Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Новости Православия N15(641)

 В Крым передали кустик Неопалимой купины из Синайского монастыря

14.04.2014 8 апреля представители проекта «Неопалимая Купина» из Москвы передали для воссоздаваемого Александро-Невского собора в Симферополе живой кустик Неопалимой купины и икону Божией Матери "Неопалимая купина", - сообщает сайт Императорского Православного Палестинского Общества.

Росток купины был привезен в 2009 году из монастыря святой Екатерины на горе Синай (Египет) в Москву, где в сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева его разделили на части и укоренили черенки в землю. Один из этих саженцев, выращенный до размеров куста, и был передан в дар Крымской епархии.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была написана в иконописной мастерской города Лыткарино Московской области и освящена на Гробе Господнем в Иерусалиме.

Представители проекта рассказывают, в свое время росток Купины передавали в Южную Осетию, после того, как там случился вооруженный конфликт. С тех пор стали распространять ее по разным уголкам России, чтобы привнести туда мир и спокойствие. Теперь – очередь дошла и до Крыма.

Торжественная церемония передачи состоялась в Свято-Троицком соборе в Симферополе. Для жителей полуострова – это неоценимый дар, подчеркнул в своей речи митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и благословил дарителей. Все святыни будут находиться в Александро-Невском соборе в Симферополе.


Во Владикавказ доставлена икона с частицей св. Лазаря Четверодневного

14.04.2014 12 апреля 2014 года по благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы в Свято-Георгиевский кафедральный собор Владикавказа доставлена икона с частицей святого Лазаря Четверодневного, сообщает сайт «Православная Осетия».

Святой образ является даром игумена Димитроса Кипрского монастыря строящемуся войсковому собору святого Иоанна Воина г. Владикавказа.

Икона с частицей святого Лазаря Четверодневного прибыла в республику усилиями епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами и фонда святого мученика Вонифатия при поддержке председателя Совета директоров ООО «ФПК Сатори» А.В.


Скончался ректор православного института "Со-действие"

18.04.2014 Ректор Православного гуманитарного института "Со-действие", прихожанин и алтарник храма Святителя Николая на Трех горах Петр Кондратьев скончался 16 апреля, в Великую Среду, после тяжелой болезни, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" настоятель этого храма протоиерей Всеволод Чаплин.

По образованию архитектор и преподаватель русского языка и литературы, более 20 лет своей жизни П.Кондратьев посвятил религиозному просвещению людей всех возрастов, создал целый ряд курсов и учебников по православной культуре, религиоведению, был руководителем высших православных педагогических курсов "Со-действие", преобразованных в 2008 году в одноименный институт, автором многочисленных публикаций. Нередко выступал в СМИ со свидетельством о православных ценностях в общественной жизни.

В 2011 году патриарх Кирилл наградил П.Кондратьева церковной медалью Святителя Макария (II степени).

Отец четверых детей.

Отпевание П.Кондратьева будет совершено в храме Святителя Николая в пятницу после утреннего богослужения, ориентировочно в 12:00.


Православные в Москве хотят построить двухэтажный социально-образовательный центр

14.04.2014 Верующие московского района Куркино намерены открыть двухэтажный православный социально-образовательный центр.

Социальный объект решено строить по согласованию с Патриархией рядом с Александро-Невским храмом. Он объединит творческие студии, библиотеку, спортивный и кино- залы, бесплатную службу психологической помощи, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в инициативной группе жителей.

По их мнению, центр необходим району, который, хотя и имеет развитую социальную инфраструктуру, "фактически лишен бюджетной альтернативы в творческо-досуговой сфере".

В рамках проекта также намечены благоустройство и озеленение территории. Проект уже подготовлен к общественным слушаниям. Реализовать его планируется за счет благотворительных пожертвований.


Строительство около 30 храмов ведется в Алтайском крае

16.04.2014 Около 30 храмов строится в настоящее время в Барнаульской епархии, в самом Барнауле ведется подготовка к строительству кафедрального собора, сообщил в интервью "Интерфаксу" епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

"Интересно, что иногда в районных центрах нет храмов и нет желающих их строить, а вот в отдаленных деревушках - есть", - заявил епископ.

В настоящее время завершается строительства храма в Троицком, заложен фундамент храма на родине поэта Роберта Рождественского - в селе Косиха. Сейчас возводится храм по программе "Казачьи рубежи России" на границе с Казахстаном - в селе Малиновое Озеро. Строятся храмы в Старобелокурихе и в Заринске, есть проект восстановления храма в Солоновке, в Благовещенке, Степном Озере. Ведется строительство и в других населенных пунктах.

По словам епископа Сергия, тяжелее всего строить храмы в самом Барнауле, потому что здесь "много противоборствующих моментов, непонимания со стороны местного населения, привыкшего мыслить штампами атеистического времени, и со стороны чиновников, которые не всегда способны взять на себя такую ответственность".

В Барнауле запланировано строительство кафедрального собора. Пока еще идут процессы согласования, выделения, оформления участка земли.

"К сожалению, пока у нас в этом направлении вопрос не решен, но мы находим поддержку и полное одобрение со стороны губернатора и краевой администрации. Мы надеемся на успех", - сказал архиерей.


Два православных греческих митрополита выступили с резким осуждением католической ереси

16.04.2014 В резком по тону 89-страничном послании, опубликованном на сайте "Ромфея" и адресованном «Франциску, главе государства Ватикан», митрополит Дриинуполиса Андрей (Трембелас) (Новые Земли, под двойным подчинением Константинопольской и Элладской Церквей) и митрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос) (Элладская Православная Церковь) осудили католицизм как ересь и призвали папу Римского к покаянию.

В послании говорится, что учение Католической церкви «является явной хулой против Святого Духа» и что католическое вероучение в своей «сатанинской гордыне» искажает богословие Христианской Церкви.

Митрополиты Андрей и Серафим пишут, что их обращение мотивировано «чистой, искренней и самоотверженной христианской любовью». В то время, когда большинство христианских лидеров посылают пасхальные поздравления друг другу, по их словам, чувство справедливости побудило их «попытаться со всей нашей силой» вернуть католиков «в лоно Православной Кафолической Церкви-Матери».

Греческие архиереи также выражают свое презрение к «все-ереси экуменизма» и порицают готовность других православных лидеров участвовать в диалоге с Римом.

Митрополит Серафим имеет в Элладской Православной Церкви репутацию архиерея, наиболее непримиримо настроенного по отношению к Риму. В марте 2012 г . он опубликовал серию анафематизмов, осуждая папу Римского Бенедикта XVI и упрекая патриарха Варфоломея Константинопольского.


Украинская Церковь Московского Патриархата собирает средства для армии Украины

18.04.2014 Глава военного отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Августин (Маркевич) призвал соотечественников начать сбор средств для поддержки армии Украины.

"Сегодня случилось так, что Украина оказалась на пороге войны, и здесь общество увидело суровую реальность: в армии существует масса проблем и трудностей, в первую очередь материальных", - говорится в обращении митрополита, которое публикует официальный сайт УПЦ.

Глава синодального отдела отмечает, что на протяжении всей истории Церковь помогала людям не только духовно, но и, по возможности, материально. "Остро встала такая необходимость и сегодня", - считает митрополит Августин.

В связи с этим синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями объявляет сбор средств для материальной поддержки армии Украины.

Митрополит рассчитывает на помощь капелланов, знакомых с ситуацией внутри каждого конкретного воинского формирования. Это позволит, по его словам, организовать адресную помощь "христолюбивому украинскому воинству во славу Родины", что сейчас, как сказал глава синодального отдела, "является очень важным для нашего общества".


В Петербурге собирают куличи и пасхальные яйца для бездомных

18.04.2014 Общественная организация "Ночлежка" собирает куличи и пасхальные яйца для бездомных петербуржцев, сообщают организаторы акции.

Пасхальную акцию запустили 17 апреля. С 10 до 22 часов ежедневно любой желающий сможет принести свои пасхальные пожертвования в приют "Ночлежки" по адресу: Боровая, 112Б, вход с Расстанной улицы.

Все собранные куличи и яйца будут раздаваться бездомным людям на стоянках "Ночного автобуса", в приюте "Ночлежки" и на приеме консультационной службы. За один день за помощью в "Ночлежку" обращается до 250 человек.


На улицах Хабаровска появятся «Пасхальные автобусы»

18.04.2014 17 апреля 2014 года в троллейбусном депо №3 города Хабаровска осуществлялось оформление троллейбуса в «пасхальной тематике».

Праздничный троллейбус - это результат реализуемого Хабаровской епархией проекта «Пасха — праздник для всех», который осуществился при поддержке городской администрации и участии управления транспорта администрации Хабаровска, — сообщает Информационный отдел Хабаровской епархии.

Епархиальный Информационный отдел разработал дизайн для общественного транспорта, в котором нашло отражение использование раннехристианской символики. «Мы решили отойти от ожидаемой формы поздравления, — говорит руководитель информационного отдела иерей Роман Никитин. – Зачастую Пасха ассоциируется у наших соотечественников с куличами, яйцами, изображением храмов. Поэтому появление не совсем привычных образов, несомненно, не только обратит на себя внимание, но и поможет по-иному взглянуть на этот самый важный христианский праздник».

Кроме внешнего оформления, внутри салона размещены яркие постеры, расшифровывающие значение символики, рассказывающие о празднике Пасхи.

«Пасхальный троллейбус» будет курсировать по улицам Хабаровска три недели. Кроме него, дороги краевого центра украсят два автобуса и два трамвая.


К Пасхе в Санкт-Петербурге построили новый храм

18.04.2014 В Пасхальную ночь в Санкт-Петербурге состоится первое богослужение в новопостроенном Никольском храме.

Церковь построили в Выборгском районе, на берегу Нижнего Большого Суздальского озера, АСНинфо.

Фундамент церкви заложили и освятили 25 июня 2013 года. Накануне Пасхи в храме завершились отделочные работы, заканчивается оформление храма.

Высота церкви 21 метр, площадь — 50 квадратных метров. Она была специально изготовлена из хвойного бруса в Архангельской области и доставлена в Петербург. Архитектура нового храма перекликается с внешним обликом известного Никольского храма в Сестрорецке.


На Пасху в Нижнем Новгороде начнет вещание православная радиостанция

18.04.2014 20 апреля, в день Пасхи, в Нижнем Новгороде на частоте 98,9 МГц начнет вещание православная радиостанция "Образ". Радио создано по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Услышать станцию смогут не только в столице области, но и Балахне, Дзержинске, Богородске, Кстове, на Бору.

В сетку вещания входят программы на духовно-нравственные и культурно-исторические темы, интервью со священнослужителями, трансляции православных богослужений, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

В создании программ участвуют ведущие эксперты: ученые и творческая интеллигенция. Также будут проводиться авторские циклы богословов, археологов и краеведов, историков, медиков, литературоведов. В середине каждого часа будут транслироваться новости, качественная музыка.

В городах Нижегородской области радио «Образ» вещает на следующих частотах: Павлово — 106,7 FM, Лукоянов — 102,5 FM, Выкса — 95,8 FM, Арзамас — 104,2 FM.


Росимущество отказало единоверцам в возвращении бывшего храма

15.04.2014 Росимущество отказало единоверческому приходу в Петербурге в передаче им храма, в помещении которого располагается Музей Арктики и Антарктики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

По словам собеседника агентства, приход не предоставил проект охранного обязательства сооружения, как того требует закон, поскольку здание музея является объектом культурного наследия федерального значения.

"В связи с этим 8 апреля 2014 года направлен отказ в рассмотрении обращения настоятеля прихода протоиерея Петра Чубарова, поэтому на текущую дату основания для принятия решения по передаче приходу здания церкви отсутствуют", - сообщили в пресс-службе.

В то же время в Росимуществе заявили, что при предоставлении необходимых документов процедура рассмотрения заявки будет возобновлена.

В свою очередь директор музея Виктор Боярский сообщил "Интерфаксу" во вторник для возглавляемого им учреждения решение Росимущества "будет хорошим развитием событий, не потребуется ненужного переезда".

По его словам, в настоящее время продолжается диалог с властями Петербурга о передаче музея в ведение города.

"Также есть возможность, есть предварительное решение создать наш филиал в Кронштадте. Это будет современный, интерактивный музей, со всеми новшествами в музейном деле. В то же время наша классическая экспозиция, которая нравится огромному числу людей, останется на прежнем месте и не будет потревожена", - отметил В.Боярский.

Как сообщалось, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею передачи музея в ведение города (сейчас музей подчиняется Росгидромету - "ИФ"). Кроме того, город готов оказать поддержку в перебазировании ледокола "Арктика", который в настоящее время списан и находится в порту Мурманска. Ему будет подобрано место на причале в Петербурге либо в Кронштадте, ледокол станет филиалом Музея Арктики и Антарктики.

Росимущество ранее признало право единоверческого прихода на возвращение бывшего Никольского храма, в котором в течение более 75 лет располагается Музей Арктики и Антарктики в Петербурге.

С 1827 года в здании, где сейчас расположен музей, находился приход единоверцев. В 1931 году храм был закрыт органами госбезопасности. А уже в 1933 году в этом здании стал функционировать Музей Арктики и Антарктики.


Полиция Нью-Йорка распустила спецподразделение по слежке за мусульманами

16.04.2014 Департамент полиции Нью-Йорка объявил о прекращении работы подразделения, занимавшегося наблюдением за исламской общиной города, пишет американское издание "Нью-Йорк таймс".

"Это важный шаг в снижении напряженности между полицией и общинами, и наши полицейские, и наши граждане могут помогать друг другу в преследовании настоящих злодеев", - говорится в заявлении мэра Нью-Йорка Билла де Блазио.

Представитель нью-йоркской полиции Стивен Дэвис подтвердил, что приписанные к распущенному отделу детективы были переведены в другие подразделения.

Данное спецподразделение было организовано после терактов 11 сентября 2001 года в США из-за опасений о возможной подготовке новых терактов.

Одни его сотрудники собирали информацию о повседневной жизни исламской общины Нью-Йорка, другие внедрялись под прикрытием в студенческие группы мусульман, искали информаторов, следили за проповедниками и составляли списки тех мусульман Нью-Йорка, которые взяли американизированные имена.

К прекращению работы отдела привели публикации американских СМИ о его деятельности. 34 члена Конгресса потребовали провести расследование в отношении действий полиции.

Новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон после вступления в должность заявил, что сбор информации может стать более результативным при прямых контактах правоохранительных органов с общинами. Однако его предшественник Реймонд Келли выступал за слежку за исламской общиной.


В Челябинской области запретили деятельность секты "Орда"

16.04.2014 Челябинский областной суд в среду удовлетворил иск прокурора региона и запретил на всей территории области деятельность секты "Орда", сообщает в среду пресс-служба облсуда.

В суде установили, что это объединение действует в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Кизильском районе. Деятельность секты носит признаки оккультно-мистической религиозной организации. Координирует ее деятельность в регионе жительница Казахстана.

В организацию вовлечено порядка 500 человек. Они периодически совершают паломничества по святым местам Челябинской области, Казахстана и Башкирии, где для исцеления и очищения от недугов посещают захоронения.

Адепты участвовали в сеансах "лечения" и "очищения" посредством окуривания, побития плеткой (камчевания), массажа, молитв, предсказаний. Затем им ставили "диагноз" и предлагали провести "лечение". При проведении обрядов некоторым их участникам сообщалось о необходимости отказа от медицинской помощи. В результате психического воздействия причинен тяжкий вред здоровью трем людям, заявили в пресс-службе.

Руководитель "Орды" в суде сообщила, что ее движение - не секта, ее адепты стараются помогать людям в сложных жизненных ситуациях.

Судом было учтено, что методы исцеления, применяемые в "Орде", не относятся к народной медицине, а основаны на механизмах манипулирования и воздействия на сознание людей, что эта организация запрещена в Уфе.

В Челябинской области деятельность местных отделений этой организации запрещалась решениями Тракторозаводского районного суда Челябинска и Кизильского районного суда. Однако эти ячейки сменили адреса и продолжили свою деятельность.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по УрФО, в отношении челябинского лидера "Орды" в настоящее время расследуется уголовное дело по ч.1 ст.239 УК (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).


Чиновники ЕС через Грецию пытаются оказать давление на русских святогорцев на Афоне

16.04.2014 В соответствии с запросом гражданского губернатора Афона Аристоса Касмироглу, являющегося чиновником Министерства иностранных дел Греции, Священный Кинот Афона на своем заседании 10 апреля 2014 г. подверг критике инициативы Русской Православной Церкви, президента и правительства России по празднованию в 2016 г. юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне.

В частности, гражданский губернатор Афона направил в Кинот мониторинг публикаций в российских СМИ, посвященных юбилею 1000-летия русского монашества на Афоне, и потребовал разобраться с такими инициативами российской стороны. В ответ Кинот провел собрание всех 20 обителей Афона, на котором представители субсидируемых Евросоюзом греческих монастырей крайне негативно высказались о подготовке в России к указанному юбилею, поставив его под сомнение. Поводом для этого был использован тот факт, что Русский монастырь не оповестил Кинот о программе предстоящего празднования. При этом никто не принял во внимание тот факт, что об этом мероприятии был поставлен в известность Патриарх Константинопольский Варфоломей во время его визита на Афон в октябре 2013 года, а программа празднования не была представлена Киноту только потому, что она еще не составлена. Особенно негативно были настроены представители тех греческих монастырей, которые имеют давние споры с русскими афонскими монахами по поводу бывших русских скитов, келлий и территорий на Святой Горе.

Как стало известно из компетентных источников в правительственных кругах Греции, вмешательство в данный вопрос представителя Министерства иностранных дел Греции произошло под давлением чиновников Евросоюза, ответственных за финансирование монастырей Афона. «Это связано с последним обострением политических отношений между ЕС и Россией, в связи с чем дипломаты ЕС и США пытаются надавить на россиян в том числе и на Афоне», – сообщает источник.

Несмотря на то, что в системе административных районов Греции Афон именуется «Автономным монашеским государством Святой Горы», на самом деле он не является самостоятельным государством и политики Греческой Республики (входящей в состав ЕС и где в этом году Греция председательствует в Совете Евросоюза), пытаются активно вмешиваться в его жизнедеятельность. В частности, это касается и ограничений на присутствие на Афоне монахов негреческой национальности (преимущественно славян). Кроме того, в соответствии с договоренностью между Правительством Греции и ЕС, последний уже не один год вкладывает гигантские суммы в финансирование монастырей Афона (десятки миллионов евро). Единственная обитель, которая отказалась от финансовой зависимости от Евросоюза и не получает от ЕС миллионные гранты, является русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, активно выступающий против требований ЕС разрешить доступ женщинам на Афон. На сегодняшний день это единственный русский монастырь на Афоне, тогда как другие русские афонские обители были захвачены греками в период «холодной войны» между Россией и Западом (для справки, в 1912 г. на Афоне русским монахам, помимо Пантелеимонова монастыря, принадлежало 6 скитов, 82 келлии и 187 калив, где подвизалось около 5000 русских насельников, что составляло более половины всех монахов Афона, тогда как греческих монахов на Святой Горе в тот период насчитывалось всего 3900).

Примечательно, что о праздновании 1000-летия русского монашества на Афоне официально речь идет уже два года и до сих пор это не вызывало никаких нареканий или недовольств. И лишь теперь, через два года, когда осложнились политические отношения России с Евросоюзом и США, подконтрольные ЕС греческие чиновники и финансируемые ЕС представители греческих монастырей стали пытаться заблокировать намеченное на 2016 г. празднование 1000-летнего юбилея русского монашества на Афоне.

Как известно, инициатива празднования в 2016 г. юбилея 1000-летия русского присутствия на Афоне принадлежит Русской Православной Церкви, президенту и правительству России. Так еще 30 сентября 2011 г. под председательством президента РФ Д.Медведева и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в резиденции Президента, Горках-9, прошло первое заседание учредителей Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, на котором был инициирован этот вопрос. По результатам его работы президентом РФ В. Путиным было издано Распоряжение от 16 октября 2012 г. N 468-рп «О создании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». В соответствии с этим Распоряжением в России и на Афоне на 2016 г. запланирована серия мероприятий, направленных на возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия русского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.


Губернатор Архангельской области и Соловецкий монастырь - против строительства ветряной электростанции на Соловках

17.04.2014 Для дальнейшего развития мемориального комплекса на Соловецких островах не хватает электроэнергии, но дизельные электростанции опасны для экологии, а против "ветряков" выступили представители Церкви, заявил глава Архангельской области Игорь Орлов.

"На том этапе, на котором мы находимся, решения по энергетике на архипелаге нет. Министерство энергетики решение по электрике не предложило. Была идея проложить кабель за 10 миллиардов рублей, как на Валааме, но было решено найти более удачное инженерное решение", - сказал И.Орлов на заседании в Общественной палате в четверг, где обсуждаются вопросы развития Соловецкого архипелага.

Он напомнил, что в рамках поручений президента РФ планируется масштабное развитие Соловков - архипелаг должен превратиться в культурный и мемориальный комплекс, неотъемлемой частью которого является знаменитый Соловецкий монастырь. Территорию предлагается наделить особым охраняемым статусом - природного заказника.

После работ по реконструкции и развитию инфраструктуры комплекс должен принимать до 1,5 тыс. гостей в летний период, однако для этого, пояснил губернатор, необходимо больше электроэнергии.

Нужные мощности, по словам И.Орлова, можно легко обеспечить за счет дизельной электростанции - поставив новые дизель-генераторы. "Но дизельная электростанция - это угроза экологии. Хотелось бы, чтобы нашли более взвешенное решение", - сказал губернатор, отметив, что возможный разлив топлива угрожает природе островов.

В качестве одного из решений рассматриваются ветряные электростанции. Однако представители Русской Православной Церкви выступили против такого решения, сказал И.Орлов и также обозначил свою негативную позицию относительно "ветряков".

"Мы смотрели ветроэнергетику и другие варианты. Ветроэнергетика вызывает ярое неприятие со стороны Церкви, и я с ними согласен. Есть над чем поработать", - сказал глава региона.


В «зеленой серии» Издательства Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Алексия Лисняка

14.04.2014 «Размышляя о нашей «невеселой, пропитой, прокуренной и разворованной жизни», нетрудно впасть в уныние. Но автор далек от этого. Он умеет различать главное и второстепенное, найти верную интонацию повествования. Рассказы, включенные в книгу, написаны умелой рукой. Они дышат тонким юмором и любовью ко всему окружающему», – говорится в аннотации к книге «Сашина философия, и другие рассказы» протоиерея Алексия Лисняка.

Автор книги, пополнившей «зеленую серию надежды» Издательства Сретенского монастыря, с 1999 г. и по сей день служит настоятелем Богоявленского храма села Орлово Новоусманского района Воронежской области.

«Сашина философия, и другие рассказы» – не первая его книга: уже изданы «Праздник жизни», «Зимнее тепло», «Бананы на березе». Отец Алексий хорошо известен читателям журналов, печатающих прозу: он публиковался в таких из них, как «Наш современник», «Фома», «Образ жизни» и в другой церковной и светской периодике.


Неизвестные сожгли две часовни и купель в Ульяновской области

16.04.2014 В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту уничтожения огнем двух часовен и купели в селе Ильинский Колдаис.

Инцидент произошел ночью 12 апреля. Учитывая, что строения находились на определенном отдалении друг от друга, "имеются основания полагать, что источник возгорания был занесен извне", сообщила в среду прокуратура региона.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.214 УК (вандализм). Назначены судебные физико-химическая и пожарно-техническая экспертизы.


В Маалюле после ухода боевиков от церквей и монастырей остались лишь руины

17.04.2014 После четырех месяцев оккупации древнего христианского города Маалюля (Сирияисламскими боевиками от древних христианских памятников остались лишь руины, пишет Fides.org. Правительственные источники сообщают о значительных повреждениях и осквернении десятков храмов и монастырей Маалюля.

В частности, серьезным атакам подвергся монастырь Мар Саркис - обитель свв. Сергия и Вакха. По данным правительственных источников, церковь монастыря была разрушена, на полу разбросана церковная утварь. Иконы, богослужебные книги намеренно испорчены, похищены иконы из ризницы, с куполов и колоколен монастыря сняты кресты и колокола. Монастырь был основан в 5 в. на месте языческого храма, причем стены древнего храма были сохранены.

Также полностью разрушен Маалюлинский монастырь св. Феклы, 13 монахинь которого ранее были похищены боевиками. Древняя кирпичная кладка выстояла, но стены и купола изрешечены снарядами, а внутренне убранство обезображено. Во дворе и в храме военные нашли разбросанные изуродованные иконы - лики святых изрезаны исламистами, как и в других храмах. На земле разбросаны сувениры из лавки, четки, молитвословы, обломки церковных скамеек. Алтарный иконостас уничтожен, уникальные средневековые иконы были разворованы или уже не поддаются восстановлению.

Да начала вооруженных действий в Сирии в Маалюле проживало ок. 5 000 жителей, большинство из которых — греко-католики и православные. Освобождение Сархи, Маалюля и Джиббеха – результат действия сирийских правительственных войск, взявших под контроль на данный момент практически весь регион Каламун. В регионе сирийские войска поддерживаются ливанской шиитской милицией Хезболла. Во время репортажа об освобождении Маалюля были убиты снайперами 3 оператора телеканала Хезболла Аль-Манар ТВ.


В ЦАР освобождены похищенные повстанцами епископ и три священника

18.04.2014 В Центральноафриканской республике 17 апреля освобожден епископ Босангоа Нестор-Дезире Нонго-Азиагбиа и 3 священника. Иерарх вместе с 3 клириками его епархии были похищены накануне, 16 апреля, группой повстанцев «Селеки», сообщили L’Osservatore Romano и CWN.

Новость об освобождении подтвердил архиепископ Банги Дьедоне Нзапалайнга, который разговаривал с епископом Босангоа по телефону.

В регионе присутствуют войска MISCA - африканские миротворческие миссии, действующие в ЦАР, - члены которых способствовали освобождению священников.


Противники "программы-200" во главе с депутатом от КПРФ пытались сорвать освящение куличей в Лосиноостровском районе Москвы

20.04.2014 Группа противников строительства новых церквей пыталась сорвать в Великую Субботу освящение куличей на северо-востоке Москвы.

"Инцидент произошел около часа дня на улице Стартовой в Лосиноостровском районе у стройплощадки храма в честь Иверской иконы Божьей Матери", - сообщила корреспонденту "Интерфакс-Религия" староста прихода Татьяна Ананьева.

По ее словам, перед тем, как начать освящение куличей, настоятель общины священник Александр Тимофеев развешивал детские рисунки на заборе, который ограждает место строительства, когда перед ним появился депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин с группой "брутального вида людей" и назвал происходящее несанкционированным митингом.

На самом деле, отметила староста, об освящении куличей православная община предупредила и управу, и полицию, о чем депутату было тут же рассказано, " но он не хотел слушать".

Накануне, по словам Т.Ананьевой, противники строительства установили возле стройплощадки агитационную палатку, на которой повесили плакаты "Не отдадим наш парк!", "Защитим природу!" и т.п.

Будущий храм, как заметила староста, действительно примыкает к Джамгаровскому парку, однако находится не на его территории и занимает место, не сопоставимое по площади с площадью парка, "поэтому все упреки так называемых защитников природы в данном случае абсолютно не по адресу", подчеркнула собеседница агентства.

Церковь в честь Иверской иконы станет одним из храмов "программы-200", инициатором которой выступил несколько лет назад патриарх Кирилл.


В Ярославле состоялась научно-практическая конференция «Толгская обитель: 700 лет со дня основания»

15.04.2014 10 апреля 2014 года в Ярославской духовной семинарии в рамках празднования юбилея Введенского Толгского женского монастыря состоялась научно-практическая конференция «Толгская обитель: 700 лет со дня основания».

Открывая конференцию, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон напомнил собравшимся, что 700-летие Толгской обители совпадает с празднованием в этом году юбилея преподобного Сергия Радонежского, а также сообщил, что конференцией начались юбилейные торжества в монастыре, основная часть которых пройдет 20-21 августа в день обретения Толгской иконы Божией Матери — главной святыни обители. В эти дни ожидается приезд в Толгский монастырь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) представила доклад о новейшей истории вверенной ей обители и истории ее возрождения, начавшегося в 1987 году с возвращения монастыря Русской Православной Церкви.

Иеромонах Агафангел (Шкуранков) зачитал участникам конференции приветствие заместителя губернатора Ярославской области В.Г. Костина.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве игумения Иулиания (Каледа) передала присутствующим благословение председателя Отдела архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и выразила благодарность за возможность принять участие в этом мероприятии. В своем докладе игумения Иулиания осветила проблемы современного монашества.

Доклады конференции были посвящены истории обители, чудотворной Толгской иконе Божией Матери, вопросам историко-культурного потенциала монастыря, его архитектуре и фрескам.

Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин посвятил свой доклад толгским новомученикам. Заведующий кафедрой отечественной, средневековой и новой истории ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доктор исторических наук Ю.Ю. Иерусалимский представил доклад о развитии Толгского монастыря. Темой выступления доктора исторических наук Л.М. Архиповой стали творения святителя Игнатия (Брянчанинова), чьи святые мощи с 1988 года находятся в Толгском монастыре.

На конференции также прозвучали доклады, посвященные истории русского монашества. Насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Макарий (Веретенников) рассказал о монастырях в XVI веке, настоятельница монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове Великом игумения Афанасия (Силкина) — об особенностях женского монашества.

Доклады о разных периодах жизни Толгского монастыря, его святынях и насельниках были подготовлены сестрами обители, ярославскими учеными, научными сотрудниками музеев. Выступавшие особо отмечали положительный опыт взаимодействия Толгской обители с государственными учреждениями.

В завершение работы конференции игумения Варвара пригласила всех желающих посетить Толгскую обитель и принять участие в экскурсионной программе.


В Днепропетровске прошел форум «Союза православных женщин Украины»

15.04.2014 7 апреля 2014 года в Днепропетровске состоялся форум Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин Украины» под общим тематическим названием «Благая весть духовности и единства».

Основной темой обсуждения стало участие женщин в урегулировании политического кризиса на Украине; обсуждались также задачи консолидации деятельности православных и иных женских общественных организаций.

В работе форума приняли участие лидеры и активисты многочисленных общественных организаций со всех областей Украины. Общее число участников мероприятия превысило 500 человек.

Мероприятие открыл митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, обратившийся к собравшимся с приветственным словом.

В числе участников форума был представитель движения «Украинский выбор» В.Н. Блидар, огласивший приветственное слово лидера движения В.В. Медведчука и выступивший с докладом на тему защиты канонического единства Православной Церкви на Украине.


В Москве открылась выставка литографий "Преподобный Сергий Радонежский"

14.04.2014 10 апреля в Московском объединенном музее-заповеднике в Коломенском открылась выставка "Преподобный Сергий Радонежский". Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник предоставил для экспонирования уникальные литографии. Они принадлежат к серии графических картинок "Житие и чудеса Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца", издававшихся литографской мастерской Троице-Сергиевой Лавры с 1849-1850 года и до конца ее деятельности в 1910 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

Эта серия складывалась постепенно. К середине 1850-х годов издавалось только четыре листа - "Моление Преподобного Сергия", "Преподобный Сергий священнодействует", "Видение птиц Преподобному Сергию" и "Преподобный Сергий кормит медведя", выполненные лаврским литографом Михаилом Гадаловым. Кроме этого мастера над литографиями в дальнейшем работали иконописец Иван Болдырев, рисовальщик Петр Михайлов, литограф Иван Старченков.

Представленные литографированные картины относятся к периоду 1859-1868 г. Эта серия включала 24 листа и издавалась до конца 1880-х годов, так как листы были необычайно востребованы паломниками. По мере спечатывания литографских камней, рисунок на них поправлялся, иногда заменялся новым.

Для серии были отобраны наиболее значительные события из жития Преподобного Сергия. Каждая картина сопровождалась текстом, раскрывающим смысл изображенного сюжета. Тем самым зрительный образ дополнялся словесным толкованием, донося образное содержание до неискушенного паломника. Воображение рисовальщиков и литографов следовало за текстом Жития Преподобного Сергия, наполняя картины реальными деталями земного пребывания, а порой наглядно усиливая текстовые описания.

Литографии были созданы как исторические и бытовые картины на темы Жития Радонежского Чудотворца. Реальность происходящего свойственна и житийным событиям, и сценам чудесных проявлений. Строгий иконный образ был, таким образом, сведен с умозрительной высоты и помещен в среду, понятную и знакомую русскому человеку XIX века. Эту среду составляли узнаваемые пейзажи, архитектурные виды Лавры, интерьеры келий и домов, одежда и привычные действия молитвы, богослужения, различного труд, а также чудесные действия.


Грузинская икона Божией Матери будет представлена на выставке в Центре искусств «Волхонка Гранд»

18.04.2014 Уникальная вновь обретенная чудотворная Грузинская икона Божией Матери будет частью выставки «Образ священный» вместе с более чем 300 другими редкими русскими иконами. Выставка пройдет в Москве, в Центре искусств «Волхонка Гранд», что на территории Храма Христа Спасителя, с 25 апреля по 25 мая, — сообщает официальный сайт Центра искусств.

Икона была приобретена купцом Стефаном Лазаревым в 1625 году и возвращена в Россию, в Красногорский (Черногорский) Богородицкий монастырь под Архангельском в 1629 году. Иконе приписывалось сотворение многих чудес, излечение болезней. Согласно преданию, список с этой иконы чудесным образом остановил эпидемию чумы в Москве в XVIII веке.

Икона исчезла в в 1922 году и была обретена вновь в 1946 году в том же монастыре и вновь была утрачена после совершения крестных ходов. Представленная на выставке Икона обретена вновь в 2014 году неподалеку от Красногорского Богородицкого монастыря под Архангельском. Икона каноническая, датируется 17 веком.



В Рязани впервые пройдет фестиваль колокольного звона

20.04.2014 3-4 мая в Рязани состоится первый в регионе фестиваль колокольного звона в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Фестиваль будет проходить в Иоанно-Богословском мужском монастыре по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина, сообщает пресс-служба епархии.

Фестиваль носит общерегиональный статус. Желающие участвовать должны оформить заявку на участие, а также ознакомиться с программой мероприятия.

Проживание и питание для участников фестиваля на территории монастыря бесплатные.


Знаменитая затопленная колокольня в Калязине временно оказалась на суше

14.04.2014 Вода отступила от известной затопленной колокольни Никольского собора, расположенной в городе Калязине Тверской области.

75-метровая колокольня, до которой раньше можно было добраться только вплавь, теперь окружена сушей. В последний раз такое явление жители Калязина наблюдали 17 лет назад, сообщает пресс-служба местной епархии.

По словам экспертов, колокольня оказалась на сухой земле благодаря малоснежной зиме и сбросу воды из водохранилища. Ожидается, что колокольню вновь затопит водой уже к маю.

Затопленная в советские годы при создании Угличского водохранилища колокольня была построена в 1796-1800 годах местными мастерами. Ее звонницу составляли 11 колоколов. Самый большой весил 501 пуд и был отлит в ноябре 1835 года. В советские годы Никольский собор был взорван, затопленная колокольня - единственное, что от него осталось.


Накануне Пасхи иеговисты развернули активное миссионерство в Москве и Туле

14.04.2014 "Свидетели Иеговы" установили стенды у ряда станций метро Москвы, пишет в понедельник газета "Московский комсомолец".

Прохожих на разных языках мира зазывают на собрания общины, снабжают красочными брошюрами.

"Суд ликвидировал лишь московскую организацию "Свидетелей Иеговы", и официально зарегистрированного отделения этой секты в Москве нет, - заявил глава экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александр Дворкин. - Но это не значит, что отдельные граждане не могут исповедовать религию "Свидетелей Иеговы".

В активизации иеговистов А.Дворкин видит политический подтекст.

"Сейчас в связи с Крымом Россия находится под жестким международным давлением. Вероятно, сектанты рассчитывают, что в это время наша страна не захочет поводов для новых международных скандалов и не будет принимать к ним мер. Кроме того, сектанты очень хорошо знают, что в секты попадают люди, находящиеся в стрессовом состоянии, - они более внушаемы. И вот сейчас как раз многие наши соотечественники обеспокоены событиями на Украине, а иеговисты пытаются воспользоваться этой ситуацией", - заявил он.

В свою очередь глава столичного Департамента региональной безопасности Александр Майоров сообщил, что поставил задачу "заниматься этим вопросом на местах".

"Мы примем меры в самое ближайшее время. Прежде всего, проверим, есть ли у них разрешение на распространение информации и на каком основании они осуществляют такую деятельность. Возможно, здесь есть признаки агитационного пикета. В любом случае разрешение быть должно", - отметил он.

Иеговисты активизировались и в Туле. Многие жители города в конце марта в почтовых ящиках обнаружили листовки "Свидетелей Иеговы", содержащие приглашение посетить организованные ими мероприятия, сообщает пресс-служба местной епархии.

Кроме того, иеговисты распространяли специальные листовки с приглашением посетить специальные мероприятия для людей с нарушением слуха. Эти листовки они разносили по квартирам, где проживают люди с инвалидностью по слуху.

Как отмечают в епархии, все это указывает на то, что у сектантов есть списки таких людей с контактными данными, и они регулярно ведут с ними работу. Ранее в миссионерский отдел Тульской епархии уже обращались родственники людей, состоящих в Обществе глухих, и просили помочь их близким выйти из секты.


Египетский генерал требует снести православный Екатерининский монастырь на Синае

14.04.2014 Отставной генерал египетской армии Ахмед Рагаи Аттия обратился в суд с требованием снести монастырь Святой Екатерины, который, по его мнению, представляет угрозу национальной безопасности Египта, сообщает "Ahram Online".

Бывший военный считает, что насельники монастыря на Синае превратили этот объект ЮНЕСКО в "место для иностранцев". Помимо сноса монастыря, он требует депортации всех греческих монахов, находящихся в нем, на родину. Главным основанием для сноса, по мнению генерала, является тот факт, что монастырь был построен в 2006 году и не является историческим.

Адвокат обители Ихаб Рамзи сообщил в свою очередь, что в мае 2012 года А.Аттия обвинил монахов в том, что они переименовали окрестные достопримечательности монастыря и пытались скрыть подземный источник воды, известный как "Моисей". Также, по его словам, монахи подняли над монастырем греческий флаг, что является нарушением национальной безопасности и суверенитета Египта.

В 2012 году судебное разбирательство было отложено до оценки доказательств группой экспертов. Новое слушание дела было назначено на июнь 2014 года.


Сирийская армия отбила у исламистов христианский город Маалюля

14.04.2014 Сирийская армия в понедельник взяла под контроль город Маалюля, где проживают, преимущественно, христиане, сообщает агентство SANA.

Как сообщалось ранее, город несколько месяцев находился в осаде и контролировался боевиками исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра". Нападению подвергся монастырь Святой первомученицы Феклы, расположенный в городе. Часть насельниц и воспитанниц обители во главе с ее настоятельницей игуменией Пелагией (Сайяф) была взята в заложники.

Маалуля несколько раз подвергалась нападению боевиков. Так, в сентябре повстанцы захватили город и удерживали его на протяжении нескольких дней, пока правительственные войска не восстановили контроль над городом. После этого, по данным агентства, существенная часть населения города, насчитывающего 3,3 тысячи человек, покинула его и отправилась в более безопасные районы. Вскоре боевикам удалось вновь захватить город.


В Стамбуле древнюю византийскую церковь перестроили в жилой дом

14.04.2014 Древняя византийская церковь в районе Вефа, позже обращенная турками в мечеть Мулла Гюрани, стала жертвой отказа властей сохранить историческое здание в старом городе Стамбула. Здание было до неузнаваемости перестроено семьями, нашедшими убежище в этом ветхом средневековом комплексе.

Византийская постройка, расположенная в районе Вефа на территории старого города, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, фактически перестала существовать, несмотря на инициативу восстановления здания, о которой было объявлено в 2010 г.

Согласно сообщению турецкого издания Hurriyet daily news, которое ссылается на ежедневник Radikal, люди, поселившиеся в древнем храме, преобразовали его интерьер в кустарного типа дом, в облике которого практически не осталось исторических черт.

Колонки и прочие архитектурные украшения были покрыты штукатуркой, замазаны краской или завешены коврами, в то время как новым цементом были сформированы дверные проемы. Погибли старинные мозаики, украшавшие интерьер церкви. Комната, которая в древности была помещением для священнослужителей, была покрыта керамическими плитками, чтобы использоваться в качестве туалета.

В сообщении также говорится, что новый дом был построен на месте вестибюля церкви, в то время как второй этаж храма был перестроен в квартиру. Еще одна лачуга была построена в саду, примыкающем к церковному зданию.

Здание построили как православную церковь византийские императоры приблизительно 800 лет назад, но она была преобразована в мечеть во времена султана Мехмета Фатиха, завоевавшего Константинополь, и названа в честь наставника султана - муллы Гюрани.

Управление вакуфов Турции объявило о проекте восстановления здания на 2011 г., который в конечном счете так никогда и не осуществился.


Сотрудники вологодской колонии для пожизненно заключенных пытаются сохранить древние фрески Кирилло-Новоезерского монастыря

15.04.2014 Сотрудники исправительной колонии №5, располагающейся в помещениях бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря в Вологодской области, пытаются сохранить уцелевшие фрески XVII века.

Фрески обнаружились при строительстве нового корпуса для содержания заключенных, которое возводится на месте собора в честь Смоленской иконы Божией Матери, сообщил "Интерфаксу" замначальника колонии Игорь Дашковский.

"Это был пятиглавый собор. В 1917 году его и монастырь закрыли, а купола сняли и вывезли", - рассказал он.

По словам секретаря Вологодской епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях протоиерея Александра Лебедева, после 1917 года оставшиеся в соборе изображения были закрашены, но во время работ побелка в некоторых местах сошла, открыв скрывавшиеся под ней лики святых.

"К сожалению, в ближайшей перспективе это помещение не будет использоваться как храм, поэтому изображения пока останутся лишь напоминанием о том, что здесь когда-то проходили богослужения", - отметил священник.

По словам И.Дашковского, в ближайшее время над первым этажом храма планируется надстроить еще два, а росписи закрыть специальным коробом, который позволит сохранить изображения до тех пор, пока не появятся средства на их реставрацию.


В Малайзии христиане отстаивают для своих детей право избежать обращения в ислам

16.04.2014 В Малайзии продолжается спор о религиозном преобразовании детей в случае, когда один из родителей становится членом другой религиозной общины. Консультативному совету по делам меньшинств (MCCBCHST) не удалось достигнуть согласия с исламскими группами, пояснил в интервью The Malaysian Insider председатель совета Джагир Сингх.

Мусульмане требуют, чтобы, в случае обращения одного из родителей в ислам, решение о религиозной принадлежности детей принимал шариатский суд. MCCBCHST, в состав которого входят буддисты, христиане, индуисты и даосы, считает, что в подобных ситуациях нужно обращаться в гражданский суд.

Спор о преобразованиях теперь должен решить парламент, внеся изменения в соответствующий закон.

Джагир Сингх пояснил, что в 2005 и 2007 г. г. совет подал в Путраджайю 2 меморандума, предлагающих решение проблем, которые продолжают возникать у бывших мусульман, обратившихся в др. религию. В частности, документы рассматривали случай Лины Джой, бывшей мусульманки, принявшей Христианство, которая, по решению федерального суда должна была получить разрешение в шариатском суде, прежде чем государство признает ее как христианку.

Совет осветил также дела С. Шамалы и Р. Субашини, бывшие мужья которых, принявшие ислам, без ведома и согласия своих жен обратили своих несовершеннолетних детей в мусульманство и получили опеку над ними в шариатских судах.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი