Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Новости Православия N 28 (705)

 Священный Синод Кипрской Православной Церкви выступил против принятия закона о свободном сожительстве

07.07.2015 Священный Синод Кипрской Православной Церкви издал обращение в связи с грядущим принятием закона о свободном сожительстве (в том числе для однополых пар). Документ был зачитан во всех кипрских храмах в воскресенье 5 июля.

«Для Церкви неприемлема любая форма сожительства вне таинства брака», – цитирует обращение портал Путеводитель по Афону.

Священный Синод Кипрской Церкви назвал свободное сожительство однополых пар «крайней степенью извращения», так как «христианское учение не при каких условиях не может оправдать гомосексуализм и примириться с сожительством лиц одного пола».

Кипрская Церковь советует всем, кто имеет склонность к содомии, бороться, чтобы освободиться от этой наклонности, так же как они борются с другими греховными страстями.

Священный Синод высказывает мнение, что законы не должны «служить простому выполнению людских желаний, а должны нести воспитательную функцию. Тем более недопустимо, чтобы законодательство объявляло отклонение нормой».

Законы, легализующие однополое сожительство, «искажают нравственные критерии людей и содействуют распаду общества».

Договор о свободном сожительстве заключается для того, чтобы регулировать права и обязанности пары во время совместного проживания (в гражданском партнерстве) и после расставания либо после смерти одного из них. Договор также призван защитить права детей, рожденных в таком фактическом «браке», но юридически — вне брака.


Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербургскую митрополию и Валаамский ставропигиальный монастырь

08.07.2015 9 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в торжествах, посвященных 500-летию Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря и празднованию чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит служение Божественной литургии в Тихвинском монастыре (г. Тихвин Ленинградской области).

10-11 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Святейший Владыка совершит освящение восстановленных храмов обители и возглавит заседание Попечительского совета по восстановлению монастыря.

11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря.

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, состоится Патриаршее богослужение в соборе Петропавловской крепости г. Санкт-Петербурга.

13 июля Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит очередное заседание Священного Синода в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в северной столице.


Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

08.07.2015 8 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербург.

В аэропорту Пулково Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарные архиереи и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

По прибытии Святейший Владыка посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В Троицком соборе обители Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святого благоверного князя Александра Невского. Приветствуя собравшихся в храме Предстоятель сказал:

«Всякий раз, когда прибываю в северную столицу, начинаю свое паломничество с этого святого места, которое является духовным центром Петербурга и, можно сказать, всего Северо-Запада, с которым связаны славные страницы нашей истории, как церковной, так и гражданской. Это место всегда было местом особого духовного притяжения людей. Я вспоминаю то время, когда Троицкий собор был закрыт, не было служб, но люди приходили и просто молились около стен собора, памятуя о том великом значении, которое храмы и лавры имели для всей Руси.

А сегодня мы имеем возможность молиться в этой красоте, восстанавливать Лавру. Хотел бы поблагодарить владыку наместника за те труды, которые вместе с братией он несет по восстановлению сего храма. Пусть благословение Божие молитвами святого благоверного князя Александра Невского пребывает со всеми вами».

На Никольском кладбище Лавры Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова), после чего посетил духовно-просветительский центр «Свято-Духовский» Александро-Невской лавры.

Затем Святейший Владыка побывал на Большеохтинском кладбище, где совершил литию на месте погребения своих благочестивых родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

Завтра, 9 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в торжествах, посвященных 500-летию Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря и празднованию чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит служение Божественной литургии в Тихвинском монастыре (г. Тихвин Ленинградской области).


В Геленджике началось строительство кафедрального собора

08.07.2015 Работы по строительству кафедрального собора в честь Андрея Первозванного стартовали в Геленджике (Краснодарский край).

По этому случаю епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност совершил молебен, сообщает пресс-служба местной епархии.

Закладку храма, рассчитанного на 1,5 тыс. человек, совершил в октябре 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда присутствующий на церемонии генпрокурор России Юрий Чайка передал в дар будущему собору старинную икону апостола Андрея Первозванного, а также частицы его святых мощей и креста, на котором апостол был распят.

По преданию, апостол Андрей с евангельской проповедью дошел до этих мест.

Собор будет возведен на возвышенном месте. С него открывается вид на весь Геленджик и Геленджикскую бухту, в которую заходят корабли с Черного моря. Участок располагается при въезде в город со стороны Новороссийска.


Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Тихвинском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Всеволода (Понича) во епископа Славгородского и Каменского

09.07.2015 9 июля 2015 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 500-летия основания Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (г. Тихвин Ленинградской области).

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию на монастырской площади перед Успенским собором. У престола была установлена чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Всеволода (Понича) во епископа Славгородского и Каменского (Алтайская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Петергофский Амвросий; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Армавирский и Лабинский Игнатий; епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Славгородского и Каменского Всеволода на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Синадская епископия Константинопольского Патриархата возведена в ранг митрополии

09.07.2015 7 июля на заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви по рекомендации патриарха Варфоломея Синадская епархия была возведена в ранг митрополии. Викарный епископ Синадский Дионисий (Сакатис) возведен в сан митрополита Синадского.

Синадскую епархию епископ Дионисий возглавлял с 1996 г. Константинопольский патриарх отметил, что обязанности викария епископ Дионисий исполнял с преданностью делу, ревностностью, работоспобностью, скромностью, смирением и любовью.

Новым викарием Константинопольского патриаршего округа (Константинопольской архиепископии) с титулом епископа Галикарнасского был избран Николай (Сергакис), клирик Имбросской и Тенодосской митрополии.

Выборы прошли в патриаршем храме великомученика Георгия на Фанаре. Епископ Николай будет окормлять благочиние Фанара - Золотого Рога.


Патриарх Кирилл освятил Александро-Невский храм во Владимирском скиту на Валааме

10.07.2015 10 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимирский скит Валаамского ставропигиального монастыря.

Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения храма святого благоверного князя Александра Невского во Владимирском скиту.

В храме молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, а также попечители, трудами которых был построен храм.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к молящимся: «Всех вас сердечно поздравляю с освящением храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, который сыграл решающую роль в спасении Отечества нашего в тяжелейшем XIII веке. И прославился он подвигами именно здесь, на Северо-Западе Руси, и поэтому очень правильно, что храм на Валаамском острове был освящен в честь его святого имени. Его молитвами да хранит Господь Отечество наше и святую Валаамскую обитель».

В память об освящении Святейший Владыка передал храму икону преподобного Амвросия Оптинского.

Строительство храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского на Валааме велось в 2007-2015 годах. Храм расположен в месте известном как «Иванов хутор», со стороны внутренней бухты. Роспись храма в течение двух лет проводил художник Илья Терентьев. Храм расписан в стилистике раннехристианского искусства с использованием античной орнаментики, византийского стиля XII века. Иконостас, престол и жертвенник изготовлены из камня с художественной резьбой.


Патриарх Кирилл освятил Успенский храм в Валаамском монастыре

10.07.2015 10 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма Успения Божией Матери Валаамского монастыря.

Церковь находится на территории обители перед братской трапезной.

Храм Успения Пресвятой Богородицы представляет собой малую церковь с цилиндрическим сводом. В 2015 году завершены работы по росписи храма и восстановлению утраченных деревянных резных элементов иконостаса.


Попытка объединения украинских раскольников сорвалась

10.07.2015 Планы двух не признанных в православном мире структур, т.н. "Киевского патриархата" и Украинской автокефальной православной церкви, объединиться не увенчались успехом.

"Архиереи УАПЦ отвергли предварительные договоренности и компромиссные предложения и сорвали объединение с Киевским патриархатом", - сообщает пресс-служба "Киевского патриархата" по итогам прошедшего в Киеве второго совместного заседания комиссий этих двух церковных структур.

На встрече присутствовали представители Константинопольского Патриархата. Участники мероприятия обсуждали подготовку к объединительному собору, который планировалось провести в сентябре и на котором предполагалось объединиться в единую поместную Церковь.

Однако, как сказано в сообщении, архиереи УАПЦ отвергли все предложения "Киевского патриархата" относительно процедуры проведения собора, избрания главы предполагаемой поместной Церкви и ее названия.

В "Киевском патриархате" усмотрели в таком "неутешительном итоге" заседания "серьезное влияние со стороны промосковских сил на руководителей УАПЦ".

Больщинство православных Украины принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. При этом приверженцы "Киевского патриархата" после начала военных действий в стране начали производить захваты храмов УПЦ. Попытки же создать на Украине поместную Православную Церковь предпринимались и ранее рядом украинских чиновников, которые стремились отделить УПЦ от Московского Патриархата.


Началось возрождение Леушинского монастыря

10.07.2015 7 июля, в день празднования рождества святого Иоанна Предтечи, в Мяксе eпископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) совершил Божественную Литургию. На службе собрались многочисленные паломники из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Боровичей, Череповца, Вологды и даже Лондона, сообщает сайт Череповецкой епархии.

Монахини возрождающейся Леушинской общины подготовились к празднику: храм и праздничные иконы были украшены цветами и зеленью, к храму вела дорожка из свежескошенной травы и роз, для всех паломников были приготовлены ночлег и трапеза. На центральном аналое была выставлена для поклонения икона святого Иоанна Предтечи с частицей мощей.

В своей проповеди епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан обратился к верующим: «Дорогие отцы, матушки, братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы возродить и восстановить то, что было прежде. Премудрый Соломон сказал, что есть время собирать камни и есть время разбрасывать камни. Мы здесь для того, чтобы собирать камни, каждому внести посильную лепту в восстановление этого знаменитой и загадочной Леушинской обители». После слов владыки прихожанка передала для храма чудесным образом сохранившуюся икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Леушинском монастыре: «Я с радостью и с трепетом возвращаю эту икону домой».

Протоиерей Геннадий Беловолов отметил: «Мы помним о чудесном сне игумении Таисии, где она видела себя идущей по наливному морю. Её сон оказался пророческим – монастырь был затоплен. Однако это место нельзя стереть из памяти, разрушить, уничтожить, потопить – это место назначено свыше. Сегодня мы присутствуем при историческом событии и духовно пребываем в Леушинском монастыре – на наших глазах происходит воскрешение обители».

Краевед Михаил Мальцев провёл увлекательную экскурсию для череповчан и гостей праздника из Санкт-Петербурга, Рыбинска, с Кавказа.

После службы состоялся молебен и крестный ход вокруг храма.

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Владимира (Маштанова) во епископа Шадринского и Далматовского

11.07.2015 11 июля 2015 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Владимира (Маштанова) во епископа Шадринского и Далматовского (Курганская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; митрополит Курганский и Белозерский Иосиф; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Троицкий Панкратий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий.

По окончании Литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Шадринского и Далматовского Владимира на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Кривенко) во епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского

12.07.2015 12 июля 2015 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в соборе свв. апп. Петра и Павла в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Николая (Кривенко) во епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского (Бурятская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел; митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий; митрополит Рижский и всея Латвии Александр; митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий; архиепископ Петергофский Амвросий; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Славгородский и Каменский Всеволод.

По окончании Литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


В Магадане установлен памятник святителю Иннокентию Московскому

07.07.2015 2 июля 2015 года на Соборной площади Магадана был установлен памятник святителю Иннокентию Московскому, апостолу Сибири и Америки, просветителю Колымской земли.

На установке памятника присутствовали епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, губернатор Магаданской области В.П. Печеный, мэр Магадана С.В. Абрамов, местные жители.

Автором композиции является московский скульптор Андрей Плиев. Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет порядка восьми метров. Торжественное освящение памятника запланировано на конец лета с.г.

алась схиигумения Севастиана (Жукова), духовное чадо прп.Севастиана Карагандинского

07.07.2015 7 июля 2015 года, в праздник Рождества святого Иоанна Предтечи, отошла ко Господу настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря схиигумения Севастиана (Жукова). Матушка была духовным чадом преподобного Севастиана Карагандинского.

Схиигумения Севастиана (в миру Лидия Владимировна Жукова) родилась 15 апреля 1926 года в с. Ново-Хмелевка Саратовской области в крестьянской семье. В 1931 году семью Жуковых раскулачили и выслали в Караганду.

Здесь родители матушки стали чадами преподобного Севастиана Карагандинского. В доме Жуковых совершались тайные богослужения и требы.

Матушка рассказывала: «Помню, когда я заканчивала школу и после уроков приходила домой, по комнате была разлита вода. Теперь-то я понимаю, что в нашем доме крестили, а тогда это скрывали от меня». Родители боялись, что дочь расскажет в школе.

Лида после школы поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт. В 1952 году она окончила его. В том же году произошло и другое событие: она познакомилась со старцем Севастианом, который определил всю дальнейшую жизнь матушки.

Когда Владимиру Яковлевичу Жукову, отцу матушки, было 60 лет, старец Севастиан предложил ему стать диаконом, а еще спустя некоторое время он стал священником храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Сама же матушка много лет трудилась в этом храме, принимала участие в реконструкции храма и строительстве сестринских келий; с 1977 года – председатель приходского совета.

В 1998 году решением Священного Синода Богородице-Рождественский храм был преобразован в монастырь, В этом же году Лидия Жукова принимает монашеский постриг с именем Севастиана (в честь преподобного Карагандинского старца) и решением Священного Синода назначается настоятельницей новообразованного монастыря в честь Рождества Божией Матери.

На протяжении 17 лет игумения Севастиана (Жукова) несла труды по управлению обителью. Дух святого старца, его заветы, традиции Оптинского монашества сохранялись в монастыре. Усердием матушки была создана мемориальная келья преподобного Севастиана, где бережно хранятся иконы, облачение, личные вещи исповедника. Всякий, кто посещает обитель, может увидеть скромную обстановку его монашеского жития и прикоснуться к священной истории страдальчества за имя Христово в ХХ столетии.

В 2006 году монахиня Севастиана была возведена в сан игумении с вручением игуменского жезла, а в 2011 году награждена крестом с украшениями. Незадолго до кончины, 4 июня 2015 году, она была пострижена в великую схиму.

В ночь на 7 июля матушка Севастиана отошла ко Господу.

Отпевание и погребение новопреставленной схиигумении Севастианы состоится 9 июля по окончании Божественной Литургии, сообщает сайт Карагандинской епархии.

Всемилосердный Господь да упокоит новопреставленную схиигумению Севастиану в селениях праведных!


Удмуртский митрополит выступил против строительства крематория в Ижевске

08.07.2015 Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин (Костенков) обратился к главе республики Александру Соловьеву с просьбой не допустить строительства крематория в Ижевске.

"С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской республики" - говорится в обращении архиерея, которого цитирует в среду пресс-служба местной епархии.

По словам митрополита, Церковь может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего в том случае, когда погребение в земле не предусмотрено местным светским законодательством, связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, но считает кремацию явлением нежелательным и не одобряет ее.

"Празднуя в этом году 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы отдаем дань уважения погибшим на полях сражения, замученным в неволе, сожженным в крематориях в концентрационных лагерях фашистской Германии. Память об этом, я уверен, вызовет среди старшего поколения только негативное отношение к планам строительства крематория на территории города Ижевска", - сказано в обращении.

5 мая 2015 года на очередном заседании Священного Синода была сформулирована позиция Церкви по вопросу о христианском погребении усопших. Синод признал нормой захоронение почивших христиан в земле и заявил о нежелательности кремации.

Как отметили члены Синода, погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В то же время они подчеркнули, что Церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции.


В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей

10.07.2015 По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 29 июня по 8 июля 2015 года в Курской Коренной пустыни проходили образовательные курсы базового уровня «Основы русского жестового языка». На них обучались священники, церковные социальные работники, которые уже занимаются или планируют заниматься социальной и миссионерской деятельностью среди глухих людей. По окончании обучения учащиеся — 20 человек из 12 епархий — получили сертификат Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.

Ранее курсы базового уровня проводились 11-17 мая в Томске. По его итогам 23 слушателя успешно выдержали промежуточные экзамены и получили сертификаты. Аналогичные занятия были организованы и в Курсе — для представителей регионов центральной России.

«За такой короткий период организаторам курсов удалось дать слушателям много необходимой информации, — говорит настоятель воронежского храма во имя великомученика Георгия Победоносца иерей Алексей Гончаров. — Считаю, будет полезно провести еще один начальный этап обучения в Центральном федеральном округе, потому что заинтересованность в изучении жестового языка очень большая».

По словам отца Алексея, при храме великомученика Георгия Победоносца уже 6 лет действует община глухих, которая насчитывает 40 человек. В храме не менее одного раза в месяц совершается богослужение с переводом на язык жестов.

При храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Губкине также окормляют глухих и слабослышащих людей. Как рассказал настоятель храма, руководитель отдела по социальному служению Губкинской епархии протоиерей Георгий Кравцов, в приграничном с Украиной Белгородском регионе много беженцев, среди которых есть и глухие люди: «В этом году к нам приехали 3 семьи украинских беженцев из Луганской и Донецкой областей, мы стараемся им помогать».

Епархиальный социальный отдел сотрудничает с Губкинским отделением Всероссийского общества глухих, организует паломнические поездки для глухих прихожан.

Занятия по жестовому языку продвинутого уровня пройдут в Томской семинарии с 19 по 25 октября текущего года. После прохождения всей программы курсов участники получат свидетельство с правом оказания переводческих услуг при сопровождении и решении проблем неслышащих людей.

Организаторы курсов — Курское региональное отделение Всероссийского общества глухих и Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности и социальному служению при содействии Курской епархии. Курсы проходят в рамках проекта «Знакомство с историей Православия и приобщение к православной культуре глухих, слабослышащих людей на языке жестов» грантового конкурса «Православная инициатива 2015».

По данным президента ВОГ, в России проживают свыше 300 тысяч глухих и слабослышащих людей, владеющих русским жестовым языком. С ними ведется работа в 46 приходах Русской Православной Церкви на территории России. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов. Для развития церковной работы с глухими людьми по благословению Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими.


В войсках на юге России увеличена численность духовенства

10.07.2015 В соединениях и воинских частях Южного военного округа за три года на треть увеличена численность штатных должностей, отвечающих за работу с верующими военнослужащими, информирует министерство обороны РФ.

"На российских военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии, на Черноморском флоте, Каспийской флотилии, в авиационных и сухопутных воинских частях ЮВО работают 38 штатных представителей военного духовенства. Также постоянно окормляют воинские части на добровольной основе 54 православных священника и четыре представителя духовного управления мусульман из Дагестана, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей", - сказано в сообщении пресс-службы ЮВО, которое поступило в "Интерфакс" в пятницу.

В связи с формированием новых воинских частей в Крыму были назначены два войсковых священника на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в смешанную авиационную дивизию и в дивизию ПВО.

Сегодня в войсках ЮВО действуют более 40 храмов и часовен и около 20 молитвенных комнат, в том числе для мусульман. По данным социально-психологического исследования, в ЮВО около 90% военнослужащих причисляют себя к верующим. Из них 78% офицеров, сержантов и солдат по контракту и по призыву относят себя к православным христианам, 17% - к мусульманам, 3% - к буддистам, информирует штаб округа.


Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам УПЦ заключил договор с ООН

10.07.2015 Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви как представительство УПЦ стал первой религиозной организацией Украины, вошедшей в состав сразу нескольких кластеров ООН, которыми руководит на Украине комиссар ООН по делам беженцев. Об этом сообщает официальный сайт УПЦ.

Это событие прокомментировал протоиерей Владислав Диханов, председатель Социально-гуманитарного отдела УПЦ: «В восточных регионах Украины, где находятся пострадавшие люди, в больших городах еще более или менее гуманитарная ситуация исправляется. Туда хоть иногда, но доходят гуманитарные грузы. А вот механизма перенаправления этой гуманитарной помощи в маленькие городки и села нет, хотя там и проживают люди. В основном пожилые люди - те, кто не смог уехать.

Поэтому люди, оказавшиеся в буферной зоне, вообще ничего не получают. К прискорбию, зафиксированы случаи смертей от голода. Поэтому именно передача гуманитарной помощи через приходы Украинской Православной Церкви, оставшихся вместе со своими прихожанами там, где сейчас ведутся боевые действия или где шли недавно, является действенным механизмом. В действенности такого механизма передачи помощи не сомневаются, ни представители ООН, ни немецкая организация «Diakonie Katastrophenhilfe», с которой Синодальный отдел также заключил соглашение о сотрудничестве. Это сможет если не полностью остановить, то уменьшить угрозу гуманитарной катастрофы в районах, в которых сейчас ведутся боевые действия».

Также сообщается, что представители ООН признали ту действенную роль, которую играют представители УПЦ в деле не только предоставление гуманитарной помощи, но и в деле примирения.


В Исландии упразднен закон о богохульстве

06.07.2015 Парламент Исландии упразднил закон о богохульстве, несмотря на сопротивление некоторых Церквей страны, сообщает Би-би-си.

Соответствующий законопроект, отменяющий наказание за богохульство, подготовила Пиратская партия, представляющая меньшинство в парламенте Исландии и выступающая за свободу информации и интернета.

Сообщается, что законопроект появился после нападения во Франции на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Как сказано в этом документе, "в свободном обществе жизненно важно, чтобы люди могли выражать себя без страха наказания".

Когда три члена Пиратской партии выступали в четверг в парламенте в поддержку законопроекта, каждый из них произнес: "Je Suis Charlie" в знак солидарности с жертвами нападения.

После того как парламент принял решение об упразднении закона о богохульстве, руководство Пиратской партии написало в партийном блоге: "Парламент Исландии выступил с важным посланием: свобода не уступит перед кровавыми атаками".

Закон о богохульстве существовал в Исландии с 1940 г., нарушившие его могли быть наказаны штрафом или тремя месяцами лишения свободы.

Вебсайт Iceland Monitor сообщил, что Лютеранская Церковь Исландии поддержала этот шаг, заявив, что "любое законодательство, ограничивающее таким образом свободу самовыражения, противоречит современному отношению к правам человека".

Католическая Церковь Исландии, церковь пятидесятников и Церковь восточной провинции Исландии выступили против отмены закона. "Если свобода выражения заходит так далеко, что верующий человек может быть легко оскорблен, тогда личная свобода – отдельного человека или группы – подрывается", - говорится в заявлении Католической Церкви.


Сенаторы одобрили закон об отмене "правила 15 лет", упрощающий легализацию новых религиозных течений

08.07.2015 Совет Федерации одобрил в среду правительственный закон, который позволяет получать статус юридического лица новым религиозным течениям, существующим в России менее 15 лет.

В настоящее время существует так называемое "правило 15 лет", согласно которому религиозная группа может получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование в РФ на протяжении не менее 15 лет.

Принятый закон обязывает новые религиозные группы для получения госрегистрации лишь в письменной форме уведомить территориальный орган исполнительной власти о своем создании.

Закон отменяет "правило 15 лет", но на десять лет вводит некоторые ограничения для новых религиозных течений, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания. В частности, это запрет вести миссионерскую работу в местах лишения свободы, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, учреждать СМИ.

Закон также отменяет обязанность религиозных организаций ежегодно предоставлять, помимо отчета по установленной форме, дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.


В Петербурге открывается выставка, посвященная истории здания Святейшего Правительствующего Синода

12.07.2015 В 2015 году отмечается 180-летний юбилей исторического здания Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.

Датой основания считается освящение домового храма Семи Вселенских Соборов, совершенное 27 мая 1835 года митрополитом Московским Филаретом.

27 мая 2009 года в здании Синода открылась Президентская библиотека.

Специально к юбилею и к очередному заседанию Священного Синода Русской Православной Церкви, которое пройдет 13 июля с.г., Президентская библиотека организует выставку, посвященную истории здания Синода в северной столице.

В экспозицию вошли рабочие наброски, чертежи, рисунки архитектора Карла Росси, резолюции императора Николая I на утвержденных макетах.

Благодаря представленным документам посетители смогут проследить историю спасения архивов Синода после Октябрьской революции, а также масштабной реставрации здания в 2007-2009 годах. Тогда реставраторы восстановили уникальную живопись, которая сочетает барочные стили «рокайль», «гризайль», имитирующий лепной декор, и старинную технику золочения «гульфарба». По рисункам и чертежам XIX века и старинным фотографиям была воссоздана домовая церковь. Сейчас в храме проводятся регулярные богослужения.


Президентская библиотека оцифровала редкие книги по истории Валаама

10.07.2015 Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) перевела в электронный формат и представила на своем сайте материалы, связанные с историей Валаама. Уникальные раритеты пополнили раздел «История Русской Православной Церкви», являющийся одним из самых больших в 400-тысячном фонде первой национальной электронной библиотеки.

Оцифрована и стала общедоступной пережившая несколько изданий книга 1892 года «Путешествие на Валаам, во святую обитель, и подробное обозрение всех его достопримечательностей». В фонде Президентской библиотеки также сохранена электронная копия «Альбома видов Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и его скитов» 1910 года издания, раритетной книги 1890 «Описание Валаамского монастыря».

Фонд Президентской библиотеки также пополнился такими книгами, как «Монастырские острова Валаам и Коневец» 1895 года, «Епархиальное древлехранилище в Валаамском монастыре» 1913 года, «Валаамская обитель» 1896 года.

Сотрудничество Президентской библиотеки с Русской Православной Церковью является одним из приоритетов развития многопрофильного мультимедийного информационного и культурного центра России.

Большой интерес вызывает оцифровка книг по истории церковно-государственных отношений, материалов, направленных на раскрытие жизнеописания чтимых русских святых. Результатом этого стала коллекция «История Русской Православной Церкви».

Развивается взаимодействие Президентской библиотеки с монастырями и храмами.


Из храма на севере Подмосковья похитили иконы

06.07.2015 Неизвестный похитил святые образа из подмосковного храма, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

"Служащая храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в поселке Покровское Дмитровского района, сообщила в полицию, что с 15:00 2 июля до 18:00 3 июля неизвестный, повредив навесной замок двери, проник в храм и похитил восемь икон", - заявил сотрудник пресс-центра.

Похищены три иконы Воскресения Христова, а также иконы Николая Чудотворца, Иверской Божьей Матери, Спасителя, Скорбящей Божьей Матери и Иоанна Предтечи.

Сумма ущерба, историческая и культурная ценность устанавливаются. Проводится проверка.


Найдена древняя икона, похищенная из Киево-Печерской лавры

06.07.2015 Правоохранители обнаружили древнюю икону Покрова Пресвятой Богородицы, которую украли из Киево-Печерской лавры.

Святой образ находился в тайнике вместе с оружием и боеприпасами в Дарницком районе столицы, сообщает сайт лавры.

Икона была похищена два месяца назад из Трапезного храма.


В Сирии похищен францисканский монах

07.07.2015 В сирийской провинции Идлиб похищен францисканец. Об исчезновении отца Дхия Азиза сообщила Кустодия Святой Земли – административный орган францисканцев, осуществляющий надзор за священными местами Израиля, Палестины, Иордании, Сирии, Ливана и Кипра. Контакт с монахом был потерян во 2-й половине дня 4 июля.

«Несколько боевиков неизвестной вооруженной группы, возможно, связанной с «Джахбат аль-Нусра», пришли в селение Якубие, где жил Азиза, и забрали его якобы для общения с эмиром», - сообщает Кустодия в коммюнике. – «С этого момента у нас больше не было новостей об отце Дхии. Мы не могли проследить его местонахождение. Мы делаем все возможное, чтобы найти место его содержания под стражей и добиться освобождения».

Мелькитский архиепископ Алеппо Жан-Клеман Жанбар подтвердил новость об исчезновении францисканца. «К сожалению, мы имеем дело с похищением», - заявил Жанбар в интервью агентству Алетейя. – «Будем надеяться, что мы сможем освободить отца Азиза в ближайшее время. Мы должны молиться об его безопасности».

Архиепископ Алеппо – города, который находится под постоянной атакой со стороны правительственных и повстанческих сил, добавил, что «мирное христианское село» Якубие было «разграблено 2 года назад. Многие люди покинули это место, остальные переживают очень трудные времена под исламским режимом».

Дхия Азиз родился в Мосуле в 1974 г. Изучал медицину. После вступления в орден францисканцев служил в Египте период с 2003 по 2010 г. г. Затем был отправлен в Амман, оттуда - в Латакию.


В Костромской области нашли десятки старинных икон, похищенных из храмов

09.07.2015 В ходе расследования уголовного дела о краже икон полиция Костромской области установила место хранения шести десятков старинных образов, окладов и церковной утвари, похищенных из церквей в разных регионах России, сообщает пресс-служба местного УМВД.

По уголовному делу был задержан житель Вологодской области, который рассказал о своих подельниках и месте хранения похищенного.

По предварительным данным, иконы ранее принадлежали храмам Костромской, Вологодской, Архангельской и иных областей.

Полицейские устанавливают личности остальных похитителей, происхождение старинных образов и их владельцев. Кроме того, ищут покупателей, которые в разное время приобретали у преступников украденные иконы.

Задержанный находил иконы по фотографиям, размещенным на сайтах епархий и храмов. Затем он приезжал в церкви, присматривался к образам, а ночью совершал кражи.


Освобожден похищенный в Сирии монах-францисканец

13.07.2015 Францисканский монах Дхия Азиз родом из иракского Мосула, похищенный в сирийской провинции Идлиб, был освобожден. Информация об этом появилась 10 июля на сайте Кустодии Святой Земли – одного из административных органов францисканского ордена, сообщает портал Sobor.by.

Как утверждалось, отец Азиз последний раз выходил на связь вечером 4 июля. Представители Кустодии, обладая лишь противоречивой информацией о его местонахождении, пришли к мнению, что, возможно, священника похитили джихадисты из группировки "Джабхат Аль-Нусра", которая контролирует территорию, где произошло похищение. Впрочем, представители группировки отвергли все обвинения в похищении и даже, по непроверенной информации, помогли полиции найти францисканца.

В своем официальном заявлении представители Кустодии сообщили, что отец Азиз был похищен другой группировкой джихадистов, которые надеялись извлечь выгоду из его освобождения.

Для данного региона характерна деятельность целого ряда группировок, у каждой из которых есть свои интересы. Кустодия Святой Земли выразила благодарность тем людям во всем мире, которые молились за освобождение монаха Азиза.

Но, несмотря на всю радость, связанную с этим событием, представители Кустодии всё же напоминают, что судьба многих других верующих, пропавших в Сирии, по-прежнему неизвестна, и призывают продолжать молиться за мир в этой стране.


В рамках Царских дней Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество проведет выставку и конференцию

07.07.2015 15 июля 2015 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге в рамках Царских дней пройдет выставка «Великий князь Сергий Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в зеркале русской прессы. 1884-1905 гг.».

Организатор — Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество.

В рамках экспозиции будут представлены редкие фотографии, оригинальные материалы периодической печати XIX-XX вв., в которых нашли отражение яркие события из частной и общественной жизни великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы.

Открытие состоится в 15.00 по адресу: Святой квартал, 1А (ул. Толмачева, 34А), рядом с Храмом-на-Крови. Вход свободный. Выставка продлится до 30 августа.

15 июля в 10.00 в конференц-зале «Царский» при поддержке Елисаветинско-Сергиевского общества и клуба «Русский предприниматель» начнет свою работу научная конференция «Святые русские княгини: от равноапостольной Ольги до преподобномученицы Елисаветы».


Большинство американцев не считают США христианской нацией

07.07.2015 Недавнее исследование показало, что большинство американцев (69%) считают веру в Бога важнейшим признаком настоящего американца, но при этом не считают США христианской нацией, сообщает christiantoday.com. Причем вера в Бога важнее для пожилых людей (77%), а среди молодых взрослых ей придают значение 52%. Интересно также, что признак веры в Бога поддержали 81% опрошенных республиканцев и лишь 63% демократов.

Голоса протестантов и католиков также разделились: признак веры поддержали 75% протестантов и 55% католиков. Две трети опрошенных из тех, кто не указал свою принадлежность к какой-либо религии, заявили, что христианская идентичность не имеет значения.

При этом оказалось, что большинство американцев не считают Америку христианской нацией. Порядка 59% сказали «нет» на этот вопрос, а 45% полагают, что страна была таковой когда-то. Лишь 35% участников убеждены, что сегодняшняя страна является христианской нацией, и этот факт, возможно, отражает упадок веры по всей территории США.

Несмотря на сокращение численности христиан в стране, недавний опрос, проведенный службой LifeWay Research, показал, что больше половины (53%) американцев считают, что США пользуются особым расположением Господа, причем среди евангелических Христиан доля таковых доходит до 67%.

«Господь,благослови Америку» - это больше чем молитва или псалом для большинства американцев. «Они искренне верят, что Господь благословил Америку и облагодетельствовал ее больше, чем какую-либо иную нацию за всю историю человечества. – поясняет Эд Стедзер, исполнительный директор службы LifeWay Research. – Я уверен в том, что это открытие породит множество бурных теологических дискуссий”.


Священника Глеба Грозовского в Израиле перевели в тюрьму для террористов и отобрали Евангелие, подрясник и зубную щетку

08.07.2015 Состояние здоровья находящегося под арестом в Израиле священника Глеба Грозовского, которого обвиняют в педофилии, вызывает серьезные опасения у защиты после того, как его перевели в тюрьму для террористов и отобрали личные вещи.

"Неделю назад Грозовского перевели в другую израильскую тюрьму, для террористов, где поселили в камеру с семью арабами, которые не говорят по-английски и с которыми он никак не может общаться. При этом его лишили многих личных вещей - подрясника, который он подкладывал под голову, Евангелия, даже зубную щетку с пастой забрали. При переводе в новую камеру значительная часть его вещей была как бы потеряна. Также у него забрали рукописи с записками о жизни в заключении", - сообщил "Интерфаксу" в среду общественный защитник священника Андрей Мурашко.

"Для Грозовского создали жесткие условия, и это, как мы полагаем, может быть связано с нашими жалобами. Ему не оказывают нужную стоматологическую помощь, у него дает о себе знать травма колена, полученная еще на острове Кос. У него боли, но никто его не лечит. Есть также хамство со стороны тюремных работников. Он пробует писать какие-то жалобы, но это бесполезно, и местный адвокат ему этого делать почему-то не советует. У меня есть опасения, что его убьют в тюрьме. Мы опасаемся за его жизнь", - заявил А.Мурашко.

По информации защитника, из России в Израиль пришла некая директива, в которой говорится о необходимости скорейшей экстрадиции священника.

"Такое беспрецедентное внимание к делу сельского батюшки просто поражает. Масштаб внимания такой, будто от него зависит судьба патриарха. Я все больше убеждаюсь, что в этом деле замешана политика", - сказал А.Мурашко.

Он также сообщил, что Фрунзенский районный суд в среду отказал Г.Грозовскому в удовлетворении морального вреда по иску о защите чести и достоинства в связи с распространением порочащих священника сведений, который был подан в феврале к петербургскому информационному агентству и физическому лицу.

Ранее А.Мурашко сообщал "Интерфаксу", что слушания по вопросу об экстрадиции Г.Грозовского из Израиля в РФ официально назначены в Верховном суде в Иерусалиме на 29 июля 2015 года. Он также предположил, что они могут окончиться в сентябре-октябре текущего года.

Как сообщалось, 19 января окружной Иерусалимский суд принял решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в педофилии священника Г.Грозовского. На решение была подана жалоба.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Г.Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены Г.Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.

Поскольку Г.Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По словам самого священнослужителя, он находился в командировке в Израиле. В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Г.Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения.


В Таджикистане лжепророка приговорили к 16 годам тюрьмы

09.07.2015 В Таджикистане по обвинению в многоженстве, махинациях с землей и вымогательстве осужден Саидмахдихон Сатторов, называвший себя "последним пророка ислама", сообщила в четверг пресс-служба Верховного суда республики.

65-летний С.Сатторов приговорен к 16 годам лишения свободы. Он проживал в 50 км к западу от Душанбе. Местные жители в течение трех последних лет почитали его как "последнего пророка", выстилая дороги при появлении его автомобиля дорогими коврами.

У С.Сатторова семь жен. В своем доме он обучал богословию группу мальчиков, за обучение которых родители платили ему ежемесячно. Он также за определенную плату совершал процедуру "отпущения грехов" на могилах умерших.

Эксперты отмечают растущую роль религии в таджикском обществе при снижении общего уровня образования. Жители республики предпочитают официальной медицине "народных целителей", многие из которых имеют духовный сан. В ноябре 2013 года в Таджикистане был осужден мулла, убивший молодого человека в процессе "изгнания дьявола".


Греция готовит новые маршруты для российских паломников

09.07.2015 В Москве состоялась встреча руководителей российских паломнических служб с делегацией Священного Синода Элладской Православной Церкви, завершающей поездку по епархиям Русской Православной Церкви. Представители Греции рассказали о новых формах сотрудничества в сфере религиозного туризма и поделились своими впечатлениями от поездки, сообщает "Церковный вестник".

Открывая мероприятие директор Греческой национальной туристической организации (ГНТО) в России и странах СНГ господин Поликарпос Эфстатиу рассказал о том, что эта поездка стала новым направлением в их работе, т. к. паломничество («религиозный туризм») — это привлекательный «туристический продукт», способный заинтересовать многих людей как в России, так и в Греции. «Ведь кроме уже известных, паломнических маршрутов в нашей стране есть монастыри и святыни, которые тоже можно посещать. И мы познакомились с правящими архиереями Пермской, Оренбургской и Ставропольской митрополий, чтобы сделать эти малоизвестные маршруты доступными для русских паломников»,- сказал господин Поликарпос Эфстатиу. В частности, один из таких монастырей расположен посередине между Салониками и Афинами. Это монастырь Пресвятой Богородицы Като Ксенья, где находится часть пояса Пресвятой Богородицы, но об этом мало кто знает.

В ответном слове глава греческой делегации, секретарь Синодального отдела паломнических путешествий и развития религиозного туризма архимандрит Спиридон (Катрамадос) поблагодарил господина Поликарпоса за организацию этой поездки, подчеркнув, что его главная задача — показать святыни Греции другим народам, и в первую очередь, православным верующим из России. «До заключения договора о сотрудничестве с ГНТО Элладская Церковь осуществляла обмен паломническими группами на основе «протокола о сотрудничестве» с Русской Православной Церковью, а теперь есть еще одна форма сотрудничества», - отметил он.

Делясь впечатлениями от поездки архимандрит Спиридон рассказал, что его удивило, с каким интересом отнеслись к паломничеству в Грецию российские турфирмы, в частности, в Оренбуржье. Одна из ведущих турфирм региона сразу предложила организовать регулярные паломнические поездки в Грецию. Кроме того, священника очень тронуло, когда в кафедральном соборе Ставрополя митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл после службы рассказал о приезде греческой делегации, и «прихожане потом подходили ко мне, греческому священнику, под благословение». Главе греческой делегации также очень понравилось, что во всех местах, куда бы они не приезжали, государство помогает в восстановлении храмов, прихожане следят за своими храмами, помогают духовенству и как ревностно священники относятся к своему служению. «Очень приятно было, что практически возле всех святынь надписи на русском дублируются на английском, что очень помогает иностранцам больше узнать о каждой святыне», - добавил он.

Архимандрит Спиридон также подчеркнул, что вернувшись в Грецию, расскажет своей пастве о святынях, которые он посетил, о храмах Ставрополья, Перми и Оренбурга, о священнике Николае Стремском, который вместе с супругой принял в свою семью 70 приёмных детей из детских домов в разных регионах России. «Его пример — это-то потрясающее! Конечно расскажу и о очень красивом церковном пении, которое мне довелось здесь услышать. Такое сильное впечатление на меня произвел хор на Божественной литургии в кафедральных соборах Ставрополя и Оренбурга. Я думаю для моей паствы это будет очень интересно». По его словам, Россия занимает одно из ключевых мест в наших паломнических поездках после Святой Земли. Нет такого греческого паломника, который не знал бы преп. Серафима Саровского, св. блж. Матрону Московскую и св. Луку, архиепископа Крымского. И, конечно, греческие паломники хотят побывать в тех местах, где жили эти святые и поклониться их святым мощам. Но, к сожалению, из-за кризиса группы греческих паломником малочисленны.


В Китае растет популярность ислама и Христианства среди молодежи

09.07.2015 По результатам отчета «Исследование состояния религий в Китае в 2015 году», подготовленного в группой ученых Ренминского университета, среди молодых людей до 30 лет на долю мусульман приходится 22.4%, и лишь немногим меньше (22%) составляют католики – при быстром росте числа христиан в стране, возглавляемой атеистами, сообщает christiantoday.com.

Профессор Вей Дедонг (Ренминский университет) говорит, что «Ислам молодеет. Большинство китайских правоверных принадлежат к меньшинствам, где чуть не каждая семья многодетна. Дети там становятся мусульманами с рождения, в то время как взрослые очень редко обращаются в ислам».

Отчет был составлен по результатам опрос верующих более 4000 религиозных общин в период 2013-15 г. г. Он также показывает, что буддизм и даосизм наиболее популярны среди пожилых людей, при ведущей роли буддизма. В то же время протестанты владеют наибольшим числом молитвенных мест.

Китай долго считался одной из худших стран по религиозной свободе. Верующих арестовывали, штрафовали, отказывали в правосудии, приговаривали к заключению, а иногда закрывали молитвенные дома или сносили их бульдозерами. Хотя свобода вероисповедания гарантируется Конституцией, государство признает только буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм.

При этом религиозная деятельность строго регламентируется и отслеживается – в т. ч. видеокамерами в храмах. За последний год было снесено или лишено крестов порядка 400 церквей – в основном в провинции Чжэцзян, в которой численность христиан наиболее высока.


Путин решил начать путь к йоге с духовного совершенствования

10.07.2015 Президент РФ Владимир Путин заявил, что начал путь к йоге с духовного развития.

"Йога предполагает развитие от физического к духовному. Будем считать, что я начал с духовного", - заявил В.Путин на пресс-конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.

Однако, добавил президент, в этом ему "нужно много над собой работать".

Как сообщалось, 8 июля В.Путин пообещал премьеру Индии Нарендре Моди попробовать свои силы в йоге.

"Чем я еще не занимался, так это йогой. Но она не может не привлекать. Я постараюсь что буду в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки", - сказал В.Путин в ходе встречи с премьером Индии, который напомнил, что в России недавно отмечался Международный день йоги.

Как отметил В.Путин, "когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно". "И именно это останавливает", - признался президент РФ.

Вместе с тем он заверил, что "в России с большим интересом относятся к индийской культуре".

"Все наши отношения, в том числе и в гуманитарных сферах, они, безусловно, важны, и мы будем всеми этими направлениями заниматься", - пообещал В.Путин.


В Швеции продают руины православного храма и останки русского священника

10.07.2015 На шведском острове Готланд продаются руины православного храма и останки русского священника.

Заплатив 8,1 млн. шведских крон (54 млн. рублей), потенциальный покупатель дома под название «Русский двор» получает в своё распоряжение две квартиры, украшенный старинными фресками ресторан, а также руины (фундамент, неф и апсида) православного храма, на котором выстроен дом. Среди руин находятся останки русского священнослужителя, жившего девятьсот лет назад. На шведском сайте My Home по этому поводу опубликован материал, озаглавленный «Дом на Готланде выставлен на продажу — со скелетом в подвале!»

Когда-то в столице шведского острова Готланд — городе Висбю — у русских купцов был свой двор с примыкающим к нему храмом XIII в. постройки во имя святого Николая Чудотворца. Дом выстроен на руинах храма на центральной площади Висбю в 1680 г. Ныне постройка, носящая название «Русский двор», является охраняемым государством памятником архитектуры, но, тем не менее, ей может владеть любое частное лицо.

— Скелет старого русского священника также переходит в собственность, и у покупателя будет доступ к этой части имущества, — говорит маклер Лейф Бертвиг, занимающийся продажей «Русского двора».

Руины храма были найдены археологами в 70-ых годах XX в.

— Во время раскопок на этом месте было найдено три десятка могил, и это позволило шведским археологам предположить, что именно в этой части Висбю находилось поселение русских купцов. Сама церковная постройка является либо храмом, либо часовней. Православная культура оставила на Готланде характерный след, примером чего являются фрески в византийском стиле с изображением Бориса и Глеба, которые можно увидеть в одной из старейших церквей острова — церкви «Гарда чюрка», — рассказывает порталу Православие.Ru кандидат исторических наук, учёный-скандинавист из Балтийского федерального университета им. И.Канта Аркадий Рябиченко.

Настоятель расположенного в Стокгольме Сергиевского прихода Московского Патриархата протоиерей Виталий Бабушин прокомментировал новость из Висбю:

— Пару лет назад наш приход пробовал предложить хозяевам ресторана, в фундаменте которого находятся развалины храма, пропустить небольшую группу русских паломников к этому памятному месту и совершить там вместе со мной краткую заупокойную службу. Однако у шведов это не нашло особого отклика. Нам не то чтобы отказали в этом, а сослались на какие-то неудобства, которые могут быть в связи с таким посещением. Не помню точно, что именно имелось в виду, но, кажется, это было как-то связано с расписанием ресторана. Честно говоря, я вообще не знал о человеческих останках, видимо, хранившихся под спудом. Теперь, когда хозяева решили продать свое имущество, они к таковому относят и эти честные останки, судя по их публичному объявлению.

По преданию, здесь под спудом, т.е. внутри храма около 1200 г. был захоронен русский священник. К сожалению, я не имею под рукой достоверных исторических источников, подтверждающих или опровергающих эти данные, поэтому и отношу их к разряду благочестивых преданий. Однако захоронения внутри храмов чаще всего свидетельствуют либо о царском или великокняжеском происхождении усопшего, либо об особо почитаемом лице духовного звания, что в нашем случае наиболее вероятно.

Считаю излишним комментировать работу шведского заведения, где можно вкусно выпить и закусить на костях русского священника. Теперь заведение и его имущество (в том числе склеп и скелет) продаётся. Первое, что сделали бы мы, православные люди, получив, например, во владение этот объект, то должным образом перезахоронили эти честные останки и совершили панихиду о всех когда-либо живших и трудившихся с глубокой древности на Готланде наших соотечественниках. Думаю, мы могли бы привести русский христианский пример отношения к человеческим останкам не как к имущественному приложению ресторана, но как к незыблемой ценности, связанной с даром жизни. Затрудняюсь, конечно, сказать, как можно распорядиться этим зданием в дальнейшем. Дело в том, что как исторический памятник средневековья он обложен многими законными «нельзя». Поэтому и использовать его в соответствии с его археологическими сокровищами нужно с умом, взвесив все «за» и «против». Но, к сожалению, у нас нет возможности этот объект приобрести. Надеемся, что новые хозяева пойдут нам навстречу, и мы сможем наладить какой-нибудь контакт, чтобы повлиять в первую очередь на судьбу человеческих останков, а при возможности и церковных.


В Бразилии за 15 лет на 20% снизилось число католиков

10.07.2015 В Бразилии за последние 15 лет на 20% упало число католиков. При этом возросло количество протестантов и лиц, не принадлежащих ни к одной религиозной общине. В опросе, проведенном «Hello Research», участвовала 1 тыс. человек из 70 городов страны.

Среди респондентов 57% назвали себя католиками. Это число несколько ниже, чем полученное при переписи 2010 г., когда 64.6% бразильцев объявили о своей принадлежности к Католической церкви. В сравнении с данными 2000 г. отмечается падение на 20 пунктов – тогда 73.6% населения страны было католическим. Число католиков по переписи 1991 г. почти на 30 пунктов опережает их теперешнее количество. В 1991 г. 83% населения Бразилии составляли католики.

По данным «Hello Research», число протестантов в стране составляет 25%. Опрос не различает пятидесятников и неопятидесятников, которые составляют самую большую по численности группу среди протестантских общин – 16%. Оставшиеся 9% приходятся на верующих традиционных протестантских церквей.

Согласно переписи 2010 г., 22.2% населения Бразилии было протестантским, в 2000 г. – около 15%, в 1991 г. – менее 9%.

Вместе с протестантской общиной в стране растет число людей, отказывающихся принадлежать к той или иной религиозной общине. Сейчас таковых – 12%. Данная категория наиболее распространена среди молодых людей от 16 до 24 лет. Согласно переписи 2010 г., лишь 8% бразильцев считали себя «людьми без религии».

Кроме того, 2% бразильцев практикует спиритизм и 2% - религию умбанда, 1% населения – кандомбле или др. африканские культы.


В Турции выставлен на продажу древний византийский храм «Панагия Пантовасилисса»

13.07.2015 Исторически значимая византийская церковь XIII века в турецком городе Зейтинбагы (первоначальное греческое название – «Триглия», турки также называют его «Тириле») в провинции Бурса выставлена на продажу онлайн, сообщает турецкая газета «Todays Zaman».

Церковь носит название «Панагия Пантовасилисса», что означает «Богородица Всецарица». Считается, что это первая церковь за всю историю, чьи стены были украшены фресками.

Агент по недвижимости Нусрет Акюз, выставивший этот храм на продажу, оценил его в 1 млн. долларов. Причем, как отмечает издание, на сайте агентства по недвижимости Н. Акюз поместил храм Богородицы Всецарицы не в категорию «исторические памятники», а в категорию «здания, которым более 30 лет с момента постройки».

В этом храме, который турки называют «церковь Кемерли», сохранились колонны, привезенные в древности из Александрии (Египет). По мнению специалистов, архитектура стен храма свидетельствует о том, что он был построен приблизительно в конце XIII века.

Внутри церкви стены украшены фресками, некоторые из которых относятся к XIV веку. Храм в настоящее время не используется.

Помимо храма Богородицы Всецарицы в городе Зейтинбагы – древней греческой Триглии – сохранилось несколько других церквей византийского периода, а также множество домов времен Османской империи. В древние времена в этом городе действовало несколько монастырей и просияли святые угодники.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი