Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 10 июля 2012 г.

Новости Православия №28(129)

В самой восточной точке России возведен храм
03.07.2012 Завершены работы по строительству храма в селе Никольском на острове Беринга.
На строительной площадке активно начались работы по благоустройству территории. Засыпана водоотводная канава, площадка отсыпается гравийной смесью, готовится основа для крепления плит отделки фундамента, сообщает пресс-служба местной епархии.
В сентябре 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках поездки на Дальний Восток освятил место под строительство этого храма. Он также передал в дар местной больнице новое медицинское оборудование, а школе - 200 книг духовного содержания.
Церковь возводится при участии священника и путешественника Федора Конюхова.
В прошлом в Никольском действовала Свято-Никольская церковь, закрытая большевиками и уничтоженная в 1983 году пожаром.
Население поселка - около 800 человек, из них алеутов - около 300 человек. Это единственное в России место компактного проживания алеутов.
Православный приход здесь был организован в 1887 году, но с приходом советской власти в 1926 году церкви были закрыты. В 2000 году в Никольском была основана община прихода во имя святителя Николая.

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение храма священномученика Димитрия Солунского в Свято-Введенском мужском монастыре Киева
03.07.2012 3 июля 2012 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) посетил Введенский мужской монастырь города Киева, где совершил освящение храма великомученика Димитрия Солунского.
Его Блаженству сослужили: архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), епископ Макаровский Иларий, наместник монастыря архимандрит Дамиан (Давыдов), насельники обители в священном сане.
По завершении богослужения владыка поздравил наместника и братию монастыря с освящением престола нового храма и обратился к верующим с проповедью.
«Господь основал на земле Церковь и дал все необходимое для нашего спасения, а главное — Свои Пречистые Тело и Кровь. Каждое место по своему свято, но есть особые святые места - храмы, где на престолах в алтарях архангелы и ангелы невидимо совершают святое Таинство Евхаристии. Храм — это место, которое заставляет трепетать верующего человека, каяться в своих грехах и стремиться добродетельной благочестивого христианской жизни», — сказал в частности Блаженнейший владыка.
Свято-Димитриевская церковь-усыпальница находится в крипте под главным монастырским храмом. В ней покоятся честные мощи основательницы обители — преподобной Димитры Киевской. Храм освящен во имя великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя преподобной Димитры.
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир встретился с Президентом Украины В.Ф. Януковичем
04.07.2012 3 июля 2012 года в своей резиденции в Свято-Пантелеимоновом женском монастыре г. Киева (Феофания) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) встретился с Президентом Украины В.Ф. Януковичем и председателем Верховной Рады Украины В.М. Литвиным.
Встреча состоялась накануне годовщины епископской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви и дня рождения главы государства, которые будут отмечаться 9 июля.
Президент Украины поздравил Его Блаженство с 50-летием служения в священном сане, очередной годовщиной архиерейской хиротонии и предстоящим днем памяти небесного покровителя — святого равноапостольного князя Владимира, который будет отмечаться 28 июля.
В свою очередь митрополит Владимир поздравил президента Украины с приближающимся днем рождения, а председателя Верховной Рады Украины — с днем тезоименитства.
Митрополит Владимир поблагодарил главу государства и спикера парламента за конструктивность в церковно-государственных отношениях, а также за вклад в духовное развитие украинского общества.
Особую благодарность владыка выразил за молитвенную поддержку, благодаря которой Господь сподобил его вернуться к служению, за неоднократные посещения его в больнице Президентом Украины и другими государственными деятелями, что, по словам Его Блаженства, свидетельствует о высоком уровне авторитета Украинской Православной Церкви.
На встрече также присутствовали архиепископ Яготинский Серафим и секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Протоиерей Владислав Цыпин выступил с докладом на заседании комиссии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви
04.07.2012 2 июля 2012 года в Белграде под председательством митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия состоялось первое заседание комиссии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по вопросам реформы общецерковного Устава. Устав был принят в 1931 году и нуждается в доработке в соответствии с требованиями современности.
К участникам заседания комиссии с приветственным словом обратился патриарх Сербский Ириней.
Митрополит Амфилохий выступил с докладом о роли и месте Устава в канонической традиции Православной Церкви, а также о задачах, стоящих перед комиссией. В заседании приняли участие зарубежные консультанты, которые рассказали об истории, структуре и особенностях Уставов других Поместных Православных Церквей.
С докладом об Уставе Русской Православной Церкви выступил профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

Патриарх Румынский Даниил освятил новый собор во имя Двенадцати Апостолов в монастыре Бырсана
04.07.2012 30 июня патриарх Румынский Даниил (Чоботя) освятил новый собор во имя Двенадцати Апостолов в монастыре Бырсана (Bârsana) в области Марамуреш, расположенной в румынской части Карпатских гор. Об этом сообщается на французском православном сайте Оrthodoxie.
Предстоятелю Румынской Православной Церкви сослужили 17 иерархов, в том числе — члены Святейшего Синода. Более пяти тысяч верующих собрались для участия в церемонии освящения храма и первой Божественной Литургии в нем.
Старинный монастырь Бырсана, известный с XIV в., был закрыт во время секуляризации в 1791 г. Он был возрожден в 1990 г, после падения коммунистического режима Чаушеску в Румынии. Закладка камня в основание первой новой церкви в возобновленной обители (сейчас их в монастыре уже три) состоялась в 1993 г.
В своей проповеди патриарх Даниил подчеркнул, что «строительство и освящение нового храма в монастыре представило доказательство живой веры жертвенности» румынского народа, а также востребованности монастырской жизни.
Патриарх также отметил в своем слове специфическую архитектуру региона Марамуреш, которая во многом перекликается с деревянным зодчеством соседних областей Закарпатской Украины, Словакии и Венгрии.

В Севастополе освятили самый большой в мире каменный купольный крест
05.07.2012 Самый большой в мире каменный купольный крест весом 24 тонны, изготовленный уральскими мастерами, освятили в Севастополе.
Освящение совершил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Поляков.
При доставке креста из России он, по решению правительства Украины, был освобожден от всех таможенных платежей, сообщила пресс-служба Екатеринбургского художественного фонда.
В мае с просьбой об этом к президенту Украины обратился гендиректор фонда Сергей Титлинов, а в Севастопольскую таможню - Свято-Никольская община.
В мае 2010 года бывший диоритовый крест, который с 1864 года венчал пирамидальный купол Свято-Никольского храма, разломился от старости. Его сняли, положили на территории кладбища, а на верхушку храма установили временный металлический. Мастеров, которые изготовили бы новый семиметровый крест, пришлось искать по всему СНГ.
Свято-Никольский храм-памятник является частью Братского кладбища и построен в честь воинов, погибших в первую оборону Севастополя во время Крымской войны. Здесь погребено около 40 тыс. воинов.
В этом году храму исполняется 155 лет.

Московская духовная академия оказалась в тяжелом материальном положении
05.07.2012 Администрация, преподаватели и студенты Московской духовной академии обратились с просьбой оказать посильную помощь в связи с тяжелым материальным положением учебного заведения.
"Сейчас в жизни академии сложилась непростая ситуация. С одной стороны, наша любимая школа динамично развивается, с другой - острая нехватка средств ставит под угрозу важный процесс реформ. Причины такой ситуации кроются в общем экономическом кризисе и нестабильном финансировании. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой о помощи", - говорится в обращении, опубликованном на сайте академии: http://www.mpda.ru/news/t...
МДА - старейшее учебное заведение, отметившее в 2010 году свое 325-летие. На протяжении этого периода академия готовила для Русской Православной Церкви священнослужителей, научные и административные кадры, а также иконописцев и регентов церковных хоров.
Банковские реквизиты МДА:
  • р/сч 40703810630740484109
  • к/сч 30101810400000000555
  • БИК 044525555
  • ИНН 5042016770
  • КПП 504201001
  • ОКПО 33072291
  • ОКОНХ 98700
  • В ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва
Получатель: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
В назначении платежа указать: «На текущие расходы Московской Православной Духовной Академии». Телефон для справок: 8(496) 541-55-50

Синод Элладской Церкви отверг просьбу бывшего митрополита Аттики восстановить его в архиерейском сане
06.07.2012 По сообщению агентства «Амен», Священный Синод Элладской Православной Церкви на заседании 5 июля 2012 г. дал отрицательный ответ на заявление бывшего митрополита Аттики Пантелеимона (Безенитиса), который просил заменить наложенное на него прещение - низведение его в разряд монахов на лишение кафедры, что давало бы ему право совершать богослужения, как находящемуся на покое архиерею.
В 2005 г. митрополит Пантелеимон был отстранен от управления епархией в связи с обвинениями в коррупции и аморальном поведении. В 2006 г. суд приговорил его к 8 годам лишения свободы условно за присвоение крупных денежных сумм. В мае 2009 г. митрополит Пантелеимон был извергнут из сана.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Илариона (Кайгородцева) во епископа Кинешемского и Палехского
08.07.2012 8 июля 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Илариона (Кайгородцева) во епископа Кинешемского и Палехского (Ивановская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; епископ Шуйский и Тейковский Никон; духовенство Ивановской митрополии и г. Москвы.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Илариона на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


Митрополит Минский и Слуцкий Филарет попал в реанимацию
08.07.2012 Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев) доставлен в субботу в реанимацию, сообщают РИА Новости.
Митрополиту Филарету стало плохо во время литургии, которая проходила в Свято-Петропавловском соборе Гомеля по случаю первого богослужения епископа Стефана как правящего архиерея Гомельской и Жлобинской епархии.
Семидесятисемилетнего митрополита Филарета увезла «скорая помощь» в сопровождении милицейских автомобилей. Когда митрополита на носилках помещали в карету «скорой», он был в сознании.
Представитель гомельской больницы, куда был госпитализирован митр. Филарет, сообщил: "Жизни митрополита ничего не угрожает. Он уже принимает пищу, и скоро его уже можно будет выписать из больницы".
По его словам, из-за жары у митрополита Филарета было обезвоживание организма.
В Белоруссии несколько дней стоит 30-градусная жара, которая усугубляет проблемы со здоровьем. На юго-западе республики температура воздуха поднимается до плюс 35 градусов. По прогнозу синоптиков, жара спадет только к концу следующей недели.

Состоялась канонизация греческой святой ХХ века Софии (Хотокуриду)
02.07.2012 30 июня Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл из г. Козани в Касторию. 1 июля предстоятель Константинопольской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Кастории (Элладская Православная Церковь).
Ему сослужили Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II, митрополит Касторийский Серафим и другие иерархи Элладской Церкви. После Литургии был совершен чин канонизации местной подвижницы - старицы и юродивой Софии (Хотокуриду).
София (Хотокуриду; 1883-1974), которая родилась в окрестностях Трапезунда в Понте, в 1923 г. вместе с другими греками-беженцами переселилась из Малой Азии в Грецию и с 1927 г. подвизалась в монастыре Рождества Богородицы в Клисуре около Кастории.

На 91 году жизни скончался Веселин Кесич, заслуженный профессор Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке
03.07.2012 Утром 26 июня 2012 г. в возрасте 90 лет скончался Веселин Кесич (Veselin Kesich), заслуженный профессор Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке. Об этом сообщил официальный сайт Православной Церкви в Америке.
Родившийся в Боснии в 1921 году Веселин Кесич получил среднее образование Баня Лука, а затем продолжил учёбу в университете в Белграде. После Второй мировой войны оказался в лагере для «перемещённых лиц» в Италии. Затем переехал в Англию, где изучал теологию в колледже Dorchester. В 1948 году продолжил обучение в Университете Колумбии, затем в Свято-Владимирской семинарии и, наконец, «Объединённой богословской семинарии» в Нью-Йорке. Получил докторскую степень в Университете Колумбии в 1959 году.
С 1953 по 1991 год он преподавал в Свято-Владимирской семинарии новозаветную библеистику. С 1983 по 1984 год временно исполнял обязанности декана этого учебного заведения. Веселин Кесич - автор ряда исследований в области церковной и светской истории и филологии (сербско-хорватского языка). Он написал несколько работ, посвящённых геноциду православных сербов в Хорватии в 1941 — 1945 годы и роли Косова в истории Сербской Церкви.
Веселин Кесич принимал участие в экуменическом диалоге с лютеранами, пресвитерианами, епископалами и католиками, был президентом Православного Теологического общества.
Отпевание и погребение Веселина Кесича состоялось в Портленде (штат Мэн) 2 июля.

В Паттайе продолжается строительство второго православного храма города
02.07.2012 Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) совершил инспекционную поездку в провинцию Чонбури, во время которой детально ознакомился с ходом строительных работ по возведению второго православного храма в городе Паттайя - церкви в честь Покрова Божией Матери. Новый храм возводится в южной части города на территории «русского поселка» «Baan Dusit Pattaya Lake».
Фонд Православной Церкви в Тайланде уже заказал и профинансировал изготовление куполов на храм, которые будут готовы в течении июля этого года. По заверению строителей Покровский храм будет завершен в течении последующих четырех месяцев, после чего будет возможно приступить к его внутреннему благоукрашению.
Архимандрит Олег выразил надежду, что освятить новый храм можно будет в текущем году.

Епископ Корсунский Нестор совершил первую Божественную литургию в храме Лиссабона, переданном накануне общине Московского Патриархата
03.07.2012 30 июня 2012 года епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) совершил Божественную литургию в храме св. Феликса в административном районе Шелаш г. Лиссабона.
Накануне, 28 июня этот храм был передан православным христианам португальской столицы в бессрочное и безвозмездное пользование Лиссабонским патриархатом Римо-католической церкви. Сегодня в распоряжении православной общины Русской Православной Церкви г. Лиссабона имеются два богослужебных помещения.
За Литургией епископу Нестору сослужили настоятель лиссабонского Всехсвятского прихода игумен Арсений (Соколов), настоятель прихода в честь блаженной Ксении Петербургской в г. Фару протоиерей Иоанн Гербовецкий, настоятель Андреевского прихода г. Сетубал священник Олег Кябуру, другие клирики Корсунской епархии, несущие служение в Португалии.
На малом входе настоятель общины в честь апостола Андрея Первозванного г. Фару священник Олег Кябуру был возведен в сан протоиерея.
По окончании богослужения состоялась братская трапеза.

Свято-Никольский собор в Ницце открылся для посетителей
03.07.2012 Свято-Никольский собор в Ницце в воскресенье, 1 июля, открыл двери для широкой публики; вход в собор бесплатный, передают «Московские новости» со ссылкой на РИА Новости.
Россия получила ключи от собора после долгой судебной тяжбы 15 декабря 2011 года, и администрация президента РФ передала их новому настоятелю протоиерею Николаю Озолину. Тогда же представители Русской Церкви сообщили, что храм находится в аварийном состоянии, ремонтные работы должны были начаться незамедлительно после получения соответствующих разрешений.
Как сообщил Озолин, ремонт в храме так и не начался, и было принято решение открыть собор для туристов.
«Храм был закрыт, потому что мы ждали начала реставрации. К реставрации не приступили, а приблизились к летнему сезону, когда в городе много гостей. Владыка Епископ Корсунский Нестор 22 мая на праздник святителя Николая благословил открыть храм для посетителей», - сказал священник.
До сегодняшнего дня собор открывался лишь на время богослужений: в среду вечером, в четверг утром, в субботу вечером и в воскресенье утром. С воскресенья, 1 июля, он будет открываться ежедневно с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00. Для сравнения, крупнейший православный собор Святого Александра Невского в Париже открыт для широкой публики три раза в неделю во второй половине дня, помимо богослужений.
«Мы надеемся, что храм будет открыт для богослужений во время ремонта», - сказал Озолин.
До сентября 2011 года, когда храмом управляла Православная ассоциация Ниццы (ACOR), с каждого посетителя - верующего или туриста - на входе брали по три евро, но с передачей Свято-Никольского собора российской стороне эта практика прекратилась.
В хабаровских храмах будут распространяться буклеты о Православии на китайском языке
04.07.2012 Буклеты с изложением основ православной веры на китайском языке отпечатаны в Хабаровске. Общий тираж — 1000 экз. Брошюры будут распространяться на приходах, которые часто посещают туристы из Китая, и среди трудовых мигрантов, которые живут и работают на территории города и края.
Макеты буклетов были предоставлены настоятелем прихода святых апостолов Петра и Павла в Гонконге (Китай) протоиереем Дионисием Поздняевым, который посетил Хабаровскую епархию в мае 2012 года, сообщает сайт Приамурской митрополии.
В ходе встречи с митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием была достигнута договоренность о ряде совместных проектов Приамурской митрополии и Петропавловского прихода, одним из которых и стало издание специальных буклетов о Православии.

В Мадриде строится русский православный храм
04.07.2012 Начиная со следующего года, над Мадридом будет возвышаться православный храм Рождества Христова, сияя пятью золотыми куполами (в честь Иисуса Христа и четырёх евангелистов). Такого еще никогда не было в Испании.
В настоящее время российский и испанский флаги развеваются на вершине строения из кирпича и бетона, которое возводится на улице Гран Виа де Орталеса (Gran Via de Hortaleza) под номером 48. Приблизительно через десять месяцев на этом месте будет стоять уникальное сооружение: русский православный храм в центре столицы Испании, сообщает ИноСМИ.
Участок под строительство храма площадью 756 квадратных метров власти Мадрида выделили в 2010 году, когда мэром испанской столицы был Альберто Руис-Гальярдон. Пятикупольная церковь строится по проекту архитекторов Алексея Воронцова из Москвы и Хесуса Сан Висенте из Испании. Храм привлечет внимание своей своеобразной архитектурой, доносящей до нас живое дыхание эпохи правления русских царей.
Строение разделено на две части. Первая представляет собой базилику квадратной формы, которая рассчитана на 250 прихожан. К ней примыкает трехэтажное здание, где будут размещаться библиотека, три аудитории семинарии, административные помещения и два жилых помещения для священнослужителей. В подвале предусмотрено место для парковки девяти автомобилей.
В течение многих лет в Мадриде существовал православный приход без храма. Он образовался в Испании в 1756 году. Вплоть до конца XIX века богослужения проводились в церкви святой Марии Магдалины при российском посольстве. После Второй мировой войны приход переместился в резиденцию представителей династии Романовых, но просуществовал там недолго. С тех пор Русская Православная Церковь не была официально представлена в Мадриде. Это вновь произошло 11 лет назад.
Православный приход разместился в здании бывшего овощного магазина площадью 40 квадратных метров. Сейчас богослужения проводятся в помещении площадью 150 квадратных метров, которое Русская Православная Церковь сняла около станции метро Лагуна. Настоятелем православного прихода в Мадриде является протоирей Андрей Кордочкин. Он вспоминает свое первое поручение по приезду в Испанию: «Мне сказали, что я должен построить новую церковь, но в моем распоряжении было всего лишь 100 евро». Необходимость в этом нарастала, так как за последние годы число прихожан значительно увеличилось. В настоящее время около 150 человек присутствует на воскресной службе.
Строительство первого русского православного храма в Мадриде началось в конце 2011 года, а его официальное открытие должно состояться в марте 2013-го. Еще около 3-х миллионов евро требуется для завершения строительства, осуществляемого при финансовой поддержке культурного фонда Рождества Христова и Русской Православной Церкви. Кордочкин сейчас пытается собрать недостающие средства. «Православная община в Мадриде насчитывает большое количество прихожан, но никто из них не может выделить нам необходимую сумму. Мы надеемся, что в скором времени нам удастся собрать недостающие средства, так как хотим завершить строительство без промедления», - заявил настоятель.
Средства, собранные на благотворительных концертах классической музыки в Марфо-Мариинской обители, будут использованы для оказания помощи тяжелобольным людям
05.07.2012 В московской Марфо-Мариинской обители начался цикл летних еженедельных благотворительных концертов классической музыки. Собранные средства пойдут на помощь тяжелобольным людям, страдающим боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
В течение всего лета каждую неделю в Голубой гостиной и беседке сада Марфо-Мариинской обители проходят концерты классической музыки. Произведения великих композиторов исполняют заслуженные деятели культуры, лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих театров Москвы.
«Эти концерты абсолютно уникальны, и нам очень приятно, что люди приходят к нам и, что самое главное, возвращаются снова и снова», — рассказывает организатор концертов Марианна Кузнецова. По ее словам, мероприятие было бы невозможно без участия Друзей милосердия. Так организаторы называют всех неравнодушных людей, которые своими пусть даже небольшими пожертвованиями помогают спасать многие жизни. Регулярные пожертвования каждого Друга милосердия дают возможность оказывать помощь подопечным православной службы помощи «Милосердие».
Вход на концерт свободный, но каждый гость сможет сделать добровольное пожертвование в помощь больным БАС. Люди с этим заболеванием постоянно испытывают недостаток кислорода и не в состоянии самостоятельно дышать. Спасти их могут только дорогостоящие аппараты искусственной вентиляции легких. Пожертвование на благотворительном концерте — вклад в покупку таких аппаратов.
Ближайший концерт состоится 12 июля в беседке сада Марфо-Мариинской обители по адресу Б. Ордынка, 34. В программе концерта — произведения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и других великих композиторов.
Приходить на концерты можно всей семьей, для самых младших гостей на территории обители есть детская площадка.
Организаторы приглашают представителей СМИ посетить концерт в саду Марфо-Мариинской обители 12 июля. Даты и программу концертов, а также информацию о том, как стать Другом милосердия, можно найти на сайте miloserdie.ru.

Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае
09.07.2012 В Крымском благочинии Екатеринодарской и Кубанской епархии создан епархиальный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае. По информации руководителя епархиального социального отдела архимандрита Трифона (Плотникова), священники оказывают духовную и психологическую помощь пострадавшим в центрах временного размещения, куда они были эвакуированы спасателями.
Сегодня в Крымске, на площади у кинотеатра «Русь», была совершена панихида по всем погибшим в результате стихийного бедствия.
Вечером в Крымск из Краснодара Екатеринодарская епархия направит машину с гуманитарным грузом (прежде всего, с продуктами питания). В помощь пострадавшим епархия организует сбор средств.
Гуманитарная помощь сейчас формируется в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служениюв Москве. В настоящий момент для формирования гуманитарного груза Отдел уточняет нужды пострадавших на местах. Сегодня вечером в Краснодар из Москвы вылетят представители Отдела — два священника и одна сестра милосердия, которые прошли специальные курсы подготовки на базе МЧС. Они будут оказывать помощь Екаринодарской епархии, в том числе в организации работы добровольцев по передаче пострадавшим гуманитарной помощи.
По данным архимандрита Трифона (Плотникова), в рамках соглашения епархии и регионального МЧС 34 представителя епархии (священники и миряне) прошли специальные курсы подготовки для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.
Накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство Екатеринодарской епархии поддержать пострадавших и родственников погибших в результате наводнения на Кубани сугубой молитвой и делами милосердия. В воскресенье за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы о пострадавших и погибших в ходе стихийного бедствия.
В пострадавшем от наводнения Крымске действуют два храма — в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Архангела Михаила. Как сообщила сайту Miloserdie.ru помощник по социальным вопросам благочинного Новороссийского округа в Крымском районе Марина Доценко, Казанский храм ночью затопило. Вода поднялась на 3 метра от пола. Cвященники ныряли под воду, чтобы спасти антиминс. Его удалось найти. В настоящее время священнослужители и прихожане готовятся к расчистке храма и прилегающей территории.
В Михайловском храме в ночь на воскресенье прошло богослужение, во время которого возносились молитвы о пострадавших и погибших. Сейчас при храме организуется штаб оказания помощи, будут собирать и раздавать вещи, раздавать питьевую и святую воду.
По последним данным, которые приводит РИА «Новости», в Крымске погибли 137 человек, 19 остаются неопознанными. Паводок в ночь на 7 июля 2012 года затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. МЧС сообщает о 12 тысячах 71 пострадавшем. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Власть и религия

Китайское теологическое общество разогнали сотрудники госбезопасности
03.07.2012 Сотрудники министерства государственной безопасности Китая сорвали семинар по подготовке учителей, проводимый китайским теологическим обществом в Фошане (провинция Гуандун), пишет портал CHINAaid.
Сотрудники госбезопасности прибыли в лагерь, где планировалось провести ряд тренировочных семинаров, и начали проверять всех присутствовавших. Семинар пришлось прекратить. Участники разъехались.
Китайское теологическое общество было основано группой преподавателей-теологов в Гонконге. Ассоциация зарегистрирована в июле 2010 г. Ее целью является развитие теологического образования в Китае.
Почти в два раза увеличилось за год число мечетей и молельных комнат для мусульман в системе ФСИН
05.07.2012 В системе ФСИН России действует 46 мечетей и 195 молельных комнат для мусульман.
Это на 41% превышает результат прошлого года, сообщил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин накануне на заседании Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями.
По его словам, в последнее время открыты молельные комнаты в пяти из семи изоляторов Москвы. В столице, в изоляторе Бутырка, помимо молельного помещения, действует класс для проведения занятий и оборудованный для просмотра видеофильмов, налажена регулярная работа по духовно-нравственному окормлению заключенных. Еженедельно проводятся лекции, пятничные богослужения.
В настоящее время достигнута договоренность с руководством шестого из семи изоляторов Москвы об открытии молельного помещения. В настоящее время решается вопрос о ремонте, составляется сметная документация.
Грузинским священникам запретили участвовать в политических акциях
06.07.2012 Священный Синод Грузинской Православной Церкви запретил участие священнослужителей в политических акциях.
"Церковь является всеобъемлющей, и в ней могут находиться члены разных политических партий, мы призваны объединять страну, и поэтому участие в акциях священнослужителей недопустимо", - заявил католикос-патриарх всея Грузии Илия II на заседании Синода.
Илию II процитировал журналистам в пятницу митрополит Гори и Самтависи Андриа.
Он не стал приводить конкретные факты, однако телекамеры не раз фиксировали участие священнослужителей в митингах, проводимых в последние недели оппозиционной коалицией "Грузинская мечта".

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по социальной работе с подростками-правонарушителями
03.07.2012 В серии методических и справочных материалов «Азбука милосердия» Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению выпущено пособие «Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения».
Пособие, рассказывающее, как помочь адаптироваться к жизни на свободе подросткам, которые прошли через воспитательные колонии, , будет полезно в социальной работе священников и приходских социальных работников, добровольческих и молодежных организаций.
Первая глава книги написана специалистами петербургского Центра социальной адаптации свт. Василия Великого, уже 11 лет работающего с подростками-правонарушителями. В ней рассказывается, как подготовить подростка к освобождению, пока он еще находится в колонии, как установить с ним контакт и достигнуть доверия, как помочь ему решить общие проблемы: где жить на свободе, кем устроиться работать, как вернуться к учебе. Большое внимание уделяется социальному сопровождению подростка после освобождения, а также вопросам работы с его семьей.
Во второй главе обобщен опыт Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, с 2004 года сотрудничающей с общественной организацией Центр содействия реформе уголовного правосудия. Одна из забот Центра — поддержка девочек Новооскольской воспитательной колонии до и после освобождения. В этой главе приводятся практические советы, как помочь подростку без опыта далеких поездок и практически без средств добраться до дома из колонии, сделав пересадку в чужом городе.
По данным ФСИН, в начале 2012 года в воспитательных колониях находилось 2,5 тысячи подростков. Большинству из них — 16-17-лет. Как правило, они воспитывались в детских домах или в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации. Только 20-30% воспитанников, выйдя на волю, возвращается к нормальной жизни. Подавляющее большинство после первого тюремного опыта снова возвращаются в колонию для несовершеннолетних, а затем во взрослую тюрьму.
Как пишут авторы пособия, большинство их подопечных говорили, что хотят переписываться с прихожанами православных храмов и с охотой пошли бы в храм после освобождения. Их останавливает то, что там у них нет знакомых и то, что они боятся встретить в храме те же недоверие и враждебность, к которым привыкли и в миру. Изменить ситуацию способны социальные работники и добровольцы, которые сочетают искреннее участие в судьбе своих подопечных с профессиональными знаниями и навыками. В их подготовке пособие и призвано помочь.
К пособию прилагается типовой договор о взаимодействии колонии и общественной организации. Приводятся примеры социальной анкеты подопечного с вопросами о родственниках на воле, жилищных условиях, состоянии здоровья и анкеты об отношении к вере. Также в приложении содержится психологический тест, который можно использовать для определения черт характера подростка и той профессии, которая ему бы подошла на свободе.
Методическое пособие «Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения» можно бесплатно получить в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу Москва, ул. Николоямская, 57, стр. 7. Телефон для справок: (495) 911-15-35.

Вышел в свет новый журнал «Храмоздатель» — первое специализированное приложение к «Журналу Московской Патриархии»
05.07.2012 В июле 2012 года вышел первый номер журнала «Храмоздатель» — специализированного приложения к «Журналу Московской Патриархии» о проектировании, строительстве, реставрации и содержании храмов.
Издание призвано помочь священнослужителям, столкнувшимся с необходимостью строительства нового храма или проведения реставрационных работ. Приложение станет также дискуссионной площадкой для архитекторов, строителей, реставраторов, резчиков, иконописцев и всех тех, кто занимается убранством храмов. На страницах журнала будут публиковаться эскизные и архитектурные проекты храмовых и приходских зданий, практические рекомендаций по выбору строительных материалов, разбор возможных ошибок и иная информация, помогающая оптимизировать процесс строительства.
Первый номер журнала открывают приветствия: председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Подольского Тихона; депутата Государственной Думы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресина; ректора Московского архитектурного института Д.О. Швидковского; ректора Государственного университета по землеустройству С.Н. Волкова; архитектора А.А. Анисимова.
Первой проблемной публикацией, приглашающей к разговору, стала статья члена Союза архитекторов России протоиерея Андрея Юревича, в которой автор размышляет о духовном значении храмовой архитектуры и ставит проблему соответствия архитектурных форм историко-культурному контексту.
В рубрике «Проектирование» профессор МАРХИ Сергей Кузнецов рассказывает о возможных вариантах проектирования храмовых зданий в современных городских условиях. Также в рубрике читатели узнают подробности о развитии программы строительства 200 храмов в Москве.
В разделе «Строительство» протоиерей Михаил Смирнов поэтапно описывает процесс возведения нового храма — от оформления земельного участка до конечной стадии строительных работ.
Не осталась без внимания тема реставрации. В статье «Если храм в руинах» рассказывается о том, как грамотно осуществить реставрацию, какая документация при этом необходима, в каких случаях можно обратиться к государству за финансовой помощью. Иллюстрацией масштабных поисковых и реставрационных работ служит рассказ председателя попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунина о деятельности по восстановлению памятников русского храмового зодчества.
Раздел «Дискуссия» знакомит с проблемами, которые в настоящее время волнуют церковных архитекторов.
В исторических рубриках журнала содержатся ознакомительно-познавательные материалы о своеобразии архитектурных стилей и памятниках мирового храмового зодчества.
Наконец, центральная тема номера — уже реализованный проект собора Зачатьевского монастыря в Москве, который наряду с Храмом Христа Спасителя формирует сегодня облик исторического центра столицы. Читатели смогут ознакомиться с проектной документацией собора, узнать о принципах устройства интерьера и живописных работах в новосозданном храме, археологических раскопках на территории обители. О строительстве и благоукрашении собора рассказывают руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии Андрей Оболенский, архитектор-реставратор Алексей Котов, иконописец Лариса Шеховцова, археолог Леонид Беляев.
«"Храмоздатель" ориентирован не только на специалистов в области архитектуры, но и на священнослужителей и мирян, которые интересуются вопросами храмового зодчества и церковного искусства в целом или сталкиваются с практической необходимостью строительства и реставрации храма», — подчеркивает главный редактор журнала протоиерей Владимир Силовьев. Он призывает к активному сотрудничеству с журналом всех неравнодушных читателей. «Делитесь с нами своими соображениями по поводу развития журнала, пишите, какие материалы вам хотелось видеть на наших страницах, задавайте вопросы, рассказывайте о вашем опыте в сфере храмового строительства. Вместе мы сможем сделать журнал по-настоящему полезным и интересным», — отмечает отец Владимир.
Представляя новое издание, ответственный редактор журнала «Храмоздатель» С.В. Чапнин утверждает, что новое издание это «прежде всего инструмент для обмена опытом, для профессиональной дискуссии», и выражает надежду на то, что «вокруг "Храмоздателя" постепенно соберется полноценное профессиональное сообщество, объединяющее всех, кто участвует в возведении новых храмов, реставрации и сохранении древних памятников».
Журнал будет выходить раз в квартал в формате А4 на 64 полосах, тиражом 7-10 тыс. экз. В 2012 году «Храмоздатель» будет распространяться среди настоятелей храмов в качестве бесплатного приложения к «Журналу Московской Патриархии». Отдельно приобрести журнал можно будет в магазинах Издательства Московской Патриархии «Православная книга».

В Гонконге вышла книга для новокрещеных на китайском языке
05.07.2012 Книга для новокрещеных православных и детей о Литургии издана на китайском языке. Перевод на китайский книги греческого автора госпожи Грегориадис-Сурели «Завтра Воскресенье» в переводе Ивана Щелокова, студента МДА, изучающего китайский язык в Цзинаньском университете — об истории православной семьи, готовящейся к воскресному богослужению.
Издание подготовлено Братством святых апостолов Петра и Павла в Гонконге. Эта книга объясняет в доступной форме, в том числе и для детей, как смысл и значений самой Божественной Литургии, так и приготовление к ней.
В китайском издании для иллюстраций к тексту использованы более двадцати рисунков, представляющую китайскую православную семью. Издание книги посвящено 300 летнему юбилею Российской Духовной Миссии в Китае, празднуемому в текущем году.

 
Подготовлен перевод учебника по Основам православной культуры на якутский язык
08.07.2012 4 июля 2012 года епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) провел рабочее совещание с С.А. Леонтьевой, руководителем проекта перевода на якутский язык школьного учебника по Основам православной культуры, и доктором филологических наук профессором З.К. Башариной, рецензентом перевода.
З.К. Башарина представила положительное заключение о проделанной работе: «Перевод учебного пособия "Основы православной культуры (4-5 кл.)" полностью соответствует по содержанию и форме оригиналу, отвечает требованиям образовательного стандарта и может быть рекомендован к публикации».
«Сегодня епархия проводит необходимые согласования с издательством "Просвещение", и мы надеемся, что к началу учебного года совместно с министерством образования республики издадим пособие», — сообщил епископ Роман.
Группа по переводу учебника по Основам православной культуры была организована по благословению епископа Романа в составе: переводчики доктор филологических наук Н.Н. Ефремов и народный поэт РС(Я) С.Т. Руфов; богословский редактор С.А. Леонтьева; автор предисловия доктор философских наук, профессор В.Д. Михайлов.

В Кении неизвестные в масках забросали гранатами две церкви: 17 человек погибли и более 50 ранены

02.07.2012 17 человек погибли и более 50 ранены в воскресенье в результате нападения на христианские храмы в городе Гарисса на востоке Кении. Неизвестные в масках забросали ручными гранатами католическую церковь и здание «Африканской внутренней независимой церкви», а затем обстреляли из автоматов.
Власти подозревают, что нападение совершено сторонниками сомалийской группировки "Аш-Шабаб", которые ранее неоднократно организовывали теракты в стране в ответ на то, что кенийская армия вошла на территорию Сомали, чтобы принять участие в борьбе против террористов.

 
Оползень может разрушить Андреевскую церковь в Киеве
02.07.2012 В Киеве под Андреевской церковью опасно сдвинулся грунт. Туристы гуляют на смотровой площадке, которая фактически повисла в воздухе.
Как передает корреспондент ТСН, смотровая площадка со стороны Днепра повисла в воздухе, однако для туристов дверь церкви открыта, а место обвала замаскировано специальной сеткой. Сдвинувшаяся с холма земля, завалила весь тротуар на маленькой аллее художников - боковом переулке Андреевского спуска.
Это случилось ночью в пятницу, 29 июня, и в девять утра уборку еще никто не начинал. Поэтому сотни килограммов почвы художники выносили самостоятельно. Елена, утром пришла на работу, на своем месте увидела кучи глины и трещины на опорных столбах. Женщина рассказала, что ей уже давно здесь было страшно, ведь со стороны фасада холм возле Андреевского храма укрепляли, а здесь - работы провели наспех, за несколько дней. Художники, которые работают здесь годами, рассказали, что почва поплыла после того, как отсюда убрали деревья, которые корнями удерживали землю. А обвал может произойти в том месте, где тысячами гуляют люди.
Возле храма в пятницу работали только охранники и экскурсоводы. В администрации был выходной. В приемной пояснили, что смещение - не их забота: "Мы-то тут причем? Это что, церковное что-то обвалилось, что ли?" В заповеднике София Киевская, к которому относится и Андреевская церковь, заявили, что о проблеме у храма знают, но как минимум до понедельника начинать работы по укреплению холма никто не будет, ибо - в Украине выходные.

В Индии толпа индуистов разгромила христианскую деревню
02.07.2012 Портал Persecution Update India сообщает о нападении на деревню Ванагин-Менавар в округе Нагапаттинам провинции Тамил-Наду (Индия). Большинство населения деревни составляют христиане. Началось все с того, что члены радикальной индуистской группировки «Rashtriya Swayamsevak Sangh» и националистической «Индийской народной партии» спровоцировали индуистское меньшинство деревни препятствовать проведению христианских богослужений. Местные власти пробовали примирить радикалов и христиан. После неудавшейся попытки толпа националистов с ножами и палками разгромила и сожгла христианские хижины.
В результате нападения 1 христианин был убит, 15 получили ранения. Большинство христиан покинули деревню и бежали в окрестные леса.
Местная полиция христиан не поддержала. Они обратились в департамент полиции округа Нагапаттинам. Окружная полиция также отказалась начать расследование по жалобе христиан.
В Папуа-Новой Гвинее расследуют ритуальные убийства, совершенные "самолетопоклонниками"
03.07.2012 Полиция тихоокеанского государства Папуа-Новая Гвинея начала расследование серии убийств, совершенных с ритуальными целями в провинции Маданг. По данным следователей, к ним причастны приверженцы так называемого карго-культа, которые обожествляют грузовые авиаперевозки.
Как сообщил глава полиции Маданга Энтони Вагамби, в округе Богиа на минувших выходных было убито семь человек, и к этим преступлениям "причастно очень много людей". Все жертвы были жителями отдаленных деревень, пишет газета The Sydney Morning Herald.
С убитыми расправились при помощи ножей-"кусторезов". Кроме того, по предварительной информации убийства сопровождались случаями каннибализма.
Мотивы преступников еще предстоит установить, передает ИТАР-ТАСС. Однако Вагамби намекнул, что за убийствами стоит некая социальная группа. "Мы знаем, что это - очень широко распространенное движение", - сказал страж порядка.
В полиции Папуа - Новой Гвинеи отметили, что ритуальные убийства никак не связаны с проходящими сейчас в стране парламентскими выборами. Тем не менее голосование в Богиа и соседних округах провинции Маданг, которое должно было завершиться 6 июля, временно приостановлено.
Карго-культ (поклонение грузу) возник в Меланезии. Приверженцы этого религиозного учения, которых также называют "самолетопоклонниками", верят, что современные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа.
Классические культы карго развились во время Второй мировой войны и сразу после нее. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время военной кампании против Японии, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведенные промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны базы военно-воздушных сил были заброшены, однако среди туземцев распространилась фанатичная вера в божественное происхождение ширпотреба.
Чтобы вновь получать карго и увидеть падающие парашюты, а также "рог изобилия" в образе самолетов или кораблей, островитяне имитировали действия солдат, моряков и летчиков. Они сделали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. "Самолетопоклонники" также изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлетно-посадочной полосе, и зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Члены карго-культа верят, что их постройки и манипуляции привлекут груженые транспортные самолеты, которые считаются посланниками духов.
Верующие культа Даров небесных регулярно проводят строевые учения (муштру) и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи "USA".

В Ленинградской области совершено нападение на протестантскую церковь
04.07.2012 В минувшую субботу в поселке Горбунки Ленинградской области во время утренней молитвы у здания, арендуемого церковью "Миссия Благая Весть" для богослужений, было совершено нападение на пастора филиала этой церкви Сергея Константинова и его помощника Алексея Мукконена.
Как отмечается в информации пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), в 6.15 утра, во время утренней молитвы, к зданию церкви подъехали два автомобиля. Группа из десятка молодых людей в нетрезвом состоянии накинулась на С. Константинова и А. Мукконена. Хулиганы выкрикивали оскорбления в адрес церкви, ее служителей и ее деятельности. После того, как пастор и его помощник смогли скрыться в здании, нападвшие стали бить в здании окна, а затем принялись за автомобиль пастора. У Сергея Константинова сломаны ребро и ключица. Зданию церкви нанесен серьезный ущерб.
Оценку инциденту дал начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, Сергей Ряховский, с сожалением отметивший, что случившееся в Ленинградской области - не единичный факт.
"За последние годы только в церквях "Миссии Благая Весть" - это уже третий серьезный случай. Один раз человека почти убили, собственно нападавшие подумали, что убили и потому ушли. Также был инцидент в филиале церкви, расположенном в кинотеатре "Балканы" (Санкт-Петербург), тогда были разбиты стекла. Никаких результатов расследования предыдущих случаев не дали. Однако в этот раз двое нападавших были опознаны прихожанами, и я надеюсь, что правосудие восторжествует", - заявил Сергей Ряховский.
По его словам, данный факт станет специальной темой для обсуждения на заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
"Мы в целом отслеживаем состояние межрелигиозных отношений в стране и этот дикий, мерзкий случай, произошедший в субботу в Ленинградской области, будет рассмотрен особенно подробно. Возможно, потребуется выезд членов комиссии непосредственно в Ленинградскую область. Очевидно, что имело место не просто хулиганство, но разжигание религиозной розни, причем организованной группой лиц. Хочу отметить, что правоохранительные органы отреагировали достаточно оперативно: приняты заявления, сняты побои с пострадавших, уже несколько человек из числа нападавших опознаны и допрошены в качестве подозреваемых, идет расследование. Надеюсь, будет дана правовая оценка случившемуся и найдены все участники нападения, которым будет предъявлено обвинение", - сказал Сергей Ряховский.
"Если говорить о том, что подвигло молодых людей на такое правонарушение, то, считаю, что свою роль могло сыграть и недавнее интервью протоиерея Дмитрия Смирнова от 5 мая на телеканале "Союз", где он практически открытым текстом призывает к погромам. Также дискриминацию по религиозному признаку и противоправные действия на этой почве провоцируют изредка появляющиеся в СМИ выступления людей, называющих себя "сектоборцами", - подчеркнул начальствующий епископ РОСХВЕ.
В Греции арестовали двух священников, которые мошенничали с зарплатами клириков
04.07.2012 Греческий суд арестовал двух священников Элладской Православной Церкви по обвинению в мошенничестве с зарплатами клириков на общую сумму почти в 700 тысяч евро.
Как сообщает со ссылкой на агентство церковных новостей Romfea.gr, имена арестованных не называются. Известно, что им 36 и 38 лет. Священнослужители отвечали за выплату зарплат клирикам в епархии области Фтиотида в Центральной Греции.
Церковь в Греции не отделена от государства, и примерно 11 тысяч священнослужителей получают зарплату из бюджета.
Прокуратура с подачи налоговой инспекции обвиняет священников в том, что они неоправданно завышали суммы по платежным ведомостям. Так, только в одной платежке от 20 июня текущего года вместо 8,8 тысячи евро было указано 28,8 тысячи евро. Разница в 20 тысяч евро была обнаружена наличными дома у одного из арестованных священников.
Всего ущерб от деятельности подозреваемых составил, по версии обвинения, 690 тысяч евро только за первые шесть месяцев 2012 года.
В апреле нынешнего года власти Греции приняли решение сократить на 10% заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. По информации агентства Reuters, средняя зарплата приходского священника в Греции составляет сегодня 1000 евро в месяц. Эти расходы из государственного бюджета составляют 190 млн евро в год. Греческое правительство заявило, что в условиях глубочайшего экономического кризиса оно не в состоянии нести такие расходы.
Боевики-исламисты продолжают уничтожать памятники средневековой мусульманской культуры в малийском Тимбукту
04.07.2012 Мусульманские экстремисты продолжают разрушать культурное наследие всемирно известного малийского города Тимбукту, сообщает агентство Fides.
Группа Ансар Дине, которая имеет связи с Аль-Каидой, ранее захватила город и полностью взяла под контроль жизнь в нем.
Мусульманские боевики-ваххабиты уничтожили могилы суфийских святых и прочие мусульманские святыни, утверждая, что они противоречат правильной интерпретации мусульманского учения.
Город Тимбукту был центром исламской культуры в период Средневековья. Сохранившиеся от этого времени три мечети и 16 мавзолеев до недавнего времени находились в историческом центре города и были внесены в списрк объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию проводит специальную сессию на этой неделе, чтобы рассмотреть вопрос об уничтожении исламистами одной из нескольких культурных достопримечательностей Африки, расположенных в районе Сахары.
«Я полагаю, что это - трагедия для всего человечества», — сказала Ирина Бокова, секретарь ЮНЕСКО.
Организация Исламская Конференции также осудила действия исламских экстремистов в Мали и опубликовала специальное заявление, в котором отмечается, что разрушенные боевиками памятники культуры были частью «богатого исламского наследия».
Неизвестные разрисовали свастикой синагогу и забор мечети в Иркутске
06.07.2012 Полицейские Иркутска разыскивают неизвестных, нарисовавших свастику на фасаде здания синагоги, а также на заборе мечети, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
Сигнал о случившемся поступил в дежурную часть полиции в пятницу утром.
Молодых людей смогла запечатлеть камера наружного видеонаблюдения. Сейчас кадры видеосъемки изучают правоохранительные органы.
На Центральном кладбище Вены осквернены 43 еврейские могилы
06.07.2012 На прошлой неделе в еврейской части Центрального кладбища Вены были опрокинуты 43 могильные плиты. Государственное управление по охране государства и борьбе с терроризмом занято поиском неизвестных преступников, сообщило агентство Kipa.
Координационный комитет по христианско-еврейскому сотрудничеству Австрии решительным образом осудил этот инцидент.
Cвои соболезнования выразил в специальном письме местной еврейской общине кардинал Кристоф Шенборн. Несмотря на случившееся, кардинал подчеркнул «важность продолжения и интенсификации в стране иудейско-христианского диалога».
Автобус с паломниками попал в аварию на Украине, погибли 14 россиян, ранено 22
07.07.2012 Автобус с паломниками из псковского города Великие Луки, которые направлялись в Почаевскую лавру на Украине, перевернулся на трассе Киев-Чернигов утром в субботу.
По последним данным, погибли 14 россиян, еще 22 получили ранения различной степени тяжести, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий трагедии.
Пострадавшие в ДТП паломники эвакуируются как в лечебные учреждения Пскова, так и в московские клиники.
"Кого можно вылечить в Пскове, будем лечить в Пскове, того, у кого травмы очень серьезные, которые в Пскове вылечить трудно или невозможно, будем брать в столичные клиники", - уточнили в МЧС.
По данным министерства, водитель автобуса с россиянами грубо нарушил ПДД: он пересек две сплошные линии, выехал на сторону встречного движения и перевернулся. При этом пассажиры с верхнего яруса автобуса оказались под ним.
МЧС направил на Украину Як-42 с группой психологов для помощи, а также Ил-76 с медицинскими модулями для эвакуации 20 пострадавших.
Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, еще одна женщина - в крайне тяжелом состоянии, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании оперативного штаба.
Для расследования причин ДТП в Черниговской области создана правительственная комиссия, сообщается на сайте администрации региона.
Всего в автобусе, который попал в ДТП, находились 45 человек.

XX Макариевские чтения завершились в подмосковном Можайске
04.07.2012 27-29 июня 2012 года в г. Можайске (Московская область) прошли юбилейные ХХ Макариевские чтения на тему «Священные войны России». Для участия в форуме прибыли ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Александрова, Брно (Чехия), Владимира, Калуги, Кирилло-Белозерска, Можайска, Вологды, Ростова Великого и Сергиева Посада.
На открытии выступил глава Можайского района Д.М. Беланович, вручивший благодарственные письма ряду участников собрания, сообщает сайт Московской епархии. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ученых приветствовал благочинный церквей Можайского округа игумен Даниил (Жирнов).
Наиболее активные участники и устроители Макариевских чтений были удостоены церковных наград. Медаль Московской епархии «За усердное служение» III степени была вручена архимандриту Макарию (Веретенникову), профессору Московской духовной академии, председателю Всероссийского общества святителя Макария, члену оргкомитета и постоянному докладчику Макариевских чтений. Медалями «За жертвенные труды» III степени были награждены члены оргкомитета чтений Л.С. Кертанова и А.К. Крылов. Десяти постоянным участникам и докладчикам были переданы митрополичьи грамоты.
В этом году для участников чтений была подготовлена обширная программа по посещению святынь Можайской земли и памятных мест Бородинского поля.
Чтения проводятся ежегодно с 1993 года. Среди организаторов — Всероссийское общество памяти свт. Макария, администрация Можайского района, Российская академия художеств, Московская духовная академия, региональный благотворительный фонд «Покровский» (Санкт-Петербург). Форум неизменно поддерживает Московская областная епархия.


В Австрии пройдет международная конференция о положении христианских меньшинств в мире
04.07.2012 В бенедиктинском монастыре Ламбах (Верхняя Австрия) 20 — 21 июля пройдет международный симпозиум «Христиане в меньшинстве. Импульсы для миссионерской жизни», сообщает монастырский сайт.
Миссионеры из разных стран и представители правозащитных организаций выступят с докладами, рассказывающими о положении христиан в странах и регионах, где они составляют меньшинство.
Опыт жизни христианской общины в Индии представит иезуит Уильям д’Суза возглавляющий диоцез Патна в штате Вихар, где из 25 млн жителей 58 тыс. являются католиками. Его доклад посвящен сложным процессам интеграции меньшинств в индийский социум.
Проф. Мария Видль прочтет доклад о конфессиональной ситуации в Восточной Германии. С 2003 г. она занимается исследованиями в Эрфурте (Тюрингия). Две трети населения в этом регионе не принадлежат ни к одной религиозной общине.
Среди участников конференции заявлен также специалист по коммуникациям из коптской общины Каира, вице-президент Ассоциации Верхнего Египта по вопросам образования и развития Нагва Фараг. Его доклад посвящен проблемам, стоящим перед египетскими христианами после «арабской весны».
Конференция организована т.н. «Симпозиумом Вселенской Церкви» - ассоциацией женских и мужских орденов Австрии, к которому принадлежат также благотворительная организация MIVA и ряд др. структур.

Завершил работу III Международный фестиваль православной молодежи Казахстана
02.07.2012 По благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 25 июня по 1 июля 2012 года близ города Талдыкорган Алматинской области прошел III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья», сообщает пресс-служба Митрополичьего округа.
Участниками фестиваля стали более тысячи представителей православной молодежи Митрополичьего округа Казахстана, епархий России, Украины и Киргизии.
В течение семи дней команды молодежных клубов и воскресных школ, проживавшие в палаточном лагере, принимали участие в викторинах религиозной тематики, театральных постановках, вокальных и инструментальных конкурсах, а также спортивных состязаниях.
На территории лагеря действовал походный храм, в котором регулярно совершались богослужения.
Главными попечителями фестиваля стали супруга президента Казахстана С.А. Назарбаева и возглавляемый ею благотворительный фонд «Бөбек». Содействие в организации фестиваля оказали администрация Алма-Атинской области и г. Талдыкорган.
1 июля, в день закрытия фестиваля, митрополит Александр совершил Божественную литургию в походном храме палаточного городка. Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Алма-Атинской духовной семинарии, управляющий делами Синода округа епископ Каскеленский Геннадий; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный Усть-Каменогорского округа архимандрит Иосиф (Еременко); председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Талдыкорганского округа, протоиерей Григорий Смурыгин; настоятель Покровского храма г. Иссык игумен Игнатий (Сидоренко); секретарь комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа, руководитель молодежного движения Алма-Аты игумен Филипп (Моисеев); руководители молодежных отделов епархий Казахстанской митрополии и сотрудники Синодального отдела по делам молодежи УПЦ в священном сане.
За богослужением молились участники 37 команд фестиваля из Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Украины — более тысячи детей и подростков, а также организаторы мероприятия, вожатые групп, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, паломники из Талдыкоргана.
По благословению митрополита Александра к праздничному богослужению из Никольского собора Алма-Аты в походный храм был принесен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.
По окончании Литургии на центральной площади лагеря прошла церемония закрытия фестиваля. Почетными гостями мероприятия стали представители управления внутренней политики акимата (мэрии) г. Талдыкорган.
Зрителям была представлена концертная программа, исполнителями которой стали победители творческих конкурсов фестиваля. Концертные номера чередовались вручением дипломов и почетных грамот победителям и участником в разных номинациях. Награды вручили митрополит Александр, игумен Игнатий (Сидоренко), иеромонах Димитрий (Першин), директор фестиваля Л.Н. Янина и члены жюри.

Четвертый международный фестиваль «Академия православной музыки» открылся в Санкт-Петербурге
03.07.2012 2 июля 2012 года в Большом зале филармонии им. Дмитрия Шостаковича Санкт-Петербурга открылся фестиваль «Академия православной музыки».
Фестиваль, который проходит в четвертый раз, получил поддержку Министерства культуры и Администрации Президента России. Приветствие музыкальному форуму, направленное патриархом Московским и всея Руси Кириллом, зачитал со сцены епископ Лодейнопольский Мстислав.
Первым событием фестиваля стал концерт праздничного хора братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова. Прозвучали знаменитые валаамские распевы. Подлинным открытием для слушателей стало выступление во втором отделении концерта мастеров епархиальной школы звонарей под руководством иерея Павла Радина — на колоколах исполнялись произведения, требующие палитры звуков целого симфонического оркестра.
Основная цель фестиваля — знакомство широкого круга слушателей с истоками православной певческой традиции, воспитание любви и уважения к великой духовной культуре нашего Отечества. Проект привлек многих специалистов из России и зарубежья в области православной культуры. Это музыканты и историки, регенты и певчие, композиторы, пишущие духовную музыку, хоровые коллективы, возрождающие древние традиции пения. Зрителей, гостей и участников форума из 30 стран ждут обширные концертная, образовательная и экскурсионно-просветительская программы.
В афише фестиваля — выступления певчих Афонского монастыря «Фомадес», Коптского хора из Египта, фольклорного ансамбля из Грузии «Дидгори», Македонского византийского хора из Сербии, ансамбля Дмитрия Покровского.
14 июля в Исаакиевском соборе состоится миссионерская Божественная литургия и выступит сводный хор фестиваля. Традиционный выездной концерт пройдет на Ярославовом дворище Великого Новгорода 15 июля: свое искусство представят сводный хор фестиваля и солисты праздничного хора Валаамского монастыря.
Завершится форум 19 июля концертом на Валааме, в котором объединятся певчие монастыря, участники академии и лучшие хоровые коллективы фестиваля.

Во Владивостоке начали строительство первой в городе мечети
02.07.2012 Первый камень в основание будущей мечети заложили в субботу во Владивостоке.
В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин, мусульмане Приморья, сообщается на портале главы Татарстана.
Это первая мечеть в городе: до настоящего времени был только молитвенный дом.
"Наша страна огромна, здесь живут люди разных национальностей, исповедуют разные религии. Наша религия (ислам - "ИФ") дает добро, и во Владивостоке нам предоставили самое лучшее место для строительства мечети", - сказал Р.Минниханов, поблагодарив руководство города и края за эту возможность.
Мечеть расположена на улице Катерной в бухте Улисс.
Р.Минниханов преподнес в подарок общине будущей мечети Коран.
В субботу же во Владивостоке прошел федеральный татаро-башкирский праздник Сабантуй, в котором приняли участие руководители Приморского края, делегация Татарстана, а также сотни жителей Владивостока, причем разных национальностей.

Церковь Рождества Христова в Вифлееме включена в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой
02.07.2012 Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО поддержал заявку Палестины на включение церкви Рождества Христова в Вифлееме в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.
"В 2002 году это место, где был рожден Христос, подверглось атаке израильской армии. Мы стремились включить его в список, чтобы как можно быстрее начать действия по сохранению объекта", - сообщил журналистам министр иностранных дел Палестины Рияд Аль-Малики.
По его словам, церкви, которой более 2 тыс. лет, постоянно нужен ремонт, у здания протекает крыша. "Военная ситуация настолько опасна, что здание может обрушиться", - заявил министр.
По его признанию, он не мог себе представить, что на голосовании окажутся страны, которые не поддержат заявку Палестины. "Шесть стран осмелились проголосовать против включения объекта в список. Мы не понимаем, чем руководствуются такие люди. Что они имеют против палестинского народа?!" - сказал он.
Эксперты из ЮНЕСКО проголосовали за включение церкви в регистр объектов Всемирного наследия с отметкой о принадлежности храма палестинкой стороне, пишет израильская газета "Джерузалем пост". По информации издания, 13 членов комитета всемирного наследия одобрили данную инициативу, шестеро проголосовали против, и еще двое воздержались.
МИД Израиля осудил ЮНЕСКО за включение церкви Рождества Христова в Вифлееме в список объектов Всемирного наследия с отметкой о принадлежности храма палестинской стороне, сообщает британская газета "Гардиан".
"Те лица, которые проголосовали в пользу этого решения, выставили себя пешками на службе палестинцев в ущерб профессионализму и доброму имени ЮНЕСКО, - заявила представитель израильского МИД Илана Штейн. - Это печальный день для комитета Всемирного наследия".
Церковь Рождества Христова в Вифлееме построена в 330-х годах, по преданию, над местом рождения Христа. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой Земли.


В США опубликован доклад о преследовании христиан мусульманами в мае 2012 г.
03.07.2012 Американский Gatestone Institute опубликовал свой ежемесячный доклад о преследовании христиан со стороны мусульман в мае 2012 г. Текст исследования описывает случаи дискриминации и антихристианского насилия в 20 странах мира, расположенных в алфавитном порядке.
Особенно жестокие случаи насилия христиан отмечены в странах Африки к югу от Сахары – в Нигерии, Кении, Сомали, Судане и Кот-д’Ивуаре, где христиан убивают, обезглавливают и даже распинают.
В мае усилилась дискриминация христиан в Индонезии, где она выражается в нападении на христианские храмы и закрытии церквей. Большинство закрытых храмов принадлежат протестантским общинам.
Вопиющий случай произошел во Франции. В церковь св. Иосифа ворвались четверо молодых африканцев и забросали собравшихся на богослужение верующих камнями.
В докладе отмечается, что в Пакистане в среднем 8-10 христиан в месяц принуждают принимать ислам. Жертвами часто становятся девушки-христианки из бедных семей.
Согласно информации Gatestone Institute, в Эритрее в тюремном заключении в настоящее время находятся от 2 до 3 тыс. христиан.
В двадцатку наиболее опасных для христиан стран также вошли Сирия, Мали, Судан, Иордания, Иран, Ливан.

В Бразилии стремительно падает количество католиков
03.07.2012 Сегодня меньше двух третей бразильцев идентифицируют себя как католики. Отмечается рекордное снижение численности членов Римско-католической церкви в самой большой в мире католической стране. Об этом свидетельствуют данные последней переписи, проведенной в стране, сообщает агентство AFP.
Чуть более 64% от общей численности населения Бразилии (191 млн. человек) заявили о себе в ходе недавней переписи 2010 г. как о приверженцах католицизма.
В 2000 году, когда проходила предыдущая перепись населения, католики составляли почти 74% населения. А по данным переписи 1970 г. численность членов Католической Церкви в Бразилии составляла почти 92%.
На фоне резкого снижения числа католиков в стране растет количество приверженцев различных протестантских деноминаций.


Проф. Осипов: возможное открытие "бозона Хиггса" никак не влияет на теорию божественного сотворения мира
04.07.2012 Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов считает, что предполагаемое открытие частицы Хиггса не способно ни доказать, ни опровергнуть христианскую теорию сотворения мира.
"Оценивать эту новость с такой позиции было бы неправильно. Такого рода открытия могут лишь привнести в наше познание мира маленький элементик, стать еще одним шагом вглубь материи. Мы все больше поражаемся потрясающей сложности устройства этого мира и тому, как при этой сложности все удивительно целесообразно, взаимосвязано, закономерно", - заявил богослов "Интерфакс-Религия" в среду.
По его словам, это то, что в богословии именуется разумностью устройства мира, "которая свидетельствует о разумном источнике происхождения мира".
Как сообщалось, ученые исследовательского центра ЦЕРН в Швейцарии в среду объявили об обнаружении новой субатомарной частицы. Она может быть "бозоном Хиггса" или "частицей Бога", которая, согласно Стандартной модели физики, создала всю массу Вселенной. "Речь идет о предварительных результатах, но мы думаем, что они значительны", - сообщил представитель ЦЕРНа Джо Инкандела.
Подтверждение существования частицы Хиггса станет недостающим звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной. Когда она начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса. Это поле объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы.
Тем временем А.Осипов напомнил, что еще древние греки искали первочастицу, из которой создан мир, и называли ее неделимой, атомом, а в XX веке физики открыли целый мир в этом неделимом атоме и стали оценивать свои открытия, опираясь в том числе на философию.
Так, продолжил собеседник агентства, один из создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг в своей книге "Физика и философия" писал, что физики - не просто экспериментаторы, они должны осмысливать свои эксперименты и пытаться построить на основе фактов, которые дает физика, мировоззренческую систему.
А.Осипов отметил, что, с точки зрения богословия, все частицы - это сгустки энергии, "а основой всего материального бытия является дух, разумное духовное начало, которое называется Богом".
"И для богословия абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана вселенная, как она появилась и развивалась. Для богословия одно только имеет значение - что источником всех этих явлений является Бог. Богословие отрицает саморазвитие мира без творческого импульса, особого разума, именуемого Богом", - подытожил он.


В Австрии католический священник и имам обменялись кафедрами для проповеди
04.07.2012 Венский католический священник Мартин Рупрехт и мусульманский имам Хизир Узунер решили на время «поменяться кафедрами», чтобы прочесть проповеди представителям другой религиозной общины, пишет religion.ORF.at .
Рупрехт, являющийся ответственным по вопросам отношений с мусульманами в курии архиепископа Венского кардинала Кристофа Шенборна, предложил имаму мечети г. Бад-Феслау (Нижняя Австрия) в воскресенье 24 июня в рамках богослужения прочесть проповедь своим прихожанам в Шенбрунн-Форпарк.
В свою очередь священник получил приглашение на пятничную молитву 29 июня в мечети Бад-Феслау, чтобы поделиться свои духовным опытом с мусульманами.
Эти мероприятия проходили в рамках празднования 100-летия официального признания ислама в Австрии, с целью «добиться взаимного уважения и понимания», пояснил священник. «В прошлом году мы уже проводили подобный “обмен кафедрами”», — добавил он.

В Германии в ближайшие годы закроют около 700 католических храмов
04.07.2012 По прогнозам Римо-католической церкви, в течение ближайших лет в Германии по причинам уменьшения количества прихожан и отсутствия денег может быть закрыто около 700 католических храмов, сообщили германские СМИ.
Ныне в Римо-католической и евангелической церквях находится около 40 тыс. храмов и часовен, многие из которых были построены в начале XIX в. и в cередине XX в., когда во времена послевоенного экономического подъема церквей в стране строилось очень много.
Ныне тратить огромные деньги на содержание и ремонт фактически пустующих церквей нет смысла, считает руководство католической церкви.
Превращение «лишних» церквей в концертные залы, культурные центры и даже в колумбарии уже давно стало привычным делом. Одним из перспективных направлений «перепрофилирования» культовых сооружений стало превращение храмов в элитное жилье. Бывшие монастыри все чаще превращаются в дома престарелых или жилье для людей, желающих жить большой общиной. Пустующие храмы заселяют рестораны и пивные бары, что зачастую болезненно воспринимается верующими.
Обсуждается возможность превращения бывших христианских храмов в мечети, так как верующих мусульман в Германии становится все больше.
В последние годы в стране зародилось общественное движение «спасителей церквей». Так, в баварском Аугсбурге сотни людей участвуют в акциях «Обними церковь», а в других регионах страны проходят акции «Оставьте церковь в деревне». Однако эти инициативы не решают главной проблемы: что делать с пустующими храмами?


В текущем году более чем вдвое увеличилось количество участников конкурса «Православная инициатива»
05.07.2012 25 июня 2012 года завершился этап приема проектных предложений для участия в конкурсе «Православная инициатива-2012».
На конкурс поступило 2425 заявок (в предыдущем конкурсе приняли участие 1157 организаций).
Значительно расширилась и география участников. В России к конкурсу присоединились Тува, Хакасия, Чеченская Республика, Камчатский край, Амурская и Сахалинская области, Ненецкий АО. Впервые приняли участие светские и церковные организации Киргизии, Латвии, Литвы и Узбекистана, православные приходы Гонконга, Нидерландов и Португалии.
Лидируют по числу поданных заявок среди регионов России: г. Москва, Нижегородская, Калужская, Астраханская области, Ставропольский край и Красноярский край, среди зарубежных стран — Украина и Белоруссия.
Наибольшее количество предложений получено по направлениям «Образование и воспитание» и «Культура». По-прежнему много заявок по направлению «Социальное служение», значительно выросло по сравнению с прошлым годом число предложений по направлению «Информационная деятельность».
  • Образование и воспитание — 817 заявок
  • Культура — 782 заявки
  • Социальное служение — 563 заявки
  • Информационная деятельность — 263 заявки
Самые активные участники конкурса — государственные (муниципальные) учреждения и православные религиозные организации, высока доля неправительственных некоммерческих организаций, активно подключились средства массовой информации и коммерческие организации (без извлечения прибыли).
  • Государственные (муниципальные) учреждения — 925 заявок
  • Православные религиозные организации — 752 заявки
  • Неправительственные некоммерческие организации — 524 заявки
  • СМИ — 124 заявки
  • Коммерческие организации (без извлечения прибыли) — 100 заявок
До 30 июля все поступившие проектные предложения будут рассмотрены членами Экспертного совета. Одобренные экспертами проектные предложения примут участие во втором этапе конкурса, на который организации-заявители должны представить полное описание и бюджет проекта. Завершится второй этап 30 сентября 2012 года.
Итальянский ученый считает: утверждение, что Туринская плащаница - подделка, требует большего усилия веры, чем признание ее подлинности
05.07.2012 После изучения Туринской плащаницы итальянский ученый Джузеппе Бальдаккини (Giuseppe Baldacchini) пришел к выводу: утверждение, что это — средневековая подделка, требует большего усилия веры, чем признание этой ткани подлинным погребальным саваном Иисуса Христа. Об этом сообщает агентство CWN со ссылкой на издание Vatican Insider.
Бальдаккини считает, что изображение на Туринской плащанице, скорее всего, появилось в результате процесса «аннигиляции материи и антивещества». В таком случае сторонники подлинности Плащаницы могут утверждать, что данный физический процесс имел место при событии Воскресения Христова. Но скептики оказываются перед лицом большой проблемы: им придется объяснить, как средневековые фальсификаторы могли при создании подделки использовать сложнейший процесс, который был совершенно неизвестен им ни в теоретическом, ни в практическом ключе?
Крупнейшая мечеть Центральной Азии открылась в Астане
06.07.2012 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил открытие в Астане крупнейшей мечети Центральной Азии Хазрет Султан, передал корреспондент "Интерфакса".
"Мы - народ толерантный. Весь мир знает, что в Казахстане спокойно живут все виды религий, поэтому у нас проводятся съезды мировых и традиционных религий. Сегодняшний праздник - праздник всех казахстанцев", - сказал Н.Назарбаев на открытии мечети в пятницу.
В июне 2009 года глава государства заложил капсулу в основание будущей мечети. Ее строительство началось в октябре 2010 года.
Мечеть рассчитана на 5000 человек и является одним из самых красивых архитектурных сооружений столицы. Общая площадь составляет 11,0476 гектаров.
Проект выполнен в классическом исламском стиле, с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов. Здание состоит из трех этажей, на первом этаже располагаются зал бракосочетания, столовая, комнаты омовения мужчин и женщин с гардеробными. На втором этаже - мужской молельный зал на 4000 человек, на третьем - женский молельный зал на 1000 человек, кабинет имама и др.
Территория благоустроена, предусмотрены пять фонтанов, декоративная подсветка фасадов и освещение.

Сектант Аделаджа начал строительство "Иисусленда" в Киеве
09.07.2012 Глава украинской секты "Посольство Божье" Сандей Аделаджа объявил среди своих киевских прихожан сбор средств на строительство в Киеве "Иисусленда" ("страны Иисуса").
Приверженцам секты предложено перечислить на реализацию проекта "Иисусленда" по $100 или 1 тыс. гривен, сообщает в пятницу сайт газеты "Известия".
"Иисусленд" - это инфраструктура вокруг будущего храма. Его строительство уже идет. Мы возвели каркас, строим сцену, скоро перейдем к отделочным работам и оформлению. Там много чего планируется. Например, разные кружки для детей: по прикладному искусству, по английскому языку и прочие. Все это будет находиться на левом берегу Днепра в районе станции метро "Осокорки". Там у нас есть 2,6 га земли", - рассказал сотрудник строительного комитета "Посольства Божьего" Мурат Курбанов.
В настоящее время секта переживает сложные времена. В Днепровском районном суде Киева продолжается судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению служебных лиц ООО "King's Capital" в мошенническом завладении денежных средств 618 граждан в сумме более 52 млн. гривен. Нигериец С.Аделаджа является одним из обвиняемых. Он находится под подпиской о невыезде.
"Посольство Божье" - одна из харизматических сект, получившая в последнее время особенно широкое распространение на Украине. На собраниях своих адептов представители этой организации прибегают к приему массового гипноза, добиваясь у людей состояния экзальтации, которая сопровождается истерией и экстазом, что воспринимается ими как проявление действия Святого Духа.
GamTlianeba

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი