Александрийский патриарх посетил развалины древнего Карфагена
09.06.2014 Продолжается визит главы Александрийского Патриархата в Тунис. 6 июня Александрийский Патриарх Феодор II посетил развалины древнего Карфагена, бывшего в поздне-римский период крупным церковным центром, передают греческие информационные агентства «Ромфея» и «Амен».
Предстоятель Александрийской Православной Церкви встретился с министром культуры Туниса, с которым обсудил проблемы восстановления православного храма Трех святителей в городе Сфакс, где в XVIII-XIX вв. проживала многочисленная греческая община. После этого Феодор II посетил и благословил русский духовно-культурный центр. Александрийский Патриарх владеет русским языком и обратился к присутствующим по-русски.
6 июня в президентском дворце состоялась встреча Феодора II с президентом Туниса Монсефом Марзуки. Они говорили оправославном присутствии в Тунисе и необходимости мирного сосуществования разных религий в этой стране. Феодор II наградил президента орденом Льва св. Марка Александрийской Православной Церкви.
8 июня, в день праздника Пятидесятницы, Феодор II совершил Божественную литургию в кафедральном соборе св. великомученика Георгия Победоносца в Тунисе. Ему сослужили Карфагенский митрополит Алексий и Мемфисский митрополит Никодим. На службе присутствовали послы всех православных стран в Тунисе, апостольский нунций и католический архиепископ Туниса, англиканский епископ, греко-язычная и славяноязычная паства. По окончании службы в храм прибыл президент Туниса, который поставил свечи перед иконой св. великомученика Георгия и обменялся теплыми словами с Предстоятелем Александрийской Церкви.
10.06.2014 9 июня 2014 года, в день Святого Духа, Александрийский патриарх Феодор II совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Тунисе, принадлежащем русской общине.
Ему сослужили митрополиты Алексий Карфагенский и Никодим Мемфисский. На службе присутствовали послы России и Греции в Тунисе Александр Шеин и Анна Корка.
По окончании службы настоятель храма, о. Димитрий Нецветаев, был удостоен награды Александрийской Православной Церкви - ордена преподобного Саввы Освященного, за 22-летнюю службу в русском приходе.
Патриарх Феодор встретился с главным муфтием Туниса и министром религиозных дел страны.
В Шанхае подписано соглашение о создании Центра изучения православной культуры
13.06.2014 11 июня 2014 года в Шанхае состоялось торжественное подписание соглашения между Шанхайским университетом иностранных языков и Патриаршим советом по культуре о создании при Шанхайском университете Центра изучения православной культуры.
Протокол о намерениях подписали: с китайской стороны — ректор университета профессор Цао Дэ Мин, с российской — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). На церемонии присутствовали декан факультета русского языка и литературы профессор Чжан Цзыли, старейший научный сотрудник факультета профессор Ван Чанчунь, многочисленные преподаватели, аспиранты и студенты.
В задачи шанхайского Центра изучения православной культуры входят знакомство с традиционной русской культурой, организация научной работы, издание книг, в частности, Китайско-русского библейского словаря и словаря православных терминов, обмен студентами и аспирантами, проведение семинаров и конференций, а также курсов лекций для студентов и аспирантов в Китае и в России.
15.06.2014 14 июня 2014 года, в день отдания праздника Пятидесятницы и день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с Первосвятительским визитом Рязанскую митрополию.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение храма св. Иоанна Кронштадтского в Рязани и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Днем патриарх посетил Рязанский кремль и встретился с курсантами и командованием Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Скончался проигумен афонского монастыря Григориат о.Георгий (Капсанис)
13.06.2014 8 июня 2014 г., на праздник Святой Троицы скончался проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис).
В последние годы у отца Георгия были серьезные проблемы со здоровьем, в связи с чем в марте этого года он вынужден был подать прошение об уходе на покой. Как сообщают в монастыре Григориат , отец-игумен еще с прошлого года выражал желание уйти на покой, однако прошение было удовлетворено лишь в марте.
Схиархимандрит Георгий (Капсанис) нес послушание игумена Афонского монастыря Григориат ровно 40 лет: с 1974 по 2014 гг. Он был видным греческим богословом и церковным деятелем, отказавшимся от научной карьеры в пользу иночества и принявшим деятельное участие в возрождении афонского монашества в ХХ веке.
По словам Георгия Феохари, отец Георгий – остроумный и скромный человек, отличавшийся кротостью, духовной глубиной и чистотой. Будучи ещё мирянином, он был инициатором создания – с целью духовного пробуждения и привлечения молодёжи к Церкви – молодёжного Фонда “Пантократор” (Вседержитель) в Афинском районе Палео Фалиро.
После получения ученой степени кандидата богословия, он работал некоторое время на Богословском факультете Афинского университета на кафедре пастырского богословия и канонического права. Особую известность приобрела его докторская диссертация о пастырстве среди заключенных.
Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)
Отпевание схиархимандрита Георгия состоялось 8 июня в 17.00 по местному времени на подворье афонского монастыря Григориат в Полихни (один из районов города Салоники).
На следующий день тело архимандрита Георгия было перевезено в монастырь Григориат на Святой Горе Афон.
Похороны усопшего состоялись в День Святого Духа около 14:00 в Святоафонском монастыре Григориат. Проститься с архимандритом Георгием прибыло множество людей, так что храм едва смог вместить всех желающих проводить покойного в последний путь.
На отпевании присутствовали греческие архиерем, а также игумены большинства афонских монастырей. Специальное послание Константинопольского патриарха Варфоломея на отпевании зачитал наместник афонского монастыря Ивирон.
Погребен схиархим. Георгий на кладбище монастыря Григориат. В соответствии с афонской традицией его тело было предано земле без гроба.
Строительство православного центра началось на родине апостола Сибири и Америки
09.06.2014 Строительство культурно-просветительского центра им. святителя Иннокентия началось на его родине в селе Анга Качугского района на севере Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко.
"Реализация начатого проекта подчеркивает значимость событий, участником которых был наш земляк святитель Иннокентий, миссионер и ученый, исследовавший территорию Сибири, Заполярья, Америки и Японии", - заявил С.Ерощенко в воскресенье в ходе поездки в Ангу.
Завершить строительство православного центра планируется к 2017 году, когда будут отмечаться 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летие его канонизации.
Уже в текущем году предполагается закончить возведение Иннокентьевского храма и реконструкцию дома святителя в Анге.
Кроме того, этим летом будет начато строительство дома для священнослужителей и центра для паломников в Анге. Также реставраторы приступят к восстановлению дома, в котором родился будущий святитель Иннокентий.
Строительство центра в Анге является частью крупного межрегионального духовно-просветительский проекта "Путь святителя Иннокентия", который был разработан по инициативе губернатора С.Ерощенко и вошел в федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России".
В проекте участвуют Иркутская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Чукотский автономный округ, а также Япония, Аляска и Калифорния.
В Благовещенске открылись курсы подготовки церковных специалистов
10.06.2014 Осенью 2014 года, в Благовещенске, при духовно-просветительском центре святителя Иннокентия (Вениаминова) начнут работать курсы подготовки церковных специалистов. Сейчас в здании идет капитальный ремонт.
Решение о создании на местах центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской и социальной деятельности принято Священным Синодом 12 марта 2013 г.
Открытие такого центра в Благовещенске позволит молодежи Амурской области получить начальное духовное образование по месту проживания. В программе курсов – изучение догматики, Священного Писания, литургики, церковно-славянского языка, истории Церкви. Срок обучения рассчитан на 2 года, по окончании выдаются сертификаты.
«Желающих стать слушателями курсов уже столько, что нам, скорее всего, придется сформировать из них несколько учебных групп, – отмечает Владимир Пушкарев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Благовещенской епархии. – Преподаватели и абитуриенты уже несколько месяцев находятся в полной боевой готовности. С нетерпением ждем, когда завершится ремонт».
Кроме лекций и семинаров, слушателей курсов ожидают практические занятия, в том числе – со специалистами по регентскому мастерству и профессиональными иконописцами. Богослужебную практику слушатели будут проходить в домовом храме святителя Иннокентия Московского, который разместится на втором этаже здания.
В новом центре также будут проводиться катехизические встречи и беседы для тех, кто хотел бы больше узнать о православии, Церкви или делает первые шаги в вере.
10.06.2014 В селе Пушкино заложили первый камень в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия.
В православном центре разместятся центр поддержки материнства, гостиница для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, гимназия, — сообщает ГТРК «Иртыш».
В торжественной церемонии закладки первого камня в честь будущего центра милосердия приняли участие митрополит Омский Владимир и губернатор региона.
По словам представителей духовенства, подобных реабилитационных центров у православной церкви в России не много. Омский проект будет отличаться масштабом социальной работы по сохранению института семейных ценностей. Рядом с обителью намерены построить сельскохозяйственную ферму. Под неё в двух километрах от будущего центра в дар церкви передан участок площадью 5 гектаров.
13.06.2014 12 июня, в четверг, состоится освящение и первая Божественная литургия в деревянном Благовещенском храме, расположенном в микрорайоне «Строитель» г. Горловка, — сообщает пресс-служба Горловской и Славянской епархии.
Их совершат митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города. Начало — в 8:00.
Изначально Благовещенский храм был возведён как временный на месте строительства Богоявленского кафедрального собора.
С 4 декабря 2008 года до 23 июля 2013 года, когда община перешла в нижний храм построенного собора, здесь ежедневно совершалось богослужение. Впоследствии планировалось разобрать деревянный храм и перенести его в микрорайон «Строитель», что и было сделано. При переносе в проект были внесены изменения: храм стал просторнее, был добавлен цокольный этаж с необходимыми для жизнедеятельности прихода помещениями. Рядом с храмом оборудована детская площадка.
В Индонезии ежегодно закрывают 40 церквей
09.06.2014 В Индонезии каждый год закрывают или сносят около 40 церквей. Правозащитники утверждают, что местные законы порой «делают невозможным строительство любых культовых сооружений, кроме мечети», пишет Christian Persecution.
В этом году последними закрытыми храмами были церкви пятидесятников в Чианджур, в т ч. принадлежащие общинам «Indonesian Pentecostal Church», «Pentecostal Movement Church», «New Covenant Christian Church», «Bethlehem Pentecostal Movement Church», «Indonesia Bethel Church», «Full Gospel International Church» и «Assemblies of God Church». Свои действия в отношении этих храмов власти объяснили отсутствием у общин необходимых документов на строительство.
Председатель Ассоциации церквей в Чианджуре Оферлин Ся (Oferlin Hia) объяснил, что действия чиновников в отношении некоторых общин противозаконны, поскольку некоторые храмы появились в 1977 г., а закон, которым оперируют власти, - в 2006 г. Постановление требует получить согласие не менее 60 местных жителей разных вероисповеданий, утверждение в офисах местного и районного ведомств по делам религии и районной администрации, а также рекомендации от Форума межрелигиозных коммуникаций, который зачастую руководствуется мнением радикальных исламских групп. Последнее зачастую и делает невозможным открытие новой церкви.
Католические епископы Эритреи подвергли резкой критике правительство страны
10.06.2014 Католические епископы Эритреи опубликовали пространное заявление, в котором речь идет о кризисном состоянии страны и подвергается критике правительство, предпринимающее репрессивные меры против христиан.
Публично выражая недовольство государственной политикой, епископы отмечают, что высокий показатель эмиграции из Эритреи - явный признак проблемы. Те, кто уезжает, едут в «мирные страны, в страны справедливости, труда, где каждый выражается гласно и где каждый работает и зарабатывает», отмечают епископы. Также епископы отмечают высокий показатель арестов в Эритрее. Католические епископы утверждают, что в стране постоянно нарушаются права заключенных, цитирует заявление эритрейских прелатов BBC.
Новоспасский монастырь продолжил издание собрания сочинений протоиерея Валентина Свенцицкого
09.06.2014 В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря вышел сборник трудов выдающегося церковного мыслителя начала XX века протоиерея Валентина Свенцицкого (1881-1931) «Религия свободного человека» — третий том полного собрания его сочинений. Новая книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Изданием книги была продолжена начатая православным издательством «Даръ» научная публикация сочинений о. Валентина: в 2008 году вышел первый том, а в 2011 году — второй. Обе книги в прежние годы нашли широкий отклик у православных читателей, историков и философов.
В новую книгу вошли уцелевшие части трактата «Религия сводного человека»; путевые очерки автора с бытовыми зарисовками и философскими размышлениями; отзывы о нестроениях, пороках и язвах церковной и общественной жизни начала XX века; сатирический эпос «Да здравствует Царицын!» об олицетворяющем Российскую империю уездном городе; статьи о духовном значении сочинений русских писателей. Большинство текстов взяты из дореволюционной газетной периодики и до сего дня оставались неизвестными не только широкому кругу читателей, но и специалистам по истории церковно-общественной мысли начала XX века.
Издание открывается предисловием первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Саввы. Владыка отмечает связь трудов протоиерея Свенцицкого с Собором 1917-1918 гг., документы которого в настоящее время издаются Научно-редакционным советом при монастыре: «Отец Валентин не был членом Собора, но его публицистику знали многие из участников соборных дискуссий. Интеллектуальный фон, формировавшийся в начале XX века, в том числе и протоиереем Свенцицким, влиял на эти дискуссии, а когда-то и предопределял их результаты».
15.06.2014 «Соловецкая обитель: история и святыни» – так называется книга, выпущенная в свет издательским отделом Соловецкого монастыря в первых числах июня, сообщает сайт Соловецкого монастыря. Издание адресовано многочисленным паломникам, стремящимся к святыням монастыря со всех концов православного мира. Книга паломника стала результатом многолетних трудов руководителя паломнической службы Соловецкого монастыря Марины Васильевны Осипенко. В ходе создания объемного труда автором были исследованы сотни архивных документов, летописи, десятки трудов старинных и современных авторов. Сотни иллюстраций, черно-белых и цветных, сопровождают главы книги.
В аннотации к изданию говорится: «Книга “Соловецкая обитель: история и святыни”, предлагаемая вниманию читателя, рассказывает о многих веках жизни одной из древнейших обителей Русского Севера.
История Соловецкого монастыря, порою светлая, а порою – трагическая, представлена как совокупность жизней святых и подвижников, которые в этой обители совершали путь спасения. Жизнеописания Соловецких насельников разных времен объединены по хронологическому принципу, содержат цитаты из исторических источников (патериковых повествований, архивных документов, следственных дел) с комментариями, учитывающими результаты современных исследований Соловецкого наследия.
Помимо представления широкой панорамы почти шестисотлетней истории монастыря, книга включает описания скитов и пустыней. В особом разделе помещены песнопения и молитвы святым, особенно почитаемым в Соловецкой обители.
Книга будет полезна всем, кто интересуется историей православия в России, историей Русского Севера, и в особенности тем читателям, кто готовится или совершил паломническую поездку в монастырь».
Издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Похищенные в Сирии епископы находятся «в добром здравии»
09.06.2014 Похищенные в Сирии митрополит Павел (Язиджи) и архиепископ Иоханна Ибрагим – «в добром здравии», пишет Радио Ватикана со ссылкой на ливанское новостное агентство «Al-Akhbar».
Ранее близкая к сирийскому правительству газета сообщала, что иерархи удерживаются в лагере джихаддистов в северной провинции Аль-Ракка недалеко от турецкой границы.
Митрополит Антиохийской Православной Церкви Павел (Язиджи) и сирийский архиепископ Алеппо Иоханна Ибрагим были похищены 22 апреля 2013 г. на дороге из Антиохии в Алеппо. Иерархи направлялись к турецкой границе, чтобы добиться освобождения 2 священников, похищенных в феврале 2013 г. В результате нападения боевиков был убит диакон, который вел автомобиль, перевозивший иерархов, а сами епископы увезены в неизвестном направлении. В настоящее время достоверной информации об их состоянии и местонахождении нет.
10.06.2014 Крестовоздвиженский храм сгорел в Волгограде.
"Двухэтажное здание церкви горело по всей площади. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается", - сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС во вторник.
Потушить охваченное огнем деревянное строение пожарным удалось только через час.
10.06.2014 Наплыв иракских беженцев-христиан напряг до крайности ресурсы Халдейской католической церкви в автономной области Курдистана.
Более 12 000 христианских семей из Багдада, Мосула и других иракских городов бежали в Курдистан. Об этом сообщил архиепископ Башар Матти Варда, глава епархии Эрбиля, в интервью представителям благотворительной организации «Помощь Церкви в беде».
«В Багдаде и других местах местные христиане находятся в состоянии постоянного страха, они опасаются, что могут пасть жертвами взрывов бомб, убийств и похищений», — объяснил халдо-католический иерарх.
«В то время как церкви в других городах закрылись, потому что христианское население там полностью исчезло, в Эрбиле церкви переполнены, и нет возможности вместить всех желающих», — сказал архиепископ. Католическое сообщество должно срочно построить новые церкви, чтобы удовлетворить их потребности, заключил прелат.
11.06.2014 Тульская полиция задержала местного жителя, подозреваемого в краже из иконной лавки в храме города Узловая, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев.
В ночь на 4 июня в Свято-Успенском храме была совершена кража золотых и серебряных изделий, которые продаются в иконной лавке. Общий ущерб составил 550 тыс. рублей. Преступник проник внутрь храма через окно на втором этаже, забравшись по водосточной трубе.
Задержанным оказался 43-летний житель Узловского района, ранее неоднократно судимый за кражи. Во время задержания при нем находилось несколько похищенных ценностей.
Большую часть сворованного имущества рецидивист успел сбыть. Примечательно, что кражу он совершил в первую же ночь пребывания на свободе после освобождения из исправительной колонии.
11.06.2014 Сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже пожертвований из церкви, расположенной в селе Кушки в Темниковском районе Мордовии, сообщает пресс-служба республиканского МВД.
24-летний житель соседнего района проник в помещение храма Святого Архангела Михаила, взломав дверь.
С алтаря он похитил пожертвования прихожан в сумме 230 тыс. рублей и потратил их на покупку спиртного и поездку в Саранск.
Ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичной кражи.
13.06.2014 В Иерусалиме толпа "ульра-ортодоксальных" иудеев заняла Сионскую Горницу, выгнав паломников христиан, собравшихся, чтоб отпраздновать Пятидесятницу, сообщает AsiaNews.
Инцидент произошел 9 июня. В числе 30 "ультра-ортодоксов", принявших участие в акции, был член партии Биньямина Нетаньяху «Ликуд» Моше Фейглин.
Сионская Горница, в которой Христос с учениками совершил последнюю трапезу, и где на 50-й день после Воскресения на апостолов сошел Святой Дух, расположена на 2-м этаже здания на вершине горы Сион, недалеко от Сионских ворот. За прошедшие века оно не раз разрушалось и перестраивалось. Нынешнее помещение возведено крестоносцами. На 1-м этаже, предположительно, находится гробница царя Давида и синагога. Сама Сионская горница сегодня не принадлежит ни одной из Церквей и находится в ведении израильского правительства, которое запретило проведение богослужений в ней. Только папам Иоанну Павлу II и Франциску была предоставлена такая возможность.
В Израиле осквернена православная часовня
15.06.2014 Греко-православная часовня Пятидесятницы на Сионе несколько раз за последние дни подверглась нападению вандалов, сообщает сайт Иерусалимского Патриархата.
8 и 9 июня 2014 года крайне правые израильские активисты из района Гробницы Давида, разрезав ограждение часовни-катакомбы Пятидесятницы, являющейся собственностью Иерусалимского Патриархата на Святом Сионе, бросили за него различный мусор, разлили масло.
Утром 13 июня главный секретариат Иерусалимского Патриархата был проинформирован израильской полицией о том, что в часовне-катакомбе Святого Духа был снова замечен вандализм, происходящий от крайне правых израильских активистов района гробницы Давида.
Активисты сломали входные ворота из металла, разрезав перед этим металлическую цепь. Алтарь часовни снова был забросан мусором.
Ежегодная Межпарламентская ассамблея Православия пройдет в Москве
10.06.2014 Ежегодная, XXI-я генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) пройдет 26-30 июня в Москве. Главная тема форума — "Парламентская демократия – Православие: ценности и смыслы". В заседании примут участие министры культуры и представители парламентов 27 стран Европы, СНГ, Балтии, Средиземноморья, Австралии, США, Азии и Африки.
Официальная церемония открытия генассамблеи МАП состоится 26 июня в 17.00 в здании Госудумы РФ ("Малый зал") с участием председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина.
Предполагается, что с докладами по центральной теме ассамблеи выступят президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев, советник МАП Костас Мигдалис, депутат парламента Греции Иоаннис Аманатидис, профессор Богословского факультета Салоникского университета им. Аристотеля Георгиос Мардзело, а также депутаты Госдумы РФ.
В рамках работы генассамблеи состоится вручение премий победителям Международного научного конкурса МАП. Также будет утверждена программа деятельности ассамблеи на 2014 – 2015 годы.
В завершение участники МАП посетят Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде, где будут присутствовать на Божественной литургии, а также познакомятся с монастырем, музеем и находящейся на территории лавры Московской духовной академией.
МАП является межпарламентским органом, созданным в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ассамблея объединяет православных депутатов 29 стран мира. Двадцатая юбилейная генеральная ассамблея МАП проходила в июне 2013 года в Греции (Афины).
В числе целей и задач МАП — отслеживать и оценивать события, происходящие в Европе, культивировать православные ценности в рамках Евросоюза и поддерживать роль христианской культуры как служащей своеобразным мостом между Европой и другими культурами и способствовать контактам между парламентскими, политическими, церковными, научными и духовными деятелями и институтами в деле сохранения и развития православного наследия.
В Кишиневе прошел фестиваль «Дни православной книги»
15.06.2014 С 9 по 13 июня 2014 года в Кишиневе прошел фестиваль «Дни православной книги», организованный Кишиневско-Молдавской митрополией совместно с Национальной библиотекой им. А. Руссо.
Открытие фестиваля состоялось в Кишиневской духовной академии. Его предварила торжественная церемония вручения дипломов выпускникам академии, которую возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
В фестивале приняли участие румынские и молдавские издательства, в том числе издательство Кишиневско-Молдавской митрополии, богослужебные книги которого издаются уже на протяжении нескольких десятилетий на всех разговорных языках Молдовы: румынском, русском, украинском, гагаузском, болгарском и др. Митрополит Владимир передал в дар муниципальным библиотекам г. Кишинева наборы православной религиозной литературы.
В здании Национальной библиотеки им. А. Руссо была организована выставка старинных и редких печатных изданий, попавших в запасники библиотеки из закрытых и разрушенных храмов и монастырей Молдовы в годы гонений на Церковь.
Также в Национальной библиотеке состоялось открытие отдела религиозной книги при поддержке Кишиневской митрополии в сотрудничестве с известными румынскими и молдавскими издательствами.
Количество католических священников в мире увеличилось, за исключением Европы
09.06.2014 Количество католических священников во всем мире продолжает медленно расти. В 2012 году на всех континентах насчитывалось 414, 313 священников, это на 900 священников больше, чем в предыдущем году, и на 2% больше, чем в 2005 году. Однако наблюдалось и замедление процесса – с 2011 на 2012 год количество священников увеличилось только на 5000.
Как сообщает официальная ватиканская газета L’Osservatore Romano, эти статистические данные были предоставлены статистическим папским ежегодником Annuario Pontificio.
В Европе наоборот наблюдается заметный спад – с 2005 по 2012 год количество священников уменьшилось на 6%, а количество кандидатов на рукоположение на 13,2%. За этот срок количество священников больше всего возросло в Африке (на 24%) и в Азии (на 20%).
Сильно возросло и количество постоянных дьяконов. По сравнению со статистикой 2005 года (33 400), в 2012 году их количество увеличилось на 26% и достигло 42 000. Постоянный диаконат был возрожден во время Второго Ватиканского Собора (1962-1965 гг.), с 1968 года женатые мужчины могут быть посвящены в «постоянные диаконы». Постоянный диакон имеет право крестить, венчать, а так же проповедовать и участвовать в погребении, однако ему нельзя вести Святую Мессу или принимать исповедь.
Согласно ежегоднику Annuario Pontificio, общее число католиков остается практически неизменным. В 2012 году по всему миру насчитывалось 1,229 миллиардов католиков, а в предыдущем году 1,214 миллиардов.
На канале «Культура» состоится премьера фильма митрополита Илариона «Православие на Британских островах»
15.06.2014 Премьера документального фильма «Православие на Британских островах» состоится 18 июня 2014 года в 22:05 на телеканале «Россия — Культура». Автор картины – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), режиссер – Валерий Шеховцов.
Фильм, который выходит в российско-британский перекрестный Год культуры, рассказывает об истории Православия на Британских островах: об обращении народов, населявших архипелаг, в христианскую веру, о становлении христианских церквей на островах Туманного Альбиона до разделения между Востоком и Западом, о сегодняшнем положении Православной Церкви в Великобритании
В фильме участвуют епископы, приходские священники, а также простые прихожане – коренные британцы, которые проходят непростой путь возвращения к своим духовным истокам – к Православию.
Важное место в проекте уделено рассказу о современных богословах и подвижниках благочестия, которых дала Православию Британия, таких как митрополит Сурожский Антоний, архимандрит Софроний (Сахаров), митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).
Фильм создан Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
0 коммент.:
Отправить комментарий