Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении сана архимандрита Кирилла (Говоруна)
19.01.2024 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда г. Москвы о лишении архимандрита Кирилла (Говоруна) священного сана. «Настоящим, на основании решения епархиального церковного суда Московской епархии от 31.10.2023 г., Вы извергаетесь из священного сана в связи с нарушением 25 правила Святых Апостолов», – говорится в тексте Указа от 29 декабря 2023 года, опубликованного 17 января на сайте Московской городской епархии.
Епархиальный суд города Москвы принял решение о лишении сана архимандрита Кирилла (Говоруна) 31 октября 2023 года, указ был опубликован 12 декабря 2023 года.
Архимандрит Кирилл (Говорун) в 2008-2009 годах возглавлял отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). До марта 2012 года он занимал должность первого заместителя председателя учебного комитета при Священном синоде Русской Православной Церкви, в то время также являлся членом президиума Межсоборного присутствия РПЦ и научным сотрудником Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия.
В марте 2022 года Говорун, будучи уже преподавателем Стокгольмской школы теологии (Швеция), сообщил в своем telegram-канале, что стал одним из составителей декларации с осуждением концепции русского мира и спецоперации РФ в Украине. Документ был подписан некоторыми западными учеными-богословами и теологами и опубликован на одном из греческих порталов, передает ТАСС.
В Мордовии освящен восстановленный храм на месте гибели жертв пугачевского бунта
15.01.2024 14 января 2024 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Яковщина Рузаевского района Мордовии и возглавил Божественную литургию в новоосвященной церкви.
Его Высокопреосвященству сослужили духовник Саранской епархии, наместник Иоанно-Богословской Макаровской обители игумен Мелетий (Кисняшкин), ключарь Феодоровского кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов, благочинный церквей Второго Рузаевского округа протоиерей Григорий Черепанов, эконом Иоанно-Богословского мужского монастыря, благочинный церквей Южного благочиния столицы Мордовии иеромонах Даниил (Пьянзин), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Саранске иерей Пантелеимон Дрога.
Знаменская церковь была построена на месте пугачевской расправы над множеством ни в чем не повинных людей. Благодаря кропотливой работе Александра Сергеевича Пушкина все имена жертв были восстановлены. В 2021 году митрополит Зиновий совершал по ним панихиду. Тогда церковное здание представляло собой почти руины. Останки, извлеченные при проведении восстановительных работ в храме, были захоронены у его стен. Молившиеся за тем богослужением люди видели сложенные черепа, среди которых были и детские. Бунтовщики расправились со всеми членами помещичьей семьи, повесив даже маленьких девочек.
Брат казненного хозяина и его малолетняя дочь, избежавшие смерти, не стали мстить своим крестьянам, принявшим участие в расправе. В конце XVIII века над могилой была построена каменная Знаменская церковь. Через 90 лет после пугачевщины Юлия Федоровна Кожина решила «в память несчастного происшествия и для вечного поминовения родных устроить при этой церкви Вознесенскую женскую общину». По мысли дворянки, монастырь имел бы большое значение и в молитвенном, духовном, и в социально-просветительском плане. Сестры должны были заняться делами милосердия и народным образованием. Чтобы основать обитель, помещица приложила большие усилия. В августе 1870 года именным соизволением императора Александра Второго открытие общины было утверждено. После смерти Кожиной попечение об общине поручили рясофорной пайгармской инокине Анне Семеновне Осиповой, в монашестве Параскеве. Начался расцвет обители: строились храмы, открылась школа со множеством учеников, монахини обучались делу сестер милосердия, стремительно развивалось хозяйство.
В 1917 году монастырь был разграблен, а потом уничтожен. На этом месте стояли церкви, мастерские, школьные помещения для детей, дом престарелых. Кроме Знаменского храма не осталось ничего, да и это церковное здание было поругано и восстановилось только сейчас.
В Попельне Житомирской области Украины освятили новый храм для общины УПЦ, пострадавшей от рейдеров
16.01.2024 Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим освятил новый храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пгт Попельня Житомирской области, сообщает пресс-служба епархии.
Архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Сергей Грицаюк, духовник епархии архимандрит Гавриил (Вардаев), благочинный Попельнянского церковного округа и настоятель храма протоиерей Петр Лис, благочинный Житомирского района протоиерей Димитрий Новицкий, благочинный Коростышевского церковного округа протоиерей Дионисий Грицаюк и благочинный г. Житомир протоиерей Виктор Голубовский.
«Этот храм был обустроен после жестокого захвата представителями ПЦУ местного Свято-Николаевского храма УПЦ в сентябре 2022 года. Община УПЦ не распалась, но, укрепившись в вере, совместными усилиями и посильной молитвой сумела в скором времени найти помещение и прекрасно обустроить его под новый храм», – сообщили в Житомирской епархии.
Как сообщал СПЖ, в 2023 году в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в селе Попельня Житомирской области состоялась первая Божественная литургия в новом храме УПЦ, который обустроила община захваченной рейдерами Николаевской церкви. Около года верующие молились в доме настоятеля прихода, благочинного Попельнянского округа протоиерея Петра Лиса, а затем приобрели и обустроили под храм отдельное помещение.
Главе Эстонской Православной Церкви не продлили ВНЖ из-за публичной поддержки действий России в Украине
19.01.2024 Эстония не продлит вид на жительство главе Эстонской Православной Церкви Московского патриархата митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову), поскольку, как считают в Таллине, он представляет угрозу безопасности страны.
"Гражданин Российской Федерации Валерий Решетников предоставил в департамент полиции и погранохраны заявление о продлении вида на жительство, который департамент не продлит. Срок окончания его действующего срочного вида на жительство истекает 6 февраля", - сообщила пресс-служба эстонского Департамента полиции и погранохраны.
Как объяснил руководитель бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрек Ару, такое решение принято из-за того, что Решетников в своей публичной деятельности, в том числе в публичных выступлениях, поддерживает действия России в Украине и "не изменил свою линию поведения, несмотря на делавшиеся ему ранее предупреждения". Поэтому он "признан представляющим угрозу безопасности государства".
Решетников проживал в Эстонии на основании срочного вида на жительство в общей сложности четыре года. Ему выдавали вид на жительство на укороченный срок, или дважды на два года. Последнее продление вида на жительство Решетникова было предоставлено два года назад, незадолго до начала российской специальной военной операции в Украине.
Департамент полиции и погранохраны направил митрополиту решение об отказе продлить вид на жительство.
Как отметил Ару, в случае с Решетниковым речь идет только об оценке результатов действий конкретного человека, "это решение никак не затрагивает Эстонскую Православную Церковь Московского патриархата и верующих".
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга о священноисповеднике протоиерее Николае Лебедеве
15.01.2024 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга о тверском священноисповеднике протоиерее Николае Лебедеве, пресвитере храма Казанской иконы Божией Матери села Власьева (ныне часть города Твери).
Книга включает в себя житие, написанное архимандритом Дамаскиным (Орловским), и духовное наследие священноисповедника Николая: его проповеди, статьи, опубликованные им в журнале «К Свету». Отец Николай издавал его с 1910 и до конца 1917 года. Тираж многих номеров был самый скромный, отыскать все номера журнала, спустя более чем 100 лет со времени их выхода в свет, оказалось невозможным.
Большинство публикуемых материалов подписано либо отцом Николаем, либо редакцией (то есть тем же отцом Николаем, который практически в одиночку издавал журнал и был все время бессменным его редактором). Поскольку корреспондентов у журнала всегда не хватало, а порой их не было вообще, то очевидно, что часть статей отец Николай написал сам, подписывая их криптонимами («Бесплатный», «Деревенский священник», «Мечтатель», «Христианин», «Трезвый», «Духовный» и др.). Решение опубликовать материалы с неустановленным авторством было продиктовано соображением о редакторском одобрении проблематики текстов и возможным соавторством.
Издание также включает ряд официальных документов и писем читателей журнала «К Свету», в которых затрагивается личность и дело отца Николая и которые помогут читателю погрузиться в церковно-государственную жизнь России накануне революционных потрясений 1917 года.
Издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Редакционная коллегия: протоиерей Максим Максимов (главный редактор), архимандрит Дамаскин (Орловский), д.и.н., протоиерей Олег Митров, З.П. Иноземцева, к.и.н., С.Н. Романова, к.и.н.
Вышла книга проповедей протоиерея Павла Адельгейма
16.01.2024 В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышла книга избранных проповедей протоиерея Павла Адельгейма «С Богом и по-Божьи». В книгу вошли проповеди пасхального и годового кругов за 1966–2013 годы.
Протоиерей Павел Адельгейм (1938–2013) — автор книг «Догмат о церкви в канонах и практике» (2002), «Своими глазами» (2010), «Современные проблемы каноники и экклезиологии в Русской Православной Церкви» (2016) и множества публикаций, известный проповедник.
Книгу дополняет биография отца Павла и около 70 архивных фотографий, сообщает «Богослов.Ru».
Вышел в свет VI том «Собрания трудов равноапостольного Николая Японского», содержащий его дневники за 1896–1899 гг.
19.01.2024 Вышел в свет VI том «Собрания трудов равноапостольного Николая Японского», содержащий его дневники за 1896–1899 гг., сообщает «Богослов.Ru».
Том содержит дневниковые записи святого за 1896–1899 годы. В них епископ Николай рассуждает о значимых вопросах жизни Российской духовной миссии в Японии: подготовке и деятельности православных священников и миссионеров-катехизаторов, работе учебных заведений миссии и её переводческого отдела, о строительных работах и прочем, но в то же время святого волнуют и события, происходящие на родине либо связанные с ней.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви и её миссионерского служения, а также историей Японии периода Мэйдзи.
Издание подготовлено Николо-Угрешской духовной семинарией при взаимодействии с Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Отделом религиозного образования и катехизации и Российским государственным историческим архивом. Публикация «Собрания трудов равноапостольного Николая Японского» продолжается.
0 коммент.:
Отправить комментарий