Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Новости Православия №21(123)

Праздничные мероприятия по случаю пятой годовщины воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата пройдут в Москве
15.05.2012 В мае 2012 года Русская Православная Церковь отмечает пятилетие подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей.
Для участия в торжествах в Россию прибудет делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, которая, помимо участия в торжествах в Москве, посетит также Дивеево и Санкт-Петербург.
19 мая 2012 года на Бутовском полигоне под открытым небом состоится традиционное Патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.
20 мая в кафедральном Храме Христа Спасителя будет совершена Патриаршая Божественная литургия. Далее состоится встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками Русской Православной Церкви Заграницей, а также с членами рабочей группы для обсуждения вопросов об укреплении церковного единства в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении.
В тот же день в 17.00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжественный акт по случаю пятилетия восстановления канонического единства Поместной Русской Церкви. В мероприятии примут участие члены официальной делегации Русской Православной Церкви Заграницей, приглашенные на торжества архиереи Русской Православной Церкви, члены рабочей группы для обсуждения вопросов об укреплении церковного единства в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении, представители духовенства, государственные, политические и общественные деятели России.
21 мая в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове Святейший Патриарх Кирилл в сослужении членов делегации РПЦЗ совершит панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II.
В Белграде открылась весенняя сессия Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви
15.05.2012 Весенняя сессия Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви началась 15 мая с Литургии в Соборной церкви в Белграде, сообщает сербское информационное агентство «Танюг».
В Белградской Патриархии сообщили, что 1-е заседание Собора начнется 15 мая после полудня и продлится несколько дней. Повестку Собора источники в Патриархии отказались сообщить, но учитывая, что заседания Архиерейского Собора, высшего органа Сербской Церкви, не проводились в течение года, можно предположить, что на обсуждение будут вынесены наиболее актуальные темы.
На осенней сессии Собора, которая не состоялась из-за отсутствия необходимого кворума иерархов, предполагалось обсуждение почисления на покой 4 епископов (Милешевского Филарета, Враньского Пахомия, Банатского Никанора и Среднеевропейского Константина).
На сегодняшний день известно лишь о том, что официальную государственную пенсию себе оформляет митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, но сам владыка неоднократно подчеркивал, что оформление пенсии вовсе не означает ухода на канонический покой и оставления кафедры.
Весьма вероятно, что на заседании будет обсуждена ситуация вокруг статуса Черногорско-Приморской митрополии и возможность провозглашения автономии Черногорской Православной Церкви.
Предполагается, что также будет обсуждаться тема, прозвучавшая в заявлении митрополита Волоколамского Илариона в Софии во время визита в Болгарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: Сербская Православная Церковь может возобновить диалог с провозгласившей в 1969 г. автокефалию Македонской Православной Церковью.
Среди тем обсуждения могут быть и такие, как сообщение об отказе папы Римского Бенедикта XVI присутствовать на торжествах в честь 1700-летия Миланского эдикта в 2013 г. в Нише и разделение епархий, прежде всего Белградско-Карловацкой, и формирование новых.
В Таллине прошел Собор Эстонской Православной Церкви
16.05.2012 15 мая 2012 года в Таллине состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Работу Собора предварила Божественная литургия, которую в Александро-Невском кафедральном соборе совершил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в сослужении епископа Нарвского и Причудского Лазаря и сонма духовенства Эстонской Церкви.
По окончании Литургии во Владимирском приделе Александро-Невского собора под председательством Предстоятеля ЭПЦ МП митрополита Корнилия прошел Собор Эстонской Православной Церкви.
В работе Собора приняло участие все духовенство Эстонской Церкви, за исключением заштатных и запрещенных в священнослужении клириков, а также по одному мирянину — представителю от каждого прихода. Решения принимались простым большинством голосов.
Итоги церковной жизни в 2011 году подвел митрополит Корнилий. Важнейшим событием стало образование 30 мая 2011 года в составе Эстонской Православной Церкви Нарвской епархии.
Вторым пунктом повестки дня был вопрос о принятии нового Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В связи с созданием новой епархии назрела необходимость внести существенные дополнения в прежний Устав. С докладом о проделанной работе выступил юрист Сергей Чуркин. Участники Собора приняли новый Устав, который будет отправлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Затем состоялось избрание временных членов Синода ЭПЦ МП, которое происходит каждые 3 года. Согласно голосованию в состав Синода вошли:
  • протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского прихода г. Таллина;
  • иеромонах Иона (Головастиков), настоятель прихода св. вмц. Екатерины г. Пярну;
  • протоиерей Иувеналий Каарма, клирик Александро-Невского собора г. Таллина;
  • протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Нарвская» г. Нарва;
  • Сергей Мянник;
  • Ростислав Румянцев.
О работе Отдела религиозного образования и катехизации ЭПЦ МП сообщил председатель Отдела епископ Нарвский и Причудский Лазарь, о работе Отдела социального служения — протоиерей Андрей Мере, о работе Издательского отдела — Сергей Мянник. Был принят финансовый отчет за 2011 год и бюджет на 2012 год, сообщает официальный сайт Эстонской Церкви.
Состоялось заседание комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви
17.05.2012 14 мая в киевском храме в честь Архистратига Михаила в медгородке, по благословению предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.
В рабочей встрече под председательством епископа Макаровского Илария, викария Киевской митрополии, приняли участие: председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению архидиакон Сергий Косовский, представитель УПЦ при общественном совете Минздрава Украины протоиерей Владислав Софийчук, заместитель председателя Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерей Геннадий Батенко, директор Института медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины Радмила Гревцова, доктор биологических наук, профессор Георгий Коробейников, секретарь Комиссии по вопросам биоэтики при НМУ им. А.А. Богомольца Анатолий Егоренков, сотрудник Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, секретарь Комитета по биоэтике Геннадий Таранюк и член экспертного совета Комитета, известный украинский офтальмолог, главный врач Центра микрохирургии глаза Сергей Рыков.
Участники заседания обсудили изменения и дополнения, которые готовятся к принятию в ближайшее время Верховной Радой, в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».
Дискуссия развернулась вокруг вопросов расширения круга потенциальных доноров и создания в Украине банка органов для трансплантации. Члены комиссии отметили, что трансплантология как лечебный метод находится в стороне исторического пути развития медицины и ее стратегических перспектив, связанных с поиском причин и факторов заболеваемости. Вместе с тем, этот метод является неоднозначным, как с точки зрения христианской этики, так и общечеловеческих ценностей, на которые в течение всего своего существования опиралась медицина, и которые нашли свое воплощение в принципах непричинения вреда (nolinocere), и неиспользования человека в качестве материала и средства медицинского вмешательства, что в случае трансплантации органов имеет подтекст своеобразной антропофагии или каннибализма.
Участники дискуссии отметили безусловное соблюдении принципа презумпции несогласия с донорством в любой его форме. Необходимым условием донорства, как это отмечается и в Основах социальной концепции Украинской Православной Церкви, есть осознанное свободное волеизъявление личности, в основе которого — жертвенная любовь к ближнему ради спасения его жизни. Отсюда следует, что дети, больные, а также другие лица с ограниченной физической или правовой дееспособностью не могут рассматриваться как потенциальные доноры, а посмертное донорство вне волеизъявления умершего неприемлемо.
Одновременно это означает, что донорство не может иметь абстрактный внеличностный характер, поэтому создание банков биоматериалов, как и создание специальных баз данных потенциальных реципиентов и доноров является этически сомнительным. По мнению экспертов, следует учитывать и то, что базы данных потенциальных доноров и реципиентов вместе с банками биоматериалов как источники информации о спросе и предложении по трансплантации представляют собой предпосылки возникновения рынка услуг по трансплантации и будут способствовать коммерциализации трансплантологии, что является недопустимым.

Делегация Русской Зарубежной Церкви посещает Нижегородскую епархию
19.05.2012 16-18 мая 2012 года Нижегородскую епархию посещает делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. Также в ее составе — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, другие священнослужители. В поездке гостей сопровождает архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.
Делегация прибыла в Россию для участия в торжествах в честь пятой годовщины подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.
Из аэропорта Нижнего Новгорода зарубежные гости и встречавшие их нижегородские священнослужители проследовали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где в Троицком соборе поклонились мощам преподобного Серафима Саровского.
17 мая в Троицком соборе Дивеевской обители был отслужен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому. Далее митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, которому сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Виленский и Литовский Иннокентий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, совершил Божественную литургию. В храме молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители и многочисленные паломники и прихожане.
По окончании Литургии игумения Сергия поблагодарила иерархов за посещение обители и совершенное богослужение, пожелала помощи Божией в архипастырских трудах и преподнесла каждому из них в дар просфору и пасхальные яйца с видами Дивеева, расписанные вручную.
В этот день исполнилось пять лет со времени подписания в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Митрополит Георгий в своем архипастырском слове напомнил о великом значении события, пятая годовщина которого отмечается ныне, отметив также: «В этот день мы молитвенно вспоминаем почивших Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года на амвоне кафедрального соборного Храма Христа Спасителя они скрепили своими подписями Акт о каноническом общении и совместно совершили Божественную литургию».
В дар Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополит Георгий преподнес икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.
В ответном слове митрополит Иларион отметил, что очень рад посетить Дивеевский монастырь, и поблагодарил игумению Сергию за гостеприимство. «Каждый раз, приезжая в Россию, я вижу, как возрождаются храмы и монастыри, как возрождается православная вера. Восставшая из руин Дивеевская обитель — показательный тому пример, демонстрирующий, как в России относятся к православной вере», — подчеркнул он.
Нижегородскому архипастырю митрополит Иларион подарил старинный образ Благовещения Пресвятой Богородицы, а игумении Сергии —икону Вознесения Господня.
В этот же день делегация Русской Зарубежной Церкви посетила Арзамас. Вместе с ними в город прибыл митрополит Георгий. Гостей встречали благочинный Арзамасского округа священник Давид Покровский, глава городской администрации Михаил Бузин и многочисленные местные жители.
Иерархи и клирики Зарубежной Церкви осмотрели Воскресенский кафедральный собор и посетили подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, сообщает сайт Нижегородской епархии.
В Отделе внешних церковных связей состоялись курсы повышения квалификации для настоятелей и клириков храмов города Москвы
19.05.2012 4-18 мая 2012 года в ОВЦС по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись курсы повышения квалификации, посвященные внешнему церковному служению. В них приняли участие 39 священнослужителей из всех московских викариатств.
Курсы проводились Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Лекции были посвящены таким вопросам, как межправославные отношения, старообрядчество и единоверчество, церковные расколы, межхристианские связи, межрелигиозный диалог в России и странах ближнего зарубежья, диакония Русской Православной Церкви, взаимодействие Русской Церкви с соотечественниками в дальнем зарубежье, христианские ценности перед вызовами постсекулярного общества, деятельность Московского Патриархата на площадках международных организаций, церковная дипломатия и протокол.
Одна из центральных лекций была прочитана председателем Отдела внешних церковных связей, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополитом Волоколамским Иларионом. С лекциями также выступили председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), руководители подразделений и сотрудники Отдела внешних церковных связей.
18 мая по благословению митрополита Илариона игумен Филарет (Булеков) вручил слушателям удостоверения о прохождении курса повышения квалификации по программе «Внешние церковные связи».

Синод Константинопольского Патриархата канонизировал 11 новомучеников Эстонских, пострадавших в 1940-1941 гг.
17.05.2012 Синод Константинопольского Патриархата канонизировал 11 новомучеников Эстонских, которые пролили кровь за Христа в 1940-1941 гг., в период после присоединения Эстонии к СССР. Об этом сообщает французский православный сайт Оrthodoxie.
В лике святых прославлены: протоиерей Василий Ритскок, священники Йоханнес Крав, Иоанн Сергеев, Артемий Ваппер и Николай Лейсман; диаконы Василий Астанин и Петр Козлов; жена священника Марта Лейсман; миряне Иоанн Лаговский Феодор Петтай и его супруга Анна Петтай.
Празднование новомученикам установлено 14 июня, в траурный день, когда в современной Эстонии вспоминают жертв сталинских репрессий.

Сербская Церковь прославила в лике святых новомученников Момишичских
19.05.2012 Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, заседание которого проходит в Белграде, принял 17 мая решение о внесении в диптих святых Православной Церкви двух священномученников и сорок учеников-мучеников Момишичских, пострадавших в XVII веке на территории современной Черногории.
Чин их общецерковного прославления во святых будет совершен 19 мая 2012 г. во время Божественной литургии в соборе Свт.Саввы в Белграде. Соборное архиерейское богослужение в этот день возглавит патриарх Сербский Ириней.


Община собора в болгарском Бургасе из-за аварийного состояния храма была вынуждена отметить престольный праздник в... кафе
15.05.2012 Община самого большого храма в болгарском Бургасе из-за аварийного состояния здания была вынуждена отметить престольный праздник в близлежащем кафе, сообщают болгарские СМИ.
Строительство паркинга в непосредственной близости от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который является визитной карточкой города, стало причиной появления больших трещин на его стенах. Власти города издали предписание, в котором указали, что людям опасно находится в храме, и закрыли его для посещения. Поэтому престольный праздник храма верующие отметили в соседнем здании, которое является также собственностью общины и в котором размещено кафе.
Фирма «Глобал текнолоджи компани», строящая паркинг, взяла на себя расходы по укреплению стен, но до сих пор не сообщила о работах, которые намеревается в дальнейшем проводить, и не признала своей вины, объясняя произошедшее «объективными процессами».
Как оказалось, что фундамент храма весьма неглубок – всего полтора метра. Городские власти заявляют, что не знали об этом, когда выдавали разрешение на строительство паркинга. «Этот храм не имеет документации, только архивные материалы. Мы и не могли этого знать, так как храм — не собственность города, это собственность Церкви», — заявила главный архитектор Бургаса В. Илиева.
«Необходимо стабилизировать, усилить фундамент, конструкция нарушена и требует обновления каким-нибудь образом. Инженеры ищут решение», — заявил настоятель храма отец Петр Франгин в интервью Болгарскому национальному телевидению.
«Фирма, которая строит паркинг, вложила в него уже 400 тысяч левов, привлечены наилучшие специалисты. Каждый день я хожу к церкви. Она будет восстановлена. Подземный паркинг необходимо закончить как можно быстрее, чтобы снять риски и для соседних зданий», — сказал мэр Бургаса Димитр Николов.
Окончание строительства паркинга запланировано на сентябрь, но никто не может сказать, когда вновь будет открыть храм. Служители Церкви настроены относительно его будущего пессимистично, но пока не собираются подавать в суд на виновных или назвать их открыто.
Первое в Сибири православное радио заработает в Томске
15.05.2012 Представители Томской епархии организуют первую в СФО православную радиостанцию "Благовест", сообщает Сибирское агенство новостей.
"Потребность в таком радио назрела давно, — заявил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. — Сейчас большинство передач на радиостанциях — развлекательные, некоторые из которых носят разрушительный характер, а нужен эфир, работающий на созидание".
Известно, что православное радио заработает в конце июня в Асиновском районе Томской области и близлежащих территориях на частоте 103.2 МГц. Затем вещание будет налажено в городе Стрежевом Томской области, селе Мельниково Шегарского района Томской области, городе Кожевниково Кожевниковского района Томской области, селе Кривошеино Кривошеинского района Томской области, городе Колпашево Колпашевского района Томской области, селе Молчаново Молчановского района Томской области, селе Бакчар Бакчарского района Томской области, селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области, селе Подгорное Чаинского района Томской области, селе Александровское Александровского района Томской области и селе Тегульдет Тегульдетского района Томской области.
"Конечно, планируется вещание и на Томск, но здесь предстоит наше участие в конкурсе, чтобы получить частоты", — уточнил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.
Редактор радио "Благовест" отец Марк подчеркнул, что во время эфиров будет проводиться не проповедование, а дискуссии, на которых смогут выступить любые профессионалы.
"Также будет классическая и духовная музыка, аналитические передачи, — добавил отец Марк. — В планах — программы для детей, молодежи, зрелых и пожилых людей".
Кроме того, у православной радиостанции «Благовест» будет свой сайт. На нем тоже можно будет послушать эфир. Финансирование поступит от спонсоров, пожертвований и грантов.
При новокузнецком храме открылась служба психологической помощи
16.05.2012 При Кирилло-Мефодиевском храме Новокузнецка открылась православная служба психологической помощи.
Оказывать помощь специалисты будут всем нуждающимся в ней. Консультировать обратившихся будут профессиональные психологи. При необходимости к беседам подключится и священнослужитель.
Православная психологическая служба появилась по инициативе прихожан, которые обратились с предложением к настоятелю прихода иерею Игорю Морозову, сообщает сайт газеты Кемерова.
«Создание этой службы планировалось для того, чтобы человек понимал, что в его ситуации помочь может не только психолог, но и сам Господь. И когда человек приходит на консультацию, православный психолог говорит с ним именно с позиции законов, которые были созданы Богом: что такое добро и зло, как жить, не причиняя вреда и не искушая себя. Это не религиозная агитация. Это действительно душевная помощь человеку», — отметила заведующая отделением экстренной психологической помощи Новокузнецка Наталья Козлова.
Консультации проводятся по понедельникам и четвергам с 9.00 до 18.00 по телефону 74-31-18.
Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском освятил в Хургаде (Египет) здание православной гимназии
17.05.2012 15 мая 2012 года глава представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки архимандрит Леонид (Горбачев) посетил Хургаду (Египет) по приглашению сотрудников недавно открытой в этом египетском городе частной школы-гимназии, учрежденной российскими гражданами.
Архимандрит Леонид освятил здание учебного заведения и пообщался с коллективом. Гимназия будет иметь православную направленность, однако учиться в ней смогут дети любого вероисповедания. На территории учебного заведения также находится детский сад.
В перспективе возможно строительство школьного домового храма, что позволило бы решить вопрос о месте духовного окормления немногочисленных православных жителей города, сообщает сайт представительства.
Окормление русскоязычной паствы города Хургады совершается по благословению Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора.
В Бангкоке появится новый православный храм
17.05.2012 В Бангкоке, Королевство Таиланд, представительтвом Русской Церкви приобретен участок размером около 1200 кв. м. для возведения храма во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
На данный момент полным ходом идет процесс оформления земли и переговора с районной администрацией на предмет согласования параметров будущего храма, а также подготовка необходимых данных к проектному заданию, сообщается на официальном сайте Православной Церкви в Таиланде. Близость участка к станции линии наземного метро делает местоположение будущего храма легкодоступным.
Эмир Кувейта заблокировал законопроект о полной "исламизации" законодательства
19.05.2012 Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах заблокировал в четверг одобренный парламентом законопроект о внесении поправки в Конституцию, согласно которой шариат стал бы единственным источником законодательства в стране, сообщает издающаяся в ОАЭ газета "Халидж".
Законопроект, с инициативой которого выступил Блок исламского правосудия, ранее получил одобрение 31 из 50 депутатов кувейтского парламента.
"Нам нужно подумать о том, как убедить эмира внести подобную поправку в Конституцию, - говорит депутат Мухаммед ад-Далаль. - Наше общество консервативное, и многие люди требуют, чтобы законы полностью соответствовали шариату (исламскому праву - "ИФ")".
Политические партии запрещены в Кувейте, поэтому депутатам приходится образовывать блоки уже после избрания в парламент. По итогам досрочных выборов в феврале нынешнего года исламисты увеличили свое присутствие в парламенте.
Практически 100% коренного населения и около 75% иммигрантов в Кувейте исповедуют ислам. В нынешней Конституции Кувейта прописано, что шариат является одним из основных, но не единственным источником законов в стране.
Паломникам к Симеону Верхотурскому предоставлен специальный поезд
19.05.2012 Свердловская железная дорога назначает поезд для перевозки паломников на праздник покровителя уральской земли — Симеона Верхотурского.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе СвЖД, поезд отправится со станции Екатеринбург-Пассажирский 24 мая в 05:56 по московскому времени и по пути следования поезд будет делать остановки, чтобы верующие других городов могли присоединиться к паломникам. «Из Верхотурья в обратный путь поезд отправится 25 мая в 16:53.
По традиции проезд для паломников будет бесплатным», — сообщили в пресс-службе. Симеон Верхотурский (Меркушинский) считается у православных хранителем Уральской земли. Он укреплял в вере и поучал благочестию новообращенных вогуличей и других инородцев. Скончался в 1642 году. Празднований в честь Симеона Верхотурского в году три: 24-25 мая в честь второго обретения мощей в 1992 году, 24-25 сентября — в честь первого перенесения в 1704 году и 30-31 декабря - в честь прославления праведного Симеона в 1694 году.
В РПУ открылся курс по фандрайзингу для религиозных организаций
19.05.2012 В Российском православном университете открылся уникальный курс повышения квалификации для некоммерческих и религиозных организаций по основам фандрайзинга.
Ректор университета игумен Петр (Еремеев) отметил, что «в рамках данного курса слушатели будут обучены методам систематической работы с источниками финансирования по сбору средств и привлечению внешних ресурсов для обеспечения деятельности приходов, церковных учреждений, а также некоммерческих организаций».
Цель курса — восполнить пробел в практике обучения церковнослужителей и положить начало разработке нового направления подготовки специалистов-практиков – православного фандрайзинга.
К обучению уже приступили представители церковных округов Москвы, направленные на обучение викарными архиереями: сотрудники приходов, благочиний и синодальных отделов, а также руководители и представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов.
Программа курса по фандрайзингу разработана ведущими российскими и зарубежными специалистами в области привлечения ресурсов совместно с преподавателями РПУ, в том числе представителями консалтинговых компаний, благотворительных фондов, добровольческих движений, исследовательских центров.
В колонии на Камчатке открыли воскресную школу
20.05.2012 18 мая в жизни исправительной колонии №6 на Камчатке состоялось долгожданное событие – освящение воскресной школы. Воскресная школа представляет собой большую светлую комнату, расположенную в одном из зданий на территории колонии. Но это не просто школьный класс, где есть парты и книжки. Это целый маленький храм, сообщает «Православная Камчатка».
Тут есть прекрасный иконостас с царскими и диаконскими вратами. По стенам, под руководством иконописца Александра Шарнова ребята написали иконы Оптинских старцев. Очень долго думали, что нужно изобразить и, наконец, остановились на старцах Оптинских. По преданию, основателем Оптиной пустыни был раскаявшийся разбойник Опта.
Идея открыть здесь воскресную школу принадлежит руководителю Епархиального отдела по тюремному служению иерею Василию Тищенко, который и окормляет осужденных этой колонии. В помещении воскресной школы о. Василий планирует проводить уроки по Закону Божию, продолжить занятия по иконописи и рукоделию.

Власть и религия

Сербская Православная Церковь осудила вынесенный македонским судом приговор архиепископу Охридскому Иоанну (Вранишковскому)
14.05.2012 Сербская Православная Церковь осудила вынесенный 11 мая судом македонского города Велес архиепископу Охридскому Иоанну (Вранишковскому) приговор о заключении его в тюрьму на 2,5 года, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
В официальном сообщении по поводу вынесенного владыке Иоанну приговора, опубликованном на сайте Сербской Церкви, говорится:
«Архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн, всемирно признанный канонический Предстоятель древней Охридской Архиепископии, после многолетних преследований, третирования, ареста и заключения — исключительно в силу его непоколебимой приверженности единству Церкви Христовой, принадлежности Вселенскому Православию в лоне Сербской Патриархии и последовательной исповеднической борьбы против раскольнического менталитета и антицерквеного этнофилетизма, — по ложным обвинениям в мнимом присвоении и растрате денег в результате политически мотивированного и искусственного квази-судебного процесса сталинского типа, организованного по нескрываемому призыву раскольнической организации, которая называет себя «Македонская Православная Церковь», в ходе нового судебного фарса в Велесе был осужден 11 мая на два с половиной года заключения. Это единственный пример в современной Европе, а может быть, и в цивилизованном мире в целом, когда государственные органы по заказу, грубейшим образом нарушая и собственное законодательство и международные нормы и конвенции, совершают насилие над Православной Церковью и её законным представителем. К счастью, на «суде» как наблюдатели присутствовали дипломаты и представители Православной Церкви, организаций и институций по защите прав человека и религиозной свободы, поэтому ответственные чиновники и общественность получили точное представление о природе спектакля, разыгранного в суде в Велесе.
Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви, в каноническую юрисдикцию которой входит автономная Охридская Архиепископия, с глубоким негодованием осуждает это беспримерное насилие и гонение, проводимое под маской защиты правового порядка, молитвенно и с евангельской любовью непрестанно пребывает со своими братьями и сестрами в Охридской Архиепископии, а особенно с их Архипастырем, который с радостью принял и переносит страдания за веру предков и за единство Православной Церкви Христовой, и апеллирует ко всем сестринским Православным Церквам, ко всем христианским Церквам в мире, к Мировому Совету Церквей, Конференции европейских Церквей и другим христианским организациям, к духовным вождям великих мировых религий, к правительствам и надлежащим государственным органам демократических государств, к международным институциям, к институциям и организациям по защите прав человека и религиозных свобод и ко всем людям доброй воли оказать духовную, моральную, правовую и любую другую возможную поддержку заключенному совести архиепископу Иоанну и оказать содействие его скорейшему освобождению из тюрьмы».
Как сообщает македонское издание «Двеник», Иоанн (Вранишковский) во время повторного судебного процесса был вновь приговорен к 2,5 годам тюрьмы и выплате 250 тысяч евро в качестве компенсации непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви и Фонду пенсионного и медицинского страхования Македонии.
Таким образом был подтвержден приговор от 16 октября 2009 г., вынесенный по этому же делу, согласно которому Иоанн (Вранишковский) был признан виновным в том, что в период с 24 июня 1998 г. по 9 июля 2002 г., будучи главой 3 епархий Македонской Православной Церкви (Преспанско-Пелагонийской, Повардарской и Брегальнической), он якобы незаконно присвоил 21 миллион денариев.
Согласно обвинению, на деньги, которые он получал от различных храмов и монастырей, Вранишковский покупал автомобили класса люкс, а затем перепродавал их, либо передавал близким людям. Для проведения финансовых махинаций он будто бы использовал гуманитарные организации и церковные фирмы, которыми руководили его родственники. Также, несмотря на подписанные соглашения, он не передал собранные им деньги в Фонд пенсионного и медицинского страхования Македонии.
«Все эти поступки последних десяти лет являются уголовными преступлениями с политической подоплекой и характером против меня. Об этом говорит и годовое извещение Госдепартамента США о правах человека и религиозной свободе, где упоминается и Православная Охридская архиепископия. По этой теме выступала и организация «Международная амнистия» в 2005 г. Причина в том, что я и Православная Охридская архиепископия остаемся на условиях Нишского договора 2002 г.», — заявил на процессе Иоанн (Вранишковский), спросив судей, почему не расследуется деятельность ряда иерархов Македонской Православной Церкви, финансовая чистота которых вызывает подозрения.
Приговор, вынесенный против владыки Иоанна в октябре 2009 г. Велесским городским судом, был подтвержден Верховным судом Македонии, но не в ступил в силу, так как архиерей покинул территорию Македонии. Еще раз этот приговор подтверждался в конце 2010 г., когда владыка Иоанн был задержан по международному запросу на территории Болгарии. Но в начале 2011 г. болгарские власти приняли решение не выдавать иерарха македонской стороне. В конце декабря 2011 г. владыка Иоанн добровольно сдался македонским властям.
В Болгарии глава сельской администрации объявил забастовку, требуя срочного ремонта средневековой церкви
15.05.2012 Глава администрации кюстендильского села Таваличево Бойко Перянски объявил забастовку, требуя срочного ремонта средневековой церкви св. Параскевы, сообщают болгарские СМИ.
Во время своего второго протеста глава администрация обещает не выходить из здания мэрии, ночевать в нем и круглосуточно принимать сельчан и добиваться выделения 50 тыс. левов (около 25 тыс. евро) на реставрацию местного средневекового православного храма.
Глава сельской администрации протестует против равнодушия государства по отношению к церкви, памятнику культуры, находящейся на грани полного разрушения. В храме были фрески, подобные фрескам в известной болгарской средневековой Боянской церкви, но они стремительно разрушаются.
«Проблемы с реставрацией старой части храма заключаются в том, что в нем можно проводить работы только после получения разрешения и согласования и только силами специалистов из Национального института памятников культуры в Софии, но время, деньги и люди в наш храм все не приходят», – объяснил Бойко Перянски.
Афонские монахи — против предлагаемого властями Греции изменения системы налогообложения монастырской недвижимости
15.05.2012 14 мая собрание игуменов и представителей афонских монастырей выступило против предлагаемых изменений существующей системы налогообложения недвижимости этих обителей за пределами Святой Горы.
Одновременно собрание отвергло крайние предложения о возможном разрыве отношений Афона с Греческим государством. Святогорцы напомнили государственным чиновникам, что при вхождении Афона в состав Греции государство признало его самоуправление и особый статус, что было зафиксировано в соответствующей статье Конституции.
Тем не менее, в 1924 г. святогорцы предоставили государству 1.200.000 стремм земли для размещения греческих беженцев из Малой Азии.
Проблема налогообложения является проблемой выживания афонских монастырей, заявили участники собрания, передает агентство «Ромфея».
В Норвегии отказываются от государственной религии
18.05.2012 Норвежские парламентарии проголосовали за конституционную поправку, согласно которой Лютеранская церковь Норвегии с 21 мая будет отделена от государства.
Отныне норвежское правительство не будет заниматься назначением епископов и пробстов (старших пасторов), а лютеранство утратит статус государственной религии, сообщает радио "Свобода".
Тем не менее, церкви оставят некоторые привилегии, - в частности, священники сохранят за собой статус государственных служащих, а ответственность за поддержание церковных зданий в надлежащем состоянии будет по-прежнему лежать на государстве.
Политические споры о разделении церкви и государства велись в Норвегии еще с 1840 года. Однако принципиальное согласие по этому вопросу было достигнуто партиями, представленными в парламенте, лишь в 2008 году.
В Швейцарии впервые прошли Дни Православия
18.05.2012 17 мая 2012 года епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) принял участие в праздновании Дней Православия на территории Швейцарской Конфедерации.
Мероприятие, впервые состоявшееся на территории этой страны, собрало представителей всех Поместных Церквей, представленных в Швейцарии.
Торжества начались соборным служением Божественной литургии в храме в честь святого Павла при Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези. Богослужение совершили митрополит Швейцарский Иеремия (Константинопольский Патриархат); епископ Корсунский Нестор, викарий Швейцарской митрополии епископ Лампсакийский Макарий (Константинопольский Патриархат), иерархи и священнослужители других Поместных Православных Церквей.
По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, после которой участники торжеств были приглашены на конференцию, посвященную истории и современному присутствию Православия в Швейцарии.
Во второй половине дня иерархи-участники торжеств были приняты президентом Генерального совета Женевского кантона П.-Ф. Унже.
Аналог статуи Христа в Рио-де-Жанейро появится в Кузбассе
19.05.2012 В Прокопьевске (Кемеровская область) установят десятиметровую бронзовую статую Спасителя, имеющую схожие черты со статуей Христа в Рио-де-Жанейро, сообщил "Интерфаксу" начальник управления культуры горадминистрации Игорь Дьяконов.
"Пятиметровая статуя Иисуса Христа с распростертыми руками, по задумке красноярского архитектора Константина Зинича, будет стоять на облицованном гранитом постаменте высотой пять метров. Эта статуя напоминает бразильскую, так как у нее будут раскинуты руки, но не является ее копией", - сказал И.Дьяконов.
Статую разместят в самой высокой точке города, вокруг будет сквер и фонтан.
В то же время собеседник агентства не уточнил, когда будет реализован проект.
В Прокопьевске уже есть один монумент К.Зинича под названием "Покорителям земных недр". Шестиметровая монументальная композиция из бронзы, установленная в минувшем году, посвящена шахтерам.
Столичная мэрия выделит более 70 млн. рублей на реставрацию памятников архитектуры религиозного назначения
19.05.2012 Департамент культурного наследия Москвы определил первые восемь объектов культового назначения для выделения субсидий на возмещение затрат в связи с проведением реставрационных работ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорнаследия в четверг.
Бюджет первых восьми одобренных заявок превышает 72 млн. рублей.
Новая схема распределения денежных средств позволяет получателям субсидий самостоятельно проводить ремонтные и реставрационные работы памятников архитектуры, находящихся в государственной собственности, в соответствии с согласованной Мосгорнаследием проектной документацией.
"Проведение работ находится на строгом контроле департамента культурного наследия Москвы", - подчеркнул собеседник агентства.

Новые издания

В Брюсселе изданы письма архиепископа Василия (Кривошеина) «Переписка с Афоном»
14.05.2012 В Брюсселе издана книга: Архиепископ Василий (Кривошеин) «Переписка с Афоном. Письма и документы (Москва - Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL; Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2012. – 416 с., илл.).
Владыка Василий (Кривошеин Всеволод Александрович, 1900-1985), занимавший Брюссельскую и Бельгийскую кафедру Русской Православной Церкви в 1960-1985 гг., был видным ученым-патрологом, доктором богословия. Начало его иноческому служению было положено в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне, где он подвизался с 1925 по 1947 г., когда принуждён был покинуть Афон: ему предъявили ложные обвинения, сфабрикованные греческими властями, которые вели агрессивную политику эллинизации Святой Горы.
Однако духовная связь архиепископа Василия с Афоном никогда не прерывалась. В настоящей книге Архив Русской Эмиграции (Брюссель) публикует его переписку с афонскими насельниками на русском, английском, греческом и немецком языках, охватывающую период с 1940 по 1982 г.
Большая часть писем ранее не издавалась. Письма и документы, которые владыка бережно хранил в отдельной папке, представляют собой ценные исторические свидетельства и сохраняют актуальность, поскольку многие поднятые в них проблемы ещё до конца не решены.
В Издательстве Московской Патриархии вышли «Деяния IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей»
17.05.2012 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет книгу «Деяния IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (Сан-Франциско, 7-14 мая 2006 г.)». Она содержит материалы, связанные с трудами этого Собора, принявшего историческое решение о восстановлении канонического общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.
Книга включает в себя:
  • публикации членов Предсоборной комиссии в преддверии IV Всезарубежного Собора, в том числе статью председателя этой комиссии архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона (ныне митрополита и Первоиерарха РПЦЗ);
  • приветствия Собору от различных Православных Церквей (в том числе от Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II);
  • доклад митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра на открытии Собора;
  • Наказ IV Всезарубежному Собору, принятый Предсоборной комиссией 15 апреля 2005 года и утвержденный Архиерейским Синодом РПЦЗ 25 мая 2005 года;
  • пять протоколов заседаний, включающих тексты основных докладов и изложение хода дискуссии;
  • принятые Собором документы, а также список участников Собора (с именным указателем выступавших).
Издание снабжено большим количеством фотографий, иллюстрирующих работу Собора. Большую помощь в издании оказал президент корпорации «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский.
Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. Ее выход приурочен к пятой годовщине подписания Акта о восстановлении канонического общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви (17 мая 2007 года).

Происшествия

На Сахалине ограблен православный храм
14.05.2012 13 мая 2012 года совершено разбойное нападение на храм Вознесения Господня в г. Корсакове (Сахалинская область).
По словам настоятеля храма иерея Алексия Андреева, преступление совершено около 18 часов и, судя по всему, спланировано заранее. Двое злоумышленников в масках ворвались в храм, повалили на пол и связали дежурившую в церкви женщину. Затем, угрожая ей отверткой, стали требовать деньги и ценности.
Преступники сломали киот иконы святой блаженной Матроны Московской и сорвали все пожертвованные за несколько лет прихожанами украшения.
«Самое ужасное во всем этом — осквернение святынь, и то, что совершившие этот кощунственный поступок шли на него намеренно. Все прихожане потрясены этим поступком, — подчеркнул священник. — Это уже не первый случай в Корсакове. Несколько лет назад, неизвестные осквернили часовню на территории кладбища. С купола был сорван крест, а сама часовня исписана кощунственными сатанинскими надписями. К сожалению, тогда никого не нашли».
Полиция принимает необходимые меры для раскрытия преступления. Потерпевшая служащая храма дает первые показания, сообщает сайт Южно-Сахалинской епархии.
В столице Карелии был подожжен храм св. Екатерины
14.05.2012 В Петрозаводске в ночь на воскресенье загорелась деревянная церковь святой Екатерины, сообщили "Интерфаксу" в республиканском управлении МЧС.
По тревоге был поднят весь пожарный гарнизон Петрозаводска. Первые расчеты прибыли к церкви через семь минут после сообщения. К этому времени уже горел входной тамбур храма, колокольня и кровля на общей площади 100 кв.м.
Вскрыв решетки на окнах и металлические двери церкви, пожарные сразу же эвакуировали все ценности и под контролем полиции передали их представителям епархии.
Пожар удалось локализовать через несколько часов. После разборки конструкций здания и проливки была объявлена полная ликвидация возгорания. Огонь значительно повредил кровлю, колокольню и купол. Люди не пострадали.
Карельские следователи считают, что причиной воскресного пожара стал умышленный поджог, сообщили "Интерфаксу" в силовом ведомстве.
По словам собеседника агентства, после того, как с места пожара были изъяты вещественные доказательства поджога, полиция возбудила дело.
Церковь святой Екатерины уже пытались поджечь четыре года назад. В ночь на 30 июня 2008 года в столице Карелии был подожжен черный вход в Екатерининский храм, а на прилегающем старом кладбище были опрокинуты и разрисованы символами и надписями сатанинского содержания несколько могильных крестов. Тогда неподалеку оказался милицейский наряд, который потушил огонь и задержал двух петрозаводчанок 17 и 18 лет. В ходе следствия задержанные заявляли, что раскаиваются и что они начитались сатанинской литературы и занимались наведением порчи.
В декабре 2008 года суд признал девушек виновными в надругательстве над местами захоронения и назначил старшей подсудимой наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно. Вторая фигурантка, не достигшая на тот момент совершеннолетия, была осуждена на полтора года лишения свободы также условно.
Екатерининский храм был построен в 1877 году в честь столетия переименования Екатериной II Петровской слободы в город Петрозаводск.
В Сирии совершено нападение на священника греко-католической церкви
16.05.2012 В Сирии, в историческом центре города Кара (провинция Дамаск), совершено нападение на священника греко-католической церкви св. Михаила Георгия Луиса, сообщает Fides.
11 мая двое неизвестных в масках, вооруженные пистолетами, проникли в дом священника. Они связали клирика и, угрожая ему расправой, потребовали ключи от церковных помещений. Не услышав ясного ответа, один из грабителей ударил священника стеклянной бутылкой по голове и выбил ему зуб.
Преступники забрали ноутбук, священные сосуды и ушли, оставив священника без сознания с заклеенным ртом в ванной комнате. После того как клирик очнулся, он позвонил одному из прихожан и попросил о помощи. В больнице ему наложили 5 швов на голову.
В Словении сожжен памятный крест XVII в.
16.05.2012 В словенском городе Струньян на берегу Адриатики сожжен памятный крест XVII в., пишет Observatoire de la christianophobie. Крест, воздвигнутый моряками и рыбаками на холме с видом на залив в 1600 г., второй раз за последние 10 лет подвергается надругательству.
Эпатажный художник Деан Верзель со своим единомышленником – «философом и поэтом» Андреем Медведом подожгли крест, который для них является «символом иерархии, порабощения и деградации».
10 лет назад Верзель уже демонстрировал негативное отношение к христианской символике. Тогда пострадал тот же самый крест в Струньяне. В прошлый раз суд оправдал вандала.
Неизвестные повредили православные и старообрядческие могилы на кладбище в Нижегородской области
17.05.2012 Неизвестные повредили 20 могил и 5 крестов на кладбище в Тонкинском районе Нижегородской области.
Как сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области, повреждены православные и старообрядческие могилы.
Полиция в настоящее время проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
О произошедшем в полицию сообщили местные жители. Пока не известна дата, когда именно было произведено повреждение. Местный рыбак сообщил в полицию, что видел на кладбище подростков. Мальчиков нашли, однако по их словам, они не имеют никакого отношения к инциденту.
В Бретани вандалы сожгли церковь
17.05.2012 В западно-французском департаменте Морбиан (регион Бретань) вандалы устроили пожар и уничтожили интерьер церкви св. Николая в Ля-Гасийи, пишет Observatoire de la christianophobie.
От огня пострадали священнические облачения и хоры. Хотя пожарные вовремя взяли ситуацию под контроль, церкви причинен значительный материальный ущерб.
Запланированные богослужения отменены и частично перенесены в находящуюся рядом капеллу. Полиция ведет расследование.
В Косово избили православного монаха, Русская Церковь просит защитить храмы и монастыри края
18.05.2012 Группа молодых албанцев совершила нападение на монаха Дионисия из сербского монастыря святых Космы и Дамиана в районе Ореховац (Косово и Метохия).
Ему были нанесены удары, после чего в него полетели камни, сообщается в распространенном в четверг заявлении Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
Монастырь, на территории которого было совершено нападение, формально находится под охраной Полицейской службы Косова.
"Дерзость экстремистов подчеркивает то обстоятельство, что нападение было совершено спустя три часа после посещения обители командующим немецким контингентом KFOR", - сказано в документе.
В Русской Церкви указали на то, что избиение монаха пополнило перечень инцидентов, "которые на протяжении последних месяцев омрачают жизнь православных верующих в крае". В день нападения неизвестными были распространены листовки одной из албанских террористических организаций, содержащие угрозы расправы над теми сербами, которые осмелятся остаться в пределах Косова и Метохии.
На Молуккских островах исламисты совершили погром христианского района
19.05.2012 Экстремисты устроили 3-дневный погром в христианском районе индонезийской провинции Молукка. 14 мая во время праздника в честь национального героя Индонезии Томаса Матулесси, возглавившего в 1817 г. войну против голландских колонизаторов, группа мужчин начала жечь дома и автомобили христиан в селе Сапаруа, сообщает AsiaNews. Нападения продолжались до 16 мая.
44 человека получили ранения. Десятки семей покинули свои жилища, опасаясь новых атак.
Генерал Сауд Усман Насутион заявил 15 мая, что погромы совершили люди, близкие к радикальным исламским движениям.
Кровавые вспышки насилия на Молуккских островах уже происходили в 1999-2001 гг. Тогда во время столкновений между христианами и мусульманами погибли около 9 тыс. человек, сотни церквей и мечетей были разрушены.
Численность христиан в стране не превышает 10 %, но на территории Молуккских островов они составляют около половины населения м выступают за государственную самостоятельность региона.
В протестантском храме в Лозанне вандалы устроили костер из Библий
19.05.2012 В швейцарской Лозанне вандалы пробрались в протестантский храм в Монтрионде, собрали старые Библии и подожгли их вместе с тканью, покрывавшей алтарь, повредив интерьер, сообщает 24 Heures. К счастью, огонь не распространился на деревянные стены за алтарем, пояснил пастор Лоренц Йордан.
Материальный ущерб сравнительно невелик, однако акт сожжения христианских символов оскорбил верующих. Приход подал жалобу в полицию. Сотрудники полиции сняли отпечатки пальцев на месте происшествия и ведут расследование. Церковь в Монтрионде уже второй раз подвергается нападению. В прошлом году окна храма обстреляли из пневматической винтовки.
Череда грабежей и вандализма в храмах Лозанны продолжается уже почти 10 лет, проинформировал пресс-центр местной полиции. При этом серьезных материальных последствий, как правило, не фиксируется.
Поджигателем церкви в Петрозаводске двигало чувство обиды на служителей храма
19.05.2012 Петрозаводская полиция задержала подозреваемого в поджоге православного храма святой Екатерины, сообщили "Интерфаксу" в МВД Карелии в четверг.
По словам собеседника агентства, ранее судимый 29-летний местный житель был задержан сотрудниками угрозыска еще 15 мая вечером, но потребовалось время, чтобы проверить его показания, поскольку не исключалась вероятность, что мужчина, состоящий на учете в наркологии, оговаривает себя. Следственные действия подтвердили все, что рассказал задержанный.
Как выяснилось, поджигателем двигали личные мотивы.
"Около месяца назад, изрядно выпив, этот мужчина пришел в Екатерининскую церковь и потребовал, чтобы кто-нибудь перевязал ему руку, которую он только что порезал. Женщина, служащая при храме, сделала нетрезвому посетителю замечание и попросила уйти. Это сильно оскорбило мужчину, с тех пор он затаил обиду", - сообщили в МВД.
Поджог церкви был совершен с помощью самодельного фейерверка, собранного из поллитровых стеклянных банок, наполненных горючей жидкостью, и медной трубки, в которую были вставлены петарды. Все это было перемотано скотчем и упаковано в картонную коробку.
Как пояснил подозреваемый в полиции, за несколько дней до поджога он попросил изготовить это устройство своего друга, пообещав ему за работу бутылку пива. Знакомому он объяснил, что якобы хочет порадовать фейерверком знакомых девушек.
Подозреваемый в поджоге церкви находится под арестом. Запланировано проведение судебно-психиатрической экспертизы.
Как сообщалось, в ночь на 13 мая в Петрозаводске была подожжена деревянная церковь святой Екатерины. На ликвидацию пожара ушло более трех часов. Огонь значительно повредил кровлю, колокольню и купол на общей площади 150 кв. метров. По факту поджога полиция возбудила дело.
Церковь святой Екатерины была построена в 1877 году в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в городе Петрозаводск. Храм был освящен 8 января 1878 года.
Продолжаются провокации в отношении монастыря Космы и Дамиана в Косово
20.05.2012 Продолжаются провокации в отношении монастыря Космы и Дамиана в Зочиште, Косово и Метохия. Как сообщалось ранее, несколько дней назад здесь произошел инцидент, когда группа молодых албанцев кидала камнями в монаха манастыря Зочиште отца Дионисия. По поводу случившего Службой коммуникаций ОВЦС было сделано специальное сообщение.
Спустя три дня, 18 мая, произошел новый инцидент. На этот раз целью нападавших стал один из сербских стоителей, занятых на восстановительный работах в монастыре.
Около 14:45 албанский подросток бросил камнем в рабочего, который к счастью не пострадал. После этого подросток бросился бежать в соседнее село, выкрикивая «УЧК» (сокращение от Освободительной армиии Косово) и «Косова републик!».
Сербские рабочие не хотели говорить об инциденте, чтобы не вызывать более масштабную месть со стороны албанцев, но ради безопасности монастыря сообщили о случившемся братии, которая в свою очередь известила косовскую полицию (КПС), представители которой дежурят перед монастырем. Один из полицейских осмотрел место происшествия и сообщил в полицейский участок в Ораховце, из которого был прислал наряд для обследования места происшесвия и опроса свидетелей
Несмотря на то, что два представителя КПС постоянно дежурят перед главным входом в обитель, они не в состоянии контролировать весь монастырский комплекс, особенно сторону, обращенную к селу Зочиште, откуда чаще всего и исходят провокации.

Конференции, съезды, чтения

В Минске прошел международный научный семинар «Митрополит Иосиф (Семашко): жизнь и деятельность в оценке историков»
14.05.2012 11 мая 2012 года в Минской духовной академии состоялся международный научный семинар, посвященный исследованию жизни и деятельности митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) — видного церковного деятеля, члена Санкт-Петербургской академии наук, автора многочисленных трудов, изданных в 3-х томах Императорской академией наук.
Семинар был проведен в рамках предварительной экспертизы диссертации на соискание ученой степени доктора церковной истории протоиерея Александра Романчука.
Перед началом научного форума в Трехсвятительском храме Минских духовных школ управляющий делами Белорусского экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил молебен святителю Кириллу.
В своем слове владыка Гурий обратил внимание присутствующих на осуществление святителем Кириллом сразу двух подвигов — постижения богословских наук и непосредственного воплощения их в жизнь. Такая актуализация богословского знания, получаемого в стенах духовных школ, является весьма важным условием успешной миссии Церкви в мире, подчеркнул архиерей.
Открывая семинар, к собравшимся с приветственным словом обратился ректор МинДАиС архимандрит Иоасаф (Морза).
С докладами, посвященными теме конференции, выступили:
  • доцент Минской духовной академии, кандидат богословия протоиерей Феодор Кривонос («Православная Церковь Беларуси в период ее вхождения в состав Российской империи (конец XVIII-начало XX века): краткий исторический обзор»);
  • старший научный сотрудник Института истории НАН РБ, кандидат исторических наук Е.Н. Филатова («Литовский православный митрополит Иосиф (Семашко) в историографии XIX — нач. XXI века»);
  • докторант, кандидат богословия протоиерей Александр Романчук («Митрополит Иосиф (Семашко): жизнь и церковное служение»).
В семинаре также приняли участие: настоятель Супрасльского Благовещенского монастыря (Польша) архимандрит Андрей (Борковский); профессор Московской духовной академии, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской академии наук В.М. Кириллин; доцент кафедры основного богословия Института теологии Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук А.Ю. Бендин; профессор Минской духовной академии, кандидат богословия протоиерей Виталий Антоник; протоиерей Виталий Моцкус (Литва).
В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались перспективы канонизации митрополита Иосифа и вопрос целесообразности переиздания его письменного наследия.
В рамках семинара координаторов конкурса «Православная инициатива» состоялась дискуссия по проблемам диалога Церкви и общества
15.05.2012 11 мая 2012 года в рамках состоявшегося в Храме Христа Спасителя семинара координаторов конкурса «Православная инициатива» была организована экспертно-дискуссионная площадка «Образы христианской культуры: просветительская трансляция и творческое обновление».
В дискуссии по актуальным вопросам, связанным с возвращением в общественную жизнь многовекового наследия православной культуры, приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев, декан миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета протоиерей Николай Соколов, благочинный Троицкого округа г. Москвы протоиерей Сергий Киселев, публицист С.Л. Худиев, историк и писатель Ф.В. Разумовский, представители православного духовенства, ученые, журналисты, эксперты в области социальной и конфессиональной политики.
В выступлениях участников отмечалась важная роль, которую может сыграть Церковь в формировании в России гражданского общества.
В частности, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев посетовал на то, что это важное понятие приобрело в последнее время некие ложные коннотации, будто бы гражданское общество сводится к участникам публичных акций и авторам «агрессивных постов в социальных сетях». «Граждане — это те, кто чувствуют себя ответственными за то, что происходит вокруг в собственной стране. И чем менее они агрессивны, тем более они конструктивны, — убежден В.А. Фадеев. — Вот и "Православная инициатива" — абсолютно конструктивна. И мне бы хотелось, чтобы тысячи различных групп, организаций участвовали в этой работе, чтобы в некотором смысле здесь возник еще один источник этого самого гражданского общества, связанный непосредственно с Церковью, а значит, с нашими историей и культурой, с реальными, настоящими основами нашей страны».
В свою очередь советник дирекции Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, член правления благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Д.В. Сладков призвал к актуализации духовных богатств Православия в контексте современного секулярного общества.
«Дискуссии, в которые нас в последние месяцы пытаются втянуть, еще раз показали, что нас стремятся загнать в примитив, в простейшие схемы реактивного поведения. Понятно, что как живые грешные люди мы сплошь и рядом даем для этого повод. Но понятно также, что симметричная встречная реакция "все вы лжете, негодяи" неконструктивна, как неконструктивен политизированный антиинтеллектуализм», — подчеркнул Д.В. Сладков.
По словам выступающего, двухтысячелетнее наследие Православия в значительной степени остается неизвестным, а стало быть, необходимо свидетельствовать о нем «во всех возможных форматах современных коммуникаций — академическом, политическом, издательском, медийном, сетевом и, что очень важно, в формате неформальных творческих сообществ — художественного, писательского, журналистского».
«Наше православное наследие — литургическое, гимнографическое, иконографическое, богословское, просто литературное, наконец, формировалось исторически, и думать, что этот процесс уже завершен и новые вершины нам уже недоступны, — это, с моей точки зрения, грех уныния и даже хула на Духа Божия. Понятно, что простым человеческим усилием эти вершины не достижимы, но открытость для действия Духа Божия — это то, что помогло бы нам избавиться от совершенно ложной, на мой взгляд, дилеммы "консерватизм — новаторство"», — подытожил Д.В. Сладков.
Эксперт конкурса «Православная инициатива» П.Г. Илларионов с удовлетворением констатировал, что в этом году в рамках конкурса получили новый импульс инициативы в области культуры, потому что «культура — это тот язык, которым Церковь может вести диалог со всем внешним миром».
«Церковь как носительница культуры этот диалог ведет и нуждается в новых формах и средствах, — подчеркнул эксперт. — Но, если взглянуть со стороны мира на Церковь, которая инициирует такой проект, то у этого проекта есть огромный потенциал в том плане, что он позволит ответить на вопросы, которые светское общество задает сегодня Церкви: а зачем Церковь нужна сегодня не как форма личной веры, а как социальный институт? А что Церковь "производит"?»
«Церковь в социальном плане делает невероятно много, но конкурс "Православная инициатива" позволяет с еще большей убедительностью на этот вопрос ответить. Те успехи, которые есть сегодня, позволяют утверждать, что проект точно состоится», — заключил П.Г. Илларионов
В Москве пройдет VI Международный молодежный форум «Вера и дело»
15.05.2012 19-21 мая 2012 года в Москве пройдет VI Международный молодежный форум «Вера и дело», сообщает пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи.
В мероприятии примут участие сотни верующих из всех регионов России, гости из Украины, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья, а также делегация Русской Православной Церкви Заграницей из США, Германии, Черногории и Литвы, прибывающая в Москву на торжественные мероприятия в честь пятилетия подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом.
Ежегодно на форуме обсуждаются наиболее актуальные и интересующие молодое поколение вопросы о Православии и молодежной миссии.
В рамках мероприятия состоятся дискуссии по темам:
  • Молодежное миссионерство сегодня: возможно или миссия невыполнима?
  • Церковь и современное общество: диалог или конфликт
  • Масс-медиа сегодня: вред или польза?
  • «Хочу помочь!» Как сотрудничать православным добровольческим и светским организациям?
  • Молодежный лагерь: инструмент для организации труда, досуга и спортивной культуры
  • Россия без абортов: навязчивая идея или необходимость?
Работу форума возглавят председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Игнатий Бронницкий, заместитель председателя Синодального молодежного отдела РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер, заместитель префекта ЦАО г. Москвы А.В. Литошин, а также известные общественные деятели, представители культуры, науки, бизнеса и спорта, которые расскажут о сотрудничестве Церкви, государства и общества в сфере воспитания и поддержки юношества и молодежи.
20 мая в рамках форума состоится торжественный бал в Екатерининском дворце, а 21 мая в храме Иоанна Богослова на Новой площади будет совершена Божественная литургия, в которой примут участие не только гости форума, но и студенты Российского православного университета — выпускники курсов подготовки молодежных лидеров «Вера и дело».
Форум проводится Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви при поддержке Департамента семейной и молодежной политики и Россотрудничества.
Работа форума начнется в субботу 19 мая в 12.00 в здании префектуры Центрального административного округа г. Москвы (ул. Марксистская, 24).
Аккредитация журналистов: pravpress@yandex.ru. Тел.: (495) 671-77-23, 8 (915) 127-15-52.
Международная научная конференция «Миланский эдикт (313–2013): Основы для свободы и свидетельства?» состоялась в сербском Нови Саде
15.05.2012 Участники международной научной конференции «Миланский эдикт (313–2013): Основы для свободы и свидетельства?», состоявшейся в сербском Нови Саде, разработали ряд положений, которые могут послужить основой для укрепления свободы вероисповеданий, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Организаторами конференции, которая прошла со 2 по 5 мая в рамках подготовки празднования юбилея Миланского эдикта в 2013 г., выступили: Сербская Православная Церковь в лице епископа Бачского Иринея (Буловича) и Ассоциация негосударственных организаций Юго-Восточной Европы (CIVIS) при партнерстве с Фондом «Pro Oriente», Фондом за мир и преодоление кризисов и Конференцией европейских Церквей.
На симпозиуме богословы, историки и специалисты различных религиозных объединений из разных стран мира обсудили различные аспекты содержания Миланского эдикта и его директного влияния на начало соблюдения свободы вероисповеданий. Также участники форума сформулировали 5 положений, которые в будущем могут послужить основой для сотрудничества в укреплении свободы вероисповедания. 1) Идеи, которые в историческом и общественном контексте вдохновили появление Миланского эдикта, следует принять как символический пункт отправления новой контекстуализации принципа libertas religionis для каждого, как последователя большинства, так и последователя меньшинства, учитывая изменчивые реалии современного времени и мира.
2) Церкви и религиозным объединениям необходимо продолжить совместную работу по укреплению и защите свободы вероисповеданий, а также усилить свое сотрудничество со светским обществом, чтобы они все объединили свои голоса в отношениях с государством, которое обязано обеспечить универсальную основу права на свободу вероисповеданий.
3) Богословские различия и различия в поведении по соблюдению принципа свободы вероисповеданий в различных духовных традициях, которые необходимо уважать, следует преодолевать совместно, поставив достоинство человеческой личности в центр всеобщего попечения. В этом смысле, универсально принятые международные стандарты прав человека следует поддержать общим правовым оформлением, которое обеспечило бы соблюдение прав человека в области свободы вероисповеданий.
4) Различные образцы и примеры отношений между Церковью и религиозными объединениями с одной и государством с другой стороны могли бы послужить эмпирической основой при создании предпосылок для конструктивного партнерства между религиозным и государственным секторами в обществе, с активным влиянием светского общества, которому, при таком взгляде, необходимо с Церковью и религиозными объединениями найти объективный общий знаменатель. Участники подчеркивают необходимость начала структурного диалога соответствующего значения по всем вопросам, важным для конкретных улучшений положения в области свободы вероисповедания. Со своей стороны Церковь и религиозные объединения готовы взять ответственность за сохранение и развитие всех общественных ценностей.
5) На следующем этапе следует интенсировать различные формы и способы сотрудничества между отдельными людьми и организациями, участвующими в проекте «Непреходящая ценность и актуальность Миланского эдикта», как и приветствовать вклады других релевантных участников в домене свободы вероисповеданий. Это станет предпосылкой для качественного перехода на новый уровень на следующей конференции, которую следует провести в год юбилея Миланского эдикта. Участники уверены, что благодаря успешным совместным усилиям на этих конференциях и в рамках этого проекта, заложено крепкое основание для прорыва в исключительно важной и очень сложной сфере свободы вероисповеданий.
В Челябинской епархии пройдет Х Славянский научный собор «Православное наследие в культуре России: история, актуальность диалога»
16.05.2012 17 мая 2012 года в Челябинской государственной академии культуры и искусств (ул. Орджоникидзе, 36 а) пройдет Х Славянский научный собор. Тема научно-практического форума в этом году — «Православное наследие в культуре России: история, актуальность диалога».
Конференция организована Челябинской епархией совместно с Управлением по делам образования города Челябинска и Челябинской государственной академией культуры и искусств.
Пленарное заседание откроется в концертном зале имени М.Д. Смирнова. К участникам обратятся ректор академии культуры В.Я. Рушанин и архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Планируется, что перед собравшимися с научными докладами выступят: доктор искусствоведения, профессор В.В. Медушевский (Москва); доктор философских наук, профессор Н.Г. Апухтина (Челябинск); доктор филологических наук, профессор С.Г. Шулежкова; специалист по нравственному богословию, профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов).
Во второй половине дня докладчики и гости конференции примут участие в секционных заседаниях.
Архиепископ Феофан примет участие в круглом столе «Основы православной культуры: проблемы преподавания в школе» (аудитория 49). Доктор педагогических наук, профессор педуниверситета Н.П. Шитякова сделает сообщение «Назначение учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики": анализ школьных учебников». В разговоре на актуальную тему примет участие и ряд других специалистов, в том числе руководитель отдела религиозного образования и катехизации Челябинской епархии священник Евгений Побирченко.
В аудитории 32 состоится круглый стол «Православие в истории России: актуальность наследия в современной культуре». Его проведут секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков и кандидат исторических наук доцент А.Н. Терехов. В работе круглого стола примут участие: игумен Иннокентий (Васецкий), наместник Свято-Симеоновского кафедрального собора, специалист по церковной истории; священник Александр Невзоров, духовник Челябинского отделения Братства православных следопытов; священник Павел Швалев, настоятель храма Рождества Христова поселка Увельский. Участники обсудят актуальные вопросы церковной истории, в частности, деятельность духовных учебных заведений, историю православного следопытства, православную концепцию монархической власти, деятельность обновленцев на Урале.
В аудитории 36 пройдет круглый стол «Российская цивилизация: славяно-евразийский контекст». В нем примет участие известный челябинский культуролог, доктор исторических наук, профессор С.С. Загребин. В программе заявлено выступление одного из ведущих уральских религиоведов, доцента Челябинского государственного университета С.С. Логиновского.
В 23-й аудитории будет заседать психолого-педагогическая лаборатория «Пропедевтика духовно-нравственного здоровья личности и общества», которую проведут руководитель Общества православных врачей города Челябинска священник Владимир Аксенов и кандидат педагогических наук, доцент Г.М. Каченя. Среди выступающих будет сотрудник действующего в Челябинске Кирилло-Мефодьевского просветительского общества С.Б. Владова, которая выступит с докладом «Особенности воспитания подростка в православной традиции (на материале святоотеческих творений и трудов известных отечественных педагогов)».
В аудитории 3004 состоится научно-практический семинар «Возрождение православных храмов на Урале» под председательством кандидата педагогических наук, доцента В.Г. Шаповалова. На нем выступит настоятель восстанавливаемого храма в селе Большой Куяш священник Святослав Еренков.
В здании общежития (ул. Цвиллинга, 64, аудитория 14) будет заседать секция «Русская Православная Церковь и СМИ: актуальные проблемы взаимодействия и диалога». В разговоре об информационной политике Церкви и об освещении церковных тем современными медиа примет участие начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области И.И. Аносов, бывший тележурналист, священник Игорь Ефремов, а также сотрудники пресс-службы Челябинской епархии. Ведущий — кандидат культурологии, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения академии культуры П.Ф. Сумской.
В аудитории 49 под руководством доцента О.П. Евдака пройдет заседание киноклуба «Девятая Муза». Здесь все желающие смогут увидеть последний фильм П. Лунгина «Дирижер» и принять участие в его обсуждении.
Также в этот день для участников конференции прозвучит концерт духовной музыки.
Справки можно получить в Управлении по науке и инновациям академии по телефону (351) 263-28-45.
Кроме того, 18 мая в 12.00 в аудитории 406 желающие смогут побывать на встрече с профессором МДА архимандритом Платоном (Игумновым).

Фестивали, выставки, ярмарки

В храме Христа Спасителя открылась выставка «Христианские святыни Сирии»
19.05.2012 В притворе Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя открылась фотовыставка «Христианские святыни Сирии».
На церемонии открытия посол Сирии в России Р.М. Хаддад поблагодарил Московский Патриархат за помощь в организации экспозиции, посвященной христианским святыням этой ближневосточной земли — «земли первых христиан».
По его словам, Христианство стало одной из основных культурных ценностей, значимой частью менталитета сирийцев, их вклада в мировую историю. Он также напомнил, что «арабы-христиане играли большую и важную роль в арабском возрождении и воскрешении арабского наследия».
Присутствующие осмотрели экспозицию, на которой представлены фотографии христианских монастырей и храмов Сирии.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в своем комментарии для представителей СМИ отметил, что Русская Церковь с тревогой наблюдает за ситуацией, складывающейся на Ближнем Востоке, где существует множество угроз и вызовов мирному и безопасному положению христианского меньшинства.

Разное

Последователи бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) строят храм и монастырь
15.05.2012 В одной из деревень близ сербского города Чачак на земле, принадлежащей отлученному от Православной Церкви бизнесмену М. Стевановичу, именующего себя «грешным Милоем», последователи изверженного из сана в ноябре 2010 г. за непослушание Синоду и Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) строят церковное здание. Об этом сообщает сербское издание «Блиц».
Сейчас в строениях на этом участке проживают около 20 монахов — последователей бывшего Рашско-Призренского епископа Артемия. В основном они занимаются сельским хозяйством – обрабатывают землю и пасут скотину. Едой и всем необходимым их обеспечивает также Стеванович.
«То, что строится на земле Милоя Стевановича не может считаться храмом, пока признанный епископ епархии Жичской не благословит это и не освятит», — заявил старейшина церковной общины Чачака С. Йолович, отказавшись от иных комментариев.
О здании, на вершине которого установлен крест, а внутри сооружен алтарь, бизнесмен пока лишь рассказал, что строит кладовую, в которой хочет молиться Богу, и что о предназначении объекта он намерен официально объявить в день своей «красной славы» св. Николая Мирликийского — 22 мая.
«Это моя земля, и на ней я могу делать и строить все, что хочу, и что согласуется с законом. У меня есть все необходимые бумаги и строительные разрешения. Когда кладовая будет готова, я позову всех доброжелательных людей, а также и нескольких епископов, с которыми я дружил до того, как меня отлучили от Сербской Православной Церкви. Здесь всем будут рады!», — сказал Стеванович.
В Индии бывший гонитель христиан отрекся от индуизма и принял крещение
15.05.2012 История, напоминающая эпизод из книги Деяний святых апостолов об обращении св. апостола Павла, произошла в современной Индии, сообщает агентство Fides.
Ниладри Канхар, лидер индуистов из деревни в штате Орисса, известный своей ненавистью к христианам, который некогда преследовал и даже убивали их, принял Христианство. Сегодня бывший гонитель христиан сам активно способствует евангелизации и росту местной христианской общины.
Ниладри Канхар отрекся от индуизма и принял крещение после чудесного исцеления своей старшей дочери. Врачи и знахари, к которым обращался лидер индусов, когда его дочь тяжело заболела, сказали, что она умрет. Однако пастор евангелической общины Пабитра Ката, который пришел в деревню, согласно его словам, по божественному внушению, горячо молился Богу о выздоровлении девушки, которая вскоре исцелилась.
С тех пор вся семья Ниладри Канхара перешла в Христианство. Бывшие язычники стали усердно молиться и читать Библию. При этом бывший лидер индуистской общины столкнулся с преследованиями со стороны бывших единоверцев. Однажды жители деревни избили его, пытаясьвернуть к индуизму, но Канхар не сдается и стойко переносит гонения как настоящий последователь Христа.
Активное свидетельствование об Истине Евангелия Христова привело к тому, что Канхар был обвинен в прозелитизме. Вместе с пастором Катой в настоящее время он находится в тюрьме. Сегодня Канхар испытывает на себе то, что в прошлом совершал и сам в отношении христиан, обвиняя их в действиях против индуистов.
В штате Орисса сегодня сильны позиции крайне радикальных последователей индуизма, которые преследуют христиан и совершают против них акции насилия, говорит источник Fides. В штате в 2008 году имели место массовые убийства христиан в округе Кандхамал.
Противостояние суннитов и шиитов на Ближнем Востоке разжигается США
16.05.2012 Шиитско-суннитское противостояние в ближневосточном регионе вызвано политикой США, считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Кузнецов.
"Одной из главных проблем, стоящих перед исламской шиитской общиной на Ближнем Востоке, является обозначившаяся в последнее время тенденция усиления шиитско-суннитского противостояния. Представляется, что значительную роль в разжигании этого противостояния играют внешние силы, прежде всего США", - пишет политолог в статье, которую публикует в среду газета "НГ-Религии".
По его оценке, американская стратегия на данном этапе заключается в том, чтобы перенаправить легитимный протест арабских масс против диктаторских режимов в сторону межобщинного конфликта.
"Этот тренд заметен в Ираке, где после прихода американских войск началась шиитско-суннитская гражданская война, и в Сирии, где выступления вооруженной оппозиции против режима Башара Асада интерпретируются как борьба суннитского большинства против господства шиитов-алавитов", - пишет автор.
Вторым фактором обострения шиитско-суннитских противоречий он считает соперничество Ирана и Саудовской Аравии.
"Влияние геополитики отчетливо прослеживается на примере прошлогодних и нынешних событий в Бахрейне, где движение шиитского большинства за демократизацию интерпретируется консервативными монархиями Персидского залива как "иранский заговор". Саудовские духовные лидеры периодически издают антишиитские фетвы", - говорится в статье.
А.Кузнецов предположил четыре возможных сценария развития событий. Во-первых, возможно расширение суннитско-шиитских противоречий и их перерастание в полномасштабный политический, а затем и военный конфликт. Площадками такого конфликта могут стать нестабильный Ирак, где в 2005-2008 годах фактически уже имела место гражданская война между двумя общинами, а также Бахрейн, Йемен и Ливан.
Второй сценарий, считает эксперт, заключается в перехватывании суннитскими движениями политической инициативы. Победа партии "Братья-мусульмане" на выборах в Египте и протестное движение в Сирии, все более приобретающее религиозную окраску, могут привести к образованию надгосударственного "нового халифата". Новое образование неизбежно будет зависеть от внешних сил, враждебно настроенных к шиитам.
В роли таких сил могут выступать либо консервативные монархии Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар), либо Турция, провозгласившая курс неоосманизма. Установление саудовского господства в Сирии, являвшейся в Средневековье центром суннитского халифата Омейядов, имеет для саудитов большое символическое значение.
"Третий сценарий - оптимистический для шиитов. Он реализуется в случае, если события "арабской весны" перекинутся на страны Аравийского полуострова. Победа шиитов в Бахрейне и в восточной провинции Саудовской Аравии эль-Хаса вкупе с шиитским доминированием в Ираке могут превратить Персидский залив в "шиитское нефтяное озеро", - заключил А.Кузнецов.
В Китае нелегально снесли церковь
19.05.2012 Христианскую церковь нелегально снесли в китайской провинции Аньхой поддерживаемые правительством застройщики.
Общину верующих начали притеснять еще в прошлом году. Так, в августе 2011 года электричество в церкви было неожиданно отключено, а застройщики окружили храм рвом, сообщает сайт "Worthy Christian News" со ссылкой на правозащитную организацию "China Aid".
В конце апреля этого года начался демонтаж здания: одна бригада снесла главные ворота, а другая сломала входную дверь и заставила нескольких дежуривших членов общины покинуть храм.
Церковь площадью 800 кв. метров действовала более 10 лет.
Заведующий отделом исторической лексикографики Института русского языка о кириллице и глаголице
19.05.2012 Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий изобрели не кириллицу, как считают многие, а глаголицу, напомнил заведующий отделом исторической лексикографики Института русского языка РАН Роман Кривко.
"Кирилл и Мефодий, или кто-то один из них, - авторы первой славянской азбуки - глаголицы. Это, кстати, пример миссионерского алфавита, созданного для народа, не имеющего своей письменности, с целью распространения христианской веры", - заявил ученый в интервью, которое публикует в пятницу "Парламентская газета".
Как отметил он, буквы глаголицы - это сочетание геометрических фигур, в основном круга и треугольника, имеющих, вероятно, символическое значение. Но точное толкование этих символов до сих пор неизвестно.
По словам Р.Кривко, источником древнейшей кириллицы были две разновидности письма: греческая эпиграфика, т.е. надписи на камнях, скалах, керамике, и византийское унциальное письмо, использовавшееся в литургических рукописях.
Он усматривает особый культурный смысл в том, что докириллической письменности на Руси, скорее всего, не существовало: "славянское язычество не имело культурообразующего потенциала".
"Письменность как форма культурной рефлексии языческой Руси была не нужна", - заявил ученый.
24 мая в Москве пройдут торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры.
Ранее профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявлял "Интерфакс-Религия", что глаголица - язык искусственно созданный, "это совершенно новый творческий проект", и в этом смысле Кирилл и Мефодий - "это наш православный Толкиен".
"Отличие только в том, что Толкиен придумал эльфийский и орочий языки для своих детей, в то время как Кирилл и Мефодий создавали свой язык для тех, кого их современники-греки считали живыми "орками", потому что славяне в IX веке в восприятии греков были варварами, которые вторглись в Грецию, Македонию", - отмечал собеседник агентства.
Он напомнил, что кириллицу изобрели Климент Охридский и его сподвижники - ученики Кирилла и Мефодия.

1 коммент.:

evellean комментирует...

Вдячність за Новости!)
Чтение - всегда с удовольствием;)

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი