Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 11 февраля 2024 г.

Новости Православия N 6 (1131)

 Состоялась хиротония архимандрита Даниила (Леписка) во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии

05.02.2024 4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил Божественную литургию в кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского г. Таллина.

За богослужением была совершена хиротония архимандрита Даниила (Леписка) во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии.

За Литургией митрополиту Евгению сослужили: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии; епископ Тракайский Амвросий, викарий Виленской епархии; духовенство Таллинской и Нарвской епархий.

По окончании богослужения предстоятель Эстонской Православной Церкви напутствовал епископа Тартуского Даниила на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем митрополит Евгений обратился к верующим с архипастырским словом.

Накануне, 3 февраля, митрополит Евгений возглавил в Александро-Невском соборе чин наречения архимандрита Даниила (Леписка) во епископа Тартуского. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь и епископ Маардуский Сергий.

Избранный к архиерейскому служению священнослужитель обратился к митрополиту Евгению и сослужившим Его Высокопреосвященству архиереям со ставленническим словом.

Чин наречения и хиротония были совершены в соответствии с решением Синода Эстонской Православной Церкви от 29 января с.г., утвержденным Священным Синодом Русской Православной Церкви 3 февраля с.г. (журнал № 1).


Финляндская Церковь приняла определение о пожертвовании тела науке, донорстве органов и кремации

08.02.2024 Архиерейский собор Финляндской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат), собравшийся под председательством архиепископа Хельсинкского Льва, обсудил различные медицинские вопросы, в том числе использование человеческого тела в научных целях, донорство органов и кремацию, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на orthochristian.com.

Как отмечается в отчете по итогам заседания, поводом к обсуждению соответствующей проблематики в собрании иерархов послужило обращение к митрополиту Куопиосскому Арсению одного из прихожан с вопросом, как Церковь относится к использованию тела покойного в медицинских целях.

В постановлении архиерейского собора об этом сказано, что он «не видит препятствий в передаче тела после смерти для медицинских исследований, при условии уважительного отношения к телу во время процедур, проводимых с экспериментальной целью для защиты и улучшения человеческой жизни».

Что касается донорства органов, то здесь, как отмечается в определении Собора, требуется отдельное прижизненное согласие.

«В этом случае необходимо заранее позаботиться о том, чтобы церковное учение о человеческом теле не было скомпрометировано. После процедур останки следует освятить по чину Православной Церкви и желательно похоронить в гробу, как это принято в православной традиции», − говорится в документе.

Как уточняется далее, если по какой-то причине выбрана кремация, то «прах следует захоронить в урне и в отмеченном месте».


Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении священного сана протоиерея Алексия Уминского

09.02.2024 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Москвы о лишении священного сана протоиерея Алексия Уминского, сообщил ТАСС источник в Русской Православной Церкви.

«Сегодня Святейшим Патриархом Кириллом было утверждено решение Епархиального суда Москвы о лишении сана протоиерея Алексия Уминского», – сказал собеседник агентства.

Официальное подтверждение этой информации на сайте Московской городской епархии РПЦ, на котором публикуются распоряжения и указы патриарха, пока не появилось.

13 января стало известно, что Епархиальный суд Москвы постановил лишить сана Уминского за «нарушение священнической присяги (клятвопреступление) – отказ от исполнения патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной литургией». Протоиерей последние 30 лет был настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах в центре Москвы.


Установлено празднование Собора святых, учивших и учившихся на православном богословском факультете Белградского университета

06.02.2024 В Сербской Православной Церкви на 6 февраля н. ст. установлен праздник Святых, преподававших и обучавшихся на православном богословском факультете Белградского университета. 5 февраля вечером состоялось всенощное бдение, а утром 6 февраля - архиерейская Божественная литургия. Служба в честь святых на сербском языке написана пресвитером Велько Васильевым, музыка - диаконом Владимиром Античем.

В состав Собора включены имена: учителей - свт. Иринея (Чирича), еп. Бачского, исп. (5 апреля н. ст. 1955; память 24.03), прп. Иустина (Поповича), архим. Челийского (+7 апреля н. ст. 1979; память 25.03, 1.06); учеников - свтт. Иоанна (Максимовича), архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (†1966; память 19.06, 28.09, 29.09), Варнавы (Настича), еп. Хвостненского (Хвостанского), исп. (†12 ноября н. ст. 1964; память 30.10), сщмчч. Бранко (Мустура)Спасое (Беговича)Луки (Вукмановича) Црмничского пресвитера (†лето 1946; местн. память 11.08), Владимира (Петржека) пресвитера (5 сентября н. ст. 1943; память 23.08), Неделько (Стреличича) иерея, Раковицкого (май 1945; память 8.05), Велько (Зуцаича)Николы (Богуновича)Спасое (Павичевича)Иована (Рапаича) протосингела (†1945; память 4.07), прмч. Михаила (Джусича) иеромонаха (†1945; память 4.07), [сщмчч.?] Иована (Бьеговича)Иована (Виславского)Михаило (Драговича) Рогамско-Джурковицкого (†1945; память 4.07), Тихомира (Нешковича)Душана (Диклича)Яши (Степанова)Луки (Вучинича) Цетиньского (†1945; память 4.07), Павле (Радомана) Дупиоско-Трновского (†1945; память 4.07), сщмч. Александара (Эрделяна) диакона.


Патриарх Кирилл благословил почитать останки, найденные в Клименецком монастыре мощами преп. Ионы

07.02.2024 Патриарх Кирилл благословил почитать останки, найденные в храме праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря, святыми мощами преподобного Ионы Клименецкого.

9 января 2024 года в резолюции патриарха Кирилла, наложенной на рапорт митрополита Петрозаводского и Карельского Константина от 3 октября 2023 года, говорится: "Благословляется почитать останки, найденные в храме святых праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря, святыми мощами преподобного Ионы Клименецкого. Празднование обретения мощей преподобного Ионы Клименецкого совершать 29 июня по новому стилю на епархиальном уровне".


Скончалась игумения Рафаила (Василенко), настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны

05.02.2024 4 февраля 2024 года, на 89-м году жизни, преставилась ко Господу настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны игумения Рафаила (Василенко).

Игумения Рафаила (в миру — Антонина Ивановна Василенко) родилась 12 июня 1935 г. в с. Тубанаевка Нижегородской области. В годы войны трудилась по обеспечению фронта сельскохозяйственной продукцией.

В 1953 г. направлена на работы в Казахстан в с. Николаевка Павлодарской области. В течение последующих 20 лет работала учительницей начальных классов.

В 1975 г. переехала в г. Целиноград (ныне Астана) и начала трудиться в приходской общине собора равноапостольных Константина и Елены.

В августе 1977 г. пострижена в иночество с именем Рафаила в честь архангела Рафаила.

5 марта 1978 г. подвижником благочестия и исповедником веры архимандритом Кириллом (Бородиным) пострижена в монашество с тем же именем.

Стала активным членом монашеской общины, исполняла различные церковные послушания, трудилась псаломщиком и руководила хором, принимала участие в строительстве монастырского храма благоверного князя Александра Невского и сестринского корпуса, в ремонтно-реставрационных работах в соборе равноапостольных Константина и Елены, готовила необходимые документы для регистрации общины.

В 1999 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви назначена настоятельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Почти четверть века руководила обителью. Монастырь стал одним из значимых духовных центров Астаны, ведущим активную просветительскую и благотворительную деятельность.

Отмечена высокими церковными и государственными наградами.


Митрополит Таллинский Евгений (Решетников) вынужденно покидает Эстонию

06.02.2024 5 февраля 2024 года Департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики официально уведомил митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения (Решетникова) о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство.

Представители Департамента передали митрополиту Евгению уведомление и решение об отказе в продлении вида на жительство в Церковном управлении по адресу ул. Пикк, 64/1-4.

6 февраля владыка Евгений покидает пределы Эстонии.

Византийский монастырь Хора в Турции преобразовали в мечеть

08.02.2024 Спустя почти четыре года после превращения собора Святой Софии в мечеть та же участь постигла еще одну византийскую церковь − знаменитый монастырь Хора. Соответствующий указ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал в 2020 году, однако планы были «заморожены» из-за необходимости провести реставрационные работы, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на orthodoxia.info.

Решение Эрдогана вызвало протест греческого правительства, а также осуждение со стороны ЮНЕСКО.

Объявлено, что монастырь Хора откроет свои врата как мечеть 23 февраля. К началу церемонии на его территории уложили специально разработанные красные шерстяные ковры, используемые в мечетях, а мозаику и фрески внутри здания полностью отреставрировали.

Известный своими уникальными мозаиками, монастырь был возведен в VI веке (534 год от Рождества Христова) и является одним из древнейших памятников византийской эпохи.

После падения Константинополя, при султане Баязиде II в 1511 году османы преобразовали его в мечеть, грубо заштукатурив знаменитые мозаики и фрески. В таком качестве монастырь использовался в течение 434 лет. С 1945 года стал функционировать как музей. В 2019 году Верховный суд Турции вынес решение снова превратить монастырь Хора в действующую мечеть.


Литва признала экзархат Константинопольского Патриархата

08.02.2024 Правительство Литвы официально утвердило экзархат Константинопольского Патриархата. Его создала группа священников, отколовшаяся от Виленско-Литовской епархии Московского Патриархата.

«Религиозная община соответствует юридическим требованиям новой или вновь созданной традиционной религиозной общины и может быть зарегистрирована»,— сказал представитель Минюста Литвы Паулюс Жеймис.

Как передает «Коммерсантъ» со ссылкой на AFP, регистрация позволит общине претендовать на государственную финансовую поддержку, которая ежегодно распределяется между традиционными религиозными общинами.

Пять священников Виленско-Литовской епархии Московского патриархата ранее были лишены сана митрополитом Иннокентием. Они призывали к переходу под власть Константинопольского патриарха на фоне российско-украинского конфликта. Константинопольский патриарх Варфоломей после этого заявил, что возвращает сан этим пяти священникам.


Издана монография иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Общественно-религиозная деятельность Смоленской епархии во второй половине XIX – начале ХХ века»

07.02.2024 Издана монография доктора исторических наук, кандидата богословия, доцента Смоленской духовной семинарии, заведующего кафедрой богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской духовной семинарии иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Общественно-религиозная деятельность Смоленской епархии во второй половине XIX – начале ХХ века».

В монографии осуществлен комплексный анализ истории общественно-религиозной деятельности епархии в указанный период. Впервые в краевой историографии предложен историографический анализ проблемы; введены в научный оборот новые архивные документы, составившие источниковедческую базу исследования.

Систематизированы функциональные и архитектурные особенности православных храмов Смоленской губернии. Также в исследовании впервые выявлен и подвергнут анализу многогранный характер деятельности одиннадцати епархиаль­ных архиереев указанного периода.

Исследовано взаимодействие епархии с общественно-религиозными организациями, выявлены меры нравственного воздействия духовенства Смоленской епархии на заключенных.

Монография представляет самостоятельное и завершенное исследование, призванное заполнить соответствующие лакуны в осмыслении истории Русской Православной Церкви в целом и Смоленской епархии в частности и решить задачу, имеющую существенное значение для дальнейшего развития отечественной исторической науки.

Монография адресована историкам, краеведам и всем интересующимся историей России и Смоленщины.

Рецензентами издания выступили доктора исторических наук А.Ф. Гавриленков (г. Смоленск), О.И. Марискин (г. Саранск) и С.Л. Фирсов (г. Санкт-Петербург).

Труд издан издательством «Свиток», тираж 500 экземпляров. Издание будет направлено по одному экземпляру в высшие духовные учебные заведения и центральные библиотеки России.


Вышла книга, посвященная христианским меньшинствам российской диаспоры Северо-Восточного Китая

09.02.2024 Книга Ксении Родионовой «Харбин. Вера и отчуждение. Христианские меньшинства российской диаспоры Северо-Восточного Китая» вышла в январе 2024 года в издательстве «Новое литературное обозрение» в серии Studia religiosa.

Харбин, станция Китайско-Восточной железной дороги, основанный в 1898 году на территории Северо-Восточного Китая, становится пристанищем для русских эмигрантов и огромным китайским мегаполисом, а также городом, население которого в XX веке жило в условиях постоянной смены политических режимов. «Исследование историка и религиоведа Ксении Родионовой объединило истории тех, кто стал в этом городе меньшинством среди русскоговорящего христианского населения, — католиков и протестантов. Конфессиональное разнообразие и управление им — центральная тема книги. На основе обширной базы архивных документов автор показывает трансформацию религиозной политики на территории Маньчжурии и историю христианских общин Харбина», – отмечается в аннотации к изданию.

«После Русско-японской войны Харбин стал открытым для проживания иностранцев городом, в нем развернулась свободная торговля. Приток населения в полосу отчуждения КВЖД был связан с экономическими выгодами, которые сулило строительство железной дороги. В состав национальных диаспор входили представители самых разных вероисповеданий. В 1910-х годах среди подданных Российской империи, проживавших в Маньчжурии, имелись православные, католики, мусульмане, протестанты (лютеране, баптисты, адвентисты, евангельские христиане), иудеи. Многие общины возводили там культовые здания. Земельные участки на строительство церквей выделяло Управление КВЖД … Созданные общества в целом поддерживались, некоторые из них (например, польское благотворительное и мусульманское общества) получали из городского бюджета пособия, особенно если их деятельность была связана с образованием», – пишет Ксения Родионова в предисловии.

«Книга «Харбин. Вера и отчуждение» состоит из нескольких блоков: религиозная политика в отношении российской диаспоры в Северо-Восточном Китае, история церковной жизни католиков и протестантов. Большая часть материала относится к Харбину — центру русской эмиграции в Азии, но, чтобы не ограничивать исследование и показать масштабы миссионерской деятельности, упоминаются и другие станции КВЖД, а также связь общин Харбина и других крупных городов Китая. Работа адресована в первую очередь специалистам по истории эмиграции и истории религии, историкам, религиоведам, культурологам, краеведам и всем тем, кто увлечен русскими страницами города Харбина», – отвечает далее автор.

Ксения Родионова — кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, дальневосточница, родившаяся и выросшая на границе с Китаем.

Презентация книги пройдет 16 февраля в 19.00 в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (Москва, ул. Николоямская, д. 1, Научный зал им. Вяч. Вс. Иванова).


На митрополита Банченского Лонгина (Жара) было совершено нападение

06.02.2024 В ночь на 22 января 2024 года неизвестный совершил нападение на митрополита Банченского Лонгина (Жара), нанеся удар в лицо архиерею. Об этом рассказал сам митрополит Лонгин, ответ которого опубликовали на странице Банченского монастыря в Facebook.

Там также отметили, что из-за удара митрополит Лонгин потерял сознание. На его веках было проведено хирургическое вмешательство.

«Постучали 3 раза в дверь, а когда открыл, получил удар. Сейчас чувствую себя хорошо! Все остается на милость и суд Божий», – добавил иерарх.

В больнице ему сообщили, что он остался жив после нападения исключительно из-за особенностей анатомического строения головы.

«Врачи, когда увидели, сказали: "Владыко, у вас другая конструкция головы. Если бы было, как у всех людей, вас бы не было в живых. У вас все целое, кость у вас целая. Господь просто спас вас"», – передал архиерей разговор с медиками.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი