Назначенный в РПЦ «управляющий Бердянской епархией» объявил все указы действующего Бердянского архиерея «не имеющими силы»
22.05.2023 В Московском Патриархате заявили, что все указы действующего Бердянского архиерея «не имеют силы». Об этом сказано на новосозданном ресурсе под названием «Официальный сайт Бердянской епархии Московского Патриархата».
Ссылку на сайт разместил в своем телеграм-канале викарий патриарха РПЦ епископ Савва (Тутунов), сопроводив ее припиской «Ex officio по текущей ситуации в Бердянской епархии транслирую позицию управляющего епархией».
В сообщении «Официального сайта Бердянской епархии» говорится, что «по благословению Управляющего Бердянской епархией, Преосвященнейшего епископа Луки, сообщаем о том, что в силу принятого 16 мая Священным Синодом решения относительно порядка управления Бердянской епархией считать изданные 19 мая сего года Преосвященным Ефремом указы, и последующие, если таковые будут изданы, не имеющими силы».
Ранее сообщалось, что митрополит Бердянский Ефрем (Яринко) (УПЦ) за нарушение присяги запретил в служении четырех клириков.
Архиерейский Собор Сербского Патриархата призвал защитить преследуемых верующих Украинской Православной Церкви
23.05.2023 14-20 мая 2023 года в храме святого Саввы в Белграде состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви.
В опубликованном по итогам Собора пресс-релизе отмечается, что его участники в ходе обсуждений уделили особое внимание теме страданий, претерпеваемых Украинской Православной Церковью от действующих властей в Киеве, конфискации ее имущества, храмов и монастырей, выселения монахов, гонений на некоторых архипастырей и лишения ее членов основных прав и свобод человека, гарантированных международными конвенциями.
«По этому поводу Собор вновь возвышает свой голос в защиту бесправных и преследуемых единоверных братьев, обращаясь к соответствующим международным институтам с призывом остановить эту несправедливость», — говорится в документе, размещенном на официальном сайте Сербского Патриархата.
23.05.2023 23 мая 2023 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви утвердил новые тексты для богослужебного использования, сообщает СПЖ со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.
В частности, члены Синода утвердили службу Собора Черкасских святых, службу Казацкой (Покровской) родительской субботы и канон на погребение православного воина.
Богослужебные тексты подготовила Синодальная литургическая комиссия УПЦ.
Как сообщал СПЖ, Священный Синод УПЦ удовлетворил рапорт митрополита Винницкого и Барского Варсонофия о создании в городе Виннице монастыря в честь святого пророка Божия Илии.
В УПЦ опубликовали Обращение Священного Синода
23.05.2023 23 мая 2023 года в Пантелеимоновском монастыре в Феофании состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Заседание было посвящено годовщине Поместного Собора и 31-летию Архиерейского Харьковского собора. Публикуем текст Обращения полностью.
«27 мая 2023 года исполняется год с момента, когда в Киеве в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании состоялся Собор Украинской Православной Церкви, который является высшим органом церковного управления и созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви для решения принципиальных богословских, канонических, богослужебных вопросов. В этот же день тридцать один год назад состоялся и Харьковский Архиерейский Собор, открывший новую страницу в истории Православной Украины. Собор в Феофании стал ответом на непростые вопросы церковной жизни, возникшие в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины. После длительных конструктивных обсуждений участники Собора – архиереи, духовенство, монашество и миряне – приняли ряд важных решений, зафиксированных в Постановлении Собора.
Особое внимание было уделено внесенным дополнениям и изменениям в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. Изменения в Уставе не только расширили возможности Украинской Православной Церкви как самостоятельной и независимой Церкви, но и стали убедительным аргументом для опровержения многочисленных клевет и надуманных обвинений, которые звучали и, к сожалению, еще продолжают звучать в адрес нашей Церкви. Кроме этого, по результатам работы Собора, в Киеве восстановлена старинная практика варения Святого Мира. В течение года после Собора начали свою деятельность более 40 украинских православных приходов за границей, которые сегодня объединены в Западноевропейское викариатство Украинской Православной Церкви. Это также стало исполнением соборного решения о необходимости миссии среди православных украинцев, которые в результате войны вынужденно оказались за пределами Родины, для сохранения своей веры, культуры, языка и православной идентичности. Год церковной жизни засвидетельствовал правильность решений этого Собора Украинской Православной Церкви, символически состоявшегося ровно в тридцатую годовщину исторического Харьковского Архиерейского Собора. Ведь именно на Харьковском Соборе впервые в новейшей истории иерархи Украинской Православной Церкви засвидетельствовали способность общим духовным трудом в благодати Духа Святого находить правильные церковные решения в ответ на сложные сегодняшние вызовы.
Очень серьезным вызовом и тяжелым испытанием для всех нас стала война, которая больше года назад пришла на нашу украинскую землю. С самого начала кровопролития во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви непрерывно возносится молитва за Украинское государство, его территориальную целостность и наших воинов, ныне борющихся за суверенитет Украины. Наша Церковь с первых дней полномасштабного вторжения российских войск на украинскую землю осудила эту кровопролитную войну, всеми возможными средствами приобщилась к защите Родины и благословляет верующих защищать свою родную Украину. Только наша сплоченность, а не разделение, взаимопонимание, а не унижение или обвинение, смогут посеять зерна мира, которые в ближайшее время принесут плод материального обновления и духовного возрождения Украины.
Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам потрудиться ради победы, ради утверждения мира и проповеди любви. В сегодняшнее нелегкое время для нашей Родины будем помнить слова Бога, которые были сказаны святому пророку Исайе: не бойся, ибо Я с тобой, не смущайся, ибо Я Бог твой, Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницей правды Моей (Ис. 41:10)».
Синод Украинской Православной Церкви назначил митрополита Антония (Фиалко) викарием Киевской митрополии
23.05.2023 Члены Священного Синода Украинской Православной Церкви на заседании, которое состоялось 23 мая 2023 года, назначили митрополита Антония (Фиалко) викарием Киевской митрополии с титулом «Макаровский». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
До недавнего времени иерарх возглавлял Хмельницкую епархию.
В апреле 2023 года Синод удовлетворил прошение митрополита Антония о почислении его на покой, а вместо него назначил на Хмельницкую кафедру архиепископа Виктора (Коцабу).
ПЦУ перешла на новый календарь
24.05.2023 24 мая 2023 года члены Архиерейского Собора ПЦУ проголосовали за переход на новый календарь, сообщил BBC митрополит Симеон (Шостацкий).
Против перехода на «европейский» календарь проголосовал лишь один архиерей ПЦУ, еще один воздержался.
«Раньше говорили польские (католические) и украинские (православные) праздники, а сегодня говорят – украинские и московские праздники. Новый календарь будет украинским, а те, кто остаются на старом – немножко на московском», - сказал Шостацкий.
При этом, т.н. изменяющиеся праздники: Пасха, Вознесение, Троица, в ПЦУ будут отмечать вместе со всеми Церквями, живущими, в том числе и по юлианскому календарю.
Александрийский иерарх предложил план по решению украинской церковной проблемы
25.05.2023 Архиерей Александрийской Церкви митрополит Зимбабвийский Серафим (Киккотис) прислал в редакцию СПЖ письмо с названием «Предложение о каноническом пути решения украинского вопроса». Приводим его текст в том, что касается церковной Украины.
«Невозможное человекам возможно Богу» (От Луки 18:27)
Большие проблемы, с которыми наша Церковь сталкивалась в своем историческом пути, она решала через свою Соборность, всегда подчеркивая приоритет просвещения Святым Духом: «достойно прославим Святаго Духа» (Деяния Апостолов 15:28). Вторым характерным фактором есть то, что преобладающий голос принадлежит большинству из Епископов Церкви: «пусть преобладает голос большинства» (3-й канон Первого Вселенского Собора).
Обсуждая с архиереями всех поместных Православных Церквей, включая преосвященных митрополитов Диоклийского Каллиста Уэра (Вселенский Патриархат), Амфилохия Радовича Черногорского (Сербский Патриархат), а также нашего учителя, блаженнейшего Архиепископа Албании Анастасия и моего духовного отца, митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора, и других выдающихся современных православных архиереев и богословов, мое предложение для канонического решения Украинского Вопроса, которое, возможно, поддержат большинство из Поместных Православных Церквей, а может быть, и все они, следующее:
Во-первых, полное восстановление бывшего митрополита Киевского и Всех Руси, Филарета, который занимал эту должность в течение 26 лет (1966-1992) под юрисдикцией Московского Патриархата, снятого с должности в 1992 году и подданого анафеме в 1997 году. Когда речь идет о том, кто не является еретиком, но находится в расколе, Церковь всегда была положительно настроена на сохранение единства через свои Соборные решения. Сегодня бывшему митрополиту Киевскому 94 года и он уже был восстановлен Патриархией Константинопольской в 2018 году.
Во-вторых, с восстановлением бывшего митрополита Киевского Филарета может быть разрешена позиция десяти Поместных Православных Церквей по вопросу о законности рукоположения Блаженного Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания, которое было утверждено Константинопольским Патриархатом в 2018 году и затем поддержано Предстоятелями Церквей, в первую очередь Греции, затем Кипра и Патриархата Александрии. Архиереи и паства из этих четырех Церквей не согласны с существующей автокефалией, что приводит к проблемам в единстве этих Церквей и даже к нелегитимным вторжениям в законные юрисдикции других Церквей (например, вторжение россиян в Африку).
В-третьих, Блаженнейший Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Онуфрий, который руководит большинством православных верующих в Украине и признан действующим Предстоятелем десятью Поместными Православными Церквами, должен быть во главе решения украинской проблемы и обеспечения единства православных верующих в Украине.
В-четвертых, все Поместные Православные Церкви признают право украинцев на автокефалию. Украина является второй по населению страной среди православных государств (свыше сорока миллионов человек).
В-пятых, с покорностью и любовью, чтобы восстановить видимое единство Православных Церквей и преодолеть существующую несогласованность, необходимо созвать Святой и Великий Собор для урегулирования автокефального статуса Украины, который был бы поддержан всеми Поместными Православными Церквами.
В-шестых, необходимо с нашими молитвами достичь согласия и диалога между Константинополем и Москвой для подготовки Святого и Великого Собора по вопросу единства Поместных Православных Церквей и канонического присвоения автокефалии Украинской Православной Церкви.
В-седьмых, со страхом Божиим и смирением, с помощью наших молитв, необходимо принять предварительные предложения, которые будут окончательно решены Святым и Великим Собором.
Основные положения предварительного предложения будут ясными по следующим пунктам:
1. Убедить Московский Патриархат в необходимости восстановления в должности архиерея митрополита Киевского и Всея Украины Филарета, который пробыл на этой должности в течение 26 лет (1966-1992) под юрисдикцией Московского Патриархата, до его снятия с должности в 1992 году и анафемы в 1997 году. После того как чтобы и он сам через смирение ради единства Церкви убедился в необходимости письменно выразить свое покаяние и послушание его Патриархату.
2. Согласовать заранее вопрос о правомерности рукоположения нового Предстоятеля Епифания, который признан четырьмя Поместными Православными Церквами, но не признан десятью другими Православными Церквами. Возможно, с решением первой проблемы можно будет решить и эту, так как Епифаний был рукоположен Филаретом.
3. Автокефалия Православной Церкви Украины должна объединять всех православных Украины. Поскольку отсутствие видимого единства православных Украины связано не с ересью, а с канонической юрисдикцией, с расколом. Святой и Великой Собор может принять каноническое решение в сотрудничестве с украинцами для сохранения их видимого единства.
4. Предстоятелем Православной Автокефальной Церкви Украины может быть избран Филарет (94 года). Заместителем Председателя Священного Синода будет Онуфрий (77 лет), а также заместителем Председателя Священного Собора будет Епифаний (44 года). Никто не знает день его кончины, но так как мы все являемся смертными и живем в мире, после Филарета на пост Предстоятеля вступает Онуфрий, а после Онуфрия – Епифаний».
27.05.2023 Указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 мая 2023 года протоиерей Леонид Калинин "в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы" освобожден от должности настоятеля храма священномученика Климента, папы Римского, г. Москвы и запрещен в священнослужении.
Также протоиерей Леонид Калинин: патриаршим указом от 26 мая освобожден от должности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; патриаршим распоряжением от 26 мая - от должности епархиального древлехранителя Московской епархии и от послушания члена Патриаршего совета по культуре.
В сообщении патриаршей пресс-службы не указывается, какие конкретно действия протоиерея Леонида Калинина были расценены как «воспрепятствование» принесению иконы в храм Христа Спасителя.
15 мая стало известно, что «Троица» будет возвращена Русской Православной Церкви. Позже, в Минкультуры РФ сообщили, что икона будет выставлена в храме Христа Спасителя 4 июня, далее она будет направлена на плановую реставрацию, а после - в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
23 мая стало известно, что на заседании в Третьяковской галерее представители музейного сообщества пришли к выводу, что 4 июня, в праздник Троицы, древнюю икону еще нельзя будет по причине ее состояния перенести в главный храм страны. По этому поводу был составлен специальный протокол.
Протоиерей Леонид Калинин подписал этот протокол, но назвал преувеличенными опасения музейного сообщества.
В ПЦУ одна епархия отказалась переходить на новый стиль
27.05.2023 Духовенство Харьковско-Полтавской епархии ПЦУ во главе с архиепископом Афанасием Шкурупием не поддержало решение архиерейского собора ПЦУ о переходе на «большевистский календарь» и решило остаться на старом стиле, сообщает telegram-канал «За Украинскую церковь».
Собрание состоялось 15 мая 2023 года в Полтаве в Свято-Михайловском кафедральном храме ПЦУ.
Подавляющим большинством голосов участники епархиального собрания выразили несогласие с календарной реформой в ПЦУ: 19 – против, за – 1, воздержался – 3.
«Епифаний Думенко и Евстратий Зоря таки раскололи церковь. Они не спросили народ, а протянули решение, выгодное лишь греко-католикам. Позиция епархии Афанасия Шкурупия – это лишь вершина айсберга, большинство приходов ПЦУ, как говорит опрос рядовых священников, не одобряют новый стиль», – говорится в сообщении.
Предстоятели Сербской и Македонской Церквей вместе освятили храм Златы Могленской в Загребе
22.05.2023 Патриарх Сербский Порфирий и предстоятель Македонской Православной Церкви архиепископ Стефан сослужили литургию в Загребе 21 мая и освятили церковь св. Златы Могленской. Община церкви - выходцы из Македонии, и храм св. Златы - первый македонский приход на канонической территории Сербской Православной Церкви (СПЦ), отмечает OrthoChristian.
Единство православных Церквей «наиболее реалистично и органично проявляется в святой литургии… сегодня мы служили литургию и показали, что мы - едины во Христе», сказал в своей проповеди Патриарх Порфирий.
Злата Могленская - широко почитаемая в Македонии и Болгарии святая, принявшая мученическую смерть от османов в 1795 году за отказ отречься от Христа. Строительство ее храма в Загребе началось в 2014 году, и Патриарх Порфирий (в то время - митрополит Загребский и Люблянский) выступал против храма МПЦ на канонической территории СПЦ: в то время конфликт между Церквами не был урегулирован и МПЦ не была признана ни одной из Поместных Православных Церквей.
Македонская Православная Церковь (также: Православная Церковь Северной Македонии, Охридская архиепископия) находилась в расколе с 1967, когда она отделилась от Сербского патриархата. Раскол был преодолен в мае 2022 - сначала синод Константинопольской Церкви постановил войти с МПЦ-ОА в евхаристическое общение, а затем Патриарх Сербский Порфирий объявил о представлении ей автокефалии. Соответствующий томос был выдан в Белграде 5 июня.
В апреле текущего года архиерейский синод МПЦ-ОА принял решение об интеграции структур, принадлежавших СПЦ на территории Северной Македонии - члены синода постановили принять четырех сербских иерархов в епископат МПЦ-ОА. 14-20 мая в Белграде состоялся Архиерейский собор СПЦ, где также было одобрено соответствующее решение: Охридская архиепископия СПЦ упраздняется, а ее иерархам дается разрешение на переход в МПЦ-ОА, сообщает OrthoChristian.
Митрополит Александрийский и Светловодский Боголеп освятил новый храм в селе Звенигородка Кировоградской области Украины
22.05.2023 20 мая 2023 года митрополит Александрийский и Светловодский Боголеп (Гончаренко) совершил чин освящения храма Вознесения Господня в селе Звенигородка Кировоградской области. Об этом сообщили в пресс-службе Александрийско-Светловодской епархии.
Архиерею сослужили секретарь епархии, благочинный и духовенство.
Митрополит Боголеп также поблагодарил настоятеля храма и вручил ему почетную награду.
Сербская Церковь канонизировала священномученика Неделько Раковицкого
23.05.2023 Викарий патриарха Сербского Порфирия епископ Топличский Петр (Богданович) 21 мая совершил литургию с чином канонизации священномученика Неделько (Стреличича), пресвитера Раковицкого. Торжественное богослужение состоялось в храме апостолов Варфоломея и Варнавы города Раковица (Белградский округ, Сербия), который в 1937–1939 годах строил будущий святой, сообщает «Православная жизнь».
Епископу Петру сослужило духовенство нескольких епархий Сербской и Русской Православных Церквей. В храме молилось множество верующих.
На малом входе епископ Петр зачитал решение Архиерейского Синода СПЦ о причислении к лику святых иерея-мученика Неделько Раковицкого и с пением тропаря священномученику благословил присутствующих иконой святого.
В проповеди иерарх отметил, как велика эта радость – собраться на литургию в возрожденной церкви, и видеть, что «вера в народе восстановлена спустя пятьдесят лет после того периода, когда священников и верующих преследовали и убивали за то, что они были верны Евангелию, Христу и преданию, оставленному нам святыми отцами».
Священномученик Неделько (Стреличич) служил приходским священником в Раковице, был схвачен членами ОЗНА (спецслужба Коммунистической Югославии в 1944–1952 годах), объявлен врагом народа и расстрелян в мае 1945 года. В книге диакона Александра Аздейковича описаны жизнь и служение священномученика, гонения, которые ему пришлось претерпеть и обстоятельства гибели, опубликованы акафист, тропарь и кондак святому Неделько Раковицкому. В месяцеслов Сербской Православной Церкви с днем памяти 8/21 мая мученик включен решением Архиерейского Синода СПЦ в 2022 году.
Одесский архиерей освятил храм в честь великомученика Георгия в Долинском
24.05.2023 23 мая 2023 г. в селе Долинское Одесской области состоялось освящение храма Украинской Православной Церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Об этом сообщила пресс-служба Одесской епархии.
Чин освящения совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) в сослужении архиепископа Болградского Сергия и духовенства Ренийского благочиния. При освящении престола архиерей вложил под него часть святых мощей.
Храм святого Георгия Победоносца в этом молдавском селе был с давних времен, однако в 1982 г. по решению властей его снесли. Как рассказал настоятель прихода протоиерей Михаил Карачебан, судьба разрушителей святыни была трагична: почти все они ушли из жизни в течение года. Председатель сельсовета, который подписал распоряжение о сносе церкви, сошел с ума и умер в момент совершения в отстроенном храме первого богослужения. Тракторист, пытавшийся сорвать тросом с купола крест, через неделю после этого лишился руки. Впоследствии он покаялся и был пономарем в сельском приходе.
Под руководством отца Михаила, назначенного настоятелем в 2000 г., долинская община построила храм заново. Во время богослужения в освященной церкви митрополит Агафангел наградил священника митрой.
В Ставропольской епархии состоялось прославление в лике святых священномученика Григория Златорунского
25.05.2023 22 мая 2023 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) совершил чин великого освящения Никольского храма станицы Барсуковской (Кочубеевский муниципальный округ Ставропольского края) и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), благочинный Кочубеевского округа протоиерей Евгений Пиперков, настоятель храма иерей Алексий Сергиенко и клирики Ставропольской епархии.
На малом входе состоялось прославление священномученика Григория Златорунского. Правящий архиерей огласил постановление Священного Синода о включении имени иерея Григория Златорунского в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 76 от 25 августа 2022 года). Память святого будет совершаться в день его кончины, 21 июня (8 июня по ст. ст.).
Эксперты пришли к выводу, что состояние «Троицы» не позволяет вывезти ее из музея
25.05.2023 Сроки передачи рублевской иконы «Троица» Русской Православной Церкви могут быть сдвинуты из-за необходимости подготовить для нее оптимальные условия хранения. К такому выводу пришли участники заседания, прошедшего на днях в Третьяковской галерее, сообщает «Интерфакс».
«Икона «Святая Троица» Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника», - говорится в протоколе заседания.
В РПЦ с пониманием отнеслись к выводам специалистов и заявили, что во главе угла должен стоять вопрос сохранности святыни. «Условия хранения ей должны быть обеспечены в любом месте - хоть в Третьяковской галерее, хоть в Троицком соборе лавры, и здесь не место важно, а качество той капсулы, в которую икона будет помещена», - заявил «Интерфаксу» глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.
По его словам, на сегодня диалог между Церковью и музеем идет «в добросовестном ключе», и это говорит о том, что обе стороны понимают огромную ответственность за «великий памятник мирового значения, коим является икона «Троица».
Священник допустил, что, если Патриарх Кирилл сочтет нужным, то 4 июня в храме Христа Спасителя будет на время выставлен какой-нибудь из чудотворных списков рублевской «Троицы», а впоследствии, когда будет подготовлен киот, подлинная икона займет свое место в Троицком соборе лавры.
«Но это будет сделано уже с подготовкой, с расчетом на века и навсегда, чтобы там она обрела свою родную гавань, для которой и была написана», - сказал отец Леонид.
15 мая стало известно, что президент Владимир Путин решил передать церкви «Троицу» Рублева. Сообщалось, что образ в течение года будет выставлен в храме Христа Спасителя, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
17 июля 2022 года «Троицу» впервые после Октябрьской революции привезли в Троице-Сергиеву лавру, где проходили торжества, посвященные 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского. После этого икону обследовали и реставрировали.
Румынская Православная Церковь причислила к лику святых митрополита Неофита, жившего в XVIII веке, отравленного по приказу князя
26.05.2023 21 мая в Бухаресте был официально прославлен в лике священномучеников митрополит Унгро-Влахийский Неофит Критянин. Торжество, на котором присутствовал патриарх Даниил, было приурочено к престольному празднику патриаршего собора свв. Константина и Елены, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Basilica.ro.
Священномученик Неофит родился на острове Крит около 1690 года пишет Global Orthodox. О ранних годах его жизни сведений почти не сохранилось. Известно, что он прибыл в Валахию из Константинополя по приглашению молдавского господаря Константина Маврокордата. Святой Неофит, бывший в то время иеромонахом, обладал большими познаниями в древнегреческом и латинском языках, был духовником правителя и учителем его детей.
C 1738 года и до своей смерти в 1753-м Неофит был митрополитом Унгро-Влахийским.
Во время своего служения митрополит Неофит строил храмы, создавал духовные семинарии для подготовки священников и школы, где крестьянские дети могли учиться бесплатно. Грек по рождению, он поддержал введение румынского языка в богослужении и даже основал в Бухаресте типографию, где, в основном за свой счет, издавал многочисленные богослужебные и поучительные книги на румынском языке.
Кроме того, митрополит Неофит неустанно защищал простых людей от злоупотреблений господаря Матея Гики. Он был главным сторонником отмены крепостного права и называл это состояние «никчемным, даже великим вредом для христианской души», считая, что «братья во Христе не должны быть под игом рабства». Также митрополит Неофит боролся против непомерных налогов, от которых страдали крестьяне.
Разгневанный поведением митрополита, Матей Гика тайно приказал отравить его. Святитель Неофит скончался в Бухаресте 16 июня 1753 года.
В ноябре прошлого года Синод Румынской Церкви постановил прославить митрополита Неофита в лике святых. День памяти святителя будет отмечаться в день его кончины 16 июня.
Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута
28.05.2023 28 мая 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троицкого собора г. Сургута и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Были освящены три престола: центральный — в честь Святой Троицы, южный — в честь праведных Симеона и Анны пророчицы, северный — в честь мученицы Галины.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; протоиерей Николай Матвийчук, благочинный Нефтеюганского округа; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Сергий Кравцов, благочинный Ханты-Мансийского округа; игумен Антоний (Кирпичев), секретарь Ханты-Мансийской епархии; духовенство Ханты-Мансийской митрополии.
Свято-Троицкий, Градо-Сургутский собор, как он именовался еще в XVII веке, в XXI веке возрожден в новом уникальном облике. Он был построен в 1594 году. В 1780-е годы был возведен каменный Троицкий собор. В начале XX века в Троицком соборе было три престола: в честь Святой Троицы, Введения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.
Место для строительства храма, в центре города, на пересечении улиц Мира и Островского, благословил во время визита в Югру в 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
3 апреля 2016 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил освящение первой испытательной сваи на месте строительства собора.
16 ноября 2019 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин освящения куполов и крестов строящегося собора.
Свято-Троицкий собор во многом уникален. Впервые в России своды купола для собора изготовили из панелей на заводе. Центральный барабан диаметром 13 метров собирали из восьми таких панелей. Спецзаказ был выполнен исключительно для реализации сургутского проекта. Высота храма от пола до самой высокой точки составляет 40 метров.
Установка главного купольного шатра высотой более 13 метров и всех остальных куполов собора, то есть 9 основных и 8 декоративных, производилась без помощи вертолета, только башенным краном.
Для священнослужителей и трудящихся на приходе собора мирян предусмотрены рабочие кабинеты и трапезная, оборудован конференц-зал для проведения мероприятий.
Работы по росписи собора выполняли художники-иконописцы из Томска, которые потрудились над росписью Воскресенского кафедрального собора в Ханты-Мансийске, храма святой Татианы в Когалыме, храма Рождества Богородицы в Березово и Георгиевского храма Сургута.
Возводится собор на пожертвование предприятий и горожан. Основным попечителем собора является ПАО «Сургутнефтегаз». Строитель собора — компания «Сибпромстрой».
28.05.2023 28 мая 2023 года митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор (Мамасуев) освятил новый престол в Успенском храме села Гребля Закарпатской области Украины, сообщает пресс-служба Мукачевской епархии.
После освящения престола в раме прошла Божественная литургия, во время которой вознесли сугубую молитва за мир на украинской земле.
После завершения литургии совершили крестный ход, после которого митрополит Феодор обратился ко всем присутствующим со словами проповеди.
Архипастырь выразил благодарность настоятелю храма протоиерею Василию Поповичу и всем прихожанам за труды во славу Православной Церкви, и призвал на всех присутствующих Божье благословение.
Церковно-исторический музей открыт при православном соборе в Ницце
26.05.2023 В Ницце состоялось торжественное открытие музея, посвященного истории русского православного присутствия на Лазурном побережье Франции. Музей расположен в крипте православного собора святого Николая, сообщает сайт Корсунской епархии.
Инициатива и основная работа по наполнению церковно-исторического музея ценными экспонатами принадлежит Ассоциации друзей собора.
Церемония открытия состоялась в присутствии патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора, генерального консула Российской Федерации, многочисленных гостей и жертвователей. В мероприятии также приняли участие представители французских властей.
В новооткрытом музее представлены подлинные предметы, связанные с императором Александром II и его семьей, проживавшей в Ницце в течение длительного времени. Также экспонируются старинные церковные облачения, ручная вышивка, предметы богослужебного обихода, иконы и памятные исторические реликвии, связанные с русским присутствием в Ницце периода XIX–XX веков.
Николаевский собор в Ницце был построен в честь цесаревича Николая, скончавшегося в 1865 году. Это самый большой в Западной Европе православный храм. Первый камень в основание собора был заложен в 1903 году, а в 1912-м храм принял первых прихожан. Здание построено по образцу пятиглавых русских храмов. В соборе находятся несколько исторических святынь, главная из которых – чудотворный образ святителя Николая, самообновившийся в 1935 году, а также иконы, подаренные храму царской семьёй Романовых, в том числе Николаем II.
В Пакистане бросили в тюрьму двух христианских подростков по огульному обвинению в богохульстве
26.05.2023 В Пакистане бросили в тюрьму двух христианских подростков по огульному обвинению в богохульстве, причем им угрожала немедленная уличная расправа, жертвой которой пал в те же дни другой «богохульник», сообщает fides.
Двое христианских подростков из Лахора, 12-летний Саймон Надим (Simon Nadeem) и 18-летний Адиль Бабер (Adil Baber), подверглись аресту по обвинению в «богохульстве». Обвинение им предъявлено по постановлению суда от 19 мая по статье 295-C Уголовного кодекса. Мальчиков арестовали по доносу офицера полиции Захида Сохайла (Zahid Sohail). Тот свидетельствует, что видел, как они играли со щенком, называя его «Мохаммед Али» и решил, что они порочат имя пророка Мохаммеда.
Родные мальчиков пояснили, что у них нет собаки. Самина Надим, мать Саймона, пояснила, что случилось недоразумение. По ее словам мальчики говорили о популярной в Пакистане жевательной пасте «Насвар», бренд которой называется «Мухаммед Али» по имени известного американского боксера. Проходивший мимо полицейский принялся колотить их, обвиняя в богохульстве, проклиная и призывая прохожих. Очень скоро на месте происшествия собралась толпа, и страсти начали постепенно накаляться. «Я молился, чтобы над ними не совершили насилия», - говорит отец Саймона. Подоспевшая полиция взяла мальчиков под стражу и уберегла тем самым от грозившей им уличной расправы. В участке на мальчиков завели первичный протокол о происшествии (First Information Report, FIR).
«Полагаю, что мальчики не ведали ни сном ни духом, что злой прохожий подслушает их невинную болтовню и усмотрит в ней богохульство, – говорит Насир Саид (Nasir Saeed), юрист христианской правозащитной организации «Центр правовой помощи, содействия и примирения» (Center for Legal Aid, Assistance and Settlement,CLAAS). – В стране давноу уже вошли во обычай злоупотребления законом о богохульстве. Жизни христиан находятся под постоянной угрозой».
Правозащитники напоминают в этой связи о судьбе неграмотного христианина Иштиака Салима (Ishtiaq Saleem), которого обвинили в богохульстве в ноябре 2022 года, и с тех пор он остается в тюрьме. Его адвокату и членам семьи запрещают встречи с ним в заключении. Этого неграмотного сборщика мусора обвиняют в распространении богохульных постов в социальных сетях. По словам его жены, он не имеет никакого отношения к изображениям и фразам на арабском языке, которые от его имени кто-то разместил в социальных сетях, и не понимает их значения. Тем не менее, ему грозит пожизненное заключение по предъявленным абсурдным обвинениям.
Христиане – не единственные жертвы этого закона. Совсем недавно жертвой порожденного им правового беспредела стал почтенный 40-летний мусульманин Маулан Нигяр Алам (Maulana Nigar Alam) в городе Мардан провинции Хайбер-Пактунхва. Он пал жертвой массовой уличной расправы. В те дни в городе проходила демонстрация в поддержку партии бывшего премьер-министра Имрана Хана. Несчастный мусульманин Алам, по некоторым свидетельствам, слегка переборщил в хвалах своему кумиру, воскликнув «Имран Хан – великий и праведный человек, и я уважаю его как Пророка!» Окружающие тут же обвинили его в кощунстве и принялись колотить с неистовыми воплями. Он поспешил укрыться в ближайшей лавке, однако распаленная толпа ворвалась туда вслед за ним, и забила несчастного до смерти.
Пакистанский «закон о богохульстве» (так называют три статьи уголовного кодекса) предусматривает суровое наказание пожизненным заключением или смертной казнью для каждого, кто посмеет оскорбить ислам, религиозные чувства правоверных, Пророка или Коран. Организация «Христианская солидарность по всему миру» (Christian Solidarity Wordwide) заявляет: «Этот закон давно и систематически используется во вред гражданам страны, он несовместим с их фундаментальным правом на свободу вероисповедания и потому должен быть срочно пересмотрен и дополнен».
Общину УПЦ в Зинькове вопреки ее воле перерегистрировали в ПЦУ
27.05.2023 Несмотря на решение общины Вознесенского храма села Зиньков Хмельницкой области оставаться в Украинской Православной Церкви, облгосадминистрация перерегистрировала приход в ПЦУ. Об этом сообщила пресс-служба Хмельницкой епархии.
«Действия Хмельницкой облгосадминистрации относительно регистрации устава прихода в новой редакции и внесения изменений в реестр юридических лиц вопреки волеизъявлению настоятеля и членов религиозной общины не отвечают внутренней ситуации в общине Свято-Вознесенского храма с. Зиньков», – пишет пресс-служба.
В сообщении отмечается, что ОГА зарегистрировала новую редакцию устава общины на основании нелегитимного «решения» собрания жителей села в местном доме культуры. В мероприятии участвовало 86 человек, «членство которых в религиозной общине никто не проверял».
При этом чиновники областной администрации проигнорировали предоставленный им протокол общего приходского собрания Вознесенской общины УПЦ и заявление настоятеля прихода протоиерея Михаила Гадупяка «о принятых религиозной общиной решениях о подтверждении духовного и канонического единства с самостоятельной и независимой Украинской Православной Церковью с руководящим центром в г. Киеве под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия». За это проголосовали 194 прихожанина и настоятель.
«Согласно разъяснениям Верховного Суда и судебной практике Европейского суда по правам человека, закон исходит из презумпции легитимности решений органов управления юридического лица, то есть такие решения считаются соответствующими закону, если судом не будет установлено иное, – подчеркивает пресс-служба Хмельницкой епархии УПЦ. – В связи с этим решение, принятое легитимным (полномочным) общим приходским собранием религиозной общины Свято-Вознесенского храма с. Зиньков о том, чтобы оставаться в единстве с Украинской Православной Церковью, позволяет приходу продолжать свою богослужебную деятельность».
В Кропивницком власти отдали ПЦУ Успенский храм УПЦ
27.05.2023 26 мая 2023 года депутаты Кропивницкого городского совета во время заседания сессии приняли решение отдать храм УПЦ Успения Пресвятой Богородицы ПЦУ, сообщает dostyp.com.ua.
Храм УПЦ отдали в аренду ПЦУ на 5 лет.
По словам главы управления коммунальной собственности Кропивницкого горсовета Аллы Паламаренко, храм УПЦ «4 мая 2023 года перешел в коммунальную собственность и, в соответствии с этим, горсовет может распоряжаться этими зданиями».
Напомним, в 2019 году мэр Кропивницкого Андрей Райкович обратился к общине УПЦ с просьбой поддержать его решение о передаче храма Успения Пресвятой Богородицы ПЦУ. Священники и верующие остались верными УПЦ.
В издательстве Минской духовной семинарии вышла книга об архиепископе Ермогене (Голубеве) (1896-1978)
24.05.2023 23 мая 2023 года издательство Минской духовной семинарии выпустило книгу архимандрита Иоасафа (Морзы) «Архиепископ Ермоген (Голубев): жизнь и исповедничество». Издание является выпускной квалификационной работой бакалавра, защищенной автором в 1997 году в Минской духовной семинарии.
Книга посвящена описанию жизни и церковного служения архиепископа Ермогена (Голубева) (1896-1978), одного из наиболее ярких и принципиальных иерархов Русской Православной Церкви в ХХ веке. Выступив с открытой критикой советской антицерковной политики, он был отстранен от епархиального управления и направлен в ссылку в Жировичский монастырь.
Книга адресована православным священнослужителям, историкам, религиоведам, преподавателям, студентам, учащимся, а также всем интересующимся вопросами церковной истории. Выпуск книги открывает серию «Монографии и исследования Минской духовной семинарии».
Издано по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Рецензенты: протоиерей Виктор Василевич, ректор Минской духовной семинарии, кандидат богословия; Слесарев А.В., проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии, доцент, кандидат богословия.
Рекомендовано к публикации Ученым советом Минской духовной семинарии (протокол № 2 от 29 декабря 2022 года). Ответственный за выпуск А.В. Слесарев.
Книга «Русская икона середины XVII – начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского» выходит в издательстве «ЭКСМО»
24.05.2023 Уникальная по своей исторической и культурной значимости книга выходит в издательстве «ЭКСМО». Впервые широкой аудитории будет представлена коллекция старинных русских икон из частного собрания Олега Кушнирского. Раритеты, проделавшие долгий и извилистый путь из Советской России в Америку, возвращаются на родину на страницах эксклюзивного каталога тиражом всего 1000 экземпляров, сообщает сайт издательской группы «ЭКСМО».
В прошлом российский фотограф, а сегодня – известный американский коллекционер, эксперт и популяризатор русской православной иконы Олег Кушнирский собирал свою сокровищницу по крупицам, начиная со времен своей эмиграции в 1990-х годах. Часть икон были распроданы большевиками в 1920-е годы, другие попали в Европу и США со второй и третьей волнами эмиграции. Сегодня коллекция насчитывает 46 произведений искусства, с которыми можно познакомиться онлайн из любой точки земного шара на сайте russianicon.com.
В собрании Олега Кушнирского преобладают памятники традиционного направления, выполненные в технике яичной темперы и ориентированные на древние образцы. Созданы они прежде всего в иконописных селах Владимирской губернии (Палех, Мстёра, Холуй), некоторые – в старообрядческих Гуслицах и Ветке, а также в мастерских Центральной России. Владелец отдавал предпочтение образам небольшого размера и мелочного письма, с обилием миниатюрных клейм, окружающих средник. Эстетические предпочтения Кушнирского определили и сюжетную направленность икон: «Воскресение – Сошествие во ад» с праздниками, избранные святые с циклами их жития, почитаемые образа Богоматери со сценами сказаний и чудес. Надписи, сохранившиеся на некоторых произведениях, позволили раскрыть удивительные подробности их истории и происхождения.
В книге представлены такие реликвии, как икона «Распятие с историей Страстей Христовых и праздниками в 16 клеймах» – древнейшее произведение этого собрания, выполненное поволжским мастером в середине XVII века; редкие образы Богоматери – «Нечаянная Радость» с избранными богородичными праздниками и ветхозаветными прообразами, а также Богоматерь Тихвинская со сценами жития Мартирия Зеленецкого в цикле Сказаний; уникальный по сохранности комплект миней – 12 икон с изображениями святых и праздников, расположенных в календарном порядке дней памяти; житийные иконы великомученицы Екатерины, священномученика Харалампия и Алексия, человека Божия; многосоставные «Шестоднев», «Иконостас» и многие другие работы иконописцев, выполненные в различных стилях, вобравшие в себя характерные черты народного искусства русских регионов.
В числе авторов каталога – Анна Иванникова, специалист по русской иконописи XVIII – начала XX века, Венди Салмонд, Ph.D. Университета Чепмена (Калифорния), главный редактор Journal of Icon Studies, Алек Д. Эпштейн, Ph.D. Иерусалимского университета, руководитель историко-культурологической ассоциации Discovery Routes.
Книга о коллекции Олега Кушнирского расширяет представления о религиозной живописи этого временного периода. Каждое произведение сопровождается подробным научным описанием, что представляет огромную ценность для искусствоведов, иконоведов и художников.
«Каталогизация и научное изучение каждой отдельной иконы являет собой ценный вклад в общее дело изучения русского религиозного искусства. Я надеюсь, что этот каталог станет первым шагом на пути открытия шедевров коллекции не только профессионалами, но и широкой публикой. Тем похвальнее стремление Олега Кушнирского познакомить со своим собранием аудиторию как на родине иконописания, так и на Западе, что, без сомнения, внесет свой вклад в популяризацию уникальной красоты древнерусского искусства», – Николай Задорожный, директор Музея русской иконы имени Михаила Абрамова, Москва.
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Теофиполе перевели храм в ПЦУ вопреки желанию общины
24.05.2023 21 мая 2023 года в Теофипольском центре культуры местные власти провели собрание по «переходу» храма Иоанна Кронштадского в юрисдикцию ПЦУ. Об этом в Facebook написала пресс-служба сельсовета.
Власти отметили, что за переход храма проголосовали почти все присутствующие.
«Кроме того, жители решили опечатать храм, пока документы будут на перерегистрации, что и было сделано членами приходского совета в присутствии правоохранительных органов», – отметили в сообщении.
В сельсовете подчеркнули, что после «перехода» в ПЦУ храм будет «еще одним духовным оберегом» общины: «На территории Теофипольской общины храм Святого праведного Иоанна Кронштадского будет еще одним духовным оберегом, излучающим добро и защищающим жителей от всяких невзгод».
В то же время прихожане храма Иоанна Кронштадского опубликовали видео, на котором засвидетельствовали свою верность УПЦ и митрополиту Онуфрию.
«Силы зла, поднявшие сегодня голос против истинной Украинской Православной Церкви, показали, что от веры очень далеки. Мы сегодня засвидетельствовали, что мы являемся сторонниками УПЦ и признаем ту Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Те, кто хотят нас отделить от Бога, отделить от истинной Церкви, они сегодня хотят отделить нас от родной матери. Будьте стойкими в вере, помните, что нас хотят любыми путями соблазнить, чтобы отвернуть нас от истинной Церкви. Все это противоправно и против воли Божьей», – сказал в обращении протоиерей Сергий Филик.
Историческая церковь в Альберте, Канада, сгорела в результате поджога
27.05.2023 Жерар Петтипа, архиепископ епархии Груарда - МакЛеннана в Северной Альберте, Канада, говорит, что он опечален утратой 121-летней церкви, которая сгорела в результате поджога.
Архиепископ Жерар Петтипа опубликовал свое заявление во вторник, 23 мая 2023, после пожара 22 мая, уничтожившего историческую католическую церковь Св. Бернарда в Груарде, Альберта.
Петтипа сказал, что церковь была «безвозвратно разрушена», и это знаменует собой «печальный момент для многих людей, у которых сохранились теплые воспоминания об этой церкви». «Между этими стенами, которые сейчас обуглены и превращены в хлам, происходили частые Мессы, крещения, похороны, конфирмации и исповеди», - отметил прелат.
Королевская канадская конная полиция предъявила обвинение двум мужчинам в связи с пожаром: жители Хай-Прери, Альберта, Кеннет Фергюсон, 56 лет, и Джеральд Капот, 50 лет, обвиняются во взломе и проникновении с целью совершения кражи, а также поджоге. Они предстанут перед судом в Хай-Прери 29 мая.
Церковь Святого Бернарда, построенная в 1902 году, служила первым собором в епархии Груард в Канаде.
В своем заявлении архиепископ сказал, что храм Сен-Бернар был «местом огромного исторического значения». «Это был не только памятник прошлому, но [также] важная часть настоящего, и здание, которое наша епархия пыталась постепенно восстановить до его первоначальной красоты», — сказал прелат.
Сказав, что он очень оплакивает потерю храма и сожалеет об «инциденте, приведшем к его разрушению», архиепископ отметил: «Эта утрата меня не одолевает. Никто не погиб в этом пожаре».
Хотя церковь была разрушена, сказал он, «Церковь — церковь с большой буквы — никогда не будет разрушена». «Народ Божий, тело Христово, живет. Здание сгорает в огне, но не возгорается пламя веры. Благая весть об Иисусе Христе актуальна и жива как никогда», - подчеркнул архиепископ.
Архиепископия Груарда - МакЛеннана заявила, что церковь была первым собором епархии, построенным, когда епископский викарий Атабаски епископ Эмиль Груар выбрал Пост Малого Невольничьего озера в качестве резиденции своей епархии.
Грауар, опытный художник, нарисовал в храме фреску, которая была выставлена за алтарем.
В 1942 году викариатство было переведено в Макленнан, где в 1945 году было завершено строительство нынешнего собора.
Более 50 католических церквей в Канаде подверглись вандализму или были сожжены с тех пор, как в 2021 году было объявлено, что могилы детей-индецев были найдены возле бывшей школы-интерната в Камлупсе, Британская Колумбия.
Католическая лига гражданских прав Канады ведет базу данных о нападениях на церкви на сайте ccrl.ca, в которой перечислены нападения на католические храмы в Канаде, начиная от разбития витражей и заканчивая актами осквернения и поджогами церквей.
0 коммент.:
Отправить комментарий