Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Новости Православия №23 (176)

 Завершил работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

03.06.2013 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в завершение своей работы принял ряд кадровых решений, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

На вакантную Зворникско-Тузланскую кафедру переведен епископ Хризостом (Евич), а на освобождаемую последним Бихачско-Петровачскую кафедру поставлен епископ Афанасий (Ракита), который ранее был Патриаршим викарием с титулом епископа Хвостненского.

Администраторами утверждены: в Средне-Европейской епархии — Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович), в Жичской епархии — епископ Шумадийский Иоанн (Младенович), в Австрийско-Щвейцарской епархии — епископ Бачский Ириней (Булович), в Южно- и Центральноамериканской епархии — митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Помощником митрополита Дабро-Босанского Николая вновь утвержден епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий (Дурич).

Весенняя сессия Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви прошла с 21 мая по 1 июня 2013 г. Её главными решениями стало отстранение от управления кафедрой епископа Среднеевропейского Константина (Дьокича), подтверждение решения о почислении на покой епископа Зворникско-Тузланского Василия (Качавенды), учреждение институтов по защите памятников культуры в Рашско-Призренской епархии и при Сербской Патриархии, а также ряд решений относительно празднования 1700-летия Миланского эдикта в октябре этого года в сербском Нише.


Состоялась поездка митрополита Киевского и всея Украины Владимира на Харьковщину

04.06.2013 1-2 июня 2013 года состоялась поездка митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Харьковскую и Богодуховскую епархию.

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 1025-летию Крещения Руси и 20-летию прославления Собора новомучеников Слободского края.

1 июня Блаженнейший митрополит Владимир посетил торжественное собрание в Харьковском национальном театре оперы и балета, приуроченное к двум памятным датам. Блаженнейший владыка обратился к жителям Харьковщины с архипастырским словом.

Руководство области передало Харьковской епархии Почетную грамоту Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета за весомый вклад в развитие духовного потенциала региона и гармонизацию межконфессиональных отношений. За заслуги перед Украинской Православной Церковью митрополит Владимир вручил церковные награды руководителям области и города.

2 июня, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова митрополит Владимир возглавил Божественную литургию. Ему сослужили: митрополиты Донецкий и Мариупольский Иларион; Бориспольский Антоний, управляющий делами УПЦ; Днепропетровский и Павлоградский Ириней; Полтавский и Миргородский Филипп; Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископы Криворожский и Никопольский Ефрем; Харьковский и Богодуховский Онуфрий; Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, секретарь Предстоятеля УПЦ; Городницкий Александр; епископы Горловский и Славянский Митрофан; Днепродзержинский и Царичанский Владимир; Ирпенский Климент.

По завершении Литургии архиепископ Онуфрий поблагодарил Блаженнейшего владыку за посещение Харьковщины и преподнес ему икону новомучеников Слободского края. Его Блаженство наградил владыку Онуфрия орденом святого благоверного князя Ярослава Мудрого.


Патриарх Кирилл прибыл на Афон

04.06.2013 4 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл на Святую Гору Афон.

Святейшего Владыку сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, схиархимандрит Илий (Ноздрин).

В числе встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви на пристани Дафни был губернатор Афона Аристос Казмироглу, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий.

Святейшего Патриарха Кирилла также встречали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Московского Патриархата, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Далее Его Святейшество вместе со спутниками направился в Карею — административный центр Афона.

На Святой Горе Предстоятель Русской Церкви посетит ряд монастырей и скитов, поклонится их святыням, совершит Божественную литургию в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре и освятит храм святых благоверных российских правителей в Царском архондарике, а также встретится с членами Священной Эпистасии — органа распорядительной власти Святой Горы.


Состоялась встреча предстоятелей Александрийской и Кипрской Церквей с Антиохийским патриархом Иоанном Х

06.06.2013 3 июня 2013 года Александрийский Патриарх Феодор II и Кипрский Архиепископ Хризостом II прибыли в Бейрут (Ливан) и 4 июня в монастыре Баламанд встретились с Антиохийским Патриархом Иоанном Х.

Цель поездки предстоятелей Александрийской и Кипрской Церквей состояла в том, чтобы выразить поддержку Антиохийской Православной Церкви в час тяжелых испытаний. Особенно остро стоит проблема освобождения похищенных сирийских митрополитов.

По возвращении из Ливана Архиепископ Хризостом II сделал заявление в аэропорту Ларнаки, что во время визита глав Ближневосточных Церквей в Москву, который состоится в июле, они обратятся с просьбой о помощи к России для восстановления мира в этом регионе и о защите прав христиан на Ближнем Востоке. По словам Хризостома II, "сегодня в опасности находится Сирия, завтра под угрозой будет Кипр, а послезавтра – Египет".


Опубликованы официальные итоги весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

06.06.2013 Сессия Архиерейского Собора СПЦ прошла под председательством Патриарха Иринея с 21 мая по 3 июня в Белграде и Нише.

В работе сессии приняли участие все сербские иерархи, кроме архиепископа Охридского Иоанна (заключенного в македонской тюрьме) и митрополита Дабро-Боснийского Николая (по состоянию здоровья).

Кроме решений, о которых ранее уже сообщалось, Собор также:

  • выразил озабоченность тем, что некоторые представители Румынской Православной Церкви продолжают осуществлять неканонические действия на канонической территории Сербской Православной Церкви. Недавно по этой же причине Иерусалимская Патриархия приостановила литургическое и каноническое общение с Румынской Церковью. Поэтому в случае повторения подобных поступков на канонической территории СПЦ Белград предпримет необходимые меры, что осложнит многовековые теплые отношения между двумя соседними народами. При этом Собор выразил благодарность Румынской Православной Церкви за доброжелательное отношение к администратору Темишварской епархии СПЦ (расположенной на территории Румынии) и заверил, что СПЦ будет поддерживать отношения со священниками и верующими Румынской Церкви, проживающими в сербской области Банат.

  • после беседы с вице-премьером правительства Сербии Александром Вучичем констатировал согласие по существу позиций СПЦ и сербских властей относительно будущего сербского народа в Косово и Метохии, необходимость сохранения сербских святынь и невозможность какого-либо признания фантомного государства на территории Косово и Метохии вне Сербии.

  • вновь призвал мировую общественность сделать все возможное для освобождения главы Охридской архиепископии СПЦ архиепископа Иоанна, заключенного по сфальсифицированным обвинениям в тюрьму, и прекращения преследование его сторонников в Македонии.

  • принял решение выделить из средств Фонда Патриарха Павла сумму на обновление православного храма в его родном селе Кучанци (Хорватия).

  • вторым центром Далматинской епархии определил монастырь Крка, центр Восточно-американской епархии перенесен из Пенсильвании в пригород Нью-Йорка, а приход на Мальте переведен в юрисдикцию Австрийско-Швейцарской епархии, которая охватывает и все православные сербские приходы на территории Италии.

  • выразил озабоченность снижением роста населения Сербии и призвал власти запретить совершение абортов, за исключением случаев по медицинским показаниям, а также поручил всем епархиям и церковным единицам основывать фонды для поддержки многодетных семей и противодействию безнравственности, наркомании, порнографии и иных пагубных проявлений, угрожающих настоящему и будущему всего сербского народа.

  • участники Собора расценили действия монаха Артемия (Радосавлевича), бывшего епископа Рашко-Призренского, который регулярно проводит некие «всецерковные соборы», как формирование секты или раскола, и призвали его вернуться к покаянию, а в противном случае пообещали принять по отношению к нему положенные канонические меры.

Собор принял также ряд других решений, связанных с жизнью Церкви.


В Софии проходит сессия Синода Болгарской Православной Церкви

06.06.2013 Сессия Синода Болгарской Православной Церкви, которая началась 3 июня, будет посвящена преимущественно решению церковных финансовых проблем, сообщает болгарский портал «Двери Православия». Митрополиты намерены принять ряд экстренных мер для преодоления глубокого финансового кризиса, в котором сейчас находиться Болгарская Православная Церковь.

В первую очередь, будет рассмотрен вопрос об установлении монополии Церкви на продажу «церковных товаров» (свечей, икон, церковных календарей и т. д.), из которой она была вытеснена частными фирмами.

Недостаток средств, прежде всего, отражается на зарплатах священнослужителей: в Болгарской Церкви сейчас насчитывается около 1200 священнослужителей со средней зарплатой около 500 левов (250 евро). Столь низкие зарплаты крайне негативно влияют на число желающих принять сан.

В силу экономических проблем на празднование торжеств по случаю1025-летия Крещения Руси будет направлена лишь скромная делегация во главе с митрополитом Ловечским Гавриилом.

Синод назначил на 14 июля этого года проведение выборов епархиальных советников и делегатов на VII Церковный Собор.

На Синоде планируется обсудить вопрос о покупке и строительстве болгарского храма в Бухаресте. Ранее болгарское светское и церковное имущество в Румынии было конфисковано, и вопрос о его возвращении не обсуждается. Несколько лет назад болгарской церковной общине запретили служить в предоставленном ранее храме, поэтому болгары, проживающие в Бухаресте, сейчас лишены возможности проводить богослужения на родном языке.

На этой сессии, возможно, будет решен об избрании нового митрополита на Русенскую кафедру, освободившуюся после избрания митрополита Неофита Патриархом Болгарским. Также ожидается, что будет рассмотрено прошение митрополита Американского Иосифа об отставке. По сведениям журналистов, митрополит Иосиф хочет вернуться в Болгарию и возглавить канцелярию Патриарха Неофита.


Завершилось паломничество патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Афон

07.06.2013 4-7 июня 2013 года Предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл (Гундяев) посетил Святую Гору Афон. В ходе пребывания на Афоне Его Святейшество встретился с членами Священной Эпистасии, органа распорядительной власти Святой Горы, посетил ряд монастырей и скитов, совершил богослужения в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

7 июня после Божественной литургии, которую Святейший Владыка совершил в Покровском соборе Пантелеимоновой обители, Его Святейшество встретился с представителями средств массовой информации и ответил на их вопросы.

Предстоятель Русской Православной Церкви разделил трапезу с братией монастыря. Святейший Патриарх Кирилл пожелал им помощи Божией и напомнил об ответственности монашеского служения. Затем состоялась беседа с игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандритом Иеремией.

Далее Святейший Патриарх Московский и всей Руси Кирилл с пристани монастыря отправился в Верийскую митрополию.


Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт находится в реанимации

07.06.2013 Управляющий Волынской епархией Украинской Православной Церкви митрополит Волынский и Луцкий Нифонт (Солодуха) находится в реанимации, сообщается на сайте Волынской епархии.

«Владыка в тяжелом состоянии, поэтому всем православным христианам необходимо усилить свои молитвы за выздоровление нашего митрополита», — говорится в сообщении.

Во время рабочего визита в Италию, с благословения Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира, в Милане была совершена Божественная Литургия за здоровье владыки, которую возглавил секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр (Драбинко).


Завершился визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Элладскую Православную Церковь

07.06.2013 1-7 июня 2013 года по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Священного Синода Элладской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил Грецию.

В ходе визита Святейшего Владыку сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В числе сопровождавших Его Святейшество в ходе визита также были руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, исполняющий обязанности заведующего Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей священник Илия Косых, сотрудник ОВЦС А. Г. Чуряков.

В аэропорту Афин Святейшего Патриарха встречал Блаженнейший Архиепископ Иероним, оттуда Предстоятели Русской и Элладской Церквей направились в храм во имя священномученика Дионисия Ареопагита в Колонаки. В заполненном людьми храме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен .

Тем же вечером в Архиепископском дворце в греческой столице состоялась беседа Предстоятелей двух Церквей.

2 июня, в Неделю пятую по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним совершили Божественную литургию в афинском храме святого великомученика и целителя Пантелеимона Ахарнон.

В тот же день от имени Синода Элладской Православной Церкви был в честь высокого гостя был дан прием.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетили русский храм Святой Троицы в Афинах, а также строящийся соборный храм в честь иконы Божией Матери «Панагия Сумела» в районе Ахарнэ в северной части Афин. Русскоязычной общине этого храма Святейший Владыка передал честные мощи преподобного Серафима Саровского.

В программе второго дня визита также было посещение благотворительной организации Афинской Архиепископии «Апостоли» («Миссия»).

3 июня Святейший Патриарх посетил резиденцию Священного Синода Элладской Православной Церкви и совершил молебен в Синодальном монастыре Петраки. Далее он принял участие в торжественном заседании Священного Синода Элладской Церкви и обратился к его участникам со словом. На заседании Его Святейшеству была вручена высшая награда Элладской Православной Церкви – Большой крест святого апостола Павла. Высоких наград также были удостоены члены церковной делегации.

Затем прошли переговоры Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Иеронимом и членами Священного Синода Элладской Церкви.

В этот же день состоялись встречи Святейшего Владыки с Президентом Греции К. Папульясом и премьер-министром страны А. Самарасом.

Из Афин Его Святейшество отправился в Салоники, где совершил молебен в кафедральном соборе во имя святителя Григория Паламы и посетил Фессалоникийскую митрополию. Вечером от имени митрополита Фессалоникийского Анфима был дан прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На следующий день, поклонившись святыням города, Патриарх Кирилл отбыл водным путем на Святую Гору Афон. От пристани он направился в Карею — административный центр Афона, где в соборе Протата был совершен молебен. Также состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с членами Эпистасии Святой Горы Афон.

Прибыв в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, Патриарх поклонился святыням обители, осмотрел восстановленные после пожара монастырские строения, совершил литию по почившей братии. Его Святейшество также посетил место подвигов преподобного Силуана Афонского.

5 июня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Свято-Пантелеимоновом монастыре.

В ходе паломничества на Афон Предстоятель Русской Церкви посетил Великую Лавру преподобного Афанасия Афонского, монастыри Ивирон и Пантократор, Илиинский скит, основанный преподобным Паисием Величковским, Зограф, Хиландар, Ватопед, скит Ксилургу, Андреевский скит, ознакомился с ходом восстановительных работ в Старом Русике.

7 июня была отслужена Литургия в Покровском храме Свято-Пантелеимонова монастыря. После богослужения состоялась беседа Святейшего Патриарха с представителями средств массовой информации.

В завершение паломнического посещения Афона Его Святейшество обратился с наставлением к насельникам Пантелеимоновой обители; состоялась также беседа Святейшего Патриарха с игуменом монастыря архимандритом Иеремией.

В городе Верия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника святому апостолу Павлу.

Предстоятель Русской Церкви освятил в монастыре Панагия Довра колокола строящегося храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В обители был дан прием в честь Предстоятеля Русской Церкви.

В завершение визита Святейший Владыка поделился с журналистами своими впечатлениями от посещения греческой земли.

Из аэропорта Салоник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопровождавшая его делегация отбыли на родину.


Музей Сербской Православной Церкви открыт после длительной реконструкции

03.06.2013 Белградский музей Сербской Православной Церкви торжественно открылся 31 мая после длительной реконструкции, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

На торжественном открытии присутствовали Патриарх Сербский Ириней, все архиереи Сербской Православной Церкви, президент Сербии Томислав Николич, министр культуры Сербии Б. Петкович, престолонаследник Александр Карагеоргиевич, представители других конфессий, дипломатического корпуса, священнослужители и деятели культуры.

«Прежних помещений Музея, где была выставлена только малая часть того богатства, которое мы имеем, было недостаточно, чтобы у посетителей сложилось полное впечатление о том, чем наша Церковь владеет. Потребность расширить Музей возникла давно, но долгое время не было возможности это сделать. У нас столько духовных благ, которые мы наследуем с XIII в., что необходимо найти окончательное решение для того, чтобы выставить всё, находящееся в хранилищах. Эти предметы представляют нашу культуру, наше духовное искусство с XIII в., они ведут свое происхождение не только из одного региона, а со всех территорий расселения нашего народа. Здесь, прежде всего, иконы, рукописные и печатные богослужебные книги, богослужебные предметы, многочисленные документы исторического и церковного значения, картины и многое другое - и многое из этого экспонируется впервые», — сказал на открытии Патриарх Ириней.

Музей Сербской Православной Церкви был основан в 1954 г. Он располагается в комплексе зданий Сербской Патриархии в Белграде. Коллекция музея в основном была сформирована за счет ризниц фрушкогорских монастырей, в которых хранились предметы, перенесенные при великом переселении сербов 1690 г., и храмов восточного Срема, а также из предметов, приобретенных для будущего музея известными сербскими церковными историками Радославом Груичем и Лазарем Мирковичем. Сотрудники музея выпустили несколько каталогов о музейном собрании.

За последнее время при поддержке Министерства культуры Сербии помещения были реконструированы и превращены в современный музейный комплекс. Обновленная экспозиция включает около 300 экспонатов, а еще несколько тысяч находятся в хранилищах.

Особый интерес первых почетных посетителей Музея вызвали плащаница короля Милутина, плащ св. князя Лазаря с геральдической эмблемой (вышит в 1389 г.) и галерея портретов Сербских Патриархов.


1025-летие Крещения Руси отметят масштабными крестными ходами по всей России

03.06.2013 В честь 1025-летие Крещения Руси и 25-летия возрождения Русской Православной Церкви в России пройдут масштабные крестные ходы с участием верующих из Украины и Белоруссии.

Главным событием по случаю 1025-летия Крещения Руси станет крестный ход с частицей мощей святого благоверного князя Владимира, участники которого 31 мая вышли из Москвы и до 26 июня в сопровождении паломников из Украины и Белоруссии пройдут по крупнейшим городам России: Владивостоку, Хабаровску, Новосибирску, Екатеринбургу, Нижнему Новоороду, Ростову-на-Дону, Пятигорску, Санкт-Петербургу и завершат свой путь в Калининграде.

Торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси пройдут в России, Украине и Белоруссии – славянских странах, вышедших из единой киевской купели и имеющих общее будущее.

Кульминацией празднований станут официальные Церковные и государственные торжества, которые пройдут в Москве, Киеве и Минске при участии иерархов Поместных Православных Церквей и президентов трех стран.


В Орехово-Зуево открылся храм в память о трагически погибших спортсменах

04.06.2013 26 мая состоялось открытие Георгиевского храма г. Орехово-Зуево для богослужений. Строительство храма началось в 2010 году, возведен он в память о трагически погибших футболистах и спортсменах России, сообщается на сайте Московской епархии.

В этот день Божественную литургию в Георгиевском храме совершил благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков в сослужении настоятеля храма священника Димитрий Филина и клирика Богородицерождественского собора диакона Михаила Цыцаркина. После богослужения была совершена лития о трагически погибших футболистах команды «Знамя труда». В своем слове отец Андрей молитвенно призвал помощь святого Георгия в дальнейших трудах прихода.


В центре Петербурга предлагают воссоздадать греческий храм

06.06.2013 Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на заседании в среду большинством голосов принял решение поддержать идею воссоздания греческой церкви во имя Димитрия Солунского у БКЗ "Октябрьский", передал корреспондент "Интерфакса".

"Мы обратимся к новому главному архитектору (Олегу Рыбину) с просьбой провести расследование, при каких обстоятельствах было получено разрешение на строительство бизнес-центра на этом месте. Затем его надо будет каким-либо образом отозвать либо придумать другое решение проблемы", - сказал зампред совета Михаил Мильчик.

Несмотря на неоднозначное отношение к данному вопросу некоторых членов совета, 20 человек проголосовали за идею строительства церкви. По мнению директора ГМЗ "Царское Село" Ольги Таратыновой, на реализацию проекта понадобится около 2-3 млрд. рублей, в том время как источник финансирования неясен.

В свою очередь режиссер Александр Сокуров предложил объявить сбор народных средств на воссоздание храма.

По мнению членов совета, это будет не воссоздание, а, по сути, строительство нового памятника в петербургской традиции замыкания больших проспектов архитектурными доминантами.

Единственная в Петербурге греческая церковь - собор Димитрия Солунского - был построен в 1861-1865 годах в неовизантийском стиле. Храм был закрыт в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в него попала немецкая бомба, которая, пробив главный купол, осталась лежать на мраморном полу. Полуразрушенный храм простоял до 1962 года, когда был снесен, и на его месте построили БКЗ "Октябрьский".


В Нижнем Новгороде стартовал проект «Православная гимназия»

07.06.2013 6 июня в Нижнем Новгороде стартовал новый общественно значимый окружной проект «Православная гимназия», сообщает пресс-служба Представительства Президента РФ в ПФО.

Приволжский полпред Михаил Бабич и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий побывали на месте строительства будущей Православной гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Бывшая школа №150 была передана митрополии в полуразрушенном состоянии, с 2009 года здесь не проводятся занятия, здание пришло в полное запустение. Михаил Бабич поддержал инициативу митрополита Георгия восстановить учебное заведение, организовать здесь Православную гимназию и создать на ее базе Ресурсный центр.

«Это не просто учебное заведение, а центр, где будут обучаться дети и педагогический состав других православных гимназий Приволжского федерального округа. Это первый такого рода масштабный проект, который для нас очень значим. Мы хотим сделать так, чтобы он был лучшим», - подчеркнул Михаил Бабич.

На инициативу митрополита и полпреда откликнулась одна из крупнейших международных компаний – ЛУКОЙЛ. «Большое спасибо лично Вагиту Алекперову, который сразу поддержал эту идею. Таким триумвиратом – Нижегородская епархия, полпредство и компания ЛУКОЙЛ – мы совместно реализуем этот проект», — отметил приволжский полпред.

Новая Православная гимназия распахнет свои двери для учеников начальной школы 1 сентября 2014 года. Здесь будет учиться 550 детей. Организаторам проекта предстоит масштабная работа по реконструкции здания, строительству новых объектов и благоустройству территории.

«Достигнута предварительная договоренность о том, что на земельном участке, где будет располагаться школьный стадион, возможно, возникнет часовня или небольшой храм. Все это станет единым образовательным и воспитательным центром», — рассказал Михаил Бабич.

В создании таких учебных учреждений остро нуждается Нижегородская область.

«Существующие сегодня православные гимназии не удовлетворяют потребностям наших жителей, которые хотят привести своих детей в эти учебные заведения. В них конкурс 3-4 человека на место, и очень неприятно, когда приходится отказывать детям. Родители сами голосуют за продолжение развития такой формы образования и воспитания», — отметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.


В Донской духовной семинарии впервые совершена Литургия с сурдопереводом

08.06.2013 8 июня 2013 года в Донской духовной семинарии впервые была совершена Литургия с сурдопереводом. Литургию в домовом храме преподобного Серафима Саровского совершил преподаватель семинарии иерей Алексий Кашуба.

Сурдоперевод осуществлялся параллельно с пением и чтением молитв. В роли переводчика выступил диспетчер-переводчик Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Дмитрий Бондарец, которому помогал студент 3-го курса Донской духовной семинарии Александр Кобзев.

По словам Д. Бондарца, для него это была первая практика синхронного перевода текстов богослужений. Несмотря на то, что он пользовался не церковнославянским, а русским текстом, многие слова из богослужения требовали отдельных объяснений для слабослышащих прихожан.

По окончании богослужения иерей Алексий Кашуба обратился к присутствующим с пастырским словом.

После трапезы для участников Литургии была проведена экскурсия по семинарии.

Миссионерская работа со слабослышащими людьми ведется на Дону в рамках работы миссионерского и социального отделов Донской духовной семинарии и сотрудничества духовной школы и ростовского отделения общества глухих.


Глава Библейского общества Узбекистана опровергает слухи о гонениях на Библию

03.06.2013 Исполнительный директор Библейского общества Узбекистана Халмат Аширов опроверг сообщения некоторых местных СМИ о том, что в Узбекистане запрещают иметь дома Библию.

"Это лживые утверждения", - заявил Х.Аширов журналистам в Ташкенте.

Он отметил, что за годы существования Библейского общества Узбекистана на территорию республики были ввезены тысячи экземпляров Библии и ее составных частей на русском и других языках.

Ранее некоторые зарубежные СМИ сообщили, что в Узбекистане запретили держать дома Библию, а за наличие священной для христиан книги будет налагаться штраф почти в восемь миллионов сумов (более 120 тыс. рублей - "ИФ").

По утверждению СМИ, на дома христиан в Ташкенте начали осуществляться налеты с обысками сотрудниками правоохранительных органов, штрафующих нарушителей нового правила.

"Все позитивные движения Библейского общества Узбекистана омрачает только одно - это распространение некими "организациями" или "лицами", которые путем вседозволенности сети Интернет пытаются насаждать лживые утверждения о том, что в Узбекистане запрещается использование Библии", - сказал исполнительный директор.

По его словам, работа Библейского общества, периодическое получение религиозной литературы, создание собственного сайта - все это служит ярким доказательством того, что в Узбекистане обеспечены права верующих и существуют все возможности для проведения полноценной религиозной деятельности.

В настоящее время в Узбекистане действуют более 2200 религиозных организаций 16 конфессий. Наряду с мусульманскими зарегистрированы 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.


В Египте еще один копт осужден за «богохульство»

03.06.2013 В Египте христианина приговорили к году тюрьмы и штрафу за «богохульство» и оскорбление ислама, сообщают христианские СМИ. Суд в городе Асьют, где высокий процент населения составляют копты, решил, что адвокат-копт «опорочил» священную книгу мусульман.

Внеся залог в 55 евро, копт может оставаться на свободе, пока не будет вынесен окончательный приговор.

В Египте число исков, обвиняющих коптов в «богохульстве», после прихода к власти исламистов значительно выросло.


Европейский суд по правам человека отверг жалобы трех христиан о дискриминации

04.06.2013 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск 3 британских христиан, жаловавшихся на дискриминацию со стороны работодателей, пишет Guardian News and Media Limited.

57-летняя медсестра Ширли Чаплин из Экстера была переведена на административную работу, после того как отказалась снять распятие с шеи. Суд принял сторону госпиталя, согласившись с тем, что решение руководства продиктовано заботой о безопасности пациентов и персонала. Ранее аналогичное дело в ЕСПЧ выиграла Надя Эвейда, которая отстояла свое право носить распятие на рабочем месте.

К сотруднице муниципалитета Ислигтона 52-летней Лилиан Лейдл были применены дисциплинарные меры, когда она отказалась регистрировать гражданское партнерство.

Адвокат из Бристоля 51-летний Гэри МакФарлейн отказался предоставлять услуги однополой паре и был отстранен от должности.

Суд постановил, что действия работодателей оправданы, поскольку они защищали от дискриминации людей, пользующихся их услугами.

«National Secular Society» приветствовало решение суда. Исполнительный директор группы Кит Портеус Вуд заявил: «К счастью высшая судебная инстанция в Европе отклонила попытку покушения на верховенство закона о равенстве со стороны заявителей, требующих защиты религиозной совести».


В Чехии начнется возврат отобранного коммунистами имущества Церкви

04.06.2013 В Чехии начнется возврат недвижимости церкви, конфискованной в прошлом коммунистическими властями. Закон по этому вопросу был принят чешским парламентом, однако левые партии обратились в конституционный суд с прошением его отменить, так как, по их мнению, он является несправедливым.

Согласно закону, Церкви и религиозные организации получат принадлежавшее им ранее имущество стоимостью 75 млрд крон (менее 4 млрд долларов), а также финансовую компенсацию от государства в размере 59 млрд крон (3 млрд долларов).

Церкви могут рассчитывать на возврат 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, 900 зданий, 120 жилых домов, трех монастырей, трех замков и нескольких сотен озер.

Представители Баптистской церкви заявили, что откажутся от компенсации.

Одновременно с этим в течение 17 лет чешское правительство будет снижать государственные дотации церквям, и к 2030 году чешские церкви будут находиться на самообеспечении.

Закон вызвал острые дебаты в Чехии - стране с самым большим процентом атеистов в Европе.


В Китае семь христиан осуждены на длительные сроки

05.06.2013 В Китае 7 христиан «домашней» церкви осуждены на длительные сроки по обвинению в «культовой деятельности». По информации президента «China Aid Association» Боба Фу, среди задержанных – пастор и несколько женщин, копировавших его проповеди.

60-летний пастор Хан Хай приговорен к 7.5 годам. 49-летний христианин из Сингапура Ху Линпу получил 6 лет. Владелец дома, где проходило богослужение, Чжан Миан осужден на 4 года. 50-летняя Цао Ся приговорена к 3.5 годам тюрьмы. 23-летняя Ян Лианбин, 2 20-летнии девушки – Ван Эн и Ли Дан – получили по 3 года. Адвокаты не уточнили, возможно ли обжаловать приговоры.

Осужденные были в числе 50 арестованных 14 апреля прошлого года на собрании в «домашней» церкви в деревне Дианийнг (провинция Хэнань).


Совет Конференций католических епископов Европы представил отчет о дискриминации христиан в 2012 г.

06.06.2013 Совет Конференций католических епископов Европы представил публикацию отчета Обсерватории по вопросам нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе – независимой организации, базирующейся в Вене, которую возглавляет д-р Гудрун Куглер. Эксперты приводят множество случаев нетерпимости и подчеркивают наличие правовых ограничений, во многом благодаря которым дискриминация в отношении христиан в Европе стала возможной.

Доклад рассматривает 169 случаев правонарушений в отношении христиан, зарегистрированных на территории ЕС в 2012 г. Кроме того, эксперты разбирают примеры законов, использование которых нарушает право на свободу вероисповедания христиан.

Авторы доклада выявили следующие ограничения прав христиан:

  • ограничения на свободу вероисповедания (Бельгия, Чехия, Франция, Австрия, Ирландия),
  • ограничения свободы слова (Франция, Швеция, Великобритания),
  • нарушения свободы собраний (Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Испания)
  • дискриминационное законодательное равенство (ЕС, Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Испания),
  • ограничения родительских прав (Бельгия, Франция, Германия, Словакия, Испания, Швеция).

Доклад рассматривает случаи противоправных действий в отношении христиан и священнослужителей, участвовавших в борьбе против легализации аборта, инциденты, связанные с вандализмом, осквернением христианских святынь, постановкой пьес с оскорбительным для религиозного человека языком образов или содержанием, акции содомитов, направленные против свободы вероисповедания христиан, санкции против клириков, высказывавших «гомофобные» идеи и мн. др.

Эксперты подтверждают наличие тенденции, в т. ч. с правовой т. зр. подвергать сомнению определенные ценности и основные права, присущие культуре европейского общества.


Президент Египта впервые разрешил строительство христианского храма в стране

07.06.2013 Президент Египта Мухаммед Мурси впервые санкционировал возведение христианского храма за почти год своего нахождения у власти.

Он подписал указ о строительстве коптской церкви в провинции Бухейра на севере страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Церковь апостолов Петра и Павла будет возведена в городе Эн-Нубария эль-Гадида на площади в 300 кв метров. Разрешения на возведение этого храма коптская община добивалась 17 лет.

По законам Египта возведение коптских храмов жестко регламентируется и должно в обязательном порядке согласовываться с властями страны. Еще в 2009 году парламент мусульманского большинства блокировал внесенный коптскими депутатами законопроект, разрешающий строительство новых церквей в Египте.

Некоторые аналитики уже усмотрели в этом шаге Мурси попытку заручиться определенной поддержкой коптской общины, особенно учитывая тот факт, что 30 июня, в первую годовщину его вступления в должность, в стране запланированы массовые акции протеста и выступления оппозиции.


Украина утвердила Кодекс военного священника

07.06.2013 Кодекс военного священника будет регламентировать принципы душпастырской опеки военнослужащих в Вооруженных Силах Украины священнослужителями различных церквей и религиозных организаций.

Документ утвержден Советом по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, заседание которого состоялось 5 июня 2013 года в Центральном Доме офицеров, сообщает «УНИАН-Религии».

Среди прочего, военный священник должен осознавать то, что он будет работать в поликонфессиональной среде, и поэтому “добровольного берет на себя обязанность сотрудничать с капелланами других религиозных конфессий для обеспечения пастырской опеки военнослужащих и членов их семей, находящихся на его попечении”.

Военные священники должны уважать религиозные убеждения и традиции верующих военнослужащих других конфессий, как и право на свободу мировоззрения неверующих. Также они должны с уважением относиться к священнослужителям других конфессий, их религиозным убеждениям и практикам.

Кроме этого, представители конфессий спланировали свою работу на вторую половину 2013 года. В частности, обсуждались предложения о проведении совместных мероприятий и разработка единой программы учебного курса подготовки военного священника.

Отдельно члены Совета рассмотрели проблематику включения военных священников в состав миротворческих контингентов Вооруженных Сил Украины для выполнения международных миротворческих миссий, в частности в Либерии, Конго и Косово.

В заседании Совета приняли участие уполномоченные представители Украинской Православной Церкви, Римско-католической церкви в Украине, Украинской греко-католической церкви, Всеукраинского союза церквей евангельских христиан – баптистов, «Киевского патриархата», Украинской автокефальной православной церкви, Духовного управления мусульман Украины.


Издан китайский перевод книги мирополита Каллиста (Уэра) «Православная Церковь»

05.06.2013 В Гонконге издан китайский перевод книги митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) «Православная Церковь».

Этот известный труд впервые переведен на китайский язык и издан Институтом китайско-христианских исследований при содействии прихода во имя св.ап. Петра и Павла в Гонконге и Православного братства во имя всех китайских святых (США). Издание, выполненное в традиционных иероглифах, рассчитано на широкий круг китайских читателей — как прихожан храмов Китайской Автономной Православной Церкви, так и религиоведов, занимающихся исследованиями Православия в академической среде КНР.

Книгу можно приобрести в интернет-магазине сайта "Православие в Китае".


В Сретенском монастыре горело здание духовной семинарии

03.06.2013 От пожара в Сретенском монастыре Москвы, который был оперативно потушен в понедельник днем, пострадало здание местной духовной семинарии, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов).

"В настоящее время Сретенская семинария находится на реконструкции, поэтому под крышей находился строительный мусор - он и загорелся", - рассказал наместник. По его словам, ущерб от пожара еще предстоит оценить.

Как сообщалось, возгорание произошло примерно в 11:30 на Большой Лубянке, где находится Сретенская обитель. На площади 50 квадратных метров горел утеплитель под облицовочными панелями. К настоящему моменту возгорание ликвидировано, пострадавших нет.


В Иваново задержаны подростки, изрисовавшие стены мечети националистическими надписями

04.06.2013 Следственные органы СКР по Ивановской области возбудили уголовное дело в отношении несовершеннолетних, подозреваемых в осквернении расположенного в областном центре здания мечети, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

По версии следствия, ночью 1 июня молодые люди нанесли на стену и забор мечети краской черного и зеленого цвета нецензурные слова, надписи националистического содержания и изображение свастики, а также насадили свиную голову.

По подозрению в совершении преступления задержаны несовершеннолетние учащиеся различных учебных заведений и ранее судимый за преступления против собственности молодой человек.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии).


В Лондоне дотла сгорели мечеть и исламский культурный центр

05.06.2013 Полиция расследует обстоятельства пожара на севере Лондона, где дотла сгорели мечеть и прилегающий к ней исламский культурный центр, передает в среду британский телеканал "Скай-ньюс".

О жертвах возгорания не сообщается.

На видеозаписи, размещенной на сайте телеканала, показан дымящийся каркас дотла сгоревшего здания.

Полицейские предполагают, что это мог быть поджог, совершенный на почве расовой ненависти. В районе Лондона, где произошел пожар, проживает большое количество выходцев из Сомали.

По словам некоторых очевидцев, перед возгоранием мечети был слышен хлопок, похожий на звук взрыва.

Пока никто не задержан по подозрению в причастности к пожару.


В Египте участились случаи похищения детей коптов-христиан

05.06.2013 В Египте в последнее время выросло число нападений и похищений детей коптов. По информации Raymond Ibrahim, на прошлой неделе был похищен с целью получения выкупа 6-летний мальчик-копт по имени Кирилл Юсуф Саад. Его похититель Ахмед Абдель Монейм Абдель-Салам, получив за него 30 тыс. фунтов, все равно убил ребенка. Мальчика нашли в канализации дома Абдель-Салама.

Неделей раньше 10-летний Самех Джордж, прислуживавший в коптской церкви св. мч. Абдула-Масиха в Минье, был похищен «неизвестными лицами», он направлялся в храм. Его родители сообщили, что преступники потребовали выкуп в 250 тыс. фунтов.

Примерно за месяц до последнего инцидента 4 мужчин увезли 12-летнего Абануба Ашрафа, который стоял перед церковью св. Павла в Шубра аль-Хайма. Спустя некоторое время они потребовали у семьи огромную сумму денег.

Главной целью похищения детей является выкуп. Однако, по мнению специалиста в области арабского языка и культуры Раймонда Ибрагима, тот факт, что детей увозят с территории коптских приходов, еще раз напоминает о том, что некоторые мусульманские богословы считают посещение христианской церкви более тяжким преступлением, чем поход в бар или бордель.

Девушки-христианки в Египте находятся в еще более опасном положении. Похищение девушки сопровождается, как правило, принуждением к отказу от Христианства, принятием ислама и замужества за мусульманином. Инциденты часто сопровождаются актами насилия, включая изнасилования, побои и др. формы физического и психологического насилия. Согласно статистике Р. Ибрагима, за последние годы в Египте были похищены около 550 девушек из коптских семей.

Беспрецедентные нападения на коптские святыни, кодификация законодательных мер, способствующих нарушению прав меньшинств, похищения детей и женщин является еще одним показателем быстрой исламизации Египта.

Согласно последнему докладу ANHRI, Египет занимает 3 место среди арабских стран по числу инцидентов, связанных с нарушением прав человека в 2012 г. Обвинения в «богохульстве» и оскорбительнии президента Мохаммеда Мурси были признаны наиболее распространенными случаями нарушениями свободы слова в Египте.


Занзибар стал эпицентром преследований христиан в Танзании

05.06.2013 Танзания в последние 7 месяцев переживает эскалацию насилия в отношении христиан. Многочисленные сообщения об антихристианских противоправных актах приходят с небольшого острова Занзибар. 99% населения острова составляют мусульмане.

Нападения на христианские церкви на Занзибаре происходят регулярно. Одно из последних – 26 мая – в интервью ICC описал пастор Диксон. Исламисты ворвались в церковь и устроили пожар. Сгорело часть интерьера и Библии. Пастор не знает точной причины, почему именно его церковь подверглась нападению, но предполагает, возможно, рост числа членов, часть из которых являются бывшими мусульманами.

5 мая был совершен теракт на территории католического прихода св. Иосифа.

Ранее 22-лений христианин был арестован по фальшивому обвинению в сожжении Корана.

В феврале 2 пастора – Матайо Качили и Эварист Муши – были убиты в результате нападений.

Согласно ICC, за последние 2 месяца на Занзибаре исламисты изнасиловали 6 христианок.

Несмотря на то, что число убийств христиан на Занзибаре значительно ниже, чем, например, в Нигерии, рост антихристианского насилия вызывает серьезное беспокойство.


В Египте совершено нападение на коптских паломников

07.06.2013 В Египте совершено нападение на группу паломников, посещавших коптский монастырь Эль-Мухаррак (провинция Асьют). По официальным данным, как минимум 7 христиан, включая 1 ребенка, ранены.

Копты подверглись нападению со стороны неизвестных лиц, которые отобрали у них деньги, личные вещи и избили их. Нападавшие использовали ножи и дубинки.

Местный священник Бахомиус рассказал, что паломники в панике прибежали в монастырь, требуя защиты.


В Австрии ограблен католический монастырь

07.06.2013 В Австрии ограбили монастырь сальваторианцев в Хёрбранце (земля Форарльберг). Двое вооруженных мужчин в масках около 4 часов дня 3 июня незамеченными прошли в монастырь. Они смогли не привлечь к себе внимания, поскольку в монастыре находится школа-интернат.

Столкнувшись с одним из сотрудников, грабители, пригрозив пистолетом, потребовали у него ключи от сейфа. Забрав хранившиеся в нем несколько тысяч евро, они скрылись.

В тот же вечер полиция арестовала одного из преступников. Он признался в соучастии в ограблении. 43-летний мужчина долгое время жил в Форарльберге. Полиция разыскивает второго грабителя.


Настоятель храма самостоятельно задержал вора

09.06.2013 В Казахстане настоятель православного храма задержал вора, сообщает MR7 со ссылкой на пресс-службу Павлодарской епархии.

Вор проник в храм Святой Троицы в поселке Железинка, разбив окно, и украл крест жены-мироносицы и футляр из-под него.

Свидетелем преступления стал настоятель храма. Он сообщил о ЧП правоохранительным органам, сам догнал и задержал вора. Все вещи возвращены храму.

Отмечается, что вор пытался украсть предметы, которые не представляют материальной ценности. Задержанный 22-летний житель села Раздольное не смог объяснить своего поступка. Возбуждено уголовное дело.


В Алма-Ате прошел II Съезд православной молодежи Казахстана

03.06.2013 По благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра 30-31 мая 2013 года на территории Республиканской олимпийской базы близ Алма-Аты прошел II Съезд православной молодежи Казахстана.

Участниками съезда стали около 100 человек: руководители и ведущие сотрудники комиссий по делам молодежи епархий Митрополичьего округа, а также ответственные за молодежную работу крупных административных центров республики.

Работу мероприятия предварил молебен в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты.

Собравшихся приветствовал митрополит Астанайский Александр.

Первое заседание открыл игумен Игнатий (Сидоренко), председатель комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа в Казахстане. В своем слове он рассказал об уже разработанных и действующих методах в практике молодежного служения, а также обозначил дальнейшие перспективы развития молодежной работы на приходах.

Приветствие участникам съезда направил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Руководитель православного молодежного клуба при храме Христа Спасителя г. Алма-Аты «Спас.kz» С. Бабенко представил доклад «Организация благотворительных акций», в котором рассказал о проведении клубом праздничных концертов в хосписах, больницах, детских приютах и доме ветеранов. Об организации православного детского летнего лагеря сообщил председатель комиссии по благотворительности и социальному служению Астанайской епархии иерей Вячеслав Пугачев. С докладом «Организация работы клуба по секциям» выступил руководитель молодежного отдела Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов. Также был представлен доклад иерея Николая Матлашова, руководителя клуба молодых семей при Покровском храме г. Иссык Алма-Атинской области «Райский сад», на тему «Организация семейного клуба».

Затем состоялись презентации молодежных клубов, действующих при православных приходах Казахстана уже более года и имеющих опыт в организации молодежного служения. Во второй половине дня работа продолжилась по группам.

31 мая прошел круглый стол на тему «Трудности молодежного служения», который подготовил протоиерей Димитрий Соловьев, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира г. Актюбинск Западно-Казахстанской области. Также был проведен фотоконкурс «Мир в объективе».

Вечером состоялась встреча участников съезда с епископом Каскеленским Геннадием, управляющим делами Митрополичьего округа. Владыка Геннадий выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы христианского свидетельства молодежи» и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

В завершение игумен Игнатий (Сидоренко) провел презентацию IV Международного молодежного фестиваля «Духовный сад Семиречья».

В течение всего времени работы съезда проходила фотовыставка Православного молодежного движения Казахстана «Альфа и Омега».

1 июня, во Всемирный день защиты детей, в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты была совершена Литургия. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский Игнатий, епископ Каскеленский Геннадий, председатель Всероссийского православного молодежного движения протоиерей Сергий Шастин, духовенство Митрополичьего округа.

Особенностью богослужения стало участие в нем воспитанников детских воскресных школ храмов Алма-Аты и Алма-Атинской области. Все песнопения Литургии исполняли детско-юношеские хоры: воскресной школы Вознесенского кафедрального собора, Центральной воскресной школы при Никольском соборе и воскресной школы Покровского храма.

За Литургией молились все участники съезда.

По окончании богослужения состоялось освящение нового знамени молодежного движения Казахстана. Затем был организован праздничный концерт, гостями которого стали 3000 детей и подростков из православных воскресных школ города и области, светских центров детского досуга и отдыха, спортивных школ, детских приютов.

2 июня, по окончании Литургии в Вознесенском соборе Алма-Аты, митрополит Александр наградил епископа Игнатия орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Деятельность протоиерея Сергия Шастина была отмечена медалью священноисповедника Николая.

3 июня митрополит Александр и епископ Игнатий совершили Божественную литургию в Константино-Еленинском кафедральном соборе Астаны по случаю престольного праздника. По окончании богослужения епископ Игнатий встретился с членами православных молодежных организации столицы Казахстана.


В Минcке прошла международная конференция, посвященная 1025-летию Крещения Руси

08.06.2013 6-7 июня 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Минcке прошла международная научно-практическая конференция «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути», посвященная 1025-летию Крещения Руси.

Организаторами выступили Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Белоруссии.

Открытие форума в здании Президиума Национальной академии наук Беларуси возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Были оглашены приветствия Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

По окончании торжественной церемонии открытия в здании Президиума НАН Беларуси состоялось пленарное заседание. После перерыва работа заседания продолжилась в Национальной библиотеке.

Собравшихся приветствовал руководитель Российского центра науки и культуры в Минске — представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко. Профессор Белостокского университета (Польша) Антоний Миронович передал участникам форума благословение архиепископа Белостокского и Гданьского Иакова.

Профессор Белорусского государственного университета Эдуард Загорульский представил монографию «Белая Русь: вторая половина I тысячелетия ― первая половина XIII века».

Прозвучали следующие доклады:

  • уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Леонид Гуляко — «Церковно-государственные отношения в Республике Беларусь: 25-летний опыт формирования и становления»;
  • управляющий делами Белорусского экзархата, ректор Минских духовных школ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий — «Благодатным путем возрождения: Белорусская Православная Церковь за истекшие 25 лет»;
  • директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко — «Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь о Православной Церкви»;
  • председатель Комиссии по канонизации Белорусского экзархата епископ Гомельский и Жлобинский Стефан — «История Церкви ― есть история святости. Прославление новомучеников и исповедников земли белорусской как важнейшая задача церковного служения»;
  • директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров — «Вера в Бога в человеческом измерении»;
  • заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович — «Роль православного фактора в формировании национального самосознания белорусского народа»;
  • профессор Белостокского университета Антоний Миронович (Польша) — «Православная культура в Великом княжестве Литовском до конца XVIII века»;
  • профессор, заведующий кафедрой славистики БГУ, секретарь Библейской комиссии Белорусской Православной Церкви Иван Чарота — «Роль Крещения и Православия в формировании этнодуховного и этнокультурного пространства белорусов»;
  • профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Леонид Земляков — «Государственно-церковные отношения на белорусских землях в период Древней Руси и принятия в ее границах христианства»;
  • профессор Минской духовной академии протоиерей Сергий Гордун — «Просветительский подвиг святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и его значение для белорусского народа»;
  • профессор, проректор по научной работе Института теологии Белорусского государственного университета Марина Можейко — «Христианство и европейский рационализм в пространстве восточнославянской духовности».

7 июня работа конференции была продолжена по секциям.


В Кельне проходит выставка о современных исследованиях Туринской Плащаницы

07.06.2013 В Кельне в рамках Национального Евхаристического конгресса впервые в Германии проходит выставка, посвященная Туринской Плащанице. Экспозиция, организованная Мальтийским орденом, разместилась на территории семинарии и содержит материалы о новейших научных исследованиях о происхождении и истории этой святыни.

4 июня выставка была открыта кардиналом Йоахимом Мейснером и вице-президентом немецкой ассоциации Мальтийского ордена бароном Питером фон Фюрстенбергом. Во время презентации выступили также эксперты из Италии и Германии – проф. Джулио Фанти и Михаэль Хесеманн.

Профессор университета Падуи Джулио Фанти на 95 % уверен, что происхождение ткани Плащаницы датируется примерно 33 г. до Р. Х., возможно отклонение до 250 лет. Он доказывает, что результаты исследований, проведенных в 1988 г., относившие ткань к периоду 1260-1390 г. г., были ошибочными.

Более 100 научных работ было написано о Плащанице. На сегодняшний день ученые утверждают, что сконструировать подобный плат невозможно, он не является подделкой.

Среди экспонатов выставки – сделанная с оригинала копия ткани и трехмерная модель тела, созданная на основе следов на плате. Кроме того, исследователи воссоздали копию тернового венца и гвозди, которые использовались при казни распятием в I в. Выставка дает материал о химических, биологических, судебно-медицинских и др. направлениях исследования Плащаницы.


В Сербии создается электронный каталог личной библиотеки патриарха Павла

04.06.2013 Национальной библиотеке Сербии занялись обработкой чрезвычайно ценной коллекции книг из личной библиотеки Патриарха Павла, насчитывающей около 8.000 наименований, сообщает InSerbia.Info.

Большинство из этих книг подарены их авторами Его Святейшеству.

Эти, и ещё 7 тысяч книг из личной коллекции 44-го Патриарха Сербского, были переданы экспертам Национальной Библиотеки Сербии для оцифровки и публикации электронного каталога, выход которого запланирован на август 2014 г.

На сегодняшний день обработано более тысячи книг, большинство из которых представляют собой монографии на сербском языке.

После завершения работ электронный каталог будет опубликован на официальном сайте Национальной Библиотеки Сербии. Кроме того, на данном этапе там доступна информация об уже оцифрованных книгах с посвящениями. По окончании процесса обработки, вся библиотека Патриарха Павла будет возвращена в Мемориальный зал монастыря в Раковице, Белград.


В исламской молельной комнате в Москве задержаны для разбирательства 300 человек

07.06.2013 Полицейские совместно с сотрудниками ФСБ и ФМС задержали в молельной комнате на юго-востоке Москвы несколько сотен человек.

"В районе Печатники сотрудниками правоохранительных органов проведены обыски в молельной комнате, в результате которых были задержаны 300 человек, 170 из которых являются иностранными гражданами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

По словам представителя главка, все они доставлены в территориальные отделы полиции для дальнейшего разбирательства.

"В ходе обысков была изъята литература, которая будет проверена на предмет содержания в текстах призывов экстремистского толка", - сказал собеседник агентства.

Обыски прошли в рамках широкомасштабных проверочно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка, пресечение преступлений и антитеррористической защищенности граждан, которые проводились сотрудниками московской полиции совместно с подразделениями ФСБ и УФМС России.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что задержания прошли в молельной комнате, оборудованной для мусульман в одном из нежилых домов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი