Протоиерея Владимира Головина лишили священного сана
14.02.2019 Епархиальный суд Чистопольской епархии принял решение об извержении из сана протоиерея Владимира Головина и его сына протоиерея Анастасия Головина. Указы и решения суда опубликованы на сайте епархии.
Суд признал доказанной вину Владимира Головина в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, вносящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряду архипастырей.
Отмечается, что, несмотря на неоднократные предупреждения и призывы к покаянию, оно не было проявлено.
Протоиерея Владимира Головина, запретили в служении в августе 2018 года из-за его публичной деятельности и движения так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», отличающейся от традиционной частной благочестивой практики.
Перед этим служение протоиерея изучила специальная комиссия, члены которой пришли к выводу, что его проповеди содержат явно противоречащие православному учению утверждения, а ряд изречений нарушает вероучительные догматы, утвержденные на Вселенских Соборах.
Комиссия также отметила, что священнослужитель ввел неканонический чин некоего «духовного лечения» и практику, названную им «соборная молитва по соглашению». Члены комиссии пришли к выводу, что в ней есть все признаки магической практики. Также они предположили, что ее продвижение является сложной финансовой инициативой, замкнутой на членов семьи протоиерея и его ближайших последователей.
qwellynews
Состоялась хиротония архимандрита Луки (Мурьянки) во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии
15.02.2019 Вечером 11 февраля 2019 года в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Нью-Йорк, США) состоялось наречение наместника обители архимандрита Луки (Мурьянки) во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.
Наречение совершили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил и епископ Манхэттенский Николай.
12 февраля, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Иларион возглавил в Свято-Троицком монастыре Божественную литургию.
Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви сослужили митрополит Запорожский Лука, архиепископ Монреальский Гавриил, епископ Манхэттенский Николай, насельники Свято-Троицкой обители в священном сане и духовенство РПЦЗ.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Луки (Мурьянки) во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии.
По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к епископу Луке с напутственным словом и вручил ему архиерейский жезл.
По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Митрополит Истринский Арсений совершил освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине
17.02.2019 17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений (Епифанов), первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил чин великого освящения храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги - патриаршего подворья в Останкине (Троицкое благочиние Северо-Восточного викариатства г. Москвы) и Божественную литургию в новоосвященном храме. В этом году отмечается 1050-летие преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; священник Филипп Пономарев, и.о. настоятеля храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы; духовенство Северо-Восточного московского викариатства.
По окончании Литургии митрополита Арсения и участников богослужения приветствовал настоятель храма священник Филипп Пономарев. Святейшему Патриарху Кириллу настоятель передал вышитую икону святой равноапостольной княгини Ольги.
Митрополит Истринский Арсений обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. В дар новоосвященному храму митрополит Арсений передал патриарший дар - икону с изображением святого апостола Андрея Первозванного и святого равноапостольного великого князя Владимира.
Храм святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине (г. Москва, ул. Новомосковская, д. 4) возведен в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Комплекс, состоящий из двух храмов (деревянного в честь священномученика Иоанна Восторгова и каменного в честь равноапостольной княгини Ольги), а также приходского дома, является украшением Останкинского района и духовным центром его жителей. Для строительства храмового комплекса был выбран живописный участок земли, окруженный зеленью, при этом находящийся вблизи густонаселенного жилого района с хорошей транспортной доступностью. Храм с пятью куполами, шатровым завершением и звонницей построен по индивидуальному проекту, в котором нашли воплощение лучшие традиции древнерусского зодчества.
В Кургане открылся новый церковный приют для женщин в кризисной ситуации
12.02.2019 В Кургане Русская Православная Церковь открыла кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми. Центр стал 59-м по счету приютом для женщин в России, отрытым Церковью. Чин освящения совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Епархиальный проект по созданию приюта стал победителем грантового конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В приюте уже живет одна семья.
«Церковный приют пришлось открыть раньше, чем мы планировали. После пожара семья с двумя детьми и мама на шестом месяце беременности оказались на улице, — рассказала руководитель епархиального центра защиты семьи, материнства и детства "Обитель милосердия" Наталья Ульянова. — Они обратились к нам за помощью, и мы их сразу же разместили в приюте. Семья будет жить до восстановления дома. Но в приют уже могут обратиться за помощью беременные женщины и мамы с детьми».
По данным Минздрава, в 2017 году в России было совершенно 627 тысяч абортов. По данным Росстата, в 2017 году в Курганской области на каждые 100 успешных родов приходилось 70 абортов. До открытия церковного приюта в городе Кургане действовал один государственный приют для женщин, который рассчитан на одновременное пребывание пяти женщин с детьми.
В церковном приюте женщины в трудной ситуации смогут получить не только временное жилье. За время их пребывания в приюте социальные работники и юристы помогут с документами, жильем и работой. С женщинами также будут работать психологи и православные священники. При приюте также действует круглосуточный телефон, по которому беременные женщины в трудной ситуации могут получить помощь психолога и юриста. Обратиться за помощью в центр можно по телефону +7 (963) 010-33-57.
Кроме того, при церковном приюте работает центр гуманитарной помощи, открытый в 2016 году также на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности. Гуманитарный центр обеспечивает кризисных беременных, матерей в трудной жизненной ситуации и многодетные семьи продуктами питания, одеждой, обувью, колясками, кроватками, средствами гигиены и предметами быта. За 2018 год гуманитарный центр оказал помощь более 350 семьям, выдал 840 продуктовых и 782 гигиенических набора, более 50 000 единиц одежды и другой гуманитарной помощи.
Сегодня в Русской Православной Церкви действует 59 приютов для женщин с детьми, они расположены по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 58 из них были созданы за последние 8 лет. Предыдущий, 58-й церковный приют для мам, открылся в городе Ливны Орловской области. Также в России работают более 160 церковных центров гуманитарной помощи.
Власти Крыма объяснили проблемы с храмом ПЦУ в Симферополе отсутствием российских документов
13.02.2019 Представители Крымской епархии "Православной церкви Украины" (ПЦУ) отказываются предоставить документы, необходимые для аренды помещения в Симферополе, сообщила министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина.
"Ничего мы у них (ПЦУ - ИФ) не отбираем. Наоборот, предлагали им узаконить отношения. Но они на территории Крыма не перерегистрировались как юридическое лицо, поэтому мы лишены этой возможности", - пояснила министр "Интерфаксу".
Как уточнила А.Анюхина, помещение, которое ранее арендовала ПЦУ, находится в собственности Крыма.
"У них договор закончился, и теперь его нужно переоформить. Мы им предложили переоформить, но их настоятель в последнее время на территории Крыма не появляется и документы не подает", - добавила она.
Министр заверила, что власти Крыма готовы предоставить помещение в пользование при оформлении необходимых документов по российскому законодательству.
Ранее во вторник глава Крымской епархии ПЦУ Климент Кущ заявил в Киеве, что власти Крыма требуют освободить помещения кафедрального собора Святых Владимира и Ольги. По его словам, с 2014 года власти республики неоднократно требовали перерегистрировать епархию согласно российскому законодательству, однако управление епархии не пошло на это.
"В связи с тем, что мы не перерегистрированы, Фонд имущественных и земельных отношений требует от нас подписать все дополнительные договора и передать помещение, которое мы занимаем в городе Симферополь, в распоряжение этого министерства, которое сейчас действует на территории Крыма. (...) В первых числах марта я должен остаться на улице. Я не знаю, куда выносить имущество, не знаю, куда его вывозить", - заявил Климент.
По его словам, министерство культуры Украины не провело опись ценностей, которые находятся на территории собора, и добавил, что на территорию Украины их переправить невозможно. "Потому что законодательство запрещает мне перемещение культурных и национальных ценностей через границу", - пояснил Климент, назвав ситуацию с симферопольским собором "политической местью для уничтожения нашей украинской церкви на территории Крыма".
Епископ Украинской Православной Церкви Гедеон (Харон) был задержан в аэропорту Киева и депортирован в США
14.02.2019 Наместник Десятинного монастыря Киева епископ Гедеон (Харон), накануне задержанный в аэропорту "Борисполь", утром в четверг был депортирован в США, откуда только что вернулся.
"Владыку депортировали в США! Вели к самолету вооруженные автоматчики как преступника!" - написали на странице епископа в Facebook его соратники.
Как сообщалось, в среду вечером в международном аэропорту Киева задержали наместника Десятинного монастыря, викария Киевской митрополии Украинской Православной Церкви епископа Гедеона после визита в США, где он ознакомил Конгресс и госсекретаря с фактами дискриминации канонической Церкви и передал официальное воззвание УПЦ с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.
Центр информации УПЦ отмечает, что епископ был задержан накануне заседания Верховного Суда по иску о признании недействительным обращения Верховной Рады к патриарху Варфоломею о получении томоса. На этом процессе епископ Гедеон должен был выступить в качестве истца.
Накануне Госпогранслужба Украины сообщила, что епископ задержан из-за проблем с документами.
"Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, и никаких проблем и никаких решений судов не было", - сообщил епископ Гедеон в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.
Он также рассказал, что его задержание мотивируют тем, что паспорт якобы был потерян, хотя никаких заявлений о потере паспорта он не подавал.
"Просто такое вот религиозно-политическое давление", - заключил епископ Гедеон.
Этой ночью на странице наместника Десятинного монастыря появилась также информация о том, что к нему не пропускали адвокатов и депутатов украинского парламента.
В Русской Православной Церкви предлагают признать в российском законодательстве нерожденного человека субъектом права
14.02.2019 Руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) предложила рассмотреть возможность учёта в российском законодательстве норм международного права о защите ребенка как после, так и до его рождения.
"В Конвенции о правах ребёнка сказано, что ребёнок в период до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения. Я предложила бы включить эту формулировку в преамбулу федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ", - сказала она на заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из ОМС и защите многодетных семей.
Рабочая группа была создана по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина после выступления патриарха Кирилла в Думе в рамках Рождественских парламентских встреч.
По словам представителя Церкви, сейчас в преамбуле федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ сказано, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе.
"На мой взгляд, можно было бы добавить в преамбулу положение следующего содержания: ребёнок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения", - сказала она.
"Если такая позиция будет закреплена в российском законе, то все дальнейшие меры по законодательной регламентации абортов будут оправданы вследствие правовой защиты и нерождённого ребёнка, о котором мы много говорим, но который как субъект права сейчас не существует", - сказала она.
Игумения призвала задуматься над содержанием ст.56 Основ законодательства об охране здоровья граждан, которая сейчас, по ее словам, допускает искусственное прерывание беременности на ранних сроках по любым причинам и в любое время.
По ее словам, законодательство сейчас не ограничивает медицинские показания, по которым может быть сделан аборт - например, приказ Минздравсоцразвития от 2007 года в качестве медицинских показаний для аборта предусматривает язву желудка, гипертоническую болезнь.
"А вот за рубежом в 119 странах в законах сказано, что основанием для прерывания беременности могут быть только те медицинские показания, которые угрожают здоровью и жизни беременной женщины, а не любые медицинские показания", - сказала представитель РПЦ.
По ее словам, важным шагом в дорожной карте в реализации инициатив по антиабортной тематике могло бы стать признание нерождённого ребёнка субъектом права. "Надо признать, что нерождённый ребёнок - это не часть тела матери, а человек, имеющий, как и все люди, право на жизнь", - сказала она.
Российская Конституция защищает жизнь с момента рождения, в то время как Конституции ряда европейских стран защищают жизнь как после, так и до рождения, например, в Венгрии и Словакии, рассказала игумения.
При этом даже в российском законодательстве есть определенная нелогичность, считает она. С одной стороны Конституция не защищает права нерожденного человека, с другой - Гражданский кодекс, "следуя традициям римского права, позволяет составить завещание в пользу нерождённого ребёнка, то есть российское наследственное законодательство признает человеческий зародыш субъектом права".
Украинский паспорт епископа Гедеона аннулирован
15.02.2019 Епископ Украинской Православной Церкви Гедеон (Харон), которого накануне не пустили на Украину, при подаче документов для получения ее гражданства предоставил ложные сведения об имеющемся гражданстве, поэтому его украинский паспорт был признан недействительным, сообщает Государственная миграционная служба страны.
"В 2018 году Управлением миграционной службы в Волынской области была получена информация от СБУ, проведена проверка и установлен факт приобретения гражданства Украины с нарушением законодательства гражданином РФ - деятелем одной из религиозных организаций, которую СМИ связывают со спецслужбами страны-агрессора. В частности, установлено, что лицо при подаче документов для получения гражданства Украины предоставило ложные сведения об имеющихся гражданствах", - сообщает пресс-служба ГМС.
Отмечается, что по результатам проверки, проведенной на основании письма СБУ, в июне 2018 года было отменено как решение о регистрации гражданином Украины епископа Гедеона, так и решение о выдаче ему паспортов гражданина Украины.
"При этом в соответствии с законодательством Украины, паспорта гражданина Украины (внутренний и заграничный) указанного лица были признаны недействительными и внесены в соответствующую базу данных ГМС", - сказано в сообщении.
В миграционной службе напоминают, что 13 февраля была пресечена попытка пересечения границы Украины иностранцем по недействительным документам, при этом недействительный паспорт гражданина Украины для выезда за границу был изъят, а иностранец возвращен в страну, из которой он пытался въехать в Украину по недействительным документам.
Как сообщалось, 13 февраля около 18:00 в международном аэропорту "Борисполь" во время оформления пассажиров рейса, прибывшего из Франкфурта, в отношении епископа Гедеона пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский загранпаспорт, поскольку у него гражданство нескольких стран. В ходе собеседования оказалось, что задержанный "занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира".
На странице епископа Гедеона в "Фейсбуке" выложена фотокопия протокола изъятия (задержания) документа, в котором указано, что пограничники выявили у него паспорт для выезда за границу, который числится как утерянный. В частности, в протоколе содержится информация о том, что этот документ на имя Юрия Харона, по данным управления Государственной миграционной службы в Волынской области, внесен в учет среди утерянных, украденных, объявленных недействительными паспортных документов и подлежит изъятию.
Наместник Десятинного монастыря Киева епископ Гедеон (в миру - Юрий Харон), которого накануне не пустили на Украину, в четверг утром вылетел обратным рейсом во Франкфурт, сообщил спикер Государственной пограничной службе Украины Олег Слободян.
Верующие Тульчинской и Ровенской епархий подали заявления в полицию в связи с действиями чиновников, осуществляющих незаконный перевод их храмов в ПЦУ
16.02.2019 Религиозные общины Тульчинской и Ровенской епархий обратились в полицию с заявлениями, требуя открыть уголовные дела против представителей местных властей, которые, используя служебное положение, пытаются осуществить незаконный перевод общин Украинской Православной Церкви в состав «Православной церкви Украины» и оказывают давление на священников, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайты Тульчинской епархии и «Союза православных журналистов».
Как заявили в пресс-службе Тульчинской епархии, религиозная община св. ап. Иоанна Богослова в селе Красноселка Бершадского района обратилась к начальнику местной полиции В. Лялюцкому. Верующие требуют возбудить уголовное дело против председателя сельского совета И. Пустовита, который, как ранее сообщалось, применял административный ресурс, чтобы заставить верующих Украинской Православной Церкви перейти в ПЦУ. При этом он игнорировал предупреждение Главного управления полиции в Винницкой области и заявление начальника Управления по делам национальностей и религии Винницкой областной администрации. В частности, прихожане православной общины с. Красноселка просят «внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о совершении Иваном Яковлевичем Пустовитом, председателем Красносельского сельсовета Бершадского района Винницкой области, уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК Украины».
В пресс-службе епархии подчеркнули, что «верующие религиозной общины Тульчинской епархии подали заявление в полицию, чтобы защитить свои права, гарантированные Конституцией и законами Украины».
Священник Павел Таран, глава религиозной общины святого апостола Иоанна Богослова с. Красноселка, опроверг ложную информацию, размещенную в газете «Бершадский край» 1 февраля 2019 года. Председатель Красносельского сельсовета утверждает на страницах газеты, что упомянутая православная община якобы перешла в ПЦУ.
«Официально сообщаю всем читателям газеты и заинтересованным лицам: религиозная община, которая является субъектом юридического права,была и остается в каноническом подчинении Тульчинской епархии УПЦ. Община признавала и признает своим духовным отцом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины», — заявил отец настоятель.
11 февраля Костопольский районный суд Ровенской области удовлетворил требования Покровской общины Украинской Православной Церкви села Малая Любаша, которую сторонники ПЦУ по инициативе местной власти пытались незаконно «перевести» в свое подчинение, и обязал должностных лиц Костопольского отделения Национальной полиции внести сведения о незаконном вмешательстве в дела религиозной общины в Единый реестр досудебных расследований.
Сообщается, в частности, что 27 января, уже после собрания прихожан, на котором верующие подтвердили свою верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю, в помещении клуба состоялось собрание жителей села, в ходе которого обсуждался переход религиозной общины УПЦ в ПЦУ. В связи с этим 4 февраля была подана жалоба на бездействие следователя».
По словам правозащитника Ильи Иванченко, который отстаивает интересы верующих Ровенской епархии, территориальная община села не имела законных оснований принимать решения о таком переходе, поэтому религиозная община подала заявление в полицию. Однако работники полиции не внесли сведения о правонарушениии в ЕРДР, сославшись на то, что обстоятельства дела будут устанавливаться. В связи с этим 4 февраля была подана жалоба на бездействие следователя.
Также сообщается, что три религиозные общины Черновицко-Буковинской епархии через суд заставили правоохранительные органы зафиксировать и расследовать незаконные действия чиновников о процессе «перевода» их приходов в ПЦУ.
По мнению председателя Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерея Александра Бахова, «решение посторонних лиц об изменении подчиненности вместо религиозной общины УПЦ является нарушением закона, поэтому вполне очевидно и правомерно, что суд обязал полицию начать расследование этих преступлений». Комментируя участие государственных служащих в этих процессах, отец Александр отметил, что «в соответствии с Конституцией Украины, Церковь отделена от государства, поэтому любые вмешательства со стороны чиновников в дела религиозной общины являются незаконными».
Ранее сообщалось также, что религиозная община Украинской Православной Церкви села Птичья подала жалобу в Европейский суд по правам человека на действия украинской власти в связи с незаконным арестом своего храма.
Архиереи Винницкой, Тульчинской и Житомирской епархий рассказали представителям ОБСЕ о дискриминации верующих Украинской Православной Церкви
16.02.2019 12 февраля 2019 года архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий провел встречу с представителями мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященную религиозной ситуации на Украине в связи с созданием «Православной церкви Украины».
Правящий архиерей Винницкой епархии рассказал о сложной межконфессиональной ситуации в Винницкой области, о дискриминации и притеснении верующих Украинской Православной Церкви. Архиепископ Варсонофий привел факты насильственных действий сторонников «ПЦУ» в отношении верующих и духовенства Украинской Православной Церкви, рассказал о нарушении прав и свобод граждан и случаях принудительного перевода приходов в новосозданную структуру.
13 февраля состоялась встреча митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана с представителями ОБСЕ. Общение также было посвящено религиозной ситуации на Украине, сложившейся в связи с созданием «ПЦУ» и предоставлением ей Патриархом Константинопольским Варфоломеем томоса. Владыка Ионафан привел факты дискриминации прав и свобод религиозных общин Украинской Православной Церкви на территории Тульчинской епархии.
В рабочей встрече с наблюдателями ОБСЕ со стороны Тульчинской епархии также приняли участие епископ Ладыжинский Сергий, благочинные Бершадского, Немировского и Тульчинского церковных округов священники Олег Мураховский, Василий Гончарук и Василий Ковач, а также заведующий канцелярией протоиерей Александр Палисюк.
14 февраля на территории Житомирского епархиального управления состоялась официальная встреча митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Никодима с представителями ОБСЕ. Стороны обсудили религиозную ситуацию в Житомирской епархии.
Во время встречи сторонники «ПЦУ» устроили провокацию, собравшись у здания Житомирского епархиального управления с клеветническими и оскорбительными для верующих Украинской Православной Церкви плакатами.
Еще одну ячейку иеговистов ликвидировали в ХМАО
17.02.2019 Правоохранительные органы в Сургуте пресекли деятельность запрещенной в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщает в пятницу пресс-служба СУ СКР по ХМАО.
По данным следствия, участники ячейки вербовали в свои ряды местных жителей, распространяли запрещенную литературу. В беседах с населением иеговисты "пропагандировали свое преимущество перед представителями других религий, побуждая к разрыву с ними родственных и семейных отношений".
Наиболее активные члены организации задержаны.
По месту их жительства и работы проведены обыски, изъяты экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны.
Следователи устанавливают точное количество участников местной организации, а также все обстоятельства их действий.
По фактам организации и участия в деятельности запрещенной организации, а также вербовки населения возбуждено уголовное дело (ч.1 и ч.2 ст.282.2, ч.1.1 ст.282.2 УК РФ).
Как сообщалось, в начале февраля в Урае (ХМАО) была ликвидирована деятельность местной ячейки "Свидетелей Иеговы" "Собрание".
Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста, признав религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации экстремистскими и запретив их деятельность на территории России.
Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также 395 региональных отделений. Все они внесены Минюстом в перечень НКО, деятельность которых запрещена на территории страны. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.
12 февраля председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что решение суда о запрете организации "Свидетели Иеговы" в РФ связано исключительно с нарушением ею законов России. "За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон - и ничего не будет", - сказал он журналистам.
Красноярским католикам снова отказали в передаче костела
17.02.2019 В Красноярске снова отказали в безвозмездной передаче католическому приходу Преображения Господня здания римско-католического костела на ул. Декабристов, где сейчас располагается Органный зал, передает сайт ДЕЛА.ru.
Решение принял Третий арбитражный апелляционный суд в ответ на жалобу прихода, которому ранее уже отказали в этой просьбе.
Католики требовали признать недействительным приказ регионального агентства госимущества, которое в мае прошлого года отказалось передавать костел в собственность церкви. Чиновники посчитали, что здание не является имуществом религиозного значения.
Верующие же заявляют, что костел строился на средства пожертвований именно для богослужений.
14 ноября 2018 года арбитражный суд Красноярского края уже отказал в передаче здания религиозной организации. В январе католики обжаловали решение суда, и 14 февраля Третий арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу, оставил предыдущее решение без изменения.
Египетские студенты высмеяли христиан и угодили под арест
17.02.2019 В Каире четырех студентов крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар арестовали по обвинению в оскорблении христианства. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на издание «Аль-Яум ас-Сабиа».
По данным издания, молодые люди были задержаны 9 февраля, а 11 февраля заключены под стражу. Их подозревают в оскорблении чувств египетских христиан - коптов. Отмечается, что в конце января студенты выложили на YouTube видео, в котором высмеяли коптские религиозные обряды. После того как ролик вызвал резонанс в обществе, авторы удалили его и вместо этого сняли видео, в котором приносили извинения коптам. Однако роликом уже успели заинтересоваться правоохранительные органы.
Как пояснил один из авторов видео, на создание ролика их вдохновила страница в социальной сети Facebook, где размещаются различные сатирические комментарии на политические, экономические и религиозные темы. При этом он подчеркнул, что они не хотели в действительности кого-то оскорбить.
В администрации вуза, где учатся студенты, заявили, что молодые люди подвергнутся дисциплинарном взысканию. В МВД Египта уточнили, что в отношении арестованных будут приняты соответствующие законам страны меры. При этом, отметили в ведомстве, будут учтены принесенные молодыми людьми извинения.
В настоящее время копты составляют порядка 10 процентов населения Египта.
Аль-Азхар был основан в 988 году династией Фатимидов и является одним из старейших университетов мира. Считается одним из наиболее престижных мусульманских университетов.
В Тобольской епархии представлен сборник «Соль земли. Подвижники православной веры в Приишимье»
13.02.2019 12 февраля 2019 года в Тюменской научной библиотеке состоялась презентация сборника исследований «Соль земли. Подвижники православной веры в Приишимье», изданного Ишимским музейным комплексом им. П.П. Ершова. Книгу представил ученый секретарь музейного комплекса, редактор-составитель и автор статей сборника Г.А. Крамор. Мероприятие было приурочено к празднованию памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Благословение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия собравшимся передал председатель издательско-информационного отдела Тобольской епархии протоиерей Григорий Мансуров. «История предостерегает нас от трагедий в будущем и является прививкой от чумы человеконенавистничества под любым идеологическим прикрытием», — отметил в своем послании владыка Димитрий. Глава Тобольской митрополии также указал на необходимость продолжать работу по изучению судеб людей — жертв политического режима.
Г.А. Крамор рассказал, что в рамках издательско-экспозиционного проекта «Соль земли» была подготовлена выставка «Меч против Креста. Большой террор. ОГПУ-НКВД против духовенства Приишимья», по итогам которой издан печатный сборник. Еще одним результатом проекта стал фильм «Кто отлучит нас от любви Божией», в котором дочери репрессированных священников Приишимья рассказывают о своих отцах — Иоанне Модестове, Феодоре Свинцове и Андрее Сивиллове. Были показаны отрывки из фильма «Не могу отказаться быть священником» компании «Регион-Тюмень» о священнике Михаиле Красноцветове (автор сценария — О.А. Ожгибесова).
Проект «Соль земли» стал победителем международного конкурса «Православная инициатива – 2018». Сборник издан при финансовой поддержке фонда «Соработничество». Первый выпуск приурочен к 80-летию «Большого террора» 1937-1938 годов. Авторы статей — священники, историки, библиотекари, журналисты.
В Издательстве Московской духовной академии вышел новый научный журнал «Праксис»
15.02.2019 В Издательстве Московской духовной академии вышел первый номер нового научного журнала «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
Журнал создается силами сотрудников кафедры Церковно-практических дисциплин Московской духовной академии. «Праксис» делает акцент на возможности публикаций для студентов магистерских и аспирантских программ. Он рецензируемый и индексируется РИНЦ.
Это первый из семи новых научных журналов Московской духовной академии, которые будут специализироваться на отдельных областях церковной науки: церковной истории, церковном искусстве и археологии, славяно-русской и иностранной филологии и литературоведении, библеистике, богословии, переводах древних текстов на русский язык.
Значительная часть номера посвящена актуальным проблемам защиты христиан от гонений и дискриминации в современном мире. Авторы касаются таких тем, как дискриминация христиан в Африке, на Украине, в Западной Европе на законодательном и общественном уровнях.
В разделе исследований опубликованы последние статьи доктора церковного права протоиерея Владислава Цыпина, которые посвящены вопросам церковного диптиха и первенства в нем, а также проблемам византийского преемства в русском церковном праве. Статья настоятельницы Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге игумении Софии (Силиной) посвящена современному «Положению о монастырях и монашестве» и его связи с аскетическим наследием свт. Игнатия (Брянчанинова).
В разделе публикаций и архивных материалов впервые опубликованы лекции по церковному праву знаменитого русского канониста и богослова Сергея Викторовича Троицкого (1878-1972).
В разделе магистерских и аспирантских исследований опубликованы статьи, касающиеся проблем ухода современной воцерковленной молодежи из Церкви, развития ювенальных технологий, реформ духовного образования, истории русских епитимийников. Также опубликована первая часть перевода Устава Румынской Православной Церкви на русский язык.
В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»
15.02.2019 Иллюстрированный историко-краеведческий альбом «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае», посвященный историческому пути Православной Церкви в Нарымском крае, представили общественности в Томской библиотеке им. А.С. Пушкина . Книга, подготовленная Колпашевской епархией в 2018 году, получила одобрение Издательского Совета Русской Православной Церкви и вышла из печати в январе текущего года.
Открывая встречу, главный редактор издания епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан указал на значимость этого издания не только для духовенства и прихожан православных храмов, но также для историков, краеведов, образовательных учреждений. Преосвященный владыка отметил, что масштаб проекта существенно превзошел первоначальные ожидания авторского коллектива. В итоге поднят и обобщен большой объем сведений, раскрывающих духовную историю края и намечающих основные направления дальнейшей исследовательской работы.
Автор-составитель Екатерина Криволапова рассказала собравшимся об этапах работы над книгой, об основных разделах, содержании, источниках, которые легли в основу издания, и представила команду, которая помогала в реализации проекта. По ее словам, обширный и систематизированный материал о православной миссии, развитии образования, старинных и современных храмах, новомучениках, священнических династиях, дополненный свидетельствами живых участников исторического процесса, картами, схемами и таблицами, делает эту книгу интересной для широкого круга читателей и востребованной в деле культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения.
Альбом увидел свет благодаря финансовой помощи администрации Томской области, предоставленной по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина в ответ на обращение епископа Силуана. «Очень радостно, когда в важных социальных вопросах, в вопросах духовно-нравственного образования, позиции государства и Церкви совпадают, и плодом сотрудничества становятся такие полезные и созидательные проекты», — отметил начальник департамента по информационной политике областной администрации Алексей Севостьянов.
С успешным завершением работы и выходом в свет издания, приуроченного к пятилетию основания Колпашевской епархии, присутствующих поздравил депутат Законодательной Думы Томской области Александр Френовский.
Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея, выступившего партнером проекта, отметил, что Колпашевская епархия плодотворно сотрудничает с музеем и это не единственная совместная работа.
Директор мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич указал на темы репрессий XX века и жизни новомучеников, занимающие центральное место в альбоме. Он поблагодарил владыку Силуана за то, что именно с созданием Колпашевской епархии тема увековечивания памяти пострадавших во времена гонений получила свое развитие: в Колпашево, наконец, получило реализацию многолетнее намерение создать памятник жертвам репрессий. Памятная часовня в честь новомучеников Церкви Русской, строительство которой начато в прошедшем году, станет достойным увековечиванием памяти всех, «в годину лютых гонений пострадавших».
Руководитель Государственного архива Томской области Анастасия Караваева отметила важность использования в издании архивных документов и поделилась размышлениями о путях и способах качественного хранения документов, отражающих новейшую историю Церкви.
Своими впечатлениями о работе над книгой поделились и участники проекта — директор Томского полиграфического комплекса Александр Шалыгин, сотрудник научной библиотеки Томского госуниверситета Наталья Гончарова, дизайнер Ольга Нечаева.
В завершение мероприятия епископ Силуан поделился планами по распространению альбома, согласно которым книга должна поступить в образовательные учреждения северных районов Томской области, а также в муниципальные и приходские библиотеки. Есть намерение осуществить переиздание книги, чтобы приобрести ее смогли все желающие.
«Сборник трудов Якутской духовной семинарии» доступен в открытом режиме
17.02.2019 Все выпуски научного периодического издания «Сборник трудов Якутской духовной семинарии» доступны теперь для скачивания и ознакомления на сайте семинарии: https://www.yapds.ru/nauchno-bogoslovskaya-rabota/sbornik-tr...ov/
«Сборник трудов Якутской духовной семинарии» издается с 2014 года. В нем представлены труды преподавателей, студентов и выпускников Якутской духовной семинарии, а также научно-исследовательские материалы, относящиеся к традиционным для духовной школы тематическим направлениям.
Сборник является научным периодическим изданием Якутской духовной семинарии и предназначен для всех интересующихся историей христианства в Якутии и особенностями служения на Крайнем Севере.
В Запорожье осквернили второй за неделю православный храм
11.02.2019 Храм Святой Ольги в Запорожье осквернили неизвестные в ночь на понедельник, сообщил заведующий канцелярией местной епархии протоиерей Геннадий Елин.
Это уже второй за неделю храм, который подвергся нападению в Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, отмечает священник на своей странице в "Фейсбуке".
"Совершена попытка поджога, и краской нанесена нацистская символика. На месте происшествия работает полиция", - пишет представитель епархии.
Неизвестные пытались поджечь православный храм в Николаевской области
11.02.2019 В ночь на воскресенье неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в здание храма святого мученика Ильи в селе Зеленый Яр Николаевской области Украины, пострадавших в результате поджога нет, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.
"Выяснилось, что в храме выбили окно и бросили бутылку с зажигательной смесью. Пожар чудом не охватил весь храм, огонь погас. В церкви были выбиты и повреждены стекла, сгорела занавеска и повреждены две ковровые дорожки на полу, стены покрылись копотью, иконы и полотенца на иконах почернели от гари", - говорится в сообщении.
Отмечается, что перед тем, как поджечь храм, злоумышленники отключили электропитание, из-за чего сигнализация и видеокамера не сработали, а также пытались вырвать деревянный крест, стоящий у входа в церковь.
На место происшествия приезжали пожарные и полиция.
Крыша церкви загорелась в саратовском Балашове, пострадали двое пожарных
15.02.2019 Двое пожарных получили травмы при тушении церкви в городе Балашове Саратовской области, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
"При тушении пожара пострадали двое пожарных. Они доставлены в центральную больницу Балашова", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь в областном Минздраве сообщили, что состояние пострадавших оценивается как тяжелое. "Решается вопрос об их транспортировки с помощью санавиации в областной центр", - отметили в ведомстве.
Пожар произошел в 11:25 в здании действующей церкви по улице Авиаторов, 2. По предварительной информации, площадь пожара составила более 1 тыс. кв. метров. Возгорание ликвидировано.
Сторонники ПЦУ захватили храм в селе Кульчин на Волыни
15.02.2019 Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» сорвали печати и срезали дверь Георгиевского храма Украинской Православной Церкви в селе Кульчин Киверцовского района Волынской области. Захват храма состоялся в присутствии правоохранителей 12 февраля 2019 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Volyn.church.ua.
Религиозная община Украинской Православной Церкви, использующая храм на законных основаниях, во главе со священником Александром Шмыгалем пыталась отстоять свое имущество, однако рейдеры воспользовались численным превосходством, и верующим пришлось отступить. Перед взломом раскольники потребовали отдать им ключи, однако настоятель отказался.
«Дверь вырезали несколько жителей села Кульчин. Один из них 8 лет вообще ни разу не показывался в храме. Мы зафиксировали все на видео, фамилии правонарушителей известны: правда, один из них до сих пор считается заместителем председателя ревизионной комиссии нашей общины», – рассказал священник Александр Шмыгаль.
10 февраля 2019 года религиозная община УПЦ села Кульчин подтвердила верность Украинской Православной Церкви, однако в тот же день осталась без храма – здание «во избежание столкновений или попыток захвата» опечатали правоохранители. Пока службы совершаются в церковном доме, где прописан настоятель. Хотя активисты уже заявили священнослужителю, что он должен в трехдневный срок «освободить» помещение, законных оснований выселить его с семьей у рейдеров нет.
Верующие канонической Церкви с. Кульчин намерены защищать свои права в судебном порядке.
В Кривом Роге подожгли и осквернили старейший храм города
17.02.2019 Вечером 15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господня, группа неизвестных совершила поджог и осквернила храм Вознесения Господня в городе Кривой Рог, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу Криворожской епархии.
Вандалы попытались поджечь Вознесенский храм в жилом массиве «Южный ГОК» с помощью зажигательной смеси. В результате серьезно повреждены центральные входные двери и надвратная икона Вознесения Господня. Стены храма разрисованы надписями «14/88», используемыми представителями праворадикальных движений и отсылающими к нацистским лозунгам.
Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия для установления лиц, совершивших данное правонарушение, и мотивов их действий.
Вознесенский храм, сооруженный во второй половине XIX века, является старейшим в Кривом Роге.
Как минимум 10 католических церквей по всей Франции подверглись нападению с начала месяца
17.02.2019 По данным французских новостных агентств, на которые ссылается издание британских католиков Сatholic Нerald, с начала февраля во Франции было зарегистрировано не менее 10 случаев вандализма и осквернения католических церквей.
Вандалы в католических церквях по всей стране разбили статуи, уничтожили реликварии, разбросали или уничтожили Евхаристические Дары, сожгли алтарную одежду и уничтожили кресты, а также совершили другие акты осквернения предметов религиозного назначения.
По сообщению La Croix International, один из самых ранних инцидентов произошел 4 февраля в католической церкви Святого Николая в Уилье, Ивелен, где была найдена разбитая на земле статуя Пресвятой Девы Марии. Церковь ранее уже пережила случаи вандализма всего за несколько недель до этого, когда был найден брошенный на землю алтарный крест и повреждено кресло в храме. Еще одно нападение на церковь Святого Николая было зафиксировано 10 февраля, когда в храме был найден брошенный на землю табернакль для Святых Даров. 35-летний мужчина позже признался в полиции в совершении акта вандализма.
5 февраля в кафедральном соборе Сен-Алэн в Лаворе, на юге центральной части Франции, были обнаружены следы вандализма: найдена сожженная алтарная одежда, разрушенные или изуродованные кресты и статуи. Пожар в храме был рано обнаружен приходским секретарем и поэтому не распространялся далеко, хотя огонь повредил алтарь и прилегающие участки 800-летнего здания собора, которое недавно было отремонтировано.
6 февраля, всего через день после инцидента в соборе Сен- Алэн, вандалы ворвались в здание католической церкви в Ниме, где опрокинули табернакль и разбросали освященные гостии по земле, нарисовали экскрементами крест на стене храма и повредили другие предметы религиозного назначения в церкви.
Еще один инцидент осквернения храма был зарегистрирован 9 февраля в церкви Нотр-Дам-де-Дижон в Кот-д'Оре, примерно в 175 милях к юго-востоку от Парижа.
И в данном инциденте табернакль был открыт, а Евхаристические Дары разбросаны. Алтарные одежды также были испачканы, а книга Миссал (католический Служебник) была порвана.
Священник Эммануэль Пик (Emmanuel Pic) из прихода Нотр-Дам-де-Дижон сообщил в интервью La Bien Public, что, поскольку ничего, имеющего большую материальную ценность, не пострадало, похоже, вандалы хотели нанести удар именно в «сердце католической веры».
Вандалы, казалось, знали, что нападение на алтарь и Евхаристические Дары будет «очень сильным знаком для прихожан, поскольку гостии, освященные во время предыдущей Мессы, — уже не просто кусок хлеба в глазах христиан, а Тело Христово», — добавил священник. Он также разместил фотографии осквернения храма в своем аккаунте в Twitter.
В заявлении, опубликованном в информационном бюллетене группы, Эллен Фантини (Ellen Fantini), исполнительный директор Обсерватории по нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе, присоединилась к местным епископам, священникам и гражданским властям, осуждая «шокирующие» акты вандализма. «Мы искренне надеемся, что виновные предстанут перед судом, и осознание растущей антихристианской враждебности во Франции достигнет публичной площади», — сказала Фантини.
В заявлении, размещенном в Twitter 13 февраля, премьер-министр Франции Эдуар Филипп также осудил действия вандалов перед встречей с католическими епископами страны.
Хотя пока неясно, связаны ли между собой все эти инциденты, они напоминают о серии нападений и актов вандализма, которые Католическая Церковь во Франции и Бельгии уже пережила в 2016 году со стороны т.н. «Исламского государства». Худшее из этих нападений включало убийство пожилого священника Жака Амеля, который был убит джихадистами во время совершения Мессы в церкви в Сент-Этьен-дю-Рувр в Нормандии. Нападавшие вошли в церковь и взяли в заложники священника и еще четверых верующих. Местные правоохранительные органы сообщили, что в ходе нападения исламисты перерезали священнику горло, после чего захватившие заложников экстремисты были застрелены полицией.
XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске
16.02.2019 15 февраля 2019 года, в праздник Сретния Господня, в Доме ученых в городе Обнинске Калужской области состоялось торжественное открытие XIV Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». Тема фестиваля «Отец. Отцовство. Отечество».
Для участия в конкурсе было прислано 311 игровых, документальных и анимационных фильмов из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Эстонии, Болгарии, Армении, Ирака, Польши, Китая. 48 картин будут участвовать в конкурсной программе, 52 будут показаны вне конкурса.
Церемонию открытия возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент и министр образования Калужской области А.С. Аникеев. Участие в мероприятии приняли благочинный города Калуги архимандрит Донат (Петенков), секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин), благочинный города Обнинска протоиерей Сергий Вишняков, руководитель епархиального отдела по культуре иерей Николай Жерздев, проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе протоиерей Сергий Третьяков, духовенство Калужской митрополии. Президент кинофестиваля — монахиня София (Ищенко).
В своем слове к гостям и участникам митрополит Климент отметил, что за прошедшие годы фестиваль «Встреча» из небольшой творческой площадки вырос в профессиональный международный форум, показывающий высокий уровень мастерства и объединяющий деятелей культуры в миссионерском служении. Глава митрополии выразил надежду на то, что кинофестиваль продолжит вносить вклад в общее дело единения и духовного просвещения.
От лица губернатора Калужской области присутствующих приветствовал министр образования А. Аникеев. Также к собравшимся обратилась монахиня София (Ищенко).
В рамках церемонии открытия кинофорума был также организован просмотр фильма Дмитрия Суворова «Первые», посвященного событиям начала XVIII века.
В фойе Дома ученых была организована выставка икон и картин, посвященная теме фестиваля. В этом году, в отличие от предыдущих лет, на выставке представлены работы не только российских, но и иностранных художников, сообщает сайт Калужской епархии.
Ещё два афонских монастыря закрыли ворота перед епископом ПЦУ
11.02.2019 Ещё две обители Святой горы вслед за русским Свято-Пантелеимоновым монастырём на Афоне отказались принимать у себя делегацию "Православной Церкви Украины".
"В воскресенье группа представителей ПЦУ во главе с епископом Павлом Юристым продолжила объезд афонских монастырей, но перед незваными гостями закрывали двери", - сообщил "Интерфаксу" источник в Московском патриархате.
Он уточнил, что 10 февраля делегация ПЦУ наведалась в монастыри Зограф и Дохиар, однако насельники обеих обителей их туда не пустили. Несколько более успешным был визит в монастырь Симонопетра, где им позволили приложиться к святыням и тут же выпроводили, не пустив на монастырский двор.
После того, как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа новой церкви Украины Павла Юристого, семеро монахов этой обители покинули ее и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, также расположенный на Святой горе.
Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в Московском патриархате, речь идёт о русских, украинских и молдавских насельниках Ватопеда. Есть информация, что и среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей новой украинской церкви раскольниками.
"В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря - Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед - вошли в общение с украинскими самосвятами", - резюмировал собеседник агентства.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий сообщил, что, по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация новой церкви посетила все обители Святой горы.