Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 10 октября 2012 г.

Новости Православия №41(142)

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы
04.10.2012 28 сентября 2012 года в здании Кишиневского епархиального управления под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Молдовы.
В заседании приняли участие епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Кагульский и Комратский Анатолий, Унгенский и Ниспоренский Петр, Единецкий и Бричанский Никодим, Бельцкий и Фэлештский Маркелл.
Синод утвердил устав Синодальной комиссии по социально-нравственным проблемам и устав Издательского Совета Православной Церкви Молдовы.
Члены Синода подержали инициативу митрополита Владимира о канонизации митрополита Бессарабии Гавриила (Банулеско-Бодони) (1746-1821) — первого правящего архиерея Кишиневско-Хотинской епархии.
Также Синод утвердил новые награды и иерархию орденов Православной Церкви Молдовы с учетом внесенных изменений. Высшей наградой стал орден Митрополии. Как отмечается в постановлении Синода, он будет присуждаться «за исключительные заслуги в сфере постоянного и всестороннего продвижения православных ценностей и за исключительную плодотворную деятельность во благо и возвеличение Православной Церкви».
Состоялось первое заседание зимней сессии 2012-2013 гг. Священного Синода Русской Православной Церкви
04.10.2012 4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии (сентябрь 2012 — февраль 2013 гг.) Священного Синода Русской Православной Церкви.
Священный Синод одобрил итоги первосвятительских визитов патриарха Кирилла в Польшу и Японию, а также на Украину и в российские епархии, отметив «особое историческое значение Совместного послания народам России и Польши, которым закладывается основа для диалога и соработничества между народами России и Польши».
Епископом Бежецким и Весьегонским был избран игумен Филарет (Гаврин), клирик Тверской епархии. Преосвященным Котласским и Вельским определено быть игумену Василию (Данилову), клирику Нижегородской епархии. Епископом Георгиевским и Прасковейским был избран игумен Гедеон (Губка), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Синод принял решение об образовании новых епархий в Чувашской Республике и в Кировской области.
Из состава Чебоксарской епархии были выделены Канашская (в административных границах Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Яльчикского и Янтиковского районов Чувашской Республики) и Алатырская (в административных границах Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого и Шемуршинского районов Чувашской Республики) епархии. Преосвященным Канашским и Янтиковским определено быть епископу Алатырскому Стефану (Гордееву), викарию Чебоксарской епархии. Епископом Алатырским и Порецким избран иеромонах Феодор (Белков), клирик Чебоксарской епархии.
Решением Синода в пределах Чувашской Республики учреждена Чувашская митрополия, включающую в себя Чебоксарскую, Алатырскую и Канашскую епархии. Главой Чувашской митрополии назначен преосвященный Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров).
Из состава Вятской епархии были выделены Уржумская (в административных границах Афанасьевского, Белохолуницкого, Богородского, Верхнекамского, Вятско-Полянского, Зуевского, Кильмезского, Лебяжского, Малмыжского, Нагорского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Сунского, Унинского, Уржумского и Фаленского районов Кировской области) и Яранская (в административных границах Арбажского, Даровского, Кикнурского, Котельнического, Лузского, Мурашинского, Опаринского, Пижанского, Подосиновского, Санчурского, Свечинского, Тужинского, Шабалинского и Яранского районов Кировской области) епархии. Правящими архиереями новых епархий избраны клирики Вятской епархии: игумен Даниил (Кузнецов) — с титулом Уржумский и Омутнинский; игумен Паисий (Кузнецов) — с титулом Яранскиий и Лузский.
В пределах Кировской области образована Вятская митрополия, включающую в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Главой Вятской митрополии назначен преосвященный Вятский и Слободской Марк (Тужиков).
Решением Синода были изменены титулы правящих архиереев Уральской, Нефтекамской и Бишкекской епархий.
Священный Синод напомнил архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты. Исключения возможны лишь в случаях «крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.
Синод рассмотрел также ряд вопросов внешнецерковной деятельности, утвердил тексты службы священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому, и чина поставления звонаря, принял ряд кадровых решений, касающихся епархиальных монастырей и заграничных учреждений.
Журналы заседания Синода опубликованы по адресу: http://www.patriarchia.ru...
Болгарский Патриарх Максим выписан из больницы
05.10.2012 Предстоятель Болгарской Православной Церкви патриарх Максим (Минков) покинул больницу в Лозенеце, где он проходил повторное в текущем году длительное лечение, сообщает Sofia News Agency.
Патриарх Максим был госпитализирован в начале августа и покидал больницу лишь на праздник Успения Пресвятой Богородицы с условием, что затем сразу возвратится обратно и продолжит лечение.
В начале сентября врачи госпиталя в Лозенеце сообщили, что глава Болгарской Православной Церкви находится в гораздо лучшем состоянии.
Патриарх Максим был возведен на патриарший престол 4 июля 1971 года. 29 октября 2012 года ему исполнится 98 лет.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Александрийской Патриархией и Центром рукописей Александрийской библиотеки
05.10.2012 2 октября Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II посетил Александрийскую библиотеку и подписал соглашение о сотрудничества сроком на 6 лет с Центром рукописей, который функционирует при библиотеке. Об этом сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Соглашение между Александрийской Патриархией и библиотекой предусматривает совместные труды по восстановлению, сохранению и цифровому копированию древних рукописей из собрания исторической Патриаршей библиотеки.
Следует отметить, что еще прежде подписания соглашения Центр рукописей Александрийской библиотеки уже приступил, причем, бесплатно, к восстановлению трех старинных рукописей из собрания Александрийской Патриархии. Таким образом были заложены основы процесса восстановления редкого по своему богатству собрания Патриаршей библиотеки, которое формировалось на протяжении более тысячелетия.
  В болгарском Видине обретены мощи митрополита Кирилла (Стоичкова)
01.10.2012 В болгарском Видине обретены мощи Видинского митрополита Кирилла (Стоичкова), сообщает городская радиостанция.
В преддверии готовящейся канонизации останки митрополита Видинского Кирилла были извлечены 26 сентября из гробницы и положены в специальную раку в кафедральном соборе вмч. Димитрия Солунского в Видине.
Митрополит Кирилл (в миру Коста Стоичков) родился 1832 г. в Берковице, рано осиротел. В 1857 г. стал иеродиаконом в Чипровском монастыре. С 1858 по 1863 г. учился в богословской семинарии в Сремских Карловцах. После возвращения в Видин был арестован турецкими властями и приговорен к ссылки в Сивас (Малая Азия). В 1866 г. был освобожден, служил в храме в Тульче и работал учителем. В 1870 г. рукоположен во иерея, затем возведен в сан архимандрита и назначен главой болгарской церковной общины в Силистре. В 1872 г. хиротонисан во епископа Белоградчикского. В 1875 г. был избран на Скопскую кафедру, а в 1891 г. на Видинскую. Пожертвовал 50 тыс. золотых левов на строительство здания для Софийской семинарии. Скончался в 1914 г. в Видине, погребен возле кафедрального собора.
Видинская митрополия Болгарской Православной Церкви собирает материалы для канонизации двух иерархов — митрополита Видинского Кирилла и экзарха Болгарского Анфима I (Чалыкова).
  Мужской монастырь станет системообразующим центром нового крестьянского поселения у китайской границы
01.10.2012 В 2013 году в пригороде Хабаровска будет освящен храм в честь новомученицы Екатерины Петроградской. Он станет центром создаваемого Успенского мужского монастыря, вокруг которого, в свою очередь, появится будущая деревня Беловодье. Данный проект комплексной застройки нового населенного пункта — совместный плод энтузиастов и священноначалия Хабаровской епархии.
«Еще недавно на этом месте в двух десятках километров от краевого центра была незаселенная пустошь, — рассказал главный редактор информационно-просветительского портала Приамурской митрополии священник Роман Никитин. — Китайская граница совсем рядом, и у застройщика возникла интересная идея: создать на этом месте русское по культуре и вере поселение, которое являлось бы своеобразным форпостом православной веры в Приамурье. Вполне естественным при таком подходе было озаботиться закладкой храма. А вскоре из Камчатской епархии к нам прибыл иеромонах Антоний (Жуков). В Петропавловске-Камчатском он построил, а затем и возглавил Свято-Пантелеимонов мужской монастырь, и митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий поручил ему создать на новом месте монашескую общину».
По словам главы инициативной группы застройщиков директора Некоммерческого партнерства «Беловодье» О. Казакова, путь к реализации проекта «Русская православная деревня» был тяжел, но — только до того момента, пока его авторы не поняли: любое большое дело должно начинаться с храма. «И после того как четыре года назад мы установили на месте будущего храма крест, с завидной регулярностью начали происходить события, приводящие людей к вере. Стало ясно: мы на правильном пути», — рассказал О. Казаков. Без прихожан монастырский храм (по предварительным расчетам он вместит две сотни человек) не останется. В поселении будут постоянно жить 60 крестьянских семей — и это не считая ремесленников, которым также предполагается предоставить здесь жилье и которые будут отвечать за хозяйственные нужды, обеспечивая работу туристического комплекса, конного двора, лесопитомника и т.д.
Пока монашеская община состоит из настоятеля, одного иеромонаха и послушника. Они живут и молятся в вагончике-бытовке прямо на стройплощадке. Помимо церковного здания и первых деревенских жилых домов, в списке пусковых объектов — монастырский братский корпус.
«С одной стороны, все получается как бы само собой, без далеко идущих расчетов. В Советской Гавани, где в пока сооружаемом храме святого праведного воина Феодора Ушакова подвизаются два насельника, монастырь строить тоже поначалу не собирались. Но с предложением открыть здесь обитель обратились монашествующие Николо-Шартомского монастыря Иваново-Вознесенской епархии. И наш владыка благословил создавать монастырь миссионерского типа, ведь в Советско-Гаванском и соседнем Ванинском (он вошел в состав второй епархии нашей митрополии — Амурской) районах большую активность проявляют неопротестантские организации. Прибывший игумен Савватий (Перепелкин), военный журналист по образованию, сразу же включился в эту работу. В поселке же Циммермановка, оказавшемся после выделения Амурской епархии в составе последней, Свято-Пантелеимонову обитель, наоборот, создавали по плану. Ее возглавляет игумен Тихон (Тюрюмин). В результате у нас вместо одного мужского монастыря созидаются три небольших. Видимо, Господь сам знает как лучше, и управляет сообразно этому», — рассказал священник Роман Никитин.

Первая встреча православной молодежи прошла в Австрии
01.10.2012 В Вене прошла первая в истории встреча православной молодежи. Около 500 делегатов из православных приходов Австрии и соседних стран собрались на территории студенческого городка Церковной педагогической высшей школы Вены-Кремса, сообщает KATHweb.
Девиз встречи молодежи был взят из Евангелия от Луки – «Я говорю тебе, встань!»
Возглавил встречу управляющий Австрийской митрополией Константинопольского Патриархата, экзарх Венгрии митрополит Арсений (Кардамакис). Он объявил о том, что в следующем году также состоится подобная встреча православной молодежи. Кроме того, в Австрии будет создана организация православной молодежи.
Кардинал Кристоф Шенборн прислал письменное приветствие участникам встречи.
В рамках встречи прошли семинары, посвященные в т. ч. иконописи и церковному пению, литургике, таинствам покаяния и брака. Семинар «Мир в кризисе» был посвящен критике растущего материалистического отношения к миру. Круглый стол «Православие и экуменизм» занимался вопросами, актуальными для многих молодых православных христиан в Австрии, чьи друзья, родственники и знакомые являются членами других христианских Церквей.
Православие в Австро-Венгрии имеет давнюю историю. На территории империи издавна жили украинцы Галиции и Буковины, сербы, румыны. В начале ХХ в., когда ухудшились отношения с Россией, австрийские власти начали гонения на православных. В 1967 г. австрийский парламент принял «Федеральный закон о православных», определивший официальный статус православных приходов разных юрисдикций.
Русская Православная Церковь представлена на территории страны Венской и Австрийской епархией. В XIX в. в Вене был возведён величественный русский Никольский собор, являющийся ныне памятником архитектуры.
На встрече были опубликованы статистические данные о Православии в Австрии. Включая около 500 тыс. верующих, Православие является 2-й по численности религиозной группой в стране.
В Новосибирске проводят единственные за Уралом богослужения для глухих
01.10.2012 Для тех, кто живет в мире безмолвия, это зачастую единственная возможность приобщиться к духовному пути, разобраться в своих проблемах, получить поддержку. Ведь программ социальной реабилитации для слабослышащих сегодня ничтожно мало. О нюансах духовного пути людей с особыми проблемами рассказал сайту Образование и Православие руководитель духовно-просветительного центра глухих и слабослышащих храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы психолог Николай Соколов.
– Идея организовать служение для глухих и слабослышащих людей возникла восемь лет назад, когда в Покровский храм пришла одна глухая девушка, которая хотела покреститься. Никто из служителей не смог поговорить с ней о Крещении, да и сама она совершенно ничего не понимала. Тогда обратились за помощью к психологу Николаю Соколову. Так эта новокрещенная девушка стала первой прихожанкой православной общины глухих и слабослышащих. Сегодня храм постоянно посещают около 40 глухих прихожан. Это, конечно, не много, но надо учитывать, что с того момента, как глухой человек переступит порог храма, до осознания своей потребности жить церковной жизнью, исповедоваться, причащаться, поститься может пройти несколько лет.
Сегодня в Покровском храме, кроме перевода богослужений, проводятся Воскресные школы для взрослых глухих, действуют курсы для всех желающих по изучению жестового языка, организуются паломнические поездки, идет становление патронажной службы, оказывающей помощь престарелым, больным и одиноким инвалидам по слуху.
Когда мы только приступали к работе, это было первое подобное начинание за Уралом. Кроме Новосибирска, вопросами духовного просвещения глухих тогда занимались лишь в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В 2005 году мы уже смогли провести в Новосибирске первую обучающую межрегиональную конференцию и ряд выездных семинаров для священнослужителей, семинаристов и сурдопереводчиков, после чего открылись православные центры глухих в Томске, Красноярске, Барнауле, Иркутской области и Улан-Уде. Но несмотря на уже почти десятилетний опыт работы по духовно-нравственному просвещению глухих, у нас, к сожалению, остается много нерешенных проблем. Во-первых, очень остро стоит вопрос с церковными сурдопереводчиками. Ведь кроме перевода церковных служб, необходимо также проводить Воскресную школу для глухих, организовывать работу среди детей с нарушениями слуха, молодежью. Есть планы открыть православный центр для глухих на левом берегу Новосибирска, а также организовать трансляцию духовно-нравственных телепередач на новосибирском ТВ с сурдопереводом или субтитрами. В настоящее время люди с нарушением слуха лишены такой возможности.

Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил храм святого благоверного князя Игоря Черниговского в Киеве
02.10.2012 1 октября 2012 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил чин освящения храма святого благоверного князя Игоря Черниговского в Киеве. Новая церковь входит в состав храмового комплекса в честь Рождества Пресвятой Богородицы в жилом массиве Теремки-1 украинской столицы (ул. Академика Глушкова, 11).
Его Блаженству сослужили викарные архиереи архиепископ Яготинский Серафим, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Макаровский Иларий, епископ Васильковский Пантелеимон, епископ Броварской Феодосий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, настоятель храма протоиерей Василий Грицько, духовенство Киевской епархии.
По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом. Затем предстоятель Украинской Православной Церкви ознакомился с ходом строительных работ в главном храме Рождества Пресвятой Богородицы.
В Архангельской епархии создан центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Российских
03.10.2012 В Архангельской епархии создан центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Российских. Руководит объединением историк-краевед Н. Суханов.
Центр состоит из музея новомучеников и исповедников Российских, отделов православного краеведения и археолого-поисковой работы, дирекции крестных ходов и паломнической службы.
В задачи объединения входит проведение традиционного крестного хода во имя новомучеников и исповедников Российских от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в с. Лявлю, разработка маршрутов новых крестных ходов к местам расстрелов, обустройство мемориалов на местах массовых захоронений и сбор материалов для комиссии по канонизации.
Центр по изучению и сохранению памяти о новомучениках и исповедниках Российских создан во исполнение определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В соборном определении указывается на необходимость «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере», содержится призыв «умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников».
Создан Фонд развития Свято-Тихоновского университета
05.10.2012 21 сентября 2012 года зарегистрирован Фонд развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Цель фонда, учредителем которого стал сам университет, состоит в поддержке образовательных, научных и социальных программ и укреплении материально-технической базы ПСТГУ.
Высшим органом управления фонда является Совет во главе с ректором университета протоиереем Владимиром Воробьевым.
Деятельность фонда регламентируется Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и предусматривает возможность формирования целевого капитала («эндаумента»). Таким образом, Фонд развития Свято-Тихоновского университета предоставит возможность благотворителям не только оказывать помощь в текущей деятельности, но и сформировать основу для постоянной поддержки университета.
В Азербайджане усиливают борьбу с вредной религиозной литературой
01.10.2012 Госкомитет по работе с религиозными объединениями Азербайджана внедряет новую практику в отношении религиозной литературы, заявил председатель Госкомитета Эльшад Искендеров.
"Со стороны Госкомитета идет подготовка специальной системы анкетирования. Для предотвращения возможного вреда вся распространяема религиозная литература будет сопровождаться данной анкетой", - сказал Э.Искендеров журналистам в понедельник.
По его словам, в анкете будет отражаться информация о литературе, ее издателе, а также источники финансирования.
"Процесс распространения религиозной литературы должен быть полностью прозрачным. Мы также будем публиковать информацию о литературе на сайте нашего комитета. Помимо этого, данный процесс должен отвечать потребностям общества и не должен быть хаотичным", - добавил он.
Как заявил председатель, Госкомитет регулярно проводит экспертизу религиозной литературы, ввозимой в страну.
Новый сайт ведомства будет готов в течение месяца, на нем будет размещена вся информация о религиозной литературе и новом процессе анкетирования.
Фильм "Невинность мусульман" запрещен в России решением суда
02.10.2012 Тверской суд Москвы в понедельник признал экстремистским размещенный в Интернете антиисламский фильм "Невинность мусульман", вызвавший массовые беспорядки во многих странах мира.
Как передает корреспондент "Интерфакса", суд, удовлетворив заявление Генпрокуратуры РФ, запретил распространение фильма на территории России.
Судья Евгений Комиссаров в понедельник огласил только резолютивную часть решения, полный текст которого заявители получат 5 октября.
"Данное решение может быть обжаловано в течение месяца в порядке апелляции до дня получения полного решения", - сказал Е.Комиссаров при оглашении.
В Иваново сняли обвинение с руководства православного фонда
03.10.2012 Уголовное дело против руководства ивановского областного отделения фонда содействия духовному и нравственному просвещению "Вознесение" прекращено.
Дело прекращено в связи с отсутствием события преступления, сообщает сайт православного общества "Радонеж".
Ранее дело было возбуждено по якобы имевшему место факту присвоения денежных средств в сумме 19 698 рублей, полученных от жителей Иваново в качестве благотворительного взноса на строительство храма Вознесения Господня.
Следствие заинтересовалось деятельностью фонда после обвинения в его адрес со стороны Ивановской епархии в растрате 26 млн. рублей.
Как отмечается в сообщении, вся эта "позорная история" подробно освещалась в местных СМИ, "нанося ущерб образу Церкви в сознании общества", что подтверждает "заказной характер" кампании против фонда "Вознесение".
Возглавляет упомянутый фонд архимандрит Амвросий (Юрасов), духовник Введенского женского монастыря Иваново и православного медиахолдинга "Радонеж".
В собственность Петербурга передали Исаакиевский и Петропавловский соборы, Спас-на-Крови и ряд объектов Александро-Невской лавры
04.10.2012 В соответствии с распоряжением правительства России в собственность Петербурга переданы Исаакиевский и Петропавловский соборы и собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови).
Кроме того, Петербургу из федеральной собственности переданы несколько объектов Александро-Невской лавры — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище и церковь в честь святого Лазаря с усыпальницей.
Также в собственности города теперь будут и церковь Воскресения Словущего с колокольней, которая находится на Волковском православном кладбище, Сампсониевский собор с колокольней, церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, чугунная ограда Смольного монастыря и собор Воскресения Словущего.
«Оформление права собственности Петербурга на эти объекты недвижимости означает возможность продолжить отлаженную деятельность музейных комплексов и позволит осуществлять научно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы на указанных объектах за счет доходов от деятельности музеев и средств бюджета города», — говорится в сообщении городского комитета по управлению городским имуществом.
Как отметила председатель комитета Мария Смирнова, город готов обеспечить максимальный комфорт местной епархии в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви.
Cкончался старейший иерарх Иерусалимской Церкви
04.10.2012 3 октября 2012 г. на 90-м году жизни скончался старейший иерарх Иерусалимской Церкви митрополит Кесарийский Василий (Блацос).
В тот же день в храме св. мч. Феклы состоялось отпевание, которое совершил Иерусалимский патриарх Феофил III в сослужении епископата и духовенства Иерусалимской Патриархии.
Проститься с митрополитом Василием пришли секретарь Русской Духовной Миссии иеромонах Антоний (Гутник), настоятельница Горненского женского монастыря игумения Георгия с сестрами, представители Армянской Апостольской Церкви, представители Коптской Церкви, паства Иерусалимского Патриархата.
Похоронен митрополит Василий в лавре Саввы Освященного.

Президент Египта отрицает факт преследования коптов-христиан в стране
04.10.2012 Несмотря на то, что коптские христиане покидают свои дома после угроз со стороны мусульманских радикалов, президент Египта Мухаммед Морси считает, что никаких гонений на христиан в стране нет, сообщает International Christian Concern.
Гражданин Египта в Каире, пожелавший остаться неизвестным в целях собственной безопасности, говорит, что отрицание факта преследований христиан объясняется тем, какой смысл египетский президент вкладывает в слово «преследование»: «Морси отрицает факт прямых гонений на коптов в Египте. Морси не врет, потому что он искренне верит в то, что он говорит. Западное определение преследования христиан отличается от того, какое есть у Морси, поскольку Морси следует в данном случае исламскому пониманию гонений. ... как бывший член исламистского движения "Братья-мусульмане", Морси считает, что не-мусульмане, как граждане второго сорта должны быть покорены, они не имеют равные права с мусульманами. Ислам учит, что это не преследование»...
Житель Каира считает, что копты не увидят никаких изменений относительно их статуса или положения в стране: «Морси считает, что ничего не должно измениться – ничего и не изменится. Гонения на коптов будут продолжаться».

На Кипре выпущен фильм об уничтожении христианских памятников на территории, оккупированной турками
02.10.2012 Короткометражный фильм об уничтожении христианских памятников снят по инициативе комитета муниципалитетов оккупированной Турцией части Кипра, сообщает Orthodoxie.com.
Картина на английском языке рассказывает о последствиях незаконного вторжения и оккупации почти трети территории Республики Кипр в 1974 г.
575 церквей, часовен, монастырей Православной, Католической, Англиканской и др. Церквей были разграблены, разрушены и осквернены. 19 древних храмов полностью уничтожены, 85 превращены в мечети, 41 отданы под склады и сараи.
Сайт Orthodoxie.com также предлагает небольшое пособие, содержащее перечень христианских памятников, о которых идет речь в фильме, с картами и фотографиями.
В Австрии вышел в свет 1-й номер «Православной церковной газеты»
03.10.2012 В Австрии начали выпускать «Православную церковную газету». 1-й номер можно было приобрести в воскресенье, 30 сентября, во время православных богослужений на всей территории страны, сообщает KATHweb.
Издание публикуется от имени Конференции православных епископов Австрии при сотрудничестве с Государственным секретариатом по делам интеграции и Австрийским фондом интеграции.
Газета является «современной формой выражения многовековых традиций присутствия Православия в Австрии», отметил митрополит Австрийский Арсений (Кардамакис; Константинопольский Патриархат) в предисловии к 1-му номеру.
«Многие православные в этой стране нашли свой новый дом и возможность привнести свои религиозные традиции в австрийское общество», — продолжает митрополит Арсений. «Православная церковная газета» должна способствовать лучшему взаимопониманию между христианами, а также осветить деятельность Православной Церкви в стране и Европе, в т. ч. в области работы с молодежью, здравоохранения и тюремного служения, пояснил митрополит.
В 1-м номере газеты можно прочесть о состоявшейся 29 сентября в кампусе Церковной педагогической высшей школы первой в истории страны встрече православной молодежи. Авторы затрагивают также темы православного религиозного образования, особенности организации пространства в православном храме, деятельность Конференции православных епископов и др. В разделе о литературе рассматривается исследование «Литургия Восточной Церкви», а также изданное профессором Василиусом Гроеном и Кристианом Гастгебером «Руководство к богослужению и жизни по вере».

В столице Кении совершен теракт в англиканской церкви
01.10.2012 30 сентября в англиканской церкви Найроби (Кения), где проходила служба для воспитанников воскресной школы, произошел взрыв, в результате которого 1 человек погиб, 9 ранены, некоторые из них тяжело, сообщило агентство KNA.
По данным радиостанции Capital FM, взрывное устройство сработало в помещении воскресной школы.
Как сообщили в кенийской полиции, пока нечего не известно о том, кто совершил теракт. Тем не менее, подозревают исламистов. Полиция проводит расследование.
В пакистанском Лахоре толпа мусульман зверски избила протестантского епископа
01.10.2012 Протестантский лидер был избит до потери сознания толпой мусульман, которые 28 сентября напали на его церковь в окрестностях Лахора (Пакистан), угрожая убить христиан в порядке возмездия за выпуск фильма «Невинность мусульман», сообщает агентство CWN.
Епископ Наем Сэмюэль из Евангелической церкви Троицы получил множественные переломы в результате избиения со стороны мусульман, которые напали на протестантского лидера, когда он выходил из своего храма после богослужения.
Протестантский лидер, очевидно, был избран в качестве мишени из-за своего недавнего участия в ток-шоу на телевидении, что сделало его знаменитым в Лахоре.
Епископ Сэмюэль убеждал напавших на него в том, что он, наряду со всеми другими видными христианскими лидерами Пакистана, резко осудил антиисламский фильм, выход которого стал поводом для протестов во всем исламском мире. Тем не менее, фанатики зверски избили епископа.
Вандалы разрушили крест на памятнике Петру и Февронии в алтайском наукограде Бийске
01.10.2012 Полицейские выясняют обстоятельства осквернения памятника покровителям семьи и брака Петру и Февронии Муромским в Бийске (Алтайский край), сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель ГУ МВД РФ по региону.
"К нам поступило заявление о разрушении креста на памятнике. Сейчас проводится разбирательство", - сказал собеседник агентства.
Памятник был открыт в Бийске в сентябре 2011 года.
В Бангладеш тысячи мусульман разгромили 5 буддийских храмов и сожгли около 100 домов
01.10.2012 На юго-востоке Бангладеш в воскресенье, 30 сентября, около 25 тыс. мусульман разгромили 5 буддийских храмов и подожгли почти 100 домов и магазинов, сообщает SPIEGEL ONLINE.
Причиной нападения на буддийское меньшинство стала фотография, опубликованная на Фейсбуке, которая изображала мужчину, попирающего Коран. Якобы это фото разместил в социальной сети буддист, проживающий в юго-восточном регионе Бангладеш.
Тысячи разъяренных мусульман с криком «Аллах акбар» громили храмы и дома в буддийском квартале города Раму и в близлежащих районах. Для разгона беспорядков власти подтянули в удаленный от столицы на 350 км регион армию и пограничников и наложили запрет на собрания.
В Бангладеш буддисты составляют менее 1% населения и проживают, главным образом, на юго-востоке страны. Около 90% от 153 млн жителей Бангладеш исповедуют ислам. В последние недели десятки тысяч мусульман страны активно выступали против опубликованного в интернете фильма «Невинность мусульман».
Во Франции подростки-арабы забросали католический храм камнями во время мессы
02.10.2012 Во французском Дижоне группа подростков североафриканского происхождения забросала камнями и каштанами католическую церковь во время мессы. Observatoire de la christianophobie сообщает о том, что вечером 29 сентября группа детей и подростков в возрасте от 8 до 12 лет ворвались во двор церкви св. Троицы и Елизаветы и начали кидать камни и каштаны в окна, выкрикивая ругательства.
Приходской священник Жером Ришон послал 2 человек, чтобы остановить малолетних преступников. После инцидента священник подал заявление в полицию.
В Иерусалиме вандалы исписали стены францисканского монастыря кощунственными надписями
02.10.2012 В Иерусалиме неизвестные осквернили францисканский монастырь, сообщает во вторник, 2 октября, Agence France-Presse.
Нападению подвергся францисканский монастырь Terra Santa, расположенный недалеко от Старого города. 2 октября на сайте религиозного учреждения появились фотографии парадной двери монастыря с кощунственными надписями на иврите. В первой половине дня 2 октября надпись на двери монастыря стерли. Полиция начала расследование инцидента.
В прошлом месяце вандалы сожгли дверь христианского монастыря в области Латрун и оставили оскорбительные надписи на его стенах. Еще раньше, в феврале 2012 года, вандалы написали "Смерть христианству" на баптистской церкви в Иерусалиме, а также проткнули шины автомобилей, припаркованных рядом.
В Москве осквернены два православных храма
04.10.2012 Ночью 4 октября 2012 года в Центральном административном округе Москвы были осквернены два православных храма, сообщает сайт Богоявленского благочиния столицы.
Неизвестные спилили крест у алтарной части храма святителя Николая Чудотворца в Покровском (Бакунинская ул., 100). В 1992 году этот крест был установлен на крыше Никольского храма, незадолго до того возвращенного Русской Православной Церкви, а в 1995 году перенесен на место бывшего погоста, где были погребены останки, найденные при восстановительных работах.
Той же ночью на алтарной части расположенного неподалеку храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Бакунинская ул., 83) была сделана кощунственная надпись.
Храм святителя Николая в Покровском известен с XVI века. Покровский храм в селе Рубцово был построен в начале XVII века в память об изгнании поляков. 3 июля 2009 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при нем был учрежден Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.
В Египте два ребенка арестованы за оскорбление ислама
04.10.2012 Египетские власти арестовали двух египетских мальчиков в городе Бени-Суэйф за оскорбление ислама, сообщает местная газета "Аль-Ахрам".
Старшему из детей 10 лет, другому - девять, они из христианских семей. Детей арестовали по жалобе местного имама, который увидел, как они рвали страницы Корана.
Первоначально имам отвел детей в местную церковь и потребовал, чтобы священник наказал их. Однако последний отказался, и имам, недовольный его решением, обратился в суд.
Отец одного из мальчиков выступил с публичным заявлением, призвав власти освободить детей. Он объяснил, что дети неграмотные и не могли знать, что рвут страницы священной для мусульман книги.
В России осквернили очередной поклонный крест
04.10.2012 В четверг в полицию Омска поступила информация о том, что на территории Омского государственного университета осквернен православный крест, сообщает пресс-служба УМВД по Омской области.
В ходе первоначальной проверки установлено, что рано утром местная жительница выгуливая собаку на территории вуза, обнаружила, что крест, стоящий между учебными корпусами, окрашен в красный цвет, на нем была прикреплена записка с надписями оскорбительного содержания.
На месте происшествия работает передвижная экспертно-криминалистическая лаборатория УМВД. Изъятые образцы краски и записка будут направлены для проведения экспертизы.
Возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "хулиганство".
Психически больной мужчина с ножом в руках попытался отрезать бороду греческому митрополиту
04.10.2012 За последние полтора года это второе нападение на митрополита Димитриадского и Альмирского Игнатия, сообщает греческое агентство церковных новостей Ромфея.
В минувшее воскресенье, 34-летний психически неуравновешенный преступник выбежал из толпы, собравшейся за пределами молодежного центра «Πέρασμα», который посетил греческий иерарх, и пытался отрезать бороду митрополиту ножом, который он держал в руках, выкрикивая при этом слово «недостоин»!
Благодаря полиции, нападавший был задержан, не успев причинить никакого вреда.
Это же мужчина напал на митрополита Игнатия 23 мая 2011 года. Во время совершения митрополитом богослужения в церкви святых Константина и Елены, нападавший снял ремень со своих штанов и попытался ударить владыку в лицо.
В Нигерии исламисты напали на университетский кампус и казнили около 30 студентов-христиан
04.10.2012 Члены исламистской террористической организации «Боко Харам» совершили нападение на студенческий кампус Северо-восточного Нигерийского университета. Об этом сообщило агентство CWN со ссылкой на Christian Post.
Исламисты отделили студентов- христиан от мусульман, после чего казнили около 25 (по другим данным – 30) христианских студентов.

Конференции, съезды, чтения

В Москве прошла конференция «Богословие образа, литургические искусства и новые технологии»
01.10.2012 29 сентября 2012 года в культурном центре «Покровские ворота» в Москве, состоялась конференция «Богословие образа, литургические искусства и новые технологии».
В мероприятии приняли участие священнослужители, архитекторы, иконописцы, искусствоведы, преподаватели и учащиеся архитектурных вузов, представители музейного сообщества, журналисты. В рамках конференции прошла презентация журнала «Храмоздатель» — нового приложения к «Журналу Московской Патриархии» о проектировании, строительстве, реставрации и содержании храмов.
Организатором конференции, посвященной проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств, выступила редакция «Журнала Московской Патриархии».
Открывая мероприятие, ответственный редактор ЖМП С. Чапнин предложил создать постоянную дискуссионную площадку по проблемам современной храмовой культуры и церковного искусства. К участию в этом разговоре обязательно должны быть приглашены все заинтересованные стороны, даже если их мнения не совпадают и могут стать предметом острой дискуссии. «Нужны эталоны современного церковного искусства, на которые можно было бы ориентироваться», — сказал С. Чапнин.
Главный архитектор Товарищества реставраторов А. Анисимов поделился наболевшими проблемами, с которыми он столкнулся при строительстве храмов. По его словам, строители не всегда четко следуют замыслу архитекторов и внутренний или внешний облик вновь возводимых храмов может представлять заметный контраст с изначальным проектом. Поэтому для строительства храма нужно собирать команду, в которой архитекторы и строители постоянно советуются друг с другом в процессе общей работы.
Выступающие несколько раз затрагивали тему отсутствия художественного вкуса у тех, кто проектирует и возводит храмы и художественного соответствия новых храмов современной городской архитектуре. А так же тему копирования мастеров прошлых веков. По мнению С. Чапнина, причина этих проблем в том, что православное сообщество современной России находится в состоянии глубокого богословского кризиса, пришло время это осознать и наметить пути выхода из него. Выход может быть постепенным, но начинать его нужно уже сейчас.
Выступающие предложили создать при журнале «Храмоздатель» экспертный центр по проблемам современной церковной архитектуры, в рамках которого архитекторы смогут объединить свои усилия и вместе вести поиск ответов на актуальные вопросы, связанные с развитием храмовой архитектуры.

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия XVI Всемирного русского народного собора
01.10.2012 1 октября 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XVI Всемирный русский народный собор «Рубежи истории — рубежи России». Церемонию открытия и первое планарное заседание возглавил глава ВРНС патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).
Среди участников Собора — иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители традиционных религий — ислама, буддизма, иудаизма. В мероприятиях Всемирного русского народного собора принимают участие руководители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представители научного и бизнес-сообщества, военнослужащие, сотрудники силовых структур, казаки, преподаватели и студенты государственных образовательных учреждений.
После пения молитвы «Царю Небесный» заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев произнес вступительное слово и объявил XVI Всемирный русский народный собор открытым. Прозвучал государственный гимн Российской Федерации.
К собравшимся обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В программу Собора входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам:
  • Современная литература в контексте отечественной истории;
  • Преподобный Сергий — объединитель русских земель;
  • История России — история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной Росси;
  • Женская святость на Руси: прошлое и настоящее;
  • Н.Я. Данилевский — основоположник цивилизационного метода в исследовании истории;
  • Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества;
  • Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества;
  • Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания;
  • Ожившая история: взгляд в будущее.

В сербском городе Нови Сад прошла международная конференция по сектологии
02.10.2012 24-27 сентября 2012 года в городе Нови Сад (Сербия) в рамках V Межправославной встречи Инициативной сети по изучению религий и деструктивных культов состоялась международная конференция по сектологии на тему «Гуруизм в деструктивных культах и в других религиозных сообществах как духовная, личностная и общественная проблема: ее преодоление».
В работе конференции, которая прошла под эгидой Бачской епархии Сербской Православной Церкви, приняли участие около ста богословов, священников, психологов, криминалистов, политологов и экспертов из Сербии, Кипра, Греции, России, Украины, Польши, Сирии, Грузии, Чехии, Болгарии и Румынии.
Открыл конференцию доклад Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. Русскую Православную Церковь на форуме представляли руководитель Центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского А.Л. Дворкин и председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.А. Корелов.
Представители Русской Православной Церкви приняли участие в Национальной конференции по религиозному образованию в Болгарии
03.10.2012 29-30 сентября 2012 года в городах Пловдив и Хисаря (Болгария) состоялась I Национальная конференция по религиозному образованию «Духовно-нравственное воспитание учащейся молодежи в современной Болгарии», организованная под эгидой Священного Синода Болгарского Патриархата.
С приветствием к участникам и гостям конференции обратились иерархи Болгарской Православной Церкви: митрополит Сливенский Иоанникий, председатель Культурно-просветительского отдела Болгарской Патриархии митрополит Ловчанский Гавриил и митрополит Пловдивский Николай, а также вице-президент Республики Болгария М. Попова.
На конференции присутствовали члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополиты Великотырновский Григорий и Старозагорский Галактион, а также генеральный секретарь Священного Синода Болгарского Патриархата епископ Стобийский Наум и викарий Софийской митрополии епископ Знепольский Иоанн.
В конференции приняли участие многочисленные гости — специалисты по религиозному образованию из Московского, Сербского и Румынского Патриархатов, а также из Элладской Православной Церкви, которая была представлена митрополитом Ландагским Иоанном, сообщает сайт Священного Синода Болгарской Православной Церкви.
От Московского Патриархата в конференции приняли участие настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии игумен Филипп (Васильцев) и заведующий сектором преподавания основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Г.В. Демидов. 29 сентября Г.В. Демидов выступил с докладом «Итоги и перспективы апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики"».
В Штутгарте создана Конференция православных священников
03.10.2012 30 сентября 2012 года в храме Вознесения Господня Германской митрополии Константинопольского Патриархата в Штутгарте (Германия) собором православного духовенства был подписан Устав Конференции православных священников Штутгарта (Orthodoxe Pfarrkonferenz in Stuttgart und Umgebung — OPKS).
Согласно основополагающему документу Конференции, в ее состав входят священники, представляющие все православные приходы различных юрисдикций и Поместных Церквей, расположенных в Штутгарте и его окрестных городах — Земельный округ Эсслинген, Бёблинген, Вайблинген, Ройтлинген, Тюбинген, Людвигсбург и Хайльбронн.
В соответствии с Уставом Конференция является соборным органом, объединяющим православное духовенство и координирующим общие усилия в сфере церковного социального служения.
Подписание основополагающего документа Конференции православных священников состоялось после соборного служения вечерни, которое возглавил епископ Аристийский Василий (Константинопольский Патриархат). В обращении к священнослужителям он передал благословение Конференции православных епископов Германии на создание Конференции священников в Штутгарте, подчеркнув при этом особую роль Православной Церкви в современном европейском обществе и ведущую роль духовенства в формировании и развитии церковного мировоззрения, сообщает пресс-служба Берлинской епархии.
В числе поставивших подписи под Уставом новой организации — игумен Митрофан (Хаузер), настоятель Свято-Илиинской общины Московского Патриархата в Штутгарте, второй священник этой общины иерей Владимир Егоров, а также протоиерей Илия Лимбергер, настоятель Свято-Никольской общины Русской Зарубежной Церкви в Штутгарте.
В КДА пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»
05.10.2012 22-23 октября 2012 года по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киевской духовной академии будет проведена IV Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы».
В нынешнем году конференция будет приурочена к 140-летию Церковно-археологического музея (ЦАМ) и Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.
В прошлом Церковно-археологический музей был одним из наиболее крупных в Европе собраний церковных древностей. Сегодня экспонаты из собрания ЦАМ представлены в ряде ведущих музеев Украины.
В центре внимания конференции будут следующие вопросы:
  • история и современное положение духовных и богословских учебных заведений;
  • история Церковно-археологического музея и Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии;
  • судьба экспонатов ЦАМ в послереволюционный период;
  • церковно-археологические общества и музеи при духовных школах: история и современность;
  • изучение церковной археологии в духовных учебных заведения: проблемы и перспективы;
  • взаимодействие Церкви и светской науки в деле изучения, сохранения и использования памятников церковной старины;
  • проблемы реформирования духовных школ на современном этапе.
В соответствии с решением Священного Синода в 2012 году Украинская Православная Церковь отмечает 1150-летие существования Киевской митрополии. В связи с этим в рамках конференции в Киевской духовной академии будет проведен круглый стол «Христианство на территории Украины до Владимирова Крещения: проблемы и перспективы научного дискурса».
По материалам конференции планируется издание специального выпуска «Трудов Киевской духовной академии».
Телефоны для справок: + 38 (044) 255-11-83, 255-11-79. Факс: + 38 (044) 255-12-07. E-mail: kda-orgkom@i.ua.
В Издательском Совете состоялось открытие VI Феофановских чтений
06.10.2012 В рамках подготовки к общецерковному празднованию 200-летия со дня рождения выдающегося богослова и духовного писателя святителя Феофана, Затворника Вышенского, которое состоится в 2015 году, Издательский Совет Русской Православной Церкви, Рязанская митрополия и Тамбовская епархия проводят VI Феофановские чтения.
Открытие чтений состоялось 5 октября 2012 года в Издательском Совете.
Пленарное заседание возглавил председатель Издательского Совета, председатель Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника митрополит Калужский и Боровский Климент. Свое вступительное слово архиерей посвятил осмыслению роли покаяния в жизни христианина по трудам свт. Феофана.
На заседании выступили митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Н.Н. Лисовой, заведующий кафедрой практического богословия богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев).
В ходе мероприятия прозвучали приветствия президента Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеева, заместителя директора Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Г.А. Заботкина, настоятельницы Свято-Успенского Вышенского монастыря Скопинской епархии (Рязанская митрополия) игумении Веры (Ровчан). Начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ С.Д. Ермакова зачитала приветствие заместителя министра образования и науки РФ И.М. Реморенко, а секретарь Экспертного совета Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Е.В. Челнокова — приветствие председателя Отдела митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
После перерыва мероприятие продолжилось заседанием секции «Святитель Феофан Затворник в науке и культуре». С докладами выступили настоятель Свято-Георгиевского храма г. Владимира, ответственный за духовное окормление молодежи г. Владимира отдела по делам молодежи Владимирской епархии, доцент Шуйского государственного педагогического университета архимандрит Зосима (Шевчук), председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков, заведующая отделом русской классической лаборатории ИМЛИ РАН, доктор филологических наук М.И. Щербакова, преподаватель Российской Академии художеств, доктор филологических наук В.В. Каширина, главный архивист научно-исследовательского отдела рукописей РГБ Д.А. Чудинов, старший научный сотрудник отдела русской классической литературы ИМЛИ РАН, кандидат филологических наук М.А. Можарова.
VI Феофановские чтения продолжатся 12 и 13 октября. Секция «Богословское наследие святителя Феофана Затворника» будет работать 12 октября в Свято-Успенском Вышенском монастыре, на месте затворнического подвига святителя, а секция «Жизнь и деятельность святителя Феофана Затворника» 13 октября в Тамбове.
Феофановские чтения — крупный общероссийский общественный, научный и образовательный форум, который проводится на регулярной основе с 2007 года. VI Феофановские чтения посвящены изучению жизни, богословского и аскетического наследия святителя Феофана Затворника.
Известный коптский проповедник прокомментировал события вокруг фильма «Невинность мусульман»
01.10.2012 Известный коптский проповедник священник Захария Бутрос, выступая на канале Sun news в передаче Майкла Корена заявил, что нашумевший фильм «Невинность мусульман» сделан «глупо и топорно», однако «практически все сюжеты на коранические темы полностью соответствуют историям из исламских священных книг».
«Я проанализировал 13-минутный ролик из данного фильма и пришёл к выводу, что только 1 сюжет из 19, представленных там, был выдуман. Это сцена, где жёны Мухаммада избивают его тапками. Такого, конечно, нет в книгах и, поэтому я против этого сюжета, надо говорить о конкретных фактах. Все остальные сюжеты описаны в Коране, хадисах и Жизнеописании пророка Мухаммада. Я могу дать ссылки на каждый из представленных сюжетов, по крайней мере, в этом отрывке фильма», — сказал Захария Бутрос.
Коптский священнослужитель сделал весьма резкое заявление по поводу недавних событий в исламском мире: «Вместо того, чтобы спокойно и логично отвечать на вопросы, вести диалог, они предпочитают насилие». «Безусловно, в исламских странах, до сих пор проживают христиане, поскольку существует условно “умеренная” форма ислама. К ней относятся люди, не изучающие ислам слишком подробно. Которые не исполняют в жизни предписания Корана. Во многих странах Ближнего Востока по-прежнему существуют умеренные мусульмане. Однако в Египте очень много фанатично настроенных мусульман, особенно это касается “Братьев мусульман”» - считает Захария Бутрос.
Греческий иерарх призвал священнослужителей ликвидировать свои страницы на Facebook
03.10.2012 По сообщению греческого агентства "Ромфея", на прошедшем недавно собрании духовенства Этолийской и Акарнанийской митрополии Элладской Православной Церкви митрополит Косма (Папахристос) призвал священнослужителей ликвидировать свои интернет-страницы на Facebook и в других социальных сетях. На ослушников будут наложены церковные прещения.
Митрополит Косма (род. 1945) входит в число авторитетных иерархов Элладской Церкви, он имеет два высших образования и является автором многочисленных статей и книг.
Внимание духовенства и верующих к социальной сети Facebook привлек недавний скандал вокруг интернет-страницы о старце Пастиции, представляющей пародию на старца Паисия Святогорца.
Индуистские радикалы продолжают громить протестантов в Индии
04.10.2012 Радикально настроенные индуисты продолжают совершать акты насилия в отношении протестантских общин в Индии. В сентябре дважды пострадали члены Philadelphia Fellowship в деревне Вханпури, район Балод, штат Чхаттисгарх, пишет Open Doors.
2 сентября в дом христианки Даминбаи Саху ворвалась толпа радикалов и избила присутствовавших на богослужении членов общины, включая пастора, которого обвинили в насильственных обращениях индусов в Христианство (в штате Чхаттисгарх действует закон, запрещающий насильно обращать индусов в другую веру).
На следующую ночь несколько сотен индуистов напали на дом, в котором проживали 5 семей христиан из Philadelphia Fellowship. Преступники устроили погром в жилищах, избивая верующих, заставляя их отречься от Христа и поклониться индуистским божествам. После нападения часть христиан бежала в один из соседних городков.
Христианам, оставшимся в Бханпури, экстремисты запретили брать воду из местного колодца, продавать и покупать товары в деревне и ходить по главной дороге. Узнав, что христиане собрали некоторое количество воды во время дождя, индуисты пришли в их дома и отобрали емкости с водой.
Заявление от церковных лидеров полицейские приняли не сразу. А бежавшим из деревни христианам стражи порядка посоветовали вернуться в свои дома и… поклониться индуистским божествам, чтобы больше не становиться объектами нападения.
В России и СНГ расклеят плакаты с высказываниями знаменитостей о вере
05.10.2012 Миссионерская акция "Мы - православные!" состоится 13-14 октября в различных регионах России, Украины и Белоруссии.
Она приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и будет проводиться силами православных молодежных организаций и инициативных групп, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в молодежном движении "Соборяне" (Ставрополь), которому принадлежит инициатива.
Суть акции заключается в расклейке плакатов с высказываниями знаменитостей о вере в Бога.
"Акция направлена в первую очередь на невоцерковленную молодежь. Жизненный пример известных современников может стать отправной точкой в деле их воцерковления", - заявили организаторы.
Они подготовили более 20 плакатов со знаменитыми людьми, среди которых чемпион мира в смешанных единоборствах Федор Емельяненко, чемпион мира по боксу Николая Валуев, рок-музыканты Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, путешественник и священник Федор Конюхов, актеры, телеведущие. Среди представленных героев присутствует и голливудский актер Том Хэнкс, также исповедующий православие.
Преображенскую церковь в Кижах подняли на метр
05.10.2012 Преображенская церковь на острове Кижи, в которой нет ни одного гвоздя, стала выше на один метр, после того как реставраторы подняли фундамент постройки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, были установлены новые нижние венцы, утраченные с момента возведения храма в начале XVIII века.
С самого начала деревянная церковь Преображения Господня стояла на камнях, которые, как и нижний ряд сруба, ушли под землю. Из-за этого церковь начала наклоняться, и специалисты были вынуждены заново возводить фундамент.
Реставрационные работы, начавшиеся в 2009 году, в этом году завершатся поздней осенью, после чего церковь будет укрыта специальным каркасом, обтянутым пленкой от снега и дождя. В следующем году планируется восстановить трапезный зал, а также продолжить реставрацию алтарной части.
По данным агентства, реставрацию всей церкви предполагается завершить через пять лет, после чего церковь будет введена в эксплуатацию. В середине 2000-х годов сообщалось, что церковь собираются открыть в 2014 году - к 300-летнему юбилею постройки.
В 2000 году реставраторы и чиновники утвердили план реставрации Преображенской церкви, чему предшествовали долгие дискуссии. Часть специалистов хотела полностью разобрать памятник, однако в музее "Кижи", к которому относится церковь, выступили против этой идеи. Музейщики предложили проводить реставрацию поэтапно, чтобы не нарушать целостность памятника. В итоге было принято решение проводить реставрацию методом лифтинга - поднимать отдельные блоки, вывешивать их на каркас, а нижние бревна отправлять на реставрацию или замену.

Церковь Преображения Господня высотой 37 метров имеет 22 купола. Построенная в 1714 году она держится на каркасе. Церковь входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, объединяющий около 800 памятников, который в 1990 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 




0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი