Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 28 января 2024 г.

Новости Православия N 4 (1129)

 иссионерский монастырь Русской Церкви создан в южнокорейском Инчхоне

22.01.2024 В Крещенский сочельник, 18 января, в городе Инчхон в Южной Корее открылся новый миссионерский монастырь Корейской епархии Русской Православной Церкви, сообщает «Фома».

Монастырь на острове Енджон (относится к Инчхону) обустроили архиепископ Корейский Феофан и иеродиакон Нектарий, которые сняли для этого частный дом и поставили рядом домик-контейнер, благоустроив в нем храм во имя преподобного Антония Великого, одного из родоначальников монашества.

«Сегодняшний день можно считать датой основания нашей обители. По милости Божией мы совершили вечерню в соединении с литургией Василия Великого и великое освящение воды. У нас даже были первые прихожане, приступившие к Святым Тайнам», – написал архиепископ Феофан 18 января в Telegram-канале обители «Монастырь с нуля.

Он рассказал, что на острове Енджон проживает несколько семей из числа прихожан Корейской епархии, «которым раньше нужно было добираться до храма в Сеуле полтора-два часа на общественном транспорте. Узнав, что рядом появилось место, где совершается служба, они поспешили в храм».

Архипастырь Феофан пояснил, что основание именно монастыря связано с тем, что «все клирики, несущие в настоящее время послушание в Республике Корея в Корейской епархии Русской Православной Церкви, находятся в монашеском чине – это архиерей, два иеромонаха и один священноинок дьякон».


Митрополита Леонида (Горбачева) будет судить Высший церковный суд РПЦ

24.01.2024 Бывшего Африканского экзарха митрополита Леонида (Горбачева), которого Синод РПЦ отправил на покой, вызвали в суд, сообщил иерарх в своем ТГ-канале.

Он заявил, что недавно написал о нарушении его прав, а вскоре получил повестку в Высший Общецерковный суд с формулировкой «за церковные правонарушения, выявленные при передаче дел при освобождении от должности настоятеля храма Всех святых на Кулишках».

Архиерей назвал повестку «позорищем». Он заверил, что никаких нарушений не допускал.

«"Судить" меня будут, потому что один человек так решил. У нас же давно все решает один человек», − пожаловался митрополит.


Новым митрополитом Мексиканским (Константинопольский патриархат) избран 30-летний уроженец Пенсильвании

25.01.2024 Священный Синод Константинопольской Православной Церкви принял вчера решение о замещении Мексиканской митрополии, которая оказалась вакантной после перевода митрополита Афинагора в Турцию, на кафедру города Визе.

Новым правящим архиереем Мексиканской митрополии избран 30-летний архимандрит Иаков (Ардриуполос), сообщает OrthoChristian со ссылкой на Romfea. До последнего времени архим. Иаков служил генеральным викарием Афинской архиепископии (Элладская Православная Церковь).

Будущий митрополит получил высшее светское образование в Германии, после чего окончил греческую православную богословскую школу Св. Креста в Бостоне. Затем учился в аспирантуре в университете Эксетера (Англия), посвятив свои исследования этнофилетизму (национализму в Православных Церквах) и проблеме беженцев.

Родными языками о. Иакова являются английский и греческий, он также владеет итальянским, испанским и немецким.

Молодой священник являлся членом ряда церковных комиссий, неоднократно представлял Элладскую Церковь на мероприятиях Всемирного совета церквей.

82-летний митрополит Афинагор (Анастасиадис), ранее возглавлявший приходы Константинополя в Мексике, тоже уроженец США – он родился в 1941 году в Чикаго. Священником стал в 1967 году, служил в Канаде и США. В 1982 году был хиротонисан во епископа Дорилейского, викария Американской архиепископии. В 1996 году, после создания Панамской и Центрально-Американской митрополии, стал ее первым правящим архиереем. В 2005 году эта митрополия была переименована в Мексиканскую.


Скончался иерарх Болгарской Церкви епископ Левкийский Павел (Петров)

22.01.2024 Иерарх Болгарской Православной Церкви епископ Левкийский Павел (Петров) скончался 19 января в возрасте 66 лет после непродолжительной болезни, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на официальный сайт Болгарского патриархата.

Епископ Левкийский Павел, в миру Павлин Иванов Петров, родился 12 июля 1957 года в болгарском городе Левски Плевенской области. Среднее образование получил в городе Тетевене и в духовной семинарии Иоанна Рыльского в Софии. В 1984 году поступил в Софийскую духовную академию Климента Охридского, которую окончил в 1989 году.

Во время обучения в академии в 1986 году в Черепишском Успенском монастыре пострижен в монашество с именем Павел ректором Софийской семинарии епископом Браницким Герасимом. В том же году митрополитом Врачанским Каллиником рукоположен в сан иеродиакона во Врачанском Петропавловском храме, а затем во Врачанском Константино-Еленинском храме − в сан иеромонаха.

1 декабря 1986 года назначен настоятелем храма Климента Охридского при Софийской семинарии. С декабря 1987 года по сентябрь 1989 года служил протосингелом Врачанской епархии.

11 марта 1989 года по решению Священного Синода возведен в сан архимандрита во Врачанском Петропавловском храме митрополитом Врачанским Каллиником.

В сентябре 1989 года направлен на специализацию в Московскую духовную академию, где оставался до 1991 года.

Вернувшись на родину, с сентября 1991 года по декабрь 1992 года служил настоятелем семинарского храма и преподавал в Софийской духовной семинарии. Также недолгое время был игуменом Черепишского монастыря и протосингелом Старозагорской митрополии.

В мае 1992 года уклонился в раскол. В октябре 1998 года епископ Павел после покаяния вновь был принят в каноническое общение с Болгарской Церковью в сущем сане и получил титул епископа Левкийского.

В декабре 1998 года назначен викарием Варненской епархии, а с 1 марта 2000 года по 1 июля 2002 года − председателем церковного правления при Патриаршем соборе Александра Невского в Софии. С 1 июля 2002 года находился в распоряжении Священного Синода.


Скончался епископ Раменский Иринарх (Грезин), председатель Синодального отдела по тюремному служению

24.01.2024 24 января 2024 года в городской клинической больнице имени С.П. Боткина в Москве, после продолжительной болезни, на 73-м году жизни скончался председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх (Грезин).


Институт перевода Библии выпустил Книгу пророка Ионы и Евангельские притчи на абхазском языке

22.01.2024 Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил два библейских издания на абхазском языке: Книгу пророка Ионы и сборник «Евангельские притчи», сообщает сайт ИПБ.

Абхазы (самоназвание – апсуа) коренное население Абхазии (122 2000 чел., перепись 2011). В России согласно переписи 2020 г. живут 8 177 абхазов. Абхазский язык относится к абхазо-адыгской языковой семье. Родственными являются абазинский, адыгейский и кабардино-черкесский языки.

В книге Ионы повествуется о ветхозаветном пророке, проведшем трое суток во чреве кита. В этом коротком и драматичном повествовании отразились существенные моменты человеческого бытия и поднимаются такие важные вопросы, как непослушание Богу, покаяние и Божие милосердие. Издание вышло в большом формате, с красочными иллюстрациями И. Павлишиной, которые ранее уже использовались в публикациях Книги пророка Ионы на разных языках. Особенностью данного издания является то, что абхазский перевод в нем сопровождается двумя параллельными текстами – русским и английским. Наличие разных переводов будет способствовать более широкому использованию книги в билингвальной среде, поможет в изучении языков, а главное подчеркнет основную идею книги о том, что Бог не ограничен географическими или этническими рамками, но заботится обо всех народах.

«Евангельские притчи» содержат четыре притчи из Евангелия от Луки: о добром самарянине (Лк 10:30-35), о брачном пире (Лк 14:16-24), о блудном сыне (Лк 15:11-32) и о мытаре и фарисее (Лк 18:10-14). В этих притчах содержатся образы и примеры, заимствованные из обыденной жизни и окружающей природы, которые Иисус Христос широко использовал в своей проповеди. Через простые жизненные истории, в иносказательной форме, в них раскрываются глубочайшие духовные истины о том, как достичь Царства Божия на земле. Издание снабжено 35 графическими рисунками, которые подробно иллюстрируют сюжеты притч.

Над переводом книг работал Арда Енверович Ашуба, специалист по абхазскому языку, ученый-филолог, кандидат филологических наук, доцент Абхазского государственного университета, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии. Арда Ашуба имеет немалый опыт перевода, и среди прочего – православной литературы, фрагментов святоотеческих текстов, житий святых. В работе также принимали участие богословский редактор, специалист по библеистике и абхазскому языку Джеймс Хэмпсон и переводчик и преподаватель кафедры абхазского языка Абхазского государственного университета Тамила Аршба.

С PDF-версией Книги пророка Ионы и «Евангельских притч» на абхазском языке можно познакомиться на сайте ИПБ в разделе электронных книг.


Институт перевода Библии опубликовал Евангелие от Луки и Деяния апостолов на абазинском языке

25.01.2024 Научно-исследовательским учреждением «Институт перевода Библии» опубликован перевод Евангелия от Луки и книги Деяний апостолов на абазинский язык.

Перевод выверялся по греческому тексту-источнику и прошел многоступенчатую процедуру проверок, редактирования и апробации. Предполагается, что текст достоверно воспроизводит смысл оригинала и вместе с тем звучит максимально естественно на современном литературном абазинском языке.

PDF-версия доступна на сайте Института перевода Библии в разделе электронных публикаций.

29 ноября 2023 года на ГТРК «Карачаево-Черкесия» в радиопрограмме «Очаг» вышла в эфир передача на абазинском языке с презентацией перевода Евангелия от Луки и Деяний апостолов.

Вышло в свет исследование по истории Церкви соборного периода (1917-1918 г. г.)

26.01.2024 В наступившем году в серии «Материалы по истории Церкви» вышла в свет книга д.и.н. А. В. Соколова «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений. 1917 – 1918 гг.». Значительная часть монографии, насчитывающей более 900 страниц, посвящена истории созыва и деяниям Всероссийского Поместного Собора 1917/18 гг. Автор считает, что Собор 1917-1918 г. стал центральным событием в церковно-государственных отношениях в России в эпоху великих потрясений. А.В. Соколов исследует отношение Временного правительства в целом и отдельных государственных деятелей, в частности, к созыву Собора и соборным трудам, а также реакцию Собора на события в стране, на Октябрьское вооруженное восстание, приведшее к смене власти, на разгон Учредительного собрания и т.д.

Труд А.В. Соколова, изданный Обществом любителей церковной истории», является монументальным исследованием церковно-государственных отношений в соборный период.


В Издательстве Московской Патриархии вышел учебник «История Поместных Православных Церквей»

27.01.2024 В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет учебник бакалавра теологии «История Поместных Православных Церквей», подготовленный Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Издательством Московской Патриархии. Автор — В.С. Блохин.

Учебник по дисциплине «История Поместных Православных Церквей» отвечает требованиям федерального государственного стандарта по направлению подготовки «Теология».

Автор анализирует методологические особенности и дает историографический обзор истории зарубежного Православия; использует собственный подход при раскрытии главных этапов истории зарубежных Поместных (автокефальных) Православных Церквей с древности до настоящего времени; приводит материал, посвященный судьбам автономных Православных Церквей и Святой Горы Афон; рассматривает исторические предпосылки явлений, характеризующих облик современного православного мира, — складывания канонической территории Поместных Церквей и формирования православной диаспоры, созыва Критского Собора, возникновения «Православной церкви Украины» и провозглашения канонической автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии.

В учебнике имеются справочные материалы: словарь терминов и историко-географических понятий, действующие органы управления в Поместных Православных Церквах, актуальные статистические данные.

Содержание учебника построено с учетом использования компетентностного подхода в образовательном процессе. Учебник имеет четкий методический аппарат: каждая глава завершается перечнем разноуровневых вопросов и заданий, направленных на активное восприятие и творческое применение исторического материала, развитие у студентов навыков работы с исторической картой. Авторская интерпретация содержания дисциплины предусматривает выявление проблем и событий церковной истории, имеющих значение для понимания актуальных сторон жизни православного мира.

Учебник рекомендован студентам, обучающимся в системе высшего духовного и светского образования по направлению подготовки «Теология».


В Мордовии произошел пожар в деревянном храме

22.01.2024 Пожар произошел в деревянном храме в мордовском поселке Горяйновка на площади почти 130 кв. м. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

«Горит деревянный храм в мордовском поселке Горяйновка. Огнем охвачено 128 кв. м деревянной церкви», – говорится в сообщении в Telegram-канале.

Позже в ведомстве сообщили о ликвидации возгорания.

На месте работали 38 специалистов и 10 единиц техники МЧС России.

воскресенье, 21 января 2024 г.

Новости Православия N 3 (1128)

 Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении сана архимандрита Кирилла (Говоруна)

19.01.2024 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда г. Москвы о лишении архимандрита Кирилла (Говоруна) священного сана. «Настоящим, на основании решения епархиального церковного суда Московской епархии от 31.10.2023 г., Вы извергаетесь из священного сана в связи с нарушением 25 правила Святых Апостолов», – говорится в тексте Указа от 29 декабря 2023 года, опубликованного 17 января на сайте Московской городской епархии.

Епархиальный суд города Москвы принял решение о лишении сана архимандрита Кирилла (Говоруна) 31 октября 2023 года, указ был опубликован 12 декабря 2023 года.

Архимандрит Кирилл (Говорун) в 2008-2009 годах возглавлял отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). До марта 2012 года он занимал должность первого заместителя председателя учебного комитета при Священном синоде Русской Православной Церкви, в то время также являлся членом президиума Межсоборного присутствия РПЦ и научным сотрудником Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия.

В марте 2022 года Говорун, будучи уже преподавателем Стокгольмской школы теологии (Швеция), сообщил в своем telegram-канале, что стал одним из составителей декларации с осуждением концепции русского мира и спецоперации РФ в Украине. Документ был подписан некоторыми западными учеными-богословами и теологами и опубликован на одном из греческих порталов, передает ТАСС.


В Мордовии освящен восстановленный храм на месте гибели жертв пугачевского бунта

15.01.2024 14 января 2024 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Яковщина Рузаевского района Мордовии и возглавил Божественную литургию в новоосвященной церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник Саранской епархии, наместник Иоанно-Богословской Макаровской обители игумен Мелетий (Кисняшкин), ключарь Феодоровского кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов, благочинный церквей Второго Рузаевского округа протоиерей Григорий Черепанов, эконом Иоанно-Богословского мужского монастыря, благочинный церквей Южного благочиния столицы Мордовии иеромонах Даниил (Пьянзин), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Саранске иерей Пантелеимон Дрога.

Знаменская церковь была построена на месте пугачевской расправы над множеством ни в чем не повинных людей. Благодаря кропотливой работе Александра Сергеевича Пушкина все имена жертв были восстановлены. В 2021 году митрополит Зиновий совершал по ним панихиду. Тогда церковное здание представляло собой почти руины. Останки, извлеченные при проведении восстановительных работ в храме, были захоронены у его стен. Молившиеся за тем богослужением люди видели сложенные черепа, среди которых были и детские. Бунтовщики расправились со всеми членами помещичьей семьи, повесив даже маленьких девочек.

Брат казненного хозяина и его малолетняя дочь, избежавшие смерти, не стали мстить своим крестьянам, принявшим участие в расправе. В конце XVIII века над могилой была построена каменная Знаменская церковь. Через 90 лет после пугачевщины Юлия Федоровна Кожина решила «в память несчастного происшествия и для вечного поминовения родных устроить при этой церкви Вознесенскую женскую общину». По мысли дворянки, монастырь имел бы большое значение и в молитвенном, духовном, и в социально-просветительском плане. Сестры должны были заняться делами милосердия и народным образованием. Чтобы основать обитель, помещица приложила большие усилия. В августе 1870 года именным соизволением императора Александра Второго открытие общины было утверждено. После смерти Кожиной попечение об общине поручили рясофорной пайгармской инокине Анне Семеновне Осиповой, в монашестве Параскеве. Начался расцвет обители: строились храмы, открылась школа со множеством учеников, монахини обучались делу сестер милосердия, стремительно развивалось хозяйство.

В 1917 году монастырь был разграблен, а потом уничтожен. На этом месте стояли церкви, мастерские, школьные помещения для детей, дом престарелых. Кроме Знаменского храма не осталось ничего, да и это церковное здание было поругано и восстановилось только сейчас.


В Попельне Житомирской области Украины освятили новый храм для общины УПЦ, пострадавшей от рейдеров

16.01.2024 Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим освятил новый храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пгт Попельня Житомирской области, сообщает пресс-служба епархии.

Архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Сергей Грицаюк, духовник епархии архимандрит Гавриил (Вардаев), благочинный Попельнянского церковного округа и настоятель храма протоиерей Петр Лис, благочинный Житомирского района протоиерей Димитрий Новицкий, благочинный Коростышевского церковного округа протоиерей Дионисий Грицаюк и благочинный г. Житомир протоиерей Виктор Голубовский.

«Этот храм был обустроен после жестокого захвата представителями ПЦУ местного Свято-Николаевского храма УПЦ в сентябре 2022 года. Община УПЦ не распалась, но, укрепившись в вере, совместными усилиями и посильной молитвой сумела в скором времени найти помещение и прекрасно обустроить его под новый храм», – сообщили в Житомирской епархии.

Как сообщал СПЖ, в 2023 году в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в селе Попельня Житомирской области состоялась первая Божественная литургия в новом храме УПЦ, который обустроила община захваченной рейдерами Николаевской церкви. Около года верующие молились в доме настоятеля прихода, благочинного Попельнянского округа протоиерея Петра Лиса, а затем приобрели и обустроили под храм отдельное помещение.


Главе Эстонской Православной Церкви не продлили ВНЖ из-за публичной поддержки действий России в Украине

19.01.2024 Эстония не продлит вид на жительство главе Эстонской Православной Церкви Московского патриархата митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову), поскольку, как считают в Таллине, он представляет угрозу безопасности страны.

"Гражданин Российской Федерации Валерий Решетников предоставил в департамент полиции и погранохраны заявление о продлении вида на жительство, который департамент не продлит. Срок окончания его действующего срочного вида на жительство истекает 6 февраля", - сообщила пресс-служба эстонского Департамента полиции и погранохраны.

Как объяснил руководитель бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрек Ару, такое решение принято из-за того, что Решетников в своей публичной деятельности, в том числе в публичных выступлениях, поддерживает действия России в Украине и "не изменил свою линию поведения, несмотря на делавшиеся ему ранее предупреждения". Поэтому он "признан представляющим угрозу безопасности государства".

Решетников проживал в Эстонии на основании срочного вида на жительство в общей сложности четыре года. Ему выдавали вид на жительство на укороченный срок, или дважды на два года. Последнее продление вида на жительство Решетникова было предоставлено два года назад, незадолго до начала российской специальной военной операции в Украине.

Департамент полиции и погранохраны направил митрополиту решение об отказе продлить вид на жительство.

Как отметил Ару, в случае с Решетниковым речь идет только об оценке результатов действий конкретного человека, "это решение никак не затрагивает Эстонскую Православную Церковь Московского патриархата и верующих".


В Издательстве Московской Патриархии вышла книга о священноисповеднике протоиерее Николае Лебедеве

15.01.2024 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга о тверском священноисповеднике протоиерее Николае Лебедеве, пресвитере храма Казанской иконы Божией Матери села Власьева (ныне часть города Твери).

Книга включает в себя житие, написанное архимандритом Дамаскиным (Орловским), и духовное наследие священноисповедника Николая: его проповеди, статьи, опубликованные им в журнале «К Свету». Отец Николай издавал его с 1910 и до конца 1917 года. Тираж многих номеров был самый скромный, отыскать все номера журнала, спустя более чем 100 лет со времени их выхода в свет, оказалось невозможным.

Большинство публикуемых материалов подписано либо отцом Николаем, либо редакцией (то есть тем же отцом Николаем, который практически в одиночку издавал журнал и был все время бессменным его редактором). Поскольку корреспондентов у журнала всегда не хватало, а порой их не было вообще, то очевидно, что часть статей отец Николай написал сам, подписывая их криптонимами («Бесплатный», «Деревенский священник», «Мечтатель», «Христианин», «Трезвый», «Духовный» и др.). Решение опубликовать материалы с неустановленным авторством было продиктовано соображением о редакторском одобрении проблематики текстов и возможным соавторством.

Издание также включает ряд официальных документов и писем читателей журнала «К Свету», в которых затрагивается личность и дело отца Николая и которые помогут читателю погрузиться в церковно-государственную жизнь России накануне революционных потрясений 1917 года.

Издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Редакционная коллегия: протоиерей Максим Максимов (главный редактор), архимандрит Дамаскин (Орловский), д.и.н., протоиерей Олег Митров, З.П. Иноземцева, к.и.н., С.Н. Романова, к.и.н.


Вышла книга проповедей протоиерея Павла Адельгейма

16.01.2024 В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышла книга избранных проповедей протоиерея Павла Адельгейма «С Богом и по-Божьи». В книгу вошли проповеди пасхального и годового кругов за 1966–2013 годы.

Протоиерей Павел Адельгейм (1938–2013) — автор книг «Догмат о церкви в канонах и практике» (2002), «Своими глазами» (2010), «Современные проблемы каноники и экклезиологии в Русской Православной Церкви» (2016) и множества публикаций, известный проповедник.

Книгу дополняет биография отца Павла и около 70 архивных фотографий, сообщает «Богослов.Ru».


Вышел в свет VI том «Собрания трудов равноапостольного Николая Японского», содержащий его дневники за 1896–1899 гг.

19.01.2024 Вышел в свет VI том «Собрания трудов равноапостольного Николая Японского», содержащий его дневники за 1896–1899 гг., сообщает «Богослов.Ru».

Том содержит дневниковые записи святого за 1896–1899 годы. В них епископ Николай рассуждает о значимых вопросах жизни Российской духовной миссии в Японии: подготовке и деятельности православных священников и миссионеров-катехизаторов, работе учебных заведений миссии и её переводческого отдела, о строительных работах и прочем, но в то же время святого волнуют и события, происходящие на родине либо связанные с ней.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви и её миссионерского служения, а также историей Японии периода Мэйдзи.

Издание подготовлено Николо-Угрешской духовной семинарией при взаимодействии с Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Отделом религиозного образования и катехизации и Российским государственным историческим архивом. Публикация «Собрания трудов равноапостольного Николая Японского» продолжается.

воскресенье, 14 января 2024 г.

Новости Православия N 2 (1127)

 Протоиерея Алексия Уминского запретили в служении

05.01.2024 Протоиерея Алексея Уминского, настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах, запретили в служении, сообщает РБК.

На место настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах назначен протоиерей Андрей Ткачев.

По неподтвержденным сведениям, отец Алексий был наказан за интервью журналисту Алексею Венедиктову, в котором священник открыто высказал свою антивоенную позицию [1]. Указ на сайте Московской епархии пока не опубликован.

Протоиерей Алексий Уминский был настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах 30 лет - с 1994 года и собрал в храме большую деятельную общину, много участвовавшую в делах благотворительности. В храме проводились евангельские беседы, любимые молодежью. Отец Алексий Уминский - автор множества книг, статей, лекций о вере, молитве и Евангелии.


Болгарский патриарх осудил войну в Украине

09.01.2024 Болгарский патриарх Неофит в день Крещения Господня (по новоюлианскому календарю) заявил, что в мире сегодня свирепствуют силы зла, одним из примеров чего он назвал «разрушительную войну против братской Украины», сообщает сайт Болгарской Церкви.

Предстоятель Болгарской Церкви подчеркнул, что «Господь Бог и Святая Церковь благословляют только ту армию, которая не проявляет агрессии, единственная цель которой – защитить свой народ и страну в пределах ее международно признанных территориальных границ».

Протоиерей Алексий Уминский приговорен епархиальным судом к лишению сана

14.01.2024 Церковный суд лишил сана бывшего настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах Алексия Уминского за отказ читать молитву о Святой Руси во время литургии.

Вердикт церковного суда опубликован на сайте Московской епархии. Это было третье заседание церковного суда по делу Уминского, он не пришел ни одно из них, поэтому решение вынесено в его отсутствие. Данное решение церковного суда направлено на утверждение патриарху Кириллу.

Протоиерей Алексий Уминский был настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах 30 лет — с 1994 года и собрал в храме большую деятельную общину, много участвовавшую в делах благотворительности. В храме проводились евангельские беседы, любимые молодежью. Отец Алексий Уминский — автор множества книг, статей, лекций о вере, молитве и Евангелии.


Скончался митрополит Сливенский Иоанникий (Неделчев), иерарх Болгарской Православной Церкви

09.01.2024 В возрасте 84 лет после продолжительной болезни скончался иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Сливенский Иоанникий (Неделчев), сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на сайт Болгарского Патриархата.

«С глубоким прискорбием Священный Синод Болгарской Православной Церкви сообщает, что сегодня, 9 января 2024 года, после продолжительной болезни скончался митрополит Сливенский Иоанникий», − говорится в сообщении.

В ближайшие дни Синод соберется на внеочередное заседание, определит день и время отпевания и погребения новопреставленного иерарха, а также назначит нового наместника епархиальной кафедры.

Митрополит Сливенский Иоанникий, в миру Иван Георгиев Неделчев, родился 2 марта 1939 года в селе Пет Могили Сливенского округа.

Окончил Духовную семинарию в городе Черепиш в 1958 году. После прохождения воинской службы поступил в 1960 году в Софийскую духовную академию. 1 апреля 1961 года принял монашеский постриг и 28 августа того же года − сан иеродиакона. 17 марта 1963 года рукоположен в иеромонаха. После окончания с отличием Софийской академии направлен на специализацию в Московскую духовную академию, где учился в аспирантуре по практическому богословию.

По возвращении в Болгарию 1 августа 1966 года назначен протосингелом Сливенской митрополии. 24 ноября 1968 года возведен в достоинство архимандрита. С 1970 года проходил специализацию на Старокатолическом богословском факультете в Берне. С декабря 1971 года по 1975-й − вновь протосингел Сливенской митрополии.

20 апреля 1975 года хиротонисан во епископа Величского в Софийском патриаршем Александро-Невском соборе и назначен викарием Сливенской епархии.

23 марта 1980 года избран клиром и народом в митрополиты Сливенские, а 13 апреля того же года утвержден на Сливенской кафедре решением Священного Синода Болгарской Православной Церкви.

В 2009 году был председателем Богослужебной комиссии и Комиссии по освидетельствованию чудес при Священном Синоде.

20 апреля 1975 года архимандрит Иоаникий хиротонисан во епископа Величского и назначен викарием Сливенской митрополии. 23 марта 1980 года избран митрополитом Сливенским.

Скончался архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Троице-Сергиевой лавры

10.01.2024 9 января 2024 года, на 80-м году жизни, отошел ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Илия (Рейзмир).

Отец Илия являл собой пример кроткого монаха, ревностного молитвенника, образованного богослова и истинного пастыря. Он произносил многочисленные проникновенные проповеди и писал богословские труды, среди которых «Смысл страданий по учению прп. Серафима Саровского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и русских религиозных философов Достоевского, Владимира Соловьева и князя Евгения Трубецкого», а также труд «Учение святителя Василия Великого о духовном совершенствовании».

Архимандрит Илия на протяжении 55 лет был насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Более 20 лет исполнял послушание старшего смотрителя Патриарших покоев (до 10 июня 2020 г.). Пройдя духовное становление под руководством опытных духовников, отец Илия сам являлся одним из опытнейших духовников нашего времени.


Вышла новая книга архимандрита Августина (Никитина), посвященная православно-католическим отношениям

10.01.2024 Новая книга архимандрита Августина (Никитина) «Православно-католические отношения. Страницы истории» вышла в свет.

Книга даёт глубокий и взвешенный анализ истории православно-католических отношений, в особенности — связанных с Россией, сообщает «Богослов.Ru».

Автор, обладающий многолетним опытом преподавания и энциклопедическими знаниями, смог придать исследованию яркую и увлекательную форму, что делает его интересным для читателей различного уровня подготовки.

Архимандрит Августин (в миру Дмитрий Евгеньевич Никитин) родился в 1946 году в Ленинграде. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1973 году принял монашеский постриг с именем Августин, год спустя рукоположён во иеродиакона и иеромонаха. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, преподаватель, доцент Санкт-Петербургской духовной академии. Автор более 20 монографий и 800 статей. Основная тема его исследований — история связей Русской Православной Церкви со странами Востока и Запада. С 1991 года отец Августин является действительным членом Русского географического общества. Участвовал в многочисленных экспедициях, посетил более 100 стран.

Опубликована монография о жизни православных приходов в первые годы советской власти

11.01.2024 Опубликована монография о жизни православных приходов в первые годы советской власти. Книга Олега Викторовича Стародубцева «Православные приходы России в первые годы установления советской власти», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, посвящена одной из самых трагических страниц в истории Русской Православной Церкви.

Автор отмечает, что в этот сложнейший период Православная Церковь разделила с народом все тяготы. Хотя антицерковная политика была направлена на полное уничтожение Церкви, этого не произошло благодаря сплочению верующих, укреплению приходской жизни, усилению раннехристианского соработничества и взаимопомощи. Основное внимание уделяется правовому положению Церкви.

В книге использованы воспоминания очевидцев, документы, письма, исследования, дневниковые записи и официальные статистические данные.

Издание может быть полезно как дополнительная литература для изучения сложных исторических событий русской истории начала XX века. Книга также поможет студентам расширить свои знания в процессе изучения общего курса истории. Для более детального изучения указанных исторических событий издание снабжено списком рекомендуемой литературы.


В Уганде молодой мусульманин убил родную мать за обращение в христианство

04.01.2024 В Уганде молодой мусульманин убил родную мать за обращение в христианство – она более года скрывала свою новую веру от детей и молилась втайне, сообщает morningstarnews.

Погибшая 46-летняя Савуба Найгага (Sawuba Naigaga), жительница города Бусия в одноименном округе Уганды, скончалась от тяжкой черепно-мозговой травмы на больничной койке, однако перед смертью успела поведать горькую правду своей подруге-христианке. Сын избил ее 15 декабря, а умерла она 17 декабря. Подруга умершей, на условиях анонимности из опасений за свою жизнь, пересказала ее предсмертное признание журналисту кенийского издания Morning Star News, которое давно уже ведет хронику гонений на христиан в этом регионе континента.

Несчастная женщина поведала подруге, что в тот страшный день ее 25-летний сын Аширафу Басалирва (Ashirafu Basalirwa) вернулся домой после четырехлетней подрядной работы в Саудовской Аравии. Он вольно или невольно подслушал, как мать неосторожно произнесла вслух имя Иисуса во время молитвы. «Когда я молилась с закрытыми глазами, думая по привычке, что я одна, и никто меня не слышит, – поведала женщина подруге, – сын внезапно закричал на меня с великим гневом. «Мама, мама, ты стала позором для семьи и веры в Аллаха», кричал он. Я испугалась, сжалась и не отвечала ни слова, а он со всей силы швырнул меня об стену, и я упала. Потом он схватил что-то тупое и тяжелое и ударил меня по голове. Я потеряла сознание и больше ничего не помню, а очнулась только уже на больничной койке».

Подруга погибшей за веру также призналась, что она сама познакомила покойную Найгаге с Евангелием и привела ее к Христу. «Я принесла Савубе Благую Весть об Иисусе в прошлом 2022 году, – призналась анонимная христианка. – Она сразу приняла Христа, и теперь я и сокрушаюсь и горжусь тем, привела ее к Нему по воле Господней. Мы с ней ревностно молились и посещали церковь. Единственное, что ее тяготило, насколько я знаю, так это то, что ей приходилось скрывать свою веру от родных – дочери и сына. Однако сын Басалирва с ними в то время не жил, он уехал в Саудовскую Аравию искать работу сразу после окончания исламского университета в Уганде, а дочь или не знала о вере матери, или смирилась с ней».

Именно подруга первой обнаружила Найгагу в день нападения. «Я побежала к Савубе домой, когда услышала громкие крики сына из ее дома и встревоженный гомон соседей, – вспоминает подруга. – Я быстро добежала до дома, ворвалась внутрь и нашла ее лежащей навзничь в луже крови в бессознательном состоянии. Мы с подоспевшими соседями срочно доставили ее в ближайшую больницу. Однако она прожила всего два дня и 17 декабря испустила свой последний вздох. Нам сказали, что причиной смерти стали разрывы сосудов и внутреннее кровоизлияние».

Преступный сын Басалирва бежал из дома и доныне где-то скрывается, сообщили местные источники. Это убийство стало последним в длинной череде преступлений против христиан, хронику которых ведет издание Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы предусматривают полную свободу вероисповедания, в том числе право проповедовать свою веру и переходить из одной религии в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем в основном проживают в восточных районах страны.


В Винницкой области вандалы сожгли часовню

04.01.2024 В селе Чернявка Винницкой области Оратовского благочиния Тульчинской епархии УПЦ вандалы подожгли часовню. Пожар охватил строение 3 января около 21:30, сообщает пресс-служба УПЦ со ссылкой на Тульчинскую епархию.

Часовня святого великомученика Димитрия Солунского находилась на территории кладбища, она полностью сгорела.

В Ладыжине Винницкой области Украины жестоко избили настоятеля и захватили Казанский храм

09.01.2024 В ночь на 9 января сторонники ПЦУ захватили Казанский храм Украинской Православной Церкви в городе Ладыжин Винницкой области, сообщает Телеграм-канал «Миряне».

«Дорогие братья и сестры! Прошу молитв о Ладыжинском Казанском храме. Ночью бандиты выбросили прихожан из храма, отца Евгения (протоиерей Евгений Воробьев – Ред.) избили», – сообщили прихожане УПЦ.

На видеозаписи, которую разместил общественный союз «Миряне», зафиксировано, что захват осуществлялся с помощью бульдозера. На место происшествия община Казанского храма вызвала полицию, прихожане рассказали, что ночью рейдеры «за руки-за ноги вышвыривали людей из храма на мороз», лицо священника после визита сторонников ПЦУ залито кровью.

В Лесниках Киевской области рейдеры ночью срезали замки и захватили храм

11.01.2024 10 января в селе Лесники Киевской области рейдеры от ПЦУ ночью срезали замки и захватили Преображенский храм, сообщает «Дозор на "Першому Козацькому"».

Подробности захвата уточняются.

Как сообщал СПЖ, в апреле 2022 года, когда в Вербное воскресенье в храме Преображения Господня началась литургия, активисты-рейдеры под видом религиозной общины перевели храм в ПЦУ.

Верные УПЦ заявляют, что за незаконным сбором подписей стоит митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

Члены законной религиозной общины тогда в очередной раз подтвердили свою верность УПЦ и заявили, что переходить никуда не желают.

В селе Пища на Волыни сторонники ПЦУ захватили Казанский храм

11.01.2024 10 января 2024 г. утром сторонники ПЦУ захватили храм Украинской Православной Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Пища Волынской области. Об этом сообщил в своем Telegram-канале священник УПЦ Юрий Петролюк со ссылкой на информацию прихожанки храма Анастасии Рыбин.

При захвате рейдеры выломали дверь старинного храма, который является памятником архитектуры национального значения (построен в 1801 г.).

В октябре 2023 г. в селе провели собрание местных жителей, участники которого высказались за передачу Казанского храма ПЦУ. Мнение верующих УПЦ и настоятеля храма протоиерея Иоанна Давидюка, который служит в этом приходе 35 лет, сторонники перехода проигнорировали.

13 октября архиепископ ПЦУ Матфей Шевчук принял Казанский храм во Владимир-Волынскую епархию ПЦУ.


В Нигерии за два дня исламские террористы убили 55 христиан, многих ранили и увели в плен

12.01.2024 В Нигерии за два дня исламские террористы убили 55 христиан, многих ранили и увели в плен – их жертвами стали более сорока христиан в двух южных округах, а через день они разгромили церковь на севере, убив 14 прихожан, включая пастора, пишет morningstarnews.

В издание Christian Daily International и кенийскую службу Morning Star News с обычной для этих мест задержкой пришло скорбное известие о том, что исламистские террористы из скотоводческого племени фулани 3 января совершили рейд на два округа в южном штате Кадуна (Нигерия), где убили 41 христианина, многих ранили и похитили. Они ворвались на рассвете в села Докан Карджи, Унгван Сако и Кункурай в округе Кауру и Гефе в округе Каджуру, как сообщил местный житель Сандей Исува. «В Кауру они убили 17 христиан, а в Каджуру не менее 24 христиан», - сообщил Исува. «Вооруженные бандиты вторглись в наши села, – подтверждает местная жительница Самайла Муса. – Они безжалостно убивали всех без разбора, в том числе детей, женщин и беспомощных стариков, не способных бежать и скрыться».

Амину Халид (Aminu Khalid), старейшина прихода Даваки, сообщил подробности нападения новостному изданию Punch. «Бандиты заранее проникли в села пешком поодиночке и заняли выгодные позиции, – поведал Халид. – Они всегда прибывают из Каджуру и леса Качия, где находится их лагерь. Нигерийские военные недавно устроили облаву на этот лагерь террористов, однако полностью их уничтожить не удалось. Соседние христианские общины уже забыли о мирной жизни».

А через день, 5 января, пришло известие о новом нападении, в котором исламисты убили 14 прихожан в храме на северо-востоке Нигерии – в городе Квари, штат Йобе. Их первой жертвой стал преподобный Лука Левонг (Luka Levong), пастор Церкви Христа в народах (Church of Christ in Nations, COCIN). Исламисты хладнокровно зарубили его прямо в храме, а потом убили еще 13 прихожан – частью в церкви, частью в домах, где они пытались укрыться. Местные жители опознали в бандитах членов Западноафриканской провинции Исламского государства (ISWAP) [1] и местной группировки Боко Харам [1] под названием Джамаату Ахлис Сунна Лиддаавати Валь-Джихад. «Террористы подожгли здание церкви COCIN, уничтожили автомобили на парковке, и пошли поджигать дома христиан в городе, – сообщил местный житель Аарон Бвала. – Я видел у некоторых символику ISWAP [1]. Среди убитых христиан – казначей церкви Майна Абдуллахи… Погиб и пастор Левонга, а вот его жена и двое внуков, к счастью, остались невредимы».

В отчете «Глобальный индекс терроризма» (Global Terrorism Index) за 2015 год «Боко Харам» [1] признана самой смертоносной террористической группировкой в мире. По данным последнего отчета правозащитной христианской организации Open Doors, в 2022 году Нигерия стала мировым лидером по числу христиан (4726), ставших жертвами похищений, сексуальных насилий и домогательств, принуждения к браку и прочих видов физического и психического насилия. Также в стране зарегистрировано больше всего нападений на дома и учреждения. Нигерия держит мировое лидерство еще и по числу христиан, убитых за веру в 2022 году (5014). Как и в 2021 году, Нигерия удержалась на втором месте по числу нападений на церкви и внутренних беженцев. По этой причине в последнем списке 50 стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты 2023» (2023 World Watch List), изданном той же правозащитной христианской организацией Open Doors, Нигерия поднялась на рекордное в своей истории шестое место – с 7-го места годом ранее.

«Боевики племени фулани и экстремистских организаций Боко Харам и Западноафриканской провинции Исламского государства (ISWAP) совершают налеты на христианские общины, убивая, калеча, насилуя и похищая людей ради выкупа или сексуального рабства, – отмечается в отчете WWL. – В этом году насилия достигли юга страны, где большинство составляют христиане. … Правительство Нигерии упорно не признает, что это религиозные преследования, и потому нарушения прав христиан совершаются безнаказанно».

«Мусульманские в своем большинстве кланы племени фулани насчитывают миллионы человек по всей Нигерии и Сахелю, – пишет Многопартийная парламентская группа Соединенного Королевства за международную свободу или убеждения (APPG) в своем отчете за 2020 год. – Это сотни кланов самых разных происхождений, многие из которых чуждаются экстремизма и радикального ислама. Однако немалое число кланов фулани заражены самой радикальной исламистской идеологией. Они пользуются теми же преступными методами, что Боко Харам и ISWAP, проявляя особую жестокость в преследованиях христиан и великих символов христианской веры».


Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი