Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 7 февраля 2015 г.

Новости Православия N 6 (683)

 Более 250 архиереев участвуют в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви

02.02.2015 2 февраля 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви.

Для участия в Архиерейском Совещании прибыли 259 архиереев из 342 преосвященных, приглашенных на Совещание (включая архиереев на покое).

Из 259 присутствующих иерархов 215 являются управляющими епархиями, 38 - викарные архиереи.

Также присутствуют 6 архиереев, находящихся на покое.


Архиепископ Кипрский Хризостом поклонился святыням Иерусалима

02.02.2015 В понедельник 26 января 2015 г. Архиепископ Кипрский Хризостом, находившийся с деловым визитом в Тель-Авиве, расширил рамки своей поездки, чтобы поклониться святыням Иерусалима, сообщил интернет-сайт esperinos.com.

Архиепископ Кипрский, сопровождаемый Патриархом Иерусалимским Феофилом, иерархами и клириками Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей, посетил Храм Гроба Господня, где поклонился святым местам: Голгофе, Гробу Господню в Пещере Воскресения и другим почитаемым христианами памятникам, связанным с земной жизнью и крестной смертью Иисуса Христа. Также Архиепископ Хризостом поклонился части Святого Креста, которая хранится у старшего ризничего Храма Гроба Господня архиепископа Иерапольского Исидора.

Из церкви Воскресения Христова Архиепископ Кипрский направился в Иерусалимскую Патриархию, где состоялась его беседа с Патриархом Феофилом, который подарил главе Кипрской Православной Церкви икону Богородицы и памятный крест-энколпион.


Состоялось совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси

03.02.2015 2 февраля 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя состоялось третье совещание архиереев епархий Русской Православной Церкви, расположенных в зоне украинско-российско-белорусского приграничья.

На совещании по приграничному сотрудничеству присутствовали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, а также архипастыри приграничных епархий трех стран.

В своем докладе митрополит Иларион подвел итоги межепархиального сотрудничества в белорусско-украинско-российском приграничье за 2013-2014 годы. Были также обсуждены перспективы продолжения приграничного сотрудничества в непростых условиях вооруженного конфликта на востоке Украины. «Ряд епархий Украинской Православной Церкви, расположенных в зоне приграничья, стали ареной боев, каждый день гибнут мирные люди, обстреливаются храмы. Это наша общая боль, общая трагедия», — отметил председатель ОВЦС.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, несмотря на то, что 2014 год внес серьезные коррективы в программу приграничного сотрудничества, оно по-прежнему остается актуальным: «Мы все глубоко скорбим о тех бедствиях, которые пережила и сейчас переживает Украина, прежде всего, о гибели людей, — сказал он. — И все же наше приграничное сотрудничество продолжилось и в таких неблагоприятных условиях».

«Особо следует упомянуть, — подчеркнул владыка Иларион, — труды тех священнослужителей, кто, порой даже рискуя собственной жизнью, переправляет гуманитарные грузы в зону вооруженного конфликта, распределяя их среди мирного населения — среди женщин, стариков и детей, зачастую лишенных каких-либо средств к существованию».

Председатель ОВЦС также обратил внимание на детские и молодежные проекты, целый ряд которых был осуществлен епархиями приграничья за последние два года: «Думается, что при нынешних условиях наиболее перспективной после гуманитарной работы областью приграничного межепархиального взаимодействия может стать развитие проектов с участием молодежи и детей».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в приветственном слове подчеркнул, что «связи любви и молитвы» между епархиями приграничья остаются прежними, и «грех раскола не смог их расторгнуть и уничтожить». Он также просил всех присутствующих непрестанно молиться о том, «чтобы Господь даровал мир украинской земле».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о ходе реализации общецерковной программы поддержки украинских беженцев и дальнейших шагах по оказанию гуманитарной помощи мирным жителям, пострадавшим в результате боевых действий.

На заседании также выступили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Ейский и Тимашевский Герман.

Участники совещания обменялись мнениями о путях дальнейшего развития взаимодействия между приграничными епархиями.

Первое совещание архиереев приграничных епархий России, Украины и Беларуси прошло 3 февраля 2011 года «на полях» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Второе совещание состоялось 4 февраля 2013 года в Москве, а после него, 19 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Белгороде было проведено заседание Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья под председательством митрополита Волоколамского Илариона.


За два года число клириков Русской Церкви возросло более чем на 4 тысячи

03.02.2015 Число клириков Московского Патриархата составляет 38 344 человека.

Это на 4 139 больше, чем в начале 2013 года, сообщил патриарх на Архиерейском совещании в Москве.

По его данным, в Московском Патриархате несут служение 330 архиереев, что на 130 больше, чем в начале 2009 года. Численность епархий увеличилась с 159 в 2009 году до 286 на сегодня.

Число приходов составляет 35 496.


Константинопольский патриарх Варфоломей посетил Бельгию и Люксембург

03.02.2015 Константинопольский Патриарх Варфоломей прибыл 29 января в Бельгию, куда он был приглашен Лёвенским католическим университетом, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Патриарха Варфоломея в аэропорту Брюсселя встречали митрополит Бельгийский Афинагор (Константинопольский Патриархат), послы Турции и Греции в Бельгии, глава службы протокола бельгийского министерства иностранных дел.

Вечером 29 января Патриарх Константинопольский посетил Лёвенский университет, где был принят его деканом профессором Риком Торфсом. Патриарх выступил с докладом на тему: «Обожение в православной традиции».

Двадцать лет тому назад Патриарх Варфоломей получил диплом почетного доктора Лёвенского университета.

30 января Патриарх Варфоломей был принят королем Бельгии Филиппом, затем он встретился с бельгийским министром иностранных дел Дидье Рейндерсом. Также состоялись встречи главы Константинопольской Православной Церкви с православными и римско-католическими епископами Бельгии.

В воскресенье 1 февраля 2015 г. Патриарх Варфоломей утром присутствовал на утрене и Литургию в соборе свв. Архангелов в Брюсселе, а вечером в присутствии Патриарха была совершена вечерня в соборе св. Николая в Люксембурге.

В ходе визита в страны Бенилюкса Патриарха Варфоломея сопровождали митрополит Бельгийский Афинагор и митрополит Швеции и всей Скандинавии Клеопа.


На Архиерейском Совещании представлен отчет о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви

04.02.2015 Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выступил на проходящем в Москве 2-3 февраля 2015 года Архиерейском Совещании с докладом о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

Митрополит Иларион напомнил собравшимся о том, что идея создания современного Катехизиса впервые прозвучала на Архиерейском Соборе 2008 года. Священный Синод Русской Православной Церкви поручил Синодальной богословской комиссии во взаимодействии с другими синодальными структурами начать подготовку современного Катехизиса Русской Православной Церкви (журнал № 62 от 27 июля 2009 г.). 29 декабря 2009 года Священным Синодом был утвержден состав рабочей группы по работе над Катехизисом во главе с архиепископом (ныне митрополитом) Волоколамским Иларионом.

В 2013 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поставил перед Богословской комиссией задачу: «до очередного Архиерейского Собора завершить работу над Катехизисом Русской Православной Церкви» (Постановление «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 23).

К концу 2015 года Синодальная библейско-богословская комиссия должна будет представить на рассмотрение Священного Синода Русской Православной Церкви окончательный проект текста Катехизиса.

Разрабатываемый Катехизис должен стать важным вероучительным документом Русской Православной Церкви. Поэтому к его качеству предъявляются самые высокие требования. За время работы над этим общецерковным документом сложилась действенная система подготовки, редактирования и рецензирования текстов, которая позволяет обеспечивать требуемый уровень качества текстов. В процессе подготовки тексты разделов Катехизиса проходят многократную проверку и редактирование.

На сегодня весь запланированный объем основного текста подготовлен авторами и находится в распоряжении редакционного коллектива — всего 53,7 а.л. В конце 2015 года планируется принять весь текст Катехизиса на пленарном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии.

По окончании доклада Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Илариону за труды по подготовке Катехизиса, отметив, что работа над этим важным для Русской Православной Церкви идет в соответствии с графиком.


Завершилось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви

04.02.2015 3 февраля 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве завершилось проходившее под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви.

В ходе заседания был одобрен документ «Об участии верных в Евхаристии», разработанный Межсоборным Присутствием.

На Совещании обсуждалась тема понимания иночества в системе русского монашества. Данная тема была вынесена на обсуждение Архиерейского Совещания Межсоборным Присутствием в связи с подготовкой проекта «Положения о монастырях и монашествующих».

Участники заседания обсудили вопросы распределения выпускников духовных учебных заведений. С докладом по данной теме выступил председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений. Было одобрено «Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви».

Также были затронуты вопросы взаимодействия епархий и канонических подразделений Русской Православной Церкви с художественно-производственным предприятием «Софрино».

Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион сделал сообщение о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

В завершение заседания были приняты «Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил участников Совещания за плодотворную работу.

«Дорогие владыки, мы завершаем нашу работу. Я с радостью и удовлетворением могу констатировать, что епископат нашей Церкви наравне с управлением епархиями принимает участие и в общецерковном служении, видимым отражением которого стало наше совместное участие в двухдневном Архиерейском Совещании. Хотел бы всех вас поблагодарить», — сказал Святейший Патриарх.


Священный Кинот Святой Горы Афон обратился к Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой

05.02.2015 Письмо, посвященное визиту Римского папы в Константинополь в ноябре 2014 года, было написано в декабре, но обнародовано только сейчас, - сообщает Путеводитель по Афону

Святогорцы высказывают недоумение и обеспокоенность в связи с событиями в Константинополе. В частности лобзанием патриарха Варфоломея и папы во время Божественной Литургии.

В своем письме афонские монахи приводят примеры из богослужебных книг и творений отцов Церкви, говоривших о еретических заблуждениях латинян. Кроме того они напоминают о большом числе афонских мучеников, пострадавших за отказ “согласиться с латиномудрствующими”. Вслед за преподобным Силуаном Афонским они восклицают «я верю только Православной Церкви: в Ней радость спасения во Христовом смирении»!

Священный Кинот Святой Горы призывает к прекращению богословского диалога с римокатоликами, которые упорствуют в своей ереси. Подобный диалог ведет только к “смущению среди верующих” и не приносит никаких иных результатов.

Афонские монахи высказывают Патриарху “свое беспокойство” и желание “чтобы церковное единство как всех православных христиан, так и афонских монахов оставалось непоколебимым”. В заключительной части своего письма “представители всех афонских монастырей” с “сожалением и беспокойством” констатируют, что в случае продолжения сближения с латинянами могут повториться события пятидесятилетней давности, когда афонские монастыри прекратили поминовение Константинопольского Патриарха Афинагора, снявшего анафемы с папистов.


Синод Румынской Православной Церкви избрал нового епископа для епархии Ковасна и Харгита

06.02.2015 5-6 февраля 2015 г. в Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством Блаженнейшего Патриарха Даниила состоялось рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви.

В первый день работы Синода по предложению митрополита Трансильванского Лаврения состоялось избрание нового епископа для епархии Ковасна и Харгита.

23 января 2015 г. Синод митрополии Трансильвании после консультации с Епархиальным собранием епархии Ковасна и Харгита путем тайного голосования избрал кандидатов на вакантную кафедру. Ими стали епископ Фагарашанский Андрей (Молдован), викарий архиепископии Сибиу, и епископ Ботошанский Каллиник (Думитриу), викарий Ясской архиепископии.

Священный Синод провел тайное голосование, по итогам которого епископ Фагарашанский Андрей был избран на вакантную кафедру Ковасна и Харгита (за него было подано 38 голосов из 45).

Интронизация нового епископа епархии Ковасна и Харгита состоится в воскресенье, 15 февраля 2015 г., в кафедральном соборе Меркуря-Чук, сообщила Пресс-служба Румынского Патриархата.


Начат сбор материалов для канонизации выдающегося миссионера и просветителя кряшен Николая Ильминского

04.02.2015 По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия начат сбор материалов для канонизации в лике местночтимых святых Казанской епархии выдающегося православного миссионера и просветителя народов Поволжья и Приуралья, ученого и педагога Николая Ивановича Ильминского (1822-1891).

Свидетельства о почитании Николая Ильминского имеют более чем вековую историю.

«Верующие кряшены его еще при жизни называли святым человеком, а в наши дни почитание его только усилилось», — заявил руководитель Кряшенской духовной миссии, настоятель церкви святителя Николая Чудотворца в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана иерей Димитрий Сизов. Священник подчеркнул, что ученый и просветитель лично участвовал в переводах Священного Писания, богослужебных книг и назидательной литературы на родной язык кряшен, в устроении начальных школ в кряшенских селениях, а также в подготовке священнических и учительских кадров.

Н.И. Ильминского называют «апостолом поволжских инородцев» и «апостолом кряшен». Разработанная им миссионерско-просветительская система, важнейшей частью которой было распространение богослужения и обучения на родных языках, сыграла определяющую роль в духовном развитии и этнорелигиозной консолидации кряшен, чувашей и других коренных народов Поволжья и Приуралья.

Ученики и активные проводники системы Ильминского среди чувашей — И.Я. Яковлев (1848-1930), и среди кряшен — В.Т. Тимофеев (1836-1895), почитаются как просветители этих двух народов. Один из наиболее последовательных продолжателей дела Н. Ильминскоого в начале XX века — епископ Андрей (Ухтомский), возглавлявший в разное время православную миссию в Казанской, Сухумской и Уфимской епархиях и стяжавший впоследствии мученический венец, был в 1981 году канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей. Учебные учреждения, работавшие по системе Ильминского, были распространены по всему Поволжью и соседним с ним регионах, а в многочисленных храмах, где совершались богослужения на национальных языках, происходило подлинное воцерковление поволжских народов.

В советское время имя и духовно-просветительские труды Николая Ильминского были подвергнуты шельмованию и поруганию: его обвиняли в «великодержавном шовинизме» и «русификаторстве», совершенно безосновательно объявляли врагом и гонителем мусульман и татарского народа. Высказывания Николая Ивановича грубо передергивали и фальсифицировали. К сожалению, эта очернительская традиция в отношении Ильминского дожила в Татарстане и до наших дней, что мешает объективному осмыслению его богатого духовно-просветительского и научного наследия, возрождению светлой памяти и прославлению этого выдающегося подвижника, просветителя и библеиста.

Письма со свидетельствами о почитании Николая Ильминского следует направлять на имя управляющего Казанской епархией, митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия по следующим адресам:

422779, Республика Татарстан, Пестречинский район, село Кряш-Серда, ул. Молодежная, д. 1, церковь святителя Николая Чудотворца, настоятелю прихода Сизову Д.В.

420021, г. Казань, Тукаевский переулок, д. 4, храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, настоятелю прихода Павлову П.П.

В письме следует указать фамилию, имя и отчество отправителя, адрес проживания, а также поставить дату и подпись. Текст о почитании праведника, о чудесах и свидетельствах молитвенной помощи с просьбой о его прославлении составляется в произвольной форме.


В Москву принесена десница вмч. Димитрия Солунского

06.02.2015 5 февраля 2015 года в Москву из Греции был принесен ковчег с десницей святого великомученика Димитрия Солунского.

Святыню сопровождает делегация Элладской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Верии, Наусы и Кампании Пантелеимоном.

В аэропорту святыню встречал наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

Из аэропорта ковчег был доставлен в Новоспасский монастырь. В храме Покрова Божией Матери был совершен молебен.

Во встрече святых мощей вмч. Димитрия, небесного покровителя воинов, участвовали воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова, воспитанники Кадетского корпуса Следственного комитета им. Александра Невского, представители Союза десантников и «Боевого братства».

По окончании молебна епископ Воскресенский Савва поблагодарил митрополита Пантелеимона за возможность поклониться святым мощам Димитрия Мироточивого в древней Новоспасской обители. «Пребывание в Новоспасской обители ковчега с честными мощами святого Димитрия Солунского — это милость и благодать Божия, которую нам являет Господь. Ведь ревность о Боге военачальника Димитрия была столь велика, что его называли вторым апостолом Павлом», — сказал епископ Савва. Владыка в своем слове также отметил, что это святыня прибыла в Россию в год 70-летия Великой Победы над фашизмом, сообщает сайт Новоспасского монастыря.


В Ульяновске открыт памятник св. Андрею Симбирскому

06.02.2015 Конкурс на лучший проект памятника небесному покровителю Симбирска святому блаженному Андрею Симбирскому был объявлен летом 2013 года городским комитетом архитектуры и градостроительства. В нем приняло участие восемь скульпторов из Ульяновска, Москвы и Златоуста. Лучшим был признан проект местного автора Игоря Смиркина, сообщает официальный сайт Симбирской митрополии.

5 февраля 2015 года монумент в присутствии полномочных представителей Президента РФ в Приволжском и Центральном федеральных округах Михаила Бабича и Александра Беглова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова освятил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

Мощи святого - одна из самых почитаемых святынь Симбирской митрополии - находятся в правом приделе Всехсвятского храма в специально устроенной раке. Канонизация Андрея Ильича Огородникова - так звали праведника, родившегося в 1763 году и скончавшегося в 1841 году, состоялась 3 июня 1998 года. Но и до того дня могила блаженного старца была местом постоянного посещения благочестивых симбирцев.


Патриарх Кирилл: Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле слова

02.02.2015 «Существует такой социальный термин — безбарьерная среда. Он применяется в контексте заботы об инвалидах. Памятуя о том, что не здоровые имеют нужду во Враче, но больные (Мф. 9:12), что все мы немощны в очах Божиих, уместно использовать эту аналогию в отношении приходской жизни», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на открытии Архиерейского Совещания 2 февраля 2015 года.

«Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения, — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришел в храм или бывает в нем редко. Не знать что-то — не грешно. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, грубо обошлись с ним, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом».

Чтобы облегчить для людей вхождение в церковную ограду, духовенству важно принимать личное участие в делах благотворительности, в культурной и общественной жизни, то есть нужно выйти за пределы храма, где авторитет священника общепризнан.

Сегодня, несмотря на широкое освещение в СМИ жизни Церкви, а порой и из-за недоброжелательного представления некоторых событий, для многих людей священник так и остается непонятной фигурой. Поэтому, по мысли Его Святейшества, важно научиться общаться с теми людьми, которые еще не воспринимают священнослужителя как наставника и человека, обладающего духовным авторитетом.

«С доброжелательной и исполненной апостольским рвением настойчивостью, без чувства превосходства мы должны идти в общеобразовательные заведения, в библиотеки, в учреждения культуры со словами о Боге, творческим отображением присутствия Которого в жизни человека и всего Творения осознанно или даже неосознанно для авторов является подлинное культурное творчество. Мы должны идти в социальные учреждения, где можем делами милосердия и словами сострадания засвидетельствовать Евангельское благовестие», — подчеркнул Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, посещая больницы и другие социальные учреждения, «желательно минимизировать неизбежную официальную часть и в первую очередь уделить время непосредственному общению с людьми. Следует встречаться с деятелями искусств, с представителями науки и студенческой корпорации, с рабочими коллективами».

«Реалии жизни таковы, что прихожане зачастую не привязаны к конкретному храму, — продолжил Святейший Патриарх. — Между тем, испокон веков каждый член Церкви входил в определенную общину. Почему на Руси было так много храмов? Потому что, как только община разрасталась до размеров, при которых нормальная приходская жизнь становилась затруднительной, возникала необходимость строить новый храм. Так сложился совершенно определенный уклад жизни приходских общин».

Вернуться к этому укладу в полной мере сегодня невозможно, но некоторые изменения в этом отношении должны быть. «Вот почему Священный Синод в июле прошлого года в духе решений Собора 2013 года озаботился закреплением в сельской местности за конкретными приходами определенных территорий, — пояснил Святейший Владыка. — Определение границ приходов будет способствовать адресной работе с людьми. Конечно, нужно учитывать реальные условия: нельзя подходить к вопросу, руководствуясь лишь арифметическим принципом, к примеру: "даем каждому священнику по столько-то населенных пунктов". Следует принимать во внимание расстояния, наличие дорог, транспортные возможности и тому подобное».

Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл заявил о необходимости развивать межприходское сотрудничество, устраивать совместные мероприятия в рамках благочиний, а где возможно — с участием разных благочиний.


В реестр памятников Русской Православной Церкови вошли более 12 тысяч объектов

03.02.2015 Русская Православная Церковь составила реестр культурных памятников, находящихся в ее собственности или пользовании, на данный момент в нем более 12 тыс. архитектурных объектов. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на архиерейском совещании в храме Христа Спасителя.

"Для правильного использования, сохранения и восстановления движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви, создан реестр всех объектов культурного наследия Российской Федерации с общим количеством памятников церковной архитектуры 12 080 объектов", - сказал предстоятель РПЦ.

Большинство этих архитектурных объектов переданы Церкви в безвозмездную аренду.

Патриарх также напомнил, что ранее Синод утвердил новую должность "епархиального древлехранителя", отвечающего за памятники истории и культуры в каждой епархии. Он должен будет своевременно информировать о проблемах, связанных с сохранением памятников, наблюдать за реставрационными работами, взаимодействовать со светским музейным сообществом.


Православная молодежь Киева провела пикет у здания МВД против нападений на храмы

06.02.2015 Представители православной общественности провели молитвенное стояние в Киеве у здания МВД Украины.

Они призвали правоохранителей защитить святыни и молились за вразумление и тех, кто поджигают храмы.

"Православные активисты своими плакатами вопрошали представителей правопорядка, почему до сих пор не привлечены к уголовной ответственности преступники, которые безнаказанно совершают систематические хулиганские нападения на храмы Украинской Православной Церкви в Киеве", - заявил "Интерфакс-Религия" в пятницу лидер движения "Православный выбор" Юрий Егоров.

Он напомнил, что последними фактами стали поджоги двух православных церквей в украинской столице: храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в заповеднике "Бабий Яр" и храм во имя святого мученика Трифона в Деснянском районе. На месте поджога возле Свято-Трифоновского храма поджигатели оставили листовку с текстом: "Геть Московский патрархат с украинской земли".

"К сожалению, в настоящее время милиция деморализована, а распространившиеся за время последнего года вседозволенность и безнаказанность продолжают царить в столице Украины", - заявил собеседник агентства.


Архиепископ Охридский Иоанн прибыл в Россию

08.02.2015 8 февраля 2015 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Россию прибыл на лечение архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский).

В столичном аэропорту Шереметьево архиепископа Иоанна встречали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев.

Протоиерей Николай Балашов от имени председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона приветствовал гостя, выразив радость в связи с освобождением его из заключения.

Архиепископа Иоанна сопровождают настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) и мать иерарха Г. Вранишковская.

В тот же день владыка прибыл в Санкт-Петербург, где его встретили епископ Кронштадтский Назарий и игумения София (Силина), настоятельница Новодевичьего монастыря, в котором Святейший Патриарх Кирилл благословил архиепископу Иоанну отдых и лечение.


Православная общественность просит остановить застройку Бутовского полигона

08.02.2015 Представители храма Новомучеников и исповедников Российских и мемориального центра "Бутово" просят губернатора Московской области Андрея Воробьева приостановить строительство жилья в охранной зоне памятника истории "Бутовский полигон" - бывшем стрелковом полигоне НКВД, где с 1937 по 1950-е годы были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Об этом корр. ТАСС сказал директор Мемориального научно-просветительского центра "Бутово" Игорь Гарькавый.

"Главная проблема заключается в том, что сейчас нет кадастрового плана охраняемой территории. В 2001 году появилось постановление правительства Московской области, но оно не исполнено до конца. То есть памятник создан, а его границы в кадастровом плане не обозначены", - отметил он. "Мы обратились к губернатору Андрею Воробьеву и пригласили его посетить наш полигон. Надеемся, что он сможет разобраться в ситуации", - сказал директор Мемориального центра.

"В настоящее время вокруг бывшей спецзоны ведется активное жилое строительство", - говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа. "Там строится, можно сказать, целый город с населением около 60 000 человек и уже имеются факты нарушения зоны охраны, зафиксированные сотрудниками министерства культуры Московской области. Очевидно, что необходимо принимать решения", - рассказал священник. Эти факты он представил на недавнем заседании на заседании Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Совета при президенте по правам человека.

Гарькавый отметил, что "областное министерство культуры обязано заключать охранные договоры со всеми хозяйствующими субъектами, расположенными как на территории самих памятников, так и их охранных зон". "На Бутовском полигоне действует около десятка различных организаций - это государственные и негосударственные структуры, дачные кооперативы, и в том числе строительные компании. Но пока региональный Минкульт заключил охранный договор только с нашим приходом. Получается, что Церковь несет на себе обязательства по сохранению территории, выполняет все мероприятия, о которых нам говорят областные чиновники, а все остальные свободны от таких обязательств", - добавил он.

Музеефикация Бутовского полигона началась в 1995 году, когда территорию захоронений площадью 6 га передали Русской Православной Церкви. Тогда же здесь была построена деревянная церковь Новомучеников и исповедников Российских. В 2007 году Святейший Патриарх Алексий II и Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр освятили постоянный каменный храм.

Члены православной общины на основе материалов следственных дел установили имена 20 765 человек, убитых на полигоне с августа 1937 по октябрь 1938 года, общее же число покоящихся здесь людей до сих пор не известно. Среди расстрелянных - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство - простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья.


Новый православный храм освящен в Таиланде

08.02.2015 Храм во имя святых Царственных Страстотерпцев - шестой храм Русской Православной Церкви, построенный на территории Таиланда - торжественно освящен в воскресенье в курортном городе Хуа Хин, сообщает РИА Новости.

Великое освящение храма возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, прибывший в Таиланд по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В совершении чина освящения участвовал также представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Присутствовал посол РФ в Таиланде Кирилл Барский.

Храм святых Царственных Страстотерпцев построен в городе Хуа Хин в 200 километрах от Бангкока, неподалеку от летней резиденции таиландских королей, дворца Клай Кангвон ("Вдали от суеты"). Этот дворец был возведен в 1911-1915 годах наследником престола Сиамского королевства и военным министром Сиама принцем Чакрапонгом, который провел детство и юность в России, получил там высшее военное образование и считался воспитанником императора Николая Второго, дружившего с его отцом королем Чулалонгкорном (Рамой Пятым).

Грядущая неделя будет отмечена еще двумя знаменательными событиями в православной жизни Таиланда.

Так, во вторник в "северной столице" страны городе Чиангмае архиепископ Феофилакт совершит чин закладки храма во имя святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси, тысячелетие преставления которого в этом году отмечает Русская Православная Церковь.

А в четверг состоится великое освящение храма святого преподобного Сергия Радонежского, построенного на острове Чанг.

Представительство Русской Православной Церкви действует в Таиланде с 1999 года. В настоящее время храмы Русской Православной Церкви, помимо вновь построенных, существуют в Бангкоке, Паттайе, на островах Пхукет и Самуи. Все они возведены на пожертвования прихожан.


Впервые за 100 лет в польской столице построят православный храм

08.02.2015 В апреле в Варшаве начнётся строительство православного храма, сообщает PoloNews.

За последние сто лет в польской столице не построили ни одной новой церкви.

Православный храм будет возведен на участке в полтора гектара.

Архитектурный проект церкви будет напоминать Собор Святой Софии.


В Белоруссии разгорается конфликт между католиками и уполномоченным по делам религий

02.02.2015 Католические епископы Белоруссии обвинили уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды.

"Католические епископы Беларуси на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили озвученные в последнее время обвинения в адрес польских священников, которые служат в Беларуси, а также обвинения в незаинтересованности руководства Католической церкви в подготовке своих священников", - говорится в заявлении Конференции католических епископов в Белоруссии, которым располагает "Интерфакс".

Авторы документа считают это "необоснованным оскорблением Католической церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды".

В документе приводятся данные, согласно которым в 1989 году в Белоруссии служило около 60 католических священников, сейчас их количество возросло до 360. "Разве это не показатель того, что наша Церковь прилагает много усилий в области подготовки местных священников? Проблема в том, что в советские времена в Беларуси из-за отсутствия семинарии не было возможности подготовки новых священников", - говорится в заявлении.

На прошлой неделе Л.Гуляко заявил, что некоторые ксендзы-иностранцы, в основном из Польши, пытаются заниматься в Белоруссии политикой. По его словам, они критикуют Белоруссию, ее законы и руководство страны. В таких случаях власти не согласовывают продление их пребывания в республике.

Л.Гуляко также отметил, что среди католических священнослужителей встречаются и такие нарушения, как совершение богослужений вне тех регионов, где конкретному иностранному ксендзу было разрешено служение. Также не всегда ксендзы-иностранцы в полном объеме владеют каким-либо из государственных языков Белоруссии.

По словам уполномоченного, встречаются и факты административных правонарушений, которые совершают, прежде всего, ксендзы из Польши. В частности, Л.Гуляко упомянул вождение в нетрезвом виде.

По его данным, в 491 католическом приходе в Белоруссии служат более 430 священнослужителей, из которых 113 - иностранные граждане, как правило из Польши. В 2005 году в католических храмах страны служили 202 иностранца. Государство ориентирует католиков на сокращение числа иностранных священнослужителей с учетом того, что в Белоруссии действуют четыре католических учебных заведения.


Освобожден из тюремного заключения архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский)

03.02.2015 Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Информационная служба Сербской Православной Церкви выступили с заявлением:

2 февраля 2015 года в соответствии с решением суда города Скопье (Македония) из тюрьмы «Идризово» был освобожден иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский).

Вопрос о его положении и состоянии здоровья обсуждался на братской встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея в Белграде 15 ноября 2014 года.

20 декабря 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Скопье и встретился с архиепископом Иоанном.

В тот же день в Скопье состоялись встречи митрополита Волоколамского Илариона с государственным руководством Республики Македонии — Президентом Г. Ивановым и Премьер-министром Н. Груевским. Митрополит Иларион встретился и с архиепископом Стефаном, главой Македонской Православной Церкви, находящейся в настоящее время вне общения с мировым Православием.

28 января 2015 года архиепископа Иоанна в тюрьме «Идризово» также посетил по благословению Предстоятелей Русской и Сербской Церквей епископ Бачский Ириней в сопровождении архимандрита Филиппа (Васильцева).

Ожидается, что в ближайшие дни архиепископ Иоанн, в соответствии с полученным приглашением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословением Святейшего Патриарха Сербского Иринея, прибудет на лечение в Россию.

В Русской и Сербской Православных Церквах с благодарением Богу приветствуют освобождение архиепископа Иоанна.


В Пакистане у семи христианских семей незаконно отобрали землю

03.02.2015 В пакистанском городе Касур (Пенджаб) семь семей христиан незаконно выселили на улицу, передав их недвижимость местным влиятельным мусульманам, пишет Fides. По словам адвоката Сардара Муштак Гилла, захват земли совершен на основании поддельных документов.

"Христианам пригрозили смертью и выселили их на улицу", - рассказал адвокат, который специализируется на защите прав меньшинств в Пакистане. Он отметил, что христиане, особенно бедные семьи, часто страдают от различных типов насилия. Последний эпизод произошел в селе Рао-Хан-Вала возле г. Касур. Пострадавшие в один день остались без крова. Их соседи опасаются, что и др. может постигнуть та же участь.

"Такие случаи нередки. Экспроприация земли у христиан происходит на основании фальшивых документов”, - пояснил адвокат. “Виновные не бывают наказаны. Преднамеренный захват земель религиозных меньшинств - новая форма дискриминации христиан в Пакистане. Это явление приведет к дальнейшему снижению числа христиан", – считает Муштак Гилл.


Суд обязал завод спасти от разрушения собор в Бийске

04.02.2015 Собор Александра Невского в Бийске (Алтайский край), являющийся уникальным памятником начала XX века, по решению суда станет полноценным объектом культурного наследия, сообщает в среду пресс-центр администрации региона.

Бийский городской суд обязал руководство завода "Электропечь", который является собственником здания, оформить охранное обязательство, демонтировать размещенное в соборе производственное оборудование, а также установить на объект культурного наследия информационные надписи и обозначения.

Первоначальный облик и интерьер собора был искажен в результате многочисленных перепланировок. Большой урон памятнику наносит установленное в здании производственное оборудование, в том числе два кузнечных молота, два горна, кузнечный пресс. Выяснилось, что в помещении даже установлены металлические крановые балки с механизмом хода по рельсовым путям, говорится в сообщении.

В интерьере собора, который расположен в центре города, частично сохранились уникальные настенные росписи алтаря с изображением Христа, Богородицы, святого князя Александра Невского, святителя Алексия, митрополита Московского, Николая Чудотворца.

"Руководство завода не предпринимает мер, направленных на сохранение объекта", - говорится в сообщении.


В Церкви просят Кремль защитить российскую собственность в Израиле

05.02.2015 Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов) заявил об опасности отчуждения отдельных российских объектов в Израиле.

"Он подчеркнул, что собственность РФ нуждается в защите. Речь идет, в первую очередь, о пустующем в настоящее время участке на Елеонской горе, который хотят забрать израильские власти", - сообщает в четверг сайт миссии по итогам встречи игумена с управделами президента РФ Александром Колпаковым в Иерусалиме.

"Наша земля требует немедленной защиты. Русская собственность может оказаться в чужих руках и стать достоянием израильтян", - приводятся в сообщении слова руководителя миссии.

Еще одна проблема существует вокруг Александровского подворья в Старом городе Иерусалима. Сейчас оно принадлежит некоей организации, "отделившейся от Зарубежного палестинского общества, но вопрос о возвращении его законному владельцу остается открытым", отмечается в сообщении.


В Китае в прошлом году около 400 церквей были снесены или лишены крестов

05.02.2015 Интенсивность преследований протестантов в Китае в прошлом году сравнима со временем “культурной революции”. По словам президента “China Aid Association” Боба Фу, высокий уровень дискриминации наблюдался в отношении санкционированного государством движения протестантских церквей “Three-Self Patriotic Movement of the Protestant Churches in China».

С января по ноябрь почти 400 церквей были снесены или лишены крестов. Дискриминации подверглись христианские общины в крупных городах провинции Чжэцзян и некоторых др. провинциях.

Это очень заметное изменение в отношении китайского государства к протестантским общинам в 2014 г. В прошлом преследованиям подвергались, главным образом, официально незарегистрированные «домашние» церкви и католические общины.

В 2014 г. правительство объявило лидеров «домашних» церквей лидерами культов и усилило преследования. Масштабы и интенсивность преследований достигли исторического максимума со времен «культурной революции».

Выросло число уголовных дел в отношении протестантских лидеров во многих провинциях, включая Внутреннюю Монголию, Шаньдун, Хэнань, Хунань, Шаньси и Синьцзян.

Еще одним важным отличием преследований 2014 г. стало продвижение «христианской теологии с китайской спецификой», в которой стирается различие христианской теологии и коммунистических представлений о «гармоничном обществе».


В Болгарии продолжаются споры по поводу возвращения Церкви Горноводенского монастыря

05.02.2015 В Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви объявлен трехдневный строгий пост для усиленной молитвы о благополучном решении вопроса о передаче Горноводенского монастыря епархии, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Пловдивский митрополит Николай объявил внеочередной трехдневный строгий пост на 9, 10 и 11 февраля этого года для священнослужителей и верующих возглавляемой им епархии. Пост приурочен к заседанию Верховного кассационного суд, которое должно состояться 11 февраля с целью рассмотрения жалобы Союза архитекторов на принятое ранее Окружным судом решение о возвращение Болгарской Православной Церкви корпуса зданий Горноводенского монастыря во имя святых Кирика и Иулиты близ Асеновграда. В обращении митрополита Николая содержится призыв к верующим усилить молитвы во время внеочередного поста и благословение священникам отслужить в эти Литургию и молебен «О всяком прошении» с вознесением сугубых молитв о Божьей защите монастыря в честь Кирика и Иулиты. Кроме этого митрополит благословил добавить к вечернему богослужению молебный канон ко Пресвятой Богородице.

Монастырь в честь Кирика и Иулиты близ Асеновграда был основан в XIV в., в XVI в. был разрушен турками, но вскоре восстановлен. Во время Второй мировой войны в нем располагался концлагерь, затем психиатрическая лечебница, а после — база союза архитекторов Болгарии. Болгарская Православная Церковь неоднократно просила вернуть монастырь. Решение Окруженного суда о передаче монастыря Церкви опротестовал Союз архитекторов, который подал жалобу в Верховный кассационный суд. Архитекторы считают, что имеют право на владение монастырем, так как во время размещения в нем базы они потратили более 13 миллионов левов на его реконструкцию. Решения кассационного суда являются окончательными и пересмотру не подлежат. Митрополит Николай уже поставил игуменьей монастыря монахиню Иулиту, а в самом монастыре в декабре 2014 г. совершил торжественное богослужение Патриарх Болгарский Неофит.


В Люксембурге отменяют преподавание религии в школах и прекращают платить зарплату священникам

05.02.2015 Католический религиозный курс в государственных школах Люксембурга отныне будет отменен и заменен курсом этики, согласно сообщению Law & Religion UK.

Кроме того, государство больше не будет выплачивать зарплаты католическим священникам Люксембурга, которые будут рукоположены в будущем для приходов страны. Однако ныне служащие священники продолжат получать зарплату от государства.

Люксембург продвинулся «ближе к французской модели атеизма», сказал архиепископ Люксембургский Жан-Клод Оллериш (Jean-Claude Hollerich). Прелат также с печальной иронией отметил, что Католической Церкви в Люксембурге теперь будет легче проповедовать Евангелие как «гораздо более бедной» Церкви.

В Люксембурге — государстве с населением 540 000 человек, 77% жителей являются католиками, согласно ватиканской статистике.


Институт перевода Библии выпустил мультимедийное издание Евангелия от Иоанна на ненецком языке

05.02.2015 В конце 2014 г. Институт перевода Библии выпустил перевод Евангелия от Иоанна на язык ненцев — коренного народа России, населяющего евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра (самодийская языковая группа, численность около 45 тыс. чел.).

Планировалось, что перевод Евангелия от Иоанна будет опубликован в составе Четвероевангелия и Деяний апостолов, работа над которыми ведется в настоящее время. Но во время Фестиваля народов Севера, проходившего в конце марта 2014 г., к переводчикам часто обращались с вопросом о новых библейских текстах на ненецком, а верующие стали собирать пожертвования на новое издание. В результате было принято решение напечатать Евангелие от Иоанна отдельной книгой.

В помощь читателям книга укомплектована аудиозаписью текста на компакт-диске. Практика приложения аудиозаписи к тексту хорошо зарекомендовала себя у тех народов, в среде которых родной язык используется в основном в быту и навык чтения на нем встречается редко. Выпущенные ранее Институтом Евангелие от Марка (2010) и репринт «Рассказов об Иисусе Христе» (2011) на ненецком языке с аудиоприложениями получили положительные отзывы, с пожеланиями продолжить выпуск переводов библейских книг именно в таком формате.

Над текстом перевода Евангелия от Иоанна работал переводческий коллектив ИПБ в составе переводчицы Татьяны Лар, филологического редактора Марии Бармич и богословского редактора Енсуб Сонг (Корея). Все участники перевода — большие энтузиасты сохранения ненецкого языка, национальных традиций и фольклора ненецкого народа. Татьяна Нюдихасововна Лар — руководитель фольклорной группы «Вы’ сей» («Душа тундры»), автор и исполнитель ненецких песен, лауреат и дипломант региональных, всероссийских и международных фестивалей. Мария Яковлевна Бармич — кандидат филологических наук, профессор Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, автор учебников ненецкого языка и научных работ по ненецкому языкознанию. Енсуб Сонг уже 15 лет постоянно проживает в Салехарде и посвятила свою жизнь переводу Библии на ненецкий язык, который прекрасно освоила.

Перед публикацией перевод Евангелия от Иоанна тестировался в двух группах ненцев — среди жителей Салехарда и представителей Тазовского района, расположенного на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Апробация показала, что читателям, постоянно говорящим на родном ненецком языке, текст перевода доступен и понятен.

Аудиозапись Евангелия от Иоанна была осуществлена в Салехарде при участии известного автора и ведущей ненецких передач программ народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион» Ларисы Окотэтто.


В результате обстрела пострадала трапезная собора в Горловке

02.02.2015 Трапезная Богоявленского кафедрального собора Горловки была частично разрушена при артиллерийском обстреле.

Находившиеся в здании люди не пострадали. В самом соборе и соседних домах повреждено остекление, сообщает сайт Горловской епархии.

В разрушенной трапезной готовили пищу для нуждающихся людей, пациентов больниц и социальных учреждений города. Неподалеку от собора, где ежедневно раздавали горячую еду горловчанам, также разорвался снаряд.


Под Новгородом сгорела старинная церковь, пострадал священник

02.02.2015 Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу сгорела в поселке Волок Новгородской области, пострадал священник, сообщил "Интерфаксу" представитель регионального УМЧС.

На тушение огня были направлены шесть единиц техники и личный состав. Площадь пожара составила около 300 кв. метров. Несмотря на усилия пожарных и местных жителей, от церкви остались обугленные стены. Часть икон и других ценностей удалось вынести из огня. Причина пожара и сумма материального ущерба устанавливаются.

Каменный храм был возведен в 1825 году. По данным местных властей, на пожаре пострадал священник, который пытался спасти церковные ценности. После того, как на него обрушились кирпичи, он получил черепно-мозговую и другие травмы.


Турецкий суд оправдал убийц троих христиан

02.02.2015 Несмотря на резонанс, вызванный жестоким убийством троих христиан в Малатье восемь лет назад, почти все подсудимые, привлеченные к ответственности по этому делу, были оправданы и отпущены на свободу, передает информационный портал tayyar.org.

В минувшую среду двадцать первого января уголовный суд турецкого города Малатья вынес решение о невиновности троих подсудимых в нашумевшем убийстве троих работников местного христианского издательства. Так, Мухаммад Ольгер, майор Хайдар Йасиль и Рохи Абат были освобождены из-под стражи в зале суда сразу после оглашения соответствующего вердикта.

Эксперты отмечают, что в ход резонансного дела восьмилетней давности не раз вмешивались различные политические силы страны. В частности, в минувшем июне на волю был отпущен генерал Горсит Тулун – глава группировки, согласно мнению следствия, стоящей за совершением террористического акта. Одновременно с этим заинтересованные лица начали предъявлять обвинения в убийстве христиан главе общественного движения «Хизмет» Фатхуллаху Гюлену, сегодня скрывающемуся за пределами Турции.

В общей сложности из числа двадцати подсудимых, проходивших по резонансному делу с марта прошлого года, под стражей остался всего один. Пятеро же заключенных, вначале приговоренных судом к пожизненному заключению, были так или иначе отпущены под подписку о невыезде по результатам пересмотра приговоров.

Напомним, что восемнадцатого апреля 2007-го года тела местного пастора Никати Эйдина и миссионеров Огору Оксиля и Тельмана Джаския были найдены с множественными ножевыми ранениями и перерезанным горлом на территории типографии, принадлежащей протестантской миссии, в турецкой провинции Малатия.

Подозреваемые в совершении убийства, все в возрасте 19-20 лет, были задержаны на месте преступления.


В 2014 г. в Пакистане значительно выросло число нападений на христиан

02.02.2015 Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовало доклад, согласно которому, в 2014 г. в Пакистане значительно выросло число нападений на представителей религиозных меньшинств, сообщает информационное агентство Fides.

По данным доклада, акты насилия, совершённые на почве религиозной ненависти, только в одном городе Карачи, за предыдущий год привели, по меньшей мере, к 750 убийствам.

Насилие в отношении женщин и девочек – в том числе изнасилования, убийства по причине так называемых «убийств чести», нападения с применением кислоты, принудительные браки и насилие в семье, - также оставались актуальными в 2014 году. Например, в Белуджистане исламскими экстремистами был совершён ряд нападений на девушек с использованием кислоты.

Как сообщает документ, каждый год, по меньшей мере, 1000 девочек из христианской, или индуистской общин, вынуждены насильно вступать в брак с мужчинами-мусульманами.

По замечанию авторов опубликованного документа, правительство Пакистана в прошедшем году прилагало мало усилий для предотвращения растущего числа насилия со стороны исламских экстремистов в отношении религиозных меньшинств.


Боевики "Исламского государство" казнили священника на севере Ирака

03.02.2015 Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) убили на севере Ирака христианского священника Поля Якуба, похищенного восемь месяцев назад.

По имеющимся данным, убийство произошло в административном центре провинции Найнава городе Мосуле, который долгое время контролируется мусульманскими радикалами. Долгое время о судьбе Якуба не поступало информации.

С августа 2014 года международная коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. В воздушных рейдах принимают участие как ряд стран Запада, так и самолеты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Бахрейна. Однако пока сдержать натиск экстремистов у союзников получается с большим трудом.

Группировка "Исламское государство" контролирует обширные территории в Сирии и Ираке с июля 2014 года, терроризируя местное население, в особенности христиан. Только в 2014 году свои дома вынуждены были покинуть сотни тысяч христиан, большинство из них нашли убежище в Иракском Курдистане.


В Индии за два месяца осквернены пять христианских церквей

03.02.2015 В Индии осквернена еще одна католическая церковь. Храм св. Альфонсы в южной части Дели стал пятым за два месяца христианским храмом, подвергшимся вандализму.

Преступление совершено 2 февраля. Нападавшие взломали главные ворота церкви св. Альфонсы в Васант-Кундж, проникли в сакристию и выбросили на пол облатки из Дарохранительницы. Об этом рассказал ucanews.com представитель архиепархии Дели свящ. Саваримуту Шанкар.

Акт осквернения произошел за пять дней до выборов в законодательное собрание штата. Церковные власти считают, что это и предыдущие четыре нападения являются частью кампании по поляризации общества.

Полиция отклонила иск, заявив, что мотивом инцидента могло бы быть воровство.

В Католической Церкви отказались обвинять какую-либо политическую партию или религиозную группу, сославшись на нехватку доказательств.

Первым из череды атак на христианские храмы в Индии был поджог 1 декабря церкви св. Себастьяна в Дели.

Через несколько дней неизвестные забросали камнями католическую церковь в районе Ясола, причинив незначительный ущерб.

14 января совершен акт вандализма в отношении католического святилища. Затем в католической церкви в районе Рохини была подожжена рождественская крипта.

На сегодняшний день полиция арестовала только три человек в связи с инцидентом 14 января.

Саваримуту Шанкар рассказал, что христианская община планирует провести бдение при свечах в знак протеста против нападения на церковь св. Альфонсы.

Он также заявил, что власти ничего не сделали даже после разговора церковных лидеров с премьер-министром Нарендой Моди и президентом Пранабом Мукерджи.

"Сейчас становится очень тревожно. Христианам ничего другого не остается, кроме как выйти на улицы и протестовать", - сказал он.


В Ровенской области раскольники попытались захватить еще один православный храм

03.02.2015 Представители самопровозглашенного Киевского патриархата предприняли попытку захвата храма Украинской Православной Церкви в селе Чудница Гощанского района Ровенской области Украины.

Нападавшие блокировали входные двери, выталкивали и оскорбляли верующих. Кроме того, раскольники пытались закрыть храм собственными замками, однако прихожане не позволили им этого сделать, сообщает во вторник сайт Украинской Православной Церкви.

Остановить противостояние удалось после того, как храм опечатали до вынесения судебного решения по вопросу принадлежности здания.

"Несмотря на проявления открытой агрессии и противоправные действия представителей неканонического патриархата, местная власть поддерживает раскольников, в том числе в организации "референдума" о "правовой передаче" храма Киевскому патриархату, который они планируют провести 7 февраля 2015 года", - говорится в сообщении.


Третий пастырский семинар по вопросам социального служения прошел в Москве

06.02.2015 29 января 2015 года в Москве под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, главы Синодального отдела по церковной благотворительности, и протоиерея Владимира Воробьева, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, прошел третий пастырский семинар по вопросам социального служения. В семинаре, организованном Синодальным отделом по благотворительности совместно с ПСТГУ, приняли участие 23 московских священнослужителя.

Совещание началось с обсуждения итогов предыдущей встречи, прошедшей 11 декабря 2014 года. По итогам обсуждения были утверждены рекомендации для священнослужителей по вопросам соблюдения постов беременными и кормящими матерями. Также были рекомендованы меры назначения епитимий людям, сделавшим ЭКО, изменившим пол или совершившим тяжкое уголовное преступление.

Точное определение епитимьи дал в своем докладе протоиерей Димитрий Пашков. В своем выступлении он показал отношение к епитимьям в Церкви первого тысячелетия, а также проанализировал разные степени строгости наказаний, налагаемых за тяжелые грехи от начала IV до VIII века.

В результате обсуждения доклада отца Димитрия участники семинара пришли к выводам по поводу наложения прещений духовными лицами, заведомо не имеющими возможность следить за их благотворным влиянием на человека, и сформулировали некоторые рекомендации для священнослужителей по вопросам наложения епитимий.

Затем протоиерей Андрей Близнюк анонсировал свой доклад «Алгоритм действия священника в чрезвычайной ситуации», который будет заслушан и обсужден на четвертом пастырском семинаре 12 марта 2015 года.

Цель проводимых пастырских семинаров по вопросам социального служения — разработка рекомендаций для священнослужителей по вопросам духовного окормления людей, нуждающихся в социальной помощи.


Экстремистская секта «Союз сотворцев Святой Руси» (СССР) активно действует в Архангельской области

03.02.2015 Опасная оккультная секта «Союз сотворцев Святой Руси» (СССР, секта Маслова) активно размещает в Архангельске и Северодвинске наружную рекламу. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность».

Как пояснили в центре, на самых оживленных улицах Архангельска - Троицком проспекте и ул. Воскресенской размещены 6-метровые рекламные щиты с лозунгом «Перед Богом все едины» и контактами регионального и головного отделений секты. В Северодвинске аналогичная реклама располагается около Дома Быта «Северное Сияние». Кроме того, сайт секты рекламируется на городских автобусах. Зафиксированы случаи распространения печатных изданий секты в образовательных учреждениях. В 2004 году основатель секты Леонид Маслов, именующий себя «всемирно известным ученым», стал слышать голоса и записывать их, утверждая что «диктовки» исходят от самого Бога. Вскоре у него появилась масса фанатичных последователей.

По словам представителя центра «Гражданская безопасность», в сложившейся ситуации вновь удивляет полное бездействие властей и правоохранительных органов.

«В конце 2014 г. в г. Таганрог (Ростовская область) суд признал экстремистскими четыре книги основателя и руководителя секты Леонида Маслова «Откровение людям нового века». Анализ и изучение текстов в печатных изданиях показал, что они содержат высказывания, унижающие достоинство человека по признаку национальной и религиозной принадлежности. Маслов не скрывает и своих политических амбиций. Вот одна из программных «диктовок»: « Я спешу, Я подбираю слышащих Меня, Я их готовлю, даю Себе 2-3 года на подготовку их и передачу власти им». По этой причине адепты секты активно участвуют в различных митингах, шествиях и демонстрациях. Поэтому совершенно непонятно, почему активная деятельность секты не вызывает никакой реакции со стороны соответствующих структур», - отметил эксперт центра.

В Архангельской области секта зарегистрирована как «Региональное отделение общественного движения содействия духовному развитию населения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси». Другие названия - «Общественная организация по поддержке и развития творчества русского культурного наследия «Союз сотворцев Святой Руси», «Божественная монархия Святая Русь».

«Все эти имена представляют собой классический прием использования «фронтовой организации прикрытия». Городские власти, скорей всего, были просто введены в заблуждение. Да и профилактика экстремизма - не является первоочередной задачей городских администраций», - рассказал специалист «Гражданской безопасности».

По информации центра, количество активных участников движения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси» в г. Архангельске и Северодвинске может достигать 50-70 человек. При этом филиал секты имеет серьезное финансирование, если учесть, что только на рекламу тратятся сотни тысяч рублей.

«Одна из основных задача местного отделения секты - продажа оккультных товаров и услуг: от масловских «нанобиоэнерготехнологий» (т.н. «биорегуляторов» и книг) до дорогостоящих семинаров с применением медитативных техник. Вовлечение населения пойдет по трем основным направлениям: через институты здравоохранения и медицинские программы, активную социальную деятельность, культурно-образовательные программы, нацеленные, прежде всего, на детей младшего возраста», - отметил в центре «Гражданская безопасность».

«По мере расширения регионального движения и превращения его в более или менее устойчивую сеть покупателей и дистрибьюторов, возрастет социально-политическая активность секты. Сегодня это - участие в митингах и демонстрациях, завтра - мы столкнемся с попытками как продвижением сектантов в структуры государственной власти разных уровней, так и с привлечением на свою сторону чиновников, ратующих за «интеграцию» просектанских образований в ткань общественных отношений. По той же схеме, на архангельском рынке оккультных услуг работают другие «отпрыски» оккультного движения «Новая эра». Это секты «Иолоя» (гостиница «Двина»), «Возрождение. Золотой век» Н.В. Левашова», - подчеркнул собеседник агентства.

«Союз сотворцев Святой Руси - оккультно-эзотерический культ международного масштаба с жесткой двухуровневой структурой. В распоряжении Маслова находятся более 50-ти помощников-координаторов, которые отвечают за интеграцию культа в разных странах. Чином ниже идут региональные представители. Самое многочисленное и разветвленное движение функционирует на территории Украины. Им охвачена практически вся территория страны. Руководит украинским СССР некто Д.С. Бондарь.

Адепты Маслова считают себя славянами-ариями и людьми-богами, видят фиолетовое свечение, а свою организацию структурой межгалактического масштаба. Главная социально-политическая утопия секты - создать на территории всей Евразии царство справедливости и благоденствия под названием «Святая Русь», в котором не будет места православным и евреям. Эта особенность роднит масловское движение с радикальными неоязыческими движениями профашистской направленности, призывающими «возродить Славяно-Арийскую Империю»: «Схорон еж словен», «Шаг волка», «Инглинги» и др.

По размаху и тактике «миссионерской» активности масловцы уже превзошли своих предшественников - адептов печально известной секты «Возрождение. Золотой век» лжеакадемика Николая Левашова. Для вербовки новых членов используется откровенный обман - вброс литературы в официальные государственные учреждения, больницы, школы, детские сады, даже православные храмы. Лозунги «За защиту государственности», «Святая Русь», «Справедливость», «Перед Богом все равны» способны создать у человека привлекательный образ организации. С целью рекламы своей секты Маслов вовлек в свои ряды известных людей - модельера В. Зайцева, оперную певицу Л. Казарновскую», - рассказали в центре «Гражданская безопасность».


В США открылась мечеть только для женщин

04.02.2015 В США открылась первая мечеть, предназначенная только для женщин.

Более 150 мусульманок со всей страны съехались в Лос-Анджелес на историческое событие - молитву, совершенную женщиной на территории бывшей синагоги, которая теперь преобразована в многоконфессиональный центр, где выделено пространство и для мечети, сообщает Islam-today.ru.

Как считают представители Совета по американо-исламским отношениям, некоторые мусульмане на самом деле предпочитают интеграцию через сегрегацию, чтобы привлечь больше женщин в ислам.

"Мечеть является местом поклонения, где все члены мусульманской общины, мужчины и женщины ... должны чувствовать себя как дома", - сказал представитель Совета Хиссам Айлуш.

Единственная в США мечеть для женщин является детищем 29-летней мусульманки Хасни Мазнави.

"Мы просто хотели, чтобы у женщин было безопасное место, куда бы они могли прийти за вдохновением и услышать проповедь". По ее словам, мусульманка здесь спокойно может пообщаться с женщиной, которая является имам-хатыбом. Такой возможности нет в других мечетях, поскольку они устроены так, что женщинам не попасть в мужскую зону. Новая мечеть дает им шанс общаться без ограничений, свободно, пояснила она.


В центре Красноярска планируют построить старообрядческую церковь

04.02.2015 В Центральном районе Красноярска планируют построить первую в городе старообрядческую церковь. С инициативой внести изменения в утвержденный проект планировки и межевания исторического центра Красноярска в пределах квартала, ограниченного улицами Республики – Кирова – А. Лебедевой – Грибоедова, выступила Местная религиозная организация Красноярская старообрядческая община.

В городском управлении архитектуры рассказали, что, согласно новому проекту на углу ул. Кирова и Республики предусмотрено размещение здания церкви «Православный Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери», а также благоустройство прилегающей территории с обустройством пешеходных тротуаров, декоративным ограждением и строительством небольшой автостоянки по ул. Республики. Первоначально на участке площадью 2,64 га предполагалось разместить сквер.

Публичные слушания по проекту пройдут с 4 февраля по 4 марта, а открытое обсуждение состоится 17 февраля в 18:00 часов в администрации Железнодорожного (ул. Ленина, 160). Для участия в открытом обсуждении необходимо иметь при себе паспорт, правообладателям земельных участков и объектов капитального строительства стоит взять правоустанавливающие документы, а их представителям – оформленную доверенность.

Добавим, с 5 по 20 февраля все желающие смогут ознакомиться с проектом на экспозиции информационных и графических материалов на ул. Железнодорожников, 15. До 24 февраля горожане могут внести свои предложения и замечания по проекту, отправив их по адресу ул. Железнодорожников, 15 или сообщив по телефонам 226-19-31, 226-19-32. Все поступившие предложения будут зарегистрированы и рассмотрены специальной комиссией, сообщает газета «Наш Красноярский край».


В Исландии построят первый языческий храм

04.02.2015 В Исландии построят первый современный храм, посвященный скандинавским богам Тору, Одину и Фриге. Беспрецедентная инициатива демонстрирует рост скандинавского язычества в стране, пишет InfoCatolica.

Строить храм будет ассоциация неоязычников “Asatruarfelagid”, главным жрецом которого является Хилмар Орн Хилмарссон. Местом для храма выбран один из холмов рядом с исландской столицей.

Культовое сооружение, строительство которого начнется в этом месяце, будет стоять на круглом основании. Через купол в него будет проникать солнечный свет.

В храме будут служить свадебные ритуалы и похороны, а также обряды, связанные с рождением и возмужанием. Язычники будут практиковать блот, но без жертвоприношений животных.

Ассоциация “Asatruarfelagid” за последние 10 лет в 3 раза увеличила число своих последователей и в прошлом году насчитывала 2400 человек. В Исландии на сегодняшний день проживает 330 тыс. жителей.

Впервые в истории 4 женщины посвящены в брахманы

06.02.2015 Индуистская община в Доме религий в Берне “посвятила в брахманы” 4 женщин. В Индии и на Шри-Ланке нововведение не одобрили, пишет kath.ch.

Идею женщин-брахманов развили в Берне иммигрант из Индии брахман Тармалингам и его сподвижники, перебравшиеся в столицу Швейцарии 14 лет назад. После многолетнего изучения индуистских священных писаний они сделали вывод о том, что в священных книгах нет предписаний о посвящении женщин в брахманы. В то же время в индуизме не прописаны четкие запреты на это. Скорее можно встретить упоминания о том, что мужчина и женщина суть одинаковы.

Чтобы убедиться в своей правоте исследователи предприняли путешествие на Шри-Ланку. После общения с местными жрецами они окончательно убедились в своих выводах и, выбрав 4 женщин, провели обряд посвящения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი