Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре
18.08.2014 18 августа 2014 года, в ходе визита на Соловки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец ознакомились с ходом ремонтно-реставрационных работ объектов центрального комплекса Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
В осмотре объектов также приняли участие губернатор Архангельской области И.А. Орлов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).
Святейший Патриарх Кирилл и О.Ю. Голодец осмотрели Настоятельский корпус (XVI-XIX вв.), Казначейский корпус (XVII-XIX вв.), Поваренный корпус (XVI-XIX вв.), здание общей трапезы на погребах (XVI в.), монастырскую колокольню (XVIII-XIX вв.), Святительский корпус (XVI-XIX вв.), Спасо-Преображенский собор (XVI в.), Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор (1859 г.).
О ходе работ рассказали главный инженер Центральных научно-исследовательских проектных мастерских Министерства культуры РФ Е.А. Пархоменко и архимандрит Порфирий (Шутов).
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Паисия (Юркова) во епископа Щигровского и Мантуровского
19.08.2014 19 августа 2014 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Паисия (Юркова) во епископа Щигровского и Мантуровского (Курская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Курский и Рыльский Герман; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Балтийский Серафим; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Орский и Гайский Ириней; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Котласский и Вельский Василий.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Щигровского и Мантуровского Паисия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
На колокольню Киево-Печерской Лавры подняли самый большой колокол
19.08.2014 19 августа 2014 года после Божественной литургии на Успенской площади Киево-Печерской Лавры, самый большой колокол - колокол Всех Святых, был поднят и установлен на Большой лаврскую колокольню.
Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий освятил колокол и благословил работы по его установке, — сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви.
Колокол подарили Лавре в 2005 году донецкие литейщики к 70-летию Блаженнейшего Митрополита Владимира. Он стоял на деревянном постаменте у колокольни. Изготовление колокола длилось 12 месяцев. Его вес - 7 тонн.
Завершился визит патриарха Кирилла на Соловки
20.08.2014 9 августа 2014 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки.
В аэропорту Соловков Предстоятеля Русской Церкви провожали губернатор Архангельской области И.А. Орлов и наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Святейший Патриарх поблагодарил главу региона и наместника обители за организацию визита.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Соловки вечером 16 августа.
17 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в храме Распятия Господня Голгофо-Распятского скита на острове Анзер.
По окончании Литургии Патриарх посетил деревянную Воскресенскую церковь, сооруженную на месте явления Божией Матери и преподобного Елеазара Анзерского основателю Голгофо-Распятского скита преподобному Иову Анзерскому.
Также Предстоятель Русской Церкви посетил Троицкий скит на острове Анзер и Сергиевский скит на острове Большая Муксалма.
18 августа Святейший Патриарх Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец ознакомились с ходом ремонтно-реставрационных работ объектов центрального комплекса Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
Затем Святейший Владыка провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.
В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в Преображенском соборе Соловецкого монастыря.
19 августа, в праздник Преображения Господня, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Преображенском соборе Соловецкого монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Паисия (Юркова) во епископа Щигровского и Мантуровского.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с письмом о фактах притеснения Украинской Православной Церкви в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины
20.08.2014 18 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с письмом, посвященным многочисленным фактам грубого нарушения прав духовенства и верующих Украинской Православной Церкви в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.
Святейший Патриарх донес до высоких адресатов озабоченность Русской Православной Церкви попытками униатов и раскольников нанести ущерб каноническому Православию на Украине, пользуясь тяжелой ситуацией, сложившейся в результате военных действий на юго-востоке страны.
В своем письме Предстоятель Русской Православной Церкви сообщает о трагической гибели ряда священнослужителей Украинской Православной Церкви, ставших жертвами вооруженного внутриукраинского конфликта, а также обращает внимание руководства международных организаций на вопиющие случаи насилия над клириками Украинской Православной Церкви, на непрекращающиеся попытки притеснения и запугивания представителей духовенства. Отмечается тяжелейший материальный ущерб, нанесенный храмам и монастырям Украинской Православной Церкви, которые во время вооруженного противостояния стали последним укрытием для многих тысяч беженцев, получающим в церковной ограде посильную помощь.
В письме Святейшего Патриарха выражена надежда, что высокие международные организации не останутся равнодушными к проблемам, с которыми сталкивается Украинская Православная Церковь — крупнейшая религиозная организация Украины, которая, не будучи политически ангажированной силой, в тяжелейших условиях продолжает осуществлять пастырскую заботу о миллионах верующих. Предстоятель Русской Православной Церкви призывает лидеров ООН, Совета Европы и ОБСЕ возвысить свой авторитетный голос в защиту православных христиан Восточной Украины.
В Варшаву с Афона доставлены мощи св. Марии Магдалины и часть Креста Господня
18.08.2014 В прошлую субботу, 16 августа, в Варшаву торжественно доставлены мощи св. равноапостольной Марии Магдалины, в честь которой освящен митрополичий кафедральный собор в Варшаве — главный храм Польской Православной Церкви.
Помимо епископата и духовенства Польской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой в церемонии встречи мощей в соборе Марии Магдалины приняли участие архиепископ Генрик Францишек Госер, викарий католической Варшавской епархии, а также представители властей города и дипломатического корпуса, в том числе — посол России в Польше Александр Алексеев.
Мощи св. Марии Магдалины – одна из наиболее ценных реликвий монастыря Симоно-Петра на Святой Горе Афон, откуда они были доставлены в Польскую столицу. В течение перелета на борту самолета мощи находились на попечении шести монахов монастыря Симоно-Петра, которые будут сопровождать святыню во время ее пребывания в Польше.
Рука святой Марии Магдалины сохранилась совершенно нетленной и сохраняет тепло человеческого тела, так как будто она остается живой.
Также в Польшу доставлена для поклонения часть Честного Креста Господня.
«Эти реликвии покидают Гору Афон очень редко. Мы попросили разрешение на это три года тому назад», — сказал отец Дорофей Савицкий.
Из Варшавы реликвии позднее будут также доставлены в несколько православных центров Польши, в числе которых — знаменитая Святая Гора Грабарка на востоке Польши, где во вторник, 19 августа, будет проходить ежегодное паломничество по случаю праздника Преображения Господня. Президент Бронислав Коморовски и его супруга, как ожидается, примут участие в праздновании.
Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий храм в подмосковном городе Реутов
18.08.2014 17 августа 2014 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения Троицкого храма в подмосковном городе Реутове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Владыке митрополиту сослужили благочинный монастырей Московской областной епархии епископ Серпуховской Роман, благочинный церквей Балашихинского округа епископ Балашихинский Николай, благочинные Ивантеевского, Богородского, Щелковского, Красногорского, Видновского, Дмитровского, Люберецкого, Солнечногорского, Павлово-Посадского, Пушкинского округов, а также духовенство Балашихинского благочиния.
Потребность в строительстве еще одного храма в подмосковном Реутове была вызвана ростом населения города, и, соответственно, увеличением численности прихожан Казанского храма, освященного 15 лет назад, который уже с трудом стал вмещать всех желающих. Инициатором воздвижения храма в северной части Реутова стал глава города А.Н. Ходырев.
По благословению митрополита Ювеналия строительство Троицкого храма началось в 2008 году. В октябре 2010 года в рамках празднования Дня города состоялось торжественное освящение одиннадцати колоколов, которое возглавил благочинный церквей Балашихинского округа епископ Балашихинский Николай в сослужении настоятеля Казанского храма протоиерея Максима Максимова и настоятеля Троицкого храма протоиерея Максима Беликова. Колокола были отлиты на Тутаевском заводе в Ярославской области при содействии Международного центра колокольного звона.
Храм представляет собой грандиозное пятикупольное центрическое здание, возвышающееся на стилобате, которое сочетает в своей архитектуре черты различных стилей. Он состоит из трех уровней: на первом располагается крестильный храм в честь Богоявления Господня, на втором — храм в честь святителя Тихона, патриарха Всероссийского, который может принять до 700 прихожан, а на третьем этаже размещается главный храм в честь Святой Троицы. В храмовом комплексе также предусмотрены помещения для воскресной школы, церковной библиотеки, трапезной, для различных хозяйственно-бытовых нужд.
На протяжении всего времени строительства в храме проводились водосвятные молебны, а 4 декабря 2012 года состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил епископ Балашихинский Николай. С этого момента в Троицком храме проводятся ежедневные богослужения.
При Красноярской епархии создано Общество православных инвалидов
18.08.2014 18 августа 2014 года по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в здании Красноярского епархиального управления состоялось первое собрание Общества православных инвалидов Красноярской епархии.
Общество православных инвалидов призвано объединить православных верующих с ограниченными возможностями и координировать их взаимодействие с духовенством епархии. Ответственным за непосредственное взаимодействие с членами созданного объединения назначен священник Покровского кафедрального собора города Красноярска иерей Владимир Плеханов.
По словам участника заседания председателя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерея Сергия Мясоутова, встреча была посвящена обсуждению основ деятельности организации. На ближайшее время запланировано принятие внутреннего положения Общества.
В Якутской семинарии обсудили вопросы воспитания молодежи
20.08.2014 19 августа 2014 года в Якутской духовной семинарии состоялся круглый стол «Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания», организованный совместно Якутской епархией и Министерством Образования Республики Саха (Якутия).
В работе круглого стола приняли участие педагоги-участники августовского совещания работников образования республики, занимающиеся вопросами социальной педагогики, реабилитации, дополнительного образования и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а также священники и сотрудники епархиального Отдела по религиозному образования и катехизации.
Модераторами выступили: О.А. Яшина, руководитель Отдела воспитания и дополнительного образования Минобразования Якутии; иеромонах Симеон (Березкин), руководитель Епархиального центра методической помощи учителям Основ православной культуры и Я.В.Попович, заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Якутской епархии.
Участникам круглого стола были предложены презентации трех победителей регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя 2014 г.», которые представили широкой аудитории свои наработки.
В завершение участникам круглого стола была предложена экскурсия по зданию семинарии.
Начала работу горячая линия церковной помощи беженцам с юго-востока Украины
20.08.2014 20 августа 2014 года начала работу горячая линия церковной помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Проект призван выявить наиболее незащищенных беженцев и связать тех, кто ищет помощи, с теми, кто может ее оказать.
«Во многих регионах Церковь разместила беженцев в своих учреждениях, прихожане и священники берут их к себе домой, покупают билеты к родственникам, но сейчас мы переходим к новому этапу помощи — используя горячую линию, мы будем выявлять тех, кому сейчас сложнее всего, — заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы в первую очередь постараемся оказать адресную помощь наиболее уязвимым категориям беженцев — многодетным семьям, инвалидам, тяжелобольным пожилым людям, одиноким матерям с детьми».
Принимать заявки по телефону будут операторы справочной службы «Милосердие» и сотрудники общецерковного штаба помощи, созданного при Синодальном отделе по благотворительности. Помимо просьб о помощи, по телефону будут приниматься предложения по трудоустройству и жилью для беженцев. Также операторы смогут давать консультации по получению правового статуса, а в случае необходимости — переключать позвонившего на юриста общецерковного штаба или предоставлять необходимые контакты государственных и общественных организаций.
Телефон горячей линии будет работать ежедневно по будням с 12 до 18 часов по московскому времени.
Номер телефона: 8 (800) 200-4198. Звонок по России бесплатный.
В настоящее время на счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 51 миллиона пожертвований в пользу украинских беженцев. Сотни беженцев нашли приют церковных учреждениях в Ростовской, Воронежской, Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской, Костромской, Ярославской областях, в республике Удмуртия. Только в Ростовской области Церковью было передано беженцам более 600 тонн гуманитарной помощи.
Программа строительства в столице двухсот храмов расширена до 380
20.08.2014 Реализуемая в Москве программа строительства 200 православных храмов расширится почти в два раза, сообщил ее куратор, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.
"У нас была "программа-200", а теперь, с учетом присоединенных территорий Новой Москвы, будет всего построено около 380 храмов", - сообщил В.Ресин во вторник в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".
Сегодня он посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, построенный в память всех русских воинов, положивших жизнь за Отечество. Церковь была удостоена награды за победу в конкурсе "Лучший реализованный проект в 2013 году".
29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин заложили первый камень в основание церкви в честь святых Кирилла и Мефодия около театрального центра на Дубровке, где 12 лет назад был совершен теракт.
Тем самым был дан старт программе строительства 200 храмов в столице, которая реализуется исключительно на пожертвования частных и юридических лиц.
В столице Киргизии обсудили вопросы оказания помощи бездомным со стороны Церкви и государства
22.08.2014 21 августа 2014 года в конференц-зале Духовно-просветительского центра на территории Воскресенского кафедрального собора в столице Киргизии по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие государственных, общественных и религиозных организаций в деле помощи бездомным. Реальность и перспективы».
В собрании приняли участие представители управления социального развития мэрии города Бишкек, заместители глав четырех районных администраций по социальным вопросам, директор муниципального учреждения «Коломто» Первомайского района Бишкека, представитель департамента здравоохранения Бишкека, начальник отдела общественного порядка РУВД Первомайского района, представители общественных организаций, оказывающих помощь бездомным («Фонтан жизни», «Сезим», «Суйуу Булагы»), имам медресе Первомайского района, представители других конфессий.
Целью встречи стала выработка комплекса мер по улучшению качества социальных и медицинских услуг, оказываемых государством людям без определенного места жительства. Руководитель Дома милосердия Н.Н. Удодова рассказала о социальном служении, проводимом Бишкекской епархией, и о ходе реализации проекта «Социально-медицинский центр для бездомных», финансируемого Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
Участники круглого стола осветили проблемы по работе с бездомными в районах столицы Киргизии. Были выработаны следующие совместные решения:
- обеспечить беспрепятственный доступ к получению медицинской помощи лицам без определенного места жительства и их лечение за счет средств государственного бюджета;
- открыть городской реабилитационный центр с круглогодичным функционированием для лиц без определенного места жительства с оказанием санитарно-гигиенических услуг, бесплатной юридической консультации, психологической помощи, помощи в восстановлении документов и трудоустройстве;
- проводить совместные благотворительные акции в целях оказания помощи лицам без определенного места жительства с участием государственных органов, благотворительных организаций, НПО, бизнес-структур, религиозных организаций;
- усилить взаимодействие религиозных организаций в части оказания духовной помощи нуждающимся.
Пантократорский монастырь препятствует исследованию истории русского присутствия на Афоне
22.08.2014 Пантократорский монастырь на Афоне, в ведении которого находится бывший русский Ильинский скит, закрыл доступ к архивным документам, проливающим свет на следы русского присутствия на Святой горе, утверждает историк, исследователь духовного наследия Афона Игорь Михайлов.
"К сожалению, для любых исследователей из России доступ к архивам бывшего русского Ильинского скита запрещен священноначалием греческого Пантократорского монастыря", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу И.Михайлов.
По его словам, сложившаяся ситуация препятствует работе над многотомной серией "Русский Афон ХIХ-ХХ веков", один из томов которой посвящен русским Ильинскому и Андреевскому скитам.
Как отметил собеседник агентства, в других обителях Афона без особых трудностей можно получить доступ для работы в монастырских архивах и библиотеках (для этого даже оцифровываются документы, создаются электронные базы, каталоги).
"И только в Пантократорском монастыре и подведомственном ему Ильинском скиту наложено полное табу на документы, причем не на все подряд, а именно на те, что связаны с русским прошлым обители. Засекречены даже монахологии - книги регистрации монахов Свято-Ильинского скита, которые непрерывно и старательно велись русскими монахами с 1875 года", - заявил И.Михайлов.
Поэтому, продолжил он, не представляется возможным не только прикоснуться к духовному наследию знаменитой русской святогорской обители, "но даже выяснить или проверить имена ее насельников из России, беспрерывно пополнявших и обустраивавших скит на протяжении более 200 лет".
По данным исследователя, Пантократорский монастырь - один из немногих на Афоне, который на 90% получает финансовую помощь из России "как через российские благотворительные фонды, так и по линии министерства финансов, а основным источником доходов этой обители являются именно российские паломники".
И.Михайлов напомнил, что русский "казачий" Свято-Ильинский скит на Афоне был построен монахами и благотворителями из России, в первую очередь, на щедрые пожертвования казачества. Именно этот русский скит дал вселенскому православию такого святого, как преподобный Паисий (Величковский), с момента праведной кончины которого в этом году исполняется 220 лет.
"Основанная им монашеско-аскетическая школа, осуществленные ею труды по переводу святоотеческих творений, возрождение утраченных традиций православного старчества и исихазма дали мощнейший импульс не только к возрождению подлинного монашества и духовности в России, но и к возрождению православной русской культуры, ее возвращению к традиционным христианским устоям и ценностям", - отметил он.
В июне 2013 года на Афоне побывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он, в частности, посетил и Ильинский скит. Во время этого визита было принято решение провести в 2016 году торжества на Афоне по случаю 1000-летия русского присутствия там.
Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.
В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан Илиинский скит, в 1841 году - Андреевский скит.
Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.
Традиционно Афон, который входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, болезненно воспринимает присутствие русских там, опасаясь экспансии. Ранее в Русской Церкви заявляли, что порой сталкиваются с проблемами, когда направляют своих монахов для проживания на Святой горе, и подчеркивали, что не имеют никаких "экспансионистских планов" на Афоне.
Каждый четвертый житель Латвии - православный
22.08.2014 Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром изучения общественного мнения SKDS, каждый четвертый житель Латвии считает себя православным (25,6%). Кроме того, как следует из опроса, еще 22,6% считают себя католиками, 18,4% - лютеранами, 3,3% - старообрядцами, 0,9% - баптистами, 0,3 - адвентистами седьмого дня, 0,1% - иудеями. Также еще 9,7% респондентов ответили, что ощущают себя верующими, но не смогли причислить себя к какой-либо конфессии, 16,4% назвали себя неверующими. Как уже сообщалось ранее, в 2013 году латвийские религиозные общины и приходы насчитывали 1 506 056 верующих, что на 110 438 человек меньше, чем в 2012-м, говорится в официальном отчете Отдела разработки политики и религиозных дел Департамента отраслевой политики Министерства юстиции Латвии.
В прошлом году лютеранские общины насчитывали 712 891 верующий, что на 2 000 меньше, чем годом ранее. В этом году впервые за последнее время представлены отчеты Римско-Католической Церкви Латвии, согласно которым на территории Латвии зарегистрировано 389 670 католиков. В православных общинах и приходах в 2013 году насчитывалось 370 000 человек (в 2012 году столько же), в старообрядческих - 2 355. При этом в своем отчете Древлеправославная Поморская Церковь Латвии указала, что богослужения в храмах посещают 41 877 верующих (в прошлом году - 51 330 верующих). В 2013 году баптистские общины насчитывали в своих рядах 7 026 человек.
По данным отчета Минюста, в прошлом году зарегистрировано 3 943 адвентиста седьмого дня, 502 методиста, 327 иудеев, 343 мусульманина, 145 вайшнавов (кришнаитов), 4 736 пятидесятников, 3 020 членов церкви «Новое поколение», 3 187 христиан евангельской веры, 161 буддист, 691 язычник (диевтуры), 838 мормонов, 80 членов реформатских общин, 721 Свидетель Иеговы, 305 членов Древневосточной Апостольской Церкви, 340 членов Автономной Православной Церкви, 1 276 членов новоапостольских общин, 409 членов Армии спасения, 21 индуист, 37 виссарионовцев и другие.
В Германии открылся новый приход Русской Православной Церкви
22.08.2014 В августе в германском нижнесаксонском регионе Хамельн-Пирмонт создан новый приход Русской Православной Церкви. Община в честь святителя Луки, архиепископа Крымского, находится в городе Хамельн с населением в 58 тыс. человек.
Богослужения нового прихода, расположенного в крипте по адресу Lohstraße 8, проходят каждую вторую субботу. Окормляет приход иерей Алексей Терещенко, выпускник Смоленской духовной семинарии.
Китайские власти демонтировали крест с церкви XIX в.
18.08.2014 Китайские власти демонтировали крест с церкви Гулоу, основанной американскими миссионерами в XIX в. в г. Ханчжоу, провинция Чжэцзян.
Демонтаж проходил ночью 12 августа, спустя неделю после того, как была снесена «домашняя» церковь в Фуяне, сообщает persecution.org. Во время удаления креста около 200 христиан стояли на коленях рядом с церковью и молились о том, чтобы власти изменили свое решение.
Церковь Гулоу была построена американскими пресвитерианами в 1885 г. Реконструированная в 1931 г. в китайском стиле церковь в 1950-е гг. была закрыта и использовался под склад. В 1979 г. в ней возобновили богослужения. Пережив культурную революцию, церковь была разрушена в 1998 г., освободив место под шоссе. В 2002 г. она была воссоздана и вмещает сейчас около 1 тыс. верующих.
Комиссия правительства РФ одобрила законопроект, позволяющий осужденным беседовать наедине со священниками
20.08.2014 Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минюстом законопроект, направленный на обеспечение свободы совести и вероисповедания осужденных.
Законопроект предусматривает, в частности, что к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители зарегистрированных религиозных объединений. Личные встречи предоставляются продолжительностью до двух часов каждая без ограничения их числа. Такие встречи могут проводиться в том числе наедине и вне пределов слышимости третьих лиц, с использованием видеонаблюдения, сообщает сайт правительства.
Как отмечается в сообщении, в настоящее время ФСИН и территориальными органами уголовно-исполнительной системы заключено более 80 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями. Законопроектом предлагается законодательно закрепить порядок этого взаимодействия.
"Законопроект направлен на развитие сотрудничества с традиционными конфессиями, обеспечение осужденным возможности участия в религиозных обрядах, реализацию совместных с традиционными конфессиями гуманитарных проектов", - говорится в сообщении.
Законопроект будет рассмотрен на одном из заседаний правительства.
В Греции сняли документальный фильм «Русские на Афоне»
22.08.2014 Греческий режиссер Панаётис Цацанадис (Παναγιώτης Tsatsanadis) снял документальный фильм «Русские на Афоне», посвященный 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон.
Автор фильма пытается проследить тысячелетнюю историю русского монашества на Афоне от момента основания и до расцвета на рубеже XIX-XX веков, познакомить зрителя с трагической судьбой русских святогорцев после богоборческого переворота в России в 1917 году и, наконец, начавшимся возрождением русского монашества в наше время. Фильм знакомит с очаровательными пейзажами Святой Горы и с русскими обителями на Афоне.
В частности, благодаря фильму зритель может посетить Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, Старый или Нагорный Русик и древнейшую русскую обитель Ксилургу, а также русские скиты св.Андрея Первозванного, Пророка Ильи, Фиваида и Крумица, общежительные кельи Честного Креста, св.Иоанна Златоуста и многие другие.
Фильм можно посмотреть на Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=YYNN7-dQSE0
В Кемерове осквернен храм в честь Собора Кемеровских святых
18.08.2014 «В областной столице Кузбасса с 14 на 15 августа 2014 года совершено кощунственное деяние в отношении православной святыни. Под покровом ночи руками преступников был осквернен нововозведенный храм в честь Собора Кемеровских святых. Храм пытались поджечь. После неудавшейся попытки, преступники изрисовали стены церковного здания непотребными надписями», — сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.
«То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к тысячам православных верующих Кузбасса и их чувствам. Данное деяние — это очевидная попытка разжигании религиозной вражды и неприязни между жителями данного места», — отмечается в заявлении.
Священноначалие Кузбасской митрополии призывает всех верующих, чьи чувства «были глубоко оскорблены актом кощунства», «хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом» и «еще теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд».
«Как и прежде, мы должны проявлять спокойствие, солидарность, взаимопонимание и откликаться на нужды близких. Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они не рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности. Мы убеждены, что объединенными усилиями всех людей доброй воли пострадавший святой храм в ближайшее время будет восстановлен», — заявляет пресс-служба митрополии.
В испанской Паленсии подожгли алтарь кафедрального собора
18.08.2014 В испанской Паленсии неизвестный поджег алтарь с соборе Сан-Антолин. Благодаря вмешательству молодого человека, находившегося в храме, пожар был вовремя потушен с помощью огнетушителя, сообщает leonoticias.com.
Факт нанесения ущерба алтарю, представляющему собой не только религиозную, но и художественную ценность, подтвердили в диоцезе Паленсии.
Полиция завела расследование.
Христианские и езидские женщины выставлены на продажу в «Исламском халифате»
19.08.2014 После похищения более 500 езидских и христианских девушек исламскими боевиками «Исламского государства» их передали для перепродажи в специальное агентство, занимающееся работорговлей в районе Кудс в Мосуле, сообщает Basnews.
Глава Женского комитета при парламенте Курдистана Евар Ибрахим рассказала Basnews, что «после похищения женщин-езидок в Синджаре, их фактически выставили на продажу».
По словам Ибрахим, цена одной девушки колеблется от 20 000 иракских динар (17 $) до 30 000 (26$). Кроме того, девушки постоянно подвергаются изнасилованиям боевиками. После сбора полной информации по этой проблеме, парламентом будет издан официальный доклад для прессы.
По информации Basnews, некоторые христианские семьи уже выехали во Францию, и сейчас призывают власти мировых держав вмешаться в конфликт, прекратить уничтожение мирных граждан в Ираке и спасти девушек из Мосула. Боевики убивают мужчин, а женщин забирают в рабство и продают как товар. Район Мосула, в котором продают девушек, стал наиболее оживленным и загруженным в городе.
Ранее боевики «Исламского государства» атаковали езидскую деревню Коджо и после убийства 300 мужчин вывезли всех женщин в Мосул. Многие женщины были изнасилованы и выставлены на продажу.
Поджигатель храма в Волгоградской области получил год колонии
20.08.2014 Камышинский городской суд Волгоградской области приговорил 46-летнего Сергея Рудакова к одному году лишения свободы в колонии-поселении за поджог храма Александра Невского, сообщает в среду пресс-служба региональной прокуратуры.
По данным ведомства, в мае этого года С.Рудаков распивал с приятелем спиртные напитки. Проснувшись ночью в состоянии сильного алкогольного опьянения, он решил приобрести очередную порцию спиртного и постучал в ближайший дом. Поскольку дверь никто не открыл, осужденный, разозлившись, разбил камнями стекла окон этого дома.
После этого, гуляя по селу, С.Рудаков нашел на улице бутылку с жидкостью, похожей на керосин, и решил поджечь дом, в который кидал камни. Впоследствии он узнал, что разбил окна и совершил поджог в здании церкви.
В результате поджога поврежденным оказалось имущество прихода в селе Лебяжье Камышинского района (предметы иерейского облачения, иконы, церковная литература и прочее) на сумму около 60 тыс. рублей.
Исламисты устроили массовое обрезание мужчин-ассирийцев в Мосуле
21.08.2014 Боевики "Исламского государства" устроили массовое обрезание мужчин-ассирийцев в захваченном Мосуле (Ирак).
По сообщениям AINA и The Tunisia Daily, обрезанию подвергаются все необрезанные дети и взрослые, проводится оно без анестезии.
Точное число переживших насильственную операцию не сообщается.
Кроме того, порталы подтвердили информацию о продаже исламистами 700 женщин из общины езидов на рынке рабов в Мосуле.
В нигерийском штате Плато убиты 16 христиан
22.08.2014 В нигерийском штате Плато кочевники фульбе убили 16 христиан. Согласно Morning Star News, христиан убили за веру, а не с целью отвоевать их землю для пастбищ.
14 христиан погибли в городе Йелва 11 августа. На протяжении лет число христиан здесь значительно снизилось по причине постоянных нападений кочевников-мусульман фульбе.
Христиане, выжившие после атаки 11 августа, в которой участвовали 150 вооруженных кочевников, бежали в Шендам, Гаркава, Лангтанг, Панкшин и Джос.
Йелва находится в южной части Плато. В тот же день в Сарасонг, на востоке штате группа боевиков убила 2 христиан из общины «Church of Christ in Nations». Сожжены 15 домов. Исламисты пришли в христианскую деревню и начали беспорядочную стрельбу.
В Христианской ассоциации Нигерии подтвердили информацию об убийствах, заявив, что спустя 13 лет непрекращающихся нападений на христианские деревни в Плато бедствуют тысячи вдов и сирот.
В городе Кировское Донецкой области в результате прямого попадания артиллерийского снаряда разрушен храм, есть жертвы
24.08.2014 23 августа 2014 года в г. Кировское (Донецкая область Украины) во время артиллерийского обстрела один из снарядов попал в храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В результате попадания храм был полностью разрушен, три человека погибли, еще несколько пострадавших доставлены в больницы с тяжелыми травмами, сообщила пресс-служба Горловской епархии.
По словам настоятеля храма протоиерея Георгия Цыганова, обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, около 16.30. Снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко и прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышев скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень, его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и Любовь.
Во время этого же артиллерийского обстрела снаряд попал и в больницу, где также есть двое погибших и тяжелораненые.
Это уже не первый случай за последние время, когда от боевых действий на юго-востоке Украины пострадали православные храмы. 7 августа получил серьезные повреждения православный храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в центре Луганска. 8 августа в г. Горловка Донецкой области в результате прямого попадания артиллерийского снаряда сгорел деревянный Благовещенский храм. 10 августа в Горловке попал под обстрел кафедральный собор.
На Байкале прошёл съезд православного молодежного актива «Вера и дело»
19.08.2014 На озере Байкал с 9 по 14 августа 2014 года прошла IV Всесибирская школа молодежного актива «Вера и дело». Организаторами школы выступили Ассоциация православных молодежных клубов Сибири и Молодёжное движение "Георгиевцы!".В собрании школы приняли участие штатные ответственные по молодежной работе на приходах, молодежные активисты и лидеры из 18 епархий Сибири.
Школа организуется в рамках Международной молодежной программы «Вера и дело» и имеет целью обучение ответственных за молодежную работу различным формам и методам работы с молодежью.
По итогам Школы «Вера и дело» участникам были выданы свидетельства установленного образца о повышении квалификации по программе «Организация работы с молодежью». До этого школы были организованны на базе Новосибирской, Красноярской и Омской митрополиях. Особенностью нынешней школы «Вера и дело» стало использование в формата трехдневного сюжетно-деятельноного тренинга: программа составлена так, чтобы участники были задействованы в трех направлениях — в образовательной части, в командной работе и в практических заданиях.
Организаторы отмечают важность и актуальность вопросов поднимаемых в рамках школ, позволяющих совершенствовать методы реализации молодежного служения в сибирских приходах. По итогам школы «Вера и Дело» сформировано несколько предложений по методической поддержке молодежного движения к реализации, которых организаторы планируют приступить в ближайшее время.
Завершилась "школа" обзорной экскурсией по г. Иркутску.
II Международный православный молодежный форум открылся в Северной Осетии
21.08.2014 20 августа 2014 года в пансионате «Урсдон» в Дигорском районе Республики Северная Осетия-Алания открылся II Международный православный молодежный форум.
В открытии форума приняли участие архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, первый вице-спикер парламента Северной Осетии С.М. Кесаев, заместитель председателя правительства РСО-Алания Р.К. Келехсаев, представитель АМС г. Владикавказа Т.Г. Кайтукова, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа П.Р. Павлов, председатель Молодежного парламента РСО-А Т.Т. Сагеев, представители духовенства и общественных организаций Северной Осетии.
Приветствия организаторам и участникам направили министр регионального развития РФ И.Н. Слюняев, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин, первый заместитель председателя правительства РСО-А, полномочный представитель РСО-А при Президенте РФ Зураб Макиев, глава Республики Ингушетия Ю.-Б.Б. Евкуров, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.
Участниками форума стали более 250 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет из Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, г. Москвы, Московской области, а также из Южной Осетии, Абхазии и Азербайджана.
В программе форума, который пройдет с 20 по 29 августа, — мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное развитие, приобретение навыков в области социального проектирования, тренинги, туристические походы, спортивные состязания, встречи с известными политическими, религиозными, общественными деятелями и спортсменами.
Проект «Форум православной молодежи Северного Кавказа» является победителем конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Организаторами мероприятия выступили Владикавказская епархия, Межрегиональное общественное православное молодежное движение «Соборяне», его региональное отделение в РСО-Алания, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке Молодежного парламента РСО-Алания.
В Ейской епархии прошел фестиваль молодежной культуры «Православный Азов»
18.08.2014 В Ейской епархии прошел межъепархиальный фестиваль молодежной культуры «Православный Азов».
В фестивале приняли участие представители всех благочиний Ейской епархии, а также гости из Екатеринодарской и Ростовской епархий, молодые беженцы с Украины.
На территории Ейского Введенского храма вырос палаточный городок, в котором обосновались более 100 человек.
Трехдневная программа была насыщенной: участники познакомились работой, которая ведется молодежью на приходах, молились на месте строящегося кафедрального собора, посетили выставку православной иконы в художественном музее и обзорно осмотрели все храмы кафедрального города. В пешеходной экскурсии узнали историю портового города Ейск, увидели особенный архитектурный стиль.
В станице Должанской, где создается православный молодежный духовно-просветительский центр во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, молодежь встретилась с епископом Ейским и Тимашевским Германом. Был отслужен молебен. Учитывая географическое положение станицы Должанской — а это полуостров, который по морю граничит с Украиной, была вознесена молитва о мире и благоденствии Украины. Встреча продолжилась вечером бардовской песни и духовной поэзии, трапезой у моря.
Завершился фестиваль крестным ходом по водам Азовского моря. С иконами, хоругвями, молитвенным пением православная молодежь отправилась на остров Ейская коса, чтобы помолиться о трагически погибших на острове детях.
Издательский Совет проведет книжную выставку в Кисловодске
21.08.2014 2 сентября 2014 года в городе Кисловодске (Ставропольский край) откроется книжная выставка-ярмарка «Радость слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви и Пятигорской епархией. Мероприятие будет проходить совместно с православной выставкой-ярмаркой «Благословенный Кавказ».
Ожидается, что в мероприятии примут участие представители храмов и монастырей из многих городов России и ближнего зарубежья. Посетители выставки смогут приобрести религиозную и ювелирную продукцию, храмовую и церковную атрибутику, православные книги, постные продукты, подарки для церковных праздников и многое другое.
В рамках книжной выставки-ярмарки будет широко представлена православная, духовно-нравственная, классическая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература.
Выставка-ярмарка «Радость слова» — просветительский проект Издательского Совета, поэтому главные цели выставки — насыщение региональных книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей воздействия в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению у граждан.
Святыней выставки станет икона с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского.
Торжественное открытие с участием председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента, епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова состоится 2 сентября в 12.00 в выставочном центре «Кавказ» в г. Кисловодске (ул. Шаляпина, 7).
Время работы выставки: 2-9 сентября 10.00-18.00.
Исламисты Центрально-Африканской республики объявили о создании независимого государства
19.08.2014 Лидер исламских боевиков «Селека» в Центрально-Африканской республике объявил о создании независимого государства в северо-восточной части страны, передаёт турецкое информационное агентство Anadolu Agency.
«Свободное, независимое, секулярное государство основано в северо-восточном регионе ЦАР», — заявил Нуреддин Адама, один из лидеров «Селека». Также он добавил, что новое государство будет располагаться в регионе Бирао, в 800 км от столицы ЦАР – Банги. Государство возглавит бывший президент ЦАР мусульманин Мишель Джотодиа.
Нуреддин Адам также объявил о создании переходного правительства под руководством Джотодиа, в котором он также будет выступать как министр обороны и национальной безопасности.
По словам представителя «Селека», раскол в государстве произошёл в ответ на преследование мусульман, разрушение мечетей и осквернение Корана и исламских святынь движением «Анти-балака».
Центрально-Африканская республика впала в состояние анархии после изгнания повстанцами «Селека» в прошлом году президента Франсуа Бозизе, исповедующего Христианство, который пришёл к власти в 2003 г. в результате переворота. Впоследствии Джотадиа стал временным главой государства.
Страна была истощено междоусобной войной между исламскими повстанцами «Селека» и «христианской милицией».
Анти-исламские протесты начались после замены Джотадиа на Катерину Самба-Панца, бывшую мэра Бангуи.
Христиане, составляющие большинство страны, обвиняют мусульман в поддержке «Селека», нападении на дома христиан, разграблении собственности, и проведении массовых казней.
В конце июля сообщалось о проведении переговоров о прекращении межрелигиозного насилия. В ходе переговоров повстанцы «Селека» уже заявляли, что Центрально-Африканская Республика должна быть разделена на 2 части – мусульманский север и христианский юг. Требования «Селека» озвучил глава мусульманской делегации генерал Мохамед Муса Дхаффане в ходе 3-дневного саммита в столице Конго, Браззавиле.
В Ливии салафиты запрещают продажу икон и крестов
20.08.2014 Боевики-исламисты, контролирующие ряд районов ливийской столицы Триполи, запретили ювелирам продавать изделия, хоть каким-то образом связанные с христианской тематикой – передает информационный портал "Calam1" со ссылкой на ливанскую газету "ад-Дийяр".
Согласно сообщению информагентства, на прошлой неделе вооруженные лица в масках и камуфляжах совершили рейд по ряду ювелирных магазинов столицы Ливии. Владельцы магазинов и мастерских, равно как и их сотрудники, под страхом смерти были вынуждены отказаться от изготовления и сбыта ряда изделий, связанных тем или иным образом с христианской тематикой – крестов и цепочек для них, икон и их окладов.
В связи с этим многие ювелиры решились спасти плод своих трудов, спрятав свои многочисленные работы в своих домах в Триполи или эвакуировав из самого города в близлежащие села. Со своей стороны, официальные власти Ливии категорически отрицают факт давления на ювелиров и исчезновение с прилавков христианской символики. В частности, министр юстиции Ишраф Рифи выступил в минувший четверг с критикой пустых, по его словам, "слухов, призванных посеять панику среди жителей ливийской столицы".
"Всякий запрет на что-либо регулируется исключительно законом, - заметил чиновник, - и даже реклама пива не может быть запрещена из религиозных мотивов – не то что продажа ювелирных изделий". Тем не менее, конструктивного опровержения опубликованной в ливанской прессе информации со стороны ливийских СМИ так и не поступало.
Верховный муфтий Саудовской Аравии: боевики "Исламского государства" - враги ислама
21.08.2014 Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал джихадистов "Аль-Каиды" и "Исламского государства" главными врагами ислама.
"Идеи экстремизма, радикализма и терроризма не имеют ничего общего с исламом, а значит, их духовные наставники являются врагом религии номер один, - приводят сегодня арабские СМИ его высказывания. - Мусульмане стали главными жертвами этого экстремизма, о чем ярко свидетельствует преступления, совершенных этими группировками и связанными с ними структурами". При этом он процитировал стих из Корана, где содержится призыв к убийству исполнителей актов, "пагубно отражающихся на исламе".
Саудовская Аравия, на территории которой находятся главные мусульманские святыни, считается бесспорным авторитетом в вопросах ислама.
Ранее "Исламское государство" пригрозило устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если ВВС США в ходе дальнейших ударов причинят урон живой силе этой суннитской экстремистской группировки на территории Ирака.
Армия Курдистана изгнала исламистов из двух христианских городов Ирака
21.08.2014 При поддержке американской авиации, совершившей авианалеты на позиции исламистов, вооруженные силы автономной иракской области Курдистан вернули контроль над историческими христианскими городами Тель-Искоф (или Тельскуф) и Батнайя, изгав из них суннитских джихадистов.
Христианские жители, которые возвратились в Тель-Искоф, были потрясены уровнем разрушений, совершенных боевиками «Исламского государства», сообщило Международное Ассирийское агентство новостей.
Христиане вновь установили кресты над своими церквями прежде, чем начать расчистку города и восстановление разрушенных зданий и инфраструктуры, сообщило информационное агентство СWN.
Муфтий Татарстана включен в мусульманскую организацию, глава которой называл Россию врагом ислама
22.08.2014 Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стал официальным членом Всемирного совета мусульманских ученых, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман республики.
Такое решение было принято на встрече К.Самигуллина и муфтиев ряда российских регионов с генсеком Совета Али аль-Карадаги в Стамбуле. Последний предложил войти в эту организацию исламским богословам из России, которые бы издавали фетвы (предписания для мусульман) с учетом реалий своей страны.
Президентом Совета является духовный лидер "Братьев-мусульман", известный египетский богослов Юсуф Кардави, который в 2012 году назвал Россию "врагом ислама номер один". Это заявления осудили представители руководства российских мусульман и глава Чечни Рамзан Кадыров.
Всемирный союз мусульманских ученых - исламская организация, основанная в 2004 году. В ее состав входят мусульманские ученые, занимающиеся шариатскими науками и культурой ислама, проблемами его возрождения и популяризации.
Для мужского монастыря в Нижнем Новгороде разработано приложение "Требы для iPhone"
22.08.2014 Нижегородская компания разработала приложение iТребы для смартфонов iPhone. Программа, которую можно загрузить из AppStore, позволяет заказать молитву в Вознесенском Печерском мужском монастыре в Нижнем Новгороде.
Посредством iТребы пользователи мобильных устройств могут получать и оплачивать церковные услуги из любой точки планеты, сообщается на сайте проекта. Чтобы заказать услугу, нужно выбрать конкретную требу (за здравие или упокой), срок, когда ее нужно читать, указать имя, за кого следует помолиться, и внести пожертвование, сообщает нижегородский портал NN.ru.
iТребы - продолжение проекта, созданного два года назад специально для Печерского монастыря. Первым шагом стал заказ треб на сайте обители. Оплатить церковную услугу можно с помощью сервиса "Яндекс.Деньги", электронного кошелька, мобильника и так далее.
Как рассказал наместник Печерского монастыря архимандрит Тихон, "заказ треб через сайт - услуга востребованная. А вот о новом приложении говорить еще рано". В будущем разработчики планируют расширить географию храмов и монастырей, в которых можно заказать требу.
0 коммент.:
Отправить комментарий