предисловие к ним. Переписка публикуется впервые», – отмечает в аннотации к изданию составитель книги, доктор философии, профессор исторического богословия университета Святого Фомы в Миннеаполис (США) диакон Павел Гаврилюк.

«Публикуемые письма отражают также обстоятельства переезда семьи Шмемана по вызову Флоровского в США, последующее сотрудничество о. Георгия и о. Александра в Свято-Владимирской семинарии вплоть до их трагического разрыва в 1955 году, – отмечает автор. – Переписка передает уникальный диалог двух поколений духовных лидеров русского зарубежья и откроет перед читателем новую страницу путей православного богословия в прошлом столетии».


В Москве пройдет презентация книги, посвященной взаимоотношениям Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в 1910-50-е годы

25.02.2019 27 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата пройдет презентация книги церковного историка М.В. Шкаровского «Константинопольская и Русская Церкви в период великих потрясений (1910-е - 1950-е гг.)».

В ходе мероприятия прозвучит выступление председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД), председателя объединенного диссертационного совета по теологии митрополита Волоколамского Илариона.

Новое издание также представят: автор книги М.В. Шкаровский, профессор ОЦАД и Санкт-Петербургской духовной академии, член объединенного диссертационного совета по теологии; протоиерей Александр Мазырин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ); А.А. Кострюков, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, член объединенного диссертационного совета по теологии.

Вышедший в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры «Познание» труд посвящен истории Константинопольской Православной Церкви в XX веке, главным образом, в 1910-е — 1950-е гг. Эти годы стали не только очень важным, но и наименее исследованным периодом в истории Константинопольского Патриархата, когда, с одной стороны, само его существование оказалось под угрозой, а с другой, он начал распространять свою юрисдикцию на различные страны, где проживала православная диаспора, порой вступая в острые конфликты с другими Поместными Православными Церквами. В этой непростой ситуации значительное место занимали отношения Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью, которым в работе уделено особое внимание.

Книга предназначена для историков, священнослужителей и всех интересующихся историей Православия.


В Запорожье задержали лиц, пытавшихся поджечь храм Украинской Православной Церкви

18.02.2019 В Запорожье задержаны три человека, которые пытались поджечь храм в честь Иоанна Богослова (Украинская Православная Церковь).

Событие произошло 16 февраля 2019 года. Двое мужчин и женщина перелезли через забор церкви. Затем один из мужчин пытался поджечь храм с помощью воспламеняющегося вещества и самодельного факела. Правоохранители задержали поджигателей при попытке сбежать с места преступления.

Открыто уголовное производство, проводится расследование по ст. 258 УК Украины - теракт. Предполагается, что данные действия злоумышленники пытались совершить с целью разжигания межрелигиозной вражды. Устанавливается причастность задержанных и других лиц к еще двум попыткам поджогов церквей в Запорожье, которые произошли с начала февраля.

Первая попытка поджога церкви в Запорожье произошла 6 февраля. После этого надзор правоохранителей за храмами города был усилен. 11 февраля неизвестные вновь пытались поджечь один из храмов и нарисовали на его стене свастику.


За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

20.02.2019 В течение пяти дней сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви.

12 февраля 2019 года рейдеры заняли Крестовоздвиженский храм села Озерцы Гороховского района. Смена замков на двери церкви состоялась за три дня до приходского собрания, на котором община должна была точно установить количество сторонников перехода в ПЦУ. После захвата настоятель общины протоиерей Михаил Курпиль забрал из храма антиминс и свои вещи. Вместе с несколькими прихожанами, которые наотрез отказались от перехода в ПЦУ, отец Михаил подыскивает подходящее для богослужений помещение.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, была захвачена еще одна церковь, где служил протоиерей Михаил Курпиль — Богородице-Рождественский храм села Рачин Гороховского района. 10 февраля, после голосования территориальной, а не религиозной общины о переподчинении церкви ПЦУ, здание было опечатано правоохранителями, по договоренности — до решения суда. Праздничное богослужение община совершила на церковной территории. Вскоре после службы настоятелю позвонили и сообщили, что печати сорваны, внутри храма уже находится «назначенный» на приход представитель «Киевского патриархата». Группа прихожан с. Рачин попросила протоиерея Михаила Курпиля остаться с ними. Община ищет помещение для богослужений.

Также 15 февраля был захвачен Успенский храм села Озеряны Луцкого района. После незаконного решения территориальной общины о переподчинении местного прихода ПЦУ, раскольники при поддержке председателя сельсовета Русланы Пастерук безуспешно требовали от настоятеля и прихожан, сохранивших верность Украинской Православной Церкви, отдать им ключи от храма. Вечером 15 февраля они пришли к церкви с флагом и срезали замки. В здании активисты ПЦУ провели «ревизию» и осквернили храм, расхаживая в алтаре. Полиция действиям рейдеров не препятствовала.

16 февраля подобным образом был захвачен Георгиевский храм села Пески Гороховского района. По свидетельству очевидцев, замки срезал тот же командир местной части МЧС, который неделю назад вскрыл двери Свято-Троицкого собора г. Берестечко. На месте преступления также находился местный служитель «Киевского патриархата» Владимир Курчин.


На Волыни в селе Жидичин при захвате храма сторонниками «УПЦ КП» пострадали две прихожанки УПЦ

25.02.2019 22 февраля 2019 года в присутствии представителей «Киевского патриархата» группа рейдеров срезала болгаркой замки с дверей Свято-Николаевского храма Украинской Православной Церкви в с. Жидичин Киверцовского района Волынской области Украины и захватила его. Прихожан оттеснили от здания, при этом пострадали две женщины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Волынской епархии.

Как сообщил клирик храма иерей Роман Гелета, пострадала в конфликте его жена, в которую бросили камень, и мать, жена настоятеля храма протоиерея Владимира Гелеты, которой разбили лоб. Обеих женщин увезли с места событий для фиксирования нанесенных повреждений.

По словам отца Романа, прихожане Украинской Православной Церкви прибыли в храм как только узнали, что происходит захват. Рейдеры были хорошо организованы. Как местные, так и приехавшие молодые люди, в том числе в балаклавах, непосредственно участвовали в захвате здания. Проезд на территорию храма был перекрыт машиной.

Перед началом столкновений на место с неизвестной целью прибыл игумен монастыря «УПЦ КП» в Луцке Никодим. Он возглавил пение акафиста со сторонниками «перехода». Среди «гостей» села заметили также студентов Волынской академии «УПЦ КП». Перед взломом рейдеры требовали у настоятеля храма ключи, но получили отказ.

После того как сторонники «Киевского патриархата» болгаркой срезали замки на дверях храма, они вошли внутрь «проводить инвентаризацию». На территории храма разместились неизвестные лица. Доступ ко входам в церковь перекрыт несколькими транспортными средствами, которые сторонники «УПЦ КП» подогнали во двор. Таким образом храм был заблокирован. Неизвестно, были ли из него вынесены личные вещи священнослужителей Украинской Православной Церкви, поскольку никого от приходской общины в храм не допустили.

С начала месяца в селе распространялись листовки с типичной антицерковной пропагандой. Кроме того, клирик храма села Жидичин иерей Роман Гелета получил копию «указа» иерарха «УПЦ КП» Михаила Зинкевича о зачислении в Киверцовский деканат «Киевского патриархата» и назначен настоятелем в приход, пастырем которого является его родной отец. Однако и отец Роман, и вся община несколько раз подтвердили свое намерение отставаться в лоне Украинской Православной Церкви. В частности, 10 февраля здесь провели приходское собрание, на котором люди выразили верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, зафиксировав свои решения в протоколах.

Настоятелем храма села Жидичин уже около 30 лет является протоиерей Владимир Гелета, которому приходилось отстаивать свою общину и церковь еще в 1990-е годы. Тогда представители «Киевского патриархата», чтобы повлиять на его убеждения, на несколько часов похитили из церкви его сына — трехлетнего Романа, который теперь является клириком этого храма.


Пожар произошел в сельской церкви в Рязанской области

25.02.2019 Крупный пожар повредил крышу и привел к обрушению купола над алтарем храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Срезнево (Рязанская область). Площадь пожара составила 64 кв. м, священнослужителям удалось спасти все иконы, включая чудотворный образ "Споручница грешных", сообщил в субботу ТАСС глава Шиловского района Василий Фомин.

Каменный храм был построен в 1905 году, в советское время он не закрывался.

"В результате возгорания пострадал малый алтарь, купол алтаря, где проводились строительные работы. Ценные иконы все вынесли, мощи также удалось спасти. Здание построено в начале XX века, является памятником архитектуры", - сказал он, уточнив, что площадь возгорания составила около 64 кв. м.

Как уточнил ТАСС настоятель храма иеромонах Иоаким, пожар произошел при проведении строительных работ в основании купола храма.

"Горела крыша, внутри возгорания не было, мы сразу взяли иконы и обошли вокруг храма, мощи отнесли в музей, который находится рядом. Иконостас цел, но в храме много воды, поэтому с утра будем все выкачивать и очищать. Купол рухнул, но своды не обвалились, даже паникадило висит", - уточнил священнослужитель.


В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви

26.02.2019 24 февраля 2019 года активисты так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) устроили провокации в пяти населенных пунктах Черновицко-Буковинской епархии - БережницеБережонкеЗадубровкеВаслововцах и Товтрах.

Как сообщил Союз православных журналистов со ссылкой на Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, в Бережницу активистов раскольнической структуры свезли на десяти машинах. К людям вышел глава сельсовета, который начал успокаивать приезжих, попросил всех соблюдать законы. Верующие канонической Церкви в это время читали в храме Псалтирь и молились Пресвятой Богородице у ворот. Ранее, в 5 часов утра, настоятель отец Константин вместе с прихожанами отслужил Божественную литургию, затем совершалось пение акафиста архистратигу Божию Михаилу. Члены общины молились, чтобы мир вернулся в деревню.

В селе Бережонка прибывшие активисты «ПЦУ» постарались провести незаконное собрание. «Прибыло до десяти полицейских. Сохраняется мир. Религиозная община на территории храма молится. Активисты мирно общаются на улице. Приехал миссионер Украинской Православной Церкви о. Иоанн Веренько, проводит диспут с желающими на тему религиозной ситуации на Украине», — сообщалось о сложившейся в тот момент ситуации.

В село Задубровка сторонники новосозданной церковной структуры прибыли около 11 часов. В ожидании «пастыря ПЦУ» они развернули провокационные плакаты, привезли колонки, кричали на настоятеля храма канонической Украинской Православной Церкви отца Леонида. Как сообщается, отец Леонид вместе с верующими храма Архистратига Божия Михаила совершили Божественную литургию. После службы все остались в храме, где продолжилось молитвенное стояние. Была вызвана полиция.

В храм в селе Васлововцы представители «ПЦУ» пришли в полдень. Около 50 человек потребовали впустить их в Успенский храм Украинской Православной Церкви, чтобы «провести службу»; с собой активисты привезли трех «священников ПЦУ» . Верные канонической Церкви продолжили молиться в храме; представители общины вызвали полицию.

В селе Товтры действовавшие от имени «ПЦУ» рейдеры попытались захватить Успенский храм Украинской Православной Церкви. Произошла драка; верующие вызвали полицию и оформили заявление в правоохранительные органы по факту провокации. На место прибыли должностные лица, которые принялись уговаривать провокаторов не спиливать замки.

В тот же день в селе Великий Кучуров религиозная община проголосовала за верность канонической Церкви. После Литургии верующие провели собрание. По данным счетной комиссии, 632 члена общины высказались за то, чтобы приход оставался в юрисдикции Украинской Православной Церкви и лишь 4 были против. Настоятель прихода окропил всех освященной водой, и люди с радостью разошлись по домам.


На Волыни совершена попытка перевода монастыря канонической Украинской Православной Церкви в «ПЦУ»

26.02.2019 23 февраля 2019 года в селе Низкиничи Волынской области Украины одновременно состоялись собрание территориальной общины в сельской школе и собрание верующих в Низкиничском Успенском мужском монастыре Украинской Православной Церкви, в ходе которых которых решался вопрос юрисдикции обители.

Узнав о попытках провокаций против монастыря, прихожане обители из нескольких окрестных населенных пунктов собрались, чтобы защитить своих священников и братию, сообщает Союз православных журналистов.

Ситуацию прокомментировал наместник обители архимандрит Викентий (Мазур). По его словам, о том, что инициаторы перевода монастыря в состав «Православной церкви Украины» будут пытаться использовать территориальную общину села, в монастыре было известно давно. Однако эти попытки не воспринимались всерьез, так как было неясно, каким образом инициативная группа сможет осуществить переход, в пользу которого не высказался ни один насельник обители. В монастыре не исключают, что атаки на монастырь будут продолжаться, так как к сборам голосов за переход в «ПЦУ» причастен председатель Иванычевского районного совета Андрей Бадзюнь.

23 февраля в помещении сельской школы состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос переводе Успенского монастыря в «ПЦУ». В числе прочих на встрече присутствовал Стефан Фульмес — настоятель расположенного в близлежащем городе Нововолынске собора, принадлежащего «Киевскому патриархату».

Региональное издание «Буг», освещавшее собрание, охарактеризовало событие как инициативу территориальной, а не религиозной общины: ни одного представителя монастыря на собрании не было. По информации этого издания, за переход в «ПЦУ» проголосовали 115 участников территориального собрания, 4 воздержались, 5 высказались против перехода. Помимо Успенского мужского монастыря в селе Низкиничи нет какого-либо другого храма или религиозной общины.

В то же время в обители собралось более 650 прихожан монастыря. Собравшиеся подписались под протоколом собрания религиозной общины, содержащим решение о сохранении действующей юрисдикции.

Дальнейшая судьба результатов голосований пока не известна.


В Шри-Ланке христианина, который проводил библейские занятия, обвинили в нападении на буддиста

03.03.2019 В Шри-Ланке христианина, который проводил библейские занятия, обвинили в нападении на буддиста, сообщает Morning Star News.

В провинции Наттандия в конце января между толпой буддистов, которые хотели напасть на дом служителя протестантской церкви, и христианином произошла драка. Один из нападавших был ранен и попал в больницу. Он написал жалобу в полицию на владельца дома, который не участвовал в схватке, после чего последнего арестовали.

В Национальном христианском евангельском альянсе Шри-Ланки (NCEASL) отметили, что ранее буддисты угрожали служителю, требуя прекратить богослужения. 27 января христианин подал на них жалобу в полицию.

Через два дня шестеро буддистов собрали толпу и направились к дому. Другой христианин предупредил своего друга о приближении толпы и попытался остановить людей прежде, чем те подошли к дому. Началась драка, в которой один из буддистов был ранен и попал в больницу.

Анонимный источник Morning Star News рассказал, что раненный буддист подал жалобу. Хозяина дома, который не присутствовал при драке, арестовали. Он все еще находится в тюрьме.

В 2018 году количество нападений на христиан в Шри-Ланке возросло. NCEASL сообщил о 86 случаях насилия в отношении христиан в стране в 2018 году, где 70% населения исповедуют буддизм и 13% — индуизм.

Шри-Ланка занимает 46-е место в списке стран, в которых преследуют христиан (World Watch List), составленном правозащитной организацией Open Doors USA.


В Индии радикальные индуисты 29 раз нападали на христиан в январе

03.03.2019 В январе толпы радикальных индуистов 29 раз нападали на христиан в Индии. При этом ни один нападающий не был арестован. Международная правозащитная организация осудила молчание лидеров страны.

Организация Alliance Defending Freedom (ADF) сообщила, что только за январь они зафиксировали 29 случаев притеснения христиан в 13 штатах Индии. В результате нападений пострадали 26 женщин и 25 детей. Полиция никак не отреагировала, сообщает International Christian Concern.

«Это еще раз доказывает, что полиция покрывает преступников, которые, очевидно, нашли себе поддержку среди политических лидеров страны», — пояснили в ADF.

В правозащитной организации отметили, что инциденты стали настолько распространенными, что религиозные и общественные лидеры не успевают на них реагировать.

«Страшно видеть, как толпы радикалов безнаказанно делают то, что хотят, — сказала Техмина Арора, директор ADF в Индии. — Давно пора принять соответствующие законы, чтобы организаторы несколько раз подумали, прежде чем собирать толпу».

Организация ADF начала работать в Индии в 2012 году. Она выступает за свободу вероисповедания и святость человеческой жизни.


Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете

25.02.2019 25 февраля 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) открылась Международная научно-практическая конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений», посвященная обсуждению неканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине.

Перед началом конференции в храме равноапостольного князя Владимира в Московском епархиальном доме — главном здании ПСТГУ — была совершена Божественная литургия, которую возглавил ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели университета и гости в священном сане. За богослужением молились участники конференции.

По окончании Литургии в Соборной палате ПСТГУ состоялось открытие конференции.

Архиепископ Верейский Амвросий обратился к собравшимся с приветствием, в котором, в частности, отметил: «Вопрос, который возник сегодня из-за единоличных действий Константинопольского Патриарха, — шире, чем просто вопрос автокефалии на Украине. Это вопрос о каноническом праве в целом и, в частности, о каноническом праве во взаимоотношениях Православных Церквей. Те правила, к которым отсылает каждый раз Фанар, были разработаны для Константинополя древнего, столицы великой империи. И его статус, в первую очередь, был связан со статусом нахождения в имперской столице. Но мы знаем, что до Константинополя первенствующими Церквями были сначала Иерусалим, потом Рим. С изменением истории неизбежно меняется статус. Но со времени гибели империи статус Константинополя де юре оставался прежним, отчасти из-за во многом более дипломатичного, братского подхода Патриархов, которые возглавляли Константинопольский престол до Патриарха Варфоломея».

Ректор Московской духовной академии также подчеркнул, что изменение статуса Константинополя не ведет к изменению кодекса канонического права Православной Церкви: «Это не означает, что необходимо отменять какие-либо правила Святых Соборов Православной Церкви. Напротив — эти правила должны перестать быть простыми знаками и символами древних времен и обрести свою подлинную силу, будучи возвещены вновь на языке современной культуры и в соответствии с современными реалиями. Только после создания этого единого правового поля возможен конструктивный разговор о тех или иных вопросах, возникающих в рамках жизни современных православных христиан».

«Если в рамках Поместной Церкви этот вопрос может быть решен по-разному, то на межправославном уровне требуется некоторое общее решение и согласие. Безусловно, обсуждение этого вопроса с разных позиций в разных Поместных Православных Церквях способствует постепенному возникновению этого самого консенсуса и достижению компромисса. Однако всем известные события подталкивают к по возможности скорейшему разрешению этого вопроса», — сказал архиерей.

На первом пленарном заседании «Богословский анализ церковного кризиса» с докладами выступили:

  • протоиерей Владислав Цыпин (Московская духовная академия) — «Размышления о текущей ситуации в Православной Церкви»;
  • протоиерей Вадим Леонов (Сретенская духовная семинария) — «Экклезиологический кризис в жизни современной Православной Церкви и пути его преодоления»;
  • А.В. Шишков (ОЦАД) — «Экклезиологические причины церковного кризиса в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами»;
  • иерей Павел Ермилов (ПСТГУ) — «Контексты церковных событий на Украине»;
  • П.В. Кузенков (МГУ им. М.В. Ломоносова) — «Вселенская Церковь в православной традиции»;
  • М.В. Грацианский (МГУ) — «Экклезиологические источники современных претензий Константинополя на первенство в Православной Церкви».

В ходе второй сессии конференции «Взгляд на церковный кризис из-за рубежа» выступили докладчики из Болгарии, Боснии и Герцеговины, США, а также с Афона:

  • Георги Тодоров (София) — «Тысячелетнее противостояние: смысл и промысл церковного конфликта на Украине»;
  • протоиерей Дарко Джого (Сербская Православная Церковь; Богословский факультет в Србинье, Босния и Герцеговина) — «Украинский вопрос и межправославный кризис глазами сербских богословов»;
  • протоиерей Джон Вайтфорд (Русская Зарубежная Церковь; Техас, США) — «Взгляд на церковное разделение из США»;
  • монах Паисий, монах Епифаний (Афон) — «Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки»;
  • А.Г. Зоитакис (МГУ) — «Восприятие современной политики Фанара в греческом обществе».

На третьем заседании форума «Историческая сторона церковного кризиса на Украине», которое состоится 26 февраля, вниманию слушателей будут предложены следующие доклады:

  • иерей Александр Щелкачев (ПСТГУ) — «Опыт защиты единства Русской Церкви против раскола на Украине на основе дискуссии на Поместном Соборе 1917-1918 гг. и определении Константинопольского Собора 1593 г.»;
  • В.И. Петрушко (ПСТГУ) — «Константинопольский Патриархат и судьбы Православия на территории Украины и Польши в послереволюционный период»;
  • протоиерей Ростислав Ярема (и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Алексеевской г. Москвы) — «Церковные расколы в украинском Православии в XX-XXI веках»;
  • иерей Александр Мазырин (ПСТГУ) — «Фанар и обновленчество против Русской Православной Церкви: исторические уроки и параллели с современной ситуацией»;
  • А.А. Кострюков (ПСТГУ) — «Русская Зарубежная Церковь против канонических нарушений Фанара».

Работа конференции завершится круглым столом на тему «Текущая церковная ситуация на Украине».


Состоялась первая конференция по социальному служению среди европейских епархий

25.02.2019 18-20 февраля 2019 года в Вильнюсе состоялась первая конференция по социальному служению среди европейских епархий на тему «Опыт и особенности милосердного служения в европейских странах», сообщает Патриархия.ru. О церковной социальной работе в Европе рассказали представители Виленской, Венской, Рижской, Таллинской, Нарвской и Берлинской епархий. Конференция была организована при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В ходе конференции обсуждалось создание единого координационного центра по развитию церковного социального служения в Европе.

«Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание взаимодействию с зарубежными епархиями. Для более продуктивной совместной работы на благо нуждающимся необходим личный контакт с теми людьми, которые отвечают за развитие социального служения в этих епархиях, — отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела диакон Игорь Куликов. — Год назад мы проводили подобное мероприятие в Екатеринбурге, где собирали представителей всех стран Средней Азии. Стоит отметить, что в этот раз инициатива по проведению конференции исходила из самой Европы. Важным ее результатом стало то, что мы смогли сформулировать цели и задачи совместной работы по развитию служения милосердия в европейских странах».

Конференция была организована по инициативе социального отдела Виленско-Литовской епархии и при поддержке Синодального отдела по благотворительности. На пленарном заседании всех участников конференции приветствовал митрополит Виленский и Литовский Иннокентий. Представители шести епархий выступили с докладами о действующих проектах и формах милосердного служения в европейских странах. Например, в Нарвской епархии организовано кормление бездомных людей и создана богадельня на 140 человек. В Таллинской епархии действует служба из 46 постоянных добровольцев, которые окормляют 30 подопечных.

Священники и добровольцы Рижской епархии окормляют государственные социальные учреждения: приюты для бездомных, хосписы, больницы. Сестры Свято-Троицкого женского монастыря ежедневно кормят более 170 бездомных. В Берлинской епархии также организовано кормление бездомных людей на вокзале. Кроме того, в Берлинской епархии совершают окормление заключенных в тюрьмах. Последние два года тюремного заключения по решению суда могут быть заменены на социальную работу при Покровском соборе Бонна.

«Цель нашей конференции — познакомиться с успешными социальными проектами Европы, понять, с какими проблемами мы можем работать вместе, так как границ между нашими странами практически нет, — рассказал организатор конференции и руководитель социального отдела Виленско-Литовской епархии протоиерей Владимир Ринкевич. — Например, в Вильнюсе церковная социальная работа ведется в основном на базе государственных учреждений: мы окормляем людей, находящихся в европейских больницах и социальных учреждениях. Научиться работать сообща и создать для этого все условия — цель этой и всех последующих конференций».

В ходе конференции были выделены основные направления социальной работы, актуальные для Европы. Среди них — организация приходских добровольческих объединений, помощь людям в медицинских учреждениях, помощь приезжим русскоговорящим людям, бездомным и наркозависимым.

«У каждой страны Евросоюза свои реалии и законодательство. Если в одной стране есть потребность работы с одной группой подопечных, то в другой — нет. Поэтому сложно выделить конкретное направление работы, подходящее для всех епархий, — отметила руководитель сектора по развитию социальных программ Синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова. — Для многих европейских стран актуально окормление русскоговорящих людей, приезжающих на лечение в Европу. Европейские епархии направляют их в медицинские центры, помогают собрать средства, духовно поддерживают. Поэтому координационный центр, о создании которого говорили участники конференции, мог бы в первую очередь регулировать эту работу».

На конференции было предложено в рамках координационного центра по социальному служению создать интерактивную карту со всеми церковными благотворительными проектами Европы по типу базы данных Синодального отдела по благотворительности.

«В странах, где государственная социальная поддержка очень хорошо развита, все равно есть люди в трудной ситуации. Церковная работа в Европе как бы заполняет пробелы в благотворительности помощи. Например, в Австрии и Германии Церковь кормит бездомных, у которых нет специальных социальных карточек, помогает людям разобраться, где и как они могут получить государственную поддержку. Интерактивная карта могла бы объединить опыт всех епархий», — подчеркнула Наталья Сетянова.

Все участники конференции поделились своим мнением о том, какие задачи координационный центр мог бы выполнять. Иерей Даниил Доронин из Нарвы (Эстония) также отметил важность ведения базы данных всех церковных и светских социальных инициатив и благотворительных организаций в Европе для координации помощи нуждающимся людям. Иерей Владислав Азевс из города Лаа (Австрия) предложил определить общую для всех европейских епархий проблематику и создать веб-сайт для информационной поддержки церковной социальной деятельности в Европе.

Участники договорились проводить встречи в онлайн-формате раз в три месяца. Следующая очная конференция запланирована на 2020 год.


В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

01.03.2019 27 февраля 2019 года в Оренбургской духовной семинарии открылась I Международная научно-практическая конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура».

Открыл пленарное заседание митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. С приветственными словами также выступили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов, ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алёшина и председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов.

На пленарном заседании были зачитаны четыре доклада. Президент Высшей церковной академии Фессалоник (Элладская Православная Церковь) митрополит Китросский, Катерининский и Платамонский Георгий выступил с докладом «Богословие и общество: настоящее и будущее теологического образования в Греции».

Профессор Православного богословского факультета Белградского государственного университета Србольуб Убипорипович представил вниманию слушателей доклад «Литургическая жизнь священнослужителя и религиозная практика Православной Церкви против современных вызовов».

Протоиерей Максим Козлов выступил с докладом «Некоторые высказывания и случаи жизни святого митрополита Московского и Коломенского Филарета Дроздова, актуальные для сегодняшнего дня».

Заведующая кафедрой библеистики и богословия Оренбургской духовной семинарии, профессор Марина Ефименко представила доклад «Православие в Оренбуржье: история создания епархии», посвященный 220-летию образования Оренбургской епархии.

В завершение пленарного заседания перед участниками и гостями форума выступил Оренбургский камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Серебрийской.

Далее работа продолжилась в секциях: «Библеистика и богословие», «Христианская философия и философия христианства», «Церковь в российской и мировой истории», «Русская словесность и религиозное искусство», «Церковное музыкальное искусство: история, традиции, современность», «Церковь и государство в современных условиях». «Церковно-педагогический диалог: духовно-нравственное воспитание личности». Также состоялся круглый стол «Межконфессиональный диалог в пространстве социальных процессов».

Гостями конференции стали преподаватели и студенты Высшей церковной академии Фессалоник (Греция), Белградского университета (Сербия), Минской духовной академии (Белоруссия), Брестского государственного технического университета (Белоруссия), Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского православного института св. Иоанна Богослова, Николо-Угрешской, Саратовской, Смоленской, Белгородской, Екатеринбургской, Калужской, Омской, Новосибирской, Барнаульской, Самарской, Рязанской, Саранской духовных семинарий, Курского государственного университета, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Саровского физико-технического института, Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета, Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, Орского гуманитарно-технологического института, Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

28 февраля в рамках форума состоялись круглый стол для преподавателей литургических дисциплин высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и студенческий круглый стол «Православие Оренбургского края в судьбе отечественного и мирового христианства». Преподаватели учебных заведений Русской Православной Церкви выступили с публичными лекциями для студентов Оренбургской семинарии.


В Германии процентное соотношение протестантов к общему населению сокращается быстрее, чем доля католиков

22.02.2019 По данным нового социологического исследования, в Германии численность протестантов сокращается быстрее, чем численность католиков, сообщает pewresearch.

Германия, как известно, родина основателя протестантизма Мартина Лютера – христианского богослова и инициатора Реформации, одного из создателей немецкого литературного языка, чьим именем названо одно из направлений протестантизма – лютеранство. Однако уже с середины 20-го века, по данным ряда социологических исследований, протестантизм быстро теряет приверженцев на своей родине, причем темпы отпадения от церкви у протестантов намного выше, чем у католиков.

Так, под данным исследования, проведенного Детлефом Поллаком (Detlef Pollack) и Олафом Мюллером (Olaf Müller), сотрудниками кафедры религии и социологии Мюнстерского университета в Германии, в 1950 году протестанты составляли большинство (59%) населения страны, а следом за ними следовали католики (37%). Эти подсчеты основывались на церковных приходских записях, у которых регистрируются как дети, так и взрослые. За последующие 60 лет доля протестантов упала на 30 процентов, а доля католиков лишь на 7 процентов. Итого, общие доли тех и других в населении страны составляют примерно по одной трети, по данным церковных приходских учетов за 2010 год, приводимых и анализируемых в отчете социологического центра Pew Research Center. Этот спад в численности протестантов и католиков сопровождается заметным ростом доли «религиозно не определившихся» сограждан: в 1950 таковых было лишь 4%, а к 2010 году уже 30%. Последние социологические отчеты показывают также быстрый рост численности мусульман в Германии – во многом благодаря притоку иммигрантов.

Исследователи попытались проанализировать причины уменьшения численности протестантов отдельно для восточной и западной Германии, объединившихся в 1990 году. По мнению Поллака, спад численности протестантов в восточной Германии (образовавшейся в 1949), можно объяснить преследованиями, репрессиями и шельмованием верующих в течение почти 40 лет социалистическими властями страны – и именно поэтому в восточной Германии на сегодня доля нерелигиозного населения выше, чем в западной. При этом резкий спад численности протестантов и относительное укрепление католицизма в западной Германии пытаются объяснять целым рядом причин и процессов в церковной жизни. К примеру, ученые утверждают, что у католиков сильнее связи с приходами благодаря сплоченности в результате многих десятилетий борьбы за веру в качестве религиозного меньшинства, а также благодаря доктринальным отличиям от протестантизма, побуждающих католиков к более тесному церковному общению.

Последние данные социологов Pew Research Center показывают дальнейшее падение доли протестантов в стране. Опрос взрослого населения на тему религиозной принадлежности (которая может отличаться от официальных церковных приходских записей) и деноминации, в которой оно воспитывалось, показал отпадение протестантов от веры по мере взросления. Так 33% воспитывались в протестантской вере, но продолжают исповедовать ее лишь 28% взрослых. У католиков эти цифры более благополучные: 45% воспитывались в католической церкви и 43% сохраняют ей верность во взрослом возрасте.

Обнаружилось также, что германские католики и протестанты примерно в равной степени религиозны в ряде внешних и внутренних аспектов – к примеру, одинаковые доли респондентов в обеих группах утверждают, что ежедневно молятся и глубоко веруют в Господа. Однако протестанты намного больше католиков подвержены влиянию обрядов и духовных практик восточных культов и религий «нового века» (Нью Эйдж) с их мистицизмом и практиками оккультного, эзотерического и синкретического характера. К примеру, треть протестантов Германии верят в астрологию, а среди католиков таковых лишь 23%; и при этом почти четверть (23%) протестантов Германии верят предсказаниям гороскопов, карт Таро и различных ведунов и гадалок, а среди католиков таковых лишь 16%.

Кроме того, аналитики Pew Research Center в своем исследовании, охватившем 15 стран западной Европы, попытались проследить связь религиозности с националистизмом и нетерпимостию к иммигрантам и религиозным меньшинствам, оценивая эти отношения по 10-бальной шкале «НИМ» (NIM – национализм, иммиграция, меньшинства). Оказалось, что христиане всей западной Европы и Германии в целом набирают больше баллов на шкале NIM, чем их нерелигиозные сограждане – то есть настроены более националистически и нетерпимо к иммигрантам и религиозным меньшинствам. В Германии, к примеру, 29% христиан показывают «высокую температуру» нетерпимости на «градуснике» НИМ (в верхней половине шкалы) – в сравнении с 18% в группе нерелигиозных сограждан. При этом националистические и нетерпимые отношения проявляются у католиков гораздо резче, чем у протестантов. Более того, у прихожан католических храмов, посещающих службы относительно часто (не менее раза в месяц), «температура» на шкале НИМ заметно выше, чем у их единоверцев, реже посещающих церковь, и у протестантов (независимо от посещаемости). Следует, однако, отметить, что католическое и протестантское население Германии распределено неравномерно по областям страны, и потому в подобных исследованиях и измерениях нужно учитывать также и географический фактор.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი