Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Новости Православия N 14 (691)

 Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви

31.03.2015 Священный Синод Кипрской Православной Церкви в четверг, 19 Марта 2015 г., собрался на внеочередную сессию под председательством Архиепископа Хризостома, сообщило информационное агентство «Ромфея».

В ходе заседания Синода обсуждались предложения, которые от лица Кипрской Православной Церкви планируется вынести на рассмотрение межправославной комиссии по подготовке к предстоящему Всеправославному Собору.

Также был рассмотрен вопрос о создании высшей богословской школы Кипрской Православной Церкви, начало деятельности которой было запланировано на сентябрь будущего года.

Членами Синода во главе с Архиепископом Хризостомом были рассмотрены заявления и жалобы на различные высказывания Андреас Питсилидиса, 37-летнего кипрского политика и богослова, бывшего члена Европарламента. Точка зрения Питсилидиса зачастую существенно отличается от позиции Кипрской Православной Церкви и православного богословия в целом. Священный Синод назначил специальный Синодальный комитет, который должен исследовать проблему и сообщить принятии решений по данному вопросу.

Священный Синод Украинской Православной Церкви избрал нового епископа

01.04.2015 Во время заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 1 апреля 2015 его членами был рассмотрен рапорт Преосвященного митрополита Черкасского и Каневского Софрония о назначении викарного епископа Черкасской епархии.

Решением Священного Синода викарием Черкасской епархии с титулом - епископ Золотоношский, был избран архимандрит Иоанн (Вахнюк), клирик Черкасской епархии, — сообщает Пресс-служба УПЦ.

Место наречения и хиротонии архимандрита Иоанна (Вахнюк) во епископа будет определено позже.

В Троице-Сергиевой лавре состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

03.04.2015 1 апреля 2015 года в Троице-Сергиевой лавре под председательством архиепископа Курганского и Шадринского Константина состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии. Заседание прошло в новом уже обустроенном помещении, специально выделенном во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. Также приобретена вся необходимая для работы Комиссии оргтехника благодаря наместнику Ипатьевского Костромского монастыря игумену Петру (Ерышалову).

В ходе заседания состоялось обсуждение Положения о Богослужебной комиссии, было продолжено редактирование службы Всем святым, в земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявшим, были рассмотрены документы, присланные из Управления делами Московской Патриархии, и письма, поступившие из других синодальных учреждений и епархий.

Во исполнение поручения Священного Синода была образована рабочая группа из числа членов Комиссии, которая совместно с Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством должна отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года. В состав комиссии вошли протоиерей Николай Балашов, иерей Михаил Желтов, диакон Владимир Василик.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла закончена работа по описи и классификации всех служб, находящихся в Синодальной богослужебной комиссии.

Заседания рабочей группы Синодальной богослужебной комиссии проходят еженедельно по четвергам, а следующее пленарное заседание намечено на 14 мая с.г.

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

03.04.2015 31 марта 2015 года в Издательском Совете прошло заседание комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Заседание возглавил председатель Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Комиссия собралась в новом составе, утвержденном Священным Синодом 23 октября 2014 года. На заседании присутствовали: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; архиепископ Горловский и Славянский Митрофан; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; архимандрит Алексий (Поликарпов); протоиерей Николай Соколов; протоиерей Игорь Кропочев; священник Георгий Артарьян; священник Вячеслав Пугачев; Е.Е. Зенкевич; М.Б. Нелюбова — секретарь; а также приглашенные эксперты Ю.К. Данилова и Ю.Н. Бикина.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы: концепция волонтерского диаконического служения в Русской Православной Церкви; духовное окормление детей-сирот; пастырская работа с душевнобольными людьми; социальное служение Церкви среди мигрантов; социальное служение Церкви в малых городах.

Было принято решение провести семинары и круглые столы с участием специалистов соответствующего профиля, а также представителей разных епархий для более глубокого исследования этих тем. Ряд вопросов будет разрабатываться в сотрудничестве с другими комиссиями Межсоборного присутствия и синодальными отделами.

На заседании были рассмотрены проекты документов, работа над которыми была начата в прошлом году: «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о детях-сиротах» и «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых». Также участникам был представлен проект документа «Поддержка семьи, материнства и детства».

Следующее заседание Комиссии запланировано на 18 июня 2015 года.

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Преднюка) во епископа Лидского и Сморгонского

05.04.2015 5 апреля 2015 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Преднюка) во епископа Лидского и Сморгонского (Белорусская Православная Церковь).

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Лидского и Сморгонского Порфирия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил епископскую хиротонию архимандрита Иоанна (Вахнюка) во епископа Золотоношского, викария Черкасской епархии

05.04.2015 5 апреля, в Неделю Ваий, предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (Березовский) совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иоанна (Вахнюка) во епископа Золотоношского, викария Черкасской епархии.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Черкасский и Каневский Софрноний, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископы Угольский Антоний, Боярский Феодосий, Дионисий (Константинов), Ирпенский Климент, Фастовский Дамиан, а также братия и гости монастыря в священном сане.

По завершении Литургии митрополит Владимир вручил новоизбранному епископу Иоанну жезл и обратился к нему с архипастырским словом.

В Москве установят первый памятник святому Иоанну Кронштадтскому

31.03.2015 Памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому планируется установить в районе Жулебино на юго-востоке Москвы.

Как ожидается, бронзовый монумент откроют в день памяти святого, 14 июня. Это будет первый памятник Иоанну Кронштадтскому в Москве и третий в России (после Кронштадта и Иркутска), сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин.

Инициатором проекта выступил приход храма Иоанна Кронштадского в Жулебино, который существует с 2006 года. Сейчас рядом с этой деревянной церковью возводится большой каменный Сретенский храм в рамках программы строительства новых православных храмов Москвы.

В прошлом году прихожане собрали 50 млн. рублей, которые уже потрачены на текущие строительные нужды. В этом году планируют собрать столько же.

"Здесь большой дружный приход, который уже не первый год, шаг за шагом созидает свою святыню. В 2006 году был построен небольшой деревянный храм, сейчас строится кирпичный храм на тысячу прихожан и одновременно дом причта, будет сооружен и памятник. Это будет не просто районный храм, но новая достопримечательность всей Москвы", - заявил В.Ресин.

В настоящее время возведены кирпичные стены храма и дома причта. На храм поднят главный купол, установлен крест. В этом году планируется выполнить внутренние работы, установить двери и окна и дать тепло. К лету будут установлены все купола и кресты. А в будущем году планируется выполнить внешнюю отделку и благоустройство территории. Это один из самых больших храмов в рамках упомянутой программы.

Иоанн Кронштадтский, широко почитаемый в России святой, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. С 1880-х годов на проповеди отца Иоанна собиралось ежедневно по 5-6 тыс. верующих.

При жизни он имел славу "молитвенника и заступника" верующих, его приглашали к умиравшему Михаилу Салтыкову-Щедрину, на его руках скончался Александр III. Иоанн Кронштадтский основал ряд монастырей, храмов и благотворительных учреждений.

Святой Иоанн первым в России создал в Кронштадте Дом трудолюбия, который принимал больных и нуждающихся. Именно здесь впервые в стране были организованы детские ясли.


Группа нижегородцев выступила против строительства православного храма

30.03.2015 В Нижнем Новгороде в пятницу прошло собрание жильцов одного из домов против строительства храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Сормовском районе города.

"Люди не против религии, но там был благоустроенный проспект, где ставят новогоднюю елку, отдыхают, рядом озеро, пляж, люди ходят полуголые. Когда там навели порядок, сделали все красиво, проспект кому-то понадобился. А ведь у нас в городе много неблагоустроенных мест", - заявила "Интерфаксу" Инна Гаранькина, член комитета общественного контроля при правозащитной организации "Пилигрим", организовавшей мероприятие.

Она утверждает, что "у епархии нет ни одного документа, разрешающего строительство храма в этом месте". Между тем площадку оградили синим забором, вырыт котлован, залит фундамент. По ее словам, люди просят убрать стройку и привести проспект в должный порядок.

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области сообщили "Интерфаксу", что в собрании участвовало 30 жильцов.

Между тем на сайте Нижегородской митрополии сообщается, что закладку храма на проспекте 70 лет Октября совершил 1 июля 2014 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В пресс-службе епархии агентству сообщили, что по строительству каменного пятиглавого храма, рассчитанного на 600 человек, есть решение инвестиционного совета от 2012 года о выделении земельного участка и решение городской думы от 2013 года.

"В настоящее время установлено ограждение, установлен крест, обозначающий территорию. Строительные работы в настоящее время не ведутся", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода заявили, что площадка для строительства храма выбрана на основании решения комиссии по инвестполитике и земельным отношениям по заявке епархии.

Размещение храма согласовано при условии разработки проекта планировки территории (в части установления красных линий под перспективное строительство), корректуры функционального зонирования городского генплана, сохранения существующих пешеходных связей, переноса детской площадки средствами заявителя и без установки ограждений земельного участка.

Изменения в генплан города внесены гордумой в сентябре 2013 года.

В то же время, по информации пресс-службы, проект планировки этой территории, повторно представленный в администрацию 10 декабря 2014 года, 21 января 2015 года был направлен на доработку для устранения замечаний. Только после их устранения и получения положительного заключения проект будет рассмотрен на комиссии по землепользованию и застройке. Кроме того, будут проведены публичные слушания, опубликовано заключение по результатам слушаний в СМИ.

"До настоящего времени указанный проект планировки не утвержден. За разрешением на строительство заказчик не обращался", - отметили в администрации.

Три четверти россиян сохраняют обычный режим питания во время Великого поста

30.03.2015 Доля россиян, соблюдающих Великий пост, с конца 1990-х годов изменилась незначительно: полностью его придерживаются только 3% респондентов, в 1998 году таких было 4%, сообщает ВЦИОМ.

Три четверти россиян во время Великого поста сохраняют обычный режим питания - 79% в 1998 году и 77% сейчас, показал опрос, проведенный 21-22 марта среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ.

9% респондентов соблюдают пост частично, а 6% планируют поститься в последнюю неделю.

Большинство участников опроса знают о необходимости отказаться в пост от употребления животной (68%) и жирной (62%) пищи, алкоголя (62%). Однако сами постящиеся соблюдают данные предписания существенно реже: 46%, 46% и 47% соответственно.

Около половины участников опроса сказали, что не следует помышлять о дурном и сквернословить - по 53%. Среди постящихся таких грехов стремятся избегать 38% и 42% соответственно.

Кроме того, по словам 45% респондентов, во время поста нужно ограничить себя в развлечениях, однако на практике от этого отказываются только 33% постящихся. Еще 45% сказали, что в этот период нельзя курить, и 35% - что нужно соблюдать сексуальное воздержание. Не курят во время Великого поста 32% постящихся и 19% воздерживаются от секса.

О том, что накануне Пасхи принято красить яйца, известно 41% россиян. Другие знают, что полагается молиться (37%), причащаться (33%), подавать милостыню (31%).

67% респондентов уверены, что ничто не может помешать человеку соблюдать пост, если у него есть такое желание. Иного мнения придерживается 23% - они полагают, что современные условия жизни зачастую не позволяют в полной мере придерживаться необходимых ограничений.

В храмах и монастырях Русской Православной Церкви пройдет благотворительная акция «Пасхальная весть»

31.03.2015 11 апреля 2015 года, в Великую субботу, на территории православных храмов и монастырей Русской Православной Церкви пройдет благотворительная просветительская акция «Пасхальная весть». Миллионы людей в России приходят в храм накануне Светлого Христова Воскресения, чтобы освятить куличи, яйца и пасхи. В этот день многие из тех, кто бывает в храме редко, могут бесплатно получить из рук добровольцев Евангелие.

Новое издание, наряду с пересказом на доступном языке главных Евангельских событий, содержит их глубокое духовное осмысление, понятное современному человеку. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отдельным изданием опубликованы центральные главы книги его авторства «Слово пастыря», посвященные земной жизни Господа Иисуса Христа. Книга выросла из цикла бесед Святейшего Патриарха в одноименной телевизионной программе, которая на протяжении двух десятилетий остается одной из наиболее востребованных самой широкой аудиторией.

Благотворительная акция проводится уже в пятый раз. Ежегодно часть тиража направляется в тюрьмы, больницы и военные части. В 2014 разработано мобильное приложение «Пасхальная весть», которое доступно для iPhone, iPad и Android.

Акция «Пасхальная весть» организована издательством «Никея» совместно с Синодальным информационным отделом, Издательским Советом Русской Православной Церкви, миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы, миссионерским отделом Московской епархии, миссионерским факультетом ПСТГУ.

Генеральные информационные партнеры акции: интернет-портал «Православие и мир», журнал «Фома».

Дополнительная информация на сайте http://пасхальная-весть.рф.

Контакты организаторов: +7 (495) 600 35 10, pashvest@yandex.ru.

Экс-советник Ватикана принял православие и стал монахом московского монастыря

31.03.2015 Наместник Высоко-Петровского мужского монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев) совершил монашеский постриг священника Константина Симона.

Он принял православие в 2014 году, после 34 лет священнического служения в Римско-католической церкви. По благословению патриарха Кирилла отец Константин был принят в братию Высоко-Петровского монастыря и до монашеского пострига нес послушания в храмах обители, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе монастыря.

Отец Константин получил докторскую степень и звание профессора славянской и русской истории в Папском восточном институте (Рим), был его вице-ректором, членом ордена иезуитов, советником Папского совета по содействию христианскому единству, а также Экуменической папской комиссии по подготовке ко второму тысячелетию Рождества Христова.

Иеромонах Константин (Симон) родился в 1955 году в г. Нью-Джерси (США) в семье православных и протестантов. Свою жизнь он посвятил изучению истории Православной Церкви, постоянно взаимодействовал с русскими и другими славянскими общинами Европы, преподавал курсы церковной истории в разных университетах мира.

На православные социальные проекты выделено 115 млн. рублей

01.04.2015 277 проектов стали победителями международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2014-2015", грантовый фонд составил 115 млн. рублей, сообщает пресс-служба конкурса.

Проекты-победители были представлены в четырех направлениях: "Образование и воспитание", "Социальное служение", "Культура" и "Информационная деятельность".

В экспертизе проектных предложений участвовало более 150 экспертов. Всего поступило 1690 заявок на участие в конкурсе из 80 регионов России и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсе впервые приняли участие организации из Румынии, Ирландии, Канады, Латвии, Болгарии, Чили.

Инициативы, получившие финансовую поддержку в рамках конкурса, призваны восполнить недостатки социальной инфраструктуры на местах: создаются центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, центры помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, службы ресоциализации.

Конкурс также позволяет открывать воскресные школы и просветительские семейные клубы, духовно-патриотические и православные лагеря, профессиональные мастерские, укрепить учебно-методическую базу в епархиях, повысить уровень преподавания теологии в вузах, основ православной культуры в школах, отделы православной литературы в библиотеках, создавать приложения православной тематики в светских СМИ, православные социальные сети, интернет-сообщества, фильмы, радио и телепередачи.

Конкурс "Православная инициатива" проводится с 2005 года. С 2010 года реализацию конкурса осуществляет Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, возглавляет который патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Палаты и кабинеты врачей в центре оториноларингологии в Москве укомплектуют Библией

01.04.2015 Новый Завет и Псалтирь на следующей неделе появятся в каждой больничной палате и на рабочих местах сотрудников федерального научно-клинического центра оториноларингологии в Москве, сообщает сайт учреждения.

Передача тысячи экземпляров Нового Завета, а также 500 поясков Богородицы состоялась накануне в домовом храме центра.

В церемонии, в частности, приняли участие директор центра, член Общественной палаты РФ Николай Дайхес и настоятель храма иеромонах Серафим (Петровский).

"Лечит прежде всего Слово Божие, а уже потом мы, врачи", - отметил Н.Дайхес.

Издание удобно тем, что в нем есть краткий молитвослов с утренними и вечерними молитвами, а также правило к причастию, т.е. все необходимое для человека, который оказался на больничной койке, говорится в сообщении.

Каждый по желанию сможет взять эту книгу домой. Пояски, освященные во время пребывания пояса Богородицы в храме Христа Спасителя, будут раздаваться всем желающим на Светлой Седмице.

Музеи, художники и активисты по защите наследия требуют прекратить попытки вытеснить их с территории Киево-Печерской лавры

03.04.2015 Музеи, художники и активисты по защите наследия требуют прекратить попытки выселить их с территории заповедника Киево-Печерской лавры.

"Это искусственное возмущение общества, существенное ухудшение условий работы трех ведущих музеев страны", - заявила директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Адриана Вялец на пресс-конференции в пятницу.

Таким образом она расценила письмо директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомира Михайлины, в котором он требует оформить новый договор аренды помещений музея и "прислать человека для составления акта приема-передачи имущества".

Такие письма поступили еще двум музеям, которые, как и Музей украинского декоративного искусства, находятся в коммунальной собственности Киева в связи с тем, что имущество Киево-Печерского заповедника еще в 2010 году передано в госсобственность.

По мнению А.Вялец, подписание такого договора будет означать, что музеи должны будут платить заповеднику арендную плату в сумме около миллиона гривен в год, а такие средства не предусмотрены в бюджете этих учреждений.

При этом она напомнила, что коммунальные музеи, расположенные на территории лавры, имеют бессрочные договора с заповедником, которые предусматривают бесплатную передачу помещений.

Директор Музея декоративного искусства также выразила возмущение тем, что руководство заповедника отключило отопление в помещениях музеев с 13 марта, и температура в залах не превышает 12 градусов, что негативно сказывается на экспонатах и создает дискомфорт для посетителей.

Председатель Киевского городского союза художников Виктор Коновал заявил, что художники будут использовать все формы протеста против намерения заповедника повысить ставку аренды за помещения с 1% до 3%, поскольку не имеют возможности платить такую арендную плату. "Это наш последний бастион", - заявил он.

Замглавы Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Николай Пархоменко напомнил, что представители Украинской Православной Церкви на протяжении последних 25 лет настойчиво пытались выдворить УООПИК с территории лавры.

"Мы считали, что такая практика после "революции достоинства" прекратится, но она продолжается! Значит, есть какие-то интересы, и за ними кто-то стоит", - полагает он.

Пасхальные куличи нужно печь самостоятельно, а в супермаркетах продают обычные сладкие кексы, заявил епископ Кронштадтский Назарий

03.04.2015 Упрощенное понимание пасхальных традиций выхолащивает идею праздника, считает наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко).

"Я бы очень просил людей не поддаваться: сейчас в магазинах, в супермаркетах уже начинают продавать сладкие кексы, на них написано, что это пасхальные куличи и что они освящены. Все это бред, потому что в этом случае люди получают просто сладкий хлеб, кекс, вкусный, хороший, с ванилью, но это не кулич", - сказал епископ в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Если люди не смогли провести надлежащим образом весь Великий пост, следует соблюсти православные каноны хотя бы на Страстной седмице, считает наместник лавры. Он выразил обеспокоенность тем, что люди проводят больше времени не в храме, а в очереди за куличами, обращая внимание на второстепенные моменты и мало зная о сути праздника.

"Часто торговые сети ищут священников, которые в запрете или за штатом и ходят, брызгают водичкой прямо в супермаркете. Это тоже бред, потому что куличом этот сладкий, красивый, украшенный хлеб становится только тогда, когда человек испечет его сам. Это семейный праздник, нужно, чтобы вся семья в этом участвовала. Если кто-то не умеет, или нет условий, можно приобрести понравившийся вам будущий кулич, принести его в храм, поставить свечку, помолиться, кто как может. Вот тогда он становится куличом", - сказал епископ.

Несмотря на экономический кризис, все больше молодых греков намерены пополнить ряды духовенства

03.04.2015 Несмотря на экономический кризис в Греции, всё больше молодых греков намерены пополнить ряды духовенства Элладской Православной Церкви, сообщает Greek reporter.

Согласно статистическим данным, интерес к вступлению в клир со стороны молодых людей в последнее время значительно возрос. Число заявок увеличилось более чем втрое за последние три года, сообщил Симеон Волиотис, представитель канцелярии Афинской Архиепископии.

На данный момент существует четыре духовные академии, предназначенные для подготовки будущих священников, однако обучение в них не является обязательным. Для того, чтобы стать священником в Греции, человеку достаточно иметь высшее образование и определенные навыки, а также отвечать необходимым требованиям. Кандидаты в клир могут бесплатно посещать теоретические и практические курсы, а также проходить практику в социальных столовых, госпиталях и тюрьмах.

В Греции не так много священнических должностей, но на данный момент существует около 500 вакансий. Всего же духовенство Греции составляет порядка 10 тыс. человек.

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви

05.04.2015 4 апреля 2015 года, в Лазареву субботу, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке чин присоединения к Православной Церкви тех людей, которые когда-то уклонились в расколы или секты.

От язычества, сектантских заблуждений и раскольничьего лжеверия отреклись 55 человек. После того, как они на Евангелии присягнули на верность Церкви, архипастырь возложил на голову каждого свой омофор.

Работа с людьми, отпавшими от Православия, проводится при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. В настоящее время центром руководит клирик храма священник Евгений Тремаскин. Перед совершением чина присоединения к Православной Церкви с сектантами и раскольниками, пожелавшими отринуть заблуждения и вернуться к истинной вере, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы.


Суд обязал снести самовольную постройку сектантов в Пензе

01.04.2015 Пензенский областной суд оставил без изменения решение нижестоящего суда о сносе самовольной постройки с религиозной символикой в областном центре, сообщает пресс-служба облсуда в среду.

Иск о сносе подавала администрация Пензы. Самовольно возведенный объект капитального строительства 1 октября 2013 года выявила Госжилстройтехинспекция.

В 2006 году ответчик получил по договору дарения жилой дом, после чего ему было выдано соответствующее свидетельство о праве. Позже, в 2013 году, на месте дома была возведена самовольная постройка, на которой в момент экспертного осмотра имелась религиозная символика - кресты.

Никаких мер по легализации самовольно возведенных построек собственник не предпринимал. В результате суд обязал его снести объект.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил "Интерфаксу", что ответчик по этому делу возводил самовольное строение на пожертвования почитателей "старца Алексия" в т.н. "Михайловской обители" в поселке Победа на двух участках. Участки принадлежат ответчику и соседке, привлеченной в судебный процесс в качестве третьего лица.

Как сообщалось ранее, "Михайловская обитель", или община "старца Алексия", образовалась в 1950-е годы вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он утверждал, что в 1992 году принял схиму под именем "старец Алексий".

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь были возведены церковь и молитвенный дом.

В январе 2005 года тяжелобольной М.Шумилин умер и был похоронен на территории Успенского храма. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых А.Жуков возводил новые строения.

В 2010 году суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения.

Между тем представители Русской Церкви отрицают факт пострига М.Шумилина и называют культ "старца Алексия" сектантским движением, маскирующимся под православие.

Президент Танзании: исламизации страны не будет

01.04.2015 Танзания останется светским государством, заявил президент республики Джакайя Киквете на встрече с лидерами религиозных общин этой восточноафриканской страны, сообщает Благовест-инфо. Референдум по новой конституции Танзании, намеченный на 30 апреля, моет быть перенесен в связи с полемикой, вызванной включением в основной закон положения об исламских судах.

Отвечая на вопрос духовных лидеров об институте кадиев (исламских судей), решающих вопросы о браке, разводе, усыновлении, наследстве и т.д., Киквете напомнил о позиции правительства. Она заключается в том, что Танзания должна остаться светским государством: власти не намерены принимать какого-либо участия в создании и деятельности исламских судов.

«К сожалению, получили распространение ошибочные мнения об этих судах», -- сказал президент. – Существуют тенденции придать вопросу политическое измерение. В ходе парламентских дебатов не шло речи о закреплении института кадиев в национальной конституции, отметил глава государства – обсуждалась возможность официального признания решения исламских судов исключительно в гражданской сфере: «К уголовному праву это никакого отношения не имеет», - подчеркнул Киквери.

В настоящее время судебная система архипелага Занзибар, абсолютное большинство населения которого составляют мусульмане, отличается от той, которая действует в материковой Танзании (бывшей Танганьике) и предусматривает деятельность исламских судов наряду с обычными. Христиане Танзании – в частности Католическая Церковь – выразили озабоченность в связи с планами расширения юрисдикции кадиев на всю территорию Объединенной республики. Протест христиан, в частности, вызвали планы предоставления кадиям государственной поддержки. Национальная конференция католических епископов, воздержавшись от призыва к бойкоту референдума, тем не менее, заявила, что исламизация судебной системы повела бы страну «в неверном направлении».

Москва выделит в этом году субсидии на реставрацию 14 церквей

02.04.2015 На реставрацию 14 объектов культурного наследия религиозного назначения будет выделено 200 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в департаменте культурного наследия Москвы.

Такое решение принято на заседании комиссии по вопросам распределения и предоставления субсидий из бюджета Москвы религиозным организациям на возмещение затрат в связи с проведением ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения, находящихся в государственной собственности и переданных в пользование религиозным организациям.

Как отметил председатель комиссии, и.о. главы департамента культурного наследия города Алексей Емельянов, в 2015 году финансирование программы увеличилось со 150 до 200 млн. рублей.

Как сообщили на заседании, на реставрацию церкви Иоанна Предтечи XVII-XVIII вв. на Варварке было выделено 43,3 млн. рублей. Это самая крупная сумма из всех рассмотренных. Среди прочих рассматриваемых объектов - церковь Флора и Лавра XVIII в. на Дубининской улице, ансамбль Новоспасского монастыря на Крестьянской площади и другие.


Власти Индонезии закрыли 22 радикальных исламских интернет-сайта

02.04.2015 Власти Индонезии закрыли 22 радикальных исламских веб-сайта, объяснив, что они распространяли «ложное учение».

Антитеррористическая служба правительства Индонезии призвала к жестким действиям против всех веб-сайтов, которые имеют экстремистскую направленность, сообщили чиновники, принимавшие решение о закрытии сайтов.

Применение указанных мер последовало вскоре после того, как индонезийские власти осуществили серию арестов радикальных исламских лидеров, сообщила информационная служба AsiaNews.


В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий: справочник автора и издателя»

31.03.2015 В Издательстве Московской Патриархии вышло в свет новое издание «Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий: справочник автора и издателя».

Книга состоит из трех частей: «Основные правила оформления и редакционной подготовки печатных изданий», «Издательская практика применения библиографической записи» и «Правила написания церковной лексики». Все разделы прошли открытое широкое обсуждение и рецензирование как в ведущих церковных организациях (синодальных отделах, епархиях, церковных издательствах и духовных образовательных учреждениях), так и в наиболее авторитетных светских институтах.

Предлагаемый справочник составлен с целью повышения общей церковно-издательской культуры, упорядочения и организации редакционно-издательской деятельности учреждений Московского Патриархата, а также в целях поддержки православных издателей, многие из которых не имеют достаточного опыта в деле подготовки печатных изданий. Особое значение данное издание может иметь для церковных библиотек, многие из которых не пришли по сей день к единому библиографическому стандарту.

В настоящее время налицо ситуация, когда государственные издательские нормативы недостаточно учитывают (или вовсе игнорируют) особенности языка и сложившихся жанров православных публикаций, поэтому корпус рекомендаций вобрал в себя книгоиздательскую практику церковных издательств и специфические особенности, свойственные православному книжному делу и другим информационным ресурсам, связанным с православной тематикой.

Архангельская епархия в сотрудничестве с областным Государственным архивом издала книгу об истории церквей Русского Севера

31.03.2015 Книга «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» вышла в столице Поморья. Труд, изданный Государственным архивом Архангельской области при содействии епархии, представляет собой новый выпуск одноименного трехтомника, вышедшего в свет 1896 году. Вступительное слово к исследованию написал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Издание ориентировано на широкую читательскую аудиторию. В книге содержатся сведения о 304 приходах епархии, информация снабжена архивными и современными фотографиями, рисунками. В приложениях к книге — именной и географические указатели, пояснительный словарь, а также справка о закрытии церквей на Архангельском Севере в 1920-1940-е годы. Особый интерес представляют дореволюционные карты благочиний, а также архитектурные чертежи.

«Книга призвана восполнить недостаток исторической информации, особенно для людей, которые заинтересованы в восстановлении церквей на малой родине. Многие хотят узнать историю своих приходов, имена прихожан и священников, которые некогда там молились. Этот труд очень актуален для тех, кто воссоздает церковные общины», — рассказала составитель издания, начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Архангельской области Татьяна Санакина.

По ее словам, издание будет способствовать возрождению духовной жизни в Архангельской епархии: «Мы надеемся, что бесценные сведения, которые читатели найдут на страницах книги, позволят не просто сохранить память о церковных строителях и служителях, но и поминать их в молитвах. Думаю, что книга будет вдохновлять людей, читатели смогут расширить свой кругозор, почерпнуть новые знания по истории нашей епархии и Русского Севера».

По словам митрополита Даниила, «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» представляет интерес с точки зрения светской и церковной истории, развития краеведения на Севере. «Книга содержит обширную информацию, позволяющую составить представление о церковной жизни в регионе на момент конца XIX столетия — о количестве, состоянии и истории приходов и храмов Архангельской епархии. Переиздание книги — заслуга современных северных ученых, по достоинству оценивших труд своих предшественников», — подчеркнул во вступительном слове архипастырь.

Исторический труд будет распространяться на приходах и в монастырях Архангельской епархии, а также поступит в библиотеки региона.

Впервые издана служба святой праведной Софии, княгине Слуцкой

02.04.2015 Впервые в формате печатного издания увидела свет служба святой праведной Софии, княгине Слуцкой, утвержденная решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2013 года (журнал №146).

Богослужебный текст вошел в сборник «Святая праведная София, княгиня Слуцкая», выпущенный Издательством Белорусского экзархата. Книга подготовлена под общей редакцией епископа Слуцкого и Солигорского Антония.

Издание приурочено к двум знаковым событиям 2015 года — 80-летию со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева), почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, и принесению в Слуцк нетленной стопы святой княгини Софии.

В книгу вошли также житийное повествование о праведной Софии Слуцкой, очерк об истории Православия на Слуцкой земле и сведения о современном состоянии Слуцкой епархии.

На большой экран выходит биографическая драма о крымском святителе Луке (Войно-Ясенецком)

02.04.2015 Биографическая драма "Лука" (в прокате - "Излечить страх") о почитаемом во всем православном мире крымском святителе Луке (Войно-Ясенецком), выходит в широкий прокат 30 апреля, сообщает в четверг пресс-служба синодального Информационного отдела.

"Талантливый врач, человек глубокой веры, он успешно врачевал и душу, и тело людей, в самые безбожные времена не поступался своей совестью, учил смирению и терпению. В миру святитель Лука был известным хирургом, который спас жизни тысячам безнадежно больных людей", - говорится в сообщении.

Фильм принял участие в авторитетных кинофестивалях России, Греции, Белоруссии и Италии. Картина, в частности, получила главный приз на Грузинском международном фестивале, специальный приз международного кинофестиваля "Лучезарный ангел".

"Я очень горжусь ролью Анны - любимой супруги Войно-Ясенецкого. Наверное, в первую очередь потому, что я сама верующая и стараюсь научить этому своих детей", - цитируют в пресс-службе актрису Екатерину Гусеву.


Суд приговорил открывшего стрельбу в храме Южно-Сахалинска к 24 годам колонии

31.03.2015 Сахалинский облсуд во вторник приговорил к 24 годам колонии строгого режима Степана Комарова, который открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, убив двух и ранив семерых человек, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Суд признал, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти и общеопасным способом.

Суд частично удовлетворил иски потерпевших о возмещении морального вреда: вместо 35,2 млн. рублей общей заявленной ими суммы суд удовлетворил иски на 7,5 млн. рублей. Материальный ущерб, по решению суда, потерпевшие могут взыскать в гражданском суде.

Адвокат С.Комарова Евгений Ефимчук не стал комментировать "Интерфаксу" приговор и возможность его обжалования.

По данным суда, на начальном этапе следствия С.Комаров признал свою вину и сотрудничал со следствием. Тогда он пояснял, что пришел в храм расстрелять иконы, так как ненавидит Русскую церковь, убивать прихожан он не собирался. Открыл стрельбу по людям, по его словам, из-за того, что они не подчинились его приказу покинуть церковь. Но затем мужчина от своих показаний отказался. По данным суда, С.Комаров вел прицельную стрельбу в храме по скоплениям прихожан, "умышленно совершил убийство двух прихожан на почве религиозной вражды".

В феврале 2014 года сотрудник частного охранного предприятия "Центурия" С.Комаров, испытывая ненависть к православным, зашел в собор Южно-Сахалинска и произвел несколько выстрелов из служебного оружия. От полученных ранений на месте скончались служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. Кроме того, С.Комаров повредил находящиеся в храме иконы, располагавшийся над дверями алтаря крест, причинив тем самым ущерб на общую сумму более миллиона рублей.


В захваченном джихадистами сирийском Идлибе похищен православный священник

01.04.2015 Из взятого в субботу джихадистами сирийского Идлиба, стали поступать сведения о начавшихся притеснениях и терроре в отношении оставшихся в городе христиан.

Как сообщает информационное агентство Fides, боевиками исламистов был похищен священник Антиохийской Православной Церкви Ибрагим Фарах, который был настоятелем местного православного прихода, посвящённого Пресвятой Богородице. Несмотря на наступление боевиков, отец Ибрагим отказался покинуть город.

Согласно поступающей информации, священника ожидает один из "исламских судов", которые создаются джихадистами на подконтрольной им территории.

Помимо священника, были также арестованы многие другие оставшиеся в городе члены православной общины.

До войны в городе Идлиб насчитывалось более тысячи христиан. Большинство из них покинуло свои дома ещё до наступления исламских боевиков, и перебралось в такие города как Мухрада, Ариха и Баниас.

Сам город Идлиб занимает стратегически важное направление на северо-востоке Сирии, и располагается в 25 километрах от границы с Турцией.


Люди, представившиеся сотрудниками СБУ, осквернили престол храма в Киевской области

05.04.2015 4 апреля 2015 года в Лазареву субботу был осквернен православный Преображенский храм села Гусинцы Бориспольского района Киевской области Украины.

Люди в масках, с оружием в руках, представившись работниками Службы безопасности Украины, осквернили святой престол и устроили обыск в храме.

Свое бесчинство они объяснили поиском оружия, якобы приобретенного Московским Патриархатом и хранящегося в храме для поддержания российской агрессии.


Международная научная конференция «Икона в русской словесности и культуре» состоялась в Москве

30.03.2015 XI Международная научная конференция «Икона в русской словесности и культуре» состоялась 26–28 марта в Москве. Форум был приурочен к 70-летию своего инициатора и организатора Валерия Лепахина — филолога, профессора Сегедского университета (Венгрия), автора более 20 книг о православной иконе, о русской словесности и культуре. С каждым годом конференция приобретает все большую популярность: около 40 докладов представили на этот раз участники из разных стран и многих городов России. Первый день работы форума прошел в Музее русской иконы, 27 и 28 марта участников принимал Дом русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

Первый докладчик – ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин напомнил, что инициированная В. Лепахиным конференция называлась сначала «Иконология и иконичность». Понятие «иконичность», с которым так или иначе соотносилось большинство докладов, не является умозрительной отвлеченностью из числа тех, которые быстро устаревают. По словам С. Чапнина, теория иконичности дает «методологическую и богословскую основу для трезвого анализа мира, в котором мы живем». Это особенно важно в контексте общей «девальвации смыслов», идеологизации Православной Церкви, которая переживает «постимперский надлом»; в условиях, когда государственная идеология все чаще апеллирует к понятию «священного» (сакрализация «вечного огня», Крыма как «крещенской купели» и т.д.), отметил С. Чапнин.

«То, что делает В. Лепахин, его теория иконичности, -- это некая альтернатива идеологическому прессу, которому подвергается сейчас христианская традиция», -- согласился с первым докладчиком академик Российской академии художеств, известный исследователь христианской культуры Алексей Лидов. Он поздравил юбиляра и выразил надежду, что скоро понятие «иконичность» будут изучать в школах, потому что «трудно представить что-то более важное, живое и подлинное».

А. Лидов представил доклад «Райские реки в иеротопии и иконографии византийского храма». На примере интерьера храма св. Софии Константинопольской и других раннехристианских храмов он показал, какой смысл вкладывали зодчие и художники в изображение «райских рек», как эти изображения соотносились с текстами Св.Писания и особенностями богослужения. По словам докладчика, тема «райских рек» «отмирает» в более поздней иконографии, но сегодня у нее есть шансы возродиться. Этой темой заинтересовался настоятель нового храма во имя Вифлеемских младенцев в Барнауле о. Георгий Крейдун, доктор искусствоведения. На полу этого храма известный мозаичист Александр Корноухов выполнил композицию, изображающую «райские реки», истекающие из Небесного Иерусалима. Автор иконографического замысла этой мозаики А. Лидов отметил: «Сбылась моя мечта: теоретические размышления и исторические исследования перешли в область художественной практики».

В своем докладе юбиляр представил пример иконичного подхода к словесности. Анализируя пролог к поэме А. Блока «Возмездие», В. Лепахин показал, как поэтическое слово может быть «вербальной иконой». «Начала и концы», рай и ад, призвание художника, природа творчества и т.д. – эти блоковские темы автор доклада раскрывал с точки зрения православного вероучения, подчеркивая отличие «ложного символотворчества» символистов начала ХХ в. от подлинного символизма словесной иконы.

Преподаватель Библейско-богословского института им. св. ап. Андрея Александр Закуренко утверждал, что «в современных методиках филологического анализа понятие иконичности может быть ключевым». Он раскрыл эту мысль в докладе «Проблемы аксиоматики в теории литературы и понятие «иконического»». Другие докладчики анализировали с позиций иконичности произведения словесности Древней Руси, а также сочинения А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.Н. Глинки, И.С.Тургенева. Монография В. Лепахина «Икона в русской литературе», как можно предположить, воодушевила некоторых исследователей на размышления о месте и значении иконы в творчестве В.Ф. Одоевского, Н.С.Лескова, К.Н. Леонтьева, С.Н. Дурылина, Михаила Булгакова, В.С.Высоцкого, Андрея Тарковского и других.

Ряд докладов, прозвучавших на конференции, был посвящен разным аспектам исследований иконичности: Л. Дорофеева, профессор Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) -- «Иконичность в современной агиографии о новомучениках и исповедниках российских»; диакон И. Маслов (Москва) -- «Утрата иконичности как современная форма иконоборчества: философско-эстетические аспекты»; И. Языкова, Библейско-Богословский институт св. ап. Андрея -- «Иконическое и антииконическое в современной культуре»; К. Цеханская , Институт этнологии РАН -- «Икона как выразитель социо-религиозного самосознания русских».

Были представлены также исследования, авторы которых анализировали отдельные памятники иконописи с точки зрения особенностей иконографии или традиций их почитания.


В Египте более 200 исламских фанатиков устроили акцию протеста против строительство храма в честь 21 ливийского мученика

30.03.2015 В деревне ал-ʻАвар египетской мухафазы Эль-Минья, родной для большинства коптских мучеников, убиенных в Ливии и недавно переименованной в «Деревню мучеников», в минувшие выходные имели место массовые беспорядки, спровоцированные радикалами-исламистами, сообщает информационный портал Copts Today.

В пятницу двадцать седьмого марта в Деревню мучеников въехала автоколонна, собравшая двести радикально настроенных мусульман окрестных сел для проведения, в сотрудничестве с несколькими местными фанатиками, «акции протеста» против строительства храма в честь двадцати одного ливийского мученика, приказ о сооружении которого был подписан президентом страны ʻА. ас-Сиси.

Согласно сообщениям очевидцев, «протестующие» быстро перешли от выкрикивания лозунгов к более решительным действиям: в результате многочасовых беспорядков многие дома коптов подверглись нападению и разорению. Также исламисты попытались поджечь церковь Пресвятой Богородицы, забрасывая ее «коктейлями Молотова», однако местным жителям удалось отстоять храм, который, тем не менее, был сильно поврежден огнем.

К утру субботы полиции удалось задержать семерых мародеров замешанных, по версии следствия, в поджоге церкви. Прихожане же храма отозвали свое заявление, позволив тем самым находящимся под стражей покинуть здание камеры предварительного заключения.

Следуя личному распоряжению министра внутренних дел Республики генерал-майора М. ʻАбдулгаффара, местные отделения полиции усилили охрану всех христианских храмов Египта во избежание аналогичных нападений на них членов организации «Братья-Мусульмане».

В связи со сложившейся ситуацией мусульмане и христиане деревни собрались вечером субботы для обсуждения вопроса строительства храма и его освящения. На совещании старейшин, возглавляемом губернатором Эль-Миньи С. Зийада, было принято решение о строительстве церкви в честь двадцати одного мученика в восточной части населенного пункта. Участок для строительства уже приобретен одним из благотворителей-коптов.

События в ал-ʻАвар вызвали волну возмущения в самых различных кругах египетского общества. В частности Йусуф Бабави, брат одного из мучеников, заметил в интервью журналистам, что «умножение ненависти к коптам в стране, отмечающей сорок дней со дня подвига своих сынов – это печальный, прискорбный факт».

Со своей стороны пресс-служба общественной организации «Секуляризация» резко осудила злодеяния исламистов, которые «своим выступлением против строительства церкви бросили вызов самому примату государства и права».


Члены ИГИЛ заслуживают смертной казни, говорится в фетве Духовного управления мусульман РФ

31.03.2015 Совет улемов Духовного управления мусульман РФ вынес фетву (богословское заключение), признав террористическую группировку "Исламское государство Ирака и Леванта" противоречащей исламу.

"Приверженцы группировки ИГИЛ ошибочно истолковали ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними не согласных. И это серьезное преступление в отношении ислама и мусульман всего мира", - говорится в заключении, которое во вторник публикует сайт ДУМ РФ.

Как сказано в документе, с точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают (в результате судебного решения) "лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества".

"Смысл военного джихада для мусульман заключается в борьбе с теми, кто борется против них, но не в борьбе с теми, кто с ними не враждует, и не в притеснении тех, кто не притесняет их", - сказано в фетве.

В ней подчеркивается, что в исламе запрещено убивать мирных граждан, заключенных, эмиссаров, к которым можно отнести и журналистов, сотрудников гуманитарных миссий.

"За насильственные действия, подобные взрывам, убийствам, захвату заложников и иным террористическим актам, по Корану предусмотрено жесткое наказание. А если в результате теракта погибли неповинные люди, то греховность этого деяния еще больше усугубляется", - сказано в заключении.

Кроме того, как подчеркнули богословы, в исламе запрещено объявлять халифат без проведения процедуры "шура" (согласования) со всеми мусульманами.

"Объявление халифата без согласования является фитной (мятежом), потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата. Это также приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, а затем - к смуте и разногласию среди мусульман", - сказано в фетве.


Количество католических приходов в Шотландии планируют сократить более чем в три раза

31.03.2015 Католический архиепископ Эдинбургский Лео Кушли (Leo Cushley) заявил, что лишь радикальное уменьшение количества приходов Шотландского архидиоцеза сможет «позволить нам усилить нашу духовную и евангелическую деятельность».

Число приходов Эдинбургской архиепископии, согласно плану ее реорганизации, будет сокращено с 100 до 30. Кампания по закрытию приходов будет проходить в условиях, когда архидиоцез и без того уже пребывает в критическом состоянии после скандала, вызванного изобличением предыдущего архиепископа — кардинала Кита О́Брайена — в гомосексуализме и сексуальных домогательствах.

Архиепископ Кушли убеждает шотландских католиков подержать перестройку архидиоцеза. Он сказал, обращаясь к своей пастве: «Как и Церковь первых нескольких веков, нас призывают быть более бедными, но более чистыми, обходиться меньшим количеством материальных ресурсов, но в то же время увеличить наши духовные ресурсы». «Таким образом, пока это - время трезвого реализма, и мы не должны подчиняться пессимизму», — заключил архиепископ Кушли, которого цитирует издание Catholic Herald.


Статистика Католической Церкви: число верующих растет

01.04.2015 Число католиков во всем мире за последнее время продолжило расти и составляло к концу 2013 года 1,253 млрд. крещеных, то есть 17,7% населения планеты. Эти данные опубликованы в статистическом ежегоднике Католической Церкви, опубликованный недавно госсекретариатом Ватикана.

На 31 декабря 2013, при общем увеличении населения земли на 1%, число католиков выросло на 2% – на 25 млн. человек. В Риме полагают, что в статистическую сводку не вошли данные еще о 4,8 млн. принявших крещение, которые живут в Китае и Северной Корее, где такие подсчеты невозможны. На территории этих стран расположены 150 из 3 153 католических епархий мира.

«Самым католическим» из всех континентов является Америка – чада Римской Церкви составляют здесь 63% населения. При этом «самая католическая» страна мира – Бразилия (169 млн. крещеных). В Европе эта цифра продолжила снижаться, достигнув 39,9%. В Азии насчитывается 3,2% католиков, что составляет 136 млн.

Выросло за последнее время и число католических священников – по данным ватиканского издания, к концу 2013 их насчитывалось 415 348 (годом ранее эта цифра составляла 413 313). В то же время несколько снизилось количество семинаристов – со 120 051 до 118 251. Такая же тенденция проявилась и среди монахов, не имеющих священного сана – их насчитывается 55 253. На 1,2% снизилось и число монахинь. Быстрее всего их количество сокращается в Северной Америке и Европе (на 17 и 13% соответственно). Более чем на тысячу увеличилось число постоянных диаконов – их насчитывается 43 195 человек.

Что касается католических епископов, то их сегодня 5 173.

Статистический сборник издается Ватиканом каждый год. Книга насчитывает около 500 страниц и включает в себя таблицы, инфографику и пояснения на латыни, английском и французском.


Число мусульман в мире, вероятно, почти сравняется с числом христиан к 2050 году

03.04.2015 Численность мусульманского населения Земли может практически достигнуть общемировой численности христиан к 2050 году, говорится в четверг в новом исследовании американской организации "Pew Research Center".

"В течение следующих сорока лет христиане будут по-прежнему самой большой религиозной группой, но ислам будет распространяться быстрее, чем какая-либо другая религия", - отмечается в исследовании.

По мнению его авторов, к середине XXI века в мире будет насчитываться 2,76 млрд. мусульман и 2,92 млрд. христиан - 29,7% и 31,4% соответственно населения Земли.

Наибольший рост числа мусульман ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом самая крупная исламская диаспора будет проживать в Индии, однако Индия все равно останется индуистской страной.

В Европе число мусульман достигнет 10%.

Исследователи также предсказывают, что при сохранении нынешних тенденций ислам станет самой распространенной религией планеты после 2070 года.

Третье место по числу последователей к 2050 году будет занимать индуизм - 14,9% населения планеты.

Мировая доля людей, не относящих себя ни к какой религии, составит 13,2%, причем их численность будет снижаться.

Авторы исследования также считают, что буддизм окажется единственной мировой религией, число приверженцев которой не будет расти.

Европа, как ожидается, станет единственным регионом мира с отрицательным приростом населения. Число христиан здесь снизится с 553 млн. до 454 млн.

Составители прогноза использовали данные 2,5 тыс. переписей, исследований и баз данных по населению из 175 стран, охватывающие 95% мирового населения.

В ходе работы учитывались коэффициент рождаемости, тенденции в области роста численности молодежи и данные по обращению в различные религии.


Синодальный отдел по делам молодежи открыл официальные аккаунты в социальных сетях в интернете

02.04.2015 По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия приняты меры по развитию и оптимизации информационного сопровождения православного молодежного служения в епархиях Русской Православной Церкви.

25 сентября 2014 года в своем выступлении на встрече с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Одним из важных элементов информационного пространства является новость. Без новости не существует информационное пространство. В связи с этим возникает вопрос: могут ли церковные новости быть фактором притяжения людей, могут ли они возбуждать интерес в информационном пространстве? Я глубоко убежден, что могут, потому что сама Благая весть, Евангелие является новостью не только для каждого последующего поколения, но даже для очень многих хорошо знающих Евангелие людей… Церковный публицист — это тот же проповедник, который работает на более широком фронте. Поэтому так важно, чтобы у нас формировался корпус таких людей, которые способны были бы помогать нашим современникам видеть подлинную красоту Евангелия и в соответствии с этой красотой выстраивать свою жизнь».

Во исполнение данной инициативы, а также с целью расширения православного информационного пространства в молодежных кругах Синодальный отдел по делам молодежи открыл официальные сообщества в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и создал аккаунт в интернет-сервисе YouTube.

Также о новостях молодежной работы можно узнать на официальном сайте Синодального отдела.

Кроме того с ноября 2014 года при поддержке Синодального отдела по делам молодежи начал свою работу Православный молодежный информационный канал «Добро-ТВ». Планируется, что данные информационные ресурсы будут активно информировать людей о православном молодежном служении в епархиях Русской Православной Церкви, а также доносить до молодежи духовные, нравственные и патриотические ориентиры, необходимые каждому человеку.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი