Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Новости Православия N22 (802)

 Начался визит в Россию главы Коптской церкви

23.05.2017 22 мая 2017 года в Москву прибыл Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II. Поводом для визита стало награждение Его Святейшества премией Международного общественного фонда единства православных народов.

В аэропорту Домодедово высокого гостя встречали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Мохаммед Эль-Бадри, президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев, руководитель Сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), второй секретарь Посольства Арабской Республики Египет в России Мохаммед Раафат, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Томас Ава Мина и сотрудник ОВЦС Ф.В. Чэмпион.

В ходе поездки Святейшего Патриарха Тавадроса II сопровождает делегация Коптской Церкви в составе: митрополит Лос-Анджелесский Серапион, сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью; митрополит Миланский Кирилл; епископ Ангел, Патриарший экзарх в Великобритании; епископ Гавриил, глава Австрийской епархии; епископ Эш-Шаркийский Макарий; епископ Павлий, Патриарший викарий в Александрии; священник Ангел Исхак, личный секретарь Патриарха Коптского; Мишель Абдельмалек, сотрудник Коптского культурного центра в Каире; Эрени Вагди, сотрудница Австрийской епархии.

Приветствуя высокого гостя, митрополит Иларион выразил надежду, что начинающийся визит пройдет в позитивном ключе и станет новой вехой в истории отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

Стороны отметили значительную активизацию двусторонних контактов после первого посещения Главой Коптской Церкви России в октябре-ноябре 2014 года и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе беседы был также обсужден ряд конкретных аспектов межцерковного взаимодействия.

Пребывание Патриарха Тавадроса II в Москве продлится до 25 мая 2017 года. В рамках визита 23 мая состоится его встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и награждение премией Фонда единства православных народов. 24 мая Глава Коптской Церкви примет участие в торжествах по случаю Дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.


Патриарх Кирилл поручил российским документалистам снять фильм о Коптской церкви

23.05.2017 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал Коптскому патриарху Тавадросу II о том, что намерен послать в Египет съемочную группу для создания фильма о Коптской церкви.

"Мы бы хотели послать группу документалистов для создания документального фильма, посвященного вашей Церкви", - сказал он на встрече с Тавадросом II во вторник в Москве.

Таким образом патриарх Кирилл намерен познакомить большое количество верующих с жизнью Коптской церкви, "с ее духовностью и литургической практикой".

Предстоятель отметил, что "между нашими Церквами проблем нет", а есть лишь "богословские вопросы, которые достались нам от древности и над которыми мы работаем".

Коптский патриарх Тавадрос II прибыл в Москву для получения премии Международного фонда единства православных народов им. Алексия II за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества.

Как сообщалось, египетские христиане (в стране их около 9 млн.), неоднократно становились жертвами атак террористов. Так, в декабре прошлого года террорист-смертник устроил взрыв на территории коптского собора Святого Марка в Каире. Еще два взрыва прогремели в апреле в церкви Святого Георгия в городе Танта и в соборе Святого Марка в Александрии. В июне 2016 года в городе Эль-Ариш расстреляли коптского священника Рафаэля Муссу. Ответственность за все эти атаки взяла террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).


Состоялась встреча патриарха Кирилла с патриархом Коптской церкви

24.05.2017 23 мая 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II.

Во встрече приняли участие: сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью митрополит Лос-Анджелесский Серапион, митрополит Миланский Кирилл, глава Австрийской епархии епископ Гавриил, Патриарший экзарх в Великобритании епископ Ангел, глава епархии Эш-Шаркия (Египет) епископ Макарий, Патриарший викарий в Александрии епископ Павлий, личный секретарь Коптского Патриарха священник Ангел Исхак, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Томас Ава Мина, сотрудник Коптского культурного центра в Каире Мишель Абдельмалек, сотрудница Австрийской епаохии Эрени Вагди.

Со стороны Русской Православной Церкви участниками встречи были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Сердечно приветствуя высокого гостя и сопровождающую его делегацию, Святейший Патриарх Кирилл поздравил Коптского Патриарха с присуждением ему премии Международного общественного фонда единства православных народов.

«По милости Божией между нашими Церквами проблем нет. Имеются богословские вопросы, которые достались нам из глубокой древности и относительно которых мы совместно работаем, чтобы преодолеть существующие разногласия. Но есть реальные проблемы, которые сегодня волнуют христиан и все человечество», ― сказал Святейший Владыка, выразив глубокие соболезнования в связи с терактами в отношении коптских храмов в египетских городах Танта и Александрия. 9 апреля 2017 года жертвами взрывов стали более тридцати человек. Предстоятель Русской Православной Церкви с удовлетворением отметил разумную политику правительства Египта в отношении межрелигиозных связей и одновременно подчеркнул бескомпромиссное отношение властей этой страны к фактам терроризма.

«С нашей точки зрения, в Египте сейчас существуют предпосылки для развития межрелигиозного диалога и для преодоления в мусульманской среде фанатических настроений», ― констатировал Его Святейшество.

«Вы знаете, что с этой же проблемой мы сталкиваемся на территории России: сегодня довольно много граждан Российской Федерации присоединились к так называемому ИГИЛ, вступили в другие террористические организации на территории Ирака и Сирии, ― продолжил Святейший Патриарх Кирилл. ― Они получают там опыт боевых действий и, имея российские паспорта, могут беспрепятственно возвращаться в Россию. Поэтому на территории нашей страны сохраняется довольно высокая опасность террористических действий. Совсем недавно один из таких террористов взорвал вагон метро в Санкт-Петербурге, было очень много жертв. Происшедшее стало огромной трагедией для нашего народа. Все это заставляет нас очень внимательно отнестись к такому явлению, попытаться понять причины происходящего и на основании этого выработать политику противодействия терроризму, который питается религиозной мотивацией».

Как отметил Его Святейшество, большинство исполнителей терактов являются религиозно невежественными людьми, при этом они руководствуются не материальными, а идейными соображениями. «И вот возникает вопрос: а что же это за идея, которая толкает их на самоубийство? Нам кажется, что очень важную роль в убеждении тех людей, которые готовятся совершить террористический акт, связанный в том числе с самоубийством, имеет следующая идейная установка тех, кто их призывает к террористическому акту. Им говорят: «Ты должен погибнуть за свою веру, ты себя приносишь в жертву Аллаху, ты становишься святым. Только надо преодолеть страх в этот момент, а дальше все ― открываются двери рая». Наверное, у кого-то из слушающих это возникает вопрос, почему нужно защищать ислам. И тогда говорят, что его нужно защищать от неверных. А кто эти неверные? И тут в первую очередь возникает тема навязывания глобалистского стандарта современного безбожного секуляризма. Говорят: «Смотрите, что творится в мире, ― Бога изгоняют из жизни людей, нравственная распущенность, безбожие завоевывает мир. А христиане ничего не способны сделать, они в союзе с этими глобалистскими силами, не противостоят им, и только вы можете противостоять, а заодно можете и христиан убивать. Это ложная вера».

Вербовщики в ряды террористических организаций подают искаженный образ христианства тем, кого они обрабатывают, представляют христианство как некую угрозу для ислама, напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При этом в своих построениях они отождествляют христианство с безбожным секулярным миром.

«Поэтому если мы хотим мыслью, идеями противостоять терроризму, мы не можем не говорить об опасности тотального глобального секулярного проекта, ― подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Потеря веры в мире опасна для христиан, для мусульман, для существования самого человечества. И единственный наш призыв к мусульманам должен быть связан с предложением укреплять наши отношения, обсуждать имеющиеся проблемы в рамках диалогов, где бы мы могли спокойно обмениваться мнениями, выяснять точки соприкосновения, общие позиции. Людям, попавшим под влияние идей террористов, нужно помочь понять: взрывая бомбы, вы не остановите продвижение безбожия по всему миру, а только демонизируете свою религию в глазах неверующих людей».

Святейший Владыка выразил уверенность в необходимости содействовать религиозному просвещению как мусульман, так и христиан в тех странах и регионах, где существует опасность терроризма. «Обращаясь к нашему обществу, мы говорим, что один из способов ограничить распространение терроризма ― это религиозное просвещение, преподавание религии в школах. Современное общество должно понять значение христианской морали, исламской морали, вообще важность религиозной морали. Думаю, что это очень важно для простых мусульман. Поэтому в нашей стране мы обращаем большое внимание на межрелигиозный диалог и на религиозное просвещение народа», ― сказал Патриарх.

В продолжение беседы Его Святейшество высказал положительную оценку работе двусторонней Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Договоренность о ее создании была достигнута между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II в ходе визита Предстоятеля Коптской Церкви в Россию 28 октября ― 4 ноября 2014 года. В феврале 2015 года в Каире состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога, а 5 мая состав комиссии был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в июле того же года аналогичное решение принял Синод Коптской Церкви. Первое в истории двусторонних взаимоотношений заседание Комиссии по диалогу состоялось 5-7 февраля 2016 года в Каире.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также упомянул о важности усиления студенческого обмена между двумя Церквами. Представителя Коптской Церкви с нового учебного года примут в Московской духовной академии, а студент из Московского Патриархата уже обучается в Египте. Кроме того, говоря о сотрудничестве между учебными заведениями двух Церквей, Его Святейшество сообщил: «Мной даны указания, чтобы в Московской духовной академии, может быть, в других учебных заведениях предлагались к написанию докторских, магистерских работ темы, связанные с Коптской Церковью, ее богословием, историей и современной литургической практикой».

Большое значение могут иметь и обмены монашескими группами, напомнил Святейший Патриарх, об том шла речь на предыдущей встрече с Патриархом Коптской Церкви. «Очень большое впечатление на нашу монашескую делегацию, побывавшую в Египте в ноябре прошлого года, произвело посещение ваших монастырей. Мы ожидаем ответную коптскую делегацию и тоже покажем ей наши обители и нашу монашескую жизнь», ― сказал далее Его Святейшество.

С визитом Святейшего Патриарха Тавадроса II совпало принесение мощей святителя и чудотворца Николая из итальянского города Бари в Москву. «Это очень важное событие в жизни нашей Церкви, ― засвидетельствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ― За один день вчера к мощам приложились 22 тысячи человек. Люди стоят в очереди по шесть-семь часов. Конечно, им помогают наши добровольцы, все организовано для того, чтобы были вода, питание, медицина. Но непросто стоять семь часов в очереди и ждать того момента, когда ты подойдешь и помолишься у святыни».

По итогам поездки монашеской группы Русской Православной Церкви в Египет возникла идея обратиться к Патриарху Коптской Церкви с просьбой о принесении мощей одного из основоположников монашества в город Москву, рассказал Его Святейшество. «Это тоже вызвало бы огромный духовный подъем у людей и, конечно, очень укрепило бы наши отношения, ― выразил убеждение Святейший Владыка. ― Ничто не объединяет так, как общие святые. В этом смысле принесение мощей из Италии (а их привез католический архиепископ Бари) тоже имеет значение в плане улучшения двусторонних отношений между православными и католиками. Общие святые ― великий символ единства христианской традиции».

Святейший Патриарх Кирилл также упомянул о состоявшемся 11-17 марта 2017 года визите делегации Коптской Церкви, которая посетила Москву с целью ознакомления с социальным служением Московского Патриархата в рамках деятельности двусторонней Комиссии. «Я думаю, что будет полезен дальнейший обмен опытом в этой области», ― выразил мнение Предстоятель Русской Православной Церкви.

Кроме того, намечен обмен опытом между структурами двух Церквей, работающими в медиасфере. «Мы хотели бы послать группу кинодокументалистов для создания фильма, посвященного вашей Церкви, с тем, чтобы с жизнью Коптской Церкви, ее духовностью, литургической практикой ознакомилось большое число наших людей», ― поделился Святейший Патриарх.

Как констатировал Его Святейшество, после первого визита Патриарха Тавадроса II в Москву «был начат хороший этап развития двусторонних отношений». «И я надеюсь, что за этим первым этапом будет следующий, что приведет нас к более тесному взаимодействию и сотрудничеству», ― заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Со своей стороны Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II поблагодарил за теплое гостеприимство и поздравил с прибытием мощей святого Николая из итальянского города Бари в российскую столицу. «Святитель Николай известен и в Коптской Церкви, он очень почитаем у нас. Мы празднуем день этого святого каждый год в декабре», ― рассказал он.

Предстоятель Коптской Церкви также поблагодарил за выражение соболезнования в связи повлекшими многочисленные жертвы терактами в городах Танта и Александрия.

«Терроризм является глобальной проблемой, и Египетское государство сталкивается с ней в течение всей своей истории. Однако в течение последних лет ситуация в этой сфере обострилась: террористические акты совершаются в отношении не только нашей Коптской Церкви, но и всех верующих в Египте», ― рассказал высокий гость. Он отметил, что Коптская Церковь взаимодействует со всеми верующими в Египте, и в своем взаимодействии опирается на добрые отношения с национальными институтами. Официальным мусульманским учреждением в Египте является университет Аль-Азхар, и между ним и Коптской Церковью установлено официальное двустороннее сотрудничество посредством общего органа, который называется «Дом семьи».

Святейший Патриарх Тавадрос поддержал высказанное Предстоятелем Русской Православной Церкви мнение, что те, кто вступает в террористические группы под религиозными лозунгами, в подавляющем большинстве случаев невежественны в религии.

«Террористические акты, которые совершаются в России и Египте, имеют одинаковое происхождение, ― выразил уверенность Коптский Патриарх. ― И я считаю, что нужно использовать три способа противостояния международному терроризму. Первый ― это образование. Мы страдаем в Египте от слабой образовательной системы, но египетское правительство, Президент Египта прилагают все усилия для того, чтобы ее улучшить. Мы считаем, что школа ― это первое место, где человек получает духовное образование. В Египте существует система правительственного образования, доступного всем египтянам, а также система религиозного образования, которая затрагивает только мусульман. В правительственных школах есть доля учеников, которые получают религиозное образование. Я также поддерживаю Вашу идею о том, что надо проводить постоянный взаимный диалог с мусульманами». Второй способ противостояния международному терроризму предполагает также работу со средствами массовой информации и опору на культуру, продолжил гость. Третий способ предусматривает мероприятия в законодательной области.

Напомнив, что в Египте проживает 92 миллиона человек, в том числе 14 миллионов коптов, он сказал: «Несмотря на то, что копты составляют национальное меньшинство, мы участвуем в жизни страны, во всех ее мероприятиях».

Патриарх Тавадрос высоко оценил сотрудничество между двумя Церквами, развитие которого началось после его первого визита в Москву. Важной частью этого сотрудничества стала деятельность двусторонней Комиссии по диалогу.

«Мы также очень рады тому, что российская монашеская делегация посетила Египет, и в следующем месяце отправим египетскую делегацию в Россию», ― продолжил высокий гость. Он также поблагодарил за предоставленную египетскому студенту возможность обучаться в Московской духовной академии и приветствовал идею обмена делегациями представителей двух Церквей, работающих в сфере СМИ.

Кроме того, заверил Святейший Патриарх Тавадрос, в Коптской Церкви будет рассмотрено предложение о принесении в Русскую Православную Церковь мощей одного из основоположников христианского монашества.

«Важно, чтобы у нас был общий голос для убеждения современного мира, голос, который сможет восторжествовать над секуляризмом и материальными ценностями, которые господствуют ныне», ― сказал Святейший Патриарх Тавадрос.

«Нам необходимо объединить усилия христиан, ― сказал далее собеседник Святейшего Патриарха Кирилла. ― Как Вы знаете, в Сирии христиане подвергаются сильному давлению, христианские храмы разрушаются… Аналогичная ситуация в Ливане, Ираке и Ливии. Я лично посещал Ливию несколько раз и провел там определенное время. В стране есть четыре церкви, и все они сейчас закрыты, верующие во Христа подвергаются нападениям ― недавно 21 человек был убит».

«Я рад возможности находиться в Русской Церкви, рад возможности встретиться с Вами», ― сказал высокий гость Святейшему Патриарху Кириллу, выразив надежду, что Его Святейшество вновь посетит египетскую землю.

Патриарх Коптской Церкви также поблагодарил за присужденную ему премию Международного общественного фонда единства православных народов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.


Патриарху Кириллу присвоен статус почетного гражданина Санкт-Петербурга

24.05.2017 24 мая 2017 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга присвоило статус почетных граждан северной столицы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, сообщает «Интерфакс-Религия».

Итоги закрытой части заседания, на котором было принято решение, огласил журналистам спикер Заксобрания В.С. Макаров. «Было получено рекордное количество голосов. Такого в истории Санкт-Петербурга еще не было: Святейший Патриарх Кирилл получил 45 голосов, и Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Совета Федерации, тоже получила 45 голосов», — подчеркнул он.

Кандидатуру В.И. Матвиенко выдвинула общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Святейший Патриарх Кирилл был выдвинут в почетные граждане Союзом ректоров Санкт-Петербурга, который ранее выступил за скорейшую передачу Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл родился в Ленинграде в 1946 году, с 1974 по 1984 год был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В.И. Матвиенко была губернатором Санкт-Петербурга с 2003 по 2011 год.


Патриарх Грузии отменил торжества, связанные с 40-летием его интронизации

25.05.2017 Торжественные мероприятия, связанные с 40-летием интронизации католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, отменены, сообщает официальный сайт Грузинской Патриархии.

"Учитывая нестабильное положение в мире и существующую в Грузии социальную ситуацию, с благословения Его Святейшества... Илии II отменены юбилейные торжества, связанные с 40-летием интронизации", - сказано в заявлении патриархии.

К моменту восшествия Илии II на патриарший престол в Грузии было 15 епархий и около 30 действующих церквей. Сегодня в стране 47 епархий и около 2 тыс. действующих церквей, а также около 3 тыс. представителей духовенства.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II (в миру - Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии. 23 декабря 1977 года был избран предстоятелем Грузинской Православной Церкви.


Опубликованы решения очередной сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

28.05.2017 Пресс-служба Сербской Патриархии опубликовала Коммюнике по итогам очередной сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, состоявшейся в Печской Патриархии и Белграде в период с 14 по 24 мая 2017 г. под председательством Сербского Патриарха Иринея.

В работе Собора приняли участие все епархиальные архиереи Сербской Православной Церкви, кроме епископа Осечко-Польского и Бараньского Лукиана, который отсутствовал по состоянию здоровья и скончался 24 мая, в последний день работы Собора.

В коммюнике отмечается, что в начале работы сессии Архиерейского Собор Патриарх Ириней в качестве его председателя в своем вступительном слове к иерархам очертил те жизненно важные вопросы церковной жизни, которые необходимо соборно обсудить, и которые касаются, прежде всего, миссии Церкви в современном обществе, и проблемы духовного возрождения нации.

Наиболее важным решением Собора в коммюнике названо учреждение новых праздников в календаре Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в целом. Собор постановил совершить канонизацию следующих святых Сербской Церкви:

  • Патриарха Печского Паисия Яневца, память которого будет отмечаться 2/15 октября;
  • Архимандрита Стефана Йовановича, который внесен в Месяцеслов под именем преподобного Стефана Троношского, его память будет отмечаться 4/17 сентября;
  • Митрополит Скопского Викентия (Крджича) и игумена Владимира (Протича) как мучеников, погиших от рук болгарских оккупантов в Сурдулице; память будет праздноваться 16/25 мая;
  • Зверски убиенных мучеников Пивских, память которых будет ежегодно отмечаться 25 мая / 7 июня, и страдальцев Величских и Горнеполимских, которые прославлены также как мученики, и чей праздник решено отмечать 15/28 июля;
  • Монаха Иакова (в миру: доктор Радое Арсович), который внесен в Месяцеслов как преподобный Иаков Новый Туманский, память которого будет отмечаться 8/21 августа.

Архиерейский Собор принял к сведению доклад о работе Критского Собора, состоявшейся в июне прошлого года.

Собор также направил письмо поддержки и молитвенной солидарности Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу относительно дискриминации и лишений, с которыми сталкиваются архиереи, духовенства и верующие крупнейшей и единственной канонической Церкви на Украине - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Как и в прежние годы, Архиерейский Собор уделил значительное внимание проблемам образования и церковным школам. Были приняты решения, направленные на улучшение духовных и материальных условий жизни и работы семинарий и в особенности - Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Либертвилле близ Чикаго.

Была проанализирована общая ситуация в епархиях Сербской Православной Церкви в Западной Европе, Америке и Австралии. В связи с этим было принято решение о переносе кафедры Восточно-Американской епархии из Уоррена (Нью-Джерси) в Парк-Хиллз (Йонкерс, Нью-Йорк).

Также было принято решение о создании при Священном Синоде Сербской Церкви Отдела по поддержанию святости брака и семьи, Отдела по биоэтике и Отдела по мониторингу деятельности еретических организаций, сект и неканонических группировок.

Собор поддержал строительство Мемориального центра в Старом Саймиште как мемориала сербских жертв в 20-м веке, а также жертв среди евреев, цыган и всех других народов, которые вместе с сербским народом разделили его горькую участь в этом трагическом веке.

Собор рассмотрел вопрос о церковно-правовом (каноническом) статусе православных капелланов в армии Сербии.

Утверждено решение о том, что епархия Рашки и Призрена, кроме своей исторической кафедры в Призрене, может по практическим соображениям также устроить административный центр в древнем Расе (Новый Пазар).

Архиерейский Собор признал, как это уже было озвучено ранее, что земные останки сербского и всемирного гения Николы Теслы не могут находиться среди экспонатов музея - "этот факт является уникальным прецедентом и позором вселенского масштаба". Иерархи сочли, что наиболее подобающее место для них - в склепе в храме Святого Саввы в Белграде или, в качестве альтернативы, их захоронение может быть совершено перед собором.

Участники собора с одобрением заслушали отчет о недавнем обретении мощей святого епископа Мардария (Ускоковича) Либертвильского, которые найдены в состоянии нетления, что Собор счел признаком несомненной святости подвижника. В связи с этим было принято предложение 14 и 15 июля этого года в Либертвилле официально отметить столетие со дня его прибытия святителя Мардария в Америку.

Собор с удовлетворением воспринял сообщение о ходе реконструкции храма Святого Саввы в Нью-Йорке, который недавно пострадал от большого пожара. Участники Собора также с одобрением отметили, что духовенство и верующие Сербской Православной Церкви за отчетный период очень много поработали над сбором средств для благотворительных целей и для облегчения участи пострадавшего от кризиса населения.

Архиерейский Собор внимательно заслушал ряд важных докладов, в первую очередь - доклад Священного Синода о его работе в прошлом году с особым акцентом на успешной работе музея и архива Сербской Православной Церкви и Патриаршей библиотеки. Были заслушаны также доклады о деятельности других Патриарших и Синодальных структур и отделов Сербской Православной Церкви, в том числе - благотворительных учреждений и паломнических агентств.

Был рассмотрен вопрос о противоканонической и антицерковной раскольнической деятельности группы, известной как "артемьевцы" - по имени бывшего епископа Артемия (Марка Радосавлевича), лидера этой группы. В связи с этим Собор направил специальное обращение к верующим с призывом к "духовной бдительности, трезвости, суждению и истинной, евангельской верности и усердию, в отличие от раскольнического сектантского "усердия не по разуму". Раскольники призваны к покаянию и возвращению в лоно Матери-Церкви. Собор постановил, что Горан Миркович, так называемый хор-епископ Хвостанский и Бараевский Наум, извержен из сана и отлучен от церковного общения, которое перестанет быть действительным только в случае искреннего раскаяния.

Собор с великим прискорбием отметил, что "Румынская Православная Церковь не только продолжила свои противоканонические покушения на юрисдикцию Сербской Православной Церкви, но также усиливает и расширяет свое присутствие на всей сербской канонической территории". "Если эта небратолюбивая и этно-филетическая практика не прекратится в ближайшем будущем, Священный Синод по указанию данной сессии Собора будет вынужден сделать трудный, но единственно возможный шаг - прекратить литургическое и каноническое общение с Румынской Церковью до ее возвращения "на путь истины"", - говорится к соборном коммюнике.

Архиерейский Собор Сербской Церкви также считает ненужной и, по сути, бессмысленной деятельностью участие группы преподавателей Православного богословского факультета в Белграде в общественной дискуссии по теории эволюции Дарвина, которая "догматизировала атеистический смысл". Данное решение Собора связано с тем, что в средствах массовой информации было "хором" заявлено о поддержке дарвинизма в его худшей интерпретации - как отрицания истины Бога как Творца мира и библейской истории мироздания. Лица, подписавшие заявление по данному вопросу на имя Собора, сочли более соответствующим подлинному христианскому исповеданию веры в Бога Творца "здоровый и правый креационизм". Собор принял это заявление, но с примечанием, что в дискуссии по данному вопросу, независимо от намерений и идей, нет необходимости.

Собор наградил Патриарха Сербского Иринея орденом святого Иоанна Владимира, а епископа Шабацкого Лаврентия по случаю 50-летия его архиерейского служения - орденом святого Саввы первой степени.

Собор заполнил почти все вакантные кафедры Сербской Православной Церкви. Митрополитом Дабро-Босанским избран бывший епископ Зворницко-Тузланский Хризостом. Епископом Зворника и Тузлы стал бывший епископ Далмации Фотий, а епископом Далматинским избран архимандрит Никодим (Косович), бывший настоятель монастыря Крка. Епископом Милешевским стал бывший епископ Бихачско-Петровацкий Афанасий, епископом Бихачско-Петровацким назначен бывший епископ Франкфуртский и всей Германии Сергий, епископом Нишским стал бывший викарный епископ Топличский Арсений, в то время как администратором епархии Франкфурта и всей Германии был избран епископ Австро-Швейцарской Андрей.

Собор прекратил полномочия в качестве членов Священного Синода епископа Бачского Иринея и Рашко-Призренского Феодосия, вместо них новыми членами Священного Синода, избранными по предложению Сербского Патриарха Иринея, стали митрополит Загребский и Люблянский Порфирий и епископ Валевский Милутин.


Румынская Православная Церковь прославит преподобного Пафнутия, иконописца 2-й половины XVII - 1-й половины XVIII в.

23.05.2017 Под председательством Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила (на правах первоиерарха Мунтенской и Добруджийской митрополии Румынской Православной Церкви) в Патриаршей резиденции в Бухаресте прошло заседание митрополичьего Синода митрополии Мунтении и Добруджи, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

В ходе заседания Синода был принят ряд документов, касающихся будущего прославления в лике святых Румынской Православной Церкви преподобного Пафнутия (Парну), иконописца.

Изограф Парну Муту был представителем т.н. Бранковянского стиля, сложившегося в румынском иконописании в концеXVII — 1-й половине XVIII вв. Он жил в период между 1657-1735 гг. Преподобный Пафнутий был шестым сыном православного священника Яна Павреску. Он начал свою деятельность в качестве художника-иконописца в возрасте 12 лет. После смерти жены он был пострижен в монашество, приняв имя Пафнутий.

«Его наименование «Mуту» не означает, что он действительно был тихим по своему характеру, но его жизнь всегда была окрашена молитвой и тишиной» — подчеркнул особенность иноческого подвига преподобного Пафнутия Патриарх Даниил.

Члены Митрополичьего Синода приняли предложение прославить преподобного Пафнутия Иконописца в лике святых в связи с тем, что «в этом году Румынская Православная Церковь воздает особое поклонение святым иконам, иконописцам и художникам Церкви».

Во время встречи епископы — члены Митрополичьего Синода также одобрили икону знаменитого афонского старца ХХ века — святого Порфирия Кавсокаливита (1906-1991 гг.), прежде чем официально включить его в Месяцеслов Румынской Православной Церкви.

Митрополия Мунтены и Добруджи включает в себя ряд епархий Румынской Православной Церкви, в числе которых — Бухарестская архиепископия, возглавляемая Патриархом Даниилом, чей официальный титул звучит как : «Блаженнейший Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской и Патриарх Румынский».


Патриарх Кирилл совершит великое освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре

23.05.2017 25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин великого освящения новопостроенного храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском ставропигиальном монастыре.

Во время великого освящения мощи священномученика Илариона (Троицкого) — духовного покровителя Сретенского монастыря и его настоятеля в 1920-е, послереволюционные годы — будут перенесены из древнего собора, в котором они находятся с 1999 года, в новый храм — в ковчег, установленный на камнях, привезенных с Соловецких островов, где священномученик Иларион пробыл в заключении с 1924 по 1929 год.

Начало великого освящения 25 мая в 9.00. Божественная литургия начнется в 10.00. Накануне, 24 мая, в новом храме состоится всенощное бдение (начало в 17.00).

25 мая вход в храм будет осуществляться по пригласительным билетам. По традиции первым возможность войти в новый храм будет предоставлена тем, кто принимал участие в его создании: строителям, архитекторам, инженерам, иконописцам, мастерам по камню и металлу, а также другим труженикам, более трех лет возводившим новый собор.

На монастырской площади будет организована трансляция богослужения и исповедь для готовящихся к причащению. По окончании богослужения возможность осмотреть новый собор будет предоставлена всем желающим.


Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский кафедральный собор в Бишкеке

28.05.2017 28 мая 2017 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского кафедрального собора в столице Киргизской Республики г. Бишкеке и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил; протоиерей Валентин Никонов, духовник Бишкекской епархии, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Бишкека; протоиерей Алексий Зайцев, клирик собора святого равноапостольного великого князя Владимира г. Бишкека; священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Бишкекской епархии.

Чин освящения и Божественная литургия транслировались в прямом эфире на телеканале «Союз». Для удобства верующих у входа в собор были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского г. Таласа, благочинный Таласского округа Бишкекской епархии протоиерей Димитрий Шушпанов.

По окончании Литургии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ваше Святейшество, дорогой наш владыка и отец!

Мы сыновне рады приветствовать Вас на нашей земле. Вы впервые прибыли в Среднеазиатский митрополичий округ, и первый Ваш Первосвятительский визит ― на Кыргызстанскую землю, в Бишкекскую и Кыргызстанскую епархию.

Недавно по Вашему благословению был образован Среднеазиатский митрополичий округ. Это очень мудрое решение, потому что когда-то все эти просторы ― Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан ― управлялись одним епископом из Ташкента. Сейчас в каждой республике есть свой епископ, который самостоятельно исполняет свои архипастырские обязанности и труды. И очень важно, что в этих республиках люди имеют возможность видеть своего архипастыря каждый день, получать от него благословение и архипастырское назидание».

Митрополит Викентий поздравил Святейшего Патриарха с тезоименитством, отмечавшимся 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо.

Со словами приветствия к Предстоятелю Русской Церкви также обратился епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. «В этом году исполняется 145 лет со дня прибытия первого архипастыря Туркестанской епархии епископа Софония (Сокольского), ― отметил иерарх. ― Все эти годы на гостеприимной земле Кыргызстана бок о бок живут православные и мусульмане, являя собой образец мирного взаимообогащающего добрососедства. Ваш визит в Кыргызстан будет большим вкладом в дело укрепления добрых отношений между народами, живущими в Кыргызстане».

«Этот год ознаменован еще одним важным юбилеем ― семидесятилетием со дня основания Воскресенского кафедрального собора города Бишкека, который Вы ныне освятили. Совершенный чин великого освящения после двухлетней реконструкции главного православного храма нашей страны Вами, Ваше Святейшество, ― подлинное историческое событие в жизни современного Кыргызстана», ― подчеркнул правящий архиерей Бишкекской епархии. В дар Его Святейшеству епископ Даниил преподнес резную икону преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского с частицей мощей святого.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В память о пребывании в Бишкекской епархии Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Даниилу панагию и крест, изготовленные в память о торжествах, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, часть мощей которого принесена ныне из итальянского города Бари в Россию.

«Десятки тысяч людей уже поклонились этим мощам, ― сообщил Святейший Патриарх. ― Люди стоят часами в очереди в центре современного мегаполиса, одним этим только свидетельствуя о том, как крепко живет в сердцах наших людей вера православная. Пусть святитель Николай, пребывающий в этом храме своей иконой, помогает каждому из вас в вашей жизни, в ваших путешествиях, в решениях тех задач, которые перед вами стоят».

Для приходов епархии Предстоятель Русской Церкви передал экземпляры издания Нового Завета на церковнославянском языке, которое можно использовать при совершении богослужений.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

Святейший Владыка передал передал всем участникам богослужения иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

Затем на территории собора состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с директором Свято-Владимирской школы С.И. Аристовой и учащимися школы.


В Брянске освящен памятник праведному воину Феодору Ушакову

28.05.2017 26 мая 2017 года в городе Брянске в рамках проведения Дней Москвы в Брянской области состоялись торжественное открытие и освящение бюста святого праведного воина Феодора Ушакова. Скульптура установлена на территории храма во имя Всех святых воинов.

Право открыть бюст адмиралу Российского флота было предоставлено главе города Брянска Александру Хлиманкову и народному артисту СССР Василию Лановому. На мероприятии присутствовали ветераны флота, казаки, кадеты, жители областного центра.

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра чин освящения скульптуры совершил благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов в сослужении настоятеля храма во имя Всех святых воинов протоиерея Димитрия Кондраша и клирика Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерея Иоанна Славинского. После богослужения протоиерей Владимир Сафронов приветствовал собравшихся.

Инициаторами установки в Брянске бюста адмиралу Ушакову выступили председатель регионального отделения ДОСААФ России, председатель Брянского морского собрания Виктор Андреев и атаман Брянского отдельского казачьего войска Василий Игрунев.

Скульптура изготовлена Культурно-патриотическим центром «Армия и культура» в Краснодарском крае в рамках участия ДОСААФ в проекте «Аллея русской славы». Средства на изготовление памятника и его установку внесли региональное отделение ДОСААФ и организация ветеранов флота «Брянское морское собрание».

У сухопутного Брянска есть своя «морская» история. Брянской флотилией назывался первый российский флот на Черном море, созданный в 1730-е гг. С брянских верфей сходили речные суда, часть из которых принимала участие в русско-турецкой войне. В городе изготавливались детали для морских судов — якоря, паруса, деревянные запчасти для кораблей. На заводе «Брянский арсенал» отливались корабельные пушки для военных судов адмирала Ушакова.

В XVIII веке здесь существовало собственное адмиралтейство. Из российских города, не имеющих выходов к морю, только два удостоились такой чести — Воронеж и Брянск, сообщает епархиальный сайт.


Епископ Маркианопольский Константин скончался на 77-м году жизни

25.05.2017 23 мая 2017 г. скоропостижно скончался от инфаркта миокарда епископ Маркианопольский Константин (Петров). Иерарх Болгарской Православной Церкви почил на 77-м году жизни, сообщил официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Епископ Константин (в миру — Койчо Василев Петров) родился 18 мая 1941 г. в с. Чоба близ Пловдива. Окончил Софийскую духовную семинарии св. Иоанна Рильского и Духовную академию. В 1968 г. был рукоположен в сан диакона и священника в Софийской епархии.

Во время раскола в Болгарской Православной Церкви уклонился в ряды раскольников, после чего был возведен в сан архимандрита в 1997 г. и в том же году принял незаконное поставление во епископа. Впоследствии на Всеправославном Соборе 1998 г. был принят в лоно канонической Болгарской Православной Церкви с титулом епископа Маркианопольского. Ему было определено послушание духовника клириков Софийской епархии. Епископ Константин также служил в приходской церкви святого Ильи пророка в Княжево, в окрестностях Болгарской столицы. Был делегатом Шестого церковно-народного Собора и Патриаршего избирательного Собора.

По распоряжению Синод Болгарской Православной Церкви епископ Константин в 2012, 2013 и 2014 гг. возглавлял богослужения по случаю Пасхальных праздников в болгарском православном приходе в Стамбуле. В 2012 г. участвовал в чине мироварения, который совершил Патриарх Константинопольский Варфоломей.


Епископ Осечко-Польский и Бараньский Лукиан скончался на 85-м году жизни

25.05.2017 Епископ Осечско-Польский и Бараньский Лукиан (Владулов) скончался 24 мая 2017 г., во второй половине дня, в клиническом больничном центре города Осиек, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Епископ Лукиан возглавил Осечко-Польскую и Бараньскую епархию во время начавшейся в Югославии гражданской войны. После распада страны епархия оказалась на территории Хорватии. В годы войны, которая продолжалась с 1991 по 1995 г. в Осечко-Польской и Бараньской епархии было разрущено 14 храмов, 35 получили серьезные повреждения. По причине военных действий резиденция епископа была перенесена из Осиека в Даль. Епископ Лукиан своими архипастырскими трудами способствовал скорейшемузаживлению ран, нанесенных его епархии в годы войны. В сложный послевоенный период он сыграл решающую роль в нормализации церковной жизни сербов в этой части Хорватии.

Область Осечко-Поле, известная под этим названием с начала XVIII в., включает в себя территории вокруг города Осиек. Тогда же в Сербской Православной Церкви впервые появляется епархия, епископы которой носили титул: «Мохачский, Сигетский и Осечко-Польский». В 1733 г. епархия была упразднена, ее венгерская часть вошла в состав Будимской епархии, а славонская — в Сремскую. В 1746 г. епархия с центром в Осиеке была возрождена, но уже спустя два года ее территория была присоединена к Славонско-Пакрачской епархии, а в 1758 г. она вошла в состав Сремской архиепископии. Возобновлена как самостоятельная епархия в 1991 г.


Храм-на-воде в центре Екатеринбурга планируют построить вопреки протестам горожан

22.05.2017 ООО "Храм Святой Екатерины" планирует к маю 2023 года построить собор во имя святой великомученицы Екатерины в акватории городского пруда в Екатеринбурге.

Как говорится в проекте разрешения на создание искусственного земельного участка в акватории пруда, опубликованного на сайте администрации Екатеринбурга, строительство приурочено к празднованию 300-летия города и может начаться в мае 2018 года.

Идея разместить храм-на-воде вызвала широкий общественный резонанс в Екатеринбурге, в том числе была создана общественная группа по защите городского пруда, которая дважды проводила массовые акции против строительства собора.

"Этим проектом власть демонстрирует, что плевать они хотели на мнение горожан и на социологию, которая показывает, что 42% против строительства, а "за" - всего 22% (по данным социологического фонда "Социум" - "ИФ"). Они не хотят никаких диалогов, не идут на дискуссии, они будут продолжать свою вероломную линию по навязыванию никому по факту не нужного строительства", - заявил "Интерфаксу" активист общественного движения "Комитет Городского пруда" Дмитрий Москвин.

По его словам, позиция комитета будет озвучена в ближайшее время: "возможно, это будут очередные массовые акции".

В администрации Екатеринбурга оперативно получить комментарий агентству не удалось.

Согласно проекту, строительство трехэтажного собора высотой 69,5 метра предусматривается на участке площадью около 1,4 га. Он будет рассчитан на 1350 прихожан. В здании, к которому будут вести три моста, планируется разместить крестильное помещение, комнаты для хора, отдыха священника и общения с людьми, архиерейский кабинет, три зала для трапезы, ризницу и книгохранилище, конференц-зал на 100 мест, приходской музей, лифт и смотровую площадку на колокольне с 15 колоколами.

В документе говорится, что строительство связано с возможным негативным воздействием на окружающую среду, в том числе с образованием загрязненных сточных вод и отходов при производстве строительных работ. В частности, ориентировочная стоимость компенсации по искусственному воспроизводству водных биоресурсов (предлагается выпустить в пруд мальков сиговых рыб) за весь период строительства составляет 624,3 тыс. рублей.

Строительство собора поддержал градостроительный совет области, а впоследствии рабочая группа при областном правительстве одобрила его возведение именно в акватории городского пруда. Протокол заседания рабочей группы по строительству храма Святой Екатерины от 17 октября 2016 года подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


Миссионерскую поездку на отдаленные приходы Нарьян-Марской епархии совершили студенты ПСТГУ

23.05.2017 Студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва) во главе с преподавателем протоиереем Константином Гиппом побывали в отдаленных приходах Нарьян-Марской епархии.

Помимо практического миссионерского делания учащиеся собрали материал для научных исследований. Они лягут в основу дипломной работы о современном язычестве и магистерской диссертации о шаманизме среди народов, живущих в тундре.

Студенты поучаствовали в богослужениях, прочли лекции в Ненецком аграрно-экономическом техникуме и в воскресной школе для взрослых. Их беседы были посвящены непреходящим ценностям — жизни по заповедям Божиим и борьбе со страстями.

Также миссионеры побывали в поселке Каратайка. Отец Константин освятил дома местных жителей. «Нас пригласили на благотворительный концерт в дом культуры, студенты тоже поучаствовали в празднике, они исполнили несколько песнопений, — отметил священник. — Мы крестили девять человек, на следующий день они причастились за Божественной литургией. На службе было много учителей из местной школы. Затем я совершил таинство Венчания, первое в Каратайке».

Москвичи побывали и в стойбище оленеводов, где пообщались с людьми, которых некогда привели к Богу, сообщает пресс-служба Нарьян-Марской епархии.


В Екатеринбургской епархии открылся православный центр социальной помощи

28.05.2017 В городе Ревде Свердловской области (Екатеринбургская епархия) при поддержке благотворительного фонда «Ника» открылся православный центр социальной помощи «Социальное бюро». Фонд осуществляет свою деятельность по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и специализируется на помощи социально неблагополучным слоям населения, в том числе беспризорным детям и проблемной молодежи, социальной поддержке людей с ограниченными возможностями, помощи людям без определенного места жительства, реабилитации людей, страдающих от зависимостей.

«Кроме решения основных задач, наши сотрудники помогут горожанам, обращающимся в муниципальные или государственные органы для получения справки, подачи заявления или чего-то другого, ― рассказал представителям СМИ руководитель ревдинского филиала фонда "Ника" Дмитрий Востриков. — Здесь же мы планируем собирать вещи для детей из малоимущих семей, в перспективе намерены взять на себя часть работы Управления по социальной политике — как некоммерческая организация социальной помощи. Создадим социальное бюро, которое станет значимым объектом для города».

Освящение помещений нового центра совершил епископ Среднеуральский Евгений.

«Мне бы очень хотелось пожелать, чтобы здесь были результаты, чтобы сюда приходили люди, не знающие, как им дальше жить, а выходили из этих стен ― утешенные надеждой, и не какой-то абстрактной надеждой, а конкретными делами, помощью, предложением, как им в дальнейшем жить, строить свою жизнь, жизнь своих семей и того общества, посреди которого нас поставил Господь Бог»,― обратился к присутствующим епископ Евгений.

Социальное бюро расположено по адресу: Свердловская обл., г. Ревда, ул. Цветников, 54 а.


Омбудсмен РФ заявила о недопустимости уголовного преследования за атеизм

22.05.2017 Атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в России, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Каждый имеет право на свободу вероисповедания, на свои убеждения, это закреплено в Конституции", - сказала Т.Москалькова в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Так она ответила на вопрос о возможности преследования в РФ по статье об оскорблении чувств верующих за сам факт отрицания существования Бога в связи с решением суда, приговорившего к 3,5 годам условно блогера Руслана Соколовского, который разместил в Интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в храме.

В тексте приговора Р.Соколовскому, в частности, отмечалось, что в его видео были высказывания, "содержащие признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования Бога... через отрицание существования основателей христианства и ислама, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда".

"Я считаю, что эту фразу нужно смотреть в контексте. Думаю, судья имел в виду оскорбительные фразы, которые вместе с этими фразами употреблялись, которые не может воспроизвести, потому что они не то что неприличного, они нецензурного, оскорбительного характера. И воспроизвести их, видимо, не смогли ни эксперты, ни стороны. Но это неправильно. Приговор не должен вызывать никаких сомнений в том, что они действительно оскорбительны", - сказала в связи с этим Т.Москалькова.

Ранее журналист Владимир Познер, комментируя решение суда по Р.Соколовскому, выразил мнение, что закон об оскорблении чувств верующих может грозить атеистам судом и сроком. "Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу "нету, нету" с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений", - отметил он.

"Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?" - задался вопросами В.Познер. При этом он выразил опасение, что и размещение данного сообщения может грозить ему судом или сроком.

Т.Москалькова в связи с этим уже отмечала, что с уважением относится к В.Познеру, высказавшемуся по этой проблеме.

Она заявила, что вопросы, связанные с защитой чувств верующих, должны регулироваться скорее нравственными рычагами, чем правовыми механизмами.

"Сегодня происходит замена морально-нравственных норм законодательными. И где-то достаточно морального воздействия, беседы, строгого слова со стороны людей, которые пользуются авторитетом, а не законодательных мер. Мне кажется, здесь нужно больше включать морально-нравственные рычаги, чем правовые механизмы", - сказала Т.Москалькова журналистам 17 мая.


Издан нотный сборник панихиды и отпевания на удмуртском языке

28.05.2017 Вышел в свет сборник песнопений панихиды и отпевания на удмуртском языке. Сборник составлен и издан прихожанином удмуртского прихода святых апостолов Петра и Павла г. Ижевска Андреем Назаровым.

В издание вошли песнопения панихиды чина отпевания мирян. В сборнике использованы богослужебные тексты, переведенные доктором филологических наук протодиаконом Михаилом Атамановым — переводчиком Библии, богослужебных текстов и молитв на удмуртский язык.

Издание предназначено для совершения заупокойных богослужений на удмуртском языке. В дальнейшем планируется издание сборников с песнопениями прочих треб.

Регулярно богослужения на удмуртском языке в Ижевской епархии сегодня совершаются только в Никольской церкви на территории Александро-Невского кафедрального собора. В этом храме также находится удмуртский приход свв. апп. Петра и Павла. Настоятель прихода священник Павел Григорьев вместе с певчими и прихожанами регулярно совершают богослужения на удмуртском языке в храмах Ижевской, Глазовской, Сарапульской епархий и Татарстанской митрополии. Во время таких поездок регулярно возникает необходимость совершения треб на родном для удмуртского населения языке.


Храм начала XIX века горел во Владимирской области, пострадавших нет

24.05.2017 Пожар произошел в среду в храме Живоначальной Троицы в селе Заястребье Судогодского района Владимирской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

"Сообщение о пожаре поступило в 14:21. Произошло тление обрешетки кровли в чердачном помещении храма. Пожар был ликвидирован в 15:40. Эвакуация не проводилась. Люди, находившиеся в храме, самостоятельно его покинули. Пострадавших нет", - сказал собеседник агентства.

В результате происшествия повреждено чердачное помещение на площади 20 кв. метров. По предварительным данным, внутреннее убранство храма при пожаре не пострадало, часть его вынесли на улицу.

Размер ущерба и причины пожара устанавливаются.

Каменный храм Живоначальной Троицы был построен в 1829 году.


В Индии толпа язычников разгромила и осквернила католический храм

24.05.2017 Толпа воинственно настроенных язычников, численностью приблизительно в 100 человек, буквально разрушила католическую церковь Девы Марии Фатимской в Годамакунта, в деревне Кисара (епархия Хайдарабада, Индия). Нападавшие уничтожили Распятие и сломали статую Девы Марии, передает AsiaNews .

Очередной эпизод, связанный с нетерпимости к христианскому меньшинству, имел место произошел утром в воскресенье, 21 мая 2017 г. Церковь была освящена лишь незадолго до уничтожения — 13 мая — архиепископом Туммой Бала в день, когда Католическая Церковь праздновала столетие явлений Богородицы в португальской Фатиме.

В интервью AsiaNews монсеньор Бала подтвердил с болью факт уничтожения храма: «Этот акт осквернения, вандализма и разрушения статуй глубоко ранил религиозные чувства католического сообщества. Мы очень расстроены».

Архиепископ сообщил, что его епархия проведет «богослужение компенсации» (совершается в католической традиции в случаях осквернения святынь) после того, как полиция закончит расследование преступления.

Саджан К Джордж, президент Глобального Совета индийских христиан (Gcic), осудил антихристианскую акцию: "Церковь была разрушена и уничтожена антиобщественными элементами, наиболее вероятно принадлежащими к группам экстремистов-националистов". По его словам, вандалы не только разбили статуи, но разрушили интерьер церкви и уничтожили все ее художественное оформление.

Согласно сообщению полиции, нападение якобы было мотивировано земельным спором. М.Сурендер, деревенский инспектор полиции, сообщил, что землевладелец, человек по имени Джордж Редди, просил разрешения у районной администрации построить церковь на участке площадью 1000 квадратных ярдов [приблизительно 900 кв.м.], но что он все еще не получил одобрения на строительство, тогда как храм уже был построен.

Ананта Чари, субинспектор полиции, утверждает, что здание христианского храма оскорбило религиозные чувства местных жителей-язычников. "Разъяренные жители утверждали, что владелец построил церковь незаконно. Мы осудили их за выступление", — добавил полицейский чиновник.


На западе Украины осквернили храм

28.05.2017 Покровский храм Украинской Православной Церкви пострадал от злоумышленников в селе Пирванче Волынской области Украины.

В ночь на пятницу неизвестные ворвались в храм и, не найдя денег в церковной кассе, "решили отомстить", сообщает пресс-служба Информационно-просветительского отдела УПЦ.

"Вандалы перевернули на престоле святые дары (хлеб и вино, освященные во время литургии - "ИФ"), совершили в помещении разгром", - говорится в сообщении.

На месте преступления работает полиция.


На Филиппинах исламисты сожгли католический собор и захватили в заложники его прихожан

28.05.2017 На острове Минданао на Филиппинах резко возросла напряженность после того, как исламские боевики напали на католический собор в городе Марави, захватив 15 заложников из числа христиан и уничтожив церковное здани, сообщило информационное агентство Fides.

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил военное положение в области после того, как исламская военизированная группировка Мауте заняла город Марави.

Исламские сепаратисты были активны на Минданао в течение многих лет. Марави является городом с преимущественно мусульманским населением. Ситуация в городе взорвалась после того, как боевики Мауте совершили нападение на школы и тюрьмы. Исламисты также ворвались в местный католический собор, захватив в заложники прихожан, которые молились в храме. Затем они вошли в резиденцию епископа и взяли в плен генерального викария епархии - священника Согауна Деватеринга. И собор, и дом епископа были подожжены исламистами.

“Террористы заняли город”, - сообщил своей пастве епископ Марави Эдвин де ла Пена. Епископ посещал приход неподалеку от города, когда произошло нападение боевиков, и по этой причине не стал жертвой исламистов. Прелат сказал: “Люди испуганы и заперты в своих зданиях. Мы ждем реакции армии”.

Епископ Эдвин де ла Пена выразил опасение по поводу того, что армия, части которой в настоящее время сосредоточены близ города, может подвергнуть обстрелу город Марави, что неизбежно вызовет жертвы среди гражданского населения.


В Египте от рук неизвестных террористов погибли 23 христианских паломника-копта

28.05.2017 В Египте, по меньшей мере, 23 человека стали жертвами нападения группы неизвестных террористов на два автобуса, перевозивших коптских христиан, сообщает информационное агентство Reuters.

Вооруженные боевики атаковали автобусы коптских паломников в египетской провинции Минья.

Паломники направлялись в коптский монастырь, расположенный примерно в 220 километрах к югу от Каира.

В результате нападения погибли 23 человека, сообщил губернатор провинции. Еще 25 получили ранения.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение на коптских паломников.

Напомним, в середине апреля в Египте было объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Поводом для этого стали два теракта у христианских церквей, которые унесли жизни десятков людей.


Выставка «Радость Слова» открылась в Ижевске

24.05.2017 22 мая 2017 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Михайловском соборе г. Ижевска была совершена Божественная литургия, которая предварила открытие выставки-форума «Радость Слова».

Богослужение совершили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний. За Литургией также молились помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), представители духовенства Ижевской, Глазовской и Сарапульской епархий.

После Литургии был совершен молебен святителю Николаю и святителю Тихону, Патриарху Московскому, у ковчега с частицей его мощей, доставленный в Ижевск митрополитом Климентом на время проведения выставки «Радость Слова».

По окончании Литургии митрополит Климент совершил литию у могилы митрополита Ижевского Николая (Шкрумко) на территории Александро-Невского кафедрального собора. В этот день отмечалось 90-летие со дня рождения приснопамятного иерарха.

Затем в Доме правительства Удмуртской Республики в Ижевске прошла научно-практическая конференция «1917-2017: уроки столетия». Перед началом работы форума митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы журналистов, рассказав о проведении выставки «Радость Слова».

Открыл научно-практическую конференцию митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Поблагодарив собравшихся, он пригласил в президиум митрополита Климента, епископа Глазовского Виктора, заместителя министра культуры и туризма Удмуртской Республики П.П. Данилова, заместителя министра образования и науки Удмуртии И.Н. Белозерова, переводчика Библии на удмуртский язык доктора филологических наук протодиакона Михаила Атаманова, а также гостя Ижевской епархии, члена Союза писателей России В.Н. Николаева.

Митрополит Климент выступил с докладом, посвященным 100-летию восстановления Патриаршества в России и святителю Тихону как одному из самых выдающихся архипастырей прошлого столетия.

Поместному Собору 1917-1918 годов был посвящен и доклад Т.Б. Аймурзаевой, писателя, секретаря рабочей группы по изданию документов Священного Собора.

Писатель В.Н. Николаев поделился с присутствовавшими своими размышлениями на тему нравственности в современном мире и в литературе.

В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные истории Ижевской епархии и архипастырям прошлого столетия, новомученикам и исповедникам, а также подвижникам благочестия, пока не прославленным в лике святых.

23 мая в Ледовом дворце «Ижсталь» состоялось открытие книжной выставки-форума «Радость Слова», организованной Издательским Советом совместно с Ижевской епархией. Мероприятие проходит совместно с православной выставкой-ярмаркой «От покаяния к воскресению России».

Церемония открытия началась с молебна у ковчега с частицей мощей святителя Тихона, привезенного в Ижевск на время проведения выставки. За богослужением молились митрополит Калужский Климент, митрополит Ижевский Викторин и епископ Глазовский Виктор.

Затем собравшихся приветствовал митрополит Викторин. Он вручил митрополиту Клименту медалью Ижевской епархии «За жертвенные труды», высоко оценив труды главы Издательского Совета на благо Русской Православной Церкви.

В своем слове митрополит Климент, в частности, отметил: «Я уже не первый раз приезжаю в Ижевск. Последний раз был здесь десять лет назад со Святейшим Патриархом Алексием II и могу сравнить, как изменилась здесь церковная жизнь. Тогда Вы, владыка, были ближайшим помощником митрополита Николая, и владыка Николай — духоносный старец — выражая волю Божию, рекомендовал Вас в преемники. Церковь в Удмуртии растет, и это в том числе благодаря Вашему участию. Мне приятно получить этот знак внимания из рук такого труженика».

Председатель Издательского Совета рассказал также о целях выставки-форума: «Нам очень важно, чтобы книга дошла до своего читателя — не только до прихожанина, но и до тех, кто пока проходит мимо храма. Устроенная в спортивном центре выставка может привлечь людей, которые многие годы не приходили в храм. Сюда же, в знакомое для них место, люди могут прийти и, взяв хорошую добрую книгу, найти для себя ответы на насущные вопросы».

После торжественного открытия архипастыри ознакомились с выставкой, а также посетили фотовыставку из цикла «Светопись тайны», посвященную святителю Тихону, Патриарху Московскому.

Книжная выставка «Радость Слова» и выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» будут проходить в Ижевске до 28 мая. Все это время на выставке будет находиться ковчег с частицей мощей святителя Тихона. У святыни постоянно дежурят священники, совершаются молебны.

В программу книжного форума включены встречи с лауреатом Патриаршей литературной премии писателем В.Н. Николаевым, круглые столы и кинопоказы.


Митрополит Барнаульский Сергий открыл XIII Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири

28.05.2017 26 мая 2017 года в поселке Белоярск (г. Новоалтайск Алтайского края) при храме Иверской иконы Божией Матери митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников) открыл XIII Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири. Цель фестиваля — привлечение внимания общественности к колокольному искусству, развитию и восстановлению колокольных традиций.

В первый день фестиваля, который продлится до 28 мая, состоялись празднование 300-летия Белоярского острога, выступление казачьих и народных коллективов, концерт колокольного звона и мастер-класс для звонарей.

В рамках мероприятия организовано общение его участников за круглым столом «Звонарское искусство в современной России: проблемы и перспективы». Гости форума примут участие в тематических мастер-классах, узнают об устройстве колокольни, оценят разные виды звонов, посетят храмы Барнаула, примут участие в колокольном концерте, помолятся в храмах Барнаула и Новоалтайска.


На родине Александра Невского стартовал юношеский фестиваль православной культуры

28.05.2017 Международный православный хоровой фестиваль-конкурс «Александр Невский» во второй раз пройдет на Ярославской земле, родине благоверного князя. Он состоится 26-29 мая и соберет детские и юношеские коллективы из 11 регионов России, а также из Белоруссии, Сербии, Грузии, Швейцарии.

В этом году один организаторов – Переславская епархия Русской Православной Церкви – приурочил форум к празднованию дня памяти святого благоверного царевича Димитрия, поэтому основная программа пройдет в Угличе, где участники фестиваля смогут не только выступить на конкурсных прослушиваниях, но и побывать на праздничных богослужениях, а также принять участие в крестных ходах, которые проводятся в эти дни.

«На конкурс заявлено 17 коллективов: это детские и юношеские хоровые и фольклорные коллективы. В конкурсной программе они должны будут представить богослужебное песнопение, историческую солдатскую либо современную военно-патриотическую песню и народную песню», – рассказал художественный руководитель фестиваля Андрей Горячев. Он отметил, что ребят ждет экскурсионная программа, которая познакомит со святынями края. «Наш фестиваль призван вернуть к жизни забытое песенное богатство, оживить генную память новых поколений русского народа. Он проходит в исторических городах России – здесь оживает история Отечества, а персонажи, о которых мы знаем из учебников, становятся практически ощутимы. Надеюсь, что соприкосновение с историей и участие в нашем фестивале станет для его участников и гостей ярким и запоминающимся событием», – сказал художественный руководитель форума.

Фестиваль открылся 26 мая в Угличе премьерным показом документального фильма Веры Токаревой «Переплетение судеб» о русском композиторе, авторе музыки гимна Российской Империи Алексее Львове. 28 мая фестивальные коллективы примут участие в праздничной Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Углича, которую возглавит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Затем хоры дадут концерт на Успенской площади в рамках детской благотворительно-творческой просветительской декады «Благостина».

На гала-концерте, который состоится 29 мая в Переславле-Залесском, на Красной площади возле Спасо-Преображенского собора и памятника святому князю Александру Невскому, хоры совместно исполнят Гимн России, стихиру всем святым, в земле Российской просиявшим «Земле Русская» и «Славься» Михаила Глинки.

Организаторами фестиваля выступили Переславская епархия, благотворительный фонд «Достойно есть» и храм святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с. Здехово Московской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Патриаршего совета по культуре, содействии благотворительного фонда святого праведного воина Феодора Ушакова, а также администраций г. Переславль-Залесского и Угличского муниципального района.

Генеральный спонсор – благотворительный фонд "Достойно есть".

Первый фестиваль-конкурс «Александр Невский» прошел в 2016 г. в Переславле-Залесском и собрал свыше 400 участников из 7 регионов России, гостей из Сербии и Армении.


Исследователи вновь заявили о нахождении фрагментов Ноева ковчега на горе Арарат

25.05.2017 Исследователи, представляющие организацию NAMI (Noah's Ark Ministries International), заявили, что им «с вероятностью 99,9 процента» удалось найти фрагменты библейского Ноева ковчега. По словам специалистов, древние доски сохранились между слоем снега и вулканическими породами горы Арарат в Турции, сообщает Московский Комсомолец.

Специалисты, ссылаясь на результаты проведённого углеродного датирования утверждают, что возраст обнаруженной древесины составляет более 4800 лет, передаёт Daily Express. Как утверждается, на досках, можно увидеть неровности, напоминающие пазы, особенно активно применяющиеся в строительстве до появления гвоздей. Длина некоторых обнаруженных объектов, по словам представителей NAMI, составляет около 20 сантиметров, а других — достигает 20 метров. Найти предполагаемые «обломки Ноева ковчега», как сообщается, удалось на выстоте около 4 километров над уровнем моря.

Отметим, сообщения о том, представители NAMI обнаружили Ноев ковчег, появлялись и ранее — в частности, в 2010 году. Тогда многие эксперты отнеслись к этой новости крайне скептически — в частности, они отметили, что ни в одном рецензируемом научном издании не появилось публикации, посвящённой находке, а это означает, что говорить о признании её научным сообществом нельзя — пресс-релизы сами по себе не являются реальным доказательством археологического открытия. К тому же некоторые специалисты, комментировавшие новость, не исключали, что даже если новость о древних фрагментах древесины соответствует действительности, углеродное датирование могло проводиться с нарушениями и дать неверные результаты — опять же, отсутствие научной статей в научных журналов не позволяет с уверенностью утверждать обратное.

Более того, ряд учёных тогда заявили, что на планете попросту не хватило бы воды, чтобы поднять ковчег на такую высоту.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი