Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Новости Православия N 51 (985)

 В Москве представили проект единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры

25.12.2020 22 декабря 2020 года Благотворительный фонд поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI» и Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации провели презентацию проекта по созданию единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры. Ранее проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддержку Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Презентация прошла в Патриаршем зале Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы. Перед началом мероприятия у стен собора, на месте упокоения протоиерея Александра Агейкина (настоятеля собора с 2013 по 2020 г.), была совершена лития. Отец Александр при жизни стоял у истоков проекта и активно поддерживал эту инициативу.

В начале конференции с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. Священник передал слова напутствия и поддержки от заместителя министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалина и ректора Московского архитектурного института, президента Российской академии архитектуры и строительных наук Д.О. Швидковского.

Реестр будет содержать полную информацию об объектах и их цифровой визуальный образ. Будут также учтены находящиеся в них произведения изобразительного и прикладного искусства. Будет выработан порядок объективной оценки расходов на ремонтно-реставрационные работы данных объектов, которые фонд также планирует курировать. Вместе с этим будет вестись информационная работа по созданию электронных средств популяризации исторического и культурного наследия храмов, монастырей и памятников культуры среди населения России и в мире.

Работа фонда будет осуществляться в тесном контакте с Министерством культуры РФ, Московским архитектурным институтом и Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В рамках конференции были заслушаны доклады:

  • руководителя Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ Александра Хлопцова о подготовке платформы управления реестром;
  • руководителя проекта «Общее дело» протоиерея Алексия Яковлева о работе проекта в регионах России по восстановлению деревянного зодчества;
  • президента Фонда «Иннотех XXI» Алексея Агапова о работе фонда в проекте и методов реализации программы;
  • члена Совета фонда Сергея Рыбакова по техническим методам реализации проекта;
  • президента «Союза реставраторов России» Вячеслава Фатина;
  • представителей компаний, которые занимаются 3D-сканированием, 3D- и BIM-моделированием, инженерными изысканиями с применением технологии лазерного сканирования: Дмитрия Подковырова (ООО «TWIZE»); Алексея Артышко, Сергея Левичева («Русгеоком»); Александра Горбачева («Смарт-Сити»); Михаила Микушкина («Триметари консалтинг»).

Участники презентации смогли ознакомиться с беспилотными летательными аппаратами и приборами лазерного сканирования, предоставленными компанией «Русгеоком». С помощью подобных приборов будут выполняться работы по сканированию объектов культурного наследия.

На мероприятии присутствовали около 65 человек. Презентация проводилась при технической поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы и Мультимедийного центра Российского православного университета. Работу конференции освещали съемочные группы телеканалов «Спас» и «Союз».


В Дивеевском монастыре освящен храм в честь иконы Божией Матери "Державная"

21.12.2020 21 декабря 2020 года на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в келейном корпусе, находящемся в пределах святой Канавки, была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Державная". Чин великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед освящением глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе обители, где почивают мощи святого. В новоосвященном храме митрополит Георгий возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель Троицкого храма Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Шалатонов.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» был заложен 22 декабря 2017 года, в день празднования годовщины основания Дивеевской обители. Среди росписей домовой церкви есть изображения святых Царственных страстотерпцев, а также отражены визит императора Николая ll и императрицы Александры Федоровны к блаженной Паше Саровской, прославление преподобного Серафима (1903 год), молитва августейшей четы в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Здание, где ныне расположен келейный корпус, построено в советское время, здесь располагалось образовательное учреждение.


Иерарх Украинской Православной Церкви освятил новый храм Русской Зарубежной Церкви в Доминикане

25.12.2020 19 декабря 2020 года по благословению первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона наместник Покровской Голосеевской пустыни Украинской Православной Церкви епископ Ворзельский Исаакий (Андроник), викарий Киевской митрополии, освятил храм в честь преподобного Серафима Саровского (РПЦЗ) в городе Баваро в Доминиканской Республике. Об этом сообщает пресс-служба Миссии Русской Православной Церкви Заграницей в Доминиканской Республике на официальной странице в социальной сети «Facebook».

До этого события православные верующие Баваро на протяжении десяти лет собирались на богослужения в доме у одного из прихожан, который выделил под храм просторное помещение.

«Миссия в Баваро окормляется иереем Ненадом Флорой — недавно рукоположенным священнослужителем из США с сербскими корнями и его супругой доминиканкой, матушкой Анастасией, — сообщили сайту Союза православных журналистов в православной Миссии. — Освящение нового храмового помещения в Баваро — это свидетельство роста и развития православной миссии в этой стране, начатой в 2008 году священником Рафаилом Гонсалесом».

Первый храм РПЦЗ, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, появился в Доминикане в 2008 году в городе Пуэрто-Плата. За двенадцать лет общины образовались в шести городах страны: через два года после открытия Казанского храма появился приход преподобного Серафима Саровского в Баваро, а затем еще и миссионерские приходы в Хамао, Сосуа, Лас-Терренасе и Санто-Доминго.

При Казанском храме в Пуэрто-Плата действует Православный Российско-Доминиканский центр науки и культуры, где доминиканцы изучают русский язык и получают знания о Православии. Кроме того, отец Рафаил вместе с представителями Центра проводит занятия по Закону Божиему и по предмету «Человеческие ценности» в одной из городских школ.

«Поскольку отец Рафаил все это время был единственным священником в стране, нередко прихожане из разных городов собирались на службы в одном месте. С приездом отца Ненада отцу Рафаилу будет значительно легче, особенно в это время — священник дважды переболел коронавирусом и лишь несколько дней назад был выписан из больницы», — добавили в Миссии.

В настоящее время значительная часть прихожан — это русскоговорящие выходцы из бывших советских республик. Здесь вместе молятся и православные сербы, греки, румыны, болгары, выходцы из Канады. Также есть и доминиканцы.

Контактную информацию православной Миссии и реквизиты для пожертвований можно найти на сайте Русской Православной Церкви в Доминиканской Республике, а также на странице в социальной сети «Facebook».


В Тернопольской епархии освящен новый храм для пострадавшей от рейдерства общины Украинской Православной Церкви в селе Брыков

26.12.2020 22 декабря 2020 года митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий) совершил чин освящения нового храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Брыков (Шумское благочиние) Кременецкого района Тернопольской области, сообщает сайт Союза православных журналистов со ссылкой на пресс-службу Тернопольской епархии.

Затем митрополит Сергий совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. Архипастырю сослужили духовенство Тернопольской епархии, а также благочинные и гости в священном сане из разных епархий Украинской Православной Церкви.

По окончании богослужения дети поздравили митрополита Сергия и всех присутствующих праздничными песнопениями и стихами.

Владыка Сергий наградил всех причастных к строительству храма церковными наградами. В епархии особо отметили благотворителя и мецената А.В. Бибу, благодаря значительной финансовой поддержке которого был возведен новый храм.

Депутат Кременецкого районного совета Г. Мельничук передал поздравления от председателя совета С. Кебалюк. Новоизбранная глава района передала в дар новому храму большой праздничный евхаристический набор.

Как отметил благочинный Шумского района протоиерей Михаил Костюк, новый храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца — уже пятый по счету, который освящают в населенных пунктах, где произошел рейдерский захват храмов канонической Украинской Православной Церкви сторонниками «Киевского патриархата» и Украинской греко-католической церкви.


Скончался протоиерей Вячеслав Жебелев, клирик Волгоградской епархии

23.12.2020 23 декабря 2020 года, на 66-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Волгоградской епархии, настоятель кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери г. Волгограда протоиерей Вячеслав Жебелев, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.


Скончался иерей Марк Пуляк, клирик Полоцкой епархии

25.12.2020 24 декабря 2020 года, на 36-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Полоцкой епархии Белорусского экзархата, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Полоцка иерей Марк Пуляк, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Отпевание почившего священнослужителя состоится 27 декабря на приходе храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Полоцка (р-н Новка).

Иерей Марк Сергеевич Пуляк родился 25 августа 1985 г. в Латвии в городе Елгава. В 1991 г. семья переехала в городской поселок Освея Верхнедвинского района Республики Беларусь. 29 августа 2004 г. принял таинство Крещения в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Витебска.

В 2005-2009 гг. обучался в Витебском духовном училище, нес послушание на приходе храма прп. Силуана Афонского г. Витебска. В 2007 г. перевелся на заочную форму обучения и исполнял послушание в Евфросиниевском женском монастыре г. Полоцка. С сентября 2012 г. исполнял послушание в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка, поступил в Витебскую духовную семинарию.

4 декабря 2012 г. архиепископом Феодосием (Бильченко) рукоположен в сан диакона. 28 декабря 2014 года рукоположен в сан иерея. Нес священническое служение в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка.

С 2017 г. исполнял послушание при Духовно-просветительском центре Полоцкой епархии по окормлению Полоцкой объединенной организации «Белорусское общество инвалидов».

В 2017 г. награжден набедренником, в январе 2018 г. — камилавкой. В 2018 г. удостоен юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». 7 апреля 2018 г. награжден наперсным крестом.

12 ноября 2018 г. назначен настоятелем прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Полоцка и зачислен в клир Богоявленского кафедрального собора г. Полоцка.

4 января 2020 г. освобожден от несения послушания клирика Богоявленского кафедрального собора г. Полоцка, с сохранением должности настоятеля прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Полоцка и прихода храма Николая Чудотворца д. Коллективное Полоцкого района.

У отца Марка осталось двое детей: Дарья и Давид.


В городе Городенка Ивано-Франковской области Украины впервые за несколько десятилетий была совершена Божественная литургия

24.12.2020 19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в новом домовом храме Илиинского прихода в г. Городенка Ивано-Франковской области Украины впервые за несколько десятилетий была совершена Божественная литургия. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ивано-Франковской епархии.

Разделить молитвенную радость настоятеля и общины прибыли духовенство Ивано-Франковского и Коломыйского благочиний, священнослужители Черновицкой епархии.

По благословению архиепископа Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима домовый храм был обустроен силами верующих. Прихожане, оказавшие помощь в обустройстве храма, были отмечены церковными наградами.

«Духовенство и верующие Ивано-Франковской епархии во главе с Высокопреосвященным архиепископом Серафимом искренне приветствуют настоятеля и прихожан Свято-Илиинского храма с возрождением богослужебной жизни в собственном храме», — говорится в сообщении епархии.

Новый домовый храм Илиинского прихода в г. Городенка — единственный храм Украинской Православной Церкви с 1990-х годов. Все остальные храмы были отобраны у православных верующих сторонниками «Киевского патриархата» и Украинской Греко-католической церкви.


Русская Православная Церковь продолжит "разумную русификацию" богослужебных текстов

24.12.2020 Патриарх Кирилл заявил о необходимости «разумной русификации» текстов некоторых церковных Таинств и обрядов на церковнославянском языке. Эту тему обсудили на ежегодном епархиальном собрании Москвы, которое прошло в онлайн-формате, передает РИА Новости.

Патриарх отметил, что ни в коем случае нельзя заменять тексты современным русским языком, но стоит менять непонятные слова, делать текст более понятным для невоцерковленных людей».

По словам предстоятеля Русской Православной Церкви, нужно «делать все для того, чтобы современные люди, практически не воцерковленные, уходили после таинства крещения, действительно приобщившись к некой тайне.

«Если человек во время таинства крещения не понял ничего – только понял, что трижды окунали его ребенка в воду… то какое впечатление вообще от Таинств?» — заметил он.

При этом патриарх подчеркнул, что «злоупотреблять спонтанной русификацией не следует». Он предложил определить группу специалистов, которые бы плотно занялись данной темой. Им предстоит «выработать взвешенный, церковно и научно обоснованный подход к замене некоторых непонятных сегодня слов и выражений на более понятные, но не обедняющие и не искажающие смысл, не нарушающие стиль и поэтику церковнославянского языка».


На приходах Ростовской епархии состоялась благотворительная акция «Дари тепло»

25.12.2020 С 10 по 20 декабря 2020 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Ростовской епархии прошла благотворительная акция «Дари тепло» по сбору теплых вещей для бездомных, нуждающихся и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Акция приурочена к Международному дню помощи бедным, который отмечается в день памяти святого Николая Чудотворца 19 декабря. В эти дни принято помогать бедным, подавать милостыню нуждающимся, дарить ближним тепло и заботу.

В большинстве приходов Ростовской епархии в ходе акции были организованы места для сбора и выдачи гуманитарной помощи, даны объявления в социальных сетях, размещены афиши о проведении благотворительной акции. В мероприятии были задействованы социальные работники приходов, сестры милосердия, волонтеры, приходская молодежь.

В результате акции было собрано около 8 тонн одежды и обуви, 48 комплектов постельного белья и полотенец, 72 кг продуктов. Более 460 человек в эти дни получили помощь. Все собранное в дальнейшем также будет передано нуждающимся.

Центр гуманитарной помощи Донской митрополии принял участие в акции в рамках реализации проекта «Организация на базе Центра мастерской по реставрации бывших в употреблении вещей, пожертвованных населением, с последующей безвозмездной передачей нуждающимся жителям Ростовской области», организованном при поддержке конкурса Президентских грантов РФ. Благодаря этому проекту на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону создан пункт санитарной обработки вещей, установлено дезинфекционное оборудование, стиральная и сушильная машины, работает мастерская по ремонту бывшей в употреблении одежды.

Акция «Дари тепло» завершена, однако вещи и обувь для нуждающихся можно сдать по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 1б (Центр гуманитарной помощи Донской митрополии).


Храм "Малое Вознесение" в центре Москвы передан Церкви

23.12.2020 Департамент городского имущества Москвы распорядился передать в собственность Русской Церкви здания храма Вознесения Господня на Большой Никитской (Малое Вознесение), дома причта и церковной лавки, сообщило в среду Финансово-хозяйственное управление РПЦ.

Каменный храм с двухъярусной колокольней построен в конце XVI века и является объектом культурного наследия федерального значения. В 1877 году в храме были увеличены южный придел и паперть.

Здание приходского дома построено в 1878 году как оранжерея, в 1893-м было переоборудовано и стало частично жилым. В 1997 году в строении проводилась реконструкция с изменением габаритов корпуса и переоформлением фасадов. С тех пор здание начали использовать как дом причта церкви Вознесения Господня.

Церковная лавка была построена в 1907 году как торговое здание с палаткой, по этому назначению используется и сегодня.


Вышло научное издание дневника архиепископа Михаила (Голубовича) за 1865-1867 годы

22.12.2020 В Издательстве Минской духовной академии вышел «Дневник архиепископа Минского и Белорусского Михаила (Голубовича). 1865-1867 гг.» (Минск, 2020. — 214 с. ISBN 978-985-7145-43-0). Публикация, комментарии и вступительная статья к изданию профессора иерея Гордея Щеглова — выпускника Минской духовной семинарии 2001 года, доктора церковной истории, профессора Минской духовной академии.

Уникальный исторический источник личного происхождения содержит интересные сведения о состоянии общественной и церковной жизни на белорусских землях в середине – второй половине XIX столетия. Не менее важными для понимания эпохи являются характеристики, которые архиепископ давал своим современникам. Публикуемый документ позволяет ощутить атмосферу эпохи, ее колорит, а также прикоснуться к сокровенным сторонам частной жизни белорусского архиерея.

Издание приурочено к 220-летию со дня рождения архиепископа Михаила (Голубовича) (1800-1881).

Публикация включает вводную статью, текст рукописи, аннотированные именной и географический указатели. Подготовка текста к изданию осуществлялась с 2005 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси (ныне почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси).

Книга выпущена издательством Минской духовной академии в серии «Монографии и исследования Минской духовной академии» (VI том). Рекомендовано к публикации Научно-методическим советом Минской духовной академии (протокол № 8 от 17 декабря 2020 года). Ориентировано на историков, теологов, краеведов и всех, кому небезразлична история Белорусской Православной Церкви.

После проведения официальной презентации издание будет опубликовано в открытом доступе в наукометрической базе Российский индекс научного цитировании (eLIBRARY.RU) и в репозитории Минской духовной академии (http://elib.minda.by/).


В Черновицко-Буковинской епархии ограблен храм

21.12.2020 Сейф с 50 тысячами гривен украден из Георгиевского храма Черновицко-Буковинской епархии в селе Чепоносы (Хотинский район Черновицкой области). Об этом со ссылкой на отдел коммуникации полиции Черновицкой области сообщил Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Сообщение об ограблении храма поступило в полицию 19 декабря 2020 года. Как выяснили правоохранители, неизвестные проникли в помещение, сорвав металлическую решетку с окна.

Оперативники опросили местных жителей и ищут возможных свидетелей происшествия. Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

Полезную для следствия информацию просят сообщать на спецлинию 102.


В Индии убит пастор, возвращавшийся домой из храма после обряда крещения

26.12.2020 Пастор в Индии был застрелен на улице в штате Джаркханд на глазах жены, когда возвращался домой после крещения верующих: на него напали с оскорблениями и проклятиями трое неизвестных, один из которых выстрелил в него, сообщает christianheadlines.

«Они убили мужа на моих глазах, – со слезами говорит женщина. – Я была в ужасе, увидев, что муж получил ранение в грудь и умирает. Я вспомнила о детях и громко взывала к Богу, умоляя его спасти нас и сохранить наших детей. Я бросилась в близлежащий лес, а потом бежала и шла более 10 часов, чтобы добраться до дома кружным путем. Я боялась идти прямой дорогой, где меня могли подстерегать убийцы».

Полиция ведет расследование. Тело пастора на дороге нашли местные жители в 5 часов утра, по информации Международного христианского концерна (International Christian Concern). Известно, что пастору неоднократно угрожали избиениями и смертью живущие по соседству индуистские радикалы. Кроме того, постоянные угрозы убийством получают христиане, посещающие местную приходскую церковь, в которой он служил. По данным Международного христианского концерна, «местные христиане сообщают, что их единоверцам в селе Путикда постоянно угрожают смертью. Согласно местному источнику, индуистские радикалы заявили христианам Путикды, что они должны отказаться от своей христианской веры».

По сообщению The Christian Post, толпа из 50 индуистских фанатиков напала на христианскую общину в другом регионе Индии недалеко от Джаркханда. Нападение произошло в полночь 24 ноября, во время празднования Адвента и крещения ребенка в общине. Толпа фанатиков сожгла Библии, разбила мотоциклы прихожан и обвинила христиан в «подрыве» местной традиционной культуры. Подобные события постоянно происходят во многих регионах Индии. Согласно новому списку стран-гонителей христианства, публикуемому правозащитной организацией Open Doors, Индия вышла на десятое место в списке за 2020 год. В отчете организации подчеркивается, что «с тех пор, как нынешняя правящая партия пришла к власти в 2014 году, количество и жестокость нападений на христиан быстро возрастает, причем индуистские радикалы, нападающие на христиан, остаются практически безнаказанными».


На северо-востоке Нигерии джихадисты подожгли церковь в деревне, убили 11 христиан и похитили священника

27.12.2020 Согласно местным источникам, исламисты из «Боко Харам» в канун Рождества 24 декабря 2020 года атаковали населенную преимущественно христианами деревню на северо-востоке Нигерии, передает ANA-MPA. При этом были убиты, по меньшей мере, 11 человек. Нападавшие подожгли церковь и похитили священника.

Джихадисты напали на деревню Пеми на мотоциклах и грузовиках, начали беспорядочную стрельбу и стали поджигать здания, сказал Абуаку Камбу, глава военизированной организации, действующей в этом районе.

«Террористы убили семь человек, подожгли десять домов и разграбили склады с продуктами, предназначенными для раздачи на Рождество», — сообщил Абуаку Камбу.

«Еще четыре тела были найдены волонтерами в густых зарослях» вокруг деревни, — рассказал представитель пострадавшей христианской общины Аюба Аламсон. «Число погибших сейчас составляет 11», — добавил он.

Число жертв может возрасти, поскольку во время нападения многие жители убежали в заросли зелени, и судьба некоторых из них до сих пор неизвестна.

По словам Абуаку Камбу, преступники вышли из леса Самбиса, оплота джихадистов. Они украли лекарства из местного медицинского центра, прежде чем поджечь его, затем они подожгли церковь и похитили священника.

Во многих частях Нигерии общины христиан были вынуждены создать военизированные группы, чтобы защитить себя. Эти группы часто выступают на стороне армии.

По данным местных источников, на которые ссылается ANA-MPA, боевики также напали 24 декабря на другую христианскую общину в Гаркиде в соседнем Адамаве, разграбив склады с едой и медикаментами и подожгли дома. По счастью, обошлось без каких-либо жертв.


В Неаполе не произошло чудо святого Януария

18.12.2020 В итальянском Неаполе 16 декабря, в день памяти священномученика Ианнуария не произошло чуда превращения в жидкость его засохшей крови, сообщает Planet Today.

Как известно, реликвии почитаемого католиками и православными святого Ианнуария, епископа Беневентского, регулярно являют чудо: когда во время богослужения в кафедральном соборе Неаполя запаянный прозрачный сосуд с засохшей кровью мученика помещают вблизи реликвария с главой Ианнуария, сухая тёмно-красная субстанция становится светло-красной жидкостью, а её вес увеличивается примерно на 27 грамм. Чудо совершается трижды в год в дни памяти святого: в субботу перед первым воскресением мая (воспоминание первого перенесения мощей из Поццуоли в Неаполь в V веке), 19 сентября (день мученичества) и 16 декабря (память о спасении, по молитвам Ианнуария, Неаполя от извержения Везувия в 1631 году). В течение последних 400 лет наблюдалось ещё около 80 случаев разжижения помимо упомянутых дат. Отсутствие же чуда в дни памяти священномученика считается плохим предзнаменованием.

Например, когда чудо святого Ианнуария не произошло в 1527 году, в Неаполе началась чума, унесшая по меньшей мере 40 тысяч жизней. В XX веке чудо не случалось в 1939 году (началась Вторая мировая война), в 1944 году (произошло очередное извержение вулкана Везувий) и в 1980 году (Италия содрогнулась от мощного землетрясения).

В XXI веке чудо святого Януария не произошло в декабре 2016 года - на этот раз Неаполь не пострадал, но случилось извержение в Мексике, унесшее множество человеческих жизней (впрочем, ни один год не обходится без крупных катастроф, поэтому неудачу с чудом можно связать с чем угодно). Теперь не случившееся чудо связывают с новой вспышкой коронавирусной инфекции: есть опасения, что Неаполь может оказаться в центре очередного обострения ситуации с COVID-19.


Археологи сделали несколько важных открытий в Гефсиманском саду

23.12.2020 Уникальные археологические находки, восходящие к эпохе Иисуса Христа и к эпохе Крестовых походов, были сделаны в последние месяцы в Гефсиманском саду. На днях в Иерусалиме состоялась презентация открытий, которые были сделаны благодаря работам по созданию специального туннеля для паломников. Археологи обнаружили целый ряд помещений, прилегающих к древней базилике Агонии Господней и восходящих к эпохе крестоносцев, в частности, христианскую часовню, около которой, вероятно, располагался приют для паломников. Находки указывают на непрерывное присутствие христиан в Иерусалиме после его захвата мусульманами.

Найден также ритуальный резервуар для воды, в котором иудеи совершали омовение перед тем, как выжимать масло (на арамейском языке название Гефсимании означает «масличный пресс»). Как пояснил в интервью Vatican News один из археологов – священник Эудженио Аллиата из Studium Biblicum Francescanum, в Гефсимании еще никогда не было обнаружено ничего, что относилось бы ко времени Иисуса из Назарета.

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Новости Православия N 50 (984)

 Митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Варнавы (Гладуна) во епископа Новобугского

14.12.2020 13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

За богослужением иерархи Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим владыкой совершили хиротонию архимандрита Варнавы (Гладуна) во епископа Новобугского, викария Николаевской епархии.

Наречение архимандрита Варнавы (Гладуна) во епископа состоялось накануне, 12 декабря, в домовом Свято-Троицком храме при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Феофании.

Перед началом Литургии священнослужители совершили особый чин, который является частью архиерейской хиротонии. Кандидат в епископы произнес исповедание веры и дал обет беречь правила апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и отцов Церкви. Чин завершился многолетием Предстоятелю Украинской Православной Церкви, архиереям, церковному народу и ставленнику.

За Литургией митрополиту Онуфрию сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Яготинский Серафим, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Бородянский Марк, архимандрит Варнава (Гладун) и духовенство Киево-Печерской лавры.

В завершение богослужения митрополит Онуфрий напутствовал епископа Новобугского Варнаву на служение и вручил ему архиерейский жезл.

По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим свое первое архипастырское благословение.


Синод Эстонской Церкви принял антикоронавирусные рекомендации

16.12.2020 Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата учел обращение министра народонаселения и требования Департамента здоровья республики и ради профилактики коронавируса составил свод правил, которые будут действовать в храмах.

Помимо таких общепринятых мер, как дезинфекция рук на входе и ношение масок, Синод постановил отменить в храмах всеобщее прикладывание к иконам, кресту и помазание елеем. Также вместо целования руки священника прихожане будут ограничиваться поклоном, сообщает в среду сайт Московского патриархата.

Есть в синодальном перечне и такая рекомендация, как бесконтактное причащение мирян. "Во время причащения каждому причастнику следует широко открыть рот, закидывая голову назад, так что священник может передать частичку, не прикасаясь лжицей к губам, зубам или слизистой оболочке рта причастника", - так описывает новый способ журнал Синода.

Певчим церковных хоров на клиросе можно находиться без маски, но они должны придерживаться безопасного расстояния друг с другом.

В маленьких храмах рекомендовано рассматривать возможность предварительной записи на службу, если есть вероятность, что иначе люди не смогут находиться на безопасном расстоянии друг от друга. Также можно будет закрыть храм до конца службы, если места в храме заняты и нет возможности зайти в храм без нарушений норм дистанции.


В Алма-Ате состоялось великое освящение новопостроенного храма равноапостольного князя Владимира

18.12.2020 18 декабря 2020 года, в день памяти преподобного Саввы Освященного, в городе Алма-Ате состоялось великое освящение новопостроенного храма в честь равноапостольного великого князя Владимира. Чин освящения и Божественную литургию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил в сослужении настоятеля храма, управляющего делами Казахстанского митрополичьего округа епископа Каскеленского Геннадия.

Архипастырям сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), ключарь Владимирского храма иеромонах Сергий (Внуковский), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко. Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.


На территории больницы святителя Алексия в Москве установили скульптуру святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

19.12.2020 18 декабря 2020 года в Москве состоялось освящение скульптуры святителя Луки Крымского, которую накануне установили в парке больницы святителя Алексия. Ее передали в дар организаторы Национальной премии «Память народа: во имя мира» и проекта «Аллея российской славы». Скульптуру посвятили всем врачам и их служению.

«Для нас это очень символично и настоящее чудо, — сказал директор и главный врач больницы Алексей Заров. — Мы, врачи, уважаем святителя Луку как ученого, и его труды сохраняют актуальность несмотря на то, что прошло около 100 лет. Он является для нас примером святости и врачебного служения. Мы всегда ощущаем его врачебную поддержку. И он являет для нас чудеса — на прошлой неделе нашей больнице под организацию филиала передали корпуса зданий в Переславле-Залесском, в которых святитель Лука в течение семи лет был главным врачом и оперировал людей, спасая их. Месяц назад Академией живописи Глазунова был передан замечательный портрет святителя Луки, а теперь он пришел к нам в виде объемного образа. Нас это очень поддерживает, трогает и вдохновляет».

Скульптура святителя Луки установлена в рамках проекта «Аллея памяти живой славы». Организаторы Национальной премии «Память народа: во имя мира» и проекта «Аллея российской славы» планируют установить серию памятников людям, которые оказали значительное влияние на развитие медицины, образования, кино, литературы, науки. Скульптура святителя Луки Крымского стала первой. Она посвящается всем врачам, как сообщили организаторы проекта. Бюст создал российский скульптор, заслуженный художник России Александр Аполлонов. Содействие в ее изготовлении оказал настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Головине иерей Александр Акулин.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. В начале декабря состоялось освящение и открытие первого филиала паллиативной помощи больницы святителя Алексия в городе Шуя Ивановской области.

Также больница святителя Алексия и Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области подписали договор о долгосрочном безвозмездном пользовании комплексом зданий в Переславле-Залесском. В 2021 году здесь планируется открыть филиал паллиативной помощи, а также консультационно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар с хирургическим отделением и учебный центр по подготовке младших медицинских сестер.

Последние месяцы в больнице занимались диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием: в больнице организованы КТ-амбулаторный центр и диагностический кабинет.


Скончался протоиерей Василий Лысенко, клирик Саранской епархии

14.12.2020 13 декабря 2020 года, на 58-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Саранской епархии, настоятель храма Архистратига Божия Михаила в городе Ковылкино Республики Мордовия, благочинный церквей II Ковылкинского округа протоиерей Василий Лысенко, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Протоиерей Василий Лысенко окончил Пензенское музыкальное училище. Рукоположен в сан пресвитера в апреле 1991 года.

Принимал участие в возрождении и создании многих приходов епархии. Активно работал по приоритетным для Церкви направлениям внебогослужебной деятельности - молодежному и социальному служениям, миссионерству, религиозному образованию и катехизации. Принимал участие в увековечении в истории подвигов священнослужителей прошлого.


Скончался иерей Александр Поздняков, клирик Шуйской епархии

14.12.2020 12 декабря 2020 года, на 72-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Шуйской епархии, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Хотимль Ивановской областии иерей Александр Поздняков, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Протоиерей Александр родился 9 октября 1949 года в Москве. Служил в рядах Советской Армии, был старшим лейтенантом запаса, женат.

Окончил Московский институт электронной техники по специальности «автоматика и электроника».

5 декабря 1995 года архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием рукоположен в сан диакона, 6 декабря - в сан иерея.

29 марта 1996 года назначен настоятелем прихода Никольского храма села Хотимль.

В 1996 году награжден правом ношения набедренника, в 2000 году - скуфьей и камилавкой, в 2003 году - наперсным крестом.


Скончался иерей Александр Погудин, клирик Челябинской епархии

15.12.2020 15 декабря 2020 года, на 53-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Челябинской епархии иерей Александр Погудин, настоятель храма Всех святых в поселке Тарасовка г. Челябинска, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Иерей Александр Погудин родился 11 июня 1968 года в городе Челябинске. Мать работала учительницей музыки, отец был разнорабочим.

По окончании средней школы № 5 работал на Челябинском тракторном заводе кузнецом. В 1987-1988 годах служил в армии в составе Среднеазиатского военного округа. После демобилизации вернулся на завод. Работал кузнецом, затем наладчиком. В 1991 году начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1997 году семья Погудиных, в которой воспитывались трое детей, воцерковилась и приняла крещение в Симеоновском кафедральном соборе. Впоследствии Погудины стали прихожанами этого собора.

В 1998 году Александр Владимирович Погудин поступил в Челябинское одногодичное духовное училище. Во время учебы был рукоположен в сан диакона и священника архиепископом Челябинским и Златоустовским Иовом.

К концу обучения, в мае 1999 года, был назначен настоятелем строящегося Никольского храма в городе Челябинске при Митрофановском кладбище, одновременно совершал богослужения в Симеоновском кафедральном соборе. В октябре 1999 года освобожден от этого послушания и назначен клириком храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Новосинеглазово города Челябинска. Нес пастырское послушание на приходе села Губернского, духовно окормлял хоспис при городской клинической больнице № 8 в Челябинске.

В дальнейшем определен в клир храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершал богослужения и требы в селах Архангельском, Чипышево, Новотроицком и Биргильде.

В 2010 году назначен настоятелем прихода Всех святых в Челябинске. К празднику Пасхи 2011 года награжден набедренником. За три года храм был построен, начались регулярные богослужения, в 2016 году состоялось его великое освящение.

Писал стихи и сказки для детей, которые публиковались в детском журнале Челябинской епархии «Колокольчик».


Скончался диакон Вячеслав Седых, клирик Московской городской епархии

15.12.2020 15 декабря 2020 года, на 39-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы диакон Вячеслав Седых, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на сайт Центрального викариатства Московской городской епархии.

Вячеслав Иванович Седых родился 12 июля 1981 г. в городе Мирный Архангельской области. Крещен 10 июля 1987 г. в честь благоверного князя Вячеслава Чешского. В 1998 г. окончил школу.

В 2001-2003 гг. обучался в Вологодском православном духовном училище, в 2003-2008 гг. — в Сретенской духовной семинарии и Московской академии образования Натальи Нестеровой. В 2009-2012 гг. обучался в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Долгое время работал на светской работе, пел на клиросе в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 22 декабря 2017 г. (№ У-02/186) был зачислен (по рукоположении в сан диакона) в клир г. Москвы с назначением в штат храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы.

25 декабря 2017 г. в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне г. Москвы митрополитом Истринским Арсением рукоположен в сан диакона.


В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга установлен электронный консультант

14.12.2020 12 декабря 2020 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга состоялась презентация электронного консультанта с сенсорным экраном.

С помощью этого устройства посетитель храма сможет получить информацию об основах Православия, ознакомиться с краткой историей Русской Православной Церкви, а также историей храма, узнать о значении элементов его интерьера и икон, о правилах поведения в церкви. Оцифрованы фотографии икон храма, и посетители смогут узнать об иконографии каждого образа и житиях святых, изображенных на иконах. В отдельных разделах размещена актуальная информация о духовенстве прихода и расписании богослужений.

Проект благословил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Консультант, установленный в соборе, станет пилотным. В перспективе подобные устройства появятся во всех крупных храмах епархии (их около 30).

Разработкой и безвозмездным предоставлением оборудования занимается Благотворительный фонд «Наша память» при личном участии учредителя С.Н. Полторака, ктитора Леонидовского храма п. Ильичево Ленинградской области, кандидата технических наук, доцента. Проект реализован Фондом при участии Выборгской епархии на средства гранта Комитета по культуре Ленинградской области.

Контент будет также доступен через сеть Интернет. Информация будет регулярно обновляться сотрудниками информационного отдела епархии и дополняться актуальной повесткой — анонсами епархиальных событий, повествованием о двунадесятых праздниках.


На Тайване начали создавать церковнокитайский язык

17.12.2020 На подворье Русской Православной Церкви на Тайване готовят к изданию новый перевод Священного Писания на китайский язык, для осуществления которого переводчикам пришлось создать церковнокитайский язык.

"В древности был создан церковнославянский язык, который отличался от повседневного славянского языка и был необходим для лучшей передачи греческого оригинала Священного Писания. (...) Мы выработали подход, который некоторые критикуют, но мы нашли его наиболее верным. Подход заключается в том, что мы начали создавать или пытаемся создать своего рода церковнокитайский язык", - сказал в интервью порталу "Русский мир" глава подворья священник Кирилл Шкарбуль, курирующий проект.

По его словам, при переводе использовались некоторые элементы классического китайского языка, однако для того, чтобы точнее передать смысл и быть ближе к оригиналу, слог украсили, сделав его выше обычной китайской речи.

"Этим мы убили двух зайцев - текст стал более чистым от каких-то лингвистических примесей и сделался красивее и богаче слогом, более благородным", - рассказал миссионер.

При этом авторам перевода удалось разработать библейскую терминологию, поскольку многие понятия до наших дней не были разработаны на китайском языке.

Так, они ввели понятие "благословить", поскольку его в китайском языке не было, и слово "бодрствуйте". "Слово "бодрствуйте" можно было передать длинной фразой, но хотелось найти одно слово, которое можно использовать и в повелительном наклонении. И когда мы его придумали и предложили, оно было принято носителями языка и очень хорошо легло в язык", - пояснил отец Кирилл.

Китайский перевод будет тоньше русской версии, поскольку один иероглиф приблизительно соответствуют трем-четырем русским буквам.

В настоящее время уже завершен перевод Евангелия от Марка, а перевод Евангелия от Матфея готов наполовину.


Скончался иерей Николай Бессонов, клирик Бийской епархии

14.12.2020 14 декабря 2020 года, на 68-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Бийской епархии, настоятель храма мученицы Татианы в селе Новотырышкино Алтайского края иерей Николай Бессонов, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Иерей Николай Бессонов родился 2 июля 1953 г. в селе Нижнекаменка Алтайского края.

15 декабря 2013 г. епископом Барнаульским и Алтайским Сергием рукоположен в сан диакона, 30 марта 2014 г. - в сан пресвитера.

В апреле 2014 г. назначен настоятелем храма мученицы Татианы в селе Новотырышкино. После освящения храма святителя Николая Мирликийского на «Сибирском подворье» в селе Новотырышкино в дополнение к несомому послушанию назначен ответственным за окормление прихожан Никольской церкви.

Церковные награды: 12 августа 2014 г. - право ношения набедренника; 26 октября 2018 г. - право ношения камилавки; 14 августа 2020 г. - право ношения золотого наперсного креста (за участие в строительстве храма святителя Николая Мирликийского на «Сибирском подворье»).


Скончался протоиерей Андрей Чуклин, клирик Ейской епархии

15.12.2020 15 декабря 2020 года, на 55-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Ейской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма станицы Должанской Ейского района Краснодарского края протоиерей Андрей Чуклин, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

16 декабря в Свято-Троицком храме станицы Должанской будут совершены Божественная литургия и отпевание новопреставленного протоиерея Андрея Чуклина. Службу возглавит епископ Ейский и Тимашевский Павел. Начало богослужения в 8.30.

На благо Церкви отец Андрей трудился с 1994 года, более 20 лет исполнял послушание настоятеля Свято-Троицкого храма.


В Правовом управления Московской Патриархии прокомментировали законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"»

16.12.2020 15 декабря 2020 года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"». В частности, в нынешнем виде он предусматривает для священнослужителей и "персонала религиозных организаций", которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

В Правовом управлении Московской Патриархии считают, что в законопроект следует внести некоторые изменения.

«Представляется необходимой корректировка положения законопроекта, предусматривающего обязательную аттестацию священнослужителей и лиц, относящихся к религиозному персоналу, получивших духовное образование за рубежом», — заявила руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает обязательную аттестацию данной категории граждан, осуществляющих религиозную и преподавательскую деятельность на территории России. В свою очередь, те священники (религиозный персонал), которые, получив духовное образование за рубежом, начнут осуществлять религиозную или преподавательскую деятельность на территории России после вступления в силу нового закона, должны будут не только пройти такую аттестацию, но также получить дополнительное образование в российских духовных образовательных организациях», — отметила м. Ксения.

Вместе с тем руководитель Правового управления полагает, что «обязательной аттестации и обязательному дополнительному обучению в духовных образовательных организациях на территории России должны подлежать только те обучившиеся за рубежом священнослужители и лица из числа религиозного персонала, которые начнут осуществлять религиозную и преподавательскую деятельность в России после вступления в силу нового закона».

«Священнослужители и лица, составляющие религиозный персонал, уже осуществляющие на сегодняшний день религиозную и преподавательскую деятельность в нашей стране, не должны аттестовываться»‚ — подчеркнула игумения Ксения (Чернега).


Глава новосибирской общины запрещенных в РФ "Свидетелей Иеговы" получил шесть лет колонии

17.12.2020 Ленинский районный суд Новосибирска приговорил 66-летнего руководителя местной организации "Свидетелей Иеговы", запрещенной в РФ, к шести годам колонии общего режима, сообщает в четверг Следственное управление СКР по региону.

Он признан виновным по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Суд установил, что с июля 2017 по сентябрь 2018 года осужденный в своей квартире в Ленинском районе Новосибирска организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов в целях пропаганды деятельности местной организации "Свидетелей Иеговы", в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.


В Таджикистане отказались от уголовного преследования за возбуждение ненависти по религиозному признаку

17.12.2020 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал поправки в законодательство, согласно которым возбуждение ненависти или вражды по национальному, расовому или религиозному признаку будет наказываться штрафом в рамках Кодекса об административных правонарушениях, сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее за подобные преступления законодательством Таджикистана предусматривалась уголовная ответственность, а именно "ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок", если эти действия совершены публично или с использованием СМИ.

Согласно новым поправкам, возбуждение ненависти или вражды по национальному, расовому или религиозному признаку, если эти действия совершены публично или с использованием СМИ, будет наказываться штрафом в размере от 2,9 тыс. сомони до 5,8 тыс. сомони (1 сомни - 6,48 рубля) или административным арестом на срок от пяти до десяти суток.

Повторное совершение подобных действий после вынесения административного наказания будет рассматриваться в рамках ч.1 ст.189 Уголовного кодекса Таджикистана, предусматривающей лишение свободы на срок от двух до пяти лет.


Две девушки подозреваются в оскорблении чувств верующих в Мурманской области

14.12.2020 В старинном поморском селе Умба (Терский район, Мурманская область) расследуется уголовное дело об оскорблении чувств верующих, сообщает региональное управление СКР.

Дело возбуждено по ч.2 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний) в отношении 18-летней жительницы Архангельской области и 16-летней местной жительницы.

По версии следствия, в конце ноября девушки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обезобразили стены православного храма в Умбе краской из баллончика.

Как отмечают в следственном управлении, подозреваемые "нанесли на стены здания изображения и надписи, оскорбляющие чувства верующих". Кроме того, они закрасили икону, которая расположена над входной дверью храма.

Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего и изучают мотивы девушек.

"Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет", - сообщают в мурманском управлении СКР.

Умба считается древнейшим русским селением на Кольском полуострове. Первые упоминания в документах Соловецкого монастыря датируются 1466 годом. На протяжении многих лет развитие Умбы было связано с деятельностью Соловецкого и Кирилло-Белозерского монастырей. В XIX веке здесь появился лесопильный завод - первое промышленное предприятие на Кольском полуострове.


В ДТП погибли клирик Ижевской епархии священник Владимир Давыдкин и его супруга

16.12.2020 15 декабря 2020 года в результате дорожно-транспортного происшествия трагически скончался клирик храма Успения Божией Матери города Ижевска священник Владимир Давыдкин вместе со своей супругой. Вместе с ними пострадали двое их детей.

Отпевание состоится 17 декабря в Успенском храме г. Ижевска после Божественной литургии. Похоронены супруги будут в ограде храма Воскресения Христова на Южном кладбище г. Ижевска.

У погибших супругов остались двое детей двух и четырех лет (они также были в автомобиле в момент ДТП, сейчас госпитализированы). В регистратуре Михаило-Архангельского собора принимаются пожертвования (с пометкой «Для детей погибшего священника Владимира»). Контактное лицо — Анна Викторовна Воскресенских, тел. +7 912 757-56-78.

Священник Владимир Иванович Давыдкин родился 21 июня 1982 года в с. Сям-Можга Увинского района Удмуртии в многодетной семье зоотехника и учительницы.

В декабре 1982 года крещен в Троицком соборе г. Ижевска. Крестным отцом был его родной дядя Владимир Сергеевич Петров, ныне протоиерей, настоятель Петропавловского храма с. Тыловыл-Пельга Вавожского района Удмуртии.

В 1989-1999 годах учился в Сям-Можгинской общеобразовательной школе.

В 2000-2005 годах учился в Ижевской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «главный инженер».

В 2006 году работал заведующим гаражом на сельхозпредприятии в д. Петропавлово Увинского района.

В 2007 году работал механиком в ООО «Увадрев-холдинг» п. Ува.

В 2007-2013 годах трудился в Успенском женском монастыре с. Перевозное Воткинского района водителем и звонарем.

В 2009 году окончил курсы звонарей в Ярославской школе колокольного искусства.

25 апреля 2012 года вступил в брак с Анисенковой Марией Сергеевной. 29 апреля супруги венчались в Петропавловском храме с. Люк Завьяловского района.

С ноября 2013 года трудился в храме Преображения Господня (ныне — Петропавловский храм) с. Ягул Завьяловского района на различных послушаниях.

В 2014 году поступил в Пермскую духовную семинарию на заочное отделение.

14 октября 2014 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Михайловском соборе г. Ижевска митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем был рукоположен в сан диакона. 27 октября был назначен штатным диаконом храма Преображения Господня с. Ягул.

22 июля 2016 года митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином освобожден от обязанностей штатного диакона храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла (ранее — храм Преображения Господня) с. Ягул Завьяловского района.

14 августа 2016 года в Петропавловском храме Ризоположенского женского монастыря с. Люк митрополитом Викторином был рукоположен в сан священника для служения в обители.

К празднику Святой Пасхи 2017 года удостоен права ношения камилавки.

21 января 2019 года освобожден от должности штатного священника Ризоположенского женского монастыря с. Люк и назначен штатным клириком храма Успения Божией Матери г. Ижевска, где и служил до дня своей трагической кончины.

В 2019 году окончил Пермскую духовную семинарию с квалификацией «бакалавр».


Неизвестные напали на настоятеля Павловского собора в Гатчине Ленинградской области

16.12.2020 15 декабря 2020 года двое неизвестных проникли в дом благочинного Гатчинского округа Гатчинской епархии, настоятеля собора апостола Павла в Гатчине протоиерея Владимира Феера, избили его и скрылись. Сейчас здоровью священника ничего не угрожает.

«Около 10 часов утра в полицию Гатчинского района Ленобласти обратился мужчина, который сообщил, что неизвестные проникли в частный дом его родственника — настоятеля храма. По словам заявителя, злоумышленники избили мужчину, надели на него наручники, отобрали телефон и ключи от сейфа и скрылись», — сообщили ТАСС в главке МВД по Санкт-Петербургу и области.

По данным телеграм-канала Life shot, грабители были в форме охранников. Они резали священнику руки ножом, пытаясь узнать код от сейфа. Потерпевший сказал, что там денег нет, и отдал грабителям 290 тысяч рублей, которые хранились в доме.

Священнику после этого потребовалась медицинская помощь. Преступников ищут.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი